Сыр в чехии – какие оригинальные национальные сорта производят в стране

Чехи гордятся своими национальными достижениями. Успехи в спорте, в кулинарии, в оздоровлении прославили это государство на весь мир. Чешское пиво и украшения также известны за пределами страны. Что можно привезти из Чехии, возвращаясь из туристической поездки?

Чешские продукты и алкоголь

Национальная кухня государства включает в себя такие продукты, которые не встретишь на прилавках в России или в странах СНГ. Выпечка, сыры, сладости занимают почетное место в рядах съестных сувениров, которые можно привезти из Чехии.

Алкоголь в стране также делается отменного качества. Конечно, бывают и не очень вкусные напитки, но если знать, что и где приобретать, то покупка принесет только радость.

Алкоголь по-чешски

Первое, что стоит попробовать, едва ступив на чешские земли – это пиво. Пивные марки из республики находятся у всех на слуху: Pilsner Urquell, Kozel, Staropramen, Gambrinus, Radegast. Преимущество покупки этих марок прямо в Чехии состоит в том, что так сложно приобрести подделку. К тому же, свежесть местного пива не вызывает сомнений.

К чешскому пиву в республике продают потрясающие кружки. Литровые бидончики из глины украшены национальной росписью и изображениями достопримечательностей. Такой презент обойдется покупателю в 10 евро.

Неординарное на вкус пиво производят в монастырских и местных пивоварнях. Там его можно попробовать в ресторанах и кафе при производстве.

Кроме пива в Чехии пользуются популярностью такие алкогольные напитки, как:

  • Крепкий ликер «Бехеровка» по 11 евро за бутылку;
  • Водка «Сливовица» за 6 евро;
  • Сидор по 1 евро за бутылку;
  • Моравские вина по 8 евро за бутылку и выше.

Все это разнообразие можно приобрести в местных супермаркетах, либо попробовать в пивных барах, которых в Праге и других крупных городах огромное количество.

Чешский сыр

Самая знаменитая марка сыра в Чехии – это «Гермелин». Сыр продается в отдельных упаковках с добавлением разнообразных специй. Данный вид сыра хорошо сочетается с вином, пивом и ликера. Его можно запекать с рыбой, мясом и овощами, добавлять в салаты, использовать, как самостоятельную закуску.

Гермелин стоит 1-2 евро за упаковку в 150 грамм. Реализуется в небольших пачках, вакуумных упаковках, которые легко провозить в самолете в составе ручной клади.

Кроме Гермелина в Праге продают много сыров с плесенью. В продаже есть голубые сыры, цена на которые зависит от марки и возраста продукта.

Вафли из Карловых Вар

Карловаровские вафли продаются во всех крупных городах Чехии. Эти вафли реализуются в круглых и треугольных упаковках. Начинки у продукта бывают разные, их можно попробовать в местных кофейнях. Свежие вафли чехи употребляют с ароматным кофе, часто едят их на завтрак. Стоимость вафель доходит до 1,5 евро за небольшую пачку лакомства.

Чешский трдельник

Трдельник – это сладкая выпечка и, по совместительству, национальный чешский продукт, который готовят только в этой стране.

Приобрести трдельник можно в кофейнях, а также в многочисленных уличных лотках, где выпекают ароматное тесто прямо на глазах у покупателей.

Есть трдельник лучше всего свежим, так его вкус почувствуется в полной мере. Увезти домой лакомство можно, но стоит ли это делать?

Косметика на основе пива, минеральной воды и трав

Удивительно, но чехи так любят пиво, что придумали на его основе косметическую линейку средств. На основе минеральной воды в Чехии тоже делают косметику.

Beershop – тот магазин, где кроме пенного напитка, продают крема, лосьоны и мыло с пивом в составе. Говорят, что такая косметика очень эффективна, так как сделана из натуральных ингредиентов.

Manufaktura – это не название текстильной фабрики, а еще один косметический бренд с неплохим составом. Соль для ванн с лавандой и розой, крема, шампуни, гели и лосьоны составляют основную линейку бренда.

Косметика из Карловых Вар Aquila создана из целебных термальных вод курорта. Стоимость косметики в Чехии разнится от бренда к бренду. Например, простой шампунь может оцениваться в пару евро, а крем стоить от 10 евро и выше.

Национальные сувениры

С участием кукол-марионеток в стране проходят уличные и театральные постановки. В Чехии любят марионеток, считают управление ими отдельным видом искусства.

Деревянные фигурки с нитями можно купить в специализированных магазинах и сувенирных лавках. Стоимость Чарли Чаплина, ведьмы или водяного может варьироваться в районе 100 евро. Здесь все зависит от размера куклы, ее одежды и популярности.

Дети СССР помнят забавного крота из мультипликационного фильма. В Чехии этот персонаж является национальным героем. Зовут его Кртек, и он имеет немало друзей. Сегодня в виде этого персонажа делают все, что душе угодно. Рюкзаки, мягкие игрушки, подушки, канцелярия, брелоки, украшения, статуэтки и иные товары продаются в виде крота, либо с его логотипом.

Мягкую игрушку Кртека можно приобрести в сувенирной лавке за 50 евро. Она станет великолепным презентом для детей.

Кржмелик и Вахмурка – конкуренты крота на вершине мультипликационного Олимпа. Два человечка не так популярны в мире, как знаменитый крот, но очень известны в самой Чехии.

Качественные карандаши и канцелярия фирмы «Кохинор» славятся далеко за пределами Чешской Республики.

Твердые и мягкие грифели карандашей сделаны по единому стандарту, цвета разнообразны, а сам грифель в изделиях не ломается при падении с высоты. Цена набора из 6 карандашей обойдется туристу в 1-2 евро.

В Праге работают фирменные магазины бренда. Там и цены ниже, и выбор принадлежностей для рисования обширней.

Украшения из Чехии

В стране добывают только 2 камня, которые являются минеральными эндемиками для чешских территорий. Влтавин и гранат занимают большую нишу в ювелирном деле страны. Из них изготавливают подвески, кольца, серьги, часы и украшения для интерьера. Именно на эти камни необходимо обратить внимание при посещении ювелирных магазинов.

Из Влтавина, являющегося разновидностью вулканического стекла и полудрагоценного камня, делают фигурки животных и украшения, огранкой которым служит серебро. Эти изделия ценятся почти в 2 раза дешевле, чем украшения с гранатом.

Чешские производства известны тем, что добывают самый чистый в мире гранат. В Чехии принято инкрустировать гранат в серебро, но и изделия, оправленные золотом, тоже встречаются довольно часто.

Наиболее ценным и красивым считается тот камень, который был добыт в Турново. Изделия из турновского граната реализуют под брендом Granat d.u.v. Turnov.

Покупать украшения с полудрагоценными камнями нужно в специальных магазинах. У продавцов стоит просить чек и сертификат качества. Это послужит подтверждением подлинности минерала, а также поможет пройти таможню.

Цена на кольцо с гранатом в стране составляет около 30 евро.

Богемское стекло и хрусталь

Богемское стекло из Чехии превосходит стекло из Венеции по качеству в несколько раз. Из богемского стекла чехи научились делать бесподобный хрусталь, обладать которым во времена СССР считалось высшим шиком.

Хрустальные люстры, причудливые вазы, салатницы, сервизы, супницы и ключницы из богемского стекла выглядят, как произведение искусства. Современные модели посуды отличаются от изделий 90-х годов новым дизайном, более яркой палитрой цветов.

Moser – та самая фирма, которая делает хрусталь в Чехии для внутренней продажи и экспорта за границу. Работает завод в Карловых Варах, но и в Праге есть фабричные магазины с заводскими изделиями.

На заводе не только делают продукцию, но и проводят экскурсии для туристов.

В конце тура по мастерским и цехам экскурсионные группы приводят в большой магазин, где хрусталь и товары из стекла продают по привлекательным ценам.

Чешские одежда и обувь

Чешские бренды одежды не известны во всем мире. В местных магазинчиках можно отыскать необычные и качественные вещи, но искать придется долго. Европейские бутики в Чехии работают, но цены там намного выше, чем в Италии или Испании.

Среди обуви в республике хочется выделить только одну марку добротного, но не модного бренда. Bata – марка, предлагающая классические модели из кожи и замши, которые можно носить много сезонов. Цена на обувь кусается, но, если хочется приобрести пару ботинок «на века», то можно посетить магазин этой компании.

Ограничения таможни на вывоз

У каждой страны есть законодательные ограничения на ввоз и вывоз товаров. В Россию нельзя ввозить без пошлины более 3-х литров алкоголя, а также запрещено провозить более 200 сигарет. В остальном, законодательство РФ лояльно к чешским сувенирам.

Со стороны Чехии на вывоз товаров действуют следующие ограничения:

  • Флора, фауна, товары из черепаховой кости и слоновой кости должны вывозиться только при наличии сопроводительных документов;
  • Картины и иные предметы искусства можно вывозить только в том случае, если они не попадают под категорию культурного наследия. Чтобы это доказать, нужно сохранить чек и взять соответствующую справку при покупке у продавца;
  • Все товары, вывозимые из страны, должны попадать под категорию личного пользования. Чемодан, набитый до отказа сыром или игрушками, вызовет подозрение у работников таможни.

Не стоит искушать судьбу, пытаясь вывезти из Чехии что-то не по правилам. В лучшем случае, эти товары просто будут конфискованы на таможне. При худшем положении дел туристу придется заплатить штраф.

Источник: https://CzechRepublicLife.ru/chto-privezti-iz-chexii/

Чешские сыры

На данный момент количество производимых в мире видов и сортов сыра стремительно растет – одних только сортов можно насчитать больше 2000. Чехи ловко влились в когорту умелых мастеров, выпускающих уникальный продукт. Среди их гастрономических удовольствий есть сыры, пробовать которые лучше там, где их делают столетиями.

В троицу любимых в Богемии сыров входят голландский сыр, сыры с разными видами плесени и сырки родом из Оломоуца.

Голландский сыр занимает первую ступеньку рейтинга популярности потому, что он является основой традиционного чешского жареного сыра. Весьма любимо это блюдо вегетарианцами, но, как и многое в Чехии, достаточно калорийно. Предлагается в любом заведении с национальной кухней.

На вершине славы — плесень

Второе место рейтинга – у плесневых сыров. Необычные, обладающие специфическим ароматом и вкусом, эти молочные чешские продукты не зря на пике славы. Гурманским наклонностям есть где развернуться, ведь в Чехии производят сыр не только с одним видом плесени, но и с двумя.

К первой категории можно отнести такие сырные удовольствия, как Gerarnont, Niva, Hermelin, Kamadet и Plesnivec, а ко второй — Vltavin, сыр, названный в честь осколка загадочного метеорита, водящегося только в Южной Богемии, в котором наблюдается удивительный симбиоз белой плесени (снаружи) и зеленой (внутри). Белая или голубая плесень идет этим продуктам только в плюс, меняя палитру вкусов обывателей.

Особенно популярны в Чехии плесневые сыры, производимые фирмой «Madeta» с 1906 года (кстати, не только для чехов, но и на экспорт, в том числе и в Россию), а также такой сорт, как Hermelin, который попадает на столы под двумя торговыми марками — «Král sýrů» и «Sedlčanský».

Хотя предприятие «Madeta» выпускает сыры не только с благородными голубыми пятнами, но и твердые наподобие «Чешского золота» или «Маделанда», и плавленые диетические вроде жидкого «Липанека», ее главным достоинством остаются нежные Niva, Kamadet (в созревании этого сорта участвует белая плесень) и Plesnivec (тут возможны вариации – классический, диетический или с добавлением перца). Чтобы получить на выходе, например, пикантный, островатый вкусовой оттенок сыра Niva, используют пастеризованное коровье молоко, бактериальную закваску и плесень Penicillium roqueforti, которая развивается внутри сырной головки. Niva отлично сочетается с вином.

Чудом по имени Hermelin сыроделы Чехии обязаны французам. Их жирный Сamembert побудил чехов заняться разработкой новой технологии вплотную, и в чешской национальной кухне прочно обосновался Hermelin. Причем в самых разных версиях – его мариновали в оливковом масле с луком и чесноком к пиву, жарили или запекали на гриле, а также преподносили в свежем виде.

Hermelin, чешское название которого («горностай») поэтически указывает на живущую в нем белую плесень, — удивительный живой сыр. Приобретая себе головку и съедая ее не сразу, можно ощутить все вкусовые переходы: сначала нежность, потом таяние на языке и, наконец, пикантный зрелый оттенок.

Hermelin требует особого обращения: разрезать его следует на равного размера кусочки, чтобы сберечь плесневую гармонию.

От случая – к музею

«Оломоуцкие тваружки» — исключительно чешская выдумка. Еще в Средневековье они появились не благодаря настойчивости сыроделов, а благодаря моравским домохозяйкам.

Им нужно было хранить творог более длительное время, вот и начали они солить его и ставить прочие эксперименты. То, что у них получилось, пришлось по вкусу Рудольфу II, и он требовал постоянно доставлять «творожки» во дворец.

«Оломоуцкими» их прозвали позже, когда сырки стали продавать на рынках в окрестностях Оломоуца.

Увидев в конце XIX века популярность сельского изобретения, семья Вессель из Лоштиц берется за массовое их производство. Так столовые сыры с необычным пикантным вкусом начали попадать на столы гурманов без участия вредных красителей и ферментов прямо из цехов фабрики в Лоштицах.

Увидеть, как созревают «тваружки», можно в музее, подобных которому в мире нет. Он находится там же, где и старинная фабрика, в Лоштицах. Сначала можно пробежаться по самому заводу, а после застрять в фирменном магазинчике, выбирая легендарный сувенир на память.

Источник: https://praga-praha.ru/cheshskie-syry/

Гастрономическая экскурсия по сырам Чехии

Мы все наслышаны о стародавних сырных традициях Италии, Швейцарии, Франции. Оказывается, в Чехии тоже делают вкуснейшие сыры. Мы расскажем, какие сорта обязательно стоит продегустировать, и где в Праге можно их купить.

Нermelín (Гермелин)

Чешский Гермелин представляет собой сытный сыр с белой плесенью.

Именно его внешний вид, напоминающий Камамбер, дал название, которое переводится как «горностай» (как известно, эти зверьки с белоснежной шерсткой невероятно чистоплотны).

Сорт сыра производится из жирного коровьего молока и не уступает по богатству сливочного вкуса Камамберу. Прежде чем лакомиться сырком, его нужно выдержать при комнатной температуре около получаса.

В гипермаркетах Чехии Нermelín продается в фасовке по 100-120 граммов. Наиболее популярные марки – Král sýrů и Sedlčanský Hermelín. А вот в закусочных страны вам предложат маринованный, обжаренный, запеченный Гермелин к вину или пиву.

Нermelín (Гермелин)

Оlomoucké tvarůžky (Оломоуцские тваружки)

Традиции сыроварения этого сорта уже более 5 веков. Тваружки, как и многие гастрономические бренды стран мира, появились случайно, когда моравские женщины искали способ сохранить творог как можно дольше.

Они и знать не знали, что полученный кисломолочный продукт придется по вкусу королю Рудольфу Второму, который сделает крестьянский сыр популярным среди придворной знати. Особенно активно продавали сыр в городке Олоумц, потому что и производили тут же, в его пригороде – Лоштицах.

Кстати, теперь чешские тваружки выдерживаются только в этой сыроварне. Здесь открыт сырный музей и бакалея.

Тваружки нравятся далеко не всем. Ферментированный сыр имеет минимальную жирность (до 1%), но обладает резким запахом. Форма выпуска обычно круглая, полым колечком. Это оправдано удобством продажи: в сырные кольца раньше продевали бечевку, как в связке баранок, чтобы их не стащили на ярмарке.

Оlomoucké tvarůžky (Оломоуцские тваружки)

Niva sýr (Нива)

Мягкий сыр с голубой плесенью Нива многие считают имитацией Рокфора, но это ошибочно, потому что Рокфор производят из овечьего молока, а Ниву – из коровьего.

Нежно-бежевый с голубоватыми прожилками сыр Нива немного солоноват, имеет остринку. Молодой плотный сыр считается бутербродным, а зрелый, тот, что мягче, подается зернистыми ломтями к винам.

Распространены марки Madeta и Veselá kráva в фасовке и на развес. 

Niva sýr (Нива)

Gran Moravia (Гран Моравия)

Очень твердый сыр Гран Моравия считается крафтовым и изготавливается вручную на сыроварне в Литовеле. Благодаря тонкому аромату и вкусу он отлично сочетается с пастой, мясом, вином, плодами и ягодами.

В Чехии Гран Моравия считается аналогом дорогих итальянских сыров. Неудивительно, ведь сыр зреет от 9 до 24 месяцев, состоит на 30% из белка и не содержит лактозы.

Ферментируется сорт с использованием растительного сырья, поэтому приемлем даже в рационе неортодоксальных вегетарианцев.

Gran Moravia (Гран Моравия)

Abertamský sýr (Абертамский сыр, Абертам)

Этот полутвердый сырный сорт делают возле курорта Карловы Вары из молока овец. Визуально сыр похож на плоскую шайбу с твердой желто-оранжевой коркой. Абертамский сыр пряно пахнет жженым сахаром и луком, имеет 40-процентную жирность и срок вызревания 2 месяца.

Изначально такой сорт сыра производили немцы, но технологию переняли чехи, заменив козье молоко овечьим. Интересно, что вкус Абертама зависит от сезона: это логично, учитывая рацион животных зимой и летом.

Самый вкусный Абертамский сыр можно купить с конца весны по начало осени.

Abertamský sýr (Абертамский сыр, Абертам)

Pivní sýr (Пивные сыры)

Название Pivní sýr обозначает сыры не к пиву, а на его основе. Общего рецепта нет, хотя набор ингредиентов схож: коровье молоко, национальное пиво, приправы, соль. Все перемешивается и отправляется под гнет на неделю.

Pivní sýr (Пивные сыры)

Где можно купить сыр в Праге?

Сыр можно увидеть в любом супермаркете города, но лучше выбирать в качестве сувенира сорта, которые реализуют сетевики. Например, Ráj sýrů – сеть магазинов, распространенная по всей стране. На полках Ráj sýrů можно найти деликатесы из Чехии, Голландии, Швейцарии.

В Cheesy & Ko продаются всемирно известные сыры в разных ценовых категориях. La Formaggeria Gran Moravia – сетевой магазин деликатесов, в котором продают отечественные продукты. Среди них есть и фермерские, с крафтовых сыроварен. Как понятно из названия, на прилавке вы отыщете и гастрономический символ Чехии – сыр Гран Моравия.

В бутиках Праги ценник на сыр будет немного завышен, но зато вы сможете получить ценнейшую консультацию от продавца по выбору деликатесного подарочного сыра, если везете его из Чехии знакомым.

В Kili sýry & delikatesy можно купить не только молочные продукты, но и французские паштеты, национальные мясные вкусности, консервы. Если вы хотите найти что-то совсем удивительное, загляните в Mozzarellart: в этой лавочке торгуют козьей моцареллой ручной работы.

Не упускайте шанс попасть на одну из сезонных пражских ярмарок, где кроме трдельников, кнедликов и других гастрономических фишек страны продают еще и сырные лакомства.

Источник: https://praga-travel.ru/gastronomicheskaya-ekskursiya-po-syram-chehii.html

Чешские сыры

Про французские сыры знают если не все, то многие, а вот про чешские сыры знают единицы. И вправду, при упоминании Чехии первое, что приходит на ум — пиво, кнедлики и вепрево колено, а о сырах вспоминают редко. Тем не менее, в Чехии сыр любят и производят.

Гермелин

Этот сыр довольно популярен в Чехии. Мягкий жирный сыр с плотной корочкой и белой плесенью на поверхности производят из коровьего молока. Гермелин ведёт своё происхождение от французского камамбера.

В ресторанах его подают в жареном, запеченном и маринованном виде

Маринованный сыр (чеш. «nakládaný hermelín») — подают с чесноком, луком, перцем феферони, залитым оливковым маслом.

Такой сыр часто подают к пиву.

Жареный сыр (чеш. «smažený sýr») – обычно это жареный Гермелин. Это блюдо вы встретите во многих заведениях с традиционной чешской кухней.

Оломоуцкие сырки («olomoucké tvarůžky») – этот сыр производят в Чехии. Сыр имеет весьма специфический запах и вкус, он продается в супермаркетах, но, прежде чем есть, его надо обжарить, после этого запах пропадает. Кто-то считает этот сыр очень вкусным, ну а я бы не стала его советовать.
Как и другие виды сыра, оломоуцкие сырки едят с пивом.

Нива

Сыр с голубой плесенью «Нива» производит чешская фирма «Madeta». Надо сказать, у этой фирмы довольно большой выбор сыров, они выпускают сыры с белой и голубой плесенью, плавленые и т.д. Этот сыр из коровьего молока похож на французский сыр из овечьего молока «Рокфор».
В отличие от предыдущих сыров, «Ниву» подают в качестве закуски к вину.

Сайт производителя: www.madeta.cz

  • Сыр с чесноком

Белый сыр «Rabin» с ярко выраженным вкусом чеснока и добавлением майорана. Мне нравится этот сыр, я вообще люблю блюда с чесночком.
Производитель этого сыра «Mlékárna Olešnice», в ассортименте у этой компании есть и другие, не менее вкусные сыры, к примеру, пивной сыр, сыр со специями «Gyros», десертный сыр, сыр для гриля и многое другое.

Сайт производителя: www.mleko.cz

  1. Фермерские сыры

Если захотите попробовать свежие и натуральные сыры, то обязательно попробуйте сыры от фермеров. Тут вы найдете соленый сыр к пиву, маринованный сыр, сыр козий, сыр овечий, сыр из коровьего молока, с добавлением специй и трав.
Для примера советую зайти на сайт одного из чешских фермеров, который продает свою продукцию в Праге — www.farmanemcova.cz

Если вы — любитель сыров, и приехали в Прагу, то советую не игнорировать чешские сыры.
Приятного аппетита!

Источник: https://nicoletta.ru/cheshskie-syry/

Самые сырные страны мира

Страны, в которых история сыроварения насчитывает сотни веков и которые подарили миру самые изысканные и неповторимые сырные вкусы — это, конечно же, Франция, Италия, Австрия, Швейцария и другие. 

Франция

Наибольшим разнообразием сыров отличается Франция. Сами французы считают, что сыров во Франции больше, чем дней в году.

Ежегодно во Франции производится около 1 500 000 тонн сыра! Искусство сыроварения является национальным достоянием для французов, а история происхождения сыров тесно связана с историей регионов Франции.

Франция знаменита сырами мягкими с пикантным острым вкусом и свежими, не проходящими процесса созревания. Эти сыры составляют более половины сыров, производимых во Франции. Признанные короли серди сыров, безусловно, Рокфор и Бри.

Рокфор — знаменитый сыр с плесенью, Бри — мягкий сыр с белой корочкой.

Австрия

В Австрию сыр завезли кочевники. Австрийская специализация — это пряные твердые сыры альпийских регионов, а также нежные и свежие сыры с востока страны. «Конек» Австрии — полутвердые и твердые сыры с красной культурой. 

Австрия предлагает около 140 сыров, причем ассортимент постоянно увеличивается. По качеству австрийские сыры не уступают лучшим французским. Самые знаменитые австрийские сыры — Моосбахер, Амадеус, Траунгольд и Остеркрон.

Италия

Италия — одна из немногих стран мира, где сыр является народной пищей. Хлеб, сыр и глоток сухого вина — и сейчас самый распространенный завтрак простого итальянца. 

Италия славится своими твердыми сырами. Одним из самых известных итальянских сыров считается Пармезан.

Кроме того, итальянцы делают прекрасный десертный сыр Горгонзола, который, как и Рокфор, пронизан прожилками голубой плесени.

А такие свежие итальянские сыры, как Маскарпоне, Рикотта и Моцарелла, узнаваемы и любимы во всем мире.

Швейцария

Фермеры Швейцарии дали миру сыр экстра-класса, носящий имя одной из долин страны. Это Эмментальский сыр, или просто швейцарский. Он родился в Альпах и впитал в себя аромат альпийских лугов. Сыроделы уходили в горы на несколько месяцев и там варили огромные сыры — на каждую головку уходил дневной надой от нескольких коров.

Разнообразие испанских сыров образовалось в результате изготовления сыров из коровьего, овечьего, козьего молока и их смесей.

Испания

Пожалуй, самый известный сыр Испании Манчего, который делали в Ла-Манче еще во времена римлян. Чтобы получить право на этикетку знаменитого Манчего, сыр должен быть твердым и сухим, и при этом жирным и сливочным. При его производстве используется только молоко ла-манчских овец.

Голландия

Эта страна также знаменита своими сырами с давних лет. Для России голландские сыры — нечто особенное, ведь впечатлившись именно голландскими сыроделами император Петр I решил создать сыроварное производство в нашей стране.

 Есть существенное отличие производства сыров в Голландии от французской и итальянской практики сыроварения.

Дело в том, что во Франции и Италии сыры готовят по древним неизменным рецептам, насчитывающим не один век, тогда как Голландия пошла по линии новаторства и, не заимствуюя заграничных технологий, голландские сыроделы создали собственные рецептуры классических сыров Гауда и Эдамер.

Англия

Сегодня в Англии выпускается свыше 700 сортов сыров. Самыми известными представителями английского сыроделия являются острый Голубой и Белый Стилтон, а также Чеддар. Голубой сыр Стилтон сами гордо именуют Королем Английских сыров. Стилтон — обязательный гость Рождественского стола, а его запах заменяет привычный для нас на Новый Год мандариновый аромат.

Источник: http://eda.36on.ru/articles/43-samye-syrnye-strany-mira

8 стран, где варят самый лучший сыр

Сальвадор Дали как то сказал: «Если в стране нет хотя бы 50 сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки!» А ведь эпатажный художник был прав. Сыр – самый популярный продукт на планете. В мире существует 5000 сортов самого разнообразного сыра.

Восемь стран, где варят самый лучший сыр

Французы первыми после бедуинов начали варить сыр. Сейчас Франция лидер в его производстве. Патриарх сыроварения «Рокфор». Это «мраморный» сыр, с прожилками плесени.

С этим сыром связана знаменитая легенда о молодом пастухе, который увлекшись красавицей, забыл о своей трапезе, а вернувшись в грот, где лежала его провизия, обнаружил кусок сыра, покрытый плесенью. Молодой человек так проголодался, что съел этот кусок.

Вкус настолько понравился парню, что он и на следующий день оставил кусочек сыра в гроте. С тех пор и созревает этот сыр в известковых гротах. Еще одна гордость Франции — «Камамбер», овечий сыр с пикантным вкусом и плесенной корочкой.

Именно он вдохновил Сальвадора Дали на создание знаменитых «Текущих часов». Этот сыр изобрела крестьянка Мари Арель в XVIII веке. В Нормандии в честь этой девушки поставлен памятник. Но и заодно, не забудьте попробовать «Бри» — это деликатес королевской знати.

Голландцы не хотят уступать французам. Именно отсюда Петр Великий привез в Россию первый сыр, тогда пикантности этого продукта никто не оценил. Но по приказу императора ели все, правда плевались. На рынке в Амстердаме вам предложат сыры на любой вкус, нет здесь только Голландского.

Все сорта этого вкуснейшего и полезного продукта называют в честь региона, где он производится. Например, «Гауду» варят в небольшом красивом городке Гауде, близ Ротердама. Маасдам и Эдам тоже можно не только съесть, но и посетить.

Cамый популярный сорт сыра среди голландцев «Леердам» и это название вы найдете на карте страны.

Англичане вообще помешаны на сыре. В графстве Глочестершир, где производят cыр «Глочестер» существет праздник гонки за сыром. Со склона горы скачивают четырехкилограммовые головки сыра, а сзади бежит толпа участников соревнований. Кто первым догонит головку сыра – тот победитель. Но а без голубого сыра Стилтон» здесь не обходится ни одно торжество.

Помимо этого пикантного лакомства, жители туманного альбиона обожают сыр “ Чеддер”. Впервые его произвели в городе с аналогичным названием. У этого сорта красивая история. Он впервые был изготовлен в качестве презента на свадьбу королеве Виктории в 1840 году.

Королева была рада и одновременно удивлена, когда увидела сырную головку весом 500 кг! Сразу после этого фурора, рецепт был куплен американцами.

Швейцарцы тоже называют свои сыры в честь городов – производителей. В этой стране производится 450 видов сыров. Это абсолютный рекорд! Самый популярный здесь сыр «Эмменталь». У этого деликатеса с огромными дырами богатая история. Впервые его сварили в 13 веке на береге реки Эмми. Более древние сырные рецепты есть только в Италии.

Итальянцы покорили весь мир Моцареллой, Пармиджано Маскарпоне, Горгонзолой. Помимо этого они придумали еще много сырных вкусностей. Почти каждый регион Италии производит свой фирменный сорт. Например, родина «Пармиджано» – Эмилья-Романья. Сыр впервые был произведен монахами в 1100 году, которые жили недалеко от Пармы. А «Грана Падано» производят только в Пьемонте, Венетто и Ломбардии.

Немцы не уступают по количеству сортов своим европейским соседям. Они ассы про производству сыров с плесенью. Рецепт специальной плесени, придающий деликатесу особый вкус строго засекречен.

Кто же не знает знаменитый «Дор Блю!» Без этого голубого сыра в Германии не обходится ни одно торжество. Ещё один не менее пикантый cорт«Камбоцола», он имеет много общего с французским «Камамбером» и итальянской «Горгонцолой».

Ну и третий популярный немецкий сыр — «Лимбургер».

Сыровары Грузии не отстают от Италии и Франции. Грузинская кухня насчитывает множество различных сортов сыра, а также разнообразных блюд из него.

Пожалуй, любители сырных тарелок и блюд вряд ли смогут устоять перед соблазном попробовать сырное богатство этой страны. Cорта здесь любят в основном рассольные, например сулугуни.

Cыр в грузии скорее — ингредиент, нежели цельный продукт. Не знаю человека, который бы отказался от хачапури с сыром!

Прародительницей средиземноморских сыр, стала «Фета». Без мягкой “Феты”, невозможно представить греческий салат. Этот овечий сыр выдерживают месяц в рассоле, а только потом он попадает на стол. Греки любят его использовать не только в салате, но и в чистом виде на ужин и завтрак, поливая нежные кусочки оливковым маслом и посыпая зеленью.

Подготовила Маргарита Метельская

Источник: https://bestwom.ru/8-stran-gde-varyat-samyy-luchshiy-syr.html

Что попробовать в Чехии из еды — гастрономический тур

Какие блюда попробовать в Чехии: традиционные супы мясо, десерты и напитки. Чем интересны гастрономические туры в Чехию. 

Содержание:

Чешская кухня известна жареным мясом, кнедликами, вкуснейшей выпечкой и морем разнообразного пива.

Но блюд слишком много, и за одну поездку невозможно попробовать все, поэтому стоит остановиться на самых необычных, которые вы не попробуете больше нигде, кроме Чехии.

Нельзя сказать, что эта страна удивит обилием экзотических блюд и напитков, но то, что есть, известно на весь мир, — например, чешское пиво и «Бехеровка», яблочный штрудель и запеченное колено вепря.

Чем знаменита кухня Болгарии →
Где недорого поесть в Париже: 10 вариантов →
Французская кухня — десерты и блюда →

Какие блюда попробовать в Чехии

Суп-пюре в хлебе. В него добавляют копчености, масло и яичные желтки, хотя есть и такие, где в состав входят пережаренные дрожжи, придающие супу пикантный вкус.

Что попробовать в Чехии в первую очередь? Суп с подачей в хлебе!

Колено вепря. Свиное колено запекают на открытом огне и подают к темному пиву. Это самое известное блюдо чешской кухни. Но прежде чем его заказывать, обратите внимание на вес, так как он может достигать 2 кг, и одному человеку справиться с ним просто невозможно.

Вепрево колено — блюдо #1 и главный хит чешской кухни!

Кнедлики — сваренные кусочки картофельного или мучного теста, обильно политые соусом. Блюдо жирное, особенно если его подают в качестве гарнира к мясу. Но если завернуть в них ягоды или полить сиропом, получается вкуснейший десерт. Стоят от 2 евро за порцию.

Кнедлики подают вместо хлеба к горячим блюдам. Но иногда они могут выступать соло!

Соус на основе пережаренной на жире муки, вина (или пива), специй и перетёртых корешков различных растений. Соус может быть грибной, луковый, укропный, чесночный, огуречный, а поливать им можно гарниры и любое блюдо из мяса, птицы и овощей, в том числе любимые чехами картофельные оладьи «Брамбораки».

Соус хорош с горячими мясными блюдами!

Пивной суп с тмином. Одно из блюд, куда добавляют пиво. В Чехии таких блюд сотни, потому что пиво — это гордость страны, и в качестве ингредиента встречается в 60% блюд местной кухни.

Пивной суп — то, что непременно нужно попробовать в Чехии

«Utopenci» — острые маринованные шпикачки для пива. Просто так их есть невозможно, так как они очень острые.

Да, это обычные сардельки (только маринованные и очень острые). Хотите пробуйте, хотите нет. Но к пиву они чудо как хороши!

«Karlovarský kotouč» — рулет из телятины, завернутый в смазанные яйцом ломтики сала, рубленные соленые огурцы и кусочки копченого мяса. Блюдо очень тяжелое для желудка, поэтому можно попробовать более легкое «Свичкова» — говяжье филе в сливочном соусе с клюквенным гарниром.

Мы выбрали «Свичкова», как более легкое блюдо

«Тлаченка» — студень из свиных ног с гарниром из запеченного лука. Блюдо на тот случай, когда колено вепря уже надоело.

Студень можно купить в любом колбасном магазине

Что попробовать в Чехии из сладкого

Яблочный штрудель. Продается в уличных кафе, супермаркетах и булочных. Туристы, попробовавшие его, не могут понять, в чем секрет его необычного вкуса, так как этот десерт готовят во многих странах, но именно в Чехии он лучший. Стоит 2-3 евро за кусочек.

В Чехии яблочный штрудель принято подавать с мороженым

Трдельники — дрожжевые колечки с молотыми орехами, присыпанные сахарной пудрой. Могут продаваться на развес в булочных и кондитерских лавках. В супермаркетах продаются в упаковках по несколько штук за 1,5-3 евро.

Что попробовать в Чехии из сладостей? Например, знаменитый трдельник.

Что попробовать в Чехии из сыров

Плесневые сыры — «Brie», «Niva», «Hermelín», «Gerarnont», «Plesnivec». А также пивной сыр «Pivni Syr» и «Olomouckã» . Особое внимание нужно обратить на сыры, предназначенные для жарки, так как это уличная закуска часто подается к пиву в летних кафе. Иногда сыр обжаривается в кляре, и это не менее вкусно.

В Чехии производят неплохие сыры с плесенью

Что попробовать в Чехии из пива

Пиво. «Krusovice», «Budweiser Budvar», «Pilsner Pilsener» — самые известные марки, но существуют еще сотни неизвестных, которые можно найти в пивных ресторанах и небольших пивоварнях. Цены за бутылку — от 1,5 евро и до бесконечности.

Секрет: темное пиво в Чехии не самое крепкое, но точно самое вкусное ????

Гастрономические туры в Чехию 2019

Чтоб ближе познакомиться с пивным разнообразием, в Чехии устраивают пивные туры. Это может быть посещение отдельных пивоварен с исследованием всего процесса производства хмельного напитка и дегустацией редких сортов.

Есть туры, которые включают только походы по пивным ресторанам. Они пользуются повышенным спросом у мужчин. Но женщинам скучать на них тоже не придется, так как их ждут сладкие сорта пива с ароматами вишни, банана, киви, лимона и ванили.

Детям предложат пивное мороженое и безалкогольный лимонад из хмеля.

Обязательно стоит посетить городок Велке Поповице, известный своей пивоварней и пивом «Велкопоповицкий Козел» и пивоварню в Крушовице. Также можно съездить на завод по производству «Бехеровки» в Карловых Варах.

Где и что попробовать в Чехии из еды и из напитков помогут разобраться тематические рестораны и дегустационные залы, которые нередко находятся в старинных замках и предлагают средневековое меню. Местные экскурсионные бюро предлагают 1-2-дневные гастрономические туры в Чехии, которые дают возможность увидеть и попробовать самое вкусное.

Видео: уличная еда Чехии от «Орла & Решки»

Уличная еда — существенные момент любого путешествия. Это быстро, дешево, атмосферно и часто очень вкусно! Коротко и по делу все, что нужно знать об уличной еде в Чехии, от передачи «Орел & Решка. Шоппинг».

 
Не стоит забывать, что в Чехии не принято подавать блюда маленькими порциями, поэтому если вы собираетесь заказать первое, второе и десерт, то, возможно, уже после первого блюда есть больше не сможете. Как вариант — ищите партнера по дегустации, берите одно блюдо на двоих ????

Читайте дальше:

Источник: https://fountravel.ru/chto-poprobovat-v-chehii

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector