Особенности французской кухни – все самое интересное о кулинарных традициях страны

Кейтеринговых компаний и ресторанов Блюд в каталогахпартнеров Счастливых клиентовCaterMe История французской кухни

История французской кухни, согласно общепринятому мнению, началась в 16 веке  при короле Франциске Первом. Именно в те времена появилось течение, названное «буржуазной кухней», в которое вошли и изысканные блюда аристократии, и сытные простые народные рецепты.

Буржуа уделяли пище значительное внимание. Обед, как правило, включал:

  • закуски;
  • первое блюдо (супы и бульоны);
  • основная часть: мясо, рыба;
  • десерт: фрукты и различные сорта сыров.
  • Знатные иностранцы и французские аристократы ценили парижские рестораны, где можно было познакомиться со вкусом сложных и чрезвычайно дорогих блюд, созданных знаменитыми поварами.
  • Когда наступил золотой век для Франции — 18-й, эта страна стала законодательницей во всем, что касается моды и кулинарии, как, впрочем, и сегодня.

Людовик XIV, король-солнце, ввел целые ритуалы подачи различных блюд. При нем французы стали есть больше салатов и разнообразили десерты.

Повара из Франции исторически ценятся выше выходцев из других стран. От кулинаров-профессионалов ждут не только приготовления безупречных блюд, но и знаний сервировки и тонкостей подачи на стол.

Среди легендарных имен: Карема, Эскофье, Саварена, Дюглере. Они не только покоряли своим искусством гурманов, но и оставляли свой след в истории в виде кулинарных книг.

Особенности французской кухни

История и особенности французской кухни — тема, скорее, диссертации, чем небольшой статьи. Тем не менее, мы осветим основные моменты.

Можно привести следующую классификацию:

  • cuisine regionale — региональная французская кухня — в зависимости от района Франции меняется состав блюд, нюансы приготовления, например, в Провансе отдают предпочтение ароматным травам, а в Бургундии —распространены способы приготовления мяса и птицы в вине;
  • cuisine bourgeoise –  обычная кухня — та, которая привычна для жителя Франции, для нее характерны: использование нежирного мяса и свежих овощей и фруктов, большое количество разнообразных соусов, салаты, множество сортов сыра;
  • haute cuisine — ресторанная, изысканная и сложная кухня для избранных.

Вне зависимости от региональных предпочтений для французских кулинаров характерны:

  • применение только свежих продуктов;
  • приверженность к баранине, телятине, курице;
  • игнорирование молочных продуктов за исключением сыра;
  • использование шпината, всех видов капусты, баклажанов, артишоков, спаржи, лука-порея;
  • приготовление рыбных блюд с коньяком и вином.

Самые популярные французские блюда

Сразу исключим из списка мясо по-французски — это блюдо было специально приготовлено для фаворита российской царицы и носит название телятины по-Орловски. Также не станем препарировать историю многострадального салата Оливье, рецепт которого претерпел столь радикальные изменения, что смело может считаться отечественным блюдом.

Cuisses de grenouille — лягушачьи лапки. Лягушек выращивают на специальных фермах. Лапки жарят или тушат. Интересно, что изначально лягушек ели крестьяне в виду отсутствия другой пищи.

Foie gras — Фуа-гра. Паштет из печени гуся (реже — утки). Нежное кушанье подавалось в горячем или холодном виде. Для приготовления использовали печень птицы, выращиваемой в особых условиях — без движения.

Bouillabaisse — буйабес или марсельская уха. Варился рыбный суп из остатков улова рыбаков и мог включать любые морепродукты: рыбу, креветок, кальмаров, осьминогов.

Soupe à l'oignon gratinée — луковый суп. Еще одно блюдо, пришедшее из рецептов бедноты. Ароматный сытный суп из лука, сыра, гренок на мясном бульоне полюбили все сословия. История развития кулинарии знает немало таких примеров.

Croissant — круассан. Рогалики из легкого слоеного теста с разнообразными начинками стали символом парижского завтрака.

Разумеется, французы знамениты еще устрицами и улитками. Но их трудно отнести к блюдам. Моллюски подаются сырыми с лимоном, чесночным маслом и другими приятными добавками.

Где попробовать французскую кухню?

Вы можете попробовать блюда знаменитой французской кухни дома, на пикнике, корпоративном торжестве или вечеринке с друзьями, обратившись к сервису CaterMe. Всего 1 заявка на сайте отделяет вас от лучшие предложений кейтеринговых компаний и ресторанов и ароматных изысканных блюд.

Источник: https://CaterMe.ru/articles/istoriya-francuzskoj-kuhni

Кухня Франции – изысканные традиции, хранимые веками

Французская кухня по праву занимает первое место среди самых популярных кухонь в мире. Ее секрет – это тщательно продуманные сочетания вкусов, изобилие используемых продуктов, особые методы приготовления пищи и изысканные традиции поварского искусства, передаваемые из поколения в поколение.

Богатство французской кухни обусловлено тем, что она является сосредоточием кулинарных методов и традиций многих народов, и, в то же время, многие французские блюда готовят в разных странах мира, причем их названия понятны всем без перевода на родной язык.

Особенности французской кухни

  • Французские шеф-повара используют большое количество разнообразных корнеплодов, как в свежем, так и в обработанном виде, поэтому французские блюда считаются самыми полезными в мире.
  • Оформление французских блюд – это отдельная тема для разговора. Умением искусно оформлять собственные шедевры должен обладать каждый уважающий себя кулинар. Французы любят наслаждаться не только вкусом пищи, но и ее внешним видом.
  • Французы любят необычные сочетания продуктов: например, свежие и приготовленные различными способами овощи в одном и том же блюде. При этом особо ценится умение сохранять в блюде тонкие оттенки вкусов каждого ингредиента.
  • Французские супы – самые вкусные в Европе. Именно во Франции впервые стали готовить прозрачные бульоны.
  • Французы уделяют большое внимание соусам к основным блюдам: их в стране готовят повсеместно.
  • Франция славится своими сырами и вином, традиции приготовления которых не меняются веками и хранятся в секрете семейными сыроварнями и винодельнями.

Французскую кухню стоит рассматривать с двух сторон, так как кулинарные традиции в крупных городах и в провинциях страны довольно серьезно отличаются.

Истоки изысканной аристократической французской кухни берут начало во времена правления Бурбонов. В тот период сложились особые традиции приготовления блюд из экзотических ингредиентов, великолепные способы оформления пищи, а также особый порядок проведения застолий. Вот несколько характерных особенностей так называемой «Высокой кухни»:

  • Широкое использование вина и коньяка в процессе приготовления блюд и для маринадов.
  • Сыр является незаменимым ингредиентом французских аристократических десертов.
  • Множество блюд на основе яиц, и в особенности – белков.
  • Обилие всевозможных десертов: суфле, безе, пудинги, кремы и т.д.

Региональная кухня Франции

Народная кухня Франции отличается простотой, но при этом на вкус блюда из провинций ничуть не хуже столичных. Основными характеристиками народной французской кухни являются:

  • Широкое использование острых специй и пряных трав, особенно в южной части страны.
  • Обилие овощных блюд (самое известное – рататуй).
  • Основные виды мяса – телятина и ягнятина.
  • В рецептах частым ингредиентом являются молочные продукты.

Популярные блюда кухни Франции

Сложно представить французскую кухню без этих всемирно известных блюд:

  • Круассаны – небольшие рогалики из слоеного теста с разнообазными начинками из крема, ягод, суфле, варенья.
  • Луковый суп – наваристый луковый бульон с чесноком, который подают в сочетании с черным хлебом и сыром.
  • Петух (или курица), тушеный в вине.
  • Соус бешамель – готовится на пшеничной муке с молоком и травами.
  • Майонез – всемирно известный соус на основе яиц, сливок и горчицы, который широко используется для приготовления мясных и овощных салатов и в качестве основы для множества других соусов.
  • Разные виды сыров: рокфор, камамбер, бри и другие.
  • Разные виды алкогольных напитков: бургундское, шампанское, бордо, коньяк и многие другие.
  • Лягушачьи лапки (жареные или тушеные), за которые французов прозвали «лягушатниками».
  • Улитки в сочетании с чесночным сливочным соусом.
  • Фуа-гра – гусиная или утиная печень.
  • Рататуй – овощная запеканка из баклажанов, томатов и огурцов.
  • Фондю – плавленый сыр или шоколад с добавлением специй, в который окунаются разные закуски.
  • Крем-брюле – легкий десерт нежной консистенции.
  • Профитроли – воздушные слоеные пирожные шарообразной формы с начинкой.

Традиции принятия пищи во Франции

Чтобы более ясно представить себе традиции французской кухни, нужно иметь понятие о том, как выглядит типичный французский завтрак или обед.

Французский завтрак

Французы считают, что начинать свой день нужно только с десерта. Большинство жителей Франции завтракают круассаном и чашечкой кофе с молоком или сливками. Возможные вариации: сухарик с конфитюром, апельсиновый сок. Такое утреннее меню в большинстве мировых отелей называют «континентальным».

Французский обед

Обед во Франции – это настоящий ритуал, пропускать который можно лишь при форсмажорной ситуации. С 12 до 14 часов дня вся Франция ненадолго затихает: улочки пустеют, потому что все устремляются домой, в кафе и рестораны, чтобы пообедать. Классический дневной прием пищи во Франции имеет несколько этапов:

  • Антре – салат или легкая закуска.
  • Пля – основное блюдо из мяса или птицы с зеленью, соусом или гарниром.
  • Сырная нарезка.
  • Десерт.

Перед обедом и в его процессе французы могут выпить бокал красного или белого вина в зависимости от составляющих основного блюда. Красное вино подается обычно к мясу и птице, белое – к рыбе и морепродуктам.

Как видно, французская кухня имеет стародавние корни, из которых проистекают веками соблюдаемые традиции приготовления, оформления и принятия пищи. Для французов еда сродни искусству, поэтому они уделяют ей много внимание.

В последние пару десятилетий вкусы многих жителей страны несколько изменились, уступив американским сетям фаст-фудов. Однако, традиции французской кухни остаются непоколебимы и по достоинству ценятся гурманами со всего света.

  • Татьяна
  • Распечатать

Источник: http://krugozorro.com/kuxnya/kuxnya-francii-izyskannye-tradicii-xranimye-vekami.html

Почему французская кухня считается лучшей?

Французская кухня имеет репутацию лучшей из всех. Поскольку она является частью нематериального Всемирного наследия человечества в ЮНЕСКО, многие задают вопросы о его эволюции.

  • Однако не забывайте и о других кухнях, а именно об итальянской кухне, китайской, индийской, японской кухне, каждая из которых имеет свою особенность и репутацию.
  • Но после знакомства с историей французской гастрономии и ее международную репутацию мы расскажем в этой статье, почему французская кухня является лучшей.

Несколько строк о французской кухне

От ученика шеф-повара до звездного шеф-повара, французы постоянно развиваются и готовят блюда с изысканной техникой. Они следят за изменениями в стране, проявляя большое разнообразие.

Более того, французы любят готовить, и можно сказать, что это страсть для многих из них. Кроме того, термин гастрономия появился во Франции, прежде чем распространился по всему миру.

По данным Европейского института истории и культуры питания, это относится к ресторанам и идее пировать и наслаждаться французской едой.

Французская кухня относится к разным гастрономическим стилям. Его эволюция на протяжении веков делает её лучшей. В Средние века роскошные банкеты с украшенной и очень приправленной едой, подняли её на более высокий уровень.

Однако, эти привычки изменились с революцией. Вход в использование ароматических трав и утонченных приемов уменьшило использование специй при приготовлении блюд.

В двадцатом веке французская кухня была кодифицирована, чтобы быть современным эталоном высокой кухни. Даже сегодня, она является международным эталоном благодаря своему культурному аспекту.

Разнообразие французской кухни

Французская кухня характеризуется широким разнообразием стилей, ингредиентов и рецептов. Опыт шеф-поваров добавляется к этим характеристикам.

Во Франции кулинарное искусство сильно отличается в зависимости от региона . И даже если основные рецепты остаются прежними, мы можем заметить изменения в способе приготовления и в представленных блюдах.

Французскую кухню всегда отличают эти два ингредиента и гарнира: французские вина и французские сыры. Они являются неотъемлемой частью каждого кулинарного произведения.

У каждого региона есть своя специализация. Тем не менее, все заключается в приготовлении и приправе блюд. За пределами страны французская гастрономия обычно ценится за свою роскошь. Кулинарное искусство отражает всю историю страны.

Международная репутация французской кухни

Французская кухня имеет свои девизы: изысканность, роскошь, элегантность, качество … и полна многих кулинарных блюд. Она выделяется креативностью, эстетикой и тем, как готовят французы.

Разнообразие традиций и историй о ней ставит французскую кухню на первое место во всем мире. С другой стороны, Франция входит в число стран-основателей современного общественного питания и ресторанного дела.

Как и в других странах и в некоторых ресторанах за рубежом, можно найти блюда, вдохновленные древними традициями Франции.

Очевидно, что в каждой стране есть свои кулинарные традиции, но французские рецепты адаптируются во всем мире. Хотя французская гастрономия стоит дороже, она привлекает множество туристов и гурманов со всего мира. И уже давно французская кухня не является национальной, она стала международной.

Всемирно признанные лучшие повара и кухня

В 2008 году Николя Саркози, считая, что Франция обладает «лучшей гастрономией в мире», поддержал просьбу группы шеф-поваров и гурманов, в том числе Пола Бокюза, Марка Вейра, Алена Дюкасса, Мишеля Жерара и Пьера Труа внести французскую кухню в нематериальное культурное наследие ЮНЕСКО.

С тех пор обмены между шеф-поварами становятся все более частыми. Начинающие и шеф-повара совершают поездки за границу, особенно в Азию и Америку, прежде чем вернуться во Францию и открыть известный ресторан.

Новое поколение изменило атмосферу, и, по словам Бокюза, «сегодня тот, кто хочет прогрессировать, должен объехать весь мир».

Источник: https://bienvenue.ru/france/cuisine-francaise/pochemu-francuzskaja-kuhnja-schitaetsja-luchshej.html

Традиции и особенности французской кухни

Французская кухня всегда была примером совершенства в искусстве кулинарии. Лексикон французской кухни органически вошел в терминологию многих национальных кухонь. Десятки слов, начиная от слова «ресторан» и кончая словом «омлет», являются свидетельством популярности французской кухни.

Блюда эльзасского стола

Французы расценивают кулинарию как искусство, а известных поваров называют своего рода поэтами. Они считают, что готовые рецепты служат лишь основой для приготовления пищи, используя которую, каждая хозяйка может привнести что то свое и тем самым сделать свои блюда отличными от блюд такого же названия, подаваемых в ресторанах или других семьях.

Французскую кухню условно делят на три части: cuisine regionale – региональная кухня; cuisine bourgeoise – общераспространенная французская кухня и haute cuisine – чрезвычайно изысканная кухня, примером которой в свое время являлась придворная кухня французских королей. Условность такого деления видна, например, из того, что если мясо по бургундски в Париже является региональным блюдом, то в самой Бургундии оно представляет общераспространенную французскую кухню.

Региональная французская кухня южных провинций (Прованс, Лангедок, область басков, Гасконь) резко отличается остротой пищи, большим использованием в ее приготовлении вин и специй, особенно чеснока и лука.

Имеет свои характерные черты и эльзасская кухня, отличающаяся сытностью, более значительным потреблением свинины, капусты.

Жители прибрежных районов используют в своей кухне больше продуктов моря – рыбы, крабов, омаров, лангустов, креветок и т. д.

Вино — неотъемлемая часть французской кухни

Одной из особенностей французской кухни является активное использование виноградного вина, коньяка и ликера в приготовлении самых разнообразных блюд.

Вино при этом, как правило, подвергается значительному вывариванию, в результате которого винный спирт испаряется, а остающийся состав придает пище неповторимый привкус и наполняет ее приятным ароматом.

В любом блюде, не требующем длительного приготовления, в конечном итоге остается не более половины начального объема вина. Помимо того, что вино используется для приготовления блюд, оно также служит главной составной частью маринадов для мяса и бульонов для отваривания рыбы.

Нет точного правила, когда нужно использовать белое и когда красное вино. Красное вино, однако, чаще употребляется для приготовления блюд из мяса домашних и диких животных, а белое – для блюд из рыбы.

В повседневной практике красное и белое вина взаимозаменяются.

Правда некоторые блюда, как например съедобные ракушки – moule mariniere или блюда из рыбы с белым мясом, готовят только с белым вином, ибо красное вино придает им неприятный синий оттенок.

Во французской кухне используются только виноградные сухие и полусухие (некрепленые) вина. Белое вино должно быть не очень сухим (кислым).

Во многих рецептах французской кухни, которые теперь стали классическими, рекомендуется применять некоторые нефранцузские вина типа порто, херес и др. Но сами французы часто заменяют эти вина своими сладкими винами типа фронтиньян, мускатными и др.

В Нормандии для приготовления рыбных блюд активно используют распространенный в этой области сидр.

Коньяк на севере Франции нередко заменяют кальвадосом (яблочная водка), а в Гаскони – арманьяком. Наши коньяки можно с успехом применять вместо французских в качестве добавок к винам или для поджога непосредственно на пище, например на мясе.

Для этого перед подачей к столу готовое горячее блюдо поливают коньяком и поджигают. Это придает пище специфический аромат и привкус.

Другая особенность французской кухни – большое разнообразие соусов. Англичане даже шутят по этому поводу: если в Англии имеется три сорта соусов и триста шестьдесят видов религии, то во Франции – три вида религии и триста шестьдесят рецептов соусов. На самом же деле считают, что во французской кухне больше 3000 соусов.

Французские домашние хозяйки с помощью соусов придают пище определенный вкус и аромат и при неизменном составе основных продуктов разнообразят ими питание. К этому следует добавить, что при наличии у хозяйки в холодильнике заранее сваренного бульона приготовление соуса не требует много времени.

Арсенал специй французской хозяйки несколько отличается от нашего, а именно – широким употреблением чабера, лука порея, кервеля, эстрагона, розмарина и др. Употребление этих ароматических трав желательно, ибо они придают пище особый вкус и запах. Однако в России их не всегда возможно достать. Но, несомненно, мы можем заменить эти травы хорошо знакомыми сельдереем, петрушкой, укропом. Приготовляя многие блюда, французы кладут в кастрюлю небольшой пучок трав, так называемый сборный букет, bouquet garni, – небольшой пучок из петрушки, чабера, лаврового листа. Перед подачей на стол букет из пищи извлекают.

Следует также сказать, что распространенное во Франции оливковое масло мы вполне можем заменить любым рафинированным растительным маслом.

Во всех странах для приготовления пищи используется свежая или мороженая дичь. Во Франции и Бельгии готовят блюда также из выдержанной дичи. Выдерживают дичь на воздухе (в домашних условиях за окном) в течение нескольких суток.

Несмотря на отсутствие во Франции ценных осетровых рыб, хозяйки умело готовят из недорогой рыбы очень вкусные блюда, используя большую гамму разнообразных подливок и соусов.

Характерной чертой французской кухни является также широкое использование, особенно в гарнирах ко вторым блюдам, таких овощей, как артишоки, спаржа, салат латук.

Приготовление хорошего омлета, считают французы, требует особого внимания. Для омлетов выбирают тяжелые сковороды с очень ровным дном. Некоторые специалисты из французской Академии гастрономов рекомендуют: • в сковороде, которая используется для приготовления омлетов, больше ничего не готовить;

• никогда не мыть эту сковороду. Достаточно еще горячую сковороду протереть тампоном из чистой бумаги с небольшим количеством крупной соли и слегка промаслить для предотвращения ржавчины.

Несколько слов о названиях блюд

Названия многих блюд региональной кухни связаны с названиями провинций, городов, местечек. Некоторые блюда названы именами людей, например соус бешамель назван так в честь богатого финансиста Бешамеля, являвшегося метрдотелем у Людовика XIV и автором рецепта соуса.

Суп субиз назван по имени Шарля Субиза, французского генерала. Именем военного аптекаря Пармантье, который первым ввез во Францию клубни картофеля, названо несколько блюд, а именно суп, омлет, цыплята и др. Рецепты блюд, в названиях которых стоит «по испански», «по немецки» и т. д.

, настолько претерпели изменения, что теперь являются оригинальными рецептами французской кухни.

Нужно сказать и о том, что во Франции умение хозяйки хорошо готовить пищу является предметом гордости ее самой и членов семьи. Французы об этом говорят всегда с удовольствием, причем существует специальное выражение, которое характеризует женщину, умеющую хорошо готовить пищу, – cordon bleu (голубая лента).

У нас давно бытует французское слово гурман. По нашим словарям – это любитель и ценитель изысканных блюд. У французов имеются два слова, которые по разному характеризуют людей, любящих вкусно покушать.

Одно из них – то же слово гурман, которым называют людей, любящих пресыщаться вкусной нищей. Другое слово – гурмэ. Гурмэ – человек, разбирающийся в тонкостях изысканной пищи. Это знаток в кулинарии.

Французу приятно, когда его считают гурмэ.

Статья создана по материалам книги:

«Рецепты французской кухни». Петроченко В.В., Пилипчук Н.И., Поляков Д.И.

© Издательство «Пищевая промышленность»; Москва; 1968

Что еще почитать на сайте:

Источник: http://www.mafrance.ru/kulinariya/francuzskaya-kuxnya-2/

Особенности французской кухни: Bon appétit!

  • On 08.11.2016
  • In Французская кухня и рестораны
  • Tags

1 комментарий

Когда речь заходит о гастрономических пристрастиях, выражение «о вкусах не спорят» кажется наиболее уместным. И даже с учетом этого французская кухня во всем мире считается эталоном – и по изысканности ингредиентов и по количеству вариантов их сочетаний и по отношению к процессу приготовления блюд как к настоящему искусству.

  • Жизнелюбивые французы даже придумали специальный термин art de vivre – «искусство жить», подразумевающий вдумчивый процесс выбора продуктов, колдовство над ними на кухне и собственно трапезу в кругу близких людей.
  • Французы очень серьезно относятся к изучению, сохранению и развитию своих кулинарных традиций, о чем убедительно свидетельствует 32-томная энциклопедия «Гастрономическая Франция». В ней подробно описаны три основные типа кухни:

  • cuisine bourgeoise – «кухня буржуазии», включающая наиболее распространенные на всей территории страны блюда;
  • cuisine rеgionale – региональная, или провинциальная кухня, прекрасный шанс познакомиться с гастрономическими традициями отдельных регионов;
  • haute cuisine – высокая кухня, для тех, кто понимает толк в гурманских изысках.

Помимо этого, существуют направления импровизационной кухни, а также новой, или молекулярной, – адаптирующей классические рецепты к современным представлениям о здоровом образе жизни.

Удивительно, но французам удается гармонично сочетать любовь к спорту и вину.

Чтобы получить наглядное представление, как это у них получается, стоит заказать индивидуальную экскурсию в Бургундию – с дегустацией лучших сортов вин.

Сокровищница вкусов и ароматов

  1. Если отправиться в гастрономический тур по французским провинциям, то можно на собственном приятном опыте убедиться, насколько разнообразны пищевые привычки в разных уголках страны:
  2. Прованс – это острота, щедрое использование чеснока и специй, рыбный суп буйабес, осьминог в белом вине, печеные артишоки с грибами,
  3. Бретань – устрицы, суп из лобстеров, подающийся с гренками, посыпанными тертым сыром, знаменитые блинчики крепы, артишоки,
  4. Нормандия – утка, фаршированная печенью и томленная в красном вине, мидии в сливках, яблочный пирог «тарт норман» и яблочный же бренди – кальвадос;
  5. Бургундия – улитки под петрушечным маслом, петух в красном вине, круглый сырный пирог;
  6. Шампань – слоеные пироги с дичью, мателот – блюдо из рыбы, тушенной в шампанском, изысканный десерт сабайон;
  7. Эльзас – всевозможные сосиски, колбасы, пирог с гусиной печенью pate de foie gras, щука под соусом из вина пино-нуар.

При всем многообразии региональных гастрономических традиций у французской кухни есть ряд общих национальных особенностей. «Три кита», на которых она базируется, – соусы, сыры и вина. Столь же обязательными ингредиентами блюд являются специи и пряные травы. Сортов сыра во Франции производится около трехсот, что позволяет использовать их практически везде – от супов до десертов.

По части изобретательности в придумывании рецептов соусов французы не знают себе равных, так же, как и в изготовлении вин. Причем вино не только становится приятным дополнением к обеду, оно самым активным образом используется в процессе готовки.

Жемчужины французской кухни

Практически каждое знаменитое французское блюдо имеет интересную легенду своего происхождения, а иногда – и не одну.

За примером далеко ходить не придется – название супа буйабес кто-то считает производным от слов Bouillir – «кипеть», другие придерживаются версии, что автором первоначального рецепта был некий капитан рыболовецкого судна Бесс.

Так или иначе, бывшая уха марсельских рыбаков, варившаяся из не проданных за день рыбы и морепродуктов, сегодня превратилась в одну из кулинарных достопримечательностей. Этот суп охотно включают в свои меню как рестораны категории Мишлен, так и небольшие бистро и кафе.

Не менее загадочна и история создания рецепта лукового супа – гастрономической визитной карточки Франции. Практическая точка зрения подсказывает, что скорее всего похлебка из лука украшала стол бедняков, которым были недоступны более дорогие продукты.

Существует также мнение, что богатый фитонцидами овощ использовался как профилактическое средство от простуды еще римскими легионерами.

Самая аристократическая версия приписывает авторство рецепта королю Людовику XV, якобы «сочинившему» суп из продуктов, найденных в охотничьем доме: масла, лука и шампанского.

История пирога Тарт Татен относится к числу курьезов – принято считать, что одна из владелиц маленькой гостиницы, Стефани Татен, по ошибке выложила сначала в форму для выпекания карамелизированные яблоки.

Не имея времени на переделывание начинки, она покрыла ее тестом и отправила пирог выпекаться в печь. Результат получился великолепным, полюбился постояльцам, и вскоре рецепт разошелся по свету.

Сегодня перевернутый пирог готовится со многими видами начинки: персиками, грушами, даже баклажанами.

Именно благодаря французам многие национальные кухни обогатились новыми рецептами и кулинарными техниками. Слова суфле, круассан, коньяк, конфитюр, безе, суп – все это французское эхо в русском меню. Чтобы познакомиться поближе с аутентичными блюдами, проведите уикенд в Париже, а мы окажем вам помощь в бронировании столика в самых популярных заведениях.

ВОЗМОЖНО ЭТО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ::

Rating: 4.5/5. From 4 votes.

Please wait…

Источник: https://metropole-voyage.com/osobennosti-francuzskoj-kuhni/

Кулинарные традиции Франции

Шедевры Французской кухни.

Франция издавна славится на весь мир своими изысканными кулинарными традициями.

И было бы странно побывать в этой стране и не заглянуть в местные рестораны, чтобы отведать искусно приготовленные блюда и получить от этого истинное наслаждение. Примечательно, что в 2010 году французская кухня была удостоена ЮНЕСКО почетного звания Всемирного нематериального культурного наследия.

Корни французских традиций приготовления и употребления пищи следует искать в далеком прошлом. Так, например, излюбленным лакомством галлов были дикие поросята.

Сначала тушки нашпиговывали чесноком, а затем зажаривали на огне до аппетитной румяности. Также среди мясных блюд ценились гуси, зайцы, каплуны, различная дичь.

Гастрономические предпочтения римлян и их любовь превращать трапезу в настоящий праздник с огромными столами, ломящимися от блюд из рыбы, курицы, дрофы, лебедя также в некотором роде оказали влияние на развитие местных кулинарных традиций.

В рационе французов в Средневековье преобладали хлебные изделия, сыр, свежая, соленая и сушеная рыба. А вот фрукты и овощи в меню можно было встретить нечасто.

Особое внимание уделялось острой пище. Чтобы вкус блюд был особо колоритным, а аромат – насыщенным, в еду обильно добавляли лук, чеснок, различные виды перца, травы, горчицу. Даже каши подавались под различными пряными соусами.

Для знатных особ существовали официальные традиции французской кухни. Так, во второй половине 13 века в стране было принято постановление, в котором были перечислены категории тех блюд, которые обязаны присутствовать на столе важных персон (первое, второе, десерт).

Сами французы считают кулинарию искусством, а поваров – поэтами, «сочиняющими» вкусные шедевры. По мнению истинных гурмэ этой страны, все известные на сегодняшний день рецепты их национальной кухни служат основой для творческого создания бесконечного множества оригинальных яств.

Практически любое блюдо можно сделать «фирменным», добавив в него что-то свое, убрав какой-то компонент, «поиграв» с пропорциями.

Французскую кухню условно можно разделить на три направления: региональное, классическое и эльзасское. Такая классификация довольно заметна, что связано и с географическими особенностями, и с климатом регионов, и с исторически сложившимися традициями.

Эльзасская кухня сытна, в ее рационе преобладают блюда из свинины. В прибрежных районах повара уделяют особое внимание приготовлению пищи из рыбы и всевозможных морепродуктов.

Кухня городов южных провинций выделяется особой остротой блюд, интенсивным применением при приготовлении специй, чеснока и лука, а также алкоголя. При добавлении вина, коньяка или ликера сам спирт выпаривается.

А изысканным напоминанием о благородном напитке служит неповторимый вкус и аромат, который приобретает мясо, соус, маринад или бульон.

Источник: https://paris-life.info/french-kitchen/406-french-kitchen/

Кушать подано! Самые интересные традиции французской кухни

Назад Shutterstock

Объедание до потери пульса, перекус бургером в фастфуде или на бегу для коренного француза — не комильфо. Во Франции к еде относятся с трепетом и щепетильностью. Портал «ЗаграNица» расскажет про традиции французской кухни, которым свято следуют от Марселя до Парижа

Ekaterina Baidukova

Прием пищи во Франции как движение поездов на швейцарской железной дороге — завтраки, обеды и ужины проходят точно по расписанию. Здесь не едят «абы как», а привычку садиться за стол в одно и то же время впитывают с молоком матери.

«Кусочничество» во Франции не приветствуется. Если ребенок проголодался раньше времени, единственное, что он получит в ответ на просьбу о перекусе — обещание вкусного и полезного обеда или ужина. Все с аскетическим энтузиазмом ждут заветных часов. Даже рестораны закрываются на перерыв между обедом и вечерним dîner, так как поток посетителей заметно снижается.

restaurant-search.net

Отступление от привычного режима питания допускается лишь в праздничные дни, при походе в ресторан либо в случае форс-мажора.

У французов есть поговорка, в точности отражающая их отношение к питанию: “Bon repas doit commencer par la faim”, буквально: «Хороший обед начинается с голода». Во Франции не принято наедаться до отвала. Из-за стола встают с первым ощущением сытости, не дожидаясь состояния «набитого живота».

По данным Национального института статистики (l’Insee), среднестатистический француз отводит на прием пищи 2 часа 22 минуты в день. Это на 13 минут превышает показатель 1986 года. Дольше всего за столом засиживаются мужчины преклонного возраста.

Вернемся к перекусам. Традиции французской кухни предусматривают частое использование ингредиентов, дающих длительное ощущение сытости.

Это, к примеру, макароны из цельнозерновой муки, бобовые и чечевица, рыба и постное мясо, зеленые листовые овощи, а также растительные продукты с высоким содержанием клетчатки.

Помогают оттягивать чувство голода и жиры, страстно любимые французскими поварами. Благодаря им есть не хочется до самого ужина.

isinginthekitchen.com

К слову, гонки за обезжиренными продуктами и «легкими» маргаринами во Франции нет. Здесь в почете животные жиры (например, для круассанов используют сливочное масло жирностью 82% и более) и оливковое масло.

Несмотря на то, что французы обильно употребляют насыщенные жиры, их индекс массы тела самый низкий в Западной Европе. Секрет кроется в миниатюрных порциях.

blog-couteau-japonais.chroma-france.com

Перегруженные едой тарелки для Франции неприемлемы. Здесь едят немного. Наградой за сдержанность за столом служит стройная фигура и подтянутый живот.

Начало дня во Франции встречают легким завтраком в 9–10 утра. Трапеза состоит из любимого напитка вприкуску с пышным круассаном, ароматной булочкой из местной пекарни, багетом с маслом и конфитюром либо хрустящей тартинкой с медом.

kotas-espritnordique.fr

Некоторые практикуют завтрак формата full Еnglish: традиционное британское трио бекон-яйца-сосиски. Но далеко от Ла-Манша англосаксонским кулинарным традициям продвинуться не удалось — национальные устои прочно держат позиции.

Для 83% французов завтрак обязателен. Половина приверженцев утреннего приема пищи сопровождают трапезу кофе, 25% не прочь выпить чайку, 15% не откажутся от горячего шоколада и 5% — от цикория.

Двухчасовой перерыв на обед для французов — норма. Дневной déjeuner длится с полудня до 14:00. Вся страна, как большой пионерлагерь, бегло пожелав сослуживцам “Bon appètit!” разбегается по любимым кафе и «рестó» (resto).

lafrancecontemporaineselonesther.webklik.nl

Обед, как и завтрак, не отличается обилием. Это может быть основное блюдо с овощами, салат (к примеру, «Нисуаз»), хлеб либо блинчики (крепы) с ветчиной, мясом и/или сыром плюс десерт с кофе либо соком. Когда времени в обрез, быстрым обедом станет омлет с овощами: он совладает с чувством голода до вечера.

Согласно недавнему соцопросу, курица — любимая еда французов. Жареного цыпленка предпочли 20,3% опрошенных. На втором месте — морепродукты, им отдали предпочтение 19,9% респондентов. Замыкают список телятина Blanquette (19%) и вечный тандем стейк + фри (17,8%).

Ужин во Франции подают не ранее 19–20 часов. Это самый плотный прием пищи за весь день — время, когда нарезаются багеты и сыр, в духовке румянится курица, мясо или рыба, а на плите доходит гарнир. Завершает трапезу десерт, ведь Франция — колыбель кондитерского искусства!

Если времени на самостоятельную готовку трех блюд и закусок нет, можно отправиться в ресторан с семьей или друзьями. Либо заказать доставку еды на дом.

Мнение о том, что человек ест, чтобы жить, во Франции не имеет силы. Здесь едят ради удовольствия, смакуют каждый кусочек и глоток. И правильно делают: проглотить не жуя вкуснейший тартар из дорадо, буйабес, гратен или кок-о-вен — кощунство! Принимают пищу во Франции не спеша, под аккомпанемент хорошего местного вина.

promovgroup.com

И конечно же, в приятной компании. Есть в одиночестве для большинства французов — скучно и неприемлемо. Трапеза должна проходить под веселые остроты и оживленную беседу. Особенно если дело касается ужина: он может растягиваться на несколько часов.

В 1991 году на американском ТВ прозвучала фраза: «Хотите быть стройными как французы? Пейте вино!». В последующие недели продажи этого напитка в США выросли почти на 50%.

Традиция пить вино ежедневно в Америке не закрепилась, но французы по этому поводу не печалятся. Они всё так же сопровождают почти каждую трапезу любимым напитком.

Причем купленным не в первом попавшемся supermarché (об этом чуть ниже)!

Вино на родине Наполеона не употребляют просто так. Не закуска сопровождает алкоголь, а наоборот, вино помогает раскрыть и подчеркнуть вкус блюда. Пьют его неспешно, тщательно дегустируя каждую нотку вкуса и аромата.

Вместо того чтобы выбирать между банальным чеддером и его обезжиренным вариантом в ближайшем супермаркете, французы отправляются за сыром в fromagerie, хлебом — в boulangerie, рыбой и морепродуктами — в poissonerié, а выпечкой — в pâtisserie. Вино тоже продается в специальных лавках.

blog.diana-hr.com

Овощи и фрукты, как правило, закупаются на рынках. В Париже последних по несколько штук на каждый округ. Marché работают один или два-три дня в неделю.

Здесь вместо единственного сорта помидоров, лука или фасоли предлагают минимум пять: всегда можно попробовать что-то новое.

Многие фермеры арендуют места не первый год, хорошо знают «своих» покупателей и между делом рады обсудить последние новости.

bonvoyageurs.com

А какие кулинарные особенности и традиции французской кухни известны вам? Не стесняйтесь делиться интересными фактами и мыслями в х. À bientôt et bon courage!

Источник: https://paris.zagranitsa.com/article/2141/kushat-podano-samye-interesnye-traditsii-frantsuzs

Интересные факты о французской кухне

Франция — настоящий рай для любителей вкусно поесть.

Кулинарное творчество здесь сродни искусству, а повара, которых с особым почтением называют «певцами», «сочиняют» лучшие «произведения» из самых простых наборов продуктов.

О французской кухне, изысканной и неповторимой, написано немало книг. Но даже несколько фактов способны полностью изменить представление о стране лучших вкусовых пристрастий.

Французы чтят сырные традиции

Во Франции производят более 400 видов сыров, без которых сложно представить себе средиземноморскую трапезу. Каждый сорт сыра по-своему оригинален, но вечной классикой являются популярные рокфор и камамбер. Последний начали производить не так давно — всего три сотни лет назад.

Изысканная корочка плесени, мягкая консистенция и деликатный аромат этого сыра настолько полюбились французам, что теперь этот продукт — в рейтинге лучших. Старый добрый рокфор производят уже девять веков. С тех пор традиции его изготовления не изменились.

Уникальной особенностью рокфора ученые называют его способность замедлять процессы старения.

Визитной карточкой французских поваров является луковый суп

Во многих кафе и ресторанах Франции продолжают готовить это изысканное блюдо, вокруг которого ходит много легенд. Одна из них гласит, что король Людовик XV проголодался во время охоты, а в охотничьем домике удалось найти лишь лук, масло и шампанское. Король не растерялся и состряпал из простых ингредиентов сытное кушанье, которое вскоре обрело популярность среди простого люда.

Рецепт традиционного лукового супа повара хранят в секрете. Известно, что для его приготовления отбирают определенные сорта лука, в которых много сахаров. В идеальном французском супе луковые кусочки не плавают: в процессе варки они растворяются в бульоне.

Прием пищи для французов — важный ритуал

Французы привыкли кушать в одно и то же время. Они не терпят перекусов, и стараются не переедать за столом.

Чтобы организм не испытывал голода в промежутках между приемами пищи, блюда готовят из продуктов, способных дать ощущение сытости.

Здесь уважительно относятся к макаронам из цельнозерновой муки, бобовым, мясу и рыбе, разнообразным овощам, листовым салатам. Французы не приемлют обезжиренных продуктов: в выпечке всегда используют животные жиры и оливковое масло.

На завтрак большинство французов предпочитают кофе, чай или горячий шоколад с круассанами и конфитюром. Это также могут быть тосты с медом или багет с маслом.

Обед во Франции длится два часа. За это время работники успевают отдохнуть и насладиться трапезой в ближайшем кафе.

Ужин — самый плотный. Он состоит из основной части и десерта, и может длиться с 19 до 23 часов. Это время для общения, неторопливых бесед и полноценного отдыха.

Лягушачьи лапки едят по праздникам

Вопреки расхожему мнению, лягушачьи лапки не входят в ежедневный рацион французов. Этот деликатес могут позволить себе далеко не все жители страны, да и то только по праздникам. Для приготовления одного блюда используют несколько тушек. Лягушек выращивают на фермах и экспортируют из других государств.

Лягушачьи лапки напоминают курицу, но более изысканны и нежны на вкус. Традиционно в блюда добавляют петрушку, сливочное масло и чеснок.

Главная составляющая любой трапезы — вино

Франция является лидером по производству вин. В стране насчитывается 17 винодельческих регионов. Бокал ароматного вина за обедом или ужином — вполне обычная картина. Правда, в последнее время употребление этого напитка заметно снизилось: не каждый француз может позволить себе расслабиться среди рабочего дня, да и сторонники здорового образа жизни все чаще отказываются от алкоголя.

Хлебный этикет во Франции — на первом месте

Французы — большие любители сдобы. Каждый день в стране выпекают 10 миллиардов багетов. Хлеб обычно покупают в частных пекарнях, обращая внимание на наличие хрустящей румяной корочки.

С давних времен существует традиция выпекать багет из трех ингредиентов: муки, дрожжей и соли. Весить батон должен ровно 250 граммов. В ресторанах багет подают бесплатно.

Обычно его не режут, а ломают руками, макая мякиш в подливы и соусы.

Французы любят фаст-фуд

Несмотря на культ здорового питания, французы не прочь посетить кафе и рестораны, где готовят фаст-фуд. В McDonald's, Quick или Burger King иногда выстраиваются большие очереди. Цены в таких заведениях обычно «зашкаливают», но это не влияет на их посещаемость. Такое отношение к еде — скорее эксперимент, желание попробовать что-то новое, немного изменить вкусовые пристрастия.

Немного интересных фактов

  1. В каждом французском доме есть кружки, но французы предпочитают пить горячие напитки из мисок.
  2. Во время обеденного перерыва — с 12 до 14 часов — большинство магазинов закрыты.
  3. Употреблять вино и пиво во Франции разрешено с 16 лет. Чтобы включить в рацион более крепкие напитки (от 21%), нужно дождаться 18-летнего возраста.
  4. В год французы съедают более 500 миллионов улиток.
  5. Еду, которую не удалось распродать, обычно используют в благотворительных целях.

Источник: http://www.univercaffe.ru/blog/interesnye-fakty-o-frantsuzskoj-kukhne

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector