Необычные музеи еды со всего мира – 5 занимательных экспозиций для гурманов

Узнать, что «Красный Октябрь» не только место для вечеринок, но и бывшая шоколадная фабрика, научиться расписывать пряники, послушать лекцию об истории кухмистерских и выпить чай с пастилой в Белеве — «Афиша Daily» рассказывает о самых интересных музеях еды в Москве и недалеко за ее пределами

Узнать, как торговали сладостями два века назад

Небольшой музей-кофейня находится в десяти минутах ходьбы от станции метро «Арбатская».

Здесь вам расскажут, как торговали ирисками, помадками, шербетами и другими сладостями в конфектных лавках XIX века, покажут, как оформляли витрины и этикетки, — в общем, посвятят во все тонкости конфетного дела: от производства до рекламных кампаний. Затем еще и чаем с конфетами угостят. Кстати, никакой опечатки в названии нет — сладости называли «конфектами» вплоть до начала XX века.

Экскурсии длительностью 35–40 минут проводят каждый день, билет для взрослых стоит 400 рублей, для детей от 4 до 11 лет — 300 рублей. Лучше записываться заранее по телефону или на сайте. Здесь же проводят кулинарные мастер-классы, концерты и другие мероприятия, да и на кофе в любое время можно зайти.

Сделать конфеты своими руками и послушать про историю шоколада

© Музей истории шоколада и какао «Мишка»

«Мишка» объединяет фонды двух музеев — московской кондитерской фабрики «Красный Октябрь» и кондитерского концерна «Бабаевский». Экспозиция посвящена многовековой истории шоколада, берущей начало во времена цивилизации майя. Тогда впервые придумали готовить напиток из какао-бобов — по крайней мере, так гласит легенда.

Много внимания уделяют развитию шоколадного дела в России. После просмотра экспозиции в будние дни и в субботу можно попасть (главное — записаться) на действующее производство — конфеты и шоколад разрешают брать и пробовать прямо с конвейера.

В воскресенье на производство не пускают, зато проводят мастер-класс по собственноручному изготовлению конфет.

Стоимость входного билета — 850 рублей, для групп действуют особые предложения. Важный момент: детей на производство пускают только с 8 лет. Для маленьких сладкоежек (от 6 до 8 лет) существует экскурсия «Шоколадная лаборатория» — говорят, не менее интересная, но более легкая для восприятия.

Экскурсии и мастер-классы в главных шоколадных компаниях

© Музеи холдинга «Объединенные кондитеры»

Когда‑то три шоколадных короля — Абрикосов, Эйнем и Ленов — основали самые известные в России шоколадные фабрики: кондитерский концерн «Бабаевский», «Красный Октябрь» и «Рот Фронт».

При каждой фабрике работает собственный музей — в любой из них можно заглянуть на экскурсию или мастер-класс. Фабрика «Рот Фронт» пускает еще и на действующее производство, а на экскурсии «Роза Эйнема» посетите крыши здания «Красного Октября». Дегустация, само собой, включена.

Цена билетов около 600–750 рублей. Подробности о бронировании экскурсий смотрите на сайте холдинга.

История хлеба на территории Кремля в Измайлово

В музее, выполненном в виде большой деревянной избы, собрано больше 1000 экспонатов — все они, от самых маленьких чугунков до рушников (полотенец из домотканого холста), рассказывают о традициях и развитии хлебопечения. При музее есть мастерская, где вам предложат под руководством мастера испечь и украсить сахарной глазурью пряники.

Взрослым — пиво, детям — квас

Экскурсии здесь стоят из двух частей. Сначала вам покажут «Избу квасовара», реконструированную с помощью оригинальных предметов XVIII–XIX веков, и расскажут, как варили «мед-пиво» в старину.

Затем взрослых проведут по действующим пивоваренным цехам, а детям покажут производство кваса: огромные варочные котлы, хмель и солод, бродильные танки — все это вы увидите собственными глазами. После экскурсии обещают дегустации кваса, соков и лимонадов.

Входной билет для взрослого обойдется в 150 рублей, для детей и студентов бесплатный. Музей регулярно проводит специальные мероприятия — например, «День без турникетов» или «Ночь в музее», все события анонсируют на сайте.

Самостоятельно разукрасить имбирные пряники

Главное здесь не экскурсия по экспозиции, в которой, кстати, есть пряничные шедевры ручной работы с разных уголков России и которая совершенно бесплатна, а мастер-классы.

Каждый день в музее дети и взрослые расписывают имбирные пряники и пряничные домики. В музейной лавке можно закупиться любыми видами пряников — от небольших фигурок до роскошных дворцов.

Цена на мастер-классы начинается с 350 рублей.

Театрализованное чаепитие с главной русской сладостью

Музей находится во флигеле старинной купеческой усадьбы Сурановых у храма Николы на Посаде.

По словам авторов проекта, при тщательном исследовании архивов им удалось восстановить старинную технологию изготовления коломенской пастилы — на музейной фабрике производят три вида известной русской сладости: рыхлую белковую, рыхлую безбелковую и плотную пастилу.

Все можно попробовать во время чаепития после экскурсии и купить в магазине при музее. Экскурсионная программа меняется в течение года, сейчас это часовой театрализованный рассказ-чаепитие. Предварительная запись обязательна.

Наесться только что испеченными калачами

Если окажетесь в Коломне, первым делом отправляйтесь в Коломенский кремль. А там, возле Пятницкой башни, загляните заодно в «Калачную».

Калачи здесь пекут в подовой печи по восстановленному рецепту XIX века: в составе только мука, соль, вода и хмелевая закваска — говорят, что это изделие не имеет ничего общего с тем, что нам всю жизнь выдавали за калачи. В процессе театрализованного рассказа вы узнаете секреты и тонкости выпекания калачей и своими глазами увидите весь цикл производства.

Еще и попробуете калач прямо с пылу с жару. Кстати, есть его тоже нужно правильно: начинать с зажаристой губы и заканчивать теплым мякишем животка. Время экскурсии, особенно в выходные дни, лучше бронировать заранее.

В музейной лавке Коломенского кремля

© vk.com/sweetshop.kolomna

Кондитерскую в Коломне кухмейстер Петр Петрович Шведов открыл в 1875 году на Пятницкой улице в собственном доме.

Сегодня сюда можно прийти на театрализованную экскурсию ко кондитерскому цеху образца XIX века, узнать особенности изготовления конфет того времени, а даже сделать пару штук своими руками. Чаепитие со сладостями обязательно включено в программу.

В лавке при музее можно купить подарочный набор конфет — их упаковывают в музыкальные коробки, которые начинают звучать, стоит их лишь открыть.

Самый известный производитель белевской пастилы

Пастила — первое, что приходит в голову при упоминании города Белев. Здесь находится небольшой музей компании «Старые традиции», производящей яблочную пастилу.

Помимо рассказа о производстве сладостей гостям предлагают поучаствовать в мастер-классах. Обучают разным народным ремеслам: коклюшечному кружеву — традиционному промыслу Белевского края, изготовлению обрядовой куклы и глиняных игрушек.

Входной билет в музей обойдется в 300 рублей — вне зависимости от количества мастер-классов.

Экскурсия + дегустация исконно русского напитка (приходите с иностранцами)

Музей находится в стенах комплекса Измайловского кремля. Здесь собрано около 600 разновидностей водки, начиная от древнерусских сортов и заканчивая современными, мерные емкости и водочные тары разных времен, а также целая коллекция этикеток. Один из главных экспонатов — старинный самогонный аппарат.

По музею можно пройтись самостоятельно, приобрести аудиогид или заказать экскурсию: если вам неизвестны слова «шкалик», «штоф» и «чекушка», а разница между питейным домом и трактиром не кажется очевидной, то рекомендуем заказывать именно экскурсию.

В одном из залов музея устроен трактир, оформленный под стать заведению XIX века, — водочку под закусочку вам здесь непременно предложат.

Интерактивный музей в Подмосковье, где рассказывают о развитии русской кулинарии

Гостям музея рассказывают о традиционных блюдах, развитии русской кулинарии и особенностях «русского духа» — о том, как он повлиял на национальную кухню, а потом предлагают самостоятельно испечь хлеб или приготовить «богатырскую кашу» в русской печи — пользоваться печным прикладом тоже научат. После всего — сытный обед-дегустация. В летнее время индивидуальные экскурсии в музее не проводят, только групповые, бронировать которые нужно заранее: минимум за две недели.

История пряника и мастер-классы во Владимире

Накупить печатных пряников — обязательное дело, даже если вы во Владимире всего лишь проездом. Если времени у вас больше — загляните в Музей пряника: там на чаепитии ими точно можно наесться до отвала.

В стоимость билета входит небольшая экскурсия и мастер-класс: расписать пряник, соорудить пряничный домик или же слепить «поморскую козулю», обрядовую фигурку из теста, предлагают и детям, и взрослым.

За отдельную плату можно нарядиться в царские костюмы. Очень милое и душевное место.

Одна из визитных карточек города

© vk.com/pryanik_s_dushoy

Авторский проект группы дизайнеров и кондитеров из Тулы собрал экспозицию из пряников ручной работы разных исторических эпох, стран и народностей. Особое внимание уделили тульскому прянику, ставшему настоящим брендом города.

Здесь проводят мастер-классы по изготовлению и росписи пряников, попутно знакомя гостей с историю возникновения и особенностями национальной сладости. После мастер-класса всех приглашают к столу — на чаепитие с угощениями.

Здесь же можно приобрести подарочные и имбирные пряники, а также белевскую пастилу.

Почувствовать себя купцом XVIII века в музее-кафе в Сергиевом Посаде

Музей открылся всего лишь год назад — находится он прямо напротив Троице-Сергиевой лавры. Вообще первые кухмистерские появились в Москве в XVIII веке — вместе с модой на все «аглицкое».

Такие заведения были сильно приличнее грязных кабаков, но и недотягивали до роскоши дорогих ресторанов: здесь могли позволить себе обедать небогатые купцы, мелкие чиновники, ремесленники и студенты.

Именно такое заведение и имитирует экспозиция музея: здесь собрана коллекция чугунных плит рубежа XIX–XX веков, медная и фарфоровая посуда, бульотки, кухонная машинерия — механические маслобойки, миксеры, кофемолки, мороженицы, ломтерезки и многое другое.

Помимо экскурсии можно принять участие в мастер-классах по приготовлению старинных блюд и создания ландринов — паточных карамелек. Также при музее работает кафе, предлагающее гостям попробовать блюда по рецептам кулинарных книг, изданных в начале прошлого века.

Экскурсии и мастер-классы по приготовлению пирогов в Звенигороде

Еще один музей с экспозицией про исконно русские сладости. Оба этажа музея можно обойти самостоятельно или вместе с экскурсией, после которой устроят чаепитие.

Есть также мастер-классы по приготовлению хлеба, рыбников, курников и других пирогов: специально для вас здесь затопят настоящую русскую печь — говорят, что чугунков на всех хватит.

Стоимость занятия начинается от 400 и заканчивается 2500 рублями на человека.

Источник: https://daily.afisha.ru/eating/12489-16-muzeev-edy-v-moskve-i-nepodaleku/

Самые необычные и загадочные музеи мира: от колбасок до расставаний

«Вестник АТОР» собрал для туристов подборку из десяти самых странных, но очень интересных музеев мира – от музеев, посвященных еде и.. канализации, до музея рухнувших отношений и даже… музея душ в чистилище.

МУЗЕЙ ЛАПШИ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Где: Осака, Япония

Музей лапши был основан 21 ноября 1999 года и назван в честь создателя известной на весь мир лапши рамен — Момофуку Андо. Перед входом в музей туристов ждет театрализованное представление, рассказывающее о возникновении в 1958 году лапши быстрого приготовления.

Основная экспозиция музея находится в длинном тоннеле. На стенах – многочисленные упаковки лапши, произведенные в разных странах за 60 лет. После осмотра экспонатов, туристам предлагают принять участие в мастер-классах и узнать секреты приготовления настоящей лапши.

На мини–фабрике «My Cup Noodle Factory» можно приготовить тесто, разрезать его, добавить ингредиенты на свой вкус и сварить фирменную куриную лапшу рамен. Для «гурманов» в магазине при музее продают «коллекционные» виды лапши, которые нельзя купить в обычном супермаркете.

Съесть лапшу можно прямо на месте, добавив кипятка из автоматов с водой, или пройти для трапезы в маленькое кафе с видом на зимний сад.

Сколько стоит билет. Вход в сам музей бесплатный, туристы лишь платят за мастер-классы  (цены бюджетные — около $3 дети и меньше $5 — взрослые). В музее нет экскурсоводов, поэтому можно взять напрокат аудиогид на английском или китайском языках под залог в $20.

 

МУЗЕЙ КАНАЛИЗАЦИИ ПАРИЖА

Где: Париж, Франция

В Парижском музее канализации можно узнать историю возникновения местных городских канализаций – с начала правления Карла V по сегодняшний день. Экспонаты музея выставлены на территории действующей канализационной системы Парижа, общая длина которой 2100 км.

Туристам открывается вид на коллектор авеню Боске, подводку улицы Коньяк-Же, систему защиты от наводнений на площади Резистанс и сток, ведущий на очистительную станцию в Ашере.

После посещения музея туристы смогут понять, как на самом деле устроена действующая канализация Парижа, пройтись вдоль коллектора и узнать, как происходит очистка сточных вод.

Не стоит волноваться насчет резкого зловонного запаха и сырости – все помещения музея оборудованы вентиляцией с притоком свежего воздуха и хорошо освещены. Единственное, что будет напоминать о реальной канализации – звук льющейся проточной воды.

Помимо труб и стоков, в музее находятся макеты и реальные образцы канализационной техники – от раритетных до самых современных моделей. Также среди экспонатов выставлены информационные стенды, компьютерные системы мониторинга, измельчитель нечистот, чучела крыс и даже туалеты с возможностью тестирования. Ежегодно оригинальный музей под землей посещает более 100 тысяч туристов.

Сколько стоит билет. Стоимость билетов различна: взрослый – 4,40 евро, детский — 2,40 евро.

МУЗЕЙ РАЗБИТЫХ СЕРДЕЦ  (МУЗЕЙ РАССТАВАНИЙ)

Где: Загреб, Хорватия

Музей разбитых сердец (или «рухнувших отношений») – один из самых необычных, музеев мира, если не самый необычный из них. Идея создания принадлежит бывшим хорватским супругам – кинопродюсеру и художнику. Они решили увековечить память о крахе своей любви и показать людям, какими хрупкими могут быть отношения и как бережно следует к ним относиться.

В пространстве музея представлено множество наглядных историй любви и расставаний, как трагических, так и забавных. Среди экспонатов музея – подарки от бывших возлюбленных, любовные письма и предметы, сыгравшие трагикомичную роль в чьих-то отношениях.

Например, топор, которым одна немецкая лесбиянка ломала мебель во время ссор со своей возлюбленной (теперь уже бывшей). Рядом с каждым предметом установлена табличка с рассказом о паре и удивительной историей их расставания. Рассказывать об экспонатах можно бесконечно.

Здесь выставлен телефон, подаренный девушке, чтобы она ему больше не звонила. Горсть разминированной земли в подарок даме своего сердца. 100 шведских крон, которые девушка подарила возлюбленному со словами: «Когда ты вернешься, мы потратим их вместе».

И больше она его не видела.

После эмоциональных переживаний туристам рекомендуют заглянуть в кафе музея Brokenships.

В меню: лимонное и лавандовое печенье, торты, фирменный кофе, натуральное мороженое по старинным рецептам и согревающий глинтвейн из местного вина.

В сувенирном магазине можно купить необычные любовные сувениры: карандаш-антистресс, шоколад  с надписью «Забудь любовь, лучше насладись мной», футболки с изображением разбитого стекла и множество других интересных вещиц.

В 2011 году Музей расставаний был признан лучшим музеем Хорватии. Сегодня любой желающий может рассказать историю своей несчастной любви и прислать личные вещи для пополнения коллекции музея. Официальный сайт: http://brokenships.com/

 

МУЗЕЙ СМЕРТИ

Где: Лос-Анджелес, США

Музей смерти на Голливудском бульваре был создан в 1995 году под лозунгом: «Мы все умрем, так почему не узнать о смерти немного больше». Рядом с кассой висит рекомендация о том, что музей не стоит посещать детям, беременным женщинам и людям со слабой психикой.

Встречает любопытных туристов зал похорон с богатой коллекцией атрибутов для бальзамирования и инструментов патологоанатомов.

Огромная коллекция фотографий с процессов казни, кровавых фоторепортажей из моргов, с мест аварий и чудовищная галерея истерзанных жертв серийных маньяков.

Особая гордость музея – голова знаменитого французского убийцы Синей Бороды. В зале самоубийц представлены наглядные примеры, как быстро свести счеты с жизнью.

Владельцы музея ведут интересную статистику: среднее времени посещения экспозиций около 45 минут (хотя находиться в музее можно сколько угодно) и большее число обмороков во время экскурсии случается у мужчин.

Если вам не хватило впечатлений, можно приобрести сувениры с мрачной символикой: футболки с черепами, кружки с надписями «смерть», значки и другие товары. Кстати, заказать сувениры можно прямо на официальном сайте музея: http://www.museumofdeath.net.

Сколько стоит билет. 15 долларов для всех, при этом посещение возможно с 10:00 до 20:00 в будни и до 22:00 в выходные дни.

МУЗЕЙ КОЛДОВСТВА  

Где: графство Корнуолл, Англия

Музей колдовства был создан в середине 20 века могущественным «колдуном» Сесилом Уильямсоном, который якобы вечно насылал проклятия, сглаз и порчу на своих соседей. Несмотря на скверный характер, он собрал внушительную коллекцию магической атрибутики.

Все экспонаты музея разделены по категориям: сатанизм, способы борьбы с колдунами, предсказания, обряды, гадания, совершение ритуалов и прочие магические практики.

Здесь представлена богатая коллекция орудий пыток, с помощью которых инквизиторы распознавали ведьм и колдунов. Несколько десятков способов гаданий, в том числе гадания по змеям и жукам.

В стеклянных баночках собраны разные ингредиенты для приготовления магических зелий.

Туристы могут прикоснуться к хрустальным шарам для предсказаний, заглянуть в зеркала для вызова потусторонних сил, увидеть обереги и амулеты, сделанные из костей и зубов священных животных. Кстати, при музее есть библиотека с огромным выбором книг по колдовству.

Сколько стоит билет. «Пропуск» в мир колдовства обойдется в сумму $5 взрослым и $4 доллара детям от 6 до 15 лет. Официальный сайт музея: http://museumofwitchcraftandmagic.co.uk/

 

МУЗЕЙ ФАЛЛОСОВ

Где: Рейкьявик, Исландия

Пикантный музей был основан в 1997 году местным учителем-пенсионером Сигурдуром Хъяртарассом. Еще в детстве ему подарили хлыст из фаллоса быка, и с тех пор он стал собирать органы всех млекопитающих Исландии. Местные власти даже пожертвовали 200 тыс. исландских крон на организацию откровенного музея.

Всего в коллекции около 280 законсервированных экспонатов. Самый большой экземпляр – член синего кита длиной 5 метров и весом около 450 кг. А самый маленький – половой орган хомяка размером 2 мм, который можно рассмотреть только с помощью лупы.

Есть даже сказочные экспонаты: фаллосы эльфов, троллей и водяных духов. Женщинам особенно понравится коллекция из 15 пенисов, отлитых в серебре, и принадлежащих игрокам сборной Исландии по гандболу.

В 2011 году музей впервые выставил на всеобщее обозрение человеческий пенис.

Помимо фаллосов в музее можно увидеть картины, рукописи, поделки из дерева и сувениры в примерной тематике. Сотрудники музея утверждают, что их основная миссия – привлечь внимание общественности к серьезному изучению науки-фаллологии. Кстати, основатель музея после своей смерти готов пожертвовать свой детородный орган в коллекцию.

 

МУЗЕЙ ТЕХНОЛОГИЙ ЮРСКОГО ПЕРИОДА

Где: Лос-Анджелес, США

В «Музее технологий юрского периода», несмотря на такое странное название, вы не увидите динозавров. Это скорее «музей о музее», привлекающий не только туристов, но и ученых со всего мира.

Здесь представлены 7 экспозиций, сочетающих в себе научную, историческую, этнографическую и художественную ценности. Большинство экспонатов – подделки или так называемые «научно-исторические фантазии». Поэтому во время экскурсии туристы горячо спорят с экскурсоводами о подлинности той или иной работы.

Здесь можно увидеть… кости русских собак Белки и Стрелки. Или кусок ткани от палатки Наполеона. Некоторые экспонаты поражают своей нереальностью: летучая мышь, способная пролетать сквозь стены или коллекция крошечных скульптур, помещающихся в игольном ушке.

Самое «реальное» в этом музее – это его интернет-магазин, в котором можно приобрести интересные коллекционные сувениры.

Гжельская статуэтка в виде космической ракеты с изображением Белки и Стрелки ($148), интерактивная флип-книга с «ожившим» голубем ($44,95). Серьги, сделанные из крылышек жуков, пойманных в Таиланде ($18,50).

Все средства от продажи сувениров идут на содержание и развитие музея. Регулярно в музее устраивают лекции, семинары и музыкальные выступления.

Сколько стоит билет. Стоимость билетов: дети до 12 лет бесплатно, взрослые $8, пенсионеры, студенты и безработные по $5. Фотографировать в музее строго запрещено! https://www.mjtgiftshop.org/

ИНТЕРАКТИВНЫЙ МУЗЕЙ НЕМЕЦКИХ КОЛБАСОК

Где: Берлин, Германия

Интерактивный музей колбасок (Currywurst Museum) был открыт в центре Берлина в 2009 году. Ежегодно в Германии съедается около 800 миллионов порций этих колбасок.

В залах музея туристы могут не только узнать историю создания и познакомиться с технологией приготовления культового немецкого фаст-фуда, но и встать за виртуальный прилавок и принять участие в скоростном приготовлении порции колбасок.

В интерьерах музея – огромные капли кетчупа, словно капающие с потолка, диван в виде гигантской сосиски и двухметровая порция картофеля фри.

В качестве культурного развлечения гостям предлагают посмотреть отрывки из фильмов, в которых «снялись» колбаски Currywurst. Можно сфотографироваться с талисманом музея – говорящей ростовой куклой в костюме колбаски.

А после насыщенной экскурсионной программы посетителей приглашают  на дегустацию колбасок в кафе при музее.

Сколько стоит билет. От 7 до 11 евро с человека, предлагают и аудиогид в виде бутылки кетчупа на русском языке. Официальный сайт музея колбасок: http://currywurstmuseum.com/

ПОДВОДНЫЙ МУЗЕЙ СКУЛЬПТУР МУЗА

Где: Канкун, Мексика

Подводный музей скульптур обосновался в 2010 году на дне Карибского моря в районе национального парка Канкун. Создатели необычного музея хотели донести до людей  мысль о том, что экология страдает от неконтролируемого вмешательства в природу. И каждый отломанный на память коралл  может в будущем погубить значительную часть морских обитателей.

Всего в подводном царстве более 500 экспонатов: скульптуры людей и предметы быта, например, автомобиль и даже дом. Экспозиция под названием «Тихая эволюция» находится на глубине 4-8 метров. Скульптуры прочно закреплены на постаментах, общий вес которых составляет 2 тонны.

Для изготовления всей экспозиции мастерам понадобилось 120 тонн специального морского цемента и 1,5 года упорной работы. Лица статуй вылеплены с реальных людей. Также в  каждой статуе сделаны небольшие отверстия – для рыб. Сами скульптуры являются основанием для создания и роста новых коралловых колоний.

Так что музей – это не просто способ привлечь туристов, но и возможность сохранения морской фауны.

Попасть в подводный музей можно несколькими способами: погрузиться с аквалангом или маской и прокатиться на полуподводной лодке с прозрачным дномЕжегодно музей посещает более 750 тыс. человек. Музей считается одним из самых интересных туристических мест на планете.

Сколько стоит билет.Минимальный тариф за посещение – 50 долларов, в зависимости от способа посещения.

МУЗЕЙ СВЯТЫХ ДУШ В ЧИСТИЛИЩЕ

Где: Рим, Италия

Это единственный в мире музей, доказывающий наглядное существование души во внетелесном состоянии. Расположен он в 10 минутах ходьбы от Ватикана – в церкви Дель Сакро Куоре дель Суффраджио (приход Святого Сердца Иисуса Христа).

Среди экспонатов музея много потусторонних, мистических артефактов, главные из которых – «отпечатки душ» в различных проявлениях. Например, отпечатки обгоревших рук, стоп или пальцев на полотнах, простынях и одежде. Или застывшая навеки тень от горящего пламени на страницах священных книг. Служители церкви уверяют, что все экспонаты подлинные и окутаны множеством тайн и загадок.

История музея началась в 1895 году, когда священник Виктор после пожара в церкви увидел на стене за алтарем очертания лица, словно выжженного огнем.

Он решил, что таким образом душа умершего хотела попросить о помощи. Много лет Виктор собирал факты и предметы, доказывающие наличие потустороннего мира.

Так появился «музей душ» с его мистическими экспонатами, привезенными из разных уголков Италии, Бельгии, Франции и Германии.

Сколько стоит билет. Вход в церковь и музей бесплатные, но туристам рекомендуют оставлять небольшие пожертвования. 

Источник: https://www.atorus.ru/tourist/top10/article/3798.html

Мировые музеи и памятники, посвященные еде

Начнём с интеллектуальных развлечений для настоящих мужчин – с музеев, посвященных мясу и деликатесам из него. Если вы относите себя к ним, то непременно загляните в музей «SPAM», посвященный известной марке ветчины, выпускаемой с 1936 года. Располагается он в городке Остин штата Миннесота, США. В этом музее вы не только увидите и попробуете множество сортов всемирно известной ветчины, но и узнаете о роли, которую она сыграла в ходе Второй мировой войны. Работники музея также объяснят, почему это незамысловатое название – спам – обрело такую популярность в век интернета. В «Музее Спама» посетители смогут увидеть интересные монументальные экспозиции: стены, выложенные полностью из жестяных банок ветчины, и крыши, выполненные в виде гигантских сдобных булочек для гамбургеров. Для самых преданных поклонников ветчины музей проводит интерактивные выставки, во время которых экскурсанты смогут принять участие в изготовлении и фасовке любимого продукта.

Страница музея: http://www.spam.com/spam-101/the-spam-museum

Продолжая тему мясных продуктов, обращаем внимание на берлинский Currywurst Museum – музей, посвященный колбаскам карри. Может показаться странным, почему именно колбаски вдохновили немцев на создание музея.

Все очень просто: острые ароматные колбаски – это кулинарный символ Берлина и блюдо, с которым в Германии связано больше всего историй. Посетив этот музей, вы удивитесь, как много колбаски карри значат для немцев: о них пишут песни и рассказы, их снимают для кино и телепередач.

Среди любителей этих колбасок много знаменитостей, даже сам Герхарт Шредер признается, что не представляет жизни без них.

Помимо выставок, освещающих историю этого удивительного блюда, посетители смогут принять участие в настоящем расследовании и найти идеальный ингредиент для знаменитого соуса карри, без которого немецкие колбаски не будут такими вкусными! И конечно же, знакомство с немецким деликатесом не обойдется без щедрых дегустаций, после которого вы наверняка пополните ряды поклонников колбасок карри.

Официальный сайт музея: www.currywurstmuseum.de

Если существует музей, посвященный колбаскам карри, то нет ничего удивительного, что в Филадельфии (США) открылся музей пиццы – любимого блюда американцев. Основатель музея Брайан Дуайр попал в Книгу рекордов Гиннеса за самую большую коллекцию предметов, связанных с пиццей, после чего его посетила идея сделать своё необычное хобби источником дохода и открыть первый в мире музей пиццы. Собирать экспонаты Брайан начал еще в колледже, когда мечтал стать знаменитым музыкантом и украшал свою музыкальную студию виниловыми пластинками с изображением пиццы. В 2010 году он организовать выставку предметов с изображениями пиццы. И так, мало-помалу, начала формироваться его самая крупная в мире коллекция всего, что хоть как-то связано с культовым для американцев блюдом. Сейчас полным ходом идет реставрация помещения, в котором музей пиццы под названием «Pizza Brain» окончательно поселится и откроет двери для посетителей.

Не любите фаст-фуд и мясные продукты? Тогда Вам наверняка понравится Музей Шоколада, расположенный в Кёльне, Германия. Посетив его, вы не только попробуете множество сортов шоколада, о которых даже е слышали, но и узнаете очень многое о трёхтысячелетней истории этого лакомства. Экспозиция музея разделена на три эпохи.

Первая часть выставки, посвященная дереву какао, переносит посетителей в настоящий тропический лес. После такого погружения вы начнёте относиться к шоколаду совсем по-другому. Вторая часть выставки представит шоколад как изысканный деликатес во всём его разнообразии.

Здесь вы увидите не только банальные шоколадные плитки, но и настоящие произведения искусства, а также познакомитесь с ингредиентами настоящего шоколада.

И, наконец, в финальной части шоколад предстанет как социально-культурное явление: вы удивитесь, как много шоколад значит для современного общества! В этом вам помогут культовые фильмы, плакаты, вывески и проспекты, которые сыграли значимую роль в истории успеха всеми любимого лакомства. При музее есть уютное кафе, где можно выпить густого горячего шоколада и полакомиться шоколадным тортом.

Официальный сайт музея: www.schokoladenmuseum.de

Марципан, конечно, не сравнится с шоколадом по вкусу и власти над человеком, но настоящие гурманы его очень ценят. Если вы причисляете себя к нелюбителям этого продукта, это значит, что вы никогда его не пробовали или пробовали какой-то неправильный марципан. Настоящий марципан невозможно не любить, он даже появился как успокоительное средство и лекарство от душевных ран. В мире есть несколько музеев марципана: в Эстонии, Германии, Израиле. В Венгрии их даже два: в городе Кестхей и Сентендр. Среди сладкоежек лучшим в мире считается Музей марципана, что в Сентендре. Здесь несколько огромных залов заполнены скульптурами, поражающими реалистичностью и качеством исполнения. К примеру, статуя Майкла Джексона и фигура принцессы Дианы. И все это сделано из марципана – простой миндально-сахарной смеси! Самые маленькие посетители музея оценят марципановые изображения знаменитых персонажей Диснея: 101 Далматинец, Микки Маус и Золушка. Любители архитектуры также смогут найти себе экспонаты по нраву: здание Венгерского парламента выполнено с такой поразительной точностью, что только кукольный размер отличает его от оригинала.

Сладкоежкам посоветуем заглянуть еще в Музей ПЕЦ, посвященный знаменитым мятным сладостям (Museum of Pez Memorabilia). Он расположен в городе Бурлингейм, штат Калифорния. Посетители смогут увидеть множество образцов дозаторов для конфет. Самый запоминающийся экспонат – это огромный дозатор, вмещающий в себя 6480 конфеток.

Официальный сайт музея: www.burlingamepezmuseum.com

Как вы думаете, какой фрукт самый популярный на земле? Нет, не яблоко, хотя музей яблока (не того, что фрукт, а того, что Apple) тоже существует. Самый популярный фрукт – это банан (хотя биологически он вовсе не фрукт, а плод травянистого растения). Мировой музей Бананов расположен именно там, где ему и положено быть – в солнечной Калифорнии, в городе Хеспериа. Основатель музея Кен Баннистер предлагает вниманию посетителей необычные выставки для тех, кому хочется чего-то более эксцентричного, чем просто музейных экспонатов. Только в музее бананов вы сможете увидеть горы настоящих и искусственных бананов, собранных в одном месте: часы и лампы, барные стулья, ножи и даже клюшки для гольфа – все это выполнено в форме всеми любимого фрукта. Встречаются и более оригинальные экспонаты: как вам, например, курительная трубка, сделанная из банана, или банановый табак? Настоящей жемчужиной коллекции по праву считается окаменелый банан, который находится в музее с 1975 года. Также посетители смогут примерить на себя наряды, так или иначе связанные с бананами, и отдохнуть на большом диване (как вы думаете, в форме чего?). Несерьезная направленность музея бананов объясняется просто: в английском языке словом banana обозначают не только фрукт, но и всякие чудачества и розыгрыши. Так что не удивляйтесь, если в музее бананов вам предложат получить степень Доктора наук по бананалогии.

Официальный сайт музея: www.bananaclub.com

После бананового безумия обязательно посетите музей картофеля – Idaho Potato Museum. Это недалеко – в городке Блекфут штата Айдахо. Экспозиция музея представляет вниманию посетителей детальное описание истории картофеля и рассказывает городским жителям о тонкостях его выращивания. Гостям представят образовательные фильмы, рассказывающие обо всём, что касается картофеля, и покажут образцы старинных фермерских инструментов. Туристы из России обычно очень живо реагируют на эту часть экскурсии. Основным экспонатом музея является самый большой в мире ломтик жареного картофеля, созданный в 1991 году специалистами из Procter and Gamble. Но больше всего в картофельном музее туристам нравится сувенирная лавка. Где же еще Вы сможете попробовать мороженое из картофеля или сладкую картофельную помадку?

Официальный сайт музея: www.potatoexpo.com

Вы никогда не задумывались, что вы знаете о горчице? Скорее всего, ничего. Но если вы посетите Национальный музей горчицы в городке Миддлтон штата Висконсин, то вам расскажут о 5600 различных сортах горчицы, дадут попробовать горчицу из всех 50 штатов Америки и более чем 60 стран мира. Самые интересные сорта этой жгучей приправы включают в себя такие ингредиенты, как текила или шоколад. По достоинству оценить всю прелесть выставки смогут не только любители горчицы, но и ценители старины, ведь в музее представлены баночки, упаковки, рекламные проспекты и вывески, которым насчитывают десятки лет! А заядлые кулинары после посещения музея смогут приготовить настоящую горчицу по классическим рецептам.

Основатель музея Барри Левенсон (Barry Levenson) на вопрос о том, как ему пришла в голову идея горчичного музея, отвечает, что когда он после неудачного бейсбольного матча команды, за которую болел, в расстройстве зашел в супермаркет, у полки с горчицей он услышал шепот: «Собери нас!».

Официальный сайт музея: www.mustardmuseum.com

Самый популярный энергетик на свете – кофе – настолько любим, что в мире существует целых 4 музея, ему посвященных: в Лондоне, Гамбурге, Санкт-Петербурге и Вене.

Венский музей, открытый в 2003 году, считается самым большим и интересным. Здесь есть всё, что касается выращивания и обжарки кофейных зёрен, приготовления и потребления бодрящего напитка.

В музее регулярно проводятся семинары мастер-классы, где можно научиться божественно готовить кофе разными способами.

Главные спиртные напитки человечества – вино и пиво – тоже не остались без должного внимания.

Интереснейшие музеи пива можно посетить во многих странах: Музей пива Гиннесс в Дублине, Ирландия; Музей пива и Октоберфеста в Мюнхене, Германия; Музей пива в Алкмаре, Голландия; Музей пива и пивоварения в Милуоки, США; Музей пива во Львове, Украина; Музей пивоварения U Fleku в Праге, Чехия. Даже в японском городе Саппоро есть музей, посвященный пиву.

Будете на Кубе, обязательно сходите в музей рома. Их там два: крупный музей в Гаване и поменьше – в Сантьяго-де-Куба. Только там можно гарантированно познакомиться с лучшими сортами пиратского напитка.

В Париже есть интереснейший и древнейший в мире музей вина. Он расположен под землёй, в старом известняковом карьере, где в XVI веке были монастырские винные погреба, а в середине XX века – хранилище вин для ресторана Эйфелевой башни.

Микроклимат музея-погреба идеально подходит для хранения изысканных французских вин, но не очень комфортен для человека, так что долго находиться там вам не захочется.

Входная плата включает дегустацию одного или трёх сортов вина, так что жалеть об экскурсии вы точно не будете.

Стоит также упомянуть о памятниках, посвященных кулинарной тематике. К примеру, статуя Колумбово яйцо, что находится на Ибице, в городе Сан Антонио.

Согласно преданию, когда Колумб во время обеда у кардинала Мендосы рассказывал об открытии Америки, один из присутствующих сказал: «Что может быть проще, чем открыть новую землю?» В ответ на это Колумб предложил ему простую задачу: как поставить яйцо на стол вертикально? Когда ни один из присутствующих не смог этого сделать, Колумб разбил яйцо с одного конца и поставил на стол, показав, что это действительно было просто. Увидев это, все запротестовали, сказав, что так смогли бы и они. На что Колумб ответил: «Разница в том, Господа, что вы могли бы это сделать, а я сделал это на самом деле».

Следующий памятник будет интересен любителям чая. В Китае, в провинции Мейтан, находится самый большой памятник заварочному чайнику. Согласно легендам, именно в этом месте появился китайский зеленый чай. Памятник высотой 73.8 метра, площадью более 5000 квадратных метров и объемом в 28000 кубических метров занесен в книгу рекордов Гиннеса как самый большой в мире чайник.

Интересно также будет посмотреть на памятник ложке, расположенный в штате Миннесота, США. Находящийся возле выставочного зала Уолкер фонтан представляет собой гигантскую чайную ложку, украшенную вишенкой. Это – излюбленное место туристов, так как только там можно сфотографироваться, держа за хвостик вишню весом в несколько центнеров.

Музеи и памятники, посвященные еде, о которых мы вам рассказали, еще раз показывают и доказывают, что еда – это не только необходимая часть нашей жизни, но и интереснейшая часть культуры. То, что мы едим, может многое рассказать об истории и особенностях мира, в котором мы живем.

Ольга Бородина

Источник: https://kedem.ru/voyaj/gourmet/mirovye-muzei-i-pamyatniki-posvyashchennye-ede/

Амстердам — город свободы, алмазов, цветов. Снятие ограничений на всё запретное манит туристов

Ветряные мельницы, необычные музеи и снятие ограничений на всё запретное манит и притягивает толпы любопытных туристов со всего света.

АмстердамАмстердам — город свободы

1, Символом города служит Центральный вокзал, многоэтажная стоянка которого может вместить тысячи велосипедов. За зданием вокзала расположена бухта, и причалены лодки для путешествий по каналам.

2, Сразу за бухтой начинается центр города, где сосредоточены его главные достопримечательности:

— Площадь Дам — место, откуда и начал разрастаться Амстердам в XIII веке, а в 60-х годах здесь собирались хиппи. Сейчас здесь находятся различные аттракционы.

Площадь Дам

— На площади возвышается Королевский дворец, построенный еще в XVII веке. Здесь до сих пор коронуют новых монархов.

Королевский дворец

— Недалеко от площади Дам располагается, наверное, самый известный музей в мире — музей знаменитой мадам Тюссо. В музее представлена экспозиция из восковых фигур — точных копий известнейших личностей.

музей знаменитой мадам Тюссо

— Узнать о богатой истории Амстердама можно в Историческом музее, где выставлены интереснейшие экспонаты с XIII века до наших дней.

Исторический музей

— Сразу за музеем начинается единственная в мире Галерея Городской стражи, посвященная защитникам города.

единственная в мире Галерея Городской стражи

— Двигаясь по каналу Сингел, невозможно пропустить необычный плавучий рынок цветов. Море прекрасных тюльпанов, роз, различных экзотических растений, играющих яркими красками и чудесными ароматами — поистине незабываемое зрелище!

канал Сингел

— Рядом с центром Амстердама находится дом-музей гениального Ван Гога, где представлена интереснейшая экспозиция, насчитывающая более 200 работ знаменитого эпатажного гения.

дом-музей гениального Ван Гога

Не менее интересной кажется архитектура обычных жилых кварталов. Здесь дома кривятся и словно «пляшут» над тротуарами. Происходит это оттого, что первые этажи гораздо меньше верхних (рачительные голландцы, таким образом, платили меньший налог на землю).

архитектура обычных жилых кварталов

Приобрести сувениры, отведать китайской еды и познакомиться с традициями китайцев можно в Чайнатауне — китайском квартале.

С давних времен в Амстердаме обрабатывались алмазы. Сейчас в городе работает 24 мастерские по огранке этих драгоценных камней. Ознакомиться с процессом превращения алмаза в брильянт может каждый желающий. Причем, на экскурсии расскажут не только о современном процессе огранки, но и познакомят с интересными историческими фактами и «средневековой огранкой».

Амстердам – город, интересный для всех. Любители шоппинга найдут необычные товары, ищущие запретных развлечений – для них создан квартал красных фонарей, гурманы могут насладиться великолепнейшим сыром и отменной селедкой, а желающие расслабиться — посетить многочисленные кофейни.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c4094e9f04a3e00adb7f0a7/5d6baff69c944600adb7663f

11 крупнейших музеев еды в мире

Это прекрасная возможность для заядлых гурманов, которые не любят ничего больше, чем выбирать деликатесы при посещении других стран. Теперь они могут посещать музеи продуктов питания и давать оценку местной кухне.

  • Вот несколько лучших музеев еды в мире, которые стоит посетить.
  • Музей горчицы (Норидж, Великобритания)
  • Музей горчицы впервые получил известность в 1901 году, когда исследователь Роберт Скотт отправился на Южный Полюс с большим количеством персонала — мероприятие стало первым примером рекламы, одобренной знаменитостями.
  • Музей горчицы и прилегающий к нему музей, предлагающий познакомиться с историей бренда, начали полноценно работать с 1973 года.
  • Интересный факт: если вы рискуете больше никогда не посетить музей Горчицы, в конце экскурсии хорошо запаситесь товарами в сувенирном магазине.
  • Музей рамена (Йокогама, Япония)
  • Музей лапши рамен — это музей для тех, кому не хватает от Японии простого традиционного блюда с лапшой.
  • На первом этаже находится выставка истории музея, которая включает в себя стенды с чашами традиционной лапши, а рядом находится более позднее изобретение, с которым очень хорошо знаком каждый студент — мгновенный рамен.
  • Два цокольных этажа музея являются копией Шитамаши (старый город Токио) и домом девяти ресторанов, в каждом из которых подают различные виды рамена.
  • Интересный факт: здесь есть точная копия первого рамена, который когда-либо ели.
  • Музей картофеля фри (Брюгее, Бельгия)

Неудивительно, что музей картофеля фри является единственным в мире музеем, посвященным картофелю фри. Как утверждают сами бельгийцы, именно они являются его создателями.

  1. Похоже, что у владельцев Сендрика и Эдди Ван Белль есть склонность к странным музеям, потому что они также являются основателями музея Внутреннего освещения в Бельгии.
  2. В целом, это развлечение более интересное в комплексе с выставками об истории самых популярных в мире производителей продуктов питания и возможностью самим попробовать большинство из них.
  3. Интересный факт: на нижнем этаже музея находится выставка о картофеле, который был впервые обнаружен в Перу 10 000 лет назад.
  4. Музей лапши Удон (Киото, Япония)

Внимание киотского музея сфокусировано на другом популярном японском блюде. Музей позволяет своим посетителям узнать больше о различных сортах лапши из японской муки.Существует 35 типов лапши Удон, каждый из которых можно увидеть в музее. Каждый регион Японии имеет свой собственный вид лапши и способ ее поедания.

  • Интересный факт: музей имеет удивительный настенный стенд, на котором представлены чаши на пару, заполненные лапшой удон.
  • Голландский музей сыра (Алькмаар, Нидерланды)
  • Гуада, Эдам, Леердам, Лейден, Маасландер, Маасдам.

Страстно увлекающимся путешественникам знакомы эти имена, как названия городов в Нидерландах, но они также являются названиями видов сыров. И целью этого музея является познакомить людей с ними.

Примечательно, что музей находится на верхних этажах здания, которое является товарным складом сыра в городе Алькмаар.Посетители могут посмотреть на коллекцию инструментов для изготовления сыров, а детей порадуют интерактивные дисплеи.

  1. Если вы находитесь в городе в период с апреля по сентябрь, то посещение городского рынка сыра является обязательным мероприятием — это крупнейший в Нидерландах рынок, который работает каждую пятницу.
  2. Интересный факт: 15-минутный фильм для посетителей музея, после которого ваш взгляд на круг сыра никогда не станет прежним.
  3. Музей истории шоколада (Йорк, Англия)
  4. Музей истории шоколада рассказывает о том, как шоколадная индустрия охватила этот красивый северный город Англии.

«В то время как другие британские города были построены на предприятиях стали, угля и шерсти, слава и богатство города Йорк держалась на шоколаде в течении 300 лет, благодаря знанию и опыту трех семей предпринимателей: Раунтри, Терри и Крейвен», – объясняет директор музея Никки Джейкобс. – «Хотя произошло много изменений на протяжении веков, Йорк остается домом шоколада в Великобритании».

Интересные факты: на фабрике можно понаблюдать за деятельностью профессионального шоколатье, а затем продегустировать результаты его работы.

Музей кимчи (Сеул)

Это единственный музей продуктов питания в Южной Корее, и более 100 000 человек посетили его с момента открытия 20 лет назад.Музей — как и вся нация — воспринимает блюдо кимчи с полной серьезностью.

  • В нем даже есть библиотека со справочниками и научными работами о маринованной продукции.
  • Интересные факты: если вы приехали в город на длительное время, вы можете записаться на один из курсов музея, который охватывает все, начиная от приготовления блюда кимчи и заканчивая его значимостью для корейцев.
  • Музей колбасы под соусом карри (Берлин)

Для любителей мясного станет ударом новость о том, что музей Спама в Америке временно закрыт. Хотите хорошую новость? Музей колбасы под соусом карри в Берлине не менее интересен.

Комната ароматных специй позволяет посетителям вдыхать свои любимые сорта, в то время как интерактивная игра предлагает фанатам приготовить свою собственную версию блюда.

«Ни один из фаст-фудов никогда не вызывал такого вдохновения у писателей песен, авторов, комиков и артистов», – говорит директор музея Бьянка Вольфрам. – «Это выражение нашей социальной и культурной самобытности — около 800 миллионов порций колбасы под соусом карри потребляется в Германии в год, из них 70 миллионов приходится на Берлин».

  1. Интересный факт: бутылка с кетчупом имеет форму телефона, который посетители могут использовать для прослушивания песен о колбасе.
  2. Южный музей еды и напитков (Нью-Орлеан)
  3. Этот музей стремится пролить свет на культуру и традиции Южной кухни, и гости, безусловно, могут рассчитывать на теплый «южный» прием.

«В отличии от большинства музеев, мы позволяем гостям, есть и пить во время посещения музея — они могут взять с собой креветки и овсяную кашу из нашего ресторана Пуалу», – говорит директор музея Лиз Уильямс.

– «У нас есть некоторые уникальные экспонаты и артефакты. Например, модифицированная Катриной Дели тележка для покупки товаров. Она появилась в Новом Орлеане во время первого Марди Гра после урагана Катрин».

  • Интересный факт: музей американского коктейля — новый дополнение к объекту.
  • Канадский музей картофеля (остров Принца Эдуарда, Канада)
  • Хотя этот канадский остров получил свою известность благодаря вымышленному персонажу — рыжеволосой сироте, Анне из Зеленых Мезонинов – но вкусный картофель является весомой причиной посетить этот музей.
  • Учредители канадского музея картофеля построили его в качестве скромной дани этому клубню и описывают его, как «праздник картофеля».
  • Основными моментами выставки картофеля являются предметы сельскохозяйственной техники и самая большая в мире скульптура картофеля.
  • После того, как вы нагуляли аппетит, вы можете зайти в кафе Татер и насладиться ассортиментом блюд на основе картофеля — или просто кусочком пирога.
  • Интересный факт: внушительных размеров скульптура картофеля возле музея.
  • Музей производства оливкового масла (Лесбос, Греция)

Этот музей уделяет особое внимание тому, как производство оливкового масла в Греции изменилось с введением машинного оборудования. Эта гораздо более интересная информация, чем вы можете подумать.

Музей, расположенный внутри красивого каменного здания, позволяет посетителям узнать обо всех деталях массовой обработки оливковых деревьев с помощью оборудования, используемого для отжима оливковой целлюлозы и отделения нефти от воды.

Интересные факты: выставка дает научное объяснение понятию кислотности, которая определяет качество оливкового масла.

Источник: https://putevodnyj.ru/11-krupnejshih-muzeev-edy-v-mire/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector