Лучшие пивные рестораны мюнхена – 8 знаменитых заведений столицы баварии

Владимир Дергачев, фотографии Антона и Владимира Дергачевых «Особенно охотно вспоминаем мы Хофбройхауз, где хорошее пиво стирает все классовые различия». Надежда Крупская, супруга вождя всемирного пролетариата Владимира Ульянова (Ленина). Славе пивной столицы Мюнхен обязан монахам из расположенного вблизи баварского средневекового городка Фрайзинг,  где и ныне находятся старейшая действующая пивоварня в мире и факультет пивоварения Мюнхенского технической университета. А в местном католическом соборе хранятся мощи святого святителя  Корбиниана Фрайзингского (680 – 730), одного их первых христианских  миссионеров и епископов Баварии. 

Аскетической жизни монаха  не позавидуешь, тем более в раннем средневековье без компьютера и телевизора. И монахи, не чуждые радости жизни,  для укрепления тела и духа в начале 11 века сварили  первое немецкое пиво. Этот напиток первоначально предназначался служителям культа и аристократии.  В 1516 года в Баварии был провозглашен закон о чистоте пива (Райнхайтсгебот) —  первый европейский закон о продуктах, действующий и сегодня.

В 1589 году баварский герцог, возмущённые дороговизной и вкусовыми качествами привозного саксонского пива,  утвердил собственную программу производства этого напитка в промышленных масштабах на благо всех подданных. И напиток стал народным настолько, что с пивом нельзя было шутить даже баварским королям.

Покровитель искусства Людвиг I (1825 – 1848) воспылал страстью к ирландской куртизанке. Искусство, как и любовь, требует жертв, в том числе и финансовых.

Чрезмерная алчность фаворитки  вынудила потерявшего голову короля совершить роковую ошибку. В 1844 году он вынужден был повысить цену на пиво (или налог на производство пива?).

  В результате вспыхнули «пивные бунты» и король лишился престола. 

Мюнхен славится своими пивоваренными традициями. Здесь ежегодно проводится знаменитый на весь мир Октоберфест. 17 октября 1810 года в честь свадьбы кронпринца Людвига (в будущем баварский король Людвиг I) и принцессы Терезы были устроены скачки, которые положили начало пивному фестивалю.

Октоберфест на Терезином лугу является самым массовым алкогольным фестивалем в мире. Он в чем-то напоминает праздники (вакханалии на природе)  еще языческих времён.

Подробно: Когда вино было богомПравда сегодняшний «луг» представляет гигантскую забетонированную площадь, на которой пьют, горланят, исполняют «танец маленьких утят».  

В 2015 году пивной фестиваль  Октоберфест посетило около 6 млн. посетителей, которые выпили около 6 млн.

литров пива и съели 500 тыс. жареных кур и свиных ножек. Оборот пивного фестиваля с проживанием в отелях, экскурсиями, купленными сувенирами достигает 1 млрд. евро.

  Огорчает только растущая средняя цена литровой кружки пива, которая увеличилась за последние десять лет почти в два раза до €10 евро (2015).

Известный во всём мире пивной ресторан Хофбройхаус («Придворная пивоварня») расположен на небольшой площади Платцель, недалеко от центральной Мариенплац. Придворная пивоварня баварских герцогов открылась в 1592 году.

Первоначально варили только тяжёлое тёмное пиво из тёмного ячменного солода. В последствие баварский герцог, не любивший темное пиво, предоставил монополию на производство  более мягкого пшеничного пива. С 1828 года пивоварня стала доступна  для свободного посещения.

В 1879 году марка «HB» (Hofbräu) становится зарегистрированным товарным знаком «Королевский Придворный пивной дом в Мюнхене». Современные здания ресторана Хофбройхаус были возведены в  1897 году, а в 1958 году проведена их полная реконструкция.

В  1997 году мюнхенцы отметили большой праздник, посвящённый 100-летию знаменитого ресторана.

В разные годы Хофбройхаус посещали Вольфганг Амадей Моцарт, Елизавета Баварская, Владимир Ленин с супругой и Адольф Гитлер. Сегодня самый популярный мюнхенский пивной ресторан «Хофбройхаус» пользуется повышенным спросом у многочисленных иностранных туристов и местных жителей.

Туристы не всегда имеют возможность обстоятельно познакомиться с особенностями пивного ресторана. Его постоянные посетители образуют пивные братства (Stammtische), которые собираются по вечерам и в выходные, чтобы обсудить на «пивных заседаниях» все «важные мужские вопросы».

  За каждым братством закреплен определённый стол и день. Братства могут объединять любителей пива по профессии или увлечениям (любителей оперы, друзей городского зоопарка, отставных полицейских, сотрудников концерна).

  Вероятно, на всякий случай, запрещено создавать «партийные братства».

На площади перед зданием ресторана

Так выглядел парадный зал ресторана в прошлом и сегодня

http://1.bp.blogspot.com/-tObOHH8abQI.jpg

Общее число посадочных мест в ресторане около 4 тысяч, имеется несколько залов:

  • главный зал на первом этаже Швемме (погребок), в центре которого расположен подиум для оркестра баварской музыки. В этом зале установлены сейфы для личных пивных кружек постоянных посетителей и резервируются столы для завсегдатаев (Stammtisch);
  • кабинет Бройштюберл (пивная комната) в стиле ретро со старинной мебелью ручной работы расположена на втором этаже, его украшает портрет Моцарта;
  • самый большой парадный зал (Festsaal) находится на третьем этаже. Овальный потолок украшен фресками баварских гербов и флагами округов. Здесь расположена главная  сцена для оркестра. Еженедельно проводятся танцевальные вечера для пожилых мюнхенцев. На верхнем ярусе зала расположен музей Хофбройхауса с экспонатами по истории пивоварни и ресторана;
  • пивной сад под открытым небом и под кронами старых каштанов в окружении кирпичной стены может разместиться почти 400 человек.

В ресторане предлагают три сорта пива пивоварни «Хофброй Мюнхен»: старейший темный сорт «Hofbräu Dunkel», светлое пиво низового брожения «Hofbräu Original», пшеничное пиво верхового брожения «Münchner Weiße». Для дам могут приготовить  коктейли из пива с лимонадом. Пиво подаётся преимущественно в литровых кружках.  На закуску предлагаются свиные ножки, белые колбаски, жаркое из свинины.

Местный эликсир жизни — баварское пиво с мюнхенскими белыми сосисками, но я всегда предпочитал со свиной ножкой.  Сегодня в ресторане (на первом этаже) обслуживают официанты из гастарбайтеров, то ли индусы, то ли пакистанцы, которые полностью уничтожили былой национальный колорит заведения.

Много лет назад я был с советской делегации, которую в Мюнхене принимала фирма «Либхер» (крупнейших в мире производителей тяжелых кранов).

Её представители устроили ужин в парадном зале этого ресторана. Оркестр играл баварскую народную музыку (марши).

Цена заказа мест в зале зависела от расположения от оркестра, чем ближе к нему, тем дороже. Ближе всех к оркестру располагалась компания англичан.

Немки-официантки были все как на подбор — крепкого ядреного сложения, у которых все при себе (бока и прочее). Вершиной их мастерства заключалась в том, что они несли восемь (!) литровых кружек пива и не ставили, а резко бросали их на стол. Кружки после некоторого скольжения по длинному столу останавливались напротив клиентов. Сегодня маломощные индусы-официанты  на это не способны.

После первых кружек пива, посетители начинали в такт очередного баварского марша стучать кружками и петь на разных языках. Создавалась атмосфера всеобщего единения.  Не мудрено, что в 20-е годы посетители  мюнхенской пивной «допелись» до Третьего Рейха. 

http://img-fotki.yandex.ru/get/6427/86038939.cd/0_a8510_a1e8d41_XL.jpg

В 1980 году ресторан Хофбройхаус возглавила семья Михаэля и Герды Спергер. В 2004 году родители официально  передали правление ресторанам своим сыновья Вольфгангу и Михаэлю.

Оркестр играет баварские марши

http://goldentravel.com.ua/sites/default/files/%D1%

Простые баварские парни с пивом

http://vladikavkaz.zagranizzu.ru/assets/galleries/223/bavaria-14.jpg

Сегодня пиво располагает к философским раздумьям или к еще одному звонку по телефону

Иностранные туристы любят фотографироваться в залах ресторана на память о баварском пиве

В 1970 году администрация Хофбройхауса, идя на встречу пожеланий трудящихся,  установили металлические сейфы-шкафы, где в специальных ячейках за решетками хранятся кружки владельцев. Каждая ячейка может передаваться по наследству.

http://www.thg.ru/howto/czech_2008/images/dsc09662_resize.jpg

А это кружки для простых смертных, включая туристов

При ресторане работают киоск и интернет-магазин, в которых можно приобрести кружки, сувениры, одежду и аксессуары с фирменной атрибутикой «НВ» (Хофброй). Такой керамический кубок пивоварни Мюнхен HB Вам пришлют по адресу примерно за 150 евро (с доставкой).

***

24 февраля 1920 года в Парадном зале Хофбройхауса состоялось учредительное собрание  Немецкой рабочей партии, на котором присутствовало более 2 тыс. человек. Здесь Адольф Гитлер огласил Программу «25 пунктов», которая стала официальной программой Национал-социалистической немецкой рабочей партии (НСДАП). Вот некоторые из них:

1. Мы требуем объединения всех немцев в Великую Германию на основе права народов на самоопределение.2. Мы требуем равноправия для немецкого народа наравне с другими нациями и отмены положений Версальского и Сен-Жерменского мирных договоров.3. Мы требуем жизненного пространства: территорий и земель (колоний), необходимых для пропитания нашего народа и для расселения его избыточной части.4. Гражданином Германии может быть только тот, кто принадлежит к немецкой нации, в чьих жилах течёт немецкая кровь, независимо от религиозной принадлежности. Таким образом, ни один еврей не может быть отнесён к немецкой нации, а также являться гражданином Германии.7. Мы требуем, чтобы государство в первую очередь обязалось заботиться о трудоустройстве и жизни граждан Германии. 8. Вся дальнейшая иммиграция в Германию лиц ненемецкого происхождения должна быть приостановлена. 9. Все граждане государства должны обладать равными правами и обязанностями.10. Первейшей обязанностью для каждого гражданина Германии является выполнение умственной или физической работы. 12. Ввиду огромных человеческих жертв и имущественных потерь, требуемых от нации при каждой войне, личное обогащение во время войны должно рассматриваться как преступление против нации. 13. Мы требуем национализации всех (ранее) созданных акционерных предприятий (трестов).14. Мы требуем участия рабочих и служащих в распределении прибыли крупных коммерческих предприятий.15. Мы требуем разработки и создания по-настоящему достойного пенсионного обеспечения.16. Мы требуем создания здорового среднего сословия и его сохранения. 17. Мы требуем проведения земельной реформы, соответствующей потребностям и интересам нации, принятия закона о безвозмездной конфискации земли для общественных нужд. 18. Мы требуем безжалостной борьбы против тех, кто своей деятельностью вредит интересам общества. Мы требуем введения смертной казни для преступников, совершивших преступление против немецкого народа, ростовщиков, спекулянтов и др., вне зависимости от их религиозной или расовой принадлежности.19. Мы требуем замены римского права, служащего интересам материалистического мирового порядка, немецким народным правом.20. Чтобы обеспечить каждому способному и старательному немцу возможность получить высшее образование и занять руководящее положение, государство должно заботиться о всестороннем широком развитии всей нашей системы народного образования. 21. Государство должно направить все усилия на оздоровление нации: обеспечить защиту материнства и детства, запретить детский труд, улучшить физическое состояние населения…22. Мы требуем ликвидации наёмного войска и создания народной армии.23. Мы требуем открытой политической борьбы против заведомой политической лжи и её распространения в прессе. 24. Мы требуем свободы для всех религиозных вероисповеданий в государстве, до тех пор, пока они не представляют угрозы для него и не выступают против нравственных и моральных чувств германской расы. Партия стоит на позициях позитивного христианства…Она борется с еврейско-материалистическим духом внутри и вне нас …25. Для осуществления всего перечисленного мы требуем: Создания сильной централизованной власти государства.

Лидеры партии берут на себя обязательства по обеспечению выполнения вышеуказанных пунктов любой ценой, а в случае необходимости, даже жертвуя собственными жизнями.

Чем закончились эти  требования — хороши известно.

***

Ресторан  Хофбройхаус иногда путают с бывшим пивным залом Бюргербройкеллер, располагавшимся на Розенхаймерштрассе, 15. Пивная была открыта в 1885 году и вмещала 1830 человек.

Во время Веймарской республики стала любимым местом для проведения политических мероприятий Национал-социалистической немецкой рабочей партии.

8 ноября 1923 года здесь  начался Пивной путч во главе с национал-социалистом Адольфом Гитлером, который назначил себя  имперским канцлером, а героя Первой мировой войны генерала Людендорфа — главнокомандующим германской армией (рейхсвером).

В 1925 году в этой пивной  произошло восстановление запрещенной после Пивного путча НСДАП, а Гитлер выступил с речью, призвав соратников к безжалостной борьбе против врагов нацистской партии.

Пивная Бюргербройкеллер 8 ноября 1933 года

В 30-е годы в пивной ежегодно отмечали годовщину путча с участием Гитлера. В 1939 году мюнхенский столяр Георг Эльзер совершил неудачное покушение на фюрера,  который покинул зал за несколько минут до взрыва бомбы.  В дальнейшем полуразрушенный зал использовался как склад. После Второй мировой войны зал был полностью снесен, на месте пивной построили отель Хилтон  и концертный зал.

В конце необходимо напомнить, что алкогольные напитки вредны не только для здоровья. Чрезмерное увлечение пивом  может привести к катастрофическим  последствиям не только для Вас, но и страны. В Германии это помнят.  

Источник: https://dergachev-va.livejournal.com/132757.html

Хофбройхаус — пивоварня и пивная в Мюнхене

Хофбройхаус — пивоварня и пивная в Мюнхене

Королевская пивоварня, первая кружка пенного напитка в которой была выпита еще в далеком 1607 году, и сегодня открыта для жителей и гостей баварской столицы. Хофбройхаус в Мюнхене по праву считается одним из самых популярных пивных мира. 365 дней в году в просторных пивных залах слышен звон кружек и восторженные возгласы: «Прост!» (с нем. «Prost» — популярный баварский тост, типа «Будем!»).

Своим появлением пивоварня и пивная Хофбройхаус обязаны баварскому королю Максимилиану I, большому любителю светлого пшеничного пива.

Он даже издал указ, согласно которому всем заводам Баварии, кроме придворной пивоварни, запрещалось варить пиво этого сорта. Таким образом, пшеничное пиво в те времена можно было выпить только в Хофбройхаусе.

Наверное, именно поэтому оно до сих пор считается одним из лучших в мире.

До 1828 года пивной дом могли посещать только королевские особы и их гости. В их числе был великий Моцарт, несколько поколений правителей соседних стран, знаменитые деятели культуры и искусства.

В 1828 году король Людвиг I поручил преобразовать королевский пивной дом в народный трактир, чтобы все баварцы могли пить лучшее пиво в мире. Марка пива HB (нем. “Hofbräu”) стала одним из первых пивных зарегистрированных товарных знаков.

В истории России, пивнушка при королевской пивоварне Хофброй, тоже занимает особое место. Именно здесь Владимир Ленин скрашивал томительные будни своей первой эмиграции и готовил со своими единомышленниками план по свержению власти в Российской Империи.

  • Позже, Надежда Крупская вспоминала трактир как исключительное место, которое «стирает все классовые различия».
  • Однако, самым памятным днем пивоварни считается 24 февраля 1920 года — день, когда в парадном зале трактира Гитлер огласил «25 пунктов» своей программы.
  • Во время Второй Мировой войны трактир был сильно разрушен воздушными атаками, сохранились лишь несколько погребов, в которым удалось уцелеть редчайшим пивным кружкам, принадлежащим, в том числе, баварской династии Виттельсбахов.
  • В 1958 году ресторан Хофбройхаус был полностью реконструирован.

Залы королевской пивной Хофбройхаус

В Хофбраухаус Мюнхен для каждого найдется местечко без предварительного бронирования, ведь площадь ресторана просто огромная – 7 исторических залов и летний пивной сад.

В Хофброе есть особые столы для завсегдатаев заведения. Их именные кружки хранятся на специальных стеллажах и передаются от отца к сыну. Сейф с этими пивными кружками можно увидеть в зале Швемме (Schwemme) — это самый большой и самый популярный зал, который начинается сразу у парадного входа ресторана и вмещает в себя до 1300 посетителей одновременно.

Мюнхенская пивная HB – единственный трактир в мире, который вмещает в себя единовременно до 4000 гостей.

Самый большой зал располагается на первом этаже. Там, где несколько столетий назад был лишь маленький пивной погребок, сегодня стоит более 200 пивных столов. В центре зала находится сцена, где можно увидеть и услышать выступление музыкантов, а слева от входа – легендарный раритетный сейф с именными пивными кружками завсегдатаев.

В зале Bräustüberl на втором этаже пивоварни HB в Мюнхене царит уютная непринужденная атмосфера. Минимум декора позволяет в полной мере насладиться прекрасной архитектурой старого города, вид на которой открывают огромные деревянные окна.

По соседству располагается мюнхенский зал и бар в эркере, оформленный в духе эпохи Неоренессанса.

Третий этаж ресторана Хофбройхаус в Мюнхене занимает Festsaal – зал торжеств, спроектированный по поручению баварского герцога Вильгельма в 1589 году. Единовременно зал торжеств способен с комфортом разместить в своих исторических стенах около 700 персон. Он идеально подходит для проведения больших праздников и знаменательных событий.

Биргартен (летний пивной сад) под открытым небом, в тени вековых каштанов, встречает посетителей в теплое время года. Он рассчитан на 400 гостей.

Пиво и меню ресторана Хофбройхаус в Мюнхене

  1. Помимо уникальной атмосферы средневековья, гости пивной приходят в Хофбройхаус за свежим настоящим пивом и вкусной баварской едой.
  2. Пиво Хофброй (Hofbräu) Мюнхен – это несколько сортов пенного напитка, сваренного по особому рецепту.

Не секрет, что все пиво в Германии производится согласно закону «райнхайтсгебот» (от нем. «Reinheitsgebot» — требование к чистоте), принятом еще в 1516 году.

В составе пива HB традиционно содержится лишь 3 компонента: солод, хмель и вода. Гостям трактира предлагается попробовать оригинальное светлое пиво Хофброй, старейшее темное с пикантным вкусом и крепостью 5,5 % или белое пшеничное.

Один раз в год, накануне фестиваля Октоберфест, придворная пивная HB в Мюнхене варит особое крепкое пиво. Только осенью можно попробовать терпкое неповторимое пиво Hofbräu Oktoberfestbier 6,3 %, но для этого нужно непременно приехать в Мюнхен.

Также традиционно, в марте, проходит время так называемого Starkbier (крепленое пиво), в течении которого можно попить боле, чем обычно, крепкого «мартовского» пива.

Вы можете заказать экскурсии по Мюнхену, а также по городам, достопримечательностям и замкам Баварии у авторов этого блога. Посмотрите здесь все наши экскурсии в Мюнхене.

В Хофбройхаус есть меню на русском языке и других языках мира. Это прекрасное туристическое место смогло сохранить неповторимый баварский колорит, передать который лучше всего может аутентичная кухня.

Блюда в виде белых отварных сосисок, пикантных колбасок, сочной рульки в ансамбле с кислой квашеной капустой и картофельным пюре представляют собой идеальный ужин истинного баварца, вкусный и сытный.

В королевской пивной в Мюнхене можно попробовать настоящий немецкий брецель, ведь при трактире работает собственная пекарня. Здесь же вам предложат традиционный картофельный салат,  клецки и особый гарнир Шпецле (с нем. “Spätzle” – швабская яичная лапша).

Непременно стоит оставить место для десерта – кондитерская при пивоварни славится отменным яблочным штруделем и домашним Дампфнуделем, который вам вряд ли удастся попробовать где-нибудь еще.

Пивная Хофбройхаус на карте Мюнхена как добраться

Знаменитый пивной ресторан в Мюнхене Хофбройхаус (Hofbräuhaus) найти несложно, ведь он располагается в самом сердце баварскоq столицы, недалеко от главной  на площади Мариенплатц и здания Новой Ратуши, — на площади Плацль (Platzl). Пешком можно дойти буквально за 3-4 минуты.

Рядом сосредоточены все главные архитектурные достопримечательности Старого Города — Старая Ратуша, церковь св. Петра, Фрауенкирхе, а также театры и музеи.

  • Добраться сюда, до площади Мариенплатц, откуда до пивной останется пройти всего 350 метров, проще всего на общественном транспорте, метро U3 и U6, или пешком, если вы остановились в городском районе Альтштадт.
  • Для автолюбителей предусмотрена многоэтажная крытая парковка, въезд на которую расположен с улицы Хохбрюкенштрассе.
  • Королевская пивная открыта ежедневно с 9:00 утра до 00:00 ночи.
  • Если вы хотите забронировать столик в пивной Хофбройхаус Мюнхен (Hofbräuhaus München) для вашей семьи, группы или компании, это можно сделать на немецком или английском языках по телефону: +49 89 / 290 136 100.

Имейте в виду, что по телефону нельзя: — забронировать столик на первом этаже пивной. На этом этаже в принципе не бронируются столики. Бронь только на залы 2-го и 3-го этажей; — забронировать места в пивном саду Biergarten;

— забронировать места в шатре Hofbräu на Октоберфесте в Мюнхене

Источник: https://www.go2munich.ru/hofbrojhaus-pivovarnya-i-pivnaya-v-myunhene/

Знаменитые Пивные Мюнхена – Рай для Любителей Пенного Напитка

В Мюнхен можно приехать по работе, полюбоваться на Мариенплац, сходить на футбол или в музей BMW, но обойтись в Баварии без пива – сродни преступлению. Здесь не просто знают толк в этом напитке, он давно возведён в своеобразный культ: даже местные чиновники могут захаживать в пивные Мюнхена позволить себе кружечку пенного. Впервые приехавших в город туристов обычно впечатляет даже не разнообразие сортов и неповторимый вкус пива (кроме отдельных гурманов), сколько особая культура его потребления, присущая именно этому городу и только ему.

Расскажем же подробнее о баварской пивной культуре и о ком, какие пивные Мюнхена гарантированно оставят приятные впечатления.

История баварского пива — традиции, уходящие вглубь веков

Пиво в Германии любят и умеют готовить практически везде, но Бавария, как и во многих других аспектах, является признанным лидером. Известно, что местные монахи (от которых и происходит название города) варили напиток ещё с незапамятных времен.

В 1516 году герцогом Вильгельмом IV был принят строго соблюдаемый по сей день Баварский закон о чистоте пива, где строго закреплялось, что напиток можно готовить только из трёх компонентов: солода, хмеля и воды.

Именно поэтому от любого мюнхенского пива практически не пьянеешь, если употреблять его в разумных количествах, а пить его с традиционными закусками – одно удовольствие.

История баварского пивоварения и развитие культуры потребления этого напитка тесно связаны с историей Баварии и немецкого государства в целом.

Например, пивной ресторан Хофбройхаус, один из нынешних символов города, был изначально основан Вильгельмом V Благочестивым как придворная пивоварня в 1589 году.

В дальнейшем баварские короли неоднократно стремились продемонстрировать свою заботу о народе именно здесь, открывая доступ для людей всех сословий или снижая стоимость кружки HB.

  Deutsche Bahn — Железнодорожное Сообщение в Германии

Пивные Мюнхена

Пивная Hofbräuhaus

Здание упомянутого выше Хофбройхаус несколько раз расширялось и перестраивалось, со временем варить пиво здесь перестали, а свой современный облик самая известная пивная в Мюнхене приобрела в 1897 году.

В разные годы её посещали Вольфганг Амадей Моцарт, императрица Австрии Елизавета, Владимир Ленин и видные члены партии большевиков. Это именно та знаменитая пивная в Мюнхене где выступал Гитлер и в 1920 году объявил о создании НСДАП, а впоследствии здесь ежегодно отмечалась годовщина прихода нацистов к власти в Германии.

[convertkit form=4918704]

Сегодня это ещё и самая большая пивная в Мюнхене, где могут одновременно находиться свыше 4000 человек.

Традиционная атмосфера нескольких больших залов Хофбройхауса кому-то может показаться чересчур шумной и суетливой, поэтому также стоит отметить внутренний пивной сад на 400 гостей, где можно насладиться любимым напитком на открытом воздухе в тени каштанов и по традиции прийти со своей едой.

Однако, сколько людей, столько и мнений, поэтому некоторые эксперты не включают даже сам Хофбройхаус в лучшие пивные Мюнхена, ссылаясь, что сегодня это скорее туристическая достопримечательность, нежели традиционное заведение.

Найти этот ресторан труда не составит – площадь Плацль находится в трех кварталах от центральной площади Мариенплац.

Пивная Hofbräukeller

Местные жители предпочитают посещать здание пивной Хофбройкеллер на Венской площади. Здесь также можно отведать все те же сорта пива от Hofbräu München, что и на площади Плацль. Ресторан вмещает до 1800 гостей и также имеет несколько залов и кабинетов с богатой историей, а также сад на открытом воздухе, граничащий с парком Максимилиана.

Адрес: Innere Wiener Straße 19, 81667 München, Германия

  • Режим работы: ежедневно с10:00 до 00:00
  • Как добраться: на метро U4 / U5 или трамвае 15.19, 25 до остановки Max-Weber-Platz

  Районы Берлина — где лучше жить путешественнику

Отличной альтернативой станет всегда гостеприимная пивная Августинер, коих в городе множество. Этот бренд является знаковым, ведь сама пивоварня – старейшая в Мюнхене. Три пивные Мюнхена этой сети находятся в самом центре, в том числе и культовый ресторан Augustiner am Dom.

Нельзя не отметить отменного качества самого напитка и отлично приготовленной еды – не случайно многие местные бюргеры выбирают именно Августинер! Стоимость еды и напитков здесь далеко не самая доступная, но оно того стоит – многие с уверенностью называют ресторан лучшим в городе.

Пивная Spatenhaus

Пивная Шпатен обожаема как местными жителями, так и многочисленными туристами, среди которых много любителей одноименного пива, поставляемого по всему миру. Старинный ресторан расположен в центральной части Мюнхена, прямо напротив здания Национального театра, в пешеходной доступности от Мариенплац.

Нельзя не отметить колоритный дизайн ресторана, который раз и навсегда заставит вас проникнуться традиционным баварским духом. Более спокойная и изысканная атмосфера ждёт на втором этаже. Многие посетители также отмечают превосходную кухню и отличное обслуживание.

Пивная Löwenbräukeller

Невозможно оставить без внимания и ещё одно популярное место – пивную Левенбройкеллер, открытую ещё в XIX веке. В своё время пивная произвела фурор во всем городе, став первым заведением с постоянным электрическим освещением.

Архитектура здания, украшенного башнями, привлекает сюда многих, а подаваемое светлое пиво и вкуснейшие закуски заставляют приходить вновь и вновь. На фасаде львиной пивной можно увидеть каменного царя зверей в натуральную величину. Сегодня многочисленные залы ресторана могут вместить несколько тысяч человек.

  Как Добраться в Фюссен Самостоятельно, Что Стоит Посмотреть

Октоберфест

Значительная часть туристов приезжает сюда не только для того, чтобы посетить пивные Мюнхена. Многие предпочитают совместить свой визит в Баварию с посещением знаменитого пивного фестиваля Октоберфест, включённого в Книгу рекордов Гиннесса как крупнейший в мире по числу участников и количеству выпитого.

Пивной праздник традиционно начинается в субботу, проходит на протяжении 16 дней и заканчивается в первое воскресенье октября. Иногда он оканчивается в день объединения Германии (3 октября). Фестиваль проводится на площади 26 га в самом центре города, на территории луга Терезы.

Все ведущие пивные Мюнхена открывают здесь свои палатки, многие из которых скорее являются огромными пивными павильонами, одновременно вмещающими по несколько тысяч человек. К фестивалю производители готовят специальное пиво крепостью 5,8-6,3%, также, разумеется, здесь можно отведать баварские сосиски, кренделя, салаты и другие традиционные блюда.

На территории всегда открывается и парк аттракционов с американскими горками, колесом обозрения, башней свободного падения. В ходе Октоберфеста проходит множество театрализованных представлений, а старт празднику дает церемония открытия первой бочки с пивом обер-бургомистром Мюнхена.

Любой, кто хотя бы раз посещал этот фестиваль, подтвердит, что лучше всего добираться сюда на общественном транспорте, ведь найти рядом свободное место для парковки практически невозможно.

Источник: https://indetrip.ru/2016/09/pivnye-myunxena/

Лучшие пивные Мюнхена

Говоря о Мюнхене невозможно не затронуть тему пива. И, наверное, невозможно не задаться вопросом: где же это пиво здесь лучше всего попробовать? Интересно, что в привычных для этого заведениях – кафе, ресторанах, пабах – в Баварии пить пиво не принято.

Разумеется, вы можете это сделать, никто не посмотрит на вас косо. Но где действительно пиво льется рекой – это в так называемых пивных садах, или биргартенах (biergarten).

Такой формат существует в Баварии издавна и популярен как среди туристов, так и местных жителей.

Все пивные сады представляют собой большие открытые пространства под открытым небом, заставленные обычными деревянными столами и скамейками, которые, как правило, находятся в тени высоких каштанов. Интересной особенностью является то, что гость может спокойно принести еду и закуски с собой (но только не пиво!). Какие же пивные сады в Мюнхене стоит выделить в первую очередь?

Хиршгартен (Hirschgarten)

Хиршгартен – главный рекордсмен среди биргартенов Мюнхена. Размах просто огромен — Хиршгартен вмещает до 8000 посетителей! Находится по соседству с Дворцом Нимфенбург, на территории одноименного парка, где издавна разводят оленей.

Отсюда и название – «хирш» — в переводе с немецкого «олень». Эти животные спокойно гуляют здесь среди посетителей и разве что только не пьют вместе с ними пиво:) Здесь подают пиво Augustiner, Tegernseer Spezial или Koenig Ludwig Dunkel.

Традиционные баварские закуски, разумеется, прилагаются.

Как добраться:

Метро (U-Bahn) станция Rotkreuzplatz — от нее придется пройти пешком примерно 1,5 км.Электричка (S-Bahn) станция Laim — аналогично, придется еще прогулятьсяАвтобусы №51, 151Трамвай №16, 17

Пивной сад у Китайской башни (Biergarten Chinesischer Turm)

Вторым по величине пивным садом в Мюнхене является сад, располагающийся на территории одной из самых известных достопримечательностей города – Английского сада.

Пивной сад возле Китайской башни вмещает около 7000 человек. Подают пиво Hofbräu. Цена за бокал 0,5 – около 4 евро. На территории Английского парка находится еще два пивных сада.

Подробнее о них, а также о том, как добраться сюда – в статье про Английский парк .

Пивной сад ресторана Хофбройхаус (Hofbräuhaus)Небольшой пивной сад (на 400 человек) имеется и в самом популярном заведении Мюнхена, известному на весь мир ресторану Хофбройхаус.

Летом многие посетители ресторана желают разместиться как раз здесь, на улице, в прохладе, нежели в залах, и поэтому найти здесь свободное место – занятие не из легких.

Литровая кружка пива Hofbräu стоит здесь 6,90 евро.

Как добраться:Метро (U-Bahn): станции Marienplatz или OdeonsplatsГородская электричка (S-Bahn): станция Marienplatz Автобус №52 станция Marienplatz Трамвай №19 остановка Nationaltheater

Хофбройкеллер (Hofbräukeller)Хофбройкеллер — большой пивной ресторан, располагающийся немного в стороне от исторического центра города. Именно поэтому основные посетители здесь — местные жители. Внимательные читатели могли заметить сходство в названиях Хофбройкеллер и выше упомянутого Хофбройхаус. Они не случайны.

Изначально это было одно большое заведение, в котором пиво и варилось, и подавалось. А 1896 году из-за большого наплыва посетителей было решено перенести пивоварню в отдельное здание (им и стал Хофбройкеллер), а в Хойбройхаусе оставить только ресторан.

На сегодняшний день пивоварни в обоих заведениях не функционирует, а вот отличные рестораны и пивные сады имеются! Стоимость бокала (0,5) пива Hofbrau – 4,20 евро.

Пивной сад Виктуалиенмаркт (Biergarten am Viktualienmarkt)Пивной сад, располагающийся на территории популярного рынка Виктуалиенмаркт, можно назвать самым туристическим.

Он располагается в самом сердце Мюнхена, в историческом центре, где прокладываются основные маршруты прогулок гостей города. И это не единственный его плюс.

Здесь подают большое количество самых разных сортов и брендов пива: Augustiner, Hacker-Pschorr, Löwenbräu, Hofbräu, Paulaner и Spaten.

Августинер (Augustiner-keller)Опираясь на некоторые источники, Августинер можно назвать самым старым пивным заведением в Мюнхене! Первое пиво здесь было сварено в 1294 году, а официально пивоварня открылась в 1326 году.

Находится заведение недалеко от Центрального вокзала Мюнхена, то есть практически в самом центре.

Особенностями данного заведения является то, что здесь подается собственное одноименное пиво, и подается оно «по старинке» в деревянных бочках, что придает напитку особенный неповторимый вкус.

Пауланер на горе Нокерберг (Paulaner am Nockherberg) У знаменитого немецкого пивного бренда Paulaner в Мюнхене есть несколько заведений. Среди них выделим Paulaner am Nockherberg, у которого имеется уютный пивной сад. Еще один живописный пивной сад на берегу озера находит в вышеупомянутом Английском парке.

Пивные экскурсии в Мюнхене

Разумеется, в Мюнхене организуются целые экскурсионные туры, посвященные культуре пенного напитка. Обратите внимание на них.

Пивные Мюнхена на карте

Рекомендуем обратить внимание:

Источник: https://timetraveling.ru/o-myunkhene/luchshie-pivnye

Пивные Мюнхена и баварская кухня

» Пивная Хофброй » Пивная Августинер келлер » Пивная Левенбройкеллер » Пивная Пауланер » Пивной ресторан Der Pschorr » Пивной ресторан Шпатенхаус

Мюнхен — одна из пивных столиц Европы. Может даже и главная. Слова Мюнхен и пиво также созвучны, как например Франция и вино или, простите, Россия и водка. Само название Мюнхен переводится с древнегерманского как “У монахов”.

 А европейские монахи варили и  употребляли пиво как высококалорийный напиток, особенно когда постились. Поэтому пальма первенства в пивоварении отдана Мюнхену не  зря. Традиция пить пиво в столице Баварии — это своеобразный культ.

Только на Октоберфест здесь выпивают 5 миллионов литров пива, а сколько же за год? Можно сбиться со счета ????

» Экскурсии в Мюнхене с гидом на русском языке

В городе издавна существуют 6 главных пивоварен, которые сегодня знамениты на весь мир: Хофброй (Hofbräu), Августинер (Augustiner), Левенброй (Löwenbräu), Пауланер (Paulaner), Хакер-Пшор (Hacker-Pschorr) и Шпатен (Spaten).

Только им разрешено разливать свою продукцию на Октоберфест. Все сорта классные, но по вкусу конечно непохожи один на другой. Мы дегустировали все сорта мюнхенского пива, понятно, что не по одному разу.

Во всех мюнхенских пивных, где мы побывали, царила уютная и непринужденная атмосфера. Приятно, когда тебя обслуживают официанты в баварских национальных костюмах. Пивные залы практически всегда заполнены до отказа, поэтому мы обычно резервировали места заранее.

В наших заметках мы постарались отметить как общие черты, так и своеобразие всех знаменитых мюнхенских пивных.

Пивная Хофбройхаус

Вообще-то я не большой любитель пива. Вернее все-таки любитель, но довольно умеренный. Но скажу честно: самое большое впечатление в Мюнхене на меня произвела именно пивная Хофброй. Я бы даже назвал ее символом города, или его сердцем. Несколько тысяч человек не просто пьют свое пиво, а находятся в каком-то единении друг с другом. Не зря известные вожди прошлого столетия проводили здесь время с народом. Несмотря на такие огромные залы и дневное время, мы с трудом нашли свободный столик. Окружающая толпа гудела на разных языках, и наша компания влилась в этот хор. Можно совершенно спокойно разговаривать как дома, не орать и не понижать голос.

Обычно в пивных Германии я заказываю большую кружку, это 0,5 л., и через часок могу повторить ее же. Пиво же Хофброй тут измеряют в Массах. Минимум – это один Масс. Ну его и принесли, оказалось 1 литр в такой же кружке. Классное пиво, говорить нечего, да и с литровой кружкой как-то оригинально. Мои приятели вскоре заказали по второй. Мне почему-то вспомнился анекдот: “Между первой и второй перерывчик небольшой, – сказал Гитлер в мюнхенской пивной, и вскоре началась вторая мировая война”. Это о Хофброе, он именно тут основал свою нацистскую партию. Но сегодня никому нет до этого дела. Здесь все радуются жизни, настолько, что даже поют иногда. Я увидел здесь и баварских музыкантов с национальным колоритом, но послушать их не удалось, попали под перерыв. Мы посидели тут пару часов, и пролетели они как-то незаметно.

Пивная Августинер келлер

Пиво – тот напиток, который всегда пьют охлажденным. Летом в жаркие дни приятно посидеть где-нибудь на открытом воздухе за кружечкой хорошего пивка. Немцы для этих целей придумали специальные пивные сады – биргартены. Простые длинные столы и скамейки под широкими кронами каштанов – так обустроен типичный биргартен в Мюнхене. А что же зимой или осенью? В это время года лучше всего спуститься в подвал (келлер) и насладиться бочковым пивом, как говорится, не отходя от кассы. Ведь именно здесь в глубоких келлерах получают этот напиток брожением при достаточно низких температурах, а затем здесь же хранят в огромных деревянных бочках. Написал это все, и как будто сейчас опять сижу в пивной Августинер и пью свое любимое пиво.

Здесь и прекрасный биргартен прямо перед центральным входом, просторный ресторан на первом этаже, ну и конечно же главное – Августинер келлер. Спускаемся вниз, как будто в средневековой крепости, очень глубоко. Кирпичная кладка стен трехсотлетней давности. Типичные столы со скамейками, за которыми сидят немцы и иностранцы, все очень спокойные и умиротворенные, и пьют свое пиво. Разговаривают довольно громко, иногда поют. Рядом с нами сидит компания молодых ребят в одинаковых рубашках, так у немцев празднуют мальчишник перед свадьбой. Отмечать их в пивных келлерах стало у немцев хорошей традицией. Ребята хорошо приняли и повеселились, но без эксцессов. Официанты все в баварских национальных костюмах, обслуживают быстро, грамотно и очень приветливо. Все блюда типично немецкие. Я к пиву заказываю обычно белые баварские сосиски, в Августинере они очень неплохие. Само пивко, Августинер, особенно вкусное именно здесь в келлере. А может просто атмосфера влияет. Вообще расслабляешься так, что уходить не хочется. А уходя понимаешь, что обязательно придешь сюда снова.

Пивная Левенбройкеллер

В Левенброй келлер первый раз мы попали теплым летним вечером. Почему эта знаменитая пивная называется келлером (подвалом), не совсем понятно, ведь тут есть также ресторан на первом этаже и очень большой биргартен. Понятно, что в такой вечер народ оккупировал места только на свежем воздухе. В биргартене не было ни одного свободного места и весь он гудел как растревоженный улей. Уже решили было уходить, как вдруг рядом освободился столик, и мы не мешкая его и заняли. Забегая вперед скажу, что нам действительно повезло, а вечер выдался очень хорош. Биргартен в Левенброй наверное лучший в Мюнхене. Во-первых, рядом очень красивая площадь, вокруг которой полукругом стоят фешенебельные здания. Во-вторых, архитектура самого Левенбройкеллера тоже очень интересна – фасад сделан в виде круглой башни с конусной крышей. Ну и в-третьих, уют и комфорт биргартену придает то, что он весь укрыт широкими кронами деревьев, точно не помню, но кажется каштанов.

Мы пропустили по первой кружке холодненького пива и все сошлись во мнении, что очень вкусное. Особенно в такой теплый вечер. Пока нам несли заказанные на ужин блюда, пропустили и по второй. Литр выпитого пивка как-то не чувствовался. Принесли заказанные блюда.

Каждый из нас постарался заказать то, что здесь в Баварии рекомендуют к Левенброю: кто традиционные колбаски, кто куриные крылышки, ну а кому-то оказались по нраву местные картофельные кнедли. Во время трапезы заказали по третьей. Так и шел этот вечер, с неспешными разговорами под хорошую еду и приятное пиво.

Вспомнили и про Гитлера, который частенько бывал тут и выступал с речами. Что ж, качественному напитку поклонялись в Германии многие, в том числе и гении и злодеи.

В целом после вечера мы вынесли для себя следующее: легкое слегка терпкое и вкусное пиво, уютный очень большой биргартен с демократичной атмосферой, хороший ресторан с типично немецкой кухней. Думаю, это прекрасные условия, чтобы со вкусом провести один из мюнхенских вечеров.

Пивная Пауланер

Пиво Пауланер имеет четырёхсотлетнюю историю. В XVII веке существовал монашеский орден, основанный итальянским святым Франциском из Паолы. Отсюда и название пива, которое мюнхенские монахи ордена начали варить в те времена, а на логотипе фирмы как раз этот Франциск и изображён. Название очень звучное, красивое и легко запоминается, что вкупе с великолепным качеством самого напитка делает Пауланер знаменитым брэндом во всём мире. Когда мы собрались в Мюнхене отведать этого пивка, возник вопрос – где именно? Вообще-то в городе есть 3 главных пивных дома Пауланер: прямо в центре пивная Paulaner im Tal, пивной ресторан Paulaner Bräuhaus в районе Ludwigsvorstadt-Isarvorstadt и пивной дом у главной пивоварни на горе Nockherberg в районе Haidhausen. Прикинули, что в центре многовато туристов, а Nockherberg всё-таки далеко. Поэтому остановились на ресторане Paulaner Bräuhaus, что на Kapuzinerstr. в паре шагов от метро Götheplatz.

Ресторан располагается на месте бывшего трактира, принадлежавшего когда-то другой пивоварне – Thomas Bräu, с которой Пауланер объединился почти 100 лет назад. И сегодня здесь же, на заднем дворе, продолжают варить пиво и подают к столу как “домашнего приготовления”. Хотя всё это тот же Пауланер.

В меню “домашнее пиво” мы нашли в разделе “Aus den Sudhaus”, ну и заказали по первой. Классное пиво, говорить нечего. Показалось чуть сладковатым и в то же время терпким, с особым приятным привкусом. Кухня в ресторане типично немецкая, в том числе баварская.

Наш визит был в мае, в это время года немцы лакомятся различными блюдами из спаржи (Spargelgerichte). Мы тоже заказали Spargelcremesuppe, густой суп со спаржей и гренками, очень вкусно. Главные блюда здесь на любой вкус, не для гурманов, но порции крупные и аппетитные.

Я, например, заказал классический венский шницель (Wiener Schnitzel) из телятины с жареным картофелем, еда простая, но всегда обалденно вкусная. Мои приятели были пооригинальней: кто выбрал стейк, кто утку, а кто-то даже местного гольца (Saibling) из Изара.

К концу вечера все остались довольны: качественное пиво, добротная местная кухня, умеренные цены, уютная атмосфера – что ещё нужно, чтобы приятно провести один из мюнхенских вечеров.

Пивной ресторан Der Pschorr

Сочетания слов “пивной” и “ресторан” как нельзя лучше подходят именно к этому уютному заведению на Виктуалиен Маркт – Der Pschorr. Традиционная мюнхенская пивная облагорожена здесь красиво оформленным ресторанным залом. Столики расположены между колоннами под арочными сводами, на разных уровнях и даже на балконе. Мы с друзьями часто наведываемся сюда вечерком и всегда заказываем столик заранее. Как правило, по вечерам здесь не бывает ни единого свободного места. Нужно сказать, что днём загрузка поменьше и в принципе можно придти просто так, спонтанно.

Баварское “небесное” пиво Hacker-Pschorr

Итак, ещё раз, почему ресторан и именно пивной. Мой приятель как-то съехидничал, мол, потому что всё дорого – и еда и пиво. Это неправда. Цены здесь может и чуть выше средних мюнхенских, зато при отменном качестве питья и закусок.

Кто хочет попробовать настоящей баварской кухни и превосходного пива, нужно непременно побывать в Der Pschorr. Фирменным логотипом пивоварни Hacker-Pschorr является фраза “Himmel der Bayern” (Небеса Баварии). Подразумевается, по-видимому, райское наслаждение от употребления этого замечательного напитка.

Сортов пива с маркой Hacker-Pschorr довольно много, наверное, с десяток. Я обычно заказываю классику – мюнхенское светлое (Hacker-Pschorr Münchener Hell). Для любителей есть тот же сорт, но тёмное (Dunkel). Кому нравятся пшеничные сорта, здесь очень хвалят Sternweisse.

Ну а для женщин и малопьющих подойдёт Radler – светлое пиво, наполовину смешанное с лимонадом. Если повезёт, можно понаблюдать за процедурой откупоривания бочки с пивом, кроме Der Pschorr я этого больше нигде не видел. Привозят деревянную бочку и прямо в центре зала вбивают краник. Интересно.

Литровых кружек здесь нет, зато традиционные 0,5 литра народ повторяет раз за разом. Всё пиво вкусное и качественное.

Еда по-баварски

Баварцы любят хорошо и много поесть. Все порции очень большие, чтобы не дай бог посетитель не ушёл с “чувством лёгкого голода”. В нашей русской компании мы начинаем ужин с супов, которые здесь очень хороши. Мне по вкусу так называемый суп-гуляш, слегка острый с кусочками мяса густой супчик. А некоторые не отказывают себе в удовольствии заказать фирменный от Pschorr большой горшочек, как правило с говяжьим мясом и бульоном с лапшой. Таким блюдом в принципе будешь сыт на весь вечер. Но вечер длинный, и как не отказать себе в удовольствии отведать филе гольца (по-немецки Saibling) из баварских озёр, такую лососевую вкусную рыбину. Я это делаю здесь регулярно. Мясоеды же лакомятся говяжьими стейками или поджаренной свининой, приготовленными по старинным баварским рецептам. На десерт женщины могут заказать типично немецкий сладкий яблочный штрудель. Цены на главные блюда в пределах 17-30€, вполне терпимо, особенно по российским меркам.

Об атмосфере и сервисе в Pschorr. Официантов много и обслуживают очень быстро. Туристов в зале больше днём, вечером приходят местные немцы целыми семьями. В Pschorr не так шумно, как в Хофбройхаусе, но шумнее обычных ресторанов. Приятно также уже ближе к полуночи, выйдя из ресторана, немного постоять на Виктуалиен Маркт и полюбоваться окружающими роскошными зданиями в вечерней подсветке.

Пивной ресторан Шпатенхаус

Немного истории. Если Вы хотите попробовать пиво старейшей пивоварни Мюнхена, то Вам нужен Шпатен (Spaten). Только представьте себе, пивко с этой пивоварни народ вкусил ещё в 14 веке! У нас только Куликовская битва отгремела, а у них за бугром бюргеры уже Шпатен потягивали, с ума сойти! Более чем 600-летняя история этого замечательного напитка. Причём его вкусовые качества с давних веков остаются неизменными, за что нужно благодарить мюнхенский Закон о чистоте пива, принятый тоже несколько столетий назад.

Шпатенхаус у Оперы

Насладиться Шпатеном можно в нескольких пивных Мюнхена, но для начала лучше отправиться в центральный ресторан Шпатенхаус (Spatenhaus), который находится в самом центре на Макс-Йозеф-Платц (Max-Joseph-Platz). Ресторан занимает два этажа на Резиденцштрассе (Residenzstr.), прямо напротив Баварской оперы, так что пей своё пиво и наслаждайся видами.

Мы останавливались там пару раз, и залы всегда были переполнены. Резервировать места лучше хотя бы за день, но попытать счастья можно и экспромтом. Пивоварня Шпатен принадлежит сегодня крупному концерну Spaten-Franziskaner-Löwenbraü Gruppe, поэтому в ресторане можно попробовать и другие сорта, например сам я не равнодушен к Franziskaner тёмному. Но всё же именно здесь лучше брать фирменное, например классику – светлое пиво Spaten Münchener Hell. Мягкое пиво, чуть сладковатое на вкус за счёт уникального сочетания хмеля и солода. Кстати, лопатка для солода является не только прямым переводом с немецкого слова Spaten, но и давнишним фирменным логотипом, который можно лицезреть на всех атрибутах фирмы. Ещё пару слов о ресторане. Еда тут типично баварская, особенно что касается мясных блюд: рульки, сосиски и прочее. Но при этом кухня изысканная, многие блюда для гурманов, порции не всегда большие, а приоритет отдаётся качеству. Цены несколько выше средних для Мюнхена, горячие блюда в среднем 25-35€, пиво 9-10€. Атмосфера в ресторане очень уютная, а обслуживание на высшем уровне. За окнами бурлит самый фешенебельный уголок Мюнхена, который становится ещё прекрасней когда спускаются сумерки и наступает относительная тишина вокруг. Вечер, проведённый в мюнхенском Шпатенхаусе, почти всегда запоминается как один из лучших в этом городе.

Источник: https://www.munich-insider.ru/pivnye-myunxena.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector