Голубика: описание ягод, фото, состав, калорийность, полезные свойства

Северные ягоды – удивительный дар природы. Их витаминно-минеральный состав несет огромную пользу для организма, поэтому за ягодный сезон люди стараются вдоволь их наесться.

Собрав лукошко голубики и принявшись уплетать синие ягоды, те, кто следит за фигурой, непременно захотят узнать калорийность вкусного перекуса. Диетическим продуктом считаются многие ягоды, в их числе и голубика.

Калорийность ее низкая, но не в любом виде голубика будет безопасна для фигуры.

Калорийность свежей голубики

Низкая калорийность голубики делает ее любимицей диетологов. Несмотря на нежный и сладкий вкус, в 100 г ягод содержится около 40 ккал. Так что включать в рацион свежую голубику можно смело, не переживая, что ее употребление как-то скажется на фигуре. Но есть одна оговорка – переедать не стоит.

Во-первых, «перебрать» с калориями можно, даже кушая низкокалорийную пищу. Диетологи предостерегают, что важно не только то, что мы едим, но и количество съеденных продуктов. Теоретически, поправиться можно даже от капусты и огурцов, если съедать их сверх своей нормы. А съесть ненароком тройную порцию сладкой голубики для многих не составит большого труда.

Во-вторых, голубика содержит в себе антиоксиданты, которые в чрезмерном количестве становятся вредными для организма. Они ухудшают снабжение тканей кислородом, что негативно отражается на обменных процессах в них.

В-третьих, переедание чревато нарушениями стула. В голубике содержатся дубильные вещества, которые могут вызвать запор. А если ЖКТ имеет «проблемные места», возможно несварение, боли в животе, диарея. Это связано с высоким содержанием в плодах органических кислот.

На заметку: специалисты по питанию говорят, что в случае с голубикой для получения пользы от ягоды важно не большое количество плодов в рационе, а их регулярное употребление.

Интересно, что в народе голубику называют пьянихой, дурнихой и головоболью. Такие неаппетитные названия ягода получила из-за другого растения – багульника.

На болотистой местности голубика часто растет в окружении багульника, который выделяет одурманивающие вещества. Голубика обладает способностью впитывать в себя вредные соединения из окружающей среды.

Те, кто собственноручно собирает дикие ягоды, нередко сталкиваются с головокружениями и головной болью.

Помимо дикой ягоды, садоводами выращиваются и культурные сорта. Они дают более крупные и сочные плоды. Калорийность их примерно такая же, как и у дикорастущих ягодок – около 40 – 42 ккал на 100 грамм.

БЖУ

Тем, кто регулярно включает в свой рацион голубику, важно знать КБЖУ продукта. Голубика является источником медленных углеводов. Белков в ней очень мало, а жиры и вовсе отсутствуют. БЖУ и калорийность продукта (в 100 г):

  • углеводы – 8,2 г;
  • белки – 1,0 г;
  • жиры – 0.0 г;
  • калорийность – 40 ккал.

  Ягода брусника: полезные свойства, состав, противопоказания

Углеводы – это источник энергии для организма. После их употребления появляется чувство сытости, силы на физическую и умственную активность.

Ягоды едят целиком, вместе с кожицей и многочисленными мелкими семечками, находящимися под слоем бело-зеленой мякоти. Кожица содержит максимальную концентрацию полезных витаминов и микроэлементов, она тонкая и мягкая, поэтому счищать ее не имеет смысла. Косточки в ягодке легко проглатываются, не требуют удаления. Калорийность и БЖУ рассчитываются на всю ягоду.

Голубика и похудение

Низкая калорийность на состояние фигуры влияет положительно. Но не только это качество делает голубику полезным для худеющих продуктом. Ее витаминно-минеральный состав благоприятно влияет на обмен веществ в организме, ускоряет процесс жиросжигания, помогает справляться с тягой к сладкому.

Сама ягода может стать здоровой альтернативой вредным сладостям. Если ранее в рационе присутствовали кондитерские изделия, шоколад, конфеты, их замена на свежую голубику принесет фигуре огромную пользу. Уже через несколько дней отказа от сладостей в пользу свежих ягод можно заметить минус на весах и уменьшение объемов тела.

Помимо калорийности то, как повлияет употребление продукта на фигуру, зависит от его гликемического индекса. Показатель ГИ указывает, с какой скоростью повысится уровень глюкозы в крови при употреблении определенного продукта.

ГИ голубики равен 42 единицам. Это низкий показатель, так что при употреблении продукта резкого скачка сахара не происходит, углеводы из него медленно всасываются и метаболируют.

Это свойство также делает голубику безопасной для людей с сахарным диабетом.

Несмотря на пользу для фигуры, не следует злоупотреблять ягодой. Оптимальная суточная порция для взрослого человека – 150 г голубики. Для детей она уменьшается до 80 г.

Голубика на диете

Голубика может стать продуктом регулярного потребления в сезон сбора ягод – конце июля – августе. Если на этот период как раз приходится ваша диета, ягоду следует вписать в каждодневный рацион. Лучше употреблять их в первой половине дня, чтобы успеть израсходовать углеводы, содержащиеся в продукте.

Монодиеты, основанные на употреблении определенного низкокалорийного продукта, в том числе и одной голубики, считаются опасными для здоровья. Они несбалансированные, приводят к нарушению обмена веществ, ухудшают состояние здоровья.

Сделать голубику частью диетического рациона можно, добавив порцию свежих ягод в качестве десерта к основному приему пищи – завтраку или обеду. При этом следует немного уменьшить порцию еды, чтобы не превысить соблюдаемый калораж.

Можно добавлять ягоды в небольшом количестве в различные блюда.Хорошо сочетается голубика с овсянкой, творогом, йогуртом, кефиром. Также можно съесть ягоды в качестве перекуса утром или в послеобеденное время. Они отлично насыщают.

Пример диетического рациона с голубикой:

  • завтрак: творожная запеканка с голубикой (150 г), зеленый чай;
  • обед: куриная котлета (100 г), макароны из твердых сортов пшеницы с сыром (100 г/30 г);
  • перекус: свежая голубика с нежирной сметаной (100 г/ 20 г);
  • ужин: фасоль стручковая (150 г) с запеченной рыбой (200 г).

  Голубика: польза и вред лесной ягоды

Калорийность сушеной голубики

Не менее ценна сушеная голубика. Помимо использования в кулинарии, она известна как средство народной медицины. Некоторые витамины разрушаются при сушке ягоды, но все же она сохраняет многие полезные вещества, присутствующие в свежих плодах.

Голубику высушивают до потери продуктом 90% воды. При этом концентрация сахаров в нем растет. Соответственно, увеличивается и калорийность. Поэтому налегать на продукт не стоит. Для здоровья он полезен, а для фигуры может быть опасен.

То, сколько калорий в голубике становится после высушивания ягоды, зависит от способа сушки. Если ягоду сушат на солнце, в электросушилке или духовом шкафу без добавления сахара, на 100 грамм продукта приходится около 250 ккал.

Популярное лакомство – вяленая голубика. Предварительно ягоду проваривают в сахарном сиропе, а уже после этого сушат. В таком лакомстве может содержаться от 350 до 500 ккал, в зависимости от количества сахара, используемого в рецепте. Но в отличие от голубики свежей, такая ягода будет менее полезной для здоровья и фигуры.

Сколько калорий в мороженой ягоде

Заморозка – хороший способ сохранить ягоды на зиму. Голубика в свежем виде хранится недолго, а в замороженном – до года. Калорийность 100 г мороженой ягоды составляет 37 – 39 ккал. При заморозке ягоды сохраняют свои основные вкусовые качества, форму и большую часть полезных веществ.

Кушать замороженные плоды можно сразу же после размораживания. Многим нравится есть слегка подтаявшие, но еще твердые ягодки. Замороженную голубику можно использовать при приготовлении десертов, напитков, добавлять в выпечку, соусы, горячие блюда.

Самый популярный способ заморозки голубики – целыми ягодками. Но также можно морозить ягодное пюре с сахаром или без него. Калорийность пюре без сахара будет такой же, как и у свежих ягод. Добавление сахара увеличит калорийность. К примеру, если при приготовлении пюре в 1 кг ягод было добавлено 250 г сахара, калорийность пюре составит около 110 ккал на 100 грамм.

Варенье из голубики

Еще один известный издавна способ заготовки ягод на зиму – приготовление из них варенья. В зависимости от рецептуры, варенье из голубики может иметь калорийность от 250 до 400 ккал на 100 г.

В состав варенья, как правило, входит голубика и сахар. Если это лакомство промышленного производства, в нем могут присутствовать пектины, регуляторы кислотности, консерванты, ароматизаторы.

На калорийность эти добавки влияют несущественно, а вот пользу продукта уменьшают.

Что касается пользы, в варенье практически не сохраняются полезные для организма витамины и микроэлементы. Особенно скудный состав имеет варенье длительной варки. При термической обработке и многократном кипячении значительная часть полезных веществ разрушается. К тому же добавленный в варенье или джем сахар повышает вред лакомства для здоровья и фигуры.

Рецепты диетических десертов с голубикой

Кушать сладкое и не поправляться – вполне реально. Для этого стоит пополнить свою книгу рецептов нашими диетическими десертами с голубикой.

Рулетик творожный с голубикой

Для приготовления десерта понадобится:

  • голубика – 200 г;
  • творог обезжиренный – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • подсластитель;
  • ванилин;
  • лаваш – 100 г.

Отделите яичный желток от белка. Желток уберите в сторону, белок смешайте с творогом, подсластителем и ванилином. Добавьте в творог ягоды и перемешайте. Лаваш расстелите на столе. Аккуратно разложите творожно-ягодную смесь по всей поверхности лаваша. Затем закрутите лаваш в рулет, сверху смажьте его желтком. Запекайте рулетик в духовке до золотистой корочки, порежьте на порционные кусочки.

Сливочно-яблочное суфле с голубикой

Для десерта понадобится:

  • 2 средних яблока;
  • 130 г натурального йогурта;
  • 7 г желатина;
  • 50 мл молока;
  • подсластитель;
  • ванилин;
  • голубика – 100 г.

Нагрейте молоко и растворите в нем желатин. Яблоки очистите от кожицы, нарежьте на кусочки, отварите в воде, остудите и пюрируйте с помощью блендера. Добавьте в яблочное пюре молоко с желатином и с помощью миксера взбейте массу на высокой скорости. Масса должна побелеть и увеличиться в размере.

Добавьте в нее йогурт, ванилин, подсластитель, 80 г голубики. Перемешайте массу и переложите ее в прямоугольную форму. Отправьте суфле в холодильник до полного застывания. При подаче украсьте оставшимися ягодками голубики.

Рекомендуем посмотреть видео по теме

Источник: https://fructify.ru/yagody/lyubimica-dietologov-golubika-kalorijnost-yagody-recepty-pp-desertov

Полезные свойства и противопоказания голубики

Что только не обсуждают на женских форумах — ягоды  Годжи, ананас,  жожоба… По частоте упоминаний голубика занимает далеко не первые строчки рейтинга.

Незаслуженно забытую ягоду часто путают с черникой. Внешне они похожи, но голубика крупнее и мякоть ее зеленая. Еще один плюс голубике — ее ягоды не красят рот, можно есть, не опасаясь показаться после с синими зубами и губами. Давайте подробнее поговорим о полезных свойствах и противопоказаниях голубики.

Пищевая ценность 100 граммов голубики составляет:

  • белки — 1 грамм,
  • жиры — 0,5 грамма,
  • углеводов — 6,6 граммов.

Такое вполне приличное содержание сахара  сочетается с незначительной калорийностью ягод: 100 граммов голубики это всего 39 калорий. А перечень всех полезных составляющих по праву заносит голубику в список не только диетических,а и лечебных продуктов.

Садовая голубика

Ягода вкусная, состоит на 90 % из воды, а остальные 10% — чистая польза: витамины (А, С, РР, В1, В2, К), микро- и макроэлементы (Fe, Р,  Сa, M и  К), лимонная,уксусная,  яблочная, никотиновая, щавелевая кислоты,  клетчатку, пектины, каротин,дубильные вещества,  антиоксиданты…

Практически все эти вещества содержатся и в листьях.

Известно, что все плоды и ягоды фиолетового цвета содержат антоцианы , которые подавляют рост раковых клеток. Так в голубике их в 4 раза больше — 1600 мг антоцианов — против 400 мг/100г  у черники.

Такой состав имеет антираковые свойства и повышает способность клеток регенерации. Регулярное потребление хотя бы стакана ягод способствует увеличению выработке природного коллагена в 2 раза. Существует даже специальная лифтинг-программа избавления от морщин, основанная на диете из лесной голубики.

При  39 калориях на 100 грамм ягод — голубика незаменима в диетах с жестким ограничением калорийности. Каротин, который влияет на образование красивого загара, человеческий организм усваивает из голубики практически полностью, чего нельзя сказать о каротине из традиционной моркови .

Голубика используется в качестве эффективного средства против авитаминоза, кроме того, эта ягода цениться своими омолаживающими и антиоксидантными свойствами

Но кроме косметического воздействия, образуемый коллаген повышает эластичность стенок кровеносных сосудов и общий кровоток, что способствует насыщению кислородом всех клеток организма. Употребление голубики позволяет не только хорошо выглядеть, но и существенно снизить возможность  инфаркта и других сердечных заболеваний.

Полезные свойства имеют не только ягоды. Отвар листьев не только используется как мягкое слабительное, но и довести  уровень сахара, полезен при анемии и болезнях сердечно-сосудистой системы.

Активное воздействие на питание тканей мозга и сосудистую систему, способствует улучшению памяти и процессов запоминания. Имеются данные, что ее употребление способно замедлить прогрессирующее  развитие  старческой деменции — болезни Альцгеймера. А если пить свежий сок — возрастное ослабление памяти развиваться не будет вообще.

При болезнях внутренних органов  очень полезны протертые ягоды. Употреблять голубику при циститах, гастритах, энтероколитах советуют не только диетологи. Единственно, на что следует обязательно обратить внимание — при пониженной кислотности, употребление голубики в больших количествах нежелательно: она от природы наделена высоким содержанием природных органических кислот.

Кислое питье показано при простуде, обострении почечных болезней. Напитки на основе голубики намного превосходят в этом качестве не только импортные лимоны, но и традиционную клюкву.

Объедаться голубикой все-таки не стоит. Речь идет вовсе не об аллергиях   — избыток антиоксидантов может нанести вред здоровью, поскольку снижает количество кислорода, поступающего в мышцы.

Существует еще один важный аспект — голубика повышает сворачиваемость крови. Это значит , что ее употребление необходимо ограничить сердечно-сосудистым больным, которые вынуждены  принимать препараты для снижения вязкости крови (с риском инсультов и инфарктов).

Ягоды голубики могут вызывать слабость, головную боль, тошноту и рвоту

  • Пациенты гастроэнтеролога с пониженной кислотностью  тоже не должны злоупотреблять голубикой из-за высокого содержания органических кислот.
  • Беременным женщинам и кормящим матерям необходимо посоветоваться с врачом в любом случае, даже при отсутствии каких-либо болезненных симптомов.
  • Издавна народная медицина успешно использовала свойства голубики для лечения различных болезней мужчин и женщин.
  • Для нормализации работы кишечника применяли либо отвар листьев (оказывает слабительное действие), либо либо настой ягод (скрепляющее действие проявляется, если ягоды размять и на 15 минут залить кипятком).

Как приготовить отвар

2 столовых ложки сухих или свежих листьев заливают стаканом кипятка, кипятят 10 минут и  до остывания естественным образом.

Отвар из листьев голубики очень полезен при диабете, болезнях сердца и малокровии

Кислое питье из ягод садовой голубики также способствует лечению воспалений  почек и мочекаменной болезни — кислота способна растворять мелкие камни в почках и способствуют очищению почек.

Чаями из ягод голубики с медом лечили простудные заболевания. Вместо современных таблеток и антибиотиков использовали жаропонижающее,  противовоспалительное, желчегонное, противоцинготное, легкое седативное действие голубики.

Современная народная медицина в перечень болезней, которые успешно лечатся в начальной стадии простым потреблением голубики , включает неиммунный сахарный диабет , болезни поджелудочной железы, возрастные изменения памяти, легкие случаи лучевой болезни, варикоз.

О  тромбообразовании никто не знал, но  для борьбы с низкой свертываемостью успешно применяли голубику с ее высоким содержанием витамина К.

Применение ягод при беременности и кормлении грудью

Регулярно лакомиться ягодами голубики во время беременности абсолютно оправданно. Она не только содержит много витаминов, но и насыщена микроэлементами:

  • магний отвечает за развитие нервной системы малыша,
  • железо обеспечивает кислородное питание.

Во время беременности женщине важно получать не только достаточное количество витаминов, но и пищевых волокон, пептинов и антиоксидантов, которыми так богата эта ягода.

Голубика предохраняет от всевозможных вирусных заболеваний, совсем нежелательных при беременности

После родов педиатры также советуют не отказываться от любимой ягоды — употребление голубики делает кормящую маму более спокойной (влияние магния) и быстрее проходит послеродовая анемия (железо из голубики усваивается практически полностью).

От потребления голубики могут случиться и неприятные симптомы: диарея, вздутие живота, нарушение пищеварения. Но такое произойдет, если за раз съесть примерно 1 килограмм ягод. Так что для кормящей мамы и ребенка передозировка маловероятна.

В свой рацион женщина должна любые новые продукты вводить постепенно — это общеизвестный факт. Спустя три месяца после родов можно начинать с нескольких ягод есть голубику. Если у малыша не проявятся признаки аллергии, количество ягод можно постепенно увеличивать. Нужно только знать меру и быть внимательной ко всем изменениям в здоровье малыша.

Напитки из голубики не только вкусны, но и полезны для организма человека. Если их приготовить правильно, большинство полезных веществ сохраняется. Какая ягода нужна и сколько, смотрите в наших рецептах.

Морсы из кислых ягод рекомендуют в качестве питья при различных простудных заболеваниях.

Морс из голубики

Морс из голубики

Понадобится:

  • 500 граммов ягод голубики,
  • 100 граммов ягод черники,
  • 200-300 граммов сахара,
  • 3 л воды.

Приготовление:

Ягоды перебрать  и промыть проточной водой. В эмалированной посуде раздавить до появления сока, в процессе добавляя сахар. За это время вода в кастрюле должна закипеть. Перетертые с сахаром ягоды переложить в кастрюлю и помешивая довести почти до кипения. Сразу выключить. После остывания процедить и разлить по бутылкам. Хранить в холодильнике.

Кисель из голубики

Кисель из голубики

Понадобится:

  • 1,5 стакана свежей или замороженной голубики,
  • 0,5 стакана сахарного песка,
  • 1 столовая ложка с горкой крахмала,
  • 1/3 чайной ложки лимонной кислоты,
  • 1 литр воды.

Приготовление:

  • Ягоды перетирают через мелкое сито — получается отдельно  выжимки и сок. Выжимки заливают крутым кипятком и проваривают 5 минут.
  • Отвар процедить, добавить сахар и довести до кипения. Отжимки выбросить.
  • В отдельной посуде развести крахмал небольшим количеством холодной воды. Тонкой струйкой при постоянном помешивании влить в кипящий сироп.
  • Добавить аккуратно добавить сок из голубики и лимонную кислоту.
  • Довести до кипения и сразу убрать с огня.
  • Чтобы не образовалась пленка, можно присыпать сахаром.
  • Кисель готов.

Голубику потребляют как в свежем виде, так и заготавливают на зиму  в замороженном виде, протертой с сахаром или варят варенье.

Голубика с сахаром

Понадобится:

  • 1 кг ягод голубики,
  • 300-400 г сахара.

Приготовление:

Ягоды размять или разбить блендером, добавить сахарный песок и перемешать в эмалированной посуде. Подогреть до растворения сахара. Разложить в стерильные банки.

Для сохранения витаминного состава пюре лучше хранить в холодильнике. Для хранения в подвале заготовку необходимо простерилизовать и закатать.

Варенье

Варенье из голубики

Потребуется:

  • 1 кг ягод,
  • 4 стакана сахара,
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

  • Голубику перебрать, промыть и обсушить.
  • Пока сохнут ягоды — готовят сироп.
  • Ягоды засыпают в сироп на 15-20 минут.
  • На слабом огне при постоянном помешивании варят смесь минут 20, снимая пенку.
  • Готовое варенье раскладывают в стерильные банки, закручивают и переворачивают.
  • Банки укутывают и оставляют до полного остывания.
  1. Такое варенье успешно хранится даже без холодильника.
  2. Не стоит преувеличивать лечебный эффект регулярного употребления ягод голубики, но и пренебрегать таким ценным подарком природы тоже не следует.
  3. Можно сколь угодно скептически относиться к народной медицине, но химический состав и многолетняя практика диетологов только подтверждает, что эта ягода достойна большего внимания.

Источник: http://profermu.com/sad/yagody/golubika/poleznye-svojstva-g.html

Голубика

Голубика – невысокий кустарник семейства Вересковые, имеет одеревеневший ствол, мелкие листья тёмно-зелёного цвета и синими ягодами, покрытыми сизым налётом. Ягоды обычно круглые, реже – чуть вытянутые, до 1,2 см длиной. Мякоть голубики фиолетовая, сочная, достаточно сладкая, но не приторная. Голубика обладает ярко-выраженным ароматом, ягоды пахнут свежестью.

Растёт голубика в умеренном и холодном климате, практически везде в Северном полушарии. Кусты голубики могут доживать до ста лет, так как обладают высокой морозоустойчивостью.

Калорийность голубики

Калорийность голубики составляет 35 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства голубики

Голубика содержит антиоксиданты, главный из которых – витамин С, осуществляющий защиту организма от негативного действия свободных радикалов.

Ягоды голубики обладают свойством повышать эластичность стенок сосудов, что особенно важно при повышенном уровне холестерина.

В голубике много антоцианов – полифенольных соединений, которые способствуют борьбе со злокачественными опухолями. Ягода содержит марганец, необходимый для диабетиков, так как снижает уровень сахара.

Гликемический индекс (ГИ) голубики невысокий, поэтому ягоды рекомендованы во время диет. Сок голубики способствует нормализации пищеварительных процессов, останавливает расстройство кишечника. Употребление голубики усиливает действие препаратов для снижения уровня сахара в крови и ускоряет обмен веществ.

Вред голубики

С осторожностью следует употреблять голубики лицам с повышенной кислотностью желудочного сока, также голубика может спровоцировать возникновение аллергических реакций.

Выбор и хранение голубики

При выборе голубики нужно внимательно осмотреть ягоды, чтобы они были сухие, целые и без признаков плесени. Сизый налёт является природной защитой ягод, поэтому мыть голубику нужно очень бережно и быстро.

Свежие ягоды хранят в холодильнике 2-3 дня, если необходимо длительное хранение, то следует заморозить ягоды, уложив их в один слой на плоской тарелке или подносе. Затем голубику можно ссыпать в пластиковый или стеклянный контейнер и хранить в морозилке до года (calorizator). При сушке голубики ягоды потеряют большую часть своих полезных свойств, при заморозке все витамины останутся целы.

Голубика в кулинарии

Больше всего пользы и удовольствия голубика принесёт в свежем виде, как отдельное лакомство или дополнение к фруктовым салатам, творожным блюдам, кашам и йогурту. Из голубики варят компоты и морсы, варенья и джемы, ягоды добавляют в без- и алкогольные коктейли.

Больше о голубике смотрите в видеоролике «Голубика. Сделано в Америке» телепрограммы «Жить здорово!»

Источник: http://www.calorizator.ru/product/berry/whortleberry

Полезные свойства голубики для человека

Голубика – ценная лечебная ягода, произрастающая преимущественно в болотистой местности. Срывать ее нужно очень аккуратно, поскольку ягода нежная и ее легко повредить. По этой же причине в свежем виде она практически не хранится. Ее замораживают, сушат или перерабатывают в различные заготовки.

Польза

Голубика – настоящая сокровищница витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ, отвечающих за правильное функционирование человеческого организма. Не зря народы Севера в обязательном порядке включают эту ягоду в свой рацион.

Голубику нельзя назвать рекордсменкой по содержанию железа. Зато данный микроэлемент, входящий в состав ягоды, практически на 100% усваивается организмом.

Также голубика является источником значительного количества витамина К1 (филлохионина), участвующего в процессе свертывания крови.

Богата ягода и фенольными соединениями — физиологически активными веществами, укрепляющими капилляры и задерживающими витамин С в организме (экономя его расход).

Среди всех лесных ягод голубика занимает первое место по содержанию пектинов. Ценность данных веществ в том, что они выводят из организма радиоактивные металлы.

Ученые из США исследовали голубику и выяснили, что эта ягода замедляет старение клеток мозга и защищает организм от вредного воздействия радиации.

В народной медицине чай из сушеных ягод голубики пьют при заболеваниях мочевого пузыря и как средство от поносов. А отвар листьев ягоды является хорошим отхаркивающим средством.

Антоцианы, входящие в ее состав препятствуют ослаблению памяти и восстанавливают ее мнемоническую функцию.

Голубика является одним из наилучших профилактических средств против онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, а также болезни Альцгеймера.

Ее сок нормализует обмен веществ и улучшает самочувствие при простуде. Одна порция сока голубики в день пополнит суточную норму витаминов, содержащихся во фруктах.

В голубике содержатся каротиноиды, которые при длительном и регулярном употреблении ягоды в пищу благоприятно воздействуют на зрительные функции. Ягоду полезно есть при глаукоме и других глазных заболеваниях.

В голубике содержится магний, благодаря чему она сказывает на организм успокаивающее воздействие.

Эта вкусная и полезная ягода укрепляет иммунитет и восполняет запасы витаминов в организме. Она полезна всем: детям, взрослым, старикам, людям, ослабленным из-за болезни.

Голубику рекомендуется включать в рацион диабетикам. Она не только восстанавливает ткани, но и усиливает действие сахаропонижающих лекарственных препаратов.

Эта голубая ягодка выводит из организма шлаки и токсины. Она благоприятным образом воздействует на функции ЖКТ.

Сок голубики – источник природных антиоксидантов. Он тонизирует и укрепляет организм.

Свежая ягода также широко применяется благодаря своим противомикробным свойствам. Ее используют в качестве профилактического средства многих инфекционных заболеваний, в числе которых дизентерия.

Также голубику помогает при:

  • ревматизме;
  • атеросклерозе;
  • энтероколите;
  • гастрите;
  • цинге;
  • ангине;
  • капилляротоксикозе;
  • анемии;
  • болезнях сердца.

Придется по душе вкусная диетическая ягодка и людям, ведущим борьбу с лишним весом. Голубика способна расщеплять жиры. К тому она низкокалорийная.

Отвары голубики полезно пить людям, с заболеваниями мочеполовой системы.

Широко используется голубика и в косметической промышленности. Она помогает сохранить красоту и молодость. Голубая ягода входит в состав кремов, лосьонов, сывороток. Растительные компоненты голубики способны не только поглощать УФ лучи, но и защищают кожу от свободных радикалов.

Экстракт голубики отбеливает и очищает кожу лица. Он укрепляет эпидермис и оказывает эффект легкого пилинга.

А свежие листья голубики сужают поры и эффективно борются с кожными высыпаниями.

Вред

Голубика – ягода не аллергенная, но употреблять ее в больших количествах не следует. В противном случае ягода способна вызвать головную боль, тошноту, а иногда и рвоту.

Кроме того, избыточное количество антиоксидантов также может нанести организму вред. В данном случае они будут способствовать уменьшению поступления кислорода в мышцы, тем самым нарушая их функции.

Калорийность

В 100 гр свежей голубики содержится порядка 39 ккал. Из них: белки – 1 гр (~4 ккал), жиры – 0,5 гр (~5 ккал), углеводы – 6,6 гр (~26 ккал).

Мера веса Масса, в гр. Калорийность, в ккал
1 чайная ложка 10 3,9
1 столовая ложка 30 11,7
1 стакан (200 мл) 190 74,1
1 граненый стакан (250 мл) 260 101,4

Противопоказания

Противопоказанием для употребления в пищу голубики является дискинезия желчных путей.

Беременным голубику нужно употреблять с осторожностью и небольшими порциями. В противном случае ягода может спровоцировать аллергию.

Кормящим мамочкам употреблять голубику не рекомендуется, поскольку она может стать причиной диатеза у грудничка.

Пищевая ценность

Наименование компонента Количество в 100 гр. продукта
Белки 1 гр
Жиры 0,5 гр
Углеводы 6,6 гр
Органические кислоты 1,4 гр
Вода 87,7 гр
Моно- и дисахариды 6,6 гр
Зола 0,3 гр

Витамины и минералы

Голубика — природный источник витаминов, микро- и макроэлементов, антиоксидантов, пектинов и других веществ, обуславливающих пользу и ценность ягоды.

Наименование компонента Количество в 100 гр. продукта
Витамины
Витамин PP 0,3 мг
Витамин B1 (тиамин) 0,01 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,02 мг
Витамин C 20 мг
Витамин E (ТЭ) 1,4 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,4 мг
Минеральные вещества
Железо (Fe) 0,8 мг
Фосфор (P) 8 мг
Калий (K) 51 мг
Натрий (Na) 6 мг
Магний (Mg) 7 мг
Кальций (Ca) 16 мг

Источник: https://prodgid.ru/poleznye-svoystva/yagody/golubika/

Голубика – состав, калорийность, полезные свойства

Голубика представляет собой ягоду семейства брусничные, ее считают родственницей черники. Голубика ароматная, вкусная и достаточно полезная. Ягоду используют для приготовления желе, компотов, варенья. Ее можно употреблять свежей, но лучше всего приготовить вкусный сок. Обращаем ваше внимание, кусты голубики любят произрастать около багульника, а его эфирные масла негативно воздействуют на организм – приводят к сильным головным болям. Раньше из-за этого думали, что вредная голубика, поэтому начали называть ее головоболью, пьянихой, болиголовом. На самом деле при сборе нужно следить, что растет рядом с кустом голубики. Ягода отличается мощным, полезным действием.

Состав

В ягоде содержится много витаминов – каротиноиды, провитамин А, В1, РР, В2, витамины К, Р, аскорбиновая кислота. Голубика богата на минеральную соль, медь, железо, фосфор, органические кислоты – уксусную, лимонную, бензойную, яблочную, щавелевую. В голубике содержатся дубильные вещества, пектины, клетчатка, сахар, красящее вещество, аминокислоты.

Особенно ценными считаются антоцианы, они помогают повысить эффективность антиоксидантных компонентов. Стоит отметить, по сравнению с черникой в голубике больше антоцианов. Вещества, в составе голубики имеют антиканцерогенное, омолаживающее действие.

Если регулярно употреблять ягоды, будет быстрее восстанавливаться кожа, вырабатываться коллаген, очищаться кровеносные сосуды от вредного холестерина. За счет этого стенки артерий, капилляров обретут эластичность, гибкость.

Кроме того, улучшится кровоток, клетки насытятся достаточным количеством кислорода.

За счет того, что в голубике содержится достаточное количество дубильного вещества, клетчатки, пектина, можно очистить организм от радионуклидов (кобальта, стронция), солей тяжелых металлов, токсических компонентов, шлаков.

Сколько калорий в голубике? В 100 граммах ягод содержится не менее 61 ккал. Поэтому рекомендуется употреблять голубику тем, кто сидит на строгой диете, не хочет отказываться от жирной пищи. Доказано! Если употреблять жирные продукты, снизится уровень триглицеридов, на животе значительно уменьшится прослойка жира.

Исследования доказали: голубика – лучшее профилактическое средство от заболеваний сосудов, сердца, она помогает предотвратить метаболический синдром.

Как воздействует голубика на организм?

Отмечаем, ягода оказывает кардиотоническое, противовоспалительное, противосклеротическое, желчегонное, антицинготное действие. Голубика положительно влияет на пищеварительную систему, дает возможность нормализовать кишечную функцию, восстановить работу поджелудочной железы, привести в норму уровень сахара в крови.

Обращаем ваше внимание, настой с ягодами голубики имеет скрепляющее действие, его используют для борьбы с дизентерией. Если вы приготовите отвар из листьев ягоды, получится достаточно эффективное слабительное, которое поможет избавиться от запора. Отмечаем, в голубике содержится витамин К, именно он дает возможность бороться с низкой свертываемостью крови.

Внимание! Чтобы голубика принесла пользу организму, нужно более серьезно подходить к ее выбору. Рекомендуется использовать целые ягоды, они не должны быть поврежденными, гнилыми. Если голубика свежая, она будет сухой, синей, иметь белый налет.

Сбор и заготовка

Собирать ягоду нужно, когда она полностью созреет – в конце лета. Обращаем внимание, голубика – мягкая, нежная ягода, поэтому к ее сбору нужно относиться предельно осторожно, иначе повредите ее. После сбора переберите ягоду – крупную заморозьте, а мелкую перетрите.

Голубика хранится в холодильнике около двух недель. Замороженную ягоду можете хранить около года, только для этого купите специальные пакеты, чтобы не проникал посторонний запах рыбы, мяса.

Вред

Учитывайте, голубика считается достаточно аллергенной ягодой, не стоит злоупотреблять ею. Иначе все закончится тошнотой, головной болью, рвотой. Избыток антиоксидантов сильно вредит здоровью. Они приводят к уменьшению кислорода в мышцах, нарушают их функциональность.

Противопоказана голубика при дискинезии желчных путей. Во время беременности ягода может стать причиной сильнейшей аллергической реакции. Не рекомендуют увлекаться ягодой во время кормления грудью, она приводит к диатезу у грудного ребенка.

Диетические рецепты

Морс

Подготовьте 500 грамм голубики, 200 грамм черники, 300 грамм сахар, воду (2 литра). Ягоды нужно промыть, перебрать, затем высыпать в эмалированную посуду. После ягоды измельчаются, добавляется сахар, должен начать выделяться сок.

В кастрюлю вливается вода и все медленно кипятится около 10 минут. Когда напиток полностью готов, процедите его, перелейте в стеклянный кувшин. Морс подавайте охлажденным или теплым.

Особенно он полезен при бронхите, ОРВИ, заболевания дыхательной системы.

  • Манник с голубикой (253 Ккал)
  • Подготовьте манку (стакан) + кефир (200 мл) + пшеничную муку (стакан) + яйца (2 штуки) + 50 грамм сливочного масла + стакан сахара + пищевая сода (1,5 чайных ложки) + полстакана голубики.
  • Манник готовится в мультиварке (лучше всего, чтобы это была не скороварка, иначе потеряются все полезные свойства продуктов). Обязательно придерживайтесь такой последовательности:
  • Взбейте яйца с сахаром.
  • Добавьте к яйцам масло.
  • В другой миске взбейте кефир + манную крупу.
  • Переложите манную массу к яичной.
  • Добавьте муку, соду.
  • Переберите и помойте ягоды голубики, высыпьте в тесто.
  • Вылейте тесто в чашу.
  • Готовьте в режиме «Выпечка» около часа.

Таким образом, голубика – одна из полезных ягод, которую можно употреблять свежей или готовить из нее вкусный джем, компот, морс. Главное правильно собирать ее, а, если покупаете, следите, чтобы она не была порченной или обработана разными вредными веществами. Не стоит экономить и покупать второсортный продукт.

Источник: https://medportal.su/golubika-sostav-kalorijnost-poleznye-svojstva/

Голубика

Голубика — ягода, произрастающая на одноименном листопадном кустарнике, распространенным по всему миру, в регионах с холодным и умеренным климатом.

Отличается небольшими размерами (до 1 см в диаметре) и характерным сизым налетом на тонкой кожице синего цвета, из-за чего получила свое название.

Популярность этой ягоды в кулинарии обусловлена сладким приторным вкусом мякоти, а также повышенному содержанию огромного количества витаминов и минеральных веществ.

Калорийность

В 100 граммах голубики содержится около 35 ккал.

Состав

Химический состав голубики характеризуется высоким содержанием белков, моно- и дисахаридов, клетчатки, органических кислот, витаминов (C, K), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо).

Как готовить и подавать

В большинстве случаев голубику употребляют в пищу в свежем либо переработанном виде. Из ягод изготавливают десертные блюда, варенье, джемы и желе, а также множество самых разных напитков, как безалкогольных (соки, компоты, кисели), так и алкогольсодержащих (вина, настойки).

Кроме того, измельченная и смешанная с сахаром голубика часто используется при изготовлении различных кондитерских и хлебобулочных изделий. Также голубику можно встретить в составе замороженных смесей из лесных ягод, в состав которых помимо нее входят черника, брусника и клюква.

Как выбирать

При выборе голубики следует ориентироваться на цвет кожицы. При созревании она окрашивается в синий цвет, покрываясь при этом сизым налетом.

Хранение

В свежем виде голубика достаточно быстро приходит в негодность. Даже в холодильнике эти ягоды нельзя хранить более 2 недель. Для более длительных сроков хранения их необходимо заморозить либо переработать, высушив или изготовив варенье.

Полезные свойства

Как и большинство других лесных ягод, голубика является очень эффективным лечебно-профилактическим средством, помогающим при целом ряде заболеваний, начиная от атеросклероза и заканчивая ревматизмом.

Ее регулярное употребление улучшает состояние кровеносных сосудов, нормализует работу некоторых желез внутренней секреции, а также снижает вероятность возникновения и развития аллергической реакции на прием различных лекарственных средств.

Кроме того, голубика оказывает на организм человека, моче- и желчегонное, потогонное, противовоспалительное, иммуностимулирующее действие, а помимо того — нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Ограничения по употреблению

Прием в пищу чрезмерного количества голубики может вызвать головные боли, тошноту и рвоту. Кроме того, эти ягоды следует исключить из рациона при дискинезии желчных путей.

Источник: https://www.patee.ru/cookingpedia/foods/fruit/blueberry/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector