Чем отличаются венские вафли от бельгийских

Еще не так давно у каждой советской семьи была орешница или вафельница вроде «Баярмы» с выгравированным рецептом, которая создавала вкусности на газовой плите.

У такого вида посуды все еще есть свои фанаты, некоторые экземпляры даже продаются и покупаются с рук.

Но у подобной техники есть и минус — нельзя настроить температуру, поэтому иногда десерт может поджариться или, наоборот, не пропечься.

Новое слово техники — электрические модели. Но как выбрать электровафельницу, которая идеально подойдет, а потом еще не пожалеть о покупке и на забросить в дальний ящик? Ведь ассортимент, представленный на рынке, огромен. Сегодня научимся выбирать идеальную модель.

Интересно! Если по душе именно старый вариант вафельницы — не электрический, то можно присмотреться к марке Кукмара. Ее посуда собирает только восторженные отзвывы.

Где и когда возникли вафли?

Этот вид выпечки в виде печенья, украшенного узором, пользуется огромной популярностью по всему миру. Все еще возникают новинки, например, гонконгские вафли необычной формы. Внутри каждого ее шарика есть интересная начинка.

Историки не могут прийти к единому мнению, когда же появились первые вафли. Они разделились на два лагеря:

  • одни выступают за Древнюю Грецию;
  • другие — за средневековую Германию.

Но зато точно известно, когда же вафли обрели массовую популярность — это связано с созданием Корнелиусом Свартхаутом первой вафельницы (1869). Она нагревалась на углях и представляла собой две скрепленные сковороды.

Устройство и принцип работы

Как говорится, все гениальное — просто. Это можно повторить и про конструкцию электровафельницы. Она представляет собой две пластины, соединённые шарнирами — мало что поменялось с 1869 года. Внутри пластин находятся нагревательные элементы, которые и пропекают залитое тесло.

В использовании подобная техника очень проста. Намного проще советских экземпляров, которые приходилось подогревать на огне.

Виды вафельниц и их особенности

Главная и единственная задача вафельницы — выпекать вафли. Делать она это может как в домашних условиях, так и на производстве. Разумеется, модели и мощности такой техники разные, поэтому вафельницы можно разделить на:

Если нет желания снабжать этим десертом весь район или даже небольшой город, то вполне будет достаточно и бытового прибора. Если такое желание есть, то можно купить агрегат Хуракан, в котором готовятся японские вафли тайяки.

Кажется, еще так недавно все пользовались ручными чугунными или алюминиевыми вафельницами, поскольку других просто на рынке не было. Невозможность контролирования степени и равномерности запекания десерта — не единственный минус. Это было и просто неудобно, поскольку тесто могло вытечь за пределы формы, прямо на плиту, а там еще и пригореть.

Чтобы выбрать, какую лучше вафельницу купить, для начала надо определиться, какие именно вафли хочется получить в результате. Примеры на фото.

Вид вафли Особенности
Тонкие и хрустящие Используются для приготовления тортов или трубочек с начинкой, например, сгущенкой.
Венские Пышные и мягкие вафли с хрустящей корочкой. Часто используются как основа для будущей готовки, например, пирожного или десерта. В тесто можно добавить пюре из картошки и получить оригинальный гарнир.
Бельгийские Схожи с венскими, но обязательно содержат дрожжи. Сами вафли мягкие, бывают и без корочки. Ячейки крупные — в них укладывается начинка.
Английские Их отличительной особенностью можно назвать наличие овощей в составе теста.
Американские Эти вафли самые толстые из всех, могут служить настоящим гарниром, а не десертом.
Скандинавские Выполняются в форме сердца.

Какие еще бывают вафельницы?

  • В Испании можно встретить специальные приборы для чуррос — это испанский десерт из заварного теста в виде колбаски. Чаще всего подобные вафельницы также имеют производственные масштабы.
  • Из интересных вафельниц можно выделить модель «Лодочка» — она делает сосиски в тесте, поэтому часто ее называют сосисочницей.

Вафельницы также можно разделить и по типу получаемой продукции:

  • классические — для выпечки вафель;
  • кексницы — для выпечки кексов, у них более глубокие выемки, готовить в них кексы куда проще и быстрее, чем в духовке;
  • орешницы — выпекают по половинке орешка;
  • тарталетницы — созданы для выпекания тарталеток, остается только добавить закуску.

Как выбрать сушилку для фруктов, овощей, грибов и ягод за 7 шагов

Также стоит отметить и вафельницы-бутербродницы, или гриль. Это многофункциональные приборы, которые благодаря сменным панелям могут исполнить не только сладости, но и:

  • омлеты на завтрак;
  • горячие бутерброды;
  • гамбургеры;
  • сосиски или корн-доги;
  • пиццу;
  • шаурму и т.д.

Стоимость таких моделей, конечно, выше, чем обычных вафельниц.

Преимущества современных электровафельниц

Отрицательные стороны устаревших моделей уже были названы. Самое время задумать и плюсах электровафельниц:

  • можно настраивать температуру, а значит, и регулировать образование корочки;
  • быстрота и простота приготовления десерта;
  • компактность;
  • благодаря антипригарной поверхности можно использовать без масла или жира;
  • легко ухаживать.

Критерии выбора

На рынке представлено такое многообразие электровафельниц, что назвать самую лучшую модель просто невозможно. Для выбора идеальной модели необходимо определиться с некоторыми характеристиками, которые могут быть важны или, наоборот, не важны для хозяйки.

Только после ответов на следующие пункты станет понятно, какую модель лучше выбрать. Главным критерием, конечно, выступает вид выпечки, которая будет готовиться — бельгийские, венские или американские вафли. Это и есть основный и, порой, самый сложный выбор. Дальше будет легче.

Материал

Первое, что всегда бросается в глаза — внешность. Несложно заметить, что все электровафельницы условно можно разделить на две группы:

  • пластиковые;
  • металлические.

Первые отличаются более бюджетной стоимостью, а вторые — презентабельным и солидным внешним видом. Но на самом деле, материал для электровафельницы не столь важен, поскольку минимальным требованиям отвечают и пластик, и металл.

Металл — более крепкий материал, поэтому ему не страшны механические повреждения. Между тем, пластик более легкий, а также разнообразный по цветовой палитре — бывают даже желтые модели. Материал абсолютно не влияет на качество изделия или процесс приготовления вкусностей, поэтому можно выбирать любой вариант.

Важно! Если выбрана электровафельница из пластика, то необходимо убедиться в его жаростойкости — подобные обозначения должны стоять в инструкции.

Мощность

Мощность влияет на производительность, то есть скорость, как быстро будут готовы вафли. Есть совсем простые модели мощностью около 650 Вт, также и более производительные — 1400 Вт. Если планируется пользоваться электровафельницей ежедневно, то стоит присмотреться к моделям от 700 Вт.

Самые мощные модели могут приготовить две большие порции десерта за три минуты. Для домашнего варианта нормальным показателем является пять минут, что как раз соответствует технике мощностью 700 Вт.

Почему скорость важна? Если в семье 3–4 человека, а вафельница может выпекать только одну порцию десерта, то всей семье собраться за чаем не удастся, поскольку первые порции успеют остыть. Именно поэтому техника мощность 700 Вт и считается оптимальным вариантом:

  • и нормальную позволительность обеспечит;
  • и электроэнергию сэкономит.

Если же в семье больше четырех любителей вафель, то лучше присмотреться к моделям помощнее — от 1000 Вт, или 1 кВт. Этот параметр общий для моделей как для толстых, так и для тонких вафель.

К моделям повышенной мощности (около 1400 Вт) стоит присмотреться только в том случае, если электровафельница многофункциональна, и помимо вафель может приготовить сэндвич или гамбургер.

Получается, что в этом случае, приобретается целых два или даже три вида бытовой техники по цене одной вафельницы. А ведь существуют еще модели и 5 в 1, которые, помимо вафель, могут готовить овощи, рыбу, мясо, пончики и так далее.

Внутреннее покрытие

На этот пункт не так часто обращают внимание, но, тем не менее, он очень важный. Именно внутреннее покрытие электровафельницы влияет на два фактора:

  • можно ли будет выпекать сладости без масла;
  • как легко будут вафли отходить от поверхности, не будут ли прилипать.

Чаще всего представлен тефлон. Он достаточно стойкий, но обращаться с ним все равно стоит аккуратно, чтобы не повредить целостность антипригарного покрытия, например, металлической лопаткой.

Важно следить и за тем, чтобы антипригарный слой не был слишком толстым и не мешал плотному закрытию крышки.

Совет! При выборе прибора стоит оценить качество и состояние самого покрытия — оно должно быть равномерным. Пузырьки, утоньшения или пропуски не допускаются.

Также роль внутреннего покрытия могут исполнять:

  1. Нержавеющая сталь — экологична и надежна, но вафли будут прилипать, поэтому уход затруднен.
  2. Керамическое покрытие — самый технологичный и дорогой вариант, но не без недостатков — боится перепадов температуры, поэтому мыть только после остывания.

Количество порций

Чаще всего встречаются модели, которые способны сделать от 2 до 4 вафель за раз. Но встречается техника, которая вмещает аж до 10 порций. Если говорить про орешницы, то тут стандартным показателем можно назвать 24 половинки, или 12 целых орешков.

Форма и размеры

В данном пункте стоит исходить только из возможностей своей кухни. Например, если кухня маленькая, то лучше присмотреться к моделям, которые могут храниться в двух плоскостях:

  • горизонтально;
  • вертикально.

Источник: https://remontkit.ru/bytovaya-tekhnika/kak-vybrat-ehlektrovafelnicu.html

Вафельница KITFORT КТ-1611 — отзыв

  • Всем привет!
  • Вафельницу KITFORT КТ-1611 мы приобрели не так давно в магазине МВидео.
  • Покупка эта была спонтанной.
  • Дело в том, что у нас в МВидео накопилось 1000 бонусов и близился срок их сгорания.

Нужно было куда-то их потратить. И вот, просматривая товары в интернет-магазине МВидео, мой взгляд упал на вафельницу Китфорт.

Упал и остановился)

Я почитала отзывы о ней и окончательно убедилась в том, что эта вафельница мне просто необходима)

Стоила она 1400 руб. И с учетом списания бонусных 1000 руб. вафельница KITFORT КТ-1611 обошлась нам всего в 400 рублей.

Практически бесплатно!

Описывать, как ей пользоваться, не вижу смысла, т.к. это до невозможности просто.

  1. Итак, в первый же день покупки я решила испытать вафельницу в деле.
  2. Думала, какие же вафли приготовить.
  3. В инструкции был рецепт только бельгийских вафель, вот он:

  • Чем отличаются венские вафли от бельгийских?
  • Венские вафли — это мягкие, воздушные вафельки.
  • А бельгийские — более плотные и хрустящие, как печеньки.

Тесто для венских вафель жидкое, т.к. туда добавляется молоко.

  1. Тесто для бельгийских вафель густое, молока там нет.
  2. Вообщем, первый раз я приготовила венские вафельки.
  3. Рецепт такой же, как и для бельгийских вафель (в инструкции), но плюс еще молоко.
  4. Вафельки получились очень нежные и вкуснющие)
  5. Должна признать, что с одной стороны они вышли чуть румянее, с другой — чуть бледнее.
  6. Но на вкус это никак не повлияло) Внутри все пропекается равномерно!
  7. Кушали их с вареной сгущенкой)

  • В следующий раз я решила испечь бельгийские вафли.
  • Но мне захотелось чуть поэкспериментировать и я добавила в тесто (также, делала по инструкции к вафельнице) одно большое яблоко (натертое на крупной терке) и чуть корицы.

Вафельки получились обалденными, хрустящими! А запах готовившихся вафель сводил с ума!

Бельгийские вафли с яблоками и корицей:

  1. Вафельки в разрезе:

Кстати, в этой вафельнице можно готовить не только вафли.Муж готовит в ней себе по утрам горячие бутерброды)

Вафельница KITFORT КТ-1611 стоит у нас всегда на кухонном столе, т.к. используем мы ее регулярно.

Конечно же, этой покупкой мы более чем довольны!

Рекомендую!

Источник: https://irecommend.ru/content/i-venskie-i-belgiiskie-vafelki-poluchayutsya-na-ura

Лучшие рецепты приготовления бельгийских вафель

Рецепт сухого печенья существует давно, с тринадцатого века. Выпекая его, некоторые даже не знают, что это и есть вафли. Сейчас в продаже можно встретить самые разные приспособления для приготовления этого блюда. Самые практичные — электрические вафельницы. Очень важно освоить этот процесс, столь упрощенный посредством современного оборудования.

Как появились бельгийские вафли

Разновидность сухого печенья впервые возникла в Германии XII века. Но бельгийские вафли имеют свою историю. Они отличаются почти сдобным тестом, в результате выпекания которого получаются плотные пластины. Известны два вида таких вафель: Льежские и Брюссельские. Первая разновидность — округлое печенье со структурой, включающей карамелизированные крупинки. Вторые — более пышные.

Что важно для приготовления вафель, оборудование

Знание рецепта теста еще не решает задачи приготовления вкусных вафель. Важно правильно выпечь, в результате чего они не потеряют форму. Поэтому уделяют внимание выбору вафельницы.

Профессиональные агрегаты довольно мощные (до 1 000 ВТ), снабжаются регулятором температуры, что позволяет делать структуру мягкой или хрустящей. Бытовые электрические устройства компактны, стоят гораздо дешевле, бывают оснащены формами с различной конфигурацией.

Многие помнят «сковородки», разогревающиеся на плите. Ими тоже не нужно пренебрегать.

Как приготовить

Оба типа бельгийских вафель похожи по составу продуктов, используемых для их приготовления. Но Льежский и Брюссельский варианты различаются по структуре.

Это твердое печенье с вкраплениями сахара или воздушные и пышные, но нежные вафли, которые едят сразу, пока они теплые. Льежские печенья хранятся неделями. В любом случае это и десерт, и завтрак, и хорошая идея для того, чтобы перекусить.

Толстые коржики можно будет начинять взбитыми сливками, вареньем или мороженым.

Рецепты приготовления бельгийских вафель

Для ознакомления с методом приготовления начинают с простого, весьма популярного рецепта. Подойдет любая вафельница, но также печь можно в духовке.

Состав продуктов:

  • 270 г сливочного масла;
  • 4 яйца;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 и 3/4 стакана муки;
  • 2 ч. л. растительного масла;
  • сахар по вкусу.

Как приготавливать — метод следующий.

  • Нужно растопить масло и дать ему остыть.
  • Яйца взбиваются с солью и сахаром в плотную пену.
  • Масло вливается в яйца и все перемешивается.
  • Добавляется просеянная мука.
  • Тесто выпекается в вафельнице.

Брюссельские вафли на светлом пиве

Это мягкие и пышные печенья прямоугольной формы, приготавливаемые к завтраку или в качестве десерта со сладкими добавками. В электрической форме они пропекаются быстрее всего.

Состав:

  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан светлого пива;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. цедры лимона и 0,5 ч. л сока;
  • 1 ч. л. ванильного ароматизатора;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли.

Приготавливать нужно следующим способом.

  • Смешиваются мука, соль и ванильный сахар.
  • Добавляется цедра лимона. Сок выжать в другую емкость.
  • Смешиваются пиво, яйцо, масло, сок. А затем обе смеси объединяются.
  • Тесто может 2 часа отдохнуть, после чего вафли можно выпекать по 3 минуты.

Льежские вафли

Вафельница упрощает приготовление этого калорийного блюда. Получаются твердые пластины с хрустящей сахарной коркой.

Продукты:

  • 2 стакана муки;
  • 1 ч. л. дрожжей;
  • 170 г сахара;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 2 яйца;
  • 170 мл молока;
  • немного соли;
  • 200 г сливочного масла.

Приготавливают следующим методом.

  • 1/2 часть молока нагреть, внести дрожжи, поставить на 15 минут.
  • Взбить остальное молоко, яйца, соль.
  • Масло и муку растереть.
  • Добавить дрожжи, яичную смесь, все взбить.
  • Дать постоять половину часа. Тесто делится на 12 частей, каждая из которых обваливается в сахаре.
  • Можно печь.

Рецепт для духовки

По этому рецепту вафли готовятся очень просто. Тесто можно сделать на воде, пиве, коньяке или молоке.

На 100 г масла или маргарина нужно 8 ст. л. муки, 60 г сахара, 300 мл молока, 3 яйца, 2 ч. л. разрыхлителя и соль. Нужно взбить яйца с солью, сахаром, добавить муку, разлить в силиконовые формы. Пекут 8 минут при 200 градусах, перекладывают на лист (для выпечки) и держат в духовке еще 5 минут.

Отличие бельгийских вафель от венских

Вафли бельгийские и венские различаются по форме, круглой или прямоугольной в первом случае. А вторые делают в виде листов.

Естественно, что бельгийские изделия толстые, а венские — хрустят, так как максимально тонкие. Различие есть и по применению. Листы используют в составе пирогов, начиняя их или грызут.

А бельгийские вафли — это отдельное десертное блюдо, подаваемое с пудрой, растопленным шоколадом, апельсинами.

Источник: https://womanisation.ru/kuxnya/vypechka-i-torty/luchshie-recepty-prigotovleniya-belgijskix-vafel/

Наша Кухня. Бельгийские вафли

Бельгийские вафли были придуманы задолго до того, как королевство стало самостоятельным государством, членом Бенилюкса и Евросоюза. И даже задолго до революции 1830 года, после которой Бельгия отделилась от Нидерландов, так как исторически страна веками была частью области, называемой Низкие Земли (Nederland), куда помимо Голландии входили части Северной Франции и Западной Германии.

Родились бельгийские вафли, вероятно, во времена Средневековья, когда Бельгия, как вымпел, передавалась то Священной Римской Империи, то испанцам, то французам, то 80 лет воевала с австрийскими Нидерландами, благодаря соседству с которыми страна до сих пор делится на две языковые части — фламандскую и французскую.

Когда точно родились вафли и почему они так называются, сказать сложно, но есть две логичные исторические версии. Согласно первой, их впервые приготовили в XIII веке на голландской части Бельгии, а название дали по форме выпечки, похожей на пчелиные соты.

Вторая приписывает блюдо народным восстаниям и революциям, которые длились почти полтора столетия и привели страну к голоду и разрухе, откинув её назад в Средневековье, где кроме воды и муки бедняки ничего не могли себе позволить даже на народных гуляньях.

Oleg Golovnev / Shutterstock.com

Если посмотреть на натюрморты XV-XVII веков, которые заказывались богатым сословием как раз для того, чтобы показать достаток семьи, или на картины известного брюссельского художника Питера Брейгеля Старшего, прозванного Мужицким за созданные им изображения крестьянского быта, можно увидеть если не сами вафли в их современном виде, то их аналоги.

Бельгийские вафли чётко делились тогда и делятся сейчас на льежские и брюссельские, которые заметно отличаются друг от друга. Начнём мы с льежских, которые являются популярной «уличной едой» не только в самом королевстве, но и во всей Средней Европе.

Ингредиенты на 6 порций: 100 мл тёплого молока, 1 крупное яйцо комнатной температуры, 225 г муки (поделённые на 125 г и 100 г), ¼ ч. л. (1 г) сухих дрожжей, ¼ ч. л. соли, 100 г сливочного масла, 1 ч. л. ванильного экстракта или 2 ч. л. ванильного сахара, 80 г колотого рафинада или т. н. «жемчужного» сахара, электрическая вафельница.

Льежские вафли имеют хрустящую структуру с ярко выраженным присутствием вкраплённого в тесто сахара. Именно поэтому для их приготовления используется рафинад или продаваемый сегодня в специальных магазинах крупный жемчужный сахар, которые не полностью растапливаются в тесте во время термической обработки.

Подаются льежские вафли как горячими, так и холодными. Их можно смело хранить в холодильнике несколько дней. Говорят, однажды принц Льежский попросил своего пекаря приготовить ему сдобную булку, но необычно сдобную и пригодную для долгого хранения в пути.

Тогда кондитер и добавил в тесто большие куски колотого сахара, который карамелизировался при выпечке снаружи, а внутри создал неповторимую и ранее неизвестную текстуру с хрустящей на зубах сладостью. Принц остался доволен, а рецепт тут же пошёл в народ.

Метод:

Взбиваем яйцо с молоком. Добавляем в массу 125 г просеянной муки, сухие дрожжи и соль. Хорошенько перемешиваем венчиком, разбивая все комочки. Накрываем чистым полотенцем и выдерживаем в тепле около часа до появления выраженных признаков брожения.

Сливочное масло нарезаем кубиками и оставляем при комнатной температуре до полного размягчения. Затем добавляем оставшиеся 100 г муки и ванильный экстракт. Вымешиваем до однородности.

Соединяем с первым тестом, вводим кусочки мелко колотого рафинада или крупный жемчужный сахар. Если использовать обычный сахарный песок, то у вас получится не льежская вафля, а брюссельская, о которой ниже.

  • Обязательно убираем тесто в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.
  • Выдержанное тесто делим на шесть частей, формируем шарики, которые затем расплющиваем в толстые лепёшки.
  • Выпекаем в заранее разогретой вафельнице около 3-5 минут до желаемой карамелизации.

Подаём с сахарной пудрой или с любыми сладкими наполнителями. Особенно хорош к таким вафлям растопленный бельгийский шоколад.

Настоящие брюссельские вафли изначально готовились иначе. Их основой было густое блинное тесто, как правило, без дрожжей и с большим количеством растопленного сливочного масла. Рельефные квадратики получаются пышными, мягкими, но едят их только тёплыми и сразу. Готовые посыпают сахарной пудрой, а подают со свежей клубникой и взбитыми сливками.

Прославились брюссельские вафли только после международной выставки Expo 1958, где они неожиданно стали «главным экспонатом». Начав всего с пары киосков, организаторы заметили, что очереди к ароматным ванильным вафлям сильно превышают очереди к достижениям, и добавили ещё. К концу выставки вафли стали хитом и духом самого Брюсселя.

В приготовлении классических брюссельских вафель есть два секрета. Белки и желтки всегда взбиваются отдельно, а в тесто добавляется разрыхлитель для воздушности, идею вводить который придумали именно бельгийцы.

Ингредиенты: 1 чашка муки, 1 чашка молока, ½ ч. л. ванильного экстракта, 2 ст. л. сахара, 6 ст. л. растопленного сливочного масла, 4 яйца, разделённых на желтки и белки, щепотка соли, щепотка разрыхлителя.

Метод:

Молоко вскипятить с ванильным экстрактом (или ванильным сахаром). Остудить.

  1. Соединить в миске муку с разрыхлителем, сахаром, яичными желтками и солью.
  2. Добавить молоко и растопленное масло, вымесить до однородности.
  3. Взбить отдельно белки и ввести в тесто лопаткой, аккуратно помешивая.
  4. Выпекать в специальной рифлёной вафельнице, заранее разогретой на средней температуре (режиме).
  5. Готовить 3-4 минуты.

 PIXbank CZ / Shutterstock.com

За происхождение вафель как таковых борются сразу несколько стран. В Германии блюдо, хоть и не похожее на бельгийские пышные толстые вафли, назвается Waffel, в Англии — waffle, во Франции — gaufre, рифлёная выпечка, немного похожая на бельгийскую.

Шарлотта Бронте в своём романе «Учитель», события которого происходят как раз в Брюсселе, так их описывает:

«Месяца за три до этого г-н Пеле по случаю своих именин решил устроить мальчикам праздничное развлечение, закатив пикник в одном из предместий Брюсселя, названия которого мне теперь не припомнить; близ него было несколько водоёмов, именовавшихся étangs; среди них выделялся один étang, значительно больше остальных, и по праздникам многие горожане обыкновенно развлекались тем, что катались по нему в маленьких лодочках. Питомцы г-на Пеле, уничтожив несметное количество gaufres (гaфре, французское название вафель, прим. ред.) и опорожнив несколько бутылок лувенского пива в тенистом садике, специально разбитом для подобных развлечений, принялись умолять директора позволить им покататься по étang».

Доставайте свои электрические вафельницы, пеките брюссельские или льежские вафли для пикников в городских парках или на природе, вспоминая натюрморты фламандцев, картины Брейгеля и строки Бронте. Приятного аппетита!

Источник: https://tsargrad.tv/articles/nasha-kuhnja-belgijskie-vafli_204912

Типы вафель и как выбрать профессиональную вафельницу

Итак, вы определились с тем, какие вафли будете выпекать, и перед вами встал вопрос, какую профессиональную вафельницу выбрать.

Первое, на что следует обратить внимание, это производительность оборудования. Она напрямую зависит от объема единовременной загрузки и мощности моделей.

Аппараты для выпекания классических тонких вафель, представленные сегодня на рынке, позволяют получать от 20 до 40 изделий в час при загрузке 1 или 2 вафель. Такой выход продукта способен удовлетворить потребности заведений на 50-80 посадочных мест.

Аппараты для выпекания объемных сладостей максимально готовят за час до 80 вафель. В зависимости от модели единовременно можно выпекать от 1 до 4 изделий.

Предпочтения в сервировке десерта реализуются при выборе формы вафель.

Вафельницы классического типа позволяют выпекать изделия одной из двух основных форм-квадрат или круг.

Модели для толстых вафель готовят изделия в форме круга, квадрата или прямоугольника. Отдельно стоят модели, выпекающие вафли в форме рыбок, сердец и т.п.

От материала изготовления рабочих поверхностей зависит продолжительность их срока службы и скорость выпекания.

Основные материалы:

  • Чугун (хорошо удерживает тепло и тем самым позволяет экономить электроэнергию, прочен и долговечен, но значительно увеличивает вес оборудования и долго нагревается);
  • Нержавеющая сталь (устойчива к повышенным температурам, быстрее нагревается, быстрее остывает).

Покрытие рабочей поверхности значительно облегчает процесс выпекания и обеспечивает равномерное колерование изделий. Это может быть тефлоновое или керамическое покрытие.

  • Тефлоновое покрытие отличается высокими антипригарными характеристиками и демократичной стоимостью, но требует осторожного обращения для исключения повреждений.
  • Керамическое покрытие химически нейтрально, не вступает в реакцию с приготавливаемой пищей, эффективно предотвращает пригорание, однако стоимость несколько выше, чем у тефлонового покрытия.
  • Наличие дополнительных опций открывает новые возможности для пользователя. К самым распространенным опциям современных вафельниц можно отнести:
  • Поворотное устройство, позволяющее поворачивать вафельницу вокруг собственной оси для более равномерного распределения теста;
  • Терморегулятор, который дает возможность изменять температуру выпекания для достижения разных результатов (более мягкие или более хрустящие вафли, слабо и сильно колерованные);
  • Термостат, обеспечивающий поддержание постоянной температуры для стабильного результата при каждой загрузке и защиту от перегрева;
  • Температурный индикатор, позволяющий контролировать температуру выпекания и фиксировать момент готовности аппарата к началу работы;
  • Таймер, с помощью которого можно отключать вафельницу по истечению установленного времени.
  • Оформление прибора вы можете выбрать по своему усмотрению.

Корпус современных вафельниц изготавливается из металла или пластика. Их основное отличие в прочности и стоимости. Удобным может оказаться наличие отсека для хранения провода. Следует также обратить внимание на ручки аппарата, они должны быть изготовлены из теплоизолирующего материала, который не нагревается во время работы, и быть удобными для захвата.

Вафли – изысканное лакомство с десятками лиц

Тонкие и хрустящие или пышные и воздушные, свернутые в рожок для мороженного или украшенные ароматным топпингом – вафли могут принимать самые различные облики и удивлять неожиданными вкусами. Мягкие, воздушные, едва сладкие, дополненные легко кислинкой ягод и ароматом ванили или приторные, с хрустящей корочкой и яркой начинкой – только вам выбирать, как порадовать своих посетителей.

Но, прежде чем браться за тесто для вафель, стоит разобраться, какие бывают вафли и что необходимо для их приготовления.

Брюссельские вафли (венские, бельгийские американские)

Такое название не пользуется большой популярностью в России. Но именно брюссельские вафли объединяют в себе наиболее популярные типы: венские, американские и бельгийские. Они получаются из довольно жидкого теста, в котором помимо основных ингредиентов могут использоваться дрожжи или разрыхлитель. Из такого теста вафли получаются пышными, толстыми, но очень легкими и воздушными.

Бельгийские

Оригинальные брюссельские вафли с их нежным тестом, хрустящей корочкой мы знаем под названием бельгийские вафли. Такое название они получили из-за популярного на севере Америки производителя вафлей Bel-Gem. Прямоугольная форма, большая толщина и глубокие квадратные ячейки, в которых легко удерживается топпинг – все это обрело огромную популярность после Нью-Йоркской всемирной ярмарки 1964 года. Вафельницы для бельгийских вафель в нашем каталоге.

Американские

Американские же вафли, хоть и являются вариацией бельгийских, заметно от них отличаются, — они плотнее и несколько тоньше. Американские вафли предполагают добавление различных продуктов непосредственно в тесто. Они вполне могут быть приготовлены с шоколадной крошкой, пеканами или даже ягодами, кроме того, они не обязательно должны быть сладкими. И если оригинальный рецепт предполагает выпекание в форме прямоугольника, то о какой-либо традиционной форме для американских вафель говорить не приходится. Для приготовления американских вафель подойдут вафельницы для бельгийских и венских вафель из нашего каталога.

Льежские

Совсем рядом с американскими вафлями в рецептах расположились льежские. Они также делаются чуть более плотными, чем бельгийские, и не такими толстыми. Однако, если американские вафли подразумевают использование в тесте различных наполнителей, то для приготовления льежских в тесто дополнительно добавляется сахар, который придает им характерный карамельный оттенок. Для приготовления льежских вафель подойдут те же вафельницы, что требуются для бельгийских или венских вафель.

Венские

Наверняка, вы встречали вафли, которые нельзя назвать ни традиционными бельгийскими, из-за того, что они имеют форму, допустим, круга, сердечка, ни американскими из-за большой толщины и мягкого пышного теста. В России и СНГ такие вафли принято называть венскими. На самом же деле это лишь один из вариантов выпекания брюссельских вафель или одной из упрощенных вариаций, коих на сегодняшний день достаточно много. Венские вафли принято подавать, украшая их мороженым, ягодами, шоколадом, сиропом, джемом или иными продуктами. Хотя и без топпинга вафли имеют собственный восхитительный вкус. Для таких вафель подойдут как классические бельгийские вафельницы, так и вафельницы самых разнообразных форм, которые придадут десерту оригинальную форму. Их мы выделили в отдельную категорию венских вафель в нашем каталоге.

Одними только брюссельскими вафлями мир вафельных десертов не ограничивается.

Вафли-рыбки

Один из наиболее простых вариантов – вафли-рыбки. Этот десерт выпекается в специальной вафельнице с достаточно глубокой формой. Поверх теста закладывается начинка, и на выходе получаются симпатичный рыбки, под вафельным слоем которых располагается начинка.

  1. Для приготовления необходима особая вафельница, которую вы можете найти в нашем каталоге.

Рыбки-стаканчик

Существует чуть более сложный вариант изготовления вафельной рыбки. Тесто все так же заливается в форму, которая, однако, создает своего рода стаканчик в форме открывшей рот рыбы. Такие вафли, как и предыдущие можно называть тайяки, но если в оригинальные тайяки начинка укладывается еще на этапе приготовления, то рыбку-рожок нужно приготовить и только потом добавить начинку. Тайяки-стаканчик можно наполнить, к примеру, мороженым, которое станет идеальным десертом в жаркий летний день. Как и в предыдущем случае, требуется свой аппарат с особой конструкцией, который найдется на нашем сайте.

Тонкие вафли

В качестве формы для мороженного подойдут и тонкие вафли, которые в горячем состоянии без труда можно свернуть в рожок или трубочку. У тонких вафель есть и еще одно исполнение, которое чаще всего используется для создание различных вафельных тортов. Вафельные листы делаются из очень жидкого теста, и после обжарки становятся достаточно твердыми и хрупкими, что делает из великолепной основой для тортов и позволяет легко превращать в крошку для украшения десертов. Для приготовления тонких вафель существует собственный формат исполнения вафельниц. Его вы найдете по ссылке на нашем сайте

Гонконгские вафли

Куда интереснее гонконгские вафли, которые могут быть сразу с десятком различных начинок. Как? Тесто вафли заливается в особую форму, содержащую ряды «ямок», в которые еще на стадии обжарки десерта можно уложить начинку. А поскольку каждое углубление никак не связано с соседним, то только на этом этапе вафлю можно начинить десятком самых разнообразных начинок. Главное условие, чтобы начинка могла выдержать высокую температуру обработки. А уже после приготовления основной части вафли, её сворачивают в рожок и добавляют ягоды, взбитые сливки или даже мороженое. Результатом становится аппетитный рожок, который с каждым новым кусочком способен подарить яркий и оригинальный вкус. Вафельница для гонконгских вафель отличается особой матрицей, в которой имеются углубления для начинки. И её вы без труда найдете по ссылке.
Помимо уже обозначенных видов вафельниц, существуют отдельные модели, которые существенно выбиваются из общего списка и заставляют задуматься над их применением. К примеру, вафельница-елочка. В ней получаются небольшие вафли в форме елочки, которые еще и насаживаются на шпажку. Получаемый десерт представляет собой брюссельскую вафлю, которую удобно есть без необходимости трогать десерт руками. Но такую вафельницу можно использовать и в других целях, к примеру, для приготовления омлета. С таким подходом вафельница превращается в универсальный инструмент, в котором можно создавать неожиданные и вкусные блюда, с яркой формой и удобные для употребления. В числе отдельно стоящих экземпляров можно выделить и вафельницу для пончиков. Разумеется, полноценный и мягкий пончик в таком аппарате получить предельно сложно, но вот сделать вафлю в форме пончика предельно просто. Добавьте немного начинки, или замените вафельное тесто на что-то совершенно неожиданное, и вы сможете удивить своих посетителей уникальным блюдом, вкус которого будет сильно расходиться с привычным ожиданием.

Источник: https://restoran-service.ru/blog/pro-oborudovanie/tipy-vafel-i-kak-vybrat-professionalnuyu-vafelnitsu/

Всё, что вы хотели знать о бельгийских вафлях | Советы туристу в Амстердаме

Гастрономические путешествия необычайно приятны. Если вам нравятся вафли, то география ваших поездок может быть весьма обширна, ведь существует множество разновидностей этого десерта: австрийские (они же венские), чешские, английские, голландские стропвафли, норвежские крумкаке и, конечно же, бельгийские вафли, которым посвящена данная статья.

Бельгийские вафли бывают двух видов: брюссельские и льежские.

Чем отличаются брюссельские вафли от льежских?

  • Во-первых, брюссельские вафли имеют прямоугольную форму, а льежские – округлую.
  • Во-вторых, у брюссельских вафель очень пышная структура, они мягкие и воздушные из-за высокого содержания взбитых белков и дрожжей в тесте, тогда как льежские вафли запекаются с кусочками карамелизированного сахара, за счет чего становятся твердыми и хрустящими, а корочка приобретает золотисто-коричневый цвет.
  • В-третьих, брюссельские вафли принято есть теплыми и подавать к столу присыпанными сахарной пудрой, а также украшенными мягкими фруктами и/или взбитыми сливками; льежские вафли подают как в холодном, так и в горячем виде, часто политые шоколадным сиропом.

Немного истории…

Рецепт брюссельских вафель (gaufre de Bruxelles) известен давно, но всемирную популярность данный десерт снискал только в 1958 году, когда в Брюсселе проходила Всемирная выставка. Мягкие теплые вафли, украшенные клубникой со сливками, очень понравились посетителям, а окончательный успех был закреплен на Всемирных выставках в 1962 году в Сиэтле и в 1964 году в Нью-Йорке. С тех пор во всем мире брюссельские вафли известны как бельгийские.

При этом в самой Бельгии намного популярнее льежские вафли или gaufre de Liège. История гласит, что эта разновидность вафель появилась в 18 веке, благодаря повару принца Льежского, который адаптировал рецепт сдобной булки, добавив кусочки сахара прямо в тесто.

Возможно, популярность льежских вафель объясняется тем, что они более плотные, сладкие и хороши без дополнительных украшений из сливок и фруктов.

Кроме того льежские вафли гораздо удобнее есть «на ходу», а еще эти вафли хранятся до нескольких недель, их можно купить в супермаркете и увезти с собой, как и специальную смесь для теста.

В Брюсселе вам встретятся обе разновидности вафель, но скорее всего на витринах вы будете замечать именно льежские вафли, украшенные фруктами, сливками и шоколадом, даже в столице Бельгии gaufre de Liège сейчас более популярны, чем gaufre de Bruxelles.

Сколько стоят вафли в Брюсселе?

Около главной достопримечательности Брюсселя La Grand Place одна вафля обойдется в 2-3 евро, если отойти чуть подальше, например, пройти в сторону Писающего мальчика по улице Rue de l’Étuve, то цена вафли снизится до 1 евро. За добавки нужно платить отдельно, поэтому цена вафли, украшенной взбитыми сливками, клубникой и шоколадом, может доходить до 5-6 евро.

Где купить вафли в Брюсселе?

Киоски и небольшие магазинчики с вафлями встречаются в центре Брюсселя на каждом углу, предлагаем вам обратить внимание на проверенные заведения, в которых готовят как льежские, так и брюссельские вафли:

  • Le Funambule Les gaufres de Manneken-Pis (Rue de l’Étuve 42), киоск в двух шагах от Писающего мальчика, пожалуй, здесь вы найдете лучшие вафли во всем Брюсселе.
  • Maison Dandoy (Rue au Beurre 3), в заведениях этой сети готовят вафли и другие десерты, строго соблюдая рецептуру вот уже несколько поколений.
  • The Waffle Factory (Rue du Lombard 30) – сеть вафельных, где можно попробовать не только классические сладкие вафли, но и заказать Lunchwhaf – вафлю, представляющую собой скорее бутерброд с ветчиной, сыром и салатом.

Также в любом городе Бельгии смело подходите к киоскам Australian Home Made Ice Cream, их легко заметить по логотипу: желтому кенгуру, прыгающему на зеленом фоне, а также очередям. Эта компания предлагает не только большой выбор качественного мороженого в вафельных рожках, но и отличные льежские вафли.

Приятного путешествия! И не забывайте, что вафли в Бельгии особенно фотогеничны!

Анастасия Сергиевская

Источник: https://amsterdam10.ru/article/vsyo-chto-vy-hoteli-znat-o-belgiyskih-vaflyah

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector