Где в париже недорого поесть устриц – как выращивают и подают устриц во франции

Всем привет. Сегодня расскажу об одном милом ресторанчике в Париже. Обычно, я готовлюсь к поездке заранее и просматриваю хорошие кафе и рестораны в шаговой доступности от отеля или достопримечательностей. Не люблю оказываться в числе туристов, которые оставляют много денег в кафе, но остаются голодными.

Мне очень хотелось попробовать именно французские устрицы. Раз их выращивают в Нормандии и привозят в Париж, то проблем с ними возникнуть не должно. Но как оказалось неплохие места довольно далеко от нас. Специально куда-то ехать не хотелось. Учитываются особенность работы многих ресторанов (пару часов а обед и столько же вечером) был риск потратить время в пустую.

Ресторан Juste мы нашли случайно. Просто возвращаясь в отель одним вечером я заметила, что на столах посетителей красуются морепродукты, а в частности устрицы. Тут я порадовалась привычке французов садится именно за столики на улице.

Juste расположен по адресу Rue Laffite 48. Хорошим ориентиром будет располагающаяся рядом католическая церковь Нотр-Дам-де-Лорет. Улочка тихая, но любой турист найдет заведение без особого труда.

Посмотрев быстро отзывы я увидела, что это весьма хорошее заведение. Единственный минус все меню было на французском. К тому же оно написано на досках, как обычно делают в различных кофейнях. Но при этом доски развешаны по всему помещению, а не только у кассы.

Это выглядит забавно. Скорее всего, есть и бумажное меню, но нам его не предлагали. А все потому, что большую часть посетителей составляют местные жители. Хотя туристы-европейцы тоже заглядывают. Чтобы официанту было проще понять, что именно мы хотим, я просто сделала скрин меню с их сайта и не только озвучила заказ, но и показала какие позиции нас интересуют.

Стоит отметить, что этот ресторанчик, вопреки заявлениям, работает с 12 часов до поздней ночи. Днем посетителей не особо много. Кроме нашего было занято еще три стола. А вот в вечернее время свободное место здесь найти проблематично.

Обстановка весьма оригинальна. Словно попадаешь в магазин морепродуктов. И ведь действительно, можно не просто заказать вкусные блюда, но и купить деликатесов с собой. На небольших стеллажах расставлены баночки с продукцией, вино, в контейнерах с водой содержатся самые свежие обитатели морей.

Весь ресторанчик выполнен в синих и желтых тонах. Есть столики с мягкими сидениями и с твердыми креслами, а также с высокими барными стульями. Но неизменно у каждого стола присутствует ведерко для очисток и мусора. У нас на столе оно было вставлено в углубление, а на некоторых висело на крючке.

Мы были не особо голодными, поэтому взяли тарелку устриц и 500 мл вина для двоих из нас. Заказ принесли довольно быстро. Сперва вино, его подали в бутылке с утолщенным дном, так что казалось словно его там намного больше, а после уже устриц.

К ним всегда добавляют масло с травами, лимон и ломтики посушенного в духовке багета. Кроме того, бесплатно подают графинчик холодной воды. Кофе или другие напитки в меню не предусмотрены. Морепродукты предполагается употреблять с вином или водой.

Могу сказать, что устрицы я пробовала в первый раз и они мне вполне понравились. Но тут на любителя. А вино было отличное, в этом вся Франция.

Рассчитались мы на кассе. Сотрудница просто пробила чек и сверила со мной сумму. Удобно даже если вы вообще не знаете языков.

Ещё одним весьма весомым плюсом было отсутствие вездесущих китайцев. Кто-то может счесть такую радость невоспитанностью, но от их толп ужасно устаешь. Так что такой тихий в обед ресторанчик пришелся мне по душе. Если быдете жить в 9 округе или просто находится рядом (например пойдете в пирамиду Помпиду), то советую заглянуть сюда.

Все удачи и отличных путешествий!

Источник: https://irecommend.ru/content/nedorogoi-restoranchik-gde-mozhno-otvedat-vkusneishie-moreprodukty

Где в Париже недорого поесть устриц – как выращивают и подают устриц во Франции

Французский поэт Леон-Поль Фарг однажды написал: «Устрицы – это поцелуй моря на губах». Так как же удержаться и не попробовать в Париже столь изысканный деликатес, да еще и после такой красивой метафоры? Тем более что сезон устриц во Франции длится круглый год.

Франция вошла в XX век как крупнейший производитель устриц во всей Европе и продолжает удерживать неоспоримое лидерство до сих пор.

Выращивание моллюсков в стране проводится под эгидой Департамента сельского хозяйства и рыболовства. Учреждение имеет множество обязанностей, начиная от сохранения естественных условий обитания устриц до контроля качества и поддержания высоких санитарных стандартов на производстве.

Также любой хозяин устричной фермы во Франции должен пройти специальную двухгодичную учебную программу. Государство обучает будущих бизнесменов не только выращиванию моллюсков, но и основам экологии, экономике. Стоит ли говорить, что такой подход делает французских устриц одними из самых качественных в мире!

Во Франции выращивают два типа устриц: плоские (на французском языке – huîtreplate) и округлые (huîtrecreuse). Мальков собирают вручную, а затем их помещают в специальные сетки и раскладывают на «столах» на берегу залива. Периодически сетки переворачивают, перемешивают, постукивают палкой – это делают для того, чтобы раковина и мясо внутри приобрели более правильную форму.

Через год моллюсков помещают на морское дно еще на два года, после чего вытаскивают и отправляют на аффинаж – выдержку в клерах, естественных водоемах с пресной водой. В результате вкус устрицы смягчается и очищается от лишней соли. Перед транспортировкой партии деликатеса тщательно упаковывают в ящики, так, чтобы они не потеряли влагу и не погибли в дороге.

Хотя старый миф утверждает, что моллюсков можно есть только в определенные месяцы, содержащие в названии букву «р», сезон устриц во Франции длится круглый год.

Также можно поспорить и с утверждением гурманов о том, что с мая по август нежный вкус мякоти портится из-за особой жидкости, выделяемой моллюсками для размножения.

По факту же изменение вкуса практически невозможно заметить (особенно если использовать лимон или лайм).

В живописном французском городе Бузиг выращиваются самые вкусные устрицы в Европе. Считается, что концентрация соли в воде лагуны придает мякоти насыщенный вкус. На набережной городка расположено множество устричных ресторанов и ферм.

Бузиг является исторической столицей устричного промысла, ведь некогда именно в этой деревеньке появилась первая ферма в Средиземном море.

Приехавшим из Парижа в Бузиг, непременно стоит посетить местный Музей моллюсков (Le Musee de L’etang de Thau). В нем можно ознакомиться с историей устрицеводства, а также записаться на обзорную экскурсию.

Вместе с опытным экскурсоводом туристы на лодке отправляются к особым металлическим каркасам, увешанным устрицами и мидиями. Работники ферм демонстрируют, как происходит закладка и вылов моллюсков.

Завершается экскурсия дегустацией устриц и французского вина в местном ресторане.

Еще одно уникальное место по выращиванию устриц во Франции – рыбная деревня Канкаль в бухте Мон-Сен-Мишель (всего в 4 часах езды от Парижа). Канкаль – настоящая устричная столица Бретани.

Знакомство стоит начать с посещения фермы-музея La Ferme Marine. Здесь можно понаблюдать за производственным процессом, рассмотреть удивительные находки со дна моря.

В Канкале несколько раз в год проводится устричный фестиваль, курирует который все тот же музей.

Всего во Франции существует порядка 3000 устричных хозяйств. Самые знаменитые области – оба берега Ла-Манша: Бретань, Нормандия, Кент и Эссекс, Аркашон, средиземноморское побережье страны.

Так как Франция является еще и родиной этикета, неудивительно, что существуют определенные правила для тех, кто собрался попробовать морской деликатес. Конечно же, в ресторанах раковины подаются на блюде уже раскрытыми. Однако тем, кто соберется посетить французский рыбный рынок, необходимо знать, как раскрыть устрицу самостоятельно.

Во-первых, нужно надеть на руки плотные перчатки. Обломки раковин очень острые и могут повредить кожу. Далее необходимо положить устрицу на доску, специальным ножом поддеть верхнюю створку и постепенно подрезать расположенный внутри устричный мускул, двигая лезвием влево-вправо и вперед-назад. Нож должен проникнуть в раковину примерно на 1,5 см.

Важно! Не стоит делать колющих движений, стучать ножом о раковину и двигать им вверх-вниз, ведь это приведет к попаданию осколков в нежную мякоть.

В устричных барах на французском побережье устрицу открывают проще, разъединяя ее ножом в месте сочленения двух створок посредине раковины.

Этот способ менее эстетичный, но и его можно взять на вооружение. Самый знаменитый устричный рынок – Marché aux Huîtres в Канкале. Дюжину здесь можно попробовать за 5-6 €.

Еще 1 € с вас возьмут за дольку лимона и открывание купленных раковин.

Главное дело сделано – устрица открыта, а как ее правильно кушать? В левую руку нужно взять раскрытую раковину, а в правую – специальную вилку. Острыми зубчиками отделить мякоть от жесткой створки, а затем вылить содержимое себе в рот. По этикету весь процесс должен пройти бесшумно.

Что же делать потом?

В стране на эту тему уже не один век идут жаркие дискуссии, которые сводятся к одному вопросу: сразу проглотить или сначала прожевать? Тем, кто только знакомится с деликатесом, можно посоветовать попробовать оба метода.

С чем едят устрицы

Устрицы во Франции обычно подают с кусочками лимона или лайма, заедают хлебом и маслом. Также на столе может присутствовать классический соус из винного уксуса и лука-шалот – Mignonette. Хотя истинные ценители употребляют деликатес в сугубо «чистом» виде.

Изначально лимонный сок использовали не в качестве соуса, а для проверки свежести устриц. Живые моллюски съеживаются под действием кислоты.

А вот американская традиция употребления устриц с острым соусом во Франции категорически не приветствуется. Жгучий перец мешает оценить истинный вкус деликатеса.

К моллюскам рекомендуется заказывать легкое белое вино. Французы советуют обратить внимание на следующие сорта:

  • Совиньон Блан: ароматное белое вино отлично дополнит деликатес с луковым соусом;
  • Шардоне: идеальное дополнение к запеченным моллюскам со сливочным соусом;
  • Мускат: сухое белое вино поможет раскрыть вкус свежих устриц;
  • Шабли: прекрасный вариант к деликатесу, если вы намерены есть его с маслом.

Любители экспериментов могут попробовать запить устрицы шампанским. Пузырьки обеспечат прекрасный текстурный контраст с желеобразным мясом. Французские сомелье обычно предлагают к моллюскам такие сухие шампанские вина, как Laurent Perrier Ultra Brut и Drappier Brut Nature.

ТОП-5 мест в Париже, где стоит попробовать устрицы

Не у всех есть возможность устроить тур по фермам Франции. Поэтому большинство туристов задается вопросом о том, где поесть устриц в Париже. Французская столица на все 100% подходит для знакомства с этим национальным деликатесом.

Устрицы различаются по номерам от большему к меньшему. Самые крупные №00, самые маленькие – №5.  Чем ниже номер, тем больше, мясистее и, как правило, дороже устрица.

Итак, совершим экспресс-тур по лучшим устричным местам французской столицы и выясним, сколько стоят устрицы в Париже.

Pleinе Mer (22 rue de Chabrol)

Заведение больше похоже на кафе при торговой точке. Здесь можно найти широкий выбор свежевыловленных морепродуктов, а непосредственно устрицы доставляют напрямую из Канкаля. Цены варьируются от 10 до 20 € за дюжину и зависят от размера раковины. Так что Pleinе Mer – хороший выбор для тех, кто ищет, где в Париже недорого поесть устриц.

Les Maquereaux (Quai de L’Hôtel de Ville | Pont Louis Philippe)

Ресторан-лодка с незатейливым названием «Скумбрия» расположен прямо на берегу Сены в районе острова Сент-Луи. Меню основано на морепродуктах. Персонал готов рассказать о месте происхождения каждого продукта, а также подобрать напиток к выбранному блюду. Несмотря на то, что ресторан расположен в центре Парижа, устрицы здесь стоят относительно дешево: от 12 € (6 шт.) до 24 € (12 шт.).

Auberge du Moulin Vert (34 B rue des Plantes)

Уютный ресторанчик привлекает внимание небольшой декоративной мельницей, расположенной на входе. Внутри посетителей ждет приветливый персонал и уютный интерьер со множеством живых цветов. В Auberge du Moulin Vert можно попробовать дюжину устриц с винно-луковым соусом за 35 €.

La Coupole (102 boulevard du Montparnasse)

Этот ресторан идеально подойдет для тех, кто приехал в Париж за высокой кухней. La Coupole считается культовой достопримечательностью района Монпарнас. Заведение было открыто в центре Парижа в 1927 году и принимало у себя таких выдающихся личностей как Пабло Пикассо, Ман Рэй, Жан-Поль Сартр. В меню представлено несколько видов устриц стоимостью от 15 до 27 € за 6 пар.

Brasserie Vaudeville (29 rue Vivienne)

Ресторан, расположенный в самом центре Парижа, в 2018 году отметил свое столетие. За это время небольшая кофейня превратилась в ресторацию с собственным пивоваренным заводом. Жители и гости Парижа особенно любят «Водевиль» за уличную террасу с видом на дворец Броньяр. Дюжина устриц здесь стоит 12-29 €.

28.11.2018

Источник: https://gurmantur.com/evropa/franciya/kak-est-i-gde-poprobovat-ustricy-v-parizhe

5 мест, где можно поесть вкусные устрицы в Париже

Париж – это не только всемирно известные достопримечательности, но и неповторимая кухня. В столице Франции обязательно стоит отведать свежие устрицы с вином. Многие заведения в городе предлагают блюда из морепродуктов. Мы расскажем о пяти из них.

Brasserie Vaudeville

Заведение, находящееся в самом центре столицы, является одним из самых старых в городе. Свое столетие ресторан отметил в 2018 году.

С момента своего открытия заведение неизменно предлагает блюда прекрасного качества и высокий уровень обслуживания. За годы работы ресторан приобрел отличную репутацию.

Парижане любят заведение, поскольку здесь подают невероятно вкусные блюда из морепродуктов.

Фото 1. Одно из старейших заведений Парижа порадует блюдами из морепродуктов высокого качества.

Brasserie Vaudeville находится возле оперного театра. В ресторане есть открытая терраса. В заведении позавтракать, поужинать или просто заказать коктейль. Здесь подают потрясающие устрицы. Дюжина моллюсков стоит в пределах 12-29 евро.

Ресторан начинал свою историю с небольшой кофейни и со временем превратился в заведение с собственным пивным заводом.

La Coupole

Ресторан является одним из популярнейших месит Парижа. Если вы хотите оценить всю прелесть знаменитой высокой кухни Франции, вам следует посетить La Coupole. Заведение является культовой достопримечательностью Монпарнаса. Старинный ресторан работает с 1927 года. В его стенах бывали очень известные личности, в том числе Жан-Поль Сартр и Пабло Пикассо.

Топ 5 ночных клубов в Париже: фото, адреса, цены

Кстати, ресторан является архитектурным памятником и находится под охраной государства. Заведение считается самым большим в Париже. Он занимает площадь более тысячи метров квадратных. Одновременно его может посетить до 450 гостей.

Фото 2. Богемное заведение поражает камерной обстановкой и прекрасными блюдами высокой кухни.

В меню заведения представлено несколько разновидностей устриц. Стоимость 6 пар варьирует в пределах 15-27 евро.

Раньше в ресторане собирались представители богемы. Но сейчас публика здесь весьма разнообразная.

Auberge du Moulin Vert

Уютное заведение привлекает внимание со стороны улицы декоративной мельницей, которая находится у самого входа. Ресторан имеет красивый интерьер и декорирован многочисленными цветами.

Фото 3. Уютное заведение радует гостей устрицами в винном соусе.

По отзывам гостей, персонал заведения приветлив и быстро обслуживает клиентов. Коронное блюдо ресторана – устрицы в винно-луковом соусе. Дюжина моллюсков стоит около 35 евро.    

Причудливый ресторан-лодка с необычным названием «Скумбрия» находится на берегу Сены в районе Сент-Луи. Особенность заведения состоит в том, что его меню основано на использовании морепродуктов. Персонал заведения помогает правильно подобрать вино к блюдам.

Фото 4. Необычное заведение позволяет приятно провести время около воды, любуясь прекрасным пейзажем.

Заведение можно отнести к бюджетным, хотя оно находится в самом центре, цены на блюда в нем неизменно радуют. Устрицы здесь по меркам Парижа совершенно недорогие. Их стоимость колеблется в пределах 12-24 евро.

Парижане любят ресторан за его необычный интерьер и удобное расположение. Окна заведения выходят на Сену. Во время еды у гостей есть прекрасная возможность полюбоваться прекрасным пейзажем.

Pleinе Mer

В отличие от предыдущих заведений Pleinе Mer больше напоминает небольшое кафе при магазине. Зато здесь можно найти потрясающий выбор свежайших морепродуктов. А вот устрицы в кафе привозят непосредственно из Канкаля. Стоимость моллюсков варьирует в пределах 10-20 евро.

Фото 5. Скромное заведение предлагает невероятный выбор устриц.

Заведение очень ценят те посетители, которые любят устриц. Все дело в том, что здесь они всегда свежие. К тому же, их выбор невероятно велик.

Если верить отзывам туристов, в кафе можно заказать дюжину моллюсков и бутылку муската всего за 40 евро. Многие посетители считают, что Pleinе Mer – это одно из лучших мест в Париже с демократичными ценами. Кафе лишено ненужного пафоса, но предлагает самые свежие и отборные морепродукты.

Рекомендации

Опытные туристы рекомендуют выбирать для первого знакомство с устрицами только проверенные заведения. Не знаете, где провести вечер, спросите совета у парижан. Они знают толк в морепродуктах. В Париже много именитых ресторанов с историей, в которых можно отведать потрясающие блюда. Но цены в их вше, нежели в бюджетных кафе. Какое заведение предпочесть, дело вкуса.

Предлагаем вашему вниманию адреса заведений, в которых можно продегустировать устрицы.

Название Цены Адрес
Pigalle Country Club 9 евро за устрицы и бокал вина 59 Rue Jean-Baptiste Pigalle
Бар Extérieur Quai — Bouillon de l’Est 14 евро за блюдо 5 Rue d’Alsace
Ресторан Huîtrerie Régis 25 евро 3 Rue de Montfaucon
Ресторан L’Ilot 9-14 евро 4 Rue de la Corderie

Источник: https://pari.guru/kuda/5-mest-gde-mozhno-poest-vkusnye-ustricy-v-parizhe/

10 лучших мест, где подают устрицы в Париже | Paris10.ru: все про Париж!

«Я ел устрицы, сильно отдававшие морем, холодное белое вино смывало легкий металлический привкус, и тогда оставался только вкус моря и ощущение сочной массы во рту; и глотал холодный сок из каждой раковины, запивая его терпким вином, и у меня исчезло это ощущение опустошенности, и я почувствовал себя счастливым и начал строить планы».

Эрнест Хемингуэй, «Праздник который всегда с тобой».

Перечитывать поэтические строки Хемингуэя о поедании устриц на набережной Сены можно бесконечное число раз, но гораздо лучше приехать в столицу Франции и попробовать самому, каковы на вкус устрицы с белым вином. Ниже вы найдете список из 10 лучших парижских заведений, подающих блюда из морепродуктов. А еще больше полезных советов, мест и достопримечательностей вы найдете в приложении от Paris10.ru для iOs и android.

Прежде чем отправляться на «рыбалку», давайте узнаем, какие именно устрицы можно встретить в меню ресторанов.

Какие бывают устрицы?

  • Устрицы, обитающие во французских прибрежных водах Средиземного моря и Атлантического океана, плоские и слегка округлой формы.

Различают 4 разновидности «французских» устриц, между собой они отличаются по размеру, вкусовым качествам и стоимости:

  1.    Устрицы Belon (Белон) обитают в северных водах Бретани. Их раковины серовато-белые, имеют резкий запах йода, знатоки отмечают во вкусе древесные ноты и следы миндаля.
  2.    Устрицы Bouzigue (Бузиг) обитают в Средиземном море. Это плоские устрицы крупного калибра с солоноватым вкусом и приятным морским ароматом.
  3.    Устрицы Gravette (Граветт)разводят в заливе Аркашон на юго-западе Франции, их раковины имеют зеленовато-желтый цвет. Они хоть и небольшие, зато очень мясистые, а вот вкус у них достаточно пресный.
  4.    Мясо устриц Marennes Oléron (Марен Олерон)окрашено в зеленоватый цвет из-за микроскопических водорослей бассейна Марен-Олерон: водоросли выделяют голубой пигмент, влияющий на окраску мяса устриц, чем ярче цвет, тем мягче и насыщеннее вкус. Это самые дорогие устрицы.

  • По размеру моллюски маркируются от 0 до 5 (самый маленький). Чем крупнее устрица, тем она мясистей и дороже.
  • Раньше считалось, что устриц можно есть только в месяцы, в названии которых есть буква «р» (в другое время мясо моллюсков не было вкусным из-за яиц, скапливающихся в жабрах в период размножения), но сегодня более 95% моллюсков выращивается на специальных фермах и доступны к столу круглый год. Устрицы fines de claire один-два месяца выдерживали в бассейне с солоноватой водой без водорослей, а устриц speciales de Claire – до полугода. «Промытые» устрицы более мясистые, сочные и дорогие.
  • Учтите, что устрицу вам подадут живой, именно это гарантирует свежесть продукта. Проверить, жив ли моллюск, очень просто – капаете немного лимонного сока на край мантии, и если видите движение, то смело пробуйте. Bon Appétit!

А вот и обещанный список!

10 лучших мест в Париже, где подают устрицы

Pigalle Country Club

  • Бар, в котором подают устрицы, вино и крепкие коктейли под рок-музыку.
  • Цены: 6 устриц и бокал вина – 9 евро.
  • Время работы: пн-ср с 18:00 до 23:00; чт-сб с 18:00 до 5:00; вск с 17:00 до 2:00.
  • Адрес: 59 rue Pigalle, 9-ый округ Парижа.
  • Метро: Pigalle.
  • Сайт: http://pigallecountryclub.com/

Extérieur Quai — Bouillon de l'Est

  1. Каждую среду с 18:00 «счастливые» часы на устрицы: 1 большой моллюск за 1 евро, а бутылка белого вина Tariquet – 10 евро.
  2. Цены: 14-15 евро за основное блюдо.

  3. Время работы: пн-ср с 7:00 до 0:00; чт-пт с 7:00 до 4:00; сб с 10:00 до 4:00; вск с 10:00 до 0:00.
  4. Адрес: 5 rue d'Alsace, 10-ый округ Парижа.

  5. Метро: Gare de l'Est.

Сайт:

Источник: https://paris10.ru/node/628

Устрицы в Париже

Франция — четвертая в мире страна, где не только вылавливают, но и потребляют устрицы.

Потребление «диких» устриц приходится с сентября по март включительно, а вот с апреля по август моллюсков употреблять в пищу не рекомендуют — в связи с процессом размножения устрицы теряют привычный вкус.

Однако, большинство устриц привозят со специальных устричных ферм, поэтому деликатес доступен в течение всего года.

Если есть возможность покататься по Франции, обязательно скатайтесь в Канкаль — бретонский городок, где вылавливают устриц огромными объемами, а затем отправляют не только по всей Франции, но и за ее пределы.

За устрицами отправляйтесь на рынок, где можно выбрать необходимый сорт и размер моллюска. По желанию можно сразу приступить к дегустации — продавец вскроет раковину и сбрызнет соком лимона, уложив предварительно деликатес на пластиковое блюдо.

Цена моллюсков на таком рынке от 6 евро за дюжину (12 шт).

А что же делать тем, кто не может поехать на такой рынок, но хочет продегустировать устрицы в Париже? К счастью, в столице полно специализированных ресторанов, бистро с морскими деликатесами. Мы собрали лучшие заведения, сделали обзор цен на устрицы, вино, указали адрес и ближайшие станции метро. Так же заведения можно будет увидеть и на карте города.

Карта заведений

Название
Цены на устрицы
Цены на вино
Адрес
Метро/RER
График работы
Huîtrerie RégisHuîtres et Saumons de PassyLe Baron RougeL’ilotPleine MerLe Crabe MarteauJuste
30-69 € за 12 шт от 6,5 €/ бокал; от 32€ — 0,75л 3 Rue de Montfaucon Mabillon По будням: 12:00-14:30 — 18:30-22:30; Суббота: 12:00-22:45; Воскресение: 12:00-22:00
22.50 -36 € за 12 шт от 6,5 €/ бокал; от 29 € — 0,75л 17 Rue de l’Annonciation Gare de Boulainvilliers, Passy  Вторник-суббота: 12:00–14:30, 19:00–22:00
3.50€ за порцию от 2,20 €/ бокал 1 Rue Théophile Roussel Ledru-Rollin Суббота: 10:00-22:00; Воскресение: 10:00-16:00
18-28 € за 12 шт от 5 €/ бокал; от 20 € — 0,75л 4 Rue de la Corderie Temple,Oberkampf,Filles du Calvaire Вторник-пятница: 18:00-22:30; Суббота: 12:30–15:00, 18:30–22:30.
16-24 € за 12 шт от 3 €/ бокал, от 30 € — 0,75л 22 Rue de Chabrol Poissonnière, Gare de l’Est Вторник-суббота: 10:30–15:00, 16:00–22:30; Воскресение: 10:30-13:00
8.50 € за 6 шт 2.50 €/ бокал 16 Rue des Acacias Argentine, Neuilly Porte Maillot Понедельник-суббота: 12:00–14:30, 19:30–22:30
18.50-31 € за 12 шт 1.50 -4.50 € за бокал; от 29 € — 0,75л 48 Rue Laffitte Le Peletier Понедельник-пятница: 12:00–14:30, 18:30–22:30; Суббота: 12:00–15:30, 19:00–23:00; Воскресение: 12:00–15:30

Источник: https://frenchparis.ru/huitres/

Про рынки. Парижские… 🙂

Мало кто не ассоциирует с Францией вкусную еду. Французы действительно сделали из неё культ: они с необыкновенной серьёзностью относятся к тому, что едят, а с ещё большей ответственностью относятся к выбору мест, где приобретать продукты для приготовления изысканных блюд. Бесспорное преимущество остаётся за рынками.

Считается, что для того, чтобы почувствовать колорит и душу города, необходимо отправиться на местный продуктовый рынок. И, действительно, у рынков разных стран мира – совершенно разное лицо. Всего в Париже находится более восьмидесяти открытых рынков. Обычно они работают 2–3 дня в неделю и только по утрам, с восьми утра до часу дня. Сами парижане не очень жалуют супермаркеты, предпочитая проводить время в поисках свежих фермерских продуктов на открытых рынках, которые называются марше (marche). Посещение парижских рынков является лучшей экскурсионной идеей, ведь именно тут у вас будет возможность почувствовать вкус настоящей Франции: приобрести только что собранные фрукты и овощи, свежую рыбу и морепродукты из Бретани и Нормандии, мясо, цветы, деревенские сыры, хлеб и многое другое. Чаще всего продукты продадут вам сами фермеры, которые своими руками это создали.

Я бы хотела из огромного многообразия рынков Парижа, выделить два. Первый, о котором я расскажу, считается самым старым рынком Парижа. Основан он был аж в 1615 году. И называется — Le Marché des Enfants Rouges. Находится этот рынок по адресу: 39 rue de Bretagne, что в третьем округе.

Тут продают не только свежайшие овощи и фрукты, вина и оливковое масло, но так же во многих лавочках можно купить свежеприготовленную из этих же продуктов еду. Готовят очень колоритные продавцы, которые при этом рассказывают разные истории, танцуют, поют на французском.

В общем, процесс приготовления превращают в театральное представление.

Тут можно заказать всё что угодно. Мы решили попробовать знаменитые французские гречневые блины. Называются они галетами (galettes). Традиция приготовления подобных блинов идёт из Бретани, именно там произрастает гречка, которую называют “сарацинским зерном”.

Блины пекут на чугунных кругах, которые промасливают и тонко разгоняют тесто по кругу деревянной палочкой. Начинку можно выбрать на любой вкус – с тёртым сыром и полосками ветчины, картофелем со шкварками, козьим сыром, сёмгой.

Также тут можно попробовать знаменитое блюдо Ниццы – сокка. Сокка – большой объемный блин из муки белого крупного гороха. Блин разрывается на мелкие куски и в таком виде готов к подаче.

Рынок Le Marché des Enfants Rouges

сам по себе не очень большой, но выбор продуктов просто поражает.

  1. Также, тут можно купить восхитительные цветы, которые всегда свежие, красиво и со вкусом упакованы и при этом стоят абсолютно не дорого.
  2. Ещё один знаменитый рынок Парижа – Marche des Batignolles

.  Это место ещё называют первым парижским био – рынком, где можно приобрести всевозможные органические продукты. Также тут огромный выбор свежих морепродуктов.На каждом рынке Парижа можно купить устриц и на месте их попробовать. Стоить это будет примерно в 2-3 раза дешевле, чем в ресторанах. Даже, если вы не знаете французского – достаточно заучить эту фразу:  «Douze huitres aveс overture, sil vous plait!» (*12 устриц откройте, пожалуйста — примерно так).С нами случилась забавная ситуация с устрицами на этом рынке. Мы заказали 12 устриц, попросили их открыть, чтобы прямо на месте насладиться ими. Колоритный француз без разговора берёт таз, кладёт водорасли, напевая открывает устрицы, выкладывает, лимоны ажурно нарезает.  Несёт к столу… мы уже в предвкушении, в глазах блеск! А что делает продавец: он берёт и заворачивает устриц в подарочную упаковку, бантик, всё как полагается… и вручает нам этот подарок вместе со своим тазом. Мы, конечно, недоумение скрыли, повели себя так будто того и ждали, но сами долго потом смеялись, когда искали в каком же уголке нам теперь это есть. Поэтому, если вы знаете французский, лучше уточните, что устрицы вы хотите поесть на месте.

    Несомненно устрицы — общепризнанный деликатес, а самыми лучшими устрицами считаются именно французские. Устрицы бывают двух пород: плоские и вогнутые. Плоские устрицы — это достояние Бретани, а вот вогнутые устрицы привозятся преимущественно из Японии. Именно японские устрицы — это последний вид вогнутых устриц, которые существуют на всей планете. Каждая устрица имеет свой размер. Для вогнутных устриц это номера от 5 и до 0, где номер 5 – самые маленькие. В Европе чаще всего предпочитают номер 3, для плоских же устриц нумерация ведётся от 6 и до 000. Существует и самая большая устрица — это плоская устрица с названием «Копыто». Вес её устричного мяса достигает 200гр., подается на тарелке и поедается вилкой и ножом. Эта устрица очень редкая и очень дорогая. Чтобы устрица достигла таких размеров и такого внушительного веса надо выращивать ее не менее 15 лет.

    Устрицы принято подавать на подносе со льдом, выложенными кругом с кусочками лимона в центре. Число устриц должно быть кратно шести. Обычно это 12штук или 6 штук. Но возможны и другие варианты: всё зависит от размера устриц, величины блюда или подноса, количества участников трапезы. Вино к устрицам всегда подается белое, сухое. Это может быть также шампанское — брют.

    Многие французы называют устриц «душой моря». Те, кто по-настоящему любит устриц, говорят, что их вкус божественен. Но вот не все это понимают этого вкуса с первого раза. Ну а убедиться в этом или разочароваться возможно только, попробовав устрицы.

    Гуляя по рынкам Парижа, приходит понимание того, насколько трепетно жители этого города относятся к еде, и к её приёму. После долгих прогулок, нам захотелось к этому приобщиться.

    Огромного труда это не составило, достаточно было купить свежих продуктов на рынке и отправиться обедать на скамеечку перед фонтаном с чайками в саду Тюильри.

    А получили мы гастрономическое наслаждение следующим: савойскийским сыром —  реблошон, сыром шабишу, наисвежайшим деревенским хлебом, купленным на рынке у колоритного продавца, который сам его испёк, ну и конечно, вино. Вино мы выбрали региона Сансер с верховья Луары. Кстати, наименования Сенсер запрещено к использованию в других регионах, во Франции строго отслеживается это специальными органами.

    • В заключение хотелось бы отметить, что рынки Парижа – это сельский дух французской провинции, который можно почувствовать в самом центре столицы и для этого нет необходимости  выезжать за её пределы!

    Источник: https://koshattenn.livejournal.com/51696.html

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector