Пиво. Бельгийское пиво было включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, и это, согласитесь, весомая причина его продегустировать, даже если большим любителем пенного напитка вы себя не считаете. Не стоит думать, что единственный бельгийский сорт – это вишневый Kriek.
На самом деле каждая пивоварня готова предложить вам что-нибудь особенное. Например, в аббатстве Авербод можно попробовать крепкое монастырское пиво, которое пользуется огромной популярностью у местных жителей. Турист здесь редкий гость, поэтому вы сможете почувствовать колорит Фландрии.
А в пивоварне Ter Dolen в холодное время года варят специальный зимний сорт пенного. Кстати, главный человек на этом производстве – женщина, что доказывает, что пиво не только мужской напиток.
Даже тот же популярный у туристов Kriek, о котором перед отъездом в Бельгию вам наверняка прожужжат все уши, сильно различается в зависимости от производителя. Пробуйте, чтобы найти своего фаворита.
Ну а если хочется еще больше «пенных» впечатлений, прогуляйтесь по барам в городе Левен – на родине популярного сорта «Стела Артуа». Здесь вы узнаете, что разные сорта пива образуют удачные пейринги с различной закуской – копченым мясом, сыром и даже шоколадом. Вам останется только попробовать как можно больше сочетаний и найти идеальное.
Сыр. Национальное достояние Бельгии: овечий, козий, коровий. Сыр здесь делают и на больших заводах, и на частных сыроварнях. Второй вариант интереснее: вы не только попробуете продукцию и купите то, что понравится, но и услышите интересную историю предприятия.
Загляните, например, на сыроварню Catharinadal – это семейный бизнес, во главе которого стоят два брата и их жены. В магазине при маленьком производстве можно купить несколько десятков сортов сыра.
При необходимости выбранный кусочек вам аккуратно запакуют в вакуум: так сыр лучше сохранится и легче перенесет транспортировку. В Бельгии вообще и во Фландрии в частности сложно представить день без сыра. И он может быть и закуской, и десертом.
В Антверпене, например, популярностью пользуются небольшие лавки, где приятно присесть у окна с бокалом вина и сырной тарелкой. Отличный план на вечер: если окажетесь в этом городе, обязательно имейте в виду.
Вино. Кстати, о вине. Не пивом единым славится Фландрия. Есть в этом регионе и отличные вина.
Например, на винодельне Генулс-Элдерен стоит попробовать терруарное вино, а еще игристое, сделанное по традиционному методу (в общем, то же шампанское, но не из Шампани).
Здесь очень живописно: настоящий замок с прудом, где живут утки и черные лебеди. Отличное место для свадьбы или празднования юбилея – фотографии получатся отличные.
Шоколад. В любом, даже самом маленьком городе Фландрии, вы найдете пару привлекательных лавок с конфетами и шоколадом. Вкусы – от традиционных до новаторских, например с перцем холопеньо.
У каждого шоколатье есть своя история: про вдохновение, талантливую жену или участие в телепередаче, после которой удалось открыть собственный бизнес. Если вы загуляетесь и не успеете купить шоколад домой, не расстраивайтесь: брюссельский duty free услужливо придет к вам на помощь.
Выбор здесь на редкость хорош – от марципана в шоколаде до конфет в роскошных коробках, а цены вполне адекватные: огромная шоколадка, которой можно накормить всю семью и даже забредших в гости соседей, обойдется вам в 6 евро.
Помимо шоколада во Фландрии в почете еще и карамельки, в том числе бодрящие – с условным названием «кислая морда». Попробуйте съесть и не поморщиться!
Спаржа. Когда во Фландрии наступает сезон спаржи, этот свежий и полезный овощ подают буквально везде – от небольших закусочных до мишленовских ресторанов.
Чтобы оценить блюда из спаржи в исполнении молодого шеф-повара Анн-Софи Брейсем, загляните на обед или ужин в ее ресторан De Kwizien в городе Хасселт. Если вы никогда не видели, как растет спаржа, отправляйтесь на одну из ферм, например Kinrooi.
Здесь ее можно не только попробовать, но и купить гораздо дешевле, чем в супермаркете. Хотите увезти спаржу домой? Нет проблем: покупайте неочищенную. Она сохранится свежей 4-5 дней даже без холодильника. Главное, чтобы в вашем номере не было жарко.
Есть желание научиться готовить спаржу в лучших бельгийских традициях? Сходите на кулинарный мастер-класс. В Антверпене их проводят, например, на территории пивоварни De Koninck, старейшей из действующих в городе.
Хлеб. Ну казалось бы, чем тут можно удивить? Но жителям Фландрии удалось это сделать. И мы сейчас даже не о традиционном багете во французском стиле – его подают во многих ресторанах Брюсселя. Мы о ржаном хлебе, который делают, например, в уже упомянутом аббатстве Авербод.
Простой ланч с монастырским хлебом, сыром и мясом запомнится вам надолго: просто, но очень уж вкусно и душевно! А на территории музея под открытым небом Bokrijk уже летом откроется пекарня от повара с мишленовской звездой.
Звучит так же круто, как крут и сам музей: знакомьтесь с историей Фландрии, покупайте небанальные сувениры и покатайтесь на велосипеде по… озеру. А еще есть шанс научиться печь тот самый, невероятно вкусный хлеб.
Стейк.
Вы можете пробовать изысканные блюда в мишленовских ресторанах, но не стоит списывать со счетов старый добрый стейк! Это своего рода национальное бельгийское блюдо – простое, понятное, но такое вкусное! Как правило, мясо подают с соусами и картошкой фри – голодным никто не уйдет. Прожарка medium может оказаться чуть менее сырой, чем вы ожидали, поэтому, если вы предпочитаете мясо с кровью, просите medium rare. В Антверпене идеальный стейк ищите в ресторане RAS с прекрасным видом на реку.
Мидии. Как только вы напишете в соцсетях, что вы в Бельгии, можете начинать считать, сколько раз ваши друзья спросят, поели ли вы мидий. Но мидии в котелке все с той же картошкой фри – фишка, скорее, брюссельская и немного туристическая.
Но это не значит, что нужно проходить мимо: море близко, а значит, рыба и морепродукты в Бельгии действительно свежие и заслуживают внимания.
Смело заказывайте самые простые – «мидии моряка» – и наслаждайтесь: пусть френд-лента успокоится!
Яблоки. А еще груши и вишня. Фландрия знаменита фруктами, а заодно соками, вареньем и медом. Узнать, как все это выращивают и производят, можно, например, на ферме Jacobs, куда жители Фландрии приезжают летом собирать урожай для собственных нужд.
Владелец фермы Джейкоб не возражает, лишь бы гости вели себя аккуратно и ничего не ломали. В мае на ферме цветут сады: зрелище удивительное, , если вам повезет с погодой. Ну а если не очень повезет, увидите, как фермеры согревают свои сады огромными свечами, чтобы спасти урожай.
Это действительно впечатляет и трогает.
Вафли. Не съели вафлю – не были в Бельгии. Хрустящие, с клубникой и взбитыми сливками, они заслуживают перерыва даже в самой строгой диете! В центре Брюсселя купить ее можно на каждом углу, да и другие города не отстают: в отеле вам наверняка предложат это лакомство на завтрак. А еще можно перекусить интересным сочетанием вафля + пиво. Во Фландрии вас за это точно не осудят!
Источник: http://www.sncmedia.ru/food/10-vkusov-flandrii/
Кухня Бельгии
Кухня Бельгии использует множество компонентов, позаимствованных в стандартах национальных кухонь Франции и Германии. В ней активно применяются морепродукты, мясо, овощи, сыр, масло, сливки, вино и пиво, но это вовсе не значит, что бельгийцы не придумали своих блюд. Рассмотрим их более детально.
Разнообразие закусок и скудность первых блюд
Граждане Бельгии обожают хорошенько покушать, что подтверждает обилие в этой стране различных ресторанов (как очень дорогих, так и доступных широкой публике), а вот дешевых закусочных и кафе-бистро там практически не встретишь. Возможно, из-за того, что традиционные блюда бельгийской кухни на скорую руку не приготовишь.
На бегу можно перекусить только жареным картофелем в палатках, называемых фриткотами, где хрустящую картошку расфасуют в бумажный рожок и приправят майонезом или соусом по выбору покупателя.
В мясных лавках можно приобрести так называемые «пистолеты» — хрустящие булочки, начиненные сыром, сосисками и ветчиной.
Их можно заказать также в маленьких кафе, но при условии, что вместе с «пистолетом» посетитель закажет и что-то из напитков.
- В большинстве ресторанов бельгийские повара предоставят туристам огромный выбор традиционных закусок, среди которых чаще всего будут креветки с помидорами, заправленные майонезом «ла томат-креветт»; разнообразные бутерброды с кусочками белого сыра; крокеты из сыра пармезан и сырых креветок; легкие закуски из маринованных овощей и картофеля, а еще гордость бельгийских кулинаров — пикантные сыры «марой», «ле фромаж де брюссель» и «ле эрв».
Первые блюда в бельгийских харчевнях чаще всего представлены грибными супами (преимущественно из шампиньонов) различными супами из рыбы и устрицами, отваренными с сельдереем.
Вторые блюда и гарниры
Из вторых блюд в любом заведении туристам предложат различные виды жареных стейков под умопомрачительными соусами, к которым можно заказать «фриты» — обжаренные до золотистого цвета ломтики картофеля.
Пользуется популярностью у путешественников и «фламандский карбонат» — вырезка или буженина, обжаренная в пиве с черносливом. При возможности, непременно надо отведать и «жамбон д’арденн» — окорок по-арденнски; «фламиш» — цыпленок, тушеный с виноградом; кролика в пиве; соленые пироги; мясо с горчицей и медом под фруктовым соусом.
Из рыбных блюд и морепродуктов гурманы рекомендуют отведать такие яства национальной кухни Бельгии, как запеченные с овощами и зеленью угри, фаршированную ломтиками сала и копченой ветчиной форель либо жареные мидии. Подают к столу и блюда из сырых мидий, но это уже дело вкуса.
После (и во время) смакования такими вкусными блюдами возникнет проблема, чем же их запивать. Национальным бельгийским напитком является пиво, которого в этой стране насчитывается более тысячи сортов.
В кухне Бельгии используется и собственное высококачественное вино, которое по своим вкусовым качествам не уступает винам Франции и Италии, но последние все же более «раскручены». И вино, и пиво продаются во всех ресторанах и кафе без какого-то ограничения.
Более крепкие напитки в отдельных ресторанах можно приобрести только в баре.
Бельгийские десерты
Почти каждый бельгийский город славится своими сладкими блюдами, которые подают в качестве десерта.
- В Мальмеди непременно надо отведать сливочные безе;
- в Генте — насладиться вкусом маленьких сухих пирожных «гентсе-моккен»;
- в Динане готовят лучшие в стране сладкие бисквиты;
- а в Брюгге следует сделать трудный выбор: отдать предпочтение вафлям «гофр», отведать карамельные бисквиты или насладиться вкусом миндальных пирожных.
- Не стоит забывать и о местном шоколаде, который считается одним из вкуснейших во всем мире. Им следует не только полакомиться, но и привезти в подарок своим друзьям, родным и знакомым.
Готовим сами
- Национальная кухня Бельгии может прийти и в квартиры многих россиян, если у хозяек будет желание и возможность приготовить что-то из традиционных бельгийских блюд. Родных и знакомых можно приятно удивить и порадовать фламандским карбонадом, для которого понадобятся (все расчеты приведены на одну порцию):
- -150 граммов говяжьей вырезки;
- -150 граммовпива;
- -50 граммов ржаного хлеба;
- -10 граммовмаргарина или масла;
- -10 граммов моркови;
- — луковица;
- — корень сельдерея или петрушки;
- — сахар, уксус, горчица, лавровый лист, тмин, соль — по вкусу.
- Для приготовления этого блюда мясо необходимо нарезать на куски поперек волокон, слегка отбить и обжарить в масле.
- На той же сковороде доводят до готовности измельченные морковь и петрушку (сельдерей), добавляя в самом конце нарезанный кольцами лук.
- Затем мясо и овощи укладывают на сковороду слоями, укрывают толстыми ломтями хлеба (сняв с него корку), смазанными горчицей, добавляют приправы и заливают пивом.
- Доводят до готовности на слабом огне, поливая при необходимости пивом. К столу подают вместе с отварным картофелем.
Брюссельские медальоны
- Оригинальным блюдом гостям покажутся и брюссельские медальоны, для приготовления которых необходимы:
- -200 граммов свиной или говяжьей печени;
- -120 граммов корня сельдерея;
- -10 граммов сливочного масла;
- -5 граммов муки;
- -5 граммов лимонного сока;
- — половина яйца;
- — толченые сухари;
- — перец и соль по вкусу.
- Корень сельдерея необходимо почистить, промыть и нарезать ломтиками, после чего обжарить до золотистого цвета на сковороде с добавлением масла.
- Печень нарезают ломтиками, обваливают их в муке, обмакивают во взбитом яйце, панируют в толченых сухарях и быстро обжаривают с обеих сторон на сковороде.
- Поливают печень лимонным соком, посыпают перцем и солью, после чего выкладывают на ломтики обжаренного сельдерея и подают к столу.
Приятного аппетита!
Источник: http://turizmik.ru/flow/kuhnja/post/kuhnja-belgii-5987
Национальные блюда бельгийской кухни — полезные советы и лайфхаки
Бельгия – небольшая, но очень самобытная страна со своей яркой историей, культурой, а значит, и кулинарными традициями. Ее кухня вобрала в себя различные гастрономические находки населяющих ее народов – валлонов, говорящих по-французски, и фламандцев, родной язык которых – нидерландский.
Кроме того, она тесно связана с голландской кухней, а также испытала влияние Германии, Франции и других государств, и поэтому отличается многообразием. Итак, какие же открытия ждут гурманов в Бельгии?
Одно из самых известных блюд национальной кухни – «ватерзой» (нидерл. waterzooi), первоначально своеобразная сытная похлебка из рыбы, овощей и приправ, которую впервые приготовили в городе Гент. Впоследствии вместо рыбы стали использовать курицу.
Помимо мяса, в состав входит картофель, морковь, лук, часто добавляют специи – тимьян, шалфей, лавровый лист. Интересно, что овощи, нарезанные соломкой, варятся отдельно, и лишь в конце все составляющие смешиваются в горячем бульоне. После этого блюдо заправляют яйцом и крем-фрешем (французская разновидность сметаны) и подают с белым хлебом.
Широко распространен в Бельгии «стумп» (нидерл. stoemp), он же «гюцпот» (нидерл. hutspot) – пюре из картофеля и моркови, лука, капусты с добавлением яйца и бекона.
Среди бельгийцев популярен «волован» (фр. vol au vent), также любимый и французами – это оригинальная закуска из слоеного теста, представляющая собой небольшую башенку, внутри которой находится начинка: мясное, рыбное или же овощное рагу.
Конечно же, гордость национальной кухни – известный каждому бельгийский шоколад, который производится уже более полутора столетий. Сегодня существует великое множество разновидностей шоколадных изделий из Бельгии.
Особенно популярны пралине – шоколадные конфеты с начинкой, в качестве которой может выступать разнообразный крем, джемы, ликер, марципан. Также в стране распространены всевозможные виды трюфелей.
Во всем мире известны прославленные бельгийские вафли. Они бывают двух видов – льежские и брюссельские. Льежские вафли обычно круглые, более жесткие, щедро пропитанные медом и сдобренные специями. Брюссельские вафли более мягкие, их обычно подают со сливочным кремом или фруктами.
Одним из самых популярных напитков в Бельгии считается пиво, которое многие называют лучшим в мире. В стране производится около 900 марок этого напитка!
Бельгийское пиво очень крепкое, и в него, помимо всего прочего, часто добавляют мед, фрукты, сахар и другие ингредиенты, которые придают ему необычный вкус.
Бельгийская кухня разнообразна и богата, она таит в себе множество ярких впечатлений для подлинного гурмана!
Источник: https://nyamkin.ru/advice/nacionalnye-blyuda-belgiyskoy-kuhni
Отдых в Бельгии – чем заняться, что попробовать, купить и посетить
Отдых в Бельгии
- Экскурсии в Бельгии по достопримечательностям, замкам, историческим местам.
- Морской отдых в Бельгии на побережье сосредотачивается в основном в городе Остенде. Здесь есть отели с собственными бассейнами, казино, ночные клубы – все для активного отдыха. Наряду с ночной жизнью и развлечениями в Бельгии есть тихие места для семейного отдыха.
- Тематические гастрономические туры (поездки на фестивали, дегустационные туры по пивоварням и кондитерским).
- Оздоровительный туризм на курортах города СПА.
- Путешествие по замкам.
- Лыжные курорты в Бельгии не являются туристическим достоянием. Тем не менее, в стране их около 30. Они идеально подходят для профессиональных тренировок и семейного отдыха – по причине небольшой загруженности.
Оформив туристическую карту Brussels Card, можно серьезно сэкономить. Она дает право бесплатного входа в 39 музеев, скидки на посещение ряда достопримечательностей и проезд городском транспорте. Стоимость ее варьируется от 24 до 19 евро в зависимости от срока действия. Оформить ее можно в турагентствах на железнодорожном вокзале и площади Гран-Плясе, в крупных музеях или заранее оформить на сайте brusselscard.be.
Посетить достопримечательности
Путеводитель по Бельгии содержит всю необходимую информацию – важные телефона, расписание транспорта, адреса и график работу музеев и выставок, ресторанов и магазинов. Достопримечательности Бельгии, которые мечтают увидеть практически все путешественники – особенно те, кто приезжает сюда впервые:
- Писающий мальчик (Брюссель) – скульптура у фонтана, место паломничества многих туристов. Считается одной из самых популярных достопримечательностей города. Несколько раз в неделю мальчика одевают в различные костюмы – их более ста.Писающий мальчик, Брюссель
- Королевский дворец, расположенный в Брюссельском парке. Историческое здание, на территории которого находится музей.Королевский дворец в Брюссельском парке
- Королевский музей искусств (Антверпен) – один из старинных, открытый еще в 1810 году. В нем представлены экспонаты, отражающие процесс становления искусства в стране – от древности до наших дней.Королевский музей изящных искусств, Антверпен
- Вокзал Калатравы (Льеж) – вокзал в футуристическом стиле, построенный по проекту испанского архитектора. Построен для скоростных поездов в конце 20 века, открыт в 2009 году. В здании по максимуму используется естественное освещение, поэтому максимальная часть строения – прозрачная.Вокзал Калатравы, Льеж
- Башня Белфорт (Брюгге) является памятников мирового наследия в списке ЮНЕСКО. Центральная башня городского форта. Внутри башни находится колокольня с огромным колоколом, репертуар мелодий которого меняется каждые 2 года.Башня Белфорт, Брюгге
- Замки Бельгии – их здесь много, большинство сохранили средневековую архитектуру. Одни из самый популярных – замок графов Фландрии в Генте, Буйонский замок в одноименном городе, Замок Стен в Антверпене.Замок графов Фландрии в Генте
В последнюю неделю мая в столице проходит Брюссельский джазовый марафон. Три дня на всех площадях и концертных площадках, в клубах и концертных залах проходят джазовые концерты. В марафоне участвуют в среднем 450 музыкантов и коллективов. Кроме джаза, здесь можно послушать и другие направления музыки. Фестиваль является своеобразным стартом туристического сезона в стране.
Шоппинг в Бельгии
Шоппинг в Бельгии
Торговые центры в Бельгии работают с понедельника по субботу с 10 до 18. В небольших городах на центральных улицах по воскресеньям проводится брокант – большая распродажа, где можно купить что угодно, от сладостей до одежды.
Воскресенье в стране – всеобщий выходной, но торговые центры и продуктовые магазины продолжают работать.
Что можно купить в Бельгии:
- Фруктовое пиво и сладости;
- Приспособления для фондю;
- Ювелирные изделия;
- Кружево.
Что привезти из Бельгии в подарок:
- Знаменитый бельгийский шоколад;
- Кружево;
- Гобелены;
- Фарфор, керамику;
- Парфюмерию;
- Пивные кружки;
- Сувениры с местной символикой.
Такс-фри в Бельгии действует для нерезидентов страны, при условии покупки более чем на 91 доллар в специальных магазинах с пометкой Global Blue Tax Free Shopping. Чтобы получить компенсацию, необходимо сохранить чеки и обязательно заполнить анкету.
Неправильное заполнение хотя бы одного ее пункта – и НДС вам не компенсируют.
Еда и напитки в Бельгии
Бельгийские вафли
Национальная еда в Бельгии впитала традиции французской кухни. В последние годы во многих ресторанах подают восточные блюда. Отличительная черта – порции огромные, ими можно быстро наесться. А вот пиво наливают понемногу – по 0,33 литра. Из основных продуктов часто используются дары моря, картофель, мясо.
Именно эта страна является родиной картофеля фри. С его появлением у местных жителей связана легенда. Ранее таким образов готовили мелкую рыбу. Но одна из зим в конце 17 века выдалась слишком морозной, все водоемы покрылись льдом, и ловить рыбу было невозможно. Чтобы не потерять клиентов, владелец одного местного трактира решил жарить вместо рыбы картофель.
Музей Картофеля фри в Брюгге
Митрайет – еще одно местное блюдо, которое готовится с использованием картофеля фри. Это большой бутерброд из багета, начиненный соусом, жареным картофелем и мясом.
Митрайет
Вообще способ приготовления блюд во фритюре здесь очень распространен. В Бельгии даже есть киоски Friture, где можно купить тот самый картофель фри или другие закуски, приготовленные таким образом.
Что стоит попробовать:
- Тефтели по-льежски;Тефтели по-льежски
- Крольчатину, тушеную в пиве;Крольчатина в пиве
- Национальное блюдо Moules frites — картофель фри с мидиями;Картофель фри с мидиями
- Льежские вафли с различными топпингами;Льежские вафли с различными топингами
- Шоколад и конфеты;Бельгийский шоколад
- Различные сорта пива.Бельгийское пиво
Пивное меню заслуживает особого внимания. Среднестатистический совершеннолетний бельгиец ежегодно выпивает 150 литров пива. А если кто-то из покупателей заметит, что в витрине магазина или супермаркета выставлено менее 20 сортов напитка – он вправе подать жалобу в общество защиты прав потребителей.
В Бельгии варят около девяти сотен сортов пенного напитка – каждый город удивит вас новыми вкусами. Среди самых популярных:
- Брюссельский Гойзе, как и Ламбик – сорт пива, приготовленный способом естественного брожения. Готовится в деревянных бочках, где ранее выдерживали вино, поэтому пропитывается виноградным ароматом.
- Траппистское пиво по сути является элем, который обычно готовят монахи-трапписты. Для него используют особый вид дрожжей, который обеспечивает процесс брожения при высоких температурах. Из 170 траппистских монастырей пиво варят только в 11-ти. Рецепт такого пива является одним из самых старинных в стране.
- Белое пшеничное нефильтрованное пиво готовят на основе непророщенной пшеницы, добавляют в него кориандр и цедру апельсина – это придает пенному напитку пряно-фруктовый вкус.
- Гез, или Брюссельское шампанское – микс из нескольких сортов пива (несколько видом ламбика разных возрастов смешивают с молодыми сортами). Напиток окончательно дозревает в бутылке, выделяющиеся при брожении газы остаются в ней, создавая эффект газированного пива.
- Крик – сорт ламбика, настоянный на фруктах или ягодах (чаще всего используются вишня и малина).
Несколько раз в год здесь проводятся пивные фестивали: в Брюгге (февраль), Бельгийский пивной уикенд в Брюсселе (сентябрь), Рождественский пивной фестиваль в Эссене.
Цены на еду в Бельгии недешевые, как, впрочем, и весь отдых – минимум 17-20 евро за блюдо, а в более престижных заведениях – от 50-60 евро за блюдо. А столики в известных ресторанах лучше бронировать заранее. Отчасти это объясняется большим наплывом туристов, отчасти – тем, что более 90% бельгийцев не готовят еду дома и предпочитают питаться в кафе и ресторанах.
Рестораны Бельгии, которые стоит посетить:
- «Чрево Брюсселя» — заведение в центре столицы, мимо которого пройти невозможно: зазывалы обращаются к посетителям на всех языках мира. Здесь можно попробовать множество блюд из морепродуктов.Чрево Брюсселя
- Brasserie Agrea – ресторан в центре Брюсселя, где готовят самые вкусные в городе вафли. Также здесь можно заказать более сытные блюда. Ресторан примечателен тем, что из его окон открывается вид на местные достопримечательности.Brasserie Agrea
- Бар Le 19 ieme на первом этаже гостиницы «Метрополь» — эффектное и стильное место, где в будние дни с 18 до 19:30 действуют «Счастливые часы» — можно заказать два коктейля по цене одного и бесплатные закуски.Бар Le 19 ieme
- La Mort Subite – один из старейших брюссельских баров, который существует более 100 лет. Это семейный бизнес: сегодня этим баром владеет уже четвертое поколение семьи Фоссенов.La Mort Subite
- Ekki – сеть фаст-фудов для вегетарианцев.
- Шоколадный бутик Burie – место, где можно попробовать настоящий бельгийский шоколад ручной работы, а также купить эксклюзивную фигурку из шоколада.Шоколадный бутик Burie
Шоколад считается национальным лакомством и достоянием одновременно. Хотя этот продукт появился в стране не так давно – только в 18 веке. Изначально горький горячий шоколад считался напитком воинов, поскольку он добрил и придавал сил. Со временем напиток стали делать менее насыщенным, с добавлением ванили – так он стал любимым лакомством бельгийской детворы.
В середине 19 века Жан Нейхаус открыл первую фармацевтическую кондитерскую, где шоколад продавали наряду с лекарствами.
Сейчас в Бельгии готовят самые разные виды шоколада и конфет из него. При этом к качеству сырья и готового продукта предъявляются жесткие требования. В стране работает 12 крупнейших фабрик, а также много небольших частных кондитерских.
Прочесть больше о Бельгии:
Источник: https://eater.ru/blog/destinations/europe/belgium/chem-zanyatsya-v-belgii/