Какое пиво попробовать в германии – виды, названия, бренды и марки

Paulaner – одна из немногих пивоварен, удостоенных почетного права использовать в названии своего сорта имя баварской столицы. Сами немцы говорят: «Если Вы думаете о Мюнхене — Вы думаете о Paulaner, если Вы думаете о Paulaner — Вы думаете о Мюнхене»

Пиво Paulaner представлено в каталоге 6 сортами.

OeTTINGER – это любимое пиво Гете, а вообще данная марка известна в мире пива с 1731 года, когда была основана пивоварня Oettinger в небольшом немецком городке Oettingen. История пивоварение региона уходит еще дальше. Графы von Oettinger варили его с 1333 года!

Пиво OeTTINGER представлено в каталоге 4 сортами.

Пивоварня Фленсбургер находится в городе Фленсбург, Германия. 6 сентября 1888 г. пять граждан города Фленсбурга подписали грамоту об учреждении пивоварни.

В их распоряжении была оптимальная земля и источник с кристально чистой водой.

В тридцатые годы прошлого века под руководством консула Эмиля Петерсена пивоварня достигла больших успехов и стала известной не только во Фленсбурге, но и далеко за его пределами.

Пиво Flensburger представлено в каталоге 2 сортами.

Пиво «Grotwerg» производится на заводе «Memminger Brauerei GmbH» в Германии. Этот завод был основан относительно недавно – в начале прошлого века. Сейчас он стабильно входит в рейтинг лучших пивоварен Германии.

Пиво «Grotwerg» становилось победителем престижнейшего конкурса немецкой ассоциации DLG, который проводится в Германии ежегодно и считается самым строгим в мире тестом на качество пива.

Победы в таком конкурсе говорят сами за себя.

Пиво Grotwerg представлено в каталоге 2 сортами.

Пивоварня Хакер Пшор – одна из крупных мюнхенских пивоварен со старыми традициями. Уже в 15 веке имя Hacker гарантировало чистое наслаждение пивом, исконные баварские жизненные ценности и предпочтения. „Preustatt an der Hagkagasse“ в Мюнхене упоминается ещё в 1417 году.

Она находилась как раз на том месте, где и сегодня всё ещё в “Старом доме Хакера” („Altes Hackerhaus“) вам нальют пива Hacker-Pschorr.

Почти на 100 лет позже, а именно 23 апреля 1516 года, герцог Вильгельм IV издает баварский приказ о чистоте пива, и по сей день пиво Hacker-Pschorr варят в строгом соответствии с этим приказом.

Пиво Hacker-Pschorr представлено в каталоге 2 сортами.

Владельцем марки Kaltenberg является Его Королевское Высочество Люитпольд Принц фон Байерн. Он возглавил Королевскую пивоварню Kaltenberg в 1976 году, и, благодаря его участию, небольшое пивоваренное производство выросло в международный концерн.

Пиво Kaltenberg представлено в каталоге 2 сортами.

Крупнейшая германская пивоварня Кромбахер расположена в живописном городке Кромбах в Северной Рейн-Вестфалии. История сорта Кромбахер восходит к 18-му столетию.

В 1801 году хозяин одного из постоялых дворов в городке Кромбах воспользовался родниковой водой для варки первой пинты сорта, который назвал по имени города — Кромбахер.

Приготовлено было пиво по рецепту Pilsner, доставшемуся немецким пивоварам от пивоваров Богемии.

Пиво Krombacher представлено в каталоге 2 сортами.

Пиво Allgauer варится исключительно из экологически чистого сырья. Оно обладает уникальным первозданным вкусом, который совсем не корректируется во время брожения.

Пиво Allgauer представлено в каталоге 1 сортом.

Erdinger — марка пива очень известная и почитаемая в Германии. Это пиво с богатой историей. Еще в 1886 году была построена небольшая пивоварня в городке Эрдинг, что недалеко от Мюнхена. В 1935 году её покупают и во главе Эрдингер встает человек по фамилии Бромбах. Забегая вперед скажем, что семья Бромбах владеет Erdinger и по сей день. В 1995 году в Германии создаются клуб любителей Erdinger, в котором сегодня состоит 76 000 человек. А в 2008 году был восстановлен рецепт 120-летней давности и Erdinger порадовал всех новым нефильтрованным пивом. Кстати, Эрдингер вообще специализируется на варке нефильтрованного пшеничного пива.

В России эту марку представляет ЗАО «МПК».

Пиво Erdinger представлено в каталоге 1 сортом.

В 1363 году в центе Мюнхена открылась небольшая первая частная пивоварня. Название Franziskaner (Францисканер) она получила благодаря расположенному рядом монастырю ордена францисканцев. На протяжении пяти столетий мюнхенские пивовары неспешно оттачивали своё мастерство и доводили процесс производства напитка до совершенства.

Пиво Franziskaner представлено в каталоге 1 сортом.

|

Если по каким-либо причинам Вы не смогли найти нужный вам сорт пива – воспользуйтесь формой, расположенной ниже.

Источник: http://drink-beer.ru/catalog/countries/DE/trademarks/

Немецкие сорта пива: разнообразие вкуса и оттенков, качество и многогранность

Сорта пива

Определенные сорта пива имеют для немцев очень большое значение. Заказывая пиво, они редко упоминают название марки.

Гораздо чаще, заказывая пиво, они называют сорт, например, Пильзенское (Pils), Альт (Alt, дословно означает «старый», старое пиво верхового брожения), Кёльш (Kölsch, кельнское), Вайсбир (Weissbier, белое пиво), Хеллес (Helles, светлое) или темное пиво Дункель (Dunkel, в переводе с немецкого дословно означает «темный»).

В зависимости от того, что понимается под сортом пива, в Германии выделяют от двух до четырех или пяти десятков сортов пива. Некоторые, к примеру, считают, что Доппельбок (Doppelbock, от немецких слов doppel – «двойной» и bock – «бокал»), пиво с двойным содержанием спирта, и еще более крепкое пиво Айсбок (Eisbock, «ледяное» пиво) – одни из многочисленных разновидностей сорта Бокбир (Bockbier). Тем не менее, другие и Доппельбок, и Айсбок считают отдельными сортами. То же самое можно сказать и об Альтбире и его самой крепкой разновидности Штике Альт (Sticke Alt, «Альт по секретному рецепту»). Так, например, в большую семью немецких мутно-дрожжевых пшеничных элей, которые называют Вайсбир или Хефевайцен (Hefeweizen, «дрожжевое пшеничное») входит кристально чистый фильтрованный Кристаллвайцен (Kristallweizen, кристально чистое пшеничное), а также Вайценбок (Weizenbock, пшеничный Бок) с большим содержанием спирта. Эти разновидности пива многие считают отдельными сортами.
Несмотря на то, что большинство сортов пива можно купить во всех регионах Германии, на своей родине они пользуются большей популярностью, чем за ее пределами. Вероятно, исключением является только вездесущее Пильзенское, составляющее примерно 60% всего пивоваренного рынка Германии. Нефильтрованное солодовое пиво с низким содержанием углекислоты Келлербир (Kellerbier, от немецкого Keller – «погреб»), например, производится во Франконии, что на севере Баварии. Однако его очень трудно найти на побережьях Атлантики и Балтики. То же можно сказать о светлом Кёльше (очевидно, самое популярное пиво в Кёльне и его окрестностях) и медном Альтбире, который хорошо продается в Дюссельдорфе и его окрестностях. Альтбир, к примеру, очень трудно отыскать в Южной Баварии. С другой стороны, самый популярный сорт пива в Баварии, Вайсбир, составляющий более трети рынка пивоваренной продукции, занимает всего 10% рынка остальной части Германии.

Пивоваренные земли Германии

Пивоварение в различных землях Германии развивалось своим собственным и неповторимым путем. В общем, содержание солода в пиве увеличивается, если передвигаться по стране с севера на юг. Двигаясь в противоположном направлении, можно отметить увеличение содержания хмеля.

Более того, кроме имени, используемого на родине напитка, у него существуют и иные названия. Келлербир, например, также называют Цвикельбиром (Zwickelbier, от немецкого слова zwickel – «оригинальное, странное»), Кройзенбиром (Kräusenbier, от немецкого слова «Kräusen» — «завитки пены») или Цойглом (Zoigl, дословно означает «символ»). Дортмундер (Dortmunder) также называют Экспортом (Export), Майбоком (Maibock, майский Бок) и Хеллес Боком (Helles Bock, светлый Бок).
Самый южный регион Германии, Бавария, породил, очевидно, самое большое разнообразие сортов пива по сравнению с другими частями страны. Они различаются по цветовым оттенкам и содержанию спирта. Встречаются очень светлые и практически черные лагеры, кристально чистые и мутно дрожжевые, а также светлые и темные пшеничные эли. Некоторые сорта пива пьют большими глотками, в то время как другие, такие как Айсбок – маленькими.
В соседней Богемии (которая некогда была частью немецкоговорящей Австро-Венгрии, а сейчас входит в состав Чешской Республики), к востоку от Баварии, под влиянием баварской традиции стали производить самое популярное в мире пиво – Пильзенское, прообраз всех современных лагеров, включая популярные Немецкое Пильзенское (German Pils), Экспорт Дортмундер (the Dortmunder Export) и Баварский Хеллес (the Bavarian Helles).
Рейнская область и Вестфалия, составляющие современную землю Северный Рейн-Вестфалия, возможно, вторые по значимости влияния на немецкое пивоварение. Рейнская область со своими Альтом и Кёльшем стала хранителем древних традиций немецкого элеварения, а Вестфалия обогатила мир своей эксклюзивной разновидностью светлого лагера, пивом Экспорт Дортмундер.

Вплоть до возникновения очагов элеварения во время позднего Средневековья северные регионы одаривали мир сухим, насыщенным хмелем Пильзенским пивом, оригинальным Боком из Айнбека (в период Средневековья Бок был элем) и кислым пшеничным пивом с низким содержанием спирта Берлинер Вайсе (Berliner Weisse).

Этикетки на немецком пиве

Немецкие пивоварни часто используют приставки или прилагательные в названиях своих сортов пива, чтобы подчеркнуть определенные характеристики своего напитка. Например, использование «ungespundet» в названии пива означает, что напиток с низким содержанием углекислого газа полностью перебродил в негерметизированном ферментёре.

Таким образом, содержание углекислоты в напитке минимально, и пиво получается очень приятным на вкус и чуть игристым.
Слова «hell» или «helles» в переводе с немецкого означают «светлый». В Северной Америке эти слова на этикетке относятся не только к цвету, но и к содержанию спирта. В Германии они относятся только к цвету напитка. Светлое пиво в американской традиции обозначает немецким словом leicht («ляйхт», светлый, легкий), а чаще всего его английским аналогом light («лайт»).
Для того чтобы подчеркнуть уникальность своей продукции, пивоварни используют приставку ur (ур) или urtyp (уртип) в названии пива, что в переводе с немецкого означает «оригинальный, оригинальный вид».
Слово шпециаль (spezial), как, возможно, вы уже догадались из названия, означает, что конкретное пиво готовят в определенное время года или что оно считается особенно хорошим. Для того чтобы подчеркнуть использование хмеля благородных сортов, для обозначения своей продукции пивоварня использует слово «эдель», что переводится с немецкого как «благородный». Поэтому лучшие сорта хмеля в Германии называют Эдельхопфен, то есть «благородный хмель».
Размер налогов, уплачиваемых немецкими пивоварнями, зависит от «крепости» сусла (а именно, от остатка солода в ферментёре для приготовления сусла, то есть в неброжённом пиве). «Крепость» сусла измеряется в процентном содержании твердых веществ (по большей части мальтозы), растворенных в сусле. Большинство немецких сортов пива содержат около 88% жидкости и 12% экстракта. Грубо говоря, в зависимости от используемого метода брожения одна единица экстракта давала около 0,3-0,4% спирта от объема произведенного пива. Чем больше экстракта содержится в неперебродившем сусле, тем больше налогов с этого пива соберет государство, независимо от содержания спирта в конечном продукте. Поэтому, кроме определенного сорта, пиво подразделяют на четыре категории, определяющие размер налога. Эта информация иногда тоже отмечается на этикетке:

Согласно закону, Фолльбир (Vollbier, буквально означает «насыщенное» пиво) содержит от 11 до 14% экстракта. Эта категория составляет примерно 99% рынка пивоваренной продукции в Германии. В полностью перебродившем пиве этой категории содержится примерно от 3 до 5,3% спирта.

Сюда относится Пильзенское, Хеллес и Вайсбир (Хефевайцен). Три остальных категории пивоваренной продукции занимают лишь 1% рынка: Айнфахбир (Einfachbier, буквально означает «простое» пиво) составляет около 0,1% рынка. Доля экстракта в нем достигает 2-5,5%, а в конечном продукте содержится не более 0,5-1,5% спирта.

Шанкбир (буквально означает «бочковое» или «разливное» пиво) составляет 0,2% рынка. В сусле содержится 7-8% экстракта, а доля спирта достигает 0,5-2,6%. К пиву этой категории относится, например, Берлинер Вайсе. Последняя категория Штаркбир (буквально означает «крепкое») занимает 0,7% рынка.

Все пиво с содержанием экстракта в сусле больше 16% относится к категории Штаркбир. В конечном продукте содержится от 5% до 10%. Все Бокбиры, Доппельбоки и Айсбоки относятся к этой группе напитков.

До 1990 года запрещалось производить напитки, не причисляющиеся ни к одной из этих категорий (то есть пиво с содержанием экстракта в сусле от 5,5% до 7%, от 8% до 11% и от 14% до 16%). Кстати, закон со временем изменили, а вот категории – нет.

От производителя к покупателю

Тем не менее, с таким разнообразием сортов пива, начиная со специфического резкого Пильзенского и заканчивая нежным солодовым Шварцбиром (черный лагер), как правило, можно подобрать пиво к любому настроению или событию. Скажем, в жаркий летний полдень утомленный любитель пива, возможно, захочет угоститься бокалом Хеллеса, чтобы привести температуру тела в норму. Однако холодным зимним днем ему, возможно, захочется выпить большую кружку Доппельбока, который не только согреет его изнутри, но и поможет забыть время, проведенное на морозе в ожидании автобуса.

Источник: https://www.beermonsters.ru/o-pive/nemeckie-sorta-piva-2010-11-11.html

Немецкое пиво

Если спросить любого прохожего, с чем у него ассоциируется Германия, то он смело ответит: фильмы для взрослых, йодль и пиво. И если немецкие фильмы для взрослых стали популярными совсем недавно, а йодль любят в основном в этой стране, то пиво получило мировое признание во всём мире.

Именно немцы стали первооткрывателями качественного напитка. Более того, по рецептам немецких пивоваров и на немецком оборудовании сейчас другие страны делают аналоги, но пока никто не смог сделать этот напиток лучше оригинала. Но, обо всём по порядку.

Содержание

  1. Особенности
  2. Сорта
  3. Марки
  4. Что можно купить в России

Особенности

Уникальность этого напитка началась 23 апреля 1516 года, в Баварии, когда герцог Вильгельм IV издал указ, коренным образом перевернувший всю историю Германии. Указ гласил, что для того, чтобы приготовить пиво, пивоварни обязаны использовать только солод, хмель, дрожжи и воду. Можно сказать, что это был первый ГОСТ и в 1906 году закон вступил в силу по всей территории Германской империи.

Но в 1987 году закон был изменён. Теперь, чтобы продавать пиво, которое не соответствовало этому закону, нужно было указывать его состав. То есть уже тогда немецкие пивовары изощрялись в придумывании уникальных рецептов без использования дополнительных ингредиентов.

Сейчас этот напиток настолько популярен, что его пьют практически все немцы. Более того, на этой почве, поднимается патриотизм и дух «великой Германии». По количеству выпитого пива они уступают только чехам и австрийцам.

В 1888 году произошёл инцидент в Мюнхене. Начались бесчисленные беспорядки, которые были спровоцированы тем, что цены на пиво поднялись. Посетители заведений крушили мебель, затевали драки с барменами. И этот случай вошёл в историю, как «Битва в пивоварне Сальватор».

Но традиция пить пиво началась ещё раньше. Историки предполагают, что именно этот напиток объединил германские племена против Римской Империи. И, несмотря на то, что у каждого региона свой любимый напиток, традиция сидеть и пить пиво под открытым небом, идёт именно с тех времён.

Простая традиция превратилась в великий праздник, который теперь все знают под названием «October fest». Тут собираются все любители пива со всех концов страны. И не только страны.

На праздник съезжаются люди со всего мира. На этом празднике пивовары выставляют новые рецепты, дают пробовать свой продукт, чтобы потребители именно у него потом покупали напиток.

А так же пиво проверяют на качество и пробуют новые виды закуски.

Ещё одной особенностью немецкого пива является закуска. Сложно представить немца, который пьёт пиво просто так. Жители Германии считают, что к хорошему пиву должна быть соответствующая закуска. Чехи, кстати, считают, что закуска только портит вкус пива. И поэтому в чешских пабах закуску заказывают только туристы.

Сорта

Говорят, что немецкое пиво было апологетом в мировой пивоваренной индустрии. Так это или нет, но признак хорошего качества современные пивоварни относят к немецким рецептам и оборудованию. А так же за основу своих рецептов многие компании берут чисто германские сорта.

  1. Pilsener считается пивом низового брожения. В классическом варианте содержит от 4 до 5% крепости. Горьковатое на вкус. Самым популярным регионом, где продаётся данный напиток, является Северная Германия. Само, название напитка пришло из города Пльзень.
  2. Weissbier считается пшеничным пивом верхового брожения. Кроме того, это пиво не фильтруется, но ферментируется. Обладает крепостью 5 – 5,4%. Классический рецепт – это сочетание пшеничного и ячменного солода. Во вкусе присутствуют нотки фруктового аромата и пряного вкуса. Южная Германия считается любителями этого напитка.
  3. Altbier происходит от латинского «Altus», т.е. вверху. Следовательно — это пиво верхового брожения. Обладает приятным хмелевым вкусом, и содержит приблизительно 5% алкоголя.
  4. Kölsch получило своё название, относительно города, где и было создано. Кроме того, что напиток является пивом верхового брожения. Имеет характерный горький вкус и обладает хмелевым послевкусием. Количество алкоголя составляет около 5%. Его родиной считается город Дюсселдорф.
  5. Schwarzbier (Чёрное пиво) обладает характерным чёрным цветом. Обладает почти 5%-ой крепостью и родиной считается Восточная Германия. Его история связывает серебряные рудники Восточной Германии. Этот напиток покрыт тайнами, так как его употребляли исключительно шахтёры. И после распития спиртных напитков, они рассказывали про таинственные сокровища и горных гномов, которых встречали на рудниках. Но сейчас это пиво доступно каждому. Обладает насыщенным терпким вкусом, придаёт магические свойства бодрости.
  6. Berliner Weisse обладает кисловатым вкусом, и содержит 2,8% крепости. Считается столичным пивом и является напитком верхового брожения.
  7. Экспорт – пиво низового брожения, которое изначально создавалось для транспортировки на дальние расстояния. Считается очень крепким пивом (от 5, 4 до 5,6% крепости). Но хмелевой вкус менее заметен, чем у других сортов пива. Пьётся легко, имеет насыщенную цветовую гамму.
  8. Helles можно назвать светлым пивом, но тогда все игристые вина могут называться шампанским. Потому что Хэллес – это непросто светлое пиво, а целое искусство. Так как это можно сказать первый баварский лагер. Он обладает ярким солодовым вкусом и характерной горечью хмеля.
  9. Bockbier – креплёное пиво (от 6% до 10% крепости). Такое чувство, что пьёшь ёрш, но более щадящий европейский вариант.
  10. Zwickelbier – ещё одно нефильтрованное пиво, которое чаще всего употребляют не в бутылках, а напрямую из бочек. Этот напиток, хоть и является слабоалкогольным (5% крепости), но его качество довольно высокое. Дело в том, что традиция подачи этого пива осталась ещё с тех времён, кода пиво подавалинапрямую из бочек.
  11. Rauchbier с копчёным привкусом, что может быть лучше. Это Фраконийский вкус жжёного солода. К такой выпивке лучше всего подойдёт вяленое мясо или же хорошо прожаренные рёбрышки.
  12. Roggenbier готовиться на основе ржи. Обладает крепостью от 4 до 6%. И, несмотря на то, что это пиво производиться в Германии, оно пользуется огромной популярностью в других странах.
  13. Biobier вариться исключительно из натурального солода и хмеля. Т.е. – это пиво является экологически чистым и без химии. Крепость этого напитка зависит от пивоварни, которая его выпускает.
  14. Dampfbier оригинально баварское пиво, приготовленное на пару. Это самый настоящий эль, который вариться исключительно летом. Из-за того, что напиток производиться при температуре 21оС, на поверхности появляются пузырьки, которые дают иллюзию кипящей воды. Крепость напитка составляет 4,5 – 5,5%.
  15. Dinkelbier варится из особой пшеницы, которую выращивают всего в нескольких местах Германии. Ещё со средневековья рецептура и сорт пшеницы придают напитку изысканный солнечный вкус. Но это не главная фишка сорта. Сорт пшеницы больше подходит для хлебобулочных изделий, но из-за того, что пиво вызревает несколько месяцев и низкого содержания протеинов, пенная шапка гораздо выше, чем у других сортов. Напиток обладает крепостью 4,5%.
  16. Emmerbier назван в честь сорта пшеницы Эммер, из-за которого пиво обладает тёмным янтарным оттенком и пряным, тёрпким миндальным вкусом.
  17. Oktoberfestbier-Märzen – лицензия на право варить такое пиво есть только у мюнхенских пивоваров. Эта традиция была искусственно создана, чтобы варить пиво только на Октоберфест. Содержит 5 – 6% крепости и обладает насыщенным янтарным цветом и характерно горечью.
  18. Leichtbier общее обозначение лёгкого женского пива, которое имеет мягкий вкус и крепость не больше 3,5%.
  19. Sticke Alt мощная версия «Altbier». Содержит 5,5% алкоголя и по сравнению с «младшим братом» имеет более горький и насыщенный вкус.
  20. Weissbierpils – один из самых молодых сортов. Уникальность этого напитка заключается в том, что это был удачный эксперимент по смешиванию разных сортов пива (Пилса и Вайса). Напиток обладает 5,2% крепости.

Марки

Количество марок огромное количество, но самые популярные среди них – это:

  1. Oettinger является лидером по продажам немецкого пива. Его секрет заключается в том, что компания не тратит деньги на рекламу. Пиво само по себе является рекламой, так как компания соблюдает закон «О чистоте пива». И развозит пиво без посредников.
  2. Krombacher стоит на втором месте по популярности. А название своё получило из-за населённого пункта, где его и производят. Компания, как и все солидные пивоварни, соблюдает «Закон о чистоте пива» и все сорта направлены на разную возрастную категорию.
  3. Bitburger – компания находиться в одноимённом городке. И считается одной из лучших компаний, так как производители заверяют, что от их пива по утрам не болит голова. Их слоган: «По утрам Бит, по вечерам фит». Т.е., они тонко намекают, что вечером можно смело заниматься фитнесом.
  4. Beck`s – c 1873 года, в городке Бремен, который располагается в устье реки Везер. Это портовый город, и из-за своего удачного расположения, компания без труда закупает продукты на изготовление линейки своих напитков.

В США под брэндом Beck`s пиво разливалось в особые бутылки (24 унции = 680 гр.). В народе такая форма стала популярной, и бутылки начали называть «бомберами». Позже название закрепилось и популяризировалось по всему миру.

  • Warsteiner так же производится в городке, в честь которого назвали компанию. Компания соблюдает «Закон о чистоте пива» и экспортирует свой товар в большое количество стран мира. При производстве напитка, компания использует исключительно немецкий хмель, родниковую воду и яровой ячмень.
  • Hasseröder был основан в 1872 году, в районе Хассероде. И первый брэнд был назван «Глухарь». И во все времена, даже в ГДР и после падения Берлинской стены, пиво «Глухарь» было одним из самых популярных брэндов за всю историю Германии.
  • Veltins в 1824 году Франц Крамер построил пивоварню при небольшом трактире. Продаваемое в этом трактире пиво, набрало популярность и сейчас экспортируется во многие страны.

Что можно купить в России

Наибольшую популярность получили марки Кромбахер, Шпатен, Пауланер, Хольстен.

Сейчас отечественный рынок изобилует немецким пивом. Более того, по лицензиям немецких пивоварен многие местные бизнесмены открыли свои предприятия. Но, многие потребители иногда жалуются на качество Российского товара.

Поэтому, если брать пиво, надо смотреть на этикетку — где оно было произведено.

Сейчас в магазинах можно купить любое немецкое импортное пиво, кроме, разве что тех сортов, которые варятся для пивных фестивалей в Германии. Поэтому смело пейте немецкое пиво, но помните, что любой алкоголь хорош только если его употреблять в меру.

Источник: http://alcoholgid.ru/beer/marki-piva/nemeckoe-pivo

Твое светлое будущее: Октоберфест и другие пивные фестивали

18 августа 2017

Сегодня про Октоберфест – самый известный в мире пивной фестиваль, который проводится с 1810 года. На ум сразу приходит Германия, но это не единственная страна, где можно отметиться парой-тройкой (десяткой) кружек в честь праздника. Читайте нашу статью – там еще 4 страны. И конечно же, мы попросили местных жителей посоветовать вам крутые бары.

15 ноября 2019 Страна — дьюти-фри: сколько стоит неделя в Андорре Читать 3 октября 2019 Узнай больше о своей стране: «Русская Азбука» от Aviasales Читать 7 мая 2019 Как сгонять на Сицилию дёшево, вкусно и интересно Читать 1 апреля 2019 Есть три стула: что ты будешь делать в Тбилиси этим летом Читать 1 апреля 2019 Хостелы до 30$, которые лучше многих отелей Читать 1 апреля 2019 Все уже об этом написали: куда поехать весной 2019? Читать

Бельгия

Откуда пиво

Первое пиво в Бельгии появилось при Крестовых походах XII века. Местные монахи варили напиток и продавали его, чтобы заработать на богоугодные дела. С санитарией тогда было плохо, и пиво заменяло воду, зараженную опасными бактериями.

В сентябре в Брюсселе проходит местный фестиваль – Бельгийский пивной уикенд. На празднике гуляют 3 дня подряд, а начинается он с шествия почетных пивоваров при поддержке городской администрации. Старт уже в первую пятницу осени – вы успеете!

Какое пиво попробовать в Бельгии

  • Lambic (светлое) – сухое пиво с добавлением фруктов и легкой горчинкой. Очень похоже на сидр.
  • Saison (легкий эль) – сезонное пиво, варится местными фермерами с добавлением пряностей и пшеницы.
  • Kwak (полутемное) – эль с ароматом фруктов, нуги и…банана! Пиво оправдывает название – его подают в колбах, которые «квакают» при наполнении.
  • Witbier (белое пиво) – слабоалкогольный напиток с добавлением кориандра или апельсиновой цедры.
  • Trappiste (темное) – варится с 1836-го года монахами в шести аббатствах по всей стране. У каждой пивоварни свой источник воды, поэтому два одинаковых сорта могут отличаться по вкусу.

Пивная традиция

У каждого пива в Бельгии свои правила. Дело не только в бокалах, но и в температуре – ее бармены выдерживают индивидуально для каждого сорта. Большая шапка из пены поверх кружки – лучшая подача.

С чем пьют пиво в Бельгии

Зельц и сыр, нарезанные кубиками, маринованный лук и огурцы. Закуска в бельгийских барах на втором плане. Здесь просто пьют.

Куда сходить

Инсайдер: Артем

  • De Koninck Bar ­– Антверпен, Mechelsesteenweg 291. Здесь вечером варят 29 сортов пива, а на следующее утро продают гостям. Каждый день в баре проходят экскурсии для туристов. Средняя цена за пинту в Бельгии — 3 евро. В королевском баре (именно так переводится название) с вас возьмут 3.50 евро.
  • Studenten praatcafé – Хасселт, напротив городского университета. Заведение настолько старое, что никто не может вспомнить его название, которого нет на вывеске. Бар так и называют, «куда прилежные ученики заходят выпить пинту тёмного после утомительной лекции». Для детей тоже есть свое пиво за 4 евро (безалкогольное, конечно). Его ласково называют «столовым».
  • Bar Paniek – Антверпен, Kattendijkdok-Oostkaai 21B, на берегу реки Шельда. У настоящего бельгийца начнется паническая атака, если вы нальете Stella Artois в бокал из-под Duvel. Как раз для таких гурманов бар и открыли. Вид потрясающий: можно наблюдать за архитектурными шедеврами Захи Хадид, провожать взглядом 20-этажные пароходы и в воздух чепчики бросать. Это, пожалуй, самое «хайповое» место во всем городе на данный момент.

На пивной выходной

Германия

Откуда пиво

Солодовое пиво стало популярным в Германии в 1516 году. С тех пор его рецепт не изменился, но традиции добавились: из чего пить, как и с чем. Для каждого сорта пива у немцев свой бокал: для пшеничного – высокий и тонкий, для светлого – прозрачный и пузатый, для лагера – с толстыми стенками или из керамики. На Октоберфесте пиво разносят только в литровых стаканах.

Сам фестиваль проводят в Мюнхене, на лугу Терезы. Праздник начинается с шествия пивных палаток, продолжается официальным откупориванием бочки, а заканчивается (не заканчивается) следующие 16 дней.

Какое пиво попробовать в Германии

  • Vice Bier (пшеничное) – пиво на элевых дрожжах и пшеничном солоде. В Германии считается классическим.
  • Dampfbier (нефильтрованное) – янтарное пиво «с кислинкой».
  • Dunkel (темный лагер) – с легкой горечью, но терпимой. Изначально варился по «указу о чистоте пива».
  • Hefeweizen (на дрожжах) – пшеничное пиво с соответствующим привкусом.
  • Schwarzbier (портер) – отличается шоколадным привкусом. Абсолютно черное.

Пивная традиция

Чем медленнее пьете – тем лучше. Немцы считают, что пиво нужно растягивать. Будь соломинка чем-то более брутальным — цедили бы через нее. Россиянин за один немецкий присест успел бы осушить 3–4 кружки.

Что по закуске?

Вайссвурсты (мюнхенские белые колбаски), брецели (крендели) и тушеная капуста. Обычно капусту и сосиски подают в одной тарелке.

Пивные бары Германии

Инсайдер: Юлия

  • Schwarzer Hermann – Бремен, Hohenlohestrasse 4-6. Приятное и тихое место, делится на indoor и летнюю площадку. Обитатели бара предпочитают местное пиво Beck’s. Цена за пинту – около 5 евро.
  • Hofbräu Hamburg — Гамбург, Esplanade 6, 20354. Этот бар и есть сама Германия: немецкое пиво, немецкий интерьер, немецкая еда, немецкие немцы. В среднем пинта стоит 4-5 евро.
  • Bauern Stüberl — Гамбург, Friedrichstraße 5, 20359. Здесь много посетителей со всего мира, иностранцы очень любят это место: напитки, сервис и обстановка просто шик. Пиво стоит чуть дороже – 6 евро за пинту.

Чехия

Откуда пиво

От князя Бржетислава I. В 1039 году он издал указ о выращивании хмеля в окрестностях Старого Болеслава, а свою первую партию чехи выпустили в 1088 году в Вышеграде. Изначально варили только темные сорта.

В Чехии есть свой пивной фестиваль – он так и называется: Чешский пивной фестиваль. Праздник отмечают в середине мая, но возлияния в октябре здесь еще никто не отменял.

Какое пиво попробовать в Чехии

  • Pilsner Urquell (светлый лагер) – и сладкое, и горькое пиво. Сначала чувствуется мед, а потом пряность трав.
  • Velkopopovicky Kozel (светлое и темное) – в темном чувствуется шоколад и фрукты, в светлом – хмель. Kozel шагнул дальше всех в Европу и за ее пределы.
  • Staropramen (светлое и темное) – третье по популярности пиво в Чехии. Во всех сортах чувствуется добротный солод.
  • Gambrinus (светлое) – отличается обилием пены и легкой горчинкой. Фишка пива – пльзеньская вода.
  • Radegast (светлое) – варится с 1970 года, алкоголя в нем немного: от 4-5%.

Буду все пиво пить

Чешские пивные традиции

«Чокаться» в Чехии принято только первой кружкой, а после нужно стукнуть ею об стол (без фанатизма). Важно: никогда не переливайте пиво из стакана в стакан – здесь это считается чуть ли не уголовщиной.

Что по закуске?

Жареный сыр, сардельки и бутерброды. Сыр советуем есть по чуть-чуть – не останется места для пива.

Где попить пиво в Чехии

Инсайдер Асфира

  • Bar, který neexistuje (бар, который не существует) – Брно, Dvořákova 1. Цены на пиво от 1.38 до 2.61 евро, сорта всегда меняются. Это самый лучший бар в Брно. Интерьер очень неплохой, но что говорить – нужно смотреть!
  • Cobra – Прага, Milady Horákové 8, Praha 7. Первым делом стоит попробовать Bad Flash Bikini Ale – от 1.38 до 1.92 евро. Этот бар сейчас в топе популярных мест в Праге: хорошее обслуживание, пиво, еда, коктейли – необычное здесь абсолютно все.
  • Prague Beer Museum – Прага, Americká 341/43, Smetanovo nábř. 205/22. Тут должен побывать каждый, кто прибывает в Чехию. Подают 30 видов пива, есть дегустационное меню, в котором можно отметить от 5 до 10 сортов и попробовать все в бокалах по 0.25 л. Цена дегустации – от 10 до 20 евро. Средняя цена за пинту – 1.50 евро.

Ирландия

Откуда пиво

Впервые ирландский эль «curmi» заметил греческий философ Диоскорид в I веке н. э. Писатели эпохи Елизаветы так и говорили: «они пьют эль бочками во время праздников и даже перед боем». С тех пор ничего не изменилось. Пили, пьют и будут пить.

Сорта ирландского пива

  • Guinness Draught (темное) – его все знают. Это плотнейшее пиво с хлебно-шоколадным привкусом.
  • Kilkenny (светлое) – самое старое ирландское пиво. Варится на пивоварне St. Francis Abbey Brewery. Его второе название – Smithwick’s Draught.
  • Beamish Stout (темное и светлое) – в основе пшеница и ячмень. Послевкусие соответствующее.
  • Harp (светлый лагер) – самый молодой и популярный сорт (ему 57 лет). Создавался немецким пивоваром Германом Мюндером.
  • Murphy’s (стаут) – такой же плотный, как Guinness, но пьется легче. Все это от карамельного и солодового послевкусия.

Пивная традиция

Очень простая: крепко надраться в День святого Патрика.

Что по закуске?

Выдержанный сыр, копчености, морепродукты и хлеб, который пекут с добавлением пива, естественно.

Пивные бары Ирландии

Инсайдер: Анна

  • Temple Bar – Дублин, район Темпл-Бар. Бар популярен как в стране, так и за ее пределами. Назван в честь исторического района города. Бар выполнен в классическом ирландском стиле: добротное дерево и благородная старина – люкс в Ирландии не любят. Здесь пахнет Гиннесом, другим ирландским алкоголем, играет живая музыка. Средняя цена за пинту – 5-6 евро.
  • The Stag's Head – Дублин, 1 Dame Ct, Dublin 2. Самый «спрятанный» бар в Дублине, но при этом к барной стойке не протолкнуться. Пинту пива здесь можно выпить за 5 евро.
  • The Church – Дублин, Jervis St, North City, Dublin 1. Паб назван в честь церкви, которая раньше стояла на этом месте. В этой церкви женился сам Артур Гиннес в 1761-м, а Джонатан Свифт был постоянным прихожанином. Старый церковный орган (он огромен!) до сих пор украшает бар. Пинта пива стоит 5 евро.

Понять Джойса

Шотландия

Откуда пиво

Шотландскому пиву 7 тыс. лет. Раньше его варили кельты и пикты, а с 1707-го (после присоединения к Великобритании) начался пивной бум. Сейчас Шотландия считается одной из главных крафтовых стран-производителей пива.

Каждый год местные отмечают свой праздник – он похож на Октоберфест: участники представляют свои сорта в выставочном центре Adam House. До этого, с 1996 года пиво выставлялось в Assembly Rooms в центре Эдинбурга, но фестиваль стал популярным и локацию расширили.

Национальные шотландские сорта пива

  • Deuchar’s IPA (белый эль) – по вкусу как обычный Indian Pale Ale, но с привкусом лимонных леденцов.
  • Belhaven (стаут и светлый эль) – светлый пахнет медом, стаут – шоколадом и кофе со сливками. Пьется легко.
  • Dogma (темное) – в основе 10 сортов солода и вересковый мед (как у Стивенсона).
  • Fraoch (янтарный эль) – гордость пивоварни Williams Bros. Варится на букете пряных трав.
  • BrewDog (светлый эль) – то самое пиво от панков, ломающих систему. Сорт популярный, хоть и варится вне шотландских пивных традиций. Есть 2 варианта: Punk IPA и Hardcore IPA.

Как пьют пиво в Шотландии

Все завязано на футболе: когда играет «Селтик» – чокаются и пьют все, на ком надето что-то зеленое, а когда «Рейнджерс» – все, кто в баре.

Что по закуске?

Не колбаски, не сухари и не рыба. К пиву здесь подают коробку Muncy Box – это удар по печени, сердцу и желудку, но адски вкусно.

Где попить пиво в Шотландии

Инсайдер: Кирилл

  • Sir John Stirling Maxwell (личное имя паба из сети Wetherspoon) — Глазго, 140 Kilmarnock Road. Примечателен доступной ценой алкоголя и размахом помещения. Здесь всегда полным-полно уставших дядь за 50, готовых испить дешевого эля. Часто встречаются студенты (по тем же причинам). Пинта стоит примерно 2.5-3 фунта.
  • Butterfly and pig — Глазго, 1041—1039 Pollokshaws Road. Паб из серии «местный и для своих». При скромной площади помещения никогда не чувствуется тесноты. Тут как в автобусе — постоять не зазорно. Своего алкоголя здесь немного, но весь импортный выставлен в десятках сортов. Цена за пинту — 3-5 фунтов.
  • BrewDog — Глазго, 1397—1403 Argyle street. Редкий, но сетевой паб одноименной марки пива для идейных. Пивоварня Brew Dog широко известна по всей Европе. Все, что стоит в баре, сварено панками (без шуток). За это их и любят. Цена за пинту — около 5 фунтов.

Источник: https://blog-test.aviasales.ru/blog/pivnye-festivali

Лучшие марки немецкого пива в России | BezPrivychek.ru

Пиво неразрывно связано с общей культурой Германии. В этой стране пенный напиток считается национальным. Солодовый продукт здесь производят уже давно и в большом количестве, поэтому пивоварни сумели выработать собственные технологии, делающие немецкое пиво непревзойденным по вкусовым качествам.

История и особенности технологий немецких пивоварен

В исторических документах пиво, или ячменный сок, упоминается в 30-х годах VIII века. Через 35 лет напиток будет фигурировать в пивной грамоте, представляющей собой контракт, согласно которому из города Гайзингена продукт должен быть доставлен в обитель монахов Санкт-Галлен.

Завоевав сердца южан, солодовый алкоголь распространился и по территории всей Германии. В процессе увеличения объема торговли возникла необходимость привести производство к общим стандартам. Главной задачей правительства было сохранение как можно большего количества пшеницы. Пивоварням предлагалось использовать для изготовления пенного алкоголя только ячмень.

Попытки регламентировать процесс были предприняты в XV веке. Однако законодательно единый стандарт был закреплен в начале XVI века указом герцога Вильгельма IV.

Позже документ стал называться Законом о чистоте пива и предусматривал для производства напитка только такие ингредиенты, как ячменный солод, хмель и воду.

Через некоторый отрезок времени к этим составляющим добавились пивные дрожжи.

В разных регионах страны варят разные сорта немецкого эля. Человек, живущий в Германии, сможет всегда отличить баварское пиво от напитка, который был произведен, например, в Бамберге. Невозможно перепутать пиво немецкое светлое из Северной Германии с черным пенным алкоголем, изготавливаемым на востоке страны.

Виды и сорта немецкого пива

Пенный напиток, в основе которого лежит пшеничное сырье, имеет следующие виды:

  • Вайсбир (5-5,5% об.) имеет во вкусе выраженные фруктовые оттенки,
  • Вайсбокбир (6-10% об.) является одним из самых крепких напитков, который делают из пшеницы,
  • Ржаное пиво (4-6% об.) благодаря небольшому присутствию ржаных примесей имеет сильно выраженный вкус хлеба,
  • Берлинер Вайссе (от 2,7% об.) относится к легким сортам с ненавязчивым кисловатым вкусом,
  • Лейпцигер Госе (4-5% об.) также является разновидностью кислого пива, но имеет еще и соленый привкус,
  • Хефевайцен (5- 5,8% об.) неочищенное пиво на дрожжах, которые дают соответствующий привкус,
  • Кристаллвайцен (5-5,8% об.) — Хефевайцен, которое было отфильтровано,
  • Коттбуссер (5-6% об.) содержит такие ингредиенты, как овес, мед и патоку мелассу.

Выделяют следующие виды немецкого пива, имеющего светлый оттенок:

  • Альтбир (5-6,5% об.) имеет разную палитру вкусов, начинающихся с горьковатого и заканчивающихся горьким, варится в Дюссельдорфе,
  • Экспорт (4,8-5% об.) редко встречающийся вид, который имеет сильный солодовый вкус,
  • Хелес (5% об.) — мюнхенское светлое солодовое, которое варится в Баварии,
  • Кельш (4,8% об.) — изготавливается только кельнскими пивоварами, имеет горький вкус,
  • Майбок (6,5-7,2% об.) производят в весенний период, относится к крепким сортам,
  • Мартовское пиво (5,2-6% об.) варят для осенних праздников, имеет сильно выраженный хмельной вкус,
  • Пильзнер (4,5-5% об.) — наиболее востребованный в мире немецкий эль с горьковатым вкусом и привкусом хмеля,
  • Спецьял (5,5- 5,7% об.) имеет насыщенный золотистый цвет и легкую сладость.

Сорта немецкого пива темного оттенка подразделяются на следующие:

  • Бок (6-8% об.) отличается горько-сладким вкусом,
  • Доппельбок (7-12% об.) — разновидность сорта Бок, но имеющая большую крепость,
  • Дункел (4,2-6% об.) — лагер низового брожения, который имеет привкус карамели,
  • Шварцбир (4,5-5% об.) — пользуется спросом среди людей рабочих профессий, отличается густым темным цветом и вкусом шоколада.

Немецкий эль, который не проходит процесс фильтрации, может быть разных оттенков и иметь как слабую, так и сильную крепость. В Германии эту разновидность называют Келлербир.

Сорт Цвикельбир не производят для продажи в другие страны. Попробовать его можно только в пределах самой Германии. Изначально так назывался пенный продукт, который брали для первой пробы. Содержание спирта в этом виде солодового алкоголя не превышает 5%.

Кроме указанных сортов, выделяют еще несколько разновидностей немецкого эля. Так, например, для того чтобы приготовить Биобир, берут только натуральные ингредиенты органического происхождения, в такой продукт не кладут никаких химических добавок.

Привкусом дымка обладает пенное сорта Раухбир (5% об.). Для празднования различных фестивалей пивовары производят Фестбир. Также и для Рождественских праздников делают особый вид пенного напитка, который так и называется — Рождественское пиво. Оно имеет высокую крепость (до 7,5% об.), красный оттенок и характерный вкус пряностей.

Лучшие марки немецкого пива в России

В топе продаж немецких марок пива в России всегда находятся следующие:

  • Оттингер варит по классическому рецепту слабоалкогольный лагер (крепостью до 4,7% об.), который доступен для приобретения каждому,
  • Кромбахер выпускает мягкий солодовый эль небольшой крепости (до 4,8% об.),
  • Пауланер выпускает до 16 сортов пенного напитка, в т. ч. и безалкогольный,
  • Шпатен производят в Мюнхене, отличается средней крепостью (до 5,2% об.) и наличием стойкой белой пены,
  • Францисканер — темное пиво (до 5% об. крепости) с богатой вкусовой палитрой,
  • Битбургер специализируется на производстве бочкового пенного,
  • пивоварни Эрдингера наладили массовое производство пенного напитка из пшеничного сырья.

Чтобы не покупать пиво в Германии, некоторые российские производители приобрели лицензию на производство напитка на территории своей страны. Однако вкус продукта, производимого на отечественных пивоварнях, часто сильно отличается от немецкого.

Самое популярное пиво в Германии

Если проследить общую тенденцию в употреблении, то окажется, что наиболее востребованным среди немцев является пенный продукт на пшеничной основе Вайцен и светлый лагер Пильзнер. Крепкие сорта вроде Бок и его вариантов также имеют большое количество поклонников. Большим признанием пользуются марки Оттингер, Радербергер, Шлессер и Штернбург.

Однако выделить самое популярное пиво в Германии трудно, поскольку в каждом регионе страны нередко пользуется успехом сорт эля, производимый здесь же. Так, дюссельдорфцы пьют больше пива Альт, кельнцы предпочитают Кельш, дортмундцы — Дортмундер, а бременцы — Бек и др. Каждая пивоварня Германии производит свой неповторимый напиток.

Как пить немецкое пиво?

Пенный напиток на основе пшеницы подают в прямых стаканах, которые из узких снизу постепенно становятся шире кверху. Объем такой посуды составляет 0,5 л. Другие виды солодового эля разливают в более низкие кружки.

В пивных барах можно встретить бокалы для каждого из сортов напитка, представленного здесь.

В Германии при немецких пивоварнях имеются свои небольшие рестораны с особенной атмосферой, где можно отведать пенного от производителя и быть уверенным в том, что больше нигде на найти напитка с таким же вкусом.

Хранить солодовый алкоголь следует при невысокой температуре (до 10ºС), мешать его с другими видами спиртного настоятельно не рекомендуется, поскольку это может иметь негативные последствия для организма. Да и насладиться самобытным вкусом пива не получится.

Лучшей закуской для пива являются жареные колбаски. Отлично подойдут соленые орешки разных видов, нарезки из мяса, соленые или маринованные огурцы. Под пиво следует выбирать жирную еду большой сытности.

Источник: https://bezprivychek.ru/vidy-alkogolya/pivo/luchshie-marki-nemetskogo-piva-v-rossii

Виды немецкого пива

Альтбир (Alt Beer)

Напиток Дюссельдорфа, альтбир представляет собой старый эль верхового брожения, который является предшественником лагера.

Он похож на британские бледные эли и биттеры, но долгая выдержка при низких температурах дарит ему более чистый и энергичный характер.

Альтбиры, сваренные на бледном солоде, обладают легкими фруктовыми нотами и более тяжелыми хмелевыми привкусами, чем другие виды немецкого пива. Их средняя крепость — около 4,8%. Благодаря сухому послевкусию альтбиры легко пьются.

Бок (Воск)

В XIV веке крепкие и насыщенно-солодовые боки производились только в немецком городе Айнбек, но после падения города в Тридцатилетней войне они обрели вторую жизнь в Баварии. Сегодня их варят по всей Германии и за ее пределами, как правило, в зимний и весенний сезон.

Хотя в последние годы стали популярны бледные боки, большинство видов этого пива — темные. Их делают из сортов солода «Вена» и «Мюнхен» с небольшим добавлением хмеля и долгой лагеровой выдержкой — около 12-15 недель. Крепость боков составляет 6,3-7%. Это богатое, согревающее, насыщенное пиво с долгим послевкусием.

Название «бок» — это искаженное «бек», окончание слова «айнбек», что переводится с местного немецкого диалекта как «козел». Поэтому бородатый зверь часто красуется на этикетках бока.

Доппельбок/Двойной бок (Doppelbock/Double Bock)

Суперкрепкий вид бока — доппельбок появился в конце XVIII века и представлял собой энергичный лагеровый вариант старого крепкого монастырского пива, который был для монахов «жидким хлебом» и поддерживал их силы во время долгих постов.

Солодовые с легкой горчинкой доп-пельбоки имеют крепость около 7%, а самые алкогольные разновидности достигают 13%. Они более темные, солодовые, хмелевые и сильные по характеру, чем боки.

Одним из признаков этого вида пива является наличие суффикса «атор» («ator») в окончании названия отдельных марок, как, например, «Salvator» производства Paulaner, «Celebrator», сваренный Ayinger, и «Spaten Optimator».

Айсбок 

Энергичный и опьяняющий айсбок считается одним из самых крепких видов пива в мире. Эту крепость он получает благодаря замораживанию на завершающих стадиях взросления.

Вода замерзает раньше спирта, и за счет этого пиво теряет примерно одну десятую долю воды, достигая крепости порядка 10%.

Согревающий зимой айсбок имеет густую насыщенную текстуру, приторно-сладкий вкус с ярко выраженным солодовым характером и содержит большое количество алкоголя.

Вайценбок/Вайсбок

Вайценбок — крепкая разновидность вайсбира и хефевайцена. В отличие от остальных лагеровых вайценбок изготавливается на основе 50% пшеничного солода.

Майбок

Если большинство боков темные, солодовые и сладкие, то майбоки — яркие, хмелевые и горькие, сравнимые по крепости с доппельбоками (7% крепости и выше). Обычно их варят сезон-но — в апреле и мае. Появление на прилавках майбока — верный признак, что весна в самом разгаре.

Темные лагеры (Bark Lagers)

Темные лагеры пьются так же легко, как и их светлые собратья. Свой темно-медный цвет они приобретают благодаря обжаренному в печи суслу, а легкость вкуса, которая несвойственна даже элям, получается благодаря лагеровым дрожжам.

Ароматы хмеля играют вторую скрипку по сравнению с сухой горечью жареного солода. Дун-кели (немецкие темные лагеры) — самые яркие представители этого вида пива.

В более жарком климате (например в Южной Африке и Азии), где распространены тусклые желтые лагеры, поклонники такого напитка должны по возможности выбирать его более темные версии.

Дортмундер (Dortmunder Export)

Немецкое пиво для синих воротничков из Дортмунда (в прошлом крупнейший в Германии город пивоварения) знаменито тем, что в XIX веке утоляло жажду шахтеров и металлургов.

Крепкое, насыщенное и сухое, без цветочных ароматов, присущих пилснеру, дортмундер — это серьезное пиво для серьезных рабочих. С горчинкой и солодовой сладостью, имеющий крепость более 5,2%, дортмундер невероятно освежает.

Подобно британским майлдам и коричневым элям, дортмундер лишился былой популярности в постиндустриальную эпоху. Впрочем, несколько его разновидностей еще живы.

Дункель/Мюнхенский дункель (Dunkel/Münchner Dunkel)

До появления золотистого пива дункели господствовали на немецкой пивной сцене, но когда потребитель сделал выбор в пользу более светлых видов, данным термином стали обозначать все темные виды пива.

Дункель — это вид любого пива темного цвета, от горьких дункелей Франконии до мюнхенских дункелей со вкусом поджаренного хлеба, а также все хмелевые северные разновидности.

И еще «дункель» — это слово, которое употребляется перед названиями других видов пива, например, «дункель хефенвайцен» или «дункель бок».

Если в Баварии вы закажете себе глиняную кружку настоящего мюнхенского дункеля, то у напитка будет темно-коричневый цвет, он будет достаточно выдержанным и сочным, с богатой сладостью жареного солода и с неяркими, приглушенными хмелевыми оттенками.

Хеллес (Helles)
Бледный, соломенно-золотистого цвета баварский лагер также известен как «мюнхенский оригинальный лагер». Впервые он был сварен в шпатенской пивоварне в марте 1894 года.

«Хеллес» переводится как «светлый» в значении «красивый, яркий». Это насыщенные, солодовые виды пива, но при этом нежные и мягко пьющиеся, оставляющие слабое хмелевое послевкусие.

Крепость составляет 4,7-5,4%.

Келлербир

Нефильтрованное «пиво из погреба», келлербир имеет отчетливый хмелевый аромат и благодаря обилию солода -насыщенно-бронзовый цвет. Обычно он ассоциируется с мини-пивоварнями Франконии.

Настоящие келлербиры не подвергаются пастеризации, практически не имеют газов, и наливают их прямо из бочки в глиняные кружки. Они отлично идут в качестве аперитива и прекрасно утоляют жажду в летнюю жару.

Многие келлербиры разливаются в бутылки и идут на экспорт.

Кёльш (Kölsch)

Кёльши похожи на немецкий лагер, но больше сходства у них со светлым британским элем. Слово «кёльш» значит «из Кёльна». В Кёльне этот вид составляет более половины потребляемого пива.

Как и его более темный собрат альт-бир, кёльш получает свой фруктовый вкус благодаря уникальному сорту дрожжей верхового брожения. От британских элей он отличается тем, что его делают из солода одного сорта, используя холодное, похожее на лагеро-вое, брожение.

Кёльш всегда наливают в узкий, цилиндрический стакан 200 мл, называемый «штанге», в котором пиво не нагревается. Очень тонкое и нежное пиво с фруктовыми мотивами, кёльш имеет светлый цвет и текстуру с легкими солодовыми нотами, мягким хмелем и обилием газов.

Мини-пивоварни за пределами Кёльна не имеют права называть свою продукцию «кёльшем», но они пытаются копировать это пиво, иногда добавляя в свой напиток пшеницу.

Мерцен/Октоберфестское пиво (Marzen/Oktoberfest Beers)

В Средние века, когда холодильников не было, варить пиво летом было иногда проблематично, поскольку оно могло легко испортиться. Поэтому в марте мастера варили много крепкого пива, не скупясь на хмель, чтобы оно продержалось до осени.

Мерцены представляли собой насыщенный напиток с отчетливым солодовым рисунком. Их цвет варьировался от темно-янтарного до медного, а крепость составляла 5-6%. В октябре пивовары освобождали бочки от остатков мерцена, чтобы наполнить их свежим пивом.

Необходимость быстро выпить много пива стала поводом для праздника Октоберфест.

Октоберфестское пиво представляет собой бледную разновидность мерцена. Оно проходит лагеровое брожение и созревание в течение 3-4 месяцев. Октоберфестское пиво можно варить только в Мюнхене производителям, принимающим участие в ежегодном фестивале.

Пилснер (Pilsner)

Лагер из лагеров. Впервые пилснер сварили в богемском городе Пльзень. Название может писаться также как «pilsener» и «pils». Сегодня этот вид пива варят во всем мире с различными результатами. В своем оригинальном виде пилснер — это хорошо структурированное пиво с насыщенной текстурой и мерцающим золотым оттенком.

Под роскошной плотной шапкой белой пены начинается бархатистая «ткань» напитка, полученная благодаря мягкой воде. При варке пилснера используют твердый и сочный солод одного сорта и хмель сорта «Жатецкий», который придает пиву горчинку, что ощущается как на вкус, так и на запах. Выдерживают этот лагер долго и осторожно.

В немецких пилснерах горчинка обычно бывает резче, чем в других его видах.

Шварцбир

Шварцбиры родом из Южной Германии.

Шварцбир чернее «черной дыры», его темная внешность заставляет предположить, что вкус пива будет отдавать горечью жженого и горелого, а также фруктовыми оттенками верхового брожения.

В реальности же он мягче и напоминает пилснер. Напитку присущи: четко отмеренная «солодовость», сливочность, темный цвет и насыщенная текстура, а также легкие хмелевые ноты, сухое послевкусие и мягкая сладость.

Копченое пиво/Rauchbier (Smoked Beer/Rauchbier)

Копченое пиво появилось в XVIII веке, когда солод подсушивали над огнем горящих дров, что придавало напитку вкус дыма. Появление чистого угля, не влияющего на вкусовые качества напитка, отправило копченое пиво на задворки. Сегодня лишь несколько пивоварен производят традиционный раухбир.

Раухбир — пиво в мерценовском стиле, но только очень копченое. Одним оно нравится, — другим нет.

Раухбир и его родной город Бамберг — почти синонимы, но сегодня несколько английских и американских мини-пивоварен экспериментируют с дымом и копченым солодом. Марка пива «Alaskan Smoked Porter» — это пример удачного использования солода, подсушенного на торфяных углях.

Копченое пиво употребляют в качестве дижестива либо с копчеными сырами, шашлыком из мяса, рыбы и т.д.

Венское красное (Vienna Red)

Малиново-коричневый солодовый лагер, впервые сваренный семьей Дрехер, жившей в австрийской столице в 1840-е годы, за год до появления пиленера. Ореховые, чуть сладковатые и обладающие тонкой жареной палитрой и долгим послевкусием лагеры в венском стиле сегодня не найти на их родине, зато они переживают возрождение в Центральной Америке, США и Скандинавии.

Вайсбир/Вайцен (пшеничное пиво)

В Баварии этот вид пива называют вайценом, а в остальных частях Германии — вайсбиром. В XV веке это пиво было так популярно, что стало причиной роста цен на пшеницу.

До появления темного, а потом и золотистого лагера, вайсби-ру сопутствовал неизменный успех, но потом его продажи резко упали.

И лишь стараниями маркетологов в 1970-е годы пшеничное пиво стало составлять 20% производства пива в Германии.

Пшеничное пиво обязано своими банановыми и клеверными нотами использованию уникального сорта дрожжей. Пропорция пшеницы в пиве Германии выше, чем в пиве Бельгии.

К тому же немцы не кладут в вайсбир травы и пряности. Большинство пивоварен выпускают две разновидности напитка: хефе на дрожжах и кристалл без дрожжей.

Последний обладает более чистым, вкусом, но проигрывает первому по популярности.

Дункель вайцен

Сложное темное баварское пшеничное пиво, сваренное на основе смеси более темных сортов пшеницы и темного ячменного солода. Помимо конфетных, банановых и клеверных нот, которые принято ассоциировать с «белым» вай-ценом, данный вид пива обладает более шоколадным вкусом, в нем больше жареных и густых фруктовых нот.

Из книги Бена Макфарланда «Лучшее Пиво Мира»

Источник: https://pivo.net.ua/vidy-piva-nemeckie-vidy-piva/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector