Австрийские вина: обзор лучших сортов, винодельческие регионы австрии

Австрийскому виноделию уже более двух тысяч лет. И оно всегда играло в стране большую роль.

Старейшее вино «Рустер Аусбрух» из винограда, пораженного благородной гнилью, веками на равных соперничало с легендарным токайским. Сегодняшний уровень австрийских вин тоже очень высок.

Основу виноделия традиционно составляли белые вина, а в последние 20 лет австрийцы серьезно продвинулись и в производстве красных.

Винодельческие регионы Австрии расположились на востоке страны, протянувшись с севера от границы с Чехией на юг до границы со Словенией. Обычно выделяют три основные зоны, каждая из которых обладает своей спецификой: Нижняя Австрия и Вена, Бургенланд, Штирия.

Нижняя Австрия и Вена: белая классика

Нижняя Австрия — крупнейшая винодельческая зона страны, в которую входят восемь регионов: Вайнфиртель, Кремсталь, Кампталь, Вахау, Донауланд (Ваграм), Карнунтум, Терменрегион.

Их объединяют схожие климатические условия, на которые сильное влияние оказывает Дунай: он выступает природным регулятором температур, а освежающие ветра в его долине помогают винам вырабатывать характер и предохраняют лозы от болезней.

Вторая общая черта этих регионов – используемые сорта винограда, главные из которых – белые грюнер вельтлинер и рислинг.

Грюнер вельтлинер

Происходящий от траминера грюнер вельтлинер занимает около трети всех австрийских виноградников и пользуется всеобщей любовью. А как иначе, если лозы достаточно неприхотливы, устойчивы к болезням, дают большой урожай. Сорт обладает феноменальной способностью передавать в вине особенности терруара (в этом качестве он нисколько не уступает классическому рислингу). 

Аромат вин из грюнер вельтлинера всегда интенсивный. В зависимости от типа почв и места произрастания он может варьироваться от пикантного минерально-травянистого до богатого фруктового с тонами спелой груши, цитрусовых и экзотических фруктов.

Но всегда в нем будут присутствовать характерные пряные нотки, прежде всего нотки белого перца. С возрастом вина развивают тонкие благородные оттенки табака и орехов.

Благодаря высокой природной кислотности вина из грюнер вельтлинера исключительно гастрономичны – они прекрасно сочетаются с разнообразными блюдами. Молодые легкие варианты подходят для аперитива, к салатам, рыбе и морепродуктам. Более фактурные справятся с пряными блюдами азиатской кухни.

Ну, а зрелые вина с самых престижных виноградников составят отличную пару белому и даже темному мясу, например, ягнятине. Кстати, лучшие из них обладают огромным потенциалом и легко преодолевают рубеж в 10-15 лет.

Рислинг

Второй важнейший сорт – рислинг – в представлении не нуждается. Эта лоза царит на виноградниках французского Эльзаса, на берегах Рейна и Мозеля в Германии. В австрийской части долины Дуная рислинг находит одно из своих лучших воплощений в сухих и сладких винах.

Винный квартал 

Название самого большого винного региона Нижней Австрии – Вайнфиртель (Weinviertel) – буквально переводится как «винный квартал».

Он занимает огромную территорию от Дуная на юго-западе до границы с Чехией и Словакией на северо-востоке. На виноградниках преобладает грюнер вельтлинер, дающий здесь очень типичные вина.

Благодаря плодородным наносным почвам и теплому климату они отличаются пышным фруктово-цветочным букетом с обязательными перечно-пряными оттенками. 

В центральной равнинной части региона производят легкие свежие вина, прекрасно утоляющие жажду в жару, и к тому же представляющие замечательное соотношение цены и качества. Вина из холмистой западной части благодаря перепадам температур – основательные, с более сильным характером.

А на виноградниках вокруг города Рец доминируют красные сорта цвайгельт и блауер португизер; в особом местном микроклимате они дают интересные фруктовые вина. В южной части Вайнфиртеля, помимо грюнер вельтлинера, выращивают вельшрислинг и пино блан.

Из последнего получаются примечательные полнотелые вина.

Рец и его окрестности

Родина знаменитостей

К юго-востоку от Вайнфиртеля, на берегах реки Камп, расположился регион Кампталь (Kamptal), родина многих выдающихся австрийских вин.

Плодородные лессовые и глинистые почвы пологих участков и каменистые породы крутых горных склонов создают основу для великолепных белых вин из грюнер вельтлинера и рислинга.

Днем виноград зреет на прекрасно освещенных склонах, а ночью его обдувает прохладный ветер, благодаря чему в ягодах сохраняются яркий аромат и живая кислотность (даже при позднем ноябрьском сборе).

Каждый тип почв сообщает винам свои черты. На тучных наносных почвах в букете грюнер вельлинера слышны яркие фруктовые и цветочные оттенки, характерные пряные перечные нотки отступают на второй план. Рислинг получается обильным и маслянистым, с букетом спелого персика и экзотических фруктов.

В винах, полученных с лессовых почв, грюнер вельтлинер проявляет свой пряный характер в нотках перца, гвоздики, корицы, зиры и других специй, дополненных выразительными минеральными нюансами. Рислинг являет собой образец баланса между фруктовыми, цветочными и минеральными оттенками.

Для ценителей тонких и изящных вин будут интересны образцы с крутых террас на каменистых породах. Их терруарной экспрессии, выражающейся в кремниевых, пороховых и даже в тонких дымных нотах, могли бы позавидовать многие вина Шабли. Грюнер вельтлинеры и рислинги подобного типа – настоящие долгожители, способные храниться несколько десятилетий.

В процессе выдержки первые приобретают богатый золотистый цвет, благородные табачные и ореховые оттенки, а вторые – тонкие бензольные нотки.

Помимо двух главных сортов, в Камптале можно найти немало интересного: изысканные вина из шардоне и вайсбургундера (пино блан), яркий совиньон блан и шелковистый пино нуар, своеобразные вина из красного санкт-лаурента. Самые знаменитые хозяйства региона – Brundlmayer, Schloss Gobelsburg, Loimer, хотя и большинство других показывают очень высокий уровень.

Авторитеты

Чуть западнее Кампталя разместился еще один важный регион Нижней Австрии – Кремсталь (Kremstal). Его виноградники расположились вокруг города Кремс по обоим берегам Дуная.

Террассы на крутых склонах и пологие холмы засажены все теми же грюнер вельтлинером и рислингом, и качество вин из них не ниже, чем в соседнем Камптале. На пологих склонах в основном растет грюнер вельтлинер, он здесь отличается мягкой фруктовостью и отчетливой перечной ноткой. А террасные виноградники в основном занимает рислинг, тонкий и элегантный, с яркими минеральными оттенками.

Среди местных виноделов стоит особо отметить хозяйства Malat, Salomon-Undhof, Sepp Moser, Proidl и Stadt Krems. Здесь же базируется крупнейший производитель Австрии Lenz Moser.

Небольшой регион Вахау (Wachau), протянувшийся от Кремса вверх по течению Дуная, занимает небольшую территорию, но это не мешает ему выделяться даже на международном уровне.

Именно отсюда берет свое начало высококачественное виноделие Австрии, а грюнер вельтлинер и рислинг известны своей монументальностью и считаются мировыми эталонами.

Виноградники располагаются в основном на террасах, вырубленных в обрывистых склонах каменных утесов вдоль Дуная, что исключает применение машин. Это сказывается и на качестве, и на ценах.

Большинство виноделов региона входят в объединение Vinea Wachau Nobilis Districtus, которое контролирует качество и даже имеет собственную классификацию.Steinfeder – легкие вина из винограда обычной степени зрелости, которые пьются молодыми.

Federspiel – более тельные и полные вина из винограда большей степени зрелости.

Smaragd – мощные полнотелые вина из винограда позднего сбора, обладающие сложным фруктово-минеральным букетом с большим потенциалом, требующие обязательной бутылочной выдержки.

Грюнер вельтлинер в Вахау достигает удивительной комплексности, и, если описывать его букет, не хватит страницы, но и здесь перечные нотки будут обязательными. Вина из рислинга получаются мощными и фактурными, с очень сильными минеральными оттенками. Яркие представители региона – Josef Jamek, Emmerich Knoll, F.X. Pichler, Prager, Tegernseehof.

Регион Донауланд (Donauland), который с 2007 года называется Ваграм (Wagram), расположен вниз по течению Дуная. Он дает замечательные белые вина из рислинга и грюнер вельтлинера.

У расположенных южнее Вены Карнунтума и Терменрегиона другая специализация.

Помимо белых вин, Карнунтум (Carnuntum) производит глубокие и гибкие вина из сортов цвайгельт, блауфракиш, санкт-лаурент и пино нуар, среди которых выделяются вина хозяйств Glatzer и Markowitch.

Терменрегион (Thermenregion), получивший свое название от термальных источников, производит белые вина из уникальных местных сортов цирфандлер, неубургер и ротгипфлер, а также некоторое количество отменных красных вин.

Виноградники Вены находятся в черте города, что, однако, не лишает их привлекательности. Лучшие вина происходят с холма Нуссберг. Традиционно венские виноделы держат небольшие рестораны «хойриген», в которых и продают свои вина.

Но современные производители предлагают вина в бутылках, и среди них особенно интересны вина Gemischter Satz – с виноградников, засаженных разными сортами.

Венские вина нечасто покидают пределы Австрии, но в столице их стоит попробовать.

Вторая по величине винодельческая зона Австрии – Бургенланд (Burgenland) – расположена на востоке страны вдоль границы с Венгрией.

Она включает в себя регионы Нойзидлерзее, Нойзидлерзее-Хюгельланд, Средний Бургенланд и Южный Бургенланд. Первые два из них – источники самых престижных красных и белых сладких вин Австрии.

Большое озеро, прохладные ветры с Дуная и влияние теплой равнины создают уникальные условия для виноделия. 

Классические сорта для производства красных вин Бургенланда – блауфранкиш, цвайгельт, санкт-лаурент и блаубургундер (пино нуар). Вина из блауфранкиша характеризуются ярким рубиновым цветом и своеобразным букетом вишни, ежевики и черных лесных ягод и отчетливыми танинами во вкусе. Блауфранкиш хорошо выдерживается в дубе и удачно выступает в ансамбле с другими сортами. 

Еще один старинный сорт – санкт-лаурент. Эксперты считают его родственником пино нуара. Сорт такой же капризный и не прощает ошибок виноделу, без должного усердия вина из него будут посредственные.

И так же, как в случае с пино нуаром, со старых лоз и на лучших участках можно получить выдающиеся образцы со сложным букетом и глубоким шелковистым вкусом.

В молодости вино обладает более густым цветом и пряным ароматом, более сильными танинами, но в процессе выдержки хороший санкт-лаурент все больше становится похожим на хороший пино нуар. 

Санкт-лаурент

Цвайгельт был выведен в 20-х годах прошлого века путем скрещивания блауфранкиша и санкт-лаурента. Он устойчив к болезням и хорошо переносит заморозки.

Вина из него отличаются ароматами черешни и красной вишни с деликатными травяными, землистыми и пряными нотками. Большая часть цвайгельта идет на производство легких вин, которые нужно пить молодыми.

Но есть и интересные примеры цвайгельта, выдержанного в бочках, а также ассамбляжа с другими красными сортами.

Пино нуар, хоть и является французским сортом, известен в Австрии с XIV века, и в своих лучших проявлениях очень впечатляет.

Последние годы также популярны бургенландские вина, ассамблированные из австрийских и международных сортов, в первую очередь из блауфранкиша, санкт-лаурента и мерло.

Ведущими производителями красных вин в Нойзидлерзее считаются Michael Wenzel, Paul Achs, Pöckl, Umathum, Heinrich, Pittnauer, Gesellmann. 

Блауфранкиш, или лембергер, как его именуют в Германии

Сладкие вина Бургенланда – предмет национальной гордости австрийцев. Туманы, поднимающиеся осенью от поверхности озера Нойзидлерзее, создают идеальные условия для образования на близлежащих виноградниках благородной гнили.

Лучшие вина – трокенберенауслезе (trockenbeerenauslese, или TBA) – от таких виноделов, как Kracher и Feiler-Artinger, относятся к самым дорогим сладким винам мира. Еще один местный специалитет – штровайн (strohwein), вина из увяленного на солнце винограда.

Айсвайн (Eiswein), который делается из подмороженного винограда, также считается лучшим в своем роде. Производятся вина и из винограда позднего сбора – шпетлезе (spatlese) и ауслезе (auslese).

Штирия – самая маленькая винодельческая зона Австрии, но это нисколько не принижает ее достоинств. Холмы, дикая природа и калейдоскоп сланцевых, песчаных, известковых и мергелевых почв, а также ровный климат с легким влиянием Средиземного моря дают виноделам практически неограниченные возможности.

И они ими пользуются, производя выдающиеся белые вина, в первую очередь, из совиньон блана. Разнообразие терруаров, не уступающее Бургундии, рождает множество стилей вин из этого сорта – от хрустящего свежего classic и изысканных тонких минеральных вин до мощнейших, выдержанных в барриках и обладающих недюжинным потенциалом.

Кроме того, штирийские виноделы делают прекрасные образцы категории TBA. 

Второй по значимости сорт Штирии – мориллон – не что иное, как шардоне. Завезенные около ста лет назад саженцы из бургундского селения Мориллон отлично укоренились на крутых штирийских склонах и получили новое название. Ведущие виноделы добиваются с этим сортом великолепных результатов: по своей изысканности, сложности и глубине вина не уступают бургундским. 

Вообще винодельческий рай юго-восточной Австрии дает возможность проявить себя практически любым сортам. Отлично удаются вайсбургундер (пино блан) и граубургундер (пино гри), мускателлер и вельшрислинг, гевюрцтраминер и рислинг. За последние 15 лет штирийцы создали себе международную репутацию, и сегодня их вина бойко раскупаются в Австрии и за рубежом.

Биодинамические гуси Циллингера

Читать по теме: Австрийские вина сегодня

09.06.2018

Источник: https://vinoterra.ru/articles/vinodelcheskie-regiony-avstrii/

Немецкое и австрийское

Что за вина делают в Германии и Австрии, чем они хороши и какие конкретно попробовать.

Вина из Германии и Австрии у нас не очень популярны — не сравнить с той же Италией или Испанией. То ли русскому человеку сложно поверить, что нормальные вина можно делать где-то кроме юга.

То ли во всем виновато пресловутое «Молоко любимой женщины» в синей бутылке.

В любом случае, скептика можно выключать — среди австрийских-немецких найдется замена и хитовому пино гриджо, и любимым красным испанцам.

Плюсы немецких и австрийских вин

Во-первых, качество. В этих странах особенно четкие системы законов, стандартов и контроля за всем — от посадки винограда до закупоривания бутылок. Немецкие вина, например, перед продажей тестируют в два этапа: сначала эксперты проверяют вино на соответствие нормам сорта, потом — его вкус, аромат и гармонию.

Но так было не всегда. В 70-х из-за спорного закона немцы стали выдавать на экспорт гектолитры простенького сладковатого вина — Liebfraumilch (мы знаем его как «Молоко любимой женщины», хотя Liebe Frau по-немецки — Богородица). А австрийцев в 1985 году подловили на добавлении диэтиленгликоля в вино. После этого весь мир лет двадцать косо смотрел на вина из Австрии и Германии.

Чтобы исправить положение, в обеих странах переписали винное законодательство и ужесточили требования ко всему, что касается производства.

Во-вторых, цена. Даже при российских наценках можно найти очень добротное красное и белое, которое стоит заметно дешевле тысячи. А если потратить побольше — будет не просто приятно-качественно, но и найдется, что распробовать-повынюхивать.

Ну а в-третьих — самобытность. В Германии и Австрии растят и делают много того, чего больше нигде не найти. Подробнее об этом расскажем дальше.

Красное: сочное и нетяжелое

Цвайгельт

Главный красный австриец. Вина из него легкие, но совсем не пустые. Пышут ягодами — больше всего вишней. Пьются отлично, потому что не слишком терпкие.

Некоторые виноделы выдерживают цвайгельт в дубовых бочках, чтобы добавить специй и табака, но при этом знают меру, фруктовость не заглушают.

Поэтому любым цвайгельтом хорошо запивать еду, а еще можно спокойно лить его на вечеринках: легко, не слишком пьяно и люто не проголодаешься. (А еще есть потрясные розовые цвайгельты — свежие, нежные и мега-ягодные).

2017 Lenz Moser Mailberger Blauer Zweigelt. Яркий микс ежевики, сливы и вишни, на фоне немного пряностей. Не тяжелое и не утомительное. Звать друзей, разгружать вечер. 972р. за 1 литр.

Блауфранкиш

Второй по популярности красный австрийский сорт и родной папа Цвайгельта (в селекционном смысле этого слова). Вино из него выходит более насыщенным и ярким, но не менее фруктовым. В бочке, не теряя элегантности, становится пряным и немного звериным. В общем, это уже красное не под пати и сосиски, а под красивый кусок мяса.

2018 Norbert Schmelzer Blaufrankisch Classic. Напористые сливы, ежевика и смородина. С кислотностью-терпкостью полный порядок, стейк не забудьте. 1100р.

Шпетбургундер

Он же Пино Нуар, он же Шпет. Растет и в Германии, и в Австрии. И это идеальное красное для тех, кто любит, когда все легко и изящно.

Базовые шпеты по-хорошему простые, а вот если отдать тысячи под две за бутылку — будет тонко, изысканно и многогранно.2016 Shelter Lovely Lilly Pinot Noir. Это вино делают на крошечной семейной винодельне в Бадене. Лили — любимая собака основателей.

У таких симпатичных ребят и шпет получился очень душевный. Wine Spectator оценил вино на 86 баллов. 1534р.

Дорнфельдер

Немецкий сорт, из которого получаются нетяжелые жизнерадостные вина, тоже полные слив и прочих вишен. Если подержать их в дубовой бочке, появляются шоколад и пряности. Дорнфельдер встречается сам по себе и в дуэте со шпетом — он придает винам цвет и силу, которых иногда не достает неженке-шпету.

2017 Michel Scheid Dornfelder Rheinhessen Einig-Zenzen. Черная смородина, вишня, ежевика, специи и правильные танины. Вино насыщенное, но не удушливое — отметить вечер пятницы самое то. 849р.Еще в Германии и Австрии растят Сен-Лоран, Блауэр Португизер и несколько других сортов, но до нас вина из них доезжают редко.

Белое: свежее и неглупое

Грюнер Вельтлинер

Главный белый сорт Австрии. Из него делают вина с легким характером — по нежности и беззаботности переплюнут большую часть пино гриджо и винью верде.

В бокале будут лимоны и лаймы, но совсем не кислые, что-то овощное, луговое и чуть-чуть цветочков.

Все это с модными минеральными тонами — когда в вине то ли море чувствуется, то ли камни-горы, то ли речной песок и прохлада. У вариантов подороже — то же самое, но насыщеннее и богаче.

2018 Leth Terrassen Gruner Veltliner. Летний хит. Зеленые яблоки, груши и чуток тропиков, а во вкусе лимон и свежие травы. Достать такое из холодильника летним вечером и залить в себя из запотевшего бокала — бесценно. 835р.

Рислинг

Его совсем чуть-чуть растят в Австрии, а в Германии он — номер один в списке белых сортов. Ну и вообще он в элите белых всего мира. Рислинг — сорт серьезный, сложный и ароматный.

Выдает фрукты в диапазоне от яблок до экзотики, цветы и мед, плюс ту самую минеральность. Но все стильно и даже немного строго, без шалопайства.

Главная фишка сорта, по которой его легко узнать — бензольная нота, проще говоря, намек на бензин в аромате.

2018 Hans Baer Riesling. Правильный рислинг, в котором классно соседствуют персики, груши и лимоны. Чуть сладковатый и как надо кислотный. 504р.

Еще в Германии и Австрии выращивают автохтонные Ротгипфлер, Мюллер-Тургау и Сильванер, но у нас они встречаются редко. Разве что в составе упомянутого уже «Молока любимой женщины». А местами неплохо прижились вездесущие Шардоне и Совиньон Блан.

Игристое: бодрое и фруктовое

Зект

Так в Германии-Австрии называются игристые. В сравнении со своими собратьями вроде просекко или кавы они в основном ну очень фруктовые. Конкретные ноты во вкусе зависят от сорта: в Австрии чаще всего это Грюнер Вельтлинер, а в Германии — Рислинг. А настроение у зектов бодрое и демократичное.

2018 Herres Riesling Sekt. Спелые яблоки и душистые груши, цитрусы и немного тропиков, жизнерадостные пузырьки. 1089р.

Сладкое: нежное и четкое

В северных регионах настоящего пекла летом не бывает, поэтому винограду нужно больше времени, чтобы созреть.

Чем дольше ягоды осенью висят на кусте, тем меньше в них остается влаги и тем слаще и концентрированнее становится их сок. И потом из них получаются отличные вина с остаточным сахаром. И местные виноделы этим активно пользуются.

Ну и конечно, отдельную классификацию по сладости придумали (при этом все вина относятся к высшей категории качества).

– Kabinett. Полусухое вино из хорошо созревшего урожая. Благодаря сахару все мягко, благодаря правильной кислотности сахар особо не чувствуется.

– Spätlese. Виноград позднего сбора. Сахара до 50 г/л. Вино насыщенное, сладость ощутима, но есть хорошая свежая кислинка.

– Auslese. Тоже виноград позднего сбора, собирают вручную. Сахара до 50 г/л. Чуть круче шпатлезе, потому что ягоды отборные.

– Beerenauslese. Виноград позднего сбора, пораженный благородной плесенью ботритис. Сахара до 100 г/л. Больше насыщенности, сладости, богатства (но кислотность-свежесть никуда не делась). Такие вина часто продаются в мини-бутылках, потому что редкость: для плесени нужна особая погода, это случается не каждый год.

– Trockenbeerenauslese (TBA). Виноград позднего сбора, как следует заизюмлен, плюс поражен благородной плесенью. ТВА — еще большая редкость. Тех, кто не пожалеет денег, ждет бомба с кучей нот: цукаты, меда, цветы и пряности. Ну и, балансирующая свежесть там, конечно же, будет.

– Eiswein. Виноград подмороженный. Собирается, когда средняя температура опускается ниже –7. Сахара до 220 г/л. Айсвайны тягучие, душистые и очень сладкие. С голубым сыром — просто песня.

2016 Nigl Gruner Veltliner Eiswein. Лимонный конфитюр, травы, специи и мед, роскошь как она есть. Отлично хранится — запросто пролежит с момента покупки несколько лет, а то и все 10. Не грех запастись парой бутылочек для юбилея свадьбы или чьего-нибудь выпускного. 96 баллов Wine Enthusiast. 3650р. за 0,375.

Что проверить перед покупкой

Возраст. Белые до тысячи рублей хороши, когда им год-два. Чем старше они становятся, тем меньше в них свежести и фруктовости. А у розовых и игристых безрадостная старость наступает еще раньше. На всех этих винах важно проверять год урожая или дату розлива, если года нет.

Категория качества. Объясняет, какого уровня вино в бутылке, простого или изысканного, — в итоге знаешь, чего ждать. Французские и итальянские категории более-менее на слуху, а вот немецкие у неподготовленного покупателя могут вызвать вопросы. Но запомнить их вполне реально:

– Tafelwein или Wine в Австрии. Самое простое столовое вино. – Landwein. Вино с защищенным географическим наименованием, тут и контроля побольше, и требования построже. Например, можно растить только конкретные сорта. – Qualitätswein. Строгий контроль над всеми этапами производства, высокое качество. – Prädikatswein. Топовые вина исключительного качества. Сюда входят те самые разновидности сладких, о которых писали выше.

Количество сахара. На всех бутылках, которые продаются в России, эту информацию можно найти на контрэтикетке. А вот если будете покупать вино где-то в Европе, где отдельно про сахар никто почти не пишет, пригодится:

– Trocken. Сухое, сахара от 4 до 9 г/л (а в России все, где больше 4 граммов, уже полусухое). – Feinherb или Halbtrocken. Полусухое, сахара от 12 до 18 г/л. – Liebliche. Полусладкое, сахара до 45 г/л. – Süss. Сладкое, сахара больше 45 г/л.

Винный сервис Invisible помогает всем, кто хочет пить хорошее вино и читать понятные статьи о нем. И дарит с первым заказом бокалы, в которых вино правильно раскрывается и выдает максимум вкуса.
ЗАБРАТЬ БОКАЛЫ

Источник: https://journal.invisible.ru/sortregion/germavstr/

Все о винодельческом бизнесе в Австрии

Разнообразие почв и благоприятный климат обеспечивают в Австрии почти идеальные условия для виноградарства. Последние 10–20 лет молодые австрийские вина активно набирают популярность не только в Европе, но и за ее пределами. Неудивительно, что возможности для организации винодельческого бизнеса вызывают пристальный интерес со стороны потенциальных инвесторов.

Особенности австрийского виноделия

Первые упоминания о производстве вина на территории Австрии датируются еще 7 веком до нашей эры.

На протяжении сотен веков местное виноделие переживало периоды спада и подъема, но практически не было известно в Европе. Лишь в начале XIX века австрийские вина появились на мировом рынке.

В 50-х года XX века австрийское виноделие переходит на промышленный уровень за счет технического усовершенствования производства.

Было бы счастье, да несчастье помогло. Если бы не винный скандал 1985 года, возможно, сейчас австрийское виноделие не занимало бы таких высоких позиций на мировых рынках

Как ни парадоксально, самым позитивным образом на развитие виноделия Австрии повлиял оглушительный гликолевый скандал. К середине 80-х годов на виноградниках выращивали столько сырья, что его просто не успевали перерабатывать. В результате вино получалось кислым и водянистым, а для улучшения его качества часто использовали химические присадки.

В июле 1985 года многих производителей поймали на использовании вредного для здоровья диэтиленгликоля, которым подслащивали вино с высокой кислотностью. Судебные процессы, колоссальные штрафы и даже тюремные заключения – в считанные дни зарубежные скупщики вина закрыли свои двери перед Австрией.

Тем же летом был принят один из самых суровых в мире законов о виноделии. Из цепочки винодел–виноторговец–потребитель полностью исключили среднее звено. Был ужесточен контроль за качеством вина, особенно по содержанию сахара. А позднее норму сбора с одного гектара ограничили до 9 000 кг.

Активнее всего себя стали проявлять молодые виноделы, которые обучались в лучших винных домах Франции, Италии, США и Южной Африки.

Упор был сделан на местные сорта винограда, а на производстве применялись современные технологии с акцентом на качество, а не на количество.

В итоге за 30 лет Австрия смогла вернуть себе высокий авторитет в области виноделия. А винодельческий бизнес стал перспективным и прибыльным.

Выбор региона для организации бизнеса

Виноделием в Австрии занимаются в 16 регионах

Австрийское виноделие сосредоточено в 4 областях на востоке и юго-востоке страны:

  • В Вене;
  • Нижней Австрии;
  • Бургенланде;
  • Штирии.

Сейчас площадь виноградных плантаций занимает 45 786 га. В год австрийские винодельни производят 2 300 000 гектолитров вина. Основу виноделия составляют белые сорта винограда – на их долю приходится 67,1 % всего производства. Самым главным сортом считается Грюнер Вельтлинер (31,6 %), который культивируется в Нижней Австрии и на севере Бургенланда.

Кстати, австрийские вина классифицируют не по сортам винограда, а по региону, где он выращивается. Для этого введена специальная система DAC (Districtus Ausrtiae Controllatus).

Какие площади занимают австрийские виноградники, можно посмотреть на диаграмме ниже:

Площадь виноградников в Австрии

Венвертель

Крупнейший винодельческий регион на севере Австрии, граничащий с Чехией и Словакией. В основном здесь выращивают сорта Грюнер Вельтлинер, Рислинг, Шардоне и Пино Блан, а на северо-западе сосредоточены несколько плантаций красных сортов винограда: Цвайгельт, Блауер Португизер и Блаубургер.

Вкусовые качества вина в этом районе меняются в зависимости от места произрастания винограда. Так, умеренный климат на большей части территории Венвертеля обеспечивает белому вину легкие фруктовые оттенки. А на «климатическом острове» Ретце с жарким и сухим летом и самым долгим солнечным днем в Австрии вино получается с более крепким и концентрированным вкусом.

Бургенланд

Второй по величине винодельческий регион на востоке Австрии. Он включает 4 района виноградарства:

  • Южный Бургенланд;
  • Центральный Бургенланд;
  • Нойзидлерзее-Хюгельланд;
  • Нойзидлерзее.

Жаркий летний климат, который компенсируется влажным воздухом от озера Нойзидлерзее, и большое количество лесных угодий создают идеальные условия для выращивания белых сортов винограда Вельтлинер, Шардоне, Вайсбургундер и Рослер, а также красных Блауфранкиш и Цвайгельт.

Один из лучших в Европе сортов сладких вин – аусбрух – производят на винодельнях близ города Руст. Особый глубокий аромат и сладость достигаются за счет того, что делают вино из винограда, снятого с лозы чуть подсохшим.

Кампталь

Третий по величине винодельческий регион, расположенный вокруг города Лангенлойс к северу от Дуная. Сырьем для лучших вин Кампталя являются виноград Грюнер Вельтлинер и Рислинг, произрастающие на южных склонах скалистого холма Хайлигенштайн.

Также большой популярностью пользуется продукция с плантаций Каферберг, Гайсберг и Шенкенбикль. Здешние вина отличаются особо тонкой кислотностью и насыщенным минеральным характером.

Карнунтум

На небольшой территории района на юго-востоке от Вены разместились 750 виноградных плантаций. Центрами виноделия являются муниципалитеты Геттсбрунн, Хефлейн и Преленкирхен.

В основном здесь выращивают белые сорта Вельтлинер, Пино Блан, Рислинг и Шардоне.

Однако за последние 10 лет большую популярность приобретают и красные сорта: Каберне Совиньон, Цвайгельт, Блауфранкиш и Блауер Португизер.

Наибольшей популярностью в Европе пользуется производимый здесь «Примус Карнунтум» – легкое белое вино с тонкими фруктовыми нотками и «Рубин Карнунтум» с глубоким, насыщенным вкусом.

Донауланд

Хотите попробовать настоящий айсвайн? Приезжайте в Нижнюю Австрию!

Винодельческая область на северо-западе от Вены в Нижней Австрии. Включает два основных района виноградарства: Ваграм, который простирается на 30 километров вдоль левого берега Дуная, и Клостернойбург на правом берегу.

Кстати, именно в Клостернойбурге близ монастыря Штифт находится крупнейшая в Австрии винодельня с 900-летней историей. Здесь же расположилась известная во всем мире школа виноградарства и виноделия, где уже более 100 лет изучают винное производство.

Основу виноградарства составляют белые сорта Грюнер Вельтлинер, Рислинг и Пино Блан, из которых производят знаменитое ледяное вино айсвайн.

Кремсталь

Город Кремс, исторический центр винодельческого района Кремсталь, называют столицей белого вина Австрии. Здесь находится крупнейший австрийский винный кооператив «Винцер Кремс», крупная школа виноградарства и Музей виноделия.

Более 50 % плантаций в этом районе занимает сорт Вельтлинер. Виноград выращивают на песчаных почвах в условиях мягкой прохлады, и собранные ягоды придают фруктовому вкусу вина легкие перечные оттенки.

Не менее благоприятные условия здесь созданы природой для выращивания Шардоне, Пино Блана и Рислинга. Из красных сортов лучше всего в Кремстале себя чувствует Цвайгельт. В основном его используют на винодельнях в районе аббатства Геттвейг к югу от Дуная.

Штирия

Включает 3 винодельческих района на юге, западе и юго-востоке региона. Штирия отличается наибольшим разнообразием красных и белых сортов винограда, который выращивают на крутых склонах живописных холмов.

Наибольшая доля виноградников приходится на Южную Штирию – почти 1 700 га. Здесь культивируют Вельшрислинг, Совиньон Блан, Траминер, Шардоне и Мюллер-Тюргау. Особой популярностью пользуется сорт Мускателлер.

Плантации юго-восточной Штирии занимают почти 1 000 га. Особо ароматные вина получаются здесь из Рислинга, Мюллер-Тюргау и Вельшрислинга, которые произрастают на плодородной вулканической почве.

Виноградники Западной Штирии занимают всего 430 га. Главная фишка местного виноделия – легкое и высококислотное вино шильхер из красного винограда сорта Блауер Вильдбахер.

В целом в Штирии можно выделить два винных стиля. Это либо штирийская классика – легкие, свежие и фруктовые вина, либо насыщенные вина, созревающие в дубовых бочках.

Терменрегион

Защищенный лесами и горами от холодных ветров, Терменрегион является самым теплым районом в Австрии

Один из самых молодых винодельческих регионов Австрии, названный в честь многочисленных термальных источников. После выхода винного закона 1985 года Терменрегион объединил две крупных зоны виноделия: Гумпольдскирхен и Бад Вослау. Плантации винограда занимают площадь в 2 181 га и тянутся от окраины Венского леса на юг до города Баден. Холода приходят в этот регион довольно поздно, и до конца октября здесь собирают обильный урожай винограда Грюнер Вельтлинер, Блауфранкиш, Каберне Совиньон.

Особо популярные местные сорта в Терменрегионе – Цирфандлер и Ротгипфлер, которые выращивают на северных плантациях близ деревень Гумпольдскирхен и Трайскирхен. На их основе производят популярное вино шпетрот-ротгипфлер, сочетающее в себе пряный аромат, фруктовые тона и приятную кислотность. Его особенностью является долгий срок хранения – вино в бутылке не испортится даже через 10 лет.

На южных виноградниках вокруг Таттендорфа и Тисдорфа производят главным образом красные вина из Пино Нуара, Сен-Лорана и Блауер Португизера.

Вахау

Регион, внесенный в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО, пожалуй, самый известный и интересный в плане виноделия. 1 400 гектаров виноградников расположены в долине Дуная между городами Мелк и Кремс в Нижней Австрии.

Особенность местного климата – во взаимодействии теплого и сухого воздуха с востока и холодных атлантических потоков с запада, которое выравнивается прохладным бризом с Дуная. У каждого виноградника здесь свой микроклимат в зависимости от типа почвы, наличия скал, поглощающих солнечное тепло, и угла наклона холма.

Все эти особенности обеспечивают вину свежие фруктовые оттенки с тонкими нотками ореха и тропических цветов. Вахау – это регион, где царствует белый виноград, в основном Вельтлинер и Рислинг. Нашлось здесь место и для благородных Мюллер-Тургау, Мускателлера и Совиньон Блана.

В Вахау вина изготавливают по специально принятым в этом регионе стандартам качества Vinea Wachau nobilis districtus. Строгий контроль за производством обеспечил продукции поистине мировую славу.

Вена

Ежегодная ярмарка вина в Вене собирает более 1 000 экспертов со всего мира

Виноградарство в этом районе процветало еще в III веке н. э., когда римские легионеры впервые посадили виноградные лозы вдоль Дуная, чтобы снабдить римскую провинцию вином. Сегодня столица Австрии – один из важнейших винодельческих районов страны.

На почти 700 гектарах, в основном на правом берегу Дуная, раскинулось около 500 виноградных плантаций. Как и в остальных винодельческих регионах, приоритет отдан белому винограду Грюнер Вельтлинер. Тем не менее весьма активно в Вене используют смешанное выращивание, когда на одной плантации культивируют несколько сортов.

Из Рислинга, Шардоне и Пино-Блана в Вене изготавливают популярное молодое вино хойригер. Среди красных сортов высоко ценятся местные Пино Нуар, Цвайгельт и Блауер Португизер.

Как отмечают эксперты, венское вино только начинает набирать популярность на мировых рынках. Этому активно способствуют местные виноделы, которые стараются привозить свою продукцию на все крупные международные винодельческие выставки. Активно наращивается экспортная сеть и благодаря венской торговой ярмарке «Vievinum».

Покупка бизнеса в Австрии: особенности, трудности, перспективы

Приобретение собственной винодельни в Австрии может стать весьма выгодным вложением инвестиций

Австрия отличается большим количеством предприятий семейного типа, в которых эффективные бизнес-модели выстраивались и оттачивались десятилетиями. Это, в том числе относится и к производству вина. Если покупатель сможет продолжить семейные традиции и организует грамотное управление, небольшая винодельня принесет ему до 15 % годовых.

Управлять бизнесом в Австрии можно самостоятельно в качестве индивидуального предпринимателя либо через управляющую компанию. В последнем случае владелец бизнеса выплачивает процент от дохода, вносит фиксированный месячный платеж или получает гарантированный доход с выплатой остатков управляющей компании.

Кроме приобретения готового и стабильного бизнеса в Австрии довольно распространена покупка предприятий на стадии банкротства. Для покупателя этот вариант интересен доступной ценой, кроме того позволяет избежать массовых сокращений и роста безработицы, что стало бы головной болью для государства.

Самая большая сложность – вывести бизнес на уровень стабильного дохода. Здесь предполагается два варианта:

  1. Владелец самостоятельно управляет и развивает бизнес на основе своего опыта и знаний.
  2. Развитием предприятия занимается антикризисный менеджер, у которого уже налажены все нужные связи.

При продуманной организации ведения дел бизнес становится доходным уже через 1,5 года. Далее можно продолжить развивать предприятие, накапливая дивиденды, либо перепродать его с прибылью до 50 %.

Заключение: тенденции развития винодельческого бизнеса в Австрии

Сейчас виноделие Австрии переживает эпоху расцвета. Австрийским вином активно интересуются на крупнейших международных выставках, таких как «Винитали» в Вероне и «Винэкспо» в Бордо. За последние 10–15 лет местные виноделы укрепили связи с импортерами в Англии, США и Скандинавии.

Крупные успехи на международных рынках сопровождаются и все возрастающим интересом к отечественному вину в самой Австрии. Жители федеральных земель не просто гордятся продукцией местных виноделен. Австрийское вино составляет около 85 % всего потребляемого вина в стране.

Популяризации местного вина способствуют два фактора:

  1. Предприятия общественного питания повсеместно продают высококачественные вина по умеренным ценам, получая при этом солидную прибыль.
  2. Постоянно растущий спрос подстегивает производителей обеспечивать покупателей большим разнообразием марок вина, инвестировать в новые технологии и селекционные исследования.

О растущей с каждым годом популярности австрийского вина среди самих австрийцев говорит и тот факт, что даже западные районы страны, которые традиционно тяготеют к классическим итальянским винам, все чаще отдают предпочтение отечественной продукции.

Еще одна особенность австрийского производства вина в том, что виноделы не боятся экспериментировать и внедряют далеко не самые популярные методики.

Например, в последние годы в Австрии часто практикуют биодинамическое виноделие, предполагающее минимальное механическое воздействие при сборе и обработке винограда. А на многих винодельнях небольшими партиями производят так называемое оранжевое вино, которое выдерживают в закопанных в землю глиняных амфорах.

Вино, полученное такими способами, заметно отличается по вкусу от привычных столовых и марочных вин. Подобные решения привлекают и ценителей вина, и любителей, которые хотят попробовать что-то новое и необычное.

Хотите знать больше о традициях виноделия и ведения этого бизнеса в Австрии? Оставляйте свои комментарии к статье и подписывайтесь на обновления нашего блога.

Источник: https://immigrant-austria.com/ru/blog/all-about-the-wine-business-in-austria/

Виноделие Австрии

Итак, белые сорта:1. Первым и главным белым сортом является Грюнер Ветлинер, недаром мы вынесли его название в короткое вступление к этой статье. Являясь визитной карточкой винодельческой Австрии, он занимает 30% всех посадок и присутствует во всех регионах. В зависимости от терруара и принципов винодела может быть, как легким зеленоватым вином с фруктовой доминантой во вкусе и аромате, так и серьезным вином, выдержанным в бочке, с потенциалом выдержки до тридцати лет. Во втором случае это будет сложный, комплексный букет, раскрывающийся очень постепенно, переходя от первичной белофруктовой ароматики к орехово-сандаловым ноткам. Такие вина производят в самом маленьком регионе Австрии – Вахау. Здесь стоит упомянуть о винах с наименованием «Smaragd». Это высший уровень классификации вин Вахау. Они мощные, высококонцентрированные, с содержанием этилового спирта не менее 12,5%, да и вообще проходят строжайший отбор. Следующий сорт тоже может иметь подобную оценку, это2. Рислинг. Совершенно типичный для этой области Европы международный сорт, называемый некоторыми Королем Белых Вин. Как уже говорилось, тоже бывает высшей категории в Вахау, но конкурировать с Грюнером не может в силу засилья последнего. Вообще, рислинги в Австрии отличаются от немецких собратьев меньшей, если можно так выразиться, суровостью. Впрочем, это касается не только рислингов: австрийские вина, как правило, мягче немецких. Это обусловлено и более теплым климатом, и менее стойким нордическим характером населяющих страну жителей. Так что, рислинги в Австрии, по большей части, мягкие, фруктовые, без бензольных тонов, хотя, пытливый исследователь может найти и представителей северной традиции.3. Вельшрислинг. Несмотря на схожесть названий, ничего общего с предыдущим сортом не имеет. Родился он либо на Балканах, либо, по всей вероятности, в Шампани. Приставка Вельш- говорит о чужеродности, чужеземности сорта. Как бы то ни было, пришел он именно из Шампани, через Гейдельберг. Второй по популярности сорт, после Грюнера, разумеется. Легкий и фруктовый, используется в приготовлении белых вин. Зачастую является основным сортом при изготовлении игристых — зектов.

4. Нойбургер. Местный сорт, полученный в результате скрещивания Ротер Ветлинера и Сильванера. Вина из него получаются очень спокойные, без излишней кислотности, но склонные к быстрой хересезации, из-за чего пьются обычно молодыми. Обладают замечательной гастрономичностью – подходят к огромному количеству блюд из разных стран и направлений кулинарии.

Перечислив наиболее значимые из белых сортов, мы переходим к красным. Впрочем, они частенько пересекаются, имея общих предков, так что мы просто разделим эти сорта по формальному признаку – цвету ягоды. Итак:

1. Блауфранкиш. Сам являясь кроссом Блауе Цимметтрауб и Вайсер Хойниш, присутствует в качестве предка для таких сортов как: Цвайгельт, Блаубургер, Роеслер и Ратай. Занятный переходный сорт. Занимает около 6% посадок в Австрии. Обладает черно-ягодной ароматикой на основе ежевики и незрелой кислой вишни, при этом может быть минеральным, что красным сортам обычно несвойственно.

Вина получаются нежные, тонкие, но неспособные к длительной выдержке в бутылке.2. Цвайгельт. Произошел от Сен Лорана и Блауфранкиша. Этот сорт высоко ценится за яркую фруктовость в аромате и умеренные танины, что создает гармонию. Обычно темно окрашен, причем, чем темнее окрас, тем более выражена будет вишнево-черешневая ароматика. Пьется, обычно, молодым.

Кроме того, из него получаются очень оригинальные розовые вина, цветочные и ягодные.3. Популярность также набирают неавтохтонные сорта: Пино Нуар, Мерло, етс.

С ними все обстоит так же, как и в разнице между рислингами в Германии и Австрии – австрийский вариант всегда мягче, легче, менее крепок, не такой танинный, и, в целом, представляет из себя деликатную версию сорта, выращенного не в Австрии.

Разумеется, мы описали сорта лишь бегло, но упомянули наиболее выдающиеся.

Нашей целью не является подробное исследование и описание каждого из них (хотя, если у читателя возникнет желание изучить более полную характеристику сортов и местностей Австрии, мы возьмемся и за это).

Мы хотим лишь сделать обзор, долженствующий привлечь внимание к виноделию такой незаслуженно затененной страны, как Австрия. Поэтому, мы переходим к классификации австрийских вин, которая, будучи срисована с немецкой, имеет ряд интересных особенностей и уточнений.

TROCKENBEERENAUSLESE (ТРОКЕНБЕРЕНАУСЛЕЗЕ). Высшая категория вин. Это очень сладкое вино готовят из заизюмленных, перезревших ягод, тронутых благородной плесенью.

История австрийского виноделия, как, впрочем, и любая другая история, богата событиями – иначе не вышло бы никакой истории. Взлеты и падения австрийского виноделия, его становление, равно как и предпосылки к нему, являются темой, достойной не одной книги.

Мы же, в меру нашего таланта и опыта, а также, в силу формата, которым мы ограничены, просто бросили взгляд на одну из стран, дарующих человечеству пусть не счастье, но некое весьма близкое его подобие – вино.

Страна Австрия, вобравшая в себя традиции галлов, римлян, германцев, венгров, чехов, хорватов и еще бог знает кого, обзавелась, в конце концов, собственным неповторимым стилем. Мы надеемся, что этот стиль понравится читателю. Засим откланиваемся, искренне ваш, С.С.

Загрузка…

Источник: https://vinestore.ru/vinodelie-avstrii/

Гид по винам Австрии

Многие любители качественных вин знают Австрию по белым винам из автохтонного сорта грюнер вельтлинер. Сегодня Австрия может похвастаться долгоживущими рислингами мирового уровня, интересными красными винами с выраженным влиянием терруара и десертными сладкими винами. Джеймс Баттон из издания «Декантер» приглашает в путешествие по австрийским винодельческим регионам.

Северо-восток

Грюнер вельтлинер и рислинг, которые считаются главными белыми сортами Австрии, в основном произрастают в регионе Niederösterreich (Нижняя Австрия). Данный регион является домом для самых известных и престижных винодельческих зон Австрии — Кампталь, Кремсталь, Вахау, Ваграм и Вайнфиртель. Некоторые виноделы Нижней Австрии преуспели в производстве высококлассного Пино Нуар. 

Вена

Исторически принято отдельно выделять виноградники в окрестностях столицы Австрии. Венская традиция под названием Wiener Gemischter Satz  предписывает выращивать разные сорта винограда вместе в рамках одного виноградника. Подобный подход позволяет создавать необычные характерные вина. Сегодня Wiener Gemischter Satz входит в классификацию DAC.

Восток

К главным красным сортам региона можно отнести блауфранкиш и цвайгельт. Эти сорта лучше всего чувствуют себя в зоне Бургенланд, которая простирается вокруг большого озера Нойзидлер-Зее. Звездой региона считается Уве Шифер, который создает харизматичные вина из блауфранкиша Лучшие десертные вина Бургенлада создает неповторимый Герхард Крахер.

Юго-Восток

Штайермарк (или Штирия) лучше всего подходит для выращивания известных международных  сортов: совиньон блан, пино блан и шардоне. Вкусоароматические качества этих сортов отчетливо выделяют их на фоне других вин региона.

Классификация австрийских вин

1ÖTW

Неофициальная классификация аналогична понятию Премьер Крю. Сюда входят 52 участка в Камптале, Кремстале, Трайзентале и Ваграме. 23 винодельни имеют право указать классификацию 1ÖTW на этикетке.

Alte Reben

Обозначение старых лоз на немецком языке. Термин используется в Германии и Австрии.

DAC

Австрийский эквивалент французского AOC (Appellation d'origine controlee/Контроль подлинности происхождения). Первый регион с классификацией DAC был представлен в 2003 году.

Топовый регион Вахау до сих пор не прошел данную сертификацию, поэтому местные виноделы создали свою внутреннюю классификацию.

Вина с аббревиатурой DAC являются типичными представителями районов, в которых эти вина были произведены. 

Reserve

Официальный термин, который используется в рамках классификации DAC. Вина Reserve должны иметь минимум 13% алкоголя.

  • Steinfeder
  • Под этим наименованием скрываются легкие и свежие вина из Вахау, содержание алкоголя в которых не превышает 11,5%.
  • Federspiel

Второй уровень качества для вин долины Вахау. Вина с этим обозначением должны содержать алкоголь в диапазоне от 11,5% до 12,5%. Увидев бутылку с надписью Federspiel, вы можете быть уверены, что перед вами хорошо структурированное вино со своим неповторимым характером.

Smaragd

Высший уровень качества для вин Вахау. Уровень алкоголя в винах этой категории должен начинаться с отметки 12,5%. Под наименованием Smaragd выпускаются высококонцентрированные сильные вина, потенциал хранения которых может превышать 20 лет. 

Террасированные виноградники долины Вахау со сложным почвенным составом создают идеальные условия для созревания рислинга и грюнера. Критики относят многие вина Smaragd к числу лучших белых вин мира.

  Долина Вахау известна своими опытными и даже звездными виноделами, но один из них достоин отдельного упоминания в этом материале — Тони Боденштайн, который трудится вместе со своей женой в старинном хозяйстве Prager.

Боденштайн стоит на страже интересов местных терруаров, давая им выражать себя в уникальных винах.

Klassik/Classic

Неофициальный термин, которым обозначаются вина с типичными сортовыми характеристиками без влияния дубовой бочки. Подобные вина порадуют любителей строгого классического стиля.

Loess

Лёссом называют рыхлую почву светло-желтого цвета, ее можно найти практически по всей Австрии. Особенно такой вид почв любит грюнер вельтлинер, из которого в подобных условиях получаются насыщенные вина с кремовой текстурой.

Опираясь на одну из самых строгих систем проверки качества, австрийские вина могут порадовать даже самых взыскательных ценителей вина. Разнообразие регионов производства и стилей позволяют ставить Австрию в число лучших винных регионов Европы.

ТОП-5 вин Австрии по версии WineStyle

  1. Классический грюнер от семейного производства Nastl, Gruner Veltliner Klassik, 2015
  2. Выдержанный в дубе пино нуар Johanneshof-Reinisch, Pinot Noir, 2014
  3. Совиньон Блан с отдельного виноградника Malat, Sauvignon Blanc «Brunnkreuz», 2013
  4. Традиционная венская смесь из разных белых сортов Weingut Wieninger, Nussberg «Alte Reben», 2012
  5. Рейтинговый рислинг Schloss Gobelsburg, Riesling «Tradition», Kamptal DAC Reserve, 2011
  6. Статья подготовлена на основе материала Джеймса Баттона/Декантер Подготовил и перевел: Илья Кузнецов

Источник: https://winestyle.ru/articles/wine/austria_quide.html

Австрия — винодельческие регионы

Первое упоминание о виноделии в Австрии и относят к 7 веку до н. э. Основоположниками являются кельты, которые уже в то время занимались примитивными формами виноградарства в Бургенланде и Штирии. Расширение площадей, отведённых под виноградные лозы, началось с приходом римлян.

Свой вклад в развитие виноделия в Австрии внёс Карл Великий, который вёл кадастр виноградарства, организовывал образцовые виноградники, а также проводил упорядочение сортов вина.

В эпоху Средневековья важную роль в распространении виноградарства играли монастыри, способствовавшие формированию традиций виноделия и стилей австрийских вин. А в 1526 году появилось первое документальное упоминание об австрийском вине («вино Лютера»).

Различные и нередкие войны 15-16 веков, чрезмерно высокие таможенные налоги и сборы привели к упадку австрийского виноделия. Однако в XVIII веке в связи с принятием новых законов, виноделие стало возрождаться. В это же время в Австрии открываются первые хойригеры — заведения, продающие вина собственного производства.

Постепенно вина Австрии начинают появляться на мировом рынке, однако холодные зимы и грибковые болезни винограда в XIX веке существенно сократили винное производство.

Лишь только после Второй мировой войны австрийское виноделие вновь стало заметно развиваться благодаря техническому переоснащению отрасли.

И начиная с 50-х годов XX века, виноградарство Австрии переходит на промышленный уровень, начинают использоваться искусственные удобрения, гербициды, пестициды и другие технологические достижения в сельском хозяйстве.

На развитие виноделия в Австрии положительно повлиял, как бы ни противоречиво это звучало, «австрийский винный скандал» 1985 года.

Суть его в том, что некоторые австрийские виноделы для улучшения качества вина стали добавлять в него диэтиленгликоль (компонент антифриза). Многие зарубежные рынки оказались закрытыми для экспорта на долгие годы.

Но со временем скандал забылся, а для австрийских производителей это послужило хорошим уроком.

Общая площадь плодоносящих виноградников Австрии составляет около 51 тыс. гектаров. Большинство из них расположено на востоке и юго-востоке страны.

Соотношение белых и красных вин однозначно говорит о том, что белых вин в Австрии значительно больше 70 % от общей площади виноградников занято 22 сортами белого винограда, из которого, согласно закону, можно производить качественные вина.

В то время как площади, занимаемые красным виноградом (13 сортов вина), возросли в последние годы до 30 %.

Климат и почвы

Винодельческие регионы Австрии находятся в зоне умеренного континентального климата и примерно соответствуют расположению французской Бургундии. Для большинства данных регионов характерно тёплое лето и мягкая осень.

Здесь наблюдаются большие контрасты рельефа — от низменностей до снеговых гор, которые обуславливают вертикальную зональность климата, почв, растительности. На низменных северо-восточной и восточной окраинах Австрии климат умеренно-теплый.

Тепла достаточно для вызревания винограда, засухи случаются редко. Вверх по долине Дуная влажность повышается, виноградники исчезают, но и здесь ещё довольно тепло и солнечно. С поднятием в горы увеличивается количество осадков.

Виноградники Австрии располагаются на различных видах почв, преобладают сланцевые, гравийные, глинисто-кварцевые (лёсс), известковые.

Культивируемые сорта винограда

Белые сорта:

Грюнер Вельтлинер (Grϋner Veltliner)Этот высокоурожайный сорт является ведущим в Австрии. Вино из Грюнер Вельтлинера получается лёгким и живым с фруктово-пряными нотами.

  • Вельшрислинг (Welchriesling), Итальянский рислинг
  • Нойбургер (Neuburger)
  • Красные сорта:
  • Блауфранкиш (Blaufränkisch)Для сорта Блауфранкиш характерны ароматы черных фруктов и ягод с оттенками ежевики и кислой вишни, иногда с минеральными нотами.
  • Цвайгельт (Zweigelt)
  • Винодельческие регионы
  • В Австрии выделены четыре винные области:

Это второй после Грюнер Вельтлинера виноград в Австрии. Из Вельшрислинга получаются лёгкие вина с фруктово-ягодными тонами, пряными нотами и приятной кислинкой.Данный сорт получился в результате скрещивания сортов Ротер Вельтлинер (Roter Veltliner) и Сильванер (Sylvaner). Вина демонстрируют сбалансированный, сдержанный аромат с привкусом ореха. Обладают мягким насыщенным вкусом. Данный сорт получился в результате скрещивания сортов Сен Лоран (St-Laurent) и Блауфранкиш (Blaufränkisch). Для него характерен глубокий тёмный цвет и густой аромат вишни. Большинство Цвайгельтов пьются молодыми и ценятся за яркую фруктовость.

  • Нижняя Австрия (Lower Austria)
  • Вена (Vienna)
  • Бургенланд (Burgenland)
  • Штирия (Styria)

Классификация вин

С 1973 года вина классифицируют по системе, подобной той, что используется для классификации немецких вин, определяющим критерием является содержание сахара в сусле, которое отражено в Клостернойбургской таблице (Klosterneuburger Mostwaage — KMW)

  • TAFELWEIN (ТАФЕЛЬВАЙН) — столовые вина. Самая массовая категория австрийских вин, обычно производятся из смеси виноматериалов, собранных в пределах ЕС.
  • LANDWEIN (ЛАНДВАЙН) — местные вина. Данные вина производятся только из винограда определённой винодельческой области и имеют более высокое содержание сахара и алкоголя по сравнению со столовыми винами.
  • QUALITÄTSWEIN (КВАЛИТЕТСВАЙН) — марочные вина. Данное вино должно быть произведено в отдельном винодельческом районе, указанном на этикетке, и при этом демонстрировать лучшие качества определённых сортов винограда, из которых изготовлено. Вина этой категории подвергаются специальным дегустациям, им присваивается особый код.
  • PRÄDIKAT (ПРЕДИКАТ) — высококачественные вина определённой (установленной) зрелости. При производстве данных вин шаптализация (добавление сахара в сусло для повышения содержания спирта в вине) запрещена. Эти вина в зависимости от содержания сахара и технологии изготовления делятся на следующие категории:
    • KABINETTWEIN (КАБИНЕТВАЙН) — кабинетные вина. Бутилирование данной подкатегории вина осуществляется исключительно на территории Австрии.
    • SPÄTLESE (ШПЕТЛЕЗЕ) — отборные вина. Вина из полностью созревшего винограда позднего сбора.
    • AUSLESE (АУСЛЕЗЕ). Вина из тщательно отсортированного по степени зрелости винограда позднего сбора (несозревшие или поврежденные ягоды удаляют).
    • BEERENAUSLESE (БЕРЕНАУСЛЕЗЕ). Сладкие вина из отобранных повядших ягод винограда, пораженных благородной плесенью.
    • EISWEIN (АЙСВАЙН) — «ледяное вино». В процессе сбора и отжима виноградные гроздья должны находиться в подмороженном состоянии.
    • STROHWEIN (ШТРОВАЙН) — «соломенное желтое вино». Производится из ягод, которые минимум в течение трёх месяцев хранились на соломе или камыше, вывешивались на верёвках и сушились на воздухе.
    • AUSBRUCH (АУСБРУХ). Один из наиболее ценных видов австрийских вин, изготавливается из перезревшего и подсохшего винограда.
    • TROCKENBEERENAUSLESE (ТРОКЕНБЕРЕНАУСЛЕЗЕ). Высшая категория вин. Это очень сладкое вино готовят из изюмированных, перезревших ягод, тронутых благородной плесенью.

Источник: https://vino1.ru/blogs/region/avstriya-region

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector