Где поесть лучший гуляш в будапеште где поесть гуляш в будапеште – семь кафе и ресторанов национальной венгерской кухни

Что вы делаете, когда вас одолевает тоска? Или легкий звон грусти преследует ваши действия словно барабанная дробь по вашей психике?

Тянетесь к кружке горячего чая с рижским бальзамом? К кофейному напитку с ванильным сиропом? К бутылке? Или, боже упаси, к холодильнику?

Когда мне становится грустненько, я планирую путешествие. За 10 минут.

Я захожу на aviasales.ru и смотрю билеты по тем направлениям, по которым я еще не летал.

Йес, я нашел билеты до Будапешта, который расхвалило мне большинство моих знакомых! Компания WizzAir предложила билеты стоимостью 10к рублей туда и обратно прямым рейсом СПб — Будапешт на даты 19-26 октября!

Осталось выбрать жилье! По сложившейся традиции, я стараюсь выбирать комнату в уютных апартаментах через AirBnB. Такая комната обошлась мне в 10к со всеми сборами на 8 дней.

Недели для Будапешта, откровенно говоря, много. Но помимо прочего я хотел отдохнуть и погулять, благо погода к этому располагала. Один день я отвел для Вены. Нужно было еще скатать в Братиславу, но тут я, конечно, ступил.

Деньги

Валюта — Форинты (Ft). Курс примерно 4 форинта к одному рублю. Попросту делите все ценники на 4. 

Лучше с собой иметь какое-то количество налика, поскольку далеко не везде принимают безналом. И да, венгеры очень удивлялись, когда я в магазинах расплачивался ApplePay. 

Цены и поесть

Цены в целом схожи с питерскими, но многое дешевле. При желании вы можете заходить в близлежащую пекарню, закупать булочек с йогуртом и соком, и дешево питаться всю неделю. Венгеры очень любят булочки и в городе их очень много. Цены на булочки раза в два дешевле, чем у нас.

В кафе и ресторанах цены относительно невелики. До 1000 рублей вы наедитесь почти в любой кафешке. В туристических кафе поесть выйдет дороже.

Ценники в магазинах тоже процентов на 20 меньше питерских. На центральном рынке так вообще можно найти сотни сортов разного мяса и колбасы. 

  • Планируя поездку, я выделил для себя несколько мест, некоторые из которых посетил.
  • Например, вот этому сайту я бы вообще не верил.
  • Klauzál Café (Klauzal utca, 23)

​Говорят, что именно тут можно отведать наивкуснейший в Будапеште гуляш. Дополнительный бонус — приемлемая цена. Фирменное блюдо обойдётся вам всего в 900 форинтов. Бывалые туристы рекомендуют заказывать здесь курицу и утку. Обед с гуляшом, пивом, бокалом вина и вторым блюдом выйдет примерно в 3500 форинтов.

​Насчет наивкуснейшего гуляша — полная бредятина. Его там настолько мало, что догоняться мне пришлось хлебом. Гуляш обойдется все же под 2000 форинтов, 900 стоит вообще какой-то левый супчик. А так это типичное заведение для туристов с соответствующими ценами.

Gastland Bisztró (Teréz krt. 23). Одно из лучших кафе на площади Октогон. Добраться сюда можно первой линией метро (такая желтая с подземными трамвайчиками). Это отличное место, чтобы вкусно и дёшево поужинать в Будапеште. Время ограничено двумя часами. Рекламный стенд обещает перекус за 1200-1500 форинтов. Вы платите эту фиксированную сумму и кушаете, сколько влезет.

Всё съеденное входит в сумму. Выбор блюд весьма обширен — разнообразные гарниры, гуляш (скорее одно название), рыба, курица, подливки и соусы, болгарский перец и маринованные огурчики. Обратите внимание на гриль и десерты. По выходным дням еда дорожает (1400 форинтов плюс напитки). Еще нужно обязательно взять напиток, чтобы эта цена была действительная.

Мне там понравилось, можно досыта наесться.

Taverna Dionysos (V. Belgrad rakpart, 16). Старинная таверна, в которой питаются семейные путешественники и компании студентов. За 150 рублей можно неплохо перекусить, за 1500 — наесться до отвала. Маленький нюанс: в таверне преобладает греческая кухня.

​Типичный ресторан греческой кухни. Цены совсем не демократичные. Да и греческую кухню я как-то не особо, так что я обошел этот ресторан стороной.

​Trófea Grill Étterem (Kiraly Utca 30-32). Это заведение понравится обжорам. Представьте себе бесконечный мясной обед, стоимость которого (фиксированная) составляет 20 баксов. 

​Хотел сходить, но так и зажопил 20 долларов.

Пивнуха Söröző (Markovits Iván Street 4) — сейчас называется по-другому, но гугл находит и по этому названию. Можно отведать тут недорогого пивка. Но пивко в Венгрии достаточно среднее, примерно как наша Балтика.

Пару раз я сходил в кафе сети Bamba Marha — там готовят крутые бургеры.

Оставлял я там где-то по 3000 (750 рублей) форинтов за все.

For Sale Pub — Напротив главного рынка.

Это место обязательно к посещению. Работает с 12 до 3 ночи. Лучше всего посещать либо днем, либо после 22. Иначе придется стоять в очереди час. Либо бронировать место по телефону.

Принимают только налик.

Гуляш разных видов обойдется вам в 1690 форинтов — где-то 420 рублей. Вам подадут литр супа и несколько кусков вкусного белого хлеба. Обычно этого хватает, чтобы плотно покушать мне, значит хватит, чтобы плотно покушать 2-3 людям.

Можете попросить неполную порцию, тогда вам сделают скидку 25%.

А вообще бар уникален и своим дизайном: повсюду развешены восторженные отзывы посетителей со всего мира.

Перед заказом подается корзина с диким арахисом (который надо колупать, чтобы много не съели). И кожурки бросать можно и нужно на пол.


Есть еще бобовая версия гуляша

Многие знают этот бар по телепрограмме «Орел и решка». Но там гуляш вообще необоснованно засрали. «Самый обычный гуляш», — заявила хохляцкая ведущая. Не знаю, какие чудеса она вытворяет у себя на кухне, но в баре я ел самый лучший гуляш из всех, которые пробовал в Будапеште.

ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно посетить Szimpla Kert!!!!!!



Здесь пивко если что

Это крутой руин-бар, расположившийся на двух этажах раздолбанного здания. Там очень классно, всегда много народу, недорогие цены на выпивку, аутентичная обстановка. Можно посидеть со стаканчиком в ванной, на лестнице, на подоконнике, да и вообще много где =)

В это место обычно ходят только туристы. Ни одна из венгерок, с которыми я общался, не была в Szimpla.

Далее все места нам показывал 30-летний забавный итальянец, с которым меня познакомила китайская девочка из тиндера.

Очень неплохое место Gozsdu Court — длинная улица с множеством баров. Там можно попеть караоке (большой репертуар песенок)

Attention! Может быть много пьяной рослой британской школоты.

Напротив него находится местечко Hive — туда если только захотите потанцевать.

Интересное место Fogasa — множество больших комнат с барами и танцульками разных стилей. Обязательно зайдите.

Самое интересное, что в последнем месте после многочисленных проб палинки, уникума, текилы и всего остального мы потерялись. Точнее я упустил их из виду.

Когда я пошел брать вещи, оказалось, что гардеробщица по ошибке спутала мой номерок с номерком итальянца.Не то чтобы я не хотел его найти… Просто в Fogasa сложно вообще что-либо найти.

После получаса уговоров и заявлений мне все-таки выдали мою сумочку…. а мог бы забрать итальянскую курточку!  xD

Пеший маршрут

​Обход основных достопримечательностей пешочком занимает 1-2 дня. Я не спеша потратил два дня. маршрут строится по Буде и Пешту вокруг Дуная — от Парламента до Геллерта.

Синагога. 

Деловой центр города — гостиница и одноименная станция метро — Астория.

Набережная — сторона Пешт.

Церковь Святого Иштвана

Обязательно нужно подняться наверх:

Парламент!

Вечером и ночью он по-прежнему прекрасен:

Мост с Пешта на Буду:

Известные башмачки на набережной:

Переходим Дунай. 

Впереди гора Геллерт с маленьким музеем-церквушкой в ней. Там рассказывают про истории всего этого. Я уже ничего не помню, что там говорилось.

Со стороны Буды:

На стороне Буды все достопримечательности находятся на возвышенностях. Не предполагается, что туристы забредут куда-то дальше.

Я так часто вижу во всяких тиндерах фотки на фоне Парламента, ну честное слово.

По выставкам и музеям я решил все-таки не ходить. Признаюсь себе и людям в том, что я ничего в этом не понимаю. Художественного образования я также не получал. 

Для особо ленивых пустили старенький вагончик вверх-вниз. Одна поездка стоит порядка 300 рублей. Едет он пару минут со скоростью черепашки. Прям справа можно спуститься ножками за 4-5 минут.

Рыбацкий бастион

Я думал, что Венские ворота — это что-то большое и величественное. А нет!

Еще на территории старого града Буды можно поучаствовать в квестах по темным пещерам. Это командная игра. Поскольку я был один, бродить по пещерам без собранной команды меня бы не пустили.

Купальни.

Одна из главных фишечек Будапешта — купальни с целебной водицей!

Всего на территории Будапешта 8 купален. Я сходил в три: Геллерт, Рудаш и конечно же Сеченьи.

В каждом комплексе по несколько бассейнов с целебной водой разной температуры: от +20 до +40.

Имеются сауны (влажные и сухие). Стоимость билета в районе 1000 рублей (+- 300 рублей).

С собой лучше взять и тапочки, и шапочку (если хотите именно поплавать в больших бассейнах типа того, что на картинке), и полотенце. Иначе их аренда обойдется вам в копеечку. 

Больше всего мне понравились Сеченьи! Там было очень много всяких бассейнов и целебных вод. Ну и очень красиво.

На картинке всего лишь малая часть всего комплекса. Кстати вода слева температуры 28 градусов, и в ней не рекомендуется находиться больше 20 минут.

В Сеченьях я провел три часа. После купален я шел кушать, возвращался домой и намертво засыпал до самого утра. И желание прогуляться до Szimpla и зарядить какую-нибудь аперольку, палинку или уникум (палинка и уникум — местные ядреные напитки) не заставляло мое бренное тело проснуться.

Рядом с Сеченьи есть островок с замком и монументом со всеми выдающимся властителями Венгрии.

Транспорт.

В городе 5 веток метро, желтая 1 ветка представляет из себя обычный трамвай, спущенный под землю.

По зеленой ветке курсируют поезда без машинистов. Я жил на зеленой ветке. И вот моя станция.

Билетик стоит 350 форинтов = 85 рублей. Причем на каждый вид транспорта нужно покупать отдельный билет и заново его проштамповывать.

Я этого не знал, и сразу из аэропорта попался в руки злых контролеров. Ну а что: я купил билет и проштамповал в автобусе, зашел в метро и спросил у метрошного чувака, а действителен ли билет. Он заверил что все ок. Я его переспросил.

— Да все норм, — небрежно отмахнулся он, проштамповав билетик второй раз.

На Kálvin tér  другой билетер мне объяснил, что типа нельзя два раза проштамповывать в разных видах транспорта и… 8000 (2000 рублей) форинтов пожалуйста. Да, это был штраф.

Но мои обоснования и претензии никто особенно не хотел слушать, и пришлось заплатить штраф.

Так что первая половина дня выдалась не самая удачная.

Метро работает до 11 где-то, но всю ночь катают ночные автобусы. Так что всегда можно добраться домой после баров на общественном транспорте.

Венгры. 

В общем и целом стандартные европейцы, чем-то чехов напоминает. Немного темнее правда: темные волосы и карие глаза (видимо, турецкие набеги оставили неизгладимый след на генофонде).

  1. Общался и знакомился я с венгерками главным образом через Tinder.
  2. Вообще, я познакомился с 4 венгерками, 2 китайками, 1 португалкой.
  3. Венгерки, конечно же, не столь симпатичные, как, скажем, русские, но весьма практичные и, в отличие от тех же русских, не предъявляют уйму требований и условий незнакомому парню из Интернета.

Так, считается нормальным, если каждый сам себе заказывает, обслуживает, и расплачивается в кафе или ресторане. Девушки там чувствуют себя вполне самостоятельно и независимо, соответствующим образом и ведут себя.

Пожалуй, это все, что мне понравилось в венгерках.

С первой китайкой мы познакомились в первый же день, я предложил через полчаса после того, как мы списались, прикатить к Парламенту и пофоткать меня. Пофоткать меня я предложил сразу после ее приезда.

Ее английский был хорош, поскольку она больше 8 лет училась в Штатах.

Она меня познакомила с большой компанией американских парней и тем итальянским парнишкой (ой, ему же тридцатник), который показывал нам экскурсию по барам.

Вторая китайка 6 лет училась в Ноттингеме (Великобритания), но это ей так и не помогло нормально выучить английский, и мне пришлось слушать ее речь с невероятно отвратительным китайским акцентом.

Португалка звала в Бразилию на праздники. Обещала организовать проживание, пропитание, досуг. Сейчас уже не предлагает, по-видимому, она просто тогда была пьяна xD

Жилье.

Комната мне обошлась достаточно дешево, тем более, что в апартаментах я жил практически один, лишь изредка слыша топот за стенкой. Апартаменты чистые и уютные, находились в 15 минутах пешком от центра и баров.

  • Хозяина звали Alex.
  • И меня еще в самом начале смутили бесконечные правила, которыми была исписана страница бронирования на AirBnB, а также свой талмуд с правилами ждал своего часа в уголке моей комнате, которые я с большим энтузиазмом взял как-то полистать.
  • Там были правила на все случаи жизни: возможно, там говорилось, как надо пользоваться туалетом, только я уже не вспомню.
  • Заехал я без участия хозяйки — она поместила ключ в маленький замок-сейф у входа.
  • И не виделись мы с ней несколько дней. Потом в один прекрасный день, когда я катался по городу, у нас состоялась очень интересная переписка:

-Hello Valentin,Where is my drying rack? It seems loke you need to read the house rules 🙂 And the entrance door was unlocked. There is reminder on the door to lock it every time we go in and out. Please, lock the door of the apartment.

I need my drying rack now..

Источник: https://lordstrogg.livejournal.com/65192.html

Как мы посещали ресторан в Будапеште из Орла и Решки — правдивый отзыв

Честно признаюсь, посещение ресторана For Sale Pub не было экспериментом проверить факты, показанные по телевизору. Я просто повелась на дешевую кастрюлю гуляша)) Потому что Будапешт оказался совсем не настолько бюджетным городом, как пишется во всех отзывах.

Тем не менее, захотелось попробовать национальной венгерской кухни, и по доступным ценам. Мы были семьей с двумя детьми, потому каждый поход поесть заканчивался ощутимыми затратами.

Судя по репортажу Жанны Бадоевой ресторан «Фор сейл Паб» решал все проблемы и с объемами порций и с их стоимостью.

Отзыв про ресторан в Будапеште из Орла и Решки — ТВ и реальность

Вот как ужинает Жанна Бадоева в ресторане For Sale Pub, видео загрузится сразу с этого момента.

Реальность отличается от показанного в репортаже, но не значительно! Несмотря на прошедшие после выпуска передачи 4 года, здесь все то же помещение, все те же бумажки на потолке и стенах с положительными отзывами, все та же скорлупа орехов на полу и большущие бесплатные бадьи с арахисом. Очень здорово, что атмосфера сохранилась прежняя!

Отличие же состоит в том, что таких пустых залов, как в репортаже, сейчас не увидеть — в ресторане Фор Сейл постоянно очереди в ожидании столика. Такое я раньше видела только в американских сериалах про Нью-Йорк: чтобы поесть, нужно дождаться освободившегося столика.

Эти же сериалы помогли мне моментально сориентироваться и действовать верно) С голодными детьми я не собиралась стоять ни в каких очередях, но поесть в этом ресторане несомненно хотелось. Потому я прошла мимо всей очереди и у стойки сразу спросила можно ли зарезервировать столик. Без проблем! — ответили мне.

Никаких предоплат вносить не надо, просто записывают имя, количество человек и время, когда нужен столик. Я забронировала на 13:00 следующего дня.

На другой день мы пришли к назначенному времени, сам ресторан открылся в полдень, но к часу дня уже было все забито и опять толпились очереди! В общем, попасть без брони даже не во время ужина либо не реально, либо стоять в очереди. Официанты работают быстро и еда готовится также за короткое время, но ясное дело, когда люди обедают, они никуда не торопятся, сидят и растягивают удовольствие, так что ожидание столика затягивается.

Для нас один единственный стол на весь ресторан пустовал — провели как вип-персон на второй этаж =) Юху! Но если бы мы опоздали, его без сомнения сразу отдали бы под других клиентов. Слишком уж большой спрос, ждать никого не станут.

Усаживаемся и изучаем меню. Итак, что тут у нас есть?

Вот цены на основные блюда из меню:

  • Венгерский гуляш и другие супы — 1890 форинтов;
  • Обжареные куриные окорочка с картофелем — 4100 форинтов;
  • Стейк или грудка индейки с пюре/рисом/овощами — 4100 форинтов;
  • Жареные свиные ребрышки с салатом из свежих овощей — 5190 форинтов;
  • Телятина в панировке с сырно-сметанным соусом и свежим салатом — 6590 форинтов.

Чтобы перевести стоимость блюд в рубли, делим указанные цены на ~4.

Бесплатные плюшки:

  • корзина орехов — ешь, сколько влезет;
  • хлеб;
  • домашняя чили-паста — безумно острая (на фото красная в банке).

В ресторане Фор Сейл Паб нет вай-фая, что на первый взгляд удивительно, учитывая внедрение современных технологий повсюду. Но это редкий случай, когда отсутствие Интернета совершенно не напрягает, тут есть чем заняться в ожидании заказа: чистить и грызть орешки, писать отзыв (на бумажных салфетках), беседовать с близкими.

Не успеваешь оглянуться, как вкусную венгерскую еду уже поставили на стол. Сфотографировать вкусняшку — святое дело у современных детей, да и не только детей, если быть откровенной)

Нюансы по оплате:

  • платить можно только наличкой в форинтах (валюта и банковские карты не принимаются);
  • к конечному счету прибавляется 10% сервисный сбор — это повсеместная практика в ресторанах Будапешта, потому не удивляйтесь;
  • так как блюда огромные, то дамам и детям дается возможность заказать порцию поменьше за 75% от полной стоимости — выгодная математика.

Касательно последнего пункта, есть еще варианты: заказывать порцию сразу на несколько человек или брать с собою контейнер. Рядом с нами обедала семья из пятерых человек — они взяли порцию супа на всех, ведь приносят целую кастрюлю.

Мы же, например, заказали гуляш на троих и у нас еще осталось, потому остатки я набрала в контейнер (в путешествиях с детьми всегда использую контейнеры, дабы брать еду в дорогу, т.к.

часто приходится питаться в пути.

Особенно актуально это было, когда Мишутка был маленьким и в общественных местах я его не кормила, хоть сейчас он и подрос, но привычка иметь в запасе контейнер у меня осталась до сих).

Что же еще рассказывали в «Орел и решка» про ресторан Фор Сейл… Совпадает с реальностью или нет? Проверим. По словам Жанны Бадоевой:

  • на пол можно бросать скорлупу и детям это понравится — проверено: можно. И дети действительно в восторге! Миша даже с гордостью говорил: «Посмотри, сколько я начистил, даже у официанта под ногами скорлупа так хрустит!» 🙂
  • продукты свежие, т.к. закупаются на центральном рынке, что находится прямо напротив ресторана — проверено. Главный рынок Будапешта действительно стоит прямо напротив, и продукты на нем отменные, мы постоянно закупались там, чтобы готовить дома — здесь мой обзор цен на продукты будапештского рынка, а тут отзыв про снятую нами квартиру неподалеку.
  • поужинать кастрюлей гуляша стоит 7$ — проверено. Ужин нам обошелся в 7.3$ (и это уже, включая сервисный сбор за обслуживание)! То есть, спустя 4 года после выхода передачи цена прежняя!!

Итог: вкусно, экономно, атмосферно! Мы более чем довольны =)

Так что с нас тоже положительный отзыв, прикрепленный к стене 🙂

Таким образом, ресторан из Орла и решки в Будапеште соответствует по всем параметрам в реальности. Главное, правильно спланировать время для посещения, не надеясь, что повезет прийти и сразу поужинать. Такое, наверное, возможно, но не знаю когда. Мы были в низкий сезон — в январе-феврале, когда туристов в городе меньше всего, но даже в это время в «For Sale Pub» не протолкнуться.

Ресторан Фор Сейл Паб на карте Будапеште

Ресторан Фор Сейл я отметила на карте достопримечательностей и полезных мест Будапешта зеленой меткой со значком тарелки. Напротив него желтой меткой со значком «бутылки кефира» выделяется центральный рынок.

Карту при необходимости можно масштабировать кнопками (+) и (-), а также узнать подробно про каждое из мест, кликая на метки.

Адрес ресторана For Sale Pub и как до него добраться

Время работы ресторана с 12:00 до 03:00 ежедневно.
Находится он по адресу Budapest, 2, Vámház krt., GPS-координаты — 47.48759, 19.0582 . Чтобы доехать до него, можно воспользоваться метро, выходить на станции Fővám tér. Также рядом находится одноименная остановка, на которой добраться можно на трамваях №46, №47 и №48 или автобусах №15, №83, №115 и №979.

Для меня было главным поесть традиционной венгерской кухни по доступной цене, и побывать в месте из любимой многими телепередачи про путешествия (особенно дети были в восторге, что они «как в телевизоре»), потому «Фор сейл Паб». Ну и сама необычность ресторана привлекает не мало желающих со всего мира, об этом говорят не только положительные отзывы на стенах, но и вечные очереди ради одной трапезы

Ниже наш список скидочных купонов и сайтов, которыми мы всегда пользуемся, чтобы сэкономить на отелях и аренде квартир в Венгрии и других странах:   • Сервис RoomGuru помогает найти лучшую цену за ночь в отеле. Разница порою достигает несколько тысяч рублей.

  • Купон на 32$ для аренды квартиры в Будапеште, Хевизе, других городах Венгрии и всего мира. Применяется автоматически при бронировании от 69$.   • Купон на 1000 рублей для бронирования любого отеля со скидкой на сайте Booking.com.

Работает как кэшбэк — деньги возвращаются на карту после выезда из отеля.

Источник: https://altermama.ru/hungary/budapest-for-sale-pub.html

Вкусно и красиво поесть в Будапеште. — Клуб незабываемых путешествий

Где вкусно поесть в Будапеште, это не вопрос, таких мест в городе более чем достаточно.

Смело можно заходить в любое заведение, и вы наверняка не только получите удовольствие от местной кухни, но и просто отдохнёте в уютной атмосфере.

Мы не говорим о ресторанах высокой кухни и ресторанах, обладателях звезд «мишлен», мы говорим об обычных ресторанах и кафе Будапешта, где может поесть среднестатистический турист и в которых я побывал лично. Я таких знаю несколько.

Внимание! Все отзывы о ресторанах и кафе Будапешта, приведенные ниже, это моё частное мнение и оно может не совпадать с мнением всех посетителей.

Для начала, не забываем о правиле: самые дорогие и не всегда с вкусной едой рестораны расположены в самых туристических местах, поэтому если хотите действительно познакомиться с настоящей венгерской кухней, выбирайте проверенные места и не торопитесь занять столик в заведении в центре центре города. Ничего страшного, конечно не произойдет, и вас не отравят, но если вы действительно хотите красиво провести время и вкусно поесть, прочтите этот краткий обзор, а заодно и полюбуйтесь фото Будапешта.

Итак, самое популярное блюдо в Будапеште и всей Венгрии, это, несомненно, гуляш. Кстати, он бывает нескольких видов и в каждом ресторане его готовят по своему рецепту.

Рекомендую для начала побывать в ресторане венгерской кухни «Magyar Qtr» на набережной Дуная по адресу Belgrád rkp., 18.

Здесь вам в глубокой тарелке подадут настоящий классический густой гуляш томатного цвета, слегка перченый, но очень насыщенный и вкусный. Обязательный инградиент венгерского гуляша, это паприка. 

Также здесь можно заказать глоток местной самогонки палинки (Pálinka). Это реально фруктовая самогонка, только вкус у неё может быть фруктовый: сливовый, абрикосовый вишнёвый и много ещё какой. В меню палинку указывают в центилитрах,  это одна сотая литра: 1 сl — 0,01 л. Заказываешь и думаешь, что принесут 100 грамм, а тебе подают всего грамм 20.

Тарелка с гуляшем в ресторане «Magyar Qtr»

Обслуживают в этом ресторане быстро и не навязчиво. Стоимость обеда на двоих выйдет не более 6 000 форинтов. Днём найти свободный столик в этом ресторане не проблема, а вот вечером мест может и не оказаться. Возможно потому, что из окошка открывается приятный вид на ночной Дунай.

Ещё одно место, где мы ели венгерский гуляш, это ресторанчик «Bazilika» по адресу  Szent István tér 2. Очень уютное и интересное местечко, где можно не только вкусно поесть, но и отдохнуть.

Здесь стилизованная мебель и все стены увешаны картинами на венгерский мотив. Стоимость блюд не высокая, пообедать на двоих с вином вам обойдется примерно в 4-5 тысяч форинтов. Гуляш здесь подают в небольшом фарфоровом горшочке или в хлебе.

Готовят тоже вкусно и обслуживают быстро. Кстати, в меню гуляш пишется по-венгерски gulyás.

Вход в ресторан «Bazilika»

Интерьер ресторана «Bazilika»

Ещё одно место, где можно вкусно поесть в Будапеште и прекрасно провести время, это достаточно дорогой и гламурный ресторан, в котором мы один раз ужинали. Расположен в переулке Piarista u. 2 и называется «Százéves Étterem».

Здесь всё строго, атмосфера соответствует вывеске и можно послушать живую музыку. Публика серьёзная и официанты вышколены. Говорят это самый старый ресторан в Будапеште (со слов официантов).  В этом ресторане мы ели рыбу. Было вкусно и подали её красиво.

Но вот с вином здесь нужно быть осторожнее, и внимательнее изучать ценники в меню, иначе попадете на большие деньги.

«Százéves Étterem»

Ещё одно место, где можно вкусно поесть в Будапеште и приятно провести время — необычный и колоритный ресторан с названием «Rustico Étterem». Ключевое слово здесь «приятно провести время», чего не скажешь о вкусно поесть. Мы зашли сюда выпить кофе и полюбоваться интерьером.

Кстати в этом ресторане можно попробовать фуа-гра. Находится ресторан на улице Vaci utca, 71 в той стороне, где Центральный продуктовый рынок. Этот ресторан легко найти, так как он выглядит необычно. Если заглянуть внутрь, то вам сразу захочется в нём побывать.

Кормят тут, честно говоря, не очень, но интерьер заслуживает особого внимания и наивысшей похвалы. Всё оформлено в старинном венгерском стиле. Гуляш в этом ресторане подают жидкий и он сильно отличался по вкуса от гуляша, который нам подавали в «Magyar Qtr».

Впрочем, неудивительно, это самое, что ни наесть туристическое место и здесь также вечерами предлагаюто послушать живую музыку.

Ресторан «Rustico Étterem»

Внутри ресторана 

Не могу не сказать об удивительном кафе, которое оставило в душе неизгладимый след. Речь идет о знаменитом будапештском кафе с кошками «Cat Café». Сюда всегда очередь. Простояв в очереди минут пятнадцать вы обязательно попадете внутрь. Адрес кафе Révay u. 3. Это практически напротив церкви святого Иштвана.

Из еды здесь в основном чай, кофе и пироженки. Есть и пиво. Но главное —  это кошки. Их здесь много и все они разные. Кошкии лениво прогуливаются между столиками, обнюхивают посетителей, лежат на полу, на стульях и спят в своих домиках. Кормить их запрещено.

Как только вы войдете внутрь, персонал сразу же заставит вас промыть руки специальным антисептиком. Это не для вас такая прихоть, это, чтобы вы не заразили кошек. Кто знает, какую заразу носят на себе туристы. После дезинфекции вам дадут прочесть памятку, где сказано, чего нельзя делать с кошками.

А нельзя дергать их за хвост, за ноги, кормить, поить и что-то там ещё. Короче, их можно только гладить. Время в кафе с кошками пролетит незаметно.

Вход в кафе с кошками

Обитатели кафе

Вкусно поесть в Будапеште можно не только в венгерских ресторанах. Заметили, что по всему городу очень много итальянских ресторанов. Не палаток, где продают пиццу, а именно ресторанов. Мы были в одном таком на улице Ваци и называется он «Vendetta — Pasta E Basta».

Ресторан оформлен в стиле итальянской мафии с портретом Дона Карлеоне в центре зала. В этом ресторане основные блюда — различные пасты, пицца и наивкуснейшие пироженки. Разумеется есть пиво и кофе. Рядом расположен ещё один такой же ресторан итальянской кухни «Cucina the Italian Kitchen». Они даже похожи интерьером.

В обоих ресторанах народу много и чтобы занять столик, вам придется постоять немного в очереди.

Итальянский ресторан «Cucina the Italian Kitchen» на улице Ваци

Ещё один необычный и уж очень уютный итальянский ресторанчик находится на набережной Дуная в Буде по адресу Lánchíd u. 15-17 и называется он «Toscana Club». Скорее это домашнее кафе, где приятно отдохнуть и выпить чашечку кофе или бокал итальянского вина в домашней обстановке. Мы это заведение попали случайно, прятались от дождя.

Ресторан «Toscana Club»

Все эти заведения не совсем бюджетные и это не уличная еда, где можно перекусить на ходу и ничего не поняв в национальной кухне. Поэтому, я рекомендую рассмотреть для посещения, указанные выше заведения.

Источник: http://all-worlds.ru/vkusno-i-krasivo-poest-v-budapeshte

Где поесть в Будапеште: рестораны и ночные клубы венгерской столицы

Ресторан в Будапеште

В венгерской столице очень много разнообразных кафе: симпатичных, стильных, уютных, открытых совсем недавно или гордящихся своей столетней историей, где вам предложат блюда буквально любой из стран мира. Но мы-то хотели познакомиться именно с венгерскими!

Хотите попробовать самые типичные местные недорогие блюда — лучше всего сделать это на втором этаже Центрального рынка.

Конечно, сначала можно побродить на первом этаже среди рядов, заполненных пестрыми овощами, фруктами и сувенирами.

Фрукты на центральном рынке в Будапеште На центральном рынке в Будапеште На центральном рынке в Будапеште

А, устав, поднимайтесь на второй этаж рынка. Там есть несколько заведений венгерского фастфуда, где за несколько секунд на вашей одноразовой тарелке окажется лангош — жаренная во фритюре, а потом посыпанная сыром и политая сметаной лепешка из дрожжевого теста, гуляш, особые блинчики из очень тонкого теста и многое другое.

Торговля фастфудом на центральном рынке в Будапеште Венгерский лангош Венгерское традиционное блюдо

Все это поедается тут же, напротив прилавков — быстро, стоя за небольшими столиками.

Если же хочется попробовать местную кухню в более комфортных условиях, то могу порекомендовать другое совершенно заслуженно популярное место — кафе Menza. Там вас ждут все те же самые гуляши и паприкаши, но уже на красивых фарфоровых тарелках, приятнейшая атмосфера и симпатичный интерьер.

Ночная жизнь Будапешта

Вечерами в Будапеште легко заметить, как меняется городской дресс-код. Дневные офисные костюмы сменяются более нарядными — и понятно, что эти господа отправляются в театр или на концерт. А неформально и ярко одетая молодежь явно направляется в ночной клуб.

Если проследить за ними, то можно заметить, что большинство небольших людских ручейков постепенно сливаются в один мощный поток, основная цель которого — окрестности еврейского района и, главное, квартал Gozsdu.

Это — самое шумное, удивительное место ночного Будапешта. Целая улица, проходящая через арки множества домов, застроена барами.

Днем там удивительно тихо и пустынно, ночью же пространство заполнено шумящей, орущей толпой и осязаемо гремящей музыкой.

В еврейском квартале в Будапеште Еврейский квартал в Будапеште В квартале Gozsdu в Будапеште

В окрестностях этого квартала находится множество так называемых руин-баров (их принято называть по-английски ruin bars) — заведений с любопытной концепцией: внутренний двор между несколькими домами или даже целый проулок, практически не реставрируя, превращают в большой бар.

Таких в Будапеште уже несколько десятков (полный список с адресами есть на сайте ruinpubs.com).

То есть внутри вас ждут немного облупившиеся или покрытые хаотичными граффити стены и странное пространство, состоящее из лесенок, залов с отдельными барными стойками и иногда небольшими сценами.

Кафе в Будапеште Rumba cafe в Будапеште Бар Tejbetök в Будапеште

Самые отъявленные любители ночной жизни селятся именно в окрестностях квартала Gozsdu, но тогда не стоит пенять на то, что ночи напролет вокруг вашего пристанища будет греметь музыка, и заснуть удастся только на рассвете.

Полина Бойцова

Другие статьи о венгерской кухне

Источник: http://goodfood.news/2017/04/22/restaurants-in-budapest/

Венгерский суп — гуляш. Рецепт, привезенный из Будапешта

travel_fanatМы привезли рецепт классического супа-гуляш, национального блюда Венгрии из нашего крайнего путешествия в Будапешт и ненадолго тоже попали от него в зависимость. В Венгрии самый вкусный гуляш готовят в пабе “For Sale”, который находится на противоположной стороне от центрального рынка Будапешта, недалеко от известной пешеходной улицы Ваци.

Достаточно долгий процесс готовки компенсируется необыкновенным вкусом. Венгры едят гуляш круглый год независимо от погоды, времени года и половой принадлежности и любят его также как итальянцы пасту, а португальцы жареные сардины.

Ингредиенты, которые понадобятся:

• говядина (лопаточная часть, задняя часть или другие части для тушения) — 500 г• лук репчатый — 2 шт• картофель (неразваривающихся сортов) — 500 г• болгарский перец — 1 шт• морковь — 2 шт• чеснок — 2 зубчика,• томатный соус — 1 ст.л.• бульон или вода — 1000 мл• паприка сушеная — 1 столовая ложка• растительное масло для жарки• щепотка тмина • соль

Технология приготовления:

1.Почистить лук и мелко нарезать. В разогретую кастрюлю с толстым дном налить растительное масло и обжарить лук. Дать луку слегка остыть и добавить к нему паприку.Все тщательно перемешать2. Мясо порезать на кубики со стороной 1 см. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить в нем кусочки говядины до образования золотистой корочки, мясо лучше жарить порциями, не тушить а именно жарить!!!3. Переложить мясо в кастрюлю с луком, добавить рубленный чеснок и щепотку тмина. Влить немного воды, перемешать и томить на медленном огне 2 — 2,5 часа, по мере необходимости доливая воду.4.Вымыть и очистить картофель, разрезать его на кубики 1 см. Добавить картофель к мясу, увеличить огонь, варить 5 минут, добавить соль5. Болгарский перец и морковь помыть, почистить и нарезать кубиками, добавить в кастрюлю и заправить томатным соусом. Влить бульон (воду).6.Довести суп до кипения, уменьшить огонь и варить под крышкой еще минут 15. Готовому блюду дать настояться в кастрюле 10 минут.В классический суп-гуляш добавляют еще клецки или ньоки.

  • Готовятся ньоки очень быстро и просто:
  • Один из моих любимых отчетов — Путешествие в Будапешт: февральская зависимость
  • ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

В миску разбить 1 яйцо, посолить и добавить муки столько, чтобы при замешивании получилось густое тесто.Оставить тесто под пленкой на 10 минут.От теста отщипывать маленькие кусочки и отправлять в кипящий суп.Подаем готовый суп-гуляш и получаем комплименты.

Масленица. Блин!

  1. Печеньки для блогера
  2. Антикризисное меню. Готовим чебуреки с мясом
  3. Спагетти «alla putanesca»

Источник: https://travel-fanat.livejournal.com/83386.html

Огромные порции и вкуснейший гуляш!

Продолжаю делиться впечатлениями от ресторанов Будапешта.

Ресторан FOR SALE: доехать на метро до Vorosmarty ter (желтая ветка, но уже не UTCA a TER — обратить внимание, многие путаются и выходят то ли раньше, то ли едут дальше).

Прогуляться по пешеходной улице Vaci utca (наш Арбат — машины там не ездят), насладиться красотой строений и магазинов, спуститься в подземный пешеходный переход под Erzsebet hid и дальше продолжить прямо прогулку по Vaci utca. Многие заканчивают свою прогулку до этого пешеходного перехода. Но дальше еще интереснее. Туристов меньше, сувениры дешевле.

Эта улица приведет к Центральному рынку(достопримечательность). Не переходя дорогу к Центральному рынку (смотря на него), резко повернуть налево. После входа в «Бургер Кинг» будет дверь в ресторан FOR SALE. Он находится на Vamhaz krt. Вкусный гуляш. Огромные порции (1 порция гуляша = 1 литру). Вся остальная еда тоже вкусная и порции тоже большие.

Не пугайтесь, на полу солома и пока вы ждете еду можете есть арахис и бросать скорлупу на пол. Класс!!! Главное поднимитесь на второй этаж, чтобы гости сверху не сыпали на вас арахис (шутка).

Вот, мы стоим лицом к Центральному рынку, а слева от нас «Бургер Кинг» и сразу за ним ресторан FOR SALE.

Это заведение мне понравилось больше всего!!! Пошли сразу на второй этаж — там зона для еды, на первом — бар. Внутри как пещера, на полу солома лежит, все стены обклеяны бумажками, которые оставляют посетители. Я видела послания из Англии, Голландии, Израиля и Россия тоже есть))) На столе стоит большая корзинка с арахисом.

Пока ждешь еду, можно пить пиво, закусывать арахисом, а шкурки кидать на пол… Мне понравилось! Когда и где еще посвинячишь Здесь с едой мы попали еще круче. Как известно, гуляш — национальное Венгерское блюдо, и побывать в Будапеште и не попробовать гуляш — преступление гастрономическое. А это заведение славится именно пивом и гуляшем.

Вот мы с мужем и решили заказать две порции разного гуляша — хочется попробовать всего. Дочка, помянуя, пир накануне заказала опять свинину, думая, что будет меньше, а сын какое-то блюдо… В этом баре нет меню на русском, а на английском оно урезано. Я заказала фаршированый перец, а муж, помня размеры порций сказал, что сегодня будет на подхвате у немощных.

Это было правильно!!!!!!! Когда мы заказывали гуляш, официант что-то стал говорить, но из его слов мы поняли только «большое» и все…покивали головами… Когда нам принесли гуляш.

 Мы поняли, все что он хотел сказать!!! Две супницы гуляша реально по литру каждая!!! Ели мы его долго…вкууууууууусныыый сил нет, но количество убийственно!!! По-этому, когда мы добили его (иначе не скажешь) на следующую еду сил не было уже. Но она была на подходе… И это был кошмар!!!

Такое количество еды я не видела ни в одном ресторане. Бедной девочке опять в комплекте подали картофельное пюре полкило, не меньше!!! У меня два (но каких по размеру) перца, у сына гора жареного кубиками картофеля с мясом.

Вкусно все безумно! Но есть СТОЛЬКО не представлялось возможности. Мудрый муж сидел и таскал из наших тарелок. Опять же заказывали пиво и воду. Счет за это количество еды и напитков еще больше радовал — 2800 руб. на всех.

Источник: https://www.tourister.ru/world/europe/hungary/city/budapest/cafe/17464/responses/682

Венгерская кухня и рестораны Будапешта

🙂

:)| Венгерская кухня

Любовь к наваристым супам, которые даже сложно так назвать, т.к это и первое и второе блюда в одном, пришло к венграм от предков, которые вели кочевой образ жизни. Добычу они готовили на открытом огне, а супы варили в специальном котелке. Кстати, гуляш во многих ресторанах Будапешта подают в его уменьшенной копии.

🙂

🙂

Венгерский гуляш

Самые популярные супы Венгрии, это гуляш, рыбный суп «халасле» и мясная наваристая похлебка «хушлевеш». Мне понравился гуляш, т.к после длительных прогулок по зимнему Будапешту он так согревал…

просто сказка! Средняя стоимость порции гуляша в ресторане около 200 рублей, бывают маленькие и большие порции. Если вы хотите съесть что-то еще, то берите маленькую порцию, иногда можно даже на двоих.

🙂

🙂

Мне очень понравился гуляш в кафешке на Центральном рынке. Не помню название, но она там одна — концепция типа нашего «Му-му».  Там очень все вкусно и очень дешево: гуляш, гусиная нога, салат из помидоров, свиная рулька и капуста с картошкой обошлись нам всего в 1 000 рублей, и мы не смогли все это съесть.

🙂

🙂

  • И еще гусик

🙂

🙂

Рулька

Другим популярным блюдом в ресторанах Будапешта является паприкаш. Блюдо очень сытное: мясо,щедро сдобренное паприкой, овощи и галушки на гарнир.

В меню ресторанов в Будапеште огромный выбор мясных блюд: стейки, шницели и т.д и т.п. Мне понравился венский шницель. Кстати, иногда он был такого размера, что можно наесться втроем.

Что касается выбора ресторанов, то мы пользовались сайтом tripadvisor.ru после того, как напоролись на туристический ресторан. Это был Matyas Pince около нашего отеля. Отвратительное место! Порции маленькие, гуляш отвратительный, персонал наглый.

Уже потом мы увидели, что в этот ресторан водят экскурсионные группы, которые приезжают на автобусах. Собственно, зачем ресторану напрягаться, если итак полно клиентов от туристических агентств.
Среди ресторанов венгерской кухни могу рекомендовать ресторан Ruben . Он расположен в переулках центра Пешта.

Нам понравилось все: и обслуживание, и цены и вкуснейшая еда.

Пару раз перекусывали в Макдональдсе салатом с картошкой.

🙂

🙂

Венгерский Макдак

А когда тяжелая венгерская кухня надоела, мы решились на тайский ресторан. Он расположен на набережной, примерно в 500-800 метрах вправо от моста Эржебет.

🙂

🙂

Тайский рестик в Будапеште

В ресторане очень скромное оформление, довольно старая мебель, но внушило доверие, что хозяйка-тайка. Мы заказали суп Том ям, рис и мясо.

Суп средней остроты оказался очень и очень острым с дешевыми ингредиентами типа шампиньонов и хвостиков креветок.

🙂

🙂

🙂

🙂

  1. А вот рис и мясо были очень и очень вкусными.

🙂

🙂

  • Тайский рестик в Будапеште

🙂

🙂

Тайский рестик в Будапеште

В общем, Будапешт — это то место, где полно ресторанов, большие порции и умеренные цены. Ужин на человека с мысом и вином выйдет примерно на 800-1200 руб. Пообедать можно в районе 600 руб на человека.

Отели в Будапеште: цены, фото, отзывы Виза онлайн с доставкой на дом

Источник: https://shagau.ru/2012/02/06/hungary_restaurants

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector