Жерех: фото, описание рыбы, состав и калорийность, полезные свойства и вред

Жерех — ценная и широко распространённая рыба. Её ценность заключается в крупности размеров, пользе для человеческого организма, а также высоких вкусовых качествах.

Сторонники рыбалки охотно занимаются ловлей этой рыбы в реках, поскольку водоёмы со стоячей водой разновидность не предпочитает.

Подробнее о жерехе (костлявый он или нет, в чём заключаются полезные свойства, каковы его основные характеристики) читайте далее.

Что это за рыба

Речной жерех — хищный вид карпов, что отличается самыми большими размерами среди представителей семейства карповых: может достигать 1,2 м в длину, а максимальный вес — 12 кг. В среднем туловище рыбы вырастает до 80 см, а весит она примерно 4-5 кг.

В народе жерех известен под названиями конь, белесть, шереспёр, хват. Жерех обитает в экологически чистых пресноводных местах, течение в которых умеренное и не быстрое. Главное условие — вода должна быть богата кислородом

Рыбу узнают по такому описанию:

  • туловище. Удлинённое и широкое, бока сжатые. Кожа покрыта крупной и плотной чешуёй, окрашенной в серебристо-белые цветовые оттенки. Рыба отличается мощной спиной, которая составляет половину высоты её туловища, хорошо развитыми плавниками, особенно это касается хвостового;
  • голова. Большая, удлинённая, с заостренным рылом и верхним ртом. Несмотря на то, что шереспёр является хищником, у него отсутствуют зубы, что присуще представителям карпового семейства. Твердая пища перемалывается благодаря наличию глоточных зубов;
  • отсутствие желудка. Внутри этой рыбы (от пасти и до хвоста) идёт прямая труба с пустотами, то есть еда транспортируется сразу же в кишечник, где очень быстро осуществляется процесс переваривания. Такая особенность вынуждает рыбу практически постоянно питаться, в связи с чем она быстро набирает вес;
  • оригинальный окрас. Спина белести серо-синяя, бока серебристые, а брюхо — белёсое. Плавники хвоста и спины шереспёра окрашены в серый цвет с тёмной каймой, все остальные — красные;
  • губы. У жереха они мясистые.

Полезные свойства

Среди преимуществ жереха — полезные качества. Так, рыба богата витаминами (А, В1, С, РР) и микроэлементами: фосфором, магнием, кальцием, калием, фтором, никелем, хромом, железом, натрием. Благодаря содержанию в составе витамина С мясо рыбы можно считать натуральным антиоксидантом.

Аскорбиновая кислота благоприятно влияет на синтез гормонов, повышает проницаемость капилляров и свёртываемость крови, обладает противовоспалительным и регенерирующим эффектом, хорошо заживляет раны, улучшает иммунитет и сопротивление организма к воздействию болезнетворных микробов и бактерий, повышает сопротивление организма к аллергии.
Витамин РР благоприятно влияет на нервную систему, работает на улучшение кровотока, стабилизирует окислительно-восстановительные процессы, очищает организм от токсинов. Содержащийся в мясе жереха ретинол отличается хорошим воздействием на зрение. Также витамин А улучшает состояние кожи и регулирует обменные процессы в организме. Тиамин необходим для людей, которые тяжело работают физически или поддаются большим умственным нагрузкам. Организм нуждается в нём во время больших эмоциональных или стрессовых ситуаций.

В1 благоприятно влияет на работу сердца, поэтому мясо жереха рекомендовано употреблять страдающим от тахикардии, одышки, отёков. Содержащийся в рыбе кальций хорошо влияет на формирование скелета и функционирование опорно-двигательного аппарата. Фосфор необходим для правильной поставы и укрепления сосудов.

Натрий успокаивает нервы во время стрессовых ситуаций. Магний принято считать «минералом сердца», он является незаменимой составляющей всех клеток и тканей человеческого организма.
Калий вместе с натрием регулируют водно-солевой баланс, препятствуют развитию атеросклероза. Фтор нужен для формирования костных тканей и эмали зубов. Никель отвечает за правильный рост, активно участвует в гормональных процессах. Без хрома не обходится ни одна биохимическая реакция в организме. Железо — это микроэлемент, ответственный за правильное функционирование клеток, поскольку снабжает их кислородом.

Вкусовые качества мяса рыбы жерех

Мясо хвата вкусное и нежное, но при этом довольно жирное. Из-за того, что в рыбе много костей, мясо почти непригодно к использованию в жареном виде, но зато жереха часто коптят и вялят.

К примеру, балык из шереспёра ничем не уступает своими вкусовыми качествами лососёвому. Хвата в основном используют для засолки и консервирования.

Из филе жереха готовят фарш, благодаря которому получаются оригинальные рыбные котлеты.

Также отменным вкусом отличается тушеный хват: в процессе термической обработки на протяжении длительного времени кости размягчаются и во время приёма пищи практически не чувствуются.

Также эта рыба частый ингредиент супов и ухи. Её часто маринуют и фаршируют. В любом варианте и рецепте приготовления жерех будет вкусным и полезным.

Много ли костей в рыбе

Как уже было упомянуто выше, эта разновидность карповых довольно костлявая. В филе содержится достаточно много мелких острых костей. Поэтому приготавливать и употреблять блюда из жереха стоит осторожно, чтобы не причинить вред здоровью. Именно поэтому его чаще всего вялят, коптят или консервируют.

Важно! Шереспёр отличается не только вкусным мясом, но и икрой, которая известна своей высокой пищевой ценностью и аппетитностью. Особенно, если речь идёт об икринках свежего посола.

Какого цвета мясо

Мясо белести, как и любого из представителей карповых, белого цвета. Филе довольно упругое. Эту особенность стоит учитывать тем, кто покупает хвата на рынке. Чтобы убедиться в свежести жереха, просто нажмите на него: форма должна быстро восстановиться. Когда же на тушке остались вмятины, от покупки следует отказаться.

Каждый, кто часто ходит на рыбалку, знает места и реки, где водится жерех, — отличная рыба, которая впечатляет не только вкусным и полезным мясом, но и большими размерами. Единственный минус хвата — чрезмерная костлявость. Но, опытные рыбаки знают, как приготовить его так, чтобы кости в готовом блюде не чувствовались.

Источник: https://fermer.blog/bok/rybovodstvo/ryby/zhereh/17006-vkusovye-kachestva-zherekha.html

Жерех вкусная рыба или нет

Частое употребление шереспера в пищу улучшает состояние волос, выводит токсины, уменьшает отечность. К противопоказаниям относятся аллергическая реакция и непереносимость продукта.

Ценные свойства

В мясе содержится много белка и полезных элементов, оказывающих положительное влияние на организм человека:

  • Витамин А – способствует улучшению зрения, нормализует состояние кожи;
  • Витамин В1 – ускоряет процесс восстановления после травм, ожогов, порезов;
  • Кальций – формирует скелет;
  • Витамин С – оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие;
  • Натрий – снижает нервные напряжения;
  • Калий – важный компонент для нормальной работы сердечно – сосудистой системы.

Рецептов множество: ее можно жарить в сметане, запекать в фольге, варить уху, коптить, использовать для приготовления балыка и т.д. При готовке мясо получается нежным и сочным. Она очень костлявая, поэтому не каждый может приготовить ее правильно.

Полезные свойства

Энергетическая ценность жереха – 98,6 ккал/100 г. Продукт является источником витаминов (РР, С, В2, В1, А, В3), минералов (фосфор, хлор, железо, хром, фтор, никель, кальций, натрий, магний) и прочих элементов, необходимых для нормального самочувствия человека. В составе рыбы присутствует витамин В1, стимулирующий физическую и умственную активность, способствующий заживлению ран.

При включении рыбы в регулярный рацион организм насыщается полезными веществами, улучшающими его защитные функции. В жерехе содержится немало кальция и фосфора. Минералы участвуют в формировании и поддержании в нормальном состоянии костной ткани, влияют на внешний вид ногтей и волос, являются источниками энергии, стимулируют нормальную работу опорно-двигательного аппарата.

Мясо этой рыбы не только вкусно, но и полезно. По сравнению с другими видами рыб, в нем содержится около 1 мг витамина С, одного из лучших природных антиоксидантов. Это довольно много для рыбы.

В продукте присутствует калий, употребление которого благотворно отражается на работе коронарной системы. Кроме того, рыба отличается небольшой калорийностью, потому вполне подходит для борьбы с лишним весом.

В составе жереха присутствует аскорбиновая кислота. Она считается сильным антиоксидантом, улучшающим кровь, снижающим аллергические реакции, повышающим иммунитет, а также обладающим противовоспалительными и антибактериальными свойствами. В рыбе присутствует еще и витамин РР, благотворно влияющий на деятельность нервной системы, участвующий в выводе токсинов из организма

  1. Мясо жереха обладает диетическими свойствами, поэтому особо рекомендуется желающим избавиться от лишних килограммов.
  2. Блюда из этой рыбы способствуют активному восстановлению после больших умственных и физических нагрузок, выведению шлаков и токсинов, улучшению состояния костей, ногтей и волос.
  3. Регулярное употребление мяса жереха повышает стрессоустойчивость, уменьшает отечность, предупреждает развитие тахикардии и аллергических реакций.
  4. К полезным свойствам этой рыбы можно отнести положительное влияние на состав крови, работу нервной системы, укрепление сердечной мышцы.

Противопоказанием к употреблению жереха является индивидуальная аллергическая реакция на рыбу.

Вкусовые качества

Рыба имеет нежное по консистенции мясо. Из-за множества мелких костей жереха, его принято преимущественно вялить или коптить. Рыба также подходит для соления. Жерех получается вкусным, жирным, напоминает по пищевым характеристикам кету. На рынке ценится также и балык из рыбы. Он получается вкусным, нежным, не уступающим по качествам дорогим лососевым аналогам.

Калорийность 98.6кКал

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

  1. Белки: 18.8г. ( ∼ 75,2 кКал)
  2. Жиры: 2.6г. ( ∼ 23,4 кКал)
  3. Углеводы: 0г. ( ∼ 0 кКал)

Состав и полезные свойства

Мясо этой хищной рыбы является очень вкусным, нежным и достаточно жирным. Однако у него есть единственный, но очень серьезный недостаток — это чрезмерная костлявость. Избавиться от мелких и острых косточек могут помочь два способа — копчение и вяление.

В результате под воздействием соли кости становятся очень мягкими и совершенно не чувствуются во время еды. Соленый жерех обладает превосходными вкусовыми качествами, а балык, приготовленный из этой рыбы, абсолютно ничем не уступает аналогичному продукту из лосося.

Мясо жереха является удивительно вкусным и полезным. В нем содержится много витаминов — А, В1, С, PP, а также микро- и микроэлементов — фосфора, магния, натрия, калия, кальция, фтора, никеля, хрома и железа. В ста граммах мяса жереха содержится почти девяносто девять калорий.

Витамин С, которым богато мясо жереха, является одним из мощнейших натуральных антиоксидантов. Кроме того, он играет значительную роль в синтезе гормонов. Кроме того, этот витамин является ответственным за проницаемость капилляров и свертываемость крови.

Аскорбиновая кислота обладает ярко выраженным противовоспалительным и антибактериальным действием, повышает естественную сопротивляемость организма различным заболеваниям, а также значительно уменьшает аллергические реакции.

Благодаря витамину С начинают лучше усваиваться такие важные элементы, как железо и кальций, а токсичные элементы (например, свинец и ртуть) выводятся из организма быстрее и эффективнее. Огромное преимущество аскорбиновой кислоты в том, что этот витамин оказывает укрепляющее воздействие на человеческий организм.

Витамин РР, или никотиновая кислота, оказывает благоприятное воздействие на нервную систему человека. А кроме этого, она принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, проходящих в организме, а также улучшает кровоток в мелких сосудах и капиллярах, участвует в процессе синтеза гормонов и выводит из организма различные токсины.

Ретинол, известный также, как витамин А, имеет много преимуществ. Он улучшает зрение и состояние кожи, а также регулирует обмен веществ. Нехватка ретинола в организме приводит к негативным последствиям — куриной слепоте, сухости конъюктивы и разрастанию слизистых оболочек глазного эпителия.

Тиамин, или витамин В1, чрезвычайно важен при усиленных нагрузках — как физических, так и умственных.

Кроме того, он оказывает положительное воздействие на организм при сильных эмоциональных стрессах, тахикардии, отдышке, снижении аппетита, отеках, а также атонических запорах. А еще тиамин значительно ускоряет процесс заживания ран, ожогов и порезов.

Если в вашем организме будет постоянно поддерживаться необходимое количество тиамина, вы будете надежно защищены от умственного переутомления.

Кальций и фосфор, содержащиеся в мясе жереха, играют очень важную роль в формировании скелета, а также поддерживают нормальное состояние опорно-двигательного аппарата.

Калий оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, натрий очень важен для процессов пищеварения, а натрий способен предотвращать нервные стрессы, нормализовать мышечную деятельность и эффективно бороться со злокачественными опухолями.

Что приготовить из рыбы жерех

В первую очередь необходимо отметить, что мясо жереха хоть и относится к исключительным белковым продуктам питания, но обладает повышенной жирностью. Кроме того, в нем присутствует большое количество мелких косточек, как и в любой другой речной рыбе.

Потому-то большинство кулинарных специалистов рекомендует коптить и засаливать такую рыбу. Дело в том, что соль размягчает кости и они становятся практически незаметными во время еды.

Удачным вариантом приготовления станет и уха. Ведь именно насыщенный рыбный навар может дополнительно стать основой для заливного, а вкус не будет уступать блюдам, приготовленным из лосося.

  • И, конечно, мясо жереха принято запекать на углях целой тушкой со свежей зеленью или в духовке (лучше в фольге), предварительно вымыв, почистив от чешуи и разделав ее на среднего размера кусочки.
  • Готовят из мяса этой рыбы котлеты, особенно из крупной тушки.

Источник: https://gotovimrybu.ru/zhereh-vkusnaya-ryba-ili-net.html

Жерех: фото, приготовление, польза и вред

Жерех (Аральский жерех, Жерих, Черех, Белезна, Белесть, Шереспёр) (лат. Aspius aspius) — рыба из семейства Карповые, самый распространенный представитель своего рода. Естественный ареал: большие и средние реки, впадающие в Черное и Каспийское моря. Изредка попадается в реках Балтийского и Азовского морей, а также в Средней Азии (Амударья, Сырдарья, оз. Балхаш).

Описание жереха

Жерех — рыба средних размеров. Вырастает до 1,2 м в длину и до 12 кг по массе. Однако большинство особей достигает в длину не более 80 см (средний размер по популяции еще меньше — 40-50 см при массе до 2 кг).

Отличительной чертой является синевато-серый окрас спины, серебристо-белые бока и белое брюхо.

Спинной и хвостовой плавники серые, на концах темные. Нижняя часть хвоста немного длиннее верхней. Все другие плавники у основания красноватые, а к концу сероватые.

Голова у жереха удлиненная, нижняя челюсть выпадает вверх. Рот беззубый.

Продолжительность жизни жереха не превышает 15 лет.

Образ жизни жереха

Предпочитает равнинные реки с медленным течением. В водоемах со стоячей водой почти не встречается. Держится обычно в верхнем слое воды на течении после перекатов или в устьях впадающих небольших речушек.

В молодом возрасте питается насекомыми, червями, мелкими ракообразными и другими беспозвоночными. Когда достигает 30-40 см в длину, начинает вести хищный образ жизни, поедая мальков других пород рыбы (в основном воблы и леща), однако некоторую часть рациона продолжают составлять насекомые и черви.

Стиль питания взрослых особей весьма оригинален: мелкую рыбу он сначала оглушает ударом хвоста, а затем заглатывает целиком.

В теплое время года проявляет большую активность, собираясь в большие стаи и охотясь на мелкую рыбу скопом.

Половая зрелость наступает в возрасте 4-5 лет. Нерестится в конце апреля — начале мая. С этой целью жерех поднимается вверх по течению рек. Самки мечут икру на каменистое или песчано-глиняное дно.

Сразу после периода размножения активность рыбы значительно снижается, и она становится более слабой, предпочитая прятаться в участках средней глубины, где течения практически нет. Но спустя несколько недель жерех вновь становится активным и агрессивным.

Жерех представляет особый интерес для любительской рыбалки. Рыба эта, с одной стороны, очень осторожная и пугливая, с другой, — активная и агрессивная. Самое большое удовольствие представляет ловля жереха именно на спиннинг.

Приготовление жереха

В кулинарии жерех ценится очень высоко. Он очень быстро растет, поэтому не успевает вобрать в себя много вредных веществ. Мясо жереха отличается высокими вкусовыми качествами, очень нежное и жирное.

Из жереха можно приготовить различные блюда. Он хорошо переносит (не разваливается) варку, тушение, запекание, жарку, засолку, сушку, вяление, копчение и пр. Он может быть использован для создания горячих и холодных блюд, заливного, закусок, как начинка для пирогов, ингредиент салатов и т.п. Но поскольку мясо жереха очень жирное, лучше всего его жарить, запекать или коптить.

Вот несколько простых рецептов приготовления жереха:

  • потушить с яблоками либо с грибами в сотейнике;
  • запечь на гриле со специями;
  • зажарить на сливочном масле, залить яйцами, посыпать сыром и довести до готовности в духовке;
  • посолить со специями (перцем, луком);
  • запеть в белом вине с овощами;
  • запечь с майонезом в мультиварке;
  • сварить уху с картофелем и луком;
  • натереть солью и сахаром, а затем закоптить;
  • запечь в фольге с яйцами и сметаной;
  • потушить с луком и томатным соусом.

В качестве гарнира к жереху лучше всего подойдет картофель, кабачки, сладкий перец, рис или греча. Также можно подать салат из огурцов и помидоров. Из зелени лучше всего с жерехом сочетается сельдерей, порей, укроп, петрушка; из соусов — майонез; из приправ — соль, перец, чеснок.

Во время застолья, когда главным блюдом на столе является жерех, лучше всего запивать его сухим белым вином.

Состав жереха (на 100 г)

Пищевая ценность
Калорийность, ккал   98,6
Белки, г 18,8
Жиры, г 2,6
Вода, г  77,5 
Зола, г 1,1
Макроэлементы
Калий, мг  265 
Кальций, мг  30
Магний, мг 35
Натрий, мг 100
Фосфор, мг 220
Хлор, мг 165
Сера, мг 188
Микроэлементы
Железо, мг 0,6
Хром, мкг 55
Фтор, мкг  430 
Молибден, мкг   4
Никель, мкг 6
Витамины
Витамин А (ретинол), мкг 30
Витамин В1 (тиамин), мкг 20
Витамин В2 (рибофлавин), мкг 60
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 1,0
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг    4,12 

Вне всякого сомнения жерех — полезная рыба. Единственный серьезный недостаток — наличие большого количества мелких костей.

Хоть жерех и считается жирной рыбой, калорийность его не высока, и при умеренном потреблении он не испортит фигуру,а, наоборот, благодаря высокому содержанию Омега-3 (жирных кислот) выведет из организма вредный холестерин и улучшит микроциркуляцию крови.

Жерех содержит большое количество витаминов А, В1, С и РР, каждый из которых обладает широким спектром действия на организм. Так, витамин А необходим для нормального зрения. При его нехватке ухудшается состояние кожных покровов, волос и ногтей, страдают слизистые оболочки различных органов.

Витамин В1 очень важен для правильной работы пищеварительного тракта и нервной системы, необходим для более быстрого заживления ран и ожогов.

Витамин С служит важнейшим антиоксидантом, участвует в синтезе различных гормонов, уменьшает проницаемость капилляров, способствует усвоению организмом железа и кальция, укрепляет иммунитет, обладает гипоаллергенным действием.

Очень много в жерехе фосфора, хлора и серы, без которых человеческий организм существовать не может. В сочетании эти макроэлементы обеспечивают нормализацию обмена веществ.

При недостатке фосфора происходит быстрое разрушение костной ткани, нарушается работа нервной системы (вот почему рыба особенно полезна для работы мозга).

А при нехватке хлора и серы наш организм лишается способности усваивать из пищи почти все биологически активные вещества.

Судя по приведенный выше таблице, в жерехе очень высоко содержание фтора, который необходим для здоровья зубов.

Из-за обилия мелких костей жерех не рекомендуется давать маленьким детям.

Возможна индивидуальная непереносимость продукта.

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ (Там можно найти описание любой рыбы)

Источник: https://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/ryba/1951-zherekh-opisanie-sostav-polza-i-vred.html

Жерех

Широко распространенной пресноводной крупной рыбой, применяющейся в кулинарии, является жерех. Не всякий понимает высокую пищевую ценность этой рыбки и считает ее «грязной», ибо проживает она в муле. Но о непромысловой рыбе стоит узнать побольше.

Как выглядит рыба жерех

Кроме того, жерех считается «серьезной» крупной рыбой, длина коей может составлять от 50 сантиметров, а вес – не менее 3 килограмм. В некоторых случаях зафиксированы рыбины длинной до 120 сантиметров и с весом около 12 килограммов.

По внешнему виду рыбина характеризуется:

  • Веретенообразным телом удлиненного типа;
  • Темной серо-синей спиной;
  • Серебристо-серыми боками;
  • Белого окраса брюхом;
  • Наличием серых спинного и хвостового плавников с темноватыми кончиками (хотя чаще всего они просто окаймлены черной каймой) ;
  • Длинной нижней хвостовой частью;
  • Красным окрасом плавников у их основания;
  • Серыми кончиками всех плавников;
  • Немного удлиненной формой головы;
  • Чуть выдающейся кверху нижней челюстью;
  • Беззубым ртом.

Обычно рыба держится одиночкой, но по достижении полового созревания на пятом году жизни часто сбивается в небольшие стайки.
Максимальным возрастом жереха являются 15 лет жизни. Основным периодом нереста считаются конец апреля и начало мая.

При этом икринки откладываются самками только в песчано-илистом или на каменистом грунте. Правда, в это время рыба становится особо осторожной и пугливой, сильно ослабевает, из-за чего прячется в глубинных местах с полным отсутствием течения.

Где водится рыба жерех

Зачастую рыба обитает практически во всех крупных реках, которые впадают в Черное и Каспийское моря. А вот в реках Балтийского и Азовского морей эту рыбу встретить труднее. В Средней Азии может встречаться в реках Сырдарья и Амударья.

На Европейской территории она водится в некоторых реках Эстонии, Литвы, Германии, Чехии, Польши, Болгарии, Румынии, Норвегии, Швеции, Финляндии. В Швейцарию она попала, как предполагают, через канал Рейн-Майн-Дунай и далее в Сербию, Хорватию, Австрию, Венгрию и Словакию.

Хотя жерех предпочитает пресноводные реки с медленным течением, но иногда его можно встретить в озерах и водохранилищах. Так один из видов жереха когда-то был завезен в озера под Багдадом для коммерческой рыбалки. В этих водоемах рыба ведет несколько иной образ жизни нежели в реках и держится стаями.

Чем питается жерех

Относясь к разряду хищных рыб питается он крупными насекомыми, мальками, более мелкими видами рыбешек и даже лягушками. Молодняк, который еще не набрал сил, питается в основном мальками, насекомыми и червями.

Взрослые рыбы весной, после зимнего периода и во время нереста, также могут питаться таким мелким кормом.

Чем полезна рыба жерех

Жерех славится своим вкусным и нежным мясом, которое тает во рту. Но многие считают его высококалорийной пищей, запрещенной к потреблению при диетах для похудения.

Только подобное мнение не совсем правильное, ибо в мясе этой рыбы содержатся:

  • Белковые фракции (протеины) ;
  • Жиры (не более 3 г) ;
  • Вода;
  • Зольные продукты;
  • Ряд витаминов группы В (никотиновая кислота, тиамин, рибофлавин);
  • Ретинол (витамин А) ;
  • Провитамин А, или бета-каротин;
  • Минеральные вещества, представленные молибденом, никелем, хромом, фтором, хлором, железом, калием, фосфором, магнием, натрием, кальцием.

Общая калорийность продукта рыбы составляет около 99 килокалорий (даже меньше, чем в некоторых овощах).

Мясо этой рыбы не только вкусно, но и полезно. По сравнению с другими видами рыб, в нем содержится около 1 мг витамина С, одного из лучших природных антиоксидантов. Это довольно много для рыбы.

Кроме того, витамин С оказывает положительное влияние на синтез гормонов, свертываемость крови и оказывает противовоспалительный и антибактериальный эффект. Аскорбиновая кислота снижает риск аллергической реакции, повышает устойчивость организма к действию неблагоприятных факторов, а также способствует быстрому выведению токсинов.

Другой витамин, найденный в мясе рыбы, витамин А. Этот витамин способствует регуляции метаболизма, оказывает положительный эффект на зрительные рецепторы и улучшает состояние кожи человека.

Также мясо рыбы содержит витамин РР или никотиновую кислоту. Этот витамин участвует в реакциях окисления и восстановления, синтеза гормонов, улучшает кровообращение и помогает избавиться от токсинов в организме.

Витамин B1 незаменим при заживлении ран и ожогов. Кроме того, он нужен организму при сильных стрессах, тахикардии и одышке.

В жерехе содержатся элементы, такие как фосфор, кальций, натрий, калий, которые участвуют в формировании скелета, предотвращают стресс и оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Как уже отмечалось, мясо рыбы с низким содержанием калорий и содержит много витаминов и минералов, поэтому ее можно рассматривать для диетического питания.

Рыба жерех польза

  • Активный синтез адреналина;
  • Выработка необходимых для жизнедеятельности человек гормонов;
  • Регуляция проницаемости капилляров;
  • Стабилизация процессов свертываемости крови;
  • Снижение проявлений аллергических реакций;
  • Оказание общего противовоспалительного действия на организм;
  • Укрепление иммунной системы;
  • Лучшее усвоение кальция и железа;
  • Укрепление костных тканей;
  • Выведение токсических веществ по типу ртути и свинца;
  • Восстановление и нормализация окислительно-восстановительных процессов;
  • Усиление капиллярного и мелкососудистого кровотока;
  • Укрепление нервной системы в общем;
  • Улучшение состояния зрительных нервов и глазных сосудов;
  • Нормализация обменных процессов;
  • Поддержание организма при высоких физических и умственных нагрузках;
  • Снятие отечности любого происхождения;
  • Повышение уровня стрессоустойчивости;
  • Снятие тахикардии и отдышки;
  • Улучшение пищеварения;
  • Стимулирование желчевыведения;
  • Улучшение кишечной перистальтики;
  • Повышение аппетита;
  • Предотвращение возникновения запоров;
  • Помощь в лечении незаживающих ран и ожогов;
  • Нормализация работы сердечной мышцы;
  • Укрепление общей мышечной деятельности;
  • Предупреждение развития онкологических заболеваний.

Как выбрать рыбу жерех

Чтобы выбрать качественную, действительно свежую рыбу, необходимо обратить внимание на:

  • Цвет (он всегда красный) жабр;
  • Факт отсутствия слизи на жабрах;
  • Прозрачность глаз (они не должны быть мутными);
  • Плотно прилегающую к мясу кожицу и чешую;
  • Быстрое восстановление при нажатии пальцами;
  • Отсутствие даже мелких повреждений (особенно в хвостовой части).

Что приготовить из рыбы жерех

В первую очередь необходимо отметить, что мясо жереха хоть и относится к исключительным белковым продуктам питания, но обладает повышенной жирностью. Кроме того, в нем присутствует большое количество мелких косточек, как и в любой другой речной рыбе.

Потому-то большинство кулинарных специалистов рекомендует коптить и засаливать такую рыбу. Дело в том, что соль размягчает кости и они становятся практически незаметными во время еды.

Удачным вариантом приготовления станет и уха. Ведь именно насыщенный рыбный навар может дополнительно стать основой для заливного, а вкус не будет уступать блюдам, приготовленным из лосося.

И, конечно, мясо жереха принято запекать на углях целой тушкой со свежей зеленью или в духовке (лучше в фольге), предварительно вымыв, почистив от чешуи и разделав ее на среднего размера кусочки.

Готовят из мяса этой рыбы котлеты, особенно из крупной тушки.

Противопоказания и вред

Основными и главными противопоказаниями к употреблению блюд из жереха пока остаются:

  • Индивидуальная непереносимость рыбных продуктов;
  • Возникновение аллергических реакций на рыбу.

Правда, ввиду пресноводности жереха, опасным фактором остается заражение гельминтами. Поэтому не рекомендуется приобретать продукт «с рук», а брать проверенный (относительно информации сертификата) рыбный товар.
Как приготовить балык из жереха в видео «Школы рыболова»

Источник: https://edalekar.ru/zhereh.html

Жерех — калорийность и свойства. Польза и вред жереха



Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит жерех ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

192 р.

Жерех представляет собой хищную рыбу, которая относится к семейству карповых, у которой есть так же и второе имя — шереспер. Место обитания жереха — практически все крупные и средние реки, которые находятся в бассейнах Черного, Каспийского, Азовского, а так же Балтийского морей.

Эта рыба обитает исключительно в реках, она избегает непроточные старицы и озера. Жерех обладает удлиненным веретенообразным телом и широкой пастью, которая позволяет ему легко добывать себе пищу. В его нижней челюсти есть бугорок, в этот бугорок входит выемка, которая располагается на его верхней челюсти.

Как правило, жерех имеет светло-серебристую окраску, однако, иногда можно встретить и темно-серебристого шереспера.

Жерех имеет широкое распространение в кулинарии, с его участием изготавливается довольно большое количество различных блюд, он прекрасно сочетается с различными овощами и зеленью, например, с сельдереем, иногда его запекают и в вине.

Жерех относится к достаточно крупным рыбам, иногда он может достигать размера около 50 сантиметров, а вес иногда составляет 3 килограмма. Самые редкие особи размером в 70-80 сантиметров могут весить до 12 килограмм.

Польза жереха

Польза жереха проявляется в первую очередь в большом содержании различных витаминов, минералов и питательных веществ, которые являются абсолютно необходимыми для организма человека.

Полезные свойства жереха обусловлены содержанием витамина В1, который является абсолютно незаменимым в том случае, если человеку приходится сталкиваться с большими умственными и физическими нагрузками на протяжении долгого времени.

Польза жереха известна во всем мире, именно поэтому он настолько часто используется в кулинарном искусстве, из него изготавливают самые разные блюда, которые являются не только полезными, но и очень вкусными.

Полезные свойства жереха способствуют укреплению организма, который часто подвергается психоэмоциональным стрессам, тахикардии, отекам и многому другому. Выше упомянутые витамин В1, который содержится в большом количестве в жерехе, способствует быстрому заживлению ран, ожогов и язв.

Кроме того, в жерехе содержится огромное количество фосфора и кальция, что делает блюда из него прекрасными источниками жизненных сил. Эти два элемента помогают правильному формированию скелета и поддерживают в хорошем состоянии опорно-двигательную систему. Калий же, содержащийся в жерехе помогает работе сердечной мышце, что так же очень важно для человека.

Калорийность жереха невысока, поэтому приверженцы диет могут спокойной его есть.

Вред жереха

Если у вас наблюдается индивидуальная непереносимость рыбы или же случались аллергические реакции, то вред жереха может проявиться именно в этом, поэтому отнеситесь к рыбе с осторожностью.

Калорийность жереха 98.6 кКал

Энергетическая ценность жереха (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 18.8 г. (~75 кКал) Жиры: 2.6 г. (~23 кКал) Углеводы: г. (~0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 76%|24%|0%

 Пряный жерех с шалфеем

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 5000 граммов

4.1208 мг

30 мкг

Источник: http://FindFood.ru/product/zhereh

Жерех. Описание, состав, калорийность, полезные свойства и противопоказания жереха

Жерех – хищная рыба семейства Карповых, которая во время охоты оглушает свою жертву мощным ударом хвоста

Описание

      Жерех (от лат. Aspius аspius) – хищная рыба семейства Карповых, имеет второе название – шереспер. Обитает практически во всех крупных и средних реках бассейнов Черного, Каспийского, Балтийского и Азовского морей. В Средней Азии встречается в реках Амударья и Сырдарья.

Это исключительно речная рыба, избегающая непроточных стариц и озер. В бассейнах Каспийского и Аральского морей живет красногубый и аральский жерехи. Существует другой вид — щуковидный жерех (лысач) — в настоящее время стал очень редким, занесен в Красную книгу.

Жерех имеет веретенообразное удлиненное тело с большой пастью и выпирающей кверху нижней челюстью. Окраска рыбы серебристая с темной синеватой спиной и белым брюхом. Хвостовой и верхний плавники – серые с черной каймой, а нижние и боковые – красноватые.

Это крупная рыба, при размере 45-50 см может достигать 2-3 кг. Иногда встречаются огромные особи весом 10-12 кг и до 70-80 см в длину.

Молодь жереха питается насекомыми, червями, мелкими ракообразными. Но вырастая до 30-40 см жерех превращается в хищника, начиная охотиться за мальками и одновременно продолжая поедать жуков и бабочек.

Рыба не имеет зубов, поэтому она вначале оглушают свою жертву ударом мощного широкого хвоста, а потом её подбирает и съедает. В связи с этим во время кормления жерех производит много шума и брызг, при этом на поверхности воды можно наблюдать мелкую рябь. Жерех, как правило, держится в одиночку.

Однако летом, когда он активно питается, способен сбиваться в большие стаи и нападать на молодь леща и воблы. Половозрелости достигает к 4-5 годам. Нерест начинается в конце апреля — начале мая. Рыбы поднимаются в реки и откладывают икру в песчано-илистом или каменистом грунте.

После нереста особи ослабевают и болеют, поэтому прячутся в места со средней глубиной, где течение умеренно или вовсе отсутствует.

Жерех является самым осторожным, пугливым и, в тоже время, буйным хищником, поэтому в Европе он является любимым объектом спортивной спиннинговой рыбалки.

Быстрый рост особей и вкусное мясо делают жереха ценной рыбой, однако в рыбном промысле ежегодный вылов этого вида составляет не более 0,1% от общего вылова.

Основной причиной невысокой численности жереха считается вылов большого количества молодых, неполовозрелых особей вместе с молодью малоценных видов рыб. Мясо жереха вкусное, нежное, достаточно жирное, но у него есть существенный недостаток – излишняя костлявость.

Чтобы избавиться от мелких косточек, мясо жереха следует завялить или закоптить – соль размягчит мелкие кости и они не будут ощутимы при еде. Очень удачно кулинарные достоинства этой рыбы проявляются в соленом виде. Балык из жереха тает во рту и ничуть не уступает балыку, приготовленному из лососевых рыб.

Состав, калорийность и полезные свойства жереха

Вкусное мясо жереха богато витаминами С, РР, А, В1. В нем содержатся макроэлементы — фосфор, кальций, натрий, магний, калий и микроэлементы — молибден, фтор, никель, железо, хром. Калорийность рыбы на 100 г чистого продукта составляет 98,6 ккал.

В чем польза витамина С? Во-первых, это один из мощнейших антиоксидантов, необходимый элемент в синтезе адреналина и гормонов. Во-вторых, он регулирует проницаемость капилляров и отвечает за свертываемость крови.

Кроме того, витамин С (аскорбиновая кислота) уменьшает аллергические реакции и обладает противовоспалительным действием, усиливает сопротивляемость организма к различным инфекциям.

Он помогает лучшему усвоению кальция и железа в организме, одновременно выводя токсичные ртуть и свинец. Без аскорбиновой кислоты человек незащищен и слаб.

Витамин РР положительно влияет на нервную систему, участвует в окислительно-восстановительных процессах организма, усиливает и улучшает кровоток в капиллярах и мелких сосудах, принимает участие в синтезе гормонов и способствует выведению токсичных веществ из организма.

Витамин А (ретинол) влияет на зрение, состояние кожи и обмен веществ. Он очень важен для каждой клетки, поскольку участвует во многих, жизненно необходимых процессах. При недостатке ретинола в организме развивается куриная слепота (потеря зрения в сумерках), появляется сухость конъюнктивы глаза, разрастание слизистых оболочек эпителия глаза.

Витамин В1 (тиамин) необходим при больших умственных и физических нагрузках, психоэмоциональных стрессах, тахикардии, отеках, отдышке, снижении аппетита, атонических запорах. Длительное незаживание ран и порезов, ожогов и язв говорит о нехватке этого витамина. Лучшая защита от умственных перегрузок и переутомлений – поддержание необходимого количества тиамина в организме.

Фосфор и кальций необходимы для правильного формирования скелета и поддержания в здоровом состоянии опорно-двигательного аппарата. Калий необходим для работы сердечной мышцы и сокращения мускулатуры.

Натрий активизирует пищеварительные ферменты, способствует накоплению жидкости в организме. Магний – отличное средство против стрессов, а также для нормализации деятельности мышц.

Он угнетает рост злокачественных образований, стимулирует желчевыделение и перистальтику кишечника.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость морепродуктов или аллергические реакции на рыбу.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Источник: http://hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-zherekh-2980

Стерлядь: калорийность, польза и вред для организма, полезные свойства рыбы и противопоказания

Стерлядь — вкусная рыба, которую часто встретишь на прилавках магазинов. Ее продают в замороженном или охлажденном виде. Она очень вкусная. Но чтобы не испытать разочарование, ее нужно уметь правильно выбирать и готовить.

Давайте посмотрим, чем так полезна стерлядь для организма человека, есть ли от нее вред, и сколько калорий содержится в рыбке.

к оглавлению ↑

Нужно при выборе обращать внимание на следующее:

  • Поверхность охлажденного продукта должна быть влажной, но не скользкой и не липкой.
  • Повреждения должны быть исключены, поскольку в этих местах сразу же начинают размножаться бактерии.
  • Глаза — чистые.
  • При надавливании на кожу охлажденной стерляди вмятин оставаться не должно.
  • Жабры — яркие, красные, чистые.
  • При разделывании мясо должно плохо отделяться от костей.
  • На замороженном продукте не должно быть много льда и снега.
  • Не стоит покупать рыбу, если:
  • На ее поверхности заметна слизь.
  • Характерный аромат перебивают посторонние запахи.
  • На коже есть желтый налет, кровоподтеки, пятна, повреждения.
  • Жабры имеют серый оттенок.
  • Мясо при разделывании легко отделяется от костей.
  • При надавливании на кожу остается вмятина.

Костные пластины должны плотно прилегать к телу. Это свидетельствует о свежести.

к оглавлению ↑

Стерлядь богата жирами и белками, а углеводов она не содержит. В ее состав входят витамины группы РР, жирные кислоты, хлор, цинк, фтор, кальций.

Ее пищевая ценность:

  • Белки — 17 г.
  • Жиры — 6,1 г.
  • Углеводы — 0 г.
  • Гликемический индекс — 0.

Калорийность стерляди на 100 г составляет от 88 до 122 ккал.

к оглавлению ↑

Особенности влияния на организм человека, польза, вред

Взрослым людям стерлядь очень полезна, поскольку содержит много кальция. Он стимулирует умственную деятельность, улучшает состояние волос, кожи, ногтей. При частых перепадах настроения, нервных расстройствах, патологиях пищеварительной системы необходимо стараться почаще включать этот продукт в еженедельное меню.

Беременным женщинам, кормящим матерям употреблять рыбу допустимо, но с осторожностью, поскольку она способна вызывать аллергические реакции. Богатый белком и жирными кислотами продукт укрепляет костную, нервную системы, улучшает настроение, избавляет от депрессии.

Детям эту рыбу можно давать с годовалого возраста, желательно запеченную. Из нее часто готовят суфле, но малышам можно предложить блюдо кусочками, чтобы они самостоятельно их пережевывали.

  1. Продукт богат кальцием, необходимым для нормального развития скелета.
  2. Пожилым людям следует почаще есть стерлядь, поскольку она:
  • Укрепляет нервную систему.
  • Позволяет сохранить остроту зрения, улучшая кровоснабжение глаз.
  • Повышает мозговую деятельность.
  • Помогает поддерживать нормальную массу тела.
  • Снижает риск инфарктов, инсультов.
  • Предупреждает появление раковых заболеваний.

Отсутствие углеводов и нулевой гликемический индекс позволяют диабетикам включать ее в рацион. Большое количество белков нормализует выработку инсулина.

к оглавлению ↑

Потенциальная опасность и противопоказания

Основным противопоказанием к использованию продукта является индивидуальная непереносимость. Не следует употреблять его в большом количестве при серьезных патологиях надпочечников и поджелудочной железы.

Все блюда необходимо обязательно подвергать длительной тепловой обработке, чтобы избежать заражения паразитами. При копчении не следует использовать «Жидкий дым» — это сильнейший канцероген.

к оглавлению ↑

Стерлядь готовят разными способами:

  • тушат;
  • запекают;
  • готовят на пару;
  • делают заливное;
  • варят уху;
  • жарят.

При тушении часто добавляют белое вино, а уху сдабривают бокалом шампанского. Эти виды спиртных напитков улучшают вкус готовых блюд.

Обработка перед приготовлением продукта:

  • Аккуратно выпотрошить.
  • Срезать боковые, спинные наросты острым ножом.
  • Извлечь белую жилу, проходящую вдоль позвоночника, сделав надрезы возле хвоста и головы.
  • Тщательно промыть проточной водой.
  • Кожу удалять сразу не обязательно: она легко снимется с уже готовой рыбы.
  • В сыром виде продукт употреблять не рекомендуется, поскольку существует риск заразиться паразитами.

Многие женщины для овощных салатов используют «припущенное» в молотом черном перце и соли мясо, предварительно нарезанное мелкими кусочками. Желательно оставить его хотя бы полчаса, чтобы оно успело хорошо просолиться.

Употреблять рыбные блюда допустимо 2 раза в неделю. Стандартная порция составляет 150-200 г.

к оглавлению ↑

Особенно хороша уха из рыбы. Стерлядь можно разрезать на куски и обжарить обычным способом, приготовить на пару.

Рыбная солянка. 800 г стерляди разделывают на филе с кожей, нарезают кусками. В кипящую воду кладут рыбу, 250 г пассерованного репчатого лука, 150 г томатной пасты, 60 г каперсов с рассолом, 2 мелко нарезанных соленых огурца.

Солянку варят до готовности. При подаче в каждую тарелку кладут мелко нарезанную зелень, кружочек лимона, несколько маслин без косточек.

Заливная стерлядь. Выпотрошенную стерлядь моют, укладывают в большую кастрюлю, туда же помещают 2 кг подготовленной речной мелкой рыбы.

Добавляют 5 очищенных морковок, корень петрушки, 3 луковицы, 5 лавровых листов и черный перец горошком по вкусу. Заливают холодной водой и доводят до кипения. Снимают накипь, варят 2 часа.

За 30 минут до готовности в кастрюлю всыпают горсть промытого изюма. Горячий бульон сливают, процеживают, растворяют в нем желатин и соль. Остывшую тушку нарезают порционными кусками, выкладывают на глубокое блюдо.

Как только бульон начнет застывать, заливают им рыбу и помещают на холод на 45 минут. Спустя это время блюдо вынимают.

Украшают заливное нарезанными кружочками вареными яйцами, морковью, мелко нарубленной петрушкой, а затем опять убирают на холод до окончательного застывания.

В этом видео еще один интересный рецепт приготовления стерляди:

к оглавлению ↑

Рыбная диета сегодня весьма популярна. Стерлядь богата белком и содержит не слишком много жира, поэтому ее допустимо включать в рацион тех, кто хотел бы избавиться от лишнего веса.

  1. Чтобы уменьшить калорийность, готовят продукт на пару или отваривают.
  2. Для похудения необходимо:
  • Заменить все мясные блюда в рационе рыбными.
  • Пить как можно больше чистой воды.
  • Питаться 6 раз в день небольшими порциями.

к оглавлению ↑

Очень полезна эта рыба для людей, больных псориазом. Регулярное употребление блюд из нее уменьшает высыпания на теле, а кожа становится более чистой.

При псориазе важно следовать советам врачей. Только специалисты способны понять, не навредит ли частое употребление рыбы их пациентам.

Благодаря тесному взаимодействию с медиками можно попытаться уменьшить проявления неприятного заболевания.

к оглавлению ↑

В косметологии

Икру стерляди допустимо применять для улучшения состояния кожи и волос. Несложные рецепты позволяют добиться неплохих результатов.

Питательную маску для лица приготовить просто, любая женщина справится с ней самостоятельно:

  • Возьмите фарфоровую посуду. Металл способен окислиться, поэтому для процедуры он не подходит.
  • Раздавите икринки, чтобы получить целебную жидкость, которая быстро проникает в глубокие слои кожи.
  • Нанесите получившийся состав на лицо, оставьте на 15 минут, затем смойте теплой водой.
  • Смажьте кожу обычным кремом.
  • Проводите процедуры 1 раз в неделю.

Для курса достаточно 10-15 процедур, чтобы оценить полученный эффект. Это средство увлажнит сухую кожу, избавит от шелушения.

Перед нанесением маски убедитесь, что она не вызовет аллергии. Смажьте составом запястье. Если на коже через 15 минут не появится покраснение и зуд, значит, маска безопасна.

Такая икра поможет в улучшении внешнего вида волос. Вещества, входящие в ее состав, стимулируют выработку коллагена, поэтому волосы становятся плотными, крепкими, перестают ломаться и выпадать.

Чтобы локоны приобрели здоровый блеск:

  • В фарфоровую миску поместите 100 г икры, раздавите ложкой.
  • Добавьте 1 ст. ложку обычного йогурта.
  • Перемешайте состав, нанесите на волосы.
  • Оставьте на 30 минут, тщательно смойте водой, вымойте голову обычным способом.

Если рыба качественная, то она не причинит вреда здоровью. Важно не увлекаться этим продуктом, чтобы не допустить развития аллергии.

Хорошая стерлядь подойдет для приготовления первых, вторых блюд, детского питания. А икру из нее можно использовать для домашнего салона красоты.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/ryba-i-moreprodukty/sterlyad.html

Жерех

Хищная рыба жерех, также известная как шереспер, принадлежит к семейству карповых. Латинское название этой рыбы — Aspius аspius.

Встретить ее можно в любых реках средних и крупных размеров, которые входят в бассейны Черного, Азовского, Балтийского, а также Каспийского морей. На территории Средней Азии Жерех преимущественно обитает в таких реках, как Амударья и Сырдарья.

Этот хищник обитает исключительно в реках, а вот в озерах и проточных старицах найти его невозможно.

В настоящее время известно несколько разновидностей этой хищной рыбы. Например, в бассейнах Аравийского и Каспийского морей водится аральский и красногубый жерех. Другой вид — лысач — то есть, щуковидный жерех, стал очень редким и связи с этим был внесен в Красную Книгу.

Внешними отличительными особенностями жереха являются удлиненное тело, имеющее веретенообразную форму, а также достаточно крупная пасть с немного выпирающей вверх нижней челюстью. Этой рыбе свойственная серебристая окраска и белым брюшком и синеватой спинкой.

Верхний и хвостовой плавники имеют сероватую расцветку с черной каймой, а нижним и боковым присущ красноватый оттенок. Что касается размеров жереха, они могут в среднем составлять от пятидесяти до восьмидесяти сантиметров.

А вес его варьируется от двух-трех до одиннадцати-двенадцати килограммов.

Молодые особи жереха питаются в основном насекомыми, червями, а также мелкими ракообразными. Но, как только они вырастают до тридцати сантиметров, они превращаются в самых настоящих хищников и уже начинают охотиться на мальков других рыб.

Так как у жереха нет зубов, свою жертву он вначале оглушает при помощи своего мощного и тяжелого хвоста, а уже затем подбирает и поедает ее. В летний период питания жереха становится более активным, эта рыба начинает собираться в большие стаи и нападать на мальков воблы и леща.

Половая зрелость у жереха наступает приблизительно к четырем или пяти годам. Период нереста, как правило, приходится на конец апреля и начало мая. В это время рыбы поднимаются в реки и начинают откладывать икру, отдавая предпочтение каменистому или песчано-глиняному грунту.

Когда нерест проходит, самочувствие рыб ухудшается, они становятся более слабыми и, в связи с этим, прячутся в участки средней глубины, где практически отсутствует течение.

Среди всех хищных рыб жерех является наиболее осторожным и пугливым, но, в то же время, достаточно агрессивным и активным — поэтому он представляет огромный интерес для любителей спортивной спиннинговой рыбалки. Благодаря стремительно быстрому росту особей и превосходным вкусовым особенностям мяса, жерех ценится очень высоко.

Источник: http://vkusnoblog.net/products/zhereh

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector