Кошерный продукт – что это значит, какая еда относится к кошерной в израиле

А ты узнай что значит кошерная еда. Многие люди, читая об Израиле и традициях этой страны, задаются вопросом «Что значит кошерная еда?». И самое главное, остаются уверены в том, что словосочетание имеет отношение только к Земле Обетованной. Его жителям и традиционной еврейской кухне. Однако такое мнение ошибочно.

Следует понимать, что «кошерный» более широкое понятие. И касается оно не только продуктов питания. В этой статье я подробно рассказываю об упомянутых выше терминах. Уверен, что материал поможет вам лучше понять традиции государства и народа.

Что значит кошерная еда у евреев:
начинаем с основ

У термина «кошерный» простое
значение – натуральный. Он происходит от другого слова, понятия,
распространенного у евреев: «кашрут». Оно означает законы, непосредственно
относящиеся к особенностям жизней евреев.

Кашрут представляет собой
описание законов и норм, правил поведения. Они подробно изложены в Торе, на
которую опираются в своей жизни иудеи. Всего в Торе свыше шестисот записей. И
более пятидесяти из них имеют непосредственное отношение к приготовлению и
потреблению пищи. Благодаря чему можно точно понять, что значит кошерный
продукт в еде.

Подробно рассказывается о
множестве аспектов в разрезе:

  • особенностей возделывания сельскохозяйственных культур;
  • забою животных;
  • обработке сырой пищи;
  • составу блюд.

В частности, в подавляющем
большинстве случае строго запрещено использовать различные ингредиенты,
примеси, любые добавки, имеющие ненатуральное происхождение.

Обратите внимание! Поэтому слово «кошерный» означает – не
только «натуральный», но и «соответствующий определенным канонам».

Так что не стоит опасаться
кошерной еды. Сегодня во всем мире это понятие непосредственно связано с
натуральными продуктами, приносящими пользу здоровью. В том числе, и в косметологической
отрасли. «Кошерная косметика» не содержит в своем составе парабенов, прочих
химических, синтетических препаратов, ингредиентов.

Что значит кошерная еда у евреев. Подробно
обо всех видах пищи

1. Сначала о мясе

В соответствии с Торой, евреям можно потреблять в пищу мясо только тех животных. Прежде всего те, которые соответствуют двум характеристикам – парнокопытные и жвачные

  • коровы;
  • козы;
  • косули;
  • овцы и др.

Важно! То есть, крольчатина, свинина и прочее мясо попадает под строжайший запрет.

Отдельно в Торе приведен список
из 24 видов крылатых, не являющихся кошерными. В него включены те птицы,
которые и так не потребляются в пищу:

  • вороны;
  • сороки;
  • совы;
  • и другие.

Зато разрешено готовить мясо
таких птиц, как индюки, куры, утки, гуси.

При потреблении мясных продуктов также учитывается то, как именно были забиты животные или птицы. В мясе не может присутствовать кровь. Следовательно во время забоя, соблюдаются определенные нормы – «мероприятие» проводится по строго установленным правилам. Прежде всего, важно исключить причинение животному боли.

Что значит кошерный продукт в еде? Если речь идет о рыбе! Тут также предусмотрено определенное разделение:

Нельзя готовить и кушать угрей, различные морепродукты (крабы, раки, креветки), сомов, осетров. Икру можно подавать к столу и употреблять в еду. Конечно же, если икра относится к кошерным видам рыб.

Обратите внимание! К некошерному мясу относятся тигры, львы, прочие хищники, черви и большинство насекомых. Отдельное исключение, сделано только для отдельных видов саранчи.

Основное требование – пища растительного происхождения не может содержать в себе никаких ядов. Что бы уточнить, исключено даже изначально при возделывании культур. Большая часть овощей, фруктов, практически все злаковые и зерновые признаны кошерными. Самое главное придерживаться правил обработки посевных площадей, посева и сбора урожая.

Интересный факт! Мед – кошерный. Между тем, сами пчелами такими не являются.

Мука, как и зерновые, также
кошерная. Поэтому при потреблении выпечки важен конечный состав. В числе
ингредиентов не должны присутствовать:

  • жиры животного происхождения;
  • различные ароматические добавки;
  • вкусовые добавки.

Отдельно «разработаны» требования для приготовления пат-исраэль. Это так называемый еврейский хлеб. Он говорится из конкретного набора злаков. И требует обязательного участия еврея в приготовлении. Что бы уточнить, он должен просто разжечь огонь.

Теперь поговорим о том, что значит кошерная еда у евреев, когда речь заходит о молочной продукции. Потреблять в пищу можно молоко, яйца всех животных, которые признаны кошерными. Прежде всего, в в момент приготовлении блюд из молока и яиц. Нельзя использовать запрещенные ингредиенты. Среди которых добавки различного типа.

Обратите внимание! Запрещено при приготовлении смешивать мясные и молочные ингредиенты, продукты.

4. Теперь про алкоголь: как быть с
ним

С алкоголем все не так сложно,
как строго. Кошерными не считаются абсолютно все вины, изготовленные за
пределами Земли обетованной. Вино должно производиться обязательно с участием
евреев. При выращивании винограда следует придерживаться определенных
требований. Как и при сборе урожая.

Интересный факт! Практические все вина Израиля проходят процесс пастеризации. Самое главное, если бутылка была открыта не иудеем, то следовательно напиток не теряет своей кошерности.

,

Запрещенными к потреблению
являются алкогольные напитки, выдерживаемые в бочках для вина:

И если в вине содержатся не натуральные добавки, ароматизаторы и т.д. Самое главное большая часть сортов и видов текилы, рома, водки и даже пива не попадают под запрет.

5. Прочие напитки

Кошерными считаются практически все виды чая и кофе. Соки прежде всего, если в их составе отсутствуют:

  • молоко;
  • вино;
  • или любые их компоненты.

Теперь вы знаете, что значит кошерный продукт в еде. Следовательно как узнать его в магазине? В Израиле предусмотрено специальное обозначение, наносимое на упаковку или этикетку.

Нанесением таких знаков (эхшеров) имеют право заниматься только лицензированные еврейские организации. На которые возложен контроль качества выпускаемой продукции.

Всего на данный момент существует
около сотни различных вариаций обозначений. Наиболее популярный знак – с
использованием слова kosher.

На американском континенте и в
странах Европы принято использовать буквенные индексы:

Примечательно, что на Земле Обетованной
фактически нет ресторанов, кафе и прочих точек общественного питания, в которых
подается не кошерная еда. Оказывается, даже гамбургеры, подаваемые в известной
сети «McDonald’s», обязательно проходят сертификацию.

Кошерный = халяльный?

Некоторые считают, что кошерный то же самое, что и халяльный. В целом, понятия схожи. Прежде всего халяльный относится к мусульманам и регламентирует потребление пищи, а так же нормы описаны в Коране.

Хотя есть ряд схожих моментов:

  • забой животных проводится по определенному ритуалу;
  • запрещено потреблять свинину;
  • нельзя кушать мясо хищных пернатых;
  • нельзя кушать хищников.

Конечно же есть и отличия – халяльной являются абсолютно все морепродукты. Зато при производстве косметики строго запрещено использовать ненатуральные компоненты. В том числе, глицерин.

Поэтому нельзя утверждать, что
кошерные продукты точно такие, как и халяльные. Все-таки некоторые «позиции»
имеют определенные отличия.

Источник: https://israelbrigardimap.ru/shto-znachit-kochtrnaya-eda/

Кошерное питание. Особенность кошерных продуктов, список :: SYL.ru

Многие слышали такое понятие, как «кошерно». Что значит этот термин? В каких случаях его употребляют? Какое происхождение имеет данное понятие? В статье найдутся ответы на эти вопросы.

«Кошерно» в переводе с иврита означает «пригодно». Поэтому под понятием «кошерное питание» сегодня следует понимать процесс поддержания жизни и здоровья с помощью пищи, которая при этом не наносит вреда человеку.

Иудаизм — самая древняя в мире монотеистическая религия — предполагает соблюдение религиозных предписаний, норм и правил — кошер, которые относятся не только к одежде, косметическим средствам, но и к продуктам. Согласно этой установке, евреи должны осуществлять приготовление пищи в соответствии с законами кашрута и строго в определенное время.

Основной целью закона считается, что кошера — рациональное и здоровое питание, создающее гармонию в развитии человеческого организма.

Кошерная пища

В предписаниях Моисея, которые находят свое отображение в письменном пятикнижном законе «Тора», указано, что некошерная пища скверно сказывается на здоровье индивида, снижается его религиозный уровень и ухудшается чувствительность, поэтому он не способен к духовному восприятию.

Этот закон гласит, что человек, вкусивший мясо хищника, способен к проявлению агрессии и способен сбиться с пути истинного. Поэтому чистой пищей будет считаться только филе травоядных зверей. Мясо хищников относят к трефным продуктам, т. е. запрещенным.

Особенности кошерного питания и продуктов

Кошерное питание предполагает использование человеком строго чистой пищи. По еврейским предписаниям все виды растений – это пригодные для употребления продукты. Однако не вся рыба, мясо птиц или животных будет кошерной пищей.

Кровь забитых в определенном порядке птиц, животных или рыб должна быть абсолютно исключена из рациона питания, кроме рыбы. Обязательным условием при умерщвлении животных является пользование резником острого ножа: чтобы животное не мучилось, процесс забоя нужно проводить быстро.

До того как приступить к процессу варки или жарки мяса, оно проходит стадии вымачивания в воде, затем выдерживается в специальном рассоле, и в конечном итоге его хорошо выполаскивают.

Осуществляется процесс разделки и проверка соответствия условиям и критериям кошерности особым квалифицированным специалистом – шохетом, который имеет определенное разрешение на убой животного. Кроме того, свинья у евреев считается нечистым животным, поэтому свинина никогда не будет кошерной.

Таким образом, учение «Тора» вразумляет человеку дисциплину и ограничения, воспитывает антипатию к пролитию крови и жестокости.

Список кошерных продуктов и блюд

Кошерная пища делится на три категории: мясная («басар»), молочная («халяв») и нейтральная («парвэ»). Основной принцип кошерного питания состоит в полном отделении молочной пищи от мясной.

Специально для того, чтобы позиция кошерности была соблюдена, используются особые столовые и кухонные приборы и посуда.

Кашрут требует окунания некоторой посуды в микву перед их первоначальным использованием.

Процесс приготовления таких продуктов по данным принципам предполагает подготовку пищи в специально отведенных для этого местах.

Продукты нейтральной категории могут употребляться в пищу одновременно с одной из этих категорий. К этой разновидности принадлежат те фрукты и овощи, которые не контактировали с некошерными продуктами или не червивы.

Список чистых продуктов довольно большой. Это макаронные изделия и бобовые, свежие, консервированные или замороженные фрукты и овощи, постное, арахисовое и оливковое масла, определенные виды спиртных и безалкогольных напитков, отдельные марки чая и шоколада.

Этот список можно продолжать, однако в любом случае необходимо обращать внимание на упаковку товара: на нем обязательно будет знак кошерности. В том случае, если знак отсутствует, необходима консультация у раввина.

Как приготовить кошерные блюда? Пригодными считаются такие, в процессе приготовления которых применялись определенные продукты.

Поэтому кошерным необязательно будет считаться блюдо, которое прошло проверку у раввина, либо было приготовлено на израильской кухне или в еврейском ресторане. Совсем нет.

Кошерное блюдо очень легко можно приготовить самому, учитывая все признаки кошерности для продуктов, которые есть у вас в холодильнике на кухне. Однако основной и главный признак — это, конечно, чистота в их приготовлении.

Об особенностях продуктов, которые пригодны для использования в пищу, мы поговорим ниже.

Кошерное мясо

Еврейская кухня предполагает использование мяса парнокопытных жвачных животных, питающихся травой.

У них, благодаря мускулистому и железистому отделениям желудка, происходит тщательное переваривание пищи. Это и коровы, и овцы, и козы, и лоси, а также газели.

Кроме того, сюда относят животных, у которых нет разреза копыт: кроликов, верблюдов и даманов. В «Торе» можно найти полный перечень кошерных животных.

Согласно кашруту «Торы», кошерное мясо — это куры, гуси, утки и индейки. Однако есть все-таки исключения: мясо хищных теплокровных яйцекладущих животных.

Кошерная молочная продукция

Относится ли к молочной продукции понятие «кошерно»? Что значит оно? Пригодной продукцией считается молоко, которое получено от чистых животных. Только в этом случае продукт является допустимым к употреблению. В ином случае он не может быть использован в пищу.

Кошерное питание имеет целый ряд специфических обычаев и традиций. Принцип кошерности гласит, что после употребления молока или другой молочной продукции нужно прополоскать рот и вкусить твердой нейтральной пищи, которая не прилипнет к небу.

Очень распространенным считается обычай делать перерывы между приемами разных категорий кошерной пищи. Для вкушения мяса нужен перерыв в 30-60 мин. После еды твердых сортов сыра и между употреблением «басар» и «халяв» необходимо подождать 6 часов. Молоко можно есть с рыбой, но из разной посуды.

Рыба, которую относят к кошерной

Ее не нужно убивать особым способом. Однако здесь тоже существуют исключения: кошерная рыба должна быть с наружным роговым покровом и конечностями. Это треска, камбала, тунец, щука, форель, лососевые, сельдь, палтус, пикша. Нельзя употреблять в пищу ракообразных членистоногих и мягкотелых. Насекомые, змеи и черви также не относятся к чистым видам продуктов.

Евреи не едят рыбу вместе с мясными продуктами, но их можно ставить на стол вместе.

Кошерное «парвэ»

Как уже отмечалось ранее, к категории «парвэ» принадлежат даже необработанные фрукты и овощи. Единственным условием для соблюдения кошерности в этом случае является отсутствие в этих продуктах насекомых. Поэтому фрукты, овощи, которые подвержены порче жучков и других насекомых, подвергаются тщательной проверке и обработке.

Яйца птицы также относятся к нейтральной категории. Однако в пищу разрешены в основном продукты домашней птицы с неодинаковыми концами, а именно курицы, гуся, индейки, допускается также фазана и перепелки. Нечистыми считают евреи яйца хищников или тех, которые питаются падалью. Продукты с кровянистыми вкраплениями относятся к некошерным. Поэтому перед употреблением их проверяют.

Эти виды чистой продукции не требуют даже наличия специального знака и в любых комбинациях могут смешиваться с другими. Однако если они были смешаны с молочными или мясными видами, то уже не относятся к категории «парвэ».

Где можно встретить такую продукцию

Кошерная продукция маркируется специальным знаком, который гарантирует соблюдение принципов такого питания, их полезность, экологичность и высокое качество. В связи с некоторыми трудностями приготовления подобной пищи, цена на пригодные для евреев товары значительно отличается от цен на продукты питания, которые можно найти на рынке или в супермаркете.

Где чаще всего кошерное питание считается традиционным? В основном пригодные продукты можно найти в Израиле, однако в последнее время даже население других стран придает большое значение правильному питанию, поэтому найти такую продукцию можно практически везде. А удостовериться в ее качестве поможет наличие кошерного знака раввина, который контролировал процесс производства продукта.

Источник: https://www.syl.ru/article/201973/new_koshernoe-pitanie-osobennost-koshernyih-produktov-spisok

Израиль. Под знаком Торы

Кашрут строго соблюдают лишь глубоко верующие люди

Израиль интересен многочисленными традициями, корни которых уходят в глубокую старину. С одной из них можно познакомиться уже на борту самолета авиакомпании «El Al», летящего на Землю Обетованную.

Бортовой ужин состоит из хумуса, салата с соусом, тушеного мяса с рисом, израильского вина. К обеду прилагается «Сертификат кошерности», подтверждающий, что предлагаемая пища соответствует правилам кашрута.

В нем также указано имя раввина, который осуществляет контроль за бортовым питанием.

Правила кашрута

Существует устойчивое заблуждение, что кошерная пища является какой-то особой еврейской кухней. На самом деле кашрут – это свод ритуальных правил, касающихся приема пищи, записанных в Торе и Талмуде. Таким образом, кошерная пища – это еда, разрешенная Богом. В различных течениях иудаизма имеются некоторые различия в правилах, но по большому счету они едины.

Главная синагога в Иерусалиме

Правил кашрута довольно много. Нельзя употреблять в пищу мясо зайца, верблюда и даманов – животных, похожих на сурков. Под запретом такие птицы, как пеликан, сова и орел, зато дан зеленый свет всем домашним птицам.

Яйца можно есть лишь те, у которых один конец острый, а второй – круглый. Кошерная рыба должна иметь чешую, плавники и жабры, поэтому киты, дельфины, акулы, сомы, угри и осетры не должны использоваться в пищу.

По этой же причине под запретом черная осетровая икра.

Вывеска на ресторане

Вышеперечисленные требования исполнять несложно. Труднее выполнять правила, согласно которым нельзя одновременно употреблять молочную и мясную пищу.

Если вы съели, например, котлеты, то в течение от 1 до 6 часов (сроки отличаются в разных иудаистских традициях) нельзя есть сыр или творог. После приема молока в течение от получаса до 2 часов вы не можете есть колбасу.

По этой причине в израильских отелях на завтрак вы не найдете колбасу, сосиски и жареный бекон. Рыбу, овощи и фрукты можно есть как с мясной, так и молочной пищей.

В отеле на завтраке широко представлены сыры, но не найдешь колбасу и сосиски

Но это не все. Нельзя смешивать посуду для приготовления молочной и мясной пищи. Поэтому у домохозяек и на кухнях ресторанов полагается держать два комплекта кастрюль, сковородок, ложек, вилок и ножей. В кастрюле, где варился молочный суп, нельзя готовить мясной бульон! За соблюдением правил кашрута следят раввины.

Для хранения мясных и молочных продуктов желательно иметь два разных холодильника. На худой конец, они должны храниться на разных полках. Хорошо бы иметь две электрические плиты, чтобы продукты не соприкасались. Если овощи были в контакте с мясными продуктами и после этого не были вымыты, их уже нельзя употреблять вместе с молочными продуктами.

Кашрут разрешает есть только рыбу, имеющую чешую

Имеется немало ограничений, касающихся напитков и, в частности, вина. Например, в изготовлении кошерного вина и спиртных напитков могут принимать участие только евреи, и к тому же соблюдающие шаббат – запрет на работу в субботу. Соблюдающим кашрут запрещено пить вино, открытое неевреем.

На праздник Песах нельзя есть продукты из злаков, изготовленных путем брожения. В список запретов входят макароны, хлеб, печенье, овсянка, кукурузные хлопья, горчица, пиво, виски и т.д. У ортодоксов эти продукты запрещено даже иметь у себя в течение всего праздника.

На вывесках ресторанов часто можно увидеть надпись, что заведение является кошерным. Таковым может быть даже ресторан китайской или тайской кухни. Без знания правил кашрута иностранец может даже не понять, что ел кошерную пищу. Разве что удивиться, почему на завтраке присутствует сыр, но нет колбасы.

В Израиле замечательные овощи. Они имеют запах и вкус!

Еще о кошерности напоминают печати на упаковках, свидетельствующие о «правильности» пищи. Их можно увидеть на коробке конфет и на бутылке вина.

Учитывая, что 92% продуктов питания Израиль производит сам, вероятность того, что в крупном супермаркете вам попадется импортная некошерная пища, весьма невелика. И уж точно вы оцените великолепное качество израильских продуктов.

Особенно хороши овощи и фрукты! Возможно, этому тоже способствует соблюдение правил кашрута. Следует заметить, что кашрут строго соблюдают лишь глубоко верующие люди. Туристов эти правила не касаются.

Автор благодарит Министерство туризма Израиля за приглашение посетить страну

Поддержать нас ссылкой:

  • Поделиться

Источник: https://foto-travel.net/2015/02/izrail-pod-znakom-toryi

Что такое кошерная еда?

Почти все, кто собираются путешествовать по Израилю, или те, кто уже побывал в этой стране, слышали, что питание в Израиле – кошерное. Некоторые полагают, что это особое, диетическое или раздельное питание. На самом деле, кошерная пища – это пища, приготовленная по правилам кашрута.

Кашрут — термин в иудаизме, означающий дозволенность или пригодность чего-либо с точки зрения Галахи (совокупности законов, содержащихся в Торе и Талмуде). В иудаизме, термин «кашрут» применяется не только по отношению к питанию, но используется и в других аспектах традиционной жизни — от юридических до бытовых.

Еврейские законы с древних времен самым строгим образом контролируют каждую сторону жизни человека, это относится и к продуктам питания и к способам их приготовления. Законы кашрута гласят, что иудеям запрещено есть все подряд, и даже разрешенная пища должна быть приготовлена по правилам.

Каковы же эти правила?

Животные:

У кошерных животных два признака: они должны иметь раздвоенные копыта и жевать жвачку. Это травоядные животные, такие как коровы, овцы и козы. Многие дикие травоядные животные: лоси, олени, газели, горные козлы и т.п. тоже кошерны.

Тора перечисляет четыре вида животных, обладающих только одним из двух признаков кошерности: свинья, верблюд, даман и заяц — эти животные запрещены в пищу. Больное или убитое на охоте животное в пищу не пригодно.

Запретно сало возле желудка и кишечника, а так же бедро, из которого не удален седалищный нерв (в память о праотце Иакове, которого ангел ранил в бедро).Законы кашрута распространяются также и на процесс забоя животного. Чтобы мясо было полностью кошерным, оно должно отвечать определенным требованиям.

Шойхет (квалифицированный резник) обычно много лет учится, чтобы получить общие знания еврейских законов. Затем он проходит специальный курс для резников, длящийся около года и завершающийся экзаменом. Только после этого он получает право забивать животное.

Законы о шхите (забое животного) и проверке туши животного на кошерность весьма многочисленны и сложны, поэтому лишь человек, который досконально их изучил и получил соответствующий диплом, имеет право заниматься этим ремеслом.

Тора категорически запрещает употреблять в пищу кровь. Поэтому мясо сначала замачивают в воде, а затем посыпают со всех сторон крупной солью, которая впитывает всю кровь.

Птица:

Тора не определяет никаких признаков для кошерных птиц, поэтому в пищу употребляют только домашних птиц, кошерность которых подтверждена традициями. Это куры, индейки, перепела, утки, гуси и голуби.

У яиц также есть признак кошерности: они должны быть от кошерных птиц, иметь разные концы (один более острый, другой — более округлый). Поскольку кровь категорически запрещена к употреблению, яйца, в желтке которых есть сгусток крови, являются непригодными, но такие яйца не обязательно выбрасываются, а просто освобождаются от крови и употребляются в пищу.

Рыба:Кошерные рыбы имеют два признака: у них есть чешуя и плавники. Разрешены только те виды рыб, которые имеют одновременно оба эти признака.

Все ракообразные (крабы, раки, омары, креветки) и моллюски (осьминоги, устрицы, кальмары) являются некошерными и запрещены к употреблению.

Насекомые и земноводные:

Кашрут категорически запрещает употреблять в пищу насекомых (кроме саранчи), земноводных и пресмыкающихся. Это ограничение обязывает к тщательному отбору и обработки зелени, овощей, фруктов, а также муки и крупы.

Единственным исключением из этого правила является мёд, продукт некошерного насекомого, который разрешён к употреблению в пищу, поскольку он (согласно кашруту) представляет собой цветочный сок, переработанный пчелой, и поэтому считается продуктом растительного происхождения, а не является продуктом жизнедеятельности организма пчелы.

Напитки:

В основном, кошерность напитков связано с употреблением вина. Так как все сельскохозяйственные законы Торы связаны исключительно с Землёй Израиля и в других странах не действуют, то кошерным является вино, выращенное только на территории Израиля, исключительно религиозными евреями соблюдавшим все правила кашрута.

Отдельно мясное и молочное: это правила является одним из известных правил кашрута. Запрещено смешивать молочные и мясные продукты: готовить или употреблять их в пищу вместе. В силу этого, на кошерной кухне должна быть отдельная посуда и, желательно, отдельное кухонное оборудование для приготовления мясного и для молочного.

Кроме того, законы кашрута устанавливают необходимость временного интервала между приемом мясной пищи и приемом пищи молочной.Кошерность пищи связано не только непосредственно с продуктами, но и с посудой. Кошерной является вся новая посуда.

Некошерной посуда может стать, если в ней готовилась или хранилась некошерная пища, такую посуду можно откошеровать, прокипятив ее или прокалив на огне.

Но это относится только к металлической и стеклянной посуде: посуда из фарфора, дерева или глине кошерованию не поддается.

Чем же объясняется такой свод правил для приготовления и употребления пищи? На данный момент существует несколько объяснений заповеди о кашруте:

Воля Всевышнего: исполнение законов кашрута исполняется исключительно в знак подчинения воле Бога.

Здоровье (полезность кошерной пищи): соблюдение правил кашрута – это знак доверия к Богу сотворившему мир, который дал человечеству Закон, в соответствии с которым следует жить.

Он лучше всех знает, что хорошо и полезно для духовного благополучия человека и его физического здоровья.

Кошерная еда традиционно считается полезней и безопасней обычной, так как весь производственный процесс строго контролируется, соблюдаются все технические и гигиенические требования.

Милосердие (моральные ценности): Жестокость по отношению к животным прямо запрещена Торой. Охота и убийство животных для развлечения — запрещены.

Согласно научным исследованиям, «шхита» (забой скота согласно Торе) — является одним из наиболее гуманных методов умерщвления животного. В соответствии с законами кашрута, любое раненое животное уже не кошерно.

Поэтому резник убивает животных одним движением, чтобы уменьшить боль до минимума, животное при этом теряет сознание в доли секунды.

Стремление к святости: везде, где речь идет о кашруте, Тора говорит о святости. Согласно этому мнению, цель законов кашрута состоит в том, чтобы привить такие качества как самодисциплина и способность к самоограничению. Контролируя свое питание, человек учится контролировать свои желания и страсти и, тем самым, растёт духовно.

Сохранение единства: кашрут сближает евреев, где бы они ни находились. Когда еврей, соблюдающий кашрут, едет в другой город или страну, он будет искать там синагогу, раввина и общину, где он сможет достать кошерную еду. Таким образом, соблюдающий законы кашрута еврей никогда не окажется в одиночестве в любом городе мира, где живут евреи.

Поскольку кошерность продуктов не может быть проверена объективно, некоторые иудейские общины в вопросах кошерности полагаются на суждение раввина, признаваемого авторитетом в данной общине.

Источник: https://www.classictravel.ru/blog/79-chto-takoe-koshernaya-eda

Что значит кошерная еда у евреев

Кошерная еда — та, что соответствует еврейскому своду религиозных предписаний, связанных с питанием. Сам этот свод называется кашрут (от слова «кошер», означающего «пригодный», «дозволенный»).

Так, кошерная пища — та, что выбрана для приготовления и приготовлена с почтением к древней еврейской традиции, «пригодная» для стола религиозных евреев.

Итак, кашрут — совокупность правил, указывающих, что можно и что нельзя есть и пить, если ты верующий иудей. Значит, определенная еда «пригодна» для еврейского стола, а другая — нет.

На чем основано такое разделение и откуда выросла сама эта система — кашрут? Любой даже не очень религиозный (еще говорят «не соблюдающий») еврей тем не менее ответит: правила кашрута прописаны в Галахе.

А основаны на заповедях Торы и дополнительных правилах, установленных древними мудрецами, иудейскими религиозными авторитетами — о них написано во втором главном священном тексте, Талмуде (он же Устная Тора).

Что такое Галаха

Галаха — это иудейское законодательство. Более простыми словами — это сборник жизненных правил, обязательных для выполнения всеми религиозными евреями.

Эти правила регламентируют абсолютно все стороны жизни еврейских мужчины и женщины — с самого детства до могилы.

Хочешь прожить достойную жизнь — сверяйся с Галахой, ведь там рассказано абсолютно все: как и сколько раз молиться, когда работать, как вступать в брак и растить детей

Именно поэтому религиозных иудеев называют «соблюдающими» (имеется в виду — законы Галахи).

Что такое Кашрут

Кашрут – это такой же, более специализированный сборник правил, касающихся употребления пищи. Надо отметить, что понятие «кашрут» (то есть «пригодность») не всегда касается только еды.

Употребляют его и в юридическом смысле («пригодны» ли конкретные свидетели на суде или их участие неправомочно), и в ритуальном, и даже в бытовом (при выборе каких-либо предметов домашнего обихода, например, тканей).

Правила кашрута складывались не один век, уточнялись, дополнялись. И поныне вызывают споры даже в еврейском сообществе. В иудаизме ведь существуют разные течения, а у каждой общины — свои традиции.

Поэтому у представителей разных религиозных объединений эти установки могут отличаться в нюансах. Но самых главных придерживаются все.

Кашрут – основные правила (Законы кошерности)

Животные разделяются на дозволенных для употребления в пищу и недозволенных, в прямом значении — на чистых и нечистых. Не только мясо, но и внутренние органы, яйца, молоко нечистых животных есть запрещается (нечисто все, происходящее от нечистого).

Законы кашрута касаются не только мяса животных, рыб и птиц, но и растительной пищи, напитков и даже посуды, используемой в домашнем хозяйстве при приготовлении и подаче на стол еды.

Вот основные установки:

  •  животных и птиц следует убивать «для еды» строго по Галахе — одним ударом в сонную артерию, так как это самый милосердный способ;
  • мясо нужно обескровить, кровь в рот брать нельзя (не едят даже яиц, если в них обнаруживается кровянистый сгусток — зародыш);
  • из желудка и кишечника «правильной» туши должно быть удалено нутряное сало, из бедер — седалищные нервы;
  • растения не бывают нечистыми, но нужно непременно проверять, чтоб в них не попалось червей, насекомых и их личинок — их наличие сделает растительные продукты некошерными;
  • мясные и молочные продукты не употребляют вместе, не смешивают, не используют эту «смесь» (запрещено кормить ею домашних питомцев, продавать);
  • рыбные и растительные продукты можно есть и с мясом, и с молоком и его производными — но рыбой закусывать мясо нежелательно;
  • молоку с производными от него продуктами и мясу — разная посуда и приборы;
  • «годной» и «негодной» еде — также разная посуда (здесь много различных нюансов);
  • вино должно быть «иудейского происхождения»;
  • нельзя пить вино из винограда, если его создали не еврейские руки.

Кошерные и некошерные (запрещенные) животные

Разрешается использовать в пищу парнокопытных и жвачных млекопитающих (непременно присутствуют оба признака).

Некошерными Талмуд называет 24 вида птиц (хищных, падальщиков и болотных), а пригодными по Галахе считаются «традиционно» домашние. Кошерная рыба должна иметь чешую, легко отделяемую от тела, и плавники.

Некошерны животные непарнокопытные и не жующие жвачку, пресмыкающиеся, земноводные и насекомые (кроме определенных видов саранчи).

Это — кошерное:

  •  говядина,
  • оленина,
  • баранина,
  • козлятина,
  • курятина;
  • утятина;
  • гусятина;
  • индюшатина;
  • рыба с чешуей и плавниками (селедка, карповые, щука и др.).

Это — некошерное:

  •  свинина;
  • крольчатина;
  • осьминоги, кальмары, улитки и другие мягкотелые;
  • ракообразные (от креветок до лобстеров и лангустов).
  • Почему одни продукты обрели статус чистых и пригодных, а другие нет, однозначно ответить невозможно.
  • Имеет смысл строить предположения о том, что эти сложившиеся в древности правила здорового питания появились естественным порядком, в связи с пищевыми потребностями людей и особенностями региона их проживания.

Многие правила кашрута — это обычное соблюдение норм санитарной безопасности. В жарком климате мясо с не выпущенной из него кровью портилось моментально — не то что обескровленное.

Мясо хищных и питающихся падалью диких птиц могло быть «под завязку» набито опасными для человека вирусами и инфекциями, содержать в себе паразитов.

Учитывая, чем питались древнеиудейские свиньи (ведь глистогонного им в древности дать никто не мог!) — можно представить, кого можно было поселить в своем желудке и кишечнике, отведав свининки.

А некошерность червей и насекомых заставляла древнеиудейских хозяек тщательно мыть фрукты, зелень и овощи, перебирать крупу, просеивать муку — это же замечательно!

Использование термина «кошерный» в других областях

Обрусевшие производные от слова «кошер» — «кошерно» и «некошерно»  — нередко слышатся в повседневной речи безотносительно пищи, Галахи и иудаизма.

Эти яркие словечки в переносном смысле могут означать «нравится — не нравится», «прилично — неприлично», «стоит внимания — ерунда какая-то». И произносят их далеко не всегда евреи!

Источник: https://max-inform.ru/chto-znachit-koshernaya-eda-u-evreev/

Что такое кошерная еда? Кошерные продукты, список

Продукт кошерный – это пригодный для употребления верующими евреями продукт, приготовленный в соответствии с правилами и требованиями кашрута. В переводе с еврейского языка кошерный, значит, «годный, подходящий».

Что значит кошерная еда у евреев?

Кашрут – это ритуальный свод законов, составленный специально для евреев, и определяющий, что можно, а что нельзя вкушать евреям. Основу этих правил составляют заповеди из первых пяти книг Библии — Торы. Этим законам уже больше трех тысяч лет. Предписания относятся также к технике приготовления еды и времени ее вкушения. Употребление некошерной пищи, по словам еврейских раввинов, отрицательно влияет на духовный потенциал человека.

Кошерная еда – это правильная еда для правоверного иудея. А также сегодня кошерная еда – это натуральная еда высокого качества, прошедшая несколько этапов жесткого контроля качества. Поэтому ее с удовольствием употребляют люди, заботящиеся о своем здоровье. Кошерные магазины, кафе, рестораны должны обязательно иметь документ, заверенный иудейским раввином.

Многие виды пищи признаются некошерными только потому, что в приготовлении участвовали люди нееврейской национальности. Например, вино, откупоренное нееврееем, сразу признается негодным к употреблению, то есть некошерным. Основные правила кашрута Правилами кашрута абсолютно недопустимо подавать на один стол мясо и молочные продукты питания.

Основы запрета

Библейские слова «не вари козленка в молоке матери его». Между приемами мясной и молочной пищей обязательно установлены временные промежутки от одного до шести часов, в зависимости от внутренних правил каждой конкретной общины.

Запрещено даже приготавливание вместе мясных блюд и молочной пищи. Для этого в домах обеспеченных евреев имеется две отдельные кухни. В домах небогатых евреев – две плиты и два набора посуды, отдельные столовые приборы.

Также строгий еврейский закон требует, чтобы мясные и молочные продукты хранились отдельно.

  История возникновения праздника 8 марта: назад к истокам

Забой скота должен проходить со всеми предписаниями кашрута и под строжайшим контролем представителей раввината. Забоем животных имеет право руководить только специально обученный человек – резник.

Забивать животных можно только способом, который является наиболее безболезненным, очень острым ножом, чтобы снизить боль животного до минимума. Этот способ признан в мире самым гуманным, избавляющим животное от страданий. Он подробно описан в руководстве по забою скота.

После того, как скотина зарезана, резник удаляет недозволенные в пищу части туши.

Что нельзя что можно есть кашрутом

Кашрутом совершенно недозволена к употреблению кровь, так как в крови, согласно учению евреев, находится душа.

Поэтому мясо забитых животных сначала оставляют в холодной воде на несколько часов, потом кладут на разделочный стол и обильно солят. Соль приблизительно около часа втягивает кровь.

После этого мясо тщательнейшим образом промывают в проточной воде, обеспечивая максимальное удаление крови.

Список кошерных продуктов Евреям дозволяется использовать для приготовления мясо животных, питающихся травой, пережевывающих жвачку и имеющих парные копыта.

Мясные продукты

Свиньи, кролики, верблюды, хоть и парнокопытные, но не пережевывают постоянно жвачку, поэтому строго запрещены. Добытые на охоте или больные животные также считаются некошерными. За кошерность мяса отвечает резник мяса.

Он же ставит специальную одобрительную печать, подтверждающую пригодность мяса для дальнейшего употребления. Из птиц допустимо использование в пищу исключительно мясо домашних птиц. Это куры, гуси, утки, индюшка, перепел.

Хищные птицы запретны, потому что питаются падалью и считаются нечистыми.

Рыба

Рыбу употреблять можно вместе с мясными и молочными изделиями, но недопустимо подавать их на стол вместе. Кошерная рыба непременно должна быть покрыта чешуей, иметь плавники и метать икру. Обитатели подводного мира — креветки, моллюски, осьминоги, кальмары, устрица не обладают ни чешуей, ни плавниками, поэтому воспрещены для употребления в пищу. Они некошерны.

Икру лососевых рыб евреям можно вкушать, черная икра – под запретом. Рыбу, овощи, фрукты можно подавать на стол вместе с мясными блюдами и молочными продуктами. По строгим иудейским законам запрещено употребление всевозможных насекомых, лягушек.

В связи с этим запретом хозяйкам рекомендовано пропускать муку сквозь мельчайшее сито, крупу тщательно перебирать, чтобы убедиться, что там нет личинок насекомых и червей. Исключение составляет мед. По мнению иудее, это всего лишь сок из цветов, переработанный пчелой. Овощи и фрукты признаны кошерными, только они должны быть не червивыми.

Овощи и фрукты

Для этого каждый фрукт, лист зелени или салата промывается и просматривается тщательным образом, так как на них могут быть личинки насекомых или червяки.

Молочные продукты, яйца должны быть получены только от кошерных животных. Молоко лошади, например, не разрешается использовать в пищу. Яйцо со сгустком крови некошерно, к пище непригодно, его следует выбросить.

Кошерным является только тот хлеб, в приготовлении которого участвовали евреи.

С точки зрения представителей иудейской религии в употреблении вина нет ничего предосудительного. Вот только производить кошерное вино можно только евреям, соблюдающим шаббат, а покупать его лучше в синагоге. Процесс приготовления вина очень сложный. Виноград для приготовления вина собирается в строго определенное время и с кустов, возраст которых не менее четырех лет.

Пасхальный кашрут

Обязательно прочитывается особая молитва и совершается ритуальное жертвоприношение. Процесс приготовления скрыт от посторонних глаз. Считается, что это священный ритуал. Пасхальный кашрут В дни праздника Песах вступает в силу ряд дополнительных ограничений. В течение семи дней нельзя употреблять квасной хлеб (продукт брожения). В эти дни евреи пекут пресные лепешки – маца.

  Лучшие рождественские гадания на встречу суженого

В Шаббат запрещено разведение огня, поэтому еду готовят накануне вечером и едят в холодном виде. Правила кашрута строго соблюдаются правоверными евреями и сближают их, в какой бы части света они не находились. Кошерные продукты на полках магазинов маркируются специальными знаками и символами.

Источник: https://iape.ru/dom/prazdniki/chto-takoe-koshernaya-eda.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector