Алкоголь в венгрии: какие спиртные напитки, кроме пива и вина, пьют в стране

1: Беларусь

Беларусь — самая пьющая страна мира 2017 года. По данным Всемирной Организации Здравоохранения за прошлый год больше украинцев и россиян пили только в Белоруссии. Тут каждый житель в среднем выпивает 17,5 л. спиртного в год.

Причем, крепкие напитки предпочитают 47% людей, пиво, только 17%, другой алкоголь –32%, ну а вино совсем мало – 4%. Женщины тоже любят выпить, в среднем, 7 л. в год. Эти цифры официальные, а реальные, предположительно, намного выше, так как данных о самогоноварении в консервативной Беларуси не смогли добыть.

2: Украина

В Украине в год на человека приходится 17,4 литра спиртного. В стране очень слабо регулируется алкогольный рынок, поэтому количество молодых людей, зависимых от спиртного, увеличивается.

Водка и пиво – являются самым популярным алкоголем, на третьем месте вино. Украинцы предпочитают пить вина отечественных производителей, главным образом из-за доступной стоимости, в сравнении с европейскими марками.

3: Эстония

Тройку самых пьющих стран мира 2017 завершает Эстония. Национальный напиток — «Старый Таллинн». Несмотря на то, что столица страны много раз получала звание «Город культуры», пьют эстонцы даже больше, чем россияне: 17,2 л. на чел. в год.

Из алкогольных напитков здесь больше предпочитают пиво. Оно стоит 3 доллара за бокал, эль или другой алкоголь стоит примерно 5 $. Местные жители любят проводить время в многолюдных барах. Туристу будет интересно побывать в Старом городе, где много стилизованных ресторанов.

4: Чехия

Национальный напиток – бехеровка. Житель Чехии в среднем выпивает в год 16,4 л. горячительного напитка. Пива приходится почти по 160 л. на чел. Пиво в этой стране является частью культуры, его здесь варят много веков. Знаменитые на весь мир чешские бренды Velkopopovicky Kozel, Radegast и Pilsner — это классика пивных сортов.

Здесь есть множество пабов, где продают разливное пиво, а в Праге ресторан, которому больше пяти веков! Государство активно вкладывает деньги в винодельческую отрасль. Чешские вина зовут моравскими, так как в Моравии растет большинство виноградников.

5: Литва

По словам директора Департамента неинфекционных хронических заболеваний и укрепления здорового образа жизни Европейского бюро ВОЗ, в Литве в 2017 году один житель в среднем потребил 16 литров алкоголя. Как заявил журналистам представитель ВОЗ: «Это, по новейшим подсчетам, делает ее (Литву) одной из самых пьющих стран мира.

6: Россия

В 2017 году потребление алкоголя населением немного снизилось, но страна все же вошла в десятку самых пьющих в мире. Среднестатистический россиянин в год выпивает 15,1 л. спиртного. Женщины употребляют наполовину меньше – 7,8 л.

Национальный напиток – водка. В России большее предпочтение отдают именно водке и пиву, чисто русская привычка выбирать «беленькую» распространилась и на другие постсоветские государства, такие как Молдавия, Беларусь, Казахстан и др. Именно в этих странах человек более склонен, выпивая алкоголь, дойти до состояния крайнего опьянения, как можно быстрее.

Попадание России в рейтинг самых пьющих стран во многом обусловлено относительно низкой стоимостью спиртного, в сравнении с Европой – 4 доллара за пол литра и низким уровнем жизни. В последнее время количество россиян, предпочитающих прочим спиртным напиткам вино, увеличилось.

7: Франция

Во Франции потребление чистого спирта в год на одного человека составляет 14,2 литра. Одного только пива в стране ежегодно на душу населения выпивается 35,5 литров. Образ француза достаточно традиционен — эти люди неспешно потягивают вино, наслаждаясь каждым глотком.

В Америке французов считают насыщенными снобами, но даже там не могут отрицать того факта, что «лягушатники» обладают таки прекрасным вкусом. В этой стране помимо вина отлично разбираются и в еде.

Вообще во Франции изысканное вино идет рука под руку со вкусной пищей, эти два понятия тут неразделимы, как багет и сыр бри. Можно сказать проще — редко когда прием пищи не сопровождается приемом вина.

8: Германия

Национальный напиток – шнапс. В среднем немцы потребляют 11,7 л. алкогольной продукции. Особенно тут в почете пиво, которое стоит дешево, по местным меркам. Страна заслуженно входит в десятку самых пьющих стран мира, так как алкоголь продается везде: в магазинчиках, на заправках, в киосках с газетами.

Немцы либеральны, распивать пиво в парке на лавочке и в других общественных местах не запрещено. В Германии много пивных фестивалей, которые длятся от пары дней до двух недель. На Октоберфесте, празднике урожая, бывает больше 12 млн. чел., и пиво здесь стоит до 13 долларов за литровый бокал.

9: Ирландия

По официальной статистике рядовой ирландец выпивает 11,6 л. алкогольных напитков в год. Этого не достаточно, чтобы попасть в пятерку самых пьющих стран мира 2016-2017 года. Ирландия знаменита своим виски и национальным пивным брендом Guinness, которое пьют почти все, так как считают низкокалорийным (198 ккал).

Именно в этой стране была создана Книга Рекордов Гиннесса в 1954 году, для разрешения спора, какое пиво лучше. Сильно напиться в данной стране не получится, алкоголь стоит дорого: средняя цена бокала пива в барах — 6 долларов, а бутылка с виски может стоить и 30 евро.

10: Португалия

Португальцы пьют приблизительно 11,4 л. спиртного на 1 чел. в год. Национальный напиток – портвейн, но чаще они употребляют вино и пиво. Португальские виноделы гордятся своими виноградниками. Эта страна больше предпочитает вино, а за ним идет пиво, оно гораздо дешевле: за большой бокал пива в супермаркете придется заплатить почти 3,5 доллара.

11: Венгрия

Следующую строчку в рейтинге самых пьющих стран мира 2017 занимает Венгрия. Здесь пьют на 100 г. больше – 10,8 л. в год на человека. Страна известна винами, в Венгрии есть много виноградников и 22 области виноделия.

Вино тут пьют, преимущественно, в барах, где оно стоит от 2 долларов за бокал. В Будапеште находится множество баров с уникальным дизайном, где можно хорошо отдохнуть и потанцевать, а венгры любят и умеют веселиться.

12: Словения

Завершает рейтинг самых пьющих стран мира 2017 Словения. Граждане данной страны пьют 10,7 л. горячительных напитков в год на 1 человека. И это не обязательно крепкие алкоголь. В Словении чаще пьют пиво и вино, стоит и то, и другое по европейским меркам не дешево: средняя стоимость пол литровой бутылки 2,15 долларов.

Любят тут национальные напитки: вино из собственных древнейших виноградников, пиво словенского бренда Union и Lasko. Напоследок хотелось бы добавить – берегите свое здоровье. И если вы, все же, хотите выпить, то покупайте качественные спиртные напитки и самое главное, не злоупотребляйте алкоголем!

Источник

Источник: https://kurioz.temaretik.com/1399764327340443824/v-kakoj-strane-pyut-bolshe-vseh/

10 самых пьющих стран

Москва, 8 декабря — «Вести.Экономика». Бельгия знаменита своей культурой потребления пива. Так, команда экспертов насчитала около 1600 различных сортов пива в этой стране в 2015 г.

Наверное, неудивительно, что именно бельгийцы оказались на первом месте по потреблению пива среди жителей 38 стран, в которых проводилось исследование компанией Ipsos.

Ниже представляем список стран с самым высоким уровнем потребления алкоголя.

Потребление алкоголя: 9,33 л алкоголя на человека в годЮжная Корея заняла десяток место в рейтинге и стала самой пьющей страной в Азии. Следует заметить, что корейцы употребляют алкоголь традиционно много и среди самых популярных среди них алкогольных напитков — сочжу или рисовая водка.

Также корейцы любят рисовое или фруктовое вино и местное пиво. Среди местного населения считается обычным делом закончить рабочий день в одном из питейных заведений, поэтому на улицах городов можно часто встретить подвыпивших людей.

Потребление алкоголя: 9,64 л алкоголя на человека в годХотя считается, что излишнее потребление алкоголя приводит к агрессивному и грубому поведению, датчане вместо этого становятся очень открытыми, дружелюбными и любвеобильными. Датчане очень толерантно относятся к пьяному поведению, если это случается в выходные дни.

Бокал или два вина за ужином в течение рабочей недели сделают из вас алкоголика в глазах местных жителей, а вот 20 бокалов в субботу будут восприняты абсолютно спокойно.

Потребление алкоголя: 9,70 л алкоголя на человека в годАвстралийский образ жизни неразрывно связан с употреблением пива. Именно на этот пенный напиток, а еще на вино, и приходится львиная доля употребления спиртных напитков в стране. Наибольшей проблемой в Австралии является чрезмерное употребление алкоголя австралийскими аборигенами, для которых пьянство и алкоголизм стали обычным явлением.

Поэтому государство принимает достаточно жесткие меры по борьбе с этой проблемой.

Потребление алкоголя: 10,12 л алкоголя на человека в годВот уже три года, как в стране наметилась тенденция на снижение потребления населением алкогольных напитков.

Если в прошлогоднем рейтинге наша страна входила в топ-5, то теперь опустилась на 7-е место по употреблению алкоголя.

Потребление алкоголя: 10,66 л алкоголя на человека в годВсемирно известные пабы и рестораны Великобритании редко когда бывают незаполненнымиХотя Великобритания — это родина многих всемирно известных алкогольных напитков, среди которых виски и джин, больше всего в стране пьют пиво, включая и исконно английский напиток — эль.

Не особенно преследуются любители выпить в стране и по закону.

Потребление алкоголя: 10,71 л алкоголя на человека в год

Польша поднимается в подобных рейтингах за последние годы. Следует заметить, что поляки — большие любители всевозможных вечеринок и по мере того, как растет покупательская способность населения, увеличивается и уровень употребления алкогольных напитков.

Потребление алкоголя: 10,88 л алкоголя на человека в годВенгрия славится во всем мире своими знаменитыми виноградниками. Напиткам именно этой страны, отдается предпочтение во всем мире.По популярности в этом государстве первую строчку занимает пиво, ему отдают предпочтение 54% населения.

На второй строчке вино с 28%. Закрывают тройку лидеров крепкие спиртосодержащие напитки, пользующиеся спросом лишь у 18% местного населения.

Потребление алкоголя: 11,03 л алкоголя на человека в годНет никаких сомнений, что таким высоким местом в рейтинге самых пьющих государств Германия обязана употреблению пива. К тому же в стране достаточно лояльно относятся не только к распитию пива (пиво и вино можно пить с 16 лет), но и к употреблению крепких алкогольных напитков (разрешается после 18 лет).

В стране можно пить и находясь за рулем, но наличие этанола в крови не должно превышать норму 0,3 промилле.

Потребление алкоголя: 11,50 л алкоголя на человека в годЖители страны, где виноградники занимают 58 млн гектаров, что по площади равно двум Бельгиям, не могут не употреблять результаты своих трудов, ведь Франция один из крупнейших производителей вина и винопродуктов в мире.

Традиции употребления алкогольных напитков в стране, таких как сухое вино, шампанское или коньяк, имеют вековые корни, поэтому французы регулярно попадают в рейтинги самых пьющих стран мира.

Потребление алкоголя: 12,60 л алкоголя на человека в годСреди стран Западной Европы самый высокий показатель потребления алкогольных напитков отмечен в Бельгии – 12,6 литра в год на душу населения в возрасте старше 15 лет. Согласно данным статистики бельгийские женщины в среднем ежедневно выпивают более двух бокалов алкогольных напитков, мужчины – более трех. При этом каждый третий представитель сильного пола в возрасте более 55 лет потребляет алкоголь каждый день и в избыточных дозах.

Чрезмерное потребление спиртных напитков является причиной ежегодной преждевременной смертности 6% жителей Бельгии.

Источник: https://www.vestifinance.ru/articles/94930

Алкоголь Венгрии

13.08.2019

#венгрия #палинка #алкоголь #самогон #фруктовыйсамогон #уникум

В каждой стране делают свои уникальные алкогольные напитки. Их появление обусловлено культурными традициями, травами и фруктами произрастающими на территории страны.

Сегодня мы отправимся в страну с ни на что не похожим алкоголем – в Венгрию.

Pálinka

Палинку часто сравнивают с русской водкой, скорее всего из-за крепости от 40 до 86%. Но этих двух напитков есть коренное отличие:

Водка – это продукт ректификации, то есть получения чистого спирта. Сырьем для нее может быть что угодно, но как правило, используется картофель и зерновые.

Палинка готовится исключительно из фруктово-ягодного сырья растущего на территории Венгрии. Использование картофеля или злаковых недопустимо. После того как брага перебродит, ее дважды перегоняют с отделением несъедобных фракций на втором перегоне. Получившийся алкоголь имеет легкий вкус и аромат исходного сырья. На бутылке так и будет написано: абрикосовая палинка или вишневая.

Еще одно отличие в полном отсутствии искусственных ароматизаторов и красителей. Допустимо использовать только сырье из которого изготавливался спирт.

  • Из-за насыщенного вкуса палинку используют для изготовления десертов и сладостей, добавляют в кофе и чай.
  • Так же на основе палинки можно приготовить множество алкогольных коктейлей:
  • Сливочная слива – сливовая палинка с добавлением сливок,
  • Талтос – с ореховым ликером,
  • Валенсия – с мандариновым пюре.

Палинку в качестве сувенира стоит приобретать в магазинах – там есть необычные сувенирные бутылки, которые не стыдно подарить. Но имейте в виду палинку в Венгрии принято не только пить, но и изготавливать дома.

Unicum

По легенде свое название травяной ликер получил благодаря восклицанию императора. Попробовав бальзам, правитель воскликнул: «Это уникум!» Так и повелось.

Его изобретателем считается Йозеф Цвак – придворный лекарь 18 века. И по сей день рецепт любимого венграми битера хранится в семье Цвак. Для его производства используют более 40 растений и трав.

Сам ликер темно коричневого цвета крепостью 40%. Открыв оригинальную шарообразную бутылку из темного стекла вы почувствуете сильный аромат растений. А в горьковатом вкусе явно чувствуется полынь.

  1. Помимо исторически сложившейся версии выпускают так же два варианта: Уникум сливовый и с меньшей горечью.
  2. Как и палинку, венгры добавляют уникум куда угодно в кофе, чай или сок, в десерт или даже мороженое.
  3. Помимо уникума в Венгрии делают Губертус – крепкий 38% апельсиновый битер, настоянный на кореньях и травах.
  4. Вино

Венгерские виноградники ни в чем не уступают французским. Самыми знаменитыми считаются Виллань, Бадачонь, Эгер, Токай и Сексард. Помимо вкусовых качеств неоспоримым преимуществом будет приемлемая цена на алкоголь.

Egri Bikaver

Эгерское вино с поэтичным названием «Бычья кровь» — крепкое красное вино. Кубок с рубиновым напитком подавали защитникам и воинам, считалось, что это вино придает сил и храбрости!

Токай

Регион Токай поставлял десертное вино «Tokaji aszu» ко двору многих королей. Людовик XIV называл Токай «Королем вин, вином королей». Его любили пить Бетховен, Наполеон III и Петр Великий. Это вино может храниться достаточно долгое время и легко переносило транспортировку, поэтому стало одним из самых популярных экспортных вин Венгрии.

  • Если же вы предпочитаете шампанское, ищите бутылку с надписью pezsgo, но учтите, что оно будет довольно сладким.
  • Сухое вино обозначают надписью Szaraz
  • Практический совет: в винных погребах вино высокого качества стоит на порядок дешевле, чем в магазине и поставляется оно напрямую из винокурен.
  • Zwack Tokaj Maximilian

Виноградники Токай подарили миру не только удивительно вкусное и сладкое вино, но и авторский бренди, который производят с 1912 года.

Хотя этому напитку чуть больше ста лет, он завоевал популярность во всей стране. Основой для бренди стал самый поздний и сладкий сорт винограда Фурминт. Отличительной особенностью венгерского бренди стал легкий и сладкий аромат цветов липы, который придает напитку мягкость и свежесть. Выдерживают бренди традиционно в дубовых бочках.

Froccs

Это один из самых популярных коктейлей. Розовое или белое вино разбавляют газированной водой из сифона. Напиток получается легкий и свежий. Венгры настолько его любят, что купить Фреч можно не только в баре, но и уже готовым в магазине.

Источник: https://goni-samogon.ru/blog/alkogol-vengrii/

Лучшие алкогольные напитки Венгрии

(13) Loading…

Алкогольные напитки Венгрии вызывают не меньший ажиотаж, чем здешняя еда. Особого внимания заслуживает техника приготовления вин – за добавление в напиток спирта или сахара могут даже посадить.

Существует целых три региона по производству вина: Токайский, Балатонский и Эгерский.

Так что покупка авиатуров в Венгрию обеспечит вам возможность не только полакомиться национальными блюдами Венгрии, но и насладиться действительно качественным алкоголем. Что купить в Венгрии, зависит исключительно от вас. В то время как эта статья поможет определиться с выбором.

Смотрите также что купить в Будапеште (сувениры Венгрии)>>>

Токайские вина

Например, очень неплохи вина из Токая — десертные белые вина, с золотым оттенком, в основу которых входит светлый виноград, а вкус отдаёт изюмом и мёдом, они сладкие, но не приторные. Токайское хорошо употреблять при усталости, болезни – а также попросту как десертное вино. Этот вид вина обладает очень длинной историей.

Белое токайское также называют «Винным королём». Особенно распространены Харшлевелю (Harslevelu), Мушкотай (Muskotaly), Токай Асу (Tokaji Aszu), Фурминт (Furmint) и Самородни (Szamorodni).

Эгерские вина

Винный регион Эгера весьма известен благодаря «Бычьей крови из Эгера» — так называется Эгри бикавер ( Egri Blkaver), красное вино, с название которого связана не одна легенда. В аромате присутствуют фрукты и пряности, но состав вина изменчив и всегда включает в себя несколько известных сортов.

 Балатонские вина

Бадачонь (остров Балатон) не зря славится своими виноградниками. Большинство вин – белые, среди них нужно выделить Кекньелю, а также Сюркебарат (Badacsony Szurkebarat) – по-русски «Серый монах». Последнее отличается сладким вкусом и источает приятный аромат.

Тёрлей (Törley), марка игристых вин, особенно известно Törley Chardonnay Brut, мягкое сладкое вино, хорошо идущее под десерт. Пьётся охлаждённым.

Палинка (Palinka), водка на фруктах. Существует кечмекетская палинка на абрикосе (Kecskemeti barack palinka), а ещё на вишне, яблоках и сливах, что, впрочем, не предел – малина, груша, клубника тоже могут использоваться для изготовления. Палинку можно смело называть национальным венгерским напитком, крепость её варьируется от 37% и выше.

Пиво Венгрии

Венгерское пиво не столь интересно, как вина или палинка, однако можно и попробовать. Впрочем, Dreher, тёмное пиво весьма неплохо на вкус, то же касается и некрепкого пива Borsodi (есть даже безалкогольный вариант). Также популярно пиво Soproni.

Ликер  Сисси (Sissi) – мягкий персиковый напиток.

Бальзам Уникум (Zwack Unicum Herb Liqueur) — традиционный венгерский бальзам, полезный при болезнях, связанных с желудком или кровообращением, пригодится и для лечения простуды. Он восстанавливает силы и стимулирует нервную деятельность лучше (и куда полезнее) любого энергетика, благоприятствуя плодотворным мыслительным процессам и общему состоянию здоровья.

Правда, по достоинству оценит бальзам не всякий: некоторым его вкус покажется чересчур горьким. Зато им наверняка понравится другая, относительно новая его разновидность – Unicum Szilva(сливовый) — более вкусная и снисходительная к вкусовым рецепторам дегустатора. Также вам наверняка понравится запах.

Также смотрите нашу подборку по лучшим блюдам Венгрии>>>

Заказать Автобусный тур в Венгрию сейчас!

Источник: https://tury.mk.ua/luchshie-alkogolnye-napitki-vengrii

Как пьют в Европе

Вообще Европу споила Азия. Это не шутка. Из виноградного вина спирт стали получать первыми именно арабы еще в 6-7 веках и даже название придумали напитку: «аль коголь», то есть «одурманивающий». Но человек слаб, началось пьянство, конец которому вроде бы как положил уже Мухаммед, который внес в Коран запрет на алкоголь. С тех пор арабы не пьют. Зато Европа не просыхает. Это регион с самым высоким потреблением алкоголя на душу населения.

Причем, в каждой европейской стране пьют по-разному. Можно даже разделить на две «пьющие» коалиции – север и юг. Существует мнение, что британцы и скандинавы чаще ищут предлог для того, чтобы выпить.

Потому что в их обществах к алкоголю более негативное отношение, чем в южных странах Европы. И вроде бы как человек должен оправдать «возлияние», найти повод.

А вот в Испании, Италии употребление алкоголя не вызывает такого осуждения в обществе, поэтому и повод им не нужен. Наливай да пей, как говорится. Но в меру.

При этом жесткая алкогольная политика помогает вполне успешно бороться с пагубным пристрастием. Взять ту же Скандинавию.

В Норвегии вина и более крепкие алкогольные напитки продаются только в специально отведенных магазинах, причем в некоторых городках они работают исключительно для туристов. А в Осло таких магазинов всего пара-тройка десятков. Стоит алкоголь безумных денег.

Похожая ситуация и в Швеции, гражданам которой дешевле плыть на пароме в Германию и закупаться там. Что они, собственно, и делают.

В итоге Швеция и Норвегия занимают последние места по употреблению алкоголя в Европе. Чуть хуже обстоят дела у Финляндии, которая является самой пьющей скандинавской страной. Надеемся, что это не из-за близости с России.

Зато Восточная Европа в лидерах по употреблению алкоголя в последние годы. Белоруссия, Эстония, Молдова, Украина – впереди всех. В чем причина? Запой после распада социалистического блока? Кто знает, но что-то регионально-историческое может и присутствует. А вот Латвия немного отстает от лидеров регионального алкогольного фронта по статистике. Почему?

Справка

В Германии ограничений на продажу алкоголя нет, но действует строгое ограничение по возрасту: от 18 лет.

В Швеции алкоголь продается только в специальных государственных магазинах Systembolaget. Открыты обычно до 18.00, в субботу до 14.00, а в воскресенье закрыты. Ограничение – от 18 лет. В обычных продуктовых только слабоалкогольное пиво. Шведское законодательство запрещает рекламу алкогольных напитков крепче 2,25% во всех СМИ.

В Финляндии продажа алкоголя (кроме легкого пива до 4,5 крепостью) только в специальных магазинах Alko, до 18.00, в пятницу до 20.00, в субботу до 18.00. В воскресенье они закрыты. Похожая система в Норвегии, где сеть специальных магазинов Vinmonopolet.

В Латвии на улицах распитие запрещено, продажа в магазинах разрешена до 22.00

В Литве также запрещена ночная продажа алкоголя в торговых центрах, магазинах, на автозаправочных станциях. При этом здесь нельзя возить алкоголь в салонах автомобилей.

В Испании запрещено распитие на улице. При этом алкоголь продается в продуктовых, а также в специальных магазинах.

В Португалии алкоголь можно купить в продуктовых, которые обычно работают с понедельника по пятницу с 9.00 до 13.00 и с 15.00 до 19.00. В субботу короткий день.

Во Франции полностью запрещена реклама алкоголя на ТВ и других медиа, за исключением Интернета. Также после 18.00 и до 8.00 запрещено продавать алкоголь в магазинах на заправках.

В Великобритании ограничена продажа алкоголя в пабах, обычно с 11.00 до 23.00 (но есть исключения, позволяющие продавать и позже). Употребление разрешено лицам от 18 лет. Молодым людям 16-ти и 17-ти лет разрешается вход и употребление слабоалкогольных напитков (например, сидра) только при заказе полноценной еды.

В Болгарии нет ограничений на рекламу любых алкогольных напитков на телевидении, радио, в печати или наружной рекламе.

– В Латвии, когда приходишь на хоккей, то там продают не только пиво, но и скажем, ром с колой со льдом и с лимончиком, – рассказывает житель Риги Александр. – Сложно представить такое в России.

На футболе в Латвии тоже по разумным ценам водка или виски. При этом пьяных там я не видел. А вот на улице пить нельзя, мы как-то с друзьями взяли бутылку водки в парк, к нам подошли полицейские и попросили выкинуть.

Штрафа, правда, удалось избежать.

Так может дело в культуре пития? По крайней мере, если мы пройдемся по другим европейским странам, такой вывод сделать можно.

Взять, допустим, Германию, в которой существует культура употребления пива. Октоберфест, опять же. Никто тебя не осудит, если ты за обедом выпиваешь кружку пива во время рабочего дня. Это считается нормальным. А как на улице?

– На улице пить можно, ограничений нет, но я практически нигде такого не встречал, – рассказывает Илья из Лейпцига. – Все стараются пить в специально отведенных местах, предпочитают более комфортную обстановку.

При этом на рождественских ярмарках наливают глинтвейн, медовуху или яичный ликер, но это уже выходит за рамки понимания «пить на улице». Как и летом святое дело взять на пляж пиво, но пустых бутылок не оставляет никто.

Кстати, в Германии очень популярно и вино, в том числе местное.

Да уж, вино – это вообще популярный напиток. Особенно на юге Европы. Жизнь без вина – и не жизнь – убежден, к примеру, португалец.

– Мой свекор пьет местное вино своего производства каждый день за обедом и ужином, без исключений, – говорит жительница Лиссабона Инна. – При этом заготовки вина делаются так, чтобы Жозе хватило на год с расчетом одна бутылка в день.

Так что это, алкоголизм или нет? Вроде бы да, потому что это психологическая зависимость. А вроде бы и нет. Потому что никакого абстинентного синдрома нет, нет также и нарушения контроля над приемом спиртного, потому что все же под контролем: много лет выпивать бутылку в день. А как же молодежь?

— Студенты пьют много, — продолжает Инна. – В порядке вещей заказать в университетском кафе стаканчик пива или полуалкогольный лимонад. На улице около университета проводят регулярно пивные мероприятия, приезжают пивные ларьки определенных марок пива. Все это сопровождается песнями под гитару, тоже с пивом и вином в пластиковых стаканчиках.

Также можно отметить особенную культуру пития во Франции. Французы, чаще всего молодежь, обожают пить вино на траве где-нибудь на берегу Сены. А вот в Испании за распитием на улице строго следят. Так что в моде уже много лет коктейль «калимочо».

Это напиток, состоящий из половины красного вина и половины колы, которая маскирует алкогольное содержимое. Популярный напиток, в Испании его называют «для бедных».

Ну а люди постарше чаще всего пьют вино и пиво, при этом уже с утра, но в умеренных количествах.

В то же время Испания не дает «завязывать» и другим. Например, не дала это сделать в начале XX века стремящейся к здоровому образу жизни Исландии.

Маленькая северная страна ввела в 1912 году «сухой закон», но уже в 1923 году, говорят, именно под давлением Испании этот закон был отменен.

Потому что испанцы хотели, чтобы исландцы покупали их вина, пригрозив, что в противном случае не будут покупать у них морепродукты.

Если речь идет о все-таки косвенном противодействии, то в случае с британцами Испания провоцирует алкоголизм напрямую. Пиво в Испании имеет очень низкую по британским меркам цену. Поэтому подданные королевы так любят ездить отдыхать на Пиренеи, напиваются там вусмерть, а пиво пьют, как воду.

Правда, на самом Альбионе тоже пьют, особенно популярно пойти в паб в конце рабочего дня пропустить пару-тройку пинт.

– Даже в респектабельном районе Сити в шесть часов вечера в барах громкие толпы, — говорит житель Лондона Родриго. – В Англии пить пиво с коллегами после работы – обычное дело.

Но ненадолго, часов до восьми вечера, например. Во время рабочего дня в Европе тоже иногда допускается пропустить бокал, но если человек будет нетрезв, то могут оштрафовать.

А если это работа, связанная с рисками, то уволят сразу.

А вот в Италии очень любят судиться из-за несправедливого увольнения, так что, если фирма маленькая, такой промах, как нетрезвость на работе, могут простить. Вообще в Италии пьют по-южному: вино, пиво, коктейли.

– Для итальянцев алкогольные напитки – это всегда дополнение к еде, а не самоцель, — рассказывает Соня из Неаполя. – Выпьют по стаканчику, запьют еду. Все очень в меру. Крепкие напитки в основном в качестве дижестива после обеда в ресторане или воскресного семейного обеда дома. А у молодежи стала замечать моду по кафе ходить: кофе и круассаны больше в моде.

Между прочим, в Древнем Риме отношение к алкоголю тоже было сдержанным. Мужчинам до 30 лет запрещалось пить вино, женщинам вообще всю жизнь. Более свободные в этом смысле нравы появились уже ближе к закату империи.

В итоге мы видим, что в рейтинге стран мира по состоянию здоровья их жителей, подготовленном Bloomberg в 2012 году, в 13 из первой двадцатки — страны Старого континента. То есть вроде бы и пьют, но в меру, на здоровье сильно не влияет. То есть дело не в самом алкоголе, а в культуре его потребления?

источник

Источник: http://lawebar.ru/kak-pyut-v-evrope/

Культура пития: где можно выпивать на улице?

«У вас ведь на улице пить можно?», – и получаешь недоуменный взгляд кассира. Насчет алкоголя в общественных местах разные страны выбирают свою политику.

Критерием дозволенного становится то возраст причащающегося, то градус, то само место – универсальности нет. И когда горит пикник, но штраф за аперитив рискует здорово поднять ему цену, времени на размышления не остается.

Чтобы вместо путеводителей не листать административные кодексы, знакомься с нашим компендиумом по распитию в общественных местах.

Где пить в общественных местах легально

 Австрия 

На радость пьющих «open container laws» (англ. – «закон открытой тары») здесь распространяется широко и на каждого, кто достиг нужного возраста: 16 лет для пива и вина и 18 – для напитков покрепче. Иногда под ограничения попадает высокий градус или целая местность, обращай внимание на знаки.

 Англия 

Эта часть Соединенного Королевства развязывает руки на распитие в общественных местах на законодательном уровне. Свободными от алкоголя зонами считаются только метро и редкие городские районы, помеченные знаками. В любом случае, местная полиция не берет культурно отдыхающего под руки: сперва всегда будет предупреждение.

 Бельгия 

Пей сколько хочешь, только оставайся спокойненьким(-кой) и веди себя культурно.

 Бразилия 

Алкоголь в общественных местах легален и социально одобряем. Быть нетрезвым можно, если арестуют – то только за хулиганство.

 Германия 

Законы гибкие по всей стране. С бутылкой тебе нельзя оказаться разве что в городских электричках S-bahn. Правда, причащаться умудряются и там.

 Гонконг 

С 18 лет можно в люди выходить при бутылке.

 Дания 

Выпивать в Дании легально с любого возраста, хотя и без одобрения для тех, кто младше 16 лет. С крепким алкоголем законное знакомство заводить можно с 18. Чего делать не стоит? Во-первых, выбирать для посиделок редкие свободные от алкоголя зоны (часто это пешеходные улицы). Во-вторых, не продавать алкоголь тем, кому еще нет 16 лет: штраф за такой бизнес обойдется в 5000 DKK (€ 671).

 Италия 

Если ты совершеннолетний(-ая) и ведешь себя примерно, в Итальянском пейзаже откупорить бутылочку красного можно без проблем. Правда, разные города отличаются строгостью этого закона: Флоренция – помягче, а Рим или Венеция к алкоголю вне заведений строги. На площади Сан Марко, например, выпивающий(-ая) – персона нон грата.

 Новая Зеландия 

Новая Зеландия лояльна к открытым бутылкам: даже если держишь ее, сидя в автомобиле. Главное – не оказаться за рулем транспорта под шофе. В некоторых городах пить, выходя в свет, нельзя: наблюдай за знаками.

 Чехия 

Гибкие алкозаконы Чехии требуют единственной оговорки: каждый муниципалитет по своему усмотрению объвляет бан потреблению спиртного вне заведений.

 Швейцария 

С 16 можно вино, а с 18 – высокоградусный алкоголь. И прямо с 16 дегустировать можно в общественных местах или на улице.

 Япония 

Культуры пития вне баров или дома в Японии как таковой нет. Но это не значит, что запрещено: потягивай, на здоровье, напиточки хоть на парковой скамье.

  •  А также: 
  •  Китай 
  •  Куба 
  •  Уэльс 
  •  Франция 

Можно, если осторожно

 Австралия 

Практически по всему острову выпивать в общественных местах незаконно, но исключений до приятного много. Например, весь австралийский штат Новый Южный Уэльс.

 Венгрия 

Пить вне заведений в Венгрии технически нелегально: особенно в транспорте или парках. Но эмпирически возможно: пока не беспокоишь окружающих, полиция не станет предъявлять твоим манерам недовольство.

 Греция 

Официально вне заведений пропускать бокальчик среди людей или бесноваться во хмелю в Греции не выйдет: за нарушение спокойствия придется выложить около € 85. Либо места надо знать: загляни, к примеру, поздним вечером на Ареопаг.

 Испания 

Законодательство ограничивает потребление алкоголя вне заведений. На многих пляжах, к примеру, об этом сигналят специальные знаки. Но этот запрет появился, чтобы предупредить шумные хмельные сборища. Если дебоширить ты не намерен(-а) – за бокал вина на пикнике по ушам не получишь. Главное – штопор не забыть. А еще можно заглянуть на легальный боттельон.

 Литва 

По закону пить спиртное в общественных местах нельзя, это сулит тебе штраф в € 200. Зато законно запасись непрозрачным пакетом для бутылки, в который никто не сможет заглянуть.

 Польша 

Из ограничений закона и пени в 100 злотых (€ 20) вылезти можно несколькими способами. Первое: в Польше можно ходить с открытой бутылкой, и распитием это не считается. Второе: в Варшаве направиться на один из берегов Вислы.

 Швеция 

Тем, кто старше 20, можно потягивать очень легкие спиртные напитки (до 2.25% алкоголя) и в немногих разрешенных для этого местах. Никак не на детской площадке.

Нелегально

  1. Афганистан
  2. Бангладеш
  3. Бахрейн
  4. Беларусь
  5. Бруней
  6. Венесуэла
  7. Индия
  • Ирак
  • Иран
  • Йемен
  • Канада
  • Кувейт
  • Латвия
  • Ливия
  1. Мавритания
  2. Мальдивы
  3. Норвегия
  4. ОАЭ
  5. Пакистан
  6. Россия
  7. Саудовская Аравия
  • Сомали
  • Судан
  • Тайланд
  • Украина
  • Филиппины
  • Финляндия
  • Чили
  • Южная Корея

Фото — unsplash.com

Источник: https://34travel.me/post/drinking-in-public

Какой алкоголь стоит привезти из Венгрии | НетЗим

По просьба НетЗим об алкоголе Венгрии, который туристам из РФ стоит привезти домой в качестве подарка, рассказывает большой знаток темы — гид из Будапешта Эдуард Суровцев.

В Венгрии в 22 винодельческих провинциях производят великолепные марочные вина и есть масса других регионов, где делают неплохие столовые вина. Но самое знаменитое венгерское вино – это Токайское. Его называют «Жидким золотом Венгрии».

Все, кто приезжает в страну, естественно, хотят его попробовать и тут возникает проблема выбора. Дело в том, что есть пять разных токайских вин. Которое из них самое знаменитое?

Начнём с того, что токайское может быть и сухим, и сладким. Это белое вино, но цвет его с годами меняется от светло-золотистого до янтарно-золотистого. Каждое из пяти токайских вин имеет свое название: Tokaj Furmint, Tokaji Hárslevelű, Tokaji Muscat, Tokaji Szamorodni и Tokaji Ászú.

Последнее и есть то самое знаменитое, о котором даже в венгерском гимне поётся и которое французские короли называли «Вином королей и королём среди вин». Это десертное вино с необычной лёгкой сладостью, нежным ароматом изюма, шоколада, миндаля и даже табака. Его хочется пить и пить.

Даже те, кто не любит сладкие вина, обычно всегда просят второй бокальчик Токайского Асу.

Интересно его происхождение, оно связано с борьбой венгров против Османской империи и габсбургов. В 16 веке венгры чаще сражались нежели занимались домашними делами и хозяйством. Так и в Токайском регионе жители не смогли вовремя собрать урожай, а когда вернулись с поля боя на виноградники, то увидили, что ягоды сгнили, покрылись плесенью – пропал урожай. Ну, что поделаешь? Свобода дороже!

Однако нашлись хозяева, которые всё же решились сделать вино — по принципу что-нибудь да получится. И получилось! Хотя получилось именно «что-нибудь». Но, не останавливаясь на достигнутом, путём проб и ошибок, пришли к методу, которым пользуются до сих пор.

Для самого лучшего в мире вина в начале ноября собирают только ягоды, покрытые благородной плесенью. Их собирают в так называемые путтони, заплечные ёмкости объёмом в 20-25 кг. Затем, содержимое помещают в 136 литровую бочку с суслом или сухим вином и оставляют эту массу на 3 года бродить.

После этого вино разливают по бутылкам и выдерживают ещё 2 года и только потом оно готово к употреблению и поступает в продажу.

На изготовление других сортов Токайского уходит максимум 2 года. Поэтому Токайское Асу — вино дорогое. Дешевле 10 евро покупать не стоит, т.к. это будет комбинатное производство, а комбинат, как известно, это всегда количество, а не качество.

Самым лучшим производителем Токайского Асу является Иштван Сепши (Szepsy István), но его вина дешевле 100 евро редко бывают.

На винной этикетке под названием пишут сколько путтоней пошло на изготовление вина — 3, 4, 5 или 6 – это обозначение степени сладости. При покупке Асу внимательно смотрите на этикетку. Чем она краше, тем вероятнее, что это комбинатное вино — вина с такой этикеткой брать не стоит. А этикетка попроще всегда будет содержать имя или название винного подвала производителя.

Есть ещё один «Хунгарикум», о котором стоит сказать особо. Это «Уникум» (Unicum). Классная вещь. Бальзам от всех проблем. Действует избирательно, концентрируясь на проблему. Один глоток и – полное блаженство!

Туристы, ещё не попробовав, часто сравнивают его с Рижским бальзамом: мол, знаем, пить надо с чаем или кофе и простуды как не бывало. Уникум надо пить чистым! Не разбавляя ни чаем, ни кофе. Для этого существует бальзам выше названный.

Однако, первый глоток Уникума – это страшная гадость! Одна полынь. Но решитесь на второй глоток, только сначала прополощите рот этим глотком и вы поймёте, что кроме полыни там ешё что-то есть. А есть там более 40 разных трав, причём с разных континентов. Уверяю, что после третьего глотка вы станете рабом Уникума, но не алкоголиком, т.к. много его не выпьешь, да и не надо.

Это крепкая 40-градусная жидкость приятно разогреет ваши внутренности, снимет напряжение, если оно было, или взбодрит, если уже и свет не мил. Заставит спокойно выслушать жалобы жены по поводу некупленной шубы и снисходительно посмотреть на тёщу, произносящую очередную тираду упрёков.

В Венгрии в ресторанах его подают в стопочках объемом 20, максимум 40 грамм. И больше не надо, этого хватит на целый день.

Естественно, и у этого напитка есть своя легенда. Как гласит семейная притча, лекарь, по фамилии Цвак, давно старался облегчить послеобеденные мучения своего императора, страдавшего слабостью желудка.

И вот однажды, когда Иосиф II Габсбург, держась за живот, приказал лекарю быстро поставить себя на ноги для срочных переговоров, Цвак решил испробовать своё зелье на императоре.

Иосиф, раскусив зелье, чмокнул языком и произнёс: „Ja! Das ist unicum!” вся его хворь улетучилась, переговоры уже тоже не волновали, а бальзам получил своё имя.

Произошло это в 1790 году и с тех пор Уникум победно пьётся во всех странах мира.

Внимание! Покупая Уникум, обратите внимание, чтобы крышка бутылки была чёрного цвета.
В последнее время, используя бренд, потомки лекаря выпустили ещё два напитка в таких же бутылках. Сладенькие жидкости без каких-либо целебных качеств. Крышки таких бутылок красного или золотого цвета.

Пить Уникум надо комнатной температуры, а вот стопку лучше вынимать из морозилки.

Источник: http://www.netzim.ru/alkogol-iz-vengrii/

Как пьют в разных странах. Культура употребления алкоголя

Если абстрагироваться от злодейской славы алкоголя, легко обнаружить, что по сути это нейтральный продукт: да, содержащий вредный этанол, но ведь не яд же! Ядом его делаем мы, люди, употребляя так, чтобы он наносил нашему здоровью наибольший урон.

Кстати, нечто подобное мы делаем и с вовсе обычными продуктами питания, например, объедаясь мясом, взвинчиваем свой уровень холестерина и кликаем атеросклероз на свои сосуды.

Вариативность алкоголя очень заметна при анализе того, как его употребляют в различных странах, ведь где-то уровень алкоголизма значительнее выше, чем в других местах, а где-то люди умудряются пить столько же, сколько соседи, но при этом иметь минимальные отрицательные последствия. Почему так получается? Как различается культура употребления спиртного в разных странах?

Больше всего на душу населения алкоголя (в перерасчете на этанол) употребляют в западной и северной части Европы, восточной Европе, на всей территории бывшего советского союза. Чуть меньше – в обеих Америках и Австралии. Меньше всего – в африканских странах и арабском мире. В ежегодных рейтингах количества употребляемого спиртного в топе толкутся из года в год одни и те же страны Восточной и Западной Европы, причем разница между ними невелика, относительна. И все же даже в рамках одного региона реальная – а не формальная статистическая – картина употребления алкоголя очень разнится: если, например, в Молдове, России, Венгрии и т.д. заболеваемость алкоголизмом очень высока, то в таких странах, как Австрия, Италия, Чехия, где объем этанола на душу населения если и ниже, то незначительно, страдающих алкоголизмом на порядок меньше.

Локализация употребления пива немного иная: кроме Чехии, Швеции, Германии, в списке самых крупных любителей пива – Австралия, США, да и другие страны американского континента не сильно отстают. А вот вино вполне ожидаемо больше всего употребляют во Франции, Италии, Португалии, Германии, Швейцарии и других винодельческих странах.

Почему в странах с примерно одинаковым объемом употребления этанола уровень алкоголизма различается – и сильно? В первую очередь, дело в распределении всего объема употребленного алкоголя среди населения одной страны.

В тех странах, где есть традиция частого, но в малых объемах употребления спиртного, уровень алкоголизма ниже, чем в тех, где население резко делится на пьющее и непьющее: в этом случае на долю ограниченного количества людей выпадает весь объем алкоголя.

Также важен и выбор конкретных напитков: алкоголизм более характерен для стран, в которых максимально употребление крепкого, «ударного» алкоголя, а не легкого вина или пива.

Традиции. В случае с алкоголем – один из самых существенных и влиятельных факторов. Причем имеется в виду и культура употребления, и традиция изготовления спиртных напитков. Так, в винодельческих странах объем употребления спиртного обычно высок, и львиная доля этанола статистически приходится на вина; то же с пивом, водкой, ромом и т.д. Культура употребления влияет не меньше: например, в ряде южных стран есть устойчивая традиция дополнять обед вином, а десерт – ликером, и такой режим сохраняет свою силу на протяжении многих поколений. В наших широтах есть традиция застольных возлияний без меры и с привлечением крепких напитков, — и, несмотря на нынешнюю доступность различных спиртных напитков, люди продолжают закупать к юбилеям водку ящиками. Традиция цементирует привычку больших групп людей и передает ее из поколения в поколение. Поэтому в итоге вы, человек нынешнего века, пьете сидр, который вот уже три века производят в соседнем городке, причем неизменно пропускаете рюмочку после обеда, как делал когда-то еще ваш дед.

Религия.

В странах с сильной религиозной моралью и запретом на спиртное (ряд арабских стран) объем употребления алкоголя совсем низкий; как правило, несколько выше он в туристических странах, где ради привлечения отдыхающих табу на этанол не распространяется на гостей. То же касается стран, где нет жесткого религиозного запрета на алкоголь, но его употребление органичено благодаря долговременному формированию культурной традиции отказа (буддизм).

Климат. Нельзя игнорировать и климатические условия (хотя они и не являются определяющими). В южных широтах, при относительно высокой температуре и влажности, более востребованы легкие и натуральные спиртные напитки, например, вино.

На севере, наоборот, более актуальны крепкие напитки, способные встряхнуть организм, быстро согреть человека. В умеренных широтах существует баланс между употреблением крепких и легких спиртных напитков.

Причем связь между климатической зоной и объемом потребляемого этанола существует на основе не только фактических природных условий, но и психологии человека. Тепло располагает к сиестам, медленному и обстоятельному употреблению терпких обеденных и десертных напитков.

В условиях долгих холодных месяцев и темных хмурых дней лучше идут крепкие спиртные напитки, которые быстро взвинчивают настроение и нервную систему, дают ощущение тепла.

Уровень благосостояния. Этот фактор влияет на уровень лояльности людей к спиртному как к инструменту эскапизма.

Чем ниже финансовая обеспеченность и благополучие в стране (включая вопросы безопасности, безработицы, возможности самореализации), тем более люди склонны решать свои психологические затруднения с помощью алкоголя.

В странах с высоким средним уровнем благосостояния алкоголь чаще воспринимается в качестве средства для повышения настроения, удовольствия, в гурманском и гедонистическом смысле; в странах с низким средним уровнем благосостояния спиртные напитки – это чаще способ напиться и забыться, добиться опьянения наиболее быстрым, простым и дешевым путем. Первый подход (гедонистический) тоже может привести к алкоголизму, но это случается намного реже, чем в случае со вторым подходом: люди, довольные своей жизнью, менее склонны разрушать ее, чем те, кому особенно нечего терять.

То, что существуют страны, в которых употребление алкоголя сильно ограничено или практически сведено к нулю, а также страны, в которых спиртное, хотя и употребляется, не наносит существенного вреда людям, доказывает тот факт, что бороться с алкоголизмом возможно.

Но едва ли сработают разрозненные или локальные способы: для достижения реального успеха в борьбе с алкоголизмом должны быть приняты комплексные меры, рассчитанные на долговременное внедрение.

Это и глобальные стратегические компоненты – такие, как повышение уровня благосостояния, и ограничительные (высокие цены на алкоголь), и меры пропаганды, и многое другое.

Источник: http://zdravo.by/article/5983/kak-p%27yut-v-raznykh-stranakh-kul%27tura-upotrebleniya-alkogolya

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector