10 самых опасных блюд в мире, которые стоит попробовать

Любите экзотику, поэтому не отказываетесь попробовать необычные блюда, путешествуя по миру? Важно знать, что существуют продукты, которые несут в себе смертельную опасность, поэтому их лучше обходить стороной.

Во время путешествий люди стараются попробовать что-то традиционное и одновременное необычное из еды, характерной для жителей страны, где они находятся. Подобные гастрономические эксперименты, конечно, интересны, но при этом очень опасны.

Существует ряд продуктов растительного и животного происхождения, которые могут подействовать на человека, как яд, и привести к смерти.

В большинстве случае отравление происходит из-за того, что блюдо неправильно приготовлено, поэтому важно знать о потенциальных угрозах, чтобы избежать проблем.

1. Рыба фугу

Начнем с одного из самого опасного деликатеса, о котором наслышаны многие. Его можно попробовать в разных странах, а в Японии блюдо считается национальным. Фугу едят в жареном и отварном виде, но самый популярный вариант – кусочки сырого филе (сашими). Поедание этой рыбы является отчасти экстримом, поскольку никто не может дать 100% гарантию, что трапеза закончится благополучно. Важно, чтобы фугу готовил профессионал, который знает, как правильно обработать тушку, чтобы исключить отравление. Кстати, в Японии существуют специальные курсы для поваров, где учат, готовить эту экзотическую рыбу.

В чем опасность? Категорически запрещено употреблять печень и другие внутренние органы рыбы, поскольку в них содержится смертельная доза тетродотоксина.

Важно удалять внутренности максимально аккуратно, чтобы не повредить их, иначе яд попадет на филе рыбы и блюдо станет ядовитым. Тетродотоксин парализует мышцы человека, а это провоцирует остановку дыхания.

Согласно статистическим данным, за десять лет японский деликатес убил 44 человека.

Растение с черными ягодками можно встретить в разных странах. Плоды используют в кулинарии, например, для приготовления варенья, но при этом важно знать: есть можно исключительно спелые ягоды, которые очищены от веточек, листьев и косточек.

В чем опасность? В вышеуказанных частях растения и в неспелых плодах содержится опаснейший для человека яд – цианид. При попадании в организм он может спровоцировать сильные приступы диареи и развитие многих других заболеваний, которые могут стать причиной летального исхода.

Кухня Чукотки, мягко говоря, специфична и большинство блюд вызывает у обычных людей шок и отвращение. В пример можно привести копальхем.

Для его приготовления пойманного оленя несколько дней не кормят, чтобы у него был чистый желудок, а затем топят в болоте. Туша остается там на несколько месяцев, и потом ее можно есть, причем без термической обработки.

Сложно представить человека, который бы добровольно согласился отведать это блюдо.

В чем опасность? В мясе животного за месяцы «готовки» скапливается большое количество трупного яда, концентрация которого смертельна для людей, за исключением коренных жителей севера.

В зарубежных странах можно встретить огромное количество экзотических фруктов, которые порой опасны для здоровья. В Юго-Восточной Азии можно попробовать пангиум, который еще называют фруктом, вызывающим отвращение.

В чем опасность? В плодах находится большое количество цианида, который является смертельно опасным для человека. Употреблять пангиум можно только после того, как его хорошенько очистили и обработали, поэтому есть его прямо с дерева нельзя.

В Китае и других азиатских странах большой популярностью пользуются кровавые моллюски (название связано с ярко-красной окраской). Необычный цвет вызван содержанием большого количества гемоглобина. Подают моллюсков приготовленных на пару или в отварном виде.

В чем опасность? Исследования показали, что в моллюсках содержится много разных вирусов и бактерий, например, гепатит А и Е, брюшной тиф, дизентерия и так далее. Многие страны, чтобы обезопасить людей от эпидемии, запретили ввоз кровавых моллюсков.

Данные показывают, что примерно 15% людей, которые рискнули попробовать кровавых моллюсков, заражаются одним из представленных выше заболеваний. Интересен тот факт, что в Шанхае была даже зафиксирована эпидемия гепатита А, вызванная именно поеданием этого блюда.

Принято считать, что жидкости убивают намного быстрее, чем еда, поскольку опасные вещества быстрее попадают в кровь. Сегодня практически во всех барах можно заказать высокоградусный алкогольный напиток абсент, который известен своим ярко-зеленым цветом. Готовят его из сока сладкого фенхеля или аниса, что придает напитку не только необычный аромат, но и несет угрозу.

В чем опасность? В составе абсента есть вещество туйон, которое является токсичным. Это вещество – природный галлюциногенный и психотропный наркотик.

У некоторых людей абсент может стать причиной возникновения психического расстройства, и даже эпилепсии. Люди, которые зависимы от туйона, могут страдать от суицидальных наклонностей.

Важно понимать, что у каждого человека организм индивидуален, и как он отреагирует на поступление в организм психотропных веществ – неизвестно.

В Танзании у местного населения деликатесом является один из ядовитых видов тарантула. Паука принято целиком готовить на медленном огне в чесночном соусе.

В чем опасность? Каждый год фиксируется несколько случаев смертельного отравления, и, в большинстве случаев, это туристы, которые не знают, что паука нужно есть не целиком. В его клыках находится опасный яд, поэтому перед употреблением их обязательно отделяют.

В Южной Америке распространено растение под названием кассава или маниок съедобный. Его поддают разной термической обработке перед тем, как съесть, например, готовят на пару, гриле, жарят или варят. Главное, не есть растение в сыром виде, иначе это может стать причиной смерти.

В чем опасность? Маниок съедобный в сыром виде содержит большое количество линамарина, который в организме человека превращается в цианид – смертельный яд. Случаи с летальным исходом из-за поедания этого растения фиксируются регулярно, например, в 2005 году на Филиппинах умерло 27 школьников после перекуса, в который входила кассава.

Если во Франции популярны лягушачьи лапки, которые абсолютно безопасны для человека, то в Намибии и в ряде других африканских стран принято есть роющую лягушку целиком. Ее готовят по-разному, но чаще просто обжаривают на костре.

В чем опасность? Земноводное несет угрозу для жизни человека до начала сезона размножения, поскольку в ней содержатся токсические вещества, которые могут стать причиной смертельного исхода. Самыми опасными являются молодые лягушки, которые не начали размножаться. Высокая концентрация токсинов в их организме может спровоцировать у людей острую почечную недостаточность.

В кулинарии используется ревень, например, из него варят вкусное и полезное варенье, но при этом мало кто знает, что растение может быть опасным. Это в большей степени касается корня.

В чем опасность? В нижней части растения сконцентрировано много щавелевой кислоты, которая негативно сказывается на работе почек.

Об отравлении этим веществом свидетельствуют такие признаки: боль в глазах, тошнота, рвота, затрудненное дыхание, чувство жжения во рту и изменение цвета мочи (появляется красный оттенок).

В мире зафиксировано несколько случаев, когда употребление корня ревеня стало причиной смерти.

В некоторых азиатских странах, в частности на Филиппинах, можно попробовать блюдо, которое там очень популярно, но у большинства туристов оно вызывает отвращение – балут. Это вареное утиное яйцо, в котором уже сформировался птенец, который должен был уже на днях вылупиться. Плод имеет даже клюв и оперение.

В чем опасность? Реакция организма на такую экзотику непредсказуема, и трапеза может быть чревата серьезными проблемами со здоровьем.

Италия известна своими сырами, но кроме моцареллы, гауды и других благородных сортов, есть в этой стране и более экзотические угощения. В регионе Сардиния можно попробовать касу марцу – гнилой сыр, который считается самым опасным в мире.

В чем опасность? В мякоти сыра находятся живые личинки сырной мухи, которые провоцируют процесс брожения продукта. После употребления такого «лакомства» личинки оказывают в кишечнике человека, и они могут проходить через его стенки, вызывая ряд серьезных заболеваний, поэтому несколько раз подумайте перед тем, как пробовать этот странный сыр.

Еще один опасный японский деликатес. Видимо, жители этой страны любят рисковать своей жизнью, принимая пищу. Возле берегов этой азиатской страны обитает медуза огромных размеров, которая питается тунцом. Она, как и рыба фугу, нуждается в правильной и тщательной обработке, в противном случае может произойти отравление со смертельным исходом.

В чем опасность? В железах гигантской медузы находится опаснейший яд, который смертелен для человека. Если все же хотите попробовать этот японский деликатес, то делайте это в хороших заведениях, где профессиональные повара правильно его обработают и сделают безопасным для жизни.

Красивый экзотический плод похож на звезду, и его можно часто увидеть в десертах и коктейлях, где дольки служат оригинальным украшением. Фрукт является опасным не для всех, а только для людей, которые имеют проблемы с работой почек.

В чем опасность? Если нарушена функциональность почек, то даже 100 г сока карамболы могут превратиться в опасный яд. Также он может негативно сказаться на мозговой деятельности и работе нервной системы, а это существенно повышает риск летального исхода.

Корейцы известны своей любовью к разной экзотике, так, одно из традиционных блюд их кухни – саннакчи. Это угощение не для слабонервных людей, поскольку на тарелке подают живого осьминога, которого поливают кунжутным маслом и присыпают семенами кунжута.

В чем опасность? Моллюск шевелит щупальцами не только в тарелке, но и во рту, цепляясь своими присосками за стенки ротовой полоски, что может стать причиной удушья. Чтобы избежать неприятностей, важно тщательно пережевывать осьминога. Статистические данные показывают, что примерно шесть человек ежегодно умирает от удушья после подобных гастрономических экспериментов.

Многие могут удивиться, увидев в этом списке популярные орешки, но они здесь не просто так, поскольку в сыром виде их есть категорически запрещено. Кешью, которые продают в магазинах, прошли термическую обработку, и в большинстве случаев это жарка или пар.

В чем опасность? В сырых кешью находится ядовитое вещество – урушиол, которое несет смертельную опасность для человека. Вредные вещества разрушаются во время приготовления орешков, и они становятся абсолютно безопасными.

Уже название этого продукта вызывает отвращение, но при этом он является деликатесом во многих странах мира.

В чем опасность? Запрещено употреблять гриб навозник вместе с алкоголем, поскольку подобный тандем может стать причиной развития серьезных проблем в организме и даже привести к смерти.

На весеннем фестивале в Египте Шам-эль-Нессим, можно попробовать необычное и опасное угощение под название фесикх. Для него сырую рыбу сначала подсушивают на солнце, а затем выдерживают в соли на протяжении года. После этого ее можно есть, но при этом никто не может гарантировать, что после трапезы вы не окажетесь в больнице с сильным отравлением.

В чем опасность? В рыбе могут находиться опасные бактерии, которые и вызывают отправление. Статистика показывает, что каждый год десятки египтян оказываются в госпитале из-за этого блюда. Кроме этого, известно несколько случаев, когда поедание соленой рыбы заканчивалось смертельным исходом.

Национальное блюдо Исландии многим покажется отвратительным, но при этом оно пользуется популярностью, как у жителей этой страны, так и у туристов, желающих попробовать экзотику. Хаукарль – это вяленое мясо гренландской полярной акулы, которую разделывают на кусочки и вялят на протяжении полугода.

В чем опасность? Мясо этой акулы является ядовитым, поскольку в нем содержится большое количество мочевины. Связано это с тем, что у нее нет почек и мочеиспускательного канала, поэтому токсины выделяются в кожу, отравляя ее.

Чтобы избавиться от яда, куски акулы помещают в специальные контейнеры с отверстиями, в которые он и стекает. При этом нельзя быть уверенными в том, что после шестимесячного вяления мясо станет полностью безопасным.

Стоит отметить, что запах у него тоже не очень приятный.

20. Краб

Многие не согласятся, увидев популярный морепродукт в этом списке, поскольку его можно встретить в меню многих ресторанов. Крабов запекают, готовят на гриле, отваривают и так далее.

В чем опасность? Проблемы могут возникнуть, если краб был плохо очищен или оказался недоваренный. Морской деликатес может стать причиной возникновения холеры, которая провоцирует в организме сильную диарею и обезвоживание, а это несет смертельную опасность для жизни.

В странах Карибского бассейна, например, на Ямайке, часто встречается дерево аки (есть еще одно название – блигия). Многие туристы, увидев красные плоды, хотят их попробовать, рискуя своим здоровьем. Важно знать, что в пищу можно использовать только спелые фрукты и без черных семян, расположенных внутри.

В чем опасность? В мякоти неспелого плода аки находится токсин гипоглицин А и В. В организме человека это вещество становится ядом, который провоцирует ямайскую рвотную болезнь.

Она может вызывать обезвоживание организма и привести к летальному исходу. Статистика показывает, что один из тысячи человек, пробующий этот экзотический фрукт, может столкнуться с отравлением.

Например, в 2011 году было зафиксировано 35 случаев.

Наверное, больше всего экзотики можно встретить в странах Азии, где едят много странных и даже страшных блюд. В заведениях общественного питания можно попробовать такое необычное блюдо, как мозги обезьян. Их подают в отварном запеченном и даже сыром виде.

В чем опасность? Соглашаясь попробовать обезьяньи мозги, люди идут на риск, поскольку это блюдо может стать причиной возникновения опасного заболевания – болезни Крейтцфельдта-Якоба, которое поражает кору головного мозга. Есть случаи, когда это заболевание приводило к смерти.

Источник: https://womanadvice.ru/22-blyuda-kotorye-mozhno-poprobovat-i-umeret-samaya-opasnaya-eda-v-mire

10 самых опасных блюд в мире

Несмотря на опасность и возможные последствия от употребления в пищу диковинных заморских блюд, огромное количество отчаянных людей по всему миру готово сознательно приближать неприятности. Они платят огромные деньги только ради возможности вкусить запретный продукт, что может привести даже к летальному исходу.

  • Рыба фугу выглядит малоаппетитно и напоминает колючий шар, в который превращается при ощущении опасности, но относительно ее вкусовых качеств слагают легенды.

Приготовить кулинарный шедевр могут только опытные мастера, имеющие соответствующую лицензию. Лишь они знают секреты разделки и приготовления туши рыбы, благодаря которым приготовленное блюдо становится безопасным.

В противном случае запросто можно отправиться на тот свет, потому что в одной рыбешке содержится доза сильного яда, способная убить 30 человек.

Читайте еще: 15 самых незабываемых мест на планете

  • Сан Нак Джи не требует приготовления и знания специальных секретов.

На заметку!

Особенность поедания этого блюда из осьминога – поглощение его в сыром виде. Подается такой деликатес в самых дорогих ресторанах Кореи.

Повар просто вылавливает осьминога из аквариума и посыпает кунжутом. Гурманы должны отрезать куски живого осьминога и тщательно их пережевывать, в противном случае велик риск смерти от удушья.

  • Лягушка-бык проживающая в Намибии, считается обладательницей вкусного и сытного мяса, которое очень любят употреблять в пищу жители этой страны.

Вот только в организме земноводного содержатся ядовитые вещества, количество которых уменьшается сразу после их спаривания, но затем снова увеличивается.

Каким образом граждане этой страны отслеживают личную жизнь лягушек, остается загадкой для цивилизованных европейцев. При этом они готовы платить большие деньги за малые порции деликатеса.

Читайте еще: 8 лучших экскурсий в Стамбуле

  • Сыр Касу марцу славится неоднозначным способом приготовления, что только повышает к нему интерес и возбуждает любопытство.

Изготавливается продукт на Сардинии из овечьего сыра, в котором заводятся личинки сырной мухи. Многочисленные червячки превращают продукт в жидкую массу путем ферментации, благодаря чему его можно намазывать на хлеб.

Отсутствие же в сыре личинок свидетельствует о том, что он испортился и непригоден для употребления в пищу.

На заметку!

Кацу марцу признан культурным достоянием Сардинии, попробовать его можно только здесь, но нужно понимать, что сыр опасен не только вероятностью проявления аллергической реакции, но и заражением организма личинками.

  • Кровавые моллюски получили свое название благодаря большому содержанию гемоглобина, придающему им характерный цвет.

Это вполне безопасный и вкусный продукт при условии вылавливания в Средиземном море. Распространенные же в Юго-Восточной Азии моллюски – разносчики многочисленных инфекций. В конце прошлого века они спровоцировали вспышку гепатита на территории Китая.

Читайте еще: Что взять с собой в Турцию с детьми: список

  • Хаукарль изготавливается из мяса гренландской акулы на протяжении шести месяцев по особой методике, известной только жителям Исландии.

Изначально туша акулы после разделки издает довольно неприятный и неэстетичный аромат, что обусловлено отсутствием у рыбы мочеточников. Кроме амбре, продукт несет опасность, которая заключается в скоплении большого количества токсинов и ядовитых веществ, не выводящихся естественным путем.

По истечении длительного срока местные повара предлагают любителям экзотики отведать результаты своих трудов. При этом сами они не употребляют подобную пищу, считая ее невкусной и очень опасной для здоровья.

  • Балут – довольно популярное и востребованное на Филиппинах блюдо.

Оно подразумевает варку утиного яйца, из которого в ближайшие дни должен вылупиться птенец. Любителям острых ощущений предстоит съесть полностью сформированного утенка вместе с перьями, клювом и лапами.

На заметку!

Мало того, что подобное зрелище не выглядит эстетично, последствия для здоровья от употребления этого деликатеса могут быть весьма неожиданными и непредсказуемыми.

Но данный факт не останавливает искателей необычных приключений, о чем свидетельствует спрос на это блюдо.

Читайте еще: Список лучших приключенческих фильмов про необитаемый остров. Топ-10

  • Навозный гриб обладает ярко выраженным вкусом и приятным ароматом, вот только он очень чувствителен к резким запахам и алкогольным парам из-за биологической особенности.

Малейшей дозы алкоголя в крови или аромата духов будет достаточно, чтобы получить отравление и антабусный эффект.

  • Паук А-пинг обитает на территории Танзании, сородич тарантула.

От укусов насекомого каждый год умирает более десятка человек. Местное население считает мясо этого крупного членистоногого уникальным деликатесом, употребляя его в пищу после специального приготовления.

На заметку!

Основная часть яда паука содержится в клыках, поэтому умельцы стараются удалять их перед длительной жаркой на маленьком огне и добавлением чесночного соуса.

  • Употребление мяса краба может стать «ловушкой» для любителей морепродуктов, уверенных в его безопасности.

Да, оно вкусное и питательное, но краб может оказаться разносчиком холеры. Это заболевание поддается лечению средствами современной медицины, но может повлечь осложнения, поэтому стоит тщательно промывать и проваривать этих ракообразных.

При определенном везении и мастерстве непревзойденных поваров высокой кухни, гурманы могут получить настоящее эстетическое удовольствие, которое запомнится на всю жизнь. Вот только доверяться сомнительному кулинару точно не стоит ради собственной безопасности.

Источник: https://blognovichok.ru/10-samyx-opasnyx-blyud-v-mire/

Самые опасные блюда мира

12.09.2017

Согласитесь, нужно обладать немалой храбростью для того, чтобы решиться отведать некоторые виды блюд? Ведь «приправа» в виде адреналина способна сделать вкус более изысканным, а блюдо – незабываемым.

Но со здоровьем шутки плохи, и не каждый, даже самый здоровый организм, может выдержать гастрономические эксперименты. Перед вами подборка из 10 самых опасных блюд в мире.

Поедание таких деликатесов способно вызвать самые невероятные последствия, а некоторые из них – даже привести к гибели.

Чаще всего от такой еды страдают любители путешествовать по миру. Ощущение новизны, желание постичь что-то неведомое и жажда приключений толкают туристов на самые рискованные поступки. Одним из таких может стать совершенно привычный поход в местный ресторан.

Если вы решили отправиться в незнакомую для вас страну, в первую очередь стоит ознакомиться с блюдами, которые там распространены. Особенно внимательно следует изучить блюда Японии, Китая, а также некоторых африканских стран. Ведь то, что так любят поедать местные жители, многим из нас даже трудно представить!

Фисих в Египте

Этот дурно пахнущий деликатес родом из Египта. Собой он представляет не что иное, как протухшую рыбу кефаль. Каждую весну после разлива реки Нил на берегу остается множество мертвой рыбы. Именно по этой причине фисих едят исключительно весной, в праздник Шаль-эль-Ниссим. Несмотря на все предостережения властей об угрозе для здоровья, египтяне не перестают лакомиться ферментированной рыбой со специфическим запахом. Всего одна ошибка повара – и вы окажетесь в больнице, а может, и вовсе умрете. Ведь в тухлой рыбе легко размножаются возбудители такой опасной болезни как ботулизм.

Традиция поедать это соленое блюдо из тухлой кефали насчитывает уже несколько тысяч лет. На сегодняшний день этот опасный деликатес можно найти лишь в одном ресторане Каира «Shaheen», который как раз и специализируется на приготовлении этого специфического угощения. На предостережения врачей здесь никто не обращает внимания.

Суп из крылана или летучих мышей в странах Азиатско-Тихоокеанского региона

У вас в детстве был одноклассник, который любил пугать девчонок резиновыми (а порой и живыми) пауками и лягушками? Но не подумайте, что повара в поселке Гуама издеваются над вами подобным образом! Крупнейших летучих мышей – крыланов в ваш суп положат исключительно для еды. Причем, согласно местным традициям, в суп его кладут исключительно целиком. Их мясо считают не только вкусным, но еще и наделенным лечебными свойствами. Крыланов даже именуют «цыплятами из пещеры». Кости, шкурка, шерсть и, конечно же, внутренности животного — все это не только неаппетитно для европейца, но еще и опасно для здоровья. Крыланы поедают растения, которые жутко токсичны для человеческого организма. К тому же, эти животные являются переносчиками возбудителей опасных инфекционных заболеваний. Итогом такого гастрономического эксперимента может стать ускоренная гибель нейронов головного мозга, что, в свою очередь, приводит к появлению болезни Паркинсона или Альцгеймера. Именно по этой причине потребление такого супа – не самая лучшая идея.

Келувак в некоторых регионах Малайзии, Индонезии

В мангровых болотах растет высокое дерево – Пангиум съедобный, которое ценно для местных жителей своими плодами. Плоды Пангиума размером с дыню, ну а дальше вся ситуация, скорее, напоминает сказку о смерти Кощея Бессмертного. Потому что внутри у этой милой «дыньки» необычные семечки – ореховые сердечки размером со спичечный коробок. А под жесткой скорлупкой плода – сливочно-белая мякоть. Съедобно ли это? Конечно же – нет! Более того, это крайне ядовитое и опасное лакомство, которое содержит цианид водорода. Но люди придумали, как обезвредить опасный орех и превратить его в еду. Для этого келувак сначала отваривают, затем зарывают на 40 суток в смесь золы, земли и листьев банана. Благодаря таким манипуляциям цианид водорода вываривается, а белое тело ореха медленно разлагается и чернеет, приобретая особый вкус и аромат. Обработанный орех – это изысканный ароматизатор и пряность. Но вкус его понравится далеко не каждому гурману.

Сыр Касу Марцу, Италия

«О вкусах не спорят!» — гласит известная нам английская поговорка. И именно этот итальянский продукт непревзойденно подтверждает ее. Вы испытываете легкое недомогание при виде сыров с плесенью? Тогда при виде сыра Касу Марцу обморок вам гарантирован.

Родился этот сыр на острове Сардиния, а в дословном переводе означает «гнилой сыр». Наполнен этот деликатес тысячами личинок сырной мухи. В такое трудно поверить,ведь его едят! Причем не просто едят, но и считают изысканным деликатесом и сильным афродизиаком.

Если вы все-таки отважитесь попробовать это итальянское блюдо, имейте в виду, что сыр не должен быть передержанным. Если в нем отсутствуют личинки, значит, сыр из гнилого превратился в испорченный. Конечно, личинки перед дегустацией вам удалят, но не забывайте, что они способны высоко прыгать (до 15 метров).

Полагаем, что вы догадались, что такое блюдо способно стать причиной сильнейшего пищевого отравления. А если личинка сумеет выжить в вашем организме, то запросто сможет просверлить стенку тонкого кишечника насквозь. Разумеется, это чревато очень серьезными проблемами со здоровьем.

По этой причине продается он нелегально, ведь официально его производство в Евросоюзе запрещено.

Паук-а-пинг, Камбоджа

Этот деликатес обитает в Танзании и по своей сути является ядовитой разновидностью тарантула. У местного населения блюда из этого паука ценится так же, как у нас красная икра. От отравления ядом этого паука, размер которого с ладонь взрослого мужчины, ежегодно умирает несколько человек.

Преимущественно — это любознательные туристы, решившие отведать экзотическое блюдо. Смертельный яд содержится в клыках паука, поэтому перед приготовлением их нужно удалить. В противном случае – летальный исход гарантирован. Повара «непрофессионалы» могут удалить яд не до конца, что может привести к плачевным результатам.

Поэтому, если вы все-таки решили попробовать экзотическое блюдо паука-а-пинга, стоит заранее узнать, в каком месте это можно сделать без угрозы для здоровья. Гурманы, которые решились отведать это блюдо камбоджийской кухни, утверждают, что жаренный в чесночном соусе паук обладает своеобразным и даже неповторимым вкусом.

Лягушка-бык, Намибия (Африка)

В далекой Африке это милое существо считается домашним животным наряду с нашими кроликами или курицами. Лягушка-бык – привычное блюдо на столах жителей Намибии, которое, кстати, по вкусу как раз и напоминает куриное мяско. Готовится эта вкусность на основе белого вина или же в сметанном соусе.

Какую же смертельную угрозу таит в себе этот деликатес? Все дело в том, что в теле этой огромной лягушки содержится опасный яд. Именно по этой причине французы готовят исключительно лягушачьи лапки, ведь там смертельного яда нет. В Африке же принято поедать лягушек целиком.

Нечего переводить продукты! Не трогают африканцы только внутренние органы животного, ведь именно в них содержится максимальная концентрация яда. Местные жители утверждают, что залежи ядовитого вещества значительно снижаются после периода спаривания. А особенно опасны лягушки в период «перед тем, как упадет на землю третий дождь».

И никто ведь не в курсе, сколько понадобилось намибийцев, чтобы прописать эти нехитрые правила?

Фрукт Аки, Ямайка

Аки – это национальный ямайский фрукт. Он поистине экзотичен, но требует к себе особенного отношения. В сыром или недозрелом виде его есть попросту запрещено, ведь он несет угрозу для человеческого здоровья.

Недозревший фрукт Аки становится причиной блокировки продуцирования глюкозы клетками печени, что приводит к судороге и рвоте. Приятного мало, не правда ли? Но правильно приготовленный фрукт являет собой настоящий вкусный деликатес с необычным ореховым привкусом.

Из семян этого экзотического фрукта изготавливают масло, богатое питательными компонентами. А из сушеных листьев, семян и коры Аки изготавливают порошок, который на Ямайке исполняет роль лекарства.

Осьминог Сан Нак Джи, Корея

Сан Нак Джи – это традиционное корейское блюдо, которое являет собой не что иное, как осьминога, поедаемого целиком и со всеми потрохами. Стоит отметить, что делается это в живом виде.

Поварам, которые готовят это блюдо, не нужны никакие подготовки.

А вы сможете скушать то, что способно оказать сопротивление? Большие головы, крохотные глазки, скользкие лапки – что может быть более аппетитным? А вот в Корее такое блюдо считается изысканным деликатесом.

Это блюдо без боя не сдается! Официант просто достанет из аквариума живого осьминога и положит его к вам на тарелку, посыпав кунжутом. Вам предстоит отрезать по кусочку и кушать. Отрезаемые щупальца будут и дальше шевелиться на вилке и вполне возможно, что и во рту (ведь каждая «ножка» имеет свой мозг).

Смертельная опасность этого блюда заключается в том, что если не тщательно пережевать кусочек, он может присосаться к горлу. Смерть в таком случае наступит спустя три-четыре минуты. Высшего пилотажа достигнет тот гурман, который откусит самый большой кусок и сможет ощутить, как тот передвигается по желудку.

Бр-р-р!

Кровавый суп, Вьетнам

С детства нам твердят, что суп – это обязательное составляющее ежедневного меню. Но куриный бульон – ничто в сравнении с вьетнамскими супами на основе гусиной, свиной или утиной крови.

Местные жители полагают, что употребление крови в сыром виде придает силу тем, кто такие блюда ест и даже тем, кто готовит. Опасность от такой экзотики очевидна! Множество опасный инфекционных заболеваний можно получить вместе с сырой кровью животных.

Любителей кровавого супа не остановила даже эпидемия опасного птичьего гриппа.

Рыба фугу (рыба-шар), Япония

Известная японская пословица гласит: «Кто ест фугу – глупец, но и тот, кто не ест – тоже». Ежегодно десятки японцев получают серьезные отравления, пробуя блюда из этой необычной рыбы. Фугу – одна из самых ядовитых морских обитателей, но при этом она еще и предмет вожделения многих гурманов, путешествующих по миру.

Цена комплексного обеда на основе этой опасной рыбы стоит порядка $ 1000. А стоимость одной рыбы фугу – около $ 300. Такая высокая цена оправдана не только редкостью этой рыбы, но и сложностью в ее разделывании. Ведь тело рыбы фугу в буквальном смысле пропитано смертельным ядом.

В рыбине размером с ладонь человека содержится доза яда, способная убить 30-40 человек. Яд рыбы фугу (тетродотоксин) в 400 раз опаснее стрихнина. Это опасное вещество в считанные минуты приводит к параличу мышц и остановке дыхания.

Спасти потерпевшего может лишь немедленное подключение к аппарату искусственного кровообращения и дыхания. Если прикоснуться голыми руками к внутренностям рыбы фугу – смерть будет мгновенной! Именно по этой причине в Японии высоко оплачивается труд тех поваров, которые умеют готовить этот деликатес.

Если вы решитесь «рискнуть жизнью» стоит удостовериться, что в городе, куда вы направляетесь, не было смертей от отравления рыбой фугу. А такие города можно сосчитать по пальцам одной руки.

Если раньше поедание небезопасных продуктов было вызвано необходимостью накормить свое племя или семью, то сейчас поиски «экзотических и опасных» деликатесов вызваны, скорее, возможностью привлечь внимание иностранцев к своей кухне.

Но неопытные гастро-туристы бывают очень неразборчивы в питании. Стоит ли задуматься о том, что утоление любопытства и желание отведать необычный деликатес может стоить здоровья, а в некоторый случаях – даже жизни.

Недаром еще Гиппократ говорил: «Мы есть то, что мы едим».

Источник: https://chrontime.com/publication-samye_opasnye_bljuda_mira

10 самых опасных блюд мира

Риски и опасности

10 самых опасных блюд мира

Зачастую туристы начинают знакомство с новой страной через ее национальную кухню. Появилось даже такое понятие, как гастрономический туризм. Для такого туриста национальная еда — это способ понять культуру народа. Но надо иметь в виду, что существуют блюда, опасные не только для здоровья, но и для жизни. Как они называются и где их можно встретить?

Рыба Фугу

Сама по себе эта рыба не ядовита. Яд накапливается в ней от ракушечника и морских звезд, которыми она питается. Чтобы правильно приготовить эту рыбу, повара годами учатся ее разделывать. Если ядовитые внутренности будут повреждены при удалении, блюдо получится отравленным, и человек умрет от паралича. Несмотря на то, что от отравления этой рыбой в Японии каждый год умирает около 10 человек, она остается в меню ресторанов за счет своего вкуса. А смерть от нее считается в Японии почетной. Возможность испытать судьбу обойдется туристу в 200 долларов за 4 порции.

Сан Нак Джи

Для приготовления этого блюда не требуется ничего, кроме живого осьминога, которого вам подадут прямо из аквариума еще шевелящимся. От него отрезают по кусочку и приправляют разными соусами. Сам осьминог не ядовит, но можно подавиться его извивающимися щупальцами и застрявшими в горле присосками. Блюдо очень популярно в Японии и Корее, где от него ежегодно умирает до 6 гурманов.

Кассава

Кассава  и маниока – это разные названия одного и то же южноамериканского растения. В пищу используют богатые крахмалом корнеплоды, которые в сыром виде очень ядовиты из-за высокого содержания синильной кислоты. Поэтому перед употреблением их хорошенько размельчают, промывают, а затем варят кашу или пекут лепешки. Блюдо широко распространенно в пище народов Африки и Южной Америки. 

Гигантская лягушка-бык

В Намибии лягушка-бык такое же обычное блюдо, как у нас курица, на которую она кстати и похожа на вкус. Весит такая лягушка до 600 граммов. Яд, содержащийся во внутренностях и ядовитых железах на коже лягушки, разрушительно действует на почки и печень человека. Во Франции в пищу употребляют только безопасные лапки, а в Африке едят целиком, кроме внутренностей, где содержание яда наиболее велико

Casu Marzu

Этот овечий сыр производится в Сардинии и запрещен к продаже во всем мире, но любители находят способ его попробовать. В процессе изготовления в сыр специально добавляют сырных мушек, личинки которых ускоряют созревание сыра. Некоторые едят его без червей, другие говорят, что с ними у сыра появляется особый вкус. Личинки могут вызвать расстройство желудка, но опасны они не только этим. Эти полупрозрачные сантиметровые червячки способны прыгать на 15 см и попасть в глаза любителя этого «деликатеса».

Навозный гриб

Сам по себе этот гриб не опасен и имеет обычный грибной вкус. Опасным для здоровья он становится только в сочетании с алкоголем. Даже легкие пары алкоголя, содержащиеся в духах, могут вызвать неприятные последствия. Раньше порошком этого гриба лечили от алкоголизма, так как он вызывал тошноту и рвоту при употреблении спиртных напитков, что приводило к стойкому отвращению к алкоголю.

Фрукт Ackee

Этот необычный оранжево-красный фрукт используется в национальной кухне Ямайки. Аки ядовит до тех пор, пока полностью не созреет и не раскроется естественным образом. В пищу употребляется белая мякоть вокруг глянцево-черных семян. В вареном виде по вкусу напоминает омлет.

Гигантская медуза

Гигантскую ядовитую медузу можно встретить только у берегов Японии. В пищу она стала употребляться по воле правительства Японии. Дело в том, что гигантская медуза питается тунцом. Для того, чтобы снизить ее популяцию, японцы сделали из нее деликатес для туристов. Разделывают ее так же, как и рыбу фугу. Ядовитые части вырезают, но есть риск, что яд все-таки где-нибудь останется.

Бузина

Мало кто знает, что популярный напиток самбука получают путем перегонки бузины и аниса. В Венгрии делают даже бузиновое бренди. Спелая бузина полезна высоким содержанием витамина С. Но ягоды можно употреблять только в спелом виде. В незрелых плодах содержится высокая доза цианида.

Тарантул

В Камбодже этот ядовитый паук является деликатесом и ценится, как у нас икра. Взрослая особь размером в мужскую ладонь и имеет большие ядовитые клыки, которые вырывают при приготовлении. Нежное мясо жарят на медленном огне с чесноком, а ядовитые клыки настаивают на рисовом вине для поднятия тонуса.

Для поездки в регионы с повышенным риском терактов, природных катаклизмов, эпидемий и иных чрезвычайных ситуаций рекомендуется оформление расширенного полиса медицинского страхования для выезжающих с соответствующим набором рисков:

  • эвакуация вертолетом и поисково-спасательные мероприятия;
  • помощь в результате терактов;
  • помощь в результате стихийных бедствий (наводнения, цунами, торнадо и др.);
  • страхование несчастного случая.

Перечень всех доступных опций можно посмотреть в нашем онлайн-калькуляторе. По умолчанию данные риски не покрываются стандартным договором страхования.

ВАЖНО: при отсутствии полиса медицинского страхования, медицинская помощь (включая транспортировку) иностранным гражданам предоставляется только при условии полной оплаты услуг согласно действующим тарифам.

Источник: https://www.insure.travel/travel-alert/10-samyh-opasnyh-blud-mira

ТОП-10 самых опасных блюд в мире. Самые опасные японские блюда

Чтобы правильно приготовить фугу, японские повара по нескольку лет оттачивают свое кулинарное мастерство. Ведь если неправильно разделать внутренности рыбы, они становятся отравленными. Человек попросту умирает от охватившего все тело паралича, попробовав кусочек этой рыбы. Хотя в самой Японии такая смерть почетна.

Сан Нак Джи

Кассава

Это южноамериканское растение, корнеплоды которого используются в пищу. Из-за повышенного содержания в них синильной кислоты они становятся смертельно опасными. Повара Африки и Южной Америки варят из корнеплодов кассавы каши или готовят вкуснейшие лепешки. Только в таком виде разрешается употреблять это растение в пищу.

Лягушка-бык

В Африке это блюдо широко распространено. Ее едят целиком, предварительно очистив от ядовитых внутренностей. Ведь яд этой огромной лягушки может поразить печень человека. Французские повара используют в приготовлении блюд только безвредные лапки этого вида лягушки.

Касу Марцу

В Сардинии, где изготавливается овечий сыр Касу Марцу, он запрещен к продаже. Но кто остановит азартного туриста? Сам сыр не опасен, а вот личинки, которыми его наполняют для скорейшего дозревания, умеют прыгать на высоту до 20-и см и поразить человеческое зрение.

Сам гриб абсолютно не опасен в употреблении в пищу. Но в сочетании с любым видом алкоголя он становится ядовитым. Даже если гриб «учует» аромат духов, его употребление вызовет летальные последствия. В древние времена порошком гриба-навозника даже лечили алкоголизм. Ведь попадание одной капли в организм пациента вызывало страшную тошноту и рвоту.

Аки

Этот оранжево-красный фрукт пользуется большим спросом в национальной кухне Ямайки. Уже сваренный, по вкусу он напоминает омлет. Однако если употребить в пищу еще не раскрывшийся естественным образом Аки, он может стать смертелен для человека.

Гигантская медуза

Такая медуза обитает у берегов Японии и питается тунцом. Правительство Японии распорядилось из нее сделать деликатес для приезжих, что позволит снизить популяцию медузы. Но если повар неправильно разделает ее внутренности, они становятся ядовитыми, как у фуги.

Бузина

Ягоды этого растения широко используются в приготовлении алкогольных напитков. Например, самбуку получают путем перегонки аниса и бузины. А в Венгрии из этих ягод готовят бренди. Но в неспелых плодах бузины превышенное содержание цианида способно вызвать летальный исход.

Тарантул

Этот паук размером с взрослую ладонь имеет ядовитые клыки. В Камбодже блюдо из него очень дорого ценится, а нежнейшее паучье мясо и вовсе считается деликатесом. Клыки паука оставляют настояться на рисовом вине, и только после этого употребляют в пищу для поднятия тонуса. Но неправильно приготовленные клыки могут вызвать мгновенную смерть.

Источник: https://alkomir.net/top-10-samyh-opasnyh-blyud-v-mire-samye-opasnye-yaponskie-blyuda/

Топ 10 самая опасная еда в мире | топ 10 — лучшие рейтинги и топы

Так полюбившийся нам фаст-фуд, очень вреден для здоровья. А дело в антисанитарных условиях, в недостаточных уровнях обработки фарша и конечно же в огромном содержании холестерина в пище. Отсюда и пищевые отравления, и проблемы с сосудистой системой, диабет и очень много различных болезней. Так что- будьте здоровы и приятного аппетита!

9 Кровавые моллюски- Шанхай, Китай

Это очень популярное азиатское блюдо. В 1988 году из-за этих моллюсков в Шанхае случилась вспышка гепатита А. Но, несмотря на это, отведать экзотическое блюдо можно в любом китайском ресторане. Опасны же они потому, что подаются почти сырыми, отсюда и вероятность заражения гепатитом.

8 Бузина, встречается в Европе

В ягодах бузины, черного цвета, содержится большое количество витаминов, также железо, цинк и многие другие, полезные организму вещества. Ягоды же красного цвета очень опасны для организма. Их запрещено даже трогать руками.

7 Сыр «Касу марцу», из Италии

Это один из самых странных видов сыра, на вид, мягко говоря, совсем не аппетитный. Название переводится как «гнилой сыр» или же «сыр с личинками». Действительно, в нем живет сырная муха, которая откладывает личинки. Попробовать этот сыр решатся только самые смелые, ведь личинки могут прыгать! Поэтому рекомендуется прикрывать глаза, при употреблении сыра. Но есть этот деликатес после смерти личинок- нежелательно, даже опасно для здоровья.

6 Маниока — Африка, Южная Америка

Растение, известно еще как юка- пищевое тропическое растение. Известно тем, что может лечить раковые опухоли и вообще — оказывает благотворное влияние на организм. Но несмотря на лечебные свойства растения, употребив в пищу необработанные корни маниоки, весом примерно в 400 грамм — Вы рискуете своим здоровьем. Все из-за синильной кислоты, которая в лучшем случае вызывает отравление, в худшем же- паралич или летальный исход.

5 Семена абрикоса

Да, да, Вам не показалось. Но не спешите паниковать, ведь вредны они в больших количествах, а все из-за цианида, который содержится в ядре абрикоса. Существует миф, что это вещество убивает раковые клетки, но при употреблении в больших количествах страдают нормально функционирующие клетки организма.

4 Сан-Нак Джи — деликатес из Кореи

Это экзотическое блюдо из осьминога. Вся экзотика заключается в том, что подают осьминога еще живого. Гурманы отправляют в рот еще живого осьминога, которые извивается по пути в рот. Именно поэтому нужно быть осторожными и вовремя успеть прожевать и проглотить деликатес, иначе рискуете здорово поперхнуться. Как показывает статистика, каждый год около 6-ти человек из Южной Кореи погибают, подавившись блюдом Сан-Нак Джи.

3 Самая опасная еда в мире, Лягушка- Бык (Bullfrog), живущая в Африке

Эта лягушка одна из самых крупных в своем роде, может достигать до 25 см. Теперь то понятно, чем вызвано такое название. Такая жаба точно сможет задушить! Но, любителям поесть лягушатину, нужно быть осторожней и доверить приготовление и в первую очередь ловлю этих Буллфрогов специалистам. Потому что съедобны лягушки только в период размножения, другими словами в брачный период. В другое же время, ловить и есть лягушек — великанов опасно для жизни.

2 Аки (Ackeе) — Ямайка

Фрукт Аки, известен еще как «блигия», плод вечнозеленого дерева. Недозрелые до конца плоды могут быть смертельно опасны для организма человека, именно поэтому ввоз этого фрукта запрещен в некоторые страны, к примеру, в США. Не уверенным в зрелости фрукта, лучше не рисковать. Хотя, в спелом плоде аки содержится много витаминов и микроэлементов, которые благотворно влияют на весь организм в целом.

1 Рыба Фугу, родом из Японии

Нужно быть заядлым экстремалом, чтобы рискнуть и попробовать блюдо из этой рыбы. Ведь всему миру она известна тем, что ее внутренние органы содержат «тетродотоксин» — ядовитое вещество, от которого нету противоядия. Однако, в Японии, гурманы имеют возможность попробовать эту рыбку и остаться в живых. Повара, которые хотят готовить эту смертельно вкусную рыбу, должны быть старше 20-ти лет и пройти двухлетние специальные курсы. После, должны сдать успешно экзамен и только тогда получают лицензию.

Источник: https://top10i.ru/top-10-samaya-opasnaya-eda-v-mire/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector