Пищевые красители: натуральные, синтетические

21.05.2019

Со времен неолита человек использовал красители, чтобы окрасить окружающий его быт. Тысячелетиями властвовала природная краска, а в XIX веке ученые получили анилиновые красители. Этого требовали реалии времени — развивающаяся промышленность.

Пока наш герой краситель победно шествует от наскальной живописи через открытия ученых к ассортименту в магазине Шокодел, попробуем разобраться, что же это такое и проследить, как редкий природный краситель преобразовался в масштабную современную индустрию.

*Интересный факт: пурпур добывали из желез улитки багрянки, а чтобы получить 1 грамм красителя требовалось около 10 000 улиток!

Красители — это химические соединения применяемые для придания своих способностей другим телам, в том числе и пище: здесь в полной мере раскрывается пищевой краситель.

Следует различать понятия «краситель» и «пигмент». Краситель растворяется в красильной среде, пигмент не растворяется.

Как правило, краситель — это органическое вещество, а пигмент — неорганическое (порошки оксидных соединений).

Масштабы применения красителей впечатляют не меньше, чем разнообразие видов и типов объекта нашего внимания, а узнать разнообразие пищевых красителей намного интереснее, чем описывать их скучную химическую классификацию. В кондитерском мире мы сталкиваемся с природными и синтетическими красителями. В промышленности же используются преимущественно синтетические.

*Интересный факт: на сегодняшний день существует около 7000 синтетических соединений, около 2000 из них производят в промышленных масштабах.

Натуральные пищевые красители

получают из природных источников, а сырьем служат в основном дикорастущие и культурные растения, в некоторых случаях — насекомые. Так же используется химический и микробиологический синтез.

Из плюсов можно отметить биологическую активность некоторых красителей и пищевую ценность, безусловно натуральность и безвредность, вкус. Тем не менее, есть и недостатки: чувствительность к кислороду, кислоте и щелочи, температуре и микробиологическому воздействию; относительно маленькие сроки хранения.

*Интересный факт: натуральные красители каротиноиды, антоцианы, флавоноиды и хлорофиллы в основном не обладают токсичностью, но для некоторых видов устанавливаются суточные дозы.

Теория теорией, а в магазине Шокодел есть поле для практического творчества — порошки розы (розовый цвет), малины (малиновый цвет), сублимированной свеклы (красный), бамбукового угля (черный), батата (фиолетовый), а также чай матча (зеленый), чай матча (голубой).

Вид красителя Особенности Применение
Пищевые красители: натуральные, синтетические Сублимированная Малина Порошок малинового цвета. Для всевозможных десертов в качестве натурального красителя.
Пищевые красители: натуральные, синтетические Сублимированная Свекла Порошок лилово-красного цвета.
Пищевые красители: натуральные, синтетические Батат (Ямс) Порошок фиолетового ямса имеет сладковатый ореховый привкус и практически не имеет запаха.
Пищевые красители: натуральные, синтетические Роза красная Сушеные перетертые в порошок лепестки красной розы. Придает десертам нежный розовый цвет.
Пищевые красители: натуральные, синтетические Уголь бамбуковый Порошок угля бамбука практически не имеет вкуса и запаха, а значит не повлияет на вкус вашего изделия.
Пищевые красители: натуральные, синтетические Чай матча (зеленый) Традиционный компонент японских сладостей. Используется во многих шоколадах, конфетах и десертах, таких как пирожные и выпечки (включая рулеты и чизкейки), печенье, пудинги, муссы и мороженое с зелёным чаем.
Пищевые красители: натуральные, синтетические Чай матча (голубой) Высушенные цветы Клитории. Палитра оттенков блюд и напитков — от нежно-голубого до ярко-фиолетового. Является добавкой к напиткам и пище в качестве голубого красителя

Синтетические красители

естественно не встречаются в природе и само собой искусственные. Синтетические соединения имеют массу преимуществ, учитывая, что современная пищевая промышленность просто не существовала бы без них. Они менее чувствительны к воздействию сред, долго хранятся, дают множество оттенков и точно колеруются, не имеют запаха и вкуса.

Источник: https://chocodel.com/news/krasiteli_pishchevye_/

Пищевые красители – несложно, красиво, не вредно

Натуральные пищевые красители – несложно, экологично и полезно 95% информации человек воспринимает при помощи глаз, и сделать блюдо более ярким – значит, придать ему большую привлекательность. Так, сочный бордовый цвет борща или разноцветный салат однозначно стимулируют аппетит. Именно на этом основана востребованность в кулинарии пищевых красителей. Пищевые красители: натуральные, синтетические На протяжении тысячелетий люди с успехом использовали дары природы, добывая из них пищевые красители. Сейчас у нас несравненно больше возможностей для подобных изысканий – давайте же посмотрим, как можно приготовить натуральные пищевые красители в домашних условиях и какие требования мы к ним предъявляем.

Требование 1 – Натуральный краситель

Исключительно природные материалы – вытяжки, выжимки и соки, отвары и настойки из семян и плодов растений, из листьев и коры. Животные материалы не используются для окрашивания еды – из-за яркого характерного вкуса, из-за сложности получения и из-за короткого срока хранения.

Требование 2 – Пищевой краситель — значит, съедобный

Это требование подразумевает не только съедобность красителя, но и минимум его собственного вкуса.

В идеале краситель должен быть совершенно безвкусным (луковая шелуха) или вместе с цветом добавлять некоторой изюминки (цедра цитрусовых или кофе).

Вкус красителя не должен влиять на вкус конечного продукта, но это сложно реализовать в действительности – и отдельная задача при использовании натуральных красителей — результат смешивания вкусов и ароматов.

Требование 3 – Красящий пищу

К этому требованию можно отнести стойкость и неизменяемость цвета — хотя бы на непродолжительное время, хотя по этим параметрам натуральные красители однозначно проигрывают синтетическим.

Из чего приготовить натуральные пищевые красители в домашних условиях

Пищевые красители: натуральные, синтетические

Ответ на вопрос «из чего приготовить натуральные пищевые красители» находится под рукой у хозяйки на каждой кухне.

Мы можем использовать: 1. Свежевыжатые соки из цветных продуктов. 2. Измельченную и обжаренную их мякоть. 3. Непосредственное добавление свежей мякоти в конечный продукт. Смело ориентируйтесь на исходный цвет овоща или фрукта: если уж свекла темно-красная, то краситель оранжевой или зеленой гаммы мы из нее никак не получим. Соответственно, зеленый шпинат не даст нам красного красителя, что бы мы с ним ни делали.

Однако с природными красителями действуют те же принципы смешивания красок, что и с акварелью, гуашью или красителями синтетическими. Если вы хотите получить оранжевый краситель – смешайте красный и желтый. Нужен зеленый – смешайте желтый и синий пищевой краситель.

Как получить красный пищевой краситель и краситель пищевой розовый

Источниками, помогающими получить красный пищевой краситель и краситель пищевой розовый, нам служат свекла и свежие красные ягоды (малина, брусника, вишня).

  Вопреки расхожему мнению свекла не даст нам насыщенного красного цвета – в зависимости от концентрации мы получим оттенки от бледно-розового до бордового. Натрите свежую свеклу на мелкую терку и протушите ее в небольшом количестве воды на медленном огне.

Когда свекла притушится и «отдаст цвет», отожмите жидкость через марлю или мелкое сито. Для более яркого и стойкого цвета добавьте половину чайной ложки свежевыжатого лимонного сока.

Для чистого красного используйте свежевыжатый сок брусники, но не забывайте о ее характерном кисловатом вкусе. Малина даст различные оттенки розоватого и малинового, вишня – более темные оттенки красного цвета.

Если вы используете такие натуральные красители для крема, достаточно будет нескольких капель сока для придания интересного оттенка.

Краситель синий натуральный пищевой

Приятный синий и голубой цвет получают при помощи черники, голубики или краснокочанной капусты.

Чернику или голубику удобнее всего будет раздавить в сите или сетчатом дуршлаге и полученный натуральный синий пищевой краситель добавить в крем или тесто.

Сок краснокочанной капусты дает интересный голубой или синий цвет. Хорошо красить этим соком отваренный яичный белок и украшать им салаты.

Желтый краситель пищевой

Морковь, облепиха, куркума, шафран, цитрусовые дают солнечные оттенки желтого и оранжевого. Морковь – самый доступный вариант: натрите на мелкую терку яркую морковь и обжарьте ее на медленном огне в растительном масле. Полученную кашицу отожмите через марлю или через густое сито. Сок из ягод облепихи можно добавлять в кремы или тесто, он даст нам тот же жизнерадостный желтый оттенок.

Куркума найдется в любом отделе специй, это тоже хороший вариант получить желтый пищевой краситель. Столовую ложку сухого порошка залейте теплой водой или спиртом, сутки подержите в темном месте и процедите. Куркума — бюджетный вариант шафрана, она не дает такого удивительного вкуса, но в качестве пищевого красителя показывает себя очень хорошо.

Зеленый пищевой краситель

Мягкий зеленый цвет дает нам шпинат. Есть два варианта: — использовать свежевыжатый сок листьев и стеблей — протушить измельченный шпинат в воде и после протереть кашицу через густое сито. Зеленый пищевой краситель из шпината часто применяют для окрашивания теста.

Синтетические красители и их придуманный вред

Объемы потребления красителей растут год от года, требования к качеству и безопасности пищевых красок растут еще быстрее – и производители просто вынуждены удовлетворять потребности покупателей. Прототипами для многих синтетических красителей служат красители природные.

Так, например, куркумин или каротин по составу практически идентичны натуральным.

Кроме того, качество и безопасность синтетических красок для еды контролирует Международная комиссия ВОЗ; все разрешенные к использованию внесены в Пищевой кодекс – кодекс стандартов качества пищевых продуктов и полуфабрикатов, куда входят и пищевые добавки.

Синтетические пищевые добавки проще натуральных в использовании, не требуют предварительной подготовки и особых условий хранения, могут храниться достаточно долго и однозначно не изменят вкус крема или теста. Если вы хотите получить не просто приятные оттенки, но яркие натуральные цвета – мы предлагаем вам все доступные на сегодняшний день виды пищевых красителей: сухие, гелевые, жидкие.

  • Пищевые красители: натуральные, синтетическиеПищевые красители: натуральные, синтетическиеПищевые красители: натуральные, синтетические
  • Проверенные производители, гарантированно свежая и качественная продукция, огромный выбор полезных и приятных мелочей для кулинарии – супермаркет для кондитеров сделает все, чтобы процесс готовки стал для вас истинным наслаждением.

Источник: https://vtk-moscow.ru/engine/naturalnye_pishchevye_krasiteli_article/

Синтетические и натуральные красители: достоинства и недостатки | Журнал Ярмарки Мастеров

  • Еще с тех пор, как Уильям Перкин получил анилиновый краситель мовеин в 1856 году, и масштабное производство синтетических красителей из каменноугольной смолы только начиналось, начались и споры о том, какие красители лучше: синтетические или натуральные (полученные из растений или насекомых).
  • У нас часто спрашивают, правда ли, что натуральные красители более органические, или приносят меньше вреда окружающей среде, или безопаснее в использовании, чем синтетические.
  • Этот текст — краткое (поверьте, сильно сокращенное) изложение дискуссии о плюсах и минусах натуральных красителей в сравнении с наиболее популярными синтетическими красителями (для домашнего использования).

Пищевые красители: натуральные, синтетические

Sir William Henry Perkin (1838-1907 гг.) Уильям Генри Перкин, английский химик, открывший мовеин

Поначалу спорили в основном о стоимости и эффективности, так как людям индустриальной эпохи еще только предстояло озаботиться загрязнением окружающей среды и безопасностью работников. Когда стало очевидным, что некоторые разновидности рака связаны с анилиновым красителями «раннего» типа, их производство и использование были прекращены.

Поскольку люди заинтересовались натуральной и «органической» одеждой и узнали больше о чувствительности к химическим веществам, вырос интерес к натуральному крашению. Многим кажется, что если красители получены из природного сырья, они более безопасны для окружающей среды и здоровья. Однако в действительности натуральные красители часто не более экологичны, чем синтетические.

Многие люди, чьей работой было крашение органических тканей и пряжи, перешли на синтетические красители по причинам, обсуждаемым ниже.

У натуральных красителей много недостатков: они менее стойкие, их труднее применять, у них низкая стойкость к стирке, и большинству из них требуется протрава, чтобы прикрепить молекулы волокна к молекулам красителя, а многие протравы очень токсичны.

Читайте также:  Химический состав и свойства капусты белокачанной. чем полезна капуста белокачанная и капустный сок при заболеваниях желудка

Некоторые натуральные красители (например, кампешевое дерево — logwood, Haematoxylum campechianum, из которого получают краситель кампеш или синий сандал) сами сильно ядовиты.

Листья ревеня, часто используемые как протрава, содержат ядовитую щавелевую кислоту, но при этом стебли можно без опасений класть в пирог.

Пищевые красители: натуральные, синтетические

Стружка кампешевого дерева (logwood), натуральный краситель

Цветовые возможности натуральных красителей также более ограничены, даже если использовать токсичные протравы и модификаторы. Некоторые металлы, такие как хром и олово, ядовиты. Даже медь и железо могут быть опасными при неправильном использовании — они накапливаются в организме и вызывают негативные последствия.

Алюминий (сульфат алюминия), самая популярная и наименее токсичная протрава, является раздражителем и может быть опасным при попадании в организм, поэтому и его надо использовать с осторожностью. Всегда надевайте маску, работая с порошками. Храните все вышеперечисленное в местах, недоступных для детей и животных.

Последняя проблема, связанная с использованием натуральных красителей, — это количество используемых воды и тепла. Сначала ткань нужно протравить в одном баке с кипящей водой, пока красящие материалы (растения или насекомые) кипят в другом баке для извлечения собственно красителя.

Когда ткань протравлена и краситель готов, ткань надо прокипятить в экстракте красителя. И в конце концов ткань надо промыть, чтобы удалить частички красителя, не закрепившиеся на ткани, и частички растений, которые попали в красящий экстракт, несмотря на фильтрацию.

Существуют способы одновременного протравливания и окрашивания, но они дают не такие хорошие результаты и уменьшают расход воды не более, чем на треть.

Процесс занимает много времени и требует много энергии по сравнению с окрашиванием реактивными красителями, которым не требуется такого количества воды и долгого нагрева и кипения.

Не подумайте, что нам не нравятся натуральные красители. Наоборот, они обладают своей привлекательной эстетикой и представляют интерес для тех, кто воссоздает старинные костюмы и занимается исторической реконструкцией.

Еще одно достоинство красильных растений — их можно вырастить в собственном саду, это развлечение доступно и любителям крашения, и профессиональным художникам по текстилю. Дети старшего возраста могут проводить интересные эксперименты с натуральными красителями. Окрашивание иного — интересная тема для урока химии.

Пищевые красители: натуральные, синтетические

Шерстяные нитки, окрашенные кислотными красителями

Из всех доступных синтетических красителей самую прочную окраску дают реактивные. Реактивные красители образуют ковалентные связи с молекулами волокна. В ковалентный связях два атома в молекуле имеют общий электрон, они как будто держатся за руки.

Когда связь сформирована, получается одна молекула; молекула красителя становится частью молекулы волокна, и удалить ее сможет только отбеливатель или другие вытесняющие цвет химикаты.

По этой причине реактивные красители часто используют для детской одежды и одежды для людей с чувствительной кожей, ведь краска, оставшаяся на ткани после тщательной стирки и выполаскивания, очень-очень стойкая.

Реактивным MX-красителям для ткани нужны лишь теплая вода (41ºC) и щелочная среда, чтобы прочно связаться с волокном. Они также работают при комнатной температуре (21ºС) и ниже. Сравнительно низкие требования к температуре делают их идеальными красителями для батика и узелковой техники.

Другие реактивные красители требуют горячей воды, следовательно, используется больше энергии, и для батика и узелковой техники их не применяют. Кальцинированная сода создает подходящую для химической реакции щелочную среду.

С небольшим нагревом такие красители могут быть использованы в кислой среде для шелка и шерсти.

Поскольку эти красители могут производиться более стабильно, чем натуральные, поскольку они ярче натуральных и проще в применении, то они прекрасно подходят для окрашивания больших объемов волокна, одежды, пряжи.

На реактивных красителях остановили свой выбор многие производители органической одежды, желающие разнообразить палитру ярких цветов, потому что по своей стойкости и экономичности они лучше традиционных натуральных. Единственным недостатком MX-красителей холодного типа является то, что иногда для выполаскивая несвязанных с тканью остатков красителя требуется много воды.

«Горячие» реактивные красители требуют больше энергии, но меньше воды для полоскания, поэтому они более популярны в коммерческом производстве. Единственный металл, содержащийся в реактивных красителях — это медь, в очень небольшом количестве входящая в состав бирюзового цвета и его смесей.

Но к тому времени, когда медь попадает в сточные воды, ее концентрация уже настолько мала, что не оказывает никакого влияния.

Кислотные красители — еще один класс красителей, используемых на протеиновых волокнах. Они называются кислотными, потому что закрепляются на волокне в кислой среде при нужной температуре.

Нетоксичный используемый в быту белый уксус или лимонная кислота — все, что, помимо температуры, нужно для фиксации красителя. Кислотные красители образуют водородные связи с молекулами волокна.

Эти связи не так прочны, как ковалентные, но все же очень стойки к стирке нейтральными средствами в прохладной или теплой воде.

Считается, что кислотные красители слабо влияют на окружающую среду, потому что, взятые в правильных пропорциях к весу окрашиваемого материала, практически полностью поглощаются им. Это называется исчерпанием красильной ванны.

Поскольку краситель в ванне практически отсутствует, воду можно без опасений утилизировать или даже использовать для разведения краски другого оттенка.

И у синтетических, и у натуральных красителей много достоинств. Важно, начиная проект, понять, как наиболее рациональным способом получить нужный цвет в нужном количестве.

Независимо от того, краситель какого типа вы используете, необходимо следовать рекомендациям, касающимся защитной одежды, подходящего оборудования и вентиляции, и хранить все в местах, недоступных для малышей и домашних питомцев.

Статья: Dharma Trading (c).

Перевод с английского Д. Рониной (с).

Источник: https://www.livemaster.ru/topic/2358395-sinteticheskie-i-naturalnye-krasiteli-dostoinstva-i-nedostatki

Синтетические и натуральные пищевые красители

Нам нравится, когда еда выглядит аппетитно, и этим активно пользуются производители. Чтобы придать продукту привлекательный вид на прилавке,  пищевые красители добавляют практически во все продукты, которые мы видим в супермаркетах.

Пищевые красители: натуральные, синтетические

Разберемся, в чем разница между синтетическими искусственными и природными пищевыми красителями, откуда они берутся и каким образом используются, насколько они полезны или вредны.

Источники натуральных пищевых красителей

  • Природные, естественные пищевые красители перерабатывают из продуктов растительных с помощью дополнительных физических или химических воздействий.
  • В качестве источников могут быть использованы листья, ягоды, цветы, корнеплоды, отходы виноделия  и консервирования — кожура, косточки, пленки.
  • Причем свежий или сушеный растительный продукт, сок, пюре или варенье не считаются натуральными красителями, а являются самостоятельными ингредиентами.

Концентрация красящего вещества зависит от местонахождения и климата, способа выращивания и сбора.

По сравнению с синтетическими пищевыми красителями в природном сырье содержание пигментов сравнительно небольшое.

Получение натуральных пищевых красителей

Их получают путем физических воздействий, например, замораживания или наоборот облучения прямым солнечным светом, измельчением, сушкой, прессованием. Также может использоваться и химическая обработка — ферментизация, с помощью щелочи и других способов.

Современные средства включают в себя даже ультразвуковое облучение, помещение сырья в вакуум, использование непищевых химических веществ, что может представлять угрозу здоровью.

Выбирают такой метод или комбинацию методов, чтобы получить максимальное количество стойкого красящего пигмента.

Применение натуральных пищевых красителей

Флавоноиды — растительные пигменты с самой широкой палитрой — встречаются в природе наиболее часто.

Среди них есть, например, широко используемые для промышленных нужд антоцианы, обозначаемые на упаковке как Е163. Они содержатся в ягодах смородины, вишни, плодах винограда, в цветках и клубнях картофеля. Антоцианы придают оттенки красного, розового, фиолетового и синего, и используются для подкрашивания варенья или джема, напитков и сыров.

Пищевые красители: натуральные, синтетические

Каротиноиды, и среди них широко известный бета-каротин (Е160а) из традиционной моркови и пальмового масла красного цвета, или лютеин (Е161b) из растений и фруктов, передают продуктам всю яркость палитры оранжевых цветов и всех оттенков желтого. В основном они используются для подкрашивания растительных жиров, сливочного масла и спредов, напитков, сладостей, мороженого и прочих кондитерских творений, сыров.

Известный с детства «жженый сахар» считается натуральным красителем золотисто-коричневого цвета.

Интересно, что карамельный (или, как его еще называют, сахарный) колер (Е150) в промышленных масштабах получают путем очень сложных химических процессов с добавлением щелочей, кислот и пищевых солей для ускорения реакции.

Его активно добавляют в газированную воду, пиво и крепкие алкогольные напитки (коньяк, ром, виски), сладости, соусные приправы.

Свойства натуральных пищевых красителей

Помимо цветовых оттенков натуральные пигменты сохраняют полезные вещества и привносят в продукт естественный аромат и вкус, свойственные растительным первоисточникам.

Но именно из-за своего естественного природного происхождения они обладают менее яркими цветами и менее устойчивы к внешним воздействиям, чем синтетически-синтезированные аналоги.

От температурных перепадов и световых излучений, контактируя с другими веществами, особенно с фруктовыми кислотами, продукты с содержанием натуральных ингредиентов рискуют обесцветиться, изменить цвет или приобрести неожиданный оттенок.

Антоцианы нельзя использовать для получения красных оттенков в молочных продуктах. В среде с повышенной кислотностью (рН превышает 4) антоцианы придают синеватый или голубоватый оттенок. Для молочных и кисломолочных продуктов применяют красный свекольный краситель — бетанин (Е162),  который сохраняет свои свойства при уровне кислотности до 7.

Из-за их восприимчивости к воздействиям окружающей среды и нестойкости натуральные красители не применяются для продуктов со сроком годности и хранения более одного года.

Особенности синтетических пищевых красителей

Невозможность универсального и повсеместного использования природных пигментов вынудила производителей активно прибегать к синтетическим пищевым красителям.

Эти соединения органического происхождения, синтезируемые химическим путем, гарантируют яркость цвета, и самое главное – большую устойчивость к влияниям окружающей среды.

Читайте также:  Лучшие рестораны будапешта с вкусной национальной венгерской кухней

Цвет продуктов, полученный с их помощью, абсолютный стойкий к перепадам температур. Но и они не совсем неуязвимы для внешних воздействий. Например, индигокармин (Е132), придающий синий пигмент, может обесцвечиваться или изменять окраску под воздействием света.

Триарилметановая группа веществ — голубые (Е131 и Е133), зеленый пигмент (Е142) — теряет цвет в случае добавления  в алкогольные напитки, реагируя с этиловым спиртом. Пигмент кармуазин (Е122),  может приобретать оттенки от прозрачно-желтого до красного с голубым, реагируя на жесткость воды и ее качество.

Синтетические красители теряют цвет в живых заквасках и кисломолочных продуктах.

Как применение пищевых красителей отражается на нашем здоровье?

Натуральные пигменты формально рассматриваются как  безопасные, если их концентрация в продукте не превышает допустимую. Питательные вещества, микроэлементы и витамины из природного сырья могут даже быть полезны.

Пищевые красители: натуральные, синтетические

Однако мы никогда не знаем, каким химическим процессом и веществами воспользовался производитель для их получения.

Также общеизвестен факт, что для большей яркости и лучшего сохранения природных веществ производители активно смешивают естественные и искусственные красители.

Похожая практика используется в случае, когда необходимо получить цвет или оттенок, которого нет в палитре природных и синтезированных пигментов.

Поэтому даже натуральные красители рискуют стать опасными для здоровья. Особой аккуратности требует выбор продуктов питания, предназначенных малышам и беременным женщинам.

Синтетические красители способствуют развитию аллергии, нарушению когнитивного восприятия, могут стать причиной пищевых расстройств и  дисбактериоза, а также спровоцировать онкологические заболевания.

Выбирая продукты питания, обратите внимание не только на аппетитный внешний вид, но и на состав. Изучая этикетку, помните, что в России запрещено добавление в продукты питания следующих пищевых добавок: Е102, E103, E107, Е110, Е120, Е121, Е123, Е124, Е125, E153, E154, E155, Е160a, E160d, E160f , E166, E173, E174, E175, E180, E182.

Источник:  http://www.properdiet.ru/pishhevye_dobavki/424-sinteticheskie-i-natyralnie-pischevie-krasiteli/

Как записаться на экстрасенсорный прием к Кайрату и Валентине можно узнать здесь: https://ksvety.com/2425

Автор записи: Askhont

Если вы заметили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://ksvety.com/10488

Пищевые красители купить в Москве оптом | Тэра-М

Пищевые красители – это синтетические вещества или составы природного происхождения, применяемые для окрашивания пищевых продуктов. Основной целью употребления пигментов является придание продукции эстетически привлекательного вида, усиление и восстановление цвета продукта при потери яркости в связи с хранением или обработкой, а так же разнообразия в оттенках. 

Все пищевые добавки, в том числе красители, предлагаемые нашей компанией по производству пищевых добавок, как натурального, так и искусственного происхождения, безопасны и разрешены для употребления в пищу. Пищевые красители соответсвуют единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям.

Как известно, цвет продукта является для покупателя одним из важных стимулов выбора. Он является показателем свежести и качества, а также необходимой характеристикой узнаваемости. Купить пищевые добавки высокого качества можно в компании Тэра.

Среди основных преимуществ использования пищевых красителей следует выделить:

  • Возможность восстановить природную окраску, которая может быть утрачена в процессе производственной обработки или хранения;
  • Увеличение яркости и насыщенности естественной окраски;
  • Придание определенного цвета бесцветной продукции, увеличение ее привлекательности благодаря цветовому разнообразию.

Качественные натуральные или синтетические пищевые красители купить в Москве можно по выгодным ценам оптом и в розницу в компании Тэра. С их помощью можно получить любой желаемый оттенок, при этом цвет не изменяется при термообработке продуктов.

Натуральные пищевые красители

Все красители принято делить на две большие группы – натуральные и синтетические. Натуральными называют красящие вещества, которые вырабатываются из компонентов растительного и животного происхождения. 

Натуральный краситель получают физическим методом выделения красящих веществ из природного сырья: ягод, цветов, листьев, трав, фруктов, овощей.

Натуральные пищевые красители купить необходимо для производства напитков, мороженого, консервов, икры, для молочной и кондитерской промышленности и т.д. Иногда они подвергаются химической модификации, которая позволяет улучшить технологические свойства.

Разнообразие натуральных красителей ограничено, т.к. невозможно извлечь многие цвета из природных материалов.

Как получить натуральные красители:

  • Желтого оттенка можно добиться с помощью шафрана. Для этого его необходимо измельчить и настоять на теплой воде минимум сутки что бы получить насыщенный желтый цвет. Порошок куркумы так же способен придать блюдам желтый оттенок. Получить натуральный краситель желтого цвета можно натерев и отжав через марлю цедру лимона.
  • Оранжевый цвет можно получить из моркови и из сока апельсина.
  • Красного цвета добиваются с помощью сока фруктов или ягод, а так же паприки и томатов. Насыщенный красный цвет получается от красной свеклы. Для этого ее следует очистить и отварить. В воду следует добавить лимонную кислоту, что бы оттенок не потерял яркости.
  • Из шпината, щавеля или петрушки можно получить натуральный пищевой краситель зеленого цвета. Для этого следует зелень мелко нарезать, положить в пакет и подвергнуть давлению, к примеру, раскатать скалкой.
  • С помощью кофе, какао или жженого сахара можно получить коричневый оттенок.
  • Натуральный пищевой краситель фиолетового цвета можно сделать из черники.

Стоит учитывать, что такие красители могут изменить консистенцию глазури, мастики или крема и самым надежным способом будет купить пищевые красители в компании Тэра.

 

Пищевые красители оптом

В наши дни пищевые красители оптом можно купить как в сухом виде, так и в виде растворов. При окрашивании продукции допускается использование нескольких веществ одновременно.

Все красящие вещества, применяемые в пищевой промышленности, как натуральные, так и синтетические, маркируются латинской аббревиатурой «Е». 

Выбор компонента для придания пищевому продукту нужного цвета, а также его количество напрямую зависит от того, какой именно цвет необходимо получить. Важным показателем являются также физико-химические свойства продукции, подвергающейся окрашиванию.

 

Кондитерские пищевые красители

Каждому кондитеру известно, что творение его рук должно радовать не только вкусовыми качествами, но и привлекательным оформлением. Идеальное решение в данном случае – купить кондитерские пищевые красители.

Современные красящие вещества, предназначенные для нужд кондитерской промышленности, обладают массой преимуществ: они имеют длительный срок хранения, хорошо поддаются обработке, придают продукции яркий и насыщенный цвет, а главное – являются совершенно безвредными и на 100% безопасными для организма человека.

 

Пищевые красители для колбасы

Естественный неброский цвет переработанного мяса является не слишком привлекательным для потребителей. Чтобы придать мясным деликатесам и продукции из птицы – сосискам, колбасам в оболочке, копченостям, карбонатам, ветчине и др. аппетитный вид, производители используют специальные подкрашивающие добавки.

Преимущество отдается натуральным пигментам животного и растительного происхождения. С их помощью колорируется также сама оболочка мясопродуктов. Пищевые красители для колбасы просты и удобны в применении, они не требуют проведения изменений в технологии производственного процесса.

В компании Тэра Вы сможете купить пищевые красители в Москве для колбас и другой пищевой продукции. Компания Тэра имеет собственное производство пищевых добавок в Москве и рада предложить выгодные цены на всю продукцию.

 

Виды пищевых красителей

Отличным вариантом придать привлекательный вид кремам, выпечке, различным десертам, колбасам и мясным деликатесам, а так же любой другой продукции являются пищевые добавки, в том числе и красители. Купить пищевые красители не сложно в компании Тэра по оптимальным ценам.

  • Красители порошкообразные представляют собой сухую смесь для использования в разбавленном виде;
  • Красители в виде жидких концентратов;
  • Гранилированные красители;
  • Гелевые красители имеют густую консистенцию и высокую способность окрашивания – идеальный вариант для окрашивания мастики, мороженного, макарунов и др;
  • Краски для аэрографа способны придать кондитерским изделиям необыкновенный вид.

Пищевые красители различают по типу растворения:

  • Водорастворимые;
  • Жирорастворимые.

 

Применение пищевых красителей

Современные технологии открывают сегодня массу возможностей в мире кондитеров и кулинаров, а так же в пищевой промышленности. С пищевыми красителями возможно получить самые необычные оттенки. Сегодня пищевые красители применяют как любители, так и профессионалы.

Красители можно использовать в домашней выпечке что бы получить яркие, незабываемые десерты. Особенно любимы такие блюда детьми. И конечно же не обойтись без красителей в пищевой промышленности, сегодня ни одно производство не обходится без них.

В пищевой промышленности используются как натуральные, так и синтетические красители

 

Синтетические красители – создаем новые оттенки!

Краситель как натуральный, так и синтетический в любом случае является химическим веществом. Синтетические красители изготавливают в лабораториях с помощью синтеза «с нуля», натуральные красители получают из различных овощей и фруктов, а так же растений, к примеру из моркови получают краситель ярко оранжевого цвета.

Пищевые красители искусственного происхождения представляют собой органические соединения, не существующие в природе. Они не являются биологический активными и не несут вкусовых свойств, а так же не содержат витаминов.

Синтетические красители проходят проверку на безопасность для здоровья людей и имеют массу преимуществ:

  • Не восприимчивы к условиям окружающей среды;
  • Отсутствует воздействие на перепады температур: цвет сохраняет стабильность;
  • Яркость оттенков;
  • Возможно смешивание нескольких оттенков, что открывает большие возможности для экспериментов.

 

В каких областях пищевой промышленности возможно применение красителей?

  • Кондитерская (торты, пироженные, мармелад, леденцы и т.д.);
  • Мясоперерабатывающая индустрия;
  • Производство консервов;
  • Молочная (йогурты, кефир, мороженое, ряженка и т.п.);
  • Производство напитков алкогольных и безалкогольных (вино, пиво, сладкие газированные напитки и т.п.);
  • Масложировое производство;
  • Соусы и специи;
  • Макаронные изделия;
  • Сухие супы и катофельные пюре;
  • Топпинги для десертов, джемы;
  • Производство полуфабрикатов;
  • Рыбная промышленность и морепродукты (икра, рыбные фарши).

Все красители, производимые компанией Тэра, разрешены к применению на территории РФ и имеют сертификаты соответствия. Купить пищевые добавки, в том числе красители в компании Тэра выгодно и удобно.

Пищевые красители могут быть:

  • Смесевыми – смесь 2-х и больше красящих веществ разного цвета.
  • Каротиноидными – сопряженный двойными связями антициклического строения полиеновый углеводород (CnH2n+2).
  • Индигоидными – такие красители в качестве составляющих имеют гетероциклическую индигоидную группировку с двойными связующими в сочетании с бензольными кольцами.
  • Пищевой краситель создающий дисперсию в жидкости называют пищевым пигментом.
  • Азокрасители – содержат в составе азогруппы.
  • Антоциановыми пищевыми красителями именуют красители, составной основой которых являются гликозиды антоцианидинов, которые подразумевают под собой соли бензопириллия.
  • Хиниловыми – в их состав входят конденсированные ядра бензола и пиридина.
  • Ксантеновыми – составляющей таких красителей является гетероциклическая группировка ксантона.
  • Порфириновыми – имеют в составе 4 пиррольных кольца, поочередно связанных между собой 4 – мя метинными группами.
  • Антрахиновыми – такие красители имеют многоядерное ароматическое соединение группы антрацена.
  • Триарилементановыми – состав: аминопроизводные и оксипроизводные триарилметана. 
Читайте также:  Уличная еда в вене: какой стрит фуд попробовать в столице австрии

Источник: https://tera-m.ru/krasiteli

Пищевые красители. Натуральные и синтетические

  • Реферат
  • На тему:
  • Выполнила:
  • Ершова Оксана Николаевна
  • Студентка 222 группы
  • Рецензент:
  • Лигай Лилия Вениаминовна
  • Пятигорск
  • 2015г
  • Оглавление:
  • • Из истории красителей
  • •Пищевые красители: различие характеристик и сходство требований
  • •Натуральные красители
  • •Синтетические красители
  • •Заключение
  • СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
  • Введение:

Мой доклад посвящен теме « Пищевые красители. Натуральные и синтетические красители» так как самой главной качественной характеристикой продуктов питания, оцениваемой потребителями, являются их органолептические показатели — вкус, цвет и аромат. Причём цвет — это самый первый качественный показатель, на который потребитель обращает своё внимание при выборе товара. Отличительная особенность красителя — способность пропитывать окрашиваемый материал, пищу и давать цвет по всему его объёму.

Пищевые красители использовали еще в древние времена для улучшения внешнего вида пищевых продуктов. Пищевые красители подразделяются на съедобные красители, стабилизаторы цвета, поверхностные красители и красители для несъедобных оболочек.

  1. Красители добавляют к пищевым продуктам с целью:
  2. · восстановления природной окраски, утраченной в процессе обработки и/или хранения;
  3. · повышения интенсивности природной окраски в целях усиления внешней привлекательности продукта;
  4. · окрашивания бесцветных продуктов, например, безалкогольных напитков, мороженного, кондитерских изделий для придания привлекательного вида и цветового разнообразия.
  5. В данной работе мы плотнее познакомимся с натуральными и синтетическими пищевыми красителями.
  6. История создания красителей:

Использование природных красителей было известно еще за 3000 лет до н.э. Красители везли в Грецию из Индии, где их добывали из растения рода Indigofera (индиго). В Европе и в России индиго получали из растений вида Isatis tinctoria. Яркий и прочный цвет тканей, окрашенных индиго, придавал этому красителю большую ценность.

Один из древнейших красителей — пурпур, который еще в X в. до н.э. финикийцы получали из улиток-багрянок (murex brandalis). Для получения одного грамма пурпура нужно было обработать 10 000 улиток! Пурпур в течение нескольких веков был самым ценным из всех красителей.

Толчком к развитию химии красителей послужило открытие Н.Н. Зининым в 1842 г. реакции восстановления ароматических нитросоединений:

C6H5NO2 + 6H C6H5NH2 + 2H2O.

Ученый таким способом получил анилин и некоторые другие аминопроизводные ароматических соединений, что в дальнейшем послужило основой создания новой отрасли химической промышленности — анилинокрасочной.

Первый синтетический краситель был получен в 1855 г. польским химиком, профессором Варшавского университета Я. Натансоном, работавшим в то время в России.

При нагревании анилина с дихлорэтаном он получил ярко-красный краситель, названный фуксином.

В 1856 г. английский химик У.Г. Перкин, пытаясь синтезировать хинин, выделил из темного осадка, образовавшегося при взаимодействии анилина с дихроматом калия, пурпурную краску (мовеин).

В 1868 г. К. Гребе и К.Т. Либерман синтезировали ализарин из антрацена через бромирование антрахинона и сплавление бромида с поташем. Прежде ализарин получали из корней марены.

Затем были синтезированы эозин и другие фталеиновые красители (А. Байер и Г. Каро). В наши дни насчитывается более 15 000 красителей самых различных оттенков, принадлежащих к разным классам соединений.

Пищевые красители:

Высококачественные пищевые продукты гармонично сочетают форму, вкус, аромат и окраску. Высокий уровень качества любого из этих параметров позволяет изделию быть полноценным, соответствовать своему названию и пользоваться спросом. Однако именно цветовая гамма в значительной мере предопределяет привлекательность и разнообразие ассортимента продуктов питания.

Потребителям, заботящимся о своем здоровье, известно, что для сохранения, улучшения и придания продуктам определенного цвета и внешнего вида производители используют синтетические, натуральные и идентичные натуральным пищевые красители.

Но не все знают, что большинство из предлагаемых в настоящее время на рынке красителей имеют искусственное происхождение. Однако с развитием исследований в области токсикологии явно наметилась тенденция к ограничению их использования в пищевых целях почти во всех странах мира.

В свою очередь, безвредность большинства натуральных красящих веществ, как правило, не вызывает сомнений, так как адаптация человеческого организма к природным пищевым компонентам происходила в ходе эволюции.

При этом, для многих из них все же установлены предельно допустимые концентрации.

  • В целом, к пищевым красителям предъявляют следующие основные требования:
  • — безвредность в применяемых дозах, в том числе отсутствие концерогенности, мутагенности, ярко выраженной биологической активности;
  • — прочность окраски (устойчивость к действию света, окислителей и восстановителей, изменениям кислотно-щелочной среды, повышению температур);
  • — высокая степень окрашивания при низких концентрациях красителя;
  • — способность растворяться в воде или жирах, а также равномерно распределяться в массе пищевых продуктов;
  • — не допускается маскировать с помощью красителей изменение цвета продукта, вызванное его порчей, нарушением технологических режимов или использованием недоброкачественного сырья.
  • Итак, пищевые красители бывают натуральными (природными) и синтетическими (это органические соединения, в природе не встречающиеся, то есть искусственные).

Однако и натуральные красители иногда подвергают химической модификации для улучшения технологических и потребительских свойств. В отличие от натуральных, синтетические красители не обладают биологической активностью, не содержат витаминов и вкусовых веществ. И к ним претензий больше всего.

К примеру, британские специалисты считают их употребление весьма опасным, особенно для детей, и призывают к полному запрещению искусственных пищевых красителей. Российские же специалисты уже определили особо вредные красители.

И теперь в длинном их списке — от Е100 до Е199 — есть запрещенные в нашей стране, а также вещества со следующей формулировкой: «не имеющие разрешения к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации».

Натуральные красители:

Алифатические и алициклические красители .

Включают каратиноиды, обусловливающие желтую,оранжевую и красную окраски цветов и плодов. С удлинением цепи сопряженных двойных связей окраска углубляется.

Среди природных красителей этого ряда — углеводороды , например, ликопин (красный),алюфа-,бетта-,гамма — каротины(фиолетовый);спирты, например, криптоксантин и ксантофил (желтый), зеаксантин (желтовато-красный); кетоны, например, родоксантин (синевато-черный) и астицин (фиолетовый); кето-спирты, например, кантаксантин и астаксантин (красный);альдегиды,альдегидоспирты и др.. Встречаются каротиноиды в растительном и животном мире. Многие из них, например, каротин, обладают высокой физиологической активностью, ретиналь (альдегид,образующийся из витамина А) входит в состав зрительного белка родопсина. К полиенам относится ряд антибиотиков (канацидин, пентамицин, трихомицин и др.), продуцируемых актиномицетами.

  1. Ароматические красители.
  2. В основном это гидрокси- и алкокси- замещенные непредельные кетоны:
  3. 1)производные коричной и феруловой кислот — 4,4- дигидроксидициннамоилметан (желтый), 4- гидроксициннамоилферулоилметан (оранжевый) и диферулоилметан,или куркумин (оранжево-красный), встречающиеся в корнях куркумы и др. ;

2) производные халкона С6Н5СН=СНСОС6Н5 и хинонов, например, лавсон и юглон, выделенные соответственно из листьев хны и из кожуры незрелых грецких орехов, — желтые красители для шерсти и шелка; хризаробин — желтый краситель бразильских видов древесины, эмодинантрон — желтый краситель древесины жостера даурского; гиперицин и псевдогиперицин — темно-фиолетовый и темно-красный красители цветов зверобоя продырявленного, обладающие способностью убивать микроорганизмы и простейшие даже при слабом УФ облучении. Многие природные красители обладают физиологической активностью, витамины группы К -противовоспалительным действием. К частично гидрированным ароматичным природным красителям относятся антибиотики группы тетрациклина и хромомицина, окрашенные в желтый цвет. Некоторые из красителей этого ряда все еще применяют для крашения; например, в реставрационных рабо тах используют ализарин — основное красящее вещество краппа, или марены красильной, содержащее также пурпурин — красный краситель, который применяют в гистохимии для выявления Са в замороженных средах, а также как реактив в аналитической химии: картамин — желтый краситель пыльцы цветов сафлора красильного; кармин, выделяемый из кошенили (самок насекомых кактусовая ложнощитовка); и применяемый в пищевой и парфюмерной промышленностях. Действующее начало кармина — карминовая кислота; ее применяют в цитологии.

Гетероциклические красители.

Наиболее широко представлены желтые природные красители- гидрокси-, метокси — и метилендигидроксипроизводные 4-хромона и хромена.

К ним относятся флавоноиды — производные флавона, флавонола, флаванона и флаванонола, изофлавона, а также антоцианидины, окрашивающие цветы, ягоды, плоды и овощи в красный, фиолетовый, синий и черный цвета.

К этой группе природных красителей относятся также телефоровая кислота- черно-фиолетовый краситель множества видов грибов, бразилин и гематоксилин, выделенные из древесины различных видов красного дерева и кампешевого дерева.

Эти бесцветные вещества при крашении хлопка по аллюминиевой протраве дают синевато-красные и фиолетовые окраски. Гематоксилин (на его основе созданы красящие растворы специфического действия) применяют также для цитологической диагностики рака.

Азотсодержащие гетероциклы.

Наиболее древние природные красители — индиго и пурпур античный(6,6/-диброминдиго).

Производные поррола включают три важные группы красителей: 1. Красный пигмент эритроцитов крови гемоглобин — железосодержащий комплекс протопорфирина и белка глобина. 2.

Пигменты зеленых частей растений, содержащиеся в хлоропластах наряду с каротиноидами (в соотношении 3:1), сине-зеленый хлорофилл- а и желто-зеленый хлорофилл- б, играющие важную роль в процессах фотосинтеза. 3. Желчные пигменты.

Производные птеридина — широко распространенные пигменты, содержащиеся в крыльях бабочек и птиц.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Источник: https://studopedia.ru/15_49879_pishchevie-krasiteli-naturalnie-i-sinteticheskie.html

Ссылка на основную публикацию