Какие фрукты растут в италии – список самых популярных и сладких плодов

Buon giorno tutti!!! Всем доброго дня из Италии!
Хочу сказать, что переехав жить в эту прекрасную страну, я была приятно удивлена тем, что сезон фруктов здесь круглый год.

И поэтому спешу поделиться информацией о том, когда же и что здесь произрастает и во сколько обойдется фрукторианить в этой солнечной стране.

Сразу оговорюсь, что я живу на севере Италии, и писать буду именно об этом регионе(понятно, что на юге Италии, поспевает всё намного быстрее и раньше, да и цены дешевле).

Итак, начнем:

АБРИКОСЫ: сезон май-июнь-июль. В начале сезона- 3,5 еврокг, в сезон 1,5 евро/кг Скажу честно, итальянские абрикосы мне не нравятся: сухие, не сочные, в основном кислые; хотя на вид красивые) Поскольку я родилась в восточной Украине, где абрикосовые деревья растут на каждом шагу , и очень вкусные, то итальянские не идут ни в какое сравнение.

АРБУЗЫ: июнь-июль-август. В начале сезона- 1 еврокг; в сезон- 0,25 еврокг До сих пор не могу привыкнуть, что с июня уже во всю можно лопать эти вкуснейшие ягоды.

На рынках можно встретить как мелкий сорт арбуза( который я никогда не пробовала), так и крупный( как правило, это огромные, вытянутой формы плоды). Арбузы здесь вкусные , сладкие, сахарные..

Всегда жду не дождусь этой поры.

ДЫНИ: июль-август-сентябрь. 1 еврокг В основном я встречала 2 вида дыни.

К сожалению не знаю названия этих сортов, но своими словами можно описать так: дыня-тыква( маленькая, круглая и оранжевая) и наша колхозница( желтая круглая или овальная, которая продается и хранится круглый год).

Дыня-тыква как то мне не очень, зачастую присутствует привкус какого то одеколона. Больше предпочитаю колхозницу, которая сочная и очень сладкая по вкусу.

АПЕЛЬСИНЫ: октябрь-ноябрь-дек-янв-февр-март-апр-май. 1 еврокг Пока что вкуснее апельсинов чем в Италии,я не ела. Здесь произрастают обычные апельсины, какие мы привыкли видеть, и сицилийский красные апельсины (или их еще называют «кровавые»). Это вкуснейшие, сладкие , вкусные и сочные фрукты, на которых можно спокойно провести всю зиму.

МАНДАРИНЫ: ноябрь-декабрь-январь-февраль-март. 1,5- 1 еврокг Вроде бы как есть 3 основных вида этого фрукта. это: клементины, мандарины и миниола(вроде бы так называется).

Могу ошибиться, но разница такая: миниола-это смесь мандарина с лимоном,они кисло-сладкие по вкусу и с косточками.

Мандарины-это мандарины) А клементины- смесь мандаринки с апельсином, поэтому они более сладкие и популярные, чем все остальные виды. Я также больше предпочитаю и советую клементины.

ХУРМА: октябрь-ноябрь-декабрь-январь-февраль. Цена 1 — 2,5 еврокг (в зависимости от сорта) Я могла бы отметить 3 вида хурмы.

Это: шоколадная (королек), медовая(плотная), и очень сладкая(мягкая) Каждый сорт вкусен по своему, и я обожаю все 3 сорта.

Зимой, лучшей замене сладостям -просто не найти!!! И еще , очень забавно звучит название хурмы по-итальянски- кАкки :)) ( что совсем не соответствует действительности)

КИВИ: ноябрь-декабрь-январь-февраль-март-апрель. 1,5- 2 еврокг Киви как киви. Более мягкие- сладкие и сочные, более твердые плоды- кислые.

ЧЕРЕШНЯ: май-июнь-июль. 6-3 еврокг Есть мелкая, не очень вкусная черешня. А вот крупный сорт темно-бордового цвета(durone)- это вкуснейшая вкуснота! Очень сладенькая и вкусненькая.

КЛУБНИКА: май-июнь-июль. Примерно 2,5 еврокг Как правило, на вид итальянская клубника очень крупная и красивая, но зная, какая вкусная клубника растет в наших просторах на полях и в огородах, итальянская- не катит! Очень редко можно попасть на вкусную и сладкую, но зачастую, это что-то только похожее по вкусу на клубнику. Так что вкусовые качества- не очень.

ВИНОГРАД: июль-август-сентябрь-октябрь. 1- 3 еврокг Оо, видов винограда здесь много, устану перечислять. Скажу одно: надо пробовать ВСЕ! Действительно, очень ароматный, вкусный, сладкий..хочется есть не переставая. Особенно МУСКАТ- это что-то!!!

  • ЛИМОНЫ: октябрь-ноябрь-декабрь-январь-февраль-март-апрель-май. 2,5 еврокг

ЯБЛОКИ: Октябрь-ноябрь-декабрь-январь-февраль-март-апрель-май-июнь. 1- 2,5 еврокг (в зависимости от сорта) Ну яблоки- это классический, можно сказать, фрукт. Сортов много- поэтому выбор всегда велик. Не вкусных я не ела. Один из самых знаменитых и вкусных сортов- Фьюджи.

ГРУШИ: октябрь-ноябрь-декабрь-январь-февраль-март-апрель. 1- 2,5 еврокг Ничего особо сказать не могу о грушах,т.к. опять же, достаточно много сортов и все вкусные по-своему.

СЛИВА: Июнь-июль-август-сентябрь. 2,5 еврокг В самый сезон, сливы очень вкусные, особенно крупные черные. Но также есть и белый сорт, и также чернослив.

ПЕРСИКИ И НЕКТАРИНЫ: май-июнь-июль-август-сентябрь. 3,5- 1 еврокг Для любителей этого фрукта- здесь просто рай (в сезон). Сложно наткнуться на невкусные. В основном всегда сочные и вкуснейшие фрукты.

БАНАНЫ: круглый год. 1-2 еврокг(зависит от места продажи) Бананы, они и в Африке, бананы! Поэтому хорошо, что этот универсальный фрукт доступен на протяжении всего года. Самыми вкусными и дорогими , считаются бананы фирмы chiquita

ИНЖИР: август-сентябрь. 2,5 еврокг Знаю, что инжир растет в Крыму, но первый раз , свежий, попробовала только здесь. На мой взгляд, это один из самых вкусных фруктов: очень сытный, сладко-медовый вкус, немного напоминающий мне почему-то сладчайшую шелковицу.

На севере Италии инжира продается не очень много, но есть. Хорошо им наесться лучше всего на юге. Там он и дешевле, и выбор побольше.

Отличить спелые плоды от зеленых очень просто,достаточно взглянуть на , так называемую, «попку» плода-она должна быть потресканной))) ( я не придумала как по-другому выразиться)

Пожалуй, со всем самым вкусным, я вас ознакомила. На мой взгляд, любой фруктоед в любую пору найдет себе пропитание. Конечно, это не весь ассортимент фруктов. Но и его достаточно, чтобы вкусно и полезно проводить время в этой стране. Grazie mille e buon appetito a tutti! Большое спасибо за внимание и всем вкусных фруктов и приятного аппетита! До встречи в Италии =)
Поделалась: Юлия Лобах

Источник: http://lovesurfing.ru/frukty-italii.html

20 экзотических фруктов, о которых вы не знали

Валерия

Или знали, но боялись спросить =)

1. Сахарное яблоко (аннона чешуйчатая)

Этот фрукт родом из тропической Америки, но его также выращивают в Пакистане, Индии и Филиппинах. Фрукты чем-то похожи на сосновую шишку, диаметр их около 10 см. У плода, имеющего легкий вкус заварного крема, белая плоть внутри и небольшое количество семян.

2. Маммея американская (американский абрикос)

Маммея американская — это вечнозеленое дерево, родом из Южной Америки, искусственным образом высаженное в других регионах мира, включая Западную Африку и Юго-Восточную Азию. Американский абрикос — это на самом деле ягоды, которые в диаметре имеют около 20 см. У ягоды толстая внешняя кожура и мягкая оранжевая мякоть внутри, как правило, в центре находится одно большое семя, однако, у крупных ягод их около 4. Мякоть сладкая и ароматная.

3. Черимойя

Черимойя, или кремовое яблоко, является лиственным растением, произрастающим в высоких горных районах Южной Америки. Плод дерева имеет округлую форму с 3 типами поверхности (бугорчатая, гладкая или смешанная). Мякоть плода кремовой консистенции очень ароматная, белая и сочная. Говорят, что вкус плода похож на сочетание банана, маракуйи, папайи и ананаса. Марк Твен в 1866 году сказал: «Черимойя — самый вкусный из всех известных фруктов».

4. Платония замечательная

Платония — это большое дерево (достигает в высоту до 40 метров), растущее в тропических лесах Бразилии и Парагвая. Фрукты вырастают до размеров апельсина, при нажатии из них начинает сочиться желтая жидкость. Внутри фрукта присутствует белая мякоть, обволакивающая несколько черных семян, которая обладает приятным кисло-сладким вкусом.

5. Кокона

Кокона — это еще один тропический фрукт, который можно найти в горных районах Южной Америки. Он растет на небольших кустарниках, причем вырастает очень быстро: за 9 месяцев из семян можно получить фрукты, а еще через 2 месяца они окончательно созреют. Плоды очень похожи на ягоды, и бывают красного, оранжевого и желтого цветов. Внешне они очень похожи на помидоры, а на вкус представляют собой нечто среднее между помидором и лимоном.

6. Хлебное дерево

Хлебное дерево принадлежит семейству тутовых, а родом оно с Филиппин и с островов Юго-Восточной Азии. Плоды по вкусу напоминают банан, сырыми их можно есть, когда они полностью созрели, в недозрелом виде же их можно употреблять в пищу только приготовленными. Спелый плод мягкий и сладкий, незрелый — плотный и крахмалистый, название же свое он получил из-за того, что при приготовлении недозрелого плода он по вкусу очень напоминает свежеиспеченный хлеб.

7. Лангсат

Лангсат или дуку — это два очень похожих фрукта, которые можно найти во всей Азии. Они являются выходцами той же семьи, почти одинаковы по внешнему виду и вкусу, с одним лишь отличием. Кожура лангсата содержит латексное вещество, оно не ядовито, но из-за него трудно ее удалять, кожура же дуку легко отделяется. Внутри плода есть 5 сегментов, некоторые из которых содержат несколько горьких семян. Это очень сладкий фрукт, который может быть приготовлен различными способами.

8. Дакриодес съедобный

Дакриодес — это вечнозеленое дерево, произрастающее во влажных тропических лесах Африки, на севере Нигерии и на юге Анголы. Плоды, цвет которых варьируется от темно-синего до фиолетового, также известны как африканские груши, они имеют продолговатую форму и бледно-зеленую мякоть внутри. Эти жирные плоды, как утверждалось, могут положить конец голоду в Африке, поскольку на 48 процентов фрукты состоят из незаменимых жирных кислот, аминокислот, витаминов и триглицеридов. Подсчитали, что с одного гектара, засаженного этими деревьями, можно получить 7–8 тонн масла, при этом, могут быть использованы все части растения.

9. Джаботикаба

Бразильское виноградное дерево — это очень странное растение родом из Юго-Восточной части Бразилии. Странность этого дерева заключается в том, как на нем растут фрукты. Первоначально, желтовато-белые цветы появляются на всем стволе и крупных ветках, затем цветы превращаются в плоды, в диаметре составляющие 3–4 см. Внутри фиолетовых круглой формы фруктов содержится мягкая желатиновая плоть с 1–4 черными семенами. Плод очень сладкий, его можно есть просто так, однако, чаще всего его используют для изготовления вина или ликера.

10. Рамбутан

Рамбутан — это странного вида фрукт, который выглядит как пушистая клубника. Его родина — это Юго-Восточная Азия, но он широко распространен и в других регионах, особенно в Коста-Рике, где его называют «китайской присоской». Плоды, диаметром 3–6 см, имеют овальную форму. Плоть немного жесткая, но легко отделяется от кожуры, на вкус рамбутан кисло-сладкий.

11. Нони

Этот фрукт известен многими названиями, в том числе большая моринга, индийская шелковица и т. д., его родиной является вся Юго-Восточная Азия и Австралия, также он повсеместно возделывается в тропиках.

Дерево плодоносит круглый год, но, как правило, когда плоды созревают, фрукты имеют очень резкий запах. Однако, несмотря на запах, плод богат высоким содержанием клетчатки, витаминами, белками, железом и кальцием, а также является основной пищей во многих странах Тихого океана.

Его можно употреблять в пищу приготовленным или же в сыром виде с солью.

12. Марула

Марула — это лиственное дерево родом из стран Южной и Восточной Африки. Сейчас оно растет на всей территории Африки, поскольку его плоды являются важным источником пищи народов банту, а деревья появлялись на всей территории их миграционного пути.

Зеленый фрукт созревает и становится желтым, а белая мякоть внутри очень сочная и обладает приятным ароматом. После падения с дерева плоды почти сразу же начинают бродить, поэтому слоны и бабуины в этих регионах часто пребывают в легком алкогольном опьянении.

Плоды также используются для изготовления популярного ликера Amarula, который можно найти в любом магазине Duty-free.

13. Морошка

Морошка — это ягода западного побережья Северной Америки. Она встречается во влажных лесах и растет густыми зарослями. Плод похож на малину, однако, в его окрасе больше оранжевого цвета. Они очень сладкие, их употребляют в пищу как сырыми, так и перерабатывают в сок, вино, конфеты и варенья.

14. Салака (змеиный фрукт)

Змеиный фрукт родом из Индонезии. Они растут гроздьями, а прозвище свое получили из-за красно-коричневой чешуйчатой кожуры, которая легко снимается. Внутри находятся 3 белых сладких «сегмента», каждый из которых содержит небольшие черные несъедобные семена. Фрукты обладают кисло-сладким вкусом, по консистенции напоминают яблоки.

15. Баиль

Баиль, или каменное яблоко, родом из Индии, однако, его можно найти на всей территории Юго-Восточной Азии. Баиль — это гладкий фрукт с древесной кожурой, которая бывает окрашенной в желтый, зеленый или серый цвета. Жесткая внешняя кожура настолько твердая, что до фрукта можно добраться только с помощью молотка.

Внутри находится желтая мякоть с несколькими волосатыми семенами, которую можно употреблять в пищу свежей или сушеной. Из спелых фруктов часто готовят напиток под названием шарбат, в состав которого также входят вода, сахар и сок лайма с мякотью.

Необходим всего лишь один крупный фрукт для того, чтобы приготовить 6 литров шарбата.

16. Хризофиллум (звездное яблоко)

Этот фрукт родом из низменных районов Центральной Америки и Западной Индии.

Нижняя сторона листьев этого вечнозеленого дерева сияет золотистым цветом, заметным даже на расстоянии, а белые или сиреневые цветы, произрастающие на дереве, обладают сладким ароматом.

Плоды круглой формы и фиолетового оттенка, кожура у них плотная. Если плод разрезать горизонтально, то четко прослеживается форма звезды в мякоти. Свежие плоды обладают очень сладким и приятным вкусом.

17. Карамбола (звездный фрукт)

Карамбола — это плодовое дерево, родом из Филиппин, но произрастающее на всей территории Юго-Восточной Азии, Восточной Азии, Южной Америке.

Оболочка фрукта содержит пять «хребтов», который при продольном разрезе становится похожим на звезду, из-за чего, собственно, плод и получил такое название. Фрукт богат витамином С и антиоксидантами.

При созревании плод становится ярко-желтым, а на вкус он очень сочный и хрустящий.

18. Рогатая дыня

Рогатая дыня, также известная как африканский огурец, родом из Африки, но в настоящее время ее выращивают также в Австралии, Новой Зеландии и Чили. При созревании, оболочка дыни покрывается плотными остроконечными желтыми шипами, а мякоть, подобная желе, обретает ярко-зеленый цвет. Часто вкус фрукта сравнивают с бананом. Плод является хорошим источником витамина С и клетчатки.

19. Питайя

Питайя, или кактусовый фрукт, который можно найти по всей Азии, Австралии, Северной и Южной Америке, изначально считался жителем Мексики. Существует два типа питайи: кислый, как правило, употребляемый в пищу в Америке, и сладкий, произрастающий во всей Азии. Фрукты бывают красные, желтые и пурпурные, они обладают очень приятным ароматом, а сладкий вид по вкусу очень похож на киви.

20. Магический фрукт

Чудо фрукт, или сладкие ягоды, — это очень странные ягоды родом из Западной Африки. Что же делает эти фрукты-ягоды странными? Плоды в больших количествах содержат заменитель сахара миракулин в сочетании с гликопротеином.

Сам по себе плод не обладает очень сладким вкусом, но после того, как человек его съедает гликопротеин связывает вкусовые рецепторы, расположенные на языке человека, и примерно в течение часа превращает вкус любого продукта в сладкий.

Таким образом, вы можете съесть целый лимон, а на вкус он будет как сладкий сироп.

В 70-х годах были предприняты попытки серийной продажи фрукта как диетического товара, поскольку он любую еду способен превращать в сладость, при этом, не влияя на количество потребляемых калорий. Однако, добиться успеха на этом поприще не удалось.

 Инфо: http://otpusk.mirtesen.ru

Источник: https://napoli1.com/publ/interesnoe_i_ljubopytnoe/20_ehkzoticheskikh_fruktov_o_kotorykh_vy_ne_znali/10-1-0-326

Сезонные фрукты и овощи в Италии — Клуб незабываемых путешествий

   Италия – страна самых свежих и вкусных фруктов. Торгуют ими практически на каждом углу в каждом городе и в любой даже самой отдаленной горной деревушке. Фрукты в Италии, в отличие от тех, что продаются у нас на рынке и в магазинах, всегда свежие, только что с ветки. Цены везде разные и в некоторых районах Италии они даже ниже, чем на российских рынках в средней полосе.

   Фрукты и овощи в Италии продают как в магазинах, так и в уличных лавках. Осенью фрукты на своих машинах развозят фермеры. Цены у них ниже, а качество на порядок выше. Продают персики, виноград, инжир, сливу и много чего ещё. Весной, как правило, продают клубнику, абрикосы, черешню и некоторые привозные фрукты, например, бананы и киви.

Прилавок с итальянскими фруктами. Персики по 5,5 за килограмм.

   Самый богатый выбор фруктов в Италии вы увидите в конце лета в августе и сентябре. Это сезон персиков, винограда, инжира, арбузов и всяких разных овощей. Цены на фрукты и овощи в Италии зависят от региона и почти с годами не меняются.

Так 1,5 десятка инжирин будут стоить примерно 5 евро, а приличная горсть винограда не больше 1 евро. Персики по 4 евро за килограмм. Вот с персиками в Италии как-то не очень.

Возможно, нам с ними просто не повезло, но все персики, которые мы покупали, оказывались или безвкусными или жесткими. Впечатления не произвели.

Слева зеленые, это инжир. Хоть и зелёный, но очень сладкий и совсем не похож на наш, который фиолетового цвета

Это минибаза, где торговцы палаток и минимагазины берут товар на продажу. Здесь можно кое-что купить подешевле.

   В Италии невероятно вкусные и сладкие арбузы. Продают их как целыми, так и частями. По вашей просьбе продавец фруктов в овощной лавке может продать вам часть арбуза. Это будет или половинка или четверть. При этом вам её обязательно упакуют в пленку, что очень удобно. Ещё в Италии продают вот такие маленькие арбузики, их ещё называют арбузоананас, но нам их вкус не понравился.

Настоящий арбуз из Италии

Это арбузоананас

   Италия, это родина лимонов. Лимоны в Италии добавляют и подают ко всем блюдам: спагетти, морепродукты и пицца. Родина лимонов Амальфитана, они здесь огромные и очень красивые. Из кожуры лимонов делают алкогольный напиток лимончелло. Кстати, лимоны очень хорошо обезжиривают и соком лимона можно отмыть руки от креветок-гриль, которых жарят на оливковом масле.

Лимоны, помидоры, апельсины

Итальянские лигурийские лимоны по 5 евро.

Уличные прилавки с фруктами и овощами

   На таких уличных прилавках местные торговцы продают овощи и фрукты. Но есть одна особенность, ни в коем случае нельзя самими брать товар из корзин, нужно обязательно попросить об этом продавцы, а для этого нужно сказать ему, что вы хотите купить и сколько.

Источник: http://all-worlds.ru/sezonnye-frukty-i-ovoshchi-v-italii

Как выбрать овощи и фрукты по сезону в Италии — Etnamare

Уже не секрет, что залогом правильного и здорового питания является потребление сезонных фруктов и овощей, то есть выращенных вне теплиц в наиболее естественных для них условиях.

Эти, казалось бы, простые постулаты являются традиционным кредо итальянских семей, которые впитывают правильные витамины, начиная с первого детского прикорма.

Употребление самых свежих овощей и фруктов по сезону является важной частью средиземноморской диеты, признанной в 2010 году национальным культурным наследием Юнеско.
Но, к сожалению, на практике все не так просто.

Благодаря современным методам выращивания с/х культур на прилавках супермаркетов и рынков скороспелы и другие культуры вне сезона можно найти практически круглогодично. Клубнику зачастую не проблема купить на Новый год, а кабачки так вообще присутствуют в продаже с января по декабрь.

Я сталкивалась с недоуменными вопросами моих туристов, почему нет нигде в продаже знаменитых красных апельсинов…в июле, когда сезон этих фруктов на Сицилии январь — апрель.

Чтобы избежать разочарования во время отдыха, правильно спланировать свое путешествие для гурманов и приверженцев здорового образа жизни, а иногда еще и сэкономить (фрукты/овощи вне сезона стоят на порядок дороже) прилагаю внизу сезонную таблицу на основные виды итальянских и сицилийских овощей и фруктов.

В ней указано, когда каждый вид созревает как в него заложено природой, без использования стимуляторов роста и гормонов, с максимальным количеством витаминов и полезных соединений.

Клубника марта клубнике мая рознь. Правильный выбор овощей и фруктов по сезону позволит не только насладиться их максимальным вкусом , но поможет также оздоровиться, уменьшить риск возникновения аллергии; особенно это актуально при длительном проживании на Сицилии и для маленьких детей.

(таблица взята из итальянского источника).

ОВОЩИ Янв Фев Март Апр Май Июнь Июль Август Сент Окт Нояб Дек
Asparagi/Спаржа Mar Apr Mag
Bietole/Свекла (ботва) Gen Feb Mar Apr Mag Giu Lug Ago Set Ott Nov Dic
Broccoli/Брокколи Gen Feb Mar Set Ott Nov Dic
Carciofi/Артишоки Gen Feb Mar Apr Giu Ott Nov Dic
Carote/Морковь Gen Feb Mar Apr Mag Giu Lug Ago Set Ott Nov Dic
Cavolfiori/Цветная капуста Gen Feb Mar Apr Ott Nov Dic
Cavoli/Капуста Gen Feb Mar Apr Mag Giu Lug Ago Set Ott Nov Dic
Cetrioli/Огурцы Feb Giu Lug Ago Set
Cicorie/Цикорий Gen Feb Mar Apr Mag Giu Lug Ago Set Ott Nov Dic
Cime Di Rapa/Ботва репы Gen Feb Dic
Cipolle/Лук Apr Mag Giu Lug
Cipolline/Луковки Mar Apr Mag
Fagiolini/Зел. Фасоль Mag Giu Lug Ago Set
Fave/Бобы Apr Mag Giu Lug
Finocchi/Фенхель Gen Feb Mar Apr Mag Ott Nov Dic
Insalate/Салаты Mar Apr Mag Giu Lug Ago Set Ott Nov Dic
Melanzane/Баклажаны Giu Lug Ago Set Ott
Patate/Картофель Gen Feb Mar Apr Mag Giu Lug Ago Set Ott Nov Dic
Peperoni/Сладкий перец Giu Lug Ago Set Ott
Piselli/Горошек Mag Giu
Pomodori/Помидоры Mag Giu Lug Ago Set
Porri/Лук-порей Gen Feb Mar Apr Set Ott Nov Dic
Porcini/Белые грибы Ago Set Ott
Radicchi/Радиккьо Gen Feb Mar Apr Mag Giu Lug Ago Set Ott Nov Dic
Ravanelli/Редис Apr Mag Giu Lug Ago Set Ott
Rucola/Руккола Apr Mag Giu Lug Ago
Sedani/Сельдерей Gen Feb Mar Apr Mag Giu Lug Ago Set Ott Nov Dic
Spinaci/Шпинат Gen Feb Mar Apr Mag Set Ott Nov Dic
Zucche/Тыква Gen Feb Ago Set Ott Nov Dic
Zucchine/Кабачки Giu Lug Ago Set
ФРУКТЫ Янв Фев Март Апр Май Июнь Июль Август Сент Окт Нояб Дек
Albicocche/Абрикосы Giu Lug Ago
Angurie/Арбуз Lug Ago
Arance/Апельсины Gen Feb Mar Apr Mag Nov Dic
Красные апельсины Gen Feb Mar Apr Mag
Avocado/Авокадо Nov Dic
Banane/Бананы Gen Feb Mar Apr Mag Giu Lug Ago Set Ott Nov Dic
Cachi/Хурма Ott Nov Dic
Castagne/Каштаны Ott Nov
Ciliegie/Черешня Mag Giu Lug
Fichi/Инжир Lug Ago Set
Fichi d’India/Опунция (плоды кактуса) Set
Fragole/Клубника Apr Mag Giu Lug Ago
Kiwi/Киви Gen Feb Mar Apr Mag Nov Dic
Lamponi/Малина Lug Ago
Limoni/Лимоны Mar Apr Giu Lug Ott Nov
Mandaranci/Мандаранчо Gen Feb Nov Dic
Mandarini/Мандарины Gen Feb Mar Nov Dic
Mele/Яблоки Gen Feb Mar Apr Mag Ago Set Ott Nov Dic
Mirtilli/Черника Giu Lug Ago Set
More/Ежевика Ago
Meloni/Дыня Feb Lug Ago Set Dic
Pere/Груши Gen Feb Mar Apr Lug Ago Set Ott Nov Dic
Pesche/Персики Giu Lug Ago Set
Pompelmi/Грейпфрут Gen Dic
Ribes/Смородина Lug Ago
Susine/Сливы Giu Lug Ago Set
Uva/Виноград Ago Set Ott

Источник: https://etnamare.org/how-to-choose-friuts-and-vegetables/

Самые райские фрукты растут в Италии!

— Город-сказка, город-мечта, попадая в его сети, пропадаешь навсегда, — именно эти строчки из некогда известной песни завертелись в голове, как только я прилетела в Рим.

Белоснежные фонтаны, извилистые улочки, утопающие в цветах балконы, мостовые — все это заставляет влюбиться в Рим с первой минуты. К тому же город подкупает своими ароматами.

В воздухе причудливо переплетаются запахи капучино, душистых цветов и только что приготовленной пасты. Единственное, что насторожило: на улице практически никого нет.

— И где же все итальянцы? — спросила я в недоумении свою знакомую.

Храм Сатурна был единственным в Риме, куда женщины могли ходить с непокрытой головой.

— А ты посмотри на время, сейчас три часа дня — у итальянцев сиеста. С 13.00 до 16.00 — это святое время для них. Они обедают, отдыхают, делятся впечатлениями, зато вечером на улице будет не протолкнуться, — объяснила моя знакомая. Порой кажется, что эта девушка знает итальянцев лучше, чем они себя.

В глаза сразу бросились многоэтажки. Все окна наглухо закрыты деревянными ставнями так, чтобы не просочился ни один солнечный луч.

Если на улице итальянцы готовы мириться с 40-градусной жарой, то в квартире они предпочитают прохладу и кондиционер.

А вообще, итальянские дворики — это просто шедевр: все утопает в зелени, бело-розовых цветах и пальмах. В таких двориках хочется сидеть с друзьями и наслаждаться холодным вином.

Даниель Мусабьемунгу лично отбирает самые лучшие фрукты для белорусских магазинов.

ОДНА МОНЕТКА В ФОНТАН — И ТЫ СНОВА В ИТАЛИИ!

Признаться честно, я не очень люблю экскурсии. Единственный способ увидеть настоящее лицо города — устроить многочасовую прогулку и заглянуть на кофе в несколько ресторанчиков. Тогда начинаешь понимать, чем дышит и как живет этот народ.

Итальянцы оказались такими, как я их мысленно представляла: эмоциональными, загорелыми, с чертовщинкой в глазах. Несколько часов общения — и стало понятно, эти ребята самые близкие нам по духу.

Если застолье — то шумное и в веселой компании, если откровенный разговор — то всю душу наизнанку.

Моя знакомая оказалась права: в восемь часов вечера Рим стал оживать. Узенькие улицы превратились в муравейник из маленьких машин и мотоциклов, из ресторанчиков стал доноситься раскатистый смех, а туристы бурно обсуждать прелести старого города.

Здесь куда не кинь взгляд, везде захватывает дух. Чего только стоит фонтан ди Треви, куда иностранцы с радостью забрасывают звенящие монетки и загадывают желание.

Одна монетка — и ты вернешься в Рим, две — исполнится любое желание, а три… наконец-то разведешься.

— Немного странная логика: приехать в Рим, чтобы загадать такое желание, можно ведь просто в суд пойти и делов то, — искренне недоумевали мужчины.

Душистые персики обрабатывают только чистой водой — и никакого воска!

Колизей, Пантеон, Ватикан — это места, который обязан посетить каждый уважающий себя турист. Через восемь часов пешей прогулки по Риму ног я уже не чувствовала, но спать в этом городе невозможно, кажется, вот-вот — и пропустишь все самое интересное.

Несколько раз даже позавидовала тому, как итальянцы чувствует себя комфортно в этом городе: кто-то лениво лежит на лужайке, кто-то читает журнал прямо на лестнице. Бесспорно, Рим принадлежит местным жителям, и они в нем настоящие хозяева.

Здесь никому в голову не приходит мысль, что за такую свободу тебя могут наказать штрафом или сделать замечание. Кажется, что не римляне подстраиваются под свою роскошную столицу, а она под них.

— Если и есть рай на земле, то он здесь, — нараспев сказала подружка, наслаждаясь ароматным капучино в местной пиццерии.

ТРИ ДНЯ — И ИТАЛЬЯНСКИЕ ФРУКТЫ УЖЕ В БЕЛАРУСИ!

В какую страну я бы ни приезжала, первым делом мчусь покупать фрукты. В Риме решила не изменять своей привычке и тут же отыскала магазинчик с душистыми персиками, нектаринами и виноградом. Но самое интересное было впереди. Я собственными глазами вот-вот увижу, как в садах недалеко от города Бари выращивают самые райские фрукты, которые, между прочим, затем попадают в белорусские магазины.

Себастьяно Фраззетто так любит свои фрукты, что готов с ними общаться день и ночь.

Итальянские плантации впечатляют: здесь раскинулся сад с персиками, а вот здесь — с налитыми нектаринами. От такого изобилия глаза просто разбегаются. А у края нектариновой рощи — табличка с очень знакомым сине-желтым логотипом известной белорусской сети розничных магазинов.

— Как вы охраняете это добро от воров? Может, здесь есть сторож или собака? — поинтересовались журналисты у заместителя директора Frutta Logistica slr Cебастьяно Фраззетто.

В воздухе повисла пауза. По лицу итальянцев было видно, что этот вопрос застиг их врасплох. Оказывается, у них нет даже мысли, что под покровом ночи можно что-то утащить себе домой. Теперь попробуй объясни это нашим людям.

Здесь не воруют, потому что… просто не воруют! Конечно, если кто-то из проезжающих мимо водителей захочет сорвать полкилограмма фруктов, то это не проблема, — объяснил сеньор Фраззетто.

Себастьяно — доктор сельскохозяйственных наук, о своих фруктах может рассказывать с утра до ночи: о различных сортах, их особенностях и даже… повадках.

Да, для него те же персики — не просто плоды, а почти одушевленные существа, с которыми он даже разговаривает на языке, только им понятном.

В Беларуси эта итальянская компания имеет стратегического партнера — сеть магазинов «Евроопт». Это означает, что свежие итальянские персики, нектарины, виноград, апельсины, мандарины, киви, выращенные на ее плантациях, поступают в продажу в Беларуси только в магазины этой розничной сети.

Партнеры вместе отбирают итальянские предприятия, которые занимаются производством фруктов и совместно контролируют весь процесс: культивирование фруктовых насаждений, сбор урожая, транспортировку в Беларусь.

СОБРАЛ ПЕРСИКИ — ПОЛУЧИ 1200 ЕВРО!

Итальянские сады отличаются от белорусских тем, что там вообще нет травы! Под знойным солнцем сорняки просто погибают, зато к каждому деревцу проведен шланг, через который по капельке капает вода, поэтому деревья всегда пышут зеленью. Каждый фрукт с дерева

снимается вручную. Один человек убирает в среднем 80 — 100 кг за смену. Как правило, на плантациях работают местные жители, а также молдоване и румыны.

— Наш рабочий день начинается до восхода солнца в 5 утра, а заканчивается в 11.00. Собирать фрукты в жару просто нереально, — рассказывает «Комсомолке» Светлана, которая приехала на заработки из Молдовы.

За месяц на фруктах можно заработать 1200 евро, но это очень тяжелый труд и не каждая женщина согласится на такую работу. Недалеко от плантации персиков выращивают виноград.

Когда на улице неимоверная жара, его бережно укрывают тонкой тканью, дабы он не сгорел. В обязанностях рабочих — каждый день обходить виноградник и отщипывать от каждой грозди маленькие ягоды, чтобы более крупные налились соком.

Видимо, поэтому вес некоторых веток зеленого винограда доходит до двух килограмм!

Сразу же c плантаций нектарины и персики поступают в производственный цех. Сначала они отправляют в холодильные камеры, где фрукты охлаждают до 2 градусов. Затем они отправляются на мойку, во время которой автоматика вымывает их мягчайшими щеточками. Потом — на сушку под мощные вентиляторы.

«И никакого воска! — акцентирует внимание сеньор Фраззетто. — Это позволяет оставаться фруктам такими же свежими, как и на плантации».

Восковая или парафиновая обработка — особенность большинства поставок фруктов на рынки Беларуси, России, Украины. Именно она придает глянец и обеспечивает более длительную сохранность товарного вида.

Но вот что касается вкусовых качеств и полезности, то здесь не все так красиво.

Поэтому санитарные врачи и эпидемиологи настоятельно рекомендуют тщательно отмывать нежелательное покрытие горячей водой, а то и вовсе срезать кожуру.

После того как персики сорвали, через три-четыре дня они приезжают в Минск на логистический центр «Евроопт». Еще через шесть часов фрукты попадут на прилавки всех магазинов сети по всей Беларуси. Представляете, еще вчера персики висели на деревьях в Бари, а уже через несколько дней — на наших столах.

«В нашу сеть поступают только самые крупные и спелые фрукты, — рассказывает специалист управления закупок cети магазинов «Евроопт» Даниель Мусабьемунгу.

— Продуманная логистическая схема и отсутствие посредников способствует очень быстрой доставке фруктов из Италии в Беларусь без потери их качества.

Для того чтобы насладиться сочными итальянскими фруктами, не обязательно ехать в Бари, достаточно заглянуть в наши магазины».

В эти дни на прилавках появился первый урожай из солнечной Италии. Вплоть до осени душистые нектарины, персики и виноград будут завозиться в Беларусь из Южной Италии. А осенью их сменят киви, мандарины и апельсины. Так что не упустите свой шанс!

Источник: https://www.kp.by/daily/25719/2712337/

Фрукты и овощи Сицилии по сезонам

Приехав на Сицилию, первым делом хочется попробовать местные фрукты! И не зря. Как и любой южный регион, остров славится своими фруктами и овощами.

Благодаря высокой урожайности, вкуснейшими фруктами можно наслаждаться весь год: ароматные красные апельсины, сочные лимоны, от которых не приходится морщиться, вкуснейшие артишоки и оливки… Список можно продолжать до бесконечности.

Однако, часто поступают вопросы, а какие фрукты в какой месяц можно попробовать на Сицилии? Вот шпаргалочка по сезонным фруктам и овощам острова.

Овощи: ботва свёклы (bietole), брокколи (broccoli), артишоки (carciofi), морковь (carota), цветная капуста (cavolfiore), капуста (сàvolo), цикорий (cicoria, radicchio), ботва репы (cime di rapa), фенхель (finocchio), картофель (patata), лук-порей (porro), сельдерей (sedano), шпинат (spinaci), тыква (zacca)

Фрукты: апельсины (arancia), красные апельсины (arancia sunguinello, moro, tarocco), бананы (banana), киви (kiwi), мандаранчо (mandarancio), мандарины (mandarino), яблоки (mela), груши (pera), грейпфрут (pompelmo)

Овощи: ботва свеклы (bietole), артишоки (carciofi), морковь (carota), цветная капуста (cavolfiore), огурцы (cetrioli), цикорий (cicoria, radicchio), ботва репы (cime di rapa), фенхель (finocchio), картофель (patata), лук-порей (porro), сельдерей (sedano), шпинат (spinaci), тыква (zucca).

Фрукты: апельсины (arancia), красные апельсины (arancia sunguinello, moro, tarocco), бананы (banana), киви (kiwi), мандаранчо (mandarancio), мандарины (mandarino), яблоки (mela), дыня (melone), груши (pera)

Овощи: спаржа (aspàragi), ботва свеклы (bietole), брокколи (broccoli), артишоки (carciofi), морковь (carota), цветная капуста (cavolfiore), капуста (сàvolo), цикорий (cicoria, radicchio), луковки (cipolline), фенхель (finocchio), салат (insalata), картофель (patata), лук-порей (porro), сельдерей (sedano), шпинат (spinaci).

Фрукты: апельсины (arancia), красные апельсины (arancia sunguinello, moro, tarocco), бананы (banana), киви (kiwi), лимоны (limone), мандарины (mandarino), яблоки (mela), груши (pera)

Овощи: спаржа (aspàragi), ботва свеклы (bietole), артишоки (carciofi), морковь (carota), цветная капуста (cavolfiore), капуста (сàvolo), цикорий (cicoria, radicchio), лук (cipolla), луковки (cipolline), бобы (fave), фенхель (finocchio), салат (insalata), картофель (patata), лук-порей (porro), редис (ravanello), руккола (rucola), сельдерей (sedano), шпинат (spinaci)

Фрукты: апельсины (arancia), красные апельсины (arancia sunguinello, moro, tarocco), бананы (banana), клубника (fragola), киви (kiwi), лимоны (limoni), яблоки (mela), груши (pera), ананас (ananas), дыня (melone di cantalupo).

Овощи: спаржа (aspàragi), ботва свеклы (bietole), морковь (carota), капуста (сàvolo), цикорий (cicoria, radicchio), лук (cipolla), луковки (cipolline), зеленая фасоль (fagioli verdi), бобы (fave), фенхель (finocchio), салат (insalata), картофель (patata), горошек (pisello), помидоры (pomodori), редис (ravanello), руккола (rucola), сельдерей (sedano), шпинат (spinaci).

Фрукты: апельсины (arancia), красные апельсины (arancia sunguinello, moro, tarocco), бананы (banana), черешня (ciliegia), клубника (fragola), киви (kiwi), яблоки (mela), дыня (melone di cantalupo), ананас (ananas), абрикосы (albicocca).

Овощи: ботва свёклы (bietole), артишоки (carciofi), морковь (carota), капуста (сàvolo), огурцы (cetrioli), цикорий (cicoria, radicchio), лук (cipolla), зелёная фасоль (faglioli verdi), бобы (fave), салат (insalata), баклажаны (melanzane), картофель (patata), сладкий перец (peperoni), горошек (pisello), помидоры (pomodori), редис (ravanello), руккола (rucola), сельдерей (sedano), кабачки (zucchini).

Фрукты: абрикосы (albicocca), бананы (banana), черешня (ciliegia), клубника (fragola), лимоны (limone), черника (mirtillo), персики (pesca), сливы (prugna, susina), дыня (melone di cantalupo).

Овощи: ботва свёклы (bietole), морковь (carota), капуста (сàvolo), огурцы (cetrioli), цикорий (cicoria, radicchio), лук (cipolla), зеленая фасоль (fagioli verdi), бобы (fave), салат (insalata), баклажаны (melanzane), картофель (patata), сладкий перец (peperoni), помидоры (pomodori), редис (ravanello), руккола (rucola), сельдерей (sedano), кабачки (zucchini).

Фрукты: абрикосы (albicocche), арбузы (anguria), бананы (banana), черешня (ciliegia), клубника (fragola), инжир (fichi), малина (lampone), лимоны (limoni), черника (mirtillo), дыня (melone), груши (pera), персики (pesca), смородина (ribes), сливы (prugna, susine).

Овощи: ботва свёклы (bietole), морковь (carota), капуста (сàvolo), огурцы (cetrioli), цикорий (cicoria, radicchio), зелёная фасоль (faglioli verdi), салат (insalata), баклажан (melanzane), картофель (patate), сладкий перец (peperoni), помидоры (pomodori), белые грибы (porcini), редис (ravanello), руккола (rucola), сельдерей (sedano), тыква (zucca), кабачки (zucchini).

Фрукты: абрикосы (albicocche), арбузы (anguria), бананы (banana), инжир (fichi), клубника (fragola), малина (lampone), яблоки (pera), черника (mirtillo), ежевика (mora), дыня (melone), груши (pera), персики (pesca), смородина (ribes), слива (prunga, susine), виноград (uva).

Овощи: ботва свёклы (bietole), брокколи (broccoli), морковь (carota), капуста (сàvolo), огурцы (cetrioli), цикорий (cicoria, radicchio), зелёная фасоль (faglioli verdi), салат (insalata), баклажан (melanzane), картофель (patata), сладкий перец (peperoni), помидоры (pomodori), лук-порей (porro), белые грибы (porcini), редис (ravanello), сельдерей (sedano), шпинат (spinaci), тыква (zucca), кабачки (zucchini).

Фрукты: бананы (banana), инжир (fichi), опунции Fichi d’India), яблоки (mela), черника (mirtillo), дыня (melone), груши (pera), персики (pesca), сливы (prugna, susine), виноград (uva).

Овощи: ботва свёклы (bietole), брокколи (broccoli), артишоки (carciofi), морковь (carota), цветная капуста (cavolfiore), капуста (сàvolo), цикорий (cicoria, radicchio), фенхель (finocchio), салат (insalata), баклажан (melanzane), картофель (patata), сладкий перец (peperoni), лук-порей (porro), белые грибы (porcini), редис (ravanello), сельдерей (sedano), шпинат (spinaci), тыква (zucca), кабачки (zucchini).

Фрукты: бананы (banana), хурма (cachi), каштаны (castagna), лимоны (limone), яблоки (mela), груши (pera), виноград (uva), гранат (melograno).

Овощи: ботва свёклы (bietole), брокколи (broccoli), артишоки (carciofi), морковь (carota), цветная капуста (cavolfiore), капуста (сàvolo), цикорий (cicoria, radichhio), фенхель (finocchio), салат (insalata), картофель (patata), лук-порей (porro), сельдерей (sedano), шпинат (spinaci), тыква (zucca), кабачки (zucchini).

Фрукты: апельсины (arancia), авокадо (avocado), бананы (banana), хурма (cachi), каштаны (castagna), киви (kiwi), лимоны (limone), мандаранчо (mandarancio), мандарины (mandarini), яблоки (mela), груши (pera), виноград (uva), гранат (melograno).

Овощи: ботва свёклы (bietole), брокколи (broccoli), артишоки (carciofi), морковь (carota), цветная капуста (cavolfiore), капуста (сàvolo), цикорий (cicoria, radicchio), ботва репы (cime di rapa), фенхель (finocchio), салат (insalata), картофель (patata), лук-порей (porro), сельдерей (sedano), шпинат (spinaci), тыква (zucca).

Фрукты: апельсины (arancia), авокадо (avocado), бананы (banana), хурма (cachi), киви (kiwi), мандаранчо (mandarancio), мандарины (mandarini), яблоки (mela), груши (pera), дыни (melone), грейпфрут (pompelmo), гранат (melograno).

Источник: https://siciliacalda.ru/site-news/fructi-i-ovosci-sicilii-po-sezonam.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector