Национальные алкогольные напитки в польше

Стремитесь выбрать качественный алкоголь для индивидуальной вечерней дегустации или вечеринки? Хотите побаловать себя крепким напитком, но при этом не в ваших интересах ощущать сильную головную боль на утро?

Откройте перед собой настоящий колорит вкусов и ароматов, которые предлагает польская водка. Каждый напиток данной страны может сравниться с лучшими представителями российского ассортимента, включая такие популярные продукты, как Парламент и Путинка. И далее вы узнаете почему.

Дегустационные характеристики

Польская водка ассоциируется у всего мира с безупречным качеством и отменным чувством органолептического стиля. Практически каждый продукт из данного региона завоевывает сердца потребителей уже на первых мгновениях дегустации.

Для создания напитков местные специалисты используют высококачественные спирты класса премиум и люкс, а также очищенную или артезианскую воду, добываемую непосредственно в регионах, где располагается то или иное предприятие. Также отметим, что в Польше всю водку традиционно классифицируют на два подвида: чистую и высокосортную.

Цвет

Визуальное исполнение напитков в большинстве случае радует безупречной прозрачной натурой, но встречаются и такие изделия, которые были специально подкрашены производителем посредством натуральных пищевых добавок.

Аромат

Ароматическое естество местных изделий напоминает классические очертания русских аналогов. При этом помимо сильного водочного амплуа вы в некоторых товарах можете услышать шлейфы фруктов, ягод, специй и пряностей.

Вкус

Гастрономическая основа спиртного выражена безупречной мягкостью. Дабы достичь таких показателей, производители Польши проводят очистку продукции на самом современном оборудовании.

Знаете ли вы? Над созданием крепких алкогольных изделий сегодня в Польше работает 25 современных заводов.

Как выбрать фирменный алкоголь

Изучая разнообразные бренды крепкого спиртного, будь то русские изделия торговых марок Русская валюта и Русский бриллиант или же напитки польского происхождения, постарайтесь проявить ответственность.

Рынок алкоголя сегодня перенасыщен большим количеством подделок, а следовательно, халатное отношение к процедуре приобретения приведет к неприятному опыту, связанному с дегустацией контрафакта. Чтобы в будущем вы сами не столкнулись с такой ситуацией, рекомендуем в процессе выбора опираться на следующие моменты:

  • Магазин. Поставив перед собой цель купить фирменное спиртное, обращайтесь в специализированные алкогольные бутики или представительства крупных сетей супермаркетов. Ларьки, гастрономы и прочие сомнительные точки продажи не способны гарантировать клиенту надлежащее качество купленной продукции. Доверяйте магазинам, где вам могут предоставить сертификаты.
  • Структура жидкости. Внимательно изучите консистенцию выбранного напитка. Она должна быть слегка маслянистой. Если фирменный продукт перевернуть, то на стенках тары вы заметите небольшой уходящий слой жидкости. Также важно, чтобы в структуре изделия не было новообразований. Муть и осадок являются недопустимыми для продуктов на основе высококачественных спиртов.
  • Внешний вид. Каждая компания разливает алкоголь в свои оригинальные бутылки. Соответственно, перед покупкой спиртного не поленитесь посетить официальный сайт производителя и ознакомьтесь с тем, как на самом деле должна быть оформлена фирменная тара.
  • Качество оформления. Перед тем как идти на кассу с выбранным продуктом, осмотрите бутылку на предмет заводского брака. Польские заводы оборудованы по последнему слову техники, ввиду чего каждый поставляемый на рынок продукт должен символизировать собой эталонное качество.
  • Акцизная марка. Еще одним весомым моментом является акциз, который должен присутствовать на каждой бутылке иностранного напитка, которая прошла таможенное оформление. Исключением можно считать только изделия, которые присутствуют в ассортименте магазинов дьюти-фри.

Как правильно подавать

Как и хорошая русская водка, настоящий польский напиток следует подавать к столу в полном соответствии с общепринятыми классическими нормами сервировки. Разлив продукта проводится строго по небольшим рюмкам, которые позволяют наслаждаться напитком дозировано. Соответственно, пить продукт следует одним ровным глотком, не растягивая.

Важным критерием является и температура жидкости, которая должна быть приблизительно 6-12 градусов. Пренебрежительное отношение к температурным нормам, в особенности в сторону нагрева, чревато резкими органолептическими красками и сильным опьяняющим эффектом.

С какими закусками сочетается

К оборотистому спиртному лучше всего подавать классические водочные закуски. Напитки данного региона превосходно проявят себя в сочетании с морепродуктами, мясными и рыбными блюдами, выпечкой, фруктами, салатами и многими другими закусками. По факту идеальную пару к купленному напитку по силам подобрать любому потребителю.

Знаете ли вы? Сегодня на рынке можно встретить более 160 наименований водочной продукции Польши.

Другие варианты употребления

Дегустируя востребованное на рынке иностранное спиртное, не забывайте и о том, что оно может стать идеальной основой для создания коктейлей.

Следовательно, фирменный продукт гарантированно проявит себя с лучшей стороны в составе таких миксов, как Кровавая Мэри, Российский флаг, Голубая лагуна и Алеша.

Также вы можете опробовать и другие коктейли на водке, которые активно подаются в ресторанах барах и клубах по всему миру.

Названия и виды популярной польской водки

Сегодня на рынке каждый потребитель встретит солидное множество крепких напитков польского происхождения. При этом если вы впервые обратили внимание на изделия данной страны, рекомендуем в процессе знакомства отдавать предпочтение проверенным торговым маркам и продуктам. К популярным представителям сегмента относятся:

  • Польская водка Бельведер. Кристально чистый алкоголь с оттенками сливок и ванили в аромате. Вкус строится на нотах белого перца и колоритных специях.

  • Польская водка Зубровка Белая. Кристально-чистый алкоголь с мягким сладковатым привкусом. Ароматическая структура строится на крепком водочном шлейфе с небольшой горчинкой.
  • Польская водка Полугар Ячменный. Прозрачное спиртное с сильно выраженным зерновым ароматом. Вкус базируется на нотках гречишного меда, лесных орехов и ячменного хлеба.

  • Польская водка Выборова. Прозрачное спиртное с мягким спиртовым привкусом. В основе ароматического фундамента положены пряные нотки перца, слегка украшенные нюансами лимона.

Историческая справка

История умалчивает факты о том, в каком польском городе впервые изготовили оборотистый напиток, при этом сегодня Польша по праву является лидером по объему продаж крепких спиртных изделий.

При этом следует отметить, что правительство тщательно следит за производством алкоголя. Для этих целей еще в 1973 году власть создала специальную государственную организацию «Полмос».

Ее основной задачей является систематическая проверка качества выпускаемых на территории государства спиртных изделий.

Знаете ли вы? Ежегодно Польша поставляет на рынок более 150 млн. литров водки.

Алкоголь с узнаваемыми органолептическими красками

Настоящая польская водка олицетворяет собой отменное качество, безупречный вкус и многогранность в плане отображения. И это неудивительно, ведь каждый местный производитель стремится создавать алкоголь безупречного качества.

Отдельного внимания заслуживает многообразие спиртных изделий на рынке. Благодаря столь широкому изобилию вариантов сегодня каждый дегустатор быстро подберет для себя оптимальный вариант спиртного.

Посетите уже сегодня ближайший алкогольный супермаркет и пополните домашнюю коллекцию спиртного алкоголем, который завоевал доверие со стороны потребителей всей Европы.

Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/vodka/raznovidnosti-3/polskaya.html

Традиционные спиртные напитки в Польше | Хеталия ???????????????????????????????? Amino

Польский алкоголь – это настоящее раздолье для гурманов, поскольку здесь представлены все виды спиртного и в классической, и в оригинальной рецептуре.

Водка

Тот самый алкоголь, который до сих пор вызывает много споров относительно своего происхождения, ведь каждый поляк гордо заявляет, что водка – это национальный напиток Польши. А в соседних странах тоже утверждают, что этот крепкий напиток впервые изготовили именно у них.

Однако сегодня совершенно не важно, кто придумал этот международный бренд, ведь куда большее значение приобретает качество. Поляки, как знатные любители крепкого спиртного, делать водку научились отменно, и с этим сложно поспорить.

Одна из самых известных польских марок – Зубровка (Żubrówka). Главная ее особенность – трава Зубровка душистая, на основе которой изготовлена водка. Растение можно встретить в природном заповеднике Беловежская пуща – самом крупном по размеру лесном массиве, что сохранился еще с первобытных времен.

В каждую бутылку помещают свежий стебель растения, который придает напитку своеобразный аромат и вкус. В Польше это спиртное считается целебным, но употреблять его нужно в качестве вспомогательного средства и в малых дозах. Имеет способность пробуждать аппетит и ускорять работу пищеварительного тракта.

Подобный эффект обеспечивает гликозид кумарина – специальное вещество в составе травы.

Одна бутылка в среднем стоит 35 злотых или порядка 8-10 евро.

Пиво

По своей популярности опережает даже водку, несмотря на ее особый статус польского национального алкогольного напитка. В Польше пиво действительно любят и производят его в огромных количествах – от бюджетных вариантов до превосходных крафтовых сортов, которые приходятся по душе настоящим ценителям «пенного».

  • Среди десятка различных марок наибольшую популярность получили такие:
  • •Żubr (Зубр или Жубр);
  • •Heweliusz (Хевелиуш);
  • •Okocim (Окоцим);
  • •Tyskie (Тыске);
  • •Lech (Лех).

Любопытно, что многие не прочь выпить бутылочку пива с ягодным сиропом – малиной, черной смородиной или другими ароматными добавками.

На первый взгляд это может показаться плохой идеей, однако необычное сочетание оставляет очень приятное послевкусие.

Как говорится, лучше один раз попробовать! Кстати, в особо холодные зимние вечера пиво пьют даже горячим, добавляя немного гвоздики, корицы или меда.

Полулитровый объем в среднем стоит 3 злотых или 0,7 евро в обычном магазине. В кафе или ресторане почти вдвое дороже – от 5,5 злотых (1,28 евро).

Мда… буду я походу с немцами спорить, кто больше пиво пьёт: я или они…

Фруктово-ягодные настойки

Один из популярных сортов алкоголя среди местного населения – традиционные наливки и настойки, приготовленные на основе сока плодово-ягодных культур. Это именно то, что непременно нужно попробовать в Польше из спиртного. Особым спросом пользуется классическая Вишневка, крепостью до 10°, а также ее крепкие разновидности:

  1. •Barmanska 21°;
  2. •Lubelska 32°;
  3. •Soplica 36°.
  4. Пол-литра Вишневки малой крепости стоит порядка 6-8 злотых (1,6 евро), а цена за более высокий градус составит в среднем 20 злотых (4,67 евро).

Еще очень популярна корницкая липовая настойка, приготовленная из свежесобранных цветков липы и цветочного меда.

Малая родина напитка – Старая Корница на востоке страны, где вот уже больше века производят этот ароматный алкоголь. Особенностью его приготовления выступают не только липовые цветки, но и погода.

Она должна быть ясной и солнечной, чтобы сохранилось максимум пыльцы на соцветиях. Ее наличие и придает спиртному неповторимый, играющий вкус.

  • Правда, алкоголь на любителя, поскольку во вкусе есть небольшая горчинка.
  • Пол-литра обойдется примерно в 9-11 злотых или 2 евро.
  • Питный мёд

Пожалуй, именно этот вид спиртного стал символом неповторимого колорита и невероятного обаяния Польши, с уютными улочками Старого города и вековой историей народа. Питный мед можно сравнить разве что с глинтвейном – такой же горячий и согревающий, но гораздо вкуснее и немножко крепче. К слову, его можно пить и в холодном виде, здесь все зависит от личных предпочтений.

Отличается очень глубоким и насыщенным вкусом, который приобретает благодаря контакту меда с открытым воздухом. Отдельные виды готовят с добавлением сока – яблочного или виноградного, что привносит дополнительную нотку этому благородному алкоголю.

  1. Выпускают спиртное в разных ценовых категориях, однако отменное качество принадлежит среднему сегменту и выше, с ценником от 20 злотых или порядка 4-5 евро за 0,7 литра.
  2. Ром
  3. Польские алкогольные напитки невозможно представить без рома, что в «чистом» виде напоминает обычную водку. В Польше есть классический ром известных брендов вроде «Captain Morgan» или «Bacardi», а также марки собственного производства в разной ценовой категории:
  4. •Caribbean Rum;
  5. •Golden Rum;
  6. •Galeon;
  7. •Senorita.

Последняя пользуется наибольшим спросом среди поляков и, практически, выступает местным аналогом светлому «Bacardi». При этом стоимость польского рома примерно вдвое ниже импортного.

Например, пол-литровая бутылка Senorita стоит порядка 28 злотых или 6,5 евро, тогда как за брендовый Bacardi придется отдать не меньше 10 евро.

Яблочный сидр

Польша – это еще и страна огромного количества яблок, поэтому сидр здесь производят и для внутреннего рынка, и на экспорт.

Напиток вовсе не относится к национальному польскому алкоголю, однако не менее любим поляками, чем традиционное пиво.

В Польше выпускают почти 50 различных марок сидра, каждый из которых отличается сортом яблок в качестве сырья или своей особенной технологией изготовления.

Пьют его тоже по-разному – и охлажденным, и горячим. Гурманы добавляют в него душистые специи и пряности, получая нетипичный аналог глинтвейна.

Цены на этот алкоголь в Польше таковы: бутылка сидра, объемом 0,5 литра, обойдется в 5 злотых или 1 евро. Причем, вне зависимости от стоимости, польский сидр зачастую бывает превосходного качества.

После этой статьи я поставила под сомнение свой хэдканон о том, что Польша завязала с алкоголем :sweat_smile:

Источник: https://aminoapps.com/c/hetalialife/page/blog/traditsionnye-spirtnye-napitki-v-polshe/828w_z6CmuWKrk5j2W7p4ZnqLRr0BEpxr

8 польских алкогольных напитков, которые непременно нужно попробовать | Статья

#польская кухня

Первое, что вспоминается, когда речь заходит о польском алкоголе, — водка. Но польские регионы таят гораздо больше сокровищ — от «польского виски» до «золотой воды», от 50-градусного самогона до разнообразных видов слабоалкогольных сидра и пива.

Польша славится своими фруктовыми и травяными домашними наливками (nalewki), а также старинными традициями пивоварения — в связи с «ремесленной революцией» за последние годы здесь открылись сотни небольших пивоварен.

Не многие знают, что Польша также производит вино, главным образом в западном Любушском воеводстве, недалеко от города Зелена-Гура и в окрестностях живописного Казимеж-Дольного в Люблинском воеводстве. Польское вино доступно пока далеко не везде, но каждый желающий найдет его в меню многочисленных гурмэ-ресторанов.

Принимая во внимание обширность списка изготавливаемых в Польше напитков, мы сократили его, оставив только самые уникальные наименования. Эти напитки непременно нужно попробовать каждому гостю Польши.

Крафтовое пиво: пивная революция

Duch Puszczy  — самогон из Подлясья

Duch Puszczy («Дух пущи») — самое поэтичное название для самогона. Еще его называют словами «бимбер» (bimber) или «ксенжицувка» (księżycówka). Это очень крепкий дистиллированный алкоголь, самый традиционный способ его изготовления — на основе ржи, крепость составляет 50%.

Его производят в Подляском воеводстве на востоке Польши с XIX века. Малонаселенная область, сплошь поросшая лесами (самый знаменитый из них — Беловежская пуща), была идеальным местом, чтобы скрыться от блюстителей закона — как правило, самогон производился с его нарушениями.

Кроме того, изготовители получали легкий доступ к пресной воде, что, по-видимому, делало спирт еще лучше.

В сердце древней Пущи. Божена и Ян Валенчик [видео]

В наши дни некоторые мелкие предприятия зарегистрировали свои бренды, чтобы все желающие могли покупать подляский самогон легально. В продаже доступны как оригинальная версия, так и варианты с добавлением меда или трав.

Deptucha — польский «Бейлис» из Любушского воеводства

standardowy [760 px]

Deptucha, фото: minrol.gov.pl

deptucha_nalewka_.jpg

Традиция изготовления наливки из козьего молока известна как минимум с XVIII века. Фрукты с кислинкой, такие как айва или лимон, засахаривают, и после того, как они дадут сок, заливают высокопроцентным спиртом и козьим молоком, которое смягчает вкус.

Сегодня Deptucha («дептуха» — название происходит от глагола deptać — «топтать», так как плоды для изготовления напитка следует не резать, а давить) стала сертифицированным региональным продуктом благодаря Камиле и Марцину Войновским из Седлиско.

Раньше повсеместно были известны козьи сыры их производства, но Войновские решили не останавливаться на достигнутом и возродили этот действительно оригинальный продукт.

Неизвестная польская кухня: 7 необычных региональных продуктов

Goldwasser — золотой алкоголь из Гданьска

standardowy [760 px]

Goldwasser, ресторан «Под лососем», Гданьск, фото: Роман Йохе / AG

goldwasser_123_ag.jpg

Danziger Goldwasser, в переводе с немецкого «золотая вода из Данцига (Гданьска)» — крепкий травяной ликер, изобретенный в XVI веке голландским иммигрантом Амброзием Вермёленом.

В состав оригинального рецепта входят двадцать трав и специй, таких как кардамон, гвоздика, кориандр, тимьян, лаванда и можжевельник, но самая главная его особенность — золото: мелкая крошка в 23 карата. Вероятно, именно этот роскошный ингредиент привлекал великих почитателей напитка — императора Петра I и короля Франции Людовика XIV.

Хотя оригинальный Danziger Goldwasser теперь производится только в Германии, он остается одним из символов Гданьска и подается в изысканных ресторанах по всему городу.

8 причин полюбить Гданьск

Традиционный айс-сидр — яблочные сокровища из Тшебницы

Казалось бы, страна, известная своими яблоками, должна производить сидр в промышленных масштабах. Однако многие годы ничего подобного не наблюдалось: хотя сидр изготавливали в XIX веке, долгое время он почти полностью отсутствовал в алкогольном репертуаре Польши, и только в последнее десятилетие ситуация начала немного меняться.  

Польский сидр промышленного производства можно купить в большинстве магазинов, но действительно стоит попробовать тот, что изготавливается по традиционному рецепту из ферментированного яблочного сока без добавления сахара.

Хенрик Новаковский из Тшебницы в Нижней Силезии научился секретам мастерства у своего деда в Вильнюсе и теперь производит как традиционный, так и айс-сидр.

Технология изготовления айс-сидра напоминает процесс производства айсвайна («ледяного вина»), только вместо винограда здесь используются замороженные яблоки.

Piwo kozicowe — можжевеловое пиво из Мазовии

Изготовленное из ягод можжевельника, шишек хмеля и меда, пиво kozicowe (kozica, «козица» по-польски — серна) — слабоалкогольный напиток, типичный для курпов — этнической группы, проживающей на территории Мазовии.

В XIX и начале XX века его традиционно подавали на свадьбах. После Второй мировой войны kozicowe почти полностью исчезло (хотя, согласно исследованиям, его все еще помнят в большей части северной Польши).

Кроме того, можжевеловое пиво заново открыли туристы, которые дегустируют его на фестивалях национальной культуры.

Польская свадьба: тогда и сейчас

Хотя обычно его называют пивом, это неверно, так как kozicowe варится без солода. Первоначально ягоды, широко распространенные в регионе, использовались как подсластитель, но позже рецепт модифицировался, в напиток начали добавлять мед (или сахар), а можжевельник стал служить ароматизатором, а не основным компонентом.

Miodula — медовая водка из Силезии

standardowy [760 px]

Рыночный прилавок на фестивале «Европа на вилке», фото: Корнелия Гловацкая-Воль / AG

miodula_ag.jpg

Мёдуля (miodula), также известная как мёдунка (miodunka) — это водка со вкусом меда, произведенная в южных районах Цешинской Силезии и в окрестностях города Живец. Напиток получил известность в период правления австрийской династии Габсбургов.

Базовый рецепт, который можно найти во многих книгах о кухне Силезии, прост: стакан меда, стакан воды и стакан ректификованного спирта смешать и оставить созревать. Это, наверное, самая простая наливка для приготовления в домашних условиях, поскольку единственное, что требуется — время от времени перемешивать напиток.

Если есть желание поэкспериментировать, можно добавить корицу, ваниль или гвоздику — все это популярные варианты. А если готовить дома не хочется, можно купить уже разлитую по бутылкам Miodula Staropolska или Miodula Prezydencka.

Что такое Силезия?

Starka — «польский виски» из Щецина

standardowy [760 px]

Водочный завод «Старка» в Щецине, фото: Цезарий Ашкерович / AG

starka_fabryka_ag.jpg

Хотя иногда ее называют «польским виски», технически Starka («Старка») — это не виски, не бурбон и даже не водка. Уместнее всего дать ей определение как единственной польской «выдержанной водке». Starka изготавливается на основе ржи.

Ее производство известно в Польше и Литве с XV века.

После рождения в семье первого сына водку заливали в дубовую бочку, ранее использовавшуюся для хранения вина (которое в то время обычно импортировалось из Венгрии), и оставляли стареть до свадьбы мальчика.

Искусство под градусом: известные поляки и водка

После Второй мировой войны, когда алкогольную промышленность национализировали, производство водки Starka перешло к Polmos (польской алкогольной монополии) в Щецине. Первая партия была разлита по бутылкам в 1947 году и продана восемь лет спустя.

После того как в 2009 году Polmos обанкротилась, Starka исчезла с рынка и вернулась по прошествии семи лет как продукт, который продает исключительно щецинский водочный завод «Старка» (Szczecińska Fabryka Wódek Starka).

Учитывая объем производства при предыдущем владельце, вероятно, в подвале завода до сих пор ждет своего часа количество выпивки на сумму около ста миллионов долларов.

Żubrówka — лучший польский продукт из Белостока

standardowy [760 px]

Зубр в Беловежской пуще, фото: Адам Вайрак / AG

zubr_ag.jpg

И последнее, но не менее значимое: Żubrówka («Зубровка») — самая известная польская выпивка в мире: она продается в 80 странах.

В каждую бутылку напитка, известного также как водка из «травы зубровки», добавляется лист зубровки (в словаре Даля она называется также: лядник, горчак, чаполоть, чаполочь, горькая плоскуха, плоскушка, пестречный пырей).

Растение, которое пахнет свежим сеном, едят зубры, обитающие в Беловежской пуще. «Зубровку» начали производить в XVI веке, и очень скоро она приобрела популярность.

В наши дни поляки часто пьют ее, смешивая с яблочным соком и получая напиток, который называют szarlotka («шарлотка»). «Зубровка» также служит источником вдохновения людям искусства — например, такое название дал вымышленной центральноевропейской республике Уэс Андерсон в фильме «Отель «Гранд Будапешт»».

Кулинарные сувениры из Польши

Наталия Ментрак-Руда, июнь 2019. Перевод с английского: Ольга Чехова

алкоголь польський алкоголь кухня польская кухня польские напитки

Источник: https://culture.pl/ru/article/8-polskikh-alkogolnykh-napitkov-kotorye-nepremenno-nuzhno-poprobovat

Польские алкогольные напитки: что пьют в Польше

Польша, как и любая другая страна восточной Европы, богата кулинарными и алкогольными традициями. Еще в далекие времена мрачного Средневековья гремели кружками в кабаках и тавернах уставшие польские труженики. Вне всякого сомнения, именно Польша заслуживает особенного внимания любого человека, интересующегося оригинальными и редкими алкогольными напитками.

Водка

Как ни удивительно, но этот «исконно русский» напиток польского происхождения. Само слова «водка» родом из Польши. На языке Шопена это слово означает водичку, небольшое количество воды.

Этот крепкий напиток в Польше любят и тщательно блюдут древние традиции его производства. Уже в шестнадцатом веке водка была королевой алкоголя во всех тавернах Польши. Именно в ту пору в небольшом городке Познань и начали свою работу первые водочные заводы.

Три века спустя амбициозный молодой человек Хартвиг Канторович решил открыт свой собственный водочный завод. Спустя несколько лет упорного труда Хартвиг представил на конкурс лучшей водки свой образец. Вкус труд Канторовича настолько поразил всех судей, что питье было единогласно признано «изящнейшим» напитков.

Хартвиг так и назвал свою водку: «Выборова», что в переводе с польского и значит, «изящнейшая». С течением лет эта марка стала первой среди всей водочной продукции, прославившейся на международной арене. «Выборова» и по сей день считается знаковым алкогольным напитком Польши. Конкурирует с ней только марка «Шопен».

Бутылки с профилем великого композитора на упаковке увозят из Польши в качестве сувенира все без исключения туристы.

Зубровка

Горькая настойка, крепость которой 40 градусов. Национальность этого напитка определить довольно сложно. Несколько стран борются за право считаться родиной Зубровки. Впрочем, чаще всего, напиток признают польским.

Рецепт настойки на одноименной траве был известен еще со Средних веков, но, конечно, в несколько измененном виде. История современной Зубровки ведет свое начало с 1926 года. Именно тогда польская алкогольная компания начала выпуск напитка с этим названием. Сегодня он считается культовым в Польше.

Без казусов кстати здесь не обошлось. Импорт Зубровки в Штаты неожиданно запретили. Причиной стала сама ядовитая трава зубровка, которая стала основой рецепта настойки. Штаты признали ее употребление небезопасным и не легитимным.

Поэтому специально для Америки в Польше наладили выпуск «Зубровки» на основе химических красителей и консервантов.

Сливовица

Сливовица представляет собой сливовый бренди необычайной степени крепости.

Свои фирменные рецепты приготовления этого напитка есть в Чехии, Сербии и, конечно, Польше. Польская «Пасхальная Сливовица» обладает 70 процентной крепостью и производится из целого перечня различных трав и настоев.

Впрочем, главным ингредиентом напитка остаются польские сливы.

Пиво

Этот напиток любят повсюду в восточной Европе. Польские сорта пива известны своей крепостью и необычайной степенью высоты очистки. Традиционно пивной столицей Польши называют Краков. Здесь производят более двух десятков различных сортов этого напитка.

Ядвига

Так в Польше называют медовуху, сладкие ликеры на основе меда и воды. Разновидностей их в Польше великое множество. Все зависит от ваших предпочтений.

Встречаются напитки крепостью 56 градусов, есть и слабые, густые и тягучие ликеры. В основе всегда два ингредиента: мед и вода. В остальном рецепты у каждого производителя свои. Иногда добавляют корицу, ваниль, можжевельник, шишки хмеля и пр.

В зависимости от этого чуть корректируется и вкус напитка.

Польша – настоящая находка для человека, интересующегося национальными алкогольными напитками. Не важно, любите ли вы легкие и сладкие ликеры или предпочитаете крепкие мужские напитки, каждый здесь найдет то, что ему по душе.

Источник: https://Polsha.org/interesnoe-o-polshi/164-polskie-alkogolnye-napitki-i-chto-pyut-v-polshe.html

Напитки Польши

С каждым годом в Польше, туризм набирает обороты.

Польша может порадовать своих гостей, не только пляжным отдыхом, который находится на Европейском уровне, но и горнолыжными трассами достаточно высокого качества.

А если к этому добавить еще и интересные экскурсии по всевозможным достопримечательностям Польши и национальные напитки то, несомненно получится достаточно насыщенная программа на отпуск или каникулы.

Алкогольные напитки Польши.

По таможенным правилам, гражданин, который пересекает границу, может провозить с собой не больше одного литра крепкого алкоголя. Вина можно взять с собой до двух литров. Но это вовсе не значит, что туристу придется страдать без любимых напитков. В Польше в супермаркетах можно купить абсолютно все виды спиртного.

Кроме того, алкоголь Польши стоит попробовать тем, кто предпочитает настойки или наливки, ведь именно эти напитки производят на всей территории Польши. Цены на спиртное аналогичны европейским, но некоторые образцы местного алкоголя стоят довольно таки дешево.

К примеру, бутылка всем известной «Зубровки» будет стоить в супермаркете приблизительно восемь-десять евро.

Национальный польский напиток.

Поляки любят крепкий алкоголь, а потому в Польше в особом почете находится водка и разнообразные настойки. Национальным напитком в Польше, по мнению многих, является традиционная «Зубровка», этот напиток производят еще со времен Речи Посполитой. Раньше ее предпочитали и крестьяне, и знать, а потому к середине восемнадцатого века «Зубровку» изготавливали уже в промышленных масштабах.

Главным компонентом водки является трава зубровки душистой, она прорастает в заповеднике Беловежская Пуща.

Эту настойку изготавливают еще в Беларуси и России, но именно из Польши она начала свой путь к сердцам поклонников ароматных и даже целебных алкогольных напитков.

«Зубровка» способствует активизировать пищеварение и вызывает аппетит. Такой эффект достигается благодаря гликозиду кумарину это вещества, которые содержаться в траве зубровки душистой.

Распространенные алкогольные напитки Польши.

В Польше существует достаточно широкий выбор алкогольных настоек. В супермаркетах можно выбрать все, что душе угодно, настойки есть и сладкие, есть и пряные, мягкие, и даже дамские. К тому же, бутылочка вкусного, хорошего алкоголя, это хороший сувенир, который можно привезти с собой домой возвращаясь из путешествия.

Среди таких алкогольных напитков может быть, «Апельсиновка» (она настаивается на цитрусовых корках, и ее особенно любят представители женского пола), «Карамелевка» (этот напиток имеет вкус карамели, ее принято подавать на стол в зимний период времени), Бренди «Сливовица» (напиток запоминается тонким послевкусием).

Источник: http://studentportal.pl/napitki-polshi/

Польская водка

Польская водка — одна из самых почитаемых в мире. Ценится гурманами крепкого напитка как в самой стране, так и за рубежом. И ничего удивительного, ведь непревзойденное качество и изысканный вкус, не уступают классическим очертаниям русских аналогов. 

Такова польская водка — ее пьют в радостные и грустные времена, для заглаживания физических и духовных ран, при хорошей и плохой погоде, когда есть возможность и когда ее нет. Одним словом, универсальный продукт.

Многие ведущие бренды в настоящее время принадлежат иностранным компаниям, но их право собственности не имеет значения — традиционные рецепты, производство и ингредиенты остаются польскими. Poland4.ru рад представить вам горстку информации о местном напитке и ее лучших брендах.

Лучшие польские водочные бренды

Зубровка (Żubrówka) — одна из самых известных польских марок, бренд с почти 500-летней традицией. Ее особенность – душистая трава Зубровка, которая помещается в каждую бутылку. Растение можно встретить в природном заповеднике Беловежская пуща. Доступна в пяти вариантах, которые отличаются по вкусу, но имеют общее природное происхождение.  

Выборова Классическая (Wyborowa). Изготовлена из ржаного спирта высшего качества. Имеет характерный сладковатый вкус. Аромат свежего хлеба из непросеянной муки с ореховой ноткой. Крепость напитка составляет 40%. Название Wyborowa происходит от польского слова выбор. 

Бельведер (Belvedere) — польская водка класса люксКристально чистый алкоголь с оттенками сливок и ванили в аромате. Характеризуется мягким, нежным и тонким вкусом. Полностью натуральная без искусственные добавок.

Żołowdkowa Gorzka De Luxe — cамая продаваемая водка в стране. Популярность обусловлена ​​доступной ценой и мягким вкусом. Имеет более резкий аромат и немного горьковатый привкус. Это определенно напиток не самого высокого качества.

Крупник (Krupnik). Изначально имела потенциал и действительно была одной из лучших марок на рынке. Однако со временем ее качество резко упало. Жгучая и очень острая. Во рту ощущается вкус подгоревшего зерна.

Соплица (Soplica) — одна из старейших польских водочных марок. В целом создает очень сдержанный приятный аромат. Первое впечатление очень положительное, появляется зерновая сладость. Если бы не слишком крепкий привкус в момент питья, была бы по приятнее.

Источник: https://poland4.ru/polskaya-vodka/

7 польской водки Brands вы должны попробовать | Пара для дороги

Что вы думаете о напитках разборчивых, что вы думаете о польских водочных и польских водочных марках? Размышляя о Восточной Европе, о том, какие коктейли и коктейли вы можете попробовать, вы, несомненно, подумаете о стандарте — российском стандарте. Кроме того, что русские, похоже, делают лучше, чем кто-либо другой, кроме ледяной гольф и случайная золотая медаль в керлинге, очевидно — водка. Итак, как польская водка по сравнению с Россией? Польский водочный бренд так же хорош, как русский?

Русские — не единственные европейцы, которые знают, как сделать отличную водку (хотя мы и пользуемся Столи, сами), а новый ребенок на блоке действительно не такой уж новый. На самом деле, Польша в течение сотен лет производит отличную водку!

В следующий раз, когда вы в Варшава и вам нужен хороший крепкий напиток, попробуйте эти семь великих польских водочных брендов!

Бельведер

Belvedere, хотя и далеко от самой старой водки в списке, — польская водка, известная, скорее всего, для западных жителей, в частности благодаря большим маркетинговым и рекламным кампаниям. В то время как вы считаете, что история Бельведера обширна, она производится только с 1993, что больше напоминает Тито чем Absolut, который восходит к 1879.

Победитель Vodka Producer of the Year в течение трех лет подряд в International Spirits Challenge и является надежным центром любого коктейля водки. Belvedere имеет гладкую базовую марку водки, но все чаще становится известна благодаря инкрустированным ароматизированным опциям, таким как Orange, Citrus и Mango Passion.

Собески

Компания Sobieski начала выпускать спиртные напитки в 1840, но на самом деле не фокусировалась на производстве водки, пока послевоенное общество 1940 не оставило их с ограниченными ресурсами и необходимостью специализироваться. Сегодня Собески — одна из самых известных водки, которые выходят из Польши — не без оснований.

Чистая ржаная водка, Собески — это бренд «назад к основам», который, несмотря на всевозможные вкусы, действительно висит на шляпе, будучи просто сделанной и очень точно сделанной водкой для различения вкусов. Однако нам нравится, что он хорошо смешивается и идет плавно.

По мере того, как Собески продолжает расти, он вошел в «вкусный» рынок и теперь производит некоторые из самых естественных вкусовых ароматов водки на рынке.

Baczewski

С точки зрения традиций, Baczewski является синонимом польской водки, поскольку Guinness — это ирландское пиво.

Это просто сделанная водка, которая использовала по существу тот же рецепт с момента основания ликеро-водочного завода в 1781 и сегодня является одной из немногих водок, полностью перегоняемых из ферментированного картофеля. Однако есть что-то в этой традиционной картофельной водки, и это бренд, который только улучшает охлаждение, которое он обслуживает.

Попробуйте это, как потягивая сердечный, и обратите внимание на традиционную и чистую отделку.

Wódka Żołądkowa Gorzka

Wódka Żołądkowa Gorzka, просто Żołądkowa, является польской водки середины 1900, основанной на гораздо более древнем рецепте, и на самом деле очень традиционная по своей природе.

Название означает «горькую водку для желудка», и он возвращается к тем временам, когда алкоголь (и особенно водка) был сделан так же, как и его терапевтические способности, а также его вкусные, гудящие качества. Фактически, Żołądkowa по-прежнему классифицируется как традиционная Nalewka — травяная настойка, произведенная в Польше на наименее начиная с XIVXX века.

Его статус традиционного лекарственного средства для алкоголя в ароматах Żłłądkowa по-прежнему поддерживает — в том числе водки, наполненные медом, черными веселыми, зубной травой и даже мятой. Не считайте это не водки, однако, поскольку Żłłądkowa остается международной удостоенной наград водкой, которая уважаема и известна во всем мире.

Dębowa

By Beemwej [GFDL (http://www.gnu.org/copyleft/fdl.html) или CC BY-SA 3.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0)], из Викисклада

Dębowa — еще одна польская водка, которая напоминает одно из ранних перегонки водки и травяных настойки, и как эти миры традиционно пересекали пути.

Название, означающее «Oak Vodka», не совсем полное описание этой водки, созданной черным эльфийским и дубовым. Его земляная марка, предлагающая разнообразные вкусы, включая шоколад, грецкий орех, кофе и натуральные экстракты растений.

Шопен

Шопен — это не бренд с особенно глубокой историей, а не просто местная водка. Хотя Шопена можно взять в любом месте из Польши в Портленд, его репутация классической, простой и элегантной водки заслуживает внимания.

Его рецепт с одним ингредиентом — четыре раза перегоняется из картофеля, ржи или пшеницы в зависимости от марки. Это популярный получатель наград на национальных соревнованиях, регулярно оценивающий 90% или выше и поддерживающий стандарт качества, которым пользуется известный композитор, для которого он назван.

Luksusowa

By Wjdpr [CC BY-SA 3.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0)], Викискладе

Одна из старейших польских водок, сделанная во всем мире, Луксусова является основным продуктом меню европейских напитков.

Название Luksusowa означает «роскошь», что неудивительно, что его любимая водка для миксологов с глазу на традиционные, чистые и чистые водки для образованного пьющего. Он популярен по причине, составляя около 10% от общего рынка водки в Польше.

Хотя Luksusowa предлагает ароматный сорт, это водка, которую вы хотите попробовать. Попробуйте просто сделать с газированной водой и шприцем извести для стильного, чистого коктейля.

В следующий раз, когда вы в Европе, посмотрите за пределы стандартных европейских любимых водок и попросите одну из этих классиков. Глубокая история, разнообразие и мастерство, проявляющиеся в создании этих водок, не оставляют сомнений в том, что польские водки являются одними из лучших в мире.

Итак, сядьте с большим польским коктейлем, в Европе или независимо от того, где вы находитесь — просто обязательно скажите Twoje zdrowie! Ура!

Другие польские бренды водки для рассмотрения:

  • освобождающий — Зерновая водка, сравнимая с равниной столи.
  • Lancut — ржаная водка, зернистая с жестким послевкусием.
  • Soplica — Приятная водка с фруктовой нотой — хороша для коктейлей, но недостаточно хороша, чтобы составить список!
  • Старка — Еще одна рожь со слегка более темным оттенком, и на вкус она немного менее чистая.
  • Зубр — Хорошая рожь с приличным послевкусием.

Полезные туристические ресурсы

Источник: https://www.acouplefortheroad.com/ru/7-polish-vodkas-you-must-try/

Как Польша пыталась отобрать у СССР бренд «водка»

Патентная война 1978-1982 за наше «национальное достояние»

Водка – уже не просто крепкий алкогольный напиток, она давно стала частью культурного кода российской нации.

Это славянское слово, понятное всем на планете без перевода, большинство стран мира воспринимают как исконно русское.

Однако Польская республика в 1978 году предприняла попытку закрепить свои права на использование этого названия в международной торговле – соответственно, отобрать право использование названия «водка» у Советского Союза.

В конце 1977 года ряд западных фирм пытались оспорили право СССР продавать на международном рынке «Столичную», «Кубанскую», «Пшеничную», «Московскую особую» и другие сорта водок.

Вместо слова «водка» советским производителям в досудебном порядке было предложено использовать словосочетание «спиртовой напиток» (alcoholic drink).

В Союзплодимпорте и Министерстве внешней торговли СССР возмутились: какой еще «алкоголик дринк?!» и категорически настаивали на слове «водка».

Инициатива польских чиновников была вначале воспринята в Советском Союзе как недоразумение со стороны товарищей по соцлагерю.

Однако поляки в конце 1970-х были резко настроены против СССР (это позже воплотится в движение профсоюза «Solidarnosc» и фактически в свертывание социализма) и стояли на своём.

Только бренд «Wódka wyborowa» имел право называться на международных рынках известнейшим словом «водка», настаивали в Польше.

В 1978 году начались заседания Международного арбитражного суда. Поляки предоставили исторические сведения о том, что производство водки в Польше началось в 1540 году. Советская же сторона привела в качестве доказательства докторскую диссертацию М. Я.

Волкова «Очерки истории промыслов России. Винокуренное производство». В диссертации отмечалось, что винокурение на Руси началось существовало на рубеже XV-XVI веков, а также приводились сведения о том, что производство водки возникло на Руси в XII веке в городе Вятка.

Казалось бы, исторический приоритет очевиден?!

Однако советские юристы Внешторга невнимательно готовились к процессу.

Они не удосужились перепроверить сведения про XII век и город Вятку – как выяснилось, эти данные были взяты из… отрывного календаря Российской Империи 1894 года! Во-первых, отрывной календарь никак не мог считаться авторитетным историческим источником, во-вторых, было установлено, что тот календарь содержал огромное количество опечаток, в том числе и про XII век, а Вятка и вовсе основана в 1374 году.

«Водка» ускользала из рук Советского Союза… Международный суд склонялся в сторону Польши. И тут министр внешней торговли СССР Николай Патоличев вспоминает о знатоке истории кулинарии, чудаковатом и неуживчивом человеке – Вильяме Похлёбкине.

Вильям Васильевич Похлёбкин (1923-2000) – советский историк, специалист по геральдике и истории Скандинавии. Исследователь русской кухни. Участник Великой Отечественной войны.

Экспериментатор и популяризатор кулинарии, автор знаменитых монографий «Национальные кухни наших народов» (1973) и «История русской водки» (1991).

Похлёбкин вначале отказывается работать по требованию министра, он не хочет «подгонять факты под запрос».

Но возможность неограниченного доступа в святая святых всех историков – фонды Российского государственного архива древних актов – решает дело. Похлёбкин приступает к работе.

Вскоре он, опираясь на исторические документы, неопровержимо доказывает: винокурение и производство водки возникло в одном из русских монастырей в период 1440-1470 гг.

Под это открытие ложится и материальная база: именно во второй половине XV века у русских монастырей возникают излишки хлеба – так как переход на трехпольную систему севооборота существенно увеличил урожайность пшеницы.

Излишки хлеба как раз и послужили сырьем для винокурения.

Стандартом определения напитка в качестве водки служил так называемый «полугар» — когда ровно половина объема «хлебного вина» при поджигании сгорала. Это соответствовало 38% спиртовой крепости, которая с 1817 года была нормативно рекомендована как базовая крепость водки.

Под влиянием неопровержимых фактов, предоставленных советской стороной, Международный арбитражный суд в Гааге в 1982 году закрепил за Советским Союзом приоритет создания водки и право использования самого бренда «водка».

Кстати, а как же Менделеев спросите вы? Да, миф об изобретении водки великим химиком Дмитрием Менделеевым широко распространен.

На самом деле докторская диссертация Менделеева 1865 г под названием «О соединении спирта с водою» решала, скорее, физико-химические и метрологические задачи, а отнюдь не гастрономические.

А водка появилась на Руси гораздо раньше. И право считать водку исконно русским напитком – неоспоримо.

Редакция канала «Такая История» отнюдь не пропагандирует употребление водки и призывает дорогих читателей ответственно относиться к алкогольным напиткам. Мы напоминаем: всё хорошо в меру

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a682c0c57906aa95c844e46/5aeee5d9799d9d0760154bf7

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector