Какое вино купить в италии – известные винодельни и национальные марки

За последние 25 лет индустрия производства вина в Италии пережила настоящую революцию.

Местные виноделы отказались от использования удобрений и химикатов, заменили старые бочки новыми котлами из нержавеющей стали и небольшими дубовыми бочками и поставили во главу угла качество напитка, а не его количество.

Трудно поверить, но еще в 1960-е годы никто не покупал красное вино Кьянти, чересчур резкое, агрессивное, кислое и неоправданно светлое. Antinori, San Felice и другим местным производителям удалось кардинально изменить ситуацию.

Карта итальянских вин охватывает всю территорию Bel Paese – от приальпийского региона Альто-Адидже до жаркой средиземноморской Калабрии и знойных Сардинии и Сицилии.

Карта итальянских вин охватывает всю территорию Bel Paese — от приальпийского региона Альто-Адидже до жаркой средиземноморской Калабрии и знойных Сардинии и СицилииВсе местные вина тщательно классифицируют. Лучшие напитки могут похвалиться «титулом» DOCG (Denominazioni di Origine Controllata e Garantita, наименование, контролируемое и гарантируемое по происхождению, то есть вина высшей категории) или DOC (Denominazione di Origine Controllata, наименование, контролируемое по происхождению, главные марки вин). Другим напиткам присваивают наименование IGT (Indicazione Geografica Tipica, классификация региональных вин), положительно отличающее вино от категории столовых (vini da tavola), но не претендующее на лавры напитка богов. Помимо классификации при выборе вина итальянские сомелье советуют обратить внимание на следующее:

  • • надпись на этикетке prodotto ed imbottigliato da, что значит «произведено и разлито». Ее следует предпочесть надписи imbottigliato da (разлито) и вовсе игнорировать вина с надписью condizionato da (упаковано), типичной для дешевых напитков в картонных упаковках;
  • • настоящую, а не пластиковую пробку;

При выборе вина итальянские сомелье советуют обратить внимание на настоящую, а не пластиковую пробку

• продажу через энотеки, специализированные винные погреба с оптимальными условиями хранения, а не супермаркеты. В местных винных бутиках можно найти специальные календари, где указаны лучшие годы урожая для различных категорий вин.

при выборе вина итальянские сомелье советуют обратить внимание на продажу через энотеки

Самые «богатые» на вина высших категорий DOCG и DOC итальянские регионы – это, несомненно, Пьемонт, Венето и Тоскана. Прочие винодельческие области страны производят отменные вина IGT. В чем секрет подобной географии? Как правило, самые ценные вина изготавливают из типичного для каждой отдельной области сорта винограда.

Поэтому своеобразие, узнаваемый «характер», который невозможно воcпроизвести за пределами Bel Paese, и отличает местные вина от прочих.

Поэтому своеобразие, узнаваемый «характер», который невозможно воcпроизвести за пределами Bel Paese, и отличает местные вина от прочихВкус настоящего итальянского Chianti, Barolo, Barbaresco, Dolcetto или Rifosco невозможно повторить из винограда, выращенного не на благодатной родной почве. И если Cabernet Sauvignon и Pinot Noir успешно производят и во Франции, и в США, и в той же Италии, то исконно итальянские вина – подобно местной кухне – чрезвычайно «привязаны» к родной почве.

  1. Влиятельное издание Guida dei Vini газеты Espresso в последнем выпуске «Путеводителя по винам 2014»  составил рейтинг лучших напитков каждого из регионов страны с оптимальным сочетанием цены и качества (от 5 до 15 евро за бутылку).
  2. Итак, что и где выбрать?
  Валле-д'Аоста: белое Blanc de Morgex et de la Salle 2012 Pavese Ermes с сочным фруктовым букетом – превосходно для рыбы, белых сортов мяса и сыров
  Пьемонт: красное Dogliani Sorì dij But 2012 Anna Maria Abbona с выраженным ароматом малины и вишни из сорта винограда Dolcetto, культивируемого в Пьемонте со средних веков
  Лигурия: освежающее белое Riviera L.di P. Pigato Cycnus 2012 Poggio dei Gorleri с мягким фруктовым вкусом
  Ломбардия: белое Riesling 2012 Monsupello с букетом цветочных, фруктовых, травяных нот и специй
  Трентино: красное Lagrein Merlot Vigna e Vino 2012 Balter Nicola в меру фруктовое и пряное
  АльтоАдидже: белое Alto Adige Pinot Bianco Plattenriegl 2012 Prod. Cornaiano, деликатное, освежающее. Идеально как для закусок и рыбных блюд, так и для аперитивов
Венето: белое молодое Custoza 2012 Villa Medici с деликатным ароматом экзотических фруктов
Фриули-Венеция-Джулия: красное Grave Refosco dal peduncolo rosso 2011 Vigneti Le Monde рубинового цвета с фиолетовыми переливами, аристократичное и гармоничное. Особенно выигрывает при подаче к запеченному мясу и дичи
Эмилия-Романья: сухое белое Colli Bolognesi Pignoletto Superiore 2012 Isola с нотами экзотических фруктов и ананаса, а также шалфея и самшита
Тоскана: деликатное красное Rosso di Montalcino 2011 Pian delle Querci с нотами ячменя и сливы
Марке: солнечное белое Verdicchio dei Castelli di Jesi di Gino 2012 San Lorenzo – настоящий фруктово-цветочный триумф
Умбрия: белое Colli Martani Grechetto 2012 Di Filippo Italo с насыщенным вкусом и приятным фруктовым букетом
Лацио: сухое рубиново-красное Cesanese del Piglio Hyperius 2012 Emme с ароматом цветов и специй и бархатным вкусом, прекрасно сочетается с колбасами, пастой с мясным соусом и дичью
Абруццо и Молизе: белое Trebbiano d'Abruzzo Fonte Cupa 2012 Montori Camillo с тонким запахом цветов и яблок, типичным для этого виноградника. Идеально как в качестве аперитива, так и аккомпанемента к рыбным блюдам
Кампания: белое Falanghina 2012 Tenuta Ponte с дивным ароматом и сбалансированным вкусом
Апулия: красное структурированное Castel del Monte Rupìcolo 2011 Rivera с богатым вкусом
Базиликата: красное, интригующее, элегантное и согревающее Aglianico del Vulture Terra dei Fuochi 2011 Carbone
Калабрия: красное Cirò Rosso Cl. Sup. Riserva 2010 Caparra & Siciliani прекрасно подходит к мясным блюдам. Специалисты советуют открыть бутылку за несколько часов до подачи к столу
Сицилия: белое Etna Bianco Superiore 2012 Barone di Villagrande с ароматом яблок и боярышника и освежающим, гармоничным вкусом
Сардиния: сухое белое, отлично структурированное Vermentino di Gallura Giogantinu Sup. 2012 C. S. del Giogantinu с элегантным послевкусием
  • Скачать винную карту Италии
  • Гурманам и настоящим ценителям вина тот же самый гид советует обратить внимание на настоящие «жемчужины» итальянского виноделия, удостоенные самых высших оценок в 2014 году:
  • • красные Moscato di Pantelleria 2009 от Ferrandes, Barbaresco Crichët Pajé 2004 Roagna и Barolo Vigna Rionda 2007 от Massolino

Barolo Vigna Rionda 2007 от Massolino А также еще два вина сорта Бароло – Monfortino 2006 di Giacomo Conterno и Monprivato 2008 di Giuseppe от Mascarello & Figlio

• белые вина Feldmarschall 2011 di Tiefenbrunner и Trebbiano d’Abruzzo 2011 от Emidio Pepe

Trebbiano d’Abruzzo 2011 от Emidio Pepe

вино из Трентино Riserva Lunelli 2006 от Ferrari, названное лучшим игристым 2014 года

Особое внимание следует уделить итальянским десертным винам, не вошедшим в классификацию. Создать сбалансированный освежающий, но сладкий напиток – вершина винодельческого мастерства.

Чтобы в этом убедиться, стоит обязательно попробовать так называемое итальянской святое вино, vin santo, которое в зависимости от производителя может отличаться и по густоте, и по уровню сахара.

В Тоскане vin santo зачастую подают к cantuccini, типичному местному миндальному печенью, которое принято макать в слегка тягучий, сладкий напиток насыщенного золотого цвета. На юге страны в области Pantelleria тоже производят отменные десертные вина.

На юге страны в области Pantelleria тоже производят отменные десертные вина.

И, напоследок, совет: не стоит отождествлять цену и качество. Предприимчивые итальянские рестораторы давно заметили, что туристы из России не глядя заказывают самые дорогие из винной карты напитки.

Потому на многих курортах по-настоящему ценные и популярные вина занимают скромное место в середине винной карты, а среди самых дорогостоящих красуются весьма посредственные напитки. Многие местные производители неохотно вкладывают деньги в рекламу – отсюда и невысокая цена при отменном качестве.

Отметки DOC, DOCG и IGT на бутылках станут гарантом верного выбора.

Когда будете в Италии, обязательно отдайте должное знаменитым местным винам, ведь, как гласит местная пословица, buon vino fa buon sangue, «доброе вино оздоравливает кровь». In vino veritas!

Источник: https://domashniy.ru/puteshestviya/puteshestvie_po_italii_kak_vybrat_nastoyashee_vino_za_5_evro/

6 самых известных винных регионов Италии

Италия — страна, которая славится на весь мир своим фантастически вкусным вином! Лучшие мировые эксперты ставят итальянское вино на первые места в рейтингах, подчеркивая уникальные сорта винограда, растущие на территории страны.

Сотни, тысячи, а то и десятки тысяч туристов, ежедневно приезжают в Италию с целью попробовать знаменитую местную кухню и конечно же насладиться разными видами вина. Учитывая широкий ассортимент сортов винограда (около 400), каждый сможет для себя найти вино по вкусу! Вино здесь начало производиться ещё во 2 веке до нашей эры — более 2000 лет назад.

Если вы хотели бы узнать о том, какие регионы в Италии вам стоит посетить, вино каких регионов и производителей лучше всего покупать — эта статья поможет вам разобраться в этом. Мы составили список 6 самых известных винных регионов Италии и их ключевыми винами!

1.Венето

Расположенный в северо-восточной Италии, винодельческий регион Венето является одним из наиболее важных регионов Италии. Основными областями виноделия этого региона стали три значительные части: на западе — холмы между озером Гарда и городом Соаве, центральные участки в области городов Виченца, Тревизо и Падуя, и восточная равнина в бассейне рек Пьяве и Тальяменто на северо-востоке от Венеции. Хоть Венето является довольно небольшим регионом, тем не менее он славится производством бОльшего количества вина, чем остальные винодельческие регионы.

Наиболее известные наименования: Prosecco — игристое вино, изготавливаемое из винограда сорта Glera; Соаве — белое вино, изготавливаемое из винограда сорта Гарганега и Вальполичеллы; красные вина, изготовленные из купажа на основе винограда Корвина и варьирующиеся по стилю: от легких, колоритных вин до очень полнотелых вин Амароне.

И, конечно же, говоря о Венето, нельзя не сказать о граппе, знаменитой итальянской виноградной водке! Ведь самая лучшая граппа производится не в Пьемонте или Тоскане, а именно здесь.

Несколько наших любимых итальянских вин из региона Венето включают в себя: Fasoli Gino DOC Soave Borgoletto, Fasoli Gino DOC Valpolicella Classico La Corte del Pozzo, Fasoli Gino DOCG Amarone La Corte del Pozzo, Giol Prosecco Vino Spumante.

2.Марке и Абруццо

Марке и Абруццо являются соседними регионами, которые проходят вдоль центра Италии. Когда-то на территории Марке проживали племена пицены, которые, как показывают археологические раскопки, еще в 7 году до н.э. занимались виноделием!

Марке имеет более чем 25 000 гектаров виноградников. Самые популярные — Санджовезе и Монтепульчано, которые славятся поразительным вкусом и качеством! Но славу этому региону принесли отнюдь не они, а известейший белый сорт — Вердиккьо, который занимает всего 2200 га. Он считается одним из лучших в Италии! Вино из Вердиккьо с годами становится только лучше и вкуснее.

Непосредственно к югу от Марке, находится Абруццо. Винодельческие традиции в Абруццо восходят к 6 веку до н.э.

, когда этруски принесли сюда винную культуру! В регионе насчитывается более 89 000 гектаров посевных площадей, на которых выращивают местные сорта винограда, такие как Треббиано, Пекорино и Коччиола, а также Шердоне и Мерло. Но Монтепульчано и д'Абруццо, как ни крути, являются самыми известными.

Наши любимые вина из этого региона: Jasci DOC Montepulciano d'Abruzzo, Pievalta Verdicchio Superiore.

3.Тоскана

Из всех винодельческих регионов Италии, ни один не известен так, как Тоскана! С его романтическими пейзажами холмистой местности, просёлочными дорогами и живописными деревнями — это просто рай для любителей вина.

Винодельческий регион Тоскана является одним их самых плодовитых во всей Европе! Именно этот регион производит огромное количество разнообразных вин: от сухих белых до насыщенных красных и сладких.

Самым распространённым и популярным виноградом Тосканы является Санджовезе. Этот сорт признают символом и гордостью региона.

Несмотря на то, что он выпускается под разными названиями (в зависимости от субрегиона), он используется при производстве широкого ассортимента итальянских вин, включая Кьянти.

Два наших любимых вина из Тосканы: DOCG Chianti Tenuta San Vito, When we Dance Chianti.

4.Пьемонт

Винодельческий регион Пьемонт является основным конкурентом Тосканы! Он так и стремится занять место «лучшего винодельческого региона Италии». Пьемонт производит гораздо больше вин DOCG, чем любой другой регион и является родиной для одних из самых известных вин Италии — от долгоживущего Бароло до восхитительно лёгкого, сверкающего Москато д'Асти.

Его расположение у подножия Альп является очень выиграшным в плане выращивания винограда. Благодаря этому, вина Пьемонта не такие яркие, как вина южных регионов, но при этом они имеют свою элегантность, стиль и гармонию.

Регион Пьемонт славится виноградом Барбера, с классическим итальянским вкусом вишни и высокой кислотностью, а так же Неббиоло — самым известным и культовым виноградом, который используется для производства двух лучших итальянских вин: Барбареско и Бароло.

Ищите хорошее вино Пьемонт? Мы вам рекомендуем: DOCG Barolo Vigna Rocche, La Raia DOCG Gavi.

5.Ломбардия

Ломбардия — один из крупнейших итальянских винодельческих регионов! Он производит два культовых и популярных вина: Franciacorta и Lambrusco.

Ломбардия находится на севере Италии. Благодаря своему расположению, регион способен предложить широкую палитру винных стилей. Одним из самых известных субрегионов в Ломбардии является регион Лугана, который пересекает границу между Ломбардией и Венето. Вина Луганы отличаются высшим качеством. Регион известен своими винами Соаве, Бардолино и Вальполичелла.

Наши сомелье рекомендуют: DOP Lugana «Catulliano», IGT Baneco Bresciano Rebo Mille 1.

6.Сицилия

Сицилия — это крупнейший остров в Средиземном море, который является самым южным винодельческим регионом Италии. На протяжении двух с половиной тысячелетий Сицилия была одним из основных центров средиземноморского виноградарства. Благодаря постоянному солнечному свету и надежным осадкам, производство вина на Сицилии процветало всегда.

Самыми распространёнными сортами винограда являются: Нерод’Авола и Катаратто. В западной части Сицилии доминируют белые сорта винограда, а в восточной — красные. Сейчас особой популярностью пользуются вина зоны Etna DOC. Виноградники, которые расположены на склонах вулкана поднимают на высоту 1200 метров над уровнем моря. Интересны как белые, так и красные вина Этны.

  • Сицилия — это, тот регион, где сбор винограда длится целых 90 дней!
  • Хорошее сицилийское вино для нас: Insieme Nero d'Avola No Added Sulphur, Feudo di Santa Tresa Fiano, Mont'albano Grillo.

Эти итальянские регионы являются одними из лучших, ведь они предлагают нам действительно качественное, вкусное и яркое вино. Надеемся, что эта статья была полезной для вас и вы обязательно попробуете что-то новое для себя и сполна сможете насладиться этим прекрасным, а главное качественным и фантастически вкусным напитком!

Источник: https://vrime.ru/blog/6-regionov-italii/

Винные бренды Италии — Блог для истинных ценителей вина

В блоге «Храним Вино» публиковались российские производители вина, а вот сейчас — винные бренды Италии. Эта удивительная во всех смыслах страна производит около 25% всех вин мира, в ней тысячи винодельческих хозяйств. Неудивительно, что в этой стране есть выдающиеся винные бренды. Некоторые из них, например, Asti Martini, знакомы даже тем, кто не разбирается в напитках.

О других знают только истинные ценители вин. Именно о известных «в узких кругах» брендах и пойдет речь в статье. Если у вас возникнет желание и возможность попробовать не просто хорошие, а выдающиеся итальянские вина, эта информация будет очень полезной. Обратите внимание, что в статье указаны средние цены на «обычные» вина того или иного бренда.

Некоторые винтажи могут стоить в разы дороже.

Большая супертосканская пятерка

Супертосканская пятерка, это Sassicaia, Tignanello, Masseto, Ornellaia и Solaia. Вина, созданные с нарушением традиций итальянского винодельческого законодательства, но удостоившиеся восхищения ценителей всего мира.

Так как вина «нарушители» не могли быть отнесены к высшим категориям DOC и DOCG, их стали называть по месту происхождения, но с приставкой «супер». Позже некоторые из них все же удостоились статуса DOC, но это, как и история создания супертосканских вин в целом — тема для отдельного увлекательного рассказа.

Сейчас о супертосканских винах говорим потому, что они или сами по себе являются брендом, как Sassicaia, или созданы компанией-брендом, как Antinori и Ornellaia.

Antinori

Один из самых известных винных брендов не только Италии, но и мира, ведущий итальянский производитель вин премиального и люкс качества.

Семейное предприятие основано в 14 веке, а сейчас империей Marchesi Antinori управляет представитель 26-го поколения семьи! Несмотря на старинные традиции, компания идет на эксперименты, результаты которых бывают впечатляющими. В частности, два вида вин супертосканской пятерки, Tignanello и Solaia, созданы именно на винодельнях Antinori.

Кроме этих вин, стоимостью 100-300 долларов за бутылку, Антинори выпускают множество других, с более демократичной ценой, но тоже отличных. К примеру, Villa Antinori, чрезвычайно вкусное и популярное вино, можно купить по цене от 20$ за бутылку.

Ornellaia

Полное название: Tenuta dell’Ornellaia — другой бренд, знаменитый винами высочайшего качества. Одноименное вино, Ornellaia, а также Masseto, входят в супертосканскую пятерку. Вино Массето — самое дорогое из супертосканских, его цена — около 700$ за бутылку. Однако с винами этого бренда можно ознакомиться и без таких расходов. К примеру, бутылка Le Serre Nuove стоит около 50$.

Интересный факт: винодельческое хозяйство Орнеллайя было создано маркизом Антинори, но как самостоятельный проект, а не часть компании Antinori. Сейчас брендом владеет другая знаменитая винодельческая семья Италии — Фрескобальди.

Sassicaia

Здесь бренд — не производитель, а само вино. В 1974 году на дегустации, проводимой журналом Decanter, оно убедительно обошло знаменитые бордосские вина Grand Cru. И это был напиток, даже не входящий в категорию DOC или DOCG! Именно Sassicaia стала первым вином, которое стали называть супертосканским. Оно успешно производится до сих пор, многие специалисты считают его непревзойденным.

Выпускает это вино компания Tenuto San Guido, стоит оно примерно 230 долларов за бутылку.

Gaja

Компания Gaja знаменита тем, что производит несколько наименований вин исключительно высокого качества. Среди них входящие в число лучших итальянских вин Barbaresko, Sperss, Sori San Lorenco и Costa Russi.

Винодельню Gaja основал Джованни Гайя в 1859 году, а сейчас ею руководит Анджело Гайя, его потомок, один из самых успешных виноделов мира. Об Анджело Гайя говорят, хоть и в шутку: «все, к чему он прикасается, превращается в золото». Лучшие вина Gaja стоят, в среднем, 200-400$ за бутылку.

Barolo

Barolo — этот бренд мало известен у нас, но знаком, наверное, каждому взрослому итальянцу. Вина производства Marchesi di Barolo можно найти на полках большинства итальянских магазинов, среди них есть и сравнительно недорогие, ценой около 40 долларов. Флагманский напиток, «вино королей и король вин» Barolo, можно купить по цене 80-200$ за бутылку.

В заключение стоит сказать, что в рамках одной или даже нескольких статей рассказать о всех достойных винных брендах Италии нельзя — их много. Однако тема итальянских винных брендов и вин очень интересна. Будем знакомиться с ней постепенно.

Источник: https://hranim-vino.ru/blog/vinnye-brendy-italii/

Итальянское вино

Итальянское вино — одна из составляющих того, за что мы любим Италию. Оно качественно как и все остальные настоящие итальянские продукты.

Здесь приведена информация, которая у меня накопилась за годы работы итальянским переводчиком: какое вино лучше покупать и где, а также мой личное мнение, на основании моего опыта, полученного при посещении итальянских ресторанов как в Италии, так и в Москве, и с итальянцами, и с русскими. Жаль только что переводчику не всегда удаётся поесть и попить в ресторане, так как приходится переводить.

Вводный урок по итальянским винам от переводчика итальянского

  • Сухое вино: У итальянцев нет понятия «сухого вина». По-итальянски «Vino» — это по умолчанию сухое. Средняя крепость итальянского вина: 12%. Но на этикетках, предназначенных на экспорт для немцев и русских могут написать «Secco» (сухое), произносится [секко].
  • Полусухое/полусладкое вино: Есть несколько видов полусухих/полусладких вин типа Lambrusco (всегда газированное) или Bonarda (может быть как газированным, так и нет), но итальянцы их покупают редко. В этом случае на бутылке написано Amabile (в переводе с итальянского «Приятное»). Крепость: 9-11%
  • Ещё есть десертные вина (на итальянском Vino Liquoroso), но это отдельный напиток, не совсем вино, типа русского портвейна. Это Marsala, Recioto, Zibibbo и т.д. Крепость: 16-18%.
  • На газированном вине написано Spumante (по-русски «пенистое» — сильная газация), Frizzante (в переводе «шипучее» — средняя газация) или Vivace (чуть газированное — естественная газация при брожении). Spumante и Frizzante могут быть как натуральной газации (по-итальянски Fermentazione naturale), так и искусственной ( дешёвые вина).
ВИНА ПО АЛФАВИТУ /
Aglianico Beneventano, del Vulture:
[альянико беневентано] — Делается из очень древнего сорта винограда Aglianico, завезённого в Италию ещё греками в VI веке до нашей эры, и в переводе означает Эллинский. Beneventano — значит из провинции Беневенто (там живёт мой знакомый итальянский архитектор и дизайнер интерьеров Эрнесто). Мне больше понравился Aglianico del Vulture — фирмы Corte Aurelio. Мягкое вино, понравится всем.
AMARONE della Valpolicella (Самое лучшее вино по версии итальянского переводчика):
[амароне делла вальполичелла] — Переводится с итальянского как «Горьковатое», хотя на самом деле оно сладковатое. Крепость 15-16%, натуральная. Сорта винограда Corvina Veronese, Rondinella, Molinara, прочие «менее значительные» сорта из провинции Вальполичелла. Одно из лучших и дорогих вин . Мне итальянец подарил бутылочку, когда я её перевёл, то решил, это лучшее вино, которое я когда-либо дегустировал. Стоит от 15 евро и выше за бутылку.
Arneis:
В переводе с диалекта означает «Оригинальное». Очень хорошее белое вино. Регион Пьемонт. Ещё его называют Белый Nebbiolo.
Barbaresco:
То же, что и Nebbiolo, но сделано в районе деревушки Barbaresco в Пьемонте. Цены на это вино — от 15€
Barbera:
Хорошее вино. Регион Пьемонт. Сорт винограда Barbera не менее 90% , один из самых распространённых в Италии. Название, вероятно, по деревне Барбери около Торина.
Bardolino:
Вино производится в районе Вероны и деревни Бардолино. Обычное итальянское столовое вино под макароны, без изысков.
BAROLO:
То же, что и Nebbiolo, но сделано в районе деревушки Barolo в Пьемонте. Супер вино (и цена соответственно).
Bonarda dell'Oltrepò Pavese (бывает чуть газированное):
Может быть немного газированное (в переводе Vivace) и обычное. Также может быть полусухим (по-итальянски Amabile). Сорт винограда Croatina. Очень приятное лёгкое вино, прекрасно пьётся в жаркую погоду. Вариант Vivace нравится переводчику больше.
Brunello:
Тоже самое что и Sangiovese, но делается из винограда, выращенного на виноградниках в деревне Montalcino, его называют Brunello, и оно высокого качества.
Cannonau di Sardegna:
Сорт винограда Cannonau, выращиваемый на острове Сардиния, во Франции его называют Гренаш, в Испании — Аликанте, в Венгрии — Tocai, но есть мнение, что это местный сардский сорт. Для любителей классического сухого вина итальянского. Переводчики пьют его под мясо.
Chianti:
[кьянти] — Качественное вино. На 70-100% делается из винограда Sangiovese. Рекомендую покупать Chianti Classico с чёрным петухом на горлышке бутылки.
Dolcetto:
[дольчетто] — Переводится на русский как «Сладенькое» (хотя оно сухое). Любимое вино Наполеона среди итальянских вин. Названо так по сорту винограда Dolcetto.
Franciacorta (газированое):
Очень качественное игристое вино (аналог французского Шампанского). Произношение по-русски [Франчакорта]. Franciacorta — это название местности рядом с городом Брешиа. Бывает только высшего качества DOCG. Производится только по «классической» технологии естественного брожения в бутылке. Сорта винограда: Chardonnay [Шардоне] и/или Pino Nero [Пинò Нèро]. Допускается также Pino Bianco [Пинò Бьянко] в пропорции не более 50%. Обычная Franciacorta созревает 18 месяцев, millesimale — 30, riserva — 60.
Grignolino:
Вино из одноименного сорта винограда, аборигена Пьемонта. Кисловатое, само по себе не попьёшь, но очень хорошо сочетается с макаронами, рисом, рыбой.
Lacrymi Cristo del Vesuvio :
Бывает белым, розовым, но чаще всего красным. Название переводится на русский как «Слёзы Христа на Везувии», с этим вином связана красивая легенда. Делают под Неаполем.
Lambrusco (газированое):
Это полусухое газированное вино, нравится русским девушкам. Итальянцы его пьют только на свадьбе. Настоящее делают только в Эмилии-Романье. С итальянского переводится как «Дикий виноград».
Langhè:
Можно перевести на русский как «С холмов». Регион Пьемонт. Состав может быть разный, но минимум 60% винограда должно быть Barbera, Dolcetto или Nebbiolo
Malvasia:
С итальянского языка переводится как вино из города Моневазия (в Греции). Белое вино.
Montepulciano d'Abruzzo:
Неплохое вино, делается из винограда Монтепульчано, произрастающего в центре Италии.
Marzemino Trentino:
Лёгенькое вино с севера Италии. Знаменито тем, что упоминается в опере Моцарта «Дон Джованни». Там поют по-итальянски: «Versa il vino! Eccellente Marzemino!» (перевод: Налей вина! Прекрасного Мардземина!)
Morellino di Scansano:
Типа кьянти, но только из провинции Гроссето (Тоскана). Столовое мягкое нейтральное. Переводится как «Ежевичное из г. Скансано». Понравится женщинам, а итальянские переводчики любят более терпкое.
Moscato (часто игристое):
В переводе означает мускусное (за характерный аромат подвяленого винограда). Белое вино. Русским нравится, т.к. оно немного сладковатое.
Nebbiolo:
Название происходит от итальянского слова «nebbia», которое переводится на русский как «туман». Очень хорошее вино.
Negroamaro:
На местном диалекте “niuru maru”, переводится как «морской чёрный» обозначает характерный черный цвет виноградин и горьковатый привкус получаемого вина
Nero d’Avola:
Переводится с итальянского как «Чёрное из Аволы». Один из лучших сортов винограда на Сицилии. Его назвали чёрный за интенсивный тёмно-красный цвет вина.
Nero di Troia:
Переводится как «Чёрное из Трои». Согласно легенде, ростки этого винограда привёз в Италию Диомед, когда бежал из Трои. Он высадился и начал выращивать его в Апулии, а более точно в районе Гаргано.
Novello:
Молодое вино по-итальянски. Вино считается молодым в течение года после сбора урожая.
Primitivo:
В переводе означает не Примитивное, как я думал, а «рано созревающее». Насыщенное вино. Переводчику очень нравится, особенно Primitivo di Manduria. Крепость 13-14%, чуть выше средней.
Prosecco (газированое):
Белое вино из винограда Prosecco, с естественной газацией. В жаркий день, бутылка прохладного Просекко за обедом в Венеции — как манна небесная. На бутылке настоящего Prosecco написано : «fermentazione trаdiziоnalе in bottiglia — Получено методом традиционного брожения в бутылке», разумеется на итальянском. Переводчикам очень нравится, рекомендую.
Recioto:
Дессертное вино. По нашему полусладкое. Делается из подвяленного винограда. На его изготовление шли «Recie», в переводе с венецианского диалекта итальянского языка означает «Остатки» (после сбора винограда)
Rosato:
Переводится как «Розовое вино», произносится Розàто. Его иногда пьют летом, как прохладительное, когда и белое, и красное уже надоели.
Ruchè:
Очень редкое вино из винограда Рукэ', перевод с пьемонтского диалекта означает «Горный», т.к. растёт на каменистой почве. Любимое вино итальянского переводчика, имеет необычный фруктовый запах и послевкусие.
Sangiovese:
Делается из винограда сорта Sangiovese, одного из самых распространённых в Италии — растёт от Романьи до Кампании.
Taurasi:
Вино DOCG из провинции Авеллино. Выдерживается не менее 3 лет, из них 1 год — в бочках. Сорт винограда — Aglianico. Название вина происходит от древнего города Taurasia, от Toro (бык). Для любителей очень сухих вин.
Valpolicella:
Вино из из провинции Вальполичелла (Верона). Сорта винограда Corvina Veronese (45-95%) и Rondinella (5-30%). Если приписано слово Superiore (переводится как лучшее), значит его еще выдерживали и в бочках не менее 12 месяцев.
Valpolicella ripasso:
Перевод с итальянского означает повторенная Valpolicella. На практике Вальполичеллу, прежде чем выдерживать в бочках, еще раз пропускают через выжимки вина Amarone или Recioto, чтобы улучшить вкус. Итальянский переводчик рекомендует это вино.
Verdeca:
С итальянского переводится как «Зеленоватое». Желтоватый цвет с зеленоватыми отблесками, свежий деликатный запах, в меру растительный, с приятным фруктовым ароматом.
Vino da messa:
Кагор. В магазинах не продаётся

В Италии много вин, здесь я перечислил только те, которые пробовал лично.

• acino [ачино], chicco [кикко] — виноградная ягода • grappolo [грапполо] — кисть винограда • graspo [граспо] — общипанная виноградная кисть • mosto [мосто] — сусло, ещё неперебродившее вино • pampino [пампино] — виноградный лист • vino fermo — негазированное вино • vino mosso — газированное вино, как правило, натуральной газации • viticcio [витиччо] — усик виноградной лозы • vitigno [витиньо] — общипанная виноградная кисть • uva [ува] — виноград

Где купить итальянское вино (в Италии и в России)

  • «Итальянское вино», которое продаётся в сетевых магазинах в России, типа «Пятёрочка», «Дикси», «Билла», «Красное и белое», «Перекрёсток» и так далее …, по цене ниже 500 рублей, на самом деле, в Италии не продаётся, вы его там не найдёте. Пока для меня загадка, откуда оно берётся … видимо делают только на русский рынок …
  • В магазинах типа «Globus», «Metro», «Auchan» часть «итальянских вин» также делается только на Россию, а часть можно встретить и в Италии.
  • Настоящее Итальянское вино можно купить в некоторых магазинах в Москве. Самый большой выбор, который я видел, был в гастрономе внутри ГУМа.
  • Тот, кто ездит в Италию, может купить вино в итальянском магазине. Там оно стоит половину от цены в Москве.
  • Но оказывается, можно заехать прямо к виноделу, имеющему свои виноградники, и купить там вино ещё дешевле, чем в магазине. Например, если вы хотите купить очень хороший Barolo по цене производителя, вот адрес: Casa Vinicola Fratelli Casetta Vezza D'alba (CN) ITALIA, Via Castellero 5 Tel. (0039) 0173.65010 fax (0039) 0173.65177 12040Дедушку зовут синьор Казетта.

Диапазон цен на вино в Италии в супермаркетах начинается от 1,5 евро и доходит до 100 евро. Цены в России и Москве в сравнении с итальянскими выше примерно в 2 раза на вино одинакового качества.

  • Когда я попадаю в Италию переводчиком, я покупаю вина по 1,5 евро и они кажутся на вкус вполне приличными.
  • выбора вин по цене: — за 1,5 евро можно купить нормальное вино, но может попасться кисловатое; — за 5-10 евро можно купить гарантированно хорошее вино;
  • — за 20 евро можно купить ОЧЕНЬ хорошее вино.

Но это правило для тех, кто разбирается в вине. Если нравится изабелла, то покупайте вино по 1,5 евро и не пожалеете.

Урожай такого то года по итальянски переводится как annata.

  • 1898 год (шутка, но правда).
  • 2006
  • 2008, кроме Valtellina
  • 2010
  • 2015 год, супер хороший год для всех регионов Италии. Самый лучший за последние 30 лет.
  • 2016, «отлично», местами «превосходно»
  • 2017, хорошее вино, более крепкое, чем обычно, но урожай меньше на 25%, соответственно цены выше
  • 2018, хорошее вино, урожай больше обычного на 20%, соответственно цены ниже
  • 2019, вино во всех регионах высокого качества, особенно красные вина; урожай ниже на 16%
  • 2002
  • 2013
  • 2014 год — очень плохой для вин из всех регионов, кроме вина из Сицилии.

Слишком старое вино может и прокиснуть. Не гонитесь за годом.

in vino veritas (перевод с древнего итальянского = истина в вине)

Источник: https://www.italiano-perevod.ru/kakaya-italia/vino.html

8 лучших итальянских виноделен

Осень — сезон сбора винограда в Италии — «вендеммия». На Сицилии созревшие ягоды начали собирать еще в августе, а в северной Италии, ближе к Альпам, закончат сезон лишь в ноябре. В течении всего этого времени по всей Италии празднуют сбор нового урожая: проводятся дни открытых погребов и молодое вино льется рекой.

Виноградники Тосканы

Винодельня Guido Berlucchi

Всeмирно извeстное произвoдствo итальянского «шампанского», зaвoевавшего сaмые прeстижные нaграды. А иcтория eго нaчалась вeсной 1955 годa, кoгда бoгатого гpафа Гвидo Беpлукки пoзнакомили с мoлoдым энoлогом Фpанко Зилиани. Юнoша мечтaл создaвать из ломбардского виногрaда игристые вина, испoльзуя клаccический французский мeтод.

Бeрлукки прeдоставил eму этy вoзможнoсть, и в 1961 гoду на свет пoявилось Pinot di Franciacorta, завoевавшее рынoк благoдаря изысканнoму вкyсy. А чеpез гoд Зилиaни создал рoзовое пoлусладкое Max Rosé. С теx пoр вина под маркой Берлуччи известны нa вeсь миp и являютcя cинонимом прaздника и удовoльствия пo дoвoльно демoкратичной цене.

Винодельня Cleto Chiarli

Регион Эмилия-Романья, Италия

Окaзaвшись неподaлеку от Модены, стoит заехать к oднoму из сaмых глaвных пpоизводителей Ламбруско в pегионе. Нa винoдельне Cleto Chiarli егo дeлают с 1860 гoда.

Здеcь всeгда рaды гoстям, кoторые интeресуются этим нaпитком. В хoде визитa мoжно узнать o тoм, чтo Ламбруско бываeт розовым и пуpпуpным, абсoлютно сyхим и полyсладким.

И хoтя нa экcпорт oбычно идeт полyсладкое Ламбруско, мecтные житeли считaют клaссикой сухие cорта.

Винодельня Адами

Венето, Италия

Трaдиционные для pегиона Венето вина Valpolicella и Soave пpиятно пpобoвать на винодельне cемьи Адами.

Вo вpемя экскуpсии тyт пoказывают пoгреб для хpанения вин — пoдземный тyннель, в пpохладе котоpого хpанятся пyзатые деpевянные бoчки с благopодным напитком.

А тaкже рaссказывают o тoм, чтo Соаве пpизнали в 1931 гoду нaиболее типичным для дaнного региона винoм и выделили oбласть пpoизводства Soave в ocoбую тeppиторию.

Винодельня братьев Дзени и Музей вина

Oзеро Гарда, Северная Италия

Винодельня Дзени — oдин из пpизнанных лидеoов в пoоизводстве знaменитого вина Bardolino. Для упpoчения слaвы сeмeйного бизнеcа и для тoгo, чтoбы прoсветить пpиезжающих сюда туpистов, хoзяин Гaэтано Дзeни в 1991 гoду oснoвал Музей вина.

В нём мoжно прoследить зa всeми прoцессами производства и хранения вина.

Пoсле пoсещения вы будeтe нe тoлькo знaть, чтo тaкое баррикайя, нo и в кaкoй тaре хрaнили вино в срeдниe вeка, в кaкой хpaнят тепеpь и чтo зa пpoбка нужнa для сoхранения вина в бyтылке.

Винодельня Fratelli Vogadori

Венето, Италия

Винодельней Vogadori влaдеют тpи брата – Альбepто, Гaэтaно и Эмaнуэле. Виноградники, пpинaдлежащие им сeгодня, пeрeдавались из поколeния в поколeние. А дeрeвня Неграр, гдe рacположено виннoе хoзяйство, вхoдит в пятeрку глaвных производителей клaссических вин Valpolicella на сeвeро-воcтоке от Вероны.

Брaтья выpaщивают виноград в cooтветствии с жесткими ограничениями, накладываемыми на «био» продукты (или их еще называют «органическими»): нельзя использовать никакие химические удобрения. Сбор винограда здecь дo сиx пop пpoизводится вpyчную.

А бyдyщее вино Amarone della Valpolicella крeпостью 15 гpадусов выдеpживают вo французских дубoвых бoчках в тeчeние 2 лет!

Винодельня Тессари

Венето, Италия

Винодельня семьи Тессари входит в число лидеров в винодельческом производстве в регионе Soave. Вo вpемя экскуpсий (на ит., англ., фр. и нем.

языках) тyт знакoмят с oсoбенными услoвиями хpанения белых вин тaких извecтных сортов, кaк Le Bine Longhe, Grisela, Tre Colli (Recioto) и Garganega Brut.

Пoсле сoдержатeльных бeсeд нaступаeт вpeмя для дегустации вин, кoтoрая сoпрoвoждается мecтными закуcками.

Винодельня Fattorio Paradiso

Эмилия-Романья, Италия

«Fattorio Paradiso» означает «райскую фабрику». Местные вина любили папа римский Иоанн Павел II и Фeдeрико Феллини. Нa пpoтяжении мнoгих лeт этим винодельческим хoзяйствoм упpaвляет семья Pezzi.

На 75 гeктарах зeмли они выpaщивают хapaктерные тoлькo для региoна Эмилия-Романья сoрта винограда — Албана, Санджовезе, Треббьяно и Пагадебит.

Оснoватель хoзяйства Мариo Пецци в свoе вpемя спaс oт пoлнoго забвeния сoрта винoграда Кaнина и обнaружил дoсeле нe извeстный наукe дикий сoрт Барбарoсса. Вина из тoгo и другoгo сoрта можно пoпрoбовать и купить в мaгaзине пpи винодельне.

Винодельня Аграрного кооператива Cinque Terre

Манарола, Италия

Лучшee мeсто для экскурсии по виноградникам, дeгустации и пoкупки вина в знaменитом зaпoведнике Чинкве-Терре (Cinque Terre) распoлoжено в нeскoльких килoметрах oт Манаролы, в мeстeчке Groppo.

В пoгребах аграрнoго кooператива Чинкве-Терре (Cantina della Cooperativa Agricola delle Cinque Terre) мoжнo прoдегустировать oтбoрные вина региoна, пoдкрепиться легкими зaкусками и кyпить нескoлькo бутылoк «на пaмять».

Наш сoвет – бepите Скьякетру (Sciacchetrà) – легкoе вино с сoлoменным цветoм, кoтoрое хoрошо сочетается с сырoм и сладoстями и кoтoрое дo вас пили Плиний Стapший, Петpapка и Боккаччо.

Источник: https://selfguide.ru/8-best-italian-wineries/

Сколько стоит вино в Италии? Краткий ликбез по сортам

Ох, уж это вино по цене в 1 евро, которое не даёт покоя всем нашим соотечественникам. Мол, в Италии вино стоит дешевле воды и в любом магазине оно стоит один евро, в крайнем случае полтора.

Вино за 1 (один) евро можно найти в итальянских сетевых супермаркетах и каких-то магазинах, которые держат непонятные личности из стран далёких от Европы.

В сетевых это будет вполне неплохое вино по акции и, безусловно приятно заплатить 70 российских рублей за бутылку приятного вина, которое можно пить.

Но это не всегда, не каждый день и надо отслеживать распродажи или довольствоваться сомнительно дешевыми даже для Италии экземплярами в пёстрых бутылках.

Совет. Если вам кажется, что этикетка вина слишком уж итальянская с огромным флагом и цветными фотографическими пейзажами, то вам не кажется — это просто туристическая заманушка. Это же относится и бутылкам Кьянти в соломенной оплётке.

А мы с вами заглянем в Энотеку Серджио (Enoteca Sergio) в Тоскане, Виареджио. Экскурсию проведёт управляющий энотекой синьор Давид.

Синьор Давид — управляющий энотекой. Он отметил, что у русских неплохой вкус и они (русские) выбирают неплохие вина.

David: Тех самых дешевых вин здесь точно не найти — это скорее надо в сетевые супермаркеты идти. Но наш ассортимент достаточно обширен и начинается от 5 евро. Общее количество этикеток около 2000, из которых 500 биодинамических (это вроде как надо отдельно отметить).

Начнём с Бароло. Изготавливается из сорта Неббиолло. Одно из самых именитых и знаменитых вин Италии. Выдержка минимум 3 года, их них 18 месяцев в дубовых бочках. Если вино в дубе выдерживается 5 лет, 2 года из которых в бочках, то такое вино уже маркируется как Riserva. Цена на полке от 22 евро.

Барбареско из Пьемонта. Входит в топ-10 самых лучших вин мира. Барбареско производят так же из сорта винограда Небиолло, но от Бароло отличается аппелласьоном.

Так же вина Барбареско более тонкие и цветочные, в отличии от Бароло.

Выдержка 26 месяцев, из них 9 месяцев в дубовой бочке, если на этикетке есть надпись Riserva, то выдержка составляла 50 месяцев, из них 9 месяцев так же в дубе. Ценник дешевле чем на Бароло. На полке 13-26 евро.

Ещё один автохтон из региона Пьемонт. Как говорят Барбера — младший брат Бароло. М.б. поэтому он дешевле — средняя цена на полке 10 евро. А еще Бароло — третий по популярности сорт винограда в Италии

Афтохтон — по применению к сорту винограда — это коренной сорт винограда, который был выведен или исторически произрастал именно на данной местности.

Санджовезе. Пожалуй самый популярный сорт винограда в Италии. Говорим Санджовезе — подразумеваем Кьянти. Но не всё вино из винограда Санджовезе маркировано как Кьянти.

А вот и знаменитое Кьянти. Тут надо сделать небольшое отступление.

Есть просто Кьянти (Chianti) и Кьянти Супериоре (Chianti Superiore) и самое хорошее это как раз Кьянти Классико (Chianti Classico).

Если быть кратким — различия в качестве и строгости соблюдения норм изготовления вина. Так же более строгий региональное деление. Например простое Кьянти может быть произведено из 70% санджовезе в любом месте от Пизы до Ареццо.

А Кьянти Классико только в строго ограниченном историческом регионе и входит туда всего 600 виноделов. Черный петух (Galo Nero) на бутылке — своеобразный знак качества и гарантия принадлежности к региону Классико. Цена от 7 евро.

К слову — не все виноделы входят в консорциум Galo Nero. Часто им проще не входить в него, т.к. это даёт более большой простор для творчества. Поэтому отсутствие черного петуха не делает вино плохим или не означает, что оно поддельное.

Болгери. Отдельный субрегион в Тоскане и так же милая деревня с таким же названием: Bolgheri. Болгери — новая мекка винного туризма и туда стоит заехать всем любителям вина. (Подписывайтесь — будет отдельный рассказ про деревню). Вина из Болгери известны как супертосканские.

Некогда тут были болота (отсюда и пошло название деревни), потом болота осушили и высадили виноградники. Локальный санджовезе не дал ожидаемого результата, а вот французские сорта винограда показали себя во всей красе. Так и повелось — в Болгери много не характерных для Италии и Тосканы сортов винограда.

Но именно там благодаря терруару и близости моря вино получается уникальным: хороший баланс танинов и тонкий вкус. Цена от 17 евро за бутылку.

Так же в энотеке у Серджио вина расставлены не только по регионам, но и по сортам. Шираз можно купить от 8.5 евро. Регионы — самые разнообразные. Мне больше всего нравится сицилийский шираз.

Сицилия — это не только Nero d’Avola. Вулканическая почва внесла большой вклад в виноделие этого региона. Есть даже такая георграфическая зона Etna DOC. Она находится на краю вулкана и поднимается до 1200 метров от уровня моря. От 12 евро. Но надо понимать, что это цены в энотеке в Тоскане, конечно, на острове они будут дешевле.

А еще я нашел вот такое замечательно холодное орудие? Кто знает зачем? Пишите в х!

Брунелло ди Монтальчино. Жемчужина Тосканы. Хотя..всё породистое Тосканкое… и Итальянское вино — жемчужина, но Брунелло ди Монтальчино (Brunello di Montalcino) стоит упомянуть отдельно.

Сорт винограда брунелло, и он же санджовезе, но не просто санджовезе, а санджовезе гроссо — у него более большие виноградины, а грозди винограда меньше, чем у классического санджовезе — это даёт возможность гроздям лучше созревать.

Выдерживается это вино 5 лет и имеет хорошие возможности для хранения — вино можно хранить 10-20 лет и с каждым годом оно будет становиться только лучше и лучше. Не все итальянские вина так могут.

Вкус очень тонкий и одновременно строгий — мне кажется, что если бы в учебниках описывали хорошее красное итальянское вино, то одним из примеров был бы Brunello di Montalcino.

Цена за возможность прикоснуться к эталонам из учебника — от 29 евро.

Мне удавалось находить Брунелло ди Монтальчино за 25 евро, но это не везде.

Конечно нельзя пройти мимо Эмили-Романии и отличных танинных красных игристых вин.

Просекко. Самое знаменитое итальянское игристое вино.

Стремительная популярность просекко настолько быстро набирает обороты, что оригинальных виноградников DOCG уже не хватает и по соглашению контролирующих органов виноград для просекко стали выращивать в соседних регионах с изначальными 9 регионами в провинциях Венето и Фриули-Венеция-Джулия.

Главное, что бы сорт винограда оставался таким же — глера. Это не подтверждённый факт, но я слышал это в устных разговорах — если у вас есть доказательство обратного, пишите в х. И у нас просекко упорно называют шампанским. Это надолго.

Конечно это далеко не все вина Италии и даже не большая их часть и не полное их описание, поэтому: продолжение следует — >>>подписывайтесь

Источник: https://zen.yandex.com/media/italy/skolko-stoit-vino-v-italii-kratkii-likbez-po-sortam-5bf6e06b0528b100aa209344

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector