Греческий завтрак – руководство для туриста, впервые оказавшегося в греции

Гостиничная палата Греции приступила к реализации проекта «Греческий завтрак» (Greek Breakfast).
Отныне в греческих отелях туристам будут предлагать не только традиционные варианты завтрака — континентальный и американский, но и особый, национальный выбор блюд.
Таким образом Гостиничная палата, которая усердно работает над повышением уровня туристической привлекательности Греции, надеется привлечь в страну новых туристов еще и благодаря гастрономической составляющей.

Для отелей, которые присоединятся к программе «Греческий завтрак», выпустят специальное пособие с советами, какие именно блюда стоит включить в меню.

На днях под патронажем Гостиничной палаты была запущена англоязычная версия сайта программы «Греческий завтрак» — Greekbreakfast.gr, на котором можно подробно ознакомиться с условиями проекта, историей греческой кухни, ее региональными особенностями и т.д. Также на сайте приведен перечень отелей, где наверняка можно будет попробовать лучшие греческие блюда.

Греческий завтрак включает выбор самых разнообразнмх блюд греческой кухни, приготовленных исключительно из греческих продуктов. Конкретные блюда будут отличаться в зависимости от региона.

При этом в меню греческого завтрака обязательно входят:
горячие напитки (кофе, чай, травяные чаи)
выпечка — хлеб разных видов, печенье, пироги, пирожные, торты
оливки
суп
сладости — джемы, мед, сухофрукты, орехи в меду и т.д.
молочные и кисломолочные продукты
салаты
мясная нарезка
яйца и блюда из яиц
фрукты

Для сравнения: классические виды завтрака в отеле
Континентальный завтрак:
кофе (чай), сок, круассан, тосты, бриош или другая булочка, масло, джем.
Также в меню могут входить хлопья и молоко, иногда подают и сыр.

В некоторых отелях в понятие континентального завтрака может входить только кофе и круассан.Американский (английский) завтрак: кофе (чай), сок, круассаны и другая выпечка, тосты, булочки, масло, джем, мед, хлопья и мюсли, молоко, яйца (вареные, яичница, омлет), бекон, сосиски, колбасная нарезка, сыр.
Американский завтрак обычно подают как шведский стол, то есть блюда можно выбирать самостоятельно.

Греческая кухня — часть средиземноморской кухни
В 2010 году ЮНЕСКО включило средиземноморскую кухню в список Всемирного культурного наследия.

В отличие от других памятников — церквей, крепостей, старинных кварталов, здешним кулинарным шедеврам вряд ли что-то угрожает.

Ведь их берегут и ежедневно воспроизводят в сотнях тысяч домов на разных берегах Средиземноморья. В том числе и в Греции.

Греция и сейчас является наиболее проблемной страной Евросоюза, и раньше была одной из беднейших стран Западной Европы (хотя нам бы их бедность!). Поэтому экономия и сдержанность греков отразились и на традициях греческой кухни

Гурману здесь трудно разгуляться. Зато сторонники здорового питания будут довольны. Здешние блюда — в основном овощные, с минимумом мяса и жиров, щедро сдобренные оливковым маслом и сыром.

«Среди греков немного толстяков, потому что наша кухня всегда была простая, очень сбалансированная и здоровая, — говорит Леонидас, шеф-повар ресторана в отеле «Роял Парадайз» на острове Тасос.

— Главный компонент наших блюд — как и вообще средиземноморской кухни — оливковое масло.

Это диетический продукт, который состоит из ненасыщенных жиров, снижающих уровень вредного холестерина».

материал «Вкуса подорожника»:
Греция: смотрим, как делают настоящую оливковое масло (ВИДЕО)

Но раньше и оливковое масло потребляли ежедневно. «Греция всегда была очень религиозной страной, — рассказывает Леонидас.

— Люди придерживались постов, установленных церковью, и в определенные дни регулярно отказывались не только от мяса, но и от масла (его не употребляли в среду и пятницу).

Такой график помогал преодолеть дефицит продуктов и одновременно позволял питаться сбалансировано, без лишних жиров».

Еще одна составляющая греческих блюд — сыр фета.

Он не содержит углеводов, зато имеет высокое содержание кальция, питательного белка и является натуральным пробиотиком (употребление феты улучшает микрофлору кишечника благодаря введению в этот сыр специальной закваски из бактерий).

Также в фете есть большая часть жира (до 40%), но благодаря ферментации в процессе созревания сыра жир, который поступает в организм человека, всасывается не полностью.

«Фета» с греческого переводится как «кусок» и изготавливается одним большим бруском.
Первые рецепты его производства находим еще у Гомера.

В античные времена фету готовили так: свежее овечье молоко выносили на солнце, держали до сгущения, сыворотку сливали, а твердую массу заворачивали в плотную ткань и подвешивали в тростниковой корзине, держа в тени несколько дней. Через несколько дней этот кусок разрезали на несколько частей и консервировали.

Фета — одна из основных составляющих греческого салата. А он, в свою очередь, — главное блюдо греческой кухни, быстрое и удобное, самое популярное у крестьян.

«Особенно вкусно есть такой салат руками, накладывая на хлеб. Так у греков принято. Когда доедите овощи и оливки — вымакивайте масло хлебным мякишем. Я всегда так делаю», — сообщает жизнерадостный Леонидас, демонстрируя мастер-класс по приготовлению греческого салата.

Греческий салат
Ингредиенты: огурец, помидор, сладкий перец, сыр фета, лук, петрушка, орегано, черные оливки, черный молотый перец, соль, оливковое масло
Способ приготовления.

Нарезать овощи довольно крупными кусками и выложить в глубокую тарелку, почти не смешивая, добавить оливки, а сыр фета положить сверху большим тонким бруском — по одному куску на порцию (чтобы каждый едок мог ломать сыр и смешивать салат самостоятельно). Посолить, поперчить по вкусу, щедро полить оливковым маслом.


Греческий салат с вялеными оливками Тасоса

«Фишка» многих греческих поваров — и простых, и в ресторанах — не резать фету кубиками, а класть на каждую порцию большой плоский кусок — чтобы не испортить эстетический вид блюда. А едок сам разломает сыр, как ему заблагорассудится, и перемешает.

Рецепты греческого салата разные, в зависимости от региона и времени года. Скажем, раньше зимой в салат клали маринованные огурцы, потому что свежие невозможно было сохранить в течение длительного времени.

Греческая кухня целенаправленно готовится стать отдельным направлением греческой туристической индустрии.

«Наверное, нашим гостям утром будет интересно попробовать вместо привычного континентального завтрака оригинальный греческий завтрак — пирожки, запеканки, другие сырные, молочные продукты и салаты», — говорил в прошлом году украинским журналистам во время пресс-тура по Северной Греции Григорис Тассиос, президент Ассоциации отельеров Халкидики.

В Греции, учитывая особенности рельефа, всегда было мало коров, поэтому говядина здесь не очень распространена — греки больше привыкли к баранине и свинине. Ну и, само собой, к козьей продукции.

А еще одна особенность Греции — то, что здесь гораздо шире, чем в других средиземноморских кухнях, используют травы. Чаще всего это орегано, мята, тимьян, базилик, укроп и семена укропа, лавровый лист.
Во многих греческих рецептах, особенно в северных районах, используют «сладкие» специи в сочетании с мясом — корицу или гвоздику, а также мускатный орех .

«Еще недавно ежедневный рацион простого грека, в частности жителя сельской местности, составляли хлеб, греческий салат, дзадзыки, летом — арбуз, — рассказывает повар Леонидас, бородатый тезка знаменитого спартанского царя. — Мясо раньше ели очень редко. До 1970-х годов — максимум раз в неделю. Мясо — это был признак роскоши. А жареная рыба — пища жителей преимущественно приморских регионов».

Об арбузе как одном из ключевых продуктов своего народа греческий повар говорит вполне серьезно.

Как доказательство — достаточно популярно здесь такое блюдо:
Арбуз с сыром и маслом
Способ приготовления.

Арбузную мякоть очистить от семян и порезать небольшими треугольниками, сверху положить кубики сыра фета, листья базилика, полить оливковым маслом и приправить черным перцем. На поларбуза — 200 г феты.

Что еще интересно: у греков не популярны супы. Исторически их употребляли в холодное время года, то есть зимой. А летом обходились без жидкого-горячего. Такая сезонность сохраняется и сейчас.

* * *

В Греции мало ресторанов быстрого питания «Макдональдс» — из-за того, что в этой стране чтят собственную кухню и собственный фаст-фуд. А греческая «быстрая еда» — и вкусная, и здоровая.

Главный пункт меню греческих фастфудов — сувлаки. Это небольшие шашлыки на деревянных шпажках, приготовленные из свинины (реже — баранины, курятины), замаринованной в смеси оливкового масла, орегано, лимонного сока, соли и перца.

Сувлаки подают или на шпажке, с белым хлебом и кусочками лимона. Или — уличный вариант, «на вынос» — вроде шаурмы.

Для этого мясо снимают с шпажек и кладут в слегка обжаренную булку-питу с кусочками помидоров, огурцов, лука, соусом дзадзыки или кетчупом, горчицей, картофелем фри, сладким перцем, другими наполнителями по выбору.

Другой вариант блюда — сутзукаки: вместо мяса на шпажках в питу кладут небольшие котлетки.
Если в такую ​​же питу с овощами и соусом нарезают кусочками мясо с вертела (как у нас шаурма) — свиное, куриное или другое — это называется гирос.

Еще несколько рецептов из Греции

Салат дзадзыки

Ингредиенты: 400-500 г несладкого йогурта или нежирной сметаны, 1-2 огурца, укроп, 3 ст. ложки оливкового масла, 3 зубчика чеснока, соль, черный перец.
Способ приготовления. Мелко нарубить огурец, чеснок и укроп, добавить все в йогурт (из расчета 1/3 овощей на объем йогурта), хорошо перемешать с добавлением масла. Соль, перец — по вкусу.
Этот салат едят, намазывая на хлеб, добавляя в тарелку к различным блюдам из мяса, картофеля и т.п.

Пастицио (запеканка)

Ингредиенты: 500 г макарон (желательно трубчатых, чтобы они лучше впитали начинку), 1,2 кг мясного фарша (можно пополам говяжьего и куриного), 5 ст. ложек муки, 10-15 ст. ложек оливкового масла, 3 луковицы, 5 средних помидоров, 200 г сыра фета, 200 г сыра пармезан или другого твердого, 500 мл молока, черный перец, соль, вино (по вкусу).
Способ приготовления. Разогреть оливковое масло в глубокой сковороде и выложить туда мелко порезанный лук. Обжаривать, пока лук не станет прозрачным. Выложить туда фарш и жарить до покоричневения. Добавить к жарке мелко порезанную фету и натертые на терке помидоры без кожицы. Перемешать и потушить. Добавить вино (если хотите), соль и перец по вкусу.
Сварить макароны (чуть-чуть не доварить до готовности), откинуть на дуршлаг и перемешать с 3 ложками масла. Отдельно приготовить соус: налить в сотейник оливкового масла, поджарить с мукой, постепенно помешивая, до золотистого цвета муки. Постепенно влить молоко, непрерывно помешивая. Соус должен стать по консистенции, как сметана. Добавить пармезан и пряности по вкусу.
Смазать форму оливковым маслом, выложить на нее половину отварных макарон, полить 1/3 полученного соуса, выложить сверху фарш. На слой фарша положить остальные макароны, покрыть их остатком соуса и пармезана. Поставить пастицио на верхний уровень духовки, разогретой до 180 градусов, и держать 45-60 мин., пока не зарумянится.

Мусака
Способ ее приготовления похож на пастицио, только вместо макарон нужно класть обжаренные кружочки баклажанов с луком и чесноком.

Рулетики из баклажанов с фетой

Ингредиенты: 2 баклажана, 1 жгучий очищенный стручок перца, мята, 1 лимон, 300 г сыра фета, оливковое масло, черный молотый перец.
Способ приготовления. Порезать баклажаны вдоль примерно на 10 прямоугольных слоев каждый. Смазать с обеих сторон маслом и слегка поджарить на барбекю или сковороде-гриль в течение 2 мин. с каждой стороны.
Для начинки: смешать порезанный чили с соком лимона и мятой, приправить перцем и перемешать с раскрошенным сыром. Положить по ложке начинки на каждый кусок баклажана, закатать рулетом и закрепить зубочисткой. Подавать теплыми, украсив мятой и побрызгав оливковым маслом.

  • * * *
  • Еще немного фотографий «Вкуса подорожника» из нашего тура в Грецию.
  • Зажаренный сыр в кляре:
  • Еще салат:
  • Обед в 5-звездочном отеле «Иглз Пэлэс» с видом на Афон, где в свое время останавливался и питался Янукович:
  • Легко и довольно вкусно. Только розовая вода в десерте с «супом из мороженого» — на вкус как одеколон
  • Зато какой вид из ресторана:
  • «Вкус подорожника» © 2013

.

Источник: http://www.cheap-trip.eu/ru/2013/08/12/otely-hretsyy-nachaly-predlahat-turystam-osobyij-hrecheskyj-zavtrak-retseptyi-foto/

Традиционные греческие завтраки в Афинах

На самом деле, в Греции завтракам не уделяется такое большое внимание, как, скажем, в Великобритании, и многие местные зачастую предпочитают вкусной утренней трапезе чашку кофе и сигарету, иногда закусывая все это местным бубликом или другой несущественной выпечкой.

Тем не менее, в Греции существует целый ряд блюд, идеально подходящих для культурного завтрака: многочисленные пироги с разными начинками, оладьи и каши. Все это приправлено ярким вкусом, забавными греческими названиями и напоминает интересный греческий аттракцион.

Итак, что же стоит заказать на завтрак, отправляясь в главный город Греции.

Галатопита

За Галатопитой отправляйтесь в ресторан Нового Музея Акрополя, лучший вид для идеального завтрака в Афинах просто не найти.

Тиганитес с медом и грецкими орехами

Трахана с фетой

Кулури

Тиропита

 Обязательно купите Тиропиту в настоящем царстве греческих пирогов – лавке Аристон (Адрес: Voulis 10, Syntagma). Она открывается около 7 утра каждый день, кроме воскресенья. Кстати, эта маленькая пекарня считается одной из главных достопримечательностей Афин, ведь здесь готовят очень вкусные греческие пироги по традиционным рецептам с 1906 года.

Греческий йогурт с тимьяновым медом

 Лучшее место для знакомства с настоящим греческим йогуртом – кафе Stani (Адрес: Marika Kotopouli 10, Omonia), в котором продают десерты на молочной основе с 1931 года. Его изготавливают из овечьего молока, которое привозят с ферм неподалеку от Афин, так что получается супер-локальный продукт, свежий и очень вкусный. Подают йогурт традиционно не только с медом, но и грецкими орехами.

Кофе с Узо

Кофе с добавлением анисового аперитива Узо – традиционный способ приготовления кофе греческих монахов. Этот напиток совершенно точно взбодрит сутра абсолютно каждого. Рекомендую все же не покупать его отдельно, а заказывать вместе с плотным завтраком, чтобы день прошел не только навеселе, но также и очень продуктивно.  

Источник: https://sgastronomy.ru/tradicionnye-grecheskie-zavtraki-v-af/

Греция. Вечная Классика | Греческий завтрак

Завтрак, безусловно, самый важный прием пищи в течение суток, отличный источник энергии для начала дня, полного захватывающих открытий и новых приключений! Высокая питательная ценность и качество cредиземноморских продуктов, а также длительное использование в традиционных блюдах объясняют особенности греческого завтрака.

Хотя греческий завтрак может меняться от региона к региону, он всегда наполнен обилием вкусов и ароматов, при этом особую ценность ему придают простота, ясность и чистота. Путешественник имеет огромный выбор мест для завтрака, каждое из них может похвастаться уникальными кулинарными традициями.

Продукты для приготовления греческого завтрака могут быть сгруппированы следующим образом:

  • Хлеб, выпечка, булочки
  • Сыр, йогурт, традиционный йогурт, масло, кислое молоко и т.д.
  • Мясное ассорти, мясо
  • Мед, кунжут, тахини
  • Местное традиционное варенье
  • Оливковое масло и оливки
  • Яйца (вареные, жареные, омлет)
  • Пироги (сырные пироги, зеленые пироги и т.д.)
  • Местные сладости
  • Свежие фрукты, соки, фруктовые салаты, сезонные овощи, местные или биологические
  • Теплый традиционный суп (сладкая пшеничная каша на молоке, приправленная корицей, суп из бобовых и т.д.)
  • Зерновые (пшеница, сладкая пшеничная каша на молоке, приправленная корицей и т.д.)
  • Травяные напитки
  • Греческий кофе

В зависимости от региона, его местного сырья, привычек и климата, продукты для приготовления завтрака существенно различаются. Давайте узнаем, гастрономические сокровища Фессалии, Киклад и Крита!

Греческий завтрак в Фессалии

Фессалия имеет большой ассортимент продуктов: молоко, йогурт, масло, различные сорта сыра, черный замешенный хлеб, оливковое масло, фрукты и овощи из низин, мармелад и пироги с гор, а также горячая сладкая пшеничная каша на молоке, приправленная корицей — для холодных зим.

Продукты, которые подаются на завтрак в Фессалии:

  • Оливковый хлеб
  • Сыр из Элассоны
  • Сыр «казери» (Kaseri)
  • Сыр «галотири» (Galotyri)
  • Греческое масло
  • Жареные колбаски Трикалы
  • Мед из тимьяна
  • Местный традиционный мармелад без консервантов, выпускаемый женскими кооперативами
  • Французские тосты
  • Пирог с курицей
  • Халва из города Ферсала
  • Молочный пирог
  • Рисовый пудинг
  • Сладкая пшеничная каша на молоке, приправленная корицей

Греческий завтрак из Киклады

Геоморфология Кикладских островов — близость к морю, ветру и солнцу — определяет особенности и качество продуктов, которые выращиваются на этой земле.

Виноград, оливки, бобовые и овощи, которые не требуют слишком много воды, сорта томатов, зелени, дикий артишок, дикая спаржа, каперсы, критамо и т.д. являются основным сырьем на островах.

Рыба, конечно, является важнейшим продуктом, а мясо довольно редко и используется в основном для торжеств. Кикладский сыр представляет собой удивительный синтез вкусов и ароматов, которые редко встречаются горной местности Греции.

Кикладский завтрак включает в себя, среди прочего:

  • Традиционные хлебные палочки
  • «Копанисти» из Миконоса: мягкий, соленый сыр с интенсивным пряным ароматом. Сыр P.D.O.
  • Выдержанный сыр «гравьера» (Graviera) из Наксоса: еще один твердый сыр P.D.O. с полным вкусом сливочного масла и молочных белков.
  • «Сан-Михалис» из Сироса: P.D.O., твердый сыр, бело-желтого цвета, с острым, соленым и маслянистым вкусом и тонким ароматом.
  • «Манура» из Сифноса: твердый сыр, с желтоватого цвета, со специальным винным вкусом.
  • «Луза» из Миконоса или Сироса: изготовлена из свинины, которая была посолена и высушена.
  • «Ямбон» из Наксоса: соленая свинина.
  • «Фруталия» из Андроса: традиционный омлет с картофелем и копчеными колбасками с добавлением аниса.
  • Лукумия
  • Кунжутные палочки
  • Миндальные конфеты
  • Мелитини из Тиноса и Санторини: как правило, пасхальная сладость, наполненная сливочным сыром (мизитра)
  • Суп из лущеного гороха и т.д.
  • Травяные чаи

Греческий завтрак на Крите

Что можно сказать об острове Крит, где ожидаемая продолжительность жизни является самой высокой в стране? Уникальность его продуктов, их ежедневное потребление и высокая питательная ценность являются причинами того, что критская кухня является идеальной, если не сказать необходимой для здорового образа жизни. Обширные оливковые рощи, виноградники, сладко пахнущий мед, дикие и съедобные травы — вот продукты, которые гарантируют вкусный завтрак!

Попробуйте критский завтрак:

  • Сухари
  • Мустокулура
  • «Гравьера» с медом
  • Ксиномизитра
  • Сигклино (соленая и копченая свинина)
  • Апаки (копченая свинина)
  • Колбаски
  • Яичница со стакой (сливочный крем)
  • Пироги со сливочным сыром («мизитра»)
  • Жареный зеленый пирог
  • Ксеротигана: жареные тонкие слои теста
  • Лихнаракия: заполненая мизитрой и сливочным сыром («анфотиро») и т.д.
  • Буреки из города Ханьи
  • Бугаца (пирог с кремом)
  • Травяные чаи

Источник: http://www.gnto.ru/articles/gastronomy/greek_breakfast.html

Греческий завтрак

PolitRUS Август 20, 2011

Греки говорят: «Хороший день начинается с хорошего утра». И завтрака — добавим от себя. Особенно важно это для туристов, ведь большинство из них во время отдыха хотят увидеть максимум достопримечательностей; их день проходит в постоянных экскурсиях, прогулках и различных видах активности. К сожалению, в какую бы страну не поехал турист, как правило, завтрак будет одним и тем же — стандартным континентальный. «Скучные» нарезки из сыра и колбас, булочки, яйцо и джем — вот банальный завтрак, от которого вряд ли добавится энтузиазма.

Греция с ее традиционной кухней всегда стояла особняком во всем, что касается питания. Недаром греки слывут такими гурманами! Вот и теперь в стране намечаются перемены в этой сфере гостиничных завтраков. Греческая Гостиничная Палата выделила в число своих целей реализацию проекта «Греческий завтрак».

Как известно, в каждом уголке Греции есть хорошо спрятанные гастрономические богатства, а что может лучше дополнить рассказ о быте и нравах страны, как не кухня ее народа? Гостиничное объединение ставят своей целью изменить состав шведских столов, обогащая их блюдами местной кухни каждого района и традиционными продуктами.

В программе Гостиничной Палаты уже к весне следующего года в гостиницах Фессалии, Киклад и Крита (трех регионов, в которых начнется пилотная программа) будет предложен греческий завтрак. Так, в Фессалии туристов порадуют фетой Элассоны, сыром и традиционными пирогами, халвой из Фарсал, молочными пирогами, оливковым хлебом, сладким рисовым пудингом (rizogala).

На островах Киклад почетное место на столе займут такие продукты, как мягкий сыр kopanisti с острова Миконос, сыр manoura (чем-то напоминает творог) с острова Сифнос, знаменитый сыр San Mikhali и выдержанный сыр graviera, мягкий хлеб anafi и желтый хлеб с острова Наксос, горох с острова Сандорини, froutalia (омлет с картофелем и сосисками) с острова Андрос, ladenia (греческая пицца) с острова Кимолос, пастила и марципаны. На Крите, в свою очередь, туристы смогут попробовать особую яичницу (amartola avga), пирожки с сыром (mizithropitakia), различные мясные деликатесы, пироги с травами и, конечно, ароматные оливки и свежие овощи и фрукты.

Гостиницы, работающие по программе «Греческий завтрак», туристы легко смогут заметить — изображение оливки и пшеницы на синем фоне станет отличительным знаком отелей, предлагающих своим гостям исключительного качества продукты местной кулинарии.

Источник: http://www.politrus.com/2011/08/20/grecheskiy-zavtrak/

Шпаргалка для туриста: что нужно знать об отдыхе в Греции?

Греция – страна удивительная и многогранная. Здесь морское побережье соседствует с горными хребтами, уютные рыбацкие деревушки – с шумными молодежными дискотеками, а расслабленный пляжный отдых овеян притчами и легендами Древней Греции.

Следы древнейшей цивилизации здесь можно увидеть в каждом из солнечных греческих регионов… И только вам выбирать – попробовать вишенку этого ароматного торта, испытав на себе все прелести пляжного релакса, или узнать вкус всех его слоев, попытавшись ближе понять греческую историю и культуру в Акрополе, Метеорах или на Олимпе.

В Греции 300 дней в году светит солнце, а берега страны омываются сразу четырьмя теплыми морями – Эгейским, Ионическим, Средиземным и Критским.

Здесь несколько раз в год снимают урожай сочных фруктов и свежих овощей, из которых греки умеют готовить, кажется, самые вкусные в мире салаты и десерты.

Жители Греции вообще прирожденные кулинары – в какую бы таверну вы ни заглянули во время своего отдыха, везде будет вкусно! Греция заразит вас любовью не только к потрясающей средиземноморской кухне, но и своим философским отношением к жизни.

Неспроста большинство знаменитых философов родом из этих краев! Вы научитесь никуда не спешить, во всем видеть гармонию и смаковать каждый час своего пребывания в этой стране. Из Греции невозможно вернуться не влюбленным – в море, золотой песок, свежий хлеб с оливковым маслом и открытые улыбки греков.

Условно материковую Грецию можно разделить на четыре любимых у туристов зоны – Афинская Ривьера, полуостров Халкидики с тремя его «пальчиками», Пиерия, или Олимпийская Ривьера, и полуостров Пелопоннес.

Конечно, Греция немыслима без своих сказочно красивых островов, жемчужиной в короне которых является Санторини. Любимы туристами Закинф, Корфу, Эвия, Миконос, а также Родос, Крит и Тасос – всего Греции принадлежит порядка 2000 островов.

О самых популярных регионах Греции вы подробно прочтете дальше.

Когда лучше ехать на отдых в Грецию?

Выбор зависит от ваших целей. Если ваша мечта – уплетать спелую клубнику на пляже или огромные греческие оливки под прохладное вино, если вы мечтаете купаться, загорать и ни о чем не думать, то вам стоит спланировать свой отпуск с конца июня по конец августа.

Хорошо в это время отправляться и на горные экскурсии: в словно парящие в воздухе монастыри Метеоры, на Олимп – в горах в это время очень свежо и комфортно. Если же вы турист любознательный, то лучшее время для экскурсионного отдыха – май, июнь и сентябрь.

И хотя пляжный сезон в Греции открывается в начале мая и длится по октябрь, многие с удовольствием посещают Грецию и зимой – покупают шубы, посещают горнолыжные курорты, греются в термальных источниках курорта Лутраки и… встречают Новый год!

Как добраться до Греции

Регулярного сообщения между Беларусью и Грецией нет, но это с лихвой компенсируется чартерными авиарейсами, которые организуются туроператорами практически в любые регионы страны эллинов. Самый близкий регион – полуостров Халкидики, перелет из Минска в Салоники занимает всего 2 часа 15 минут.

У Беларуси и Греции часовой пояс совпадает, поэтому можно забыть про акклиматизацию, подстраиваться под новый ритм не придется – это особенно важно для тех, кто летит на отдых в Грецию с  детьми.

Благодаря широкой чартерной программе вместе с крупнейшим греческим туроператором «Музенидис Трэвел» вы можете попасть на курорты Халкидиков, Пиерии, Пелопоннеса, Корфу и Закинфа.

Виза в Грецию

Отдыхать в Греции можно при наличии шенгенской визы. Ее можно получить самостоятельно в визовом центре Греции в Минске (ул. Железнодорожная, 33), а можно доверить этот процесс профессионалам. При покупке тура, ваша туристическая компания берет на себе все хлопоты по оформлению визы в Грецию.

Однако в случае, если вы еще не сдавали отпечатки пальцев, для подачи документов вам нужно будет лично посетить визовый центр Греции. От сдачи биометрических данных освобождаются дети до 12 лет.

Сбор за оформление визы составляет 95 EUR по курсу НБ РБ +1% для взрослых, 30 EUR – для детей от 6 до 11 включительно, для детей до 5 лет включительно виза бесплатна.

Для получения визы в Грецию необходимы:

  • анкета,
  • паспорт, действительный еще 3 месяца после окончания поездки, и копия паспорта.
  • две цветные фотографии,
  • справка с места работы с указанием должности и размера заработной платы за последние шесть месяцев,
  • медицинская страховка.

Отели Греции

Греция – страна гостеприимная, она готова принять любого туриста. Сделать это позволяет выбор самых разнообразных мест для проживания. Здесь найдутся комфортные апартаменты и небольшие семейные отели для тех, кто хочет бюджетно отдохнуть в Греции.

Шикарные отели для тех, кто не привык экономить на отдыхе – к этой категории принадлежат, например, отели сетей GRECOTEL и ALDEMAR. У вас не будет надобности покидать территорию этих отельных комплексов, потому что в них есть все для полноценного отдыха. Есть в Греции уединенные виллы и уютные отели для влюбленных и молодоженов.

И семейные отели, где владельцы, словно мама, предусмотрели все для отдыха с детьми – от стерилизаторов и посуды для кормления младенцев до русскоговорящих аниматоров и развивающей программы для детей постарше.

Ценовой диапазон предложений настолько разнообразен, что вы сможете позволить себе отдохнуть на самых, казалось бы, дорогих курортах – при условии, что вы выбрали правильный отель. Что это за отели – читайте в специальном обзоре.

Пляжи Греции

Все побережье Греции красиво изрезано большими и маленькими бухтами с лазурной водой – славу одного из самых живописных в Европе оно носит заслуженно.

На большей территории страны пляжи песчаные, с мягким золотистым песком. В некоторых регионах есть пляжи галечные, а вот понтонные пляжи для Греции – редкость.

При подборе тура в Грецию уточните этот вопрос у специалиста «Музенидис Трэвел».

Все пляжи Греции – муниципальные. Это значит, что попасть на них может любой желающий.

Однако отели и пляжные кафе берут прилегающие пляжи «под крыло», следят за чистотой и безопасностью, взимают плату за лежаки и зонты.

Некоторые кафе практикуют сдачу в аренду пляжного оборудования за коктейль – вы покупаете коктейль и можете бесплатно воспользоваться пляжным оборудованием на прибрежной полосе у кафе или бара.

Шопинг в Греции

Греция славится на весь мир своим производством шуб – ежегодно тысячи модниц со всего мира прилетают в Касторью и подобные ей фабричные городки, чтобы выбрать себе теплую обновку. Компания «Музенидис Трэвел» предлагает особые условия отдыха для тех, кто хочет совместить отдых на море с покупкой шубки – тур стоимостью 1 EUR* зимой и от 69 EUR летом.

Но не только за шубами стоит отправиться в страну эллинов. Новые коллекции европейских брендов первыми появляются в магазинах Патр – третьего по величине города Греции, расположенного на Пелопоннесе. Именно сюда прибывают паромы из Италии, загруженные модными вещами дизайнеров Европы.

Любители же окунуться в шопинг с головой оценят торговые центры Афин и Салоник – двух крупнейших городов Греции, столицы и… северной столицы Греции, как называют Салоники.

Сумки и кошельки от Axel, евробренды, греческая косметика Apivita, Korres, Macrovita, одежда греческих дизайнеров Toi&Moi – все это и не только можно найти в торговых центрах ATTICA и Mediterranean Cosmos.

Размер необходимой суммы покупки для возврата НДС в Греции (Tax Free) составляет 50 EUR.

10 лучших тусовочных курортов Греции

За эксклюзивными вещицами, эксклюзивной одеждой греческих дизайнеров, украшениями ручной работы стоит отправиться на главные торговые улочки Афин и Салоник, в самое сердце городов.

И, конечно, невозможно представить чемодан туриста, улетающего с курорта Греции, без оливкового масла, огромных местных оливок, специй и наборов для дзадзики – традиционной греческой закуски. А еще – без керамического сувенира, например, граната, греческого символа благосостояния и благополучия, и символа региона: например, на Закинфе это черепашка, на Афинской Ривьере – сова.

Кухня Греции

Греческая кухня считается основой средиземноморской диеты. А это значит, что не только море и воздух в Греции способствуют укреплению здоровья, но и еда. Здесь все готовится из местных экологически чистых и свежих продуктов. Наибольшее разнообразие культур выращивается на полуострове Халкидики, поэтому цены на рынках местных курортов будут ниже, а выбор овощей и фруктов – больше.

Греческая кухня базируется на двух принципах – свежесть и простота. Все продукты для приготовления блюд должны быть свежими, недавно сорванными (для зелени) или выловленными (для рыбы и морских обитателей), а блюдо должно быть простым.

Поэтому не ищите в Греции изысков, сложноизготовленных кулинарных шедевров. Уже в первый день вы поймете, что они вам не нужны, а греки снова оказались правы – чем проще, тем вкуснее, тем ярче вкус каждого компонента и тем доступнее гармония.

Как видите, и в кухне греки оказались философами!

Что стоит попробовать в Греции?

В первую очередь, хориатики – знаменитый греческий салат, заправленный оливковым маслом. Из мясных блюд – запеканку из баклажанов мусака и шашлык сувлаки с соусом дзадзики.

Конечно, будучи в стране на четырех морях, непростительно не испытать на себе все разнообразие морской кухни – в тавернах Греции подается рыба в самых разных вариациях, мидии, креветки, октаподи-гриль, или жареный осьминог. Обязательно нужно заказать под такое разнообразие греческое вино – одно из лучших в мире.

Или особое греческое вино с фирменным смолистым привкусом – рецину. Для любителей напитков покрепче есть узо – анисовая водка или коньяк метакса.

Для тех же, кто придерживается трезвого образа жизни, всегда найдется чашечка ледяного кофе фраппе – идеальный вариант в знойный день. Чай греки пьют в очень редких случаях – при простуде.

Нет в греческой кухне и привычных для нас супов.

Однако в последнее время некоторые отели вводят супы в свое меню – это делается преимущественно для семей, отдыхающих с детьми, чтобы малыши чувствовали себя как дома, не перестраиваясь под новый рацион.

Отдых с детьми в Греции

Греки всех детей любят как своих. Поэтому будьте готовы к повышенному вниманию к вашему чаду на курортах. Вашему малышу будут говорить комплименты, угощать сладким и всячески баловать.

Это характерно не только для простых греков, но и для владельцев отелей, которые предусматривают для детей бесплатное проживание и другие бонусы.

Подробно про отдых в Греции с детьми можно прочесть в одной из предыдущих статей.

  • В Грецию – с детьми: преимущества отдыха и лучшие отели

Гид по регионам Греции

Халкидики

Полуостров Халкидики образно называют «трезубцем Посейдона» – три его длинных полуострова Кассандра, Ситония и Афон действительно напоминают собою трезубец. Халкидики – это Северная Греция со своей столицей Салониками. Во втором по величине городе страны живет около миллиона человек.

В Салониках сосредоточена не только деловая и торговая, но и тусовочная жизнь региона. Из аэропорта Салоник до ближайших курортов – всего 40 минут езды. Из Минска до Салоник можно напрямую долетать за 2 часа 15 минут – это самый быстрый перелет из Беларуси.

И, соответственно, самый недорогой – за счет этого туры на курорты Халкидиков могут быть чуть приятнее по цене.

Благодаря не такому знойному климату, как на юге страны, Халкидики могут похвалиться изумительными хвойными лесами – здесь соленый морской воздух наполняется фитонцидами, образуя особый целебный коктейль.

И здесь же на протяжении 500 км береговой линии расположены пляжи с мелким золотистым песком, который так подходит для нежных ножек самых маленьких туристов.

Самые популярные курорты Халкидиков – Калликратия, Каллифея, Афитос и Ханиоти.

Халкидики не очень богаты достопримечательностями. Самая главная из них – и какая! – Святая гора Афон, куда съезжаются паломники со всего мира. Попасть сюда могут только мужчины, предварительно получив специальное разрешение.

Женщины могут отправиться в круиз вдоль берегов Афона и поклониться Поясу Пресвятой Богородицы, который привозят на кораблике монахи с монастыря Ватопед.

Кроме того, с Халкидиков удобно отправиться за меховой обновкой – на экскурсию в городок Касторья.

Рекомендуемые отели:

Пиерия

Олимпийская Ривьера, помимо наличия знаменитой горы Олимп, богата красивыми природными видами.

Это побережье Греции словно находится в объятиях – с одной стороны омывается теплыми морскими волнами, с другой – балует красивейшими видами на горную гряду.

Да и творение рук человеческих – вереница курортных поселков – могут потягаться с природными творениями за пальму первенства в живописности. Самые популярные из них – Паралия Катерини, Литохоро, Неи Пори, Неос Пантелеймон.

Чем еще хороша Пиерия, так это своим расположением. Находится она чуть южнее Салоник, благодаря чему из Пиерии очень удобно отправляться на экскурсии по Греции, а для особых ценителей – на острова Северных Спорад, где проходили съемки фильма «Mamma mia!» с Мерил Стрип.

Рекомендуемые отели:

Пелопоннес

«Греция в миниатюре» – так называют этот полуостров, здесь можно рукой прикоснуться к легендам, о которых вы читали в школьных учебниках, смотрели в кино: Спарта, Коринф, Микены, Олимпия… Именно на этих землях Геракл совершил большинство своих подвигов, отсюда отправились войска на покорение Трои.

Все средневековое наследство Греции сосредоточено на Пелопоннесе, соседствуя с неспешной сельской жизнью деревушек и курортов. Самый большой из них – Патры, город студентов и отличного шопинга. Но славится он не только молодежными развлечениями. В Патрах находится Собор Андрея Первозванного – самая крупная базилика на Балканском полуострове.

Да и весь север полуострова словно усеян небольшими монастырями.

В этом регионе также популярен старинный венецианский городок Нафпактос, в средневековых стенах которого история сходится с расслабленным пляжным отдыхом.

Благодаря расположению курорта, из Нафпактоса удобно отправиться исследовать как материковую Грецию, так и полуостров Пелопоннес.

Можно взять авто напрокат, а можно воспользоваться автобусами сети KTEL – хотя с пунктуальностью в компании могут быть проблемы, но это с лихвой компенсируется разнообразием и дальностью маршрутов.

Рекомендуемые отели:

Корфу

Самый зеленый Ионический остров Греции, где «палку воткни в землю – она зазеленеет», по словам греков. Корфу называют «Венецией в Греции» – когда-то остров находился под покровительством венецианцев.

Архитектура и некоторые достопримечательности до сих пор напоминают о тех временах. Как некоторые детали напоминают о временах протектората Британии – на Корфу встречаются английские пабы, весьма популярные у британских туристов.

Как, к слову, и сам остров, ведь здесь находится самый тусовочный курорт Греции – Кавос.

Кавос вполне заслуживает названия «греческой Ибицы» и «второго Казантипа» – дискотеки здесь гремят до утра, а алкоголь льется рекой. Если вы любите Корфу, но жертвовать своим сном не намерены, выбирайте чуть более спокойные Гувью или Беницес.

Рекомендуемые отели:

Закинф

Самый южный Ионический остров Греции, разделенный пополам – южную часть занимают курорты, северо-западную – природный заповедник. Здесь живет редкая порода черепашек карета-карета, которую греки избрали в качестве главного символа острова.

Закинф не менее горячо любим британскими туристами, а главный курорт Лаганас вполне может поспорить за звание самого тусовочного с Кавосом. В центра Лаганаса с удовольствием селится молодежь – поближе к барам, ресторанам и дискотекам.

Семьи с детьми же выбирают окраины курорта, где отели городского типа сменяются хорошими семейными отелями. Или выбирают живописный Василикос, спокойные Циливи, Агиос Состис и другие поселки.

Рекомендуемые отели:

Задайте свои вопросы об отдыхе в Греции специалистам «Музенидис Трэвел»:

Рената ПЕТРУШ

+375 17 306 05 05
офис на ул. Романовская Слобода, 3а
minsk-1@mzt.by

Екатерина КУЛЬБИЦКАЯ

+375 17 392 88 88
офис на ул. Кальварийская, 17
minsk-2@mzt.by

СПРАВКА О КОМПАНИИ

Туристическая компания «Музенидис Трэвел» существует в Беларуси с 2000 года и за это время добилась успеха на рынке туристических услуг, завоевав устойчивые позиции как ведущий туроператор по Греции. В 2016 году компания также предлагает новинку — остров Кипр, куда будут перенесены те высокие стандарты качества обслуживания, которые были выработаны на греческом направлении.

По этим направлениям в сферу деятельности компании входит: бронирование вилл, гостиниц и апартаментов, обширная экскурсионная программа, туры с отдыхом море, круизы, лечебно-оздоровительный отдых, паломнические туры, образовательные программы, туры за недвижимостью, деловые поездки и VIP-туризм.

Компания «Музенидис Трэвел», как никакая другая, умеет преподнести Грецию во всем ее величии.

Источник: https://traveling.by/news/item/1842

Что едят на завтрак в разных странах

Назад

Завтрак — штука почти священная. Утренная трапеза помогает нам проснуться и дает заряд энергии на целый день. Чем и как завтракают в разных странах, читайте в нашей подборке

Редакция

Завтрак по-парижски

Завтрак (le petit dejeuner) в Париже едят рано. Состоит он из чашки свежесваренного кофе, йогурта, апельсинового фреша и традиционной французской выпечки: круассанов, булочек с изюмом или тостов с джемом. В конце часто подают сырное ассорти, а летом — фруктовый салат.

Кроме того, любая французская трапеза всегда сопровождается тонким багетом (ficelle). А самым бюджетным и вкусным завтраком как для парижанина, так и для туриста будет знаменитый pain au chocolat — горячий круассан с шоколадом, который запивают чашкой крепкого эспрессо.

Shutterstock

Все самые романтичные места Столицы любви — на «ЗаграNица. Париж»!

Завтрак по-тайски

Забудьте о круассанах и овсянке с бананами — типичный тайский завтрак в корне отличается от европейского. В Королевстве по утрам едят джок: рисовые зерна варят, пока они не превращаются в густую кашу типа овсянки, затем разбивают в эту массу яйцо и бросают туда кусочки свинины. Готовое блюдо посыпают тертым имбирем и зеленью.

Другой вариант — кхао том. Для него вместо круглозернистого риса в ход идет длиннозернистый, а воды используют намного больше. Подают кхао том с теми же дополнениями, что и джок: кусочками свинины, яйцом, имбирем и петрушкой. А вот туристы, конечно же, выбирают на завтрак фрукты.

Их в Тайланде столько, что можно неделями не повторяться.

Shutterstock

Завтрак по-гречески

Утро в Греции начинается с кофе. Без него никак! И неважно, где грек его пьет ― дома в мягком кресле или по пути на работу. Это может быть чашка эллиникос кафес ― крепкого черного заварного кофе — или стаканчик холодного бодрящего фраппе.

Греки не любители ранних перекусов, поэтому утром либо не едят вообще, либо предпочитают что-нибудь легкое. Фаворит ― греческий йогурт. Он несладкий, даже кисловатый, и похож на густую сметану. Сдабривают его медом, мюслями, орехами, фруктами, вареньем…

словом, тем, что найдется в холодильнике. Если же не йогурт, тогда тосты с парой кусочков феты или другого сыра. Еще греки обожают национальную выпечку, но не ранним утром, а ближе к одиннадцати.

Подкрепиться можно кусочком тирОпиты (τυρόπιτα) ― несладкого слоеного пирога с сыром, который продается буквально на каждом углу.

Shutterstock

Самые интересные места Эллады ― на «ЗаграNица. Афины» 

Завтрак по-английски

Зря многие выходцы из СНГ нарекают на классическую английскую стряпню: вкусностей в Соединенном Королевстве хватает! Так случилось, что благодаря фильму про Шерлока Холмса (помните: «Овсянка, сэр!») появился миф о том, что британцы завтракают исключительно кашей. Однако те, кто бывал в Англии и общался с типичными британскими семьями, рассмеются в ответ на такое заявление.

В Великобритании живут по правилу «завтракай как король, ужинай как нищий». Традиционно по утрам англичане балуют себя яичницей-глазуньей (или омлетом) с румяным поджаренным беконом, сосисками (или колбасой), чем-то растительным (например, тушеной фасолью или помидорами) и хрустящим тостом. Да-да, всё в один присест! Диетологи скажут, что порция слишком большая и с холестерином перебор.

Ну и пусть ― зато вкусно-то как! Поэтому во время вашего путешествия по Англии обратите внимание на вывески в кафе «Full English Breakfast» ― здесь вам организуют именно такую ароматную и сытную полноценную трапезу.

А чтобы убедиться в «традиционности» подобного завтрака, мы не постеснялись ворваться в жизнь одной британской семьи и в лоб спросить: «Что вы больше всего любите есть по утрам?».

Shutterstock

Все события британской столицы ― на «ЗаграNица. Лондон» 

Завтрак в Лос-Анджелесе

Лос-Анджелес ― признанная мировая столица кино. Главные герои фильмов просыпаются, одеваются, приглаживают взлохмаченные волосы и отправляются на завтрак в ближайшее кафе. Где чаще всего заказывают панкейки.

Эти мягкие и пышные оладьи традиционно складывают горкой из двух-трех штук, на которую водружают кусочек сливочного масла и льют щедрую порцию кленового сиропа. Но на самом деле в американских закусочных панкейки подают с чем угодно: от джема, арахисового масла, взбитых сливок и фруктов до бекона, яиц и колбасок.

Главный же ингредиент, без которого панкейки невозможны, — это разрыхлитель. Именно он придает оладьям характерную пышность. Сопровождают панкейки большая чашка кофе и стакан свежевыжатого сока.

Shutterstock

Желаем вам хорошего начала дня и самых вкусных завтраков!

Источник: https://athens.zagranitsa.com/article/1082/chto-ediat-na-zavtrak-v-raznykh-stranakh

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector