Греческий сыр – названия самых популярных в стране сортов и производителей

В каждом уголке страны производится свой особенный сыр. Некоторые из них отмечены сертификатом (P.D.O.), подтверждающим уникальность и высокое качество.

Конечно, итальянский пармезан, французский рокфор и камамбер или швейцарский эмменталь, бесспорно, прекрасны, однако и Греция в области сыроварения не отстает. Здесь прослеживается устойчивая традиция, корнями уходящая в века.

По всей видимости, причиной тому, что слава греческих сыров распространяется из деревни в деревню, от острова к острову и из города в города, — их необыкновенный вкус.

«Манури» с Сифноса, «Калатаки» с Лемноса, «Сан-Михалис» с Сироса, «Хлоро» с Санторини — этим список не ограничивается. Удовольствия да и только…

Начнем наш сырный вояж по Греции: мы будем знакомиться с известными и вкусными сырами разных регионов. Начиная с Центральной Греции, мы не можем не упомянуть о «Катики», которым славится Домокос. Это сливочный сыр на козьем молоке с легким вкусом.

В Этолии, за исключением Западной Македонии и Эпира, нас угостят жестким сыром «Кефалогравиера» удостоенным (P.D.O.). Парнас похвастается своим замечательным жестким сыром «Формаэла», цилиндрической формы и копченым вкусом.

Кроме того, в этом регионе мы попробуем мягкий белый сыр «Тэлеме» и «Тсалафути» из г. Агринио, по текстуре напоминающий йогурт.

Проедем к югу до Пелопоннеса: там попробуем «Сфела», который в западной части острова едят в свежем виде (он напоминает «Фету»), а когда этот сыр созревает, его нередко используют для приготовления вкусного блюда «Саганаки». Оно представляет собой сыр в кляре, обжаренный на сковороде. Жители Леонидио подадут к столу сыр «Симпукукира», который производят из сметаны, а в Калаврита порадуют своими собственными сортами «Формаэлы».

Наше путешествие продолжается на Крите, где сырная промышленность расцветала в течение многих лет и теперь производит отличные продукты. Кроме рикотты, которую в тертом виде добавляют с солью в спагетти, критяне обязательно расскажут об уникальном сыре «Гравиера» (P.D.O.).

Слегка солоноватый, он выпускается большими головками и подается сырым, запеченным, жареным — как вам больше нравится. «Кефалогравиера» по сравнению с ним — более пикантный и твердый. Сыр «Малака» (или «Тиромалама») на Крите не менее известен: получается он на предпоследнем этапе приготовления Кефалогравиеры.

Он используется для пирогов и выпечки, так как красиво тает.

Meraki Iliaki Baladinos, since 1928

Сыр «Ксиномизитра» (P.D.O.), как и следует из его названия, имеет кисловатый привкус и содержит мало калорий.

Для местной «Мизитры» характерен мягкий вкус, и в свежем виде она с трудом натирается на терке для спагетти.

Наконец, «Стака», которую трудно назвать сыром, это, скорее, молочный продукт, полученный из обезжиренного подсоленного молока. Она часто используется на Крите вместо масла или маргарина при жарке яиц, спагетти и пирогов.

Визитной карточкой Додеканеса издавна был мягкий сыр «Элайки» из овечьего или козьего молока. На Косе нужно попробовать «Красотири», который несколько дней вымачивают в вине. Ему придают форму ствола дерева или тростника, а потом нарезают на кусочки. Подобные сыры есть на Нисиросе и Леросе.

На Кикладах хорошо развито сыроварение: местные сыры широко известны. На острове Наксос популярен жесткий, но с нежным вкусом «Арсенико», на Тиносе — «Гравиера» (P.D.O.

) с небольшим количеством соли, считающийся одним из лучших в Греции. Светло-желтый «Гравиера» с Наксоса (P.D.O.) обладает уникальным редким вкусом, а знаменитый кикладский «Копанисти» (P.D.O.

) отличается остротой и соленостью, поэтому им обычно заправляют салаты.

Сыр «Манура» с Сифноса отличается солоноватым привкусом, мягкой текстурой, приятным розовым оттенком и винным ароматом: это обусловлено особыми условиями его приготовления — сыр выдерживают в осадке вина. «Сан-Михали» (P.D.O.) с Сироса — сыр особенный: в Греции он считается самым качественным и дорогим, его делают из коровьего молока и придают ему пряный аромат.

«Хлоро» с Санторини принято есть свежим и мягким или же зрелым и твердым. «Ксиногала» с острова Сикину — прекрасное дополнение к салату. Этот мягкий сыр выжимается из овечьего или козьего молока, а потом долго сушится.

Север Эгейских островов, особенно Лемнос, имеет давнюю сырную традицию. Кроме «Калатаки» (P.D.O.) с его характерной формой и соленым привкусом, популярен здесь и «Касери» (P.D.O.) желтоватого оттенка с едва уловимым ароматом. Сыр «Ладотири» (P.D.O.) с о.

Митилини по праву является одним из лучших сыров Греции: он вымачивается в пряном масле и получает эффектный аромат.

Мягкий сыр «Мастело» производится на острове Хиос: эксклюзивный рецепт принадлежит господину Костасу Тумазу, который добился большого успеха с этой торговой маркой не только в Греции, но и за ее пределами.

Теперь двинемся немного на север — во Фракию. Здесь тоже производят сыр — «Телемес», правда, его считают отдельным сырным продуктом. В Македонии традиционным является «Аневато» (P.D.O.) — мягкий белый сыр с низким содержанием жира, напоминающий рикотту.

В Салониках уважением пользуется «Виктория» — желтоватый сыр цилиндрической формы с шероховатой поверхностью. Он немного напоминает «Мецовоне», но без характерного копченого аромата.

Сливочный сыр «Манури» (P.D.O.), насыщенный жирами, как известно, отлично сочетается с салатами. Его делают в Македонии и Фессалии.

Едят этот сыр не только в свежем виде, но и как гарнир к различным блюдам, соленым или сладким.

Фессалия знаменита еще и сыром «Галотири» (P.D.O.), выпускаемым в контейнерах, который похож на соленый йогурт. В горной деревне близ Аграфа производится специфический «Гравиера» (P.D.O.

) с неповторимыми ароматами. Обратите внимание и на «Батзос» (P.D.O.) — низкокалорийный сыр, который чаще всего подают в жареном виде.

Также в Фессалии вы всегда найдете «Касери», «Мизитру» и «Кефалотири».

Эпир известен не только своими пирогами кроме них, округ славится и своими сырами, главным образом, «Мецовоне» (P.D.O.). Это желтый сыр с ярко выраженным копченым ароматом и тянучей текстурой. Едят его как сырым, так и обжаренным на гриле.

Здесь же мы можем попробовать настоящую солено-острую «Кефалогравиеру» (P.D.O.), рецепт которой пришел с Эпира.

В городе Тулум можно отведать «Тулумотири» — светлый сливочный сыр, а также «Галотири», нарезанный изящными ломтиками.

Завершается наше путешествие Ионическими островами. В Митато следует обратить внимание на сыр «Ладотири», в Керкире — на твердые сыры «Кефалогравиера» и «Ладогравиера».

Итак, мы познакомились с, возможно, самыми яркими шедеврами греческого сыроварения. Но нельзя забывать и о королеве сыров, которой является «Фета» — сливочный творожный сыр, который превосходно делают практически в каждом районе со своими специфическими особенностями.

Источник: https://www.grekomania.ru/greek-articles/food/262-samye-vkusnye-greheskie-syry

Греческие сыры: 5 самых популярных

Традиционная греческая кухня  – это оливки, овощи, морепродукты и, конечно же, сыры. Греки используют сыры для приготовления самых разных блюд – салатов, холодных и горячих закусок, выпечки, десертов.

Греческие сыры, а их насчитывается более 60 видов, изготавливают из овечьего или козьего молока, в некоторые сорта добавляется небольшое количество коровьего.

Это обусловлено тем, что по причине гористого рельефа в Греции почти не разводят крупный рогатый скот, тогда как овцеводство и козоводство хорошо развиты.

Греки производят сыры с незапамятных времен, и многие деревни могут похвастаться своим, особым сортом, который производят только здесь. Описать все сорта греческих сыров в одной статье невозможно, поэтому речь пойдет только о самых популярных.

Греческие козы и овцы пасутся на экологически чистых пастбищах

Манури

Манури – традиционный мягкий греческий сыр, получаемый из овечьего молока. Некоторые производители добавляют небольшое количество козьего, но сыроделы, чтущие традиции, такой вольности не допускают.

Нежный манури выпускается в виде продолговатых конусов весом два-три килограмма, иногда не совсем ровных из-за мягкой консистенции.

Этот сорт сыра отличается небольшой вязкостью, приятным молочным вкусом и легким, едва различимым цитрусовым ароматом.

Закуска саганаки: обжаренные ломтики сыра греки сбрызгивают узо и поджигают

Сыр Манури широко используется в средиземноморской кухне – его употребляют и как отдельную закуску, которая отлично сочетается с рыбой, мясом и красным вином, и как заправку для салатов, придающую им пикантный вкус, и как начинку для питы. Манури относится к высококалорийным сортам, поэтому тем, кто следит за своим весом, не стоит им злоупотреблять.


Казери

Греческий сыр казери относится к твердым сортам. Его исторической родиной является Македония – именно оттуда рецепт попал в Грецию, где давно стал традиционным.

Казери производят из цельного овечьего молока либо из смеси козьего и овечьего, причем  количество козьего не должно превышать 20%. Сырная масса зреет не менее трех месяцев, выдержанный положенное время казери должен быть светло-желтого цвета.

Головы могут быть как небольшими – около килограмма, так и более массивными – до девяти килограммов.

Новый бренд с сыром фета, разработанный греческим дизайнером для производителя молочной продукции Lepanto Dairies

Казери обладает мягким сладкосливочным вкусом и традиционным ароматом. Сыр подают в качестве закуски к винам – как красным, так и белым, а также используют в горячих блюдах – расплавленный или гриллированный казери очень вкусен.

Кефалотири

Кефалотири – твердый непастеризованный сыр, получаемый из овечьего молока. Его название произошло от слова «кефало» — «греческая шляпа», но объяснить, почему сыр вдруг сравнили со шляпой, никто не может. Его можно назвать сезонным – для изготовления берут молоко овец, от которых только что отлучили ягнят.

Для изготовления Кефалотири греки берут молоко овец, от которых только что отлучили ягнят

Зреет кефалотири от двух до трех месяцев. Желтоватого цвета сыру присущи вкус овечьего молока и оливкового масла, а также тонкие фруктовые нотки.

Он обладает достаточно твердой, но эластичной структурой, при длительном хранении становится более сухим, не теряя при этом вкусовых качеств.

Кефалотири употребляется как в первозданном виде – в виде закуски, так и в горячем – его обжаривают на оливковом масле.

Гравиера

Гравиеру, родиной которой считается Крит, производят из смеси трех видов молока – козьего, коровьего и овечьего.

Цвет сыра изменяется от белого до светло-желтого – это зависит от жирности молока, а также срока созревания, который составляет от трех до пяти месяцев.

Головы гравиеры достаточно большие – от 10 до 25 килограммов, они могут быть покрыты как парафиновой пленкой, так и естественной коркой.

Гравиера может быть самостоятельной закуской, ингредиентом горячего блюда или сыром для греческого салата

Этому сорту присущ сладковатый фруктовый вкус с легким ореховым оттенком. На Крите делают гравиеру с привкусом жженой карамели. Популярность гравиеры, распространенной по всему Средиземноморскому побережью, объясняется ее универсальностью – она может быть самостоятельной закуской, ингредиентом горячего блюда или сыром для греческого салата.


Фета

Знаменитую фету знают, пожалуй, во всем мире, ведь именно она используется в традиционном греческом салате – простом, но невероятно вкусном. Кстати, сами греки называют салат из крупно нарезанных помидоров, огурцов, болгарского перца, лука и сыра деревенским.

Фета относится к рассольным сортам сыра – для созревания ее укладывают в специальные деревянные бочки, наполненные рассолом, в котором она «купается» не меньше месяца.

Хранится этот вид греческого сыра также в рассоле – в небольших бочонках или металлических контейнерах. Изготовленная из овечьего или козьего молока, фета обладает ярко выраженным молочным вкусом, а по консистенции напоминает хорошо спрессованный творог.

Твердость феты зависит от процентного содержания козьего молока – чем его больше, тем она плотнее.

Знаменитую Фету знают во всем мире, ведь именно он используется в традиционном греческом салате

Европейским законодательством название «Фета» закреплено за определенным видом сыра, производимым только в Греции, никакие другие сыры так называться не могут.

Photos by:  feta-vogiatzis, kopi_kocok, SAGANAKI, gourmetfoodstore, Uncornered Market, Titanas, Sophia G

Источник: https://www.grekoblog.com/greece-for-all/kuhnya/grecheskie-syry-5-samyx-populyarnyx.html

8 лучших греческих сыров — Рейтинг 2019

Обновлено: 25.04.2019 12:09:08

Эксперт: Анастасия Майер

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Традиционная кухня Греции включает не только оливки и морепродукты, но и сыры. Последние используют для приготовления вторых блюд и сдобы. Всего существует более шести десятков видов греческих сыров. Узнаем, какие из них популярны среди российских покупателей.

Как выбрать греческий сыр

Греческий сыр делают из натуральной питательной жидкости, вырабатываемой молочными железами овец и коз. Иногда используют немного коровьего молока. Самыми востребованными сортами считаются:

  1. Манури. Мягкий продукт отличается молочным вкусом и тонким цитрусовым ароматом. Прекрасно сочетается с мясом, красным вином и рыбой. Манури считается высококалорийным продуктом.
  2. Казери. Твердый сорт сыра является прекрасной закуской к вину. Его применяют для горячих закусок.
  3. Кефалотири. Твердый сыр получают из овечьего молока. Он отличается эластичной структурой и употребляется как в теплом, так и в холодном виде.
  4. Гравьера. Сорту присущи легкий ореховый оттенок и сладковатый вкус. Это универсальный продукт, который особенно популярен на Крите.
  5. Фета. Знаменитый сыр традиционно добавляют в греческий салат с луком, томатами, огурцом и болгарскими перцами. Рассольный сорт имеет консистенцию прессованного творога и выраженный молочный вкус.

Остается лишь выбрать из рейтинга подходящий по цене и вкусовым качествам продукт, который можно купить на прилавках российских магазинов.

Рейтинг лучших греческих сыров

Рассольный сыр готовится без термической обработки и включает множество полезных компонентов – минералов, витаминов, аминокислот.

Hotos Feta — 400гр

Рейтинг: 4.9

Классический греческий сыр Hotos Feta имеет твердую консистенцию и приятный подсоленный вкус. Это отличный вариант для пирогов и салатов. В составе продукта нет ничего лишнего. Сыр изготовлен из молока домашнего скота, закваски молочнокислых бактерий.

Продается фета в пластиковом контейнере по 400 г. Производит сыр греческая компания Hotos S.A., которая славится солидным опытом работы и высококачественными товарами. Цена – 690 рублей.

  • приятная упругая консистенция;
  • оптимальное добавление соли;
  • без вредных ингредиентов;
  • хорошая репутация производителя.

Zoe в рассоле 45%, 300 г

Рейтинг: 4.8

Продолжает номинацию полностью натуральный продукт, полученный из молока овец. Традиционно сыр реализуется в рассоле и обладает нежным солоноватым вкусом, деликатной кислинкой. Уникальный аромат ему придает свежее молоко и пряные травы – розмарин, майоран, тимьян. Сыр Zoe великолепно сочетается с птицей, рыбой и мясом. Его покупают для приготовления пирожков и греческого салата.

Продукт производят в Македонии по уникальной рецептуре зарубежных специалистов. ГМО и других вредных компонентов в составе нет. Выпускается фета в пластиковых банках по 300 г. Стоит сыр 460-660 рублей.

  • в меру соленый;
  • отменный вкус;
  • только натуральные ингредиенты;
  • много хвалебных отзывов.

Ешь Деревенское «Греческая Фета», в заливке с пряностями, 50%

Рейтинг: 4.7

Далее в рейтинге располагается сыр фета, который изготовлен на ферме природного парка Завидово. Состав содержит цельное молоко коровы, молочную закваску микроорганизмов, фермент растительного происхождения, соль, воду. Глютена или ГМО в нем нет. Это оптимальный вариант для покупателей, которые предпочитают отечественные продукты импортным.

Выпускается фета в аккуратной стеклянной баночке, сквозь которую видны ровные аппетитные кусочки сыра. цена за 190 г составляет 120-180 рублей.

  • только натуральные ингредиенты;
  • аппетитный аромат;
  • красивые внешне кусочки.
  • в составе только коровье молоко.

Лучшие мягкие греческие сыры

Для получения мягкого сыра в прогретое молоко добавляют кислую сыворотку. Получается творожная консистенция с высокой влажностью.

Манури Hotos Manouri, 200 г

Рейтинг: 4.9

Отрывает рейтинг вкуснейший и самый популярный сыр в Греции из овечьего молока. Он поставляется без корки и обладает нежной консистенцией. Покупатели в восторге от сливочного вкуса с цитрусовыми оттенками. Они готовят с сыром салаты и выпечку, подают в качестве закуски к вину, поливая медом.

Лучше всего к манури подходят напитки из мякоти винограда без кожицы. Состав включает молоко, сычужные ферменты и бактериальную закваску. Радует приемлемая цена. 200 г стоят 290 рублей.

  • умеренная цена;
  • нежнейшая текстура;
  • сливочный приятный вкус;
  • натуральный состав;
  • хорошие отзывы о греческом производителе.

MANOURI PDO 170г vacuum

Рейтинг: 4.8

Следующий сыр производит компания ARVANITI, которая имеет многолетнюю историю и занимает почетное место в пищевой промышленности. Продукты марки были награждены медалями за высокое качество.

Сыр выпускается вакуумной упаковке по 170 и 300 г. Он удовлетворяет желания самых требовательных гурманов. Его употребляют на завтрак, добавляют в выпечку и салаты. Некоторые предпочитают есть его с вареньем. Продукт отличается нежнейшей текстурой и ярко белым цветом. За 300 г надо отдать 491 рубль. Цена за 170 г составляет около 285 рублей.

  • оригинальный вкус;
  • пригоден для многих блюд;
  • высокое качество;
  • солидная репутация марки.

Лучшие твердые греческие сыры

Твердый сыр производят по особой технологии, используя сычужные ферменты и закваску бактерий. Он отличается низким содержанием влаги и включает много белка.

Filos kefalotiri 200 гр

Рейтинг: 4.9

Продукт создан на основе молока козы и овцы. В него также добавлены сыворотка и соль. Вредных компонентов в сыре нет. Он обладает чуть желтоватым цветом, приятно свежим вкусом и островатым послевкусием.

Жирность составляет 32 %. Продукт подходит в качестве диетической закуски. Его выбирают сторонники правильного питания, добавляя кусочки к овощам и мясу. Покупатели советуют попробовать горячие бутерброды с этим сыром. Польза кефалотири заключается в большом количестве кальция и фосфора, белка и витамина Д. Цена – 420-590 рублей.

  • огромная польза для организма;
  • высокое качество продукта;
  • никаких вредных ингредиентов;
  • подходит для диетических блюд.

Сыр Гравьера Vigla (Graviera cheese P.D.O.) — 350гр

Рейтинг: 4.8

Следующий участник рейтинга – популярный в Греции сыр гравьера. Он традиционно изготовлен из молока коз, овцы и коровы. Жирность продукта составила 40 %.

Покупатели хвалят сыр за приятный вкус, удобную транспортировку и бесподобное сочетание с винами, другим продуктами. Гравьера Vigla отличается сладковатым привкусом, соли в нем мало. Его консистенция немного маслянистая. Реализуется товар в вакуумной упаковке по 350 г. Цена – 420-480 рублей.

  • оригинальный вкус;
  • полезные свойства;
  • отлично сочетается с другими продуктами;
  • полностью натуральный состав.

GRAVIERA С КРИТА, 300г (vacuum)

Рейтинг: 4.7

Следующая строчка рейтинга принадлежит уникальному сыру с Крита. Он имеет форму колеса и производится на основе козьего и овечьего молока. Его отличительная особенность – жесткая узорчатая кожура, которая остается после сушки сыра в ткани.

Покупатели хвалят выразительный вкус продукта и подают его на доске с оливками и другими сырами. Это оптимальный вариант для вин из Коцифали, Агиоргитико, Родитис. Упакован с сыр в вакуумный пакет. 300 г стоят 614 рублей.

  • оригинальная продукция с Крита;
  • высокое качество сыра;
  • без вредных добавок;
  • подходит для многих блюд.

Источник: https://expertology.ru/8-luchshikh-grecheskikh-syrov/

Сыры Греции

Греческий сыр (ελληνικό τυρί [элинико́ тыри́]) не так известен миру, как снискавшие всеобщую славу голландский и французский.

Однако при посещении современной Эллады трудно не удивиться количеству видов, сортов и производителей сыров. Поражает не только разнообразие, но также превосходное качество и уникальный вкус каждого сыра.

Можно понять почему Греция занимает первое место по потреблению сыров на душу населения.

Греческие сыры

Такое впечатление, что греки делают сыры для себя и не сильно их рекламируют миру. Ведь из всего сырного «клондайка» за рубежом знаменита лишь фета. Хотя, производство сыра в Греции — очень древнее занятие, которое нашло отражение даже в древнегреческой мифологии.

Согласно легенде, Аристей, сын Аполлона и Кирены научился заквашивать молоко для изготовления молочных продуктов, в том числе и сыра. С тех пор сыроделие распространилось по всей территории Эллады, и в каждом регионе искусство воплощалось в уникальном местном рецепте.

Благодаря национальным традициям эти рецепты передавались из поколения в поколение, что сейчас выражается в богатом ассортименте аутентичных высококачественных сыров.

Лучшие греческие сыры

Греческие сыры делаются из коровьего, козьего, овечьего или иногда даже из ослиного молока. Греция подала заявку в Европейский Союз на включение 25 традиционных греческих сыров в список продуктов «П.О.П.

» (с защищенным обозначением происхождения), правда пока престижный статус получили не все, а только указанные ниже наименования сыров.

Каждый сыр, отмеченный этим знаком, может теперь быть произведен только в определенном районе на территории Греции из определенного местного молока и по утвержденному рецепту.

Греческие сыры: названия и краткое описание

Сыры, которые производятся только в Греции и отмечены «П.О.П.»:

    1. Фета (Φέτα [фэ́та]): рассольный мягкий сыр без оболочки, который считается национальным греческим продуктом и имеет тысячелетнюю историю. Продается в виде больших прямоугольных кусков белого цвета, хранящихся в рассоле. Легко крошится и имеет сливочно-молочный и кисло-соленый вкус.

      Производится из овечьего или смеси овечьего и козьего молока (в пропорции 70%/30%). Срок вызревания — два с половиной месяца. Бывает двух видов: бочковой и контейнерный. Регионы, которые получили право маркировать фету, как «П.О.П.» —  это Македония, Фракия, Эпир, Фессалия, Стелла-Эллада, Пелопоннес, Кефалония и Лесбос (Митилена).

    2. Касери или кассери (Κασέρι [касэ́ри]): вытяжной, текстурированный, волокнистый не рассыпчатый сыр средней твердости и бледно-желтого цвета без оболочки. Производится из овечьего непастеризованного молока, иногда с добавлением козьего. Обладает неострым масляным вкусом и приятным ароматом. Является традиционным продуктом для Греции и Турции.

      Созревает не менее трех месяцев. Как правило, продается в виде цилиндрических головок диаметром около 30 см и высотой около 10 см. Регионы-производители: Македония, Фессалия, Ксанти и Лесбос.

    3. Гравьера (Γραβιέρα): твердый сыр с очень маленькими и редкими отверстиями бледно-желтого цвета. Считается одним из самых вкусных твердых греческих сыров.

      Имеет сливочный сладковато-ореховый вкус. Сыр был изготовлен впервые местным сыроделом в XX веке на Пелопонесе, как аналог швейцарского грюйера. Продается в виде цилиндрических головок, весом около 10 кг. Срок выдержки — от трех месяцев.

      Виды: Аграфская гравьера (Γραβιέρα Αγράφων), Критская гравьера (Γραβιέρα Κρήτης [ɣравьэ́ра кри́тыс]) и Гравьера Наксос (Γραβιέρα Νάξου [ɣравьэ́ра на́ксу]). Производится, соответственно, в Аграфа (Фессалия), на Крите и Наксосе.

        Гравьера Аграфа и Критская изготавливаются из овечьего молока, а сыр из Наксоса — из пастеризованного коровьего или смесей, содержащих небольшой процент овечьего или коровьего молока, которое не должно превышать 20%.

    4. Калатаки Лимну (Καλαθάκι Λήμνου [калаθа́ки ли́мну]): мягкий белый сыр с разбросанными маленькими отверстиями, в которых содержится жидкий жир.

       Его вкус напоминает вкус феты, но менее кислый. Производится на острове Лемнос из овечьего или смеси овечьего в сочетании с козьим молоком, которое не превышает 30%. Получил свое имя благодаря форме — название «корзина» происходит от формы, которую принимает сыр, когда помещается в вязаные округлые емкости для слива сыворотки.

      После сухого посола хранится в рассоле при комнатной температуре для созревания.

    5. Катики из Домоку (Κατίκι Δομοκού [каты́ки ðомоку́]): белый мягкий сливочный сыр йогуртовой консистенции. Имеет приятный, слегка кисловатый вкус. Продается в пластиковых контейнерах по 200 г или по 1 кг. Выдерживается в тканевых мешках для слива жидкости.

      Производится на плато Отрис, в населенном пункте Домокос, префектуры Фтиодида из пастеризованного овечьего, козьего молока или их комбинации.

    6. Кефалогравьера (Κεφαλογραβιέρα [кэфалоɣравьэ́ра]): твердый традиционный сыр бледно желтого цвета с разбросанными маленькими отверстиями.

      Имеет слегка соленый сливочный вкус с ореховым привкусом и насыщенный аромат (слегка похож на кефалотири и гравьеру). Срок выдержки около трех месяцев. Продается в виде цилиндрических головок. Производится в регионах Западной Македонии и Эпира и в провинции Этолоакарнания из овечьего молока или в сочетании с козьим, которое не должно превышать 10%.

    7. Копанисти (Κοπανιστή [копанисты́]): мягкий сливочный соленый сыр в виде густого крема без оболочки и дырочек, с сильным пряным и острым вкусом. Молочного или кремового цвета. Хорошо крошится. Срок приготовления — 4 месяца. Производится на Кикладах из овечьего, козьего или коровьего молока или их комбинации.

    8. Ладотири из Митилини (Λαδοτύρι Μυτιλήνης [лаðоты́ри митыли́нис]): традиционный греческий твердый сыр. Имеет яркий острый и пикантный вкус и твердую текстуру. Продается в виде маленьких головок в вакуумных упаковках или в специальном покрытии. Срок изготовления — 3 месяца. Производится на острове Лесбос из овечьего молока или в сочетании с козьим, до 30%.

      Он хранится в оливковом масле, поэтому его называют ладоттири.

    9. Манури (Μανούρι [ману́ри]): традиционный греческий творожный сыр из категории мягких сывороточных сыров без оболочки и отверстий. Имеет кремообразную консистенцию и белый цвет. Знаменит своим сладким и мягким молочным вкусом и превосходным ароматом.

      Продается в виде небольших цилиндрических головок разного веса и размера. Произведен в Фессалии, а также центральной и западной Македонии из овечьего молока или смеси овечьего в сочетании с козьим.

    10. Мецовоне (Μετσοβόνε [мэцово́нэ]): светло-желтый копченый сыр средней твердости. Цвет оболочки варьируется от желтого до коричневого цвета.

      Имеет цилиндрическую продолговатую форму (в виде батона колбасы). Выпускается в трех размерах: по весу — 1,5 кг, 2,5 кг и 4,5 кг. Срок выдержки около трех месяцев. Произведен из коровьего или из его смеси с добавлением козьего и овечьего молока в Мецово, префектура Янина.

    11. Ксиномизитра Критская (Ξυνοµυζήθρα Κρήτης [ксиноµизи́θра кри́тыс]): белый и мягкий традиционный сывороточный сыр с сильным, кислым, соленым характерным вкусом без формы и оболочки с мягкой зернистой текстурой (похож на творог). Сделан из пастеризованного овечьего и козьего молока, а в наши дни и из коровьего молока. Срок выдержки — два месяца.

      Продается в вакуумных упаковках. Это сыр, который долго не хранится, его нужно употреблять в течение нескольких дней после открытия упаковки.

    12. Пихтогало из Хании (Πηχτόγαλο Χανίων [пихто́ɣало хани́он]): сыр без формы и оболочки, с текстурой густого йогурта, слегка зернистой или иногда гладкой. Обладает слегка кислым вкусом и интенсивным ароматом.

       Имеет короткий срок хранения из-за низкого или нулевого содержания соли. Выпускается часто в вакуумных упаковках, в которых можно хранить до одного года. Обычно производятся из свежей непастеризованной смеси овечьего или козьего молока в префектуре Ханья, Крит.

    13. Ксигало из Ситии (Ξύγαλο Σητείας [кси́ɣало ситы́ас]) свежий традиционный мягкий сыр без оболочки.

       Производится из козьего, овечьего, или смеси козьего и овечьего молока. Имеет белый цвет и кремовую  или зернистую текстуру. Вкус свежий, кислый, слегка соленый, с приятным характерным ароматом. Срок производства — более двух месяцев. Упакован в пластиковые пищевые контейнеры с максимальной вместимостью 5 кг. Производится в Ситии (остров Крит).

    14. Сфела (Σφέλα [сфэ́ла]): традиционный рассольный сыр средней твердости. Имеет слегка соленый и терпкий вкус. Изготовлен ​​пастеризованного, овечьего и козьего молока, которое поставляется только из региона Мессинии. Созревает, как минимум, три месяца.

       Поставляется в металлических банках с рассолом 16 кг и 7 кг, пластиковых контейнерах с рассолом 2 кг и 1 кг и в герметичных контейнерах 400 и 200 г.  Имеет форму в виде параллелепипеда, порезан на куски по 750 грамм. Производится на юге Пелопоннеса в префектурах Мессении и Лаконии.

    15. Сан Михали (Σαν Μιχάλη [сан миха́ли]) – (Νήσος Σύρος): твердый, золотисто-желтый, с небольшими отверстиями. Обладает пряным, нежным, маслянистым вкусом, напоминающим пармезан. Это один из самых дорогих сыров в стране. Он имеет цилиндрическую форму и твердую текстуру. Изготовлен исключительно из пастеризованного коровьего молока из Сироса.

      Название сыра произошло от названия поселка Сан Михали в северной части острова.

    16. Формаэлла из Араховы (Φορµαέλλα Αραχώβης Παρνασσού [форµаэ́ла арахо́вис парнасу́]): твердый сыр, имеет твердое и плотное покрытие, эластичную текстуру и светло-желтый цвет. Отличается особенно пряным вкусом и цилиндрической формой.

      Поставляется в виде колбасного батона длиной 20-30 см и весом около 500 г. В основном изготавливается из овечьего или козьего молока, исключительно в Арахове, в префектуре Биотия. Пастбища расположены у горы Парнас.

    17. Галотири (Γαλοτύρι [ɣалоты́ри]): мягкий, текстурированный сыр мягкой консистенции без оболочки с повышенной влажностью.

      Один из старейших традиционных греческих сыров высшего качества. Имеет кислый, приятный и освежающий вкус, а также интенсивный аромат. Галоттири производится из очень жирного овечьего молока (иногда с добавлением козьего) в Эпире и Фессалии.

    18. Батзос (Μπάτζος [ба́тзос]): греческий белый, твердый козий сыр с отверстиями внутри, не имеет внешней оболочки. Вкус кислый, слегка пряный и соленый. Из-за низкого содержания масла он содержится в рассоле, чтобы сохранить влажность. Изготавливают в Западной и Центральной Македонии и Фессалии из частично обезжиренного молока овец или коз или их смеси с удалением 15% сливок.
    19. Аневато (Ανεβατό [анэвато́]): имеет белый цвет и очень мягкую текстуру без отверстий. Вкус свежий, слегка соленый и кислый. Производится в префектуре Гревена и в провинции Бейос в префектуре Козани из овечьего или козьего молока, а также из их смеси. Получил свое название от традиционного производственного процесса. Пастухи, после утреннего надоя молока, собирали его в казанах, добавляли немного сычужного фермента, и, когда они возвращались, сыр поднимался на поверхность, поэтому и название его переводится, как «подъем».

Замечательные по вкусу сыры, которые пока не получили маркировку «П.О.П.» (защищенное обозначение происхождения):

  • Мизитра (Μυζήθρα [мизи́θра]): традиционный вид сывороточного сыра. Один из древнейших греческих сыров. Сделан из из овечьего и козьего молока и сыворотки, которая получается во время приготовления сыра фета и кефалотири. Выпускается в различных формах. Бывает двух видов: несоленый или слегка соленый свежий сыр, который выглядит как творог, и сухая мизитра, выдержанная с твердой текстурой и серой оболочкой. Свежая мизитра имеет нежный прохладный вкус, а выдержанная — соленая с ореховым привкусом.
  • Кефалотири (Κεφαλοτύρι [кэфалоты́ри]): старейший греческий сыр, оставшийся в наследство грекам от Византии. В зависимости от состава молока цвет варьируется от белого до желтого. Имеет асимметричные неровные дырочки и твердую натуральную оболочку. Вкус яркий пряный и соленый, напоминает европейский пармезан и греческую гравьеру, но мягче и солонее. В продаже зачастую головки сыра цилиндрической формы. Срок выдержки — более трех месяцев.
  • Халлуми или халуми (Χαλλούμι [халу́ми]): сыр белого цвета и средней твердости. Изготовлен из смеси коровьего, овечьего и козьего или только из овечьего и козьего молока. Отличительная особенность — стойкость к высоким температурам, благодаря чему пользуется популярностью приготовление его на гриле. Выпускается в мягких или твердых пластиковых упаковках от 200 г. Производится не только на территории Греции, но и в большом количестве на Кипре, где считается основным островным сыром.
  • Антотирос (Ανθότυρος [анθо́тырос]): это греческий традиционный сливочный сыр, белый или цвета топленого молока, с мягкой (как творог) или твердой текстурой (без отверстий) в зависимости от выдержки. Имеет свежий сливочный вкус. Производится путем добавления овечьего и козьего молока или сливок к овечьей или козьей сыворотке. На прилавки поступает свежий или выдержанный в форме усеченного конуса.
  • Телемес (Τελεμές [тэлэмэ́с]): это вид мягкого сыра в рассоле, похожий на сыр фета, но имеет более плотную текстуру и кислый и острый вкус. Производится из овечьего, козьего или коровьего молока или их смеси. Имеет отличный от феты способ закваски. Созревает не менее 15 дней. Хранится и продается в рассоле в виде порезанных кусочков в жестяных контейнерах.

Это одни из самых популярных и вкусных сыров, пользующихся любовью у местных жителей. Список уникальных греческих сыров можно продолжать бесконечно.

Их настолько много, что для того, чтобы все попробовать нужно отправляться в длительное гастрономическое путешествие по всей территории Греции. Причем, один и тот же вид сыра будет отличаться по вкусу не только в зависимости от региона, но и из-за сезона выпаса животных.

Греки употребляют свои сыры с оливками в качестве закусок к узо, ципуро или рецине, добавляют к овощам, например, в знаменитый греческий салат, жарят, как саганаки на оливковом масле или добавляют в национальные греческие пироги, такие как тиропита и спанакопита. Да и зачастую просто подают к столу на завтрак обед или ужин.

Источник: https://greciya-ellada.ru/syry-gretsii/

8 стран, где варят самый лучший сыр

Сальвадор Дали как то сказал: «Если в стране нет хотя бы 50 сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки!» А ведь эпатажный художник был прав. Сыр – самый популярный продукт на планете. В мире существует 5000 сортов самого разнообразного сыра.

Восемь стран, где варят самый лучший сыр

Французы первыми после бедуинов начали варить сыр. Сейчас Франция лидер в его производстве. Патриарх сыроварения «Рокфор». Это «мраморный» сыр, с прожилками плесени.

С этим сыром связана знаменитая легенда о молодом пастухе, который увлекшись красавицей, забыл о своей трапезе, а вернувшись в грот, где лежала его провизия, обнаружил кусок сыра, покрытый плесенью. Молодой человек так проголодался, что съел этот кусок.

Вкус настолько понравился парню, что он и на следующий день оставил кусочек сыра в гроте. С тех пор и созревает этот сыр в известковых гротах. Еще одна гордость Франции — «Камамбер», овечий сыр с пикантным вкусом и плесенной корочкой.

Именно он вдохновил Сальвадора Дали на создание знаменитых «Текущих часов». Этот сыр изобрела крестьянка Мари Арель в XVIII веке. В Нормандии в честь этой девушки поставлен памятник. Но и заодно, не забудьте попробовать «Бри» — это деликатес королевской знати.

Голландцы не хотят уступать французам. Именно отсюда Петр Великий привез в Россию первый сыр, тогда пикантности этого продукта никто не оценил. Но по приказу императора ели все, правда плевались. На рынке в Амстердаме вам предложат сыры на любой вкус, нет здесь только Голландского.

Все сорта этого вкуснейшего и полезного продукта называют в честь региона, где он производится. Например, «Гауду» варят в небольшом красивом городке Гауде, близ Ротердама. Маасдам и Эдам тоже можно не только съесть, но и посетить.

Cамый популярный сорт сыра среди голландцев «Леердам» и это название вы найдете на карте страны.

Англичане вообще помешаны на сыре. В графстве Глочестершир, где производят cыр «Глочестер» существет праздник гонки за сыром. Со склона горы скачивают четырехкилограммовые головки сыра, а сзади бежит толпа участников соревнований. Кто первым догонит головку сыра – тот победитель. Но а без голубого сыра Стилтон» здесь не обходится ни одно торжество.

Помимо этого пикантного лакомства, жители туманного альбиона обожают сыр “ Чеддер”. Впервые его произвели в городе с аналогичным названием. У этого сорта красивая история. Он впервые был изготовлен в качестве презента на свадьбу королеве Виктории в 1840 году.

Королева была рада и одновременно удивлена, когда увидела сырную головку весом 500 кг! Сразу после этого фурора, рецепт был куплен американцами.

Швейцарцы тоже называют свои сыры в честь городов – производителей. В этой стране производится 450 видов сыров. Это абсолютный рекорд! Самый популярный здесь сыр «Эмменталь». У этого деликатеса с огромными дырами богатая история. Впервые его сварили в 13 веке на береге реки Эмми. Более древние сырные рецепты есть только в Италии.

Итальянцы покорили весь мир Моцареллой, Пармиджано Маскарпоне, Горгонзолой. Помимо этого они придумали еще много сырных вкусностей. Почти каждый регион Италии производит свой фирменный сорт. Например, родина «Пармиджано» – Эмилья-Романья. Сыр впервые был произведен монахами в 1100 году, которые жили недалеко от Пармы. А «Грана Падано» производят только в Пьемонте, Венетто и Ломбардии.

Немцы не уступают по количеству сортов своим европейским соседям. Они ассы про производству сыров с плесенью. Рецепт специальной плесени, придающий деликатесу особый вкус строго засекречен.

Кто же не знает знаменитый «Дор Блю!» Без этого голубого сыра в Германии не обходится ни одно торжество. Ещё один не менее пикантый cорт«Камбоцола», он имеет много общего с французским «Камамбером» и итальянской «Горгонцолой».

Ну и третий популярный немецкий сыр — «Лимбургер».

Сыровары Грузии не отстают от Италии и Франции. Грузинская кухня насчитывает множество различных сортов сыра, а также разнообразных блюд из него.

Пожалуй, любители сырных тарелок и блюд вряд ли смогут устоять перед соблазном попробовать сырное богатство этой страны. Cорта здесь любят в основном рассольные, например сулугуни.

Cыр в грузии скорее — ингредиент, нежели цельный продукт. Не знаю человека, который бы отказался от хачапури с сыром!

Прародительницей средиземноморских сыр, стала «Фета». Без мягкой “Феты”, невозможно представить греческий салат. Этот овечий сыр выдерживают месяц в рассоле, а только потом он попадает на стол. Греки любят его использовать не только в салате, но и в чистом виде на ужин и завтрак, поливая нежные кусочки оливковым маслом и посыпая зеленью.

Подготовила Маргарита Метельская

Источник: https://bestwom.ru/8-stran-gde-varyat-samyy-luchshiy-syr.html

ТОП-9 греческих сыров

Назад personalchefpasadena.com

Греки занимают первое место в мире по употреблению сыра, обогнав в этом пристрастии даже французов. О том, какие греческие сыры стоит попробовать обязательно — читайте в нашем материале

ЗаграNица 1

Настоящий сыр фета делают из овечьего и козьего молока и выдерживают в рассоле — многие сотни, если не тысячи лет. Полноценный вкус и отчетливый аромат феты связан с качеством молока. Овцы и козы свободно пасутся на экологически чистых пастбищах в таких районах, как Эпир, где воздух, вода и почва пока не загрязнены.

Искусные мастера делают этот сыр в домашних условиях из свежего молока, которое наливается в кожаный мешок, сделанный из желудка козы или овцы, и сворачивается под действием естественного сычужного фермента. Свернувшееся молоко затем осторожно подогревают до образования хлопьев из молочного протеина и плавающей на поверхности массы. Затем будущий сыр извлекается из сыворотки и сушится, зачастую на солнце.

Фета заводского производства делается точно так же, но в большем масштабе и с применением современных технических средств. В отличие от феты домашнего изготовления, промышленные сорта производятся из пастеризованного молока.

Когда творог становится твердым, его нарезают ломтиками, щедро посыпают солью (чем больше ее добавлено, тем более твердым будет сыр) и оставляют на 24 часа. Затем сыр укладывают в деревянные бочки и заливают рассолом. Через месяц продукт готов к употреблению. Фета — сыр плотный, но рассыпчатый и слегка растрескавшийся.

По цвету он чисто-белый, на вкус молочный, со свежей кислинкой. Жирность его — от 40 до 50%.

xcook.info 2

Один из самых популярных твердых сыров Греции. Как и многие греческие сыры, гравиеру можно делать из овечьего или козьего молока, в зависимости от сезона, хотя большая часть сыра сегодня делается из коровьего молока.

Гравиера получается с твердой, но податливой текстурой, крошечными дырочками и насыщенным сладко-фруктово-сливочным вкусом.

На острове Наксос в маленьком местном кооперативе из коровьего молока делают замечательную гравиеру с ореховым привкусом.

minervahorio.gr 3

Касери — твердый горный сыр, изготавливаемый на материке в греческих провинциях Македонии, а также на острове Лесбос. Касери готовят в виде цилиндра без корочки из необработанного цельного овечьего молока или смеси овечьего (не менее 80%) и козьего молока.

Сыр неострый, со вкусом масла и солоноватым привкусом. В начале еды вкус кажется весьма соленым, но постепенно начинает доминировать сладость. Срок созревания — не менее трех месяцев.

Сыр появляется в бесчисленных местных блюдах, его расплавляют, грилируют, запекают.

levon-delicatessen.gr 4

К традиционным непастеризованным твердым сырам относится кефалотири. Его знали и уважали еще во времена Византии. Считается, что название идет от kefalo — греческой шляпы. Исторически сложилось, что это первый сыр, который готовят в начале нового сезона. Как только ягнят отлучают от матери, овечье молоко используют для приготовления.

Кефалотири называют «мужским» или «первым» сыром, указывая на то, что он сделан из цельного молока. Цвет его колеблется от белого до желтого: это зависит от цвета молока и от пастбищ. Вкус сыра приятно свежий, с отчетливой нотой овечьего молока и островатым послевкусием, чем-то схожим с фруктовым, травянистым оливковым маслом.

Кефалотири зреет два-три месяца, жирность сыра может варьироваться от 40 до 55%.

alfahellenickitchen.com 5

Анфотиро принадлежит к сырам, приготовленным из сыворотки, полученной при сепарировании овечьего молока (или смеси овечьего и коровьего молока). Анфотиро производят уже много веков. Название в переводе с греческого означает «цветочный сыр».

И правда, во вкусе и аромате вы почувствуете нотки диких цветов и трав, которыми питались козы и коровы. Анфотиро — гладкий, твердый и влажный, с рассыпчатой текстурой.

Его «тело» белое и нежное, а прославленный цветочный вкус имеет копченый привкус.

6

Древний сыр, который делают из сыворотки из-под феты или кефалотири. Маноури сливочный и белый, с текстурой чизкейка. Он тает во рту, вкус у него свежий, молочный, слегка цитрусовый.

Маноури может поступать в продажу в течение четырех дней после изготовления.

Главным образом этот сыр используется в пирогах, также его могут полить медом и подать на завтрак как низкокалорийную альтернативу греческому йогурту.

alnatura.de 7

Еще один вид сыра, изготавливаемый из подогретой сыворотки, в которую добавляют немного молока или сливок. Мизитра — очень нежный, освежающий, с превосходной рассыпчатой текстурой.

Он готов к употреблению уже спустя несколько дней, однако любители более выдержанного сыра могут ждать до семи месяцев. Когда молока много, мизитру сохраняют в соли и высушивают, получая твердый сыр для натирания.

Также в Греции производят особую кислую мизитру, которая продается под названием Xinomyzithira.

springbankcheesecrowfoot.com 8

Это традиционный, непастеризованный сыр из сыворотки от овечьего и козьего молока. Название «ксинотуро» означает «кислый сыр». Твердый и слоистый по текстуре, он тает во рту, оставляя отчетливый сладко-кислый привкус. Последний напоминает смесь жженого сахара, ланолина (типичного для сыра из овечьего молока) и кислой сыворотки.

9

К свежим сырам относится и галотири. Он готовится из цельного козьего или овечьего молока в течение двух месяцев. Жирность сыра — 14%. Это старейший греческий сыр с защищенным статусом происхождения. Галотири легко намазывается, его употребляют на ланч или в качестве закуски.


Источник: Bigmir.net. 

Источник: https://athens.zagranitsa.com/article/5363/top9-grecheskikh-syrov

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector