Самые странные блюда в мире, которые не обязательно пробовать

Рубрика: Еда Опубликовано 18.01.2017   ·   Комментарии: 17   ·  
На чтение: 7 мин

Приезжая в новую страну мы стремимся окунутся в её колорит, попробовать местную кухню. Появилась даже разновидность туризма – гастрономический туризм. Это, когда путешественники специально приезжают в новую страну, что бы насладится местными деликатесами. Мы хотим поделиться с вами топ-15 самых экзотических блюд мира, попробовать которые решится не каждый.

Настойка из змеи и скорпиона

Местная алкогольная настойка из кобры, женьшеня и скорпиона. Местными жителями она применяется больше для лечение различных болезней и как мощный афродизиак.

Балют

В Юго-Восточной Азии, а особенно в Китае очень популярны варенные утиные яйца с уже развившимся эмбрионом внутри.

Шиокара

В стране заходящего солнца Вы сможете попробовать изысканное блюдо – Шиокара. Это квашенное мясо кальмара вместе с его внутренностями.

Икра морского ежа

Это блюдо популярно не только в Японии, но и во многих европейских странах считается деликатесом. Икру едят в свежем виде, а также используют для приготовления суши и сашами.

Столетние яйца

В Китае очень популярна закуска — столетние яйца, которые прежде чем попасть к вам на стол несколько месяцев выдерживают в глине и пепле. Едят как отдельное блюдо, так и мелко порезав добавляют в салаты.

Тунцзыдань

В китайской провинции Чжэцзян очень популярны куриные яйца сваренные в моче маленьких мальчиков. Если будите пробовать этот деликатес, то не забудьте слегка разбить яйцо, что бы в них впиталось немного рассола.

Кровяное тофо

Изысканное китайское блюдо, чаще всего приготавливается из свиной крови.

Морская свинка

В Южной Америке, а особенно в Перу любят полакомиться жаренными морскими свинками.

Рыба Фуга

Довольно дорогое и опасное блюдо, распространенное в Японии. Если рыбу неправильно приготовить, то можно умереть, что еще больше увеличивает желающих её попробовать.

  • Смалахове
  • В Норвегии на Рождество принято тушить баранью голову. Подается этот экзотический деликатес с картофелем
  • Сэндвич с мозгами
  • В Южных штатах США (а особенно в Миссури) популярны сэндвичи с говяжьим мозгом.
  • Свиные мозги

Довольно популярное блюдо в азиатской кухни. В настоящий момент их можно даже купить в консервах.

Мозг обезьяны

Скорее мозг обезьяны в странах Юго-Восточной Азии даже не деликатес, а обычное блюдо. По вкусу напоминает рисовый пудинг.

  1. Касу марцу
  2. Запрещенный к продаже итальянский сыр с живыми личинками сырной мухи.
  3. Суп из птичьих гнёзд
  4. Популярный в Юго-Восточной Азии деликатес, который делают из растворенных в воде съедобных птичьих гнёзд.
  5. Пузырчатая головня кукурузы
  6. Используется в мексиканской кухни, как традиционный ингредиент во многих блюдах.
  7. Хаукарль
  8. В Исландии популярное национальное блюдо, которое представляет из себя вяленное на свежем воздухе мясо акулы.
  9. Гусеницы мопане

В Южной Африки для пополнения белка в организме используют высушенные гусеницы ночных бабочек «павлиноглазок». Вкуса у них почти никого нет, поэтому их просто обжаривают с луком и добавляют в соусы, каши или в суп.

Куколки тутового шелкопряда

Очень популярная уличная еда в Южной Корее. Шелкопряда варят или готовят на пару.

Личинки жука-усача

В Восточной Индонезии местные жители любят приготовить себе на обед шашлык из личинок жука-усача. На вкус блюдо напоминает бекон.

Скорпионы

Обычная уличная еда в Юго-Восточной Азии. Готовят скорпионов во фритюре на сырной подушке в окружении листьев салата. Кроме этого попробовать это изысканное блюдо можно во многих ресторанах Амстердама и Нью-Йорка.

  • Паук-птицеед
  • Жаренные во фритюре пауки популярны в странах Южной Азии.
  • Кузнечики
  • Во многих странах Юго-Восточной Азии, а так же в США (штат Миссури) популярное блюдо – жаренные кузнечики приправленные рыбным или соевым соусом, при этом не забывая обильно посыпать их перцем.
  • Тараканы

Этих милых насекомых готовят во фритюре. Популярная уличная еда в Юго-Восточной Азии.

Жареные тарантулы

Тарантулы довольно ядовиты, поэтому перед их приготовлением удаляют ядовитые клыки. Жарят во фритюре. А из брюшка, ядовитых челюстей и лапок делают тонизирующую настойку.

Личинки пчел

Употребляют в пищу в сыром виде, а если их поджарить с перцем и солью, то будет отличная закуска к пиву. Так же из личинок пчел делают паштет.

Водные клопы

В Таиланде, а так же в некоторых странах Южной-Азии, можно попробовать обжаренных во фритюре водных клопов. На вкус они напоминают креветки.

Травяные клопы

А вот в Южной Азии вам могут приготовить травяных клопов. Что бы избавиться от их неприятного запаха их сначала долго вымачивают в воде. Употребляют в сушенном виде, а так же добавляют в соусы или обжаривают с куриным паштетом.

  1. Бамбуковые черви
  2. Это блюдо можно купить в Таиланде, где тайцы уже традиционно начинают свой обед с жареных в масле бамбуковых червей.
  3. Глаз тунца

Этот деликатес, наверное, можно купить только в Японии. Употребляется в свежем виде.

Кровяной бульон

Если будите отдыхать в Лаосе, то попросите приготовить вам кровяной бульон. В этой стране это довольное популярное блюдо.

Хасма

Этот десерт популярен в Китае. Основной ингредиент — сушеные маточные трубы лягушек. Китайцы считают, что такое блюдо лечат почки, легкие, а так же улучшает цвет кожи.

  • Сушенные ящерицы
  • Популярно в Японии, как закуска к пиву.
  • Летучая мышь

В Юго-Восточной Азии так же можно попробовать вареную летучую мышь. На вкус похожа на вареную курицу.

  1. Бычьи яйца
  2. А вот в Китае бычьи яйца не являются деликатесом, а обычная пища местных жителей.
  3. Яички ягненка

Так же популярное блюдо во многих странах. Из яичек готовят сотэ с лимонным соком и специями.

  • Сперма трески
  • В некоторых странах Южной-Азии можно попробовать сперму трески.
  • Плацента оленя

Из плаценты оленя готовят полезный для мужчин суп. Так же можно приобрести их в пилюлях.

  1. Пенис вола
  2. В Азии считается, что суп с пенисом вола восстанавливает и усиливает мужскую силу.
  3. Мыши в вине

Изысканное вино с мышами. Для его изготовления берут бутылку рисового вина и наполняют её молодыми мышатами. После этого бутылку закупоривают и оставляют на год. В Корее такое вино считается настоящим лекарством от многих болезней.

Кивиак

Этот неприглядный деликатес делается из тюленя, которого фаршируют чайками. После этого фаршированное блюдо убирают в холод. А через семь месяцев деликатес можно выкапывать и есть. На вкус, говорят, очень похож на довольно острый сыр.

  • Бараний рубец
  • Если вы посетите Шотландию, то обязательно попробуйте национальное блюдо Хаггис, которое представляет из себя измельченные и сваренные в бараньем желудке сердце, легкие и ливер животного.
  • Лютефиск

В Швеции и в Норвегии любят приготовить лютефиск. Для этого они берут сушенную рыбу (чаще всего треску) и 3 дня вымачивают её в каустической соде, а затем еще несколько дней в воде. Благодаря этому рыба становится почти прозрачной и приобретает желеобразную консистенцию.

  1. Сюрстрёмминг
  2. Еще один национальный продукт из Швеции, который представляет из себя консервированную забродившую сельдь.
  3. Эскамолес

В Мексике обязательно стоит попробовать яйца ядовитых муравьев. Употребляют их в пищу чаще всего в тако с соусом гуакомоле.

Живой осьминог

В Корее любят побаловать себя поеданием живого осьминога. Что бы осьминог не задушил вас, то стоит начать есть его с головы, разрезая его на мелкие кусочки. Но делать это нужно осторожно, так как мускулы осьминога сокращаются и могут перекрыть доступ воздуха через горло. В Корее уже были случае смерти из-за этого деликатеса.

Крысы

В Парагвае очень популярно блюдо из жаренной крысы. Любители этого блюда утверждают, что по вкусу напоминает жаренную утку. Вкуснее всего приготовить новорожденных крыс, которых глотают не разжёвывая, запивая при этом стаканом молока.

Дуриан

В Юго-Восточной Азии можно купить фрукт, обладающий очень резким запахом, но при этом сладкий внутри. Запах настолько силен, что фрукт запрещено проносить в отель или в аэропорт. Так же опасно употреблять этот фрукт вместе с алкоголем, так как последствия могут быть не предсказуемые.

Кофе Лювак

Самое известное и самое дорогое кофе в мире. Мелкие грызуну лювак поедают спелые зерна кофе, которое потом выходит вместе с экскрементами. Специально обученные люди собирают эти зерна в пакеты, промывают и продают по всему миру. Цена на такое кофе начинается от 500 долларов США за килограмм.

Крокодил

Во многих странах мира вы можете попробовать блюда из крокодила. Его мясо известно питательными качествами и приятным вкусом.

  • Черепаший суп
  • Тоже довольно известное блюдо, которое можно попробовать не только в Азии, но и во многих странах мира.
  • Петушиные гребешки
  • В качестве гарнира вы сможете попробовать петушиные гребешки во Франции или в Италии.

Источник: http://clubfactov.ru/18/01/2017/samyie-ekzoticheskie-blyuda-mira.html

Топ 10 самых необычных блюд мира

В каждой кухне мира есть блюда, которые являются визитной карточкой страны. Они пользуются большим спросом, как среди местных жителей, так и среди гостей страны. Многие рецепты находят признание и в других национальных кухнях лишь с небольшими усовершенствованиями.

Но сегодня хочется познакомиться с самыми необычными блюдами мировой кулинарии, которые для местных жителей  являются дорогими деликатесами, а у большинства иностранцев  вызывают лишь отвращение и вопрос: «Как это можно есть?».

И даже не каждый самый отъявленный гурман решится на дегустацию этих кулинарных изысков.

10. Лепешка из грязи

Лепешки из обычной грязи едят в одном из самых бедных государств во всем мире – Гаити. В связи с подорожанием риса и бобовых культур, это блюдо стало основой рациона для нищих граждан государства. Рецепт лепешек прост, а главное общедоступен, в состав входит предварительно просеянная желтая глина, вода, соль и растительный жир. Иногда в тесто кладут овощные обрезки. Круглые лепешки высушивают под открытыми лучами солнца. Коренные жители Гаити называют это блюдо «тьеррэ». Раньше оно входило в рацион детей и беременных женщин, так как считалось, что лепешки содержат много полезного для их организма кальция. Говорят, что вкус лепешек не слишком ужасен, но попав в рот, они оставляют неприятный привкус земли на несколько часов.

9. Тако из кузнечиков и гусениц

Тако принято считать национальным блюдом мексиканской кухни. Но тако с насекомыми никогда не пользовались популярностью. Это блюдо было впервые предложено  посетителям мексиканского ресторана, который решил внести изюминку в свое меню. Кузнечиков и гусениц обжаривают с добавлением чили или лайма, а также тушат в соусе. Деликатесом лакомятся, накладывая его на мексиканскую лепешку. Может быть, блюдо и имеет изысканный вкус, но выглядит оно не эстетично. Тако из кузнечиков и гусениц небольшого размера содержит в себе около 30% суточной нормы белка, а значит, является хорошей альтернативной мясным продуктам.

8. Глаза тунца

Это необычное блюдо вы сможете попробовать только в Японии, где глаза тунца считаются наиболее вкусной частью рыбы. Глаза по размерам сравнимы со среднем куриным яйцом и выглядят очень устрашающе. Это блюдо считается очень полезным для здоровья. Для сохранения всех витаминов и микроэлементов рекомендуется употреблять глаза тунца в сыром виде, но чаще всего их отваривают в подсоленной воде и едят с соевым соусом. Японцам нравится, а вот туристы отмечают, что вкус у блюда специфичный и ни на что не похожий. Глаза тунца подаются в японских ресторанах и стоят совсем недорого, а значит, у каждого гостя Японии есть возможность оценить вкус этого полезного и необычного блюда.

7. А-пинг

А-пинг – разновидность ядовитых тарантулов, оценить необычное блюдо на вкус можно в камбоджийском городе Скуон. Для местных жителей блюдо а-пинг считается деликатесом, здесь оно стоит больших денег. В клыках пауков, из которых готовится этот деликатес, содержится яд, поэтому перед термической обработкой их должны обязательно удалить. В противном случае, может произойти смертельный исход. Пауков поджаривают на открытом огне с добавлением большого количества соли и чеснока. Красно-коричневый панцирь – сигнал о том, что а-пинг готов. Правильно приготовленные пауки нежные внутри и хрустящие снаружи.

6. Эскамолес

Блюдо с интригующим названием «эскамолес» является национальным блюдом жителей Мексики. Деликатес готовится из яиц черных гигантских муравьев, которые внешне напоминают собой очищенный кедровый орех. В готовом виде эскамолес консистенцией напоминает творог, по вкусу блюдо можно сравнить со сливочным маслом, перемешанным с молотыми орехами. Мексиканцы едят этот деликатес, как в сыром, так и в приготовленном виде. Часто муравьиные яйца тушат с маслом, перцем чили и луком, подают с соусом гуакомоле и мексиканскими лепешками. В меню местных ресторанов можно найти дорогой десерт эскамолес. Для его приготовления муравьиные яйца просто обжариваются или отвариваются с добавлением чеснока и лука.

5. Балют

Балют – это популярной блюдо среди жителей Юго-Восточной Азии, особенно почитается на Филиппинах. Балют представляет собой сваренное утиное яйцо, внутри которого уже развился плод с хрящиками, клювом и опереньем. Филиппинцы не могут представить свой привычный рацион без этого блюда. Особенно оно популярно среди мужчин, так как считается, что балют оказывает благоприятное воздействие на потенцию. Яйцо подается горячим, аккуратно вскрывается с тупого конца, посыпается солью или поливается уксусом. Затем выпивается околоплодная жидкость, и съедаются все внутренности. Говорят, что после первой дегустации балют хочется пробовать снова и снова.

4. Жареный тарантул

Тарантула можно отведать в Камбодже. Сегодня жареные пауки считаются настоящим деликатесом в этой стране, толпы туристов съезжаются сюда оценить известный деликатес.  Хотя когда-то местные жители ели пауков только ради своего выживания. Сегодня камбоджийцы блестяще готовят тарантулов, они жарят их с добавлением острых специй и чеснока. Готовое блюдо рекомендуется кушать сразу же, пока оно еще обжигающе горячее. Люди, рискнувшие попробовать этот деликатес, сравнивают паучье мясо с крабом или лобстером. Правильно приготовленные тарантулы должны иметь хрустящую корочку и нежное мясо внутри.

3. Шиокара

Этот деликатес стал изобретением японцев, он готовится из необычных ингредиентов необычным способом. Шиокара представляет собой нарезанные морепродукты, чаще всего кальмары, замаринованные в собственных внутренностях. Блюдо готовится долго, процесс маринования занимает около месяца и обязательно проходит в герметично закрытой посуде. Готовое блюдо подается на стол в качестве закуски. Оно отличается резким неприятным запахом и непрезентабельным видом. Даже большинство японцев считает это блюдо ужасным!

2. Кофе «Черный кот»

В Тайланде можно насладиться самым дорогим сортом кофе в мире, чашечка напитка стоит 50 долларов, а килограмм зерен 1100 долларов. Секрет такой высокой цены кроится в том, что производителем кофейных зерен являются слоны. Они съедают отборные кофейные зерна, а затем, после пищеварительного процесса, испражняются ими. Под воздействием ферментов в ЖКТ слонов разрушается белок зерен, что и придает готовому напитку ту самую терпкость и насыщенность. Гурманы, которым удалось продегустировать напиток,  чувствуют в нем нотки шоколада, орехов, специй и даже аромат цветочного букета.

1. Суп из птичьих гнезд

Суп из птичьих гнезд является китайским деликатесом на протяжении нескольких сотен лет. Он готовится из гнезд саланган, которые плетут их с помощью своей клейкой слюны. Сначала гнезда вымачивают в воде, потом очищают от помета и перьев, обрабатывают раствором щелочи. Потом несколько раз промывают под проточной водой и начинают готовить бульон. Обычно гнездо отваривают в курином бульоне с добавлением рисовой водки, имбиря и соли. Готовый суп по консистенции напоминает кисель, само гнездо подается на отдельной тарелке. Стоимость этого блюда в ресторанах достигает 100 долларов за порцию.

Источник: https://top10a.ru/top-10-samyx-neobychnyx-blyud-mira.html

10 самых странных блюд мира

В мире существует множество народов. Каждый – со своими традициями, историей, языком и, конечно, национальными блюдами. Эти предпочтения в еде для жителей других стран могут показаться весьма странными.

Вы очень удивитесь, увидев их в меню ресторанов. Однако эти блюда там действительно могут быть, но лишь в определенных местах.

Путешественники не понимают, как это можно есть, а местные лишь пожимают плечами – для них эта еда привычна и вкусна.

SciencePop подобрал для вас 10 самых необычных блюд мира, которые различные нации не брезгуют вкусить. В этой статье мы попробуем разобраться в кулинарных пристрастиях народов, чтобы знать, чего ожидать в ресторанах других стран.

1.КАСУ МАРЦУ

Это блюдо традиционно для острова Сардинии. Представляет оно из себя сыр, но сыр необычный. При приготовлении его наполняют… личинками мух. И это еще не все жуткие подробности. Касу марцу оставляют на свежем воздухе, чтобы сыр дошел до необходимой степени «приготовления».

Есть продукт надо с живыми личинками, которые, на минуточку, прыгают на 15 сантиметров в высоту, ведь если они мертвые – значит, сыр уже несвежий. Причем мухи делают касу марцу настолько мягким, что его можно буквально намазать на хлеб, причем не абы какой, а традиционный – pane carasau. Такой бутерброд подают к столу с крепленым красным вином.

Если вы после наших слов все-таки решите попробовать касу марцу, помните: личинки могут проходить через стенки, что приведет к серьезным заболеваниям.

2. БАЛЮТ

Это филиппинское блюдо также известно под названием «яйцо с ногами», потому что, по сути, жители Юго-Восточной Азии едят невылупившихся утят. Особенно востребовано оно у мужчин, поскольку считается афродизиаком.

Для приготовления балюта на солнце выставляют оплодотворенное утиное яйцо – так эмбрион быстрее созревает. Этот процесс занимает несколько дней или недель, в зависимости от климата. После этого яйцо варится непродолжительное время. Балют готов!

Вкушают это блюдо из скорлупы ложечкой, как у нас яйцо вкрутую, причем съедают прямо с перьями, костями и клювом утенка. Особую ценность представляет околоплодный сок, который сохраняется в балюте при правильном приготовлении. Его пьют перед тем, как съесть сам зародыш. Перед подачей балют поливают соевым соусом, посыпают перцем и солью.

Русские, которые пробовали балют, утверждают, что это блюдо очень вкусное. Только чистить и есть его нужно правильно.

3.КОПИ ЛЮВАК

На третьем месте нашего рейтинга расположилось не блюдо, а напиток, приготовление которого у многих людей вызывает вопросы.

Зерна для копи лювак произрастают в Юго-Восточной Азии, но необычен сам способ их обработки. Плоды кофейного дерева поедают милейшие зверьки – мусанги, или пальмовые куницы. Потом зерна, которые животные не переваривают, извлекают из их фекалий. Все дело в том, что когда плоды проходят через пищеварительный тракт мусанги, они теряют горечь и приобретают мягкий вкус.

Стоит отметить, что именно благодаря своим вкусовым качествам, а еще ограниченному производству – 300-400 килограммов в год – копи лювак является самым дорогим кофе в мире. Килограмм продукта стоит порядка 1000 евро.

4.ФУГУ

Это смертельно опасное блюдо, без шуток. Каждый год после его употребления погибает около 300 человек. Дело в том, что фугу – ядовитая рыба, которая содержит вещество тетродотоксин.

Чтобы свести вероятность летального исхода к минимуму, ее надо правильно приготовить, что не все повара умеют делать.

Чтобы готовить фугу, они даже проходят специальное обучение и получают соответствующий сертификат.

Несмотря на смертельную опасность, фугу считается в Японии настоящим деликатесом. Но даже если в этой рыбе остается совсем немного яда, у человека после приема ее в пищу немеют язык и губы, а также начинается легкое покалывание.

Смерть от тетродоксина по-настоящему страшна. Человека парализует, но он пребывает в сознании, то есть понимает, что происходит, но пошевелиться не может. Затем наступает удушье.

В Японии были случаи, когда человек, признанный умершим от яда фугу, приходил в сознание прямо перед кремацией. Поэтому отравленного принято класть у гроба на три дня, чтобы убедиться в его смерти, а уж затем хоронить.

Помните: никто не даст вам гарантию, что после потребления фугу вы будете жить. Особую опасность представляет печень рыбы, поскольку содержит больше всего тетрадотоксина. За 10 лет, в период с 1996 по 2006 годы, было зафиксировано 44 летальных исхода от этого, не самого популярного, блюда. И это только официально статистика!

5. ЭСКАМОЛЕС

Это блюдо довольно необычно для европейцев, зато оно очень популярно в Мексике. Эскамолес также называют «муравьиной икрой». Оно представляет собой яйца местных гигантских черных муравьев рода лиометопум. Насекомые живут в листьях и корневой системе кактуса агавы, и добывать их очень опасно.

Муравьи эти ядовитые и крупные – могут достигать в длину до 10 миллиметров. Конечно, они пытаются защитить свое потомство и при вторжении на их территорию человека становятся агрессивными, а значит – могут напасть. Тогда добытчику не поздоровится и придется ретироваться без экзотического лакомства.

Эскамолес заворачивают в маисовую лепешку. Само блюдо по вкусу напоминает смесь сливочного масла с орехами. Поэтому туристы, покупающие такую такую лепешку с начинкой обычно даже не догадываются о ее наполнении.

6.ХАУКАРЛЬ (или ХАКАРЛ)

А вот про это блюдо уже слышали многие. Традиционное в Исландии, оно готовится из протухшей туши акулы. В свежем виде мясо ядовито из-за большого содержания мочевины. У акулы нет почек и мочеиспускательного канала, поэтому все токсичные вещества выделяются прямо в кожу.

В ходе приготовления хаукарля тушу полярной или гигантской акулы нарезают и складывают в емкости с гравием и отверстием в стенках. Так соки, насыщенные мочевиной, могут спокойно вытекать, «обезвреживая» мясо.

Спустя 6-8 недель, в зависимости от сезона, куски достают и подвешивают на специальные крючки, оставляя вялиться на воздухе еще пару месяцев.

Хаукарль будет периодически покрываться корочкой, которую необходимо отрезать.

Хаукарль считается едой викингов. Каждый январь в Исландии проводится гастрономический фестиваль, на котором принято готовить и есть протухшее мясо акул – исландское традиционное блюдо.

7.ФАРШИРОВАННЫЙ ВЕРБЛЮД

Как это есть – в голове европейца не укладывается. Традиционное бедуинское блюдо готовят как матрешку. Изначально в курицу добавляют яйца и рис, затем ее помещают в овцу, которой фаршируют целого верблюда. Блюдо считается самым объемным в мире, оно внесено в Книгу рекордов Гиннеса, что совсем неудивительно.

Фаршированного верблюда подают на свадьбах берберов, коренных жителей северной Африки. Считается, что мясо животного особенно полезно для мужчин, поскольку обладает афродизиакальными свойствами. Древний обычай связан с существующим мнением арабов о том, что вытопленный из верблюжьих горбов жир благотворно воздействует на “мужскую силу”.

8.КИВИАК

Это деликатесное блюдо распространено у жителей арктических широт, которые проживают от Чукотки до Гренландии. Для приготовления его используют птичек из семейства чистиковых, которыми набивают обезглавленную тушу тюленя. Сверху кивиак смазывают салом.

Готовится это оригинальное блюдо целых полгода… в земле. Именно таким образом мясо птицы может разложиться и переработать тюленьи внутренности. Кивиак едят в сыром виде сразу после выкапывания из земли.

По словам тех, кто пробовал кивиак, он похож по вкусу острый испорченный сыр. Есть его нужно на свежем воздухе, ведь запах от этого блюда идет совсем не приятный…

9.СУП ИЗ ПТИЧЬИХ ГНЕЗД

Китайцы едят не только животных, но и их жилища… Да-да, сегодня можно отведать и такое блюдо. Причем ехать для этого куда-то в Азию совсем не обязательно. Сейчас суп из птичьих гнезд подают в дорогих ресторанах Парижа, Нью-Йорка, Лондона и Москвы.

Считается, что такое блюдо придумал китайский император в XIII веке во время военного похода, когда не осталось еды. Готовится оно просто, но долго. Гнездо крачек заливают кипятком и оставляют на 5 часов.

При этом остывающую воду постоянно нужно менять на горячую. Когда гнездо разбухнет и станет мягким, из него пинцетом убирают пух и грязь. После этого для большей мягкости его поливают щелочным раствором.

А затем гнездо тщательно промывают в холодной воде и кладут в куриный бульон.

Суп из птичьих гнезд заправляют рисовой водкой и специями. По словам тех, кто его испробовал, блюдо напоминает рыбный суп, но стоит ли тогда менять обычную уху на более дорогое (тарелка супа стоит от 500 до 1000 долларов) и, мягко говоря, странное кушанье – вопрос спорный.

Однако это единственное действительно полезное блюдо из нашего списка. Дело все в том, что стрижи-саланганы (именно их жилища употребляются в пищу) делают свои гнезда из водорослей. Кроме того, птицы добавляют туда мальков рыб и икринки. Поэтому, являясь фактически морепродуктом, птичьи гнезда содержат большое количество йода и других микроэлементов.

10.ГЛАЗ ТУНЦА

Это блюдо вы можете найти только на полках магазинов в Японии. Более того, местная организация здравоохранения включила глаз тунца в список самых полезных продуктов.

Глаз тунца рекомендуют употреблять сырым. В крайнем случае его можно прожарить или потушить предварительно на сковородке с соевым соусом. Вопрос только, стоит ли его вообще есть. Те, кто пробовал, утверждают, что вкус этого блюда ни на что не похож, он своеобразен, да и стоит глаз совсем не дорого, поэтому туристам его настоятельно рекомендуют попробовать.

Местный фаст-фуд в Джакарте. teguhjatipras / bigstock.com

В мире еще много разных и совсем необычных блюд – шашлык из гремучих змей, суп из летучих мышей… Все перечислить даже по пальцам рук не удастся.

Поэтому мы включили в наш список, пожалуй, самые странные кулинарные шедевры. Пробовать их или нет – каждый решает самостоятельно, но знать о них стоит.

Хотя бы для того, чтобы просить в ресторанах самые экзотические блюда других стран, и не удивляться, когда их заказывают местные жители.

В любом случае ученые давно доказали, что продукты, произведенные и выращенные в том регионе, где живет их потребитель, лучше усваиваются и более благоприятно влияют на организм.

Еще древнегреческий врач Гиппократ отмечал, что лишь из местных продуктов человек получает необходимые ему минералы. Кроме того, наша генетика приспособлена к потреблению именно этих продуктов.

А значит – есть экзотические блюда, а тем более столь специфичные, как в нашем списке, не стоит. Но, как говорится, «если очень хочется, то можно».

Необходимо помнить, что почти все блюда, описанные выше, вредны, а некоторые – даже смертельно – для здоровья. Это не фаст-фуд или сладости, которые сами по себе ничего хорошего не несут: употребление продуктов из списка может привести к серьезному отравлению. Поэтому мы вам настоятельно не рекомендуем их пробовать.

Источник: https://sciencepop.ru/bon-appetit/

11 крутых блюд, которые мы научились готовить в этом году

  • 9 вещей, которые строго не рекомендуется собирать пылесосом. А мы делаем это, даже не задумываясь
  • 5 доказательств того, что «бесполая» одежда скоро займет главное место в нашем гардеробе. И это отличная новость
  • 14 знаменитостей, которым надоело быть звездами, и они нашли себе другое занятие
  • 20+ искрометных твитов от людей, по которым плачет Comedy Club
  • «Это черта характера — неспособность получать удовольствие сегодня». История, которая учит жить здесь и сейчас
  • 11 изъянов внешности российских звезд, которые могли стоить им карьеры. Но, напротив, сделали их уникальными
  • Пользователи cети поделились фактами, которые заставят спросить: «Как вы вообще об этом узнали?»
  • 12 комиксов о том, что женщиной быть непросто, но безумно весело
  • 7 популярных достопримечательностей, которые мы потеряли за последние 5 лет
  • 20 уловок, с помощью которых производители здоровой еды подсовывают вам пищевой мусор
  • 16 пользователей сети, которые попали в самую неловкую ситуацию в своей жизни
  • 13 первых свиданий, которые могли бы стать началом долгих отношений, но что-то пошло не так
  • Можно спорить на миллион, что таких вещей, как на этих 18 фото, вы никогда не видели
  • 20+ человек, которые избавились от комплексов и теперь плевать хотели на чужое мнение
  • 20 вещей, в которые добавили всего одну деталь, и они стали в несколько раз круче
  • Советы опытной Снегурочки о том, как подарить ребенку незабываемый Новый год и не переплатить

Источник: https://www.adme.ru/zhizn-kuhnya/11-krutyh-blyud-kotorye-my-nauchilis-gotovit-v-etom-godu-1117260/

15 необычных продуктов, которые стоит попробовать • INMYROOM FOOD

В мире очень много удивительного и необычного, в том числе в кулинарии. Порой встречаются такие продукты, о существовании которых многие и не знают.

 Некоторые из них уже сегодня можно купить в России, а другие лучше привозить с собой из заграничных поездок, так как у нас их либо нет, либо стоимость невероятно высока.

 

Сегодня мы расскажем о нетипичных для нашего рынка продуктах, которые вы можете постараться найти в российских супермаркетах, привезти из поездок или приобрести через Интернет.

Порошок порчини (Porcini powder)

Порчини — это итальянский белый гриб. Он обладает сильным ароматом и насыщенным вкусом. С порошком этих грибов часто маринуют свинину с жареными семенами фенхеля. Также порошок используется при тушении овощей, добавляется для аромата в рикотту и фрикадельки.

Привезти этот продукт  можно из Италии и США. Также вы можете заказать порошок через Интернет. Его цена примерно 875 рублей.

Шисо

Шисо — это разновидность мяты. Его листья округлой формы с зубчатыми краями напоминают листья крапивы. Они очень популярны в японской кухне, где чаще всего используются в блюдах из сырой рыбы. Также шисо используют с соусами и приправами из уксуса, прованского масла и пряностей, мешают с базиликом, украшают лапшу.

Купить шисо можно в Японии и США, а в России можно заказать через Интернет соус с экстрактом шисо. Его цена — 1700 рублей.

Желтый чили-перец

Пряный и сладкий перуанский чили-перец прекрасно подойдет к рыбным блюдам.  Является неплохой заменой привычным перцам халапеньо и cеррано. 

Вы можете сделать сальсу с манго и положить немного желтого чили-перца, чтобы придать соусу нотку необычного вкуса.

Данный вид чили-перца можно найти в Перу и США. К сожалению, он не был обнаружен нами на просторах Москвы. Если вы располагаете информацией о том, где можно найти этот перец, непременно сообщите нам об этом.

Доубаньцзян 

Это китайская соевая паста, которую очень часто можно встретить в мисо-супе. Несмотря на столь узкое применение, пасту можно добавлять и в другие блюда. Например, можно добавить доубаньцзян в свинину стир-фрай, приправив небольшим количеством сахара и чеснока. 

Данный товар можно приобрести через Интернет за символическую плату 75 рублей за 250 граммов.

Китайские сушеные черные бобы

Ферментированные черные бобы сделаны из соевых бобов, высушены и приправлены солью. Из -за своего достаточно сильного аромата эти бобы вполне могут заменить чеснок или чили-пасту. Перед использованием бобы обычно промывают. Это делается для того, чтобы они не отдали блюду слишком много соли.

Данный продукт можно привезти из Китая, из районов Чайна-тауна в США и купить через Интернет за 911 рублей.

Шафран

На многих рынках в России за шафран выдают сушеную кожуру помидоров, продавая ее в больших количествах. Однако в идеале шафран продают в малых количествах. Из-за сильного аромата эту приправу надо использовать в небольших количествах. Только чтобы придать изюминку блюду.

Шафран идеально сочетается с любыми морепродуктами и рыбой. Нередко его смешивают с куриным бульоном.

Остерегайтесь подделок в магазинах. Один грамм «правильного» шафрана стоит минимум 350 рублей. Заказать его можно здесь.

Тамарилло

Тамарилло кто-то называет фруктом, кто-то — ягодой. Произрастает на территории Латинской Америки. Плоды имеют весьма необычный вкус. У нее горькая кожура, которую обычно очищают перед употреблением, и сладковато-кисловатый вкус, чем-то немного напоминающий томаты.

Употребляют тамарилло обычно в сыром виде, добавляют в смузи для придания уникального вкуса и консервируют. Нередко тамарилло можно найти на обычном рынке или заказать через Интернет за 1173 рубля за один килограмм. 

Гранадилла

Фрукт, произрастающий на территории Бразилии, продается на некоторых рынках в Москве. Имеет плотную кожуру, которая очищается так же легко, как яичная. По вкусу напоминает гранат и крыжовник. 

Употребляют гранадиллу для изготовления фруктовых салатов и алкогольных коктейлей. Найти плоды можно не только на рынке, но и в Интернете. Стоимость — 1156 рублей за кило.

Трюфельная соль

Среди большинства видов соли, которую нам предлагают как зарубежные, так и отечественные производители, трюфельная соль – одна из наиболее интересных. За счет того, что внутри баночки содержатся частицы грибов-трюфелей, она становится чрезвычайно ароматной. Достаточно всего пары щепоток, чтобы преобразить обычный омлет, салат.

Маленькая баночка с трюфелем, которого хватит лишь на один салат, обойдется покупателю куда дороже, нежели долгоиграющая баночка с трюфельной солью.

Подобный вид соли продается в Интернете за 995 рублей (100 граммов). Дешевле эту соль можно купить в Европе.

Черный чеснок

Черный ферментированный чеснок обладает многими свойствами обычного чеснока, однако не имеет острого запаха и лучше усваивается организмом. Пройдя ферментацию, черный чеснок проявляет большую активность в качестве антиоксиданта, в нем в 7 раз увеличивается количество фруктозы, сохраняются свойства натурального антибиотика.

Благодаря своей сложной структуре и насыщенности полезными веществами он является важнейшим продуктом, который стимулирует иммунную систему. Заказать черный чеснок можно через Интернет за 338 рублей (5 штук) прямиком из Китая.

Испанские «мальки»

Подобный продукт можно приобрести в любом супермаркете в Испании. По вкусу чем-то отдаленно напоминает наши крабовые палочки. Используют испанские «мальки», как правило, для тапас (сочетают с протертым яйцом или сушеными томатами). Еще очень вкусно готовить их на сковороде с протертыми сладкими томатами черри и долькой чеснока. 

В России этот деликатес найти практически невозможно, так что привозите с собой побольше, если собираетесь ехать в Испанию.

Сыр «Порт-Салю»

Обойдя многие московские супермаркеты, мы уверенно готовы сказать, что такого сыра у нас нет. Вероятнее всего, вы обнаружите этот сыр во Франции и в некоторых ларьках в Ирландии.

Сыр имеет сладко-кисловатый, немного копченый вкус и аромат. Этот сыр можно добавлять в салаты. Он невероятно красиво выглядит в сочетании с хрустящими листиками салата и разноцветными овощами. Также его можно превратить в горячее блюдо, добавив к слегка отваренным или обжаренным овощам.

Сыр «Манчего»

Этот сыр продается на территории всей Испании, однако лучше всего покупать его на рынках, а не в супермаркетах. Хранится он довольно долго, поэтому можно привезти с собой в Россию.

Получают этот твердый сыр из-под овец специальной породы манчега. Его засаливают вручную и выдерживают как минимум 60 дней. Вкус этого сыра насыщенный и своеобразный, а присущий ему овечий аромат делает этот сыр поистине уникальным творением кисло-молочной продукции.

В Интернете этот сыр стоит дорого, особенно по сравнению с ценами в Испании. Готовьтесь платить в России 2 520 рублей за килограмм.

Варенье из оливок

Это варенье можно купить в Греции, Испании и США. На вкус оно весьма необычное. Оливки проходят специальную обработку, а затем помещаются в банку. 

Попробуйте это варенье с хлебцами, с мягкими белыми сырами, в качестве заправки к салату, с йогуртом или сливочным мороженым. Цена продукта в Интернете – 860 рублей за 350 мл.

Чернила каракатицы

Чернила каракатицы – самый желанный продукт среди любителей морской пищи. Чаще всего можно встретить в рыбных отделах супермаркетов в Испании. Ищите в отделе заморозки, без холодильника продукт живет очень недолго. Если собираетесь везти в Россию, то покупать чернила лучше за несколько часов до вылета.

Чернила каракатицы можно встретить и на местных рынках. Если вдруг продавец не говорит по-английски, заветная фраза «tinta de calamar» поможет вам разыскать чернила.

Чаще всего используются для приготовления блюд из морепродуктов. Это черная паэлья и черная паста. Цена ингредиента в Интернете – 905 рублей за 250 граммов.

Источник: https://food.inmyroom.ru/posts/26903-15-neobychnykh-produktov-kotorye-stoit-poprobovat

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector