Испанские закуски тапас – все, что о них следует знать туристу в испании

Содержание

  • 1 Señor тапас
  • 2 Bar Néstor, Сан-Себастьян: закажите тортилью сейчас или будет поздно
  • 3 Casa Labra, Мадрид: кусочек истории
  • 4 Bar Soriano, Логроньо: грибы, путь к счастью
  • 5 Casa Balbino, Санлукар: прозрачные деруны
  • 6 Restaurante Nerva, Малага: православный русский салат
  • 7 La Pilareta, Валенсия: гордость Средиземноморья
  • 8 El Brillante, Мадрид: король жареного
  • 9 La Ponderosa, Куэнка: все дело в яйцах
  • 10 Pinotxo, Барселона: рагу из нута на долгую память
  • 11 Docamar, Мадрид: роскошная картошка
  • 12 Заключение

Señor тапас

Напомним, что такое тапас (tapas). В Испании это маленькие порции практически любой еды на несколько укусов. Это может быть порция оливок, сыра, хамона, морепродуктов, салата, хлеба, натертого свежим помидором и пр. Традиционно подается как закуска к вину, хересу, вермуту или пиву. Обычно поедается стоя.

Речь в статье пойдет про 10 тапас храмов по всей Испании, куда приходят люди, чтобы попробовать простые на вид блюда, но приготовленные правильно, вкусно и лучше других.

Это не только классические тапас-бары, где мало места, нет столиков. А процесс поедания тапас происходит стоя, удачей будет протолкнуться к барной стойки и положить туда одну руку. В списке есть уютные кафе и рестораны, где кроме дегустации лучших тапас страны можно приятно провести время за традиционными блюдами Испании.

Bar Néstor, Сан-Себастьян: закажите тортилью сейчас или будет поздно

Атмосферное заведение в центре Старого города, куда попасть непросто. Очередь к открытию внушительная как из туристов, так из местных жителей. Столик один и занять его просто не реально. Остальные места вдоль барной стойки.

Позиций в меню этого тапас ресторана можно пересчитать на пальцах одной руки и они не меняются весь год. Это: чулетон (txuleton – местное название стейка на кости), жареный на гриле перчик падрон (pimientos de padrón), салат из свежих помидоров и тортилья (tortilla).

Тортилья в баре Nestor является легендой и ее раздают строго по очереди. Если ранее на нее не записаться, то ни кусочка не достанется. Но отведать ее в этом заведении определенно стоит. За этой тортильей именно сюда и идут со всей округи.

Картофель, яйца от куриц на свободном выгуле, оливковое масло, лук и зеленый перец. Вкус изумительный как для такого простого блюда, как омлет с картофелем. Попробуйте тортилью в другом месте, и разница будет существенная в пользу Нестора.

Если вас не впечатляет такое поклонение картофельному омлету, вы любите стейки, то здесь их готовят отменно!

Сырые куски мяса разносятся на показ посетителям бара, и предлагается выбрать свой, после чего он отправлялся на готовку.

Адрес: Arrandegi Kalea, 11, 20003 Donostia, Gipuzkoa

Casa Labra, Мадрид: кусочек истории

Таверна основана в 1860 году и является одной из исторических таверн Мадрида в политическом и гастрономическом плане. Тарас баров в Мадриде великое множество, но  именно здесь была основана Испанская социалистическая партия (PSOE) в 1879 году, хотя мало кто сейчас посещает заведение по этой причине.

Вместо этого они приходят за своим изысканным куском трески (tajada de bacalao). Рыбу здесь готовят исключительно. Она сочная, вкусная и каждый кусочек тает во рту. Поток клиентов никогда не заканчивается.

Испанцы очень любят треску, и она часто встречается во многих национальных блюдах. Интересный факт. Свежая треска не в особенном ходу, дорого. Вместо этого большим спросом в магазинах и на рынках пользуются засоленные куски рыбы, которые перед готовкой продолжительное время вымачивают.

Люди выстраиваются в очередь за пределами Casa Labra, основанной в 1860 году и известной своими кусочками трески.

Адрес: Calle de Tetuán, 12, 28013 Madrid

Bar Soriano, Логроньо: грибы, путь к счастью

Если вы оказались в столь отдаленном от туристических троп месте, то попробовать в этом заведении нужно то блюдо, за что оно снискало славу на весь регион.

Естественно, вы могли заказать что-то еще в баре Сориано но это было бы все равно, что попросить бокал шардоне на винодельне в Ла-Риоха. Поэтому закажите грибы с креветками (champiñón con gamba). Они сделают это для вас прямо при вас.

Сочетание простых и натуральных продуктов радует глаз. А запах просто невероятно дразнит. Масло с грибов и креветок, смешиваясь, проникает в хлеб, передавая неповторимый вкус тосту. Вы будете плакать от радости!

Адрес: Travesía de Laurel, 2, 26001 Logroño, La Rioja

Casa Balbino, Санлукар: прозрачные деруны

«Будете у нас на Колыме – заходите!» Не часто заносит отечественного туриста попутный ветер на Атлантическое побережье Испании. Но если вы приехали в Кадис, обязательно заходите в Casa Balbino.

Здесь изумительно готовят tortilla de camarones. Эта закуска тапас жарится из мелких креветок и напоминает отечественные деруны/драники. А т.к. испанцы про эти наши блюда слыхом не слыхивали, то назвали его по привычке тортильей, т.е. омлетом с креветками.

Состав с учетом местной специфики: тесто из пшеничной муки и из нута, лук, креветки камаронес, соль, перец и петрушка, которую испанцы добавляют чуть ли не в каждое блюдо.

Именно tortilla de camarones является столпом гастрономии Кадиса. И если куда и ехать за дерунами из креветок, то именно сюда, в Кадис.

Адрес: Plaza del Cabildo, 14, 11540 Sanlúcar de Barrameda, Cádiz

Restaurante Nerva, Малага: православный русский салат

Речь пойдет про испанскую версию нашего любимого салата оливье. Возможно, нет мест в общепите Испании, где салат с таким названием отсутствует в меню. Его подают в гостинцах, кафе, забегаловках и даже в дорогих ресторанах.

И хотя базовые ингредиенты те же, но есть и местные отличия. В ensaladilla rusa вы не найдете вареной колбасы или мяса. Вместо этого присутствует консервированный тунец (креветки или лангостины), а в гламурных версиях – мясо краба (не крабовые палочки).

Также не будет кубиков соленого огурца. В здешних магазинах есть выбор среди маринованных, но не все они вкусные. Вместо них могут положить каперсы или оливки. Зато любители майонеза могут порадоваться, добрые испанцы в этом блюде его не жалеют.

Для Restaurante Nerva в Малаге простота является ключевым фактором. Вот почему их русский салат готовится без эксцентричности: просто вареный картофель, морковь, яйца, тунец, лангустины и лук создают идеальное блюдо (в понимании испанцев).

Хотите сравнить наш оливье и великолепный русский салат, сделанный местными поварами, следуйте в ресторан Нерва.

Адрес: Calle Cristo de la Epidemia, 55, 29013 Málaga

La Pilareta, Валенсия: гордость Средиземноморья

Жители валенсийского региона говорят, что clòtxines вкуснее мидий. На самом деле они все мидии, но clòtxines, которые собирают в Средиземном море летом, больше всего в Таррагоне, меньше по размеру и немного отличаются по вкусу.

Нам бы их заботы. Но испанцы действительно горячо осуждают эти 50 оттенков серого между вкусами мидий.

Да, они имеют особый вкус. Это подтверждают официанты в La Pilareta, заведение, которое имеет дело с этим лакомством в течение 102 лет. Длинный бар украшен традиционной для региона плиткой и бутылками.

В нем тысячи посетителей наслаждались этим валенсийским рецептом: приготовленные на пару clòtxines с водой, солью, лимоном, щепоткой паприки и тертым чили.

Хотите понять тонкости вкуса тапас с этими экзотичными для нас моллюсками, то дорога лежит в La Pilareta.

Адрес: Carrer del Moro Zeid, 13, 46001 València

El Brillante, Мадрид: король жареного

Бутерброд с кальмарами (bocadillo de calamares) от El Brillante – фундаментальная мадридская классика. El Brillante находится напротив железнодорожного вокзала Аточа и рядом с Музеем Королевы Софии. Отличное место скоротать время до поезда и насладиться bocadillo de calamares, ради которого сюда стекается местная публика.

Оказавшись внутри, сидя на стуле за длинной барной стойкой, можно заметить обученные голоса официантов, которые поют заказы, как будто они исполняют в оперетте.

С точки зрения bocadillo de calamares как бутерброда с начинкой, следует отметить его простоту. Всего лишь хрустящая булочка, разрезанная пополам, и несколько жареных во фритюре кольцах кальмаров. И ведь такая простота заслужила почетное место в аристократии испанских блюд во фритюре.

Адрес: Plaza del Emperador Carlos V, 8, 28012 Madrid

Бар, не более того. Там всего три табуретки на все помещение. И все же невозможно забыть не отметить La Ponderosa в Куэнке. Помимо грибов, помидоров, мидий и куропаток, которые также подаются в Королевский Дом, их меню выделяется мастерски приготовленными жареными яйцами.

Что же тут мастерского, каждый ведь обязан уметь делать яичницу. И дело не только в превосходном качестве яиц или в том, что они разводят своих цыплят, но и в уксусной заправке, которая делает их яичницу по-настоящему уникальной.

А тапас и вино – испанская классика. Благо винная карта здесь солидная.

Адрес: Calle San Francisco, 20, 16001 Cuenca

Pinotxo, Барселона: рагу из нута на долгую память

Туристов всегда много в Барселоне и практически каждый был или планирует посетить культовый продуктовый рынок Бокерия (Mercado de la Boquería). Делая покупки хамона, сыра и другой вкуснятины, обязательно загляните в бар Pinotxo (Пиноккио).

Несмотря на то, что туристы наводнили это место, его стоит посетить, потому что он по-прежнему является оазисом хорошей кухни. То же самое можно сказать про другой топовый тапас бар в Барселоне Quimet & Quimet. Можно в очереди простоять и час, но этого того стоит!

Одно из самых типичных и любимых блюд в баре – нут, обжаренный с кровяной колбасой из Бургоса (morcilla de Burgos).

Оно настолько популярно, что в этом заведении такое блюдо подают больше всех на всем рынке Бокерия в Барселоне.

Например, еще одно популярное блюдо, которое по традиции вымакивается кусочками хлеба – рагу из нута с колбаской чорисо (guiso de garbanzos). Но и кроме этого, меню бара хорошее и голодным оттуда точно не уйти.
Адрес: Mercat de la Boqueria, Carrer la Rambla, 89

Docamar, Мадрид: роскошная картошка

В Докамаре испанские закуски тапас – patatas bravas (картофель во фритюре с острым соусом) делаются в Мадриде с 1963 года и в Docamar считают их лучшими. Это большое заявление, которое привлечет широкий круг мнений, но, несомненно, то, что они действительно мастера своего дела.

Испанцы очень любят картофель во всех его проявлениях и patatas bravas не сходит с первых строчек позиций в меню, и который будет всегда заказан при любых обстоятельствах. Поэтому можно поверить, что руку в его приготовлении в Докамаре набили.

Здесь всегда много народу и они пришли действительно только за одним – patatas bravas.

Блестящие, маслянистые и хрустящие картофельные дольки, покрытые секретным соусом salsa secreta собственного изготовления. Из официантов можно вытянуть название только одного ингредиента – сладкая копченая паприка из La Vera, которую они используют.

Они же говорит, что есть и другие элементы, которые входят в соус, но это секрет. Результатом является хорошо сбалансированный вкус с достаточным количеством специй, чтобы полить аппетитные ломтики картошки.

Адрес: Calle de Alcalá, 337, 28027 Madrid

Заключение

Тапас и все, что связано с этими испанскими закусками – это стиль жизни, философия жизни в любом уголочке Испании. Зачастую люди десятилетиями ходят в один и тот же тапас бар.

За стойкой меняются поколения в семье их владельцев, могут появляться новые и модные рецепты закусок, но культурной наследие национальной гастрономии в виде классических тапас будет в Испании жить вечно.

Читайте новости Тravels Informer теперь и в Telegram – @travelsinformer_news. Подписывайтесь на канал и будьте в курсе ключевых событий первыми!

Источник: https://TravelsInformer.com/spain/kafe-restorany-bary-v-ispanii/desyat-khramov-ispanskikh-zakusok-tapas.html

Самые популярные закуски Испании: гид по тапас

Тапас — это традиционная испанская закуска, которая подается к пиву, вину или любому другому алкоголю. Классические виды тапас можно найти почти в любом испанском заведении; есть и множество специальных тапас-баров.

Чаще всего меню в этих барах очень обширно и составлено на испанском. При этом достаточно людно становится уже к восьми вечера, поэтому заказывать принято быстро и четко. Чтобы не растеряться, стоит заранее иметь представление о том, что будете заказывать.

Patatas Bravas (пататас бравас)

Patatas Bravas — это картофель, жаренный во фритюре, с острым или чесночным соусом. Каждый уважающий себя тапас-бар имеет собственный рецепт этой закуски, поэтому пробовать ее всегда интересно.

Berenjenas con miel (баклажаны с медом)

Андалусская закуска: жареные и хрустящие кусочки баклажанов, покрытые медом.

Salmorejo (сальморехо)

Более густой вид гаспачо с оливковым маслом, яйцом вкрутую и хамоном.

Croquetas (крокеты)

В Испании крокеты готовят с начинкой из хорошо прожаренной ветчины, говядины, рыбы или сыра.

Albondigas (альбондигас)

Как в случае с пататас бравас, каждое заведение имеет свой рецепт альбондигас. Эти маленькие фрикадельки обычно готовят в томатном, или перечном соусе. Подают с картофелем фри и хлебом.

Отметим (предвосхищая вопрос «почему забыли эту замечательную закуску?»), что тапас можно приготовить из чего угодно, лишь бы оно было съедобно, поэтому полный гид по этим блюдам составить почти невозможно.

Горячие и теплые тапас

  • Albondigas — фрикадельки
  • Berenjenas con miel — жареные баклажаны с медом
  • Boquerones fritos — жареные анчоусы
  • Bacalao — треска, чаще всего обжаренная во фритюре
  • Calamares — кальмары
  • Callos a la madrileña — маринованный в уксусе говяжий желудок
  • Champiñones — грибы
  • Caracoles — улитки
  • Carrilladas — тушеная свинина
  • Chipirones — маленькие кальмары, обжаренные в муке и масле
  • Coquinas — небольшие моллюски
  • Croquetas — фаршированные крокеты
  • Chocos — каракатица
  • Chorizo a la sidra — чоризо в сидре
  • Espinacas con garbanzos — шпинат и нут
  • Espinacas con queso — шпинат и плавленый сыр
  • Flamenquin — своего рода кордон блю: кусочки хамона, обернутые свиной корейкой, обжаренные в яйце и панировке
  • Gambas al ajillo — креветки с чесноком
  • Higaditos de pollo al vino de Jerez — куриная печень, тушенная в хересе
  • Montaditos — маленькие поджаренные бутерброды; в первую очередь стоит попробовать serranito: свиная корейка, обжаренная ветчина, жареный перец и помидор
  • Morcilla — кровяная колбаса
  • Ortiguillas fritas — темпура из морских анемонов
  • Paella — паэлья
  • Patatas bravas — жареная картошка с острым соусом
  • Pescaíto frito — мелкая рыба во фритюре
  • Pimientos de padrón — зеленый перец, обжаренный в масле
  • Queso de cabra frito — козий сыр во фритюре
  • Revuelto — яйцо-скрэмбл
  • Solomillo al whisky — свинина, тушенная в виски и чесночном соусе
  • Tortilla española — омлет с картофелем, иногда подается холодным

Холодные тапас

  • Aceitunas — оливки
  • Boquerones en vinagre — анчоусы в уксусе
  • Chorizo — чоризо (свиная колбаса)
  • Chicharrón — жареная свиная шкура, порезанная кубиками, иногда подается теплой
  • Ensaladilla rusa — картофельный салат с майонезом, иногда с тунцом
  • Gazpacho — гаспачо (холодный суп из свежих овощей)
  • Jamón — хамон
  • Pintxo — небольшой кусочек хлеба, с различными ингредиентами, на зубочистке
  • Pimientos rellenos — фаршированный перец, иногда с тунцом или треской
  • Pulpo a la gallega — маринованный осьминог, особая закуска в Галисии
  • Queso — жареный сыр
  • Salmorejo — густой холодный суп

Тапас с мясом

Список частично пересекается с основным (горячие / холодные).

  • Albondigas — фрикадельки
  • Carrilladas — тушеное свиное филе
  • Callos a la madrileña — маринованный в уксусе говяжий желудок
  • Chorizo — чоризо
  • Chicharrón — жареная свиная шкура, порезанная кубиками
  • Croquetas al jámon / al torro — крокеты с хамоном или говядиной
  • Jamón — хамон
  • Morcilla — кровяная колбаса
  • Solomillo al whisky — свинина в соусе из виски и чеснока

Тапас с морепродуктами

Список частично пересекается с основным (горячие / холодные).

  • Bacalao — треска, часто во фритюре
  • Berberechos — моллюски
  • Boquerones fritos — анчоусы во фритюре
  • Boquerones en vinagre — анчоусы в уксусе
  • Coquinas — небольшие моллюски
  • Gambas al ajillo — креветки с чесноком
  • Ortiguillas fritas — темпура из морских анемонов
  • Pescaíto frito — мелкая рыба во фритюре
  • Pulpo a la gallega — маринованный осьминог, особая закуска в Галисии
  • Sardinas — сардины

Вегетарианские тапас

Список частично пересекается с основным (горячие / холодные).

В этих тапас нет мяса, однако нужно быть начеку: повара могут без предупреждения добавить туда кусочек хамона или пару креветок. Перед заказом стоит уточнять этот момент.

  • Berenjas con miel — жареные баклажаны с медом
  • Champiñones — грибы
  • Croquetas de queso — крокеты из сыра
  • Espinacas con garbanzos — шпинат и нут
  • Espinacas con queso — шпинат и плавленый сыр
  • Gazpacho — гаспачо
  • Pintxo — кусочки хлеба с различными продуктами; может быть как вегетарианским, так и нет
  • Patatas bravas — обжаренный картофель с острым соусом
  • Revuelto — омлет

Источник: https://perito-burrito.com/posts/tapas-guide

Испанские тапас

Закуски тапаc стали символом испанской гастрономии. Самые известные повара ведут борьбу, чтобы придумать самую изысканную и оригинальную закуску. Туристы со всего мира, посещающие Испанию, не отказывают в возможности побаловать себя этими разнообразными блюдами.

Испанцы называют тапас « настоящими королевами испанской кухни». Но как они появились и какой путь проделали, чтобы стать тем, чем они являются теперь.

Никто вам не скажет ни дату, ни точное место, где впервые появились тапас.

Дословно в переводе с испанского слово «tapa» означает «крышка».

Испанцы любят рассказывать разные легенды о том, как появились эти закуски. Среди множества этих рассказов можно выделить основные мотивы.

Самый популярный вариант рассказывает, как королю Альфонсо XIII в одной таверне подали бокал вина, а чтобы пыль и мелкие насекомые не попали в напиток, официант закрыл бокал тонким ломтиком ветчины.

Королю такой способ подачи напиков+закуска очень понравился и он ввел это обычай среди своих подданных.

Другая история связана с королем Альфонсо X Мудрым. Ему врачи предписали по нескольку раз в день выпивать бокал вина, чтобы голова оставалась ясной, король пил вино в сопровождении небольших порций еды. В последствии, по его указу в тавернах и барах стали подавать вино и к нему небольшие закуски, это делалось, чтобы уменьшить число нетрезвых посетителей.

  • Подобную историю связывают с эпохой правления Католический Королей, когда был издан закон, обязывающий трактирщиков включать в стоимость напитка небольшую закуску, чтобы посетители не напивалась и не дебоширили.
  • Другие теории говорят, что происхождение тапас связано с крестьянами, которые, чтобы поддерживать силы во время работы, выпивали стакан вина с небольшим количеством еды (обычно это был сыр или солонина).
  • Еще есть история о предприимчивом хозяине таверны, которому попалась плохая партия вина и, чтобы замаскировать вкус, он стал подавать его с небольшими ломтиками сыра и кусочками колбасы.

Как бы то ни было в испанском языке появилось новое значение слова «Тапас» -«легкая закуска, подаваемая к пиву или вину», и новое выражение «ir a tapear» , которое можно перевести как «ходить есть тапас».

Это стало одним из самых любимых времяпрепровождений испанцев: зайти в бар с компанией друзей или родственников, а то и целыми семьями, заказать напитки и фирменные тапас , небольшие порции легко разделить друг с другом. Атмосфера тапс-бар располагает к веселой дружеской беседе и отдыху после трудового дня.

Обычно посещением только одного заведения дело не ограничивается и посетители передвигаются из бара в бар, пробуя разнообразные закуски, ведь у каждого бара своя особая специализация.

Испанцы любят оживленные, шумные бары и тапса предпочитают съедать прямо за браной стойкой без лишних церемоний, сама суть ir de tapas состоит в том, чтобы расслабиться, отдохнуть, насладиться общением и атмосферой.

Виды тапас

Их огромное множество, главное требование – порция должна быть небольшой.

Можно выделить несколько основных видов испанских тапас:

  • Закуски тапас горячие и холодные – это вариации любимых испанских блюд от тортильи до паэльи, чаще всего их подают в небольших глиняных тарелочках
  • Montaditos (монтадитос)-маленькие закрытые бутерброды с разнообразными начинками
  • Pinchos (пичос)- на небольшой кусочек хлеба кладется разнообразная закуска, а чтобы она не распадалась, скрепляется зубочисткой

Обычно такие бары работают по принципу «самообслуживания»: вы подходите к барной стойке, набираете понравившиеся вам пинчос, обратите внимание, зубочистки могут быть разного размера, от этого будет зависеть стоимость. Чтобы рассчитаться за заказ, вы подходите к кассе и по количеству оставшихся на вашей тарелки зубрчистов ваш рассчитывают.

Лучшие тапас бар в Барселоне

Они расположены в некотором удалении от привычных туристических маршрутов, но при желании найти их не составит большой проблемы.

Отличительная их черта скромный интерьер, меню только на испанском/каталанском огромное количество посетителей.

Quimet & Quimet

Адрес: Carrer del Poeta Cabanyes, 25, 08004 Barcelona

Один из старейших баров Барселоны, заведение совсем крошечное, совмещает в себе еще и винотеку. Помимо традиционных свежайших тапас здесь еще превосходный выбор вин.

Cal Pep

Адрес: Plaça de les Olles, 8, 08003 Barcelona

Одно из лучших заведений Барселоны, место настолько популярно среди местного населения, что для того, чтобы попасть туда, придется постоять в очереди. Славится своими тапасами из морепродуктов. Фименное блюдо тартар. Обслуживание выше всяких похвал. Здесь нет меню, все блюда заказывают исключительно по рекомендации персонала.

Los Toreros

Адрес: Calle de Xuclà, 5

Это скромный, на первый взгляд бар-ресторан предлагает потрясающий выбор разнообразных тапас по очень демократичным ценам.

100 montaditos

Сеть заведений, где можно насладиться классическими испанскими монтадитосами за весьма умеренную цену, корме того, по средам и воскресеньям проходит акция, когда любой бутерброд или закуска стоит всего 1€.

Адреса 100 montaditos в Барселоне

  • Av. del Paraŀlel, 69
  • Rambla del Raval, 41
  • Carrer de Pau Claris, 68
  • Calle de Sants, 32
  • Carrer d’Aribau, 242

Искать особые бары, совсем не обязательно, вам предложат почти все закусок в любом баре. Цены и качество могут значительно отличаться.

Источник: https://gidbarcelona.com/blog/ispanskie-tapas/

Тапас — кухня и дух Испании в простой закуске

Тапас — это закуска к алкогольному напитку. Но не всё так просто. В тапас отражается целая философия, образ жизни, привычки коренного испанца. Давайте разберемся, что может называться тапас, как его готовят, едят и чем запивают.

flickr.com/cmbellman

«Крышка» манерам, или философия тапас

Тапас с испанского переводится как «крышка». Откуда такое название у закуски? На этот счёт известно несколько версий.

По одной из самых популярных, король Филипп III запретил подавать в харчевнях алкогольные напитки без закуски, чтобы люди меньше пьянели и вели себя пристойно. Закуску клали просто на кружку с напитком.

По другой, более прозаичной версии, сосуды с напитками покрывали хлебом или ветчиной, чтобы в них не попадали роившиеся на жаре мухи.

Позже появилось в испанском языке и понятие tapear, означающее буквально хождение с друзьями из одного бара в другой, чтобы неоднократно выпить, хорошо закусить и вдоволь пообщаться. Такая схема действует и сегодня. За один вечер мадридский офисный служащий может посетить 3-5 баров.

Легкие закуски располагают к неформальной беседе и неспешному отдыху. Они подаются на общей тарелке, без столовых приборов, размером — на один укус. Никакого стеснения, манер и протокола.

Русский салат или жареные кальмары — что в тарелке?

В роли тапас может выступить любое блюдо, будь то чипсы или блюдце улиток. В каждом баре или ресторане есть свой фирменный рецепт тапас. А испанская хозяйка легко соберет закуску из того, что есть у неё в холодильнике. Что чаще всего подается в роли тапас?

  • нарезка хамона или чоризо;
  • тарелка оливок;
  • овощи-гриль;
  • жареная картошка с соусом;
  • кальмары, мидии или анчоусы;
  • Ensaladilla rusa — русский салат (наподобие нашего зимнего);
  • маленькие бутерброды или канапе;
  • небольшие порции национальных блюд, например, тортилья.

flickr.com/greyworld

Особой популярностью пользуется пинчос — мини-бутерброд с различными ингредиентами, для удобства наколотый на шпажку.

Юля, Москва:

«Во время нашего путешествия по Испании самое большое разнообразие пинчос мы обнаружили на севере. В городках там на каждом углу только и делают, что режут и накалывают на зубочистки всё, что душе угодно. Стоит пинчос около 4 евро. 3-5 штук лично мне заменяли полноценный обед. Конечно, каждый день таким сыт не будешь, но для перекуса в жаркий полдень со стаканчиком пива — самое то».

В искусстве приготовления тапас регулярно соревнуются повара крошечных забегаловок и фешенебельных ресторанов на тапас-конкурсах и фестивалях, которые проходят в каждой испанской провинции. Манера подачи тапас, кстати, отличается не только в разных уголках Испании, но даже в соседствующих друг с другом заведениях.

Одна тапа (порция закуски) всегда небольшая, по 3-5 маленьких кусочков. В зависимости от размера компании можно заказать тапас разных размеров. Тапас, рассчитанный на большую компанию друзей, называется расьонес.

flickr.com/salomechaussure

Готовим тапас — вот вам пара рецептов

Рекомендуем вам приготовить традиционные виды тапас.

Жареные креветки с чесноком

На 15 крупных креветок — 100 мл оливкового масла, 4-6 зубчиков чеснока, 1 чили, 2-3 веточки петрушки, соль, 1 ч.л. бренди.

Замаринуйте очищенные креветки в оливковом масле с зубчиками чеснока, солью и перчиком чили. Затем разогрейте сковородку с большим количеством масла, быстро обжарьте креветки и добавьте немного бренди. Через минуту снимите с огня, подавайте в масле, в котором креветки жарились, посыпав рубленой петрушкой.

Хлеб с томатами

Обжарьте ломтики хлеба на гриле или подсушите в духовке. Горячими натрите их долькой чеснока и мякотью помидора, разрезав томат пополам. Посолите и сдобрите оливковым маслом.

Ирина, Ульяновск:

«После путешествия по Каталонии я долго искала кулинарную книгу с рецептами тех самых бутербродов с разнообразными составами. Под руку попалась книга известного испанского повара Адриана Кетгласа «Тапас». Тема закусок раскрыта в ней даже шире, чем я ожидала. Это не просто рецепты, а интересное кулинарное путешествие».

В баре тапас заказывают к слабому алкоголю с лёгким вкусом. Выпивая, испанцу важно почувствовать не только вкус напитка, но и вкус еды.

flickr.com/kphua

Традиционные напитки к тапас:

  • сидр;
  • херес;
  • столовое белое вино;
  • кава — испанское игристое вино;
  • вермут;
  • пиво.

Конечно, можно заказать с тапас и безалкогольный напиток или съесть порцию, просто чтобы утолить голод. За это никто на вас не посмотрит косо.

До недавнего времени тапас подавали к напиткам бесплатно, но сегодня в большинстве заведений закуску приходится заказывать отдельно. Заведение оставляет за собой право угостить клиента в благодарность за большой заказ или частые посещения.

flickr.com/thomaaas

Тапас-бар — атмосфера Испании

Попробовать самый вкусный тапас и окунуться в атмосферу испанской непринужденности можно в тапас-барах. Таких заведений сегодня много и в Барселоне, и в Мадриде.

Это обычно небольшие, шумные и прокуренные заведения, где тапас поедается прямо за барной стойкой. Здесь нет меню, а весь ассортимент представлен просто в витрине.

Чинно сидеть здесь не принято, поэтому в тапас-баре минимум столиков.

Так как в каждом тапас-баре — свои правила и свой этикет, чтобы не попасть впросак, стоит попросить официанта помочь вам с выбором. Можно просто показать пальцем, что вы хотите заказать, как много и упомянуть, сколько готовы на это потратить. Повар или официант обязательно предложат вам самое лучшее и вкусное.

Один из самых старых баров Барселоны — Quimet & Quimet на Poeta Cabanyes 25. Небольшое семейное заведение, где подают тапас по традиционным рецептам испанской кухни.

flickr.com/victorsnk

Денис, Санкт-Петербург:

«Приехали сюда специально, начитавшись восторженных отзывов туристов. Все было не зря! Небольшой бар с удивительной атмосферой, оригинальной едой и быстрым обслуживанием. Порция из трёх тапас стоит около 2,5 евро. Советую попробовать фасоль с треской и креветки с красным перцем».

В Мадриде стоит заглянуть в De 1911 на Plazuela de San Ginés 5. В названии тапас-бара — год его основания, а это о многом говорит.

Почувствовать атмосферу Испании в Москве можно в заведениях: El Basco, Cork Wine and Tapas Bar, Tapa Rillas, «Тапас Марбелья».

Традиционные блюда Испании обычно разнообразные, колоритные и очень вкусные. Изучить особенности и философию испанской кухни, а также найти рецепты самых популярных блюд вы можете в соответствующем разделе нашего сайта.

Обратите внимание на эти экскурсии

Источник: https://pro-spain.net/strana/kuhnya/tapas.html

Тапас — что это такое?

Заходя в Испанский бар, к холодному пиву или вину официант вам обязательно подаст закуску. Корзиночки, тарталетки, маленькие бутерброды или другие угощения на шпажках – вокруг них у испанцев возник целый культ. На территории страны существуют бары, в которых продаются только напитки и закуски к ним.

Тапас – что это такое?

В Испании каждый бар предлагает свою фирменную закуску. Орешки, оливки, колбасная или сырная нарезка, ломтики хамона, небольшие шашлычки, жаренные креветки, бутерброды – все что подается к пиву или вину – называется тапас. Как правило, такие угощения уже включены в стоимость напитков.

Тапас – не просто бутерброды, это национальное блюдо испанской кухни. Такие закуски имеют весомое место в жизни местного населения. В Испании существуют тапас-бары, которые пользуются огромной популярностью. Здесь лакомятся закусками стоя. Такие заведения практически всегда переполнены, но в них царит особая атмосфера, являющаяся частью национальной культуры.

У испанцев ужинать принято в 9-11 вечера, поэтому сразу после работы они частенько заходят в tapas bar, где попивая бокальчик вина или пива, лакомятся фирменными закусками заведения. В тапас-барах вдоль стойки выставлены различные закуски. Принято брать отдельную тарелочку, куда и кладут понравившиеся угощения.

История

В XIII столетии правитель Леона и Кастилии Альфонсо подписал указ, согласно которому к каждому алкогольному напитку бесплатно подавались закуски, чтобы солдаты и местное население не пьянело и не создавало беспорядки.

Изначально закуски клали на бокал пива или сидра, отчего и появилось название tapas или «крышка». Владельцы питейных заведений, желая сэкономить, подавали незамысловатые закуски с простыми ингредиентами или стремились максимально уменьшить порции. Такие «съестные» крышки также уберегали выпивку от назойливых мух.

Виды тапас

Каждый регион Испании славится своими закусками. В Барселоне отдают предпочтение более простым тапас – креветки с чесноком, нарезка хамона, оливки или орешки. А вот в Андалусии и Стране Басков в барах предлагаются более интересные вариации закусок:

  • Их создают из рыбы, ветчины, шпината или мяса птицы. Неотъемлемой частью крокетас является соус, по рецептуре схожий с бешамель. Отличие в том, что в него добавляют хлебные крошки и обжаривают во фритюре.
  • Pan con Tomate. Наиболее популярная закуска в Каталонии. Готовится из белого хлеба, который натирают томатом, взбрызгивают маслом и приправляют солью.
  • Potato salad. Закуску готовят из отваренного картофеля, зеленого горошка, яиц и овощей. Все компоненты приправляю майонезом. Такой тапас нередко называют «русский салат».
  • Patatas Bravas. Это картофель фри по-испански. Ломтики овоща обжаривают во фритюрнице и подает с соусом на основе томатов или майонеза с чесноком.
  • Это особый рецепт приготовления анчоусов. Рыба подается в уксусе с чесноком и петрушкой.
  • Это жаренные во фритюре маленькие кальмары. Подают их, как правило, с кусочком лимона.

Тапас или пинчос – в чем различие?

Эти два вида закусок часто путают. Хоть они являются дополнениями к напиткам, но все же в них есть существенные отличия. Тапас – более простые угощения, входящие в стоимость выпивки. А пинчос – это изысканные закуски с дорогих ингредиентов.

Pinchos представляют собой небольшие бутерброды, в основе которых обжаренный на оливковом масло ломтик багета. Наиболее популярны пинчос с морепродуктами – креветками, осьминогами, анчоусами, лососем и треской. Благодаря дорогостоящим ингредиентам, пинчос является платным блюдом.

Отличие в этих двух закусках также в форме подачи. Pinchos переводится как «проколотый», поэтому все закуски подаются на шпажках, чтобы ингредиенты не рассыпались. В северных районах Испании существуют пинчос-бары. И тапас, и пинчос подаются как холодными, так и теплыми.

Напитки к tapas

В тапас-барах чаще всего подают легкие напитки – это могут быть баскский сидр, пиво или знаменитое белое вино Txacoli в охлажденном виде. Крепленное вино не пьют с тапас, ведь оно перебивает вкус закусок. Также популярен вермут и херес.

Из неалкогольных напитков испанцы предпочитают кофе. Выпивка должна быть легкой и освежающей, что позволяет ощутить разнообразие вкусов тапас.

Источник: https://SpainMag.ru/tapas/

5 вещей, которые необходимо знать об испанской кухне и тапас барах

Испания, помимо своих невероятной красоты достопримечательностей, дружелюбных местных жителей и прекрасной погоды, славится на весь мир еще и своей восхитительной разнообразной кухней.  

Хотя самые выдающиеся ее шедевры, это, без сомнения, тапас, пинчос и паэлья, испанская кухня гораздо более разнообразна и удивительна. Главное не побояться отойти от традиционных, если не сказать стереотипных, представлений о ней.  

Для тех, кто решил окунуться в испанскую культуру через ее кухню, мы подготовили несколько полезных и интересных советов.

Как нужно есть тапас

Для тех, кто не в курсе, тапас – это самая популярная испанская закуска. Некое подобие маленького бутерброда с самыми разнообразными начинками.

Для испанцев тапас – это не просто еда, для них это часть национальной культуры. Конечно, вы можете заглянуть в ближайший бар, заказать несколько порций тапас и уплетать их, запивая вином.

Но при таком раскладе можете считать, что вы так и не попробовали тапас.  Для испанцев тапас – это скорее общественная деятельность, нежели обычное утоление голода.

Они кочуют из одного бара в другой, общаются с давними и новыми знакомыми и, как бы между прочим, за разговорами, съедают тапас другой в каждом.

Различие между тапас и пинчос

В некоторых регионах Испании как такового различия между этими двумя национальными закусками не проводят. Хотя оно все же существует, пусть и незначительное.

Так, пинчос более традиционны для испанского региона Страна Басков (его крупнейшие города – Бильбао и Сан Себастьян). Ингредиенты пинчос скрепляются специальными заостренными палочками.

В пинчос барах все предлагаемые вариации закуски можно увидеть прямо на прилавке. Вам просто нужно попросить у бармена то, что вам приглянулось.

Вам будет позволено взять все, что вам понравилось и расплатиться, завершив обед.  

В испании не принято оставлять чаевые

Хотя это может и показаться странным, но действительно в Испании не принято оставлять чаевые. Официант в местном ресторане не будет оскорблен, если вы оставите ему мелочь до круглой суммы или же не оставите ничего. Обычно несколько евро благодарные клиенты оставляют в случае, если официант проявил повышенное внимание и обходительность.

Испанские вина

Испания славится, помимо всего прочего, своими винами. Если вы не являетесь профессиональным сомелье, то вам, в общем-то, нет особого смысла глубоко вдаваться в эту тематику, но некоторые особенности о винной культуре Испании все же стоит знать.

Если вы решили заказать бокал вина в испанском ресторане, вам стоит знать некоторые вещи.  

Во-первых, обозначение места происхождения относиться не к сорту винограда, а к месту, где виноград был выращен, и где было произведено вино. Сорт винограда может различаться в пределах конкретного региона.

К примеру, если вы можете заказать вино из Ла-Рибера-дель-Дуэро, сделанного из винограда Темпранильо или Каберне Совиньон. Чтобы заказать бокал красного вина, попросите, попросите «vino tinto», чтобы получить бокал белого — попросите «vino blanco».

Вина в Испании действительно прекрасные, так что попробуйте, как можно больше сортов!

Морепродукты vs. мясо

Национальная кухня Испании – это как морепродукты, так и мясо. Хотя главное испанское блюдо – паэлья – и готовиться преимущественно из морепродуктов, в меню любого заведения вы найдете несколько разновидностей мясных закусок и основных блюд.

Мидии, моллюски, креветки и кальмары – это то, чем гордиться любой регион Испании, особенно прибрежные. Если же вы заядлый мясоед, то для вас в меню любого ресторана или кафе найдется Хамон Иберико ( знаменитая испанская ветчина).

Также в большинстве заведений вам предложат мясо утки, кролика и ягненка. Единственное, что может показаться проблемой для некоторых туристов в Испании, так это отсутствие свежих овощей.

Хотя испанцы и добавляют помидоры практически в каждое блюдо, найти полноценный сытный салат может быть достаточно проблематично.

Вообще, если вы считаете себя гурманом, то Испания определенно самый подходящий пункт назначения для вас. Испания – это огромное количество национальных блюд.

Поскольку Испания разбита на несколько регионов и в каждом есть собственное традиционные блюда, ее кухня действительно богата и разнообразна.

Вы можете наслаждаться солнечными пляжами, средневековыми соборами, храмами и культурными ценностями Испании, но, не познакомившись с испанской кухней, вы не сможете полностью проникнуться ее культурой.

Уже побывали в Испании? Тогда напишите о своих любимых блюдах!

Источник: https://quirky-travel.info/world-cuisines-europe-spain-food-advice/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector