Гастрономическая греция: лучшие блюда, напитки, кафе и рестораны страны

Греческая водка – напиток для тех, кто никуда не спешит

Узо для греков – эликсир на все случаи жизни. В стране знаменитый напиток занимает особое место. В какой-то мере это…

5 лучших греческих коньяков и бренди

Оказавшись на родине европейского виноделия, непременно стоит попробовать известные греческие коньяки и бренди. Ценители крепких спиртных напитков сразу отличат эти…

Какой кофе любят в Греции

Употребление кофе в Греции – не просто привычный ритуал, а важная составляющая образа жизни. Здесь его никогда не будут пить…

5 необычных греческих блюд

Первое, что приходит на ум, когда речь заходит о греческой еде, – гирос, сувлаки, мусака и, конечно же, салат. Между…

Греческие вина: оригинальные и недорогие

Несмотря на то, что Греция издавна славилась винодельческим искусством, сегодня на международном рынке признанных национальных марок практически нет.

Халлуми и еще пять оригинальных греческих сыров

Греция – родина не только превосходного оливкового масла, но и оригинальных натуральных сыров. Многие из них имеют ограниченный срок хранения…

Как принято завтракать в Греции

Нельзя сказать, что в Греции завтрак – такое же традиционное явление, как, например, в Великобритании. Многие греки с удовольствием просто…

Какие фрукты попробовать в Греции

Старая поговорка: «В Греции все есть» – в полной мере относится и к фруктам. Инжир, финики, абрикосы, персики – от…

Гирос – легенда греческого стрит-фуда

Гирос, или греческая шаурма, как она называется чаще всего, – пожалуй, самая известная разновидность стрит-фуда. Интересно, что пика популярности эта…

6 главных блюд греческого стрит-фуда

Уличная еда в Греции пользуется невероятной популярностью. Оригинальные сочетания мяса, теста, приправ и оливкового масла известны далеко за пределами республики.

Источник: https://gurmantur.com/evropa/greciya

Отзыв: Еда в Греции — о том, где и почем питаться в центре Афин (вегетарианская версия)

вкусно, есть выбор для приверженцев разных типов питания, много возможностей питаться недорого

Греция — одна из стран с уникальной интереснейшей историей и культурой. Так что неудивительно, что и гастрономически эта страна весьма самобытна и имеет свои особенности. О которых я упомяну лишь вскользь.

Так как в моем путешествии сошлись воедино 2 фактора:- я вегетарианка, так что большая часть национальных блюд проходит мимо меня;- мои несколько дней в Греции пришлись на конец июня (и еще немного в начале августа на побережье) — пик жары и духоты, когда есть не хотелось совсем, а вот пить — постоянно.

Тем не менее по традиции могу составить рассказ о том, как выжить вегетарианцу в Афинах. И как питаться максимально не накладно для кошелька.Наверное не только у меня, но и у многих Греция ассоциируется с оливками. И это неоспоримо.Если посмотреть в провинцию, то повсеместно можно увидеть оливковые рощи.Вот так они выглядят:Поэтому неудивительно, что туристы чаще всего в качестве гастрономического сувенира везут из Греции настоящее оливковое масло.Готовят в кафе и ресторанах тоже на нем, так что хотите-не хотите, а попробовать придется.ЕДА в ГРЕЦИИЕсли вы живете в центре Афин, то проблем с питанием у вас не будет.Вдоль Античной Агоры (одна из развалин-достопримечательностей) протянулась целая улочка кафе и ресторанов на любой вкус и бюджет.Зазывалы активно приглашают ознакомиться с меню. Я подходила к нескольким ресторанам, меню не впечатляло — из вегетарианских блюд какие-то жареные-пареные овощи и салаты по цене качественного мяса.Один из зазывал меня запомнил и каждый раз когда видел делал обиженную мину и говорил, что я обещала придти к ним на обед. Ну, приятель, извини — когда начнете подавать то, что я ем, тогда зайду. А сидеть клевать салатик за 10 евро — как-то не особо хочется.В итоге в самом конце этой улочки я нашла веганскую забегаловку. Где за вполне разумные деньги можно отлично перекусить.Пицца Маргарита маленькая всего 4 евро (при этом её посоветовал сам официант, я в меню увидела только большую), напитки — смузи и фреши так же 3-4 евро.То есть на 8-10 евро можно полноценно пообедать. Цены на еду в Греции разнятся от ресторана к ресторану, но как видите можно покушать очень недорого(как видите с помидорами прям не поскупились)

Здесь же я за 3,5 евро нашла фалафель, к которому привыкла, живя в Испании (подробно описывала в отзыве о еде в Барселоне ). В лаваш завернуто несколько шариков фалафеля и начинка из каши, салата и пр. Единственный минус — если в Испании я могла собрать начинку самостоятельно по своему вкусу, то здесь это делает повар.

В итоге именно в этой закусочной я питалась чаще всего и даже несколько раз брала фалафель на вынос, чтобы поужинать вечером не выходя из номера. Из напитков здесь мне пришелся по вкусу арбузный сок с лаймом и мятой.

Кроме этого нашла на пешеходной улочке пиццерию, где как в испанской Папицце можно брать пиццу по кусочкам. Кусочки тут побольше, чем в Испании.

Я как и везде брала Маргариту. Стоит 1,9 евро за кусок. Другие пиццы чуть дорожеА вот для завтраков я нашла малюсенькое уличное кафе, где можно взять как на вынос, так и поесть там у стойки.Тут угодят любому вкусу — есть не только мясные, но и вегетарианские бутерброды.А вот цены. Обратите внимание что веганский сендвич стоит дороже того, который с ветчиной:А вообще цены тут очень и очень демократичные. На 3-5 евро можно хорошо позавтракать. Напитки 0,8-1,2 евро, еда от 1 евро.Я обычно брала что-то легкое, например фруктовую нарезку в сливках (сливок к слову больше, чем фруктов) и свежевыжатый сок со льдом:По моему отличный легкий завтрак, идеальный для афинской жары.(для заинтересовавшихся — закусочная называется Cardia и находится в районе Монастираки)Кроме этого за 4 дня я один раз сходила в тематическое кафе Мэри Поппинс. Уж очень яркий и продуманный у него экстерьер:Несколько дней ходила любовалась оформлением и в последний вечер в Афинах решилась перекусить там.В этом кафе подают очень экстравагантные сладости. Например пироженка сверху коктейля:В общем да — я не люблю в путешествиях пробовать национальные кухни разных стран. Зато люблю вот такие милые и оригинальные местечки, которые остаются в памяти наравне с достопримечательностями.Ещё один вариант быстрого перекуса — уличные лотки.Так, например на блошином рынке с лотков можно взять фрукты и ягоды. Но будьте бдительны — торговцы очень хитрые. Так клубнику выставляют горками — на фронтальной стороне, которую видит покупатель ягода крупная и аппетитная, такую хоть на обложку журнала. А вот со стороны продавца (а именно оттуда он будет накладывать) мелкая и даже местами порченная.Тем не менее клубника очень вкусная, похожа на испанскую.На пешеходной улице тоже продают разные сладости. За 1 евро, например, можно попробовать кокосовые палочки.Вкус приятныйНа побережье пляжные кафешки предоставляют неплохой выбор блюд и закусок.Так, я брала фруктовый салат — принесли огромную тарелку:И картофель фриВ общем, в погоне за достопримечательностями я отправила еду в Греции на последнее место в своем списке приоритетов.НАПИТКИИтак, это основное, что вам понадобится летом.- Вода.Воду лучше всегда носить с собой. В туристических местах ее продают по 1-1,5 евро за небольшую бутылочку.В магазинах дешевле.На улочке с кафешками можно найти по 50 центов. А в городе, вне туристической части я и вовсе нашла по 20 центов.В некоторых местах стоят поильники, где можно бесплатно набрать воду.Водопроводная вода питьевая.-ФрапеОчень популярный напиток среди греков.Его можно купить в любой забегаловке.Напиток представляет собой кофе со льдом, разбавленный водой, с добавлением молока и льда.Любителям кофе придется по вкусу. А вот мне, которая пробовала кофе всего несколько раз в жизни и не испытывает к нему ни малейшей симпатии, фрапе показался просто разбавленной гадостью.- ЛимонадЭто тоже сезонная летняя вкусняшка. Лимонады продают на многих туристических достопримечательностях. Цены зашкаливают. Так на Акрополе за стакан лимонада обошелся мне почти в 6 евро (я на эту сумму могу легко пообедать)Тем не менее лимонад очень вкусный.Ещё один лимонад я попробовала в городке Кавала — он тоже был не плох.- Сок.Кроме тех соков, которые я брала в кафе, один раз взяла сок в магазине. Нашла мой любимый лимонный, той же марки как я покупаю в Болгарии. Но оформление другое и что удивительно — другой вкус.Но мне понравился- АлкогольВ Европе во многих странах (не только в Голландии) можно встретить необычные еду и напитки.Мы с попутчицей решили попробовать пиво:По вкусу практически ничем не отличается от обычного. Я еще и чупа-чупс взяла.На пляже я заказывала пина-коладу. Впервые я пила нормальный коктейль из пластикового стаканчика.В итоге полностью так и не осилила.В Греции, как и в других европейских странах популярны Терассы. Бары и рестораны на крышах зданий. Я в последний день в Афинах решила встретить закат на крыше за бокальчиком «Секса на пляже».Не скажу, что коктейль вызвал восторг, он оказался весьма посредственным. Но не худшим из тех, что я пробовала.МОРОЖЕНОЕНу и по общеевропейской традиции во всех туристических местах стоят лотки с мороженым.Мороженое в Греции итальянское. Выбор вкусов богатый.Вот например в кафе Мэри Поппинс:Мороженое вкусное, но чем-то во вкусе отличается от того, к которому я привыкла в Испании.Мои фавориты среди вкусов — шоколад, кокос, лимон.Время от времени пробую что-то другое, но всегда разочаровываюсь.ЗАКЛЮЧЕНИЕИтак, подводя итог хочу обобщить небольшие советы от меня.- Если живете в туристическом центре, то ресторанная улица — неплохой вариант для питания. Там можно найти как дорогие рестораны, так и демократичные в плане цены закусочные. Меню у всех разное. Так что мой совет — в первый день пройдите вдоль этой улочки, ознакомьтесь с разными меню (они выставлены на стойках перед ресторанами) и сделайте выбор согласно своему вкусу и бюджету;- Для легких завтраков и перекусов в течение дня в том же туристическом районе (Монастираки, Синтагма) много небольших забегаловок, пиццерий, джелатерий и прочих заведений. Цены очень даже приемлемые;- Воду лучше покупать в супермаркетах или набирать в отеле. И носить бутылку с собой. В летнюю жару ОЧЕНЬ хочется пить практически постоянно, особенно когда лазите по развалинам;- Уделите внимание тематическим заведениям и террасам на крышах — они помогают прочувствовать атмосферу нового места;- Свежие фрукты и ягоды можно недорого купить на рынке на площади Монастираки. Но многие торговцы хитрят, выставляя на витрину свежий и крупный товар, а покупателям насыпают что придется. Совет — приходите ближе к вечеру, когда основная часть товара раскуплена, тогда торговцы смешивают остатки с крупными и красивыми витринными ягодами и фруктами.

В целом же каких-то проблем с питанием в Греции у меня не возникло не смотря на особенности моего рациона. Еду можно найти на любой вкус. Вообще в Европе с пониманием относятся к «гастрономическим меньшинствам» и ни в одной европейской стране сложностей у меня не возникало. В отличие, например, от Китая, где мне даже поголодать пришлось.

Готовят в Греции в целом вкусно.А вот с обслуживанием в ресторанах могут быть казусы. Мало того, что греки неспешные, так еще и могут попросту вас не заметить и подойти минут через 20-30, если вы сами не привлечете внимание официанта.

Приятного аппетита, дорогие читатели)

Источник: https://otzovik.com/review_8682142.html

Гастрономическое путешествие по Греции

Отпуск – это именно то время, когда хочется заниматься только любимыми вещами. Отдых каждый представляет по-своему: новые места, свежий воздух, море впечатлений, неспешные прогулки, сон вволю, вкусная еда. Ради этого многие отправляются на время отпуска в другие страны, ведь считается, что лучше всего можно отдохнуть, сменив обстановку. А чтобы ваш отдых стал еще и полезным для здоровья, большое внимание следует обратить на ваше отпускное меню. А где у нас самая здоровая еда? Конечно, в странах Средиземноморья, а особенно в Греции. Поэтому мы приглашаем вас в гастрономическое путешествие именно в эту страну.

Географическое расположение Греции, а также ее климатические условия определили необычайно яркую местную кухню. На равнинах страны выращиваются в больших количествах самые сочные и полезные фрукты и овощи, а также известные всем оливковые деревья.

Именно оливковое масло, полезность которого подтверждена уже давно, чаще всего добавляют в салаты и другие блюда. Да и свежие оливки пользуются заслуженной любовью местных жителей.

Так как большая часть Греции омывается морем, это касается и материковой части, и многочисленных островов, то вы всегда можете насладиться свежей рыбой и блюдами из морепродуктов, богатых фосфором и легко усвояемым белком. Именно греческая кухня легла в основу известной «средиземноморской диеты»: много свежих овощей, морепродукты, оливковое масло и красное вино.

А если к этому прибавить еще свежий морской воздух, которым вы будете напитывать свой организм во время длинных и интересных прогулок, то можете быть уверены: во время отдыха в Греции вы приведете себя в идеальную физическую форму и, конечно же, отдохнете психологически от трудовых будней.

Благодаря плодородию почвы особой популярностью в греческом меню пользуются свежие овощи, особенно помидоры, бобовые, баклажаны и оливки. Кстати, именно оливки с баклажанами входят в состав одного из любимейших греками блюд – овощной запеканки мусаки.

На любом курорте, а особенно на греческих островах, вас обязательно угостят блюдами из свежих морепродуктов.

Такого разнообразия даров моря вы не найдете больше нигде, поэтому не упускайте случая полакомиться осьминогами, мидиями, креветками, каракатицами, кальмарами и омарами, а также блюдами из непривычных для россиян видов рыб.

Обязательно попробуйте блюдо из зажаренных в масле креветок, приправленных луком и шпинатом, а также зажаренного на углях осьминога.

Мясоедам также придется по вкусу греческая кухня, ведь где еще вы сможете попробовать такие вкусные поидакью (бараньи ребрышки), москари лемонато (говядину, приготовленную в лимонном соусе), арнаки сувлас (молодого барашка на вертеле), бризолес (сочное мясо на косточке, жареное на гриле), а также многочисленные мясные закуски, сочные, пряные и ароматные, например, панцетес (тоненькие мясные ломтики с прожилками из сала)? Кстати, приправы греки очень любят и добавляют их почти во все национальные блюда. Особой любовью пользуются красные и черные перец, гвоздика, мускатный орех и кориандр.

Один из столпов греческой кухни – домашние сыры, особую популярность во всем мире завоевали фета и кефалотирти. Настоящие греческие сыры вы сможете попробовать в любом ресторанчике Греции.

Салаты из свежих овощей – еще одна вечная любовь греков. Наверное, все хоть раз в жизни пробовали или, как минимум, видели в меню отечественных заведений общественного питания салат под названием «Греческий».

Будьте уверены, что этот салат, приготовленный по настоящему рецепту в самой Греции, разительно отличается от тех, который вам предложат в России или другой стране Европы.

Кстати, греки называют его «Крестьянским» или «Деревенским» (Хориатики), потому что этот салат можно приготовить из овощей, выращенных на любом греческом деревенском огороде.

Салат «Хориатики» очень простой по своему составу: крупно порезанные помидоры, огурцы, репчатый лук, сладкий перец, домашний овечий сыр фета, оливки – и все это заправить оливковым маслом, немного посолить и приправить душицей орегано.

Способы и приготовления, и подачи этого салата в самой Греции немного отличаются от привычных нам. Все ингредиенты режутся очень крупно, а подается салат в глубокой тарелке или миске, чтобы было удобнее его вкушать. В ресторанах Греции существует два способа резки овощей для этого салата. При первом способе всё нарезается «как получится», то есть крупными бесформенными кусками.

При втором способе нарезки помидоры и лук режут круглыми шайбами, перец – кольцами, всё это довольно крупными кусками. Что касается огурцов, то нужно брать крупные и обязательно очищать их от кожуры. Оливки берутся маленькие темные соленые, с косточками, в нашей стране их принято называть «маслинами».

Маринованные на веточке каперсы обязательно добавляют в этот салат, а иногда еще украшают это блюдо вареным яйцом, порезанным на четыре части. А как используют в этом салате сыр фета в настоящем греческом ресторане? Его просто кладут поверх салата большой и толстой пластиной.

 Оливковое масло в салат Хориятики добавляют в большом количестве, именно для этого блюдо подают в глубокой посуде. Ведь так приятно потом вымакать ароматное салатное масло со дна тарелки кусочком питы или хлеба.

Кроме «Греческого» салата, обязательно попробуйте и другие национальные блюда Эллады. «Пробежимся» коротко по некоторым из них.

Сувлаки – это вид мясного шашлыка, приготовленного на деревянных шпажках. Готовится из нежирной свинины, баранины, курицы и даже рыбы.

До жарки мясо маринуется в смеси оливкового масла и лимонного сока, приправленной перцем, душицей орегано и в меру посоленной. Есть два варианта подачи готового блюда. Первый способ: мясо прямо на шпажках поливают лимонным соком и подают с картофелем или белым хлебом.

При втором способе снятое со шпажек мясо вместе с овощами, соусом и зеленью заворачивают в питу (греческая лепешка).

Мусака – знаменитая греческая слоеная запеканка из овощей и мяса. Нижний слой – баклажаны, к которым можно добавить картофель, кабачки и грибы по желанию. Средний слой – мясной фарш с помидорами. Верхний слой – соус бешамель или брынза. Готовая мусака нарезается порционными кусками, украшается зеленью и приправляется любимым соусом по вкусу.

Дзадзики – вкуснейший греческий соус, приготовленный на основе йогурта из овечьего или козьего молока, свежих огурцов, чеснока и ароматных трав (укроп, петрушка, мята). Сверху готовый соус немного поливают оливковым маслом. Едят дзадзики и как самостоятельное блюдо, и в качестве соуса к рыбе, мясу, овощам, а также просто с хлебом.

Бугаца – слоеный греческий пирог с сыром или ванильным кремом, посыпанный сверху сахарной пудрой и молотой корицей. Особенно любят бугацу в северной части Греции, где ее традиционно едят на завтрак с кофе.

Кстати, немного о кофе. Именно этот напиток является самым любимым у греков. А чай, наоборот, считается непрестижным напитком. Без кофе не обходится ни одна трапеза в греческой семье.

Кофе пьют как в горячем, так и в холодном виде (фраппе). Иногда в кофе добавляют алкоголь, шоколад или мороженое. Обязательно попробуйте горячий кофе с добавленным в него местным анисовым ликером.

Особенно вкусен такой кофе с национальными греческими сладостями – лукумом.

Одной статьи не хватит для того, чтобы описать все разнообразие национальной греческой кухни. Да и одного приезда в эту страну не хватит, чтобы насладиться вкусом всех греческих блюд. Поэтому будьте уверены, что в эту страну вас будет тянуть снова и снова.

Напоследок несколько полезных советов, которые помогут вам не попасть впросак во время трапезы в Греции.

  • Лимон режут пополам и выдавленным лимонным соком поливают блюдо. В Греции не принято резать лимон на дольки, как это делают в России.
  • Пейте напитки, особенно кофе, медленно, смакуя каждый глоток. Привычку пить чай забудьте. Иначе греки вас не поймут и даже могут обидеться. Ведь кофе – традиционный греческий напиток. Кстати, именно поэтому никогда при греках не употребляйте словосочетание «турецкий кофе».
  • Если вас угощают, никогда не отказывайтесь от еды, чтобы не обидеть. Конечно, вас могут закормить до отвала, но придется потерпеть. Отношение к еде в Греции очень трепетное, и греки славятся своим гостеприимством и радушием. Поэтому будьте уверены, что ваше гастрономическое путешествие по Греции станет увлекательным и интересным со множеством кулинарных открытий.

Источник: https://gidvgreece.com/vsyo-o-greczii/halkidiki/gastronomicheskoe-puteshestvie-po-grecii-nacionalnye-blyuda.html

Цены на еду и питание в Греции, где вкусно поесть?

Рассмотрим стоимость еды и питания в Греции, сколько брать с собой денег на отдых у моря всей семьей, где вкусно поесть и какие заведения посетить? Узнаем средние цены по всем пунктам гастрономических расходов в отпуске.

Если говорить о Греции, то на память приходят: оливки, оливковое масло и сыр фета. Безусловно, таких ассоциаций будет больше, если посетить страну лично. Чтобы подготовиться к поездке уточним вопросы, связанные с питанием. Греческую кухню относят к средиземноморской, но у нее есть свои особенности.

Пища очень калорийная и качественная, в основном, выращена или выловлена в Греции. В ней часто встречается чеснок и лимонный сок, много зелени. В дополнение к традиционным продуктам в этой стране можно встретить блюда из улиток, различных морепродуктов и мясо, добытое на охоте (птицы, зайцы).

Цены на питание в кафе и ресторанах Греции

Средний чек в кафе

Еда в Греции, это вкусно плюс умеренные цены. Счет в небольшой деревенской таверне составит около 8 евро на человека. В курортной зоне страны цены будут несколько выше чем в остальной части Греции. Можно встретить заведения классического фастфуда Goody’s. Чек в таком месте составит в среднем 6 евро. Чашечка капучино обойдется примерно в 2,6 евро.

Средний чек в ресторанах Греции

Для туристов обед в ресторане обойдется в среднем в 23 евро. Цены на еду в Греции на Халкидиках немного ниже чем на островах. Цены на посещение заведений и продукты на Крите, как и на других островах, немного поднимаются в курортный сезон.

Наиболее часто заказывают:

  • Пита – слоеное тесто с начинкой — от 2 евро
  • Маленькая порция шашлыка и мясо гриль – от 2 евро
  • греческий салат – от 4 евро
  • мусака – от 4 до 8 евро
  • мясные блюда – от 8 евро
  • морепродукты – от 6 евро

Куда сходить поесть?

Мест, где на Крите вкусно поесть более чем достаточно. На Крите множество небольших заведений, буквально на несколько столиков, с неповторимым дизайном и атмосферой. Самое вкусное, по мнению путешественников, можно попробовать забравшись высоко в горы. Там можно попробовать блюда домашней кухни, но может не оказаться меню на русском языке. Туристам особенно нравятся:

  • Хора-Сфакион. Таверна «Три брата». Пожалуй, лучшая таверна на острове. Много вкусных морепродуктов, хорошая ракия, шикарный вид на море. Осторожно, очень большие порции! Kali Kardia. Домашняя кухня и душевная атмосфера. Все очень вкусно и недорого. Ресторан Лефка Ори при отеле. Критская кухня хорошего качества с видом на бухту.
  • Плакиас. Taverna Merastri. В горах, сверху вид на море. Великолепно готовят мясные блюда с травами или йогуртом. Хорошее домашнее вино и дружелюбное обслуживание. Семейное кафе. Violakis 1967. Для многих туристов место стало любимым. Таверна расположена рядом с пляжем. Вкусное питание, чисто и очень высокий уровень обслуживания. Апартаменты Кри-Кри и ресторанчики вокруг. Большие порции, готовят вкусно.
  • Бали. Мифос. Голд Сан. Романтика.
  • Зарос. Центральная часть Крита. Таверна Вотомос. Хорошая греческая кухня. На территории заведения бассейны с форелью. Цены выше средних.
  • Агиа Марина. Популярное заведение Кри-Кри.
  • Ставрос (Акротири). Таверна Зорбас. Неподражаемая атмосфера, оригинальное оформление и свежайшие продукты. Гости называют заведение лучшим в этом регионе.
  • Ретимно (Платаньяс). Ресторан Скай-Парк. Демократичные цены. Большие порции гриль. Хороший кофе и вкусная еда. Вечером открывается красивый внутренний дворик с апельсиновыми деревьями.
  • Херсониссос. Таверна Харакас. Умеренные цены, вкусно и потрясающий вид в ресторанчике MED.

Цены на еду в магазинах и рынках

Цены на продукты в Греции не могут не радовать. Особенно на фрукты. На рынках продукты более свежие, цены выше, чем в крупных супермаркетах, но они работают ежедневно.

Важно! Рынки работают до обеда, но к 11 часам основные товары раскупаются. Супермаркеты обычно закрыты в воскресенье. Исключение – курортная зона.

Цены на основные продукты:

  • Фрукты. Бананы в супермаркетах можно купить в среднем за 1,5 евро, яблоки от 1 евро, апельсины — 0,88 евро, дыни и арбузы от 1 евро за килограмм.
  • Напитки. Воду в Греции можно купить от 0.14 евро за пол литра. Местное пиво – от 0.80 до 5 евро той же емкости. А вот импортное, как и Coca Cola стоит от 0, 80 евро за пол-литровую бутылку. Местное вино можно купить, заплатив от 3 до 6 евро, молоко — от 1 евро за литровую бутылку, йогурт – от 2 евро.
  • Овощи. В среднем стоят 1 евро за килограмм, картофель вполовину дешевле.
  • Мясо и рыба. В среднем — 6 евро за килограмм. Цены на куриное мясо начинаются от 2 евро.
  • Разное(кг). Сыр — от 4 евро, куриные яйца – от 1,5 евро за десяток, хлеб -, рис – от 2 евро, оливковое масло в среднем 6 евро за 0, 5 литра.

Что попробовать в Греции?

Что попробовать в Греции на отдыхе? В каждом заведении Греции есть что-то особенное. В некоторых это касается кухни, в других — само расположение или панорамный вид. Различают хасапотаверны, где в основном подают мясные блюда, и псаротаверны, с упором на рыбное меню.

Кроме того, популярна уличная еда; всевозможные «питы», «кебабы» и «каламаки». Приобрести все это можно в специальных лавочках, которые называются Сувладзи́ рико. Стоимость порции «сувлаки» или мяса, приготовленного на гриле плюс различные ингредиенты — от 1,5 до 4 евро.

Небольшие кондитерские «крепери» порадуют тех, кто любит сладкое. В этих заведениях можно выпить кофе и приобрести крепу — хрустящие блинчики с начинкой из фруктов или мороженого. Любителям молочного стоит заглянуть в галактополио – кафе, где преобладает молочное меню и попробовать домашний йогурт. Что советуют поесть на Крите вкусного, так это морепродукты, особенно осьминоги.

Хороши греческие салаты, «мусака» – это запеканка с мясом и баклажанами, и различные соусы. В том числе соус «дзадзыки» из йогурта с огурцом.

Лучшие блюда, которые стоит обязательно продегустировать – это любимые греками и туристами блюда из мяса или рыбы, а также греческая выпечка.

Например, приготовленные на гриле щупальца осьминога «хтаподи схарас» или «каламарья йемиста ме тири» — запеченные кальмары.

Из мясных блюд особенно популярны жареные бараньи ребрышки и «мусака». Стоит попробовать пирог с заварным кремом «галактобуреко», пахлаву, хворост «диплес» и миндальное печенье. Из напитков – местные вина. Есть коллекционные вина с большой выдержкой (до 50 лет).

Гастрономические туры по Греции

Для любителей вкусно поесть и узнать историю традиционной кухни, а также посетить винное производство, мы составили экскурсионные программы по курортам Греции, где вы будете отдыхать.

Стоимость проезда на курортах

Если вы любите брать машину в аренду, то дешевле всего забронировать машину с помощью Economybokings, сервис ищет среди всех прокатных компаний и выдает результаты цен. Остальные транспортные расходы указаны в таблице.

Источник: https://travel-picture.ru/world/greciya/ceny-na-edu-i-pitanie-v-grecii-gde-vkusno-poest.html

Цены на еду в Греции (в кафе и на продукты) — 2019

Сколько стоит поесть в Греции в 2019 году? Мы узнали стоимость продуктов в супермаркетах и цены на еду в местных кафе, ресторанах и тавернах. О том, какие блюда нужно попробовать и где это лучше всего сделать, читайте в нашей статье.

Греция — одна из прародительниц средиземноморской диеты, которая отличается сбалансированным рационом и стала залогом здоровья и красоты для сотен тысяч людей. Главные составляющие греческой кухни — свежие фрукты и овощи, а также баранина и морепродукты.

Что попробовать в Греции?

Одним из главных символов Греции считаются оливки. Лучшие выращиваются в самой южной области Греции — Пелопоннесе. Здесь же выжимают масло, которое делится на три вида: первого холодного отжима, рафинированное и масло из оливковых косточек. Хотите взять лучшее — приобретайте именно первый вариант.

Еще одним топовым греческим продуктом является овечий сыр фета. Он имеет более 12 разновидностей и входит в состав знаменитого на весь мир греческого салата, который здесь носит имя хориатики.

Сладкоежкам советуем обязательно попробовать греческую пахлаву баклавас, посыпанные орехами медовые пончики лукумадес и трубочки хвороста диплес.

Путешествуя по Греции, не откажите себе в том, чтобы попробовать хотя бы пару блюд национальной кухни.

Местные кушанья придутся по вкусу как утонченным мясоедам, так и требовательным вегетарианцам, к тому же цены на питание в Греции приемлемые, поэтому экономные туристы могут не бояться за свой бюджет.

Мы выбрали несколько наиболее популярных кулинарных произведений, о которых тепло отзываются путешественники:

  • луканика хорьятика — жареные или тушеные с овощами домашние колбаски;
  • мелидзаносалата — салат из запеченных баклажанов;
  • спанакопита — греческий пирог с начинкой из шпината и сыра фета;
  • дзадзики — густой йогурт с огурцами и чесноком;
  • пастицио — запеканка с макаронами и фаршем под сыром и соусом бешамель.

Обращаем ваше внимание на то, что еда в Греции очень калорийная, и советуем устраивать разгрузочные обеды из фруктов.

Цены в кафе и ресторанах Греции в 2019 году

Итак, сколько же стоит поесть в Греции в 2019 году? Ознакомившись с ценами в греческих кафе и ресторанах, мы определили приблизительную стоимость питания с расчетом на одного человека.

Цены в кафе Греции:

  • Завтрак — 4 €.
  • Обед — 6 €.
  • Ужин — 17 €.

Цены в ресторанах Греции:

  • Завтрак — 5,5 €.
  • Обед — 14 €.
  • Ужин — 25 €.

Блюдо в недорогом ресторане стоит 8-15 евро, в среднем — 10. Обед на двоих человек из трех блюд в ресторане средней ценовой категории будет стоить около 25-40 евро.

Стоимость 0,5 л местного пива в кафе и ресторане — около 2,5-4 евро, чашечка кофе — от 1,5 до 3,5 евро.

Как и практически в любой стране, чтобы питаться бюджетно, нужно свернуть с туристических троп и обходить стороной облюбованные туристами кафе и рестораны. Лучший показатель того, что в кафе или ресторане вкусно готовят — столики, занятые исключительно местными жителями.

Обычно в таких заведениях не очень дорого, ведь они не ориентированы на туристов. Эти небольшие заведения — настоящая находка для экономных туристов.

Бюджетный завтрак в таких кафе обойдется в 2-5 евро на человека, ланч — 5-10 евро (например, греческий салат, пита и напиток), ужин — 5,5-14 евро.

Фаст-фуд

Цены на быструю еду в Греции отличаются своей доступностью. На весь мир прославилась греческая шаурма гиррос — лепешка с начинкой из рубленого мяса, овощей, картошки фри и соуса. Приобрести ее можно в среднем по 2 € за порцию.

В Греции даже мороженое очень сытное и способно заменить полноценный прием пищи. Йогуртовое мороженое пользуется большой популярностью у туристов. Оно изготавливается из козьего или коровьего молока и подается с топпингами на любой вкус. Цены на лакомство начинаются от 1,20 €.

Любители «макдаков» могут наслаждаться вкусом привычного Биг-Мака по 3 €. Порция распространенной во всем мире вареной кукурузы в Греции стоит 2 €.

Греческие таверны

Особое место в греческом общепите занимают таверны, которые делятся на два основных типа: Ψαροταβερνα и Χασαποταβέρνα.

Ψαροταβέρνα, или псаротаверна — это рыбные таверны, которые специализируются на блюдах из морепродуктов. Здесь можно попробовать рыбу на углях, осьминогов, мидии и многое другое. Рыбные таверны, как правило, находятся в прибрежных зонах и предлагают свежевыловленные морепродукты. Обед в таком заведении будет стоить около 15 евро на человека.

Χασαποταβέρνα, или псиставерна — это таверны, где предлагается большой выбор мясных блюд, приготовленных на углях или вертеле. Свиные, бараньи или куриные кулинарные произведения можно отведать довольно недорого. Цена обеда в псистарье составит около 8 евро на одного.

Найти отель в Греции >>

(Фото © ohhenry415 / flickr.com / Лицензия CC BY-NС-ND 2.0)

Обзор лучших ресторанов Крита и Родоса

Крит

В греческом городе Ханья на острове Крит есть ресторан Corinna Star у самого берега моря. Забронировав столик на пирсе, вы получите радушный прием и вкусные блюда из морепродуктов. Для отдыхающих с детьми в ресторане предусмотрено детское меню.

Если вы приехали в город Ираклион и хотите вкусно и недорого перекусить блюдами национальной кухни, то вам подойдет таверна Erganos. Приветливый персонал, большие порции и уютная атмосфера позволили заведению набрать большое количество положительных отзывов гостей.

Узнайте, цены на еду на Крите и сколько стоит отдых на острове.

Родос

Таверна To Limeri Tou Listi — это одно из самых популярных мест на острове, где можно оценить греческую кухню, любуясь на горы. Хозяева постоянно общаются с гостями, шутят и, судя по отзывам посетителей, безошибочно угадывают гастрономические потребности.

Не менее востребованным заведением острова Родос считается таверна Artemida. Клиенты, ранее посещавшие этот ресторанчик, отзываются о нем как о месте, приемлемом по цене и достойном по уровню кулинарного мастерства.

Высокая греческая кухня

Заметка любителям градуса и дегустаций

Ввиду того что Греция практически ничего не экспортирует, найти в России многие греческие продукты нелегко.

Особенно это касается уникальных вин, среди которых обладающее ароматом смолы рецина, вино из розового сорта винограда мосхофилеро или солнечный напиток из винограда с Ионических островов робола. Следует упомянуть, что в любом ресторане можно взять понравившееся вино с собой.

Виноградную водку ракию практически везде наливают бесплатно. Ее приносят после ужина. Если же напиток покорил вас окончательно и бесповоротно, ищите вывеску Μεζεδοπωλείο — Τσιπουράδικο, там вы сможете его отведать.

У русских туристов особой популярностью пользуется греческая анисовая водка — узо. Она обладает необычным белым цветом из-за анисовых масел и разбавления водой со льдом.

На закуску советуем брать мезе, состоящее из большого количества ингредиентов, среди которых сыр фета, жареные колбаски, оливки, сваренные вкрутую яйца, приготовленные на гриле морепродукты и ароматный чесночный хлеб.

Многие сталкивались с проблемой утреннего дурного самочувствия после дегустации алкогольных напитков. В Греции похмельную проблему принято решать, позавтракав национальным супом пацас. Это поистине лекарственное блюдо можно найти в заведениях под названием пацатзидико, которые, как правило, работают круглые сутки.

На каком из греческих островов лучше всего отдыхать? На основе отзывов и рекомендаций туристов мы составили обзор лучших курортов Греции.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

#patsas

Публикация от @ panagot 7 Дек 2018 в 3:35 PST

Цены на продукты питания в Греции в 2019 году

Мы изучили стоимость продуктов в греческих магазинах и супермаркетах и составили небольшой прайс-лист с приблизительными ценами.

Цены на основные продукты в Греции в 2019 году:

Продукт Цена
вода (1,5 л) от 0,40 €
сок (1 л) около 1,20 €
булка белого хлеба (500 г) от 0,70 €
молоко (1 л) от 1 €
белый рис (1 кг) около 2 €
яйца (12 шт) от 2 €
масло оливковое (500 мл) около 6 €
куриные грудки (1 кг) от 5 €
свинина (1 кг) 6 €
говядина (1 кг) 8 €
рыба (1 кг) 6 €
сыр фета (1 кг) 8 €
бутылка вина от 4 до 8 €
местное пиво (0,5 л) 0,8-1,5 €

Фрукты (цена за кг):

  • арбуз — 1 €;
  • дыня — 1 €;
  • апельсины — от 0,50 €;
  • бананы — от 1,2 €;
  • яблоки — от 1 €;
  • клубника — 3,50 €;
  • черника — 10 €.

Овощи (цена за кг):

  • салат (1 кочан) — 0,95 €;
  • огурцы — 1 €;
  • картофель — от 0,70 €;
  • томаты — от 1 €.

Сложно ли получить визу в Грецию в 2019 году? О том, какие нужны документы, сколько это стоит, почему могут отказать и как этого избежать, читайте в нашей статье.

Советы по покупке продуктов в Греции

Цены на еду в Греции варьируются в зависимости от того места, где вы совершаете покупку. Продукты можно приобрести гораздо дешевле, если держаться подальше от центральных площадей и туристических улиц.

Овощи, фрукты, мясо и морепродукты выгоднее всего покупать на местных рынках. Обращаем ваше внимание на тот факт, что местные базарчики закрываются уже в 14:00, а самые свежие продукты питания расходятся уже до 11:00. Также полезно знать, что ближе к закрытию продавцы рынков делают скидки вплоть до 80%.

Если вы привыкли поздно просыпаться и не любите прогулки по жарким базарам, советуем покупать продукты в больших супермаркетах. Одними из самых популярных сетей считаются «Лидл», «Масутис» и «Галаксиас». Следует отметить, что стоимость местных товаров на порядок ниже, чем импортных.

Цены на продукты в Греции в 2019 году во многом зависят от популярности курорта. Вот сколько примерно стоит питание в день на одного человека на известных греческих городах и курортах: остров Крит — 16,80 €, Афины — 18,30 €, остров Родос — 37,80 €.

Источник вступительного изображения: © DanaTentis / pixabay.com.

Источник: https://make-trip.ru/greece/tseny-na-edu-produkty-kafe

Греческая кухня – какие блюда стоит попробовать?

Впечатление о стране будет не полным, если во время путешествия не попробовать национальную кухню в местных заведениях, тем более, когда речь идет о Греции. Греки любят, а главное, умеют готовить, превращая национальные греческие блюда в произведение искусства.

Особенности национальной кухни

Национальные блюда греческой кухни отличаются многогранной игрой вкусов и пользой. Многие диетологи для нормализации веса рекомендуют придерживаться Средиземноморской диеты, основанной на принципах греческой кухни.

Польза национальной кухни Греции обусловлена простыми, но важными факторами:

  1. использование полезных продуктов – свежие овощи, зелень, сыры собственного приготовления, морепродукты, фрукты;
  2. греки не злоупотребляют фаст-фудом;
  3. наиболее востребованный, традиционный продукт – оливковое масло, которое добавляют во многие блюда национальной кухни, о его пользе известно на протяжении тысячелетий;
  4. национальные блюда заправляются лимонным соком вместо соли, цитрусовые добавляются к основным блюдам (мясо и рыба), в маринады, десерты;
  5. греки часто и много употребляют молочных продуктов – йогурт, козье молоко, фета и брынза.

Главная особенность национальной кухни – натуральные, экологически чистые продукты, большинство выращивается и производится в стране.

Это интересно! Национальная греческая кухня – определенный стиль жизни. По статистике, греки реже болеют сердечными и онкологическими патологиями, ожирением. Первая книга, посвященная греческой культуре питания, написана в 330 году до н.э.

Первые блюда

Факес

В национальной кухне первые блюда не популярны, как правило, варят супы-пюре из овощей.

Но всё же в Греции нужно попробовать и супы:

  • «Фасолада» — традиционный суп из фасоли;
  • «Факес» — похлебка из чечевицы, дополнением к которой является соленая рыба, сыр (чаще всего брынза), оливки и красный лук. Эти супы предлагают в жаркую погоду.

Зимой в меню ресторанов появляются более наваристые и сытные супы:

  • «Авголемоно» — суп с рисовой крупой на бульоне из куриного мяса со взбитым яйцом и соком лимона;
  • «Врасто» — национальный говяжий суп.

Закуски Греции

Традиционно каждая трапеза начинается с закусок, которые стимулируют аппетит. Их подают в тарелках небольшого диаметра. Закусочные блюда, которые греки любят сами и рекомендуют попробовать туристам:

Долмадакья

  • «Дзадзики» — это одновременно закуска и соус, приготовленный из йогурта, свежих огурцов, оливкового масла, душистого чеснока;
  • «Долмадакья» — аналог традиционных голубцов и долмы, закуска из риса, фарша, завернутых в листья винограда;
  • «Каламаракья» — зажаренные до корочки кальмары;
  • «Тарамасалата» — национальное блюдо из копченой тресковой икры, маслин, зелени, лимона и растительного масла;
  • «Тирокафтери» — традиционная мягкая сырная закуска и перца (острых сортов).

Салаты

В национальной кухне Греции представлены два вида салатов:

Мелидзаносалата

  • горячие – с запеченными овощами;
  • холодные – со свежими овощами.

Среди горячих салатов популярны следующие.

  • «Брокола» — традиционное блюдо из брокколи.
  • «Пандзари» — свекольный салат.
  • «Мелидзаносалата» — смесь из запеченных баклажанов, растительного масла, специй, лимона и душистого чеснока. Иногда в блюдо добавляют йогурт, томаты, приправляют зеленым луком. Диетологи называют это блюдо безупречным с точки зрения принципов правильного питания, а гурманы по праву считают такое сочетание продуктов идеальным по вкусу.

Греческий салат

В состав национальных холодных салатов входят свежие овощи, смеси специй, разнообразные сыры, оливковое масло и сок лимона. К ним на стол традиционно подают винный или виноградный уксус.

  • «Хорту» — традиционное блюдо из одуванчиков, основной ингредиент – радикью.
  • «Хориатики» или деревенский салат – в наших краях блюдо больше известно под названием «Греческий салат». В состав входят томаты, огурцы, сладкий перец, лук, маслин, ароматных приправ и оливкового масла, дополняют сыром фета. Вам наверняка будет интересно попробовать греческий салат на его родине.
  • «Лахано» — салат их белокачанной капусты, моркови, корня и листьев сельдерея, некоторые хозяйки дополняют салат сладким перцем.

«Дакос»

Во многом на культуру питания в стране повлияла итальянская кухня. Такое влияние выражается в использовании распространенных на территории Италии продуктов, например, руколлы. В отдельных регионах Греции предлагают попробовать салат из листьев руколлы — «Рока». Популярный рецепт – вяленые помидоры, руколла, сыр пармиджано-реджано.

На Крите любят традиционный салат «Дакос» из особых, крупных сухарей, их немного размачиваются, сверху выкладываются помидоры, нарезанные мелкими кубиками покрошенный сыр Фета. Смесь заправляется маслом из оливок, смешанным с орегано. Иногда сухари дакос заменяют маленькими сухариками дакакья.

Основные блюда Греции

Традиционные греческие блюда из группы основных готовят из мяса, рыбы и морепродуктов. Тут есть из чего выбрать и что попробовать.

Блюда из мяса

«Бризолес»

Культура национальной греческой кухни основана на одном фундаментальном правиле – не нужно усложнять.

Хорошее блюдо, по мнению греков, готовится максимально быстро и легко, именно поэтому мясо предпочитают просто запекать любым удобным способом.

Мясо кушают разное, но, если вы путешествуете по горным районам, стоит попробовать запеченную дичь или мясо кабана. Традиционные греческие блюда из мяса:

  • «Бризолес» — сочное, ароматное мясо на кости;
  • «Сувлаки» — компактные шашлычки;
  • «Кондосувли» — аналог нашего традиционного шашлыка;
  • «Паидакья» — традиционные запеченные ребрышки (чаще всего бараньи);
  • «Гирос» — блюдо в лепешке, сходное с дёнер-кебабом или шаурмой, но отличное тем, что в нем обязательно присутствует картошка фри.
  • «Кокореци». Настоящие гурманы наверняка захотят попробовать это блюдо, ведь как аппетитно звучит: внутренние органы ягненка, обернутые кишками, и запеченные в духовке.

«Бифтеки»

«Бифтеки» — обычные рубленые котлеты разного диаметра, приправленные ароматными травами, сыром, различными овощами.

Национальные традиции греческой кухни основаны на культуре многих народов, долгие десятилетия они формировались под влиянием турецкого ига:

  • «Судзукакья» — традиционные котлетки, густо приправленные специями;
  • «Кебабы» — мастерски блюдо готовят в северных регионах, там обосновалась турецкая диаспора.

В первую очередь к этой категории относится домашнее мясо или дичь в глиняных горшочках с овощами. Наиболее распространенный вариант названия «Клефтико».

«Арни лемонато»

Угощения национальной греческой кухни, которые необходимо попробовать:

  • «Кунели» — тушеная с овощами крольчатина;
  • «Арни лемонато» — баранина, приготовленная под лимонным маринадом;
  • «Коконисто» — говядина под маринадом из томатов;
  • «Мусака» — популярное традиционное блюдо Балкан. Готовят его из баклажанов, фарша, томатов, картофеля, сыра, лука, далее запекают соусом Бешамель и сыром;
  • «Пастицио» — слоеная запеканка из пасты, фарша, традиционного белого маринада.

На заметку! К мясу подают гарнир – рис, овощи.

Блюда из рыбы

Каждый турист на вопрос – что попробовать в Греции из еды, однозначно ответит – рыбу и, конечно, морепродукты. Коренные греки с почетом относятся к морским дарам, ведь государство расположено на побережье моря.

Крупную рыбу запеченной на углях или гриле, приправляют растительным маслом и соком лимона.

Мелкую рыбешку – морской язык, барабульку, султанку жарят. Также чаще всего жарят треску, ската, рыбу-меч, акулу (небольшую, средиземноморскую).

Определенную рыбу используют исключительно в процессе приготовления ухи. Рыбу подают отдельно с маринадом из растительного масла и лимона, а бульон – отдельно.

Озерные сорта рыбы – форель, осетра или лосося – лучше попробовать в центральных регионах или в Македонии.

Важно! Традиционный подход к приготовлению блюд – безупречная свежесть продуктов. Цена определяется местом добычи – местная рыба стоит дороже импортной. Рыбное меню в ресторанах дороже мясного.

Морепродукты представлены отдельным разделом в меню.

Запеченные осьминоги

Популярные блюда:

  • осьминоги: запеченные или отварные;
  • кальмары: традиционные запеченные – «Каламарья Тиганита», жареные с сырной начинкой – «Каламарья Йемиста ме Тири»;
  • каракатица, тушеная с листьями шпината;
  • креветки: жареные или тушеные в томатно-сырном маринаде;
  • традиционные мидии на пару или в томатно-сырном маринаде.

Полезная информация! Коронное национальное угощение в кухне Греции – лангуст с пастой – «Макаронада ме Астако».

Дарам морей уделяется особое внимание, из них готовят кулинарные шедевры, которые легко очаруют взыскательного гурмана. Если вы хотите попробовать что-то особенное, обратите внимание на блюдо из креветок, приготовленное в томатном соусе и приправленное сыром фета, или на блюдо из осьминога в сладком вине, приправленное специями.

Десерты

Традиционные сладкие блюда греческой кухни – это, прежде всего, турецкое наследие. К слову, традиция пить кофе, приготовленный в турке, также осталась от Османской империи.

«Лукумадес»

Отдыхая на Средиземноморском побережье, обязательно порадуйте себя оригинальными десертами:

  • «Лукумадес» — шарики, приготовленные из теста, приправленные специями, политые медом, присыпанные сахарной пудрой;
  • «Пахлава» — традиционный пирог с начинкой из фруктового сиропа, измельченных орехов, десерт, как правило, готовят из 33 слоев (символ возраста Христа);
  • «Курабьедес» — печенье из песочного теста и миндаля;
  • «Ризогало» — пудинг из риса, сухофруктов, орехов, приправленный корицей;
  • «Халвас» — халва, которую готовят из манки.

Греческие соусы

Если вы изучаете блюда Греции, которые нужно попробовать во время путешествия, обязательно обратите внимание на соусы. Греки прекрасно в них разбираются и готовят их практически к каждому блюду. Особенности традиционных греческих соусов:

  • только натуральные ингредиенты;
  • никаких сложных рецептов;
  • максимальная польза.

Главный принцип правильного соуса – он должен деликатно подчеркивать вкус и аромат основного угощения.

Ингредиенты соуса должны быть максимально универсальными и сочетаться с рыбой, морепродуктами, мясом, овощами. Чаще всего в процессе приготовления используют:

«Авголемоно»

  • натуральный йогурт;
  • растительное (оливковое) масло;
  • лимонный сок;
  • особый, греческий чеснок.

Классический соус – «Авголемоно». Его подают к основным блюдам и салатам, используют в приготовлении супов. Готовят его всего несколько минут – смесь из яиц и сока лимона разбавляют бульоном. Пропорции подбираются индивидуально в зависимости от желаемой густоты соуса. Маринад придает основному блюду легкую кислинку.

Секрет приготовления! Нельзя доводить маринад до кипения, поскольку белок свернется.

«Скортхалия»

Для морепродуктов готовят маринад из горчицы, растительного масла, сока лимона, смеси сушеных трав. В некоторых регионах в эту смесь добавляют мед, он придает блюду мягкую, однородную текстуру. Для рыбы, а в качестве салатной заправки готовят соус всего из двух компонентов – лимонного сока и оливкового масла.

К основным блюдам подают соус «Скортхалия», приготовленный из душистого чеснока, миндаля и растительного масла. Иногда в соус добавляют хлебные крошки и мелко нарезанный картофель. Так получается сытная закуска.

Секрет приготовления! Чтобы сгладить ядреный вкус чеснока, его предварительно запекают.

Оригинальный соус «Фава» — его готовят из пюре бобов или чечевицы, заправляют оливковым маслом, лимонным соком, натуральным йогуртом и зеленью (как правило, петрушкой).

Продукты национального производства

«Фета»

Греческий сыр заслуживает отдельного упоминания. В стране производят более 60 сортов сыра, каждый из которых подают в качестве закусочного или основного блюда, используют для приготовления других блюд. Во время пребывания в Греции рекомендуем попробовать следующие сыры:

  • «Фета» – белый сыр, достаточно плотной консистенции, приготовленный из овечьего молока (реже из козьего).
  • «Гравьера» – сыр сладковатого вкуса, твердой консистенции, готовят из овечьего молока.
  • «Манури» — овечий сыр, имеет мягкую, нежную консистенцию, отличается высокой калорийностью.
  • «Кассери» — сыр из смеси овечьего и козьего молока, белого цвета с легким желтоватым оттенком.
  • «Кефалотири» — пикантный сыр с солоноватым привкусом и твердой, пористой структурой.

Еще одна традиционное блюдо – оливковое масло. Здесь его продают в каждом продуктовом магазине. Иногда перед покупкой продукт можно попробовать. Представлено масло в чистом виде или с добавлением специй, ароматных трав.

Национальные напитки

Самый знаменитый алкогольный греческий напиток – узо. Его стоит попробовать в первую очередь. Готовят узо методом дистилляции спирта с добавлением аниса, букета пряностей (чаще всего – корицы, мускатного ореха и гвоздики). На территории Греции много производителей напитка, поэтому отличается состав и процент содержания спирта – от 20% до 40%.

Употребляют узо с блюдами из рыбы и морепродуктов, подают его в высоких, узких стаканах. В продуктовых магазинах напиток продают в бутылках разного объема, минимальная стоимость – 3 евро.

Тсипуро (ципуро) и раки – алкогольные напитки с содержанием алкоголя от 37% до 47%, напоминают самогон. Главное отличие между ними – наличие аниса – в тсипуро он есть, в раки специи нет.

Тсипуро подают охлажденным, в графине с высоким, узким горлышком. Напиток пьют из небольших рюмочек, залпом. Как правило, Тсипуро заказывают греки старшего поколения, молодое поколение предпочитает другие напитки. Стоимость одной бутылки варьируется от 3 до 4 евро.

Это алкогольный напиток, в состав которого входят два компонента – мед и раки (не те, которые в речке водятся, а тот, что описан выше). Иногда добавляют корицу и гвоздику. Напиток чаще всего готовят в холодное время года, ведь пить его нужно горячим. Некоторые греки используют ракомело в качестве лекарства при простуде.

Ракомело можно купить в любом супермаркете, но лучше приготовить напиток самостоятельно – купить раки и мед. Процесс займет несколько минут, а вкус намного лучше магазинного продукта. Налейте раки в турку, нагрейте, добавьте мед по вкусу, перед закипанием снимайте с огня. Напиток готов, теперь можно и попробовать!

Ликер греческого производства, отличительная особенность – наличие мастики – смолы, которую получают из вечнозеленого кустарника. Мастику в Греции используют для приготовления многих блюд, в косметологии.

Ликер подают в качестве аперитива и после приема пищи для лучшего пищеварения. Вкус мастики оригинальный и запоминающийся – сладковатый с легким фруктово-хвойным ароматом. Стоимость одной бутылки составляет около 10 евро.

Самый популярный в Греции напиток – кофе. Создается впечатление, что его пьют постоянно – горячим, холодным, с пенкой и без нее, с молоком или сливками, с добавлением разных специй. Если человек заказывает вместо кофе чай, греки обязательно подумают, что у него проблемы со здоровьем.

Если вы хотите в полной мере понять, что собой представляют национальные греческие блюда, попробуйте их не в отеле, а в местных тавернах и ресторанах. Только так можно ощутить вкус настоящей Греции.

Юлия Матюхина

Источник: https://kuku.travel/country/greciya/grecheskaya-kuxnya-kakie-blyuda-stoit-poprobovat/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector