Уличная еда в брюсселе – самый популярный и вкусный стрит-фуд в бельгии

Кухня играет важную роль в бельгийской культуре. Все знают о бельгийских вафлях и шоколаде, но знаете ли вы, что в Бельгии самый высокий процент ресторанов, отмеченных звездой Мишлен в Европе? Уличная еда в Бельгии тоже очень вкусная и хорошего качества.

Так же как страна разделена по языковому признаку, она разделена и по вкусовому признаку. Во фламандская кухня чувствуется голландское влияние, а кухня Валонии похожа на французскую, со множеством соусов. Большое место в бельгийской кухне занимают морепродукты.

Ниже список блюд, которые нужно попробовать, чтобы понять бельгийскую кухню.

  • Традиционное фламандское печенье Speculoos

Speculoos – это очень популярное бельгийское печенье. Оно сделано из песочного теста с добавлением разнообразных специй. У каждого повара своя смесь специй для печенья, но чаще всего добавляют корицу, имбирь, молотый перец, кориандр, гвоздику и мускатный орех.

Во многих кафе эти печеньки приносят в дополнение к заказанному горячему напитку. Их делают как в промышленных масштабах в упаковке, так и в небольших кондитерских. Сейчас из этих печений готовят пасту, которую можно намазать на хлеб.

Бельгийское печенье измельчают до состояния крема со сливочным маслом, очень вкусно!

Бельгийские вафли

Вы знали что в Бельгии существует два типа вафель, брюссельские и льежские? Брюссельские вафли более воздушные и мягкие. Они с ровными краями и более глубокими дырочками. Их часто подают посыпанными сахарной пудрой или с взбитыми сливками и клубникой. Льежские вафли с неровными краями, и при приготовлении в них добавляют карамелизированный сахар. Если сравнивать брюссельские и льежские вафли, льежские более хрустящие и сладкие. Когда вы покупаете свежую льежскую вафлю, сахар в ней еще горячий, и ее хрустящие края просто тают во рту. Вафли подают в большинстве ресторанов и кафе в Бельгии, а также во множестве уличных лотков на городских площадях.

Карбонад по фламандски (Stoverij)

Это говядина c луком, приготовленная во вкуснейшем бельгийском пиве. Когда она хорошо приготовлена, она просто тает во рту. Для приготовления используют коричневые эли или трапистское пиво.

Сначала говядину с луком тщательно обжаривают, а потом долго варят в пиве на медленном огне, пока мясо не станет настолько мягким, что будет разваливаться на мелкие кусочки. Туда также добавляют горчицу, яблочный уксус и лавровый лист, что придает этому блюду сладко-кисловатый вкус.

 Stoverij подают как в недорогих маленьких кафе (friteries), так и в шикарных ресторанах. Подают его с картошкой фри или картофельным пюре.

Льежский сироп (Luikse Siroop)

Льежский сироп – это сладкое липучее коричневое желе, приготовленное из концентрата соков фиников, яблок и груш. Его можно кушать на завтрак, просто намазав на хлеб, или сочетать с сыром, с блинами. Для 1 кг сиропа берется 4 кг свежих фруктов. Это очень вкусный бельгийский продукт : сладкий, но не приторный, с фруктовой кислинкой.

Фрикадельки по-льежски ( boulets liegeois)

Это блюдо очень популярно среди местных! Boulets liegeois – это крупные фрикадельки ( чаще всего их готовят из свино-говяжьего фарша), политые соусом, приготовленным из льежского сиропа, лук и уксуса. Подаются с картофелем фри, салатом и яблочным компотом. Найти это блюдо можно почти во всех ресторанах и кафе в Бельгии, а особенно Льежа, и в каждом месте готовят свою версию блюда. Как и у большинства традиционных блюд существует множество рецептов приготовления, и каждый повар считает свой рецепт самым лучшим и подлинным! Есть даже гильдия этих фрикаделек. Ежегодно члены этой гильдии вручают награду(the Boulet de Cristal) владельцу ресторана, в котором готовят лучшую версию блюда.

Картофель фри

Бельгия – это родина картошки фри. Именно бельгийцы придумали такой способ жарки картофеля. И поэтому вполне естественно, что готовят они его лучше всех. Вы можете найти ларьки с картошкой фри по всей стране, иногда даже на обочине дороги, и везде к картошке фри предлагаются очень вкусные соусы. Также часто предлагают обычный майонез ( бельгийцы кстати своим майонезом тоже очень гордятся). Картошка фри – это часть культурного и гастрономического наследия Бельгии. Бельгийцы очень следят за качеством своей картошки фри, никогда не жарят замороженный или мягкий картофель, и поэтому после жарки он всегда хрустящий и вкусный. Они также следят, чтобы фри был не толще одного сантиметра, и обжаривают его дважды. Жарят его не в растительном масле, а в говяжьем жире.

Waterzooi ( Ватерзой)Waterzooi – классическое традиционное фламандское блюдо. Его еще называют гентский ватерзой, что говорит о его происхождении из города Гент. Изначально ватерзой готовили из пресноводной или морской рыбы, а сейчас более популярен ватерзой из курицы. Считается, что река в Генте стала слишком грязной, и рыба из нее исчезла, поэтому его стали готовить с курицей. Нельзя назвать ватерзой просто супом, но и на второе блюдо это не похоже. Это что-то среднее между супом и вторым блюдом, но в любом случае очень вкусное бельгийское блюдо! Кроме рыбы или курицы в его состав входят овощи, такие как морковь, лук-порей и картофель, а также яйца, сливки и масло.

Tarte au Riz (пирог с рисом)
Происходит Tarte au Riz из города Вервье, который находится недалеко от Льежа. Это сладкий пирог, который готовится из смеси риса и молока с заварным кремом. Тесто в нем похоже на пиццу, а сверху рисовый пуддинг. Он сладкий, но не приторный и очень сытный. Этот пирог продается почти во всех пекарнях в Бельгии, но местные жители города Вервье говорят, что на своей родине этот пирог самый вкусный!

Boudin Blanc ( белая колбаса)

В каждой стране есть своя версия традиционных колбасок или сосисок, и Бельгия не исключение. Boudin Blanc – бледная по цвету сосиска, в составе присутствует мясо и молоко.

На вид она выглядит не очень аппетитно, но те специи, травки и другие высококачественные ингредиенты, из которых она приготовлена, делают ее очень вкусной.

Эти сосиски можно попробовать в ресторанах Бельгии, а если у вас есть возможность обжарить их самостоятельно, то можно купить их на местных уличных рынках. В ресторанах Boudin Blanc обычно обжаривают на гриле и подают с картофельным пюре.

Moules-frites (Мидии с картошкой фри)

Это, пожалуй, самое популярное среди туристов блюдо в Бельгии. Вы просто не сможете не заметить множество людей за столиками в кафе, поедающих мидий. Лето в Бельгии – сезон мидий.

Мидии собирают в Северном море с апреля по июнь. Бельгийские мидии более мясистые и крупные, чем в других странах. Их готовят либо в классическом овощном бульоне, либо в белом вине или пиве.

Приносят их обычно большими порциями, в ведерках и с картофелем фри.

Источник: https://travplaner.ru/d1-87-d1-82-d0-be-d0-bf-d0-be-d0-b5-d1-81-d1-82-d1-8c-d0-b2-d0-b1-d0-b5-d0-bb-d1-8c-d0-b3-d0-b8-d0-b8-d0-bd-d0-b0-d1-86-d0-b8-d0-be-d0-bd-d0-b0-d0-bb-d1-8c-d0-bd-d0-b0-d1-8f-d0-ba-d1-83-d1-85/

Самое вкусное в Брюсселе

Говорят, что бельгийская кухня – это французское качество в немецких количествах, судить об этом можно хотя бы по знаменитым натюрмортам Снейдерса.

Но если серьёзно, гастрономия – это важная часть культуры Бельгии, кулинарное образование доступно с 12 лет и даже самые молодые повара уже вполне опытны.

Например, в маленькой Фландрии (одном из регионов Бельгии) больше 90 мишленовских ресторанов, но даже менее признанные места демонстрируют изысканную и интересную кухню.

Анна Бебекина 23 января 2017

Бельгия – настоящее место для гурманов, недаром, когда настоящий бельгиец спрашивает о том, где вы были, в первую очередь он интересуется о том, что вы там ели.

Бельгийские закуски готовят главным образом из свежих морепродуктов, дичи, сыра. Здесь питают особую нежность к сырой сельди с луком в белом винном соусе, мидиям и миниатюрным креветкам Северного моря. В меню традиционного завтрака часто встречаются tomates aux crevettes — помидоры, фаршированные креветками.

В традиционных ресторанах можно встретить бельгийский специалитет – серые креветки (garnalen) с томатным соусом или все те же креветки, но запеченные в крокет с сыром (garnaalkrokeje).

Нет равных фламандцам в приготовлении мидии (mosselen): с белым вином, сливками или более изысканно, с зеленью в растопленном сливочном масле. Поедаются мидии чаще с картофелем фри (frieten или friet), который вообще настоящий предмет гордости бельгийцев, как считается, именно здесь был изобретен такой способ его приготовления.

Картофель фри продается везде, но лучший  — в маленьких уличных киосках, например, на площади place Eugenу Flagey.

В сезон стоит отведать спаржу по-фламандски, залитую соусом из масла и украшенную взбитым сырым яйцом и рубленой петрушкой.

Супы бельгийцы любят наваристые, по типу похлебки, отличный пример – ватерзой (waterzooi). Традиционный рецепт предполагает рыбу, но сейчас можно встретить вариант с курицей. Особенностью супа является то, что овощи и рыба варятся по отдельности, а под конец соединяются и заправляются льезоном, жидкой смесью яиц и молока.

Известно, что на бельгийскую кухню сильно повлияли французские традиции: оттуда пришел морской язык по-мельницки, то есть обвалянный в муке, sole meuniere. Еще одно обязательное рыбное блюдо – угорь в зеленом соусе (paling in’t groen).

Блюдо появилось благодаря тому, что многие рыбаки ловили угорь в реке Шельде, и по преданию готовили его, используя только травы, растущие на берегу реки: петрушку, мяту, шпинат, щавель и кресс-салат. Знатоки утверждают, что именно соус из трав делает его особенным.

Из мясных бесспорный must – тающий во рту фламандский карбонат (stoverij), близкий к мясу по-бургундски, но в отличие от него, готовящийся в темном пиве, а не в красном вине. Типичный брюссельский гарнир —  стумп (stoemp), густое пюре из картофеля, овощей и трав.

На бегу можно перекусить все тем же картофелем фри или «пистолетами» (название происходит от монеты пистоль) — хрустящими булочками, начиненными сыром, ветчиной, сосисками.

В Брюсселе очень много палаток с пистолетами, но, пожалуй, лучшее место, чтобы их отведать, кафе Pistolet Original Rue Joseph Stevens 24–26. Отличным выбором для желающих перекусить станут кариколи – небольшие морские улитки.

Любители сладкого, несомненно, оценят горячие вафли по-льежски и брюссельские вафли, большие по размеру и более легкие по вкусу, часто промазанные кремом «шантильи».

Шоколад — настоящая гордость бельгийцев и отличный вариант сувенира. Вряд ли кто-то откажется от коробочки шоколада Marcolini или Wittamer.

Также стоит приобрести масспены — сладкую миндальную пасту в форме маленьких розовых свинок и различных фруктов, которые обычно продаются ко дню св. Николая, рождественским и новогодним праздникам.

А к имбирному печенью спекюлос (speculoos) Dandoy никто не останется равнодушным.

Трудно представить Бельгию без пива, которое сегодня является национальным напитком. В стране насчитывается 1000 различных марок, и каждую неделю создается новый сорт.

На самом деле действительно разных сортов существует лишь 200-300, среди которых есть даже пиво из киви или банана.

Многие кафе-рестораны предлагают большой выбор пива, которое подается посетителям в огромных бутылках для двух-трех человек.

Интересно, что когда бельгийцы заказывают скотч, они подразумевают под этим скотч с пивом, а не виски.

Наш совет – не проходите мимо местного вина. Виноделие — одно из традиционных занятий бельгийцев. Виноградники существовали на склонах Самбры с конца XVIII в.

Чтобы не запутаться в многообразии ресторанов Брюсселя, директора ярмарки искусства BRAFA, поделились адресами своих любимых ресторанов с местной и интернациональной кухней.

Член административного совета BRAFA Клас Мюллер советует зайти в небольшой и демократичный французский ресторан Le Rabassier (rue de Rollebeek 23), который славится отличным обслуживанием и прекрасной кухней. Также стоит отметить, что ресторан занимает первое место в рейтинге Tripadvisor. В заведении всего 10 столов, так что лучше заранее бронировать.

Вице-президент BRAFA Дидье Клаc посоветовал заглянуть в ресторан итальянской кухни Da Mimmo (avenue du Roi Chevalier 24) с одной звездой Michelin, который пропагандирует современную итальянскую кухню. Ланч здесь обойдется в 43 евро, дегустационное меню 85/105 евро.

Член административного совета BRAFA Йос Ямар рекомендует ресторан французской кухни с двумя звездами Michelin Comme Chez Soi, который находится в красивом доме стиля ар нуво по адресу place Rouppe 23. Дегустационное меню очень вкусное и полно гастрономических сюрпризов, но и цена соответствующая.

Президент BRAFA Харольд ТКинт де Роденбеке предлагает зайти в итальянский ресторан Genco Ristorante (rue Joseph Stevens 28) и ресторан высокой кухни  Bon-Bon (avenue de Tervueren 453) с двумя звездами Michelin.

Казначей BRAFA Жан Лемер рекомендует ресторан с традиционной бельгийской кухней Peï & Meï (rue de Rollebeek 15) в районе Саблон, название которого в переводе с брюссельского диалекта переводиться как «мужчина и женщина». В винном ресторане Le Wine Bar Sablon des Marolles (rue Haute 198) найдется вино на любой случай, кухня тоже не отстает.

Член административного совета BRAFA Франсис Маре рекомендует ресторан бельгийской кухни Viva M’Boma (rue des Flandres 17). Заведение предлагает отличный выбор мясных блюд по разумной цене.

Генеральный секретарь BRAFA Кристиан Вруйр предлагает заглянуть в ресторан бельгийской кухни Bij den Boer (Quai aux Briques 60), ланч здесь обойдется в 24,50 евро, а дегустационное меню – около 60 евро.

Другие полезные рекомендации вы найдете в BRAFA Guide.  Также вы можете найти рекомендации ресторанов в Брюсселе от наших экспертов на странице нашего спецпроекта.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Источник: https://www.euromag.ru/specprojects/arts-in-brussel/samoe-vkusnoe-v-brjussele/

Где вкусно поесть в Брюсселе. Мой ТОП лучших мест

Так уж сложилось, что достопримечательности Брюсселя скорее разочаровывают, чем очаровывают, тут остаётся лишь «понять и простить». Но что делать, если путешествие по Бельгии обязательно предусматривает посещение её столицы? Отправиться в гастрономический тур по городу!

В этой статье я собрала мой ТОП лучших заведений, где можно вкусно и недорого поесть – непременно рекомендую заглянуть сюда…

Сэндвичи, питы, дюрюмы

Tonton Garby

Изюминка Tonton Garby скорее даже не в еде, а в атмосфере, которая здесь царит. Сэндвичи делает хозяин кафе — невооруженным глазом видно, что работа ему в кайф. В его блюдах сочетается, казалось бы, несочетаемое, но вкусно невероятно!

Основой всех сэндвичей является сыр, много-много сыра + разнообразная начинка: мясо, овощи, фрукты, ягоды и т.д. Всего в меню 20 позиций на выбор. Цена шедевра 4-6 €.

Думаете, где покушать в Брюсселе и получить удовольствие от обеда? Добро пожаловать в Tonton Garby! Правда, здесь всегда очереди, но они того стоят, уж поверьте. Лучшее время для посещения — первая половина дня, когда все ингредиенты ещё в наличии.

Rue Duquesnoy 6,

Snack Plaka

Я обожаю брюссельские снэк-бары и рекомендую их всем, кто приезжает к нам. В таких заведениях очень вкусно и недорого. Греческое кафе Snack Plaka — одно из моих любимых. Здесь можно взять питу, дюрюм, тарелку с мясом и овощами, и различные закуски. Средняя цена порции 5-9 €. Взять еду можно «на вынос» или пообедать внутри.

Rue du Marche aux Fromages 6,

Mer du Nord

Mer du Nord — ещё одно кафе быстрого питания. Здесь готовят потрясающие блюда из морепродуктов, в основном супы и закуски. Обожаю это место в холодное время года, когда можно согреться порцией ароматного супа. Здесь не посидишь, но есть столики за которыми можно стоять. Стоимость супа 6 €, остальные блюда от 10 €.

Rue Sainte-Catherine 45,

Bia Mara

Как и в Mer du Nord здесь подают блюда из рыбы. А точнее — рыба в кляре «Fish and crisp». Такая еда — отличная закуска под пиво, поэтому Bia Mara подойдёт для тех, кто хочет пропустить стаканчик-другой пенного. Жирно-калорийно — это да, но вкусно так, что можно руку по локоть откусить.

Rue du Marche aux Poulets 41,

Картошка фри

Попробовать бельгийскую фри — это первое, с чего стоит начать знакомство с Брюсселем. Жизнь не будет прежней, ну вот правда! Я уже раскрывала некоторые секреты об этом блюде, поэтому сразу перейду к делу и сдам точки самых крутых фритери в центре.

Fritland

Картошка здесь обалденная, но место слишком туристическое, можно долго простоять в очереди. Где покушать, решаете вы: можно внутри, либо забрать заказ с собой.

Rue Henri Maus 49,

Manegen Frites

Загруженность заведения не всегда высокая. Иногда можно сделать заказ вообще без очереди. Еду можно съесть как внутри, так и взять «на вынос».

Rue du Midi 30,

Belgian Frit’n Toast

Тут, впрочем, всё то же самое: вкусно, иногда бывают очереди, можно сесть в заведении или пообедать на ходу.

Rue de la Madeleine 1,

Friterie Tabora

Как правило, очередь здесь есть, но движется она достаточно быстро. В этой фритери вкусно и большие порции.

Rue de Tabora 2,

Maison Antoine

Говорят, что даже Ангела Меркель, во время визитов в Брюссель, предпочитает вкусно поесть именно в Maison Antoine. Правда это или обычная утка? Нам с вами этого не узнать!

Долгое время эта фритери была моей любимицей, но в последнее время она немного испортилась: всегда большие очереди, порции стали заметно меньше, а цена выросла. Да и сесть негде, заказ готовят только «на вынос».

Place Jourdan 1,

Бельгийские вафли

Когда стоит вопрос: где есть вафли в Брюсселе, важно понимать – хоть они и являются национальным блюдом Бельгии, найти вкусные можно далеко не везде. В центре у меня всего две любимые точки.

Australian Home Made Ice Cream

Можно взять как пустую вафлю, так и с наполнителем: мороженое, сливки, карамель и другое. Стоимость десерта 2,5 €, с топингом 4 €.

Rue de la Colline 2,

Waffle Factory

Это место действительно можно назвать фабрикой по производству вафель. Они здесь на любой вкус: сладкие, солёные, открытые, закрытые, круглые, квадратные и т.д. Мои любимые — брюссельские. Тесто у них воздушное и просто тает во рту. В Waffle Factory также можно взять напитки и спокойно покушать за столиком. Стоимость вафель 3-6 €.

Rue du Lombard 30,

Другие статьи про Бельгию

Источник: https://addicted2travel.ru/gde-vkusno-pokushat-v-tsentre-bryusselya/

Конечный путеводитель по уличной еде в брюсселе — ???? Европа — 2019

Когда вы ищете быстрый укус, в Брюсселе есть множество сытных уличных продуктов, которые нелегко найти за границей. От известных картофеля и вафель до приготовленных морских улиток мы перечислим места, где можно найти вкусные варианты, когда вы чувствуете голод.

Бельгийские фри

Это самый популярный фаст-фуд в Бельгии, широко разрезанный и обжаренный дважды, обычно продаваемый в бумажном конусе с майонезом и пластиковой вилкой. Купили на продовольственных грузовиках, дырах в стене и некоторых кафе, pommes frites легко найти в любой точке страны.

Порции могут варьироваться, поскольку некоторые места выбирают картонную или пластиковую коробку. Соус не ограничивается только майонезом, с вариантами, начиная от знакомого кетчупа и заканчивая уникальными выборами, такими как самурайский соус и алала.

Картофель съедается с широким ассортиментом жареного мяса или тушеных блюд, таких как окунь или вулкан. И, говоря о фри

,

Mitraillette

Изобретенный в Брюсселе, митрайлт в основном бельгийский картофель был сэндвичем. Блюдо состоит из багетов, риса фри, жареного мяса и соуса по выбору.

Как правило, митрайлт съедается с майонезом, но имеется широкий выбор соусов. Иногда их подают с овощами, такими как томатные ломтики или тертая морковь.

Известный как изобретение столицы, это необходимо попробовать, если вы хотите вкус быстрого питания в Брюсселе.

Белые колбаски или кровяные колбаски с хлебом

Это булочки с хлебом с колбасой, покрытые кетчупом или горчицей, или и то, и другое. Вы также можете заказать их с луком или квашеной капустой.

Хотя вы можете найти их с обычными колбасами по всей стране, некоторые продавцы добавляют завихрение, используя белые или черные колбасы, известные как буудины или пенены. Черный сорт — мягкая кровяная колбаса. Белые колбасы в основном одинаковые, но приготовленные без крови животных.

Хотя колбасы не совсем бельгийские по происхождению, у них давняя традиция на бельгийской кухне. При приготовлении дома бельгийские семьи едят их с яблочным соусом и картофелем.

Smoutebollen

Это блюдо продается в основном на ярмарках на грузовиках для пищевых продуктов, подается в картонных коробках или бумажных конусах с сахарной пудрой. Они несколько похожи на пончик, так как оба — жаренное в темноте тесто.

Съеденные как в Нидерландах, так и в Бельгии, есть некоторые различия в названии и подготовке.

Хотя они известны как оливболлен и жареные в растительном масле в Нидерландах, бельгийцы называют их croustillons или smoutebollen и предпочитают их обжарить в жирном животном.

Caricoles

Не путать с эскаротами, кариколы — морские улитки, отварные в бульоне с овощами. Продавцы продают их в основном на ярмарках, хотя кариколы можно купить с грузовиков в любое время года. Они удивительно сладкие в аромате, хотя жевательная текстура может немного привыкнуть.

Jenever

Это зерновой напиток с высоким содержанием алкоголя. Его обычно подают холодно в маленьких очках. Если вы предпочитаете что-то сладкое, вы можете легко найти его в различных вкусах, таких как шоколад и клубника.

Традиционную можно купить в глиняных бутылках. Вы можете заказать jenever в любом бельгийском кафе, но его также обычно продают небольшие киоски на рождественских рынках — отличный способ разогреться в холодные месяцы.

Вафли

Эти сладкие и вкусные закуски хорошо известны за рубежом. Что вы можете не знать, так это то, что есть два популярных вида бельгийских вафель. Сорт Льежа имеет толщину текстуры и несколько овальной формы. Сахар уже помещен в тесто, а не поверх готового продукта. Несмотря на это, вафли Luik часто можно найти с различными начинками, такими как шоколад, взбитые сливки и различные фрукты.

Брюссельские вафли, с другой стороны, имеют прямоугольную форму. Это знаменитые вафли, которые хрустящие снаружи, но мягкие внутри, и подаются теплым, традиционно с сахарной пудрой сверху. Брюссельская вафли вообще не получает тяжелые начинки. Оба вида продаются грузовыми тележками и киосками по всему Брюсселю, что отлично, когда вам просто нужно быстро перекусить на прогулке по городу.

Источник: https://rus.worldtourismgroup.com/ultimate-guide-street-food-brussels-39883

Вафли, пиво, шоколад: что и где поесть в Брюсселе

Гастрономическая карта Брюсселя

Бельгийцы считают, что именно у них впервые появился картофель фри, и гордятся своим национальным блюдом. Картошку здесь продают во фритериях, с разными соусами и добавками.

Картофель фри в Брюсселе

Maison Antoine на Place Jourdan

Это культовое место работает с 1948 года, им руководит уже третье поколение владельцев. Здесь всегда очереди. За картошкой фри – в первую очередь сюда!

Friterie Tabora

Еще одно популярное место. Кроме картошки здесь готовят бургеры и хотдоги, и все это стоит того, чтобы попробовать.

Один из вариантов подачи – с курицей, острым перцем и соусом. Поверьте, это очень вкусно! Порция обойдется в 3–7€.

Бельгийские вафли

Это и национальное блюдо, и уличная еда, они могут быть несладкими или десертными, разных размеров и форм. Выбор наполнителей настолько огромен, что вам не хватит целого отпуска, чтобы попробовать все. Часть улицы Этюв (Rue de l'Etuve) состоит из бесконечных лавочек и киосков с вафлями, где каждый найдет себе что-то на свой вкус. Стоят они везде примерно одинаково, от 2 до 5 €.

Бельгийские вафли в Брюсселе

Waffle Factory

Самое известное место с вафлями, где очереди на вход не кончаются весь день. Хиты: соленые вафли с лососем или сыром и, конечно, сладкие, с ягодами и взбитыми сливками.

Le Funambule

Это кафе находится в двух шагах от скульптуры Писающего мальчика и тоже предлагает вафли на любой вкус.

Бельгийское пиво: национальное достояние

Пиво делает Брюссель одной из пивных столиц мира, наряду с Мюнхеном и Прагой. Здесь производится почти 900 сортов пива, из которых 2/3 можно попробовать только в Бельгии: оно не разливается по промышленным бутылкам и не продается в массовых магазинах. Некоторые сорта пива варятся без перерывов уже 400-500 лет.

Бельгийское пиво

Какое пиво пробовать в Бельгии:

  • Аббатское пиво. Раньше его варили исключительно в монастырях, сейчас варят и на современных пивоварнях. Пиво оттеняется пряностями, кориандром, цедрой цитрусовых. Из известных брендов к аббатскому пиву относится Leffe, оно бывает светлым, полутемным, темным и красным, с крепостью от 5% до 9%. Попробовать Leffe на его родине и сказать, чем оно отличается от Leffe из бутылки в российском супермаркете – цель, достойная путешествия в Брюссель.
  • Траппистское пиво. Это разновидность аббатского эля, которая готовится по особой технологии исключительно в монастырях католического ордена траппистов. Во всем мире только 11 монастырей могут варить такое пиво, 6 из них находятся в Бельгии. Монахи используют разные сорта хмеля, а брожение происходит при высоких температурах, что придает напитку насыщенный вкус с фруктовыми нотками. Крепость пива колеблется от 5% до 11%. Самые известные бренды: Chimay, Ache, Rochefort.
  • Ламбик (Lambic). Естественный процесс брожения придает этому пшенично-ячменному виду пива специфический вкус. Иногда оно выдерживается в бочках от портвейна, которые закупаются бельгийцами прямо в Португалии. Есть несколько разновидностей ламбика:
  1. Гёз (gueuze) – смесь молодого и зрелого ламбика, которая дозревает уже в бутылке, напоминает шампанское и может храниться до 20 лет: оно с каждым годом становится все лучше и крепче.
  2. Крик (kriek) – это вишневый ламбик.

    В промышленных масштабах его готовят с добавлением вишневого сока, а настоящий крик, настоянные на настоящей вишне, можно попробовать только в Бельгии.

  3. Фаро – ламбики с добавлением сахара. От этого пиво приобретает винный привкус с фруктовыми нотками.

  • Белое пиво, или бланш – говорят, любимое пиво местной молодежи, среди которой пить обычные лагеры стало немодно. Легкое нефильтрованное светлое пиво с кориандром, корицей, пряностями, апельсиновой цедрой и другими добавками. Бельгийцы его ценят за мягкий вкус, который прекрасно освежает летом. Самые известные бланши: Hoegaarden (Хугарден); Blanche de Bruxelles (Бланш де Брюссель); Blanche de Bruges (Бланш де Брюгге), Blanche de Namur (Бланш де Намюр).
  • Квак (Kwak) – сладковатое, с карамельным послевкусием. И подается в специальном стакане-колбе на деревянной подставке. По легенде, само пиво и способ подачи придумал трактирщик Паувел Квак: его трактир стоял на транспортных путях и был популярен среди кучеров, а законы того времени запрещали кучерам оставлять лошадь и повозку. Квак изобрел стакан и специальный держатель, который размещался прямо на повозке и позволял кучеру в любое время опрокинуть стаканчик пива, не сходя с лошади.

Бельгийский квак

В Брюсселе можно не искать какой-то конкретный пивной бар, а зайти в любое место и выпить вкуснейшее пиво. На кранах стоит до 50 сортов, бармены обязательно помогут выбрать и дадут попробовать.

И для каждого вида пива предлагается свой стакан. Во многих барах к пиву нет никакой еды, кроме орешков и соленых крекеров.

Часто в таких барах сидит молодежь, в течение вечера они меняют по несколько подобных заведений.

Delirium Cafe

Маст визит – это культовое кафе «Делириум» (Delirium cafe). В нем представлено более 2000 сортов пива. Кажется, не хватит жизни, чтобы перепробовать все.

Высокое искусство: бельгийский шоколад

Брюссель — это мировая столица шоколада, здесь больше шоколадных фабрик, чем в любом другом городе планеты. Магазинов с конфетами и шоколадом в Брюсселе так же много, как и пивных баров, выбор на любой вкус и кошелек. Почти в каждом магазинчике предлагают попробовать конфеты, и уйти из них очень сложно.

Из Брюсселя происходит один из мировых лидеров шоколадной индустрии, компания Leonidas. Их конфеты могут стать лучшим сувениром из Брюсселя: можно собственноручно собрать коробки конфет весом до килограмма. Магазинов бренда в одном только Брюсселе около 50-ти.

В Брюсселе есть даже Музей какао и шоколада. На экскурсии рассказывают об истории создания шоколада, а заодно каждые полчаса проводят дегустации.

  • Сайт: Choco-Story Brussels

Самые популярные кафе Брюсселя

Вряд ли после картошки фри, пива, вафель и шоколада вы еще сможете что-то съесть. И все же поделюсь своим списком популярных кафе Брюсселя, которые мне удалось проверить лично.

Bia Mara у многих путешественников отмечено как место, обязательное к посещению. Кафе очень демократичное, специализируется на жареной рыбе с картошкой (фиш энд чипс).

Рыбу предлагают разную каждый день, в зависимости от улова. Порция рыбы с картофелем и соусом обойдется в среднем в 12€.

Здесь настолько вкусно и хорошо, что наведавшись туда в первый же, я приходила потом еще три раза.

Еще одно кафе, которое советуют включить в свой маршрут – Noordzee. Это сетевой фастфуд: столики стоят прямо на улице, а еду готовят у вас на глазах. Сеть специализируется на морепродуктах. Все очень вкусно, но цены различаются, и пусть вас не обманет фастфудный формат: внимательно читайте меню. Порция супа обойдется в 4–6 €, а креветки на гриле с бокалом вина – уже в 22€.

В Le Bistro можно попробовать самые вкусные мидии. Их готовят в вине, сливках или чесночном соусе, подают в большом котелке. Порция весит 1 кг, так что смело можно заказывать блюдо на двоих, обойдется оно в 20–23€.

Источник: https://inwander.ru/in/belgium/brussels/belgium-cuisine-in-brussels/

Брюссель – достопримечательности, бары и едальни в новом гайде

Мы специально не включили в гид писающего мальчика, Гран-плас и химическую громадину Атомиум, потому что инфу про них бодро выдает Google по первому же запросу, связанному с Брюсселем.

Начать культпоход логичнее всего с туристической информации Flanders (Grasmarkt, 61) – там есть халявный вай-фай, кофеек, куча карт и сверхвежливые работники, которые радостно расскажут тебе о своем городе.

Кроме известных писающих детей, в Брюсселе есть еще и собачка Zenneke (Rue de Chartreux, 31h) из той же оперы. Это дворняжка, что как бы намекает на мультикультурализм бельгийской столицы. У локалов же собачка не в чести: мол, это очередной маркетинговый ход для лохопутов-туристов.

Один из самых красивых райончиков города – между Marie Loise Plein и Ambiorix Plein. Прогуляйся по тихим улочкам с домами в стиле ар-нуво, покорми лебедей у озера, а потом напрягай мозги, чтобы вспомнить всех деятелей, в честь которых названы местные улицы.

Музеи Брюсселя достойны отдельного гида, но вот тебе самые главные. В музее Рене Магритт (Place Royale, 1) тебя ждет полная коллекция основателя сюрреализма: известные «влюбленные» с белыми повязками на глазах, рисунки кукол с подписью «это не кукла» и еще три этажа вещей, над которыми до сих пор тупят искусствоведы.

В самом обычном дворе найди инсталляцию известного бельгийского художника Wim Delvoye (Quai au Foin, 40) – бетономешалку, которая сделана из узорных металлических кружев. Кстати, стоит познакомиться и с остальным творчеством этого трэшового бельгийца: например, он набивал татухи свиньям, а еще создал машину для производства говна.

Загляни в Музей ествественных наук (Rue de Vautier, 29), чтобы посмотреть на пятиметровых динозавров и жуков размером с тебя, ну и чтобы узнать про эволюцию в интерактивном формате. Нет, ты еще не стар для этого.

Пробуди древние инстинкты в музее Африки (Leuvensesteenweg, 12). Почувствуй себя в Конго, не покидая Европы, причастись к африканской культуре и не забудь покушать блинчиков в музейном кафетерии.

Даже если по жизни от музыки ты далек, этот спот тебе зайдет на отлично. В шикарном здании Музея музыкальных инструментов (Rue Montagne de la Cour, 2) целых 4 этажа крутых штук – и послушать можно каждую.

Узнай, что общего между твиттером и африканскими барабанами, зацени самые старые в истории музыкальные инструменты. Это самый доступный среди музеев Брюсселя – всего € 2 (дают аудиогид).

Ну а кафеха на последнем этаже может претендовать на звание лучшего скайбара города. Правда, открыта она всего до 16.30.

Сходи к триумфальной арке Cinquantenaire в Парке пятидесятилетия (Parc du Cinquantenaire). Это бывший военный полигон, который ко всемирной выставке 1880 года переделали в зеленый оазис. Стоит заглянуть в Музей армии и военной истории (Parc du Cinquantenaire, 3) хотя бы для того, чтобы заточить сэндвич под крылом старого аэроплана.

Передоз культурных ценностей? Отдохни на ступеньках биржи (Bourse de Bruxelles) (Place de la Bourse) – могущественного здания 19 века, послушай треп брюссельцев и найди себе собутыльника на вечер. Хочешь выпивать и спасать планету – выбирай пиво Trappiest. Варят его монахи и практически все деньги отдают на социальные проекты.

Послушай, как гуляет ветер в флагах стран ЕС возле Европарламента, проверь, кому из беларусов дали Сахаровскую премию (большой стенд во дворе), а потом заходи в Парламентариум

Источник: https://34travel.me/post/gajjd-bryussel

Лучшие рестораны Брюсселя – где поесть вкусно и недорого

Брюссель – Мекка для ценителей вкусной и качественной еды. Туристы со всего мира приезжают сюда не только посетить достопримечательности, но также посетить рестораны, которых в стране огромное количество.

Многие отмечены звездами Мишлена и вполне соответствуют высокому статусу. Планируя поездку в Бельгию, не лишним будет составить список, где поесть в Брюсселе вкусно и недорого.

В этом вам поможет наш рейтинг лучших ресторанов столицы.

Столица Бельгия – мультикультурный мегаполис, такая многонациональность отражается и в ресторанном бизнесе.

5 ресторанов Брюсселя, где можно поесть вкусно и недорого

Главное преимущество Брюсселя – широкий ценовой диапазон на любой товар и продукт. Здесь легко можно найти не только роскошный ресторан, но и небольшое, уютное кафе, где вас накормят вкусной и свежей едой по вполне демократичным ценам.

5 ресторанов в этом списке входят в первую сотню лучших из более 3000 заведений питания существующих в Брюсселе, при этом поесть здесь можно совсем недорого и вкусно.

L’Express

Отличное место, где можно перекусить быстро и вкусно после прогулки по Гранд-Плас. Здесь готовят блюда ливанской, средиземноморской, ближневосточной кухонь, представлено меню для вегетарианцев.

Небольшая шаурма с курицей стоит 6€, а большая – 8€. Также готовят вкусные соки. Все продукты свежие, порции внушительных размеров.

Туристов здесь немного, но если вы предпочитаете тишину и уединение, поднимитесь на второй этаж заведения.

Адрес: Rue des Chapeliers 8, Брюссель.

Это важно! Ресторан работает до поздней ночи.

Bia Mara

Небольшой ресторан находится в центре Брюсселя. Здесь подают рыбу, морепродукты, картофель фри и вкусное пиво. Порции большие, готовят отменно – рыба в лимонно-базиликовой приправе получается сочная и вкусная. В целом меню небольшое, выбор пива скромный.

Полноценная порция из большого куска рыбы и картофеля стоит от 12 до 15€, бокал пива – 5 €.

Обстановка в ресторане простая, дизайн незамысловатый, звучит легкая, ненавязчивая музыка. Обслуживание быстрое, но если вы хотите перекусить в тихой обстановке, приходите днем, потому что вечером тут собирается много посетителей.

Адрес: Rue du Marche aux Poulets 41.

Посетить заведение можно ежедневно:

  • с понедельника по четверг – с 12-00 до 14-30 и с 17-30 до 22-30;
  • пятница и выходные – с 12-00 до 22-30.

Интересный факт! Сюда часто приходят местные жители, это указывает на качество блюд и отличный сервис.

Пиццерия Il Colosseo

Уютный, маленький ресторан, расположенный по адресу: Boulevard Emile Jacqmain 74. Здесь подают блюда итальянской, средиземноморской и европейской кухонь. Особого внимания заслуживает пицца, ее стоимость независимо от состава стоит 10€.

Если, гуляя по Брюсселю, вы соскучились по Италии, посетите этот ресторан. Он состоит из двух крошечных залов, столики установлены достаточно плотно, посетителей много, поэтому бронировать места лучше заранее.

Это важно! Две пиццы и напитки обойдутся в 25-30€, что по меркам Брюсселя считается недорого.

Al Jannah

Ресторан находится по адресу: Rue Blaes 59, здесь готовят традиционные блюда ливанской, средиземноморской и ближневосточной кухонь, также представлено вегетарианское меню. Сюда часто заходят посетители после утомительных прогулок по главной площади.

Туристы отмечают быстрое обслуживание даже в часы, когда заведение переполнено. Порции большие, вкусные, прекрасное соотношение качества и стоимости. В меню стоит обратить внимание на фалафель, выпечку со шпинатом, соусы, салат из запеченных баклажанов.

Время работы заведения: ежедневно с 12-00 до 22-30. Стоимость одного чека на двоих составляет от 25 до 30€.

Сэндвичная Tonton Garby

Если вас интересует, где недорого поесть в Брюсселе, загляните к Тонтону. Заведение названо по имени его владельца – Тонтона Гарби. Это доброжелательный, открытый к общению человек, который не только вкусно накормит, но и зарядит вас положительной энергетикой.

Фирменное блюдо хозяина – сэндвич. Если вы думаете, что это слишком простая еда, просто купите бутерброд за 3€ и убедитесь в его восхитительном вкусе. Хлеб выпекают прямо в ресторане, все продукты очень вкусные и свежие, а Тонтон Гарби мастерски сочетает компоненты.

Поесть в ресторане Тонтона Гарби можно каждый день кроме воскресенья. С понедельника по пятницу посетить заведение можно с 10-00 до 18-00, а в субботу – с 10-00 до 18-30.

Расположение на карте: Rue Duquesnoy 6, Брюссель, 1000.

8 лучших ресторанов Брюсселя по отзывам посетителей

Следующие 8 ресторанов нельзя отнести к тем, где можно поесть недорого, но если кошелек вам позволяет, обязательно посетите одно из заведений данного рейтинга – все они находятся в первой двадцатке лучших.

В меню ресторана представлены вкусная национальная, европейская и французская кухня. Столик необходимо бронировать заранее.

Цена на самое недорогое сет-меню — 68€. Ужин на двоих обойдется в 130-190€.

Полезно знать! Для детей шеф-повар приготовит угощение по индивидуальному заказу, если ребенок ничего не выберет из меню.

В понедельник ресторан закрыт. Со вторника по субботу посетить заведение можно с 19-00 до 20-30. В воскресенье – с 11-55 до 13-15 и с 19-00 до 20-30.

Адрес ресторана Le Rabassier: 23 Rue de Rollebeek, Брюссель 1000.

Если вас интересует, где поесть в Брюсселе в спокойной обстановке, и, где подают вкусные, авторские блюда, обратите внимание на ресторан La table de mus. По возможности для бронирования выбирайте столик, расположенный рядом с кухней. В этом случае вы получите настоящее наслаждение, наблюдая за работой повара.

В ресторане можно заказать сет-меню, в таком случае ужин обойдется относительно недорого. Для каждого набора угощений подобран определенный сорт вина.

Стоимость сет-меню, евро

Количество блюд
Стоимость без вина
Стоимость с вином
3 36 54
4 49 72
5 66 95
6 75 110

Адрес: Pl. de la Vieille Hle aux Bles 31, Брюссель 1000.

Название ресторана в переводе означает «Как дома», что в полной мере отражает отношение владельцев к кулинарному искусству и обслуживанию клиентов. За безупречный сервис Comme Chez Soi удостоен двух звезд Мишлен. Здесь представлено национальное и французское меню.

С 1930 года ресторан находится на площади Rouppe в доме искусства. Общее впечатление о мастерстве повара дополняет оригинальный интерьер, оформленный в стиле модерн, стены украшены картинами, а зал отгорожен от кухни прозрачным стеклом.

Поесть в ресторане стоит от 53 до 106€. В сравнении с европейскими ценами – это недорого. Ресторан принимает гостей во вторник, четверг и субботу с 12-00 до 13-00 и с 19-00 до 21-00, в среду – с 19-00 до 21-00. В понедельник и воскресенье – выходной.

Еда в Брюсселе вкусная и всегда свежая, поскольку почти все продукты питания местного происхождения. Отдельного внимания заслуживают морепродукты. В ресторане Le Bistro можно поесть лучшие в Брюсселе мидии огромного размера в белом вине и роскошные гребешки с сыром. Именно их посетители заказывают чаще всего.

Интересный факт! Оригинальная деталь интерьера – старинный радиоприемник, на котором можно послушать мелодии прошлых веков.

Помимо морепродуктов в ресторане можно заказать вкусный стейк, кролика, гуляш, карпачо, шоколадный фондан.

Средняя стоимость обеда составляет от 40 до 80€. Заведение работает ежедневно с 10-00 до 23-00 по адресу: Boulevard de Waterloo 138, Брюссель 1000.

Если вы составляете список того, что попробовать в Брюсселе из еды, обязательно отдельным пунктом выделите мясо. В Бельгии его готовят совершенно изумительно. Ресторан Colonel – это рай для мясоедов. Для каждого блюда предусмотрена оригинальная подача. Вам непременно посоветуют вкусное вино. Хотите отдохнуть с комфортом, заказывайте столик заранее.

Средний чек – от 60 до 120 €. Работает ресторан со вторника по субботу с 12-00 до 14-00 и с 19-00 до 22-00. В воскресенье и понедельник – выходной.

Расположение на карте: Rue Jean Stas 24, Intersection Rue Dejoncker, Брюссель 1060.

Ресторан находится на милой, небольшой улочке, рядом с Grand place. Помещение небольшое, всего 10 столиков, поэтому лучше позвонить заранее и забронировать место. В теплое время года можно уютно расположиться на террасе.

Владельцы ресторана – два брата – один общается с клиентами, второй – прекрасный повар, свой талант выражает в кухне. По желанию можно заказать сет-меню, 28 и 32€ за 2 и 3 блюда соответственно. Полноценный ужин на двоих обойдется от 50 до 110 €.

Интересный факт! В ресторане подают совершенно изумительный, вкусный горячий хлеб.

Время работы:

  • с понедельника по четверг – с 19-00 до 22-00;
  • пятница и выходные – с 12-00 до 14-00 и с 19-00 до 22-00.

Адрес: Rue de la Fourche 14, Брюссель 1000.

Ресторан португальской кухни. Здесь вам предложат вкусную еду одной из самых колоритных стран мира. Повар – настоящий мастер – удивительным образом с помощью продуктов передает настроение и характер Португалии. Большой выбор угощений из мяса, морепродуктов, овощей, сыра и десертов. Столики установлены в зале и на террасе, есть парковка, можно посетить заведение с домашним животным.

Полезно знать! Из центра в ресторан лучше добираться на такси, поездка обойдется в 15 €.

Средний чек на двоих составляет около 50€. Посетить заведение можно каждый день с 12-00 до 15-00 и с 19-00 до 21-30. В субботу ресторан работает только с 19-00 до 21-30. Воскресенье – выходной.

Адрес: Avenue des Casernes 21, Эттербеек, Брюссель 1040.

В список лучших ресторанов Брюсселя, несомненно, входит Pasta Divina. Здесь подают итальянскую кухню. Владельцы выбрали прекрасное место для посетителей – на втором этаже старинного здания, расположенного в центре Брюсселя. Столик лучше бронировать заранее.

Меню построено на всевозможных рецептах пасты – с мидиями, томатами, сыром. С клиентами в зале постоянно находится владелец, помогает подобрать к выбранному меню вино, а его супруга готовит еду.

Ужин на двоих обойдется относительно недорого – в 70€. Посетить Pasta Divina можно ежедневно с 12-00 до 14-30 и с 18-00 до 22-00.

Адрес: Rue de la Montagne 16, Брюссель 1000. Booking.com

Цены в Брюсселе на еду в 2017 году нельзя назвать низкими, однако, уровень жизни в стране позволяет местным жителям питаться вне дома всей семьей. Бельгия – одна из толерантных европейских стран, поэтому вы с легкостью найдете лучшие рестораны Брюсселя по вашему бюджету.

Все рестораны, упомянутые в статье отмечены на карте.

Юлия Матюхина

Источник: https://kuku.travel/country/belgiya/goroda-i-kurorty-belgiya/bryussel/luchshie-restorany-bryusselya-gde-poest-vkusno-i-nedorogo/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector