Восточные сладости: фото, виды и список

Сладкая жизнь в Турции вам гарантирована. Точнее турецкие сладости сами войдут в вашу жизнь нагло и не спрашивая разрешения. Здесь особая культура производства сладостей, древняя, как сама империя османов. И каждый регион славится своим уникальным десертом. Я же расскажу вам о моих любимчиках, которые всегда найдут место в моем сердце, точнее желудке.

Как понять, какой десерт стоит выбрать и привести домой? Ведь чемодан не резиновый, а прогадать не хочется…

Ну во-первых, не упускайте возможность пробовать. Местные торговцы кондитерских с удовольствием угощают покупателей совершенно бесплатно.

А во-вторых, читайте статью, чтобы разобраться во всем многообразии турецких сладостей.

Из чего делают турецкие сладости?

Восточная кухня предлагает широкий ассортимент десертов. Многие названия восточных сладостей хорошо знакомы в разных странах, но редкие сохранили первоначальную рецептуру.

Большинство изделий готовят из муки, сахара, орехов. Во многих блюдах для начинки используют фисташки. Орехи выращивают в разных регионах, а Турция является лидером по мировому экспорту плодов сумаховых деревьев.

Популярные восточные сладости: названия, состав, особенности производства

Насчитывается свыше 200 видов сладких изделий. Секреты некоторых рецептов бережно хранятся и передаются из поколения в поколение. Самые известные производятся в промышленных масштабах и экспортируются далеко за пределы страны.

Официальной классификации изделий нет, но их можно разделить на 3 основные группы:

  • Мучные: баклава, курабье, шакер-курек. Готовят из разных видов теста: дрожжевое, песочное, филло, начинка самая разнообразная.
  • В виде мягких конфет: рахат-лукум, щербет, нуга. Основа большинства лакомств – крахмал, сироп. В качестве наполнителей – свежие и сушеные фрукты, миндаль, мед.
  • В виде карамели и монпансье: козинаки, грильяж.

Похожих лакомств нет, у каждого уникальный вкус.

Турецкая Халва

Халва – плотное очень сладкое кондитерское изделие.

Разновидностей халвы огромное множество.

Самые вкусные:

  • пишмание – турецкая халва. Родиной лакомства считается город Коджаэли. Готовят из пшеничной муки и сахара, делают тонкие «нити», которые формируют в шар. Вторым по популярности ингредиентом является растительное масло или тахини (кунжутная паста).
  • талкыш калеве – готовят из муки, масла, меда;
  • арахисовая халва – на основе меда и арахиса, без пенообразователя;
  • соан-папди – на основе молока и овощей;

Среди огромного выбора каждый подберет, что-то для себя.

Нуга

Нуга – кондитерское изделие из сахара, меда, миндаля, орехов макадамии, яичных белков, цукатов. Нугу добавляют в шоколадные конфеты. Слово «нугат» с латинского переводится как «ореховый хлеб».

Среди многообразия нуги выделят три основных:

  • Белая (мондорлато или торрон) – готовится из взбитых яичных белков и меда.
  • Коричневая – цвет дает лавандовый мед. Лакомство имеет более твердую, хрустящую текстуру.
  • Венская или немецкая – пралине из шоколада и фундука.

Первые рецепты белой нуги были найдены в Багдаде в книге X века. В ней указывалось, что насиф (так называлась нуга) происходит из Харрана. В настоящее время сладость обязательно присутствует на рождественском столе стран южной Европы.

Щербет

Щербет или если правильно сорбет (Sorbet) – замороженный десерт из подслащенной воды с фруктовым соком, вином, ликером, реже с медом. Первые щербеты были в виде порошка из высушенных и измельченных фруктов, примешанных с сахаром. Позже европейцы придумали замораживать сорбет, добавляя фрукты соки для усиления вкуса к основному сиропу.

Более привычный рецепт со сливками, молоком, яичными белками был разработан в Америке. В восточных странах используют фрукты, в некоторые виды добавляют измельченный фундук, крупно нарезанную курагу, финики.

Пахлава (баклава)

Баклава– выпечка из слоеного теста с орехами. Существует несколько вариантов блюда: армянская, греческая, азербайджанская, но технологи приготовления у всех похожа.

Для приготовления баклавы слои теста укладывают на противень, смазывают растопленным сливочным маслом, в некоторых рецептах растительным.

Сверху посыпают рублеными орехами: грецкими, фисташковыми, иногда используют фундук. Далее кладут еще слой теста – получается слоеное изделие. Пахлаву запекают 30-40 минут, затем обильно поливают сиропом из меда, розовой или воды из цветков апельсина.

В каждом регионе свой рецепт десерта. В Эгейском слои теста посыпают миндалем либо грецкими орехами, в Черноморском в качестве наполнителя используют фундук.

Не менее популярна Sütlü Nuriye – легкая «версия» лакомства, где апельсиновый или розовый сироп заменяют молоком. Şöbiyet – пахлава, в которой в начинку добавляют сливки.

Самые вкусные виды баклавы:

  • Sade (Садэ)-самая обычная пахлава, без орехов. Такую часто можно встретить на отельном шведском столе. В качестве начинки туда кладут сливочный крем и она отлично подойдёт тем, у кого аллергия на орехи.
  • Bül bül yüvası (Бюль Бюль Ювасы)-пахлава в виде соловьиного гнезда.
  • Kestaneli (Кестанели)-с начинкой из каштанового ореха в сахаре.
  • Antep или Gaziantep (Антеп)-так может назваться только пахлава, приготовленная на предприятиях Газиантепа (этот турецкий город знаменит самыми вкусными фисташками).
  • Cevizli (Джевизли)-пахлава с грецкими орехами.
  • Sütlü Nuriye (Сютлю Нурие)-пахлава, пропитанная не сиропом, а молоком.
  • Dürüm (Дюрюм)-в виде рулета. Обычно явно отличается от остальных видов своим ярко-зелёным цветом.
  • Havuç dilimi (Хавуч Дилими)-в виде треугольников.
  • Kuru (Куру)-более сухая пахлава, в которой меньше всего сиропа и больше орехов с лимонным соком (у неё самый большой срок годности).
  • Fındıklı (Фындыклы)-пахлава с фундуком.
  • Gelin Bohçası (Гелин Бохчасы)-в виде конвертиков и с максимааальным количеством фисташек.
  • Sarı burma (Сары бурма)-всегда немного сморщенная.

Некоторые сорта баклавы отличаются от привычных, но на вкус даже лучше.

Советуем покупать пахлаву именно в пекарнях, а не в отелях или продуктовых маркетах. Пекарни, где продают пахлаву, есть в каждом городе.

Например в Стамбуле это прежде всего:

  • Faruk Güllüoğlu
  • Hafız Mustafa
  • Ahsen
  • Koska

Все эти локации находятся на улице Истикляль.

Кадаиф

Нежные и хрупкие, эти сладости просто изумительны по своему вкусу. Кадаиф или катаиф – турецкое пирожное, приготовленное специальным образом. Очень тонкое тесто режут соломкой, запекают с миндальной крошкой, приправами и поливают сиропом.

Чтобы приготовить кадаиф требуется большое мастерство. Если вы хоть раз попробуете катаиф, то запомните этот волшебный десерт надолго.

Десерт подают вместе с клубничным, малиновым вареньем или со взбитыми сливками. Запивать такой десерт следует крепким турецким кофе.

Чурчхела

Чурчхела – традиционное грузинское блюдо в виде сладкой конфеты. Основные ингредиенты: виноградное сусло, орехи, мука. Миндаль, фундук, шоколад, изюм нанизывают на нить, погружают в густой фруктовый сок (чаще виноградный) и сушат.

Чурчхела и ее разновидности популярны и в других странах. На армянском, греческом и турецком сладкая «колбаса» называется «суджук».

В разных регионах Турции есть свои варианты приготовления суджука. В Измире, Гюмюшхане, Артвине грецкие орехи, изюм нанизывают на тонкую нить и погружают в вареную патоку или тутовый сок. В Кахраманмараше в качестве начинки используют зеленые фисташки.

На кондитерских фабриках использую сусло на основе глюкозы. Но небольшие частные магазины со сладостями продают сладкую «колбасу» в состав которой входят только натуральные ингредиенты.

Рахат Лукум

Lokum – одно из самых известных и популярных восточных сладостей. Рахат-лукум – желейные конфеты на основе крахмала и сахара, присыпанные сахарной пудрой. Существует множество видов лакомства. Премиальные состоят из нарезанных фиников, фундука, в традиционные добавляют розовую воду, мастику, апельсиновый бергамот, лимонный сок.

Настоящий лукум, как губка, при нажатии быстро возвращает прежнюю форму. Такая особенность достигается в результате длительного (около 2 часов) нагревания раствора крахмала. Сахар – один из трех основных ингредиентов, его, как правило, ничем не заменяют. Мед и пекмез используют для придания специфического вкуса.

Добавление виной или лимонной кислоты предотвращает кристаллизацию, превращая сахарозу в инвертированный сахар. Кондитеры сами определяют, какое количество кислоты необходимо.

Лукум – одна из «визитных карточек» Турции. Изделие экспортируется, его промышленное производство строго контролируется. Введены даже специальные ГОСТы.

Турецкое мороженное

Dondurma (Maraş dondurması) означает «мороженое города Мараш», также называемое Dövme dondurma, что переводится как «потертое мороженое») – турецкое мастичное мороженое. Любители и знатоки восточных сладостей считают, что изделие напоминает сирийский десерт Booza.

Дондурма, как правило, включает в себя ингредиенты: молоко, взбитые сливки, салеп, мастику и сахар. Мороженое обладает эластичной текстурой и уникальным вкусом, которыми наделяет его салеп – напиток, на основе корней орхидей, измельченных в порошок. Вещество содержит гидроколлоид, делающий изделие эластичным.

Для получения правильной текстуры молочную массу длительное время взбивают с помощью длинных удилищ. Настоящая дондурма не замерзает, режется ножом.

Мороженное, кроме магазинов, продают уличные торговцы прямо с тележек. Продавцов узнают издалека – они носят традиционную национальную одежду. Зимой турецкие магазины продают теплое «мороженое». Так называют горячий напиток салеп. Он изготовлен из тех же ингредиентов, что и дондурма, посыпан дробленым фундуком.

Заключение

Все это не водится в нашем доме регулярно. Иначе диабет и повышенный холестерин были бы обеспечены. Но ведь иногда можно, как думаете?

А у вас есть любимые турецкие сладости?

Источник: https://info-turk.ru/turetskaya-kuhnya/vostocnye-sladosti-nazvania/

Восточные сладости. Названия самых популярных восточных сладостей

Восточные сладости – это заманчивое название, объединяющее несколько сотен различных сладостей, которые создавались в странах Востока не одну тысячу лет. Считается, что самый большой выбор восточных сладостей можно найти в Турции, Афганистане и Иране. Для их изготовления используются орехи, кунжутные и подсолнечные семечки, изюм, цукаты, мед, пряности и многие другие ингредиенты.

СОДЕРЖАНИЕ

  • Халва
  • Нуга
  • Лукум
  • Шербет
  • Пахлава (баклава)
  • Чурчхела

В древние времена сахар был практически недоступен, поэтому свою сладость кушанья приобретали за счет меда и сладких фруктовых соков. Их приготовление считалось настоящим искусством. Восточные сладости стоили очень дорого и были доступны только богатым людям.

Не последнюю роль в истории этих лакомств сыграл и жаркий восточный климат. Сладости изготавливают таким образом, что их можно хранить довольно долго, причем большинство из них без холодильника.

Названия восточных сладостей можно перечислять очень долго. Но, наверное, каждый пробовал или хотя бы слышал о таких лакомствах, как халва, козинаки, лукум, нуга, шербет, пахлава или чурчхела.

Кстати, более привычные нам пастила, зефир и мармелад тоже были впервые приготовлены на Востоке.

Халва

Существует много видов халвы.

Кто не знает халву? Мы привыкли к тому, что практически в любом магазине можно найти это лакомство, изготовленное на основе семян подсолнечника. Однако на самом деле существует довольно много разновидностей этого лакомства, его готовят из кунжута (тахинная халва), арахиса и любых других орехов (миндаль, фисташки, грецкий орех и др.). Это лакомство обладает полезными свойствами, ведь семена и орехи содержат белок, витамины, минералы, растительные масла и другие питательные вещества. Но из-за высокого содержания сахара, конечно, злоупотреблять халвой не стоит.

Нуга

Обязательным компонентом нуги являются орехи.

Это лакомство традиционно создается из сахара или меда, яичного белка и различных видов жареных орехов. Для приготовления нуги обычно не используется только арахис. А в качестве натуральных ароматизаторов берутся лимонная цедра, ваниль и цукаты. Настоящая нуга представляет собой немного тягучую мягкую светлую массу. Сегодня в магазинах можно найти много различных видов нуги, но, к сожалению, большинство из этих кондитерских изделий имеет мало общего с настоящим восточным лакомством.

Лукум

Для получения лукума разных цветов в него добавляется фруктовый сок.

Это лакомство готовится из патоки или меда, крахмала, муки и орехов или кокосовой стружки. Видов лукума существует немало, наиболее известен рахат-лукум, это словосочетание можно перевести как «удобные кусочки». Если в лакомство вместо сахара добавляется сладкий фруктовый сок, то кусочки получаются разных цветов и вкусов. Белый лукум готовится из крахмала, сахара (патоки, меда) и воды, иногда его посыпают кокосовой стружкой. Очень распространен ореховый лукум, когда в густую массу добавляются дробленые или цельные орехи (фундук, арахис, кешью и др.).

Шербет

Щербет — освежающий витаминный напиток.

На самом деле правильно произносить и писать шербет, а не щербет. Нам хорошо известен твердый (густой) шербет, но это название объединяет несколько лакомств, абсолютно разных по свойствам и рецептуре. Большинство из нас представляют себе шербет как густую массу с орехами, которую готовят путем уваривания сахара и патоки, иногда добавляя в нее сливки или молоко. А в Восточных странах шербетом чаще всего называют освежающий витаминный напиток, который создается на основе шиповника, лепестков роз, лакрицы и различных пряностей. Одной из разновидностей шербета является сорбет (сорбе) – вкусный замороженный или охлажденный десерт, который готовят из фруктового пюре и сахарного сиропа, иногда в него добавляют алкоголь.

Пахлава (баклава)

Пахлава готовится из слоеного теста с орехами.

Это восточное лакомство очень популярно во всем мире. Готовят пахлаву из слоеного теста с орехами, готовое изделие щедро поливается сахарным сиропом. Листы слоеного теста, которые используются для приготовления этого лакомства, не толще листа бумаги, а количество слоев иногда доходит до 40. Тончайшие листы теста складывают друг на друга, промазывая маслом и посыпая мелко дроблеными орехами. Такой пирог выпекается в прямоугольной форме, а затем поливается сахарным или фруктовым сиропом. Готовое изделие нарезается квадратиками, ромбиками, формуется в виде «гнезд» или сворачивается в рулет.

Чурчхела

В состав чурчхелы входят грецкие орехи и виноградный сок.

Традиционное восточное блюдо, очень популярное в Грузии, где для его приготовления используются сушеные ягоды без косточек. В Турции это лакомство называют суджук и традиционно готовят из грецких орехов, которые нанизывают на нитку и несколько раз обмакивают в виноградный сок, загущенный мукой. Готовые изделия в течение 2-3 недель сушат на солнце, затем складывают в ящики и выдерживают несколько месяцев до полной готовности. Нередко для приготовления суджука используются фундук, миндаль, ядра персиковых или абрикосовых косточек.

Восточные сладости сегодня широко представлены в продаже по всему миру. К сожалению, найти качественное и натуральное лакомство довольно сложно. Выбирать нужно кондитерские изделия из натуральных ингредиентов. В их составе не должно быть искусственных красителей, консервантов, ароматизаторов и низкокачественных растительных жиров.

Видеосюжет на тему «Как готовят знаменитый турецкий лукум»:

https://www.youtube.com/watch?v=Nzrc60j7_YQ

Источник: http://food-tips.ru/000102807-vostochnye-sladosti-nazvaniya-samyx-populyarnyx-vostochnyx-sladostej/

???? Восточные сладости, 142 вкусных рецепта с фото ???? Алимеро

Армянские булочки

Эти булочки традиционно готовят люди восточных национальностей. Рецепт прост, а результат бесподобен! Сегодняшний рецепт я подсмотрела в интернете. Названий у этих булочек, как ни странно, много. О…

Чак-чак рецепт с фото

 Восточную сладость чак-чак  традиционно относят к татарской и башкирской кухне.  По сути это печенье хворост, политое медовой карамелью.    У разных народов рецепт теста примерно одинаков, просто…

Восточные конфеты Рахат-лукум

Восток с давних времен славится своими вкуснейшими сладостями. Впервые о них я узнала из фильма «Роксолана». Там каждый праздник отмечался изобилием сладостей. Название «Рахат-лукум» показалось таким…

Фытыр — египетский торт

Фытыр — это торт-пирожное, которое очень распространено на востоке. Я пробовала его на отдыхе в Египте. Эта сладость меня удивила сочетанием нежного сладкого крема (магалябии) и соленым слоено-дрожжев…

Простой рецепт вкусного шоколадного..

Существует множество видов щербета. Сегодня мы приготовим, пожалуй, один из самых вкусных — шоколадный. Сделать его в домашних условиях довольно просто. Мы будем использовать лишь доступные ингредиент…

Как приготовить ореховую халву за 15..

Сегодня готовим одну из самых питательных восточных сладостей, богатую белками, полиненасыщенными жирами, кальцием, железом, магнием и фитостеролами. Настоящая ореховая халва, сделанная по израильском…

Простой рецепт щербета с грецким оре..

Замечательный, несложный рецепт орехового щербета, который сможет приготовить каждый. В оригинальном рецепте использовались другие орехи (пекан), но их сложно найти. Поэтому они были заменены на грецк…

Печенье Курабье

Превосходное хрустящее и рассыпчатое печенье, с тягучей серединкой. Печенье курабье именно такое. Конечно, рецептов существует множество, да и история возникновения пронизана легендами и небылицами. М…

Печенье Египетские колобки

Для приготовления выпечки я использовала рецепт теста египетской кухни. Эта кухня славится самыми сладкими десертами. Мед, масло, все виды орехов, мармелад, сиропы – это неотъемлемые компоненты восточ…

Оригинальный чак чак на сгущенке

Чак чак является сладким блюдом. Его часто готовят в Казахстане и Турции. Традиционный чак чак готовят в нагретом подсолнечном масле. Но этот чак чак мы будем готовить в духовке, что сделает его менее…

Пирог заливной Равани

Пирог в восточном стиле «Равани» — это волшебная, буквально тающая во рту сладость, а все дело в том, что его не просто пекут, над ним после выпечки еще чуть-чуть колдуют. Когда я впервые п…

Пряный восточный рисовый десерт

Этот рисовый десерт особенно придется по вкусу тем, кто любит пряные сладости. За основу взят классический английский рисовый пуддинг, но специи и техника приготовления все меняют, и из классического…

Вкусный ягодный чак-чак. Рецепт без..

Чак-чак считается блюдом тюркских народов. Но и в русской кухне чак-чак занимает должное место.   По оригинальному рецепту чак-чак готовится с медом. Но мед — это довольно аллергенный продукт. И что…

Щербет

История с маршмеллоу меня не остановила, и я решила продолжить делать дома сладости, которые обычно покупала в магазине. На этот раз добралась до щербета.    Вообще, когда я говорю «щербет», мне хоч…

Домашний шоколадный щербет за 15 мин..

Приготовить вкуснейший шоколадный щербет в домашних условиях – дело всего 15 минут. Для этого достаточно иметь на вооружении микроволновую печь и несколько простых ингредиентов. Общее время пригото…

Вкуснейший щербет с помощью микровол..

Приготовить щербет в домашних условиях проще простого. Для этого мы используем микроволновку. Такой рецепт хорош тем, что активного времени займёт всего минут 10. После этого щербет нужно отправить в…

Шоколадный чак чак — бесподобный вос..

Чак чак является популярным восточным угощением. Традиционный чак чак готовят на основе меда и патоки, но сегодня я хочу рассказать рецепт приготовления шоколадного чак чака на сгущенке. Этот чак чак…

Чак-чак на сахарном сиропе

Чак-чак – сладкое блюдо татарской и башкирской кухни, которое является самым ожидаемым десертом на традиционных чаепитиях.   Есть немало рецептов приготовления этого сладкого блюда, в основном он го…

Простой рецепт шоколадно-орехового щ..

Безумно вкусный щербет, вдохновлённый итальянским десертом torrone dei morti, который готовится из двух видов шоколада (тёмного и молочного), а также фундука и «Нутеллы». Вы можете взять любую шоколад…

Шоколадный щербет с орехами из 3-х и..

Щербет — довольно простой в приготовлении десерт. Своими руками можно приготовить разнообразные варианты щербета — на разной основе и с различными дополнениями. Сегодня мы сделаем шоколадный щербет, д…

ЧАК-ЧАК

Яйцо 3 шт.
Мука 2,5 ст.
Водка 3 ст.л.
Соль 1 щепотка
Мёд 1,5 ст.
Сахар 160 гр.

Молочный щербет с арахисом

Сгущенное молоко 120 гр
Арахис 140 гр
Сахар 250 гр
Вода 50 гр
Ванильный сахар 10 гр

Чак-чак

Рецепт Чак-чак (татарское блюдо), Мука 500-600 гр.
Масло сливочное 150 гр.
Сахар 150 гр.
Яйцо 5 шт.
Мёд 300 гр.
Растительное масло 300-400 гр.

Чак-чак на молоке с медом

Чак-чак – сладкое и вкусное лакомство, которое пришло к нам из восточной кухни. Каждая хозяйка готовит чак-чак по-своему. Сегодня мне хочется поделиться рецептом приготовления чак-чака на молоке с мед…

Вкусный шоколадный чак-чак на ржаной..

Сегодня я экспериментировала и готовила шоколадный чак-чак по необычному рецепту — на основе ржаной муки. Ржаная мука отлично сочетается с какао. Они дополняют друг друга и чак-чак получается очень вк…

Восточные сладости Кунафа

Готовим восточный десерт Кунафа — это разновидность восточных сладостей, которые распространены практически во всех арабских странах. Её относят к пахлаве и готовят с сырами, заварными кремами или пр…

Щербет шоколадный

Какао 75 гр.
Масло сливочное 50 гр.
Молоко 1 ст.
Сахар 2 ст.
Сахар ванильный 10 гр.

Чак-чак в домашних условиях

Как приготовить вкусный чак-чак в домашних условиях, смотрите рецепт с пошаговыми фото. Яйцо 3 шт.
Водка 3 ст.л.
Соль 1 щепотка
Мука 3 ст.
Мёд 0,5 ст.
Сахар 80 гр.

Щербет

Арахис 500 гр.
Молоко сухое 1 пачка
Сахар 3 ст.
Молоко 1 ст.
Какао 3 ст.л.

Чак-чак медовый

Мука 500 гр.
Яйцо 5 шт.
Растительное масло 350 мл.
Мёд 500 гр.
Сахар 100 гр.

Джазария восточные сладости

Джазария (восточные сладости) Морковь 2 шт.
Сахар 200 гр.
Грецкий орех 50 гр.
Корица молотая 1 щепотка
Гвоздика молотая 1 щепотка
Ванилин 1 щепотка
Лимонный сок 1 ч.л.
Кокосовая стружка 50 гр.

Чак-чак

Яйцо 5 шт.
Мука 3-3.5 ст.
Сода 0.5 ч.л.
Соль 1 щепотка
Масло подсолнечное
Сахар 2 ст.
Вода 0.5 ст.
Мёд 1 ст.

Чак-чак в домашних условиях

Чак-чак – это очень вкусное лакомство, которое пришло к нам с Востока. Это национальное блюдо башкирской и татарской кухни. Его рецепт у всех народов почти одинаковый, различие состоит только в его фо…

Щербет с арахисом

Арахис 1 ст.
Молоко 1 ст.
Сахар 3.5 ст.
Масло сливочное 80 гр.

Чак-Чак

Чак-чак тающий во рту Желток 3 шт.
Яйцо 2 шт.
Молоко 3 ст.л.
Мука

ЩЕРБЕТ

ЩЕРБЕТ. Арахис 400 гр.
Курага
Сушеная вишня
Изюм
Сахар
Сгущённое молоко
Лимонный сок
Масло сливочное
Вода

Щербет из сухофруктов и орехов

Сухофрукты 1 кг.
Орехи 300 гр.
Мёд 300 гр.
Лимонная цедра

Десерт Восточные сладости

Десерт «Восточные сладости» Конфеты 400 гр.
Хлопья кукурузные 80 гр.
Масло сливочное 200 гр.

Чак-чак

Рецепт Чак-чак (татарское блюдо), cостав: мука, масло сливочное, сахар, яйца, мёд, жир для жарки (масло растительное);, Рецепты сладостей, Чак-чак, Татарская кухня, Пошаговый, С фото, время приготовле…

Чак-чак

Чак-чак с медом Сахар 300 гр.
Мука 400 гр.
Мёд 1 кг.
Яйцо 4 шт.
Соль
Сода
Растительное масло 400 мл.

Восточная сладость чак-чак по-татарс..

Восточная сладость чак-чак по-татарски Мука 500 гр.
Яйцо 5 шт.
Сахар 1/3 ст.
Коньяк 1 ст.л.
Мёд 1,5 ст.
Растительное масло 700 мл.

Щербет в домашних условиях

Масло сливочное 100 гр.
Сгущенное молоко 200 гр.
Карамель 400 гр.
Арахис 150-200 гр.
Печенье 400 гр.

Чак-чак

Рецепт приготовления в домашних условиях чак чак, Сахар 2 ч.л.
Мука 500 гр.
Молоко 70 гр.
Яйцо 5-6 шт.
Масло подсолнечное
Соль 2 ч.л.

Чак-чак

» Как приготовить татарский чак чак, рецепт пошагово Мука 2 ст.
Водка 25 мл.
Вода 50 мл.
Яйцо 2 шт.
Масло сливочное 50 гр.
Соль 1 гр.
Мёд 145 гр.
Сахар 145 гр.
Масло подсолнечное 470 мл.
Стружка кок…

Чак-чак

Чак-чак. Пошаговый рецепт Яйцо 4 шт.
Мука 350 гр.
Соль
Сода
Мёд 1 ст.
Сахар 1 ст.
Масло

Чак-чак

Чак-ча́к (тат. чәк-чәк) — восточная сладость, представляющая собой изделия из теста с мёдом, и популярная у тюркских народов Яйцо 5 шт.
Соль
Дрожжи сухие
Мука
Мёд 0,5 ст.
Сахар 1/4 ст.

ЩЕРБЕТ

Сахар 1400 гр.
Молоко сухое 1 кг.
Арахис 400 гр.
Вода 340 мл.
Ванилин 1/3 ч.л.
Масло сливочное 100 гр.

Щербет с арахисом в домашних условия..

Арахис 1 ст.
Молоко 1 ст.
Сахар 3.5 ст.
Масло сливочное 80 гр.

Щербет Восточная сладость

Масло сливочное 100 гр.
Сгущённое молоко 100 гр.
Сахарный песок 100 гр.
Орехи грецкие 100 гр.
Вода чистая отфильтрованная 50 мл.
Лимонный сок

Чак-Чак

Рецепт вкусного чак-чака в домашних условиях Мука 500 гр.
Яйцо 3 шт.
Сахар 2 ст.л.
Соль 0,5 ч.л.
Молоко 125 мл.
Масло сливочное 30 гр.

Щербет

Щербет шоколадный с орехами Арахис 500 гр.
Сахар 3 ст.
Молоко 1 ст.
Какао 3 ст.л.

Чак чак с медом

Пошаговый рецепт Чак чак с медом и фото.Сегодня с женой думали что бы нам приготовить к чаю. Так как дома много меда, который нам привезли со своей пасеки родители, мы решили сделать чак чак с медом….

Щербет с арахисом

Арахис 1 ст.
Молоко 1 ст.
Сахар 3.5 ст.л.
Масло сливочное 80 гр.

ЧАК ЧАК

Мука 2 ст.
Соль 1 щепотка
Сметана 5 гр.
Яйцо 3 шт.
Сахарная пудра 4 ч.л.
Мёд 100 гр.

Чак-чак

Чак-чак это Восточная сладость. Приготовить чак-чак довольно просто. В основу чак-чак входит тесто, которое раскатывают и мелко нарезают и конечно пропитка на основе мёда и сахара. При формировании ча…

Восточные сладости

Восточные сладости — фото 12 шага Мука 3 ст.
Молоко 3 ст.
Дрожжи сухие 1,5 ч.л.
Масло сливочное 250 гр.
Яйцо 2 шт.
Картофельный крахмал 3 ст.л.
Сахар 1 ст.

Чак-чак

Мука 300 гр.
Яйцо 3 шт.
Водка 1.5 ст.л.
Соль 0.3 ч.л.
Растительное масло 200 гр.
Сироп: мед 3 ст.л.
Сахарный песок 4 ст.л.

Чак-чак

Яйцо 3 шт.
Мука 2 ст.
Соль 1 щепотка
Сахар 200 гр.
Жир
Мёд 200 гр.
Орехи грецкие 100 гр.

Чак-чак

Чак-чак рецепт с фото — это сладкое десертное блюдо, которое имеет восточные корни. Готовится чак-чак из пресного теста во фритюре и поливается сиропом из меда. Из теста формируют кусочки различной ф…

Домашний щербет с арахисом

Арахис 1 ст.
Молоко 1 ст.
Сахар 3.5 ст.
Масло сливочное 80 гр.

Торт Чак-чак

Яйцо 5 шт.
Мука 3-3,5 ст.
Молоко 2,5 ст.л.
Сахар 0,5 ч.л.
Соль 1-2 щепотка
Растительное масло 250 гр.
Мёд 0,75 ст.
Сахар 5-6 ст.л.

Домашний чак-чак

Мука 390 гр.
Водка 20 мл.
Яйцо 3 шт.
Соль 1 щепотка
Сахар 80 гр.
Мёд 160 гр.
Растительное масло 400 мл.

Чак-чак для детей и взрослых

Яйцо 2 шт.
Соль 0,5 ч.л.
Сахар 0,5 ч.л.
Мука
Растительное масло
Сахар 100 гр.
Мёд 2 ст.л.
Вода 1-2 ст.л.

Медовый чак-чак

Мука 0,5 кг.
Яйцо 5 шт.
Растительное масло 700 мл.
Мёд 350 гр.
Сахар 150 гр.

Чак-чак

Классический десерт чак-чак Мука 2-3 ст.
Яйцо 3 шт.
Соль
Мёд 0,5 ст.
Сахар 0,5 ст.
Мак 2 ст.л.
Грецкий орех

Чак-чак

Водка 15 мл.
Мука 3 ст.
Соль 1 щепотка
Яйцо 3 шт.
Мёд 160 мл.
Сахар 80 гр.
Масло подсолнечное рафинированное 400 мл.

Чак-чак

Мука
Яйцо
Столовая ложки молока
Сахар
Соль
Топлёное масло
Для фритюр
Ингредиент для карамели
Стакан меда
Сахар

ЩЕРБЕТ

Домашний вкусный щербет Масло сливочное 200 гр.
Какао 3 ст.л.
Вода 3 ст.л.
Печенье 300 гр.

Чак-чак

Яйцо 3 шт.
Водка 1,5 ст.л.
Соль 1 щепотка
Мука 300 гр.
Растительное масло
Сахар 4 ст.л.
Мёд 3 ст.л.

Щербет домашний

Масло сливочное 100 гр.
Сгущённое молоко 100 гр.
Сахар 100 гр.
Арахис 100 гр.
Вода 50 мл.
Лимонный сок 0.5 шт.

Чак-чак медовый

Яйцо 2 шт.
Масло сливочное 25-30 гр.
Сахар 1 ст.л.
Соль 1 щепотка
Мука 2 ст.
Водка 1 ч.л.
Растительное масло 0.5 ст.
Мёд 2 ст.л.
Сахар 1 ст.л.

Шоколадный щербет с орехами и сухофр..

Шоколадный щербет с орехами и сухофруктами. Курага 30 гр.
Кизил 20 гр.
Сахар 780 гр.
Молоко 220 гр.
Сливки 33% 110 гр.
Шоколад черный горький 180 гр.
Орехи 70 гр.

Чак-чак

Чак-чак национальное башкирское и татарское блюдо. Понравится, как взрослым, так и деткам. Яйцо 3 шт.
Водка 1,5 ст.л.
Соль 1 щепотка
Мука 300 гр.
Растительное масло
Сахар 4 ст.л.
Мёд 3 ст.л.

Чак-чак

Рецепт Чак-чак, cостав: мука, яйца, коньяк, мёд, сахар, масло растительное, масло топлёное, соль;, Рецепты сладостей, Чак-чак, Башкирская, Пошаговый, С фото Мука 4-4,5 ст.
Яйцо 7 шт.
Коньяк 3 ст.л….

ЧАК-ЧАК

Всеми любимый десерт с востока, чак-чак с легкостью покорил сердца как детей, так и взрослых своим насыщенным медовым вкусом и легкостью приготовления. У многих чак-чак вызывает ассоциацию с весной и…

Источник: https://alimero.ru/vostochnie-sladosti

Топ-10 сладостей из Турции: что стоит купить

Восточные сладости – один из главных пунктов шоппинга в Турции. Их разумно купить не только для себя, но и на подарки. Расскажем, на какие именно турецкие сладости стоит обратить внимание, как выбрать самые вкусные, где лучше всего покупать гастрономические сувениры. Постараемся сориентировать вас по ценам и дадим полезные советы.

Где покупать

На рынках и в специализированных магазинах, а также в некоторых кафе у вас будет уникальная возможность понаблюдать за тем, как готовят лучшие турецкие сладости.

Базары

Многие туристы уверены, что покупать сладости в Турции дешевле на рынках. На деле это не всегда так. Если вы готовы торговаться до последнего и действительно владеете этим искусством, вам точно стоит отправиться на базар. Всем остальным есть смысл заглянуть и в супермаркеты.

Супермаркеты

Турецкие сладости в упаковках выгодно покупать в сетевых магазинах Migros, Bim, Şok, Carrefour и других. Если хочется купить много, лучше отправиться на базар и брать все на развес.

Кондитерские

В Стамбуле и на некоторых курортах можно найти кондитерские, в которых продаются свежайшие сладости. Их можно взять с собой – вам их хорошо упакуют. Из популярных — Tatlıcı Safa, Mado, Hafiz Mustafa 1864. Цены везде примерно одинаковые, так что смело заходите в любые.

«Сладкие» магазины

Из специализированных магазинов явный лидер, конечно, Koska. Это огромная сеть, торговые точки которой есть по всей стране. Здесь не очень выгодно брать баклаву, да и на остальное цены выше среднего. Зато можно найти уникальные сладости.

В других специализированных магазинах вас и чаем напоят, и халвой угостят, и скидку сделают. Цены изначально написаны высокие, но торг уместен.

Топ-10 турецких сладостей

На рынках Стамбула, Аланьи, Кемера и других курортных городов огромнейший выбор восточных сладостей. Торговцы заманивают со всех сторон, предлагают попробовать десятки разных видов – тут даже у опытного туриста глаза разбегутся. Расскажем, как называются лучшие турецкие сладости, а также покажем на фото, как они выглядят.

Baklava | Баклава

В Турции баклавой называют пахлаву. Ее готовят из тончайшего слоеного теста, пропитывают сладким сиропом и «фаршируют» орехами. Чаще всего турецкую баклаву готовят с фисташками. Это самая дорогая восточная сладость. Если берете баклаву не на рынке, а в коробке, полезно знать ее добавочные названия:

  • fıstıklı – с фисташками;
  • cevizli – с грецким орехом;
  • fındıklı – с фундуком;
  • kakaolu – с добавлением какао;
  • çikolatalı – шоколадная.

Внешний вид этой популярной турецкой сладости может отличаться от фото. Баклава бывает, например, dürüm (в виде рулетика), şöbiyet (в виде треугольников) и других форм. Но суть ее остается прежней.

В среднем свежая баклава на рынках Турции стоит 70-90 лир за кг. Наборы в коробках по цене получаются более выгодными, но все же немного уступают по вкусу «оригиналу».

Lokum | Рахат-лукум

Знаменитый лукум известен в мире также как Turkish delight – «Турецкое наслаждение». Эта популярная сладость готовится из сахарного сиропа и крахмала. В классический турецкий лукум всегда добавляют розовую воду. Сладкие кубики обычно слегка присыпаны крахмалом – именно поэтому они не слипаются. Рахат-лукум в Турции бывает нескольких видов:

  • белый (самый простой, в котором содержится только сахар, крахмал и вода);
  • розовый (с добавлением воды, настоянной на лепестках роз);
  • фруктовый (с добавлением натурального сока);
  • ореховый;
  • медовый.

Самый простой лукум на базаре можно купить всего за 15-20 лир. Красивый подарочный набор весом около 250 грамм обойдется примерно в 20 лир.

Helva | Халва

Тут все понятно: халва – она и в Турции халва. Чаще всего – helva, иногда helvasi. Внешний вид – классический. Выгодно брать на развес большими кусками.

Впрочем, в супермаркетах можно найти очень бюджетные упаковки этой турецкой сладости. «Королева» на прилавке – это Tahin Helva (кунжутная).

Стоит попробовать ее в классическом виде или с добавлением орехов, какао, мастики или чего-то еще.

Средняя цена халвы на рынке – примерно 25-30 лир за кг; 500-граммовая упаковка в супермаркете обойдется в 12-15 лир.

Kadayıf | Кадаиф

Одна из самых популярных турецких сладостей внешне может отличаться от фото, быть более «волосистой» и совсем другой формы: квадратной, ромбовидной или, например, в виде «гнезд». Она состоит из тонких нитей теста, напоминающих лапшу.

Пропитана сладким сиропом, начинена смесью орехов с небольшим добавлением специй (чаще всего кардамона). Кадаиф в Турции бывает разных видов – в зависимости от начинки.

Отдельно скажем только про ekmek kadayıf (экмек кадаиф) – он сильно отличается от остальных и похож на кусочек хлеба, сильно пропитанный сладким сиропом.

Кстати, если вам очень понравился кадаиф, зайдите в турецкий супермаркет за специальным тестом. Оно продается в больших пакетах или пластиковых коробках.

Цена этой турецкой сладости на рынке составит примерно 20-25 лир за кг.

Pişmaniye | Пишмание

Что-то среднее между халвой и сахарной ватой. Эта турецкая сладость очень легкая, воздушная, «пушистая» – вы легко узнаете ее по фото. Готовят ее из сладко-мучной тягучей массы.

Если присмотреться, пишмание напомнит вам халву, созданную из тонких невесомых нитей. Ну или клубок пуховых нитей – кому как. Пишмание часто готовят с добавлением какао – это действительно очень вкусно.

Купите набор этих сладких «клубков» в подарок близким – красиво и нестандартно!

Средняя цена на пишмание – 30-40 лир за кг (сладость легкая, получается выгодно). Коробка 250 гр в супермаркете стоит примерно 17-20 лир.

Pestili | Пастила

Почему-то эту турецкую сладость россияне порой незаслуженно обделяют вниманием. А вот европейцы, наоборот, очень любят восточную пастилу. Готовят это лакомство из натурального пюре фруктов, которое раскатывается в тонкий пласт и обильно посыпается орехами.

Затем его сушат на солнце, сворачивают в рулетик или нарезают пластами и наслаивают. Иногда в пюре добавляют сахар, но чаще всего эта турецкая сладость остается натуральной.

Разновидность пастилы cezeriye (джезерие) – мягкое лакомство из гранатового сока с орехами, обсыпанное кокосовой стружкой.

Цена пастилы на турецких базарах – от 35 лир за кг.

Köz helva (Nougat) | Нуга

Есть два типа нуги:

  1. Мягкая в рулетиках – Nougat

Эту турецкую нугу иногда называют «турецким медом» или Turkish delight, за что ее часто ошибочно относят к лукуму. Отличить ее просто: она очень мягкая, тягучая.

Часто нуга посыпается кокосовой стружкой. В нее всегда добавляют орехи (как правило, в центр). Эта турецкая сладость обычно белого цвета, но ее часто делают шоколадной.

Обязательно попробуйте оба варианта – они восхитительно вкусные!

  1. Тягучая в брусочках – Köz helva

А эту нугу всегда путают с халвой, потому что в названии присутствует слово helva. Обычно она белая (сливочная), иногда шоколадная, реже – фруктовая. Köz helva всегда начинена большим количеством орехов. Чаще всего в турецкую нугу добавляют фисташки. Они присутствуют внутри и покрывают сладость снаружи.

В среднем нуга стоит примерно 30-40 лир за кг, но есть и очень дорогие варианты – от 100 лир.

Sharbāt | Щербет

Строго говоря, sharbāt – это напиток. Его готовят на основе фруктового сока, розовой воды, пряностей и сахара. Однако если всю эту смесь уварить очень сильно, добавить немного крахмала, сливок и орехов – получится традиционная турецкая сладость.

Восточный щербет отличается от нашего и совсем не похож на вареную сгущенку. Он очень сладкий и очень ореховый. Самый популярный щербет в Турции – гранатовый. Вы легко узнаете его по ярко-красному цвету. Выгоднее всего покупать его на базарах на развес.

На рынке в Стамбуле и в курортных городах эту сладость можно купить по цене примерно 40-45 лир за кг.

Revani | Ревани

Традиционный турецкий пирог из манной муки, пропитанный сладким сиропом. Часто готовится с добавлением кокосовой стружки, сверху всегда украшен несколькими орешками.

Ревани (иногда его называют basbousa) стоит попробовать в отеле или в кафе, можно купить на рынке развесной вариант. Домой из Турции эту сладость удобнее везти в виде целого пирога.

Он продается в супермаркетах и на базарах в картонных коробках (внутри – пластиковая «ванночка», покрытая пленкой).

Ревани стоит примерно 30-35 лир за кг. Коробочка весом 450-500 гр в супермаркете обойдется в среднем в 20-25 лир.

Lokma | Локма

Эта турецкая сладость очень напоминает чак-чак. Однако на фото видно, что она совсем другой формы. Традиционно локму готовят в виде небольших шариков размером с грецкий орех, иногда крупнее. Это сладкие мучные «пончики», хорошо пропитанные сладко-медовым сиропом.

Часто их слегка посыпают корицей или ореховой крошкой. В Стамбуле локму можно купить даже в уличных палатках с надписью Lokma, в курортных городах – на рынках. Если решите привезти эту восточную сладость из Турции в подарок близким, купите набор в фабричной упаковке.

Свежая локма вряд ли доберется до дома невредимой.

Цена локмы – примерно 20-23 лиры за кг.

Что попробовать в Турции

Мы перечислили турецкие сладости, которые очень удобно везти домой в качестве гастрономических сувениров. Однако в Стамбуле, Аланье, Кемере, Сиде и на остальных курортах вы найдете много других десертов, которые стоит попробовать.

Особенно советуем:

  1. Künefe (кюнефе) – тот, что на фото выше. Кюнефе – почти как кадаиф, но с нежным козьим сыром внутри. Часто подается с мороженым.
  2. Hanım göbeği или Lady’s navel – печенье «женский пупок», которое внешне действительно его напоминает. Сладкий медовый пончик, пропитанный сиропом.
  3. Vezir parmağı – пирожное «пальцы визиря». Та же локма, но в виде брусочков, напоминающих пальцы.
  4. Şekerpare – шекерпаре представляет собой мягкие турецкие сладости из миндального теста и лимонно-сахарного сиропа.
  5. Aşure – ашуре больше напоминает кашу, но на деле это сладкий пудинг из зерно-бобовых с добавлением фруктов, сухофруктов, орехов и сливок.
  6. Tavuk göğsü – самый неоднозначный турецкий десерт. Его готовят из разваренной куриной грудки, разделенной на волокна, с молоком, сахаром и миндалем.
  7. Dondurma – легендарное турецкое мороженое дондурма готовят из мастики, молока и сахара. Продавцы этого лакомства всегда превращают продажу в шоу – это завораживает.

Сладкие туры

Если вам интересно послушать красивые легенды и «вкусные» истории, отыскать лучшие турецкие сладости и научиться в них разбираться, отправляйтесь на гастрономические экскурсии. Мы составили список самых интересных вариантов.

Сладкая Аланья

Невероятно «вкусная» экскурсия в Аланье с отличными отзывами туристов. Это идеальный гастрономический тур для семьи или небольшой компании.

Вы узнаете все самое интересное о турецких сладостях и, конечно, попробуете лучшие из них. Побываете не только на базарах, но и в нетуристической кондитерской.

У вас будет отличная возможность купить гастрономические сувениры и с головой погрузиться в сладкую жизнь Турции.

Экскурсии в Стамбул

Эти туры не назовешь исключительно гастрономическими. Скорее это идеальная возможность увидеть великолепный Стамбул за один день.

Где бы вы ни отдыхали (в Сиде, Анталье или Кемере), – вы можете добраться до него по Босфору. Профессиональный гид покажет вам главные достопримечательности Стамбула.

Разумеется, без посещения лучшего в городе базара не обойдется. На Египетском рынке можно попробовать и купить вкуснейшие турецкие сладости.

Секретные места Стамбула

На этой гастрономической прогулке по Стамбулу вы побываете в местах, о которых знает редкий турист. Вы узнаете, где варят самый вкусный кофе в городе.

Попробуете лучшую (по мнению местных жителей) в Турции баклаву и превосходный кюнефе. Профессиональный гид поможет найти вам «правильный» лукум, научит отличать его от крахмалисто-безвкусных аналогов.

Не обойдется и без закусок посерьезнее: «мокрый» бургер, кебаб, рыба на гриле и многое другое – все только самое-самое!

Сладкий отдых в Стамбуле

Отличный способ провести день в лучших турецких традициях. В компании профессионального гида вы отправитесь на «вкусную» прогулку и дегустацию главных гастрономических символов Стамбула. Затем вы побываете на легендарном Египетском базаре, попробуете лучшие сладости в городе. А после насыщенного дня отдохнете в роскошном хаммаме и восстановите силы.

В какой бы город Турции вы ни поехали, обязательно загляните в наш гид по умному шоппингу в этой стране. В статье мы даем полезные советы и рассказываем, что можно привезти домой в качестве сувениров, какие полезные вещи нужно купить для себя и на подарки близким. А о том, что стоит попробовать из турецких национальных блюд, читайте здесь.

>>> Полезные сервисы для путешественников (подарок внутри!)

Источник: https://trip-advice.ru/good-to-know/turkish-delight.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector