Вина франции – вводный обзор для путешественника и начинающего сомелье

В маленькой деревне что ни дом, то винодельня, что ни человек, то винодел, ну или как минимум хозяин виноградника. Выращивать виноград у них почти такой же культ, что у нас выращивать картошку и огурцы. Почти у каждого винодела есть showroom, маленький подвальчик, где хранится винище и проводятся дегустации. В одну такую винодельню нас и пригласили (на самом деле сами напросились). Радушная хозяйка предложила попробовать вина, открыла одну бутылку, другую. Вино неплохое, я не сильно в нем разбираюсь, тем более белое не мое любимое, но, тем не менее, вино нормальное. Есть вкус, точно не инвайт со спиртом. Хозяйка предлагает еще по бокалу. Я тактично отказался, чтобы не осрамить русский люд в глазах французов («алкаголики»). Мадам берет пол бутылки вина, от которого я отказался, и выливает в раковину. Видео ниже показывает мое состояние в ту минуту.

Мои друзья поведали мне, что эту бутылку вина уже ни кому не смогут предложить, потому что перед гостями всегда открывают новую бутылку. Поэтому его просто утилизируют. Эххх, если бы я знал… Мадам увидела мое расстройство и отвесила пару шуточек.







Из бака переложить виноград на конвеер, затем ягоды винограда отделить от веточек, затем раздавить виноград, потом отделить «отжимки» от сока, и самое интересное, — процесс ферментации сахара в спирт при строгом контроле температуры.

Для управления трактором не нужно иметь специальных прав или корочек. Все, что необходимо, это быть старше 16 лет и ехать со скоростью не больше 40 км/ч. Добавить к этому то, что за обедом вполне можно затряхнуть стаканчик-другой вина и сесть за руль… В общем, я не видел ни одной аварии.

Стеклянную посуду собирают. Вряд ли им приносят эти бутылки соседи, так что мне кажется это результат только этой семьи (за год или за месяц, это вопрос). Но результат впечатляет… Я, кстати, не видел ни одного пьяного тела.

Выдерживают будущее вино вот в таких чанах. На видео видно их размер. После того, как вино отфильтровывают, остатки от процесса брожения сдают государству (гнать самогон — запрещено законом).

За порядком на производстве следит очень эпотажная дама. За технологическим процессом следит глава семейства. Ну и сторож, очень игривый, потому как работы у него совсем нет. Все производство расположено во дворе дома, в котором и живут хозяева.

  • Еще немного фотографий
  • Ну и видео всего этого процесса.

Источник: http://mihasik.pro/kak-delayut-frantsuzskoe-vino/

Вина Франции: гид для начинающих

Вина не существует без Франции. Оно неразрывно связано в нашем сознании с этой страной. Все известные в винном мире слова имеют французские корни – сомелье, аппелласьон, терруар, ассамбляж. Многие профессиональные термины, касающиеся процесса производства и выдержки вина, также берут свое начало во Франции. На лучшие экземпляры из Бордо, Бургундии, Эльзаса, Прованса стараются равняться другие виноделы. В статье речь пойдет о французских тихих винах, многообразие которых поражает воображение.

Содержание

Из глубины истории

Виноделие на территории нынешней Франции появилось за несколько веков до нашей эры. Его возникновению поспособствовали римляне, которые разводили на покоренных землях виноград. При этом они ввозили собственные сорта и улучшали местные. В Средние века основополагающую роль в развитии французского виноградарства играли монастыри.

В эти годы вино стало одним из главных предметов французского экспорта. Уже с конца 18-го столетия красные вина из Бордо считались самыми известными в мире. Однако во второй половине 19-го века подъем виноделия во Франции сменился упадком, причиной которого стал вредитель, завезенный из Америки, – жучок филлоксера.

Искоренить болезнь помогло прививание европейских сортов на американский подвой, устойчивый к вредителю.

В свою очередь в 20-м веке возросшее число виноградников привело к удешевлению вина и разорению виноделов. Чтобы исправить ситуацию, в стране были сформированы законы, которые четко определяли границы винодельческих областей и контролировали качество вин. В результате французскому виноделию удалось выйти на новый уровень. Сегодня Франция – одна из лидирующих стран мира по экспорту вина.

Вернуться к содержанию

Винное многообразие

Вина разделяют по нескольким признакам. Во-первых, по сортовому составу. Так, вина, изготовленные из одного сорта, называются моносепажными. Из двух и более видов винограда производят ассамбляжные экземпляры. Во-вторых, по содержанию сахара.

Согласно российским нормам, сухие версии содержат до 4 грамм остаточного сахара на литр, полусухие – 4-18 грамм, полусладкие – 18-45 грамм и сладкие от 45 грамм. В-третьих, по цвету они бывают белые, красные и розовые. Красные образцы и розе изготавливают только из темных виноградных сортов, белые – из светлых и темных.

Наиболее известные сорта, из которых делают французские вина: каберне совиньон, каберне фран, мерло, пино нуар, шардоне, пти вердо, гренаш.

Кроме того, те или иные вина производят по разным винодельческим технологиям, благодаря чему на выходе продукт приобретает характерные для него особенности.

Например, образцы могут вызревать в разных условиях: в бочках, стальных чанах или цементных емкостях. Версии могут быть выдержаны на осадке или нет. Некоторые экземпляры получают только из урожая позднего сбора.

Для одних вин используют дикие дрожжи, для других – лабораторные.

Вернуться к содержанию

Бокалы с вином

Вина из Франции классифицируются по нескольким уровням качества:

  • Столовые (Vin de France) – вина зачастую изготовлены из винограда, выращенного в других европейских странах, подвергаются лабораторному исследованию. Цена таких позиций, как правило, невысока.
  • Местные IGP (Indication Geographique Protegee) – экземпляры произведены из винограда, произросшего в определенной французской области при конкретных условиях. Под контролем крепость, сорта, качество урожая.
  • Марочные AOP (Appellation d’Origine Protegee) – одни из самых дорогих вин, проходят проверку на всех этапах производства. Учитываются область произрастания винограда, условия его выращивания, особенности его хранения, выжимки и другие характеристики. После экземпляры проходят экспертизу и дегустацию.

Кроме того, в разных французских винодельческих зонах распространены собственные классификации виноградников. Так, в Бордо, а именно в Медоке и Граве, с 1855 года действует пятиуровневая классификация Grand Cru Classe. Всего в эту систему входит 61 шато. К первой категории Premier Grand Cru Classe относятся пять хозяйств – Latour, Haut Brion, Mouton Rothschild, Lafite Rothschild, Margaux.

На правом берегу Бордо, в Сент-Эмильоне существует другая категоризация Cru Classes, введенная в 1954 году. В соответствии с ней, к Grand Cru Classe относятся 66 шато.

Вернуться к содержанию

Бордо

Виноградники в Бордо

Этот винодельческий регион считается одним из самых прославленных во Франции и мире. Здесь расположены 112 000 га виноградников и около 8 000 винных хозяйств. Производительность составляет 720 млн бутылок в год. 85% всего винного производства Бордо приходится на красные сухие вина.

Бордо имеет подходящие природные условия для производства марочных вин. Территория, расположенная на юго-западе Франции, обладает идеальным для виноделия климатом – с близостью Атлантического океана и отсутствием резких перепадов температур. Почвы региона различаются в зависимости от аппелласьона.

Основные красные бордоские сорта:

  • каберне совиньон (темно-красные вина с интенсивным плодовым ароматом);
  • каберне фран (ягодный аромат, более высокая кислотность);
  • мерло (бархатистые экземпляры);
  • пти вердо (большое количество танинов).

Бордо знаменит винами замковых винодельческих хозяйств Chateau (шато), которые передают традиции изготовления вина из поколения в поколение.

Вернуться к содержанию

Виноградники Бургундии

Область имеет около 100 винодельческих зон, наиболее известные из которых – Шабли, Кот д'Ор (Кот-де-Нюи и Кот-де-Бон), Кот-Шалонез, Божоле.

В Шабли и Кот д'Оре находятся одни из самых престижных виноградников Франции и мира, что подразумевает очевидное соперничество с Бордо.

Почти все красные вина в Бургундии делают из пино нуара, почти все белые – из шардоне. В Божоле 98% производимых образцов – из сорта гаме.

Большинство аппелласьонов региона обладают известковыми почвами. Климат изменчив, с холодной зимой с заморозками и континентальным летом с возможными осадками, что иногда негативно сказывается на урожае. Популярные бургундские производители – Joseph Drouhin, Jean-Marc Brocard (Domaine Sainte-Claire), Bouchard Pere & Fils. Некоторые экземпляры относятся к высшей категории Гран Крю.

Вернуться к содержанию

Эльзас

Вина из Эльзаса отличаются от других французских образцов. Причина в том, что этот регион продолжительное время принадлежал Германии. Поэтому состав возделываемых сортов области во многом схож с составом сортов германских винодельческих территорий.

В Эльзасе расположены 15 200 га виноградников, в основном там производят белые вина. Большинство эльзасских образцов создают из чистых виноградных сортов, таких как рислинг, мускат, пино блан, пино нуар, гевюрцтраминер, пино гри, сильванер.

Известные бренды, выпускающие эльзасские вина, – Trimbach, Domaine Marc Kreydenweiss, Domaine Bott-Geyl.

Вернуться к содержанию

Прованс

Один из древнейших винодельческих регионов в Европе, расположенный на юго-востоке Франции. Визитной карточкой Прованса считается розе. Его основа – это, прежде всего, гренаш и сенсо.

Первый сорт дает интенсивный плодовый аромат, второй – цветочный пряный. Регион знаменит также красными версиями из сортов сира, мурведр, каберне совиньон.

Известные хозяйства в Провансе: Domaines Ott*, Domaines Bunan, Chateau d'Esclans, Chateau du Rouet.

Вернуться к содержанию

Долина Роны

Долину реки Рона опоясывают с одной стороны Альпы, с другой – Центральный массив. 50 000 га виноградников растут на склонах и равнинах. На севере региона климат более прохладный, чем на юге, что способствует производству чистосортных вин в северных винодельческих зонах и изготовлению кюве в южных.

Наиболее известный сорт области – сира. Эти темные вина богаты танинами, имеют насыщенный плодовый аромат. Также популярным является мурведр, который служит основой большинству красных образцов южной Роны. В области вина выпускают такие производители, как Chateau de la Gardine, Domaine Georges Vernay, Marc Sorrel, Vignobles Brunier.

Вернуться к содержанию

Регион имеет 50 000 га виноградников. Это самая протяженная винодельческая область Франции, что способствует разнообразию аппелласьонов и выпускаемых вин. Однако у образцов из Луары есть общие признаки – свежесть и утонченность.

При этом в регионе производят белые, красные и розовые позиции – от легких до многослойных, от более простых до сложных.

Одни из известных брендов, создающих такие экземпляры: Henri Bourgeois, Domaine Bernard Baudry, Nicolas Joly, Domaine Laporte.

Вернуться к содержанию

Лангедок и Руссильон

Лангедок и Руссильон

Виноделы регионов выпускают разные по качеству вина. Преимущественно это красные и розовые сорта. Так, хозяйство Prieure Saint-Jean de Bebian создает марочные варианты AOP, среди которых есть выдающиеся винтажи. К категории IGP (местные вина) относятся позиции брендов Les Celliers Jean d'Alibert и Antoine Moueix.

Вернуться к содержанию

Покупая вино, нужно обратить внимание на такие параметры, как сорт, год выпуска, регион и зона производства, содержание сахара. Чаще всего эта информация есть на этикетке.

Также на этикетках французских вин может присутствовать надпись Superieur, что указывает на более высокое содержание алкоголя, чем полагается по закону, или на дополнительную выдержку.

Слово Clos на этикетке свидетельствует о том, что вино произведено из урожая с виноградника монастырского происхождения, огороженного стенами или естественными препятствиями. Чаще всего это является признаком высокого качества.

Термин Lieu Dit подразумевает официально неклассифицированный виноградник, который имеет имя собственное и обладает уникальным терруаром. Надпись Cuvee на этикетках присутствует не всегда, так как не является обязательной. Так называются одни из лучших вин конкретного хозяйства, изготовленные по исключительному рецепту в ограниченном количестве.

Одни из самых недорогих вин производят в Лангедоке и Руссильоне, однако некоторые из них по качеству уступают версиям из других французских областей.

Цены на позиции из Луары и Южной Роны также считаются относительно демократичными, кроме того, эти вина известны своим стабильным качеством. Наиболее дорогие образцы – это вина Бургундии и Бордо.

Однако и в этих областях можно найти не только великие Grand Cru, но и более демократичные варианты с умеренной стоимостью.

Вернуться к содержанию

Выбор вина

Аппелласьон – винодельческая зона (не обязательно географически единая) с четко предписанными требованиями к технологии изготовления вина, а также к его объективным характеристикам. По законам конкретной винодельческой зоны, все вина из винограда, произросшего и винифицированного в ее пределах, наделяются наименованием соответствующего аппелласьона.

Шато (Chateau) – замковые винодельческие хозяйства, преимущественно распространенные в Бордо. Хозяйство занимается производством вина на всех этапах – от возделывания виноградников до розлива в бутылки. Традиции изготовления экземпляров в таких поместьях обычно передаются из поколения в поколение.

  • Домен (Domaine) – владение, поместье, аналог термина шато с точки зрения полного цикла производства.
  • Крю (Cru) – в переводе с французского «кусок земли», обозначение конкретного виноградника со свойственным ему исключительным терруаром, имеющим официальную классификацию.
  • Вернуться к содержанию

Источник: https://SimpleWine.ru/articles/academy/frantsiya-tam-gde-rozhdayutsya-velikie-vina/

Путешествие на виноградники Minervois – по следам французских виноделов

Что такое вино для жителя Франции? Несомненно, это больше, чем просто напиток. Вино – это искусство, досуг, хобби, профессия, образ жизни, повод для встреч с друзьями и неисчерпаемая тема для бесед – называть можно по-разному, но отрицать важность вина во Франции так же бессмысленно, как пытаться сосчитать количество французских сыров. Вино – неотъемлемая часть жизни и быта местных жителей: в течение года проводится множество фестивалей, винных ярмарок, дегустаций, экскурсий на виноградники и других мероприятий, посвященных этому волшебному напитку. И сегодня нам посчастливилось побывать на одном из них…

В России любят говорить: «с утра выпил – день свободен». Но Франция – это совсем другая история! Утренняя дегустация вовсе не отменяет долгого, насыщенного событиями и эмоциями выходного дня.

Ну а что может быть лучше, чем провести целое воскресенье в компании искусных виноделов, страстно влюбленных в свое ремесло и готовых часами увлеченно рассказывать о благородном напитке? Насладиться изысканным вкусом и ароматом выдержанных вин в полумраке прохладных погребов, стены которых буквально дышат историей и французским колоритом? И потом целый день восхищаться пейзажами южной Франции: виноградниками, горами, каньонами, – чтобы к вечеру чувствовать приятную усталость от вина и обилия приятных впечатлений?

Итак, начнем по порядку. Путь на виноградники предстоял не очень близкий: от Монпелье до Минервуа приблизительно полтора часа езды на машине. Но путешествие, безусловно, стоило того, чтобы проснуться пораньше.

Да и дорога проходит по таким живописным местам, что буквально захватывает дух! В общем, время в пути пролетело для нас незаметно – настолько увлекает созерцание местных пейзажей – и к десяти утра мы были уже на месте.

Городок с забавным названием Омпс (Homps) встретил нас по-южному гостеприимно: хорошей погодой, сочной зеленью деревьев и ярким майским солнцем.

Здесь нам предстояло выбрать один из четырех заранее приготовленных туристических маршрутов: «Voyage sur la lune» (Путешествие на луну), «Retour aux sources» (Возвращение к истокам), «La route du bout du monde» (Дорога на край света) и «De la terre à l'assiette» (гастрономический маршрут, название которого нельзя перевести более благозвучно, чем «из земли в тарелку», так что оставим лучше французский вариант).

Остановка номер 1. Domaine de l'Ostal Cazes

Вы, конечно, догадались, какой именно маршрут выбрали мы. Несмотря на его странное название, мы ни разу не пожалели о нашем выборе 🙂 Экскурсия началась с дегустации местных вин и оливкового масла в винодельческом поместье Domaine de l'Ostal Cazes.

Хозяйству l'Ostal Cazes, расположенному у подножия Черной Горы – la Montagne Noire – принадлежат 60 гектаров виноградников и 25 гектаров оливковых рощ.

Здесь выращивают характерные для региона Лангедок сорта винограда: сира, гренаш, мурвердр и кариньян, – из которых производят прекрасные красные вина с богатым спектром ароматов.

Кстати, особого внимания заслуживает и само поместье – удивительно красивое строение XIX века в прошлом было заводом по производству черепицы. Сегодня об этом напоминает огромная печь для обжига, расположенная внутри здания, выложенная черепицей крыша и кирпичная башня-труба. Очень колоритное место, которое обязательно стоит посетить!

В начале экскурсии каждому выдали симпатичное «колье» – дегустационный бокал на веревочке. Просто и гениально))

Раньше в этой огромной печи обжигали черепицу…

…а сегодня в этом изящном интерьере трудно заподозрить бывший завод

Остановка номер 2. Château Sainte Eulalie

Следующий пункт нашего путешествия – Château Sainte Eulalie, где мы продегустировали несколько сортов красных вин Cru La Livinière и послушали рассказ о винах от хозяйки поместья.

Меня особенно заинтересовала необычная форма бокалов для дегустации, резко расширенная книзу и служащая, по-видимому, для того чтобы задерживать винный осадок при наклоне бокала (хотя тут я не эксперт, кто лучше смыслит в этом вопросе – исправьте меня, пожалуйста).

Тут же оговорюсь: наличие осадка в вине – вовсе не признак его низкого качества, а как раз наоборот! Он говорит о том, что вино не проходило жестких фильтрационных процессов и сохранило все свои лучшие качества.

Французы – прирожденные эстеты: даже виноградники умудряются превратить в живописный сад, украсив их розовыми кустами. Кстати, изначально кусты выполняли сугубо практическую функцию: чтобы лошади, бороздившие землю, не ломали крайние кусты, а кололись о шипы и обходили их. В любом случае, смотрится сказочно!

  • А вот любопытная вещь для истинных знатоков и ценителей вина – шкала вкусов и оттенков напитка, позволяющая правильно охарактеризовать вино по степени танинности, кислотности, терпкости и так далее (правда, вся терминология на французском):
  • Остановка номер 3. Sentier des Meulières

Дегустации – это, безусловно, хорошо, однако ими наше путешествие не ограничивается. Мы воспользовались моментом и решили поближе познакомиться с природой аппелласьона в сопровождении Марион, хозяйки уникального в своем роде бутика « Tartines et Friandises ».

Марион – эксперт по части натуральных продуктов – готовит конфитюры, нектары, сиропы, желе по собственным рецептам и из собранных вручную ингредиентов. Она, как никто другой, может рассказать об особенностях сбора трав и цветов, о том, как правильно их хранить и в каких блюдах лучше использовать.

В местечке под названием Sentier des Meulières мы своими глазами увидели, как растет Chèvrefeuille (особый сорт жимолости), тимьян, розмарин…

    И, конечно, наполнили корзинки этим богатством, чтобы затем отправиться…

    Остановка номер 4. Château de Siran

    …в Château de Siran – здесь нас ждал кулинарный мастер-класс и чудесный обед в компании гостеприимных хозяев шато. Маленькая летучая мышка, живущая здесь, по всей видимости, уже давно, радушно нас встретила и даже согласилась немного попозировать перед камерой. Ну как устоять перед столь экзотичным приемом? 🙂

    Вы когда-нибудь ели салат, украшенный фиалками и заправленный домашним оливковым маслом с соцветиями чеснока? Если нет, то обязательно приезжайте и пробуйте: это не только красиво и эстетично, но еще и очень вкусно! А домашний козий сыр в сопровождении конфитюра из мака и шиповника, приготовленного умелыми руками Марион? Со свежим хрустящими багетом, с бокалом идеально охлажденного розэ, на террасе, окруженной лимонными деревьями и розовыми кустами… На десерт мы попробовали домашнее мороженое из цветов жимолости, которые мы собственноручно собрали час назад! Со всей ответственностью заявляю: это было лучшее мороженое, что мне довелось попробовать за последнее время, с которым по вкусовым качествам могут соперничать разве что настоящее итальянское gelato и наше отечественное эскимо…

    • Марион показала нам, как правильно готовить ее фирменный напиток – нектар из лепестков шиповника
    • Пусть вас не смущает необычный цвет пасты: все ингредиенты исключительно натуральные!
    • В завершение трапезы – нежнейшее цветочное мороженое fait maison

    После такого плотного «перекуса» очень кстати пришлась незапланированная прогулка к горной речке в интересном месте под названием Ferrals les Montagnes. Тишина, прохлада, журчание воды и полный дзен…

    Остановка номер 5. Сюрприз в Minerve

    Следующий наш пункт – поселок Minerve – числится в списке самых красивых деревень Франции (Les Plus Beaux Villages de France), и совершенно заслуженно.

    Расположенный на вершине ущелья реки Cesse, этот живописный поселок очаровывает своими узенькими витиеватыми улочками, древними постройками (например, церковь Святого Этьена, датируемая XI-XII вв.

    ) и умопомрачительными видами на каньоны рек Cesse и Brian.

    Если бы мне сообщили заранее, какой гастрономический разврат нас ожидает в Минерве, я бы перестала есть за неделю до поездки… Дегустация нескольких видов шоколада местного производства и рассказы об истории деревни, все это на свежем воздухе, в окружении прекрасных пейзажей…

    Умение находить идеальные сочетания – это у французов в крови! То же самое можно сказать и про сочетания продуктов и вин.

    Белый шоколад с козьим сыром и легкое белое вино Mourel Blanc, темный шоколад с начинкой из крема Ganache и сладкое десертное Le Rubis des Garrigues (нечто среднее между вином и ликером), финансьеры с перцем и пряное красное вино с замечательным названием «Carpe Diem»… Ради такого можно на денек забыть про диету 😉

    Кульминацией нашего путешествия стал ужин (да-да, после всего этого был еще и ужин) на открытой террасе ресторана « Relais Chantovent » с роскошным видом на каньон.

    И, несмотря на количество съеденного и выпитого в течение дня, никто не смог устоять перед домашним ореховым хлебом и козьим сыром, крабовым супом-пюре, нежнейшей свининой с картофелем и спаржей и приготовленным по особой хитрой технологии яйцом-пашот…

    Конечно, не обошлось и без десерта: ванильный мусс с белым шоколадом, карамелью и орехом пекан, изящно украшенный нарезкой из ананаса и манговым сорбетом… Délicieux !

    1. Ну и в заключение – для тех, кто мужественно дочитал статью до конца – еще несколько фото на память о прекрасной поездке!

    Источник: https://www.provinsel.com/ru-blog/item/101-puteshestvie-na-vinogradniki-minervois-po-sledam-frantsuzskikh-vinodelov

    С чего начать? обзор наиболее интересных и познавательных книг и интернет-ресурсов для ценителей вина — библиотека сомелье проекта l-wine

    Для тех кто только делает первые шаги в этой области, можно порекомендовать книги британца Оза Кларка (Oz Clarke), истинного  популяризатора вин Европы и Нового Света.

    Оз Кларк имеет славу одного из лучших винных экспертов, и хотя его книги не носят ярко выраженный академический характер и иногда даже имеют выраженный коммерческий характер, они послужат вам прекрасным подспорьем, по крайней мере, на первое время. Он пишет простым, доступным языком с массой интересных деталей и изрядной долей юмора.

    Книги его читаются легко, а стиль изложения позволяет запросто запоминать винодельческие регионы и особенности производимых в них вин.

    Вот характерные цитаты из его бестселлера «Винный Атлас» (Oz Clarke’s Wine Atlas) о сладких винах Бордо: «Для виноградаря это просто кошмар… Ну, и как ягодам зреть, если они окутаны холодной дымкой? … Чем жарче разгорается день, тем более вязким, как в турецкой бане, становится воздух».

    Для неофитов лучше начать с его бестселлера «Карманный винный справочник» (Pocket Wine Book) или с «Новых классических вин Оза Кларка» (Oz Clarke’s New Classic Wines). Книги превосходно оформлены, содержат большое количество ярких цветных фотографий и массу полезной информации.

    Нельзя не упомянуть книги о винах британцев Хью Джонсона (Hugh Johnson) и Дженсис Робинсон (Jancis Robinson). Иногда они пишут в соавторстве, например, всемирно известный «Вино: Атлас мира» (The World Atlas of Wine).

    Оба этих автора имеют мировую известность в качестве признанных винных экспертов, причем Дженсис Робинсон, едва ли не единственная среди винных писателей имеет престижнейший титул  Master of Wine. «Атлас» впервые был выпущен в 1971 году и с тех пор неоднократно переиздавался.

    Стиль написания Хью Джонсоном, в котором сочетается глубина изложения с легкостью и доступностью для восприятия, а также компетенция самого автора не может не подкупать.

    Кроме обширного и авторитетного «Атласа», Джонсон известен ежегодно издаваемым «Карманным винным справочником» (Hugh Johnson’s Pocket Wine book), последнее издание которого датируемое 2010 годом, поможет разобраться в следующих вопросах:

    • интересная статья относительно ближайших изменениях в винном мире Европы;
    • какие вина пить сейчас, а какие следует оставить на хранение;
    • подробный анализ урожаев 2007 и 2008 гг.;
    • информация «из первых рук» о 6000 вин Европы и Нового Света с дегустационными заметками;
    • обширный список сочетаний вина и еды.

    Также для более детального знакомства с винами можно порекомендовать «Историю Вина» — глобальный и скрупулезный труд, описывающее «биографию вина» со времен фараонов до наших дней. 

    Что касается Дженсис Робинсон, то она кроме «Атласа…» известна также благодаря своей книге «Как дегустировать вино» (Jancis Robinson's Wine Course) и книгам  Vines, Grapes and Wines и Oxford Companion to Wine (на русский язык не переводились).

    Робинсон активно сотрудничает со СМИ (ведет телевизионные программы, посвященные вину, пишет о винах в «Financial Times» и т.п.). Кроме того, она активно пропагандирует вина с помощью своего сайта www.jancisrobinson.

    com, на котором можно бесплатно подписаться на ее рассылку о новостях в мире вина.

    Конечно, невозможно обойти вниманием такого авторитетного винного «гуру», каким является американец Роберт Паркер (Robert Parker).

    Некоторых может отпугнуть его колоссальные труды типа «Винный гид покупателя»  (Parker’s wine buyer’s guide), которая уже выдержала 7 изданий и в 2006 году была впервые переведена на русский язык.

    Объем книги действительно не может не впечатлить – около 1700 страниц!

    Паркер уже стал, что называется «притчей во языцех». Его имя то и дело мелькает в разговрах профессионалов: «а Паркер этому вину дает 90 баллов», «это любимое вино Паркера», «Паркер обновил свою таблицу миллезимов», и  только совсем уж далекий от мира вина человек не слышал это имя или его пресловутую 100-бальную оценку качества вин.

    Также хочется посоветовать его книгу «Великие вина и лучшие винные хозяйства мира» (The World’s Greatest Wine Estates), посвященную действительно лучшим винным хозяйствам – от Франции до Калифорнии. У Паркера есть книги, посвященные отдельно винам Бордо и винам Долины Роны. Кроме того, он основатель и редактор авторитетного винного журнала The Wine Advocate.  

    Кроме того, Паркер активно работает через свой сайт www.erobertparker.com, оформив подписку на который можно получить доступ к его vintage chart, или оценкам большинству известных вин, и  узнать баллы, которые «Большой Боб» присудил тому или иному году урожая. Подписка платная.

    Также своевременную и оперативную информацию всегда можно почерпнуть на сайте издания DECANTER, www.decanter.com, имеющий удобный интерфейс для поиска необходимой информации (на английском языке).

    Очень мощный портал – масса тематических видео, фото, статьи и эссе вы найдете на сайте весьма известного издания Wine Spectator – www.winespectator.com. У сайта также есть платная подписка на рейтинг 235 000 вин мира.

    Как «Вайн Спектейтор», так и «Декантер» — это периодические издание, выходящие также и в своем изначальном «бумажном» виде (впрочем, как и паркеровский «Винный адвокат»). У нас в стране тоже есть такие издания, хотя их количество и сократилось после пресловутого кризиса.

    Итак, что сейчас можно найти среди специализированной прессы, пишущей о винах? Из независимой прессы – это газета «Винная карта», которую можно бесплатно взять в ресторанах Москвы или оформить на нее подписку.

    Полукорпоративный журнал «Империя Вкуса» (выпускается в Санкт-Петербурге компаний «Мозель», в котором содержится много интересной информации, но встречаются и  «заказные» статьи рекламного характера. Отличные статьи про винные регионы пишет Ирина Кутковская.

    Нельзя не отметить и профессионализм авторов журнала SWN (Simple Wine News), хотя здесь, конечно, пишется практически исключительно о продукции компании «Симпл». Но если опустить хвалебные оды самим производителям и их маркам, то можно найти довольно много полезного материала о регионах производства, особенностях производимых вин и другую информацию.

    Почерпнуть много конкретной информации о винодельческих хозяйствах и о наградах, полученных винами от них можно в специализированных винных изданиях (гидах), которые выпускаются в каждой винодельческой стране. К сожалению, практически все из них не имеют перевода на русский язык.

    «Винный Путеводитель Ашетт» (Guide Hachette). В 2004, 2005 в свет выходил и  русский перевод этого издания. 10 000 описаний вин (дегустируют 32 000 образцов).

    Оценки вин: Звезды (3 *** —  высшая оценка),  «Знак особой симпатии жюри» (Coup de Coeur) и «Упоминание». Объем издания: около 1400 страниц. На сайте издания www.hachette-vins.

    com с недавнего времени можно посмотреть рейтинги вин изданий 2010 года!

    «Классификация лучших вин Франции Беттана и Десова» (Bettane & Desseauve Le Classement des Meilleurs Vins de France). 8 000 описаний вин. Оценки вин: Звезды (3 звезды высшая оценка) и 10 бальная шкала.

    Объем издания: около 700 страниц. Авторы Мишель Беттан и Тьерри Десов – одни из самых авторитетных и влиятельных винных экспертов Франции, которые часто публикуют рецензии на французские вина в периодической печати. Сайт: www.

    bettanedesseauve.com

    Кроме этих справочников, известность пользуются Guide De La Revue DesVins De France, Guide Fleurus, Guide Gault-Millau, Guide Dussert-Gerber.

    «Гамберо Россо» (Gambero Rosso Vini d’Italia). Пожалуй, наиболее авторитетный и чаще всего цитируемый винный справочник Италии. 18 000 оценок вин. 2 250 производителей.

    Оценки вин: Бокал (bicchieri) и звезда (stella). Высший балл – 3 бокала. Самые лучшие вина имеют 3 КРАСНЫХ бокала (это означает, что эти вина прошли финальный дегустационный тур).

    Те винодельни, которые 10 раз подряд были награждены 3 бокалами, получают Звезду.  

    «Гид Дуемилавини» (DUEMILVINI Il Libro Guida Ai Vini d’Italia). Официальный гид Итальянской Ассоциации Сомелье (AIS). Оценки вин: Грозди (I Grappoli). Высшая оценка – 5 гроздей.

    Лука Марони (Luca Maroni Guida dei Vini Italiani). Гид известного итальянского эксперта Лука Марони, имеющий свой необычный подход к оценке качества вин. Марони берет во внимание 3 показателя – консистенция, баланс и целостность (общее сумма – 100 баллов). Считается одним из самых строгих критиков.

    «Гид Пенин» (GuíPenín). По сути единственный широко известный винный справочник, оценивающий ежегодно около 7 500 вин по 100-бальной шкале.

    Кроме чисто «винных» книг, в продаже можно встретить замечательно оформленные издания, посвященные винному туризму, например, Роберт Джозеф. «Винный туризм. Гид путешественника». Заслуживают внимания также книги о  винах и гастрономии, такие, как Андре Домине и Гюнтер Бира. «Франция. Гастрономия». И Клаудия Пирас и Рупрехт Штемпель. «Италия. Гастрономия».

    Из отечественных авторов достоин упоминания Юрий Эммануилович Зыбцев, лучший знаток по Франции. Последняя его книга «Вина Франции. Путеводитель», выпущенная в 2009 году, пожалуй, наиболее серьезный самостоятельный труд на русском языке, который только можно найти.

    Кроме того, будучи в свое время профессиональным переводчиком с французского языка эта книга к счастью не имеет досадных «ляпов», которыми иногда изобилует переводная литература. А превосходное знание предмета делает чтение «Вин Франции» увлекательным и познавательным процессом.

     Из авторов, пишущих о вине в периодических изданиях и на интернет-просторах хочется отметить Элеонору Скоулз

    Источник: https://l-wine.ru/academy/sommlib/obzor-dlya-cenitelej-vina/

    Французские вина: рейтинг и классификация виноградников

    Рейтинг винодельческих регионов и классификация французских вин (с названиями и фото). Где производят самое дорогое вино, как правильно выбирать.

    Содержание:

    1. Экскурсии и дегустации во Франции
    2. Топ-10 винодельческих регионов Франции

    Франция занимает первое место в мире по объему производства вина — это 17% всего мирового оборота «напитка богов». Правда, в последние годы по количеству экспорта ее обошла Италия.

    Однако для Франции это не проблема: сами французы потребляют около 48 литров вина на человека в год. И это второй результат после соседнего Люксембурга, где статистическая цифра перешагнула за 50 литров на душу населения.

    Так что если государство вдруг откажется от экспорта за границу, французы и сами запросто выпьют немалую долю своего национального достояния.

    Для сравнения: в Германии потребление вина составляет 25 литров на человека в год, в США — 10 литров, в России — около 7 литров.

    В основу классификации французских вин было положено понятие «Апелласьон» (от франц. Appellation d’Origine Contrôlée, AOC — «наименование, контролируемое по происхождению»).

    Если проще, то «Апелласьон» — это некая географическая зона, за которой исторически и законодательно закреплено наименование, которое получают все произведенные на ней вина. Причем это могут быть только вина из сырья, выращенного в пределах этой же территории.

    Строго регламентирован и целый ряд требований (например, ручной сбор винограда), и технология производства.

    Понятие «Апелласьон» давно шагнуло за пределы Франции и вошло в основу классификации большинства европейских вин. Но только здесь апелласьоны связаны с географическими единицами — регионы, исторические области, города.

    Внутри апелласьона могут быть чуть меньшие образования, которые, в свою очередь, делятся на еще более мелкие хозяйства.

    Например, наименование Bordeaux AOC включает в себя всю огромную территорию виноградников в районе Бордо, границы которой четко описаны в законе Франции. Но внутри Бордо есть меньшие зоны: например, Медок (Médoc AOC).

    А уже внутри Медока есть разделение на отдельные хозяйства: Марго — Margaux AOC, Пойяк — Pauillac AOC и другие.

    Есть один секрет: чем «мельче» хозяйство, имеющее собственное наименование (Margaux AOC и т. д.), тем выше уровень производимых там французских вин.

    Экскурсии и дегустации во Франции

    Топ-10 винодельческих регионов Франции

    Важная особенность французского виноделия: у каждой территории есть строгая специализация на отдельных сортах винограда.

    В каждой местности существует веками сложившаяся практика производства либо сортовых вин (на 100% изготовленных из одного сорта винограда), либо купажных (смешанных из определенных сортов винограда в традиционной пропорции).

    Ну, а теперь перейдем к рейтингу винных регионов Франции. Узнаем, где делают самое дорогое французское вино, за которыми охотятся коллекционеры, а где искать продукцию по демократичной цене.

    1. Бургундские вина Франции

    Бургундия — это классика французского виноделия. Белые вина тут производят из сорта шардоне, а красные — из пино нуар (сложный сорт винограда признан эталонным именно в бургундском варианте). Виноградники Бургундии поделены на крошечные наделы (крю — винодельческие хозяйства, клима — климатические зоны). Такая классификация французских вин стала образцовой даже для соседних государств. Бургундия прославилась красным Romanée-Conti Grand Cru AOC (меньше двух гектаров) и белым Montrachet Grand Cru AOC. Оба вина из винограда пино нуар.

    Очень хороши белые вина коммуны Шабли (Chablis), которые делают из эталонного же шардоне. Их не выдерживают в дубовых бочках, как другие бургундские, а потому вина получаются острыми и свежими. Довольно новаторскими для этого винодельческого региона Франции. И, конечно, апелласьон Божоле (Beaujolais), который хоть и входит в состав Бургундии, ничего общего с местными винами не имеет.

    В Божоле также делают красные вина, но из сорта гамэ. Не элита, как пино нуар, но оценили и полюбили их во всем мире. К тому же именно в Божоле придумали Праздник молодого вина, когда продукция поступает в продажу уже в третий четверг ноября.

    2. Великие вина Бордо

     
    Регион Бордо — не только главный конкурент Бургундии, но и имя нарицательное, которым называют местную продукцию. Помните, как д’Артаньян в трактире требовал несколько бутылок «бордо»? Так вот «бордо» — это больше, чем просто французское вино. Это традиции, эталонные сорта винограда (красные вина тут всегда созданы на основе мерло и каберне совиньон) и технологии, отработанные веками. Бордоские «шато» (в этом регионе винодельческие хозяйства — это всегда замки) делят на левобережные и правобережные. На левом берегу (Медок, Марго, Пойяк, О-Медок, Сен-Жюльен, Грав, Сотэрн) доминирует каберне, и живут настоящие аристократы.

    На правом берегу (Помроль, Сент-Эмильон) выращивают мерло. Он прославился относительно недавно, в XX веке, благодаря винам Pétrus и Cheval Blanc.

    Есть такое понятие в виноделии, как «великие красные вина Бордо» (Bordeaux rouge). Создают их в областях Медок и Грав (Château Haut-Brion, Château Margaux, Château Latour, Château Lafite Rotschild, Château Mouton Rotschild, Château Cheval Blanc). Это самые дорогие вина в мире и самые желанные для истинных коллекционеров. Значительная часть шато Медока и Грава принадлежит Ротшильдам.

    3. Вина долины Луары

    Река Луара, с ее 42 замками и пещерами троглодитов, протянулась почти на пол-Франции. По обоим берегам ее раскинулись обширные виноградники. Знаменитая луарская «дорога вина» тянется почти на 800 (!) км — это клондайк не только для ценителей божественного напитка, но и для любителей достопримечательностей. В этом регионе, как нигде, можно совместить дегустации превосходных французских вин и экскурсии по замкам. Всего здесь выделено около 70 апелласьонов AOC, которые принадлежат 14 департаментам. Они производят около 400 бутылок вина в год.

    Самое титулованное вино долины Луары — белый «сансер» (sancerre). Это мировой эталон сорта совиньон блан. Правда, вино «сансер» бывает и красным, и розовым, но тогда для производства используется «бургундский» сорт пино нуар.

    Еще один луарский апелласьон — Мюскаде (Muscadet), славится винами из сорта мелон де бургонь. Но какое бы местное вино вы ни выбрали, на этикетке после названия AOC должно стоять слово Loire (Rosé de Loire, Cremant de Loire и др).

    4. Французские вина из Шампани

    Шампань считается северным винодельческим регионом. Тут неспокойный климат, прохладные ветра и меловые почвы. Все это поспособствовало тому, что вина Шампани еще со Средних веков получались газированными. Местные виноделы долго не могли совладать с их характером: бочки «вспучивались», а стеклянные бутылки взрывались. Так продолжалось до тех пор, пока Дон Периньон не изобрел технологию производства шампанского, мадам Клико не придумала, как избавляться от дрожжевого осадка, а госпожа Поммери не внесла свою лепту, сделав первый в мире брют.

    С тех пор Шампань — родина игристых французских вин. Они самые дорогие в мире и только они могут официально называться «шампанским» на территории ЕС.

    В апелласьоне Кото-Шампенуа (Coteaux Champenois) производят не шипучие белые и красные вина. На белые идет местный шардоне, красные делают из винограда пино нуар и пино менье. Коммуна Рисей производит знаменитое розовое вино «Рисей» (Rosé des Riceys), которое ценил еще Людовик XIV. Сегодня его делают в трех деревнях коммуны, а специалисты считают его одним из лучших розовых вин Франции.

    5. Французские вина из Прованса

    Прованс — основной поставщик розовых французских вин. Еще со времен «Прекрасной эпохи» (Belle Epoque) они стали визитной карточкой Лазурного берега. И несмотря на то, что знатоки считают «розе» легкомысленным вином, утоляющим жажду и больше ни на что не годным, в этом регионе Франции их производят более 60% от всего объема. Лучшие розовые вина Прованса (категории AOC) часто разливают в бутылки необычной формы, так что на полке винного магазина их легко отличить. Наименования апелласьонов, которые стоит искать на этикетке: Кот-де-Прованс (Côtes de Provence), Белле (Bellet), Кото Варуа (Côteaux Varois), Палетт (Palette).

    Бандоль (Bandol) и Кото-д’Экс-ан-Прованс (Côteaux d’Aix-en-Provence) выпускают хорошие красные вина. С бургундскими их не сравнить, но это лучшее, что есть на юге Франции. Если душа просит белого вина из Прованса, ищите маркировку Кассис (Cassis) — в этом апелласьоне специализируются на сортах уньи блан и марсан.

    6. Вина региона Рона-Альпы

    Винодельческий регион в долине Роны принято символически делить на Южную Рону (лучшие апелласьоны — Châteauneuf-du-Pape и Côtes du Rhône) и Северную Рону (коммуны Hermitage, Côte Rôtie, St. Joseph, Condrieu, Cornas).

    Как и в случае с левобережным и правобережным Бордо, вина в этих двух частях абсолютно разные. Одно у них общее — сорта винограда (гренаш, сира и др), исторически «закрепленные» за этим винным регионом.

    С точки зрения климата, рельефа и качества почвы Север долины Роны ближе к Бургундии, а Юг — к солнечному Провансу.

    Виноградники протянулись на 200 км вдоль реки, всего выделяют около 25 апелласьонов. Главная «фишка» долины Роны — пряные красные вина, которые тут научились производить еще в Средние века. Они прекрасно подходят к мясу и дичи.

    Апелласьон Кот-дю-Рон (Côtes du Rhône) — второй по величине в стране. Вина под этим наименованием можно смело выбирать в супермаркетах. Названия у них могут быть самыми разными: апелласьон включает 160 небольших коммун.

    7. Французские вина Лангедок-Руссильона

    Регион Лангедок-Руссильон — это обширные южные территории, соседствующие с Провансом. Они заключены между Роной на востоке и Гаронной на западе.

    Это на редкость благодатная почва для виноделия, где производят самые разные вина из множества сортов винограда. Основная их черта — демократичные цены. Но есть еще особенность: продукцию тут производят в огромных количествах.

    Если взять 10 бутылок французского вина, то 4 из них будут произведены в Лангедок-Руссильоне.

    В регионе находится самый большой виноградник в мире. Ориентирован он на производство местных и столовых вин. Из-за гигантских размеров эта территория является и третьей во Франции по количеству наименований AOC (после Бордо и долины Роны). Так что прекрасных вин тут немало, есть из чего выбрать. Лучшие апелласьоны: Кото-дю-Лангедок (Côteaux du Languedoc) и Корбьер (Corbieres).

    Под наименованием Кото-де-Верарг продается превосходное вино «Мюска-де-Люнель» (Muscat de Lunel). Обязательно попробуйте!

    8. Виноделие в Эльзасе

    Эльзас знаменит белыми французскими винами из самых ароматных сортов винограда (рислинг, мускат, токай пино гри, гевюрцтраминер, сильванер, пино блан). Напиток здесь может получиться как экстра сухим, так и очень сладким — из заизюмленного винограда.

    В лучшие годы на нем может образоваться благородная плесень (правда, если с погодой не повезет, можно потерять урожай). Такие необычные вина можно узнать по надписям «Позднего сбора» («Vendanges tardives») и «Из отборных ягод благородных сортов винограда» («Selection des grains nobles»).

    Обе маркировки можно встретить как на винах Alsace (ординарных), так и Alsace Grand Cru (категория AOC).

    В Эльзасе, чтобы иметь право на наименование, контролируемое по происхождению, виноград должен быть собран вручную, в пределах одного терруара.

    Есть категория вин Креман д’Альзас (Cremant d’Alsace), на этикетках которых можно встретить классификацию, как у шампанского (сказывается близость Шампани). Это может быть «Blanc de Blanc» («Белое вино из винограда белых сортов»), «Blanc de Noirs» («Белое вино из винограда черных сортов»), «Millesime» («вино одного года»).

    9. Вина региона Жюра

    Как и Рона-Альпы, это очень живописный регион — виноградники тут разбросаны по склонам Альп. В Жюра производят немало красных, белых и розовых вин, но все их затмевает шампанское «Креман-дю-Жюра» (Cremant du Jura).

    Оно ничуть не уступает игристым винам Шампани (кроме Великих домов), а стоит ощутимо дешевле. Также этот малоизвестный винный регион Франции знаменит соломенным вином (vins de paille) и на редкость долговечным желтым вином (vins jaunes).

    Соломенные вина — это очень сладкий напиток, произведенный из подвяленного винограда.

    Желтые вина Жюры ценятся еще больше. Делают их из винограда сорта саваньен, который начинают собирать в конце октября или начале ноября. Желтое вино может храниться больше 100 лет, а значит — передаваться по наследству.

    Французские коньяки — 10 лучших домов
    Чем арманьяк отличается от коньяка — все о гордости Гаскони
    Что попробовать во Франции — блюда и напитки

    10. Виноделие на Корсике

    Виноделие на Корсике стало развиваться только в 60-х годах XX века, хотя первый виноградник появился в далеком XVI веке. Чуть больше 15% местных виноградников имеют категорию AOC, но они дают только 5% всего винного производства.

    Популярно местное вино «Вэн-де-Пэи-де-л’Иль-де-Ботэ» (Vin de pays de l’Ile de Beaute). Наименования AOC у него нет, но редкие гости острова минуют дегустацию этого напитка.

    Всего на Корсике выделено 9 апелласьонов, лучшие из которых: Вэн-де-Корс (Vins de Corse), Патримоньо (Patrimonio) и Аяччо (Ajacco).

    Красные французские вина тут предлагают пить с мясными блюдами и овечьим сыром. А вот белые отлично подходят к морепродуктам и сыру брокчио.

    Источник: https://fountravel.ru/frantsuzskie-vina-i-vinodelcheskie-regiony

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector