Чем едят в разных странах: самые необычные способы приема пищи

Трапеза обладает первостепенной важностью на всех континентах. Поэтому традиции приёма пищи с древности имели у каждого народа особое значение. Помимо непохожести блюд, завтрак, обед и ужин в разных местностях отличаются устоявшимися правилами поведения. В большинстве европейских государств и бывших колоний католических «империй» возраст таких ритуалов исчисляется сотнями лет.

  • Опаздывать к трапезе больше, чем на пять минут здесь не принято (для сравнения – в Танзании приличный гость обязан задержаться на 20–30 минут).
  • Перед «церемонией» нужно поцеловать друг друга в щёку.
  • В процессе еды руки держат на видном месте. В противном случае люди, делящие с незнакомцем стол, подумают: он ласкает колени соседей.

  • Овощи не режут в тарелке. Их едят так, как их подали.
  • Хлеб, не стесняясь, кладут прямо на стол (не в тарелку).
  • Быстрое поедание угощения европейские и южноамериканские католики считают дурным тоном.

В Италии употреблять спагетти ложкой признано оскорблением присутствующих. Отвратительным считается просить итальянского повара добавить в блюдо сыра (тамошние кулинары не могут ошибиться с дозировкой). До и после еды восхваляют Бога, а между этим много болтают. Обед или ужин может растянуться на два часа.

Испанцы едят дома реже, встречаясь в кафешке даже с родственниками. Они любят за день обойти несколько бистро или ресторанов (в зависимости от материального статуса).

В Португалии считается оскорблением попросить подать солонку или перечницу. Здесь считают — всё необходимое повар уже положил.

Мексиканцы за поеданием национальных острых блюд часто соревнуются количеством съеденного перца чили.

Бразильцам же не до соревнований. За ужином они любят смотреть сериалы (собравшись иногда огромной толпой у небольшого телевизора).

Конкретно в Англии привыкли принимать пищу строго по расписанию – в 8 часов (завтрак), в 11.00 (ланч), в 14.00 (обед), в 17.00 («файф о клок») и в 20.00 («перед сном»).

Завтрак состоит из поглощения овсяной каши или тостов с джемом, ланч – это поедание сандвичей (их здесь насчитывается десяток видов), в обед чопорные жители Альбиона уважают суп и бекон с яичницей, а в ужин – всё остальное (плюс обязательная крепкая выпивка). «Файф о клок» означает распитие чая с молоком, который в Англии любят пить холодным.

Если англичанин сидит в баре отдельно (а не стоит за стойкой), то он либо хочет поесть и выпить в одиночестве, либо ждёт человека. Знакомиться с ним нельзя (названная нация отличается от остальных народов Соединённого Королевства).

«Файф о клок» означает распитие чая с молоком.

Шотландцы простодушнее. К тому же не привержены таким строгостям – едят реже, но сытнее (чего стоит только бараний желудок, в котором запекается все подряд). В кругу шотландской семьи приветствуется обсуждение политических статей или футбольных матчей (если едят перед телевизором). При встрече с деловыми партнёрами или незнакомцами данная традиция, наоборот, запрещена.

Ирландия – отдельная песня. Да, именно песня – здесь любят спеть или на чём-нибудь сыграть, особенно «под этим делом». А несерьёзных граждан, опоздавших к вечеринке, в стране зелёных эльфов вообще не ждут.

Завтрак состоит из поглощения овсяной каши или тостов с джемом.

«Кормёжка» в Северной Европе выгодно отличается от заграничных трапез относительной простотой. Опоздал, так опоздал. Захотел — помолился, захотел — нет. Целоваться с «коллегами по хлебу насущному» тоже необязательно. Рекомендуется сразу приступать к делу, но только после произнесения тоста хозяином дома.

Имеется в виду человек, который сидит на самом почётном месте и рассылает приглашения друзьям и родственникам за три недели (если речь идёт о праздниках или свадьбе). Только кивнув ему в ответ, можно устремить взор к тарелке. После завершения приятной для желудка процедуры уважения ждёт уже хозяйка – пришедшие горячо благодарят её.

Особый фанатизм даже приветствуется.

  • Что касается бывших стран викингов (Дании, Швеции и Норвегии), то в них чокаются только вульгарные люди.
  • Во время тоста пивную кружку (или винный бокал) только приподнимают. Скандинавы ведут себя сдержанно, разбивая мифы о влиянии генов морских разбойников.
  • Люди, вычурно наряжающиеся на совместный завтрак или желающие поумничать, вызывают здесь улыбку.
  • Жители фьордов говорят мало и по делу.
  • Ужинать в Скандинавии принято строго в 18.00.
  • Датчане вообще не любят приглашать кого-то к себе – зачем слушать чью-то болтовню, когда есть телевизор.
  • Говоря о развлекательном общепите, стоит упомянуть — финские девушки в определённые дни сами должны выбирать мужчин для знакомства. Это очень даже прилично. А вот мужикам распускать руки не следует. И за трапезой они должны находиться на виду.
  • Хвалить в Суоми принято, в первую очередь, хозяйку, а не хозяина.
  • Разговаривать и улыбаться необязательно.
  • Во время приёма пищи рот используют исключительно для вкусностей.

Самое популярное блюдо Швейцарии — фондю.

  • Немцы очень пунктуальны в плане начала ужина или праздника.
  • Варёный картофель на земле Гёте и Бисмарка едят клубнями – не прибегая к помощи ножа.
  • В Австрии при поднятии бокалов (на родине Моцарта пьют белое вино) смотрят в глаза спикеру и всем, с кем чокаешься.
  • В обоих государствах приглашённые заискивают перед хозяйкой – обычно преподносят букет.
  • Руками не берут никакой пищи кроме хлеба. Вилка и нож полагаются и к торту.
  • В Швейцарии есть обычай украшать обеденную мебель цветами.
  • В немецкоговорящих кантонах перед кулинарной встречей взаимно жмут «краба».
  • Блюда с сыром (национальную гордость) подаются огромными порциями. В противном случае гости подумают, что хозяин беден.
  • В России никогда не едят с ножа, а пустые бутылки ставят на пол.
  • На Украине недопить чарку водки до конца – оскорбить присутствующих.
  • В Беларуси почти весь алкоголь настаивают на меду и травах. Хозяин почтёт за честь, если перед употреблением напитка посетитель обнюхает «шедевр» и выскажет комплимент.
  • Любое застолье в Польше начинают с супов.
  • Чехи во время еды не любят говорить, зато бурно жестикулируют (особенно после третьего литра пива).
  • Жители Словакии, будучи несколько раздражительными, ненавидят тех, кто опаздывает к столу и прямо на месте сочиняют про таких бедняг анекдоты.
  • Хорваты в застольном общении с иностранцами расхваливают только своё отечество, посвящая ему все тосты.

  • У аборигенов Словении неприемлемы поцелуи и объятия (и в кругу близких).
  • От обуви в словенском жилище избавляются в прихожей.
  • Ни один болгарин не придёт на вкусную встречу с букетом жёлтых роз (это символ ненависти).
  • В Сербии перед едой люди взаимно желают приятного аппетита, а мужчины – поздороваться рукопожатием вне зависимости от вероисповедания. Приглашать домой принято только родственников или близких друзей.
  • Петь песни у сербского или черногорского очага – норма гостеприимства.
  • В Черногории за столом прислуживают только женщины, но хвалить гости обязаны хозяина.
  • Мужчинам Македонии не зазорно хвастаться друг перед другом. Женщины в разговор не вступают.
  • Любую еду в македонском доме можно брать как угодно.

В Беларуси почти весь алкоголь настаивают на меду и травах.

В гостях у греков гостю ни в коем случае нельзя есть, пока он не получит индивидуальное приглашение от хозяйки стола — возможно, к тому или иному знакомому накопилось много вопросов. В правой руке в стране Сократа принято держать именно нож. В Греции нельзя кушать без шуток и праздновать без песен.

Албанцы, боснийцы и косовары, приходя на званый ужин, приносят подарки. Женщины во время трапезы должны молчать. Для мужчин застолье длится весь день. Во время румынского обеда автору удачной шутки или мудрой фразы каждый едок должен пожать руку.

В Молдавии (провинции Румынии) и Молдове (независимой республике молдаван) хозяева доказывают свою состоятельность огромным количеством блюд из свинины. На молдавском празднике должен играть национальную музыку гармонист.

В Венгрии не чокаются. Неприятной приметой считается застольный разговор о цыганах, само упоминание которых может испортить аппетит.

  • Франция. Здесь считается грубым резать латук в салате. Во многих европейских странах салат нужно складывать и есть с помощью вилки.
  • Мексика. Обычно в Мексике нормально относятся к опозданиям. Не страшно опоздать даже на полчаса, так как хозяева почти наверняка будут заканчивать приготовления.
  • Болгария. Категорически запрещается приносить жёлтые цветы. В Болгарии это — символ ненависти.
  • Танзания. Грубо и вульгарно пить пиво из бутылки. Невежливым считается демонстрировать подмётки, если во время еды вы расположились на мате или ковре.
  • Египет. Нельзя солить пищу. Человек, приготовивший блюдо, обидится на такой жест со стороны гостя. Ведь он хотел, чтобы еда не меняла своего вкуса. Здесь могут наливать чай в чашку до тех пор, пока он не перельётся через край.

Как видно, традиции приёма пищи — намёк на остальные обычаи того или иного народа. Даже, казалось бы, несущественная мелочь в застольном этикете – результат устоявшегося за века представления о правильном порядке вещей. Речь об отношении к себе, своим сородичам, соотечественникам и, наконец, иностранцам.

Предлагаем также ознакомится с необычными традициями народов мира

Хотите получать новые статьи? Подпишитесь на нашу рассылку.

+ подарок

Источник: https://turako.ru/tradicii-svyazannye-s-priyomom-pishhi-v-raznyx-stranax-mira/

Самые необычные правила этикета за едой в разных странах мира

Планируя путешествие в другую страну важно заранее узнать не только о местах, которые хотелось бы посетить, маршрутах и способах передвижения, но и учесть множество других нюансов заграничного пребывания. Далее пойдёт речь о самых необычных правилах этикета в разных странах мира в процессе приёма пищи. А они, порой, бывают весьма странными для русского человека.

Афганистан

Очень уважительное здесь отношение к хлебу. Если даже маленький кусочек упадёт со стола, то его тут же необходимо поднять и поцеловать.

Болгария

Приносить к обеду желтые цветы — означает, что гость испытывает ненависть к хозяевам.

Великобритания

Отказываться от приглашения на чашку является личным оскорблением.

В Англии портвейн следует передавать всегда от соседа справа сидящему по левую руку. Если кто-то забывает его передать, то напоминать об этом невежливо. Следует намекнуть при помощи распространенной шутки: «Не знакомы с епископом из Норвича? Он — хороший человек, но частенько забывает передать портвейн».

Курить можно только после трапезы, но никак не во время. Хорошим тоном является поддержание ровной спины и идеальной осанки, а также если гость не облокачивается на стол, не держит руки на нём и не выставляет локти.

Обращаться к соседям допустимо только после того, как Вас не представили друг другу. Нельзя также шептаться за общим столом, разговор должен поддерживаться всеми участниками трапезы.

Венгрия

Чокаться пивными бокалами здесь нельзя (в 1848 году австрийцы так праздновали поражение венгров). Принято обязательно смотреть на произносящего тост и оставлять чаевые.

Германия

Получение приглашения означает, что хозяин уважает гостя и испытывает к нему доверие. Опаздывать, как и приходить без подарка (лучше, если это будут цветы или сладости) — проявление неуважения. Преподносить алкоголь чаще всего не стоит, это может быть расценено хозяином как неуважение к нему или признание его несостоятельности.

Перед тем, как приступить к употреблению пищи, необходимо убедиться что все приглашенные получили свои блюда. Руки принято держать всегда на виду, никак не под столом. Если вилку и нож разместите справа от тарелки — это будет означать, что приём пищи окончен и приборы можно убирать со стола.

Чаевые в городах этой страны обязательны и составляют обычно не менее десяти процентов от общей суммы к оплате по чеку.

Грузия

Здесь очень любят произносить тосты и опустошать до дна небольшие маленькие стаканы с вином или водкой. Употреблять пиво под тост — дурная примета. Выпивать следует быстро, залпом и до дна.

Египет

Напиток доливать себе самостоятельно категорически нельзя. Но обязательно стоит обращать внимание на наполненность бокала у соседа. Как только там окажется меньше чем половина — следует пополнить его.

Испания

В этой стране приходить к назначенному времени совсем необязательно. Допускается самостоятельно выбирать себе наиболее понравившееся блюдо и открыто говорить хозяевам, если что-то в нём не понравилось.

Италия

Пожалуй, самые длительные застолья — в этой стране. Но просить добавить в блюдо или к нему ещё дополнительно сыра, соли или специй считается оскорблением для повара. Также как и замечание, критика в его адрес или по поводу им приготовленного.

Индия Южная

Нельзя применять левую руку (даже для поддерживания тарелки), так как она считается «нечистой». Передавать важные документы необходимо также, только правой.

Казахстан

Здесь чай подаётся в не доверху наполненных чашках. Просьба добавить кипятка расценивается как оскорбление. Полная же означает, что хозяин испытывает неприязнь к гостю и желает скорейшего его ухода.

Канада

К небольшому опозданию здесь относятся гораздо лучше, чем к приходу чуточку раньше.

Корея

Если начать трапезу раньше самого старшего из присутствующих, то можно остаться без еды вовсе.

Китай

Длинная лапша ассоциируется с долголетием, поэтому разрезать во время еды её недопустимо (так человек укорачивает свою жизнь).

Оставлять рис недоеденным — это проявление невежества. А вот не доесть какое-либо другое блюдо — наоборот, проявление уважения.

Ронять палочки на пол категорически нельзя (считается, что так можно разбудить почитаемых предков). И складывать их крест-накрест — проявить большое оскорбление. Нельзя также указывать палочками на кого-либо из присутствующих (это грубиянство).

Громкая отрыжка вовсе не означает дурной тон поведения. Напротив, это явное доказательство того, что пища пришлась по нраву.

Нигерия

Существует поверье, что если дети будут кушать яичницу, то они начнут воровать. Поэтому, им запрещено данное блюдо к употреблению.

Португалия

Добавлять в еду соль или перец считается оскорблением повара.

Перу

Несколько капель любого напитка принято проливать на Землю. Так жители оказывают великое почтение богине природы.

США

Если поступила просьба передать соль, то обязательно нужно подать ещё и перец.

Таиланд

Рисовые блюда есть вилкой категорически нельзя. Она практически всегда служит только для помощи при накладывании пищи на ложку.

Танзания

Принимать пищу следует сидя на полу. Причём таким образом, чтобы при этом не были видны стопы — это считается невежливым.

Франция

В дом приглашают только близких людей, обувь при входе не снимают. Неприличным считается опоздание более чем на пятнадцать минут.

Гости рассаживаются самостоятельно, но так, чтобы женщину окружали двое мужчин, которые ухаживают за ней в последующем. Кушать быстро не принято, как и вести разговоры о деньгах.

Темы для разговоров должны быть легкими и непринужденными, преимущественно на отвлеченные темы.

Хлеб стоит использовать как столовый прибор, ведь он не считается закуской. Принято класть его прямо на стол, как ложку или вилку. Правильнее будет ломать и съедать его маленькими кусочками, а не кусать.

Блюда подаются поочередно, в связи с чем столовые приборы следует использовать начиная с дальних от тарелки. Все поданные блюда следует доедать, а добавление каких-либо специй будет расценено как оскорбление.

Подача алкогольных напитков после трапезы означает, что приём подходит к завершению и гостям уже можно потихоньку расходиться.

Чили

Руками есть не принято ничего, даже небольшие закуски. Всегда следует пользоваться предлагаемыми приборами.

Швейцария

Чокаться в этой стране не принято. Нужно просто поднять бокалы вверх, не соединяя их друг с другом.

Эфиопия

Есть при помощи столовых приборов и использовать более чем одну тарелку на всех едоков считается большим расточительством. Необходимо задействовать только правую руку, а в некоторых регионах страны — кормить из неё других.

Ямайка

По местным обычаям, куриное мясо начинают давать в пищу только после того, как ребёнок заговорит, чтобы он не вырос молчуном.

Источник: http://lozhka-povarezhka.ru/vsyo-o-ede/samye-neobychnye-pravila-etiketa-za-edoj-v-raznyh-stranah-mira.html

Столовый этикет в мире: самые необычные традиции приема пищи

Культура приема пищи очень важна в каждой стране. У себя на Родине мы знаем как вести себя за столом, чтоб не обидеть хозяев, если мы в гостях или не «упасть в грязь лицом», если мы в заведении с коллегами или друзьями. Однако, в других станах существуют такие необычные традиции приема пищи, которые нам даже в голову не придут.

Необычный этикет

Если вы окажитесь в другой стране, полезно будет узнать некоторые нюансы приема пищи, чтоб избежать неловких ситуаций.

Китай: нельзя все съедать

источник: cdn.hellosehat.com

Возможно в детстве вас ругали, если вы не доедали до конца всю порцию, которую приготовила мама. Однако, этот пищевой этикет, которому вас так долго учили, не оценят в Китае. Там, если гость оставляет пустую тарелку, считается, что он еще голоден, а значит хозяин не накормил его до сыта. Это очень оскорбительный жест для китайцев. Но в Японии и Индии все в точности наоборот: если еда остается на тарелке это признак расточительства или так гость показывает, что еда ему не понравилась.

Япония: не вставляйте палочки в рис

источник: blogimg.jp

Если вы наслаждаете едой в Японии и вам необходимо сделать перерыв, то палочки нужно положить параллельно краю стола перед собой и ни в коему случае не вставлять их в рис. В Японии во время похорон чаша с рисом усопшего ставится перед гробом, а палочки помещаются в нее вертикально. Так что такой жест за обычной трапезой будет неприемлемым.

Венгрия: Не чокайтесь

источник: suppliers.com

Если вы чокнетесь бокалами во время застолья в Венгрии, то рискуете вызвать волну негодования. Дело в том, что в 1884 году Австрия подавила восстание венгров, после чего австрийцы устроили публичное празднование на улицах, распивая напитки и чокаясь друг с другом. С этого момента венгры считают этот знак оскорбительным для себя.

Таиланд: не ешьте с вилки

источник: blogspot.com

В Таиланде во время трапезы вам предложат палочки, ложку и вилку. Если вы едите лапшу, тогда должны взять ложку в правую руку, а вилку в левую, но только для того, чтоб положить лапшу в ложку или разрезать небольшие кусочки. С вилки есть нельзя.

Китай: не переворачивайте рыбу

источник: imgix.net

Если вы едите целую рыбу, то переворачиваете ее, когда закончили с одной стороной, чтоб съесть другую. Но этого ни в коем случае нельзя делать в Китае, поскольку это подразумевается как «пусть лодка рыбака перевернется». Считается, что таким жестом вы призываете неудачу. Особенно суеверные даже не будут есть нижнюю часть, а остальные вытягивают кость, чтоб добраться до другой стороны.

Корея: уважение старших

источник: buffalotrip.com

В Корее очень уважают пожилых людей. Если кто-то из старшего поколения предложил выпить, то отказываться ни в коем случае нельзя, а напиток следует принимать двумя руками. Кроме того, за столом никто не начинает есть, пока не начнет старший в семье.

Великобритания: будьте осторожны с ложечкой

источник: homelingua.com

Наверняка вы наслышаны о чопорных англичанах и о их любви к чаю. Но есть определенные правила церемонии чаепития. Так, вы должны быть осторожны, размешивая сахар в чае, чтоб случайно не задеть край чашки. После чего следует достать ложку и положить ее на блюдце в том направлении, что и ручка чашки.

Иордания: сложный кофейный ритуал

источник: vinok.ir

В Иордании церемония распития кофе требует соблюдения некоторых правил. Женщины и мужчины должны сесть раздельно и ждать, пока хозяин приготовит напиток. Кофе приносят на подносе в маленьких чашечках и подают справа налево. После того, как гость опустошил чашку, он возвращает ее хозяину для дополнительной порции. Максимум можно выпить три чашки.

Поделитесь с друзьями интересными фактами!

Больше интересного: Самые странные запреты в других странах мира

Необычные факты из истории вы можете узнать здесь

Источник: https://e-w-e.ru/kultura-priema-pishhi-neobyichnyiy-etiket-za-stolom-v-raznyih-stranah/

20 блюд стритфуда, которыми перекусывают люди в разных странах мира

За границей уличная еда — это не только недорогой способ заморить червячка, но и отличная возможность познакомиться с местной кухней и культурой. В любой стране мира национальный стритфуд может немало удивить даже опытного туриста. Чего только стоит турецкий кокореч, японский такояки или корейский ккочхи омук.

AdMe.ru выбрал несколько нетривиальных блюд, которыми утоляют голод на бегу местные жители и туристы в разных уголках планеты.

Япония

  • Онигири — самый простой способ перекусить в Японии. Блюдо представляет собой рисовый пирожок с начинкой (это может быть курица, лосось, икра, овощи, яйцо и т. д.). Раньше крестьяне брали с собой онигири в поле, а сейчас дети перекусывают ими в школе, а служащие — в офисах.
  • Окономияки еще называют «японской пиццей». Но ее основа делается не из теста, а из измельченной капусты, скрепленной сырыми яйцами. В начинку идут лапша, овощи и морепродукты. Часто дополняется сладким соусом и посыпается сушеной рыбой.
  • Такояки — небольшие шарики из муки, внутри которых отварной осьминог, зеленый лук, имбирь и другие ингредиенты. Соус и сушеная рыба в этом блюде как в окономияки. Продаются такояки по 6 или 9 штук и отлично насыщают.

Марокко

  • Пастилла — пирог, который традиционно готовится с начинкой из мяса молодых голубей. Но в современном мире чаще всего его заменяют на курицу, так что туристам не стоит переживать. Отведать пастиллу можно практически повсеместно — она продается порезанной на кусочки.
  • Улиток готовят на улицах Марокко в остром бульоне и подают их иногда тоже в виде супа прямо в панцирях. К ним вам выдадут зубочистку, чтобы удобно было извлекать их из раковин. Есть у улиток нужно только голову и ногу, а верхнюю часть, где находится кишечник, выбрасывать.

Южная Корея

  • Булочки на пару под названием хоппан продаются невероятно горячими. Наверное, именно поэтому они ассоциируются у корейцев с холодным временем года. Внутри — самые разнообразные начинки, но чаще всего джем, паста из бобов и шоколад.
  • Пуноппан — кондитерское изделие в виде рыбок, внутри которых — сладкая паста из красных бобов. Говорят, по тому, как вы начинаете есть это лакомство — с головы или хвоста, — можно узнать о вашем характере. Если с головы — то вы позитивный человек со страстной натурой, если с хвоста — вероятно, романтичный и чувствительный.
  • Ккочхи омук готовится так: лепешки из рыбной муки нанизывают на деревянные палочки, а потом варят вместе с морской капустой и редькой. Подают с соевым соусом и рыбным бульоном в стаканчике.

Румыния

  • Ковриги — подсоленный хлеб, сверху покрытый маком или кунжутом. Горожане любят перекусывать такой выпечкой, а сельское население часто выпекает ковриги по праздникам или в качестве подарка.
  • Мититеи по виду напоминают маленькие колбаски без оболочки. Готовятся из говяжьего и бараньего мяса с чесноком, тимьяном и острыми приправами.

Мексика

  • Тако состоит из кукурузной или пшеничной тонкой лепешки (тортильи) и разнообразной начинки: мясной, из морепродуктов, бобов, овощей. Все это приправляется сыром, кинзой, луком или сальсой по вкусу. Существуют даже заведения, которые специализируются на этих блюдах, — такерии.
  • Тесто для древнего блюда тамале делают из никстамализированной кукурузной муки. Никстамализация — это древний процесс, благодаря которому кукуруза становится более питательной. Такое тесто готовят на пару и оборачивают кукурузными или банановыми листьями. Начинкой обычно служит мясной фарш, сыр, фрукты или овощи. Перед тем как начать есть, листья снимают.

Сингапур

  • Тосты кая отлично подходят для завтрака сингапурцев. Главный ингредиент — варенье кая из кокосового молока, сахара, листьев пандана и яиц. Готовые тосты часто макают в яйца всмятку во время еды.
  • Попия — популярный сингапурский снек, который представляет собой блинчики, скрученные в рулеты, с начинками из пророщенных бобов, арахиса или омлета с ароматным соусом.

Португалия

  • Францезинья — большой и очень сытный сэндвич родом из Португалии. Чтобы сполна им насладиться, лучше всего отправляться в город Порту. Там вам подадут ароматный бутерброд с мясом, ветчиной, сосисками, покрытый сверху сыром и жареным яйцом.
  • Крокеты из соленой трески паштейш де бакаляу можно найти на шумной пешеходной улице Лиссабона. Здесь всегда ажиотаж и очередь, а на ум приходит выражение «расхватывают как горячие пирожки», ведь они и правда обжигающие и приятно хрустящие.

Индия

  • Самоса — обжаренный на растительном масле пирожок из тонкого теста. Внутрь него кладут овощи, творог, фрукты или курицу. Чаще всего подают это блюдо с соусом.

Германия

  • Мясной хлеб (или леберкезе) родом из Баварии. Это бургер с очень толстым ломтиком мяса посередине. Иногда подается с гарниром — картофельным пюре или тушеной капустой.

Турция

  • Кокореч — вкусное блюдо, особенно если не знать, из чего оно приготовлено. На самом деле на вертеле крутятся потрошки молодых барашков. Запеченный кокореч мелко рубят и подают в лаваше или хлебе.
  • Балык экмек — это хот-дог, только с рыбой, обычно тунцом или скумбрией. К нему подают маринованный лук, салат и зелень.

А чем вкусным перекусывали за границей вы в паузах между осмотром достопримечательностей? Расскажите в х.

Фото на превью negolodaem / instagram, epa521 / instagram

Источник: https://www.adme.ru/svoboda-puteshestviya/20-blyud-stritfuda-kotorymi-perekusyvayut-lyudi-v-raznyh-stranah-mira-2010765/

Этикет за столом: необычные правила со всего мира

Культура

Вы знаете как вести себя за столом, не кладете локти куда не положено и всегда вежливо просите передать вам соль. Однако, если вы собираетесь за границу, ваши представления о хороших манерах за столом могут сильно измениться.

Зная правила этикета, вы сможете избежать неловких ситуаций, которые часто возникают в случае, когда вы не знаете особенностей культуры той страны, в которой вы пребываете.

К тому же, эти знания помогут вам обрести новых друзей и являются выражением открытости и признанием факта того, что другие люди могут видеть мир по-другому.

Вот наиболее занимательные правила, о которых стоит помнить путешественникам.

Таиланд: не кладите еду на вилке в рот

Вместо того, чтобы класть вилку в рот, используйте ее только для того, чтобы передвинуть еду на ложку. Однако существует несколько исключений. Некоторые блюда северного и северо-восточного Таиланда, как правило, едят руками.

Также отдельные блюда, которые не являются частью блюд с рисом, можно съесть и вилкой. Однако худшим, что вы можете сделать за столом в Таиланде, это есть традиционное блюдо на основе риса палочками.

В лучшем случае это будет выглядеть неуклюже, в худшем — неряшливо.

Япония: никогда не втыкайте палочки в рис

Между перекусами, ваши палочки должны лежать вместе прямо перед вами, параллельно краю стола и нигде более. Однако, ни в коем случае не стоит втыкать палочки прямо в миску с рисом. Дело в том, что во время похорон в Японии, миску риса умершего помещают перед его гробом, втыкая палочки прямо в рис. Так что лучше попросить вилку, чем проделывать такой трюк перед японцем.

Средний Восток, Индия и некоторые части Африки: не ешьте левой рукой

В южной Индии не стоит даже касаться тарелки левой рукой во время еды. Все потому, что левая рука ассоциируется здесь с, так сказать, разными функциями нашего организма и считается грязной. Нужно помнить, что, даже передавая важные документы, не стоит задействовать свою левую руку. Что же делать левшам? В этом случае вы можете использовать левую руку, но не пользоваться правой.

Грузия: неприлично потягивать вино

Во время традиционного грузинского застолья, которое называют «супра», вино пьют только во время тостов. Так что стоит подождать, когда произнесут тост, а затем выпить стакан вина до дна.

Мексика: никогда не ешьте тако вилкой и ножом

Италия: пейте капуччино до полудня

Некоторые итальянцы утверждают, что капуччино, выпитое вечером, нарушает пищеварение, другие же считают капуччино заменой приема пищи, так как здесь принято либо пить капуччино отдельно, либо капуччино с круасаном на завтрак.

В любом случае, вы вряд ли увидите итальянца, заказывающего чашечку капуччино после 3 часов дня и точно не после ужина. Если же вы увидите, как кто-то пьет этот напиток вечером, то с уверенностью можно сказать, что это турист.

Если же вы не можете обойтись без кофе, то вполне прилично заказать эспрессо.

Британия: всегда передавайте портвейн слева от себя

Неясно, почему так важно передавать портвейн слева, но некоторые утверждают, что это связано с морской традицией. В любом случае передача декантера или бутылки справа, является большой ошибкой.

Если же вы не знаете традиции и вообще не передаете бутылку, то хозяин вместо прямой просьбы передать вино спрашивает:»А вы знаете епископа Норвича?».

Если гость отвечает, что не знает, то следует ответ:»»Он отличный малый, но все время забывает передать Порт». Хотя это звучит довольно странно, такова традиция.

Франция: не ешьте хлеб в качестве закуски перед едой

Лучше всего есть хлеб в качестве дополнения к пище, особенно если в конце подали блюдо с сыром. Кроме того, то, что считается неправильным в других местах, считается вполне приемлемым и даже принятым во Франции, а именно, класть хлеб на стол, а не на тарелку.

Китай: не переворачивайте рыбу

Хотя вам может показаться естественным перевернуть рыбу, после того, как вы закончили есть одну ее сторону, не стоит этого делать, если вы находитесь в Китае, особенно в южном Китае и Гонконге.

Все потому, что переворачивание рыбы считается в Китае «неудачей». Это все равно что сказать, что «лодка рыбака опрокинется».

Самые суеверные оставляют другую часть рыбы нетронутой, другие же уберут кость, чтобы добраться до остальной части рыбы.

Италия: не просите пармезан к пицце

Чили: не ешьте ничего руками

В этой стране правила чуть больше формальны, чем в остальных странах Южной Америки. И хотя у вас может возникнуть соблазн есть картошку фри руками, не стоит этого делать, так как большинство блюд здесь едят вилкой и ножом.

Корея: если пожилой человек предлагает вам выпить, поднимите бокал, чтобы получить его обеими руками

Такой жест является признаком уважения к старшим в корейской культуре. После того, как вы получили напиток обеими руками, следует отвернуться и незаметно отпить напиток. Также не стоит начинать есть, пока не начал самый старший мужчина в семье и не выходите из-за стола, пока не закончил старший.

  • Средний Восток: когда пьете кофе, в конце взболтайте чашку
  • Обычно бедуины продолжают наливать кофе, как только вы закончили чашку, пока вы не взболтаете чашку, а именно наклоните ее два-три раза перед тем как ее отдать.
  • Бразилия: правильно используйте жетоны

В чурраскарии- традиционном бразильском ресторане-гриль, официанты проходят по кругу с кусками мяса и блюд и используют жетоны, чтобы оформить заказ.

Когда официант подходит к вам с чем-то что вам нравится, убедитесь в том, что ваш жетон повернут зеленой стороной вверх. Если вы не хотите блюдо, поверните жетон красной стороной.

Так как блюда могут идти бесконечно, то вовремя не перевернув жетон, вы рискуете заказать слишком много.

Источник: https://www.infoniac.ru/news/Etiket-za-stolom-neobychnye-pravila-so-vsego-mira.html

Самые необычные правила столового этикета из разных стран • INMYROOM FOOD

У каждого государства есть целый ряд национальных особенностей, которые отличают его от других стран земного шара.

К таким отличительным характеристикам относятся, к примеру, язык, валюта, географическое положение, политическая система и, конечно же, гастрономическая жизнь.

 

Фирменные блюда, правила подачи еды к столу, гастрономические традиции — кулинарная жизнь разных народов мира уникальна и самобытна. В то же время некоторые правила и особенности настолько необычны, что могут заметно удивить жителей других стран. 

Составили подборку из самых необычных правил столового этикета, которые соблюдают жители пяти государств.

Италия

Конечно же, итальянцы испытывают большую гордость за свою кухню и соблюдают особые правила столового этикета, которые оберегают гастрономическую культуру страны. Так, у итальянцев не стоит просить кетчуп. После такой просьбы они решат, что вы невежда, и восстановить репутацию будет довольно сложно. 

Итальянские шефы очень импульсивны и обидчивы. Не стоит просить их добавить дополнительный сыр, соус или специи, так как они, скорее всего, воспримут это как оскорбление, ведь они ценят изумительный вкус и подают блюда именно в том варианте, в котором они будут самыми вкусными. А еще итальянские повара не воспринимают критику и замечания. 

Все знают, что итальянцы не откажутся от бокала вина за обедом или ужином. Правда, речь идет лишь о бокале. Напиваться итальянцы не любят и считают это неприемлемым, так что, решив насладиться пиццей с бокалом красного сухого, помните о разумных количествах алкоголя.  

Еще одна особенность национального этикета связана с местными ресторанами. В Италии любят детей и не возражают против их присутствия в заведении, но при этом есть ряд особенностей, к которым молодые родители должны быть готовы. Пеленальные столики располагаются не в уборных, а прямо в зале. Необходимо заранее потренироваться в смене подгузников, чтобы технично повторить это во время ужина. 

Великобритания

Великобритания — страна яичницы с беконом, чая с молоком и ягодного крамбла. Разумеется, парламентская монархия отличается своими гастрономическими традициями, которые культивировались на территории государства на протяжении многих веков. 

В Британии не принято курить во время приема пищи. Такая прихоть считается моветоном. Сигарету можно позволить себе исключительно после трапезы. 

Большое внимание британцы уделяют не столько пристрастиям собеседника в еде, сколько его манерам и умению держаться за столом. В Англии во время еды не принято облокачиваться на стол или всячески выставлять локти. Правилом хорошего тона считается идеальная осанка и ровная спина. 

В Британии не едят бутерброды целиком. Часто к чаю подают хлеб и сливочное масло, но, чтобы насладиться сочетанием двух любимых ингредиентов, необходимо сперва отломить небольшой кусочек хлеба и лишь затем намазать его маслом. 

Япония

Япония — еще одна страна с богатой гастрономической культурой и традициями. Их следует узнать заранее, чтобы в Стране восходящего солнца не ударить в грязь лицом, обедая или ужиная в одном из ресторанов. 

Палочки в Японии не принято вставлять в еду. Такое допустимо только на похоронных церемониях. Если вы сделаете так в обычный день, то окружающие в один голос скажут, что это дурной знак. Обычно в Японии для палочек подают специальные подставки, поэтому, как правило, проблем с непристроенными палочками обычно не возникает. 

Когда выбираете еду, даже не думайте указывать на нее палочками. Возможно, вам покажется, что так удобнее, но для окружающих такой жест может стать оскорблением. 

Если вы отправились в ресторан в компании друзей и заказали сет из роллов, то ешьте их правильно. Аккуратно захватите роллы палочками, переложите на свою тарелку и только после этого ешьте.

Если вы положите еду в рот из общей тарелки, то окружающие сочтут вас некультурным человеком.

Еще один гарантированный способ прослыть невеждой — игнорировать слова благодарности, которые японцы говорят в начале и в конце трапезы.  

А еще в Японии перед трапезой подают теплые полотенца. Большинство людей знает, что они предназначены для рук, но есть и те, кто умудряется вытирать таким полотенцем лицо. Это абсолютный моветон. 

Китай

Китай —  страна традиций и ритуалов. Вовсе неудивительно, что гастрономическая жизнь Поднебесной также регламентируется особыми правилами. Некоторые из них могут удивить. 

Большое количество китайских правил столового этикета связано с палочками. Так, палочки не следует держать за заостренный конец, если вы еще не закончили прием пищи. В противном случае местные жители потеряют к вам всяческое уважение.

Кроме того, главные столовые приборы страны нельзя класть крест-накрест. Местные жители могут воспринять такой жест как самое настоящее оскорбление. А еще палочки ни в коем случае нельзя ронять на пол. Согласно поверьям, звук, который раздается при их соприкосновении с полом, может пробудить предков от их беззаботного сна. 

Один из ключевых продуктов в Китае — это лапша. Чем она длинее, тем лучше. Это не банальная прихоть, а особый символ. Китайцы связывают лапшу с продолжительностью жизни, а длинная лапша символизирует долголетие. При этом не рекомендуется разрывать лапшу, так как это будет восприниматься как посягательство на собственное долголетие. 

Россия

Есть необычные правила столового этикета и в нашей стране. Возможно, мы к ним привыкли, но жителей других государств они могут порядком удивить. 

Так, на российском столе невозможно встретить пустые бутылки из-под алкоголя. Их принято тут же ставить на пол — как правило, под стол. Считается, что пустые бутылки, оставленные на столе, станут причиной чего-то плохого. 

В России принято доедать хлеб до последнего кусочка. В других странах такого правила нет. Если кто-то не хочет есть, то никто не может его заставить. Оставшийся же хлеб на российском столе станет причиной бурных выяснений отношений и недопониманий между участниками трапезы. 

В нашей стране принято отвечать на благодарность за вкусный ужин одной простой фразой: «На здоровье!». Иностранцам довольно сложно понять, почему кто-то отдает другому человеку свое здоровье. 

Источник: https://food.inmyroom.ru/posts/24379-samye-neobychnye-pravila-stolovogo-ehtiketa-iz-raznyh-stran-mira

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector