Франция – национальные напитки страны шампанского и коньяка

Если спросить иностранца о его ассоциациях с Францией, в числе первых упоминаний наряду c Эйфелевой башней, духами и модой окажутся вино, шампанское и коньяк. Эти звезды французской алкогольной индустрии известны (и любимы) далеко за пределами родины.

Тем не менее, не вином единым французы утоляют жажду, сопровождают ужины и дружеские посиделки. Существует множество других алкогольных и безалкогольных напитков, которые без малой доли сомнения можно признать национальным достоянием Республики. О них-то мы сегодня и поговорим.

Удовольствие для всех: французские безалкогольные напитки

«In vino veritas, in aqua sanitas»… Вероятно, помня о философской фразе, что истина кроется в вине, а здоровье – в воде, французы употребляют последнюю в солидных количествах. Из бутылки, из-под крана, с газом и без, дома, на работе и в ресторане – французы любят воду, пьют ее с большим удовольствием и в любом виде.

Особенно, если речь идет о минеральных «сокровищах» – Vichy, Evian, Badoit. Вялую конкуренцию всемирно известным французским маркам составляют менее именитые бренды. Впрочем, и обычная вода во Франции в почете, ее подают в ресторанах, кафе и бистро в графинах и стаканчиках без лишних слов и просьб.

Кроме пресловутой «H2O» у французов в ходу кофе, соки и сиропы. Ароматный кофе (café) c хрустящим багетом или воздушным круассаном – едва ли не лучшее начало дня для каждого уважающего себя француза. Пьют его везде и много, без привязки к времени суток.


Также в барах и ресторанах готовят chocolat chaud – горячий шоколад, подаваемый в классической либо самых невероятных вариациях. К примеру, в Париже можно попробовать горячий шоколад с муссом из свежих устриц (в бутике-салоне Жана-Поля Эвана на улице Сен-Оноре).

Чай во Франции пьют без особого энтузиазма. Общая культура употребления на родине Наполеона отсутствует. А вот побаловать себя разведенным с водой сладким сиропом – это да!

Sirop de menthe, sirop de grenadine, sirop de fraise и прочие фруктово-ягодные концентраты пользуются завидной популярностью. Купить их можно в любом баре и ресторане. Одни из самых популярных марок – Monin и Routin.

Приготовление домашнего мятного сиропа

На основе сиропов из черной смородины и вишни, гренадина готовят слабоалкогольные коктейли. Например, «королевский кир» (шампанское + сироп), «Монако» (пиво + сироп), «классический кир» (белое вино + сироп) и др.

На полках супермаркетов встречаются напитки из фруктов и ягод, по вкусу напоминающие морсы. Там же можно отыскать любимую многими «шипучку» – Orangina с цитрусовым вкусом. Готовится он из натуральных соков апельсина, лимона и мандарина, с добавлением апельсиновой цедры и мякоти. И, конечно, французской воды.

Если француз не выпьет на завтрак кофе, он обязательно заменит его любимым фрешем. Предпочтение отдается свежим сокам либо разлитым в стеклянную тару (к примеру, Granini или Pago). Чаще всего – апельсиновым.

Алкогольные напитки во Франции

Если рассматривать Францию с алкогольной точки зрения, на карте не останется «живого места» – в каждом регионе выпускаются уникальные виды спиртных напитков.

Для французов алкогольное производство – сокровенный ритуал, трепетно передаваемый из поколения в поколение. Наверное, потому французское вино (самый здоровый и гигиеничный напиток по мнению мудрого Луи Пастера) – едва ли не лучшее в мире.

Начнем нашу виртуальную алкогольную (в хорошем смысле этого слова) экскурсию по Франции с Шампани, знаменитой игристыми винами.

В самом центре региона, в лесу Верзи, бравый Тьерри Гийон открыл дистиллерию, выпускающую L’esprit du malt – уникальный в своем роде виски.

«Дух солода» — неповторимый виски Тьерри Гийона

«Дух солода» готовят по смешанной технологии, основанной на традициях изготовления солодового виски и шампанского. Разливают здесь не более 50 000 бутылок в год стоимостью от 80 до 800 евро (в зависимости от выдержки).

В Шампань – не за шампанским

Из Шампани берем курс на запад, и, минуя центр, попадаем в департамент Шаранта. В этом уголке Франции приютился тихий городок Коньяк, в окрестностях которого берет свои корни одноименный напиток. Но о нем сегодня ни слова – это тема для отдельного разговора.

В этом краю стоит попробовать не менее примечательный «экземпляр» – Пино де Шарант (он же Пино), производимый на основе виноградного сока и коньячного спирта. Его в Шаранте выпускают примерно 14 миллионов литров в год. Чисто для внутреннего рынка. Пино, как и вино, может быть красным или белым, но с неизменным легким цветочным ароматом.

Пиво на морской воде? Попробуем!

Из Шаранты отправляемся в Бретань, славящуюся своими блинчиками и морепродуктами. Здесь же производят отличное пиво Mor Braz на основе морской воды. За пенным напитком можно также отправиться в гостеприимный Эльзас – французскую жемчужину с нотками Германии.

Многообразие сортов французского пива на морской воде

Эльзасские пивовары готовят пиво с 1268 года! Специалитетом эльзасской кухни также является шнапс, изготаливаемый на основе спирта и сладкой фруктово-ягодной добавки. Лучшим сопровождением к пиву и пьянящему шнапсу станет стейк из фуа-гра, свиной окорок Wädele или сытный шукрут – квашенная капуста с мясом.

Нет вина – не беда: яблочный фейерверк Нормандии

Львиная доля алкоголя во Франции изготавливается на основе сортового винограда. Но есть в этой стране дивный уголок на берегу Ла-Манша, богатый яблочными садами – Нормандия. Из ароматных плодов местные мастера готовят яблочный сидр.

На его дегустацию можно отправиться в Шато дю Брей (Chateau du Breuil). И здесь же можно попробовать более крепкий вариант сидра – кальвадос. Его готовят исключительно в Нормандии.

Рецепт яблочного бренди придумали испанские моряки, решившие повысить градус сидра.

Перегнав напиток во второй раз, к своему удивлению и счастью находчивые мореплаватели изобрели «солнце» Нормандии – Calvados.

Еще одно яблочное изобретение – Поммо де Норманди, представляющий собой смесь из молодого кальвадоса и яблочного сока. Крепость напитка колеблется в пределах 17 градусов.

Поммо де Норманди — крепкий яблочный кальвадос

Технология производства Pommeau de Normandie закреплена на законодательном уровне. Яблоки (а их в купаже может использоваться до 30-ти разных сортов) и кальвадос обязательно должны быть из одного региона.

Крепкие напитки: французские ликеры, настойки и вермуты

Ради того, чтобы попробовать знаменитые французские ликеры, следует отправиться в департамент Савойи. Один из самых популярных – «эликсир долголетия» Elixir de la Grande Chartreuse крепостью до 70%.

Крепкий «целебный» французский ликер

В качестве более мягкого аперитива можно выбрать клубничный вермут Chambery Fraise или Bonal. А вот на юге аппетит в преддверии трапезы дразнят пастисом – пряной анисовой настойкой. Продукт на любителя, появлению которого в свое время поспособствовал запрет на продажу абсента.

Арманьяк – напиток мушкетеров

В завершение заглянем в Гасконь (ныне департаменты Жер, Верхние Пиренеи и Ланды) – родину басков и «философского камня» Франции – арманьяка.

Несмотря на сходство со словом «коньяк», это совершенно разные продукты. Напиток, привезенный в Париж мушкетерами и пришедшийся по вкусу всему королевскому двору, готовят из виноградного сока с последующей выдержкой в дубовых бочках.

Арманьяк – довольно крепкий напиток (40%) и придется по вкусу далеко не каждому. В таком случае можно насладиться вкусом Floc de Cascogne, чье название в дословном переводе на русский значит «букет цветов Гаскони».

Виноградный гасконский Флок с профитролями

Готовится «Флок де Гасконь» из арманьячного спирта и свежевыжатого виноградного сока. Крепость его составляет в пределах 16 – 18 градусов.

В производстве алкогольных напитков Франция достигла шикарных результатов и держит мировую пальму первенства в их производстве. Всем гурманам только остается сказать большое спасибо французским мэтрам алкогольной индустрии за их мастерство и старания!

Нам будет приятно, если поделитесь с друзьями:

Источник: http://pro-france.com/for_tourist/kuhnya/frantsuzskie-napitki.html

Национальные алкогольные напитки: часть 1

Например, шнапс ассоциируется с немецкими бюргерами, саке хочется пить непременно в японском ресторане, а при виде бутылки текилы на ум приходят пустынные мексиканские пейзажи с редкими зарослями агавы.

Многие туристы с удовольствием привозят местный алкоголь в качестве сувениров из путешествий вместо банальных магнитов на холодильник.

Давайте узнаем, в какой стране какой алкоголь надо пробовать, чтоб поближе познакомиться с местной культурой 😉

Абсент

Абсент — очень крепкий напиток с богатой историей. Появился в Швейцарии, но был невероятно популярен во Франции и Чехии, особенно среди богемы. Главным компонентом абсента является экстракт горькой полыни, в которой содержится туйон, который, как считают, может вызывать галлюцинации.

Так, вероятно, и было в времена Артюра Рембо, Ван Гога, Алистера Кроули и многих других поэтов и художников конца 19-начала 20 века, которые вдохновлялись “зеленой феей” (так называли абсент). Сейчас же производства абсента контролируется гораздо строже, и потому содержание туйона в нем снижено.

Это, впрочем, не мешает абсенту оставаться загадочным богемным напитком, который в огромных количествах продают туристам во Франции и Чехии.

Кальвадос

Французы, несомненно, знают толк в жизни — и в алкогольных напитках. Франция подарила миру шампанское, разные вина, коньяк и, конечно же, кальвадос.

Родина этого напитка — регион Нижняя Нормандия. Фактически, кальвадос — это бренди, произведенный из яблочного или грушевого сидра. Как и в производстве вина или коньяка, для изготовления кальвадоса купажируются разные спирты из разных сортов яблок, используются разные способы перегонки и сроки выдержки для получения напитков богатого золотого цвета и насыщенного яблочного вкуса.

До начала двадцатого века кальвадос считался простым, крестьянским напитком. Но со временем все больше людей оценивало широкую и гармоничную палитру вкуса — спелые фрукты и цукаты, мед и орехи, которые дополняются тонкими нотами табака, пряностей и древесины. Теперь кальвадос по праву занял свое место среди элитных алкогольных напитков.

Немалую роль в популяризации кальвадос сыграл немецкий писатель Эрих Мария Ремарк — большой поклонник этого напитка, передал эту привычку и персонажам своих книг.

Кальвадос — традиционный французский напиток. Однако если вы хотите приобщиться к атмосфере северной Франции, вы можете купить кальвадос в Украине — в дьюти фри наших аэропортов.

Ракия

Ракия — балканский алкогольный напиток, который производят из ферментированных фруктов и выдерживается в дубовых бочках. Различают разные виды ракии, в зависимости от сырья. Например, сливовицу делают из, нетрудно догадаться, слив, а “мускатова” изготавливается из винограда.

Ракия — народный напиток, поэтому в каждом регионе Болгарии, Хорватии, Сербии или Румынии ее готовят по-своему.

Посещая балканские страны, обязательно пробуйте ракию в маленьких, местных ресторанчиках, где подают напиток домашнего изготовления — хозяева гордятся своими рецептами и будут рады рассказать вам побольше о любимой ракии.

Пьют ракию как охлажденной, так и подогретой, с гвоздикой, корицей и апельсиновой цедрой.

Текила

Кактусы, шляпы сомбреро, цивилизация Майя и текила — вот неофициальные символы Мексики. Текилу пьют во всем мире, но самый первый напиток из агавы создали ацтеки в качестве лекарства больше чем полтысячи лет назад, так что текила — современница одного из самых загадочных народов мира.

  • Текила производится не из кактусов, как многие ошибочно полагают, а из мякоти одного сорта агавы, которая должна расти 12 лет, прежде чем ее листья будут пригодны для производства напитка.
  • Выделяют пять видов текилы:
  • серебрянная, silver — выдержкой от двух месяцев;
  • золотая, gold — также серебряная текила, но подкрашенная для сходства с более выдержанными видами;
  • отдохнувшая, reposado — напиток выдержкой около года;
  • выдержанная, añejo — выдержанная от 1 до 3 лет;
  • экстра-выдержанная — текила, выдержанная дольше трех лет.
  • Вид текилы можно узнать по маркировке на бутылке.

Традиционная крепость напитка — 55%. Пьют ее по-разному. Наиболее популярный метод (не в последнюю очередь благодаря кинематографу) — пить ее с солью и лаймом.

Также распространен способ, который называют “текила-бум”, при котором текилу вспенивают, добавляя в нее газированный тоник и резко встряхивая. Текила — основа таких коктейлей, как Текила санрайз и Маргарита.

Однако в самой Мексике к употреблению национального напитка относятся гораздо проще — просто пьют, как удобно.

Текила экспортируется в многие страны мира, в том числе и в Украину. Купить ее можно и в магазинах дьюти фри.

MyDutyFree напоминает: алкогольные напитки хороши только в умеренных количествах!

Источник: https://blog.mydutyfree.net/ru/natsionalnyie-alkogolnyie-napitki-chast-1

Алкоголь во Франции

Начнем с того, что употребление спиртных напитков в непредназначенных для этого местах, наказывается законом. Для жителей этой страны попивание спиртного на улице означает неблагополучие человека. Они считают, что самодостаточный человек не может пить на улице, ведь для этих целей есть множество баров, где он спокойно может заказать себе спиртное.

Во Франции ценится сам процесс распития высококачественного спиртного, а не итоговый результат. Важным правилом в потреблении спиртных напитков является умеренность. Поэтому расслабиться после рабочего дня во Франции предпочитают в специальных местах.

У каждой группы рабочих свои предпочтения. Так, например чиновники и банкиры, очень любят расслабляться в каком нибудь ресторане, ведя при этом размеренную беседу с бокалом дорогого вина. Водку в чистом виде французы не пьют вообще.

Молодежь предпочитает пить водку с напитками, наподобие коллы, пепси, спрайта.

Прежде всего, спиртные напитки Франции изготавливаются на основе разных сортов винограда. Но есть во Франции и напитки на основе фруктов. Одним из таких уникальных напитков является кальвадос. Этот напиток является самым популярным алкогольным напитком, который создан на основе яблок. Родиной кальвадоса является Нормандия.

Французские вина

Самым важными и узнаваемыми спиртными напитками безусловно являются вина.

Все дело в благоприятных климатических и территориальных условиях для выращивания винограда, что позволяет французам создавать уникальные по своим вкусовым качествам сорта вин.

Виноград Франции , высаженный за границей этой страны не будет таким вкусным. Сегодня Франция является абсолютным лидером по производству винной продукции.

Название винодельческого региона на этикетки спиртного может сказать не только о месте его происхождения, но и о том в каких условиях оно хранилось. Вина высочайшего класса с отличными вкусовыми и ароматическими свойствами изготовлены в самых известных регионах и носят одноименные названия. Такими регионами являются Бордо, Прованс, Эльзас, Бургундия. 

Шампанское

Еще это замечательная страна обладает особым местом на земле, которое ярчайшим образом выделяется от всех остальных. Шампань – это место, которое позволило всему миру попробовать удивительные искристые винные изделия, которые получили свое название в честь своей родины. К созданию шампанского, французские мастера подходят очень основательно.

Во Франции существует закон, который требует соблюдения правил по производству шампанского. Правила включают в себя совершенно, казалось бы, абсурдные требования. В изготовлении шампанского должны принимать участия только сорта винограда определенного вида, строго прописан правилами порядок обрезки виноградной лозы, минимальный срок выдержки.

Только в случае если соблюдены все правила, напиток может быть назван шампанским.

Пино де Шаранит

Если вам посчастливится побывать во Франции, то вам обязательно стоит попробовать напиток под названием Пино де Шаранит, или просто Пино. Его практически никто не знает за пределами этой страны, хотя объемы этого напитка очень внушительны.

Французы обожают этот сладковатый с цветочной ароматной ноткой напиток. Он обладает крепостью от 15 до 20%, напиток бывает белый и красный. На цвет пино влияет сорт винограда, из которого он создан. Создан этот напиток на основе коньячного спирта.

Коньяк

Стоит отдельно проанализировать коньячные напитки и в целом коньяк. Мало кто знает, что национальным напитков Франции является именно коньяк.

Этот напиток любят французы, но пьют они его достаточно в малом количестве и предпочитают вывозить за границу в качестве подарков. Коньяк, как и все множество французских напитков, был создан благодаря винограду.

Это достаточно крепкий напиток изготавливается из определенных сортов винограда и выдерживается в дубовых бочках. Обладает красивым янтарным цветом и волнующим ароматом.

Всемирно известная марка коньяка – это «Хенеси ХО». Создается на основе отборных сортов винограда, долгие годы хранится в бочках. Стоимость этого напитка достигает до 1000 евро за бутылку. К большому сожалению, возможность за большую сумму получить низкокачественный напиток очень велика.

Для того чтобы избежать фальсифицированной продукции стоит знать чем должен обладать настоящий « Хенеси». Поддельный напиток обладает цветом слабо заваренного чая, в то время как оригинал имеет яркий насыщенный коричнево – янтарный цвет. Обязательно напиток должен иметь акцизную марку.

Отсутствие марки является прямым признаком поддельной продукции.

Вообще ценовая стоимость спиртных напитков во Франции довольна разнообразная. Цены зависят от категории и срока выдержки напитка и могут варьироваться от 100 до 10000 евро за бутылку. Для полного определения вкусов алкогольных напитков Франции необходимо побывать в этой удивительной стране и лично провести дегустацию.

В закладки: постоянная ссылка.

Источник: https://dnevnik-neposedi.com/alkogol-vo-frantsii/

Краткая история шампанского и других игристых вин

Сразу оговоримся, что термин «Шампанское» официально может применяться только к белому игристому вину из французской провинции Шампань, однако это название уже давно стало именем нарицательным для всего «газированного вина», особенно на территории бывшего СССР, так что в данном материале мы иногда будем использовать термин согласно сложившейся традиции.

Определение. Чтобы называться игристым, вино должно содержать диоксид углерода, проще говоря – CO2, обычный углекислый газ, который попадает в напиток тремя путями:

  • естественным брожением в бутылках;
  • вторичным брожением в цистернах (метод Шарма);
  • искусственным насыщением газом (такие вина называются «искристыми»).

Первый способ самый дорогой и медленный, последний – самый дешевый и быстрый, соответственно, от метода производства зависит и цена за бутылку.

Истоки появления игристых вин

Судя по всему, история Шампанского началась еще в античности: тогда никто не знал, как вино становится игристым, насыщение напитка непонятными пузырьками приписывали и фазам луны, и даже проделкам богов. Впрочем, в трудах профессиональных энологов того времени никаких упоминаний «шипучки» нет.

В Средние века игристые вина считались безнадежно испорченным продуктом, их даже называли «дьявольскими». Было, от чего: природа пузырьков по-прежнему оставалась невыясненной, зато лопнувшая под воздействием возросшего внутреннего давления бутылка мало того, что приносила владельцу убыток, так еще и порождала цепную реакцию, в результате которой могло пострадать до 90% всех запасов погреба.

Изобретение прочной бутылки сделало шампанское безопасным напитком — риск пораниться осколками от взрыва бутылки сократился к минимуму

До изобретения мюзле – специальной проволочной уздечки для более надежной фиксации пробки – и прочного стекла (изготовленного в угольных печах, а не дровяных), такие происшествия были скорее правилом, чем исключением.

В 1662 году англичанин Кристофер Меррет прочитал доклад, в котором разъяснял, что вино начинает «играть» из-за сахара, и так насыщение алкоголя углекислым газом перестало быть делом случая и стало творением рук человеческих.

История Шампанского

Сегодня в это сложно поверить, но Шампанское не всегда было игристым: изначально так называлось кисловатое розовое вино из сорта Пино Нуар, которое делали преимущественно крестьяне.

Появление Шампанского связано с климатическими особенностями региона Шампань: из-за низких температур зимой ферментация вина приостанавливалась, а весной после потепления возобновлялась, так и получалось вторичное брожение.

Документально зафиксировано, что уже в 1531 году во Франции было игристое вино (изготовленное «сельским методом» без добавления сахара), а в XVII веке пресытившиеся роскошью английские дворяне, желающие максимально отстраниться от простолюдинов, стали уделять французской «шипучке» повышенное внимание.

Семнадцатый век связан с именем дома Периньона – монаха, который якобы способствовал развитию игристых вин вообще и шампанского в частности.

На самом деле, в обязанности достопочтенного бенедиктинца входило как раз обратное: он должен был бороться с дьявольскими пузырьками, из-за которых монастырь терпел убытки, а святые братья были даже вынуждены носить в винном погребе специальные железные маски, чтобы не пострадать от осколка внезапно лопнувшей бутылки.

Впрочем, Пьер Периньон действительно значительно улучшил виноделие региона, придумал закупоривать вина особыми пробками и разработал множество технологий, актуальных до сих пор.

Монах дом Периньон — «отец» шампанского

Как бы там ни было, в XVIII веке странное, пощипывающее язык и кружащее голову вино перестало быть персоной нон-грата и вошло в моду, а в 1870-х виноделы со всего мира съезжались во Францию, чтобы научиться шампанизации.

В 1907 году был изобретен метод Шарма, значительно ускоривший и удешевивший естественный процесс насыщения углекислым газом.

Сегодня игристые вина считаются признаком роскоши, богатства, непременным атрибутом праздника и любого торжества.

История игристых вин в России

Российские виноделы не отставали от европейских и охотно учились у французов шампанизации, так что уже в 1799 году в Крыму увидела свет первая официальная партия отечественных игристых вин, хотя, судя по записям современников, «шипучие вина» в том регионе были известны еще в 1711 году. Историю российских «шампанских» также связывают с именем князя Голицына, внесшего немалый вклад в развитие этой области производства.

Однако сам бренд «Советское Шампанское» появился в 1936 году, когда уже более-менее улеглись послереволюционные страсти и был отменен сухой закон. Со всей актуальностью встал вопрос: что пить простому пролетарию в конце рабочего дня, если он хочет культурно отдохнуть, и чем советские рабочие хуже западных «коллег»?

Советское шампанское нельзя поставлять на экспорт

Так в СССР появился продвинутый метод Шарма по системе Фролова-Багреева (затем улучшенный до метода «непрерывного потока»), позволяющий провернуть весь процесс шампанизации за 3 недели, а с ним – и доступное (хотя и не очень изысканное) игристое вино для трудящихся. История «Советского Шампанского» была бы неполной без разговора о его названии.

Эта торговая марка не была закреплена за одним заводом и относилась ко всем игристым винам Союза: фактически из любого сорта винограда и изготовленным по любому методу.

В 1997 году правомерность имени была справедливо оспорена французскими виноделами, поэтому теперь термин «советское шампанское» можно встретить только в русском написании на винах для внутреннего употребления. Для международного рынка зарегистрирована марка «ТМ Soviet Sparkling», в дословном переводе – советское «сверкающее» или «искристое».

Франция

Кроме знаменитого Шампанского страна подарила миру и другие игристые вина.

  • Креман – вино из регионов за пределами Шампани, обладает легким «сливочным» вкусом (отсюда и название), изготавливается методом шампанизации.
  • Лиму – игристое родом из Лангедока.

Не шампанским единым

Италия

С итальянскими игристыми винами связан забавный исторический курьез: в 1570 году некий врач из Брешии по имени Джироламо Конфорти написал целый трактат на латыни о феномене и свойствах вин «с искрой». Сам же алкоголь «с пузырьками» в Риме и сопредельных регионах появился гораздо позже – уже после развития французской технологии. Пока внятных объяснений этой нестыковке никто не дал.

Обратите внимание, «Спуманте» и «Фризанте» – это не названия марок, а степень «игристости» (сильная и слабая соответственно).

Марки:

  • Асти – фактически, итальянский аналог французского Шампанского, в том смысле, что это вино – визитная карточка национальных «шипучек». Название, контролируемое по происхождению.
  • Просекко – легкое и недорогое игристое.
  • Ламбруско – красное «итальянское шампанское» с богатым букетом.
  • Франчакорта – вино «высшей лиги», дороже Асти. Название, контролируемое по происхождению.
  • Ольтрепо Павезе – элитное вино с категорией DOCG. Редко идет на экспорт.
  • Фраголино – знаменитый «клубничный компотик» не самого высокого качества.

Асти — итальянский ответ шампанскому

Испания

Испанские виноделы, как и многие другие, тоже вдохновились опытом французов, и первое игристое вино, появившееся в 1872 году, как и следовало ожидать, называлось «шампанским».

В 1883-х годах от имени пришлось отказаться, так появилось «Эспумозо», ставшее впоследствии знаменитой Кавой (Cava).

Кава — испанский представитель

Источник: https://alcofan.com/istoriya-sozdaniya-shampanskogo.html

Французские крепкие спиртные напитки, получаемые путём дистилляции или алкогольной ферментации

Франция известна не только своими винами, но также и своими водками (Коньяк, Арманьяк, Кальвадос, Абсент, О-де-ви) и ликёрами, всегда вырабатываемыми по традиционным рецептам.

Также как и вина, эти напитки, производимые из винограда или других видов растений, являются субъектом четкого законодательства, которое регулирует вопросы начиная с производства и заканчивая продажей.

Спиртные напитки из вина

  • Коньяк (Cognac)
  • Арманьяк (Armagnac)

Другие спиртные напитки получаемые из вина

Существуют также другие спиртные напитки, получаемые из вин, происходящих из разных регионов. Регламентированными спиртными напитками, производимыми из вин, являются следующие: «Фин де Бордо», «О-де-ви» из «Акитен», «Кото де ля Луар», «Фожера», «Лангедока», «Кот дю Рон», «Прованса», «Бургундии», «Бюже», «Савойи», «Марны», «Сантр-Эст», «Франш-Конте».

Спиртные напитки из выжимок

Производимые в различных винодельческих регионах, они получаются путем дистилляции остаточной твердой фракции «выжимок» винограда после производства вина.

20% скидка на сет из 5 итальянских игристых вин. Лучшее предложение для жаркого лета.Посмотреть сет

Эти выжимки плотно уминаются в чане в течение нескольких дней без доступа воздуха, в результате чего выделяются ароматические элементы, которые придают спиртовому раствору свой букет.

После дистилляции спиртовой раствор содержит от 52 до 71 процента спирта. Обычно крепость уменьшают до 40 градусов для употребления.

Регламентированными спиртными напитками, получаемыми из выжимок, являются: «О-де-ви» Савойи, Эльзаса («Гевюрцтраминер»), Лотарингии, Шампани и Бургундии.

Спиртные напитки получаемые из сидра

Другие, спиртные напитки получаемые из сидра

Это спиртные напитки, получаемые из сидра Бретани, Нормандии и Мэна. Все три разновидности относятся к наименованиям регламентируемого происхождения. Эти спиртные напитки производятся с помощью перегонного аппарата «первой струи». Бретань, Нормандия и Мэн также производят грушевые водки — продукт ферментации сока груши.

Спиртные напитки из плодов

Это белые спиртовые настойки, получаемые особенно в Эльзасе и Лотарингии, дистилляцией после ферментации косточковых (вишня, мирабель, слива и т.д.) или семечковых (груша) плодов или дистилляцией после настаивания на спирту диких ягод (малина, ежевика). Чтобы они были бесцветными, эти водки выдерживаются по большей части в стеклянных бутылях.

Плодовые спиртные напитки дегустируются в хрустальном бокале круглой формы, который предпочтительно согреть в руке или предварительно охладить.

Ром

  • Французский ром производится в заморских департаментах Мартиника, Гваделупа и Реюньон и является одним из лучших в мире.
  • Ром или «тафия» представляет собой спиртной напиток, получаемый исключительно путем алкогольной ферментации, а затем дистилляции сока тростника, патоки или сиропа, получаемого из тростникового сока.
  • Существует два типа рома: промышленный и сельскохозяйственный.
  • Промышленные ромы получаются путем дистилляции патоки, которая остается после выделения большей части сахара.

Сельскохозяйственные ромы производятся исключительно на французских Антильских островах.

Они получаются из чистого сока сахарного тростника, т.н. «везу». На выходе из дистилляционной колонны в ром добавляется смесь дистиллированной воды и сахара, называемая «карамель».

Название «сельскохозяйственный Ром» может использоваться только совместно с наименованием происхождения (например — «Сельскохозяйственный Ром Мартиники»), и если выполнены установленные условия выработки.

Название «Ром традисьонель» (традиционный ром) может использоваться совместно с наименованием происхождения как для промышленного рома, так и для сельскохозяйственного. Ромы должны иметь в этом случае минимальную неалкогольную норму 225 г на гектолитр чистого спирта.

Определение «Старый» дается ромам, выдерживавшимся, как минимум, 3 года в дубовых бочках.

Ликёры

Ликеры представляют собой спиртные напитки, ароматизированные либо настойкой на растительных веществах, либо перегонкой с присутствием тех же веществ, либо добавлением продукта дистилляции указанных веществ в спирт или воду, либо комбинированным применением этих различных способов. Они должны содержать минимум 15 процентов спирта и должны быть подслащены с помощью сахара (в частности, глюкозы) или меда согласно установленным нормам.

Существуют два основных типа ликеров:

  • фруктовые ликеры;
  • ликеры, получаемые из растений.

Фруктовые ликёры

Они получаются настойкой. Спелые плоды давятся и помещаются в бочки, содержащие специально подобранные спиртовые растворы. После нескольких месяцев выдержки получается жидкость, называемая «настой», которая фильтруется прежде, чем ее используют для изготовления смеси и дозировки различных ароматов, которые содержит каждый ликер.

Ликёры из растении

Растения, зерна и т.д. добавляются в спиртовой раствор в определенном процентном соотношении, характерном для того или иного изготовителя.

Общие сведения об этикетках крепких спиртных напитков

Обязательная информация

— Наименование изделия как оно определено регламентацией или, в крайнем случае, практикой;
— Имя и адрес лица или фирмы, ответственного за производство, розлив или продажу товара;
— Объем нетто;
— Крепость;

— Состав и добавленные продукты; это, однако, не требуется для натуральных водок и десертных вин.

Источник: https://www.vins-france.ru/alcohol.htm

Какой алкоголь привезти из Франции? | Paris10.ru: все про Париж!

«In vino veritas, in aqua sanitas» / «В вине истина, в воде здоровье»

А вы знали вторую часть приведенной латинской поговорки, пока не наткнулись на эту статью? Для одних – истина (и истинное удовольствие) в вине, другие предпочитают напитки покрепче, но правда в том, что во Франции можно попробовать самые вкусные и изысканные из существующих в мире алкогольных напитков, причем одним красным или белом вином ваш выбор не ограничится. Из нашей статьи вы узнаете, какой алкоголь стоит привезти из Франции и где его лучше всего покупать.

Подробным и полезным офлайн гидом для вас по Парижу и Франции станет наше приложение, скачать его можно тут.

Для начала познакомимся с популярными спиртными напитками Франции, чтобы понять, на что стоит обратить внимание в магазинах Парижа и других французских городов и что следует хотя бы попробовать, например, заказав в ресторане.

Вино (Le vin)

Ох, Франция! Страна виноградников и крупнейший производитель вина в мире. Каждый регион, да что там регион, практически каждый французский городок может похвастаться уникальным сортом вина. Вся прелесть французского вина в том, что с вероятностью 99% оно окажется хорошим, независимо от цены за бутылку (в среднем, от 4 евро до 20 евро в супермаркетах и до бесконечности в специализированных магазинах). В рейтинге лучших ежегодно лидируют вина из Бордо, обратите внимание на Château Montrose, Château Léoville-Las Cases или Château Duhart-Milon.

Если вы любите вино, советуем посетить парижский cалон виноделов, заказать «прогулку по виноградникам Франции», это можно сделать по этой ссылке.

Или даже отправиться в путешествие по винным хозяйствам Бордо вместе с русскоговорящим экскурсоводом, подробная информация и запись доступны здесь.

Среди вин Франции стоит также выделить божоле́-нуво́ (beaujolais nouveau), которое поступает в продажу через шесть недель после сбора урожая, в третий четверг ноября каждого года.

Оно имеет прозрачный красный цвет, достаточно резкое на вкус, но при этом обладает смородиновым, вишневым или малиновым послевкусием.

Это вино не предназначено для долговременного хранения, обычно его употребляют до начала весны следующего за сбором урожая года.

Шампанское (Le vin de Champagne)

Мало к какому напитку предъявляется столько требований, как к французскому шампанскому! Это игристое вино производят исключительно в Шампани из трех сортов винограда (Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье), кроме того существует специальный порядок подрезки виноградной лозы, степень отжима винограда, минимальный срок выдержки на осадке и многие другие требования. Самое популярное шампанское во Франции – брют (brut) и экстра-брют (extra brut или brut nature), отличающиеся низким содержанием сахара. Знаменитые производители шампанского: Veuve Clicquot Ponsardin и Moët & Chandon. Кстати, во Франции вы можете посетить производства игристого вина и спуститься в погреба ведущих производителей.

Бутылка шампанского стоит 25 евро, но, конечно, в зависимости от марки, цены взлетают до небес.

Креман (Cremant)

Игристое вино креман называют младшим братом шампанского. Этот продукт производят в 10 разных регионах (8 на территории Франции и по одному в Бельгии и Люксембурге) из самых разнообразных сортов винограда. Стоит выделить Cremant d’Alsace (Эльзас), Cremant de Bordeaux (Бордо) и Cremant de Bourgogne (Бургундия), напитки из этих регионов обладают сливочным послевкусием. Содержание алкоголя от 7 до 14%.

Когда цена шампанского начинается с 15 евро, его собрат креман вы найдете и за 5.

Сидр (Le cidre)

Сидр – игристый напиток, происходящий из яблочных и грушевых садов Нормандии и Бретани. По содержанию сахара выделяют сладкий (doux), полусладкий (demi-sec) и сухой (sec), содержание алкоголя составляет от 2,5 до 5%. Это  доступный алкоголь, стоимость бутылки сидра – от 1.5 до 5 евро.

О-де-ви (L’eau-de-vie)

О-де-ви или «вода жизни» – это французское название бренди. Строго говоря, это крепкий алкоголь, произведенный на основе вина. Даже не так. Самогонка это, фруктовая и французская. К о-де-ви относятся коньяк, арманьяк и кальвадос, речь о которых пойдет ниже, а также напитки, изготовленные на основе фруктов:

  • Mirabelle – слива мирабель;
  • Kirsh – вишня;
  • Myrtille – черника;
  • Fraise – клубника;
  • Poire Williams – груша.

Не стоит путать этот напиток со сладкими ликерами, фруктовые о-де-ви – бесцветные, сухие на вкус и очень крепкие (40-55%) напитки.

Коньяк (Le cognac)

Знаменитый на весь мир французский коньяк производят в департаменте Шаранта, в городке Коньяк и его окрестностях. Крепость напитка – 40%. Знаменитые марки – Hennessy, Rémy Martin и Augier.

Цена бутылки зависит от выдержки. VSOP вы найдете и за 30-40 евро. А за XO придется отдать 150-200 евро. И как в случае и с другим элитным алкоголем, цена бутылки может доходить до стоимости картины Ван Гога.

Пино де Шарант (Pineau des Charentes)

Пино де Шарант или просто Пино – напиток, который практически неизвестен за пределами Франции. Его производят из виноградного сока и коньячного спирта. Пино, которое бывает белым и красным, в зависимости от сорта винограда, выдерживают в дубовой бочке в течение определенного времени, в результате получая сладковатый напиток с цветочным ароматом и примерной крепостью 16-22%.

Грубо говоря, пино – это французский вид порто. Но это все же очень грубо говоря.

Стоимость бутыли 10-20 евро.

Арманьяк (L'Armagnac)

Некоторые считают, что арманьяк – это «младший брат» коньяка, однако, гасконский напиток появился в 12 веке, а шарантский продукт известен с 16 века. Арманьяк крепостью не менее 40% готовится из виноградного сока путем перегонки с последующей выдержкой в дубовой бочке. В зависимости от производителя, напиток может обладать ванильным, карамельным, миндальным и даже шоколадным послевкусием.

Средняя стоимость бутылки арманьяка (700 мл) – 40-70 евро, известные марки: Dartigalongue, Chateau du Tariquet VSOP, Baron De Sigognac, Janneau Grand Armagnac VSOP.

Флок де Гасконь (Floc de Cascogne)

Если арманьяк для вас слишком крепкий напиток, советуем обратить внимание на Floc de Cascogne или «букет цветов Гаскони», который производят из арманьячного спирта и свежевыжатого виноградного сока (крепость 16-18%).

Кальвадос (Le calvados)

Кальвадос – это бренди, который производят исключительно на северо-западе Франции, в Нормандии, путем двойной перегонки сидра. Бывает яблочный (наиболее распространенный) и грушевый, крепость напитка от 37.5 до 45% алкоголя.

Бутылка хорошего кальвадоса стоит 25-35 евро. Но цена легко может доходить до 60-70 евро.

Поммо де Норманди (Pommeau de Normandie)

Поммо де Норманди – смесь из молодого кальвадоса и яблочного сока (4 к 1). После купажирования напиток выдерживают в дубовых бочках 14 месяцев, крепость продукта составляет около 17 %.

L’esprit du malt – уникальный виски из Шампани

L’esprit du malt или «Дух солода» производится в центре региона Шампань, в лесу Верзи. Говорят, что напиток делают по смешанной технологии, основанной на традициях изготовления солодового виски и шампанского.

Каждый год разливают не более 50 000 бутылок, стоимость составляет от 80 до 800 евро. На вкус напиток напоминает коньяк, но с хлебным ароматом и послевкусием.

Шартрез (La chartreuse)

Шартрез – это ликеры, которые производятся в Вуароне при помощи монахов монастыря Гранд Шартрез. Рекомендуем обратить внимание на зеленую версию ликера, основанную на настое из 130 трав. Крепость – 55%. Напиток легко пьется как сам по себе, так и в составе коктейлей.

Стоимость за 700 мл – около 36 евро.

Пастис (Pastis)

Пастисом называют анисовую настойку (помните, «анисовая? ключница делала?») В состав французской анисовки входят 50 растений и пряностей. Этот напиток пришел на смену запрещенному абсенту. Как правило, пастис (крепостью 40-45%) разбавляют водой в 5-6 раз и пьют как аперитив.

Вкус для нашего человека странный, напоминающий скорее лекарство, чем алкоголь. Но французы пьют с удовольствием.

Цена за бутылку – от 15 евро.

Французское пиво

Французы употребляют в больших количествах не только вино, но и пиво. Если хотите попробовать что-то необычное, то обратите внимание на пиво Mor Braz из Бретани, изготавливаемое на основе морской воды, или северные сорта, такие как Ch'ti – пиво, близкое к бельгийскому.

Где покупать алкоголь во Франции?       

Большинство из перечисленных выше алкогольных напитков вы найдете в супермаркетах, таких как Auchan или Monoprix. Бутылку вина, креман или сидра вы сможете приобрести практически в любом продовольственном магазине Франции. За некоторыми сортами шампанского, коньяка и арманьяка придется сходить в специализированные винные магазины.

И не забывайте про зону дьюти-фри французских аэропортов. В аэропорту Парижа вы всегда найдете шампанское, коньяк, арманьяк и другие виды алкоголя, популярного во Франции. Но лучшее место для покупок – небольшие магазинчики, в названии которых есть слово cave – их владельцы сами отбирают и составляют коллекции напитков.

Здесь вы найдете не индустриальную продукцию, а редкий утонченный продукт.

Какой из спиртных напитков Франции вас заинтересовал? У вас есть любимая марка французского вина, коньяка или шампанского? Делитесь впечатлениями в х!

Анастасия Сергиевская

Источник: https://paris10.ru/article/kakoy-alkogol-privezti-iz-francii

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector