Греческая шаурма гирос – самый известный и популярный греческий стрит-фуд

Шаурму едят везде, но у разных народов она своя. Рассказываем, чем отличается гирос от фахитос и кессадилья от буррито. Дёнер-кебаб Самый популярный фаст-фуд в тусовочном Берлине. Делают из любого мяса, кроме свинины.

Добавляют свежие и маринованные огурцы, помидоры, травы и лук. Иногда можно выбрать соус — йогуртовый, томатный и др. Лаваш с шашлыком В Армении …

Шаурму едят везде, но у разных народов она своя.

Рассказываем, чем отличается гирос от фахитос и кессадилья от буррито.

Самый популярный фаст-фуд в тусовочном Берлине. Делают из любого мяса, кроме свинины. Добавляют свежие и маринованные огурцы, помидоры, травы и лук. Иногда можно выбрать соус — йогуртовый, томатный и др.

В Армении вам дадут шашлык по-карски, завернутый в тонкий лаваш. Это шашлык, маринованный в водке или коньяке, который жарят, чередуя с салом.

Такой же дёнер-кебаб только в тонком лаваше. Говорят, что это дёнер для девушек, потому что его удобнее есть и в тебя не брызгает соком со всех сторон.

Греческая шаурма с картошкой фри, чесноком, орегано и греческим йогуртовым соусом дзадзики.

Вид армянской шаурмы, его называют также бурум, брдуч, брдудж и бртунч. В него можно пихать всё, что хочешь — яйца, мясо, колбасу и пр, главное, чтобы была зелень и соленая брынза.

Делают из пшеничной лепешки тортильи, внутри которой рубленое мясо, бобы, сыр, помидоры, рис, авокадо, сметана или сальса на основе чили. Жаренный во фритюре буррито называют чимичангой.

Если взять буррито не с пшеничной, а с кукурузной тортильей, и зажарить на сковородке ил запечь, то получится энчилада. Обязательно добавляют чили.

Буррито из Мексики. В кукурузную или пшеничную (реже, в основном на севере страны) тортилью кладут что угодно: мясо, курицу, бобы, морепродукты, рыбу, овощи, колбасу чоризо и кактус. Подают вместе с зеленью, гуакамоле и сальсой. Едят тако руками, предварительно сложив тортилью пополам.

Разновидность турецкого донера, но, кажется, вкуснее классического. Разница в том, что внутрь добавляют рубленную вареную телятину, а хлеб или лепешку пропитывают мясным соком.

Основано от слов «queso» (мекс. — сыр) и «тортилья». Сложенную пополам тортилью заполняют сыром, после чего жарят, до тех пор пока сыр полностью не расплавится. Иногда туда добавляют колбаски чоризо, грибы, мясо, картошку и овощи.

Тоже из Мексики. Faja — «полоска», и как вы догадались, тортилья здесь наполняется нарезанными длинными полосками и поджаренными на гриле мясом и овощами. Придумано блюдо на границе с Техасом. А вот была бы стена на границе, так не было бы у нас фахитос.

  • Ну тут вы всё сами знаете.

Индийский фастфуд. В пшеничную лепешку паратха укладывается начинка, в основном в веганской Индии, без мяса.

Источник: https://sntch.com/10-vidov-shaurmyi-so-vsego-sveta/

Вместо шаурмы — гирос за 6 рублей. Возле Института культуры открылось греческое стритфуд кафе «Сувлаки»

Завадская Виктория, 24 января 4118

Если вы думаете, что шаурма — все еще лучший бюджетный перекус, предлагаем попробовать альтернативу в виде популярного фастфуда из Греции — гироса. Вместо лаваша в нем — крафтовая лепешка, майонез заменен соусом на основе настоящего греческого йогурта, капусты нет, зато есть салат айсбер. Плюс — мясное дополнение. Все это обойдется вам в 5-6 рублей.

Где можно попробовать настоящие гиросы и другую «уличную» еду, которую оценил бы сам Гомер, читайте в нашем обзоре.

Кафе «Сувлаки» на ул. Суражской 4 — второе заведение сети (еще одно находится на ул. Кирова 4), которое предлагает гостям оценить настоящий греческий стрит-фуд, приготовленный в Беларуси. Это уникальный для Минска формат заведения с собственным производством, где лепешки выпекают из греческой муки. Кроме этого, из Греции сюда везут оливки, фету и многие другие местные ингредиенты.

Наши ребята пытались готовить дзадзики — традиционный греческий соус — на основе белорусского греческого йогурта, у них ничего не вышло: он очень жидкий и его вкус менее насыщенный — рассказывает владелец заведения Алексей Потапов. — Поэтому дзадзики мы готовим сами, по традиционному греческому рецепту. По консистенции, он получается почти такой же густоты как масло. 

Греческие колбаски луканико и десерты с тхиной, авокадо и огурцом

В новом заведении сети «Сувлаки» в меню добавились новые позиции.

Здесь, на ул. Суражской 4 можно попробовать нашу новинку — греческие колбаски луканико. Фишка этих колбасок в том, что они готовятся с добавлением свежей апельсиновой цедры и греческих приправ. Их, к слову, мы тоже привозим из Греции.

Кроме этого, мы запустили в новом кафе греческие десерты: оригинальное домашнее мороженное с авокадо и огурцом, мороженное с тхиной, аля-тирамиссу, где вместо маскарпоне – греческий йогурт.

Еще мы расширили линейку гриля: добавили шашлыки, луканико из свинины и баранины + бифтеки – греческие котлеты, с начинкой из сыра фета. Традиционный греческий салат здесь тоже готовят из местных ингредиентов: с греческим фету, оливками каламата и заправкой из оливкового масла из Греции.

Греческий фастфуд уже успели попробовать не только белорусы, но и сами греки.

Однажды к нам пришел грек, который решил оценить, как мы готовим его национальный стритфуд. Он был скептически настроен, поэтому мы удивились, когда увидели его на следующий день.

На третий день он зашел к нам снова и купил 6 гиросов.

Я спрашиваю: зачем тебе столько? Он ответил, что к нему в гости приехали друзья-греки, и он хочет их удивить: «Они не знают, что в Минске можно купить настоящие гиросы».

Греческая атмосфера на 35-ти «квадратах»

Площадь в новом кафе «Сувлаки» небольшая порядка 35 кв². Пространство оформлено в духе греческой террасы: с мазанкой на стенах, белым кирпичом и деревянным настилом, имитирующем крышу. Вся мебель в кафе раскрашена вручную. «Сувлаки» вмещает порядка 15 мест. 

По словам Алексея, готовить интересный и полезный фастфуд в Минске задача не из легких. Прежде всего, потому что ингредиенты для его приготовления приходится возить издалека. Несмотря на все сложности, попробовать настоящий греческий салат, аппетитные бифтеки, луканико и греческие десерты можно по адресу: ул. Суражская 4. Режим работы кафе «Сувлаки» с 10:00 до 23:00 без выходных.

Автор фото: Артем Бакшутов

Источник: https://mag.relax.by/food/place/10621093-vmesto-shaurmy-giros-za-6-rublej-vozle-instituta-kulytury-otkrylosy-kafe-suvlaki-s-grecheskim-strit-fudom/

Пита гирос (πίτα γύρος)

Греческая кухня изобилует не только аутентичными продуктами, но и уникальными национальными  рецептами.

Потомки эллинов имеют свой вариант фастфуда (блюд быстрого питания), который не только не уступает продуктам признанных мировых гигантов, но и успешно вытеснил их с греческого рынка. Благодаря обилию туристов перекус на ходу пользуется огромной популярностью на просторах бывшей Эллады.

Конвертики с питой продаются практически в любом посещаемом месте и позволяют не только великолепно утолить голод, но и зачастую вызывают привыкание — потому что очень вкусно! Пита гирос (πίτα γύρος [пи́та ɣи́рос]) — это смесь мяса, запеченного на вертикальном вертеле, с овощами, приправленная соусом и завернутая в питу. В популярную греческую лепешку заворачивают и сувлаки — греческие шашлычки, но это уже другое блюдо.

Мясо, как правило — это свинина, реже — баранина или курица, а овощи и соус можно выбрать на свой вкус. Традиционный набор — это резанный помидор, лук, паприка, картофель фри и соус цацики. В переводе с греческого гирос (γύρος) — это круг, а гиро (γύρω) — вокруг.

Поэтому у нас часто можно услышать название «пита гиро», что тоже логично: пита вокруг начинки. Правда, настоящий греческий гирос может быть и вполне приличным блюдом, а не фастфудом. Все зависит от ситуации и, конечно же места. Зачастую, там, где продается пита гирос «с собой», есть возможность и посидеть в приятной обстановке.

К столу гирос подают по-другому: на тарелке отдельно выкладывают горкой резанное мясо, крупно порезанные овощи, соус и кусочки питы.

Пита гирос. Рецепт

Рецепт питы гирос в домашних условиях мало чем отличается от того, который используют в тавернах или уличных заведениях быстрого питания. Если в духовке есть функция гриль — то можно воспользоваться ею, насадив слои мяса на шампур и скрепив его по краям деревянными шпажками для сувлаки. Таким образом роль вертикального вертела выполнит горизонтальный гриль.

Если же гриля в духовке нет — не беда, можно обойтись подручными средствами. Выручат опять же деревянные шпажки для шашлычков. Слои мяса скрепляют шпажками, только размещают в духовке уже вертикально. Нужно только обязательно поставить снизу  противень с небольшим количеством воды.

Для гирос понадобятся питы, которые продаются в любом продуктовом магазине Греции и, как правило, есть в запасе в каждой греческой семье. Впрочем, их можно с успехом приготовить и у нас, достаточно иметь плиту и сковородку.

Как приготовить питу

В качестве начинки для питы гирос используют резанные овощи на свой вкус, картофель фри и, конечно же, соус цацики.

Как приготовить соус цацики Время приготовления 3 часа

  • 50 г — масло оливковое
  • 1 ст. ложка — горчица пикантная
  • 1 ст. ложка — орегано сухой
  • 1 ст. ложка — тимьян сухой
  • 1 ст. ложка — красный перец сладкий сухой
  • 1 ст. ложка — соль
  • 1 кг — свиная шея без костей
  • 1 шт. — паприка свежая
  • 1 шт. — томат свежий
  • 100 г — соус цацики
  • 100 г — картофель фри
  1. Влить в миску оливковое масло и выложить горчицу

  2. Добавить в миску соль и специи и все хорошо перемешать

  1. Мясо нарезать тонкими пластинами и выкладывать в миску слоями, перемежая их с маринадом. Сверху вылить оставшийся маринад

  2. Если есть время, то лучше поставить мясо в холодильник мариноваться на 1 час

  1. Достать мясо из холодильника

  2. Пластинки мяса сложить друг на друга стопкой и зафиксировать стопку шпажками для сувлаки

  3. Выложить вертикально на решетку и отправить в духовку.  Снизу разместить противень

  4. Запекать при температуре 180 градусов до коричневой корочки (приблизительно час — полтора)

  5. Достать мясо, дать немного остыть и нарезать тонкими ломтиками, срезая его ножом с края стопки

  1. Картофель очистить, порезать соломкой и обжарить в постном масле до золотистой корочки. Можно готовый картофель фри

  1. Помыть помидор, разрезать его пополам и нарезать половинки на тонкие ломтики

  2. Свежую паприку помыть, почистить и нарезать продольно на тонкие ломтики

  3. Взять питу и слегка нагреть ее на сковородке с обеих сторон

  4. Положить питу на пищевую бумагу

  5. Выложить на середину питы соус цацики и распределить его от края до края питы

  6. Вдоль соуса выложить ломтики помидора, паприки и картофель фри

  7. Сверху овощей так же добавить кусочки запеченного мяса

  8. Свернуть питу конусом и обернуть бумагой так, чтобы удобно было держать

Все пита-гиро по- домашнему готова! Завернутую в бумагу ее можно брать с собой в дорогу. 

Есть вариант подачи питы гиро к столу. На тарелку выкладывается мясо, крупно нарезанные овощи, картофель фри, разрезанные на четвертинки питы и соус цацики. Такой вариант подачи предполагает посиделки, а следовательно и напитки. Подойдет красное или розовое вино или рецина. Можно узо с водой или ципуро.

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!

Время подготовки 50 минут Время приготовления 10 минут

  • 1 стакан — Мука простая, на каждый день
  • 250 г — Вода
  • 1/2 ч. л. — Соль
  • 1 ст. л. — Сахар
  • 1 упаковка — Дрожжи сухие (7-11 грамм)
  • 50 г — Оливковое масло
  1. Выложить дрожжи в миску и залить теплой водой, добавить ложку сахара, размешать и дать постоять минут 10 — 15. Когда дрожжи «поднимутся», всыпать в посуду соль и оливковой масло, хорошо размешать.

    Муку просеять, выложить в глубокую миску и влить туда дрожжевую смесь. Вымесить тесто и оставить на полчаса в теплом месте. Когда тесто подойдет, вымесить его еще раз и разделить на шесть равных кусочков, из которых скатать шарики.

  2. Стол посыпать мукой, выложить на него по очереди каждый шарик теста и раскатать поочередно переворачивая в лепешку, толщиной приблизительно 0,5 см.

    Есть еще другой вариант приготовления — поверхность, на которой раскатывают питы, не посыпают мукой, а наоборот, смазывают маслом, и раскатывают лепешки. Второй вариант подходит больше для приготовления питы на сковороде.

  3. Толщина готовой лепешки будет зависеть от толщины раскатанного теста. Для питы гиро можно раскатывать тесто потоньше.

    Пита с кармашком готовится в духовке. Для этого ее (духовку) нужно разогревать до 250 градусов в течение 10 минут. Лепешки раскатанные в муке (а не в масле) выложить на решетку или противень, который предварительно застелен бумагой для выпечки или силиконовым антипригарным ковриком. Отправить в духовку на 10 — 15 минут.

  4. Температуру можно оставить такую же или немного уменьшить — до 220 градусов. Когда питы «надуются» и немного зарумянятся их можно вытаскивать.

    Оставить остыть, затем для хранения сложить в целлофановый пакет. Такие питы можно наполнить начинкой.

    Для этого надо сделать продольный разрез сбоку и вложить туда предварительно приготовленную начинку, заправив соусом. Для заправки хорошо подойдет цацики.

  5. Пита на сковородке готовится еще проще. Для этого можно использовать лепешки, раскатанные, как муке, так и в масле. Чтобы не собирался горячий пар внутри, лепешку лучше проколоть несколько раз вилкой.

    Смазать сковородку оливковым маслом и разогреть на сильном огне. На горячую сковородку положить лепешку сначала одной стороной, жарить 3 — 4 минуты, затем перевернуть на другую сторону и обжарить до готовности.

    Повторить с каждой лепешкой.

Все, греческая пита готова!

С питой прекрасно сочетается сувлаки, греческий салат, соус цацики, чечевичная похлебка, оливки, сыр Фета и йогурт.

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!

Время подготовки 10 минут Время приготовления 5 минут

  • 250 г — Йогурт натуральный густой (без красителей и добавок)
  • 2-3 зубочка — Чеснок
  • 1 — Огурец среднего размера
  • 2 ст. л. — Оливковое масло
  • по вкусу — Соль
  1. Огурец помыть, очистить от кожуры (если кожура толстая или горькая) и натереть на крупной терке. Посолить (для этого лучше использовать морскую соль) немного перемешать и оставить на время (приблизительно 5 — 10 минут) — пока огурец не пустит сок. Зубчики чеснока очистить и измельчить с помощью чеснокодавки.

  2. Когда жидкость из огурца вышла, ее надо аккуратно удалить. Для этого нужно немного отжать огурец, чтобы весь сок можно было слить, используя маленький дуршлаг или просто немного придерживая столовой ложкой тертый огурец в миске. Сильно отжимать не надо, тертый огурец должен оставаться немного влажным.

  3. К мякоти огурца добавить оливковое масло, йогурт, и измельченный чеснок. Все хорошо перемешать и можно добавить немного соли, если соус показался не достаточно соленым. Если есть желание, можно добавить зелень: петрушку, укроп или мяту, и выдавить столовую ложку лимонного сока. И снова все хорошенько перемешать.

Все, соус цацики готов!

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!

Источник: https://greciya-ellada.ru/pita-giros/

Греческое бистро "Grill&Gyros", Москва — отзыв

  • ____________________________________ДОБРОГО ДНЯ!____________________________________
  • Сегодня расскажу вам о вкусном фаст-фуде греческого происхождения под названием Гирос!
  • Что же это такое:

Гирос — на Юге России распространён вариант написания «гиро», от греческого «гирос» — вращение — блюдо греческой кухни, сходное с турецким донером (дёнер-кебабом) или арабской шаурмой. Разница в том, что в гирос с мясом и соусом кладут картофель фри. Греки — христиане, и могут использовать свинину для приготовления гироса (кебаба из свинины). В качестве соуса используют томатный соус, соус Дзадзики. Для приготовления гироса обычно используется свиная шея. Мясо приправляют солью, чёрным молотым перцем, чесноком,душицей обыкновенной (орегано). На Юге России — популярный вид фастфуда. В Венгрии название гирос стало основным, и используется в турецких и арабских бистро для обозначения дёнер-кебаба.

Гирос одно из самых популярных блюд в греческой кухне, кто бывал в Греции, возможно пробовал эту вкуснейшую шаурму. Главное отличие гироса от нашей шаурмы, что вместо лаваша, ингредиенты заворачивают в толстую лепешку-питу.

Из чего делается классический Гирос? лепешка-пита, картофель фри, обжаренная курица, лук, помидоры, салат и чесночный соус Дзадзики. Пишу и слюна идет

Впервые с Гиросом я познакомилась в 2012 году в Геленджике. Если вам известно, там очень много потомков греков-понтийцев, где-то 5% после русских.

У меня есть несколько знакомых ребят-греков и они там меня и познакомили с этой шаурмой, там она очень популярна. В скором времени и до столицы добрался Гирос.

Тут я изредка люблю побаловаться этим вкуснейшим фаст-фудом, из всех сетей мне ближе всего Гриль&Гирос.

У них 2-а филиала: м.Беговая (1-й Хорошёвский проезд, 12к1) и м.Таганская (кольцо) ул. Верхняя Радищевская, д. 15с1

Я бываю иногда в бистро на м.Таганская. Помещение там с двумя залами: основной (там готовят при вас) и обеденный со столами. Там светло, чисто и уютно.

  1. Недавно, я была в том районе в обед по делам и забежала в бистро.

Купила там на вынос Классический Гирос (состав я писала выше). Цена: 195р. Делали его при мне в районе 5 минут.

Пока я кушала гирос я даже ни разу не запила его водой, он совершенно не сухой, мясо сочное, а вкуснейший чесночный соус не дает продуктам засохнуть. Это очень-очень сытно и вкусно.

Рекомендую попробовать, тем кто на диете — противопоказано, т.к. блюдо весьма калорийное.

Источник: https://irecommend.ru/content/vy-probovali-giros-ooo-eto-sochnaya-grecheskaya-shaurma-gorazdo-vkusnee-svoego-russkogo-sobr

Чизстейк, шаурма и греческий гирос

Когда собирается большая компания, всегда трудно решить, что именно приготовить. Мы подскажем: приготовьте фастфуд, но качественно, с душой и по-домашнему.

Вам в помощь 3 рецепта от лучших корнеров фудмаркета The 21 на Новом Арбате.

А если всё-таки хочется чего-то иного с ярким национальным характером — вот вам индийский палак панир и итальянская паста с грушей и голубым сыром.

Cheese Steak

Мясо плюс огонь, плюс желание приготовить вкусную и честную еду. Перед вами сэндвич Cheese Steak от El Rancho. Фермеры из Ярославля для фудмаркета The 21 на Новом Арбате поставляют отменное мясо, выращенное своими руками.

Cheese Steak

Гирос Чили

Конечно, мясо для настоящего гирос готовят на вертикальном вертеле одним куском, а потом отрезают от него ломтики. Но дома можно куски мясо просто пожарить на сковороде-гриль. Главное отличиЕ греческого гирос от прочей лепёшко-мясной уличной еды — он невозможен без соуса дзадзики! Приготовьте блюдо по рецепту корнера Гирос, и у вас всё должно получиться.  

Гирос Чили

Шаурма с курицей и тхиной

Шеф-повар Марк Гельман может приготовить блюдо практически любой кухни, но особую симпатию все-таки питает к израильской и ближневосточной еде. В корнере Gelman в рамках фудмаркета The 21 на Новом Арбате он делает шаурму с курицей и тхиной.

Шаурма с курицей и тхиной

Паста с грушей, медом и голубым сыром

Паста с грушей и голубым сыром — классика для гурманов. Приготовьте это блюдо по рецепту корнера Eateria. Pasta Lovers, что кормят всех любителей итальянской кухни в фудмаркете The 21 на Новом Арбате.

Паста с грушей, медом и голубым сыром

Палак панир

Блюдо палак панир — индийское и готовится в корнере Bollywood Kitchen, который является участником фудмаркета The 21 на Новом Арбате. Там палак панир входит в меню любимых блюд звёзд Болливуда.  

Палак панир

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Иллюстрации к материалу: Shuttestock/ТАСС

Источник: https://www.gastronom.ru/text/sjendvich-shaurma-i-grecheskij-giros—1008598

Гирос: история происхождения знаменитой греческой слабости

Самый популярный фаст-фуд в Греции, пита- гирос, это то, что вы точно не сможете забыть после визита в Грецию. Ее название буквально означает «круглый», и существует множество теорий о происхождении этого популярнейшего блюда. 

Может это просто греческая вариация всемирно известного турецкого кебаба?  Или все таки нет?

Это могло произойти еще в древние времена, когда армия Александра Македонского в своих множественных походах научилась поджаривать свежие куски мяса прямо на мечах над открытым огнем!

По правде говоря, сегодня, нет верного способа подтвердить какую-либо из этих теорий. Гирос, как мы знаем его сегодня, стал знаменитым блюдом после прибытия греческих иммигрантов из Малой Азии в 1920-х годах.

В течение 20-го века местные магазины быстрого питания стали популярными не только в Афинах, но и во всей Греции и далеко за ее пределами.

Винтажная реклама гироса где-то в Соединенных Штатах.

  • Вдохновленные турецким кебабом, греки, которые пришли из Анатолии, создали свое, греческое видение этого блюда, используя тонкие кусочки мяса, в дополнение к местным ингредиентам.
  • Пряный вкус медленно приготовленного мяса, в сочетании со свежими помидорами, луком и греческим йогуртом, сделал этот обернутый в тонкий лаваш деликатес популярным с самого первого момента его появления.
  • Позже появились варианты с курятиной, говядиной и даже морепродуктами, ну а совсем последние версии стали даже веганскими альтернативами для тех, кто не ест мяса.

Магазины быстрого питания Gyros можно найти повсюду в Греции

Независимо от мяса, которое вы выбираете, гирос подают в мягком лаваше. Он, как правило, заправлен луком, свежими помидорами, греческим картофелем фри и соусом дзадзики, знаменитой приправой, приготовленной из греческого йогурта, огурцов и чеснока.

Какая бы ни была их версия происхождения, одно можно сказать наверняка: гирос — блюдо, которое нужно попробовать всем, кто приезжает в Грецию!

автор:редакция

Источник: https://1gr.tv/poslednie-novosti/kulinarnyie-novosti/category/giros-istoriya-proishozhdeniya-znamenitoy-grecheskoy-slabosti/

Уличная еда в Греции. Street-food по-гречески, цена

Подробности Опубликовано: 25 февраля 2017

Путешествуя по странам, некоторые из самых вкусных блюд в мире, вы попробуете… на улице!

Например, в Греции это сувлаки (небольшие шашлычки), кулури (бублики с кунжутом), тиропита и спанокопита (сырные пироги с разными добавками из слоёного теста), бугаца. Теоретически, «уличная еда» регулируется тремя основными принципами: это быстро, вкусно, дешево.

Уличная греческая еда неразрывно связана с богатым кулинарным наследием Греции. Не зря греческую кухню признали одной из здоровых и вкусных кухонь мира! Не будем забывать, что первая кулинарная книга выпущена именно здесь, 4 тысячелетия назад.

Гастрономический экскурс в солнечную Элладу не обойдётся без уличного перекуса. Поэтому есть смысл поговорить о короле уличной греческой еды — сувлаке.

Сувлак (Σουβλάκ) — это особенный греческий деликатес из жареных кусочков мяса, который известный во всем мире и подается в основном в специальных магазинах «сувлатдзидико» (σουβλατζίδικα).

Сувлак может быть из свинины, куриного мяса, реже из баранины, маленькие кусочки которого нанизываются на палочку (каламаки) или заворачиваются в лепёшку.

В лепёшку можно положить на ваше усмотрение: жареный картофель, помидоры, лук, кетчуп, горчицу, чесночный майонез, острый сырный салат (τυροκαυτερή).

Цена 1 сувлака: 1,5 — 3 евро

Гирос (γυροσ) отличается от сувлака приготовлением мяса, в этом случае оно тонкими кусочками срезается с вертела. Гирос также подаётся в лепёшке с добавлением помидора, лука, картофеля фри, дзадзики.

Цена гироса: 1,5 — 3 евро

Тиропитес (τυρόπιτα) — вкусные сырные пироги из теста «фило», продаются в «Тиропитадико» (Τυροπιτάδικο). Сырные пироги могут быть из одного сыра, с добавлением шпината, картофеля или пироги с мясом.

Цена тиропиты : 1.5 — 2.5 евро

Разница в цене на греческую продукцию, зависит от местоположения и уровня заведения.

  • Любителям сладкого не избежать похода в кондитерскую — захаропластио (Ζαχαροπλαστείο), витрины которой пестрят тортами, пирожными, бисквитами, шоколадными конфетами, суфле, печеньем.
  • Цена пирожного: 2 — 2,5 евро, торта 10 — 15 евро, 1 кг печенья от 6 до 8 евро.
  • В блинных (κρεπερί), вы можете перекусить блином, размер у него достаточно большой, к нему прилагаются разнообразные начинки, как сладкие, так и мясные.
  • Цена блина (κρέπες) с начинкой: 4 — 5 евро.
  • Ну и конечно, как в любой стране, большое разнообразие пиццерий, сандвичных, Макдональсов и KFC.
  • Напитки Греции

Ни для кого не секрет, что Греция страна кофе. Для греков, кофе является неким ритуалом. «Пойти на кофе» означает пойти пообщаться, пофилософствовать, решить дела. Поэтому разнообразных кафетерий в Греции, пожалуй, больше чем в других странах.

Виды кофе в Греции, цены:

Греческий кофе (Ελληνικό καφέ)

  1. Самый распространённый вид кофе в Греции — греческий кофе, он варится в турке, подаётся в маленьких чашечках, горячим. Цена греческого кофе: 1 — 3 евро
  2. Фраппе (Φραπέ)
  3. Подаётся холодным (со льдом), готовится из растворимого кофе Nescafe: взбивается небольшое количество холодной воды, 1-2 ложки растворимого кофе, добавляется немного молока (по желанию), подаётся в высоком стакане с трубочкой.
  4. Цена фраппе: 1,5 — 4 евро.В кафетериях вы можете заказать: фредо эспрессо, капучино, американо
  5. Цена на эти виды кофе: 1 — 4 евро
  6. Греческое пиво (ελληνική μπύρα)
  7. Греческое пиво вы можете купить разливное или в бутылках, продаётся оно в киосках или в «Бирариях» (Μπυραρία).
  8. Марки греческого пива: Mythos, Alpha, Vergina, Fix Hellas, Hellas Pils.
  9. Цена пивной кружки (0,5): 1,5 -5 евро
  10. Цена за бутылку пива: 0,8 — 1,5 евро
  11. Алкогольные напитки Греции (Αλκοολούχα ποτά Ελλάδα)

Греция славится своими винами, их около 1000 наименований. Вино в Греции считается самым распространённым алкогольным напитком.

  • Не менее известна «Метакса» — бренди, в его изготовлении применяются 3 сорта винограда, лепестки роз, смесь полезных трав.
  • Цена за бутылку Метаксы 0,7: 3*- 13 евро, 5*- 16 евро, 7*- 22 евро
  • Мастиха “Skinos Mastiha”(ликёр, алкоголь 30%) — спиртовая настойка смолы мастикового дерева и целебных трав, изготавливается только на острове Хиос.
  • Цена за бутылку 0,7: 12 — 15 евро
  • К крепким греческим алкогольным напиткам относятся: узо, ципуро (на Крите называется цикудья).

Узо (Ούζο): 40-градусная анисовая водка, хорошо сочетается с морепродуктами. Кроме аниса здесь присутствуют — корень имбиря, бадьян, кардамон, фенхель, поэтому узо можно назвать полезным напитком, учитывая то, что греки крепкие алкогольные напитки не пьют в чистым виде, разбавляют водой или в стакан с узо добавляют много льда.

  1. Цена за бутылку узо 0,7: 13 — 15 евро
  2. Ципуро (τσίπουρο) — греческая виноградная самогонка 38-45%
  3. Цена ципуро 0,7: 9 — 12 евро
  • Вам могут быть интересны статьи:
  • Еда в Греции. Цены в греческих тавернах и ресторанах 2019, меню с переводом
  • 20 блюд греческой кухни, которые нужно попробовать в Греции
  • Греческие продукты. Цены на греческие продукты 2019

Сентябрь можно назвать самым лучшим месяцем для отдыха в Греции — море ещё тёплое, сильная жара спала, толпы туристов вернулись восвояси.

Санторини: несколько идей, чем заняться на острове

Санторини — самый романтичный остров Эгейского моря! С формой, напоминающей маленький круассан и репутацией одного из великолепных островов Греции, этот остров Киклад, можете быть уверенными, «украдет» ваше сердце.

Кариатиды. Портик кариатид

В древнем архитектурном искусстве, особенно в ионическом стиле, колонны часто заменялись изображением женской фигуры — кариатидами.

Амур и Психея

У царя было три дочери, но самой красивой была одна — Психея (от греческого слова « Ψυχή» — душа). Она была такой красивой, что затмила своей красотой даже саму Афродиту.

Астипалея. Греция, отдых

Астипалея (Αστυπάλαια) — греческий остров в Эгейском море.

Источник: https://www.thisgreece.ru/turizm/gastronomicheskij/418-ulichnaya-eda-v-gretsii-street-food-po-grecheski-tsena

Новое место: греческий стрит-фуд и доставка Gyros

Небольшому кафе на несколько столиков чуть меньше месяца. Основатель заведения Вячеслав — сам большой любитель качественного стрит-фуда. Рассказывает, что познакомился с греческой едой на ее родине — в Греции, и сразу понял, что ее не очень хватает в Севастополе.

Заведения с гиросом в городе уже открывали, но чаще это напоминало обычную шаурму без фантазии — с жирным майонезным соусом, с капустой и морковью. Настоящий греческий стрит-фуд — совсем другое дело.

В традиционном гиросе, скепасти, мериде (иначе говоря, “гирос на тарелке”) вместо майонеза — традиционный легкий соус дзадзики (здесь его готовят на основе сметаны), свежее мясо с вертела и овощи. А главное — правильная пита. Для Gyros ее специально заказывают у опытного пекаря грека.

Это очень важный момент, потому что здесь все дело в маленьких хитростях и умелых руках. С неправильной питой “того самого” вкуса не получится. Здесь пита — “та самая”, подтверждаем.

Пожалуй, главная фишка Gyros в том, что это вкусный и сытный перекус (или даже полноценный обед), но в то же время — это качественная еда, в которой нет ничего вредного.

Что же есть в меню? Мы попробовали хиты греческой уличной еды — гирос в пите (165 рублей) и на тарелке (215 рублей), а еще скепасти (215 рублей). Но это не все, что здесь есть.

Помимо двух других разновидностей гироса — в булочке и в лаваше, можно взять мексиканский буррито, кесадилью, а также тосты, клаб-сендвич, три вида салата («классический», «греческий», «Цезарь») и еще несколько закусок.

Но самое интересное — это, конечно, Греция. О ней — подробнее.

Гирос в пите

Гастрономический Севастополь

В нашем гиросе в пите — сочная курица с вертела, свежие помидоры, мелко порубленный свежий ялтинский лук, соус дзадзики, греческая мустарда (горчица) и немного картошки-фри — это фишка греческого стрит-фуда. Никакой капусты, которую норовят положить в любую вариацию на тему шаурмы, здесь нет. Свернут гирос отлично — удобно съесть на ходу, ничего не развалится.

Мерида (“Гирос на тарелке”)

Здесь все то же самое, только по отдельности. А еще к нашей мериде подали нарезанный кольцами острый перец халапеньо. Впрочем, его в качестве добавки можно попросить к любому блюду из меню. Гирос на тарелке — удобный формат на двоих, особенно если один больше любит, скажем,  фри, а другому подавай целиком всю питу — можно спокойно разделить порцию.

Скепасти

Это блюдо можно назвать греческим аналогом мексиканской кесадильи. Между двух пит — курица, овощи, сыр. Благодаря расплавленному сыру, два слоя круглой питы “склеиваются”, после чего их режут на четыре кусочка. К блюду подается порция картошки-фри. Очень удобно на компанию или в качестве закуски к пиву.

Источник: https://GastroSev.ru/novoe-mesto-grecheskij-strit-fud-i-dostavka-gyros/

Халуми и сувлаки: где в Москве найти лучшую греческую еду

На месте «Недальнего востока» в итоге открылась Bottarga — ресторан, где главная «фишка» — это прессованная сушеная икра. В меню оставили несколько позиций греческой кухни, вроде тирокафтери, дзадзики и греческого салата. Ресторан получил противоречивые отзывы, а слухи о его скором закрытии идут с первых месяцев его жизни. Но вернемся к Kritikos.

Идею расширить границы известного на своей родине проекта воплотили в самом большом фудмолле Москвы. Разработать меню пригласили шеф-повара из Греции Василиса Захариаса. Меню получилось достаточно объемным, насколько это позволяет формат корнера.

Здесь есть: острая сырная закуска хтипити, мини-долма долмадкья, греческая паста с креветками крифарото, запеканка со свиным фаршем и баклажанами мусакас, овощное рагу с фетой бриам и другое. Все блюда в меню отдают по 200 рублей. Кухню Kritikos буквально вознесли до небес.

Все лето греческое меню, составленное лично Янисом Критикосом, подавали гостям самой высокой открытой веранды города — «На свежем воздухе» (другом проекте братьев Васильчуков) на 86 этаже башни ОКО в Москва-Сити.

Остаться в стороне от тренда не смог и Александр Раппопорт. На днях в Москве открылся его греческий ресторан «Пифагор». Ресторан занял место недолговечного Selection. Серьезно менять интерьер не стали.

Освежили заведение при помощи арт-объекта со странным названием «Боги на Олимпе строят храм при помощи дронов» от группы Recycle (уже сотрудничала с Раппопортом в проекте «Белуга»). Также добавили несколько разноцветных бюстов греческих богов и еще раз доказали теорему Пифагора (реального) прямо на одной из стен ресторана.

Ресторатор продолжает придерживаться принципа — не быть похожим на всех остальных: если французская кухня, то нео-бистро («Жеральдин»), если русская, то ресторан деликатесов («Белуга»), если что-то советское, то оформленное в стиле ретро-футуризма («Восход»). Так и сейчас — «Пифагор» позиционируют как ресторан «новой» греческой кухни.

Эту самую «новизну» объясняют «сочетанием традиционных продуктов и кулинарных приемов с высокими технологиями и с современным подходом к диетическому питанию».

Отвечать за кухню в ресторане пригласили грека Христоса Наноса, хотя в кухне замечен и шеф Артем Мартиросов, с которым у Раппопорта получился удачный тандем в проекте «КрабыКутабы».

Греции в чистом виде здесь нет, кроме, пожалуй, только греческого салата, который подают в щедрой порции (почти килограмм) и рекомендуют заказывать на двоих. Мусаку здесь подают с томленой грудинкой, тартар из тунца заправляют выжимкой из грецких орехов с фило тестом, а халуми снабжают черным трюфелем.

Много блюд в меню готовится в дровяной печи и хоспере на углях (досталось в наследство от Selection). В остальном Раппопорт остался верен себе — в меню больше 100 позиций. Плюс ко всему есть еще и рыбная витрина с тюрбо, калканом, пагром и барамунди.

Заказывать обязательно нужно Открытую долму с козленком и попкорном из риса, Орзо с кремом из тыквы, вялеными томатами и шпинатом и Большую котлету из мраморной говядины с добавлением в фарш сыра халлуми (привет «Горынычу» с его знаменитой котлетой).

Для создания десерта «Трюфель» подошли с выдумкой и сделали десерт в форме черного трюфеля (помните десерт в виде маленького краба с абрикосовой икрой в «КрабыКутабы»?) из соленого шоколада с ароматом настоящего трюфеля.

И если классических греческих блюд в меню не так много, то с вином совсем другая история. Открывать для себя винную Грецию можно долго, выбирая красное и белое даже по регионам.

Представить себе, что Александр Раппопорт откроет греческий или итальянский ресторан (откроется через несколько недель на Поварской улице на месте «Эль Гаучито»), еще недавно было невозможно. Почти два года назад в интервью Forbes ресторатор признался: он не знает, что бы могло заставить его открыть итальянский ресторан.

Заставлял ли кто-то Раппопорта открывать греческий, сложно сказать. В любом случае, интересно понаблюдать за судьбой ресторана, окруженного популярной «Рыба моя» и Центральным рынком со снискавшим любовь столичной публики «Горынычем».

Знакомить столичную публику с греческим стритфудом стали в 2015 году, когда открылось первое кафе «Пита и Сувлаки». Сегодня заведений с такой вывеской уже три по Москве, а «греческая шаурма» (шашлык, завернутый в хлебную лепешку, овощи и соус) многим даже заменила бургеры.

В «Пита и Сувлаки» делают акцент на качестве продуктов, 90% регулярно привозят напрямую из солнечной Греции. В обширном меню есть и пицца на пите, и развернутая пита Мерида, и шашлык из крупных кусков мяса Кондосувли, и многое другое.

Не так давно, в помещении по соседству с «Питой и Сувлаки» на Садовой-Самотечной, тот же владелец Илиас Илиадис открыл именной ресторан. Заведение получилось камерным — 6 столов и открытая кухня. Iliadis — гастрольный ресторан, где нет постоянного шеф-повара.

Сейчас на кухне ресторана «гостит» шеф-повар Василис Фурмузис из Афин.

Gokos — еще одна сеть греческого стритфуда, заведения которой открываются с завидной регулярностью. Главное в меню — традиционное греческое блюдо гирос (пита, мясо, йогуртовый соус и картофель фри). Обычно для приготовления гироса используют свиную шею или курицу, но сегодня вариаций этого блюда огромное количество.

Братья Гордей и Алекос, которые и сделали Gokos, предлагают больше 10 видов блюда, включая розовый, зеленый и черный гирос. Владельцы сети придумали даже свой вариант гироса, в который вместо картофеля фри добавляют сыр халлуми, заправленный бальзамическим соусом, а пшеничную питу заменяют ржаной.

Новые точки открылись недавно в Брикет Маркет и Депо.Москва.

В Депо работает еще один корнер с греческой едой — Greek Street. Предлагают здесь тоже гирос (есть вариации с креветками и кальмарами) и открытый вариант блюда, в котором в два раза больше основного ингредиента и картофеля.

Ну и какая Греция в Москве без Molon Lave? Если в новом ресторане «Пифагор» девиз «В Греции все есть!», то ресторан на Большой Грузинской руководствуется фразой «Приди и возьми», произнесенной царем Леонидом во время Фермопильского сражения (та самая история про 300 спартанцев).

А брать здесь и правда есть что: начиная с завтраков и заканчивая хлебом из собственной пекарни. Командой поваров руководят греки и готовят они из греческих продуктов, так что, можно сказать, как в Греции. Но и едой все не заканчивается. Тот самый «греческий образ жизни» можно прочувствовать именно здесь.

И дело тут не в рецине, которая буквально льется рекой. Сиртаки с гостями под живую музыку, подбрасывание салфеток и битье тарелок можно наблюдать (или участвовать) каждую пятницу и субботу.

А еще местные греки любят с размахом отмечать праздники — от дней рождения ресторана и его владельцев до Дня греческого салата (этим летом здесь отметили круглую дату — 50 тысяч проданных Хорьятики с момента открытия ресторана).

Год назад Алексей Каролидис решил расширить границы Греции и открыл проект с греческим стритфудом Greek Freak. В меню — питы с сувлаки, кебабом и фалафелем, а еще мусака и макароны по-гречески. Специально для этого проекта выпекают десерты по семейным рецептам семьи Каролидис. Запивать все предлагают рециной и греческим пивом.

Был и неудачный опыт — владельцы открывали Molon Lave Live с греческими коктейлями и джазом, но от идеи пришлось отказаться. Заведение быстро «переодели» и теперь там стильный бар Charlie Moscow с регулярными DJ-сетами.

Готовится к открытию еще один проект, связанный с Грецией. Бренд-шеф Глен Баллис (наполовину грек), Богдан Панченко и Иван Кукарских из Lucky Group.

Из фишек будущего ресторана анонсируют дровяную печь, бар с оранжереей из трав и двухъярусный винный стеллаж. Ресторан будет напоминать светлый просторный дом (без зонирования) с панорамными окнами.

Позиционируют проект как ресторан современной греческой кухни. Открытие запланировано на декабрь.

Источник: https://www.forbes.ru/forbeslife/386091-halumi-i-suvlaki-gde-v-moskve-nayti-luchshuyu-grecheskuyu-edu

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector