Виски в ирландии: какие сорта и марки предпочитают употреблять в стране

Раньше ирландский виски использовали, чтобы разбавить его банкой дешевого пива. Теперь уже нет!

За последнее десятилетие экспорт ирландского виски вырос на 300 процентов, что делает его самым востребованным алкогольным напитком в мире.

Кажется, что люди никак не могут им насытиться, и такие промышленные гиганты, как Diageo, Brown-Forman и Beam Suntory, используют это на полную катушку.

На сегодня в Ирландии существует более 30 спиртзаводов, которые либо работают, либо находятся на стадии планирования. Поверьте, это много для такого небольшого острова!

Примечательно, что изготавливается ирландский виски в самом различном виде, начиная от смесей и заканчивая качественным односолодовым продуктом, настаиваемом в бочках. Представляем вам ТОП-12 самого лучшего ирландского виски из новых сортов, известного на сегодня. Некоторые из этих напитков отлично подходят для смешивания, а другие лучше пить в чистом виде. Наслаждайтесь!

12. THE DEAD RABBIT IRISH WHISKEY (Мертвый кролик)

В нижнем Манхэттене есть бар под названием «Мертвый кролик», который считается одним из лучших заведений в мире. Выбор ирландского виски там, пожалуй, самый большой в городе.

Поэтому неудивительно, что его команда за барной стойкой захотела выпустить свою собственную бутылку.

Шон Малдун и Джек МакГарри объединили свои усилия с ликеро-водочным заводом «Dublin Liberties» и выпустили свой собственный продукт – ирландский виски «Dead Rabbit Irish Whisky».

Это пятилетний виски с ярким и насыщенным вкусом. Настаивается он в маленьких бочках из девственного дуба, что придает ему особый вкус и аромат. Если вам нравится «Jameson», тогда и «Мертвый кролик» вам также придется по вкусу. Стоимость – 40 $.

11. THE SEXTON SINGLE MALT IRISH WHISKEY

Этот новый сорт является в некотором роде сюрпризом. Во-первых, его бутылка не похожа ни на что другое на полке. Она черного цвета, шестиугольной формы и с изображением скелета, который придает ей особую загадочность. Жидкость внутри также несколько нетрадиционна.

«Sexton» – это односолодовый напиток, который изготавливается на заводе «Old Bushmills». Выдерживается в течение четырех лет полностью в хересе, что придает ему насыщенный фруктовый аромат.

По вкусу напоминает односолодовый шотландский виски, но с характерным ирландским привкусом. Он недорогой (как для односолодового продукта), интересный и хорошо пьется с большим кубиком льда.

Стоимость – 28 $.

10. MIDLETON DAIR GHAELACH BLUEBELL

«Midleton Dair Ghaelach Bluebell» – одно из лучших предложений качественного ирландского виски в прошлом году. Является частью коллекции «Virgin Oak Collection», что означает, что он выдерживался в американском дубе от 12 до 23 лет, после чего отправлялся на дозревание в девственном ирландском дубе.

На сегодня было выпущено всего 29 бочонков этого продукта. Каждую бутылку можно отследить по одному из шести видов дерева, из которого сделана его упаковка. Крепость напитка составляет примерно 55-56 процентов, однако, несмотря на это, он очень гладкий на вкус. Даже не вздумайте тратить его на коктейль! Стоимость – 300 $.

9. SLANE IRISH WHISKEY

История виски «Slane» весьма интересная. Семья соучредителя Алекса Конингхэма устроила серию концертов Slane еще в 1981 году, после чего на территории замка еще выступали Guns N ‘Roses, Bob Dylan и U2.

Там же есть винокурня – результат партнерства с гигантом напитков «Brown-Forman». Первый выпуск Slane подвергся так называемому «тройному процессу созревания бочек».

Это означает, что он выдерживался в трех типах бочек: девственный дуб, выдержанный дуб и херес.

Этот продукт принадлежит к недорогой ирландской купажированной категории, которую многие люди знают и любят. Он гладкий на вкус и часто используется в коктейлях. Стоимость – 29 $.

8. EGAN’S VINTAGE GRAIN

Этот однозерновой ирландский виски выдерживается в течение восьми лет в бочках из-под бурбона. Производитель – «Egans», ирландская семья с продолжительной историей в сфере изготовления виски.

Одно зерно означает, что в его составе, помимо ячменя, присутствует еще какое-то зерно (обычно это кукуруза, пшеница или рожь), в отличие от односолодового, который на 100% состоит из ячменя. Также, в сравнении с односолодовым, он более легкий и больше похож бурбон. Это универсальный и очень приятный на вкус новый напиток. Стоимость – 45 $.

7. TEELING 34-YEAR-OLD VINTAGE RESERVE SINGLE MALT

Этот новый (но очень старый) виски от «Teeling» считается одним из самых зрелых ирландских виски, доступных на рынке. Это означает, что он также является одним из самых дорогих – выпущено всего 38 бутылок редкой жидкости, поэтому запасы его крайне ограничены.

«Teeling 34» обладает насыщенным ароматом тропических фруктов и исключительно ярким вкусом, что присуще далеко не каждому виски старше 30 лет. В 1983 году он был подвергнут дистилляции, после чего его выдерживали в бочках из американского дуба. Если у вас есть деньги, попробуйте этот изысканный и очень редкий напиток! Стоимость – 5000 $.

6. JAMESON IPA CASKMATES

Первый «Jameson’s Caskmates», выдержанный в крепких бочках, стал хитом. Этот новый сорт изготавливается по тому же принципу, но с другим типом пива.

Для его производства бочки от ликеро-водочного завода «Midleton» доставляют на ремесленную пивоварню, которая наполняет их специально подготовленным IPA. Эти бочки затем опорожняют и отправляют обратно в Мидлтон, где их заполняют оригинальным «Jameson». В результате получается классический ирландский виски, насыщенный цветочным хмелем с мягким оттенком цитрусовых. Цена – 30 $.

5. LAMBAY IRISH WHISKEY

Кажется, что сегодня все пытаются попасть в тренд с ирландским виски, и на то есть веские причины. Например, «Lambay», ирландское предприятие от «Camus Wines & Spirits», более известен как производитель коньяка.

Бренд изготавливает 2 сорта виски: «Lambay Irish Whisky Small Batch Blend» (купажированный) и «Single Malt» (односолодовый). Оба сорта выдерживаются в бочках из-под коньяка, односолодовый – на острове Ламбей.

Производитель говорит, что морской воздух влияет на вкус, что может быть или не быть правдой. Что точно правда, так это то, что коньячная бочка дает этому продукту приятный пряно-фруктовый вкус, который хорошо сочетается со сладостью солода.

Стоимость: купажированный – 30 $, односолодовый – 65 $.

4. BALLYHOO IRISH WHISKEY

Это легкий, легко пьющийся зерновой виски, выпускаемый винокурней «The Connacht Distillery».

Cусло «Ballyhoo Irish Whiskey» состоит на 93% из кукурузы, а сам он выдерживается в течение четырех лет, после чего его переливают в портовые бочки и отправляют еще на полгода на дозревание. Этот последний шаг делает напиток более легким и добавляет ему мягкий фруктовый привкус. Его приятно не спеша потягивать в компании. Стоимость – 30 $.

3. TYRCONNELL 15 YEAR OLD MADEIRA CASK FINISH

В прошлом году «Tyrconnell» выпустила новый премиальный сорт виски – «15 Year Old Madeira Cask Finish». Как видно из названия, этот 15-летний односолодовый продукт выдерживался в бочках из-под бурбона, прежде чем его отправляли на дозревание в португальских бочках из-под вина Мадейры.

Виски с винокурни «Cooley Distillery» также уникален тем, что он дважды дистиллирован; многие ирландские виски перегоняются три раза. Не смешивайте его с другими напитками! Потягивайте медленно и наслаждайтесь путешествием! Цена – 100 $.

2. TULLAMORE D.E.W. CARIBBEAN RUM CASK FINISH

Осенью прошлого года бренд «Tullamore D.E.W.» выпустил новый сорт виски, который заинтриговал рынок. «Caribbean Rum Cask Finish» – новый купажированный виски, который выдерживается в бочках из-под рома Demerara в течение определенного времени. Назван он так в честь ирландских иммигрантов, которые поселились в Вест-Индии в XVI и XVII веках.

Этот продукт обладает пряно-банановым вкусом, лежащим в основе ванильных и дубовых ароматов. Хорошо подходит для смешивания. Стоимость – 26-29 $.

1. GLENDALOUGH 13 YEAR OLD SINGLE MALT

Винокурня Glendalough – известный производить джина «Wild Botanical Gin», однако совсем недавно она выпустила три новых сорта виски. Основное внимание в этих сортах уделяется опробованию различных типов бочек после созревания бурбона.

Есть сорт «Double Barrel», дозревающий в хересе, 7-летний односолодовый «7 Year Old Single Malt», дозревающий в бочках из-под «Black Pitts Porter» из Дублина, и 13-летний односолодовый «13 Year Old Single Malt», дозревающий в редком японском дубе Mizunara.

Как утверждает производитель, они первые, кто опробовал бочки из японского дуба для ирландского виски. Напиток, выдержанный в такой таре, выделяется на фоне остальных, благодаря присущим ему ноткам сандалового дерева, цитрусовых и меда. Цена – 90-100 $.

Источник: http://TopSweet.ru/samyj-luchshij-irlandskij-viski-top-12/

Ирландский виски

В Европе ирландский виски считается одним из самых старых крепких алкогольных напитков. Сегодня это наиболее популярный вид виски в мире после шотландского, канадских виски и бурбона. В 2003 году ирландский виски достиг продаж 38 млн бутылок в мире, а в 2004 году, самой быстрорастущей маркой виски была признана марка Jameson. На нашем сайте уже есть статья про шотландский виски, а сегодня пришло время поговорить о виски ирландском.

Точное происхождение ирландского виски покрыто тайной времени. Но считается, что технологию дистилляции в 5 веке узнали ирландские монахи, когда они путешествовали по континентальной Европе, под предводительством святого Патрика.

Вернувшись домой, они привезли с собой рецепт виски и стали изготавливать по нему лекарство от таких заболеваний, как оспа и колика. Не зря у ирландцев есть поговорка: «Если виски не может что-то вылечить, то скорее всего это неизлечимо».

Вы вероятно удивитесь, но и по сей день ирландцы верят в целебность этого напитка, и обязательно нальют вам стакан горячего виски, заметив у вас малейшие признаки простуды.

Картина Рудольфа Бохенека, с изображением человека и бочки виски, под названием «Виски Уальд Ирландский»

Рецепт изготовления оставался в секрете до 1541 года, пока король Генрих 18 не приказал распустить все монастыри и прогнать монахов. Монахи были изгнаны или убиты, а история «ирландца» получила свое новое продолжение.

В скором времени, когда рецепт перестал быть секретом, началась новая – коммерческая эра перегонки виски, что в итоге сделало его доступным для широкой массы населения. В 1608 году, винокурней Old Bushmills и ее владельцем Уолтером Тейлором, была получена первая лицензия на производство напитка.

К 1835 году качество производства значительно выросло, а вместе с ним вырос и спрос. Это время по праву можно назвать периодом процветания ирландского виски.

Ирландские монахи на берегу

Ну а после началось непростое время. Появилась такая проблема как алкоголизм, и большинство населения Ирландии отказалось от спиртного. Само собой производителям напитка был нанесен огромный ущерб. Потом, в 1920-х годах в США, прогремел экономический кризис, после, был введен сухой закон, и это полностью перекрыло ирландскому виски доступ на американский рынок.

И это, не говоря про серьезную конкуренцию, которую составляли англичане, наполняя рынок алкоголя своим шотландским скотчем. Все это крайне негативно сказалось на продажах и ирландцы были вынуждены сократить производство своего напитка.

Им потребовалось время, чтобы разобраться со всеми финансовыми проблемами, и сегодня ирландские производители постепенно, но уверенно восстанавливают свои позиции.

Разновидности ирландского виски

В Ирландии производится всего четыре вида виски: односолодовый, однозерновой, купажированный и «чистый» виски. Все они имеют среднюю выдержку от 8 до 15 лет.

  1. Односолодовый виски – процесс изготовления происходит при помощи перегонного куба. При этом используется стопроцентный ячменный солод.
  2. Однозерновой виски – тут уже протекает все иначе, потому что задействован колонный перегонный аппарат. Да и в ход уже идет не ячмень, а зерно.
  3. «Чистый виски» или «чистый виски из перегонного куба» – считается особым сортом. Изготовление происходит исключительно в самой Ирландии. А что же в нем такого? Ну, например, другие ингредиенты, такие как зеленый непророщенный ячмень, придающий необычный вкус. Ну а в остальном, здесь все так же используется тот же ячменный солод.
  4. Купажированный виски – тут все очень просто, мы делаем смесь из трех вышеперечисленных сортов и получаем купаж.

Кстати, у нас есть рейтинг 300+ сортов виски со всего мира с описанием запаха, вкуса и послевкусия. Попробуйте найти там описание вкусовых качеств ирландского виски!

Завод Jameson

На сегодняшний день в Ирландии самыми крупными винокурнями являются:

  • Old Bushmills Distillery — находится в деревне Bushmills в графстве Антрим, Северная Ирландия. Этот ликеро-водочный завод имеет долгую и богатую историю, уходящую корнями в 1608 год, когда сэр Томас Филлипс получил из рук Джемса I королевскую лицензию на производство виски. Завод пережил пожар, контрабанду и большие потери на американском рынке, но несмотря на это продолжает процветать и по сей день. Сегодня Bushmills производит 4,5 млн. литров виски в год и хранит 170 000 наполненных бочек. Принадлежит международной компании Diageo. Выпускает: Old Bushmills, Black Bush, 1608, Bushmills. Кстати, в 2010 году, на International Spirits Challenge, проходившей в Сан-Франциско, Bushmills был удостоен звания «Лучший ирландский виски в мире».
  • New Midleton Distillery – находится в графстве Корк и является основным ликеро-водочным заводом группы ирландских производителей с производственной мощностью в 19 млн. литров в год. Был основан в 1966 году, принадлежит компании Pernod Ricard с 1988 года. Круглогодично открыт для посещений и экскурсий. Выпускает такие известные во всем мире виски как: Jameson, Tullamore Dew, Powers, Paddy, Midleton, Redbreast и Green Spot.

Реклама виски Tullamore Dew

  • Cooley Distillery – был создан в конце 20 века и берет свое название от горы Cooley, находящейся приблизительно в 80 милях к северу от Дублина. В Cooley упорно возрождают традиционные методы дистилляции, что не остается незамеченным – завод получил более 300 медалей и звание «Всемирный производитель года 2008». С 2011 года принадлежит компании Beam. Выпускает: Connemara, Knappogue, Michael Collins, Tyrconnell, St. Patrick, Finnegan.

Остальные заводы, либо превратились в музеи и местные достопримечательности, к примеру, такие как знаменитый Jameson Distillery в Дублине и Tullamore Dew в Талламоре, либо, были построены относительно недавно и вот-вот начинают выпускать свой продукт.

Бочки с виски на складе

Приготовление виски – процесс сложный и кропотливый. Рецепт производства, вообще говоря, включает в себя три этапа: ферментация, дистилляция и старение.

Все начинается с ферментации зерен, после начинается перегонка содержимого и уже потом виски отстаивается в дубовых бочках. В отличие от скотча, при изготовлении ирландского виски не используют торф.

Вместо этого в печах сушат солод, который придает ему неповторимые оттенки вкуса. Так же, технология производства требует обязательной тройной дистилляции и по крайней мере, 3 года старения.

Какие же компоненты используются при производстве ирландского виски? Тут на самом деле все довольно просто: ячмень и ячменный солод с добавлением пшеницы, ржи и овса. Но есть одно неотъемлемое составляющее, без чего ирландский виски потерял бы свой неповторимый вкус – чистая природная вода.

Завод Old Bushmills Distillery

Итак, пришло время рассказать вам об этапах производства ирландского виски.

Сначала производится замачивание зерна, обычно этот процесс длится два дня. Затем, зерно раскладывается тонким слоем и начинается прорастание семян. Некоторая часть зернового крахмала превращается в сахар.

Теперь, проросшее зерно можно поместить в печи, исключив тем самым впитывание посторонних ароматов и запахов. Следствием этого является своеобразный мягкий привкус солода.

Наступает время молоть и после того, как мы перемололи солод с ячменем, мы должны поместить все содержимое в специальные чаны и залить горячей водой. Это делается для того, чтобы произошло растворение крахмала и сахара в воде. Происходит отделение жидкости от зернового осадка и все перекачивается в другой чан.

Затем, добавляется главный элемент брожения – дрожжи. Происходит выдерживание сусла, которое длится двое суток. Сахар спустя это время превращается в углекислый газ и спирт. Когда сусло вызрело, пришло время дистилляции, да не простой, а тройной.

Производство виски, дистилляция

Сначала мы получаем спирт 25–30%, а после второго этапа дистилляции 65–70%. Третий этап дистилляции не даст нам градусов, но произведет окончательную очистку. Теперь, наконец-таки получив виски, мы можем разлить его по бочкам из дуба. Бочки, кстати говоря, собираются вручную.

В помещении где они хранятся, соблюдается абсолютная темнота и тишина, чтобы ничто не нарушило процесс выдержки. За это время формируются основные нотки вкуса и виски приобретает свой фирменный золотистый цвет.

Ну и, наверное самое приятное – спустя некоторое время, специалисты распечатывают бочку и проводят дегустацию. Если все хорошо, далее происходит смешивание. В одной бочке может быть смешано более тридцати разных сортов.

После этого все вновь фильтруется, добавляется чистая ирландская вода для создания нужной крепкости и наконец, напиток разливается по бутылкам.

При покупке стоит так же обращать внимание и на этикету. Если на ней имеется надпись pure malt, то знайте, при изготовлении напитка использовался лишь ячменный солод разных сортов ячменя.

Если же вы видите single malt, то это говорит о том, что использовался лишь один сорт ячменного солода и готовилось все на одном предприятии.

И наконец, если имеется надпись blended, это означает что у вас в руках виски смешанных сортов.

Стаканы для виски наполненные напитком

День святого Патрика уже давно прошел, но не думаю, что вам нужен повод для распития столь благородного напитка, как виски. Пожалуй, вам необходим лишь свободный вечер и знание того, какой виски выбрать. Сказать, что какой-то виски хуже, а какой-то лучше – будет в корне неправильно.

Но в чем мы можем быть уверены на все 100, так это в разнообразии этого напитка. Я принципиально не буду говорить в этой подборке о Jameson, так как можно сказать, что он уже стал синонимом ирландского виски. Вместо этого, я нашел для вас кое-что более интересное.

Итак, заглянем в наш винный шкафчик…

  • Bushmills Blended Irish Whiskey – хороший ирландский виски с легким золотистым цветом. В нем присутствует вкусовые оттенки груши, яблока и ванили. Он является очень мягким и отлично подойдет для новичков;
  • Connemara Peated Single Malt – имеет приятную нотку торфа и сладкий аромат;
  • Kilbeggan Blended Irish Whiskey – слегка сладкий, в меру обжигающий, доступный по цене – также может стать отправной точкой для тех, кто решил изучать виски;
  • Knappogue Castle 12 Year Old Single Malt Irish Whiskey – имеет сладкое начало с оттенком меда, поджаренного солода, молочного шоколада и клена. Очень сложный и благородный «ирландец»;
  • Michael Collins Single Malt 10 Year Whiskey – мягкое и приглушенное начало. Сладковатый, сочетает в себе немного дыма, дерева и изюма.Также, как и Kilbeggan Blended Irish Whiskey, подойдет для начинающих;
  • Powers Gold Label Irish Whiskey – сильное сладкое начало, с легкими тонами древесины, ванили, специй и привкусом коричневого сахара.
  • Red Breast 21 Year Old Irish Whiskey – с самого начала вы удивитесь кислому и в тоже время, немного острому оттенку зеленой груши, дуба и перца. Основой являются: яблоко, груша, мед, солод, карамель, дуб и душистый перец. После распития остается долгое послевкусие.
  • Teeling Small Batch Irish Whiskey – вначале вас приветливо встретят мед, карамель, солод и дуб. А уже потом, поглотит темный шоколад, ваниль, гвоздика и корица. Все вкусовые оттенки фантастически сочетаются вместе и дополняют друг друга. Осторожнее, этот парень с характером!
  • Tullamore Dew Blended Irish Whiskey – зеленое яблоко в сочетании с карамелью и зерном – очень сильное и ароматное начало. Да-да, это один из тех виски, что не оставит вас равнодушным. Далее следует вновь яблоко, но уже с большим уклоном на карамель и соленый оттенок. Ну а уже через время, с возрастающей интенсивностью, вам раскроется вся полнота дуба, черного перца и специй. Также, вы приятно будете удивлены легким намеком на шоколад. Это очень добрый и теплый виски. Пригласите его в свой бокал и он сделает ваш вечер душевным.
  • Yellow Spot Single Pot Still Irish Whiskey – гордый парень с темным золотистым цветом. Оттенок дуба выражен слабо, но не заметить его сложно. Вначале вас сладко встретят мед, молочный шоколад, сливки, персик и немного солода. Чем дальше вы будите узнавать Yellow Spot Single Pot Still, тем больше вы будите ощущать сухие ноты: дуб, черный и душистый перец. Оставляет после себя приятное свежее послевкусие.

Виски в Ирландии: какие сорта и марки предпочитают употреблять в странеИрландский виски

Ирландский виски, так же как и любой другой напиток, имеет свои особенности, историю и поклонников. И, как я говорил ранее, глупо спорить о том, какой виски плохой, а какой хороший. Пожалуй, есть только подходящий и неподходящий виски.

По этому отнеситесь к выбору своей бутылочки виски так же серьезно, как если бы вы выбирали себе жену. Кроме шуток.

Запомните, только от вас зависит, будет ли у вас болеть на утро голова и осталось ли после ночи приятное послевкусие! Удачи!

Молодой журналист. Автор блога о мужском стиле Bow&Tie.ru

Источник: https://bowandtie.ru/irlandskiy-viski/

История ирландского виски

Шотландцы уверены, что их скотч лучший в мире. Им возражают ирландцы, считая, что их виски ни в чем не уступает. Национальные традиции ирландского винокурения корнями уходят в народный эпос. По красивой легенде рецепт выгонки спирта Святой Патрик принес островитянам еще в V веке. Первые исторические упоминания об ирландском виски датированы XII веком. 

Производство виски в Ирландии переживало разные времена. До 1823 года львиная доля винокурен работали нелегально из-за высоких налогов. Снижение налога вывело производителей из подполья, и только за год число официальных винокурен возросло с 20 до 100.

Церковь била тревогу из-за повального пьянства ирландцев. Проповеди сделали свое дело — внутреннее потребление виски упало на две трети, но потери восполнялись экспортом.

В то время из портов Дублина, Белфаста, Корка и Дерри груженые алкоголем суда уходили в Англию и другие страны. 

Война за независимость, а затем «сухой закон» в США сильно ударили по производству ирландского виски. Внутренний рынок был захвачен шотландцами, освоившими дешевые купажи.

После Второй мировой войны в Ирландии осталось всего пять винокурен, и в 1966 году их владельцы решили объединиться. Так появилась компания Irish Distillers Limited, а в 1975 году в Корке вырос мощный перегонный завод Old Middleton Distillery.

Сегодня крупных ирландских производителей не более десятка, тогда как в соседней Шотландии их около сотни.

Особенности ирландского виски 

В Ирландии чтят историю и бережно хранят национальные секреты винокурения. Ирландский виски отличается чистотой, мягкостью, тонким вкусом и ароматом. Способствует этому тройная дистилляция, фильтрация и отсутствие посторонних запахов: считается, что лучший аромат для виски — чистый солод и поджаренное зерно.

Ирландцы против аромата и привкуса в виски торфяного дымка, которым так гордятся шотландцы. Напористая насыщенность бурбона здесь тоже не приветствуется. По мнению ирландских винокуров, напиток должен быть чистым и вкусным.

В ирландском виски можно уловить легкие привкусы меда, ореха, карамели, свежих полевых трав, спелых фруктов, древесины дубовых бочек. 

В Ирландии производят виски:

  • Односолодовый (Single Malt). Самый благородный и дорогой виски. В основе только ячменный солод. Элитный сорт, наиболее близкий к шотландскому. 
  • Однозерновой (Single Grain). Спирт из обычного зерна, идущий на производство купажированных сортов.
  • Чистый дистиллированный (Pure Pot Still). Наиболее распространенный сорт простой перегонки из соложеного и обычного ячменя.
  • Купажированный (Blended Whiskey). Смесь в различных соотношениях упомянутых выше сортов. Популярный виски, качество которого зависит от доли дорогих спиртов. 

Какой ирландский виски самый лучший

Сегодня работает 12 ирландских винокурен. Большим разнообразием напитков ирландцы похвалиться не могут, но то, что производится, действительно, выше всяких похвал. 

Наиболее известные марки ирландского виски:

Tullamore Dew Самая титулованная марка, один из лучших ирландских виски, получивший множество премий и наград. Мягкий, благородный вкус и характерный аромат с оттенками лимона, ореха и дерева.

Jameson Самая известная ирландская марка имеет более чем двухвековую историю. Очень красивый золотистый цвет виски получает от бочек из элитного дуба, в которых его выдерживают. Это очень мягкий виски с легкими фруктовыми, сливочными и древесными ароматами. 

Bushmills Старая ирландская марка виски, первые образцы которого датированы 1608 годом. Особенность — изысканный аромат меда. Особое внимание уделяется бочкам для выдержки. Используются только емкости из-под мадеры, хереса или бурбона.

Ирландцы немного хитрят, утверждая, что необыкновенный вкус их виски передает чистейшая вода. Верность традициям, качество сырья и дотошное следование старой рецептуре — вот корни успеха оригинального ирландского виски. 

Вам может понравиться

-10%

Источник: https://winestyle.ru/articles/whisky/irish-whisky-history.html

Ирландский виски

Ирландия – родоначальница благородного напитка под на названием «виски». Преимущественно тройная перегонка и отсутствие дымного привкуса – только ли это отличает сорта ирландского алкоголя от остальных?

Ирландский виски – производство с историей

Из-за неоднозначных и сложных поворотов судьбы в истории Ирландии, производителям виски приходилось постоянно подстраиваться к условиям выживания – закрываться, объединяться, видоизменяться. До настоящего времени дожило не так много старейших вискикурен, но именно они задают тон ирландского напитка.

Известно 3 мощнейших винокуренных концерна на территории Ирландии:

  • Old Bushmills Destillery;
  • New Midleton Destillery;
  • Cooley Destillery .

Первый производитель получил разрешение на выпуск алкогольной продукции еще в начале XVII века из рук короля того времени Якова I. Второй был основан в 1975 году. Третий же приобрел современный статус в 1987 году, когда владельцы перепрофилировали заводы с производства алкогольной продукции из картофеля на солод.

Все три бренда диктуют обычаи на рынке ирландского вискикурения. Технология отличается от производства того же шотландского скотча – ближайшего родственника.

Прежде всего, подготовленное зерно сушится в специальных закрытых печах, которые защищают его от соединения с различными привкусами и запахами, вроде торфяного в Шотландии. Вызревшее сусло же перегоняют не 2, а целых три раза. Первые две прогонки формируют крепость напитка , последняя же доводит до нужной чистоты.

Готовым считается продукт, который выстоял в самодельных дубовых бочках не менее трех лет.

В начале XХI века в Ирландии вступили в силу смягченные для алкогольного производства законы. Количество вискикурен увеличилось примерно до двадцати: свою нишу заняли Alltech Craft Distillery, Dingle Distillery, West Cork Distillers. Но в силу своей молодости они пока не представляют серьезной конкуренции именитым брендам.

Марки ирландского виски

Какие же наиболее известные виды ирландского виски выпускаются этими производителями:

  • Old Bushmills Destillery: старейший Old Bushmills;
  • Cooley Destillery: марки Michael Collins, St. Patrick, Finnegan, Connemara, Tyrconnell, Knappogue ;
  • New Midleton Destillery: Green Spot, Tullamore Dew, Redbreast, Power`s, Midleton, Paddy, Jameson.

Стоит обратить отдельное внимание на оригинальную продукцию каждой из известнейших марок.

Jameson

Один из наиболее известных ирландских брендов на мировом рынке алкогольной продукции с 1780 года. Стартовой продукцией стал «Jameson Irish Whiskey» – оригинальный напиток тройной дистилляции, которая делает вкус идеально мягким и сбалансированным в сравнении с другими марками.

Компания предлагает также серию «Reserves» из 6 напитков, выполненную по той же технологии тройной перегонки:

  • Select – сочно-сладковатый с фруктовыми нотами нектарина аромат дополнен богатством привкусов сладковатого зерна, жженого дерева и ванили;
  • Signature – ощущение верескового меда на губах благодаря сладко-пряному вкусу сушеных фруктов со специями, кедровой древесиной и американским дубом;
  • 12 Year Old Special – яркое ощущение хереса с ореховым привкусом, в котором отчетливо слышны древесные переливы;
  • Gold – сливочно-медовая сладость приправлена пряностями для создания особенно мягкого вкуса;
  • 18 Year Old Limited – старый выдержанный напиток с благородным вкусом ореха, сливочной помадки, ириса и ванили в сочетании с масляно-древесными запахами;
  • Rarest Vintage – вобрал в себя целый букет вкусовых качеств от мягкой сладости ванили до горечи черного шоколада и древесины благородных пород.

Напиток по праву относится к категории люкс-товаров на рынке алкоголя.

Bushmills

Вискикурня с многовековым опытом удовлетворит любые запросы:

  • Original – визитная карточка марки, объединяющая солодовый и зерновой сорта виски. Как считает сам производитель, вкус этого вида универсален благодаря мягкости и одновременной насыщенности. Совет: наслаждайтесь им со льдом или в коктейлях;
  • Black Bush – в глубоком вкусе угадываются фруктовые нотки. Лучше пить его чистым или добавить лед;
  • 10 Year – по-настоящему сладкий напиток с привкусами меда, горького шоколада и ванили благодаря 100-процентному ячменному составу. Подавайте со льдом или чистым, предварительно заморозив бутылку;
  • 16 Year – орехи, специи и сочность фруктов таятся во вкусе напитка 16-летней выдержки. Чистый или со льдом – решать вам;
  • 21 Year – тонкие ноты горчинки в сочетании с изюмом и орехами дополнены глубокой сладостью сушеных фруктов. Пейте его только чистым.

Последний вид в 2013 году даже получил награду – «Лучший ирландский одиночный солод».

Power`s

Ячменно-зерновой виски изготавливается по традиционной ирландской рецептуре, не допускающей посторонние запахи к напитку. Представлен в вариациях:

  • Gold Label – плодовые фрукты с поджаренным дубом приправлены корично-мускатной смесью с добавлением зеленого перца. Вкус оформлен сладко-пряным ароматом корицы и красноватых яблок;
  • Signature Release – свежесть арбузов и зеленых яблок переплетается с корично-ванильными и лакричными запахами;
  • John`s Lane Release – глубокий вкус меда с курагой в оформлении ванили на фоне благородных запахов земли, кожи, табака и горького шоколада.

Оригинальная продукция для любителей необычного, не так ли?

Tullamore Dew

Легендарный напиток не нуждается в представлении среди любителей виски.

  • Original – вкус раскрывается постепенно. За первоначальной свежестью фруктов приходит горечь поджаренного дерева, которую сменяет сладость ванили;
  • 10 Year old Single Malt – тропические ананасово-инжирные нотки с добавлением изюма сплетаются со свежестью лесов;
  • 12 Year old Special Reserve – глубокий пряный вкус с кремовой основой и шоколадной добавкой. Пряная сладость напоминает ореховый пралине;
  • Phoenix – напиток с пряным послевкусием. Если добавить немного воды, получится раскрыть карамельно-цветочные нотки и дубовый запах;
  • 15 Year old Trilogy – фрукты орехи и специи во вкусе покрыты ароматом сладких сливок;
  • Old bonded Warehouse release – крепкий терпковатый вкус дубовой ванили с пряностью земли не без фруктов в коктейле;
  • Cider Cask Finish – орехово-древесный запах объединен с яблочно-цитрусовым вкусом.

У этой марки каждый сможет найти себе напиток по душе.

Redbreast

Благородная марка с сортами многолетней выдержки:

  • 12 Year old – гармония баланса специй, фруктов, древесины и сливочности делает напиток похожим на Рождественский пирог;
  • Lustau edition – напиток стал общим детищем вискикурен Midleton Distilley и Bodegas Lustau . объединяет в себе сливочность зерна и богатство Испанского дуба;
  • 12 Cask strength – во вкусе чувствуется инжир, винограда кишмиш и другие сухофрукты с добавлением красного яблока и лайма. Богатство вкуса дополняется сладкой ванилью и пряностями;
  • 15 Year old – ягодно-маслянный микс приправлен специями и жаренным деревом;
  • 21 Year old – орехи, ваниль, дуб и специи составляют вкусовую основу.

Производитель в своих напитках постарался показать как можно большее разнообразие и богатство вкусов.

Стоимость алкоголя

После столь подробного описания обязательно хочется попробовать хотя бы один из видов ирландского виски, не так ли? Но прежде, чем сделать покупку, сравните стоимость марок в разных источниках, чтобы выбрать напиток по наиболее выгодной цене.

Наименование winestyle.ru alcodream.ru whiskyworld.ru wine-butik.ru krasnoeibeloe.ru
Jameson, 0,7 Л 1859 руб. 1760 руб. Х 1Л – 2860 руб. 1680.59 руб.
Tullamore Dew, 0,7 Л 1709 руб. 1725 руб. Х 1Л – 2820 руб. Х
Castle Brands, Clontarf Single Malt Whiskey, 0,7 Л 4516 руб. 4796 руб. Х Х Х
Connemara, 0,7 Л 3063 руб. Х Х Х 2999.90 руб.
Bushmills Original, 0,7 Л 1100 руб. 1859 руб. Х Х Х
Bushmills Black Bush, 0,7 Л 1529 руб. 2249 руб. Х 2570 руб. Х
St. Patrick, 0,7 Л 1640 руб. 1589 руб. Х 1810 руб. Х
Red Breast, gift box, 0,7 Л 7796 руб. 7992 руб. Х 8090 руб. Х
Tullamore Dew, with a pouring stand, git box, 4,5 Л 9754 руб. 9847 руб. Х 12300 руб. Х
Jameson, with a pouring stand, 4,5 Л 11141 руб. 11686 руб. Х 11280 руб. 9857.48 руб.

Как видите, грамотный подход к выбору ирландского виски заключается не только в изучении вкусовых и ароматических качеств. Мониторинг цен тоже играет важную роль! Если в одном магазине можно найти коллекционную бутылочку по скидке, в другом легко попасться на крючок ярких обещаний и красивых лозунгов.

alcoholgid.ru

Ирландское виски — особености и отличия от шотландского

Источник: https://agrosetka74.ru/ogorod/irlandskij-viski-luchshie-sorta.html

Ирландский виски – родной брат благородного скотча

В Шотландии виски – напиток эстетов и аристократов, в Ирландии – это способ быстро и недорого «надраться». Здесь вы не найдете ни тонкого «торфяного» аромата, ни золотисто-янтарного оттенка: этим алкоголем не любуются, его не смакуют, а просто пьют.

Впрочем, в любом правиле есть исключения: например, в Коннемаре изготавливают виски двойной дистилляции с дымным привкусом: если бы не регион производства, этот напиток можно было бы принять за скотч.

Кроме того, ирландский виски появился значительно раньше (если верить англоязычной Википедии – минимум на 100 лет) своего шотландского собрата, и в истории развития этого напитка есть как падения, так и взлеты, поэтому говорить о безусловно низком качестве Irish whiskey было бы непростительной ошибкой.

Сам термин «виски» – это англизированное uisce beatha (ирл. «живая вода»).

Историческая справка. Ирландский виски был бы невозможен без искусства дистилляции, которое, по легенде, зародилось в монастырях, и было привезено в страну Эйре святым Патриком в XI веке.

Это, впрочем, документально не подтверждено (если верить ирландцам, своему небесному покровителю они обязаны фактически всем: не только виски, но и танцами, культурой и чуть ли не письменностью).

Зато достоверно известно, что первые упоминания ирландской «живой воды» встречаются в летописях 1405 года, а в 1608 году винокурня Old Bushmills получила первую лицензию на дистилляцию виски, и эту дату можно считать официальным началом производства.

Святой Патрик — научил ирландцев делать виски

До 1761 года дела с налогами в Ирландии обстояли довольно вольно, поэтому большинство мелких производителей никак не регистрировали свой бизнес, соответственно, сегодня нам о них ничего не известно, хотя крупные винокурни были на слуху. Затем английское правительство придумало взимать подати за перегонные кубы, и часть и без того немногочисленных компаний ушла в глубокое подполье.

В первой четверти XIX века осталось не более 20 зарегистрированных предприятий, что повлекло послабление в налоговом законодательстве, и уже через десять лет в реестрах числилось более ста винокурен. В те времена ирландский виски отличался достойным качеством и пользовался популярностью не только у себя на родине, но и во всей Европе и даже в Америке.

Эта идиллия продолжалась вплоть до начала XX века, когда ряд политических неурядиц привел к ослаблению позиций Ирландии на международном рынке. Экономический кризис, Первая Мировая Война, сухой закон в Америке – все это вылилось в то, что ирландский виски оказался никому не нужен, кроме самих ирландцев. В 1950-х годах в стране осталось всего 3 винокурни (и еще две в Ольстере).

Сегодня в результате слияний, объединений и различных маркетинговых перестановок на острове Ирландия осталось 4 основных производителя, не считая нескольких юных компаний, основанных в 2012-2013 годах, и еще не вставших как следует на ноги.

Однако в 1990-х началось буквально возрождение ирландского виски. Сегодня это самый быстро развивающийся алкогольный напиток в мире. Если в 2008 году было произведено 4.4 миллиона бочек, то в 2013 – уже 6.5, и если такой темп роста сохранится, то в 2018 году на рынке появится более 12 миллионов бочек отменной «живой воды».

Производство ирландского виски

Потомки кельтов утверждают, что их национальный напиток обязан своим неповторимым вкусом чистой ирландской воде, в которой вымачивается и прорастает зерно перед изготовлением виски.

Полученный солод перемалывают (в некоторых случаях вместе с не пророщенным ячменем), заливают кипятком, отделяют от зернового осадка, добавляют дрожжи и оставляют сусло бродить.

Готовую брагу подвергают двойной или тройной перегонке, разливают по дубовым бочкам и выдерживают от 3 до 15 лет.

Чтобы считаться настоящим ирландским виски, ячменный дистиллят должен соответствовать трем критериям:

  1. Место производства и выдержки – остров Ирландия (Северная или Южная части, это не имеет значения).
  2. Содержание алкоголя в дистилляте не должно превышать 94.8%.
  3. Выдержка в дубовых бочках объемом не более 700 литров от 3 лет или дольше.

Как видите, правил гораздо меньше, чем для бурбона или скотча.

Виды и сорта ирландского виски

Отличаются друг от друга не только сырьем (вместе с ячменем в состав браги иногда добавляют другие зерновые культуры: пшеницу, рожь, овес), но и способом изготовления – кроме традиционного перегонного куба в производстве также используется колонна Коффи (аппарат непрерывного цикла с ректификационной колонной, позволяющий получить спирт крепостью до 95.6%).

  • Односолодовый виски (Single Malt) – чистый ячменный солод (без не пророщенного ячменя и других зерновых) перегоняется в классическом кубе (дистилляторе). Ирландский односолодовый виски ближе всех к скотчу. Это самый качественный и дорогой сорт, считающийся элитным.
  • Однозерновой виски (Single Grain) – используется несоложенное зерно и колонный перегонный аппарат, получается чистый спирт практически без запаха и вкуса. Этот тип редко пьют в чистом виде – чаще он идет на производство купажей (смешивание с другими видами).
  • «Чистый виски из перегонного куба» (Pure Pot Still) – «Визитная карточка» ирландских алкогольных напитков: в сырье входит и соложеный, и несоложеный ячмень, брагу перегоняют на обычном аппарате.
  • Купажированный виски (Blended Whiskey) – бленд (смешивание) предыдущих сортов в любых пропорциях. Самая популярная группа виски, качество которой зависит от процентного соотношения дорогих сортов Single Malt и Pure Pot Still в составе.

Надпись на этикетке «pure malt» указывает на то, что в производстве использовался ячменный солод разных сортов, а напиток изготовили путем смешивания готового дистиллята разных винокурен, «single malt» – только один сорт ячменя из одной винокурни.

Марки ирландского виски (бренды)

На сегодняшний день в Ирландии зарегистрировано 12 винокурен, специализирующихся на производстве «живой воды», но большинство из них появилась совсем недавно, их алкоголь еще недостаточно «состарился», чтобы считаться виски.

Наиболее известны Cooley Distillery, Kibeggan Distillery, New Midleton Distillery (именно здесь производится знаменитый Jamesons), Old Bushmills Distillery. Из популярных брендов можно назвать Tullamore Dew, Erin’s Isle, Greenore, Locke’s, Paddy, Millars и другие.

Как пить ирландский виски

В Ирландии «живую воду» принято пить в неразбавленном виде, но если для кого-то такой напиток слишком крепкий, в стакан можно положить несколько кубиков льда.

Ирландский виски пьют со льдом из стаканов с толстым дном

Нередко виски добавляют в кофе, чтобы получить знаменитый Irish coffee, а на закуску к такой мягкой вариации подают сыры.

Чистый ирландский виски лучше всего сочетается с морепродуктами, жареной дичью или запеченным мясом.

Источник: https://alcofan.com/osobennosti-irlandskogo-viski.html

Лучший ирландский виски: как выбрать и что нужно знать

Ирландский виски считается одним из старейших крепких напитков в мире. Он является важной составляющей культурного наследия страны. Расскажем, какой виски стоит купить в Ирландии и в европейских магазинах дьюти-фри. Отличительные особенности, классификация, лучшие производители, всемирно известные марки – все самое главное в одном месте.

Ирландский виски и скотч: в чем разница

Профессионалы советуют начинать знакомство с виски именно с ирландских напитков. Они легче, мягче, с более сладким ароматом. У скотча совсем другой характер. Шотландцы готовят «забористый» напиток, ирландцы – статусный и элегантный. Традициям стараются не изменять.

Напиток из Ирландии нельзя называть скотчем или бурбоном. Правильно говорить именно «виски». Вкус ирландского алкоголя существенно отличается от шотландского. Глоток скотча всегда сопровождается легким ароматом копченого дымка. В Ирландии не принято сушить солод с использованием торфа, поэтому вкус виски более утонченный. Разумеется, возможны исключения.

Еще одно важное отличие ирландского виски – применение метода тройной перегонки. Именно это делает напиток очень мягким. Скотч и бурбон готовят иначе. Кроме того, есть и визуальное отличие. На этикетке ирландского спиртного будет написано «Irish Whiskey», в Шотландии пишут «Whisky».

Классификация ирландского виски

Покупая ирландский виски, обратите внимание на этикету. Она расскажет все, что нужно знать при выборе алкоголя. Существует четыре основных вида напитка:

  1. Single malt – элитный односолодовый виски на основе соложеного ячменя.
  2. Single grain – однозерновой, производится на основе ржи, пшеницы или кукурузы.
  3. Pure Pot Still Whiskey – чистый виски из перегонного куба. Изысканный микс соложеного ячменя с зерновыми, который не готовят за пределами Ирландии.
  4. Blended – купажированный виски, составленный из смеси односолодовых и зерновых сортов. Jameson и Bushmills относятся именно к этому типу.

Различные сорта ирландского виски, как правило, имеют выдержку от 7 до 15 лет.

Посмотрите короткое видео с ми эксперта о видах ирландского виски. О тонкостях напитка рассказывает президент Ассоциации сомелье Украины Иван Бачурин.

Лучшие производители

Выбирать ирландский виски нетрудно, потому что лучшие торговые марки напитка принадлежат 3 компаниям:

  • New Midleton;
  • Old Bushmills;
  • Cooley Distillery.

Существуют и другие вискикурни, однако их успех меркнет на фоне этих гигантов. Покупая ирландский виски в магазинах дьюти-фри, вы увидите продукцию лишь трех компаний.

Не помешает запомнить названия брендов, на которые стоит обратить внимание в первую очередь. Они являются признанными лидерами в своей сфере.

  1. Jameson. Впервые легендарный напиток сварили в Дублине в 1780 году. Сегодня ирландский виски Jameson является визитной карточкой страны. Мягкий сладковатый вкус, утонченный аромат, ореховые нотки – «Джеймсон» хорош как в чистом виде, так и в составе коктейлей.
  2. Bushmills. Один из рекордсменов по числу престижных наград. Берите красный, черный, медовый – ирландский виски «Бушмилс» славится безупречным качеством.
  3. Tullamore Dew. Ирландский бренд виски с многолетней историей, продукция которого экспортируется по всему миру. Отличается легким древесным ароматом с нотками ванили.
  4. Teeling. Узнаваемая марка, под которой выпускается напиток отменного качества с узнаваемым мягким вкусом и легким шоколадно-ягодным оттенком. Некоторые виды виски выдерживаются в бочках из-под рома, что придает им особый аромат.
  5. Paddy. Торговая марка принадлежит той же компании, что и «Джеймсон». Солодовый ирландский виски с хорошими отзывами. Славится легким медовым привкусом с нотками пряностей.
  6. Kilbeggan. Бюджетный виски с хорошей репутацией. Солодово-пряный напиток, произведенный компанией Cooley Distillery.
  7. The Dubliner. Купажированный виски с богатым продолжительным вкусом, в котором легко распознать ванильно-шоколадные и ирисовые ноты.

Завод в центре Дублина

Если вы поедете в Дублин, обязательно побывайте хотя бы на одной вискикурне с экскурсией. Это уникальный шанс узнать все самое главное о производстве напитка, попробовать лучшие сорта, купить продукция напрямую у производителя. Самый гостеприимный завод Дублина – Teeling Whiskey.

Разумеется, экскурсия на русском языке в Ирландии не предусмотрена. Зато есть аудиогид и буклеты. Туристов здесь ждут и охотно пытаются сделать все, чтобы гостям понравился завод. Билет удобно купить заранее, чтобы точно попасть на завод Teeling Whiskey в удобное вам время.

Цена при заказе онлайн такая же, как в кассе.

>>> Полезные сервисы для путешественников (подарок внутри!)

Источник: https://trip-advice.ru/good-to-know/irish-whiskey.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector