Чешский завтрак – из чего он обычно состоит и где можно позавтракать в праге

Милозвучное название столицы Чехии «Прага» заставляет биться сильнее сердца сотни тысяч, а может быть, миллионы людей, побывавших там.

А их разум начинает сразу прорисовывать в памяти главные достопримечательности города: Вацлавская площадь, Карлов мост, Староместская площадь, Пражский Град, Собор Святого Вита, Астрономические часы «Орлой», Староновая синагога, Старое еврейское кладбище и т.д.

Ну, а что же происходит с их желудком?! Пожалуй, самые яркие воспоминания о Праге связаны именно с ним, а точнее с традиционными блюдами чешской кухни!

Чешский завтрак – из чего он обычно состоит и где можно позавтракать в Праге

Ведь не зря, Прага считается гастрономической столицей Европы. Еще в средневековые времена, здесь преподносилась особая культура застолья, которая сохранилась и до наших дней.

Чешский завтрак – из чего он обычно состоит и где можно позавтракать в Праге

Не верите?! Загляните в любой пражский ресторан (само собой разумеется с чешской кухней)! Удачная планировка города позволяет в каждом районе найти предприятие питания на любой вкус и кошелек. Однако, наблюдается определенная закономерность цен и выхода блюд: близ туристических маршрутов цены выше, а порции меньше!

Отлично! С заведением определились, давайте посмотрим меню и выясним.

Что обязательно нужно попробовать в Праге? Блюда чешской кухни

Абсолютно, все рестораны, бары предлагают своим посетителям два вида меню:
1. «Napojovy listek»(напойовылистек): своеобразная «пивная карта», так как акцент данного меню направлен на традиционный чешский напиток;

Чешский завтрак – из чего он обычно состоит и где можно позавтракать в Праге

2. «Jidelni listek» (йидельнылистек): сборник наиболее колоритных национальных чешских блюд.

Чешский завтрак – из чего он обычно состоит и где можно позавтракать в Праге
Что же предпочитают местные жители и гости Праги на обед?!

Первое блюдо

Чешские супы или как их называют чехи — «полевки» («polevky»), в первую очередь, характеризуются своей густой консистенцией, а также гармоничным сочетанием ингредиентов. В кулинарной терминологии такие первые блюда носят название «суп-пюре».

Чешские повара привыкли готовить по старинным рецептам, поэтому все блюда обладают уникальным вкусом.

Наиболее полюбившие гостям Праги супы: «чеснечка» и «брамборачка».

Чешский чесночный суп «Чеснечка»

Одно только название «чеснечка» расшифровывает главный ингредиент супа, чеснок. А бульон для такого супа варится на большом количестве копченостей. Ароматная «чеснечка» подается в дополнении с домашними хлебными гренками. Такого сытного супа Вы еще не пробовали!

Чешский завтрак – из чего он обычно состоит и где можно позавтракать в Праге

Как приготовить Чеснечку дома. Пошаговый рецепт с фото

Чешский суп «Брамборачка»

Что касается, супа «брамборачка», то он носит статус самого необычного чешского блюда. За сравнительно небольшую цену Вам предложат съесть не только картофельную похлебку с копченостями или грибами, но и посуду, в которой она будет подана. Так как, роль тарелки для супа будет выполнять свежая буханка хлеба.

Чешский завтрак – из чего он обычно состоит и где можно позавтракать в Праге Да, да! Этот тот самый суп в хлебе — Брамборачка!

Чешский суп «Цибулачка»

Большим спросом пользуются и такие первые блюда: «цибулачка»(сырно-луковый суп);

Чешский завтрак – из чего он обычно состоит и где можно позавтракать в Праге

Чешский суп «Зельнячка»

Также «зельнячка» (суп из квашеной капусты),

Чешский завтрак – из чего он обычно состоит и где можно позавтракать в Праге

Чешский суп-гуляш «Гуляшова полевка»

И «гуляшова полевка» (мясной суп-гуляш).

Чешский завтрак – из чего он обычно состоит и где можно позавтракать в Праге

Читайте: Как приготовить Гуляш по-чешски дома

Чешский суп «Дрштькова» — суп из рубцов

Однако, конечно, самый известный чешский суп — это «дрштькова» (drstkova). В древние времена такое блюда могло спасти от голода всю малообеспеченную семью. Поскольку «дрштькова» готовится на основе недорогих мясных субпродуктов, а именно свиная или говяжья требуха и кости. А для придания «аппетитного вида» повара искусно приправляют суп пряностями и перцем.

Чешский завтрак – из чего он обычно состоит и где можно позавтракать в Праге

После такого первого блюда чувство сытости Вас еще долго не будет покидать!
Рецепт полевки «дрштькова» для Праги представляет культурную ценность. Поэтому ни один праздник в чешской семье не обходится без национального супа.

Основное блюдо

Любите ли Вы мясо, так как его любит настоящий чех?! Мясная лавка — это второе, после пивного паба, любимое место местных жителей Праги. Они ходят туда ежедневно, даже по несколько раз! А связано это с тем, что у чехов все национальные горячие блюда готовятся из различных видов мяса (говядина, свинина, баранина, птица и т.д.).

Мясо

Печено вепрево колено

Наверно, в каждом заведении Праги фирменное блюдо — это запеченная рулька молодого кабана (Печено вепрево колено). Стандартная порция такого острого блюда со свиной рульки, заправленной горчицей, будет весить около двух кг. Поэтому для мясной дегустации Вы лучше пригласите несколько друзей или же заберите ее домой, позже съедите!

Читайте: Как приготовить Печено вепрево колено по-чешски в домашних условиях

Печеные свиные ребрышки с медом

Кроме того, Вы можете встретить классическое сочетание свиных ребрышек с медом, заказав в ресторане блюдо «Pecene veprove zebirka v medu». Чешские повара уделяют особое внимание «жебирке» для того, чтобы свинина получилась сочной и нежной.

Свичкова

Не нравиться свинина?! Попробуйте «свичкову» (svickova) в сливочном соусе! Горячее блюдо из говяжьей вырезки, предварительно потушенной в сметане и сливках, подают с кнедликами. Мягкая «свичкова» просто тает во рту!

Запеченная утка

Диетическое мясо птицы также является фаворитом на обеденном столе чеха. Но лидируют по количеству заказов в пражских заведениях блюда из утки. К примеру, «Pecena kachna» (запеченная утка с фруктами или квашеной капустой) с кнедликами.

Рыба

Запеченная рыба

Вообще, Прага — это речной город, поэтому и традиционные блюда из речной рыбы (карп, форель). Чехи любят экспериментировать с рыбой, готовя ее различными способами. Но самый удачный кулинарный эксперимент: запеченный карп с чесноком и хреном, а также печеная форель («Peceny pstruh» – печены пструг).

Гарниры

Любое основное блюдо необходимо «оттенять» соответствующим гарниром. Чешская кухня не игнорирует данное правило. Кроме того, в меню существует как привычные во всем мире гарниры, так и исконно чешские.

Выбор дополнений к горячему блюду огромен: овощи, крупы, кнедлики и т.д. Пражские рестораторы готовы удовлетворить кулинарные пожелания любого гурмана. Креативный подход к приготовлению продуктов превращает обыденный гарнир в, практически, самостоятельное блюдо. Один из таких примеров — запеченное пюре с салом.

По такому старинному городу, как Прага — нет смысла просто гулять. Возьмите себе экскурсию. Большой выбор Sputnik8, Weatlas или Tripster. Сравнивайте цены и бронируйте!

Хотелось бы немного поговорить о кнедликах! Небольшие шарики из муки или картофеля с фруктами способны кардинально изменить основное блюдо в лучшую сторону. Нет никакого смысла их пробовать отдельно, они покажутся Вам безвкусными. А вот в сочетании с рыбой или мясом, либо с утонченным соусом, совсем другое дело!

Рецепт приготовления кнедликов по-чешски

Соусы

Последний штрих в любом блюде — это заправка соусом или подливой. Чешское название соуса- «омачка», и готовят его совершенно из различных продуктов (грибы, сливки, фрукты). Поэтому чешские соуса также бывают кислыми, сладкими, горьковатыми и т.д.

Закуски

В большинстве случаях, предложенные в заведениях закуски относятся к пиву. К каждому сорту пива соответствует определенный вид закусок. Таким образом, категория «закуски» может занимать внушительную часть меню. Ведь какое чешское пиво без хорошей закуски?!

Несомненно, горячая закуска «гермелин» идеально подходит к молодому чешскому пиву. Жареный мягкий сыр с плесенью – это отличная замена «скучным» снекам!

Ну, а после кусочка перченого зельца с пикантным соусом Ваша рука сама потянется к бокалу пива!

Десерты

А на десерт в Праге подают ароматный яблочный штрудель (рулет) с шариком ванильного мороженого. Да, какие здесь пекут блинчики?! Можно выбрать совершенно любую начинку!

Как приготовить чешский штрудель. 5 лучших рецептов

Если важен не только вкус сладости, но и его внешний вид, тогда десерт «Горячая любовь» («Horkalaska») именно для Вас. Прохладное мороженое, красиво украшенное малиновым сиропом и свежими ягодами, доставит истинное эстетическое удовольствие!

Любителей свежей выпечки, Прага угостит теплыми чешскими вафлями, oplatky (оплатки). Карловарский рецепт вафель диктует обязательные условия приготовления. Они должны быть тонкие, круглой формы, и с вкусной начинкой!

Приехать в Чехию и не попробовать «тrdlo» («дурак»), это просто невозможно! Приятный ванильный аромат, буквально, окутывает все улицы.

Пражские пекарни как будто бы специально заманивают к себе, чтобы Вы насладились сдобной булочкой в виде завитка. Такое забавное название чешская булочка получила за отсутствие какой-либо начинки.

Единственный вариант, хоть как-нибудь подсластить «тrdlo» посыпать сахарной пудрой, орехами или корицей.

Пошаговый рецепт приготовления чешского трдельника

В целом, особых отличий по восприятию продуктов чешской кухни от русской не наблюдается. Но в каждом национальном блюде Чехии «присутствует свой характер» и немного истории страны. Поэтому приезжайте в Прагу и, хотя бы, один день поешьте как настоящий чех!

Видео: Что обязательно попробовать в Чехии

Источник: https://iloveprg.ru/chto-obyazatelno-nuzhno-poprobovat-v-prage/

Еда в Праге: не только рестораны

Чешский завтрак – из чего он обычно состоит и где можно позавтракать в ПрагеЕда в Праге.
Хорошая новость ожидает тех, кто пришел сюда в поисках ответа на вопрос о цене на еду в Праге: еда в Чехии достаточно сытная, вкусная, местами дорогая, а местами и дешевая. Разброс цен достаточно велик. Если поесть в центре Праги можно за 500 крон, то объесться в ресторанчике, на малозаметной улочке или в переулке можно за 150-200 крон. Если уехать несколько остановок от центра на трамвае, то там уже можно наткнуться на что то вроде бизнес-ланча за 150 крон или просто на достаточно низкие цены. При этом размер порций может быть больше, чем в центре за 500, а вкус и качество еды при этом не будет уступать.

К сожалению есть и плохая новость: те сорок лет коммунистической оккупации, когда Чехия была в культурной и кулинарной изоляции, не пошли на пользу чешской кухне и не внесли новых идей в традиционную чешскую кухню.

Читайте также:  Болгарская брынза – популярный местный сыр, национальный символ страны

Свинина, говядина, рыба и особенно карп, птица, кнедлики, квашенная капуста, соусы и подливки, картошка во всех проявлениях от вареной до фри, фасоль, салаты — вот основные составляющие чешской кухни.

Но в целом еда достаточна разнообразна, Вы можете целую неделю ходить по ресторанам Праги, но в итоге не попробовать кнедлики.

Обязательно попробуйте вепрове колено (свиное колено), можно брать на двоих — очень оно большое, еще и с картошкой, кнедликами, овощами, зеленью, капустой, приправами и соусами. А уж выбор мест в Праге, где можно вкусно поесть огромен.

В ресторанах часто бывает очень мало посетителей, может так оказаться, что в не сезон, зайдя в ресторан на бойком месте, где нибудь у Пражских Часов или у Карлова Моста вы будете в этот момент единственным посетителем. Считается, что сами чехи обожают пиццу, и в крупных городах есть отличные пиццерии.

Чешский завтрак – из чего он обычно состоит и где можно позавтракать в ПрагеЗавтраки
Сами чехи обычно тратят мало времени на завтрак. Утром на улицах часто можно встретить местных жителей, спешащих на работу со стаканчиком кофе или чая из Старбакс в руках. В большинстве ресторанов Праги подают так называемый «континентальный завтрак», в который входит набор из чая, кофе, булочек, сыра, ветчины, колбасы и мяса. Но имейте ввиду, если Вы будете спать слишком долго и пойдете на завтрак после десяти утра, то уже скорее всего ничего не застанете. В гостиницах обычно завтрак так же закачивается в 10 утра. Так что смело можете приступать сразу к ланчу, который любят чехи.

Выпечка (Pecivo)
Выпечка в Праге продается в большинстве пекарен (pekarstvi), но иногда встречается  в барах и кафе, поэтому иногда вам придется есть её на ходу. Традиционная чешская выпечка (Kolac) больше напоминает сладкий хлеб, сухая и довольно плотная, с добавлением мака, фундука, сливового повидла или творога.

На завтрак чехи обычно едят белые булочки, которые бывают двух видов: Rohlik — простая булочка продолговатой формы и houska — более грубая, но и вместе с тем, более вкусная круглая булочка. Чешский хлеб (chleb) — один из самых вкусных, особенно когда он свежий. Обычный батон — somaci или sumava — плотный, изготавливается из смеси пшеничной и ржаной муки.

Можно купить как целый батон, так и половинку (pul) или даже четвертинку (ctvrtina). Чешский хлеб (Cesky chleb) представляет собой смесь ржи, пшеницы и сыворотки, с надрезами сверху. Kminovy chleb — тот же батон, в который добавлено достаточное количество тмина.

Несмотря на название, не теряет своей популярности moskva — влажный, чуть сыроватый опарный хлеб, который может хранится несколько дней. Свежее молоко в Чехии (mleko) продается в большинстве супермаркетов: plnotucne обозначает стандартной жирности, а nizkotucne пониженной жирности.

Можете попробовать kefir — очень вкусный жирный продукт, или  Поищите также kefir, очень вкусный жирный кисломолочный продукт, или acido-filni mleko — менее жирный аналог.

Чешский завтрак – из чего он обычно состоит и где можно позавтракать в Праге

Фастфуд в Праге: хот-доги
С позволения сказать блюдо, которое продается в людных местах Праги: хот-дог или parek.

Сосиска или даже две (parek означает пара) подозрительного вида, поданная с белой булочкой (v rohliku) и обмазанная горчицей.

Bramborak — аналог, но только более мощный, из картофельного блинчика с беконом или салями. Есть и вариант felafal или кебаб, еще называемый gyros — с лавашем и салатом.

Чехи, как и австрийцы — ужасные сладкоежки. Сочетание «кофе с пирожным» — это целый ритуал для чеха.

В Чехии есть две основные разновидности пирожных: Dort — торт, состоящий из слоев крема, шоколада и бисквита и Fez — более легкие квадратные пирожные, часто включающие немного фруктов.

Чешский Venecek можно сравнить со всем известным эклером, Vetrnik больше и содержит немного свежих сливок, kobliha — это пончики. Заведение, куда чехи идут пить кофе и пирожными называется Cukrarna.

Особое национальное блюдо Чехов, которое обязательно стоит попробовать, называется rakvicka, что дословно переводится, как «гробик».

Представляет из себя вытянутый кусочек сахара со сливками, сформированный достаточно грубо и напоминающий по форме гробик.

Мороженое (zmrzlina), которое любят чехи, можно купить в любое время, мягкое мороженое продается в автоматах, или продается через маленькие окошки. Мороженое можно отведать и в Cukrarna.

Быстрая еда или фастфуд в Праге.
Много где продается пицца, но по качеству она конечно далека от пиццы, которую готовят в крупных ресторанах и пиццериях Праги. Основными чешскими закусками считаются Hranolky, что означает картофель фри, или Krokety — крокеты.

Подаются они с татарским соусом (Tartarska Omacka). Чешские чипсы (Chips) стараются выйти на первые позиции и обойти мировые импортные аналоги, но те не хотят сдавать свои позиции. Стоит добавить, что много в Чехии, и особенно в Праге «Макдональдсов».

И еда в них не дешевле, а то и дороже, чем в нормальных ресторанах.

И в чешских Макдональдсах продают пиво в баночках по 0.33 и на улице в них можно курить. Это я перекусываю в Макдональдсе на Дивоке Шарке.

Чешский завтрак – из чего он обычно состоит и где можно позавтракать в Праге Чешский завтрак – из чего он обычно состоит и где можно позавтракать в Праге Чешский завтрак – из чего он обычно состоит и где можно позавтракать в Праге Чешский завтрак – из чего он обычно состоит и где можно позавтракать в Праге

Обед в Чехии: где не дорого поесть в Праге?
Границ между кафе, барами, пивными и ресторанами не существует или они сильно размыты.

Рестораны в Чехии первым делом подают еду, но кое где есть и так называемая барная зона с барной стойкой, там Вы можете заказать себе только напитки.

В свою очередь в барах Праги, например в «Пражских Койотах» недалеко от Староместской Площади можно просто попить пива или чего покрепче у барной стойки, а можно сесть за столик, где музыка играет потише и не так накурено, и заказать пиццу, салат или сандвичи.

Другие заведения Чехии именуют себя «vinarna», или бар, но в них тоже зачастую подают хорошую и сытную еду. В кафе Праги (по-чешски Kavarna), не смотря на то, что посетителям нужно лишь выпить и поесть пирожные, могут приготовить простые дешевые горячие закуски или даже полноценный обед.

Дешево поесть в Праге можно в заведениях под названием Pivnice, hostinec или hospoda. Здесь Вы получите на стол исключительно традиционную чешскую еду. Еще дешево поесть в Праге можно в стоячих Bufet — небольших кафешках, зачастую с самообслуживанием. Там Вам подадут простые горячие блюда чешской кухни.

Чешские меню
Если Вы заходите в ресторан, который находится вдалеке от центральных улиц и больших гостиниц, то меню (по-чешски jidelni listek), которое обычно вешают снаружи заведения, будет на чешском языке. Возможно там будет перевод еще и на английском, немецком и испанском.

Понять, что Вы хотите съесть и разобраться в меню — дело не простое. Часто в таких местах может оказаться, что Вам принесут совсем не то, что Вы думали заказывая блюдо. На центральных улицах Праги часто меню переведены на русский язык.

Часто можно встретить вывески на дверях или окнах ресторанов вроде «меню на русском», «говорим по-русски» или же наименования некоторых блюд на русском языке. Хотя русское меню иногда можно найти на совсем не туристических улочках или на окраине. Но бывает, что и в центре в ресторане меню будет на чешском и, максимум, английском языках.

В некоторых ресторанах меню с картинками блюд, там Вы легко разберетесь, что выбрать. В меню указывается название блюда, его вес и стоимость. Некоторые блюда, например вепрове колено или какая нибудь мясная тарелка может весить килограмм-полтора.

Такие блюда рекомендуется заказывать на двоих, не смотря на то, что официант будет рекомендовать взять два колена или две мясные тарелки.. Чем больше вес блюда, тем выше его стоимость. Особенно это касается рыбы.

Практически все меню начинаются с супов (по-чешски polevky). Супы в Чехии обычно подаются на обед.

В более шикарных заведениях Вы найдете внушительный выбор закусок (pfedkrmy), таких как копченый язык (uzeny jazyk), печень трески, крутое яйцо с икрой сверху.

Еще одно популярное чешское блюдо  — Sunkiva rolka — ветчина, залитая взбитыми сливками с хреном. Но если вы пришли в рядовое заведение, скорее всего вы даже не заметите в меню закуски, выбор которых ограничится несколькими сортами мяса.

Горячие блюда в Чехии обычно делятся на несколько видов. Hotov jidla — это уже готовые блюда, которые Вам принесут сразу после заказа.

a jidla па objedndvku или minutky — это блюда по заказу, которые придется подождать 10-25 минут. Но во всех случаях в блюдах будет преобладать мясо (Maso) — скорее всего свинина или говядина.

Чехи отлично умеют готовить эти виды мяса, а их подливки, соусы и способы приготовления очень разнообразны.

Сколько стоит еда в Праге

Если коротко, то еда в Праге стоит: Супы стоят около 20-50 крон. Салаты 100-200 крон. Мясо, рыба, птица с гарниром 100-300 крон. Пиво от 25 до 70 (в барах и ресторанах, но не в «ночных клубах«). Цены зависят от района и уровня заведения.

Читайте также:  Что из еды нужно попробовать в греции – 10 традиционных блюд

В центре Праги дороже. Чаевые оставляют обычно в размере 10%. Но повнимательнее изучите чек или счёт. Чаевые могут быть уже учтены в виде записи в конце чека вроде «Service» и тп.

В некоторых заведениях на чек ставят штампик «Чаевые приветствуются», на русском!!

Вегетарианцы в Чехии
Показатели потребления мяса в Чехии является одним из самых высоких в Мире. Рестораны зачастую имеют один-два варианта для вегетарианцев. Так же можно пойти в пиццерию и заказать там пиццу без мяса.

В меню чешских ресторанов можно встретить раздел «bezmasa» — но не стоит понимать это буквально, поскольку это может означать лишь то, что основным ингредиентом блюда не является мясо. В этом разделе меню Вы можете обнаружить такие блюда, как омлет с ветчиной.

Основной продукт чешского вегетарианства, это пластинки плавленного сыра, которые обваливают в хлебных крошках и обжаривают во фритюре. Подается это блюдо с соусом тартар (tartarska omacka). Но иногда они могут подаваться и с ветчиной. Некоторые виды сыра тоже обжаривают во фритюре, так же готовят овощи и грибы.

Среди вегетарианских блюд, которые Вам с легкостью и быстро приготовят в любой чешской пивной стоит отметить кнедлики со взбитым яйцом и омлет с зелёным горошком.

Рыба (ryby) обычно указана в меню отдельно, либо вместе с птицей. Речная форель — pstruh и карп — kapr — традиционные блюда чешской кухни на Рождество. Эти два вида рыбы являются самыми дешевыми и доступными в Чехии. Обычно рыба подается печеная или жареная, с прекрасным масляным соусом или в хлебных крошках.

Гарнир (prilohy), чаще всего подаваемый к рыбе и птице, обычно состоит из картофеля (brambory), тогда как к мясным блюдам чаще подают кнедлики (knedliky). Гарниры зачастую указываются в меню отдельно, в конце, после всех блюд, но до напитков. Выберите основное блюдо, будь то колено, стейк, птица или рыба, а потом подберите гарнир.

Официант может подсказать и посоветовать, что выбрать к тому или иному блюду. На выбор скорее всего будет картофель вареный, жареный, фри, рис, овощи и конечно же кнедлики, картофельные (bramborove knedliky), мясные или другие. Чешский кнедлик представляет из себя нечто похожее на клецки или плохо пропеченный белый хлеб.

Готовят кнедлики из муки, или изначально делают белый хлеб, а потом повторно из него делают кнедлики. Они могут подаваться и с соусами, подливками и даже варением. амо название вводит в заблуждение говорящих по-английски иностранцев, поскольку ничем не напоминает английское слово «клецки» — больше похожие на плохо пропеченный белый хлеб.

Кнедлики так же бывают и фруктовыми — Ovocne knedliky. Они обычно подаются с растопленным маслом и сметаной, как основное сладкое блюда

Салаты в чешской кухне

В меню может быть 2-4 салата. Обычно это obloha — помидоры, огурцы, салат и капуста (zeli), иногда заправленные сладковатой заправкой. Sopsky — салаты с брынзой, напоминающие греческий салат.

Известный салат Цезарь (Caesar) можно встретить практически во всех ресторанах, кафе и барах  Праги.

Готовиться он везде по разному, где то с крупно нарезанной горячей курицей, где то с мелко нарезанными куриными кусочками, тертым сыром или сыром, нарезанным тонкими ломтиками. Местами достаточно вкусный.

Размер блюда часто зависит от солидности ресторана — на центральных улицах и в туристических местах порции салатов будет в половину меньше, но вдвое дороже, чем в переулках и на нелюдных улицах, где порции могут быть достаточно большими и Вы после такого салата уже с трудом сможете приступить к основному горячему блюду.

Чешские блины — palacinky с начинкой из шоколада или фруктов со сливками, десерты (moucniky) достаточно вкусные. Достаточно вкусные десерты со взбитыми сливками и мороженное. Иногда можно отведать достаточно оригинально приготовленное блюдо.

Про напитки в Праге и Чехии читайте в статье «Что пить в Чехии«.

Источник: http://www.oPrage.com/eda-v-prage.html

Лучшие завтраки Праги

Иногда хочется позавтракать в известном или просто уютном месте, где можно насладиться отличной едой и атмосферой Европы. В этой статье мы расскажем Вам о 5 самых интересных кафе Праги с лучшими завтраками.

CAFÉ SAVOY

Не сказать, что это ресторан, хотя интерьер довольно милый, и в кафе много света. Если вы любите наблюдать за людьми, то лучше места не сыскать, ведь перед вами раскинулась центральная Прага.

Так как место популярно, столик лучше зарезервировать.

В общем, вас ждет классический европейский завтрак с тостами, круассанами, абрикосовым джемом, паштетом на свежем хлебе, сыром и яйцами за 200 крон в одном из самых модных мест Праги.

Чешский завтрак – из чего он обычно состоит и где можно позавтракать в Праге

CAFÉ LOUNGE

В этом кафе вы можете соорудить свой завтрак сами или выбрать уже имеющиеся варианты из сосисок, паштета, мюсли и яиц. Стоит отметить их десерты, а также возможность посидеть на заднем дворике.

Чешский завтрак – из чего он обычно состоит и где можно позавтракать в Праге

HOME KITCHEN

Это место отличается уютной обстановкой, расположением в незаметном и маленьком месте, а также дружелюбным персоналом. В этом кафе предлагаются яйца, блинчики, разнообразные бутерброды и супы. Вся еда вкусная и отличного качества. Открытие с 7:30 в будни.

Чешский завтрак – из чего он обычно состоит и где можно позавтракать в Праге

MUJ SALEK KÁVY

Здесь вы увидите кофе на любой вкус. Это модное место в районе Karlín, где можно позавтракать пирожными, тортиками, безглютеновыми продуктами, мюсли с фруктами и йогуртом, домашним лимонадом и фирменными вареными яйцами.

Чешский завтрак – из чего он обычно состоит и где можно позавтракать в Праге

PASTA CAFFÉ

Кафе открыто в двух местах: на улице Vezenska возле испанской синагоги, где обедают знаменитости и на улице Vodickova, куда ходят простые чехи. Меню мало чем отличается друг от друга. В этом кафе можно позавтракать яйцами, сыром, овощами и свежими фруктами, а также вкуснейшими десертами в завершении завтрака.

Чешский завтрак – из чего он обычно состоит и где можно позавтракать в Праге

Источник: https://praguer.ru/luchshie-zavtraki-pragi/

5 мест для завтрака в Праге

Если в ближайшее время вы планируете путешествие в Прагу, обязательно прочитайте список из пяти мест, где можно чудесно позавтракать в этом сказочном городе.

Прага — замечательный и туристически универсальный город. Когда бы вы сюда ни приехали, вы никогда не останетесь разочарованными.

Жаркое лето с освежающими коктейлями на набережной, где много молодежи и еще больше лебедей, красивая осень с золотыми листьями в парках и садах, сказочная зима со сверкающими украшениями и глинтвейном на ярмарках или весна, полная тюльпанов на каждом шагу! Эти красные крыши и острые шпили могут подстроиться под любой сезон!

Поэтому, в какое бы утро вы ни проснулись в Праге (летнее, осеннее, зимнее, весеннее – нужное подчернуть), вам будет полезна эта подборка местечек для завтрака!

1. Café Letka

Небольшое кафе, соседствующее со студенческим театром Pidivadlo. Большое зеркало в розовой резной раме и хрустальные люстры здесь соседствуют с небрежной штукатуркой на стенах и маcсивными деревянными столешницами. А все потому, что при реконструкции здания ребята постарались сохранить некоторые оригинальные элементы и предметы интерьера.

Чешский завтрак – из чего он обычно состоит и где можно позавтракать в Праге

Завтраки здесь подают до 16 часов по будням и до 13 часов по выходным, потом в силу вступает вечернее меню с салатами и закусками к вину или пиву. Да-да, вечером милая кофейня трансформируется в шумный молодежный бар!

Помимо этого, здесь стандартно можно найти какую-нибудь вкусноту из теста, будь то пирог с сезонными ягодами и фруктами или нарядный торт с кремом.

Чешский завтрак – из чего он обычно состоит и где можно позавтракать в Праге

  • *Информация для знатоков кофе — здесь подают этот напиток от берлинских обжарщиков Five Elephant.
  • Letohradská 44, Praha 7
  • Время работы:
  • Пн 16:00 — 24:00 Вт-Пт 08:00 — 24:00 Сб-Вс 09:00 — 24:00
  • 2. Prádelna café

В переводе Prádelna — это прачечная. Но, как мне кажется, ничего общего между двумя этими заведениями нет. Это крохотная кофейня с парой столов внутри и еще тройкой снаружи, кухней метр-на-метр и такими же небольшими ценами.

Есть специальное меню для завтраков, которые можно составлять по своему вкусу. За основу советую взять яйца с пармезаном, которые здесь так мило подают в стеклянной кружечке.

А дальше добавляйте, что душе (или желудку) угодно — бекон, сыр, вяленые помидоры, масло, запеченный помидор, сосиски и прочее.

Главное, потом вовремя остановиться! Не забудьте еще заглянуть на витрину, там у девочек всегда припасены сладкие козыри.

  1. Slavíkova 21
  2. Время работы:
  3. Пн-Сб 09:00 —  24:00 Вс 09:00 —  23:00
  4. 3. Bistro proti proudu

Представитель особых мест в Праге, где завтраки подают каждый день. А таких, к сожалению, немного!

На первый взгляд может показаться, что над интерьером долго не задумывались, просто принесли пару столов и стульев, стены покрасили в белый цвет, даже провода не закрыли! Кошмар! Но все не так просто. За этим стоит история и мысль, что электричество — это некое связующее звено, такое же, как и хороший кофе.

Чешский завтрак – из чего он обычно состоит и где можно позавтракать в Праге

Меню для завтраков включает в себя как классические трансформации яиц — от простой глазуньи до омлета с креветками, так и любимые чехами помазанки или топпинги на хлеб. Из интересного есть французский тост с карамелью и ванильным кремом или большой французский завтрак, в который входит всего по чуть-чуть. Примечательно, что хозяева работают с локальными поставщиками продуктов и вин*

Читайте также:  Где в париже покушать улиток – лучшие рестораны и интересные факты о деликатесе

Чешский завтрак – из чего он обычно состоит и где можно позавтракать в Праге

*И если на секундочку отстраниться от темы завтраков, неподалеку от этого кафе есть винотека VELTLIN, где можно попробовать оранжевое вино. Надо ли говорить, что она обязательно к посещению?

  • Březinova 22/471
  • Время работы:
  • Пн-Пт 08:30 – 22:00
  • 4. Фермерский рынок на набережной Náplavka

Вариант для субботнего утра в Праге. Хотите местного колорита, свежих фермерских деликатесов и полевых цветов? Тогда вам сюда!

Для некоторых (здесь мой указательный палец показывает на саму себя) это целый ритуал. Встать пораньше, сесть в пустой утренний трамвай, голодным прийти на набережную, где, как бы рано ты ни пришел, уже будет бурлящая толпа, и пойти на аромат кофе, свежего хлеба и цветов.

Если повезет, можно урвать плетеную французскую корзинку и заполнить ее овощами, ягодами, молочными продуктами и прочими «дарами природы». Но если вы просто турист, приходите сюда за кофе, теплыми булочками с повидлом и видом на реку! Кстати, при покупке булочек можете взять на одну больше и покормить белых пернатых красавчиков с оранжевыми клювами, они будут очень довольны!

  1. Náplavka, Praha 2
  2. Время работы:
  3. Сб 08:00 — 14:00
  4. 5. Cobra bar

И еще одно место-трансформер. Утром завтраки, на обед ланч-меню, а вечером музыка и коктейли. Все это неприметный бар Кобра на пражских Холешовицах. Интерьер очень минималистичный и серый. Но вот посуда и подача блюд мигом выведет вас из меланхолии по этому поводу.

Завтраки есть целую неделю, но по будням до 11, а по выходным до 15 часов. Меню постоянное, поэтому за омлетом со шпинатом или канадскими оладьями можете туда заглядывать хоть каждый день!

  • Milady Horákové 688/8
  • Время работы:
  • Пн-Пт 08:00 —  02:00 Сб 10:00 —  02:00 Вс 10:00 —  24:00

Источник: https://simplebeyond.com/5-places-to-have-breakfast-in-prague/

Что едят на завтрак пражцы?

Кухня Чехии известна своей сытностью и просто огромными порциями, что не может не радовать голодного во всех смыслах туриста. Вопреки этому, завтраки у чехов обычно простые и быстрые: из-за раннего отхода на работу нет времени выготавливать свиную рульку или сложную сдобу. Омлеты, выпечка, блинчики – узнаем о пражском snídaně все.

Свойственная утру спешка не имеет национальности: опаздывают на работу все – американец, француз, россиянин и, конечно же, чех.

Несмотря на это, завтрак в этой культуре считается важнейшим приемом пищи и потому не игнорируется никогда. На первую трапезу подаются сдобные изделия – koláč.

Популярны два мучных сорта: rohlik – пресная продолговатая булочка и houska – плотная сдоба круглой формы.

Завтрак на чешском звучит как snídaně. Спросить, когда же подадут завтрак, вы можете так: v kolik se podává snídaně? Итак, узнаем, что же все-таки едят жители Праги и других городов страны.

Треть горожан начинает свое утро с чая, а не кофе. Самый популярный – черный с ломтиком лимона, а зимой – еще и с капелькой рома. В межсезонье пражцы сметают с прилавков чай с шиповником и липой.

Подавляющее большинство все же отдает предпочтение сваренному кофе – преимущественно молотому. Но и растворимый на кухне среднестатистической чешской семьи тоже имеет место быть.

Чешский завтрак – из чего он обычно состоит и где можно позавтракать в Праге Čaj и Káva

Открытые бутерброды или же двухслойные сэндвичи – классика завтрака в Чехии, да и не только здесь. Пшеничная булочка или цельнозерновой хлеб накрывается ломтиком свинины, курятины, ветчиной или копченым филе, иногда – домашней колбаской или салями. Бывает, что вместо мяса сверху кладут сыр или смазывают бутерброд мармеладным джемом.

Кнедлики с фруктами очень нравятся чешским детишкам. Это блюдо чем-то похоже на вареники с самыми разными наполнениями: фрукты, ягоды, творог. Самые вкусные получаются с клубникой, абрикосами и персиками.

Сейчас в магазинах Праги продают полуфабрикаты – килограммовые пачки с колбаской теста, из которого нужно катать шарики. Особо старательные хозяйки замораживают готовые домашние кнедлики на случай, если времени нет, а утром нужно вкусно позавтракать. Достали, отварили, полакомились и побежали на работу и в школу.

Чешский завтрак – из чего он обычно состоит и где можно позавтракать в Праге Кнедлики с фруктами

Старые добрые сосиски выручают рано утром, когда нужен заряд энергии, но времени кудесничать на кухне нет. Сосиски отваривают или обжаривают на масле, кладут внутрь булки rohlik или, что больше характерно для уличных закусочных, в картофельную лепешку с ломтиками салями.

Чешские палачинки – это привычные нам тоненькие блинчики, или налистники. Бездрожжевые блины дома пекут по выходным и заворачивают в них фруктовые кусочки, варенье, ореховую пасту.

В стритфуд-точках вам украсят палачинки взбитым кремом или топингом из карамели. Реже встречаются тонкие блинчики с сыром или фаршем.

Опять-таки, в лавках Праги можно купить замороженный блины и разогреть их дома.

Чешский завтрак – из чего он обычно состоит и где можно позавтракать в Праге Чешские палачинки

Колач часто приносят к завтраку. Он визуально напоминает ватрушку, но не с творогом, а с маком. Маковый колачик (мakový koláček) очень мягкий и вкусный, его удобно брать с собой.

  1. Vaječné pokrmy – яичные блюда

Глазунья (míchaná vajíčka) или омлет (omeleta) – универсальные блюда из куриных яиц на скорую руку. Чаще чехи все же варят яйца вкрутую: это быстрее и так же питательно.

Не исключены и европейские варианты завтраков: мюсли, кисломолочные йогурты, каши. В иных семьях на завтрак едят даже пирожные и торты – тут уж как заведено.

В ресторанах Чехии, особенно в Праге, часто до полудня выставляется особое меню – snídanové menu. В нем туристы и горожане могут найти национальный завтрак, континентальный, американский, британский и другие виды утренней трапезы на выбор.

Чешский завтрак – из чего он обычно состоит и где можно позавтракать в Праге Vaječné pokrmy

Вкусно поесть можно в одном из наиболее облюбованных туристами мест в центре столицы – Cafe Imperial. Особенно вкусный здесь континентальный завтрак с бесчисленным разнообразием выпечки и конфитюров.

Меню для завтрака предлагают также Cisty stul, Cafe Louvre, Bistro Sisters или весьма дорогой, но такой модный Restaurace Eska со своей пекарней.

Здесь подают комплексный завтрак с булочками, вареньем, сливочным маслом, кофе – полноценная континентальная трапеза с претензией на аристократический шик.

Источник: https://praga-travel.ru/chto-edyat-na-zavtrak-prazhcy.html

Завтрак в Праге: где открывают рано и вкусно кормят — Путеводитель Мандрии

Казалось бы, разве проблема найти место, где можно позавтракать в Праге, а на деле — это проблема. Большинство кафе и ресторанов Праги открываются в 11:00 или 12:00 часов. Не ждать же завтрака до этого времени! Поверьте, есть несколько в Праге мест, где можно вкусно позавтракать.

Большинство ресторанов быстрого питания, к которым относится и McDonald’s, предлагают завтраки. Они, конечно же, не отличаются оригинальностью, но помогут усмирить голод. Эти заведения находятся в разных частях Праги, в том числе центре и стоят недорого.

Еще одно место, где можно позавтракать –гостиница. Вы можете зайти даже с улицы в ресторан при гостинице и заказать за отдельную плату завтраки, никто вас за это не осудит.

Ранние пташки

Все же в Праге можно найти несколько кафе и ресторанов в меню, которых есть завтраки – snídaně. Предлагают их, как правило, с 8:00. Мы расскажем о некоторых из них.

Чешский завтрак – из чего он обычно состоит и где можно позавтракать в Праге

В Café Savoy (Vítězná 5, Praha 5 Malá Strana) предлагают на выбор 5 комплексных завтраков. Это популярное место, поэтому если планируете заехать туда, заранее заказывайте столик.

Prádelnacafé (Slavíkova 21, 120 00, Praha 2) — очень крохотное заведение, всего 20 посадочных мест, но тут готовят невероятно вкусную выпечку и очень сытные завтраки. Цены сродни помещению – такие же небольшие.

Если хотите позавтракать среди местных, и окунуться в настоящую Прагу, то придется уехать из центра и посетить Café Jen (Kodaňská 37, Praha 10 – Vršovice). Здесь предлагают гостям, как холодные, так и горячие завтраки.

Чешский завтрак – из чего он обычно состоит и где можно позавтракать в ПрагеPastacaffé

В кафе баре Pastacaffé (Vězeňská 141/1, 110 00 Josefov) можно заказать как продуманный комплексный завтрак, так и выбрать блюда из меню.

В ресторане COMO (Václavské náměstí 45/818, Praha 1) предлагают на выбор 7 комплексных завтраков, включая фитнес-завтрак. Кстати, напитки входят в стоимость завтрака.

Ресторан Home kitchen (Jungmannova 8, Praha 1 – NovéMěsto) очень напоминает родной дом, здесь также душевно и уютно, и готовят такие же вкусные завтраки.

Чешский завтрак – из чего он обычно состоит и где можно позавтракать в Праге

В кафе Můj šálek kávy (Křižíkova 105, Praha 8) есть собственная пекарня, славится оно своей выпечкой. Только представьте, какие там витают сладкие ароматы.

Хотите позавтракать довольно оригинальным способом? Тогда отправляйтесь на фермерский рынок Náplavka (Náplavka, Praha 2). Тут с самого утра кипит жизнь, повсюду слышны голоса, а воздух пропитан ароматом кофе и свежей выпечки. Купите в киоске теплых булок с повидлом, кофе и позавтракайте на берегу реки в компании уток.

В поисках изюминки

Жители Праги не особо привередливы в еде. На завтрак у них ломтик зернового хлеба со свиной или куриной ветчиной. Могут разнообразить его сыром, сосисками, яйцами или джемом. Любят чехи и сладкую выпечку, например, пончики.
Запивают завтраки в основном чаем с лимоном или кофе. А вот фруктовые соки у них на столе появляются редко.

Как видите, традиционный чешский завтрак очень простой, без изюминки, поэтому заказывая блюда в ресторанах и кафе, ориентируйтесь на свой вкус.

Источник: https://www.mandria.ua/czech/prague/delicious/51102

Ссылка на основную публикацию