Десерты испанской кухни – 8 популярных и вкусных национальных сладостей

Первое, что приходит на ум, при упоминании испанских национальных блюд, это паэлья (paella), хамон (jamon) и тапас (tapas). А традиционные испанские ингридиенты этих блюд – оливковое масло, морепродукты, чеснок и вино. Согласитесь, сладкого среди всего этого совсем нет.

Испанские десерты. http://www.flickr.com/photos/pbr42/

Если бы не особенность истории Испании, связавшая ее культуру с арабами, неизвестно, был бы выбор десертов в этой стране столь разнообразным, как сейчас. Многие сладости Испании появились под влиянием арабской кухни, хотя, сами испанцы часто утверждают, что влияние это было незначительным. А кто-то и вовсе считает, что многие рецепты имеют еврейские корни.

Самый популярный испанский десерт

Наверное, самой известной сладостью из всех испанских десертов следует назвать туррон (turron), которым испанцы любят баловать себя на Рождество. Но сейчас его производят круглый год, ведь оно так популярно среди туристов. Большие партии туррона уходят и на экспорт.

А представляет он собой что-то вроде козинаков – это орехи в нуге. Основные ингредиенты туррона – мед, миндаль и яичный белок.

Испанский десерт — Туррон (turron). http://www.flickr.com/photos/sara-jal/

Самым лучшим часто признают туррон родом из Аликанте, ведь именно там он появился в XVI веке. И также наиболее вкусным называют туррон из города Хихон на севере Испании.

Испанское печенье

Популярная у многих туристов жаркая и солнечная Андалусия славится не только самым длинным летом и веселыми праздниками, но и печеньями польворон (polvoron). Это еще одна традиционная рождественская сладость.

Испанское печенье — Полворон (polvoron). http://www.flickr.com/photos/shortbreadroad/

Его особенность в том, что текстура печенья песочно-воздушная, и оно мгновенно рассыпается во рту. Делается польворон из миндаля, корицы и кунжута. Десерты в Испании вообще часто готовятся с добавлением орехов миндаля.

Миндальные лакомства

Любовь к этому ореху вдохновила испанцев печь миндальный пирог, который они называют тарта де альмендрас (tarta de almendras). За этим пирогом следует отправиться в столицу Галисии – город Сантьяго-де-Компостела.

Испанский миндальный пирог — тарта де альмендрас (tarta de almendras). http://www.flickr.com/photos/24984201@N00/

Пирог этот украшают изображением рыцарского креста, что напоминает о былых временах этого региона Испании.

А если же вы решите насладиться солнцем на лазурных берегах Канарских островов, не забудьте попробовать местную любимую сладость – бьенмесабе (bienmesabe). Этот нежный крем-мусс также порадует вкусом миндаля и корицы.

Испанский десерт — бьенмесабе (bienmesabe). http://www.flickr.com/photos/bmello3/

На завтрак

Такой же воздушной текстурой отличается еще один популярный у испанцев десерт — карамельный пудинг флан (flan). Он готовится одинаково во всех районах Испании. Флан можно спутать с фанцузским крем-брюле, но он отличается от него тем, что карамель находится снизу и остается мягкой, а не застывает сверху.

Испанский карамельный пудинг — Флан (flan). http://www.flickr.com/photos/bennywebb/

Сладкоежкам наверняка придутся по вкусу и чуррос (churros) — отличное дополнение к чашке горячего шоколада.

Испанское печенье Чуррос (churros) с горячим шоколадом. http://www.flickr.com/photos/hiandhello/

Лучше, если шоколад будет погуще, тогда в него будет удобно макать эти печенья из заварного теста, имеющие вытянутую форму. Только представьте, какой сладкой покажется жизнь, если начать утро с чуррос!

Испанское мороженое

Испания, как известно, отличается жаркой погодой, по этой причине в стране появилась сиеста. Но даже в сильную жару, когда столбик термометра поднимается до 40 градусов и выше, испанцы балуют себя сладким. Летом всех выручает восхитительное испанское мороженое.

Испанское мороженое. http://www.flickr.com/photos/jassy-50/

Столица страны предлагает туристам мороженое в самом неожиданном вкусовом исполнении. Гуляя по Осте парку (Oeste park), не упустите возможность отведать прохладного лакомства со вкусом фиалок, голубого сыра или лакрицы.

Сладости по всей стране

В заключение можно кратко пройтись по основным особенностям не упомянутых регионов страны. Например, Ла-Риоха славится своими винами (vinos), а поэтому и десерты здесь часто готовятся с использованием этого чудного напитка.

Выпечка с апельсинами. http://www.flickr.com/photos/etringita/

В самом гордом и независимом регионе Испании – Стране Басков, обожают яблоки (manzanas), а поэтому из них пекут пироги, делают пудинги и гренки. А любимый фрукт среди жителей красочной Валенсии – яркий апельсин (naranja), и там именно он становится главным ингредиентом во многих десертах.

Как оказалось, так же как и о национальных блюдах Испании, о сладостях Испании тоже можно говорить очень долго и увлекательно. Испанские десерты имеют свои национальные признаки и при этом предлагают сладкоежкам большой выбор, в зависимости от предпочтений.

Источник: http://www.gastrotur.ru/ispanskie-deserti

Crema Catalana и другие яичные испанские десерты

Испанская кухня, как и сама страна, отличается яркостью и колоритом. Но при этом, даже самое изысканное блюдо каждый желающий может приготовить с легкостью профессионального шеф-повара. Возможно, из-за простых и незамысловатых ингредиентов. А может потому, что испанские десерты часто готовятся по старинным, неоднократно проверенным рецептам.

Разумеется, рецепты приготовления испанских десертов на севере страны заметно отличаются от рецептов южного края. Ведь испанцы стараются всегда использовать только те продукты, которые им доступны. Однако ценность и вкусовые качества приготовленного сладкого блюда никак от этого не страдают.

Испанцы – известные сладкоежки! И, казалось бы, из обычных продуктов, они умудряются сотворить волшебные на вкус и грациозные на вид творожные запеканки и рисовые пудинги, медовые оладьи и молочные сладости. Самые популярные продукты при этом:

  • орехи и семечки;
  • разнообразные сухофрукты;
  • шоколад;
  • молоко;
  • яйца.

Содержание

  • 1 Crema Catalana
    • 1.1 Чуррос (churros)
    • 1.2 Натильяс

Crema Catalana

Излюбленный десерт испанцев независимо от области проживания известен как «крема каталана». Говорят, когда-то в один из каталонских монастырей должен был приехать епископ. И монахини, отчаявшись приготовить роскошное лакомство за короткий промежуток времени, сотворили из одного блюда совершенно другое.

Знаменитый флан, готовившийся в монастыре из года в год, вдруг превратился в нечто особенное. Одна из монашек решила ускорить процесс приготовления и добавила в десерт немного крахмала, а водяную баню попросту убрала. Правда, преобразованный флан пришлось подавать епископу горячим. Но именно благодаря этому и появилось название «Crema» — «обжигающий».

Сегодня Crema Catalana – один из популярнейших испанских десертов. Для его приготовления понадобится:

  • восемь, не меньше, желтков;
  • полстакана сахара (обязательно коричневого);
  • четыре стакана обычного молока (с высокой степенью жирности);
  • 2 столовых ложки кукурузного крахмала;
  • одна чайная ложка экстракта ванили;
  • одна коричная палочка;
  • цедра половины лимона и половины апельсина.

В специальном сотейнике разогревается молоко с ванилью и корицей. В небольшой части холодного молока разводится крахмал. Затем взбивают желтки с сахаром и добавляют туда цедру апельсина и лимона. В получившуюся смесь вливается молоко с крахмалом.

Вытащив из сотейника корицу, добавляют холодную молочную смесь в горячее молоко, одновременно взбивая все это миксером. Корица возвращается обратно в кастрюльку, а смесь нагревается, пока не достигнет нужной степени загустения.

Теперь каталану можно разлить в формочки, удалив коричную палочку. Перед тем, как подавать на стол, десерт присыпается коричневым сахаром и карамелизуется под грилем.

Чуррос (churros)

Чуррос – это тонкая выпечка из заварного теста, обжаренная в большом количестве масла, многие называют ее испанскими пончиками. Это блюдо всегда было дешевым и простым в приготовлении, к тому же оно быстро утоляло голод, поэтому приходилось по вкусу большинству простых людей. Испанцы любят подавать чуррос к завтраку, макая его в растопленный шоколад.

Для приготовления выпечки потребуется:

  • 1/2 пачки сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 стакан муки;
  • 1,5 стакана воды;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • растительное масло для обжарки;
  • кондитерский мешок (можно заменить плотным полиэтиленовым пакетом с насадками из картона).

Сливочное масло требуется заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким. Когда это произойдет, нужно поместить его в глубокую кастрюлю, туда же добавить воду.

Смесь поставить на огонь и довести до кипения, после этого выключить плиту и, не снимая с нее кастрюли, добавить муку.

Деревянной ложкой нужно перемешать массу, пока в ней не останется комочков, и она не начнет отходить от стенок, принимая форму шара.

Затем кастрюлю убирают с плиты и дают немного остыть. В теплую смесь нужно добавить соль, 1 яйцо и хорошо перемешать до однородности, после чего поочередно добавлять таким же образом и остальные яйца. В итоге масса должна получиться гладкой, равномерной, похожей на крем.

Тесто нужно переложить в кондитерский мешок с выбранной заранее насадкой — традиционный чуррос может быть с сечением в виде многоконечной звезды или круга. В глубокой посуде с толстым дном требуется разогреть большое количество растительного масла, тесто должно в нем плавать.

Из рукава необходимо выдавливать полоски желаемой длины и сразу обжаривать их до золотистого цвета. Вынимать готовые чуррос из масла нужно щипцами или вилкой. Чтобы стекло лишнее масло, выпечку сначала кладут на несколько минут на бумажную салфетку или полотенце, а уже потом перекладывают на тарелку.

По желанию можно посыпать чуррос сахарной пудрой или подавать вместе с горячим шоколадом.

Натильяс

История происхождения натильяса, еще одного яичного испанского десерта, к сожалению, не известна. Хотя многие утверждают, что имеет он не столько испанские, сколько кубинские корни. Испанцы, однако, с этим не соглашаются. Поскольку обожают это сладкое блюдо. Для его приготовления они используют, как правило:

  • десять желтков только крупных по размеру яиц;
  • литр жирного молока (не меньше 3.2%);
  • 10 чайных ложек сахара;
  • цедра большого лимона;
  • стручок ванили и полчайной ложки корицы молотой (можно и ложку).

В небольшую кастрюльку наливают молоко и добавляют вначале ванильные семена, затем и сам стручок, лимонную цедру. Доводят молоко до кипения и выключают огонь.

Горячая смесь настаивается в течение 15 минут. Цедра и ваниль убираются из кастрюли. Молоко вливается в пышную массу взбитых с сахаром желтков. И на огне доводится до загустения.

Перед подачей небольшие порции натильяса посыпаются молотой корицей.

Источник: http://VseDeserti.ru/nacionalnie/yaichnye-ispanskie-deserty/

Испания на десерт. Андалусия, Валенсия и Кастилия

— по рубрикам — Гурмания ᄂГурмания

20 августа 2014, 18:00 | Светлана Ветка

Что влияет на кухню страны? Климат и природные условия – конечно. Религиозные и исторические традиции — разумеется. А еще национальный характер. Хотя, может быть, наоборот – кухня оказывает влияние на формирование этого самого характера? Как бы то ни было, кухня Испании очень похожа на саму страну.

Она яркая и темпераментная — ведь еда должна быть всплеском удовольствия! Она не слишком изысканная — в Испании не любят особых церемоний и дополнительных сложностей. Она традиционная – тут принято готовить по старинным проверенным рецептам, хотя определенная доля импровизации присуща и испанским кулинарам.

И еще она очень разная – ведь в каждом регионе за долгие столетия сложились свои неповторимые традиции. И если местный деликатес – хамон, паэлью и многочисленные блюда из рыбы и морепродуктов можно найти в любом уголке Испании, то фирменный десерт у каждой области будет своим.

А десерты в Испании очень ценят, не пренебрегая ими даже после самого плотного обеда или ужина. Причем самыми заядлыми любителями сладкого являются мужчины! Да-да, иногда в ресторане или кафе можно подсмотреть, с каким детским удовольствием красавец-мачо лакомится мороженым или тортом.

Предлагаю вам познакомиться с разнообразием испанских десертов и (почему бы и нет?) приготовить что-нибудь для своих любимых сладкоежек. 

Самая южная область Испании – Андалусия – может похвастаться колоритным мавританским наследием, роскошными океанскими пляжами…

…и восхитительными сладостями, в которых явственно ощущается дух Востока. Почти восемь столетий арабского господства не могли не оказать влияния на местную кухню, и особенно это заметно в десертах.

Засахаренные фрукты, орехи и финики в меду, изделия из тончайшего слоеного теста, сочащегося сиропом, нежные миндальные пирожные, рассыпчатое песочное печенье, щедро сдобренное корицей, кунжутом, лимонной и апельсиновой цедрой – все это до ужаса калорийное великолепие можно попробовать в Андалусии и сейчас. Но чтобы насладиться южными десертами по полной программе, нужно идти не в пляжный магазин для туристов и даже не в супермаркет, а в лавки или кондитерские для местных. Или в тетерии – небольшие чайные с арабскими традициями, где под отличный марокканский чай можно заказывать крошечные порции всего сладкого ассортимента. 

В конце XV века арабов с полуострова окончательно изгнали, за ними последовали евреи и крещеные мавры…Но традиции, в том числе, и кулинарные, остались. В христианской Испании центрами сладкого производства стали монастыри.

Христовы невесты, скрываясь за крепкими стенами обителей, творили своими трудолюбивыми руками настоящие сладкие чудеса к Рождеству, Пасхе и местным религиозным праздникам.

Ведь вкусно накормить ближнего своего – самое богоугодное дело! 

Чтобы замаскировать чуждое происхождение десертов, им давали «христианские» названия – «волос ангела», «вздох монашки» и даже несколько пугающие «кости святого». В наши дни традиционные сладости готовят не только к Рождеству, и вы можете попробовать восхитительные миндальные «амаркильос», медовые «пестиньос» и «альфахорес» с нежной карамельной прослойкой в любое время года!

Особое место в сладкой кухне Андалусии занимает рождественское печенье «польворонес», которое стало популярным не только по всей Испании, но и в Латинской Америке.

Испанцы уверены, что именно этот рецепт рассыпчатого песочного печенья не имеет никакого отношения к маврам – ведь раньше его готовили на свином жире! В наши дни, чаще используют сливочное масло, хотя ревнители традиций настаивают именно на жире.

Впрочем, единого рецепта «польворонес» не существует — предлагаются самые разные варианты с добавлением лимонной цедры, корицы, кунжута, аниса и даже шоколада. Поэтому вполне можно считать «правильным» рецепт, который я хочу вам предложить. 

Нам понадобятся:

  • 250 г сливочного масла
  • 1,5 стакана сахарной пудры (можно и сахара, но с пудрой получается нежнее), немного оставить для посыпки готового печенья 
  • 2-2,5 стакана муки
  • 150 г обжаренного и измельченного (в крошку, но не в муку!) миндаля
  • корица и кунжут — по одной чайной ложке

Муку смешать с миндалем и просушить в духовке до приобретения ею светло-кремового цвета. Остудить, соединить с сахарной пудрой, корицей и кунжутом, вмешать предварительно размягченное сливочное масло. Сформовать из получившегося из теста шар и убрать его на 1 час в холодильник. Потом раскатать и вырезать кружочки или прямоугольники.

Выпекать на специальной бумаге примерно 10-15 минут при температуре 200 градусов. Печенье получается очень хрупким и рассыпчатым (название происходит от слов «пыль» или «порох»), так что его нужно посыпать сахарной пудрой и перекладывать очень осторожно. Кстати, поэтому в магазинах готовое печенье продается фантиках, как конфеты.

 

Готовить в домашних условиях знаменитый туррон рискуют лишь редкие испанские хозяйки.

Скажу честно, я и пытаться не стала, хотя несколько рецептов сохранила – вдруг когда-нибудь наберусь смелости? Но попробовать туррон нужно обязательно! Тем более что вряд ли кому-то удастся пройти мимо самой знаменитой испанской сладости, которой заполнены все прилавки. Главный центр производства туррона – район усаженного пальмами солнечного Аликанте, что в провинции Валенсия. 

Классический туррон – это нуга из меда, сахара, яичных белков с добавлением миндаля, хотя существует и мягкий туррон, напоминающий вкусом и консистенцией халву, и совсем твердый, больше всего похожий на козинаки.

Специально для туристов (почти каждый покупает туррон в качестве сувенира) в него стали добавлять изюм, цукаты, шоколад и даже попкорн, хотя местные по-прежнему предпочитают «классику».

Как можно понять из его состава, туррон – тоже арабское наследие. 

Что еще очаровательная Валенсия может предложить гурману на сладкое? Конечно, разнообразные десерты из цитрусовых – ведь этот регион по праву считается апельсиновым раем!

Это будут различные джемы и мармелады, из которых попробовать стоит не только апельсиновый, но и мандариновый с лимоном или грейпфрутовый с имбирем.

Кстати, столь популярный в Великобритании апельсиновый джем родом именно из этих краев – в позапрошлом веке англичане, начав масштабный экспорт цитрусовых, позаимствовали и местный рецепт.

Так что дорогущие баночки из лондонского «Хэрродса» ведут свое происхождение с солнечного испанского юга…

  • Количество и разнообразие цитрусовых десертов в Валенсии просто поражает. Их этих фруктов делают желе и мороженое, их добавляют в выпечку в самых разных сочетаниях, с ними готовят пудинги и кремы, ломтики заливают красным вином или ликером, а корочки глазируют сахаром или шоколадом… 
  • Попробуем приготовить крем из апельсинов по-валенсийски?
  • Нам понадобятся:
  • 2 стакана свежевыжатого апельсинового сока
  • 1 стакан сахара
  • 4 яйца 
  • 100 г сливочного масла (несоленого)
  • натертая цедра предварительно ошпаренного апельсина и лимона

Яйца взбить до полностью однородного состояния, перелить смесь в кастрюлю, соединить с сахаром, цедрой и соком. Варить на очень маленьком огне, добавив масло, нарезанное кубиками. Крем необходимо постоянно помешивать, пока он не загустеет, но – ни в коем случае!- не закипит. Загустевший крем снять с огня и плотно закрыть, чтобы поверхность не покрылась пленкой.

Охлажденный крем можно подавать в чистом виде, украсив, например, ягодами и листиками мяты, а можно использовать для прослойки тортов и в качестве начинки для блинчиков или вафельных трубочек. Проверено: отлично подходит к бисквитному тесту. 

Не пренебрегают десертами и в центральных областях страны.

Испанцы искренне считают климат Кастилии – Леона и Кастилии – Ла-Манчи суровым — еще бы, там даже раз в несколько лет снег выпадает! Держится он, впрочем, недолго, зато полностью оправдывает обильные трапезы «долгими холодными зимними вечерами». Поэтому и десерты здесь любят основательные. Лучший тому пример – «маймон» — фирменное блюдо прекрасной «золотой» Саламанки. 

Эти пышные сладкие булочки в форме кольца считаются традиционным свадебным или помолвочным угощением, рецепт которого известнее с XVII века.

Впрочем, историки кулинарии уверяют, что на самом деле это гораздо более древнее блюдо, имеющее средневековые арабские или еврейские корни.

Кстати, по вкусу «маймон» немного напоминает наши куличи – мой рассказ о русской пасхальной выпечке произвел огромное впечатление на испанцев. 

Древний Толедо – один из самых аутентичных средневековых городов Испании, славящийся, кстати, и отменной кухней. 

О самом знаменитом толедском десерте – марципане – я уже рассказывала, но полюбоваться на него можно и еще раз, правда?

Не менее интересен и фирменный десерт города-крепости Авила, считающегося самым холодным в регионе. 

Одно название чего стоит – «желтки святой Тересы»! Легенда гласит, что это лакомство из ячных желтков, сахарного сиропа, лимонного сока и корицы придумали в XVI веке в монастыре Авилы, основанном одной из самых почитаемых в Испании святых. Впрочем, «реалисты от кулинарии» уверяют, что на самом деле все было проще – традиционному десерту дали имя любимой святой, знаменитой уроженки города. Но откуда бы ни взялось название, на изумительный вкус десерта оно не влияет!

Любят сладкое и жители испанской столицы. Монументальный Мадрид с его живой и веселой атмосферой предлагает своим жителям и гостям блюда любого региона, причем попробовать их можно почти круглые сутки – вряд ли в другом испанском городе (курорты и Барселона не считаются!) можно найти ресторан, работающий в 4 утра…

Самые популярные заведения для полуночников – это чуррерии, специализирующиеся на особом виде пончиков – «чуррос». Таких кафе (или даже киосков) много по всей стране – ведь «чуррос» любят по всей Испании. Но все же столица настаивает на том, что самые-самые пончики делают только в Мадриде.

Ранним утром можно наблюдать любопытную картину — традиционные «чуррос» едят, обмакивая в горячий шоколад, самые разные люди – от с иголочки одетых служащих офисов, торопящихся на работу, до гуляк, только что покинувших закрывшийся бар.

Объединяет всех одно – удовольствие, с которым поедаются «чуррос»!

Приготовить традиционные испанские пончики из заварного теста совсем не трудно, что я и предлагаю вам сделать. 

Нам понадобятся:

  • 1 стакан муки
  •  стакан воды
  • 3 яйца
  • 1 ст. ложка сахара
  • 150 граммов сливочного масла
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 1 чайная ложка молотой корицы
  • Растительное масло для фритюра и сахарная пудра для посыпки.

Смешать в кастрюле воду, соль и сахар, подогреть, добавить сливочное масло и довести смесь до кипения. Всыпать в горячую смесь муку (можно с корицей), хорошо вымешать. Затем по одному добавить яйца, тщательно вмешивая каждое. Тесто должно быть достаточно плотным, чтобы сохранять форму на выходе из кондитерского мешка.

Жарить полоски теста в разогретом растительном масле примерно по пять минут. Обсушить чуррос на бумажном полотенце, чтобы впиталось лишнее масло. Посыпать сахарной пудрой или сахарной пудрой с корицей, если вы не добавляли последнюю в тесто.

Осталось сварить шоколад (впрочем, чай и кофе тоже подойдут) и наслаждаться жизнью – совсем, как настоящие испанцы!

Дегустировать испанские десерты – огромное удовольствие. Но не меньшее — открывать для себя «сладкую» Испанию, собирая рецепты и претворяя их в жизнь. Это кулинарное путешествие может быть бесконечным – ведь в каждой провинции есть свой «десертный» секрет! А провинций в Испании много…

Светлана Ветка, специально для Etoya.ru 

Фото автора, commons.wikimedia.org, recipe.univision.com, turronbilbao.com, divinacocina.es, mercadocalabajio.com, cocinachic.net, elsibaritaaccidental.com, turismoenpueblos.es, hogarutil.com, cuchillitoitenedor.com, muchogusto.net, hola.com

Источник: https://iledebeaute.ru/gurmaniya/2014/8/20/45954/

Испанские десерты

Рецепты Испании полны страсти!

Испанские десерты интересны и разнообразны, как и сама испанская кухня. Среди множества десертов можно выделить пять самых популярных как среди местных жителей, так среди гостей Испании: чуррос, туррон, польворонес, крема каталана и флан. Предлагаем вам приготовить их по рецептам Passion.ru.

Длинные фигурные пончики чуррос едят, обмакивая в шоколадный соус. Это восхитительное лакомство несложно приготовить дома. Традиционно чуррос обжаривают во фритюре, но чтобы сделать их менее калорийными, можно запечь чуррос в духовке.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 160 г,
  • масло сливочное – 100 г,
  • вода – 250 мл,
  • яйца 1 сорта – 3 шт.,
  • сахар – 2 ст. ложки,
  • соль – 1 щепотка,
  • растительное масло для фритюра – 500 мл,
  • сахарная пудра – 1 ст. ложка,
  • корица – 1 ч. ложка.

Как приготовить чуррос:

В кастрюлю налейте воду, добавьте сливочное масло и сахар, нагревайте, пока масло не растопится и смесь не станет однородной. Муку просейте с солью. Не снимая кастрюлю с огня, всыпьте всю муку и быстро перемешайте лопаткой.

Продолжайте нагревать на медленном огне, все время перемешивая, пока тесто не соберется в комок. Нагревайте еще одну минуту, хорошо вымешивая тесто, оно должно стать гладким. Снимите кастрюлю с огня и переложите тесто в миску.

Вбейте одно яйцо и хорошо вмешайте его с помощью венчика или миксера. Вмешайте по одному остальные яйца.

Переложите тесто в кондитерский мешок с насадкой-звездочкой. Если вы планируете обжаривать чуррос во фритюре, нагрейте в сотейнике или кастрюле растительное масло, отсадите полосочки чуррос из мешка прямо в горячее масло. Обжарьте их до золотистого цвета и переложите на бумажные полотенца.

Для приготовления в духовке отсадите чуррос на застеленный бумагой для выпечки противень и выпекайте в заранее разогретой до 180-200 градусов духовке до готовности, примерно 15 минут. Готовые чуррос посыпьте смесью сахарной пудры и корицы.

Туррон – нуга с орехами – любима не только испанцами, но и многочисленными туристами, которые увозят домой сувенирные коробочки с этой сладостью. В классическом рецепте туррона всего три ингредиента – мед, яичные белки и орехи.

Ингредиенты:

  • орехи (миндаль, фундук) – 200 г,
  • мед – 250 г,
  • сахар – 100 г,
  • яйца (только белки) – 3 шт.,
  • тонкие вафельные листы или рисовая бумага.

Как приготовить туррон:

Орехи обжарьте на сухой сковороде и снимите с них шкурку. Мед перелейте в кастрюлю, добавьте сахар и нагревайте на среднем огне, пока сахар не растворится, а мед не загустеет. Снимите кастрюлю с огня и остудите до теплого состояния.

Белки взбейте до мягких пиков. Продолжая взбивать, влейте мед. Взбивайте еще несколько минут, масса должна стать однородной. Добавьте орехи и перемешайте.

Дно большой формы застелите вафельными листами или рисовой бумагой (не стоит пользоваться бумагой для выпечки или фольгой, туррон к ним прилипнет). Выложите массу в форму, разровняйте и накройте сверху вафельными листами или рисовой бумагой.

Слегка придавите сверху, чтобы масса равномерно распределилась по всей форме. Поставьте туррон в холодильник на несколько часов для застывания. Подавайте, нарезав кусочками.

Хрупкое и рассыпчатое песочное печенье польворонес пекут в Испании на Рождество. В магазинах его продают завернутым в фантики, как конфеты.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 200 г,
  • миндаль – 150 г,
  • свиной жир (или сливочное масло) – 100 г,
  • пудра сахарная – 120 г.

Как приготовить польворонес:

Муку просейте, миндаль обжарьте на сухой сковороде и очистите от шелухи. Измельчите миндаль с помощью кухонного комбайна до состояния мелкой крошки. Смешайте пшеничную муку с миндалем и сахарной пудрой. Свиной жир (или сливочное масло) растопите и добавьте в мучную смесь. Руками соберите тесто в ком. Переложите на рабочую поверхность, раскатайте и вырежьте круглой формочкой печенье.

Переложите печенье на противень и выпекайте при 180-200 градусах 15 минут. Не доводите печенье до румяного состояния, оно должно остаться белым, иначе будет твердым, как камень. Достаньте противень из духовки и оставьте печенье на противне до полного остывания. Подготовьте квадратики из пекарской бумаги и заверните отдельно каждое печенье.

Крема каталана, или каталонский крем, по рецептуре похож на французское крем-брюле. Однако в отличие от крем-брюле, который запекают в духовке, крема каталана готовят на плите, а потом разливают по формам и охлаждают в холодильнике.

Ингредиенты:

  • молоко – 500 мл,
  • яйца (только желтки) – 5 шт.,
  • сахар – 90 г + 2-3 ст. ложки для подачи,
  • крахмал кукурузный – 15 г,
  • палочка корицы – 1 шт.,
  • стручок ванили – 1 шт.,
  • апельсин – 1 шт.

Как приготовить крема каталана:

Стручок ванили разрежьте вдоль по длине, ножом выскоблите семена. С апельсина снимите цедру. Молоко перелейте в сотейник, добавьте палочку корицы, апельсиновую цедру и разрезанный стручок ванили с семенами. Доведите молоко до кипения, снимите с огня и оставьте настояться и остыть.

Яичные желтки переложите в миску и взбейте миксером, понемногу добавляя сахар и кукурузный крахмал. Молоко процедите и поставьте назад на плиту.

Как только молоко начнет закипать, влейте в него яичную массу, перемешивая деревянной ложкой. Варите крем на слабом огне, все время помешивая, до загустения.

Разложите крем в заранее подготовленные формы, остудите и поставьте в холодильник на 2-3 часа.

Перед подачей посыпьте десерт тонким слоем сахара и карамелизируйте сахар под грилем или с помощью кулинарной горелки.

Флан – запеченные с молоком яйца – очень удобное блюдо. Его можно приготовить заранее и хранить в холодильнике несколько дней. Чтобы флан был вкуснее, ароматизируйте молоко ванилью или корицей.

Ингредиенты:

  • молоко – 500 мл,
  • яйца – 5 шт.,
  • сахар – 100-150 г,
  • палочка корицы – 1 шт.

Как приготовить флан:

Молоко перелейте в кастрюлю, добавьте сахар (отложив две-три столовые ложки для карамели) и палочку корицы. Нагревайте, помешивая, пока сахар полностью не растворится. Снимите молоко с огня и остудите, удалите корицу. Яйца разбейте в миску, слегка подбейте вилкой или венчиком (миксером взбивать не надо). Влейте в яйца молоко и хорошо все перемешайте.

Подготовьте большую форму (или порционные формочки) для флана и глубокий противень для выпечки. Разогрейте духовку до 150 градусов.

На сухую сковороду высыпьте отложенный сахар и нагревайте его на среднем огне, пока он не превратится в карамель. Быстро перелейте горячую карамель в форму так, чтобы она покрыла все дно, остудите.

Яичную массу аккуратно перелейте через сито в форму на карамель.

Выпекать флан нужно на водяной бане. Для этого поставьте форму (или формочки) в противень, налейте в противень воды так, чтобы она доходила до середины формы. Выпекайте примерно 1 час.

Готовность флана можно проверить, слегка надавив пальцем на его середину, она не должна быть жидкой. Достаньте форму с фланом из духовки, остудите и уберите в холодильник на 10-12 часов.

Перед подачей проведите ножом вдоль бортиков формы, накройте форму тарелкой и переверните флан.

Знаете ли вы национальные кухни других стран?Проверить!

Источник: https://www.passion.ru/food/nacionalnye-kuhni/ispanskie-deserty-151580.htm

???? Испанская кухня, 100 вкусных рецептов с фото ???? Алимеро

Пинчос

В Испании  я никогда не была, да, собственно, вообще за границу не ездила, но, когда узнала про пинчос, подумала, что бывают иногда правители мудрыми. Спросите в чем? А хотя бы в том, что по легенде к…

Паэлья с курицей и морепродуктами

Впервые паэлью я попробовала в прошлом году, находясь на отдыхе в Испании. Почему я ее никогда не готовила раньше — не знаю, наверное считала, что рис лучше всего приготовить в виде плова (так как я р…

Рис по-испански за 30 минут

Томатная паста, болгарский перец и идеальная комбинация специй делают обычный рис гарниром чуть ли не ресторанного уровня. Приготовив рис по этому испанскому рецепту однажды, вы будете впредь готовить…

Эмпанадиты. Пирожки с мясом в духовк..

Многие домохозяйки, в том числе и я, не любят возиться с дрожжевым тестом  из-за  продолжительности  и трудоемкости процесса.  Да и особо полезными их не назовешь.   Зато вряд ли найдется семья,  в…

Тенерифский салат-коктейль

Салат-коктейль – легкий праздничный салатик, который подают в бокалах, креманках или вазочках. Обычно салат-коктейль делают слоеным и разноцветным, чтобы слои красиво просвечивали через прозрачное сте…

Тортилья де патата

Кажется, кого можно удивить картошкой, но, приготовив испанскую картофельную тортилью (тортилью де патата), я была приятно удивлена сама, не говоря о моих домашних, которые вообще были в восторге. При…

Томатный соус софрито — универсально..

Софрито — это испанский базовый соус из помидоров, чеснока, масла и лука. Почему базовый? Потому что чаще всего он является основой многих традиционных испанских блюд. Он имеет неоднородную текстуру с…

Паэлья с морепродуктами

Одно из лучших и популярных блюд национальной испанской кухни – это паэлья. Главными составляющими любой паэльи являются рис, шафран, оливковое масло и лук, остальное же может меняться и варьироваться…

Рис с курицей и овощами по-каталонск..

В Каталонии я никогда не была. Не довелось пока. Собственно в Испании я еще не была в принципе. Очень хочу, да вот все никак и никак. Муж мой как-то путешествует со скрипом, требуется год уговоров,…

Картофель по-испански с соусом Мохо..

В последнее время я заинтересовалась испанской кухней. Муж очень любит острые блюда и жгущие соусы, а мне любопытно было попробовать на вкус Испанию.   Начала я знакомиться с испанской кухней с карт…

Гаспачо с томатным соком

Я никогда не интересовалась происхождением этого блюда. Слышала, что оно пришло к нам от испанцев. Но сегодня узнала, что эта традиция испано-французская. И придумали ее тамошние кулинары с тем, чтобы…

Гаспачо простой классический рецепт

Гаспачо – это смузи. Такая вот приятная новость. Спелые сладкие помидоры смешиваются с разными другими овощами, травами и специями и разбиваются блендером в ароматное будоражащее пюре. Едят его холодн…

Паэлья классическая, самая простая и..

В чем секрет паэльи? В том, что это не просто рыбный плов. Просто рыбный плов не вызвал бы у обычного жителя средней полосы никаких аппетитных фантазий, и правильно. Не привыкли мы к рыбе и морепродук…

Как приготовить испанскую тортилью з..

Классическая испанская тортилья или картофельный омлет является одним из самых популярных и вкусных испанских блюд. Тортилья Эспаньола не требует специального оборудования для приготовления и включает…

Гаспачо с помидорами и огурцом

Лето, жара – это не про нас, во всяком случае, в этом году. А кто сказал, что гаспачо только летом хорош? Просто в холодную пору к нему можно подать что-то из мясного или рыбного, наконец, не из холод…

Холодный томатный суп гаспачо

Так получается, что муж в нашей семье – единственный, кто может нормально пообедать в домашних условиях – старшая дочь после школы идёт прямиком к бабушке, младшая – с утра до вечера в детском саду, а…

Испанский чуррос из заварного теста..

Чуррос — это очень популярный испанский десерт, который готовится из заварного теста с разными начинками. Это очень похоже на профитроли, однако чуррос получается хрустящим за счёт обжаривания в масле…

Как приготовить испанскую паэлью дом..

Перед вами немного упрощённый вариант классического испанского блюда — паэльи. По сравнению с традиционной паэльей здесь меньше ингредиентов, но всё же это блюдо передаёт частичку испанского колорита….

Готовим настоящий испанский суп ахоб..

Ахобланко — это традиционный холодный суп-пюре из солнечной Испании. Не такой знаменитый, как гаспачо, но не менее вкусный. Готовится практически моментально из небольшого количества ингредиентов. При…

Паэлья с курицей и морепродуктами

Паэлья соединила в себе все вкусы и ароматы Испании. Лучшее оливковое масло, томаты, паприка, чеснок и морепродукты. По праву это блюдо считается национальным блюдом и гордостью страны. Вариантов паэл…

Рис с говядиной и перцем по-испански

Хотите приготовить рис как-нибудь по-новому, потому что традиционные и знакомые рецепты надоели? Тогда в решении этой проблемы поможет наш сегодняшний рецепт. Неизвестно, аутентичный ли это испанский…

Как приготовить паэлью с курицей

Паэлья — традиционное блюдо с рисом и специями родом из Испании. Такое блюдо можно готовить в разных вариантах с добавлением мяса, овощей или морепродуктов. Сегодня мы будем готовить паэлью с курочкой…

Свежий соус Пико-де-гальо за 10 мину..

Хочется попробовать ярких вкусов и свежести лета? Тогда просим присоединиться к приготовлению мексиканского соуса из семьи сальса — Пико-де-гальо. Свежий овощной соус готовим из самых простых и полезн…

Томатный гаспачо — идеальный суп для..

Этот простой рецепт гаспачо — отличный способ переработать не очень красивые помидоры, если таковые имеются. Всё что нам от них нужно в этом случае — сок и вкус. Именно помидоры станут основой для при…

Холодный испанский суп Ахобланко

Ахобланко, который ещё часто называют белым Гаспачо, это известный испанский суп на основе миндаля и хлеба. Он идеально подойдёт для летней поры, ведь супчик лёгкий и освежающий. Изюминкой блюда являе…

Испанская тортилья в духовке

Готовим испанскую тортилью Это еда для нищих и пища богов. В мировой кулинарии существует 2 разновидности тортильи — испанская и мексиканская. Эти блюда существенно различаются. Мексиканская тортиль…

Салат Испанский

Оливковое масло 50 мл.
Оливка фаршированная лимоном 1 банка
Салат 1 пучок
Сыр фета 100 гр.
Шампиньоны 120 гр.

Испанский туррон

Медовая сладость испанской кухни «ТУРРОН» Сахар 250 гр.
Мёд 250 гр.
Миндаль 250 гр.
Фундук 250 гр.
Яичный белок 5 шт.
Рисовая бумага 1 шт.
Корица молотая

Испанские страсти

Филе куриное 400 гр.
Зелёный горошек 1 банка
Морковь 1 шт.
Молоко 5 ст.л.
Соль
Лист лавровый
Растительное масло

Источник: https://alimero.ru/ispanskaja-kukhnja

Выпечка: популярные испанские десерты в Барселоне

При словах “сладости” и “Испания” на ум сразу приходит туррон. Отнюдь помимо туррона Испания может предложить сладкоежкам гораздо более обширное десертное меню. Все названия и описания десертов мы собрали со всех регионов Испании, но абсолютно все их можно попробовать в Барселоне в любой кофейне и “панадерии” (хлебный магазинчик).

  1. Буньюэлос — представляют собой выпечку, по консистенции похожие на пончики нетрадиционной формы. Круглые, обжаренные во фритюре и чаще всего с шоколадной начинкой. Сезон бунуэлос начинается в конце октября, продают их ко дню всех Святых во всех кофейнях и кондитерских.

  2. Чуррос и поррас одинаково популярны в Южной Америке и Испании. Только в Испании жареное во фритюре заварное тесто в форме “хвостиков” подают с горячим шоколадом.

    Если же вы покупаете их не в кафе, а на улице, в специальных торговых вагончиках, то вам предложат посыпать их корицей и сахаром и подадут в огромном бумажном рожке. В Мадриде поррас и чуррос подают на завтрак с кофе с молоком.

    А для сладкоежек и гурманов в Барселоне есть множество мест с чуррос с начинками: нутелла, карамель, шоколад и много всего другого. Одна из самых популярных “чуррерий” находится рядом с Саградой Фамилия, по адресу Plaça de la Sagrada Família, 26.

  3. Крема-каталана понравится любителям пудингов и десертов с консистенций как у крем-брюле. Собственно, этот каталанский десерт является вариацией французского крем-брюле. За первенство в создании популярного десерта соревнуются Англия, Франция и Испания. Одним из принципиальных отличий испанского крема-каталана заключается в более нежной консистенции.

  4. Флан — почти такой же воздушной текстурой отличается карамельный пудинг флан под названием flan. Он готовится одинаково во всех районах Испании. Этот десерт также можно сравнить с французским крем-брюле, но есть одно отличие — карамель находится снизу и остается мягкой, а не застывает сверху в виде сахарной корочки.

  5. Тарта дэ сантьяго.

    Любовь к миндалю и его популярному культивированию на территории Испании вдохновила испанцев печь миндальный бисквитный пирог, который в простонародье так и называется “tarta de almendras” (исп. миндальный торт).

    Родина этого пирога столица региона Галисии —  Сантьяго-де-Компостела. Десерт принято украшать изображением рыцарского креста из сахарной пудры, что напоминает о былых временах этого региона Испании.

  6. Кока дэ Сан Хуан также готовится в виде бисквита, но сверху украшается мармеладом и фруктами, как правило, апельсиновыми дольками. Сладкий пирог имеет прямоугольную форму с округлыми краями и продается на праздник Сан Хуан, который проходит в Каталонии в конце июня, в честь начала календарного лета.

  7. Польворон — вообще арабский десерт, но сегодня его принято считать андалузской рождественской сладостью, которая продается повсеместно в Испании.

    Стоит учесть, что югом Испании долгое время правили мавры и популярность этого десерта в национальной кухни региона можно считать данью историческому прошлому.  Польворон представляет собой печенье с песочно-воздушной текстурой, которое мгновенно рассыпается во рту.

     Делается оно из миндаля, корицы, кунжута, правда с использованием свиного жира. Встретить их можно с середины ноября и по март во всех продуктовых магазинах.

  8. Кабейо де анхель в переводе с испанского означает “волосы ангела” и представляют собой десерт в виде слоеного пирожка, украшенного сверху из зеленой средиземноморской тыквы. Часто также можно встретить слойку с начинкой из этого джема. Продаются они практически в любой кондитерской и “панадерии”.

  9. Энсамайдас — это сладкая выпечка из воздушного слоеного теста является национальной выпечкой острова Майорка. Может продавать разных размеров как средних размеров сравнимых с круассаном, так и гигантских размеров для любителей слоеного теста. Иногда можно встретить энсаймаду с начинкой из джема “волосы ангела”. Ищите во всех кондитерских и кофейнях Барселоны.

  10. Пестиньос — эта традиционная испанская пасхальная выпечка  (pestiños de almendras) имеет, скорее всего, арабские корни и, соответственно, популярна в южных регионах страны. Пестиньон — это жареное во фритюре тесто на основе вина, ароматизированное анисом и цедрой апельсина. Нередко добавляют миндаль. Продается, как правило, в рождество или в сезон Пасхи.

Источник: https://spaincostas.ru/blog/vypechka-populyarnye-ispanskie-deserty-v-barselone

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector