Кокосовая мука: польза, состав и калорийность

Один из секретов красоты индонезийских девушек: гладкой кожи, густых волос и точеных фигур – постоянное использование кокосовой муки. Пшеница в странах Южной Азии редкий и дорогой продукт. А вот пальмы растут на всех побережьях и часто используются в кулинарии.

Как из ореха получают муку

В природе кокосовые орехи созревают год и отпадают, давая росток новой пальме. Но когда его срывают на 3-4 месяца раньше, плод наполнен сладкой питательной водой, а внутренняя оболочка состоит из белой мякоти.

Кокосовую муку делают из мякоти пальмового ореха. Расколотые орехи несколько дней держат на солнце. Потом мякоть прессуют, получая масло и молоко. Оставшийся сухой продукт просушивают в печах, перемалывают и получают муку.

Основные производители:

  • Шри-Ланка;
  • Индия;
  • Филиппины;
  • Индонезия.

Стружка до выделения масла имеет жирность 30-70%, а в муке остается лишь 20%, что сильно снижает жирность блюд.

Продукты из кокоса долго хранятся, поэтому не требуют предварительной химической обработки и добавления консервантов.

Неожиданный вкус

Ожидаемого экзотического орехового вкуса в муке нет. Он уходит из продукта вместе с выжимкой масла. Продукт имеет легкий кокосовый аромат. Блюда, где вместо пшеничной муки добавляют кокосовую, не становятся сладкими. Мука подходит и для приготовления:

  • выпечки;
  • соусов;
  • панировки;
  • супов;
  • гуляшей.

Продукт очень удобно добавлять в рецепт в качестве загустителя. Например, сладкие кремы для тортов становятся более стойкими.

Где купить и сколько стоит

Кокосовая мука в основном продается в магазинах правильного питания или в крупных супермаркетах в отделах для диабетиков и аллергиков. Также ее удобно заказать доставкой через интернет.

Производитель Цена, руб
King Island, 500 г 677
Royal Forest, 500 г 380
Coconut flour Ufeelgood, 500 г 325

Мука — не бюджетный продукт. Но ее использование экономично благодаря  гигроскопичности — она поглощает много жидкости и сильно разбухает. В среднем, для замены стакана пшеничной муки необходимо всего 1/3 стакана кокосовой.

Green Essentials

Как выбрать

В магазине обратите внимание на несколько моментов:

  1. Цвет должен быть равномерно светлым, почти белым.
  2. Упаковка не должна быть повреждена или вскрыта.
  3. Консистенция должна быть рассыпчатая, без комочков.

Чтобы удостовериться в качестве продукта предпочтите упаковку с прозрачным окошком или купите продукт на развес.

Где хранить

Чтобы продлить свежесть и вкус муки:

  1. Лучше пересыпать в герметичную емкость: банку или контейнер.
  2. Не стоит подвергать воздействию солнечных лучей.
  3. Дольше всего хранится в холодильнике или другом прохладном месте.
  4. На продукт не должна попасть влага, подойдет сухое место.

My New Food

Кокосовая мука после вскрытия хранится не более 3-5 месяцев, а в закрытой упаковке в среднем год.

Если хранить продукт в холодильнике, перед приготовлением ему нужно согреться до комнатной температуры.

Как приготовить дома

Муку можно без труда приготовить в домашних условиях. Потребуется лишь кокосовая стружка, которая продается в кондитерских отделах супермаркетов и немного терпения:

  1.   Стружку залить водой комнатной температуры в соотношении 1:4.
  2.   Оставить смесь на 4-5 часов.
  3.   Размолоть отстоявшуюся массу в блендере или комбайне.
  4.   Выложить на марлю, тщательно отжать.
  5.   Обезжиренную стружку переложить на противень и поставить в духовку, разогретую до 90 °C.
  6.   Периодически помешивать и дождаться, пока смесь высохнет.
  7.   Размолоть до состояния сахарной пудры в кофемолке или блендере.

В магазинах продается стружка двух видов: сладкая и не сладкая. Если она нужна для супа или панировки, лучше купить не сладкую.

Вода, в которой отстаивалась стружка – это кокосовое молоко. Его можно перелить в банку, убрать в холодильник и выпить в течение нескольких дней.

Витамины и минералы

Кокосовая мука заслуженно заняла место на рынке правильного питания. В ее состав входят важные минеральные элементы и биологически активные соединения:

Химический состав на 100 г Количество, мг
Железо 6,75
Натрий 94
Кальций 67
Калий 1867
Жирные кислоты 1880

Содержание железа в 100 г муки составляет 61% для мужчин и 27% для женщин от суточной нормы взрослого человека.

Журнал «Практическая диетология» называет кокос и производимые из него продукты рекордсменами по содержанию Селена – 0,81 мг на 100 г. Элемент необходим для полноценной работы щитовидной железы.

  1. Витамин РР или никотиновая кислота участвует в процессе преобразования жиров и углеводов в энергию. Недостаток этого витамина провоцирует откладывание жиров.
  2. Витамин С не синтезируется организмом, поэтому очень важно регулярно получать его с пищей. Он обеспечивает устойчивость кровеносных сосудов, костей, сухожилий и участвует в синтезе коллагена.
  3. Витамин Е нормализует работу репродуктивной, эндокринной, нервной и сердечно-сосудистой систем.
  4. Витамины В1 и В2 поддерживают эмоциональное здоровье, борются со стрессом и депрессией.

Продукты из кокоса содержат лауриновую жирную кислоту: важный элемент в борьбе с вирусами и бактериями. Кислота содержится в материнском молоке и отвечает за формирование иммунитета у грудничков.

Кокосовую муку необходимо хранить в стеклянной посуде

Кому включить в рацион

Витаминно-минеральный состав муки помогает в профилактике многих заболеваний:

  1. Отсутствие клейковины делает продукт удобной заменой зерновой муки для людей с аллергией на глютен.
  2. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы снижает уровень холестерина и вероятность закупорки сосудов.
  3. При гипертонии помогает понизить артериальное давление.
  4. Низкий гликемический индекс не провоцирует резкие скачки сахара в крови и рекомендован диабетикам.
  5. Помогает ускорить обмен веществ, нормализуя избыточный вес.

Высокое содержание белка поможет набрать мышечную массу при регулярных спортивных тренировках и настроить работу систем организма вегетарианцам.

Для тех, кто на диете

В 100 г кокосовой муки содержится 438 калорий. Это больше, чем в любой зерновой. Но этот продукт рекомендован для снижения веса, поскольку содержание углеводов самое низкое среди мучных продуктов.

Энергетическая ценность на 100 г
Белки 18,8
Жиры 21,9
Углеводы 56,2
Клетчатка 31,2
Сахар 18,8

Для сравнения в цельнозерновой пшеничной муке содержится всего 11 г клетчатки, а в продукте высшего сорта – всего 3 г.

Блинчики из кокосовой муки

Кокосовая мука помогает контролировать вес по нескольким причинам:

  1. Пищевые волокна, по другому клетчатка, очищают кишечник, налаживают работу пищеварительной системы, выводят шлаки и токсины, увеличивает всасываемость питательных веществ.
  2. Белок помогает следить за тем, чтобы в процессе похудения вес уходил не из мышечной ткани, а из жировой.
  3. Гликемический индекс равен 35. Это продукт с низким ГИ, а значит продукт будет долго перерабатываться в энергию и не уйдет в жировую ткань.

Для получения дневной нормы белка достаточно употреблять женщинам от 250 г, мужчинам от 300 г муки.

Кокосовая мука – важная основа для разгрузочных дней, очистит организм и насытит всеми необходимым элементами.

Противопоказания

На кокосовую муку возможна перекрестная реакция у людей, страдающих аллергией на орехи. Чтобы не навредить здоровью, лучше попробовать не больше чайной ложки блюда  и подождать 1-2 дня. При появлении зуда, сыпи, отеков или покраснений рекомендуется обратиться к врачу и исключить продукт из рациона.

Большое количество пищевых волокон может вызвать дискомфортные ощущения у людей со слабой пищеварительной системой.

Что приготовить

Кокосовая мука имеет много вариантов применения. При приготовлении выпечки тесто с ней получается более нежным и воздушным.Отлично подойдет для:

  • блинов;
  • сырников;
  • печенья;
  • бисквитов;
  • тортов:
  • хлеба;
  • кексов.

Чтобы повысить пользу сдобы при диабете или диете сахар в рецептах можно заменить на кленовый сироп, мед или топинамбур.

Хлеб без глютена

Продукт можно добавлять в соуса или сладкий крем как загуститель. Или как ингредиент смузи, йогуртов и питательных коктейлей.

Как заменить пшеничную муку

Кокосовая мука имеет отличные от пшеничной свойства. Есть несколько важных правил, которые нужно соблюдать, чтобы блюдо получилось:

  1. Мука легко впитывает жидкость и сильно разбухает, либо нужно снизить количество продукта, либо взять жидкости на треть больше.
  2. Кокос не содержит клейковину, поэтому чтобы тесто склеилось стоит добавить пшеничную муку в соотношении 1:2 или на 2-3 яйца больше, чем в рецепте.
  3. Во время приготовления тесто нужно перемешивать чаще.
  4. Для запекания требуется меньше времени, чем при добавлении муки из зерновых культур. Если для приготовления пшеничного бисквита нужно 40-50 минут, то для кокосового нужно всего 25.
  5. Если убрать готовую сдобу на ночь в холодильник, к утру блюдо станет еще пышнее, напитавшись влагой из воздуха.

Куриные яйца для сцепки теста можно заменить на банан или льняное семя.

Учитывая все особенности кулинарии с кокосовой мукой, первое время лучше строго следовать адаптированным рецептам.

Сырники

Сочетание творога и кокосовой муки — идея для белкового сытного завтрака. Можно заменить сахар на более полезные аналоги, а блюдо готовить на антипригарной сковороде без масла или запечь в духовке, тогда оно принесет только пользу.

Для приготовления понадобится:

Чтобы разнообразить рецепт можно добавить изюм или другие сухофрукты.

Как готовить:

  1. Смешать в миске творог, яйца, сахар и соль.
  2. Перемешать содержимое миски, чтобы получилась однородная масса.
  3. Просеивая муку, пересыпать к творогу и добавить кокосовую стружку и ванильный сахар.
  4. Еще раз хорошо перемешать. Можно использовать погружной блендер, чтобы равномернее распределить муку.
  5. Сформировать сырники и выложить на разогретую сковороду, заранее смазанную маслом.
  6. Обжарить с двух сторон каждый сырник до появления золотистой корочки.

Блюдо будет еще вкуснее, если подавать его с медом, сметаной или шоколадной пастой. А также хорошо подойдут к такому завтраку свежие ягоды или фрукты.

Кокосовые сырники

Важная особенность кокосовой муки — она не содержит фитиновую кислоту, которая не дает организму воспринимать фосфор, железо, цинк, кальций и магний. Сколько бы минералов не находилось в продукте, содержащем кислоту, они выйдут из организма не попав в кровь. Элемент присутствует в бобовых, семенах, орехах, зернах. Заменив зерновую муку на кокосовую, повышается впитываемость минералов.

Источник: https://productplanet.ru/kokosovaja-muka-polza-dlja-zdorovja-i-figury-chem-mozhet-navredit.html

Чем полезна кокосовая мука?

Вы устали от смешивания разных видов муки, загустителей и непроверенных добавок, которые часто требуются в безглютеновых рецептах? В море безглютеновых продуктов трудно понять, какие из них — маркетинговые пустышки, а какие — по-настоящему питательные продукты.

Один из них — кокосовая мука. Это мягкая натуральная мука, полученная из сушеной кокосовой мякоти.

Кокосовая мука давно и прочно заняла почетное место среди тех, кто придерживается безглютеновых диет, таких как палео- или кетодиеты.

Она содержит больше питательных веществ, чем традиционная зерновая, богата белком, клетчаткой и жирами, но при этом бедна углеводами.

Всего одна порция кокосовой муки — это 5 граммов клетчатки, 3 грамма белка и 1,5 грамма жира. Именно это сочетание делает ее непревзойденно питательной.

Кокос богат марганцем, жизненно важным для многих процессов и функций организма. В частности, марганец помогает поддерживать здоровье костей и усваивать питательные вещества, такие как холин и биотин. Более того, он действует как мощный антиоксидант, предотвращая воспаления. Кроме марганца, у кокоса есть еще полезные вещества: железо, калий, фосфор, селен и витамин B6.

Медленные углеводы — другой приятный бонус кокосовой муки. Доказано, что она понижает гликемический индекс, поскольку низкое содержание простых углеводов в сочетании с высоким содержанием клетчатки не вызывает скачков сахара в крови. Благодаря налаживанию углеводного обмена кокосовая мука позволяет употреблять продукты из нее в достаточных количествах, не опасаясь скачков глюкозы.

В отличие от других сортов муки, кокосовая на 75% состоит из клетчатки. Клетчатка — самый важный компонент для здорового пищеварения.

натуральные волокна мягко очищают организм и освобождают его от канцерогенов, токсинов и даже паразитов. В отличие от рафинированной муки, которая после обработки зерна полностью лишается клетчатки.

Приготовление пищи с кокосовой мукойили добавление ее в смузи, йогурты и соусы — прекрасный способ прибавить себе клетчатки.

А еще ее легко добавить в свой рацион

Кокосовые хлопья или мука добавляют свою изюминку пикантным блюдам. Мясистая текстура и вкус кокоса хорошо сочетается с карри, тушеной рыбой, рисовыми блюдами или даже с креветками в панировке.

Измельченный кокосовый орех отлично подходит для выпечки и добавляет нотки натуральной сладости и влажность печенью, кексам и хлебу.

Однако кокосовую муку лучше всего использовать в проверенных рецептурах, поскольку она не поднимается так же, как пшеничная мука, и впитывает больше жидкости.

Посыпьте кашу сырым кокосом — и вы насладитесь тропическим вкусом. Подмешайте немного муки в йогурт — и получите усилитель калорий для тех, кто хочет набрать вес. Кокосовое масло — это вкусный термостойкий жир, который можно использовать при выпекании или жарке.

Содержит ли кокосовая мука фитиновую кислоту?

Кокос — это орех, верно? И все мы знаем, что орехи и семена содержат фитиновую кислоту. Фитиновая кислота — это то, что мы называем антипитательными веществами.

Ее содержат зерна, орехи и семена, и если их употреблять без обработки, фитиновая кислота связывается с минералами в пищеварительном тракте, мешая им усваиваться.

Поэтому важно вымачивать, проращивать или сбраживать эти продукты перед употреблением в пищу или предварительно запекать.

А в кокосе есть фитиновая кислота. Однако, минерально-связывающее действие фитатов в кокосовом орехе практически отсутствует. Другими словами, фитиновая кислота есть, но это не та минеральная связывающая форма. Она ведет себя так, как будто в кокосовой муке вообще нет фитиновой кислоты. Поэтому ешьте ее без опасения.

Вред кокосовой муки

Есть и капля дегтя в ложке меда. Кокосовая мука насыщена салицилатами — природными химическими веществами, которые встречаются во многих полезных продуктах, таких как клубника, цитрусовые и кокос.

Некоторые люди негативно реагируют на салицилаты, так как они могут усугубить головную боль или спровоцировать проблемы с кожей, такие как экзема.

Если вы чувствительны к салицилатам, лучше избегать кокоса во всех его проявлениях.

В кокосе очень много жиров и калорий, поэтому следите за размерами порций, если пытаетесь сбросить вес или придерживаетесь диеты с низким содержанием жиров.

Кокосовая мука придает выпечке легкий, но отчетливый кокосовый привкус. И если в пирогах или булочках он вполне уместен, то в некоторых рецептах совершенно нежелателен. Поэтому нужно смешивать кокосовую муку с базовой, чтобы получить сбалансированный вкус.

В остальном же, это прекрасный питательный суперфуд. Начните использовать ее в рецептах и поймете, что вы зря не обращали на нее внимания!

Источник: https://beeko.ru/blog/obzory-poleznykh-produktov/kokosovaya-muka/

Всё о кокосовой муке

Энергетическая ценность экзотического продукта составляет 420 ккал на 100 грамм. Содержание белков, жиров и углеводов соответственно равно 20, 14 и 60 граммам. Продукт является источником витамина D, который особенно необходим организму в пасмурный осенне-зимний период. Содержание калия и магния объясняет пользу употребления кокосовой муки для сердечно-сосудистой системы. Наконец, одним из наиболее важных элементов в составе продукта является лауриновая жирная кислота. Это вещество оказывает противовоспалительное и противогрибковое действие на человеческий организм, помогая противостоять вирусным и простудным заболеваниям.

Отличия от обычной муки

Кокосовая мука выгодно отличается от всем известной пшеничной. Во-первых, она является безглютеновой, а значит отлично подходит для рациона людей, страдающих непереносимостью этого вещества – целиакией. Во-вторых, является богатым источником клетчатки, которая способствует очищению организма, стимулирует правильное пищеварение, а также позволяет бороться с лишними килограммами.

Свойства продукта

Обо всех особенностях и ценных качествах кокосового продукта следует рассказать по порядку.

  • Такая мука является одновременным рекордсменом по содержанию клетчатки и белка в сравнении с аналогичными мучными продуктами. Обилие клетчатки позволяет поддерживать пищеварение в норме, а также объясняет пользу продукта для людей, страдающих сахарным диабетом – пищевые волокна и сложные углеводы не провоцируют резкого скачка уровня сахара в крови и обеспечивают продукту низкий гликемический индекс.
  • Полезные насыщенные жиры в составе мякоти плода являются природным источником энергии для нашего организма, а также заботятся о здоровье волос, ногтей и кожных покровов. Женщинам особенно необходимо получать достаточное количество полезных растительных жиров вместе с пищей.
  • Стоимость продукта довольно высока, однако расход куда меньше, нежели у обычного пшеничного варианта для выпечки. Поэтому использование можно считать экономичным.

Применение

В отличие от других сортов безглютеновой муки, таких как рисовая, кукурузная и мука на основе картофельного крахмала, кокосовый вариант принесет организму больше пользы и подарит блюдам приятный необычный вкус, а выпечку сделает воздушной.

Однако полностью заменять любую другую муку кокосовой не стоит, наиболее оптимальным соотношением станет треть тропической муки к двум третям привычной. Более того следует помнить, что из-за отсутствия клейковины тесту понадобится дополнительная «сцепка» в качестве которой могут выступать обычные куриные яйца.

Добавьте к рецепту еще 1-2 яйца, такое сочетание позволит приготовить те же привычные продукты: хлеб, кексы, печенье, бисквиты.

Как производят и можно ли сделать дома

Кокосовую муку производят путем перемалывания, высушивания и максимального измельчения мякоти плода по аналогии с производством кокосового масла. Жмых из мякоти всегда остается при промышленном производстве тропического масла или молока, иными словами кокосовое производство можно назвать практически безотходным. Для того, чтобы немного сэкономить и развлечься кулинарным процессом, можно приготовить кокосовую муку самостоятельно в домашних условиях. Для этого потребуются следующие продукты и инвентарь:

  • 500 грамм кокосовой стружки
  • 1,5 литра чистой питьевой воды
  • Глубокая кастрюля
  • Погружной блендер
  • Марля
  • Кувшин
  • Противень
  • Духовка

Рецепт приготовления прост и его даже можно назвать двойным: на одной из промежуточных стадий рецепта можно получить кокосовое молоко домашнего приготовления Необходимо последовательно выполнить следующие этапы:

  1. Поместить стружку в кастрюлю, залить водой и дать настояться несколько часов, можно в течение ночи. Замачивание производится для того, чтобы стружка «отдала» свой тропический экзотический аромат воде и приобрела более нейтральный универсальный вкус;
  2. С помощью погружного блендера измельчить замоченную стружку до однородного состояния;
  3. С помощью марли, сложенной в несколько раз, отжать смесь, полученную жидкость перелить в кувшин. Это и есть кокосовое молоко;
  4. Оставшийся влажный жмых распределить тонким равномерным слоем по противню, застеленному пергаментом для выпечки, и убрать в духовку, разогретую до 80-90 градусов до высыхания продукта;
  5. Рассыпчатый сухой жмых измельчить до консистенции пудры с помощью кофемолки.

Возможный вред

Сам по себе этот кокос не является распространенным аллергеном, поэтому и продукты из его мякоти, такие как мука, с большой вероятностью не вызовут аллергической реакции.

С осторожностью следует подходить к употреблению в том случае, если существует аллергия на какой либо вид орехов.

Также употребление может быть противопоказано при серьезных заболеваниях и слабости желудочно-кишечного тракта: обилие пищевых волокон в составе продукта может усугубить клиническую картину.

Как выбрать и хранить

Приобретая продукт на рынке или в магазине, в первую очередь обратите внимание на его цвет, который должен быть равномерно светлым, и на консистенцию, которая должна быть рассыпчатой и не иметь комков. Проще всего выбрать качественный продукт, если приобретать его на развес или в упаковке с прозрачными стенками или окошком. Хранить муку следует в герметичной таре, лучше всего для этого подойдет стеклянная или пластиковая банка с плотной крышкой. Место хранения должно быть сухим, темным и прохладным. Вскрытая упаковка хранится не более полугода. Комки, горьковатый запах и изменение цвета муки свидетельствуют о том, что продукт испорчен. 

Источник: https://Royal-forest.org/blog/vsye_o_kokosovoy_muke_/

Кокосовая мука: состав, польза, сравнение | Пища это лекарство

В дополнение к своему впечатляющему составу кокосовая мука обладает несколькими полезными свойствами. К ним относятся повышение стабильности уровня сахара в крови, улучшение пищеварения, здоровья сердца и даже похудение.

В этой статье рассматривается кокосовая мука, включая ее состав, пользу для здоровья и сравнение с аналогичными продуктами.

Что такое кокосовая мука?

Кокосовая мука производится из кокосовой мякоти, которая была высушена и размолота.

Она возникла на Филиппинах, где впервые была получена в качестве побочного продукта кокосового молока (1, 2).

Во время производства кокосовые орехи сначала раскалываются и из них сливается кокосовый сок. Мякоть кокоса затем очищается, ополаскивается, натирается на терке и процеживается для отделения твердых частиц от молока. Этот продукт подвергают термической обработке при низкой температуре до сухого состояния, а затем измельчают в муку.

Получающийся белый порошок выглядит и ощущается подобно муке, сделанной из зерен, таких как пшеница, и является очень слабовыраженным на вкус.

Резюме:

Кокосовая мука производится из сушеной и измельченной кокосовой мякоти. Невыразительный вкус и текстура похожа на другие виды муки.

Кокосовая мука не содержит глютена, что делает ее подходящей для людей с определенными заболеваниями, такими как целиакия, аллергия на пшеницу или нецелиакийная чувствительность к глютену.

Глютен – это группа белков, содержащихся в зернах, таких как пшеница, ячмень и рожь, которые трудно расщеплять во время пищеварения. В некоторых случаях глютен может вызвать иммунный ответ.

  • Люди, не переносящие глютен, могут испытывать симптомы, начиная от метеоризма, спазмов или диареи и заканчивая повреждением кишечника и нарушением усвоения питательных веществ (3, 4, 5).
  • Люди с целиакией или аллергией на пшеницу должны избегать всех зерен, содержащих глютен, в то время как люди с чувствительностью к глютену могут либо уменьшить, либо полностью исключить этот белок из своего рациона.
  • Кокосовая мука является альтернативой пшеничной или другой глютенсодержащей муке.
  • Она также не является зерновой мукой, что делает ее популярным выбором среди людей, придерживающихся беззерновых диет, таких как палеолитическая диета.

Резюме:

Кокосовая мука не содержит глютена. Это делает ее отличной альтернативой для людей с целиакией, аллергией на пшеницу или нецелиакийной чувствительностью к глютену.

Польза кокосовой муки для здоровья

Кокосовая мука имеет хороший профиль питательных веществ и может быть полезна для здоровья.

Тем не менее несколько исследований непосредственно изучали кокосовую муку. Потенциальные полезные свойства кокосовой муки основаны на исследованиях, в которых изучались содержащиеся в ней питательные вещества или полезные соединения.

Богата питательными веществами и полезными жирами

Кокосовая мука содержит множество питательных веществ, в том числе полезных жиров. В 30-граммовой порции содержится (6):

  • Калории: 120 ккал
  • Углеводы: 18 грамм
  • Сахар: 6 грамм
  • Клетчатка: 10 грамм
  • Белок: 6 грамм
  • Жир: 4 грамма
  • Железо: 20% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)

Помимо того, что кокосовая мука очень богата клетчаткой, она содержит среднецепочечные триглицериды (СЦТ) и железо растительного происхождения.

СЦТ – это тип жира, обладающий несколькими полезными свойствами, такими как помощь в снижении массы тела, защита от бактерий и вирусов и улучшение здоровья мозга и сердца (2, 7, 8, 9).

Поддерживает стабильный уровень сахара в крови

  1. Кокосовая мука содержит клетчатку, которая может помочь контролировать уровень сахара в крови.
  2. В 30-граммовой порции содержатся колоссальные 40% от РСНП клетчатки, что в 3 и 10 раз больше, чем содержится в таком же количестве цельнозерновой или белой муки, соответственно (6).

  3. Продукты, богатые клетчаткой, помогают регулировать уровень сахара в крови, замедляя скорость, с которой сахар поступает в вашу кровь.

Это особенно верно для продуктов, богатых растворимой клетчаткой, которая образует гель во время пищеварения.

Кокосовая мука содержит небольшое количество этого пищевого волокна (10, 11).

Кокосовая мука также имеет низкий гликемический индекс (ГИ), а это означает, что хлеб и выпечка, изготовленные из этой муки, с меньшей вероятностью будут повышать уровень сахара в крови (1, 12).

Может способствовать здоровому пищеварению

  • Высокий уровень содержания клетчатки в кокосовой муке также может помочь вашему пищеварению.
  • Большая часть ее клетчатки является нерастворимой, что увеличивает объем стула и помогает плавно перемещать пищу через кишечник, снижая вероятность запоров (13).
  • Кроме того, кокосовая мука имеет небольшое количество растворимой и других ферментируемых пищевых волокон, которые питают полезные бактерии в вашем кишечнике.
  • В свою очередь, эти бактерии производят короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК), такие как ацетат, пропионат и бутират, которые питают клетки кишечника (1, 14).
  • КЦЖК могут также уменьшить воспаление и симптомы, связанные с такими заболеваниями кишечника, как воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) и синдром раздраженного кишечника (СРК) (14, 15, 16).

Может улучшить здоровье сердца

Кокосовая мука также может быть полезна для здоровья сердца.

Исследования показывают, что потребление 15-25 граммов кокосовой клетчатки в день может помочь снизить общий уровень холестерина в крови на 11%, холестерина ЛПНП (плохой) на 9% и триглицеридов в крови до 22% (1).

Более того, кокосовая мука содержит лауриновую кислоту – тип жира, который, как полагают, помогает убивать бактерии, вызывающие образование холестериновых бляшек на стенках артерий. Холестериновые бляшки связаны с заболеваниями сердца (2).

Тем не менее другие исследования показывают, что лауриновая кислота может не влиять или даже повышать уровень ЛПНП (плохого) холестерина, поэтому влияние лауриновой кислоты на холестерин может варьироваться в зависимости от человека (1, 17, 18).

Может помочь вам похудеть

Кокосовая мука может помочь вам сбросить лишний вес, потому что она содержит и клетчатку, и белок – два питательных вещества, которые снижают чувство голода и аппетит (19, 20).

Кроме того, в кокосовой муке содержатся СЦТ, которые с меньшей вероятностью будут храниться в виде жира, поскольку они попадают непосредственно в печень, где они используются для производства энергии (21).

СЦТ также могут снизить аппетит и обрабатываться вашим организмом иначе, чем жиры с более длинной цепью, содержащиеся в таких продуктах, как оливки и орехи. Эта разница может помочь вам сжечь немного больше калорий (22, 23).

Однако этот эффект, вероятно, невелик. В обзоре 13 исследований замена жиров с более длинной цепью на СЦТ помогла участникам сбросить в среднем только 0,5 кг за 3 недели и более (24).

Имейте в виду, что эффекты СЦТ в отношение снижения веса обычно требуют потребления гораздо больших количеств, чем обычно доступно в кокосовой муке.

Может убить вредные вирусы и бактерии

Кокосовая мука богата лауриновой кислотой – типом жира, который может бороться с некоторыми инфекциями.

При попадании в организм лауриновая кислота образует соединение, известное как монолаурин. Исследования в пробирке показывают, что лауриновая кислота и монолаурин могут убивать вредные вирусы, бактерии и грибки (2, 25).

Например, эти соединения оказываются особенно эффективными против инфекций, вызываемых бактериями золотистый стафилококк и дрожжами кандида альбиканс (2, 26, 27).

Тем не менее необходимы дополнительные исследования на людях.

Резюме:

Кокосовая мука может способствовать стабильному уровню сахара в крови и здоровому сердцу. Кроме того, она может обладать антибактериальными свойствами и способствовать пищеварению и похудению, хотя исследования в этих областях ограничены.

Кокосовую муку можно использовать в самых разных рецептах, как сладких, так и соленых.

Вы можете заменить ей другую муку при изготовлении хлеба, блинов, печенья, кексов или другой выпечки. Просто помните, что кокосовая мука имеет тенденцию поглощать больше жидкости, чем другая мука. По этой причине ее нельзя использовать в качестве замены 1:1.

Для достижения наилучших результатов начните с замены 1/4 стакана (30 грамм) кокосовой муки на стакан (120 грамм) белой муки. Вы также можете попробовать увеличить общее количество жидкости на количество добавленной вами кокосовой муки.

  1. Например, если вы использовали 1/4 стакана (30 грамм) кокосовой муки, обязательно налейте 1/4 стакана (50 мл) дополнительной жидкости.
  2. Помните, что кокосовая мука имеет тенденцию быть более плотной, чем другие виды муки, и не так легко связывается.
  3. Пекари часто рекомендуют смешивать ее с другой мукой или добавлять 1 яйцо на каждую 1/4 стакана (30 грамм) кокосовой муки, чтобы придать конечному продукту более пушистую текстуру.

Эту уникальную муку можно также использовать в качестве панировки или для сгущения супов и рагу. Более того, вы можете использовать ее в качестве связующего агента, а также для приготовления беззерновой основы для пиццы.

Резюме:

Кокосовую муку можно использовать в различных рецептах, включая выпечку, основу для пиццы, супы и рагу.

Сравнение кокосовой муки с другими видами муки безглютеновой муки

  • Кокосовую муку часто сравнивают с другими видами муки без глютена, такими как миндальная, фундуковая, амарантовая и нутовая.
  • Хотя все они богаты питательными веществами, их составы сильно различаются.
  • Наряду с мукой из нута и амаранта кокосовая мука содержит наименьшее количество жиров и наибольшее количество углеводов (6).
  • При 6 граммах на 1/4 стакана (30 грамм) она содержит немного меньше белка, чем мука из нута и миндаля, но примерно в такое же количество, что и мука из фундука и амаранта.

Примечательно, что в ней содержится в 2–3 раза больше клетчатки, чем в других безглютеновых видах муки. Она также имеет менее выраженный вкус и является потенциальной альтернативой миндальной и фундуковой муке для людей, имеющих аллергию на орехи.

Кроме того, кокосовая мука содержит меньше жиров омега-6 – которых люди имеют тенденцию потреблять слишком много – чем другие безглютеновые виды муки (6).

Это важно, потому что считается, что рационы питания с высоким содержанием омега-6 жиров и с низким содержанием противовоспалительных жиров омега-3 способствуют воспалению, что может увеличить риск развития хронических заболеваний (28, 29).

Среди нескольких видов безглютеновой муки кокосовая мука является самой богатой углеводами и самой низкожирной. Тем не менее она содержит намного больше клетчатки, содержит меньше жиров омега-6 и имеет менее выраженный вкус.

Подведем итог

  • Кокосовая мука – это безглютеновая мука, изготовленная исключительно из кокосовых орехов.
  • Богатая клетчаткой и СЦТ, она может поддерживать стабильный уровень сахара в крови, хорошее пищеварение и здоровье сердца. Она также может способствовать похудению и бороться с некоторыми инфекциями.
  • Кроме того, она вкусна и универсальна, что делает ее разумным выбором при выборе муки.

Источник: https://foodismedicine.ru/kokosovaja-muka-sostav-polza-sravnenie/

Кокосовая мука — Все о правильном питании и похудении

Популярность кокосовой муки растет с каждым годом. И пусть раньше она воспринималась, как весьма экзотический продукт, сегодня к ней относятся спокойнее. Массовый интерес к продукту проснулся, когда о пользе муки из кокоса стало известно больше.

Ведь сегодня, во времена здорового образа жизни, людям, как никогда, хочется питаться лишь экологическими и полезными продуктами. А кокосовая мука относится именно к таким. Мука из мякоти тропических кокосов появилась в странах Азии. Там ее добавляют в любую выпечку и другие блюда.

Особо она популярна в Индии,  на Шри-Ланке, Филиппинах и в Малайзии. Используют ее не только в кулинарии, но и для косметологических и медицинских процедур.

Как производят кокосовую муку

Кокосовую муку производят из мякоти тропического ореха. Процесс довольно занимательный и не простой. Спелые кокосы очищают от твердой скорлупы, мякоть измельчают, прессуют, чтоб получить кокосовое масло. А то, что осталось – жмых, отправляют перемалывать.

Таким образом получают кокосовую муку в промышленных масштабах. Продукт считается довольно дорогим, и у нас встречается крайне редко. Намного проще заказывать продукт в интернете, однако, лишь на проверенном сайте.

Также, существует вариант приготовить кокосовую муку дома.

Химический состав муки кокосовой

Сами по себе кокосы весьма универсальные продукты. К тому же, полезные. Однако, у данных орехов есть минус. Калорийность кокоса – высока, а муки из ореха – еще большая. На 100 грамм кокосовой муки приходится 460 ккал. Из которых, 20% достались белкам, 12 % — жиры, а 10% — углеводы.

 Кокосовый белок содержит много важных аминокислот, которые в человеческом организме не вырабатываются или вырабатываются в недостаточном количестве. Поэтому, употребление кокосовой муки обеспечивающее организм всеми необходимыми компонентами, которые сохраняются даже в высушенной мякоти кокоса.

К тому же, кокосовые белки не имею глютена. По этой причине мука из мякоти кокоса рекомендована тем, кто имеет непереносимость данного компонента. В большей степени, жиры, входящие в состав кокосовой муки, представлены полиненасыщенными жирными кислотами.

Данные компоненты в муке содержатся в остаточных количествах, поскольку измельченную мякоть в процессе производства перед сушкой обезжиривают. Не обошлось и без насыщенных жирных кислот в составе продукта. Особо много в муке лауриновой кислоты, которая обладает выраженным косметическим эффектом.

 Мука кокоса имеет сладковатый привкус. Это объясняется тем, что в составе ее содержится глюкоза, фруктоза и сахароза. Мука также богата на клетчатку. Богат состав муки кокоса на витамины. В ней содержаться витамины А, С, группы В: B1, B2, B5, B6,  и минеральные вещества.

Среди них калий, фосфор, магний, натрий и кальций. Встречается медь, селен, железо, цинк и марганец.

Полезные свойства кокосовой муки

Кокосовая мука имеет немало полезных свойств. Ее относят к ряду продуктов, именуемых «метаболическая терапия».

В данные ряды мука попала благодаря содержанию клетчатки, которая хорошо адсорбирует на себе токсические вещества, скопившиеся в кишечнике. Кокосовая мука обезвреживает холестерин простые сахара.

Уменьшая их всасывание в кишечнике, этот продукт проявляет гипогликемическое, гипохолестеринемическое и дезинтоксикационное действие.

Мука из кокоса помогает снизить уровень глюкозы и холестерина, чем снижает артериальное давление и оказывает кардиопротекторное действие.

К тому же, кокосовая мука проявляет антиаритмический эффект и делает сосуды эластичными. Доказано, что мука может улучшить текучесть крови и нормализовать микроциркуляцию в периферических тканях.

 Не смотря на свою высокую калорийность, мука из кокоса имеет средний гликемический индекс — 45.

При добавлении кокосовой муки в тесто для выпечки, можно снизить общий процент гликемического индекса блюда.Страдающим от диабета стоит обратить внимание на данный продукт, заменив им пшеничную муку и выпечку из нее. Муку из кокоса также рекомендуют добавлять в свой рацион худеющим.

Таким образом, можно уменьшить количество добавляемого сахара, ведь сама по себе мука уже имеет сладость. Поэтому, кокосовая мука при похудении снижает общий калораж блюд. В состав кокосовой муки входит лауриновая кислота, которая преобразуется в монолаурин, когда оказывается в организме.

Этот компонент считает важным борцом с вирусами и микробами, а также, необходим для стимуляции  и восстановления процессов в коже.

Кроме того, лауриновая кислота является сильным антиоксидантом. Она способствует защите кожного покрова от раздражителей внешней среды. Помогает уберечь от солнечный ожогов, обветривания и обморожения. Немаловажно, что именно эта кислота предупреждает раковое перерождение клеток.

 Йод, содержащийся в кокосовой муке, улучшает работу щитовидной железы, а кальций — укрепляет кости, зубы. А клетчатка нормализует пищеварение и помогает избегать расстройства желудка. Что особо важно во время диеты.

Являясь источником растительного белка, этот продукт рекомендуется употреблять людям, которые страдают целиакией (глютеновой болезнью) и вегетарианцам.

Возможный вред от кокосовой муки

Кокосовая мука считается продуктом, не способным вызывать аллергические реакции и сыпь. Как и сам кокос, его мука относится к категории гипоаллергенных товаров. Однако, для организма не привыкшего к такой экзотике, мука из кокоса может оказаться чем-то неприемлемым.

Поэтому, первую дегустацию продукта проводите осторожна, не рассчитывая на 100% усвоение продукта. У многих людей кокосовая мука вызывает несварение желудка.

Для людей, склонных к проблемам с желудком и имеющих синдром раздраженного кишечника, данный продукт находится под запретом.

Врачи категорически запрещают давать кокосовую муку маленьким детям, так как она содержит много клетчатки, которую детский организм не может усвоить. Попадая в неокрепший детский организм, мука может спровоцировать тошноту, рвоту, боли или сильную диарею.

Применение кокосовой муки в медицине

Саму по себе кокосовую муку лечебным продуктом не считают. Однако, блюда, содержащие кокосовую муку, полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в частности при дискинезиях желчного пузыря и протоков.

 Мука, а точнее, компоненты, входящие в ее состав, повышают тонус стенок желчевыводящих протоков и оказывают тем самым желчегонный эффект.

Жирные кислоты способствуют разжижению желчи, поэтому хорошо помогают при желчнокаменной болезни.

Рекомендуют заменить простую белую (пшеничную) муку на кокосовую тем, кто страдает заболеваниями кровеносной системы (артериальной гипертонией, атеросклерозом, аритмиями, нарушениями мозгового кровообращения).

 В составе муки из кокоса находятся полноценные белки, жирные кислоты и витамины, которые улучшают половую функцию у мужчин. Регулярное употребление продуктов с кокосовой мукой рекомендовано женщинам, чтобы улучшить гормональный фон.

Также, компоненты, входящие в состав кокосовой муки помогают снимать воспаление половых органов, способствуют удлинению репродуктивного периода женщин и отдаляют климакс. Нередко кокосовую муку добавляют в продукты спортивного питания. Обусловлено это тем, что продукт содержит немало белка и витаминов.

Данные компоненты помогают увеличить сухую мышечную прослойку и повышают выносливость во время спортивных тренировок.Диетологи считают, что блюда из муки кокоса полезны для людей, желающих убрать лишние сантиметры на талии.

В состав муки входит немало клетчатки, которая  нормализует стул, уменьшает всасывание питательных веществ из кишечника, а также способствует восстановлению кишечной микрофлоры. Очень часто кокосовая мука входит в состав блюд, предназначенных для кисломолочной диеты.

Применение в косметологии

        Если вы решите заменить обычную белую муку на кокосовую, то заметите приятные метаморфозы с вашей кожей.

Состав кокосовой муки богат на витамины, помогающие бороться с недостатками кожи, волос, ногтей. Польза кокосовой муки заключается в том, что она питает кожу и помогает сохранять ее увлажненной.

Также, при употреблении данного продукта замечается разглаживание и тонизирование кожи.

Мука из кокоса помогает укрепить волосяные луковицы и восстанавливает целостность кожи. Эффективно помогает кокосовая мука при ожогах, ссадинах и ранах.

Как выбрать и хранить кокосовую муку

При выборе кокосовой муки в магазине или супермаркете, обращайте внимание на упаковку. Тара не должна иметь потеков, вмятин и разрывов.

Кокосовая мука имеет свойство быстро отсыревать, поэтому, хранить ее необходимо во влагонепроницаемой упаковке, например, в фольгированном пакете.

После вскрытия упаковки хранить этот продукт нужно в герметичной таре при температуре +20°С не дольше 6 месяцев.

Применение в кулинарии кокосовой муки

Мука кокоса особо популярна в азиатских странах. Там ее использую в качестве основного вида муки. У нас же к кокосовой муке относятся более осторожно, но в кулинарии используют. Стоит отметить, что при добавлении кокосовой муки в ваши блюда, стоит учесть некоторые нюансы.

 Во- первых, кокосовая мука может адсорбировать на себе много жидкости. Такая особенность вынуждает использовать больше воды или молока для замешивания теста. Также, не стоит забывать, что кокосовая мука может образовывать комочки, поэтому тесто стоит весьма тщательно перемешивать.

 В состав муки кокосовой не входит глютен, что делает ее не клейкой. Поэтому, дабы ваше блюдо не распадалось, добавляйте в него скрепляющие продукты, например, яйца. Лучше всего использовать 4 куриных яйца на 1 стакан муку из кокоса.  Сама по себе мука – сладкая.

Поэтому, при выпекании пирогов или десертов, уменьшайте количество добавляемого сахара в них. В противном случае, ваше блюдо выйдет слишком приторным и калорийным.

Источник: https://pravpit.club/products/kokosovaya-muka

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector