Алкогольные напитки в англии: что попробовать во время путешествия по стране

Для британцев паб — это второй дом, где можно отдохнуть, пообщаться с друзьями и пропустить несколько пинт пива. Пристрастие к хмельному напитку зародилось в Средние века. Многие мужчины подолгу находились в море, а так как вода на борту не могла храниться долго, для утоления жажды мореплаватели использовали пиво.

Ранее пабы в Британии считались исключительно мужскими заведениями, но сейчас женщины там не редкость. Пиво гостьям отмеряют меньшими порциями — по 0,33 л.

Любимый напиток всех возрастов — светлый лагер. Самые известные марки — Carling, Stella Artois, Fosters и Carlsberg. Из темных сортов наиболее популярен Guinness. За вечер англичанин может выпить 10 пинт напитка, почти не закусывая. Кстати о закусках: лучшей компанией к пиву среднестатистический британец считает чипсы и соленые орешки.

 

Первыми, кто научился варить алкоголь не из фруктов, а из ячменя, были жители Шотландии и Ирландии. Пока на винокурнях спорили, кому принадлежит первенство в приготовлении виски, британцы смаковали напиток с терпким вкусом и насыщенной текстурой.

В Англии считают, что напиток может называться «виски», если он выдержан не менее 3 лет, а премиальные марки предлагают выдержку и по 50 лет. Самыми популярными сортами считаются ячменный, солодовый и смешанный, их можно выпить почти в каждом пабе. В отличие от других стран, виски в Британии пьют слегка теплым, без добавления льда, и подают в низком стакане с толстым дном.

 

Британцы начали употреблять этот напиток несколько сотен лет назад для профилактики и лечения малярии. Тоник делался на основе коры хины и был очень горьким. Чтобы сделать его вкуснее, в него добавляли пряный джин и закусывали коктейль лаймом. Впервые такой напиток попробовали английские солдаты в Индии. Джин-тоник всегда дополняют льдом, а соотношение ингредиентов зависит от рецепта.

Сам джин иногда пьют залпом. Его нельзя смаковать, поскольку градус алкоголя может достигать 50. Популярные марки в Англии: Beefeater, Gordon's, Bombay Sapphire.

 

Еще один популярный летний коктейль любят и в обычных семьях, и в Королевском дворе. Пиммс появился в XIX веке на Уимблдонском теннисном турнире и вскоре стал официальным напитком этого события.

Многие пытались повторить рецепт, созданный Джеймсом Пиммом, и вскоре появились пронумерованные подделки: Pimm’s №1, №2 и т.д. Напиток на основе джина готовится с добавлением лимонада, фруктов, льда, мяты и огурца.

Он отлично освежает, но им не стоит увлекаться: легко опьянеть, особенно на жаре, где пиммс чаще всего и пьют.

 

В отличие от предыдущих напитков, вино в Британии изготовляют не так давно. Местный виноград был плохого качества, поэтому вино импортировали — в основном, из Франции. Оно считалось дорогим напитком и употреблялось знатью и королевским двором.

Иногда в вино добавляли пряности с сахаром, настаивали его и пили как лекарство. А вот сегодня в Англии немало виноградников. Почти всё производимое вино — белое, его можно купить в любом супермаркете. Британцы оценили родной напиток с терпким и свежим вкусом, его широко употребляют в стране.

Популярные марки: Chapel Down, Glyndwyr, Silver Bay Point.

Источник

Наталья созерцатель

  • Активность: 120k
  • Пол: Женщина

Наталья созерцатель

Источник: https://sreda.temadnya.com/1523675755354785985/chto-pyut-anglichane-gid-po-traditsionnym-spirtnym-napitkam-britanii/

История пейринга пива и еды в Британии

Исследователь пива Мартин Корнелл в своём блоге Zythophile рассказывает о том, какое место пиво некогда занимало на обеденном столе британцев, и о том, почему оно его утратило.

Мы можем с легкостью резюмировать историю пива и еды в Британии: мужчины, женщины и дети пили пиво во время каждого приема пищи, от завтрака до ужина. Затем, примерно между 1860 и 1914 годами, из-за изменений в мировоззрении и культуре, которым нелегко найти какое-то примитивное объяснение, мы сбавили темпы и совсем остановились.

Употребление пива во время еды проделало путь от вполне естественного, не требующего даже особенного внимания, до чего-то странного, ненормального и деклассированного.

Сегодня, несмотря на более чем 30-летнюю кампанию, направленную на то, чтобы британцы по достоинству оценили радости от кулинарных сочетаний пива и еды, вы вряд ли увидите на обеденном столе пиво в том же количестве, что и вино.

Рассказ об этом не займёт и получаса, поэтому, когда меня пригласили рассказать об историческом аспекте сочетания пива и еды на семинаре Beer Meets Food, организованном в Бристоле Гильдией авторов, пишущих о пиве, мне пришлось поискать несколько примеров, свидетельствующих о популярности фуд-пейринга в прошлом. Неудивительно, что лучшие из них мне удалось обнаружить в зарубежных источниках. Это выдержка из New York Tribune 1843 года:

«В Англии все пьют пиво. Официанты приходили в удивление, когда я два или три раза заказывал воду.

Когда вы присаживаетесь за столик в Coffee Room или Steak House, чтобы пообедать, и заказываете “жареное колено”, “стейк” или “отбивную”, официант обычно спрашивает: “Эль, портер, стаут?..”.

И если вместо одного из этих национальных напитков вы решите заказать просто воду, то он либо рассмеется вам в лицо, либо отвернется, гадая, откуда вылез этот дикарь… Распитие эля, портера или стаута здесь повсеместно: их пьют женщины из низших классов (когда, конечно, могут себе позволить) и те, кто классом выше — механики, женщины, служащие и владельцы магазинов. Во время ужина в Бирмингеме все мы заметили, что дамы (дюжина дам), сидящие за столиком, пили портер так, как будто их мучила жажда, и как будто портер мог ее утолить».

Повсеместность употребления пива во время еды подробно задокументирована в записях английских государственных школ.

Винчестерский колледж, как и другие школы, имел собственную пивоварню, нанимавшую пивовара для производства пива, которое хранилось в подвале размером 30 футов 8 дюймов на 24 фута 3 дюйма (около 70 м2).

В 1709 году директор и его сослуживцы (то есть учителя) могли выпивать 10-11 пинт некрепкого пива в день (около 5-6 л), слугам разрешалось 6 пинт (3,5 л), а 70 ученикам, или школярам, и 16 хористам — по 3 пинты в день (1,7 л).

Пиво, сваренное с тремя бушелями солода на бочку воды, обладало начальной плотностью от 1045 до 1055, и подавалось школярам на завтрак, обед и ужин. Также его подавали во время перекусов (небольшого послеобеденного — около 15:30 — и после ужина) вместе с хлебом и сыром.

Но в 1839 году произошла революция: пиво во время послеобеденного перекуса заменили чаем. В школе среди слуг была должность «пивного дворецкого», которому каждый новый ученик после поступления платил по два шиллинга. Мальчики ели за тремя длинными столами, пиво подавалось на стол в «гиспинах», больших кожаных горшках (или высоких кожаных пивных кружках), по одному на каждый стол, а младшие мальчики на концах каждого стола прислуживали своим товарищам.

Учителя же в конце обеда пили, закусывая сыром, необычайно крепкое, сильно охмеленное пиво под названием «хафф» (сокращение от «хафф-кэп», термина, обозначающего крепкий эль, датируемого XVI веком), варившееся в колледже каждый второй год в марте с невероятным количеством солода — 14 бушелей на бочку воды.

Анализ 10-летней бутылки хаффа, опубликованный в 1906 году, показал, что начальная плотность пива равнялась 1116,67, а конечная – 1008,73, содержание алкоголя составляло 14,46%. Его подавали в маленьких бокалах, «похожих на рюмочки для вина».

Последняя варка хаффа датируется, скорее всего, 1904 годом — вероятно, примерно тогда же в колледже прекратили производить любой алкоголь.

В Итоне также была своя пивоварня, как и в любом крупном заведении. И когда в 1647 году Карл I содержался в Виндзорском замке в качестве заключенного, пивоварня колледжа поставляла ему пиво. Пиво было «очень хорошим», когда Сэмюэль Пепис пил его во время визита в Итон в 1666 году.

Однако слабоалкогольное пиво, подаваемое в начале 1830-х годов на ужин вместе с жареной бараниной и «отличным» хлебом, было «настолько плохим, что ни один мальчик не решился его пить».

К началу 1870-х годов колледж закупал пиво у крупной пивоваренной компании Samuel Allsopp из Бертона (как минимум два сына Генри Аллсоппа, который в то время руководил фирмой, учились в Итоне).

А в 1881 году оборудование пивоварни при колледже, в том числе котёл объёмом 36 бочек, дубовый заторный чан, бродильный чан на 28 бочек, а также 48 больших и малых бочек, было выставлено на аукцион.

Пиво на завтрак, обед и ужин было тем топливом, которое поддерживало жизнедеятельность, конечно, не только учеников Итона и Винчестера, но и простых работяг. Около 1875 года какой-то уже «пожилой рабочий» описал типичную рутину во время сбора урожая на ферме в Сассексе, когда он был молодым, в 1830-х годах или около того:

«Утро, 4 часа. Кусок хлеба с сыром и пинта эля. Затем на поле — собирать урожай. Жатва и косьба до восьми. Потом на завтрак слабоалкогольное пиво. Завтрак — кусок жирной свинины толщиной с вашу шляпу. Затем работа до десяти часов: потом кусок хлеба с сыром и пинта крепкого пива. “Предвестник ланча”, так мы его называли.

Работаем до двенадцати. Затем ужин в фермерском доме; иногда баранья нога, иногда ветчина и сливовый пудинг. Затем работаем до пяти, затем послеобеденный перекус и литр эля. Перекусывали сыром: однако, это был обезжиренный сыр. Затем работали до заката [т. е. примерно до 8:30 вечера], шли домой, ужинали и выпивали пинту пива».

Несмотря на, по крайней мере, семь или восемь пинт пива, выпитых в течение дня, старик сказал, что «никогда в жизни не видел пьяных на поле во время сбора урожая».

Сам он, по его словам, мог выпить шесть кварт (около 7 л) и считал, что «мужчина может выпивать по два галлона в день» (9 л), поскольку можно потерять 10 литров — почти 18 пинт — воды, работая на жаре, и останется только то, что необходимо вашему организму для нормального функционирования.

(Звучит как дела давно минувших дней: жизнь, которой жила сельская беднота 180 лет назад. Но я знал человека, который знал человека, который был таким работником. Моему прапрадеду, Джону Корнеллу, сельхозрабочему в Черри-Хинтоне, недалеко от Кембриджа, в 1840 году было 17 лет.

Он по 15-16 часов в день проводил на поле под жарким солнцем, собирая урожай ячменя или пшеницы. Корнелл терял с потом галлон или даже больше воды, что эти пинты и кварты пива помогали восполнить. Он умер в 1900 году, когда его внуку, моему дедушке Гарри, было 14 лет, а мне было 17 лет, когда умер дедушка Гарри).

Атрибутом XVII, XVIII и начала XIX веков был «стандарт», меню по фиксированной цене в гостинице или таверне.

В Эдинбурге 1742 года «молодой джентльмен» за четыре пенса мог заказать «стандарт», представлявший собой «очень хороший ужин из бульона и говядины, с жарким и жареной картошкой каждый день, три или четыре раза в неделю с рыбой, и сколько угодно слабоалкогольного пива».

«Стандарт», где возможность выбора была такой же невозможной, как и для тех школьников Винчестера или Итона, в конечном итоге был заменен нововведенным «меню», словом, которого не было в английском языке (если Оксфордский словарь не врёт) до 1830-х годов.

Для тех, у кого не было времени или денег, чтобы заказать себе «стандарт» или пойти в ресторан с новеньким меню, были и другие нововведения: в начале 1840-х годов альтонская пивоварня Crowley’s в Хэмпшире, где вода на вкус была похожа на гипсовую воду из источников Бертона-на-Тренте, открыла по всему Лондону закусочные Alton Ale House.

Указатели снаружи призывали зайти на стакан эля или портера и сэндвич с ветчиной или говядиной за четыре пенса. Предположительно, это был первый раз, когда пиво начали сочетать с сэндвичами.

(Закусочные Alton Ale House были спародированы в постановке «Аладдин» в театре «Лицеум» в 1844 году, где в первой сцене изображалась небольшая китайская закусочная с надписью снаружи: «Чашка чая и птичье гнездо — 4 монеты».)

Тем, кто обедал дома и не мог себе позволить купить бочонок «семейного эля» (или его негде было хранить, пиво разносил мальчик, прислуживающий в кабаке («потбой»).

Это был молодой трактирщик-ученик, выносивший из местного паба деревянные подносы с оловянными горшочками, наполненными пивом или портером, кружил по улицам в полдень и ранним вечером, выкрикивая: «Пиво-о-о!».

Хозяева домов или их слуги приветствовали мальчика и покупали содержимое одного или нескольких горшков, чтобы было чем сопроводить семейную трапезу. Затем пустые горшки вешались на забор снаружи дома, чтобы мальчик мог вернуться и забрать их позже. Безусловно, часто их воровали.

И в 1796 году парламент обсуждал вопрос о возможности запрета работы потбоев, чтобы развешанные на перилах горшки не искушали тех, у кого ловкие пальцы сочетались со слабой волей.

Утверждалось, что каждый год горшков крадется на сумму 100 000 фунтов стерлингов, в то время как оппоненты «билля об оловянных горшках» возражали, что 3000 потбоев потеряют работу, если закон будет принят. Оппозиция также заявила, что запрет на деятельность потбоев поставит под угрозу моральные качества детей и служанок, которым теперь самим придется идти в трактир, чтобы купить пиво к домашнему столу. «Билль о горшках» в итоге не добрался до второго чтения, и потбои оставались частью уличной жизни ещё шесть десятилетий.

В конечном итоге положили конец существованию потбоев реформы Глэдстоуна 1861 года, изменившие порядок лицензирования и позволившие владельцам магазинов покупать разрешение на продажу навынос алкоголя — в частности, вина и других алкогольных напитков.

Слуг теперь можно было отправлять покупать напитки для домашнего стола без риска, который мог нанести их нравственности один взгляд на интерьер паба.

Также все чаще пиво навынос продавалось в бутылках, а не в кувшинах, и все пивовары стали рекламировать «обеденный эль» в бутылках.

Реформы Глэдстоуна также позволили «закусочным» продавать вместе с едой вино, и в 1879 году свидетель рассказывал в парламентском комитете о растущем употреблении вина в кафе и ресторанах в качестве дополнения к еде.

Но пиво по-прежнему оставалось самым любимым алкогольным напитком страны: потребление на душу населения в период с 1860 по 1899 год увеличилось почти на 28%, до 31,4 галлонов в год (142,7 л), в то время как за тот же период потребление вина возросло всего на 18% — менее чем две с половиной бутылки на душу населения в год, а продажи крепких алкогольных напитков практически не изменились. Фактически, в Британии только в 1980-х годах вино стало серьезным конкурентом пива. И в то время как вино становилось все более популярным в закусочных, в 1890-х годах те, кто искал хорошую еду в Лондоне, могли по-прежнему посещать какой-нибудь, например, Simpson’s Chops House, недалеко от Корнхилла, и пускать слюнки из-за «большого выбора самых привлекательных и аппетитно выглядящих отбивных и стейков … Бараньи отбивные и свиные отбивные, отбивные из корейки и отбивные из толстого края; стейки — мясистые, сочные ромштексы, стейки из тонкого края — и для епископа, и для больших и маленьких, и на обед, и на ужин», — все это подавалось вместе с оловянными пинтовыми кружками портера.

В Лондоне по-прежнему были заведения, где подавали варёную говядину: куски мяса весом 12-18 кг солили, варили, а затем нарезали ломтиками и подавали в горячем виде с морковью, клецками, картошкой – и, конечно же, портером. Как писала Daily Express в 1900 году, качество портера в этих заведениях было сопоставимо только с разливным пивом, продаваемым прямо на пивоварне.

Однако взаимосвязь пива и еды была прервана — сразу по нескольким, казалось бы, мелким причинам. Люди всё больше понимали, что детям младше 18 лет не следует употреблять алкоголь три раза в день, а значит, семьи (и школы) должны были обеспечить их чем-то еще.

Становились всё популярнее альтернативы пиву, такие как чай и кофе. Механизация трудовой жизни возрастала, что делало опьянение потенциально смертельным (в стельку пьяным от нескольких пинт можно было бы управлять конной повозкой, например, но не грузовиком с моторным приводом).

Вино всё больше ассоциировалось с амбициозностью, классом, тоном, в то время как пиво, напротив, опустилось по социальной лестнице: в 1902 году Арнольд Беннетт начал роман «Гранд-отель Вавилон» с того, что невозможно заказать стейк и бутылку пейл-эля Bass на ужин в пятизвездочном лондонском отеле.

В 1955 году шотландский автор книг по кулинарии Элизабет Крейг в, к сожалению, малоизвестной книге под названием «Пиво и харчи» (Beer and Vittles) имела все основания жаловаться:

«Мало чем в британской кулинарии пренебрегают больше, чем пивной кулинарией.

Вам придется съездить за границу, чтобы найти домохозяек, беспрепятственно готовящих блюда с пивом и заботящихся о том, как его лучше подать к столу.

Есть много книг, повествующих о том, как лучше представить вино, но мало тех, кто способен оценить вкус пива; много баров и таверн, где подают отличное пиво, но недостаточно заботятся о его кулинарном сопровождении».

К сожалению, за последние 63 года мало что изменилось. И все же, как писал муж Крейг и по совместительству ее коллега-журналист, американец Артур Э. Манн в той же книге:

«У пива есть уникальное качество: оно и успокаивает, и стимулирует. Из его бесконечного разнообразия, начиная от самых легких из светлых лагеров, самых благородных биттеров и стаутов до самых крепких элей, каждый сможет сделать свой выбор, который удовлетворит любой вкус, подойдет для любого климата, для любого случая и составит достойную пару любому блюду».

Так и есть. Это великолепно удалось продемонстрировать кухне ресторана Wild Beer Co в бристольском районе Уоппинг-Уорф. Специально для семинара, темой которого были «Пять вкусов пива и еды, идеально подчеркивающих друг друга», приготовили великолепные блюда.

Единственное сочетание, которое мне не понравилось — это маринованный огурец и пиво с добавлением японского цитруса юдзу, в котором должен был раскрыться вкус умами. Лично я считаю умами более подходящим для молодого, но плотного эля. И, кроме того, я сомневаюсь, что чрезмерно уксусный вкус подходит для пива: слишком много конфликтов.

Но, если не считать эту, все комбинации были превосходны, в частности, гозе с лимонным пирогом и саур с сыром.

Я не знаю, какие планы у Wild Beer Co насчет того, чтобы повторить это меню, но в качестве демонстрации того, насколько универсальным может быть пиво с множеством разных блюд — да так, что вину пришлось бы отчаянно и безуспешно побороться за звание лучшего универсального напитка — это было потрясающе.

Источник: https://profibeer.ru/beer/istoriya-fud-pejringa-pochemu-britanczy-perestali-pit-pivo-za-edoj/

Пить или не пить. О напитках в шекспировской Англии

Великий Бард делает выбор, рисунок Марии Третьяковой, 2016 г.«Сражаясь, вы, во время поединка,Разгорячившись, захотите пить. Для этого активно нападайте, Когда захочет жажду утолить, Я специально подготовлю кубок».(Уильям Шекспир, Гамлет).

Хотя нет. Здесь должно быть другое вступление.

«Солнце высоко, колодец далеко, жар донимает, пот выступает. Стоит козье копытце полно водицы. Иванушка говорит: — Сестрица Алёнушка, мочи нет: напьюсь я из копытца! — Не пей, братец, козленочком станешь!Не послушался Иванушка и напился из козьего копытца. Напился и стал козленочком… (Русская народная сказка Сестрица Аленушка и братец Иванушка).

Вот это намного больше похоже на правду. В том смысле, что в Англии 16 века (да и потом тоже) утолять жажду водицей категорически не рекомендовалось. Козленочком, конечно, вряд ли можно было стать (хотя кто его знает), а подхватить какую-нибудь заразу – запросто. Особенно в городах, где царила тотальная антисанитария.

«Что касается болезней, то Шекспир вероятно жил в самое неудачное время и в самом неблагоприятном месте.

Перенаселенность, невероятное количество крыс, бесконтрольный разврат, загаженная экскрементами Темза, одним словом, Лондон был рассадником самых жутких заболеваний, известных на тот момент человечеству», — пишет автор статьи «Самые страшные болезни в Лондоне шекспировских времен».

Вид Лондона, гравюра 1616 г.Зараза заразой, но жить как-то надо было, и люди старались не делать вещей, которые могли ускорить встречу с Творцом. Хотя, по правде, никто толком не понимал, чего не нужно делать, потому что знания об окружающем мире, бактериях, вирусах и проч. были на нуле. Но по крайней мере имелось проверенное опытом мнение, что употребление студеной водицы может нанести здоровью вред и даже привести к гибели. Так что для утоления жажды англичане, включая Уильяма Шекспира, пили напитки, полученные в результате брожения, и в первую очередь… ЭЛЬВеликий Бард с кружкой эля, рисунок Марии Третьяковой, 2016 г.«Хотел бы я сейчас сидеть в кабачке, в Лондоне. Я готов отдать всю славу на свете за кружку эля…» (Уильям Шекспир, Генрих V).

Основными ингредиентами эля были ячменный солод и вода (в результате процесса варения живущая в воде дрянь погибала). Однако в него могли добавлять всевозможные травы, специи и сахар, что нравилось не всем.

Английский врач и путешественник Эндрю Боорд (Andrew Boorde, 1490-1549) писал: «Эль изготавливают из воды и солода. А тот, кто кладет туда что-то кроме дрожжей, мудрит без надобности. Эль – исконно английский напиток.

Он должен быть свежим и прозрачным, а не вязким и мутным, и в нем не должно быть никакого осадка. Пить его следует не ранее пяти дней после приготовления, ибо свежесваренный эль – вреден».

Однако большинство англичан откровенно плевали на мнение Боорда и щедро приправляли свой эль мускатом, гвоздикой, имбирем и т.д. Вкусно ли это было? А черт его знает. Говорят, эти напитки отдаленно напоминали приправленные эли, которые сейчас делают в Бельгии и северной Франции. Но проверить это трудно: другая вода, другое оборудование, другие люди. И потом в каждом регионе были свои особенности. Например, тот же Боорд писал, что от корнуэльского эля вас и пронесет, и стошнит, и вообще он смахивает на помои, в которых барахтались свиньи. Причем написал он это в стихах:

I am a Cornishman, ale I can brew.

It will make one cack, also to spew! It is thick and smokey, and also it is thin.

Источник: https://enjoy-england.livejournal.com/17558.html

Еда и напитки в Англии

Англичане до сих пор считают, что еда – это скорее естественная необходимость, чем удовольствие. Но дело движется, и в последнее десятилетие в стране открылись сотни отличных и просто хороших ресторанов.

Как и следовало ожидать, Лондон оказался в эпицентре этой кулинарной революции, но сегодня практически в каждом городе есть несколько заслуживающих внимания заведений.

Ядром этого преобразования стала современная британская кухня, но с другой стороны лежит масса ресторанов, основанных различными иммигрантскими общинами, в первую очередь итальянцами, китайцами и индийцами.

Другой оплот общественного питания – это паб.

Надо признать, что в городах пабы сильно пострадали от появления кофеен, чья современная полированная мебель придаёт им скучный и безвкусный вид, но те, что выжили, оправились от поражения и, как и прежде, предлагают настоящий эль и первоклассную еду. Сельским пабам повезло больше, и питьё (и еда) в традиционной местной пивной по-прежнему остаётся лучшим способом знакомства с деревенской жизнью.

Еда в Англии

Во многих отелях и пансионах вам предложат так называемый «английский завтрак». Обычно это сосиска, бекон, помидоры, грибы и яйца плюс чай и тост – хотя сами англичане уже несколько десятилетий назад перешли на сухие завтраки.

Для большинства иностранцев «коронное» английское блюдо – это рыба с картошкой (fish and chips), которая может быть, как свежей и сочной, так и отвратительно жирной, приправленной солью и уксусом. Секрет в способе жарки, а точнее в том, насколько свеж жир и содержит ли он сало или растительные масла.

Если вы спросите у персонала, на каком жире приготовлена пища, то не удивляйтесь, если получите враждебный ответ – почему-то подобные вопросы считаются бестактными.

В лучших забегаловках, предлагающих рыбу с картошкой, есть столы, но чаще вам дают их с собой, вместе с воткнутой деревянной вилкой.

Кафе «fish and chips» можно найти на большинстве центральных улиц и главных пригородных магистралях, но в больших городах они, к сожалению, часто уступают место пиццериям и закусочным типа «Макдоналдса».

Кроме того, в каждом городе есть как минимум пара кафе, предлагающих закуски и лёгкую еду в течение дня. Качество весьма различно, но в лучшем случае это традиционные блюда домашнего приготовления. Кстати, в туристических районах кафе чаще называют «tea-room».

Еда в пабах также исключительно разнообразна. Некоторые пабы очень серьёзно относятся к своему делу, предлагая меню, которое может сравниться с любым рестораном среднего уровня. Но гораздо чаще обслуживание оправдывает все негативные высказывания об английской кухне. Обычно в меню входит пирог с мясом и почками, котлета или бифштекс с варёным картофелем, морковью или другими овощами.

Кухня часто закрывается во второй половине дня – между примерно 14.00 и 18.00, – а также один-два раза в неделю вечером (часто это бывает в воскресенье); после 20.30-21.00 вы мало где найдёте еду. В лучших пабах можно рассчитывать хотя бы на одно вегетарианское блюдо в меню, как и во многих ресторанах.

Но за пределами Лондона и прилегающих к нему графств вегетарианская кухня в большом дефиците.

Рестораны Англии

Благодаря послевоенным иммигрантам в Англии открылись сотни этнических ресторанов. Большинство из них относится к дешёвой или умеренной ценовой категории.

Наиболее распространены китайские, индийские и тайские рестораны, особенно в Лондоне и промышленных городах Англии (северные и центральные графства). Всё большее распространение получают японские, индонезийские и североафриканские заведения, но они, как правило, несколько дороже.

Выше по ценовой шкале стоят французские и итальянские рестораны, а также время от времени попадаются испанские тапас-бары.

Сеть кулинарных заведений Англии растёт из года в год, а первоклассные повара производят высококачественные блюда французской кухни, меню под калифорнийским влиянием и международные гибридные шедевры, стараясь превзойти всё, что создано по другую сторону Ла-Манша. С другой стороны, происходит возрождение английских традиций, например, пастуший пирог (запеканка из мясного фарша и картофельного пюре) и «горячий горшочек» (тушёное мясо с овощами) встречаются во многих модных ресторанах.

Конечно, больше всего первоклассных ресторанов – в Лондоне, но где бы вы ни были, вы всегда окажетесь не более чем в получасе езды от вкусной еды – одни из лучших столовых можно встретить в загородных гостиницах.

Проблема в том, что изысканная еда стоит дорого, и если заведение имеет хорошую репутацию, вы вряд ли заплатите меньше 20 £ (с человека) за главное блюдо.

Если вы собираетесь совершить кулинарное паломничество, то неплохо вооружиться путеводителем Which Good Food Guide, который ежегодно обновляется и содержит тысячи подробных рекомендаций.

Где выпить (кафе и пабы)

В любом городе имеется несколько кафе – как правило, непритязательных заведений, предлагающих безалкогольные напитки и лёгкую еду. Большинство рассчитано на дам, отдыхающих здесь в перерыве между походами по магазинам, и открыто только днём.

Исключением из этого правила является Лондон, где много более претенциозных кафе, часто по европейской традиции роскошно оформленных. В туристических городах эти кафе называют «tea-shops». Кроме того, существуют американские кофейни (coffee shops).

В последнее время их число заметно возросло, и сегодня их можно найти практически в каждом городе.

Сотни городских пабов не сумели пережить «нашествие» кофеен и закрылись. Тем не менее, пабы остаются традиционным сугубо английским общественным заведением.

Возникнув как постоялые дворы или гостиницы для приезжих, во многих английских городах и деревнях пабы превзошли церкви и рынки в качестве главных мест общения. Их полное название – «public house». Английские пабы так же разнообразны, как и ландшафты.

В более крупных городах вы встретите огромные таверны с дубовыми балками, каминами и полированной медной фурнитурой.

В отдаленных деревнях есть пабы, сложенные из камня, величиной не больше коттеджа на одну семью.

А в более замкнутых промышленных районах встречаются пабы, где до сих пор действует разделение полов: в «общем баре» расслабляется под пивко рабочий люд, а более шикарный «бар-салон» с отдельным входом предпочитают пары и одинокие женщины. Все пабы работают ежедневно с 11 утра до 11 вечера, иногда с перерывом в середине дня, примерно с 14.30 или 15.00 до 17.30 или 18.00.

Многие пабы находятся в собственности больших пивоварен, которые поставляют туда своё пиво, разливаемое в кружки ёмкостью в одну или половину пинты. Кружка пива стоит примерно 1,70-3,50 £, в зависимости от сорта и местонахождения паба.

Наиболее распространённый английский сорт – это bitter – горькое негазированное пиво тёмного цвета, которое вручную качают из погреба и подают не холодным, а комнатной температуры.

Более сладкое и тёмное «мягкое» пиво (mild), которое когда-то было широко распространено, теперь почти пропало.

С другой стороны, «лагер», некогда игравший второстепенную роль, теперь более популярен, чем «биттер» – главным образом из-за массовой рекламы.

В каждом пабе подают не менее двух сортов «лагера», но редко он может сравниться с горьким пивом, о чём упорно твердит Camra («Движение в защиту настоящего эля»).

Некоторые сорта пива, которые рекламируют как «настоящий английский эль», в действительности не имеют с ним ничего общего. Но и крупные пивоварни производят отличное пиво, например Directors – очень вкусный и крепкий «биттер».

И всё же главное достоинство английского пива – в местном колорите: любой действительно хороший паб продаёт продукцию бесчисленных местных пивоварен, которые варят эль по старинным рецептам.

Некоторые из этих пабов являются «независимыми» – то есть торгуют пивом разных марок и не связаны с определённой пивоваренной компанией.

В Англии есть множество первоклассных пабов, и чтобы выбрать лучшие из них, настоящим фанатам пива стоит обратиться к путеводителю Good Beer Guide, который ежегодно публикует Camra.

На западе страны традиционным напитком является сидр, получаемый из яблок путём брожения. Он бывает разных видов, но, вероятно, самый аутентичный – это scrumpy – крепкий сухой сидр. «Скрампи» редко подают в пабах за пределами юго-западной части Англии и Шропшира, хотя он часто встречается в супермаркетах.

Между прочим, «скрампи» имеет мало общего с газированным и очень сладким сидром – главным образом, марки Strongbow, – который продаётся по всей Англии. Англичане потребляют огромное количество вина, но хотя в ресторанах (и супермаркетах) вы всегда найдёте хорошее и отличное вино, в пабах оно может быть не самого высокого качества.

Источник: https://turizm.world/eda-i-napitki-v-anglii.html

Как пьют англичане?

Ранним утром субботы я просыпаюсь от привычного звука – дружного перезвона бутылок, что выносят из пабов заступившие на службу уборщики. Звон стремительно распространяется по сонному району, беспощадно будя всех погулявших накануне.

Пустой посуды действительно много – каждый пятничный вечер все популярные пабы Лондона заполняются до отказа.

Отдыхающие от трудов праведных лондонские служащие стоят на улицах с бутылками и бокалами и пьют, веселятся, смеются и разговаривают, стараясь докричаться друг до друга, и их голоса сливаются в единый гул, по которому можно безошибочно выйти на популярное питейное заведение.

На фото: каждую пятницу и субботу популярные пабы Лондона переполняются людьми. Фото pubonthepark.com

Достаточно единожды прогуляться по оживленной улице Лондона в пятницу вечером, дабы понять, насколько культура потребления алкогольных напитков в Англии отличается от российской. На родине принято выпивать в ресторанах или во время домашних застолий, обязательно сопровождающихся обильной закуской.

Быть может, поэтому в России так и не прижилась культура пабов, где практически не едят, а лишь выпивают. А вот в Англии и Ирландии пабы очень популярны.

В их меню обычно можно найти лишь лёгкие закуски, чипсы и орешки, изредка десерты, но не полноценные ресторанные блюда (подробнее об английских пабах читайте здесь — Английские пабы: ритуалы и правила поведения — прим. Марии Радуги).

Кроме того, и в этом заключается ещё одно интересное отличие, в английских пабах принято стоять, а не сидеть.

Многие посетители выходят наружу и стоят с бокалами на улице либо, безо всяких комплексов и заморочек, усаживаются прямо на тротуар.

Нередко у входа в питейные заведения можно увидеть сиротливо стоящую посуду и другие, менее приятные следы бурного веселья накануне. Так что, возвращаясь пятничным вечером или субботним утром домой, внимательно смотрите под ноги.

На фото: английская королева тоже не прочь выпить в хорошей компании. Фото independent.co.uk

Другая интересная особенность потребления алкоголя в Англии – так называемые «круги» (rounds of drinks). Напитки в пабе и баре принято заказывать по очереди на всю компанию.

Иногда это не очень удобно, ведь все пьют с разной скоростью, но round of drinks – давняя английская традиция.

Поэтому, если вы идёте в паб с англичанами, заказывая напиток себе, не забудьте поинтересоваться у всей честной компании, кто и что будет пить, иначе вас просто не поймут. 

А что же пьют жители Туманного Альбиона? Я бы сказала всё! В Англии много любителей пива среди мужчин, а женщины часто предпочитают алкогольные коктейли. Пользуются популярностью и хорошее вино, сидр, текила и даже водка.

Так как учесть вкусы каждого довольно сложно, многие, приглашая гостей на вечеринку к себе домой, предлагают тем принести напитки с собой. Впрочем, даже если хозяева не просили об этом, собираясь в гости, принято прихватить с собой бутылочку вина или хорошего виски.

И не особо надейтесь, что вас усадят за уставленный яствами стол, ведь чаще всего домашние вечеринки проходят в формате легкого фуршета с закусками, но зато с большим количеством алкоголя.

На фото: полежать на улице после весело проведенного вечера в Англии не зазорно. Фото dailymail.co.uk

За русскими прочно закрепилась слава крепко пьющей нации. С этим сложно поспорить, но англичане определенно дадут нам фору. Ни в одной стране мира я не видела такого количества пьющих и дошедших до кондиции людей прямо на улицах.

При этом, по моему сугубо личному мнению, пить многие из них не умеют, или, как минимум, не знают своей меры. А потому пятничной ночью можно наблюдать спящих прямо на тротуаре людей во вполне приличной одежде.

Причём, перепить в хорошей компании не считается здесь чем-то зазорным, и обсуждать совершенные «под градусом» подвиги не принято. 

Ну и про поводы. Для того чтобы устроить праздник, коктейль-вечеринку или просто «дринки», сойдет почти любой предлог.

В Англии отмечают буквально всё: первый и последний день на работе, чей-то день рождения, выпускной, завершение курсов, победу или проигрыш любимой команды. Также приняты всяческие посиделки по поводу и без с друзьями и коллегами.

Даже если ваши дети просто учатся вместе в одном классе, это уже весомая причина совместно отметить приближение Рождества или окончание учебного года. 

Ну и, наконец, святой для любого англичанина повод – наступление пятницы, когда уставшие работники офисов растекаются бурлящей рекой по близлежащим пабам, ослабляют узлы галстуков, расстегивают верхние пуговицы на блузках и отрываются по полной.

Автор статьи: Наталья Клауцан

Последнее изменение 27 Май 2018

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями:

Источник: https://www.ru-uk.net/anglichane/item/241-kak-pyut-anglichane.html

Как и что пьют в Британии

Британия — родина истинных джентльменов. И, думается, что пьют алкоголь там как истинные аристократы, аккуратно отставляя мизинец.

Но знаете ли вы, что порой англичане дают нам, русским фору в вопросе распития спиртных напитков? Удивительно, но факт. По меньшей мере, потребление алкоголя на душу населения у них больше, чем у нас. Возможно, это даже и к лучшему: не верен тот стереотип, что русские пьют больше всех в мире.

Все дело в культуре потребления

В пятницу все британские пабы переполнены. Чуть ли не все население этой страны собирается там, чтобы пропустить пинту-другую пива или выпить в дружеской обстановке виски. Да, пожалуй, что это два основных алкогольных напитка британцев. Впрочем, есть и те, кто пятничный вечер проводит в винном баре.

Если говорить о вине, то британцы, большей частью, — сторонники крепленых вин и хереса. Они не такие избирательные, как французы или итальянцы, им не так сильно важна выдержка и качество вина.

Все же для британцев важнее, с кем пить, а не что.

Всем известен тот факт, что у них даже существует такая категория друзей, как «друзья из паба». То есть это те люди, с которыми не общаешься вне питейного заведения, не ходишь к ним в гости, не зовешь на семейный ужин, они вообще не могут знать ничего о вашей семье. Но вот в пабе это может быть ваш лучший друг. Так сказать, друг для стакана виски.

С такими друзьями, кстати, можно устроить что угодно. Но в рамках одного вечера. И только в пабах.

Во-первых, британцы очень любят соревнования. Понятное дело, что здесь они соревнуются в том, кто больше всех выпьет. Стоит заметить, что если вдруг британцу удается перепить русского, то он будет гордиться так, что впору ему медаль на грудь вешать.

Во-вторых, британцы — большие спорщики. Их хлебом не корми — дай поспорить! А за алкоголем так — самое доброе дело. Некоторые, кстати, устраивают целые квесты по пабам. Всю ночь гуляют из паба в паб, напиваясь в каждом до чертиков.

Некоторые даже совершают это занимательное алко-путешествие по алгоритму игры «Монополия» (дело в том, что в ней в Британии, как и во многих других странах, названия совпадают с реальными объектами). От одного места к другому добираются все участники на метро и обязательно выпивают в ближайшем пабе. Побеждает тот, кто в состоянии будет добраться до конца.

Немного о поведении в пабе

Это немаловажно, так как тут своя атмосфера, а значит и своя культура.

Чаще всего все стоят. Это не то, чтобы обязательное правило, просто если вы попадете в пятницу вечером в паб, то вы не найдете там места, чтобы присесть. Впрочем, британцев этот факт мало волнует. Стоя тоже неплохо пьется!

Не стоит стучать по барной стойке или кричать, чтобы привлечь внимание бармена. Здесь это не приветствуется. Поймайте его взгляд и покажите ему, как сильно вы жаждете выпить. Вот такая игра в кошки-мышки. Забавно, не правда ли?

Если вы увидели, что в компании сильно ругаются, возможно ведут себя несколько грубо по отношению друг к другу и кажется, что вот-вот начнется драка, не спешите вмешиваться. Скорее всего, это лучшие друзья, которые таким образом выказывают свою любовь друг к другу. Позволено же хотя бы тут чопорным британцам быть чуточку эмоциональнее, чем обычно.

Кстати, это касается и влюбленный парочек. Они тоже могут активно ругаться, но это ни что иное, как любовь. Вот такие странности.

Несколько слов о напитках

Много было сказано про то, как пьют британцы и совсем немного о том, что. Общепринято считать, что эти товарищи — поклонники теплого эля. Есть, конечно, любители, но большинство британцев отдают предпочтение лагеру (сорт пива). Как уже говорилось, не обделяют вниманием они и виски, а некоторые будут весь вечер пить джин-тоник или даже водку.

Культура времяпровождения в пабе как-то не прижилась в России, но это не мешает вам почувствовать себя чуточку британцем. Соберите шумную компанию заядлых спорщиков, закупитесь алкоголем из Великобритании в интернет-магазине «WineStreet» и можете начинать британскую вечеринку.

Источник: https://winestreet.ru/article/interesting/737/

Что пьют англичане: гид по традиционным спиртным напиткам Британии

Назад oldbankofengland.co.uk

Всем известна традиция английского чаепития, но многие британцы не прочь угоститься напитками покрепче. Мы решили разузнать, что выбирают жители Объединенного Королевства во время дружеских и семейных посиделок, за просмотром фильмов и футбольных матчей или когда хочется скоротать время в одиночестве. Теперь вы будете знать не только как уйти, но и как пить по-английски!

Ира Германович 1

Для британцев паб — это второй дом, где можно отдохнуть, пообщаться с друзьями и пропустить несколько пинт пива. Пристрастие к хмельному напитку зародилось в Средние века. Многие мужчины подолгу находились в море, а так как вода на борту не могла храниться долго, для утоления жажды мореплаватели использовали пиво.

Ранее пабы в Британии считались исключительно мужскими заведениями, но сейчас женщины там не редкость. Пиво гостьям отмеряют меньшими порциями — по 0,33 л.

Любимый напиток всех возрастов — светлый лагер. Самые известные марки — Carling, Stella Artois, Fosters и Carlsberg. Из темных сортов наиболее популярен Guinness. За вечер англичанин может выпить 10 пинт напитка, почти не закусывая. Кстати о закусках: лучшей компанией к пиву среднестатистический британец считает чипсы и соленые орешки.

travelask.ru 2

Первыми, кто научился варить алкоголь не из фруктов, а из ячменя, были жители Шотландии и Ирландии. Пока на винокурнях спорили, кому принадлежит первенство в приготовлении виски, британцы смаковали напиток с терпким вкусом и насыщенной текстурой.

В Англии считают, что напиток может называться «виски», если он выдержан не менее 3 лет, а премиальные марки предлагают выдержку и по 50 лет. Самыми популярными сортами считаются ячменный, солодовый и смешанный, их можно выпить почти в каждом пабе. В отличие от других стран, виски в Британии пьют слегка теплым, без добавления льда, и подают в низком стакане с толстым дном.

eatupnewyork.com 3

Британцы начали употреблять этот напиток несколько сотен лет назад для профилактики и лечения малярии. Тоник делался на основе коры хины и был очень горьким. Чтобы сделать его вкуснее, в него добавляли пряный джин и закусывали коктейль лаймом. Впервые такой напиток попробовали английские солдаты в Индии. Джин-тоник всегда дополняют льдом, а соотношение ингредиентов зависит от рецепта.

Сам джин иногда пьют залпом. Его нельзя смаковать, поскольку градус алкоголя может достигать 50. Популярные марки в Англии: Beefeater, Gordon's, Bombay Sapphire.

xcook.info 4

Еще один популярный летний коктейль любят и в обычных семьях, и в Королевском дворе. Пиммс появился в XIX веке на Уимблдонском теннисном турнире и вскоре стал официальным напитком этого события.

Многие пытались повторить рецепт, созданный Джеймсом Пиммом, и вскоре появились пронумерованные подделки: Pimm’s №1, №2 и т.д. Напиток на основе джина готовится с добавлением лимонада, фруктов, льда, мяты и огурца.

Он отлично освежает, но им не стоит увлекаться: легко опьянеть, особенно на жаре, где пиммс чаще всего и пьют.

psbonjour.com 5

В отличие от предыдущих напитков, вино в Британии изготовляют не так давно. Местный виноград был плохого качества, поэтому вино импортировали — в основном, из Франции. Оно считалось дорогим напитком и употреблялось знатью и королевским двором.

Иногда в вино добавляли пряности с сахаром, настаивали его и пили как лекарство. А вот сегодня в Англии немало виноградников. Почти всё производимое вино — белое, его можно купить в любом супермаркете. Британцы оценили родной напиток с терпким и свежим вкусом, его широко употребляют в стране.

Популярные марки: Chapel Down, Glyndwyr, Silver Bay Point.

goodwine.ua

Кроме пабов в Англии есть и другие интересные заведения. Убедитесь в этом сами! 

Источник: https://london.zagranitsa.com/article/6874/chto-piut-anglichane-gid-po-traditsionnym-spirtnym-napitkam-britanii

Англичане и алкоголь

«Сколько алкоголя вы выпиваете в неделю?» – спросила меня темнокожая медсестра на первом приеме в поликлинике. По приезде в Англию мне надо было получить медицинскую карту. Медобслуживание в Британии бесплатное, но надо быть прикрепленным к поликлинике (об этом подробнее в главе «Бесплатная медицина).

«Ну, примерно 4 бокала вина», – ответил я, прикинув, что не каждый день бокал красного за ужином могу себе позволить. «Нет, вы не поняли, – явно не поверила медсестра, – это ясно, что с женой вечером. Я говорю, вот в паб вы пошли с друзьями или позвали их к себе, сели перед телевизором футбол посмотреть.

Сколько тогда?» – «Да не пью я с друзьями у телевизора. Ну если в паб – тогда пинту-две». Медсестра явно начала подозревать, что я просто вру или не понимаю по-английски. «Две пинты – так мало? Ну футбол, друзья, веселье – ну, сколько тогда можете выпить?» «Да не люблю я пиво!» – чуть не сорвался я.

Тогда она отстала и так и занесла в мою медицинскую карту: 4 бокала вина в неделю.

Пьянство в Англии действительно проблема. Если в пятницу поздно вечером прогуляться там, где британцы любят тусоваться, то вполне можно увидеть и девушек в коктейльных платьях, валяющихся на тротуаре, и спящих на автобусных остановках парней. Выпить за вечер 4–5 пинт пива (более двух литров) – это значит нормально посидеть. Посидев по-мужски за футболом, можно и 12 выпить (6 литров).

При этом англичане никогда не закусывают! Французы, живущие по соседству, считают британцев просто пьяницами. «Мы тоже любим выпить и можем выпить много, – признаются они, – но мы всегда едим.

Сперва закуски, потом основное блюдо, и все это запивается вином!» Вот уж поистине разительные культурные различия, которые и объясняют взаимную неприязнь между обитателями двух стран по берегам Ла-Манша.

В пабах (название которых восходит к столь неоднозначному для русского слуха публичному дому – public house) подают еду. Днем там готовят полноценные обеды, и даже можно отведать бизнес-ланч, но к вечеру еду вытесняет пиво. Как в анекдоте: а что вы кушать-то будете? Так вот его (в анекдоте «ее – водку») и будем кушать!

Любовь или даже пристрастие англичан к пиву началось со Средних веков. Англичане любят называть себя нацией мореплавателей. Действительно, в Средние века под парусами ходило почти все мужское население. Хранить свежую воду на корабле в то время было практически невозможно.

В деревянных бочках она быстро портилась, зацветала и начинала дурно пахнуть. Выход был найден довольно быстро – воду на судах заменили пивом. На день каждому матросу выдавался галлон (3,8 литра) пива, для чего у каждого моряка была с собой большая деревянная кружка на 4 литра. Это и был его дневной запас воды.

Разумеется, сойдя на берег, морские волки пили то, к чему привыкли, – пиво.

Выпивать англичане начинают в четверг. В России говорят, что среда – это маленькая пятница, а у англичан конец недели начинается в четверг. В этот день принято идти в паб с коллегами. Тут пьют умеренно, 2–4 пинты, обсуждая рабочие дела. Все-таки завтра на работу.

А вот в пятницу уже пьют с друзьями. Тут пьют по-настоящему и допоздна. Причем нередко мешая с виски. Например, ирландский «Гиннес» хорошо идет с ирландским виски «Джеймсон».

Напитки не смешивают, это не ерш, опрокидывают стопку (shot) виски и запивают крепким пенистым стаутом.

В пятницу в пабах не протолкнуться, как в московском метро в час пик. Чтобы добраться до стойки, надо пробираться через толпу плотно стоящих и очень громко разговаривающих людей, причем не только мужчин. Эмансипация берет свое – женщины нередкие гости в британских пабах. У дверей паба тоже столпотворение.

Тут стоят, как правило, либо курящие, либо просто те, кому не хватило места внутри. Пить допоздна можно не во всяком пабе. У каждого питейного заведения есть лицензия, которая оговаривает, до какого часа в нем можно продавать алкоголь. Как правило, это связано с близостью жилых домов.

Если квартиры прямо над пабом, то заведение закрывается рано.

В дверях пабов по выходным обязательно дежурят вышибалы, секьюрити. Они следят за соблюдением порядка. Часто после 8 вечера стоять на улице уже не разрешают, чтобы не мешать жильцам близлежащих домов отдыхать.

Как видите, довольно много правил. Главное запомнить, чего делать, вернее пить, в пабе нельзя. Англичане говорят: если ты заказал в пабе вино, ты либо женщина, либо гомосексуалист, либо иностранец.

Выбирайте!

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Следующая глава

Источник: https://document.wikireading.ru/38760

Что пьют англичане

Достаточно часто на вопрос о том, что пьют англичане, мы слышим только о чае. Да, этот напиток очень популярен — его принято пить после каждого приема пищи, для него отведена особая церемония в пять часов пополудни. Но при этом не меньшим спросом пользуются и алкогольные напитки, которых в Англии производится немало.

Пиво

Пиво, а особенно светлое — любимый напиток англичан независимо от возраста. Любители пива собираются в пабах на выходных и могут вполне спокойно выпить десяток пинт во время дружеской беседы. Чтоб ориентироваться в объемах, стоит упомянуть, что пинта — это пол-литровая кружка.

Самыми популярными сортами светлого пива в Англии являются Stella, Carlsberg, Fosters, Carling, а вот любители темного отдают предпочтение знаменитому ирландскому Guinness.

Эль

Этот напиток близок к пиву, но имеет более терпкий привкус и почти не пенится. В отличие от пива, в эле больше солода и хмеля, а его сорта отличаются по цвету и крепости. Сейчас эль менее распространен, в основном его поклонниками являются люди постарше.

Среди молодежи популярен имбирный эль в качестве легкого напитка для пикников и вечеринок. Наиболее известные марки эля в Англии — London Pride, John Smith’s, Worthington’s и Purity Gold.

Также стоит упомянуть бочковой эль как отдельный сорт — выдержанный в натуральном дереве он более мягкий на вкус, чем при массовом производстве в стальных цистернах.

Если вы решите попробовать этот напиток, то учтите, что подают его теплым, а не охлажденным — для полноты вкуса.

Сидр

Легкий и бодрящий яблочный сидр по вкусу очень близок к соку, а содержание алкоголя всего 4%. Летом его подают как освежающий напиток, но особый шик — горячий сидр в холодные зимние вечера.

Лучше всего купить сидр домашнего изготовления, у фермеров, а в супермаркете стоит обратить внимание на марки Brothers, Magners, Strongbow и Bulmers.

Крепкий алкоголь

Что касается напитков крепостью в 40% и выше, то тут выбор не так уж мал. Водка в Англии в основном продается зарубежная, так как местная редко бывает хорошего качества, а пьют ее в виде коктейлей.

Особое место отведено скотчу из Шотландии, а хорошим тоном считается смаковать его со льдом, не смешивая ни с чем. Характерный привкус напитка появляется благодаря выдержке в бочках из дуба, а также за счет просушки сырья с использованием торфа. Наиболее известен скотч Bell’s, Johnnie Walker, the Macallan.

Еще одним известным английским напитком называют джин, однако впервые его начали делать в Голландии, в семнадцатом столетии. Прижился он в Великобритании за счет простой и дешевой технологии производства.

Сейчас джин принято дополнять тоником для полноты вкуса, а лучшими марками называют Gordon’s, Beefeater, Bombay Sappine.

 джином также делают и оригинальный коктейль с основой из трав и фруктов под названием Pimms, дополняя его льдом.

Вино

Несмотря на влажный климат, на территории Англии есть несколько виноградников. Почти все сорта английских вин — белые, с терпким привкусом, потому хорошо подходят в роли столовых.

Что касается отношения к алкоголю в целом, то законы Великобритании позволяют сесть за руль после бокала пива. Это кажется непривычным с учетом устоявшегося мнения о жителях страны как чопорных приверженцев правил, однако англичане тоже умеют и любят отдыхать.

Источник: https://tv-english.club/ru/statyi-ru/velicobritaniya-ru/tchto-pyyut-anglitchane/

Традиционные британские напитки —

Традиционные британские напитки

В любом английском городе есть сотни заведений, где можно заказать алкогольные и безалкогольные напитки.

Лучшим традиционным местом для этого является паб. В центральной части города выстраиваются целые улицы с пабами и барами.

По закону пабы могут работать до 23:00 или даже до 01:00. Однако, в центре большинства крупных городов пабы и бары, особенно по пятницам и субботам, открыты до 03:00.

Кроме того, в официальные нерабочие дни, а особенно в канун Нового года, многие пабы продлевают время работы.

Алкогольные напитки

Англия является родиной огромного разнообразия алкогольных напитков. Во всех пабах всегда есть вино, несколько сортов пива и, по крайней мере, один сорт сидра. Основные виды пива – лагер (светлое пиво), биттер (темное) и стаут (хмельное). Настоящий эль не выделяют в отдельную группу. На самом деле, это разновидность пива, приготовленного и поданного традиционным способом.

Самым популярным пивом считается тёмное, однако, всё большую популярность приобретает лагер. Также весьма популярен виски, особенно шотландского и ирландского производства. Существует всего два вида виски: первый – солодовый с зёрнами, а второй – с овсом и небольшим количеством пивоваренного ячменя.

  Чем заняться в Лондоне

Купаж – смесь обоих видов. Другими вкусовыми свойствами обладает виски, качество которого зависит от ингредиентов, используемых в обработке напитка, а также от воды и бочки, в которой он настаивается.

Лагер – преимущественно лёгкое пиво высокого качества: светлое, шипучее и холодное.

В Соединённом Королевстве существует множество национальных брендов массового производства этого типа пива, так как оно пользуется большой популярностью у молодёжи.

Вполне возможно, что этот продукт разочарует того, кто ожидал большего от просто холодного алкогольного напитка с пузырьками. Некоторые национальные бренды намного лучше, и, часто, намного крепче.

Биттер – более яркий пример английского пива, который формально называют элем. Он обычно темнее, чем лагер.

Стаут – тёмное, крепкое и обычно горькое пиво. Первоначально напиток носил название Porter («Портер»). Его создатель Артур Гиннес решил, что может сделать его лучше и создал свой вариант этого напитка – Guinness («Гиннес»). Это один из самых известных в мире ирландских брендов, который можно найти практически везде в Англии.

Сидр – в Англии это алкогольный напиток, сделанный из яблок. Как правило, он намного крепче пива. Сидр варят в юго-западной части Англии (графствах Сомерсет, Девон и Корнуолл). Самым традиционным видом сидра считается скрампи (крепкий сухой сидр) – это очень крепкий, кислый напиток с большим количество пены.

  Генуя общая информация

Перри – идентичен сидру, но варится он из груш.

Безалкогольные напитки

Чай пьют по всей стране – горячий, крепкий, с молоком и сахаром. Существует множество популярных брендов. Самыми популярными являются PG Tips («Пи Джи Типс») и Tetley («Тетли»). Обычно чай пьют дома, на работе, за завтраком в недорогих ресторанах или в послеобеденное время с булочками, пирожными, сливками или вареньем.

Кофе так же популярен, как и чай. Быстрорастворимый кофе (с добавлением кипятка и молока) пьют дома и на работе или же в недорогих ресторанах. Если напиток заливают только кипятком, то его называют «чёрным кофе» (“black coffee” – «блэк кофи»), а если только молоком – «белым кофе» (“white coffee” – «уайт кофи»).

Кофе без кофеина не очень распространен. В крупных городах можно найти множество международных кофеен, таких как: Starbucks («Старбакс»), Costa’s («Костас») и Cafe Nero («Кафе Неро») – здесь представлен широчайший выбор кофе, чая и горячего шоколада.

Источник: https://voyagespb.ru/puteshestviya/traditsionnyie-britanskie-napitki/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector