Лучшие кондитерские парижа – 5 культовых заведений французской столицы

Невозможно быть в Париже и не попробовать вкуснейшие десерты, ведь они повсюду, манят своей красотой с витрин булочных и кондитерских. Перед вами мини-гид по вкусным десертам Парижа. Самое главное после таких дегустаций хорошенько прогуляться, километров 25-30 не меньше, а лучше 50. Начнём?

Des gâteaux et du pain

  • Для кого? Для тех, кто любит фруктовые пудинги и лёгкие десерты.
  • Что заказать? Вкусно буквально всё. В зависимости от сезона ассортимент меняется.
  • Где? 63 boulevard Pasteur, 15th.
  • Когда? С понедельника по субботу: 9:00-20:00. Воскресенье: 09:00-18:00.

La Goutte d'Or

  • Для кого? Для любителей тортиков.
  • Что заказать? La Goutte d’Or.
  • Где? 183 rue Marcadet, 18 округ.
  • Когда? Тортики готовы с 10:00.

Plume

  • Для кого? Для больших детей, которые любят сладкое (но не сахар).
  • Что заказать?The Plume.
  • Где? 54 rue Saint-Placide, 6 округ.
  • Когда? Вторник-Воскресенье 10:00-19:00.

Boulangerie Bo

  • Для кого? Для парижан, которые думают где бы найти вкусные десерты в 12 округе?
  • Что заказать? Mont Yakuzi.
  • Где? 85bis rue de Charenton, 12 округ.
  • Когда? Понедельник-Воскресенье 07:00-20:00 (закрыто по средам). 

Gâteaux Thoumieux

 

  • Для кого? Для любителей десертов с фруктами.
  • Что заказать? Chou Chou.
  • Где? 58 rue Saint-Dominique, 7 округ.
  • Когда? Вторник-Суббота 08:00-20:00, Воскресенье 08:00-18:00.  

Pâtisserie Yann Couvreur

  • Для кого? Для всех!
  • Что заказать? Десерты с ягодами.
  • Где? 137 avenue Parmentier, 10 округ.
  • Когда? Каждый день 08:00-20:00.

 KL Pâtisserie

  • Для кого? Для тех, кто любит бабушкин домашний «tarte aux pommes», а не что-то возвышенное.
  • Что заказать? Kara Damia tartlette.
  • Где? 78 avenue de Villiers, 17 округ.
  • Когда? Понедельник-Пятница 8:45-19:30, Cуббота 9:30-19:30, Воскресенье 10:00-18:00.

Utopia

  • Для кого? Для тех, кто не боится растеряться в выборе сладкого.
  • Что заказать? Sesame éclair.
  • Где? 20 rue Jean-Pierre Timbaud, 11 округ
  • Когда? Вторник-Воскресенье 07:00-20:00.

Karamel

  • Для кого? Любителей сахара, карамели и прочих «полезностей».
  • Что заказать? Caramelised pear.
  • Где? 67 rue Saint-Dominique, 7 округ
  • Когда? Понедельник-Пятница 7:30-19:30, Суббота 09:00-19:30, Воскресенье 09:00-19:00.

 La Pâtisserie des Rêves

  • Для кого? Для любителей необычного интерьера, внимания к деталям.
  • Что заказать? Paris-Brest.
  • Где? 111 rue de Longchamp, 16 округ.
  • Когда? Вторник-Пятница 10:00-19:00, Суббота 09:00-19:00, Воскресенье 09:00-14:00.

 L'Eclair de génie

  • Для кого? Фанатов эклеров.
  • Что заказать? Любой эклер.
  • Где? 14 rue Pavée, 4 округ.
  • Когда? Вторник-Пятница 11:00-19:00, Суббота-Воскресенье 10:00-19:30.

Pâtisserie Michalak

  • Что заказать? Miss K chocolate.
  • Где? 8 rue du Vieux-Colombier, 6 округ.

 Hugo & Victor

  • Что заказать? Мильфей или эклер.
  • Где? 40 boulevard Raspail, 7 округ.

Stoney Clove Bakery

  • Что заказать? Печенье с шоколадом.
  • Где? 71 rue Greneta, 2 округ.

Casse-Noisette

  • Для кого: Для любителей сладостей и оперы.
  • Что заказать? Canelé surprise.
  • Где? 35 avenue de l’Opéra, 2 округ.

 Желаю всем вкусной прогулки! Если вы хотите продолжить гастрономические прогулки, то тогда статья: «44 блюда, которые нужно попробовать в Париже» для вас!

Что попробовать во Франции?

Источник: http://inlovewithfrench.ru/sekretnye-mesta-frantsii/20-chto-poprobovat-vo-frantsii/75-patisseries-in-paris

Топ-15 модных ресторанов Парижа

Ресторан Le Jules VERNE

В честь 130-летнего юбилея Эйфелевой башни была проведена масштабная реновация легендарного ресторана Le Jules Vernе, расположенного на втором этаже главного символа Парижа. Над проектом работала звездный дизайнер Алин Асмар д’Амман (Aline Asmar d’Amman).

Три зала ресторана выполнены в жемчужно-серой гамме и обставлены изящными креслами, банкетками и кушетками в бархатной обивке, дизайн которых восходит к той мебели, что когда-то стояла в квартире самого Гюстава Эйфеля (Gustave Eiffel) на самом верху башни.

А полукруглые диваны в одном из залов — подарок ресторану от Карла Лагерфельда (Karl Lagerfeld), с которым Алин в свое время работала над интерьерами люксовых апартаментов отеля Hotel Crillon. Подробнее об этом заведении читайте наш специальный материал.

Адрес: Champ de Mars, 5 Avenue Anatole France, 75007 Paris

Ресторан Brach по дизайну Филиппа Старка

Ресторан Brach, новая модная точка на карте Парижа: он разместился в одноименном отеле по проекту Филиппа Старка (Philipp Starck), что сразу сделало его центром притяжения для всех любителей дизайнерских интерьеров. Старку удалось создать в бывшем промышленном здании 1970-х гг.

камерное, авангардное пространство, в котором прослеживается влияние разных культур и традиций — Африки, Бразилии, Азии, Европы. В ресторане заведует шеф-повар Адам Бентала (Adam Bentalha), который разработал для него сбалансированное меню.

У заведения также работает открытая летняя веранда на крыше с великолепными видами на Париж и Эйфелеву башню.

Адрес: 1-7 rue Jean Richepin, Paris 16e, France, +33 (0)1 44 30 10 00, www.brachparis.com

Ресторан Bouillon Julien

У британского дизайнера Джона Уэлана (John Whelan), основателя Guild of Saint Luke, есть одна, но пламенная страсть: он восстанавливает интерьеры культовых французких брассери начала XX века, возвращая им исторический облик и былую славу.

Среди его работ последних лет — интерьеры Brasserie Floderer в 10 округе Парижа, Brasserie Excelsior в Реймсе и, наконец, ресторан Bouillon Julien на Rue du Faubourg Saint-Denis в Париже. Это место с богатой историей.

Заведение находится в здании, построенном в 1906 году архитектором Эдуаром Фурнье (Edouard Fournier), и являет собой один из лучших образцов ар-нуво.

В разные годы здесь любили бывать разные знаменитости — от художников-авангардистов до Эдит Пиаф, которая часто ужинала здесь со своим любовником, боксером Марселем Серданом за столиком №24. Подробнее почитать об этом легендарном месте вы можете в нашем специальном материале по ссылке.

Адрес: 16 rue du Faubourg Saint-Denis, Paris 10, www.bouillon-julien.com

Ресторан Le Schiap

Итальянский ресторан Le Schiap открылся всего в нескольких шагах от Елисейских Полей при новом 5-звездочном отеле Hôtel de Berri.

Когда-то на месте ресторана располагалась мастерская модельера и иконы стиля 1930-х годов Эльзы Скиапарелли (Elsa Schiaparelli), что послужило мотивом для росписи стен, выполненной известным художником-иллюстратором Ипполитом Роменом (Hippolyte Romain) на тему жизни парижской богемы начала ХХ века.

За чашкой кофе очень увлекательно отгадывать лица изображенных на стене персонажей. Впрочем, интересен не только интерьер и меню шеф-повара Микеле Далла Валле, предлагающее современную интерпретацию традиционной итальянской кухни, но и само здание.

Это бывшие офисы, построенные в 1978 году на месте снесенных частных особняков по адресу Rue de Berri 20-22 по проекту знаменитого архитектора Мориса Новарины (Maurice Novarina). Последняя реконструкция прошла здесь в 2018 году, в результате чего офисы 1970-х превратились в роскошный отель и ресторан. Обратите внимание на фасады. Они, по решению новых владельцев, были сохранены в первозданном виде.

Адрес: 22 rue de Berri, www.le-schiap-restaurant.com

Ресторан Le Schiap

ресторан CITRON в Galeries Lafayette Champs Elysees

В марте этого года в Париже на Елисейских полях распахнул свои двери новый универмаг Galeries Lafayette Champs Elysees. Он разместился в историческом здании эпохи ар-деко, а над проектом работал модный датский архитектор Бьярке Ингельс. На четырех этажах магазина собрано 600 брендов и 300 компаний — все лучшее из моды, косметики и еды. Здесь работают кафе, рестораны, энотеки, пекарни, в том числе и новое долгожданное заведение — ресторан Citron на первом этаже, принадлежащий и оформленный молодым фэшн-дизайнером Симоном Портом Жакмюсом (Simon Porte Jacquemus), где готовят его любимую прованскую кухню.

Адрес: 60, avenue des Champs-Élysées, 75008 Paris

Ресторан Beefbar по проекту Humbert & Poyet

Роскошь без излишеств, французский шик и гламур — все это новый ресторан Beefbar в Париже, ставший 15-м по счету заведением ресторатора из Монако Рикардо Джирауди (Ricardo Giraudi).

Дизайном интерьеров занимались Эмиль Юмбер (Emil Humbert) и Кристоф Пойе (Christophe Poyet) из студии Humbert & Poyet, которые сделали ставку на прошлое этого места и смогли создать модное современное пространство в историческом здании эпохи модерн.

Адрес: 5 Rue Marbeuf, http://paris.beefbar.com

обновленный ресторан La Maison Du Caviar

Отведать икры и рыбных блюд можно в недавно открывшемся после реновации ресторане Maison du Caviar на Елисейских полях. Дизайн-проект реализовала португальская студия Oitoemponto.

В интерьерах много золота и декора, а стены украшены обоями с ручной росписью de Gournay, специально разработанными для этого проекта.

Все это, с одной стороны, отсылает к изысканным парижским заведениям начала XX века и эпохе ар-деко, а, с другой стороны, напоминает о роскоши и «широте русской души»: в таком антураже хорошо выпить водки и закусить белужьей икрой. Благо и то, и другое в меню Maison du Caviar представлено в изобилии.

Адрес: 21 rue Quentin Bauchart, https://maisonducaviar.paris

Ресторан Girafe

Ресторан Girafe по проекту Жозефа Дирана (Joseph Dirand) расположен в самом сердце Парижа — в бывшем дворце Трокадеро (Palais du Trocadéro), который сейчас носит название дворец Шайо (Palais de Chaillot).

Место славится не только своим дизайном и кухней, но и самыми захватывающими видами на Эйфелеву башню.

Это второй проект звезды французского дизайна с ресторатором Жилем Малафоссом (Gilles Malafosse), с которым ранее они вместе работали над не менее знаменитым рестораном LouLou в северном крыле Лувра (туда тоже можете заглянуть — не пожалеете!)

Адрес: 1, place du Tocadéro et 11 Novembrе,16th Arrondissement, www.girafeparis.com

РЕсторан в отелЕ Lutetia

Летом открылся после масштабной реконструкции гранд-отель Lutetia в парижском квартале Сен-Жермен-де-Пре — место легендарное с почти столетней историей, жемчужина французского ар-деко.

Реновацией занимался французский архитектор и дизайнер Жан-Мишель Вильмотт (Jean Michel Wilmotte), который сохранил исторический дух здания и дополнил его современным «функционалом».

На первом этаже обновленного гранд-отеля разместились бары и рестораны, в том числе знаменитый Lutetia Brasserie, в котором «колдует» обладатель трех мишленовских звезд шеф-повар Жерар Пасседо.

Адрес: Lutetia, 45, boulevard Raspail, www.hotellutetia.com/brasserie

Ресторан БЫСТРОГО ПИТАНИЯ Marxito

Премиальная уличная кухня — разве такое бывает? «Бывает!», — хором заявляют культовый шеф-повар Тьерри Маркс и звездный дизайнер Ора-Ито (Ora-Ito) в своем новом ресторанном проекте Маrхitо.

Их главная задача — сделать высокую кухню массовой, бюджетной и доступной каждому. Все блюда готовятся из органических натуральных продуктов от местных производителей и поставщиков.

Здесь подают необычные японские блюда, например, дораяки, которые Тьерри готовит по собственным рецептам (в том числе с гречневой начинкой).

Адрес:1 bis Rue Jean Mermoz, https://marxito.com

Ресторан Café Pouchkine

Ресторан Café Pouchkine — парижский «брат-близнец» популярного московского заведения «Кафе Пушкинъ» и тоже управляется ресторатором Андреем Деллосом.

Здесь возрождают русскую дворянскую кухню, отмечают традиционные русские праздники, а для маленьких посетителей готовят десерты с героями популярного мультсериала «Маша и Медведь». Ресторан расположен в здании XIX века по соседству с Лувром, антикварными лавками и бутиками.

Интерьеры вдохновлены императорскими покоями Петергофа и Павловска, а меню составлено звездным шефом Аленом Дюкассом.

Адрес: 16 place de la Madeleine, https://cafe-pouchkine.fr

ресторан Jacopo

В ресторан Jacopo стоит зайти как минимум, чтобы посмотреть на его интерьеры, разработанные российским дизайнером Натальей Белоноговой, для которой этот проет стал первой масштабной работой в Париже.

Он расположен в людном туристическом районе в двух шагах от Елисейских полей: вы сразу найдете его благодаря ярко синим маркизам.

Помимо собственно ресторана здесь есть секретный бар в подвале, выполненный в стилистике старой парижской квартиры.

Адрес: 5 bis rue Vernet, www.jacopo.fr

Ресторан в отеле Bachaumont

В отреставрированном недавно отеле Bachaumont 1920-х годов в квартале Монторгейль работает одноименный ресторан по проекту парижского дизайнера Доротеи Мейлихзон (Dorothée Meilichzon). Стеклянная крыша, открытая кухня, арочные дверные проемы, яркие стулья и строгие обеденные столы — в одном пространстве она соединила элементы ар-деко и современный дизайн.

Адрес: 18 rue Bachaumont, www.hotelbachaumont.com

РЕсторан Copenhague

Ресторан Copenhague — настоящий уголок Дании в Париже. Им заправляет молодой датский шеф Андреас Мюллер, который после успешной реализации двух ресторанных проектов в Копенгагене решил нести скандинавскую кухню в Париж. Здесь можно отведать необычные северные блюда и полюбоваться на аутентичный датский дизайн от студии GamFratesi.

Адрес: 142 avenue des Champs-Elysées, www.restaurant-copenhague-paris.fr

Ресторан septime

Основатель этой модной точки в неутихающем круглые сутки 11-м округе Бертран Гребо — звезда движения «необистро». Septime — новый формат современного парижского ресторана. Никаких скатертей, экспериментальное меню.

Не традиционный ресторан, а «ателье творчества», как отзывается о месте сам хозяин. Для гостей — сет-меню и меню карт-бланш. Учитывая непроходящий ажиотаж вокруг этого места, столик нужно резервировать заранее, в идеале недели за две.

При заведении открыт винный бар Septime Cave, где можно также купить бутылку вина с собой.

Адрес: 80, rue de Charonne, www.septime-charonne.fr

Другие материалы по теме:

Гид по Парижу от дизайнера Лауры Гонсалес

Покой и уют: 5 атмосферных музеев Парижа

12 мест, которые стоит посетить в Париже

Источник: https://www.elledecoration.ru/interior/hotels-restaurants/top-10-modnyh-restoranov-v-parizhe-id6807474/

Лучшие булочные Парижа

Даже те путешественники, которые безразличные к кулинарным аспектам посещаемой страны, едва ли смогут устоять и не быть очарованными витринами парижских булочных, так называемых boulangerie.

Несмотря на появление в последнее время многочисленных заведений Starbucks и “McCafes”, традиционные парижские булочные смогли выдержать давление глобализации и массового производства, продолжив производить качественный хлеб, выпечку и пирожные, которые не только невероятно вкусны, но и выглядят зачастую, как произведения искусства.  

С как минимум одной традиционной булочной практически на каждом углу, в Париже вы никогда не останетесь без своей порции хрустящего свежего хлеба. Но если этого для вас не достаточно и вы ищите действительно особенные багеты и выпечку, мы составили для вас список лучших булочных, которые Париж может предложить.

При этом учтите, что если вы ищите лучшую парижскую выпечку, то этот список вам может не подойти. Почему? Дело в том, что парижские булочные зачастую специализируются на чем-то одном — либо на производстве хлеба, либо на производстве сладкой выпечки и кондитерских изделий.

Так что никто не гарантирует, что вам посчастливиться найти лучшие парижские эклеры в том же месте, где вы сможете приобрети лучшие багеты.  

1. Le Grenier a Pain

  • Адрес: 38 rue des Abbesses
  • Телефон: 33 (0)1 46 06 41 81
  • Станция метро поблизости: Abbesses

Эта роскошная булочная, чьи багеты были удостоены звания лучших в Париже в 2010 году, расположилась в самом сердце Монмартра. Ее владелец Мишель Галлоер – член французской кулинарной академии.  

Оформление булочной очень скромное с многочисленным и разнообразнейшим набором багетов и выпечки. Миндальный и абрикосовый хлеб в этой булочной просто бесподобны, а шоколадному пирогу вряд ли что-то сможет составить конкуренцию.

Цены на хлеб в булочной вполне адекватны, при этом цены на пироги немного выше средней стоимости (кусок шоколадного пирога, к примеру, обойдется в 3,2 евро).

Правда, в этом случае лишние несколько центов, уплаченные за пирог, полностью оправданы.

2. Poilane

  1. Адрес: 8 rue du Cherche-Midi
  2. Телефон: 33 (0)1 45 48 42 59
  3. Станция метро поблизости: Saint-Sulpice

Созданная Пьером Пуаланом в 1932 году, эта булочная действительно прошла испытание временем. Его сын Леонель до сих пор продолжает выпекать лучший парижский хлеб в оригинальной дровяной печи.  

3. Pain d'Epis

  • Адрес: 63 avenue Bosquet
  • Телефон: 33 1 45 51 75 01
  • Станция метро поблизости: Ecole Militaire

Расположенная на шикарной улице rue Bosquet в нескольких шагах от Эйфелевой башни, это булочная получила известность благодаря своим шикарным багетам и хлебу. Здесь выпекают baguette royale  (так называемые королевские багеты), которые готовят из теста из различных сортов муки.  

Впечатляет также выбор fougasse (хлеб с оливковым маслом и начинкой) с различными комбинациями наполнений, включая козий сыр и вяленые томаты, а также козий сыр и паприка.  

4. Le Moulin de la Vierge

  1. Адрес: 166 avenue de Suffren
  2. Телефон: 33 1 47 83 45 55
  3. Станция метро поблизости: Denfert-Rochereau

Андре Леформ, последний ныне живущий представитель семейства, организовавшего эту булочную, является кем-то вроде гуру дровяных печей в Париже.

Он по-прежнему руководит этой булочной, где органическая мука используется для приготовления теста, которое затем выпекается в дровяной печи. Основные фавориты этой булочной – багеты pain de champagne и paresseuse.

Также не упустите возможность попробовать  pain au raisins (выпечка с заварным кремом и изюмом).  

5. Maison Kayser

  • Адрес: 14 rue Monge
  • Телефон: 33 (0)1 44 07 17 81
  • Станция метро поблизости: Maubert Mutualite

Три поколения Кайзеров основали несколько булочных по всему Парижу, где они продают свой уникальный хлеб, который готовят из смеси молока, лесных орехов и меда. Pain cereals (хлеб из разнообразных зерен), производимый в этой пекарне, отличается особенно легкой и пушистой текстурой, а виноградные багеты просто идеальны для завтрака. Также готовые сэндвичи и салаты из этой булочной станут отличным обеденным перекусом, если вы оказались в латинском квартале Парижа.  

6. Au 140

  1. Адрес: 140 rue de Belleville
  2. Телефон: 33 (0)1 46 36 92 47
  3. Станция метро поблизости: Jourdain

Расположенная на оживленной улице rue de Belleville в северо-восточной части Парижа, эта булочная отмечена многочисленными наградами.

Именно выпечка этой булочной поставлялась в президентский дворец в 2001 году, также багеты Au 140 была названы лучшими в Париже в том же году. Талантливый пекарь Pierre Demoncy также был удостоен второго места в конкурсе на лучшие круассаны Парижа.

Булочная предлагает действительно огромный и разнообразный выбор хлеба и выпечки.

7. Le Notre

  • Адрес: 10 rue Saint Antoine
  • Телефон: 33 (0)1 53 01 91 91
  • Станция метро поблизости: Bastille

Витрины Le Notre сами по себе можно считать произведением искусства. Многочисленные туристы зачастую толпятся у этих самых витрин, с тоской рассматривая безупречные opera  (шоколадный торт) и orfraisier (бисквит с клубникой). К сожалению, цены в этой булочной служат основным стоп-сигналом для многих желающих ее посетить (вы можете заплатить до 50 евро за торт из четырех порций). Но если вы ищите незабываемые впечатления и эстетическое наслаждение, то Le Notre вас точно ими обеспечит. Также здесь можно полакомиться фуа-гра и копченым лососем.

8. Boulangepicier

  1. Адрес: 73 boulevard de Courcelles
  2. Телефон: 33 (0)1 46 22 20 20
  3. Станция метро поблизости: Courcelles

Boulangepicier входит в состав почитаемой группы Ален Дюкасс и  объединяет в себе булочную, ресторан и магазин. Boulangepicier является детищем знаменитого французского повара и ресторатора Алена Дюкасса, а также пекаря Эрика Кайзера. Основной идеей создателей этой булочной было внести современные элементы в искусство традиционной французской выпечки. И эта идея была более чем успешно реализована. Самая популярная выпечка, которую можно найти в этой булочной, безусловно, pain aux figues (фиговый хлеб) и pain cereals (злаковый хлеб). Также здесь можно найти различные супы, бутерброды и десерты. Особенно рекомендуем попробовать тыквенный суп и рисовый пудинг с апельсиновым джемом.  

9. Jean Pierre Cohier

  • Адрес: 270 rue Faubourg St-Honore
  • Телефон: 33 (0)1 42 27 45 26
  • Станция метро поблизости: Ternes

Багеты этой булочной были отмечены как лучшие в 2006 году. Jean Pierre Cohier – это легендарная парижская сеть булочных, история которой началась в 1969 году. С этого времени знаменитая булочная обеспечивает своими хрустящими свежими багетами, как парижан, так и гостей французской столицы. Помимо традиционных французских багетов в булочной выпекают несколько других менее традиционных сортов хлеба, а также весьма разнообразный выбор декадентской выпечки.  

Источник: https://quirky-travel.info/places-activities-europe-paris-best-backeries/

7 лучших парижских кондитерских (рейтинг)

Париж известен кулинарными изысками и потрясающими ресторанами. Ни менее притягательны для гостей и местные кондитерские.

Парижские кулинарные изыски стоит попробовать даже тем, кто равнодушен к сладкому.

Гуляя по центру столицу, можно увидеть многочисленные кондитерские с большими витринами, в которых красуются красивы пирожные. Достаточно зайти в любую из них, чтобы оценить вкус сладостей.

Pierre Herme

Знаменитая сеть была организована Пьером Эрме, которого прозвали «Пикассо в кондитерской сфере». Кондитер считается одним из лучших специалистов в этой области.

Эрме сумел сделать настоящую революции в кондитерском мире. Это и позволило ему добиться успеха. Его работы вдохновляют молодых кондитеров.

 Побывать в столице и не зайти в одну из кондитерских Pierre Herme – непростительная оплошность. В столице много бутиков этого бренда.

Эрме в 2016 году был назван лучшим кондитером в мире. По версии одного из изданий известный француз числится в рейтинге наиболее влиятельных людей страны. Кондитерские изделия мастера впечатляют внешне и удивляют неповторимым вкусом.

Фото 1. Макароны с всевозможными начинками — любимое лакомство парижан.

В бутиках Эрме можно отведать макароны с шоколадом, фундуком, грейпфрутом или малиной. Стоит сказать, что в кондитерских нет кафе, они работают только на вынос. Иногда в заведениях очень много людей. Парижане высоко ценят сладости мастера.

Ladureé

«Ладури» одна из самых старых кондитерских столицы. Говорят, что она была открыта в 1862 году.  С тех пор прошло много времени и в 28 странах были открыты магазины бренда. В кондитерских продаются десерты и пирожные.  «Ладури» — очень популярны, в них всегда очереди. Именно эта кондитерская стала автором знаменитых- пирожных макароны с начинками.

Подборка самых посещаемых туристами мест ФранцииФото 2. Необыкновенные изделия «Ладури» обязательно нужно попробовать.

Заведение гордится тем, что произвело своего рода революцию. Именно при нем при впервые было открыто кафе, в которое дамы могли приходить сами, без сопровождения мужчин. Изделия «Ладури» красивы и вкусны. Они привлекают внимание вычурным декором. Настоящие мастера создают настоящие шедевры. Такие изыски являются редким явлением в кондитерском деле.

Jean-Paul Hevin

Париж славится своим потрясающим шоколадом. Попробовать его можно в  Jean-Paul Hevin, которая значится в списке лучших мест. За свои достижение в сфере кондитерского дела Жан-Поль Эвин был удостоен престижной награды Meilleur Ouvrier de France. Своим бутикам француз дал собственное имя. В них продается не только шоколад, но и десерты и пирожные, которые поражают воображение.

Фото 3. Французский шоколад — потрясающее лакомство.

Кондитерские бренда отличаются стильным оформлением и большим ассортиментом. От такого изобилия сладостей теряются даже сладкоежки.

Жан-Поль давно занимается кондитерским делом, но и по сей день он лично руководит процессом создания шоколада, не доверяя это тонкое дело никому. Каждое утро в его заведениях готовят только свежие десерты.

На втором этаже располагается кафе, где можно отведать все изыски. Представьте себе, что в кондитерской представлен шоколад 40 видов.

LeNôtre

Кондитерская LeNôtre появилась в столице 60 лет назад. Гастон Ленотр добился успеха в Нормандии, а потом приехал покорять Париж. Мастер привнес много нового в кондитерское дело. На смену тяжелой выпечки пришли современные и невероятно легкие творения. Многие именитые кондитеры были учениками Ленотра. У него обучался Пьер Эрме.

Топ 5 ночных клубов в Париже: фото, адреса, ценыФото 4. Ленотр привнес много нового в сферу кондитерского дела. С его помощью мастера отказались от тяжелых изделий, отдавая предпочтения легким и воздушным десертам.

Ленотр произвел революцию в кондитерском деле. Он первым стал использовать для приготовления киви, маракую, лайм. В ассортименте кондитерских современные десерты и классические изделия. Вначале карьеры Ленотр для привлечения клиентов использовал небольшую хитрость. Вытяжка в его заведении была сделана таким образом, что соблазнительные запахи попадали на улицу и привлекали покупателей. Сейчас произведения кондитера не нуждаются в рекламе.

L’Éclair de Génie

Данное заведение открылось относительно недавно, всего пару лет назад. Но уже в 2012 году заведение стало очень модным. Кондитер Кристоф Адам прославился изготовлением эклеров.

Фото 5. Только во Франции можно попробовать такое невероятное количество эклеров.

Его бутик находится в квартале Марэ. Ассортимент эклеров в заведении поразит любого знатока сладостей. Здесь можно увидеть карамельные, ванильные, земляничные, смородиновые, банановые и прочие пирожные.

Традиционная шоколадная глазурь совершенно не впечатляет на фоне глянцевой глазури потрясающих оттенков. Эклеры украшают орехами, свежими ягодками, фисташками и карамелью.  Летом в кафе продается мороженое-эклер. Пирожные с фруктами готовят в соответствии с сезонами.

Регулярно кондитерская выпускает лимитированные серии с фотопечатью из глазури. Чего только не придумают изобретательные мастера.

LaPâtisserieCyrilLignac

Заведение славится очень вкусной выпечкой и потрясающими десертами. Для приготовления кондитеры используют нежное пралине, карамельный ганаш и ванильный м ус.

Angelina

Кондитерская прославилась пирожными Монблан и самым тягучим горячим шоколадом. Каштановое пюре дарит потрясающее послевкусие. Цены в заведении нельзя назвать дешевыми, но десерты того стоят.

5 необычных экскурсий в Париже

Рекомендации

Для туристов, которые намерены побывать в Париже, предлагаем адреса самых известных кондитерских и примерный спектр цен их изделий.

Название заведения Стоимость десертов Адрес
Pierre Herme Упаковка макарон – 35 евро 72 Rue Bonaparte
L’Éclair de Génie Эклер – 5-7 евро, набор макарон – 21 евро, Place des Vosges
LeNôtre Эклеры – 7 евро 48 avenue Victor Hugo
Jean-Paul Hevin Фрукты в шоколаде – 40 евро, плитка шоколада – 5,7 евро, самый дорогой шоколад -96 евро. 41 Rue de Bretagne
Ladureé Макароны – 21 евро, эклеры – 5 евро, тарт ся годами – 7,5 евро 75, avenue des Champs Elysées
LaPâtisserieCyrilLignac Выпечка от 9 евро 55 Boulevard Pasteur
Angelina Горячий шоколад – 7 евро 226 Rue de Rivoli

Источник: https://pari.guru/kuda/7-luchshix-parizhskix-konditerskix-rejting/

5 знаменитых кондитерских Парижа | Paris10.ru: все про Париж!

Мы подобрали для вас самые знаменитые кондитерские Парижа, знаменитые своими сладостями, булочками, круассанами, шоколадом, мороженным… Устраивайтесь поудобнее и наслаждайтесь!

А если вы любите не только поесть, но и готовить сладости, можете принять участие в кулинарном мастер-классе.

Кафе-мороженое Бертильон (Bertillion)

Самое старое кафе-мороженое. В ассортименте: десятки вкусов, в том числе, мороженное из дикой земляники и коньяка. Также, есть большой выбор шербета. В маленьком магазинчике вы можете купить мороженное «на вынос», в том числе, килограммами.

Если погода позволяет, купите здесь рожок и отправляйтесь гулять дальше по острову Сен-Луи, и далее, к Нотр-Даму. Если льет дождь или вы устали или вы хотите получить несколько минут детского счастья, заходите в расположенное тут же кафе, и закажите себе специальные составные виды мороженого.

Необыкновенное удовольствие — гарантировано!

Адрес: остров Сан-Луи, улица Сан-Луи, 29-31. Со среды до воскресенья, с 10 утра до 8 вечера. Не работает в августе.

Прокоп (Le Procope)

Самая старая кофейня. Знаменита а) своим возрастом б) своими гостями. Здесь бывали: Наполеон, Вольтер, Дидро, Бальзак, Бодлер, Верлен, многие деятели французской революции, многие писатели и поэты…

Гости оставили свои автографы, Наполеон забыл тут одну из своих многочисленных треуголок. В свое время, Прокоп получил свою исвестность как кофейня, которая продолжает работать и по сей день.

В меню: классические французские десерты, такие как крем брюле, крем карамель и профитроли. Есть мороженое и шербеты. Кстати, в Прокопе можно и пообедать!

Адрес: улица Старых Комедий, 13. Напротив метро Одеон (13 rue de l’Ancienne Comédie – 75006 PARIS). Работает ежедневно, без выходных.

ЛяДюрре (Ladurée)

Знаменитый производитель макарон — французских пирожных из взбитых белков. Макароны почти неизвестны в России и в СНГ, между тем, это нежнейшее пирожное можно поставить в один ряд удовольствий с черной икрой, лягушачьими лапками и прочими изысками жизни.

Французы обожают макароны, а из всех производителей они предпочитают макароны от ЛяДюрре.

Этот производитель знаменит во всем мире, их бутики имеются даже в Ливане! В Париже вы можете увидеть бутики ЛяДюрре в аэропортах Орли и Шарль де Голль, в магазинах Лафайет и Примтам, на Елисейских полях и около церкви Мадлен. 

Адрес исторического бутика: 16-18, rue Royale — 75008 Paris. Станции метро Конкорд и Мадлен. Бутик на Елисейских полях: 75, авеню Шанз-Элизе. Работает круглый год.

Сторрер (Stohrer)

Этот магазин был основан Николя Сторрером, человеком, придумавшим рецепт ромовой бабы для короля Польши! Ромовую бабу по классическому рецепту продают до сих пор, также как многие другие классические французские сладости. При кондитерской имеется также булочная. Здесь же можно купить на развес блюда французской кухни.

Адрес: 51 rue Montorgueil 75002 Paris, район Ле Алль. Между станциями метро Сентье и Ле Алль.  

Далойо (Dalloyau)

История этой кондитерской восходит ко временам Людовика XIV. В 1682 г. король-солнце нанял Шарля Далойо на должность придворного булочника и кондитера.

Семейная династия королевских кондитеров не прервалась и после Французской Революции — просто семья Далойо перебралась в Париж, где открыли чайный салон на улице Фобур Сен-Оноре. Далойо придумали рецепты нескольких всемирно известных французских пирожных, в частности, вкуснейшего торта Опера.

Также, именно они придумали торговать выпечкой и готовыми блюдами на вынос. Как и у ЛяДюрре, у Далойо имеется множество бутиков в Париже, а также в Японии, Республике Корее и Дубаи.

Два парижских адреса: во-первых, исторический бутик на Фобур Сен-Оноре: 101, rue du Faubourg Saint-Honoré — 75008 Paris, станции метро Saint-Philippe du Roule, Miromesnil, Franklin Roosevelt.

При бутике имеется ресторан и чайный салон. Открыто ежедневно с 8 30 утра до 21 часа вечера. Во-вторых, чайная около сада Люксембург: 2, place Edmond Rostand — 75006 Paris, станции метро Luxembourg.

Открыто ежедневно с 9 утра до 20 30 вечера. Есть чайный салон. 

Приятного аппетита!

Источник: https://paris10.ru/content/5-znamenityh-konditerskih-parizha

Где вкусно и недорого поесть в Париже

Где вкусно и недорого поесть в Париже — обзор недорогих заведений с французской кухней и варианты, как сэкономить на еде в столице Франции.

Всемирно известная гастрономическая столица мира и самое большое сосредоточение «Мишленовских» ресторанов. Речь идет конечно же о Париже, который также является одним из самых дорогих европейских городов.

Здесь даже в обыкновенном бистро одно блюдо может стоить от 14 евро и выше, что не каждый турист сможет себе позволить, не говоря о каком-нибудь именитом ресторане.

Где же вкусно и недорого поесть бюджетному туристу в дорогом Париже читайте в моём обзоре, составленном исходя из личного опыта.

Французская кухня

Побывать в Париже и не попробовать изысканную французскую кухню — просто преступление. Давайте же рассмотрим список заведений, где вы сможете попробовать знаменитые блюда местной кухни за приемлемую цену.

Le Bouillon Chartier

Один из старейших и культовых ресторанов Парижа Le Bouillon Chartier, куда с удовольствием ходят местные жители. А количество отзывов на TripAdvisor говорит о его популярности и среди туристов со всего мира.

Заведение с исторической атмосферой, высокие потолки и зеркала, обходительные официанты. Зал всегда полон, поэтому вас могут подсадить к незнакомым людям за стол.

В этом и есть вся прелесть данного заведения — его демократичность.

В меню вы найдете элитные блюда французской кухни по приемлемой цене.

Из минусов — это очередь на входе. В час-пик ожидание может достигать до получаса.

Примерные цены: Закуски от 1 до 7 EUR, главные блюда от 8.5 EUR, бутылка вина от 8 EUR.

Bouillon pigalle

Ресторан Bouillon pigalle находится в знаменитом туристическом районе Монмартр. Не смотря на его популярность и удачное расположение, цены в нем вполне приятные. Быстрое обслуживание и отличная кухня. Здесь также могут быть очереди на вход в обеденное время или на ужин.

Обширное меню французской кухни, также представленное на русском языке.

Цены: закуски от 1.80 до 8.80 EUR, основные блюда от 8.50 до 13.50 EUR, бутылка вина от 9.90 EUR.

Brasserie Julien

На заведение Brasserie Julien мы наткнулись совершенно случайно недалеко от нашего отеля. Оказалось, это один из красивейших ресторанов Парижа с богатой историей, который переоткрылся в 2018 году.

Самая главная «фишка» ресторана — его роскошный интерьер в стиле модерн.

Над росписью стен и стеклянных панелей работали известные художники начала 20-го века.

Честно говоря, сложно было наслаждаться блюдом, когда вокруг такая красота, так и хотелось поглазеть побольше по сторонам.

К слову сказать, кухня также отменного качества. Цены ниже, чем на туристических улицах.

Цены: закуски от 2.90 до 9.20 EUR, основные блюда от 8.80 до 14 EUR EUR

Juste / Paris

Juste / Paris очень популярное место среди местных жителей. Маленькое кафе со свежими морепродуктами и недорогими ценами.

Ракушки в сливочном соусе в Париже — 6,5 EUR

Любители улиток, устриц и всяких ракушек — вам сюда!

Le Baron Rouge

Немного на отшибе, но рядом со знаменитым Фермерским рынком находится настоящий устричный бар. Здесь подают наисвежайшие устрицы по выходным и наливают отличное вино.

Посетители — калоритная местная публика, само заведение с душевной атмосферой, откуда не захочется уходить. Туристов практически незаметно, что говорит о аутентичности заведения.

Набор устриц с бокалом шампанского обойдётся вам около 10 EUR.

Важно: сезон устриц во Франции с середины сентября по апрель.

Рестораны All you can eat в Париже

Также столица Франция — это огромный мегаполис, где смешалось большое количество культур. И это позволит вам попробовать качественную интернациональную кухню.

Как и во многих столицах европы в Париже существуют заведения, типа all you can eat. Или по-нашему рестораны «всё включено», так называемые буфеты.

Обычно в таких ресторанах фиксированная цена и часто это азиатская кухня. Можно есть неограниченное количество еды, но ограниченное количество времени — обычно это 2 часа. Напитки в таких заведениях чаще всего не включены в стоимость, но вода из-под крана предоставляется бесплатно.

Выделю два заведения такого типа с самыми высокими оценками по отзывам:

Sushi Club

В этом заведении нам удалось пообедать в наше прибывание. Ресторанчик небольшой, персонал приятный, но не говорит по-английски. Соответсвенно посетители в основном местные.

Оригинальная система заказа: вам выдают листок со списком блюд меню. Вы ручкой указываете на листке, сколько порций вам принести данного блюд. При заказе листок забирают и приносят новый. Заказывать можно неограниченное количество раз в течении 2 часов.

Ассортимент: роллы, суши, спинг-роллы, мясные шашлычки и салаты. Выбор блюд не самый большой для такого типа заведения, но еда была отменного качества и очень вкусная, рыба наисвежайшая.

Стоимость обеда — 12.9 EUR, ужина — 19.90 EUR.

COMME CHEZ SOI

В этом ресторане представлена не только азиатская кухня, но и французская. Высокое качетсво еды и великолепный выбор морепродуктов, именно так отзываются об этом заведении посетители.

Цены на буфет: обед — 14.90 EUR, ужин 22.90 EUR

Магазины

Ну и конечно самый бюджетный вариант как всегда был и остается магазин. Сетевые магазинчики здесь на каждом углу с огромным количеством сыров, даже в самом маленьком.

Наш ужин: французский сыр Рокфор и вино с фруктами

Популярные французские сыры с плесенью вам обойдутся от 2 евро, вина также от 2 евро.

Настоящей находкой стало, что в больших супермаркетах Carrefour можно собрать самостоятельно салат. Система как в буфете: набираешь, что угодно, единственное ограничение — выбранный вами контейнер. Выбор не просто из зелени и овощей — а это курица, хамон, красная рыба, разные посыпки, сыры и т.д.

Такой «салат» может заменить полноценный ужин для двоих. Большая порция — 7 EUR.

Вывод

Париж безусловно дорогой город для бюджетного туриста. Но я с полной уверенностью могу сказать, что здесь вполне реально найти варианты, где вкусно и недорого поесть.

Вы недавно были в Париже и вам есть, чем дополнить этот список?

Делитесь в х своими находками и мнением!

Пользуемся сами и друзьям советуем:

  • Tripster — необычные экскурсии от местных жителей на русском языке более, чем в 500 городах мира.
  • Cherepaha — туристическая страховка онлайн. Ищет лучшие предложения от ведущих страховых компаний
  • Roomguru ищет лучшие цены на отели среди популярных сайтов бронирования. Много вариантов дешевле, чем на Booking
  • Aviasales  — поисковик авиабилетов с возможностью сравнения цен по разным авиакомпаниям
  • Airbnb — самый популярный сервис по аренде жилья. Получите скидку €30 на первое бронирование
  • Flixbus — билеты на автобусы по Европе от 99 ₽
  • Kiwitaxi — международные трансферы из аэропортов и отелей. 24/7 поддержка на русском языке.

Лайфхак: как забронировать отель на 20% дешевле?

Выбираем отель на Booking.com — у них большая база и подлинные отзывы. Тот же самый отель можно найти на 20% дешевле в других системах через сервис RoomGuru

Вам будет также интересно:

Получите купон €30 на Airbnb

Если вы ещё не зарегистрированы на сервисе Airbnb, то жмите по ссылке и получите купон €30 на ваше первое бронирование.

Источник: https://otravel.club/franciya/gde-vkusno-i-nedorogo-poest-v-parizhe/

5 самых старых ресторана Парижа

Самым старым кафэ Парижа считается «Прокоп», расположенное в 6-м округе столицы на улице Ансьен-Комеди. Свое название заведение получило по имени основателя – уроженца Сицилии Франческо Прокопио деи Котелли, который в 1686 году открыл  кофейню, где подавалось мороженое – модная новинка той поры.

Заведение сразу же приобрело известность у артистической и интеллектуальной элиты Парижа. В XVIII веке здесь любили бывать философы эпохи Возрождения: Вольтер, Руссо, д’Аламбер. Считается, что именно за столиками «Прокопа» Дидро писал свои статьи для «Энциклопедии», а Бенджамен Франклин обдумывал Конституцию США.

Во время французской революции в кафе проходили заседания клуба кордильеров, возглавляемого Маратом и Дантоном. Сюда же часто заходил обедать и Робеспьер.

Procope не утратил своей популярности и в XIX столетии: завсегдатаями этого заведения были как поэты и писатели: Мюссе, Верлен, Анатоль Франс, так и политические деятели, например, Гамбетта.

Оформление ресторана выдержано в старомодном уютном стиле; при этом бережно сохраняется память о знаменитых посетителях «Прокопа». Так, в бронированной витрине выставлена треуголка, которой, по легенде, расплатился за обед молодой офицер Наполеон Бонапарт.

В основу меню положены традиционные блюда французской кухни: устрицы разных видов (от 13,8€ за шесть штук), омар на гриле (57,5€), телячья голова в кокотницах по рецепту 1686 года (28€), слоеный пирог с курицей (32€), ассорти домашнего мороженого и шербета (13 евро за 4 шарика). В будни можно воспользоваться специальным предложением: заказать обед из двух блюд (основное блюдо и закуска либо десерт) за 21,50€ либо полный обед из трех блюд за 28,50€.

Адрес: 13 Rue de l’Ancienne Comédie, 75006 Paris

2) La Tour d’Argent («Ля Тур д’Аржан»)

Старейший ресторан Парижа Tour d’Argent («Серебряная башня») был открыт в 1582 году талантливым поваром Рурто, решившим разместить в одной из башен городского укрепления постоялый двор и трактир.

Талант кулинара и прекрасный вид, открывающийся из окон на собор Нотр-Дам, вскоре сделали заведение популярным. В ресторане бывали даже короли Генрих III и Генрих IV: последний ввел моду на вилки, которые стали подаваться при сервировке блюд.

В последующие эпохи слава Tour d’Argent не угасла: в XIX веке ресторан стал кулинарной Меккой Парижа, где любили бывать Оноре де Бальзак, Бисмарк, Наполеон III, члены российской императорской семьи.

В конце XIX века новый владелец ресторана – Фредерик Делер – ввел в меню оригинальное фирменное блюдо – жаренную особым способом утку, каждой из которых присваивался особый номер (стоимость этого блюда, которое подается на двоих, составляет 230€).

В разнообразном меню ресторана представлены и другие блюда французской гастрономической кухни: королевский лангуст с белой масляной заправкой с гарниром из фасоли, двух видов тыквы и бекона (145€); припущенные морские гребешки с икрой, приправленные белым шоколадом и маслом омара (135€); груша «Шарпини», глазированная кофейной карамелью, подается с трюфелем и шоколадом (38€).

Адрес: 15 Quai de la Tournelle, 75005 Paris

3) Le Grand Vefour («Лё Гран Вефур»)

Le Grand Vefour – один из старейших ресторанов Парижа – расположен в галерее «Божоле» в саду Пале-Рояль. Заведение, первоначально носившее название Café des Chartres, было открыто в 1784 г.

В 1820 году его владельцем стал ресторатор Жан Вефур, который изменил наименование кафе и превратил его в лучший гастрономический ресторан Парижа. В течение всего XIX века «Гран Вефур» было местом встречи политиков, художников, писателей и актеров.

Здесь любил бывать Наполеон (над столиком, где он любил сидеть ныне висит специальная табличка),  Жорж Санд, Ламартин, Виктор Гюго.

Ресторан сохранил свою популярность и в XX веке: его завсегдатаями были такие знаменитости как Жан Маре, Саша Гитри, Луи Арагон, Эльза Триоле, Колетт, Андре Мальро, Жан-Поль Сартр, Симона де Бовуар.

В роскошном интерьере ресторана подаются изысканные блюда.

Среди специалитетов Grand Vefour, неизменно присутствующих в меню: равиоли с фуа-гра в сливках, ароматизированных трюфелем (98€); картофельная запеканка с говяжьим хвостом  и трюфелями (112€); голубь «Принц Ренье III» (128€); ореховое пирожное с молочным шоколадом, заглазированное темной карамелью и посыпанное герандской солью (36€). В дневное время посетители могут заказать комплекс из трех блюд и сырной тарелки за 115€.

Адрес: 17 Rue de Beaujolais, 75001 Paris

4) Restaurant Montparnasse 1900 («Ресторан Монпарнас 1900»)

Один из старейших ресторанов Парижа — Restaurant Montparnasse 1900 – был основан в 1858 г.

Однако его расцвет начался в начале XX века после масштабной реставрации, выполненной новым владельцем заведения Эдуаром Шартье.

Именно он оформил интерьер ресторана в роскошном стиле ар-нуво, украсив помещение застекленными витринами, зеркалами в резных рамах, длинной деревянной балюстрадой, изящными светильниками с приглушенным светом.

Изысканный декор и высокое качество подаваемых блюд оценили многие знаменитости: среди посетителей ресторана «Монпарнасс 1900» можно было увидеть Пикассо, Модильяни, Льва Троцкого, Илью Эренбурга, Скотта Фитцджеральда и других.

Насладиться красотой интерьера и традиционной французской кухней можно и в наши дни. Особой славой пользуются фирменные блюда, стоимость которых колеблется от 16 до 26€: телячьи почки под горчичным соусом; конфи из утки с картошкой, посыпанной петрушкой; королевский шукрут (блюдо из тушеной капусты и нескольких видов копчености).

Заплатив 25€, гости ресторана могут заказать комплекс из основного блюда и закуски либо десерта, а за 35€ — меню «Бель Эпок»: в него помимо трех блюд входит также сырная тарелка, аперитив, кофе и полбутылки вина.

Адрес: 59 Boulevard du Montparnasse, 75006 Paris

5) Lapérouse (Лаперуз)

В 1766 году поставщик лимонада для королевского двора, приобрел старинный особняк, где он решил открыть винный магазин.

При нем находился также небольшой ресторан, который вскоре приобрел популярность у торговцев и клиентов рынка, находящегося поблизости.

Заметив, что многие посетители обсуждают за столом детали сделок, хозяин стал предлагать отдельные кабинеты-салоны, где можно было поговорить о делах в конфиденциальной обстановке, наслаждаясь вкусным обедом.

Во второй половине XIX века владельцем заведения стал Жюль Лаперуз, который пригласил возглавить кухню «повара королей и короля поваров» Огюста Эскафье. Именно в этот период Laperouse стал символом высокой гастрономии Франции. Ресторан пользовался особой популярностью у парижских литераторов: его высоко ценили Ги де Мопассан, Гюстав Флобер, Эмиль Золя, Александр Дюма.

  • Интерьер ресторана сохранился в неизменности с XVIII века: он состоит из бесчисленных комнаток, переходов и лестниц, которые ведут в несколько больших залов, а также в небольшие салоны.
  • Среди предложений, присутствующих в меню: фуагра с лимоном на тостах из бриошей и цитрусовым чатни (35€); омар «Виктор Гюго» (70 €) зажаренный на соленом масле с авокадо; жареный палтус с сезонными мини-овощами и пюре из кресс-салата (46€); лимонный торт с кокосовым шербетом (21€).
  • Адрес: 51 Quai des Grands Augustins, 75006 Paris
  • ВОЗМОЖНО ЭТО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ:

Источник: https://metropole-voyage.com/5-samyh-staryh-restorana-parizha/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector