Что из еды нужно попробовать в греции – 10 традиционных блюд

Вы готовитесь для отдыха в Греции? Хотя кажется, что вы и знаете эту страну как свои пять пальцев, возможно, многое в этой статье будет для Вас новым.

Одна из самых замечательных вещей в стране с 1200 островами – это не только пляжи, природа и культура, но и еда.
Многие, конечно, слышали и, скорее всего, пробовали греческий салат и подобные блюда.

Но посмотрите, что еще не следует упустить, когда сидите за столом на греческой территории.

Тарама-салат

Сделан из копченой рыбы (карп, например), смешанной с оливковым маслом и лимоном. Хорошо попробовать домашнюю версию – она, несомненно, превосходит ту, которая продается в супермаркетах, независимо от того, являются ли они греческими.

Kolokitokeftedes

Эти вкусные фрикадельки состоят из тертых кабачков, ароматизированных луком, свежей мятой, с добавленным сыра фета, яйцом и мукой. Идеальный выбор для вегетарианцев и невероятный кулинарный опыт для всех других людей, которым нравится разнообразие вкусов.

Tomato Keftedes

Как предыдущее, но с использованием томатов вместо цуккини, в качестве основного ингредиента. Томатные фрикадельки являются самыми вкусными, когда они сделаны с помидорами черри из Санторини. Эти маленькие плоды полны вкуса, благодаря вулканической почве острова.

Свежие рыбные блюда

Рыболовные крючки и рыбные кости, обнаруженные археологами в нескольких пещерах в Греции, доказывают, что люди в этом районе потребляли рыбу 11 000 лет назад.

С обширной береговой линией (13 000 км, второй по длине в Европе) и глубоким, и чистым морем, Греция славится своими превосходными морепродуктами. Свежая рыба должна пахнуть морем, иметь яркие глаза и красные жабры.

Как правило, именно такие продукты используются в различных ресторанах на территории страны.

Мусака

Это блюдо, которое характерно для всего региона в разных вариантах, является одним из фаворитов у туристов в Греции.

Блюдо делается из жареных баклажанов, покрытых томатным соусом с фаршем, луком, чесноком и корицей, покрытой бешамелем и тертым сыром.

Повторимся, у каждой хозяйки, как правило, имеется собственный рецепт и, если вы можете наслаждаться домашними рецептами, то, вероятно, оцените вариации кулинарной фантазии.

Pastissada

Блюдо венецианского происхождения. Его обычно готовят из говядины, макарон, помидоров, лука, чеснока и оливкового масла, а также специй, включая корицу, гвоздику, тмин, мускатный орех, красный перец, перец и лавровый лист.

Ламб Клефтико

Это блюдо, чье имя означает «украденный барашек». Используется, вероятно, начиная с периода Османской империи в Греции. Есть много вариантов, чтобы приготовить его, но главный из них заключается в баранине, заправленной овощами и зеленью.

Греческий салат

Это блюдо повсеместно используется (известный грекам как horoyati) сочетает в себе свежие помидоры, огурцы и красный лук обильно покрытые Фета и несколько маслин, к которым добавляют оливковое масло и орегано.

Бугацу

Теплый, сладкий и липкий, для большинства греков bugatsa – идеальный десерт. Блюдо состоит из вкусного сыра и сладких сливок (сливочного крема), покрытых сахарной пудрой и корицей. Как правило, такое блюдо подают с самого утра.

Lukumades

Это пончики, приготовленные традиционным способом, политые медом и корицей. Более современная версия представляет их покрытыми расплавленным шоколадом, нарезанными грецкими орехами и мороженым.

Источник: https://omoro.ru/10-blyud-kotorye-vy-dolzhny-poprobovat-v-gretsii/

Традиционные греческие блюда – Кухня Греции — национальные блюда, которые стоит попробовать

Национальные блюда греков – это гармония душистых трав, свежих продуктов и разнообразных специй, щедро сдобренных оливковым маслом.

Гастрономические шедевры, известные еще со времен Древней Эллады, «приправлены» манящим морем, обжигающим солнцем и отражают жизнерадостный и открытый темперамент местных жителей. Поэтому получить полное представление о стране, прочувствовать ее средиземноморский колорит, невозможно без знакомства с самыми популярными блюдами многогранной греческой кухни.

Мусака (Μουσακάς)

Первое, что нужно попробовать в Греции из еды, – это знаменитая на весь мир мусака. Мясное яство, вызывающее ассоциации с зажигательным танцем сиртаки, имеет ближневосточные корни. Уже в XIII веке в поваренных арабских книгах встречалось блюдо «магума», поразительно напоминающее баклажанное лакомство эллинов.

Как и все традиционные греческие блюда, мусака состоит только из натуральных полезных продуктов. Посудите сами – вкуснейшая слоеная запеканка готовится на основе баклажанов, помидоров, лука и баранины.

А особый шарм кушанью придает соус Бешамель. Говорят, он был завезен в страну неким Никосом Целиментесом.

Будущий повар, обучавшийся кулинарному ремеслу во Франции, стал первым использовать сливочный соус при приготовлении мяса с овощами.

Паститсио (Παστίτσιο)

Местные жители считают паститсио гордостью национальной кухни Греции и обязательным гастрономическим пунктом из того, что нужно попробовать путешествующим по стране.

И хотя название блюда созвучно с итальянским pasticcio, существует мнение, что истоки кушанья уходят корнями во времена Древней Эллады.

Согласно версии некоторых этимологов, слово макароны произошло от греческого «макария», обозначавшего «яство из ячменной муки».

Традиционно в состав знаменитой запеканки входят макаронные изделия, мясной фарш, протертые помидоры, яйца и соус Бешамель. Особый вкус ей придают ароматная канела и мускатный орех. По мнению греков, лучшее паститсио готовят на острове Корфу, дополняя рецепт почти прозрачным тестом фило и кусочками ветчины.

Фасолада (Φασολάδα)

Одно из популярных греческих блюд, которое непременно стоит попробовать в путешествии, – наваристый фасолевый суп. Его готовили еще в Древней Элладе.

Местные жители употребляют фасоладу зимой, когда температура воздуха опускается до +7 °C, или в период православного поста – времени запрета на все мясные продукты. К столу калорийное яство подают как в горячем, так и в холодном виде.

Приготовить традиционное первое блюдо греческой кухни под силу любой хозяйке. Из ингредиентов вам понадобятся лишь растительные составляющие: белая фасоль, морковь, лук, томатное пюре и оливковое масло. И не забудьте сельдерей – именно он дарит густой похлебке неповторимый аромат и уникальный вкус.

Факес (Φακές)

Еще одно знаменитое греческое блюдо из категории постных супов. Традиционную похлебку готовят по всем правилам здорового питания, пользу которого доказал еще Гиппократ. В рецепте нет места насыщенным жирам, консервантам и искусственным добавкам. Полезный факес – это кладезь микроэлементов, клетчатки, витаминов и белка.

И хотя ингредиенты популярного супа меняются в зависимости от региона страны, стабильным остается одно – главная составляющая кушанья, чечевица. А легкую кислинку еде придает второй обязательный компонент – лимонный сок. В греческих ресторанах факес можно попробовать с нарезанным кусочками сыром фета, который традиционно подают к этому супу.

Клефтико (Κλέφτικο)

Список 10 лучших блюд Греции был бы неполным без клефтико – традиционного яства, название которого переводится как «ворованное мясо».

По легенде, своим появлением этот шедевр национальной кухни обязан крестьянам, которые во время турецкого господства похищали у врагов ягнят и баранов, пряча их в ямы, помеченные камнями и кострами.

Через несколько дней из тайников доставали испеченное и очень мягкое кушанье.

Не пытайтесь приготовить клефтико у себя на кухне: аутентичного запаха легкого дымка, присущего блюду, вы не получите. Настоящую баранину с картофелем, сдобренную смесью трав, в Греции запекают в специальных печах, сначала растапливая их дровами, а затем запечатывая отверстие глиной. Это помогает как можно дольше сохранять драгоценное тепло.

Мелидзаносалата (Mελιτζανοσαλάτα)

Оказавшись на родине древних эллинов, не упустите возможность попробовать это знаменитое традиционное блюдо Греции. Приготовленное по всем правилам, оно оставит незабываемые вкусовые воспоминания.

С первого взгляда мелидзаносалата напоминает «икру заморскую, баклажанную». Но от известной овощной закуски нежную пасту отличает наличие грецких орехов, петрушки, бальзамического уксуса и лимонного сока.

По своей популярности мелидзаносалата давно наступает на пятки легендарному салату с фетой. Густое вкусное пюре с вызывающим аппетит запахом душистых трав и чеснока виртуозно готовят все шеф-повара гастрономических заведений национальной кухни. В ресторанах Афин и других городов пасту подают в небольших салатницах, дополняя блюдо горячими лепешками пита.

Спанакопита (Σπανακόπιτα)

Если вы задаетесь вопросом, что поесть в Греции из исконных местных блюд, обратите внимание на спанакопиту. Популярный ныне рецепт дошел до нас в неизменном виде с 1800 года. Именно тогда обитатели православных монастырей начали культивировать шпинат. Сперва растение использовали в лечебных целях. Позже трапезы послушников дополнили пироги, начиненные полезной травой.

Современные повара готовят знаменитую спанакопиту из тончайших листов теста фило, уложенных в несколько слоев и смазанных оливковым маслом. В качестве начинки используют лук, шпинат, кедровые орешки и сыр фета. И не удивляйтесь, если вы найдете внутри пирога рисовые зернышки, – они не дают массе расползаться, впитывая лишнюю влагу.

Баклавас (Μπακλαβάς)

Желая попробовать самые вкусные блюда греческой кухни, не забудьте о популярном десерте баклавас. Сладость появилась на земле эллинов в эпоху Турократии – времени господства Османской империи. Именно в древнем Константинополе в XV столетии султану Мехмету II было впервые подано хрустящее лакомство.

В Греции вкусное кондитерское изделие готовится немного иначе, чем в Турции.

Тающее во рту произведение кулинарного искусства, в состав которого входят измельченные орехи, корица и лимонный сок, здесь обильно поливают не сиропом, а медом, что придает сладости потрясающую сочность. Кроме того, маленькие пирожные традиционно заворачивают в 33 слоя теста фило – по числу земных лет Иисуса Христа.

Лукумадес (Λουκουμάδες)

Рассказ о национальных сладких блюдах греческой кухни был бы неполным без описания лукумадеса – лакомства, имеющего арабские корни. Однако за долгие годы популярное кондитерское изделие, напоминающее маленькие румяные пончики, так прижилось на берегах Эгейского и Средиземного морей, что стало непременным атрибутом важных праздников и народных гуляний.

Для приготовления одного из знаменитых греческих десертов используют дрожжевое тесто. Из него делают небольшие шарики и жарят их в чане с раскаленным маслом. Затем лакомство обильно поливают медом и щедро обсыпают корицей и перетертыми орехами.

В традиционных тавернах лукумадес подают на специальных шпажках, что подразумевает отказ от столовых приборов.

Василопита (Βασιλόπιτα)

Собираясь в зимнее путешествие и составляя список того, что обязательно стоит попробовать в Греции из еды, не забудьте о популярном сладком деликатесе василопита. Этот сдобный кекс из пышного дрожжевого теста готовят к Новому году. Свое название он получил в честь св. Василия Великого – греческого Деда Мороза.

Вариантов рецепта василопиты множество. Но всех их объединяет одно – главное блюдо новогоднего стола содержит тертую цедру апельсина, сухофрукты и орехи. Перед приготовлением хозяйки вкладывают в пирог монетку. Счастливца, обнаружившего медный кругляш в своей порции, на протяжении всего года ожидают счастье и удача.

Вышеуказанные яства – лишь сотая часть в океане знаменитых традиционных лакомств страны.

Пополнить знания о греческих национальных блюдах, названия которых можно перечислять бесконечно, вам помогут такие знаменитые кушанья, как овощное рагу спетзофай (Σπετζοφάι), молочный пирог галактобуреко (Γαλακτομπούρεκο), жареные бараньи ребра пайдаки (Παιδάκι), отбивные из свинины бризола (Μπριζόλα), фрикадельки кефтедес (Κεφτέδες), мясо в лепешке гирос (Γύρος) и кукурузный торт кало прама (Καλό Πράμα).

Не пропустите:

19.07.2018

Больше по теме

gurmantur.com

Греческая кухня, греческие блюда — рецепты с фото на Повар.ру (258 рецептов греческой кухни)

Греческий салат классический 4.3

Греческий салат – отличный вариант простого и легкого овощного салата, который будет незаменимым и на праздничном, и на повседневном столе. Благодаря оливкам и сыру этот салат необычный и пикантный. …далее

Источник: https://kolumbiann.ru/raznoe-2/tradicionnye-grecheskie-blyuda-kuxnya-grecii-nacionalnye-blyuda-kotorye-stoit-poprobovat-2.html

Еда в Греции. Греческие блюда

Каждый из нас, планируя поездку, мечтает о новых впечатлениях. Есть разные способы узнать страну. Это и знакомство с культурой, архитектурой, языком, традициями, танцами, песнями и отдельная «песня» — национальная еда, традиционная кухня.

Можно ли узнать страну, народ, населяющий её, не отведав местных блюд?  Особенно, если страна гордится своей кухней. На наш взгляд — нет.

Чем хороша греческая еда?

Прежде всего, тем, что это европейская кухня. В отличие от традиционной индийской кухни, особенно южной, где иногда кажется, что ешь не рис с перцем, а перец с рисом. Где трудно различить вкус еды, потому что слишком много специй и острого жгучего перца.

В Греции еда не несёт угрозы нашим вкусовым рецепторам. В Греции еда — это радость жизни, её вкус и удовольствие. Поесть греки любят. Поэтому порции большие. Продукты только свежие. Проехав всю страну и отведав самых разных блюд, мы не можем себе представить греческого ресторанчика или даже забегаловки, в которой были бы несвежие продукты или жухлые листья для салата.

Узнайте, сколько стоит отдохнуть в Греции.

Чтобы узнать настоящий вкус местной греческой еды, мы прогуливаясь высматривали местечко за столиками, где много местных жителей. Сидят, хрумкают, улыбаются, — значит вкусно. Значит нам сюда.

Друзья, теперь мы есть в Телеграм: наш канал про Европу, наш канал про Азию. Добро пожаловать)

Где попробовать греческую еду?

Смело везде, где она есть! Заведения, где можно поесть в Греции называются — таверны.

Мы расскажем о самых популярных греческих блюдах и дадим, о том из чего они приготовлены и дадим их греческие названия.

  • Среди популярных традиционных греческих блюд можно отметить:
  • сувлаки — жареное на вертеле мясо;
  • тцадзики — творог с оливковым маслом, чесноком и мелко нарезанными огурцом, укропом и мятой;
  • Греческий салат (смесь помидоров, огурцов, сыра, лука и маслин, заправленная оливковым маслом);
  • мусака (блюдо из баклажанов, фарша, помидоров и белого соуса);
  • стифадо (кусочки мяса с луком в вине);

В туристических местах на дверях таверны обычно вывешено меню с фотографиями, так, что достаточно показать пальцем, чего вы хотите и назвать количество порций. Но, всё-таки, хочется знать, что же мы заказали.

Специально для таких же, как мы путешественников, познающих страну на вкус, мы приводим список блюд и греческие названия блюд. Есть места (и их довольно много), где меню можно прочитать на русском, но в целом, лучше знать греческую еду и по гречески. Кстати, греки расплываются в улыбке, когда слышат, как мы делаем заказ на «греческом».

 Традиционные греческие блюда

Сувлаки (греч. Σουβλάκι, букв. «шпажка») — небольшие шашлыки на деревянных шпажках, типичные для греческой кухни.

Обычно для приготовления сувлаки используют свинину (традиционно), реже баранину и куриное мясо и рыбы (чаще для туристов).

Мясо нарезают небольшими кусочками и маринуют в смеси оливкого масла, орегано, лимонного сока, соли и перца, затем нанизывают их на короткие шпажки или готовят на открытом огне или на противне, поставленном на угли, за счет чего мясо получается довольно сухим.

Сувлаки считаются греческим фасфудом и продаются практически во всех ресторанах быстрого обслуживания и закусочных. Чаще всего сувллаки подают или на шпажке, вместе с белым хлебом и кусочками лимона (или лимонным соком), или же наподобие шаурмы, «сувлаки в пите».

В этом случае мясо снимается со шпажки и заворачивается вместе с томатами, луком и соусом цацики (садзыки, задзыки, тзадзыки) в слегка обжаренную питу. Существуют также другие виды начинки: зелёный салат, картофель фри, сладкий перец, горчица, кетчуп.

 В историческом (краеведческом) музее мы увидели странный экспонат. Сначала не поверили своим глазам — пошутили: «мангал для шашлычков». Потом задумались. Потом поняли, что не шутка и не смешно — это он и есть: мангал для шпажек. Выходит в Греции сувлаки готовили с доисторических времён!

Мусака (Мусакас)

Муссака (греч. μουσακάς; молд. musaca; арм. մուսատկա(«мусатка»); тур. musakka; юж. слав. мусака/musaka; араб. musaqqaʿa) — традиционное блюдо из баклажанов на Балканах и Ближнем Востоке.

Мусака — запеканка с мясом и баклажанами. Готовится везде по-разному. Можно запомнить только это блюдо и везде его заказывать. Каждый раз будет разный результат, но отменный вкус.

Эту мусакас мы искали в первый день своего путешествия. Казалось: ах — это должно быть что-то экзотическое, необыкновенное. Результат снятия пробы и удивил и отрезвил: ничего нового! Обычная «запеканка». Вкусная сочная, свежая.

И вывод — греческая еда очень простая. Свежая вкусная и простая. Это блюдо сбило «корону греческого величия», навеянного легендами и мифами древней Греции, фотографиями древних храмов и скульптур со страничек школьных учебников.

Паедаки

Самое вкусное блюдо, которые мы ели в Греции.

Греки сами обожают это блюдо. А таверне Каламбаки мы увидели, как два местных мужчины неспешно поедали 2 огромные тарелки с горкой наполненные ребрышками. Когда они прикончили эти порции, попросили еще 2 тарелки…

Паедаки (Поедакья) — паидакья — чаще всего встретила в инете Паедаки (παἶδάκἰα) — баранья корейка на ребрышках.

«Паидия» по гречески — ребра. Самая вкусная в мире баранина жаренная на углях.

Греческая еда — другие блюда

Сыр, жареный в муке очень вкусный. Мы взяли себе по порции, умяли, — хочется ещё. Взяли ещё. Результат тот же…

Рекомендуем попробовать обязательно!

Греческая еда. Напитки

  • Неро — вода
  • цИпура — критская ракия, самогон
  • Ураси хорьятико — деревенское разливное вино
  • Рецина — специфическое белое вино с хвойной добавкой

Мы всю поездку искали рецину среди вин, а в самом конце путешествия обнаружили её в холодильнике маленького магазинчика, среди пива. Так что ищите рецину в холодильнике.

Некоторые утверждают, что самая вкусная рецина в Нафплио. Некоторые говорят, что это совсем не вкусный напиток. Нам понравился.

  • Фрапе — холодный кофе со льдом и пенкой. Напиток не греческий, но вкусный.
  • Кило— мера веса и объёма еды. Можно просить кило вина или кило пaедаков. Соответственно принесут литр и килограмм.

Дальше мы приводим греческие названия блюд. Вы можете скопировать карточки и показывать их в тавернах.

ΨΑΡΙΑ — РЫБА. Греческие названия рыбы.

ΘΑΛΑΣΣΙΝΑ — МОРЕПРОДУКТЫ. Греческие названия морепродуктов.

ΣΑΛΑΤΕΣ — САЛАТЫ. Названия салатов на греческом языке.

  1. слово «ΓΕΜΙΣΤΑ/-ΟΣ» означает «фаршированный»
  2. Это добавка к греческим разговорникам.

Вы можете заглянуть в статью: «Греческий разговорник для туристов» и «Греческий разговорник для ткристов. Как говорить нельзя!»

 С уважением, Галина Субботина и Алла Сутягина

Источник: https://traveltu.ru/evropa/greciya/eda-v-gretsii-grecheskie-blyuda.html

Что попробовать в Греции из еды и какие национальные блюда лучше

Многие туристы, отправляясь на отдых за границу, не в последнюю очередь интересуются местным меню.

Ведь другая страна – это не только красивые места и интересные достопримечательности, но и возможность попробовать те блюда национальной кухни, о которых до этого было известно только из кулинарных талмудов. И Греция – отличное место, где можно пополнить свой «гастрономический опыт».

Греческая кухня не только вкусна, но и полезна, в том числе и детям. Рыба, овощи, сыры, зелень, оливковое масло – это основные ингредиенты каждого местного блюда.
Что нужно обязательно попробовать, находясь на отдыхе в Греции? Какими заведениями общепита славится эта страна?


Что вкусного нужно обязательно отведать на отдыхе в Греции?
Вы глубоко заблуждаетесь, если полагаете, что основная «фишка» греческой кухни – греческий салат. Поверьте, кулинары здесь знают сотни интересных рецептов, которые придутся по нраву каждому и которые обязательно надо попробовать в Греции.

  • Не покидайте Грецию, пока не попробуете следующих блюд:
    • мусака (musakas, баклажанно-мясная запеканка),
    • дзадзики (tsatsiki, йогурт с огурцами) – вполне детское блюдо,
    • дакос (dakos или takos, сухарик с фетой и помидором, сдобренный оливковым маслом),
    • охтаподи сти схара (oktapodi sti sxara, осьминог на гриле)
    • сувлаки (suvlaki, свиные или куриные шашлыки с овощами).
    • натуральные греческие сыры (в первую очередь – фета),
  • • узо (национальная водка).

На первый взгляд может показаться, что во многих греческих блюдах присутствую совсем несочетаемые продукты. Но попробовав любое из них, вы не сможете оторваться – это очень вкусно!

А какие вообще в Греции есть точки общественного питания?
В каждом греческом городе множество разнообразных видов заведений, где можно вкусно поесть. Но выбирая, в каком из них сегодня пообедать, стоит учитывать особенности каждого.

Кафетерии. В таких заведениях можно быстро перекусить перед предстоящей экскурсией и выпить прохладительный напиток. Здесь подают тосты, сладости. В меню некоторых кафетериев есть салаты и горячие блюда (спагетти, пицца). Не стоит удивляться, не увидев здесь роскошных интерьеров – это совсем другой уровень заведений. Все рассчитано на то, чтобы «быстро, вкусно и недорого».

Пекарни. Прогуливаясь по узким улочкам греческих городов, вы никогда не пройдете мимо пекарни – вас остановит восхитительный запах свежей выпечки. Хотите попробовать известные на весь мир греческие питы? Тогда вам сюда.

Греческие пекарни порадуют гурманов еще и тиропитами (пирог с фетой), замбонокасеропитами (пита с ветчиной и сыром), спанакопитами (пирог со шпинатом). В таких кафешках посетителям к выпечке обязательно предлагается кофе.

Но работают они, как правило, только до обеда.

Фастфуд. Эти заведения напоминают небезызвестные кафе Макдональдс. Но помимо бургеров, в меню можно увидеть и чисто национальные блюда – например, гирос (блюдо, напоминающее шаурму). Фастфуды порадуют посетителей неплохим обслуживанием и демократичными ценами.

Рыбная таверна. В меню таких заведений больше рыбных блюд, а потому, обязательно загляните сюда, если вы любите морепродукты – они тут представлены в самых разнообразных видах. Также здесь можно купить и свежую рыбу. Стоит отметить, что поесть тут довольно дорого, поскольку рыба в Греции стоит больше мяса.

Мясная таверна. Такие заведения часто работают «на базе» мясной лавки, поэтому вы сами сможете выбрать, какой именно кусок мяса вам будет готовить повар.

Несколько советов по выбору ресторана
Многие греческие города существуют за счет туристов, а потому, совершенно неудивительно, что здесь так много точек общепита. Но не стоит заходить в первый попавшейся. Вот несколько практических советов по выбору места, где можно вкусно и без вреда желудку поесть:

• Выбрав заведение где-нибудь в закоулках города, есть большой шанс забрести в настоящую семейную харчевню, где готовят по старинным рецептам – с любовью и недорого. Поверьте, «по-гречески» кормят только здесь. Здесь вопрос о том, что попробовать в Греции из еды даже не должен возникнуть — просто заказывайте основные блюда.

• Если в выбранном ресторанчике много местных жителей – это хороший знак. И пусть вас не пугает отсутствие русского меню.
• Много положительных отзывов о горных тавернах. Будет время – обязательно посетите.

Ну и главное правило – чистота и порядок в местном кафе, ведь отравления на отдыхе совсем ни к чему. Приятного аппетита!

Источник: http://travel-child.ru/chto-poprobovat-iz-edy-v-grecii-blyuda/

Питание в Греции: сколько стоит поесть (цена), что попробовать из еды (блюда)

Представление о греческой еде не ограничивается салатом, названным именем этой страны. Россияне знают и об оливковом масле, ароматном и полезном, и о меде, сладком и тягучем, и даже о брынзе, не слишком соленой и приятной на вкус. Но настоящая кухня греков известна далеко не всем. Какая же она, подлинная? Что поесть в Греции во время поездки?

Еда в Греции для туристов и местных жителей

Большинство диетологов склоняются к тому, что греческая еда (средиземноморская) самая полезная. В ней много свежих овощей, фруктов, рыбы и оливкового масла. Даже туристическое направление этой кухни ничуть не хуже того, к какому привыкли коренные и местные жители.

Греки любят готовить и делают это искусно, используя только натуральные продукты, экологически чистые, произрастающие в своей местности.

Чтобы отведать настоящую греческую кухню, стоит заказывать блюда в ресторанах и кафе в городе или на побережье, а не в отелях, и присматриваться, где предпочитают есть местные жители.

Обратите внимание! Греки — нация, которая не страдает ожирением, здесь мало тучных людей, потому что средиземноморская «диета» — одна из лучших в мире.

Из основных особенностей греческой кухни стоит выделить следующие:

  • натуральные продукты;
  • обилие качественного оливкового масла;
  • свежая рыба и морепродукты;
  • молочные продукты;
  • нет фаст-фуда (его использование — угода туристам);
  • обилие овощей и фруктов.

Как и любой курорт, живущий от прибыли туристов, даже Греция идет на поводу у не слишком разборчивых в еде приезжих. В ресторанах и тавернах с незамысловатой едой будут подавать картофель фри, кетчуп и сладкие газированные напитки, ведь без них своей трапезы не представляет каждый второй посетитель.

Однако в меню даже самого простого кафе найдется именно то, что едят сами местные жители:

  • мусака — блюдо из баклажанов и мясного фарша;
  • хориатики, или деревенский салат (в России его знают как греческий);
  • дзадцзыки — закуска из йогурта, огурцов и чеснока;
  • свежайший хлеб;
  • оливковое масло и многое другое.

Любому туристу стоит отставить тарелку с картофелем фри, отведать национальные блюда Греции и, чтобы порадовать повара, обязательно унести с собой какой-нибудь рецепт.

Национальная кухня Греции

Туристам, путешествующим по Греции, обязательно стоит попробовать не только основные блюда. Надо начать с супов и непременно закончить трапезу десертом, ведь без него довольно сложно представить настоящий, полноценный обед.

Если говорить о меню, то хотя греческие супы не пользуются популярностью у приезжих, но они тут есть. Греки предпочитают делать супы густыми, по консистенции напоминающими пюре:

Важно! Греческие заведения, в том числе и те, которые кормят туристов и местный народ, традиционно не работают в сиесту.

Сиеста в Греции — отрезок с 12 до 16 часов дня, в это самое жаркое время закрыто все, а по улицам прогуливаются лишь приезжие.

 Сиеста для грека — это послеобеденный перерыв, в который можно вздремнуть, скрывшись в прохладном доме, подумать о жизни и настроиться на продолжение рабочего дня.

  • врасто — густой говяжий суп;
  • факес — суп из чечевицы, к которому подают рыбу;
  • фасолада — фасолевый традиционный суп;
  • авголемоно — название супа из курицы с рисом.

Из закусок стоит продегустировать следующие, с довольно сложно произносимыми названиями:

  • дзадзыки (может называться цацыки) — соус-закуска из чеснока, йогурта, огурцов и оливкового масла;
  • тирокафтери — закуска из сыра и острого перца;
  • тарамасалата — национальная закуска из икры трески, оливок, зелени и лимона, заправленная оливковым маслом;
  • каламаракья — жареные кальмары;
  • долмадакья — аналог долмы;
  • оливки (они поспевают в октябре, а сбор начинается в ноябре и продолжается до марта).

Основные блюда греки готовят из мяса, рыбы и морепродуктов. Главное правило, которого придерживаются местные повара, — все должно готовиться быстро и просто. Мясо предпочитают запекать или жарить на гриле в виде небольших шашлычков.

СиестаК национальным мясным блюдам Греции относят:

  • сувлаки — небольшие шашлыки;
  • бризолес — мясо на косточке;
  • паидакья — запеченные ребра;
  • кокореци — блюдо из внутренностей ягненка;
  • бифтеки — котлеты из рубленного мяса;
  • мусака — сытное блюдо на основе фарша и баклажанов с сыром;
  • клефтико — национальное блюдо, приготовить которое можно из говядины, курицы или баранины, но попробовать его стоит именно здесь, на родине.

Морепродукты, сыр и фрукты

Рыба и морепродукты являются неотъемлемой частью меню у местного населения. Рыбу в Греции не едят сырой, как это модно сегодня в развитой Европе.

Улов большого размера запекают на углях, на гриле или в соли в печи, подают на стол с лимоном и растительным маслом. Мелкую рыбку используют для приготовления ухи или обжаривают на сковороде.

В центральной части Греции и Македонии водится рыба озерная (форель, лосось, осетр), попробовать ее стоит именно здесь.

Морепродукты обычно занимают отдельную позицию в меню и чаще всего представлены следующими блюдами (это краткий список):

  • мидии на пару или в томатном соусе, в вине или маринаде;
  • каракатица на гриле или тушеная со шпинатом;
  • осьминоги на гриле или отваренные;
  • креветки;
  • кальмары на гриле, запеченные (Каламарья Тиганита) или с начинкой из сыра.

Отдельно стоит поговорить о сыре. В Греции производится более 60 его сортов. Одни сыры подают в качестве закуски, добавляют в салаты, сервируют на тарелке оливковым маслом и зеленью, другие сыры идут как основное блюдо, а есть те, которые используют в других блюдах в качестве дополнительного ингредиента, есть также сыр жареный.

Во время путешествия по Греции рекомендуют обратить внимание на такие сыры, как:

  • Гравьера — сыр из овечьего молока, с добавлением коровьего и козьего, имеет сладковатый вкус.
  • Кассери — сыр из двух видов молока: козьего и овечьего.
  • Фета — известный на весь мир сыр, который готовится из овечьего молока.
  • Манури — сыр из молока овцы.

Ни одна правильная трапеза не может обойтись без десерта. В его качестве выступают фрукты и местный специалитет.

Сезон фруктов в Греции продолжается круглогодично. Здесь растет все: инжир, черешня, мушмула, персики, апельсины, финики, бананы, а также то, что житель другой страны встречал только в супермаркете по завышенной цене.

  • Август славится дынями, арбузами, яблоками и ранними сортами винограда, в этом месяце начинает созревать инжир, июль богат абрикосами, персиками и вишней, сентябрь — инжиром и гранатом.
  • Отдельного упоминания стоит манго, этот сочный, яркий, необычайно вкусный фрукт, который также можно найти на прилавках местных магазинов.
  • Фрукты

Сладости, напитки, спиртное

Если говорить о сладостях, то стоит упомянуть, что их основа — наследие Турции, как и традиция кофепития. Отдыхая в Греции, непременно надо попробовать что-то, а то и все из десертного меню и привезти из поездки в качестве сувенира:

  • пахлаву;
  • печенье из песочного теста курабьедес;
  • халву (эта сладость известна всему миру);
  • лукумадес — это шарики из теста с медом и сахарной пудрой.

Греция, в которой произрастает виноград, производит алкогольные напитки. Это поистине винный край, ведь виноделие здесь началось очень рано, примерно 6500 тысяч лет тому назад.

Здесь есть и вина, которые все больше приближаются к европейским стандартам, и уникальные, местные, берущие начало с тех времен, которые нашли свое отражение и описание в мифах Древней Греции.

Дополнительная информация! Цены на вина Греции невысокие, в среднем, от 5 евро* за бутылку, но в ресторанах стоимость может зависеть от уровня заведения и его расположения, влияет на цену вина и год купажирования.

Если говорить о лучших греческих винах, то следует упомянуть такие, как La Tour Melas 2012, TRILOGIA 2012 Christos Kokkalis, Ρετσίνα Τετράμυθος, Le Roi des Montagnes Cuvee 2013. Эти вина будут стоить дороже — от 14 до 40 евро за бутылку, а в ресторане их цена может увеличиться раза в два.

Алкоголь в Греции есть любой:

  • коньяк, например, известный на весь мир «Метакса»;
  • бренди, который называется «Узо» (напиток с добавлением специй и пряностей);
  • раки — самогон на основе аниса;
  • ципуро (самогон);
  • ракомело (в его составе мед и раки, специи, он подается горячим в холодное время суток);
  • ликер, имеющий название «Мастика», он имеет своеобразный вкус, сочетающий в себе сладкие фрукты и хвою.

Такие напитки продают и небольшими объемами в наборах, чтобы любой турист мог привезти из Греции вот такой жидкий сувенир.

К десерту каждый настоящий грек обычно заказывает кофе. Кофе в Греции пьют в любое время суток в любом виде: с молоком или сливками, со специями и алкоголем, с пенкой или без, а также холодный, со льдом и сиропом.

Чай в Греции пить не принято. То, к чему привык русский человек, найти будет сложно, иногда он встречается в пакетиках в магазинах-лавочках, рассчитанных исключительно на туристов.

То, что заваривают греки, едва ли можно сравнить с традиционным черным чаем из Индии или Китая. Это напиток из растения рода железница, приготовленный из его листьев и цветков.

По-гречески он называется горный чай, но в каждом регионе его называют и чаем с Парнаса, и чаем с Олимпа, и пастушьим чаем.

Он является целебным, благотворно влияет на весь организм, успокаивает нервы, способствует очищению организма от шлаков, его применяют как жаропонижающее средство и антибактериальное. Горный чай из Греции — необычный сувенир.

Для самых маленьких

Путешественникам, отдыхающим с детьми самого разного возраста, совершенно не стоит беспокоиться о детском питании.

Во-первых, продукты здесь настолько высокого качества, что можно готовить из них абсолютно все, что едят дети по всему свету.

Во-вторых, супермаркеты предлагают смеси разных производителей и разного состава для самых крошечных туристов, а также каши, йогурты и молочные продукты.

Расценки

Цены в Греции на еду в кафе или в греческом ресторане отличаются. Чем ближе заведение общепита к воде, тем дороже будет блюдо. Если таверна расположена в туристической зоне, стоимость приема пищи тоже увеличится.

Чтобы поесть вкусно и бюджетно, стоит присматриваться к посетителям кафе: если за столиками сидят греки, значит, здесь точно недорого. Так что будет не лишним пройти несколько метров, свернув с туристического маршрута.

Позавтракать в кафе обычный турист может примерно на 4-5 евро, пообедать — от 6 до 15 евро в зависимости от места, а ужин обойдется в 18–25€.* Можно поехать в разрекламированный ресторан, а можно найти и хороший прайс в меню рядом с домом или отелем.

Покушать на бегу стоит йогуртовым мороженым по цене от евро за порцию или отведать гиррос за 2 евро. Это сытное блюдо из лепешки с начинкой из овощей и мяса.

Тем туристам, которые предпочитают снимать апартаменты, а не жить в номерах отеля, которые любят и умеют готовить, будет важно знать, как планировать бюджет, чтобы пища на их столе всегда была не только вкусная и свежая, но и адекватно стоила.

Продукты в туристических местах и небольших магазинчиках-лавочках будут стоить дороже, потому что их покупают приезжие.

Сами греки предпочитают закупаться и мясом, и молочными продуктами на рынках, а утром могут ходить на пристань к продаже свежевыловленной рыбы и морепродуктов, но какие-то вещи стоит посмотреть в супермаркетах, например, сухое детское питание для самых крошечных путешественников.

Продовольственный рынок в Ираклионе

Если уйти с туристической тропы, то овощи и фрукты можно найти по хорошей цене, она будет значительно ниже, чем в местах скопления путешественников.

Привозные продукты стоят дороже тех, что производятся в Греции. Сколько же сегодня, в 2018 году, может стоить набор самых привычных продуктов?

В среднем, цены на продукты в Греции зависят от места. Например, самая дорогая продуктовая корзина будет на острове Родос (около 40 евро на человека), в Афинах обойдется чуть подешевле, а на Крите за трапезу придется отдать всего около 16 евро.

Цены на питание в Греции самостоятельно подходят далеко не всем, поэтому всегда можно выбрать «все включено» в отеле, куда выбирается тур.

В последние несколько лет, когда путешествия стали для человека довольно привычным способом развеяться и отдохнуть, особой популярностью пользуются так называемые гастрономические туры.

Это поездка в определенную страну или ее область с целью не просто поглазеть по сторонам, а посетить самые известные рестораны или, наоборот, найти что-то необычное в самой глуши, самобытной части, куда туристы не добираются.

Греция — один из лучших вариантов гастро-туров, ведь здесь еда не просто вкусная и недорогая, а еще и полезная. Совместить поездку в другую страну с оздоровлением организма через пищу — это ли не мечта многих современных туристов? Если да, то греческая кухня — именно то, что надо.

*Цены актуальны на январь 2018 г.

Источник: https://turproezdka.ru/dosug/eda-v-grecii.html

Что попробовать в Греции?

Что попробовать в Греции во время отдыха? Вкусные блюда греческой кухни (в т. ч. на латинице), которые можно встретить в меню ресторана.

Греческая кухня божественна и состоит из огромного количества разнообразных блюд. За одну поездку невозможно попробовать в Греции все самое достойное внимания. Мы собрали список вкусных греческих блюд и рекомендуем взять его на заметку, если вам предстоит отпуск в стране богов и мифов.

Barbounia (μπαρμπούνι) — это рыбка красного цвета, которую зажаривают на растительном масле. Хотя отделять мясо от костей довольно трудно, так как рыбка довольно маленькая, но ее вкус стоит затраченных усилий.

Греческий салат в стране производителя не сравнится ни с одним другим, предлагаемым в любой точке земного шара.

Biftekia — это блюдо напоминает гамбургер, но это далеко не так. Котлеты из говяжьего фарша совсем не похожи на котлеты из гамбургеров. Они сделаны из смеси рубленого мяса, яйца, хлеба, смоченного в воде, лука, горчицы, свежей петрушки, перца, соли и орегано, что делает их нежными и сочными.

Dolmades (ντολμαδάκια) — виноградные листья, фаршированные рисом и смесью трав. Виноградные листья варятся на медленном огне в смеси воды или бульона, оливкового масла, лимонного сока. Блюдо в нашем сознании может вызвать ассоциации с армянской кухней.

Греческий гарнир Fasolakia lathera из зеленых бобов

Fasolakia lathera (φασολάκια λαδερά) — это традиционный гарнир, который также стоит попробовать в Греции. Зеленые бобы, тушенные с помидорами, картофелем, луком, чесноком и оливковым маслом. Аромат от этого блюда просто восхитительный!

Что еще попробовать в Греции? Обязательно Gyro (γύρος)! Оно представляет собой мясо, приготовленное на вертеле. Gyro, как правило, подается в лаваше вместе с закуской Tzatziki, луком, помидорами, а иногда и с картофелем-фри.

Аппетитный обеденный стол в греческой таверне

Horiatiki (χωριάτικη σαλάτα) — греческий салат. В каждой стране существуют свои варианты приготовления греческого салата. Возможно, что оригинал готовится немного иначе, чем обычно продается в вашей стране. Салат Horiatiki имеется в меню каждого ресторана. Он состоит из огурцов, помидоров, лука, болгарского перца и сыра фета. Все это заправляется оливковым маслом.

Кстати, лучшие сувениры из Греции друзьям — жестяные банки качественного оливкового масла первого отжима.

Вроде бы все просто, не так ли? Однако греческий салат в стране производителя не сравнится ни с одним другим, предлагаемым в любой точке земного шара.

Kalitsounia (καλιτσούνια) — критская выпечка, которая заполняется либо сладкими сырами либо горной зеленью. На острове Крит растет очень ароматная трава stamnagathi. Такая трава придает пикантный вкус любым блюдам.

Hortopita — вкуснейший греческий пирог с сыром!

Hortopita (χόρτα πίτα) — острый пирог с сыром и зеленью из хрустящего слоеного теста. Одно из самых вкусных греческих блюд, которое еще никого не оставило равнодушным!

Keftethes (κεφτέδες) — греческие фрикадельки, которые обжаривают на растительном масле до хрустящей корочки. Keftethes подаются с томатным соусом. Если все еще задаететсь вопросом что попробовать в Греции, запомните это название.

Если вы любите баранину, то обратите внимание на Paidakia (παϊδάκια). Это бараньи отбивные, приготовленные на гриле. Отбивные из ягненка маринуют перед тем, как зажарить на гриле.

Lahanodolmathes (λαχανοντολμάδες) — разновидность голубцов. В капустные листья заворачивается начинка из фарша и риса. Это блюдо подается с легким бульоном, с яйцом и с лимонным соком.

Рыбное блюдо Lavraki

Из рыбных блюд посоветуем Lavraki (λαβρακια). Это европейский морской окунь, выловленный у берегов Греции. Lavraki будет гораздо лучше, если он приготовлен на гриле и полит свежим лимонным соком.

Рассказывая о традиционной греческой кухне, нельзя обойти вниманием мусаку. Moussaka (μουσακάς), или пастуший пирог, готовится из баклажанов, говядины и соуса бешамель. Все выкладывается слоями и запекается в духовке. При подаче разрезается на части. Закажите непременно!

Блюдо Pastisio (παστίτσιο) очень похоже на мусаку, но только вместо баклажанов берутся макаронные изделия, которые также сочетаются с фаршем и покрываются тем же соусом бешамель.

Знаменитая Moussaka и скрученный пирог Skopelitiki

  • С основным списком того, что попробовать в Греции, мы уже определились. Но обратим ваше внимание на несколько названий, которые вы можете встретить в меню греческих ресторанов:
  • Yemistes — помидоры и перцы, фаршированные смесью говяжьего фарша и риса.
  • Saganaki (σαγανάκι) — закуска из сухого сыра.

Острова Греции и вкуснейшие греческие блюда сделают отдых незабываемым!

Skopelitiki — традиционный сырный пирог в форме спирали. В нем отлично сочетаются два ингредиента — слоеное тесто и сыр.

Tzatziki (τζατζίκι) — греческий соус, который подается с мясом. Основой этого соуса является йогурт, в который добавляется огурец, чеснок, соль, и оливковое масло.

Запоминайте, добавляйте в закладки, делитесь с друзьями и приятного аппетита!

Источник: https://fountravel.ru/chto-poprobovat-v-gretsii

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector