Традиционные чешские сладости, которые может попробовать турист в праге

Главная / Еда / Где найти лучшие пирожные в Праге — сдаю явки-пароли кафе для местных

Чешская столица может похвастать не только старинной архитектурой, разнообразными достопримечательностями, большим обилием пива и закусок к нему. Есть здесь интересное и для сладкоежек, так что если любите десерты — внимательно читайте статью и сохраняйте адреса лучших кондитерских в Праге!

Сладости – важная составляющая чешской кухни, пройти мимо них, ограничившись лишь пивным туром будет совершенно неверно, тем более что кондитерские в Праге практически на каждом шагу. Что попробовать в Праге из сладостей – вопрос интересный, я прежде всего рекомендую разнообразные тортики, пирожные, калачи, штрудели и, разумеется, трдельник.

1. Кондитерские и кафе в Праге

Вообще, в Праге очень много мест, где можно купить сладости. Почти на каждой улочке есть подобное заведение. Их можно разделить на 3 типа:

  • магазин со сладостями;
  • кафе-кондитерская (их тут называют сukrárna);
  • пекарня или булочная (местное название pecarstvi).

Ценник во всех заведениях разный. Есть более «раскрученные» среди туристов места, там дороже. Именно по этой причине я не советовала бы ходить в первое попавшееся заведение, особенно если оно расположено на видном месте. Скорее всего, оно функционирует как раз за счет туристов. Местные жители предпочитают недорогие кафе, тем более что там ничуть не хуже (а зачастую гораздо вкуснее).

Я бы попробовала все:

Например, пирожные в Праге лучше всего брать в кондитерских, там большое разнообразие и более низкие цены. Ниже я как раз расскажу об одном из таких мест.

Кроме того, любители вкусно поесть и выпить в Праге, а заодно и погулять по городу в приятной компании могут посмотреть подборку гастрономических экскурсий по Праге и выбрать для себя вариант по душе.

Конечно, большая часть экскурсий предусматривает бокал-другой пива, но и для любителей сладкого кое-что интересное есть. Например, «Сладкая экскурсия по исторической Праге» за 150 евро (компания от 2 до 6 человек), на которой гид Галина познакомит вас с основными достопримечательностями Праги, а заодно  и проведет по самым вкусным местам столицы.

А вот экскурсия «Сладкая жизнь Праги» поможет вам не только узнать о чешской кухне и о самой Чехии и её столице, но и посетить разнообразные кондитерские и кафе, пройтись по тайным улочкам. Главное – кушать в меру!

2. Выбор местных жителей — кондитерская в Праге Ovocný Světozor

Честное слово, меня не подкупали тортиками и пирожными маркетологи Ovocný Světozor! Но не рассказать о их цукрарне будет преступлением, ведь если не попробовать пражские пирожные и прочие сладости – считай, что и в Праге-то не был.

Про кондитерскую я прочитала, еще когда готовилась к поездке. Оказалось, что одна из них расположена прямо рядом с Национальным музеем (буквально в двух шагах от ресторанчика с паровозами!). Так что я решила обязательно туда заглянуть и проверить, насколько отзывы в интернете соответствуют действительности.

2.1. Где находятся

У этой сети есть несколько кондитерских, разбросанных по всей столице. Познакомиться с ассортиментом можно на официальном сайте https://www.ovocnysvetozor.cz/.

Полный перечень адресов кондитерских данной фирмы:

  • Vodičkova 39, Praha 1;
  • Havlíčkova 15, Praha 1;
  • Atrium Flora, Praha 3;
  • Centrum Chodov, Praha 4;
  • Počátecká 14, Praha 4;
  • Plzeňská 1234/279, Praha 5;
  • Sokolovská 22, Praha 8;
  • CČM, Chlumecká 6,Praha 9;
  • V Olšinách 42, Praha 10;
  • Albert Hypermarket Čestlice.

2.2. Кафе на Вацлавской площади

У меня остались исключительно приятные воспоминания о посещении кафе на улице Водичковой. Чтобы понять, где находится кафе, следует добраться до Вацлавской площади. Далее ориентиром послужит одноименная трамвайная остановка. Прямо перед ней располагается торговый центр (галерея). В нее нужно войти и идти прямо.

Расположение на карте:

Вскоре появится вывеска Ovocný Světozor:

Пройти мимо кондитерской сложно, поскольку сюда постоянно стоит очередь из туристов и местных жителей:

Сразу дам несколько полезных советов:

  • оплатить можно кредиткой;
  • за час до закрытия можно получить скидку в 20%;
  • если хотите скидку – учитывайте, что нужно прийти немного заранее из-за очереди, так как местные жители знают про скидку не хуже Вас.

2.3. Цены и что заказать

Очень вкусные торты по очень «сладкой» цене, можно заказать на торжество:

Что же попробовать?

Может быть, кусочек королевского торта с карамелью (он стоит 75 крон или 208 рублей)?

Или королевский с кусочками шоколада за ту же сумму?

Есть здесь чем заняться и любителям бутербродов. Вегетарианцы тоже могут присоединяться, есть бутерброды и для них. Разброс цены на любой «бутер» идет от 32 до 37 крон (88-102 рубля).

Очень рекомендую попробовать вкуснятину с венгерской салями за 37 крон:

Есть всухомятку торт не придется – в кондитерской очень большой выбор напитков — различные коктейли, смузи, несколько видов кофе и чая:

Решено было приобрести пирожное «Парижское» и капучино. Этот праздник желудка обошелся в 128 крон (354 рубля):

К слову сказать, это пирожное как раз и напомнило мне знакомую с детства «Прагу». При этом в ассортименте кондитерской есть торт с названием «Прага». Вы его пробовали? Как вам вкус? Похоже ли на наш торт? Пишите в х!

Да, и если кто не знал – знаменитый торт «Прага» не имеет с Прагой ничего общего. Придумал этот торт в Москве кондитер из одноименного ресторана «Прага», так что чешские кондитеры тут совершенно ни при чем.

3. Лучшие кондитерские в Праге по отзывам туристов

Кроме описанной мной выше кондитерской, в Праге есть и другие отличные места подобного рода. Среди прочих стоит назвать такие:

  • Slagr, адрес – Francouzská 563/72, 101 00 Praha;
  • Cafe No 3, адрес – Jakubska, 676/3, 110 00 Praha;
  • Tricafe, адрес – Anenska 188/3, 110 00 Praha;
  • Chocafé, адрес – Spalena 8/80, 110 00 Praha.

А какие хорошие кондитерские можете порекомендовать Вы?

4. Стоит ли идти в кафе на Вацлавской

Мне показалось, что здесь самые вкусные торты, пирожные и десерты в Праге. Кроме того, здесь и цены немного ниже, чем в других кондитерских, не говоря уже о кафе. Выбор еды и напитков большой, потому для меня это лучшая кондитерская чешской столицы.

Столиков в кафе полно как внутри, так и снаружи, так что точно найдется для вас местечко:

Место здесь вполне проходное, без каких-либо особенных требований к посетителям, а потому вполне можно прийти и с детьми. Нам тут очень понравилось, и в следующий раз мы обязательно заглянем сюда. То же рекомендуем сделать и нашим читателям. Обязательно подписывайтесь на блог – впереди еще много интересного, оставайтесь на связи!

Кстати, если вы только собираетесь в Прагу, но еще не выбрали отель, то советую посмотреть на сайте поисковике hotellook (там можно найти самые выгодные предложения от 40 систем бронирования) или выбрать отель прямо через эту форму:

А я в Праге воспользовалась сервисом airbnb и остановилась вот в этой квартире (прочитать отзыв)  — так оказалось намного дешевле и удобнее. Если тоже хотите выбрать квартиру, а не отель, обязательно воспользуйтесь нашей ссылкой — так вы получите бонус (около 30 евро) и сможете сэкономить уже на первом бронировании.

(Проголосуй первым!) Загрузка…

Источник: https://allcantrip.ru/konditerskaya-prague/

Чешская кухня

Чехия известна как страна, которая столетиями хранит свои кулинарные традиции, хоть на их формирование повлияли гастрономические особенности соседних стран. В стране ежегодно принимают сотни тысяч туристов, которые приехали не только посетить местные достопримечательности, но и познать гастрономические особенности местной кухни. Нужно быть готовым, что блюда здесь очень калорийные.

Чешская кухня: какая она

Чешская кухня не относится к самым изысканным в мире, но это место идеально подойдет для тех, кто любит сытно и вкусно полакомиться блюдами за небольшую стоимость.

Чехи не только любители вкусно и разнообразно приготовить, для них характерная щедрость – они преподносят очень большие порции. Особое внимание в кулинарии здесь уделяют блюдам из мяса (в основном индейка, курица, свинина).

Не редкость и запеченная под разнообразными соусами форель или карпы.

Не менее часто туристы хотят испробовать кнедлики или супы, которые готовят по особой рецептуре. Разнообразие и приятный вкус чешских блюд позволяет повезти домой не только сувениры, но и приятные гастрономические воспоминания.

Национальные блюда Чехии: 10 популярных блюд Чехии, которые стоит попробовать

Традиционные чешские блюда, которые стоит попробовать тем, кто планирует посетить страну, чтобы полностью прочувствовать настоящую кулинарную атмосферу.

Вепрево колено

Самое известное и часто покупаемое традиционное чешское блюдо. Для приготовления используется кусок свиной голени, которая маринуется в специях и поливается пивным «маринадом». Чтобы оно получилось по-настоящему вкусным, ароматным и сочным, ему нужно пропитаться в холодном помещении около суток. Запекается в духовке.

Чаще всего к нему подают хрен, горчицу, свежий хлеб. Лакомиться вкуснотищей лучше идти небольшой компанией, поскольку порция весит 1-2 кг или же, как вариант, попросить завернуть остатки блюда с собой. В зависимости от места приготовления и веса блюдо обойдется в 200 крон.

Традиция приготовления вепревого колена пошла еще с 11 века, когда среди мужчин была очень распространена охота, после которой они любили хорошо выдержать в маринаде и запечь мясо дикого кабана. Если хотите приготовить вепрево колено самостоятельно, у нас есть несколько крутых рецептов!

Брамборачка – суп в хлебе

Чехи очень любят супы и бульоны, за многолетнюю кулинарную историю придумали десятки их видов. Они предпочитают густые, насыщенные блюда. Именно таким и считается брамборачка. Это традиционный суп чехов, приготовленный на основе картофеля и белых грибов. Традиционный рецепт, по которому готовят его большинство хозяек, был известный еще несколько веков назад.

Многие заведения питания подают блюдо оригинально – не в обычной тарелке, а круглом небольшом хлебе, из которого вынимается средина и срезается часть верхушки. Ею нужно будет прикрыть блюдо. Порции получаются большими, средняя стоимость брамборачки в Чехии – 50 крон.

Кнедлики

Блюдо в виде кусочков из картофельного или мучного теста. Подается с соусом, фаршируется фруктами, мясной или печеночной начинкой. Можно полить шоколадом или любыми сладкими сиропами.

Турист просто обязан попробовать это традиционное блюдо, сделать это можно в ресторане или кафе или же купить в качестве полуфабриката в магазине и сварить дома самому. Кстати, про кнедлики у нас есть отдельная статья с несколькими вариантами рецептов для самостоятельного приготовления.

Гуляш

Чехи имеют свой особый рецепт приготовления этого блюда. Готовится оно просто и быстро. К обжаренному до легкой золотистой корочки луку добавить нарезанное мясо и тушат до 5 минут, добавить специи, чеснок, залить немного бульона. Как только он закипит, добавляется немного муки и томат. Нужно помешивать и тушить на протяжении получаса. Можно использовать любое мясо. Некоторые хозяйки готовят его даже с рыбой. Чехи любят подавать его к кнедликам или к пиву. В основном блюдо готовится острое.

Утопенцы

Подаются в виде жирных сарделек из мяса. Готовятся самостоятельно из натуральных продуктов. Обязательно маринуются не менее 12 дней в специально приготовленном кисловатом соусе. Перед подачей их разрезают вдоль, вкладывая в середину тонкие дольки помидоров, промаринованного, нарезанного полукольцами лука, тонкие полоски сладкого перца. В добавку можно положить маринованные перчики, соленый огурец. Поверх все посыпать мелко изрубленной зеленью.

Свичкова на сметане

Молодая мясная вырезка (телятина или говядина) тушится под специальным соусом. К выбору мяса особый подход. Для готовки готовят специальный маринад, в который погружают мясо на 2 суток. Изюминкой блюда является специальный соус. Для него в мясном бульоне тушат овощи, после чего их вытягивают и сбивают в пюре при помощи блендера.

Чтобы придать особый вкус, добавляют пару ложек молока или сметаны. Иногда для пикантности (на любителя) мясо могут подать с ягодными соусами или ягодным вареньем из брусники, ежевики, клюквы. Часто в придачу к мясу подают и кнедлики.

Вепро-кнедло-зело

Как и многие мясные местные блюда готовится из свинины. Для запекания берут корейку или свиную лопатку. В качестве гарнира готовят тушенную капусту. Идеальным дополнением могут стать и кнедлики.

Процесс готовки вепро-кнедло-зело: маринование в специях и приправах, обжарка до золотистой корочки на сковороде, запекание (желательно не в духовке, а в печи). Когда будет запекаться, обязательно время от времени поливать соком, который будет выделяться из мяса. Такое блюдо получается необычно ароматным, нежным, сочным и вкусным.

Смажак

Истинно чешское блюдо в виде жареного сыра, относится к закускам, которые чаще всего подают к темному пиву. Если готовить традиционное блюдо, то используется сыр Гермелин – натуральный продукт.

Блюдо получается сочным, поскольку сам сыр жирный и мягкий. Кроме сыра для его приготовления понадобится пара куриных яиц, сухари для панировки и масло для прожарки. Для прожарки кусок сыра обмакиваем два разы в такие слоя: яйцо, панировочные сухари.

Прожарить с обеих сторон (на одну сторону не более 35 секунд прожарки). Лучше полакомиться еще горячим. Дома можно подать к картофелю и овощному салату.

Печена кахна

Уникальное блюдо в виде запеченной утки с яблоками и апельсинами со специальным соусом. Каждая хозяйка имеет свои хитрости приготовления, но в большинстве блюдо подается с тушенной моравской капустой.

Для обработки утки специями достаточно будет взять соль, сахар, кориандр, черный молотый перец. Для маринада понадобится мед, вода, красный винный уксус.

Для приготовления внутренней фруктовой начинки кроме яблок и апельсина берут мед, белое вино, сливочное масло. Утка для запекания должна быть обязательно жирной.

Запеченный карп

Поскольку Прага стоит на реке, и туристы, и местные жители любят и рыбалку, и рыбные блюда. Чаще всего запекают форель или карпов. Чехи любят экспериментировать с запеканием рыбы, но карпов в основном подают с хреном и чесноком.

Чехи любят готовить это блюдо на Рождество, покупая для этого самую крупную и жирную рыбу. В качестве добавок при запекании используют сок лимона, лук, подливу из пива и сметаны. В зависимости от размеров брюшка, его могут нафаршировать поджаренными шампиньонами, морковью и луком.

Если уж очень придерживаться традиций приготовления запеченного карпа, то его нужно промариновать в темном пиве не менее суток.

Где в Чехии попробовать национальную кухню

Если хочется ощутить вкус настоящей национальной еды, а не просто перекусить уличной едой, стоит посетить чешские рестораны или кафе.

Туристы, которые уже неоднократно там были, знают небольшую хитрость: чтобы купить порцию одного и того же блюда дешевле, не стоит заходить в заведения в центре города, лучше пройтись несколько кварталов и выбрать ресторан там.

Такие места больше ориентированы не на туриста, а на местных жителей, к тому же, отдаленные от центра, поэтому здесь может быть значительно дешевле, но по качеству точно не хуже.

Прежде, чем заходить в кафе, нужно определиться, что хочется попробовать и на какой бюджет рассчитывать. У входа в каждый ресторан или кафе есть меню, с которым может ознакомиться прохожий.

Лучше сравнить несколько заведений и выбрать самый оптимальный вариант.

При желании попробовать не только местную кухню, не проблема заказать и блюда других стран мира или просто поесть «вредных» бургеров.

Чешские сладости

Для любителей сладостей Чехия – настоящий рай. Местные пекари готовы предложить более десятка традиционных чешских вкусностей.

Сливовые клецки

Блюдо, которое точно порадует вкусовые рецепторы, но может отрицательно сказаться на фигуре.

Основа блюда – тесто из картофеля, в средину которого кладут очищенную от косточки сливу, но можно использовать и другие фрукты.

Сформированные клецки проваривают и обволакивают в панировочных сухарях, посыпают сахарной пудрой. Идеальное сочетание такого десерта с вареньем или кремом (сливочным, сметанным, заварным).

Карловарские вафли (оплатки)

Такой вид вафель впервые был приготовлен в 1800 году и не совсем был похож на тот вариант, что предлагают сегодня. Первая профессиональная пекарня карловарских вафель была открыта в 1867 году.

Их любят покупать не только в качестве лакомства, но и на сувениры родным и близким. К ним можно выбрать начинку: шоколад, орехи, любой крем или фрукты.

Они вкусные, как свежие, только приготовленные, так и разогретые дома.

Найти подобные вафли можно и в России, но настоящее лакомство можно попробовать только в Чехии. Здесь их готовят по специальному рецепту. Их можно кушать даже маленьким детям, они считаются оздоровительным продуктом и в умеренном количестве не противопоказаны даже тем, кому необходимо диетическое питание.

Штрудель

Основы приготовления блюда были позаимствованы чехами еще со времен Австро-Венгерской империи. В большинстве начинки слоеного пирога составляет яблоко, орехи, корица, изюм, сахарная пудра.

Это классическая чешская версия, но, как вариант, яблока могут заменить на изюм, мак, абрикосы, вишни или сливы. Особое отличие чешского штруделя от австрийского в том, что для приготовления первого берут слоеное тесто. Второе готовят из обычного эластичного.

Те, кто хоть раз его попробовали, запомнят навсегда этот нежный изысканный вкус.

Если захочется его купить, то учесть, что в кондитерских за килограмм такого лакомства придется заплатить до 400 крон, в ресторане кусочек среднего размера обойдется в 80 крон. При покупке в кондитерской ориентироваться на то, что он годен на протяжении 2 суток с момента приготовления.

Трдельник (трдло)

Самое популярное лакомство среди туристов (особенно в центральной части города). Готовится оно следующим образом: приготовить дрожжевое тесто, разрезать на полоски и обмотать специальный вращающийся цилиндр из металла. Сверху намотанное тесто посыпается сахаром.

Название походит от самого цилиндра, который так и называется «трдло». Хорошо пропеченную трубочку дополнительно посыпают сахарной пудрой, измельченными орехами, корицей. Можно есть как с начинкой, так и без.

В качестве начинки можно взять мороженое, фрукты, сливки. Хоть Трдельник очень популярен среди чехов и неместных туристов, родиной его является не Чехия, а Румыния. Для некоторых туристов цена в 50 крон за такое лакомство без начинки кажется немного завышенной, но это больше цена за «раскрученность», чем за оригинальность сладости.

Где в Праге попробовать вкуснейшие десерты и сладости

Хоть настоящие чешские сладости и считаются очень калорийными, попробовать их все же стоит каждому. Найти лакомства не так сложно, особенно если прогуливаться по туристическим местам.

Если искать самым вкусные и аппетитные лакомства не в уличных торговцев, а в местных пекарнях и кафе, то можно будет посетить:

  • Кrusta řemeslná pekárna – пекарня в центре Праги. В качестве начинки к сладостям подают клубнику и мороженое.
  • Кафе Гуд Фуд Кофи – всегда есть свежие лакомства и вкусная начинка или несколько видов присыпки.
  • Кафе Славия. Не только сладости, но и простой обед или завтрак можно поесть в спокойной атмосфере.
  • Гавельский рынок просто обязательный для посещения любителей местных лакомств.
  • Магазин Перничкув Сен.

Стоят внимания кондитерские: Сан-Тропе, Мышак, Слагр, Ангелато, Бейкшоп Прага, Паул, Антониново.

Источник: https://chezgid.ru/strana/kuhnya/cheshskaya-kuhnya.html

Что обязательно нужно попробовать в Праге из еды: блюда в Чехии ᐉ Прага Лайф

Прага… Одно лишь это слово заставляет многих туристов отбросить все дела и окунуться в мир приятных воспоминаний. Что поесть в Праге (Чехия)? Смотрите наш обзор самых популярных блюд в Праге, которые должен попробовать каждый турист. Традиционная еда в Праге.

Достопримечательности этой европейской столицы просто невозможно забыть. Чего только стоят Собор святого Вита, Староновая синагога, Карлов мост, Вацлавская площадь, Пражский град, Старое еврейское кладбище, Астрономические часы «Орлой», Староместская площадь и т.д.

ТОП достопримечательностей в Праге

Обойти все эти достопримечательности за один день просто нереально, даже и не стоит забывать о базовых потребностях человека, к которым относится потребность в еде. Чтобы приобрести побольше сил для путешествий, необходимо вкусно покушать.

Благо, в Праге с этим не возникнет проблем, ведь традиционные блюда чешской кухни удовлетворят потребности даже самых взыскательных гурманов.

Прежде всего, помните о том, что Прага – это не только красивейшая столица одной из популярных европейских стран, ее также называют гастрономической столицей Европы. Культура застолья, которая существовала в Чехии еще в средневековые времена, сохранилась и по сей день.

В столице Чехии все сделано для блага туристов, поэтому на каждом шагу можно найти заведение общественного питания, в котором Вы обязательно сможете отведать лучшие блюда чешской кухни.

Так что вам лишь останется оценить возможности собственного кошелька.

Если же вы не хотите переплачивать, помните об одной важной закономерности – чем ближе кафе или ресторан располагается к основным туристическим маршрутам, тем выше в нем цены, а вот размер порции, напротив, оказывается меньше.

Также интересно: Цены в Праге на еду

Какие блюда в Праге стоит попробовать обязательно?

Прежде, чем мы рассмотрим с вами блюда, которые каждый турист должен попробовать в обязательном порядке, сперва стоит сказать о том, что каждый ресторан, кафе или бары в Праге предложит вам два вида меню:

  1. «Napojovy listek». В этом меню будут представлены все напитки, которые вам готовы предложить заведения. Разумеется, основной упор делается на пиво – хмельной напиток, любимый всеми чехами.
  2. «Jidelni listek». В этом меню будут представлены все блюда национальной кухни.

Как говорится, чтобы клиент мог выбрать, что выпить и закусить.

Чем же отобедать в чешском кафе или ресторане?

Обязательно попробуйте первые блюда.

Чешские супы

Чешские супы, которые также называются полевками, отличаются от любых других супов мира безупречным сочетанием ингредиентов, а также своей густой консистенцией.

Это не просто суп, а суп-пюре. Как и многие другие чешские блюда, супы пюре здесь готовятся по древним рецептам, которые были существенно улучшены. Потому, какое блюдо вы бы не заказали в Праге, можете даже не сомневаться – оно будет невероятно вкусным, и по-своему уникальным.

Самый излюбленный суп гостей Праги – брамборачка, однако еще один суп, который называется чеснечка, мало чем ему уступает.

Суп «Чеснечка»

Не нужно досконально знать чешский язык либо пробовать этот суп миллионы раз, чтобы понять, что центральное место в этом супе отводится его величеству чесноку.

Чтобы приготовить бульон для этого супа, опытные повара используют огромное количество копченостей. А чтобы после этого супа у вас пропало даже минимальное чувство голода, его подают с домашними гренками. Получается очень сытно и аппетитно.

Суп «Брамборачка»

Если из всех супов в мире выбрать самый сытный и недорогой суп, им однозначно станет брамборачка. Он настолько понравится вам, что вы гарантированно съедите тарелку, в которой его подадут, и вам после этого не будет ничего плохого. А всё потому, что в качестве посуды здесь выступает свежая буханка хлеба, в которую и наливают суп.

Многие туристы называют этот суп самым необычным блюдом, которое они ели в своей жизни. Сам же суп представляет собой картофельную похлёбку с грибами и немалым количеством копченостей.

Суп «Цибулачка»

Ещё один суп, который очень популярен как среди местных жителей, так и среди туристов. С первым компонентом всё понятно – это лук. Но какой же второй компонент? Это сыр, который безупречно сочетается с луком. Также может подаваться в хлебе.

Одним словом, этот суп лучше один раз попробовать, чем сто раз о нём услышать.

Гуляшова полевка

Традиционный чешский суп-гуляш, главная роль в котором отводится мясу.

Дрштькова полевка

Бюджетный суп из рубцов, который при своей невысокой стоимости оказывается весьма сытным.

Если семья малообеспеченная, и у неё нет возможности изготовить наваристый суп из мяса или копчёностей, дрштькова оказывалась едва ли не единственным вариантом.

Основу этого супа составляют мясные субпродукты – говяжья или свиная требуха, потроха, кости и так далее.

Конечно, в чистом виде съесть это весьма сложно, потому опытные повара идут на различные хитрости, к примеру, приправляют данный суп разными пряностями, после чего он становится очень даже аппетитным.

Для некоторых это может показаться странным, но в Чехии данный суп очень любят и варят его чаще остальных.

Основные блюда

Жители Чехии очень любят пиво, а ещё они не жить не могут без мяса. Потому они часто наведываются в мясные лавки, в особенности в Праге.

Если жители других стран ходят в кафе и рестораны пару раз в неделю, чехи посещают мясные лавки по несколько раз в день. А все потому, что большинство горячих блюд в Чехии готовится с использованием обильного количество мяса. Это может быть свинина, птица, баранина или говядина.

Печено вепрево колено

Запечённая рулька молодого кабана, или как ее еще называют чехи, печено вепрево колено, является фирменным блюдом практически любого заведения в Праге.

Вепрево колено (рулька) в Праге

Читайте подробнее: ТОП мест, где поесть свиную рульку (вепрево колено) в Праге

Это блюдо весьма острое, но невероятно сытное и вкусное. Свиная рулька с горчицей придется по душе всем, да и голодным вы точно не уйдёте, ведь одна порция этого блюда весит практически 2 кг. Потому, если вы решите заказать его в первый раз, обязательно приглашайте с собой друзей, или же вам придётся забрать его с собой домой, ведь съесть это одному просто нереально.

Свиные запеченные ребрышки с медом

От одного названия этого блюда уже текут слюнки. Pecene veprove zebirka v medu можно встретить в меню каждого ресторана. Чтобы свинина получилась максимально нежной, и при этом сохранила свой сок, профессиональные повара уделяют максимум внимания жебирке.

Свичкова

Блюда из свинины на столе каждой чешской семьи – это практически традиция. Однако далеко не все люди любят свинину, и это факт. В таком случае однозначно придется по душе свичкова в нежном сливочном соусе.

Это горячее блюдо готовят из лучшей говяжьей вырезки, которая предварительно была потушена в сливках и сметане. Её часто подают с кнедликами. Просто пальчики оближешь!

Запеченная утка

Свинина, говядина – это все прекрасно, но какой же обеденный стол без диетического мяса птицы? Блюда из утки часто заказывают в ресторанах Праги, и фаворитом здесь является Pecena kachna. Чтобы приготовить это блюдо, утку запекают с квашеной капустой и фруктами, не забывая о кнедликах.

Запеченная утка по чешски

Запеченная рыба

Мы с вами так часто говорим о мясных блюдах, что совершенно забываем о том, что Прага всё же является речным городом, и блюда из речной рыбы здесь по праву являются традиционными. К таким рыбам относятся форель и карп.

Чешские повара – те ещё экспериментаторы, и никогда не останавливаются на каком-то одном способе приготовления рыбы. Впрочем, у них есть и проверенный рецепт – запеченный карп с хреном и чесноком. Да и блюдо из запеченной форели Peceny pstruh также пользуется высоким спросом.

Гарниры в Праге

Ну, какое же основное блюдо без гарнира!

Золотое правило соблюдается и в Праге. В ресторанах этой столицы подают как традиционные гарниры, так и те, которые относятся к чешской кухне.

Выбор гарниров к горячим блюдам в Чехии невероятно широк. Ими могут стать крупы, разнообразные овощи, но чехам больше нравятся кнедлики.

Как и блюда из рыбы, во время приготовления гарниров повара в кафе и ресторанах Праги любят креативить, создавая нечто особенное и новое. Однако они точно уверены – их творение придётся посетителям по душе.

Соусы

Многие чешские блюда вкусны сами по себе, но когда заправишь их соусом либо вкуснейшей подливой, они приобретут ещё более насыщенный вкус. В Чехии соус называют омачка, и для приготовления берут самые разные продукты, начиная с фруктов, и заканчивая жирными сливками и либо грибами.

Соусы в Праге

Соусы — омачка

Выбор ингредиентов напрямую будет зависеть от того, какой вкус соуса в результате хочет получить его создатель.

Закуски

Когда мы говорим про закуски в Чехии, в первую очередь, имеем в виду закуски к пиву, самому любимому напитку всех чехов.

И вот что интересно – если во многих странах к пиву предлагаются весьма стандартные закуски, то в Чехии вам предложат отдельную закуску к каждому сорту пива.

Это абсолютно правильно, ведь пиво с закуской гораздо лучше, нежели без неё. Соответственно, в меню раздел закусок может занимать весьма значительное место.

Выбирая молодое чешское пиво, смело заказывайте горячую закуску «гермелин». И забудьте о снеках, лучше выберите вместо них жареный мягкий сыр – и Вы точно останетесь довольны.

Вы заказали перченые зельц с пикантным соусом, но совершенно забыли о пиве? Не волнуйтесь, после пары кусочков этого блюда вы сразу же захотите исправить эту ошибку.

Десерты

В Праге подают просто прекрасные десерты! Чего только стоит один ароматный штрудель с яблоками, да в сочетании с великолепным ванильным мороженым. Посещая Прагу, обязательно закажите себе блинчики, не забыв самостоятельно подобрать к ним начинку. Это просто восхитительно и очень вкусно.

Возможно, вы относитесь к тем людям, которые любят десерты не только за их вкус, но и за привлекательный внешний вид. Тогда десерт «Горячая любовь» станет отличным выбором. В меню он называется Horkalaska.

Вам подадут прохладное мороженое, безупречно украшенное вкуснейшим ягодным малиновым сиропом, дополненное свежими ягодами.

Красотой этого блюда можно любоваться бесконечно, но это всё же мороженое, так что, рано или поздно, вам придется его попробовать, пока оно не растаяло.

Лучшие рестораны Праги

Какие гости Праги не любят свежей выпечки? Местные жители её просто обожают, и всем советуют попробовать. Оплатки, тёплые чешские вафли – это настоящий шедевр, созданный по карловарскому рецепту. Вафли обязаны быть круглыми и очень тонкими, а внутри вафель будет вкуснейшая начинка. Каждый новый укус – как откровение.

Если вы уже перепробовали всю выпечку в Праге, но так и не заказали трдло (Trdelnik/трдельник) — считайте, что вы не пробовали ничего.

Переводится название данной булочки в виде завитка как “дурак”, а все потому, что в неё невозможно добавить какую-либо начинку, её разве что можно подсластить при помощи корицы или сахарной пудры.

Также можно добавить сверху этой булочки немного орехов. Аромат этих булочек просто божественный, даже если вы не любите ваниль, вам вряд ли удастся пройти мимо.

Пекарни в Чехии точно знают, как привлечь внимание туристов, и пик этого внимания приходится на тот момент, когда в печи готовится трдло.

Заключение

Чешская кухня во многом схожа на русскую, и, возможно, именно по этой причине русские туристы стремятся приехать в Прагу, в частности, для того, чтобы отведать исконно чешских блюд.

Ведь в каждом из этих блюд отображена часть великой истории европейской страны, которая просто не может оставить равнодушным никого.

Впрочем, миллионы слов не заменят всего одного дня пребывания в Праге и наслаждения от приятного вкуса чешских блюд.

Источник: https://praga-life.info/841-poprobovat-v-prage/

Сладости в Праге

Прага поражает изобилием изысканных десертов, которые не оставят равнодушными даже самых искушенных гурманов. Многочисленные лакомства ожидают сладкоежек в ресторанах, кафе, кондитерских и небольших торговых лавочках, размещенных по всей столице.

Штрудель

Один из популярнейших десертов – знаменитый яблочный штрудель. Лакомство, несмотря на австрийское происхождение, считают национальным чешским блюдом. Название десерта в переводе с немецкого означает «смерч». Штрудель представляет собой ароматный рулет из очень тонкого теста со всевозможными начинками.

Чешские кондитеры предлагают выпечку с фруктами, ягодами, орехами, маком, творогом или шоколадом. Подаваться штрудель может с мороженым, взбитыми сливками, шоколадным сиропом или ванильным соусом. Для украшения часто используют молодые листочки мяты.

Отведать это лакомство можно почти в любом ресторане с национальной чешской кухней.

Трдельник

А в небольших кондитерских палатках города на открытом огне пекут полые трубочки из дрожжевого теста. Сверху, в зависимости от вкуса покупателя, выпечку покрывают ванилью, корицей или орехами с сахарной глазурью. Называют это лакомство «трдельник», по-русски «дурак».

Название намекает на то, что покупателя одурачили, продав ему выпечку без начинки. Однако, среди туристов, полакомившихся этим ароматным десертом, разочарованных, как правило, не бывает.

Так как это традиционно чешское блюдо, мы посветили ему отдельную статью — Что такое трдло?.

Пирожные и дисерты

В многочисленных пражских кондитерских вместе с чашечкой кофе посетителям предложат отведать пирожные. Прямоугольные или квадратные пирожные, наподобие кусочков торта, могут быть двух основных видов – Dort и Fez.

Dort представляет собой слои бисквита, склеенные между собой кремовой или шоколадной начинкой. Fez – менее калорийное пирожное, как правило, с фруктами.

Аналогами эклеров в Праге являются věneček (заварное пирожное в виде кольца) и větrnik (более крупное заварное пирожное круглой формы со сливками). Стоит попробовать и национальный чешский десерт – rakvička, что в дословном переводе означает «гробик».

Свое жутковатое название лакомство получило благодаря продолговатой форме, напоминающей столь мрачный предмет. По составу сладость представляет собой кусочек сахара, украшенный сливками и сиропом.

В жаркую погоду сладкоежек порадует традиционный чешский десерт «Горячая любовь» («Horka laska»). Так романтично чехи назвали ванильное мороженое с горячей малиной в собственном соку.

Блинчики в чешской национальной кухне называются палачинками. Подают их с мороженым, взбитыми сливками или фруктами, сверху поливают сиропом, шоколадом или джемом.
А взять домой, в качестве сладкого сувенира, можно оплатки – очень тонкие вафли круглой формы, которые соединены между собой шоколадом и разнообразными сладкими начинками.

Цена на десерты в чешских кафе, кондитерских и ресторанах составляет в среднем от 2 до 6€ в зависимости от вида десерта, класса заведения и его расположения в городе.

Где купить сладости

Попробовать вкуснейшие десерты и выпить кофе, а при желании даже пообедать, можно в кафе «Лувр» («Café Louvre»). Заведение считается одним из любимейших мест горожан и известно своими знаменитыми посетителями. В свое время здесь обедали К. Чапек, Ф. Кафка, и даже А. Эйнштейн.
Адрес: Národní 22, Praha 1.

Пражские сладости можно отведать и в роскошном, выполненном в довоенном стиле, кафе «Цукрарна Мышак» («Cukrárna Myšák»). Свое название оно получило по имени кондитера Франтишка Мышака. Десертами, приготовленными по его уникальным рецептам, можно полакомиться в кондитерской и сегодня.
Адрес: Vodičkova 710/31, Praha 1.

Насладиться вкуснейшими лакомствами, а также заказать торты и праздничную выпечку можно в кондитерской Эрхарт («Erhartova cukrárna»).
Адрес: Milady Horákové 56, Praha 7 или Vinohradská 125, Praha 3.

Для желающих побывать в богемном месте для интеллектуальной и творческой элиты подойдет кофейня Славия («Kavárna Slavia»). Это достаточно дорогое заведение, где помимо шикарных десертов, посетитель наслаждается еще и великолепным видом на исторический центр Праги.
Адрес: Národní 1012/2, 110 00 Praha-Staré Město.

Прекрасным сервисом, ароматной выпечкой и изысканными десертами туристов порадует Императорское кафе («Cafe Imperial»). Причем угощение здесь подают по вполне приемлемым ценам.
Адрес: Na Poříčí 15, Praha 1.

Заключение

Несмотря на невероятно широкий выбор заведений, специализирующихся на приготовлении всевозможных сладостей, недостатка в посетителях нет. Ведь почувствовать настроение Праги и погрузиться в ее тайны, не попробовав восхитительных лакомств, не возможно. Уютное кафе, чашечка кофе, изысканный десерт – быть может, это и есть душа города.

Источник: https://praga-praha.ru/sladosti/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector