Мучные кондитерские изделия: польза и вред, чем заменить

Такие вкусные и манящие конфеты, десерты, торты и выпечка совсем не совместимы с диетой. Состав сладостей оставляет желать лучшего — куча углеводов, жиров и всякой химии. Они ведут к набору лишнего веса и появлению целлюлита.

Мучные кондитерские изделия: польза и вред, чем заменить

Некоторым людям безумно сложно отказаться от любимых конфет и пирогов. Да и полностью исключать все сладкие продукты из рациона нельзя, так как это стресс для организма и он ведет к срывам. Кроме того, глюкоза нужна для нормальной работы мозга и обменных процессов в организме.

Мучные кондитерские изделия: польза и вред, чем заменить

Поэтому важно найти низкокалорийную и полезную замену любимым сладостям. Употребление же свести к минимуму, чтобы процесс похудения не останавливался.  

Почему хочется сладкого

Прежде всего, нужно задуматься: почему так хочется сладкого? Причин бывает несколько, а именно: 

  1. Пищевая зависимость, генетическая предрасположенность к сладкому.
  2. Психологическая зависимость, компульсивные и эмоциональные переедания. Поедание сладостей при стрессе, усталости.
  3. Психосоматический признак. Сладкое служит, как способ поднятия настроения и получения удовольствия, когда в жизни отсутствуют радостные события.
  4. Недостаток в организме магния и хрома, гормональные нарушения.

Мучные кондитерские изделия: польза и вред, чем заменить

На заметку! Для того, чтобы поддерживать вес, употребляйте все сладкое и мучное только на завтрак и соблюдайте умеренность.  

Чем заменить сладкое на диете? 

Натуральный заменитель сахара. Они содержат полезные сахара и витамины. Яблоки, особенно зеленые, киви, персики, апельсины можно смело есть на диете. А грейпфрут и ананас вообще оказывают жиросжигающее действие на организм.

Мучные кондитерские изделия: польза и вред, чем заменить

Но диетологи рекомендуют не употреблять при похудении банан и виноград, так как в них очень много сахара. Все фрукты желательно есть до 16.00. Чтобы разнообразить их употребление, можно сделать фруктовый салат и заправить его натуральным йогуртом.

Мучные кондитерские изделия: польза и вред, чем заменить

А так же можно запечь яблоки или груши с творогом или рикоттой, получится вкусный диетический десерт. Капля меда в десерте добавит необходимую сладость запеченным фруктам.

Заменить сладости можно сухофруктами и орехами. Они полезны для организма, отлично насыщают и сохраняют чувство сытости надолго.

Кроме того, за счет высокого содержания клетчатки сухие фрукты прекрасно очищают кишечник.

Мучные кондитерские изделия: польза и вред, чем заменить

Но нужно быть очень аккуратными с их количеством. Орехи и сухофрукты, хоть и содержат полезные вещества, но являются очень калорийными. Суточная доза на диете не должна превышать 30 г.

Мучные кондитерские изделия: польза и вред, чем заменить

Рекомендуется смешивать сухие фрукты и орехи, делая витаминный микс. Так же можно сделать домашние конфетки. Для этого нужно измельчить разные сухофрукты, скатать их в небольшие шарики и обвалять в какао или кокосовой стружке. Такой полезный и вкусный десерт никого не оставит равнодушным.

В зефире и мармеладе нет жира, их питательная ценность в углеводах и малом количестве белка в составе. Эти сладости делают с помощью пектина или агар-агара. За счет этих веществ, они полезны тем, что: повышают иммунитет, нормализуют обмен веществ, понижают уровень вредного холестерина, насыщают организм кальцием и йодом.

Мучные кондитерские изделия: польза и вред, чем заменить

При употреблении зефирок и мармелада на диете сохраняйте чувство меры, не более 50 гр в несколько дней. Хоть они и полезны, но обладают высокой калорийностью.

Мучные кондитерские изделия: польза и вред, чем заменить

Важно! При выборе зефира и мармелада обращайте внимание на то, чтобы они были без сахарной насыпи! А еще лучше сделать сладости самостоятельно, отрегулировав калорийность под себя.

Считается прекрасной заменой сладкому. Диетическая пастила должна состоять только из яблочного пюре и яичного белка. Тогда ее калорийность не будет превышать 50 калорий на 100 гр и впишется в рамки любой строгой диеты.

Мучные кондитерские изделия: польза и вред, чем заменить

Является природным и натуральным заменителем сахара. Но, к сожалению, по калорийности ни в чем не уступает сахарному песку. Поэтому на диете, если очень хочется попить сладкого чайку, мед подойдет, но только в малых дозах.

И помните, что мед не переносит высоких температур, так как теряет все свои полезные свойства и становится токсичным.

Диетологи разрешают употреблять шоколад на диете, но это должен быть горький шоколад, как минимум, состоящий на 72% из какао-бобов. Такой вид шоколада содержит витамины и антиоксиданты, избавляет от депрессии, дарит хорошее настроение.

Кроме того, оказывает положительное воздействие на сердечно- сосудистую систему, регулирует артериальное давление. На диете суточная доза горького шоколада не должна превышать 20 г.

Отличный сытный перекус, который не только насыщает, но дарит организму полезные вещества и витамины.

При покупке обращайте внимание на состав, там не должно быть сахара, фруктозы, сиропа или муки. Только натуральные фрукты, сухофрукты, ягоды, орехи и крупы!

Батончики — мюсли можно приготовить самостоятельно, альтернативой таким батончикам является гранола. Это запеченная смесь орехов, ягод, сухофруктов употребляется на завтрак. Можно залить молоком, кефиром или натуральным йогуртом.

Мороженное является источником белка. К тому же, чтобы согреть и переварить шарики мороженного, организм затрачивает много энергии. Но далеко не каждое мороженое можно на диете. Покрытое глазурью, печеньем, хрустящим рисом и другими сладкими добавками исключается из рациона.

А вот простым сливочным мороженным полакомиться на завтрак можно. На диете его порция не должна превышать 70 г.

Так же можно сделать мороженое самостоятельно, например, из замороженного банана или ягод. А для сливочного вкуса добавить немного молока или кефира. Калорийность домашнего замороженного десерта будет в разы ниже покупного. 

Чем заменить мучное на диете

Совсем отказываться от выпечки на диете не стоит, можно баловать себя булочками, блинчиками или печеньем, но только из правильных ингредиентов, а именно: 

  • Отруби;
  • Клетчатка;
  • Овсяные хлопья.

Эти продукты состоят из сложных углеводов, а следовательно, не повышают сахар в крови, надолго сохраняют чувство сытости, насыщают организм полезными веществами и не провоцируют появление лишнего веса. Отруби и клетчатка нормализуют обмен веществ и помогают избавиться от запоров.

  • Норма употребления низкокалорийной выпечки на диете не должна превышать 150 г.
  • При выпекании пользуйтесь правилами:
  1. Не используйте масло.
  2. Если в рецепте нужен кисломолочный продукт, то берите низкой жирности.
  3. От яиц используйте только белок.
  4. Сахар замените на сахзам или диетический сироп.
  5. Вместо орехов берите геркулес.
  6. Выпекайте в силиконовых формочках, их не нужно смазывать растительным жиром.

Кроме того, самая диетическая выпечка получается из творога — это запеканки, сырники, творожные кексы. Добавив в запеканку фрукты или сахарозаменитель, вы получите прекрасную альтернативу сладкому пирогу.

Зачастую низкокалорийные десерты ни в чем не уступает десертам с сахаром. Различные добавки ванилин, сахзам, мак, корица придают им изысканный вкус. А диетическая выпечка дарит легкость организму и не прибавляет лишние сантиметры в талии. 

И на заметку: нестандартные способы замены сладкого и мучного на диете! 

  • Еда с высоким содержанием белка отлично насыщает и заметно снижает тягу к сладкому. Плюс на усвоение белковой пищи затрачивается много энергии. Сжигая калории, организм расходует калории. Этот аспект очень важен на диете!
  • Мятный чай приглушает чувство голода, а так же желание съесть сладости.
  • Психологические приемы! Если вы не можете отказаться от вредных сладостей, то перед покупкой обязательно посмотрите на упаковке состав и калорийность десерта! Так же можно повесить дома плакаты с фигурами моделей, к которым вы стремитесь. Уж они — то точно не позволяют себе тортиков!
  • Справедливая замена! Если вы употребляли сладкое при стрессе, то найдите равноценный продукт, употребление которого будет приносить удовольствие. Главное, чтобы он вписывался в рамки диеты.
  • Отрабатывайте каждый съеденный кусок торта мощной силовой тренировкой или кардио сессий. В следующий раз вы хорошо подумаете, прежде чем съесть что-то вредное.

На заметку! Бытует способ употребления сладкого и он довольно необычный. Хотите тортик? Ешьте, только раздетой и у зеркала.

Источник: https://dom-eda.com/healthy_eating/2016/11/08/chem-mozhno-zamenit-sladkoe-i-muchnoe-v-racione-pri-pravilnom-pitanii.html

Чем заменить сладкое и мучное при правильном питании и похудении

Всех кто пытается сбросить лишний вес или перейти на правильное питание, волнует один и тот же вопрос: «Чем заменить сладкое?». Это кажется легким только на первый взгляд. На самом деле избавиться от банальной привычки пить чай и кофе с сахаром не так-то просто. Отказ от сладостей во время диеты – самое серьезное испытание для сладкоежек.

Мучные кондитерские изделия: польза и вред, чем заменить

Нехватка любимого продукта воспринимается как стресс, поэтому вопрос, чем заменить сладкое на диете, становится актуальным. Тем более что полностью отказываться от углеводов нельзя. Сладкое при правильном питании столь же уместно, как и белки и жиры. Но только «правильные» вкусняшки способны заменить вредные трансжиры, быстрые углеводы и всевозможные ароматические и химические добавки.

Причины тяги к сладкому

Тяга к сладкому сопоставима зависимости, только в отличие от алкогольной или игровой она не вызывает осуждения у окружающих. Сладкоежки готовы отказаться от соленого, копченого, жареного и любых других продуктов в пользу сладостей. Причин такого влечения может быть несколько:

  • генетическая наследственность;
  • привычка заедать стрессы;
  • недостаток хрома, магния в организме;
  • сдоба, выпечка, сладости воспринимаются как источник радости и счастья.
Читайте также:  Облепиха: описание, фото, состав, калорийность ягод, полезные свойства

Для поддержания веса достаточно соблюдать умеренность – не более 1 порции в день, съедать которую надо в первой половине дня.

Мучные кондитерские изделия: польза и вред, чем заменить

Вместо сахара – мед

Сахар – первое, что рекомендуется заменить. В нем нет ничего полезного, и кроме того он серьезно тормозит процесс похудения. Маленькая ложечка мёда отбивает потребность в сахарном лакомстве. Однако есть нужно маленькими порциями, так как 100 г. содержит больше 900 ккал. Заменяя сахар медом, вы будете употреблять примерно в два раза меньше калорий.

Вместо конфет – фрукты и сухофрукты

Мучные кондитерские изделия: польза и вред, чем заменить

Свежие и сушеные фрукты – это самый простой и полезный вариант, чем можно заменить сладости.

Фрукты содержат природные сахара, полезные для здоровья, а также минералы и витамины. Богаты сахарами персики, киви, зеленые яблоки и апельсины. Ими можно заменить сладкое даже в процессе похудения.

Отлично, если вы добавите в рацион ананасы или грейпфруты, они ускоряют процесс сжигания жиров. Много сахара содержится в винограде, но его нужно съедать небольшими порциями. А вот банан не только заменит сладости, но и поможет насытиться.

Груши и яблоки идеально подходят для запекания, становясь еще вкуснее.

Диетологи советуют есть сладкие фрукты в первой половине дня. Но уж если съесть что-то вкусненькое захотелось вечером, то яблоко или то же банан будет гораздо полезнее и менее калорийным в сравнении с куском торта.

Из фруктов можно приготовить самые разнообразные салаты, домашние йогурты, желеобразные торты, фреши или просто наслаждаться их первозданным вкусом.

Сухофрукты содержат еще больше сахара, поэтому есть их нужно в небольших количествах. Они содержат полезные вещества и надолго насыщают. Обладают свойством очищать кишечник от старых продуктов. Рекомендовано съедать в день на ПП до 30 г. сухофруктов.

Сухофрукты являются источниками питательных веществ и помогают бороться с различными проблемами. Курага, например, укрепляет сердечно-сосудистую систему, помогает сжигать лишний жир, а изюм укрепляет нервную систему. Чернослив снимает усталость, помогает работе кишечника, улучшает состояние кожи, а финики заряжают энергией и повышают работоспособность.

Вместо молочного шоколада – горький

Мучные кондитерские изделия: польза и вред, чем заменить

Горький шоколад с содержанием какао не менее 70 процентов  ни сколь не навредит фигуре. Продукт содержит флавоноиды, которые снижают резистентность к инсулину и регулируют потребление организмом глюкозы. Научно доказано, что инсулиновая резистентность провоцирует набор веса, вплоть до ожирения.

Съедайте 50 г. горького шоколада в день, чтобы повысить настроение, стимулировать умственную активность и гармонизировать работу нервной системы. В дополнение он улучшает микрофлору кишечника, содержит полезную растительную клетчатку и обладает противотревожной активностью, тем самым препятствуя появлению стрессов.

Вместо пирожного – мармелад, желе и зефир

Эти сладости не содержат жиров и богаты полезными углеводами, если приготовлены правильно. Подобные лакомства укрепляют иммунитет и понижают холестерин, а также дарят кальций и йод. В день можно съесть до 10-20 г. десерта, но не чаще 3 раз в неделю. В магазине выбирайте максимально натуральный продукт без шоколада.

Мучные кондитерские изделия: польза и вред, чем заменить

Зефир

Мало кто знает, что в составе зефира абсолютно нет жиров. В его состав входят фруктовое пюре, белок яйца и загустители: желатин, пектин, агар-агар. Эти компоненты способствуют укреплению иммунитета, очищают и улучшают работу печени, мозга, благоприятно влияют на структуру ногтей, волос и суставов, а также способствует улучшению пищеварения.

Заменяя сладости на диете зефиром, нельзя забывать о чувстве меры, так как его калорийность 320 ккал. Но стоит выделить одно несомненное преимущество – это воздушность и относительная легкость продукта. Вес одной штуки приблизительно 35 г., что соответствует 100 ккал.

Мучные кондитерские изделия: польза и вред, чем заменить

Мармелад, желе

Также мучные продукты можно заменить желе и мармеладом. Кроме ягодного и фруктового пюре эти продукты содержат высокое количество желатина и пектина. Жиры в составе отсутствуют. Полезные свойства такие же как у зефира.

Калорийность желе составляет 80 ккал на 100 граммов продукта. Пектин в составе желе очищает кишечник от камней, токсинов, а глицин эффективен при повреждениях хрящей и костей.

Мармелад имеет натуральное происхождение (добывается из яблок и других фруктов). Кроме того, он помогает нормализовать работу печени и вывести из организма накопленные токсины и шлаки.

В составе мармелада содержится витамин РР, натрий, кальций, фосфор, железо, магний и калий.

Вместо печенья – овсяное печенье или орехи

Мучные кондитерские изделия: польза и вред, чем заменить

В печенье, которое мы покупаем в магазине, содержится большое количество сахара. Единственным полезным заменителем печенья является овсяное печенье и орехи. Конечно, его лучше выпекать самостоятельно. Приготовленное на основе овсяных хлопьев, овсяное печенье содержит много клетчатки, которая стимулирует процесс пищеварения и выводит шлаки из кишечника.

Мучные кондитерские изделия: польза и вред, чем заменить

Орехи богаты белками, полезными жирами, витаминами и минералами, а также аминокислотами, которые необходимы для питания мозга и здоровья иммунной системы. Но помните, что орехи

очень калорийны, и их потребление необходимо ограничить до нескольких ядер в день.

Рекомендуется смешивать сухие фрукты и орехи, делая витаминный микс. Так же можно сделать домашние конфетки. Для этого нужно измельчить разные сухофрукты, скатать их в небольшие шарики и обвалять в какао или кокосовой стружке. Такой полезный и вкусный десерт никого не оставит равнодушным.

Вместо фруктового сока – смузи и фрукты

Мучные кондитерские изделия: польза и вред, чем заменить

Если вы любите фруктовые соки, попробуйте заменить их на фрукты и смузи. Зачастую соки, которые мы покупаем в магазине являются сахарной водой с фруктовым вкусом. В фруктовом соке меньше питательных веществ и очень высокое содержание сахара и калорий, как и в большинстве подслащенных сахаром напитков. Поэтому советуем заменить покупной сок на полезный и сытный смузи.

Вместо выпечки – полезная выпечка!

Мучные кондитерские изделия: польза и вред, чем заменить

В период похудения и соблюдения принципов здорового питания от масляных тортов и дрожжевых пирогов придется отказаться вовсе. Но совсем отказываться от выпечки на диете не стоит. Можно баловать себя булочками, блинчиками или печеньем, но только из правильных ингредиентов, а именно:

  • Отруби;
  • Клетчатка;
  • Овсяные хлопья.

Эти продукты состоят из сложных углеводов, а следовательно, не повышают сахар в крови, надолго сохраняют чувство сытости, насыщают организм полезными веществами и не провоцируют появление лишнего веса. Отруби и клетчатка нормализуют обмен веществ и помогают избавиться от запоров.

Норма употребления низкокалорийной выпечки на диете не должна превышать 150 г.

При выпекании пользуйтесь правилами:

  • Не используйте масло.
  • Если в рецепте нужен кисломолочный продукт, то берите низкой жирности.
  • От яиц используйте только белок.
  • Сахар замените на сахарозаменитель или диетический сироп.
  • Вместо орехов берите геркулес.
  • Выпекайте в силиконовых формочках, их не нужно смазывать растительным жиром.

Кроме того, самая диетическая выпечка получается из творога — это запеканки, сырники, творожные кексы. Добавив в запеканку фрукты или сахарозаменитель, вы получите прекрасную альтернативу сладкому пирогу.

Зачастую низкокалорийные десерты ни в чем не уступает десертам с сахаром. Различные добавки ванилин, мак, корица придают им изысканный вкус. А диетическая выпечка дарит легкость организму и не прибавляет лишние сантиметры в талии.

Источник: https://easypp.ru/sovet/chem-zamenit-sladkoe-i-muchnoe-pri-pravilnom-pitanii/

Полезные сладости: вред кондитерских изделий и чем их рекомендует заменить наука

Сладости – это продукты, которые объединяет сладкий вкус. В естественных ус­ло­ви­ях слад­ким вкусом обычно обладают мед и фрукты, поэтому сладкий вкус яв­ля­ет­ся ес­тест­вен­ным индикатором того, что продукт наделен калориями и пи­та­тель­ны­ми ве­щест­ва­ми [1].

Тем более, что в естественных условиях сладости редко бы­ва­ют ядо­ви­ты­ми, то есть, сладкий вкус свидетельствует о безопасности продукта.

Хо­тя с тех пор, как лю­ди стали син­те­зи­ро­вать химические вещества, ситуация из­ме­ни­лась, и, на­при­мер, со­ба­ки до­воль­но часто умирают от отравления антифризом, ко­то­рый и слад­кий и ядо­ви­тый од­но­вре­мен­но [2], [3]. И, как бы это ни было странно, с людь­ми про­ис­хо­дит неч­то похожее.

Мы, конечно, не пьем антифриз, по крайней мере, боль­шинст­во из нас, но за­то мы неумеренно поедаем сладкое, следствием чего ста­но­вит­ся ожи­ре­ние, диа­бет 2 типа, кариес и прочие заболевания [4].

Мучные кондитерские изделия: польза и вред, чем заменить

Удивительно, но повышенное пристрастие к сладкому проявляют алкоголики, особенно быв­шие, [5] и нар­ко­ма­ны [6], что, возможно, обусловлено тем, что забродившие фрукты слад­кие и об­ла­да­ют ал­ко­голь­ным эффектом [7].

В связи с этим, вероятно, и алкоголь, и сла­дос­ти воз­дейст­ву­ют на одни и те же рецепторы. Поэтому логично предположить, что при­страс­тие и к ал­ко­го­лю, и к сладкому де­тер­ми­ни­ро­ва­но генетически, что, в общем-то, под­тверж­да­ют ре­ле­вант­ные науч­ные ра­бо­ты [1].

И в этом нет ничего неожиданного! При­страс­тие к слад­кой пище контролируется эндогенной системой воз­наг­раж­де­ния [8], [9], ре­гу­ли­рую­щей не толь­ко пищевое поведение человека, но и его желания вообще, по­средст­вом вы­ра­бот­ки тех или иных гормонов.

А поскольку потребности организма не всег­да со­от­ветст­ву­ют ду­хов­ным потребностям индивида, с этой системой иногда нужно бо­роть­ся.

Мучные кондитерские изделия: польза и вред, чем заменить

Если речь идет о сладком, то, во-первых, надо уметь себя ограничивать в его по­треб­ле­нии, а, во-­вто­рых, есть полезные сладости.

Нет, мы не имеем ничего против уме­рен­но­го пот­реб­ле­ния кон­ди­терс­ких изделий, но у всего есть свои последствия [10], по­это­му не­об­хо­ди­мо разо­брать­ся в том, чего следует опасаться и что нужно делать для того, что­бы не на­нес­ти се­бе непоправимый вред карамелью.

Читайте также:  Вика посевная: состав, польза и применение

Если вкратце, то кон­ди­терс­кие из­де­лия сле­ду­ет есть в очень умеренных количествах, а в качестве де­сер­та ис­поль­зо­вать фрук­ты. Это связано с наличием в фруктах пищевых волокон, ко­то­рые вооб­ще сле­ду­ет упот­реб­лять в обязательном порядке, а так же их богатым ви­та­мин­ным со­ста­вом и целым рядом негативных побочных эффектов «простых са­ха­ров».

Вред кондитерских изделий

Метаболические последствия: к ним относятся диабет, гипертония и сер­деч­но-­со­су­дис­тые за­бо­ле­ва­ния [11], и особенно негативно в этом отношении сказывается из­бы­точ­ное пот­реб­ле­ние сладкой воды [12], [13].

Механизм воздействия сладостей на сер­деч­но-­со­су­дис­тую сис­те­му связан с инсулином [14], [15], поэтому его можно час­тич­но ку­пи­ро­вать фи­зи­чес­кой нагрузкой, особенно если проводить тренировку сразу пос­ле то­го, как че­ло­век поел сладкое [16].

Возможно, что этот негативный эффект слад­ко­го об­ус­лов­лен окис­ли­тель­ным стрес­сом вызываемым гипергликемией [17].

Но, в лю­бом слу­чае, ка­ким бы ни был механизм, негативная корреляция наблюдается, по­это­му с прак­ти­чес­кой точ­ки зрения – это причина уменьшить потребление кон­ди­терс­ких из­де­лий.

Мучные кондитерские изделия: польза и вред, чем заменить

Кариес: проблемы с зубами, и именно кариес, являются самым рас­прост­ра­нен­ным за­бо­ле­ва­ни­ем в ми­ре [18], и существует прямая связь между потреблением сахара и ка­рие­сом [19].

Обы­ва­те­ли под са­ха­ром обычно подразумевают сахарозу, хотя к са­ха­рам от­но­сят­ся мо­но­са­ха­ри­ды и дисахариды [20]. Мо­но­са­ха­ри­да­ми являются глю­ко­за, фрук­то­за и га­лак­то­за, а ди­са­ха­ри­да­ми являются сахароза, мальтоза и лактоза.

Дол­гое вре­мя счи­та­лось, что сахароза обладает наибольшим влиянием на развитие ка­рие­са [21], но бо­лее современные исследования этого не подтверждают [22], [23].

А вот слад­кая во­да от­ли­чи­лась и в этом отношении, естественно, негативно влияя на эмаль зу­бов [24], [25], [26], а вот жвач­ка без са­ха­ра, во­пре­ки скеп­ти­чес­ко­му от­но­ше­нию к рек­ла­ме, ока­зы­ва­ет по­ло­жи­тель­ный эф­фект на состояние зубов [27].

Мучные кондитерские изделия: польза и вред, чем заменить

Лишний вес: ожирение является второй по распространенности проблемой в мире, с ко­то­рой стал­ки­ва­ют­ся врачи [28], и она связана с неадекватным пищевым поведением [29]. Хо­тя, сто­ит за­ме­тить, что ожирение, как правило, коррелирует с пристрастием к жир­ной, а не слад­кой пище [30], [31].

Но сладкое так же осуществляет свой вклад, по­сколь­ку слад­кая пи­ща очень калорийна, а лишний вес является по­следст­ви­ем по­ло­жи­тель­но­го ба­лан­са калорийности, когда человек ест больше калорий, чем тратит [32]. И на­до по­ни­мать, что лиш­ний вес – это не просто косметический недостаток.

Лиш­ний вес – это серьез­ная уг­ро­за здо­ро­вью, и чем больше лишнего веса, тем серьезнее эта угроза [33].

Мучные кондитерские изделия: польза и вред, чем заменить

Полезные сладости: фрукты

Хорошо, допустим, что Вы напуганы, и решили исключить кондитерские изделия из ра­цио­на, но чем же их заменить? Существуют ли полезные сладости? «Их есть у ме­ня»! Они на­зы­ва­ют­ся фруктами [34], и их польза заключается в том, что они богаты ви­та­ми­на­ми и пи­ще­вы­ми волокнами [35], [36], [37].

И последние обладают особенной важ­нос­тью, по­сколь­ку их возможно получить только из фруктов и овощей, а Институт Ме­ди­ци­ны США ре­ко­мен­ду­ет потреблять их не менее 14гр на каждую 1000Ккал [38].

Кро­ме то­го, на­ли­чие фрук­тов в диете позволяет конт­ро­ли­ро­вать вес [39], быстрее и лег­че ху­деть [40], а так же по­ло­жи­тель­но сказывается на общем состоянии здо­ро­вья че­ло­ве­ка [41].

Мучные кондитерские изделия: польза и вред, чем заменить

Фрукты так же являются антиоксидантами [42], поэтому их потребление помогает пред­от­вра­тить раз­ви­тие остеопороза [43] и укрепить костную ткань [44]. Так же не­ко­то­рые фрук­ты яв­ля­ют­ся ис­точ­ни­ка­ми уникальных микроэлементов или обладают ка­ки­ми-­то не­обыч­ны­ми по­лез­ны­ми свойствами.

Например, яб­локи яв­ля­ют­ся ис­точ­ни­ка­ми фи­то­хи­ми­ка­тов, препятствующих развитию онкологических заболеваний [45]. Виноград содержит по­ли­фе­но­лы, пре­пятст­вую­щие развитию сердечно-сосудистых заболеваний [46].

Таким же эф­фек­том об­ла­да­ют многие другие ягоды [47], поэтому рекомендуется раз­но­об­ра­зить ра­ци­он пот­реб­ле­ния «полезных сладостей».

Полезные материалы

[1] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2147592/

[2] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7058628

[3] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/6698834

[4] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5030497/

[5] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10414615

[6] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3109725/

[7] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10721531

[8] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11954049

[9] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16875757

[10] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12042775

[11] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2963518/

[12] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3465626/

[13] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2676420/

[14] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9786265

[15] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11127459

[16] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2585377/

[17] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12166609

[18] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4484374/

[19] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4168053/

[20] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3893787/

[21] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/5234965

[22] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/782709

[23] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26802

[24] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12171204

[25] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8997436

[26] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12940307

[27] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3469898/

[28] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3033553/

[29] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3464359/

[30] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1642698/

[31] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4932768/

[32] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3401553/

[33] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4209007/

[34] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3175790/

[35] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3649719/

[36] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18953766

[37] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/3040839

[38] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3262613/

[39] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15632335

[40] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15383514

[41] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9355998

[42] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4644575/

[43] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21310303

[44] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23244535

[45] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC442131/

[46] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2728695/

[47] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3068482/

Источник: https://fit4power.ru/poleznie/poleznie-sladosti

Почему мучное вредно

Старая добрая фраза о том, что хлеб — всему голова, уже не выдерживает современной критики, хотя в древние времена ее справедливость едва ли можно было поставить под сомнения.

В условиях аграрного общества, частого недостатка продовольствия и неурожая хлебная выпечка была основой рациона и залогом выживания человека. С тех пор изменилось многое. Люди стали задаваться вопросом относительно полезности разных вкусняшек. И, как оказалось, вред мучного гораздо масштабнее, чем польза.

Каким образом может повлиять на наше здоровье регулярное употребление тортиков, булочек, печенья и даже белого хлеба?

Мучные кондитерские изделия: польза и вред, чем заменить

1. Проблемы с избытком массы тела

Ни для кого уже не секрет, что любые мучные изделия — это углеводы в чистом виде.

Причем из-за сильной обработки зерна речь идет о простых углеводах, которые провоцируют не только скорый выброс инсулина в кровь, дают быстрое насыщение, но и столь же быстрый его спад. Поэтому человек вновь ощущает голод.

Таким образом, увлечение изделиями из муки может способствовать как бы незаметному набору килограммов, которые в какой-то момент становятся лишними.

2. Сочетание простых углеводов, жира и сахара

Согласитесь, мы способны съесть не так уж и много пресного хлеба. В отличие от кондитерских изделий. Их производители работают на то, чтобы сделать свою продукцию как можно более привлекательной для нас с точки зрения наших вкусовых ощущений.

Они дают очень приятное, но калорийное и далеко не полезное сочетание из сахара, жира и углеводов. Таким образом, вредность выпечки повышается в разы.

При частом ее потреблении растет риск появления атеросклероза, болезней сердца, сахарного диабета, кариеса и других нешуточных проблем со здоровьем.

Мучные кондитерские изделия: польза и вред, чем заменить

3. Нарушение процессов пищеварения

Вред мучного можно проследить в процессе переваривания такой пищи. Она имеет свойство разбухать в желудке, подобно тому, если вы бросите кусочек хлеба в воду. Это способно спровоцировать вздутие живота, торможение естественных пищеварительных процессов, а также обмена веществ, что также плохо сказывается на здоровье.

4. Увеличение объема бактериальной среды

Очищенная мука, из которой пекут большинство видов хлеба и кондитерских изделий, содержит, помимо углеводов, не самый полезный растительный белок – пшеничную клейковину. Она вызывает рост количества бактерий в пищеварительном тракте. А они, в свою очередь, в прямом смысле создают преграду на пути пищеварительных процессов. Клейковина тормозит доступ кислорода к клеткам.

Мучные кондитерские изделия: польза и вред, чем заменить

5. Дрожжевая опасность

Отдельную опасность для здоровья представляют дрожжи, которые используются при хлебопечении чаще всего. Исследования ученого Этьена Вольфа, заинтересовавшегося влиянием дрожжей на организм человека, привели к неутешительным результатам.

Дрожжевая среда является мощным провокатором роста аномальных клеток, способных привести к онкологии ЖКТ. Более того, дрожжевые аскоспоры способны выживать при крайне высоких температурах. Так что они сохраняют свою активность и в выпеченном хлебе.

И даже терапия антибиотиками оказывается в этих условиях бессильной.

6. Пустые калории

Из вышесказанного можно сделать вывод, что мука — абсолютное зло, а вред мучного непоправим. Однако, это далеко не так. Пшеница – полезная злаковая культура.

Вот только в результате обработки от этой полезности не остается и следа. Белая мука производится путем очистки зерна от верхних и самых ценных с точки зрения витаминов оболочек.

В итоге остается пустая масса, которая не способна дать организму ничего, кроме потенциальных проблем.

Мучные кондитерские изделия: польза и вред, чем заменить

Flytothesky.ru


Разбираемся в деталях углеводной диеты и ее пользе

Поделитесь постом с друзьями!

Источник: https://flytothesky.ru/vred-muchnogo/

Вредна ли мучная выпечка для организма: разбираем все за и против

Начнем с того, что без углеводистой пищи, к которой относятся и хлебобулочные изделия, организму никак не обойтись. Главным источником энергии является глюкоза, получаемая в результате расщепления карбогидратов. Она подпитывает мозг, служит топливом для нервной системы, при тяжелых работах или нарушенном режиме питания позволяет быстро утолить голод и восстановить силы.

Во многих случаях выпечка оказывается поставщиком полезных микро- и макроэлементов, особенно когда для начинки используются сухофрукты, пряности и ягодные джемы. В традиционных булках содержатся витамины В1, В2, РР. В небольших количествах присутствуют такие вещества:

  • — натрий,
  • — калий,
  • — кальций,
  • — магний,
  • — фосфор,
  • — железо.

Наконец, сдобные сладости улучшают эмоциональный тонус и повышают настроение. Так приятно ощущать их аромат и баловать вкусовые рецепторы.

Мучные кондитерские изделия: польза и вред, чем заменить

Какие вкусняшки. Но насколько они вредны?

Видео: В чем вред сладкого и как перестать хотеть сладкое?

Отрицательные особенности выпечки

У медали есть и «теневая» сторона. И в этом случае она гораздо темнее и рельефнее светлой. В избыточном количестве мучные изделия приносят лишние калории.

Читайте также:  Пчелопродукты название и фото

А организм, как запасливый хозяин, откладывает их на талии, бедрах и боках в виде жировых прослоек.

Для людей, которые ведут малоподвижный образ жизни и опасаются за свою фигуру, булочки и караваи оказываются серьезным препятствием на пути к стройности.

Такова картина в целом. Теперь поговорим о частностях, а именно об ингредиентах.

Современные заводы и комбинаты руководствуются в производственном процессе не действующими стандартами, а самостоятельно разработанными рецептами.

Зачастую они выпекают продукцию на основе готовых фабричных сухих наборов, включающих огромное число синтетических и опасных добавок. Пусть это вредно для потребителя, но зато удобно и выгодно для продавца.

Маргарин

Маргарин – это эмульсионная смесь из натуральных и модифицированных растительных масел и животных жиров. Его опасность – в наличии транс-жиров, которым приписывают канцерогенные свойства, называют причиной возникновения сердечнососудистых недугов, диабета, аллергических реакций, снижения иммунитета и ухудшения состава крови.

  Как правильно питаться в дни поста: что можно и чего нельзя

Но выход есть. Этот компонент заменит деревенское сливочное масло, а в некоторых видах теста (заварное, дрожжевое) – рафинированные выжимки из подсолнечника, кукурузы, рапса и др.

Разрыхлитель

Этот компонент необходим для придания продуктам рыхлости и пышности. Но если он сделан на основе фосфатов, то представляет опасность для желудка (провоцирует язвы и эрозии), вызывает недостаток фосфора и кальция.

Сахар

Мучные кондитерские изделия: польза и вред, чем заменить

Сладко, вкусно, но полезно ли?

Большинство мучных десертов отличаются большим содержанием сахара. После приготовления получается продукт с высоким гликемическим индексом, который резко повышает уровень глюкозы в крови. Это одна из причин, почему любители сдобы находятся в группе риска по возникновению:

  1. — диабета,
  2. — молочницы,
  3. — ожирения.
  4. Кроме того, слишком приторные изделия вредны для зубов.

Дрожжи

Пекарские дрожжи – вид биологического разрыхлителя теста – одноклеточный грибок без грибницы. Продукт достаточно спорный. Одни настаивают на его полезности, другие приводят аргументы о вредности. Доводы обоих сторон кажутся убедительными, но кто прав – остается неясным. Основные «фобии», касающиеся этих микроорганизмов, следующие:

1) Попадая в пищеварительную систему человека, дрожжи начинают «воровать» из пищи человека углеводы, витамины и минералы, необходимые для их жизнедеятельности. Итог – дефицит элементов в организме.

2) Агрессивные грибы размножается в геометрической прогрессии. Они создают гнилостную среду и нарушают баланс кишечной микрофлоры в сторону «плохих» бактерий, что приводит к ослаблению защитных функций. Усвоение продуктов питания также ухудшается. Появляется дисбактериоз, проблемы с поджелудочной железой и печенью.

3) Повышает кислотность, что способствует хроническим заборам, образованию язв и гастритов, камней в желчном пузыре. Организм пытается нормализовать кислотно-щелочную пропорцию, вытягивая из костной ткани кальций (щелочной элемент). Поэтому выпечка, в теории, может стать косвенной причиной хрупкости костей и остеопороза.

4) В результате спиртового брожения формируются токсичные вещества: диацетил, ацетоин, масляный альдегид, изоамил и пр. Эти соединения отвечают за вкус и запах мучных изделий. В малых количествах они не опасны.

Альтернативой фабричным дрожжам станут натуральные аналоги из хмеля и ржаных заквасок.

Ванилин

Ванилин – синтетическая добавка с характерным приятным ароматом. В определенных случаях она провоцирует аллергические реакции и даже кожные раздражения, вплоть до развития контактного дерматита, пигментации и экземы.

  Клетчатка. Что это такое и зачем она в питании?

При изготовлении этого порошка часто используют кумарин – канцероген, разрушительно влияющий на клетки печени. Человек при этом чувствует изжогу.

Как отказаться от выпечки и чем ее заменить?

Отказ от белого хлеба и сдобны – это важный шаг навстречу здоровью. Кому-то подобное решение дается легко, а некоторые просто не могут переступить через себя. Резко победить привычку кушать сладкую выпечку тяжело. Но лакомства можно вытеснить из рациона постепенно, заменив их более полезной пищей:

  • зефир на основе пектина, яичных белков и яблочного пюре;
  • мармелад из фруктово-ягодных соков, с желатином или агар-агаром;
  • орехи;
  • черный шоколад;
  • батончики и хлебцы из цельного зерна;
  • рахат-лукум, приготовленный из плодово-ягодных пюре, орехов, меда, семечек, крахмала;
  • сушеные фрукты.

Сладких дрожжевых булок, крекеров и слоеных пирожных следует избегать. Вместо них лучше отдать предпочтение выпечке из цельнозерновой муки, изделиям без кондитерской глазури и галетному печенью.

Маленькие хитрости для кулинара

Известно, что наиболее активно организм усваивает калории в первой половине дня. Поэтому на завтрак вполне допустимо скушать аппетитную ватрушку с чаем, круассан с кофе, калач с какао или даже кусочек торта. Но не стоит объедаться и стараться впихнуть в себя суточную норму, раз уж до обеда все так хорошо переваривается.

Чтобы выпечка была более полезной, при домашнем приготовлении уменьшайте порцию сахара на 40-50 процентов. Обычно доля этого ингредиента в рецептах указана с избытком. Так же рекомендуется поступать с жиром: количество сливочного масла можно смело сократить на треть, а то и вполовину. При этом вкус и качество десерта не пострадают, а энергетическая ценность существенно снизится.

При выпекании в духовке не смазывайте противень и формы жиром. Лучше выстелите дно антипригарным покрытием. Пироги или булочки останутся такими же нежными и воздушными.

Наконец, можно использовать фруктовые пюре и гашеный уксус вместо куриных яиц.

Источник: https://fitexpert.biz/vredna-li-muchnaya-vypechka/

Мучные изделия: как и чем заменить?

Мучные изделия – предмет вечного соблазна, зачастую наш импульсивный выбор для быстрого перекуса или одного из основных приемов пищи. К сожалению, именно мучные вкусности, наряду с несбалансированным питанием и злоупотреблением жирной пищей, приводят к лишнему весу и проблемам со здоровьем. Попытаемся разобраться в том, как воздействует на организм рафинированная мучная продукция, как контролировать ее потребление и чем можно заменить ее в рационе.

Мучные изделия – чем опасны для здоровья?

Белая мука подвергается высокой степени обработки, она содержит до 76% углеводов, высококалорийна (358 калорий на 100 грамм) и бедна натуральными витаминами и минералами. Безусловно, углеводы необходимы нашему организму и должны составлять от 45 до 65% ежедневно потребляемых калорий (от 225 до 335 грамм, исходя из нормы в 2000 калорий в день для женщин).

Однако при ближайшем рассмотрении углеводы, которые нам нужны, и углеводы в изделиях из пшеничной муки высшего сорта, которыми заполнены прилавки булочных – это абсолютно разные вещи. В пшеничной муке высшего сорта питательные элементы удаляются из зерна на этапе обработки, вместо них в нее добавляются консерванты и сахара.

Польза зерновых культур

Одним из основных различий между цельнозерновой и белой мукой является содержание клетчатки. Клетчатка необходима организму для здоровой работы – она предотвращает запоры и снижает уровень холестерина в крови. Очищенная белая мука теряет до 80% клетчатки. Энергия, получаемая из мучных изделий, быстро истощается, а не медленно и эффективно используется организмом, как в случае с цельным зерном и другими продуктами, содержащими медленные углеводы.

Зерновые полезны при диетах

И все же определенные мучные продукты могут стать частью здоровой диеты. Ключом является использование цельнозерновой муки и разнообразие в питании. Вот несколько простых правил, которым стоит следовать при планировании своей диеты:

● Предпочитайте зерновые гарниры мучным изделиям. Важно ежедневно есть разнообразные крупы, такие как коричневый рис, овсянка, гречка, ячмень, булгур, кускус. Они будут перевариваться медленно и дадут энергию на более долгий промежуток времени, так что вы сможете легко отказывать себе в булочках и бутербродах.

● По возможности выбирайте изделия из цельнозерновой муки. Мука из цельного зерна сохраняет витамины, минералы и белки, содержит клетчатку, необходимую для регулирования выделения сахара в кровоток. В магазинах легко найти пшеничную цельнозерновую муку, муку из полбы, кокосовую, миндальную муку и изделия из них. Также организму не вредят макароны из твердых сортов пшеницы.

● Всегда проверяйте этикетку. Продукт может выглядеть так, будто он сделан из цельнозерновой муки и подходит для здорового рациона, но помните, что внешний вид может быть обманчив.

Если в составе мучного изделия на первом месте появляется пшеничная мука высшего сорта, значит, ее там содержится больше других ингредиентов – будь то цельнозерновая мука, зерна или отруби, которые могут значиться крупными буквами на упаковки.

Следите за тем, чтобы первым в составе указывалось именно цельнозерновое сырье.

● Позвольте себе продукты из белой муки по особым случаям – скажем, раз в неделю (если ваш доктор не видит для этого противопоказаний). Одна булочка или пирожное, съеденное в кафе во время встречи с друзьями, не навредит – если такое послабление будет редким исключением.

Источник: https://exelentlady.ru/zdorove/muchnye-izdeliya-kak-i-chem-zamenit.html

Ссылка на основную публикацию