Индийская лепешка наан: рецепт древних кочевников

Индийские лепешки наан впервые я попробовала в Индии. Я была в полном восторге и все две недели только их и ела.

На самом деле, наан для местных жителей — это хлеб, но с нашим хлебом его не сравнить, их даже нельзя приравнять с более привычным для нас лавашом или испанскими тортильями.

Чрезвычайно вкусная выпечка, которая подходит как для сладких, так и для соленых блюд. Рассказываю, как приготовить лепешки наан.

Индийская лепешка наан: рецепт древних кочевников

Подготовим теплую воду, сахар и дрожжи.

Индийская лепешка наан: рецепт древних кочевников

В теплой воде растворяем дрожжи (помогаем руками), затем добавляем сахар и взбиваем до появления легкой пены при помощи венчика в течение 10 минут.

Индийская лепешка наан: рецепт древних кочевников

Затем в отдельной посуде взбиваем молоко, яйцо, соль, порциями добавляем муку и все замешиваем около 8 минут.

Индийская лепешка наан: рецепт древних кочевников

Постепенно муку смешиваем с дрожжевой смесью.

Индийская лепешка наан: рецепт древних кочевников

Затем мукой посыпаем столешницу и руки и вымешиваем в ручную. Делаем это с любовью 🙂

Индийская лепешка наан: рецепт древних кочевников

Затем тесто кладем в смазанную маслом миску, закрываем пищевой пленкой и оставляем тесто при комнатной температуре на час. В это время оно должно хорошенько подрасти.

Индийская лепешка наан: рецепт древних кочевников

Подросшее тесто делим на комочки среднего размера. Получается около 10-15 штучек. Раскладываем их на поднос и накрываем полотенцем, оставляем еще на 30 минут.

Индийская лепешка наан: рецепт древних кочевников

Затем духовку разогреваем до максимума (у меня 260 градусов) и раскатываем каждый комочек до размера небольшой лепешки.

Индийская лепешка наан: рецепт древних кочевников

Лепешки выкладываем на противень, затянутый фольгой и отправляем выпекаться в духовку на 2-3 минуты, затем достаем противень, переворачиваем лепешки и выпекаем еще 2-3 минуты.

Индийская лепешка наан: рецепт древних кочевников

Получаются вот такие аппетитные индийские лепешки наан.

Чтобы лепешки сохранить свежими, храним их в герметичной посуде, либо в фольге. Приятного аппетита!

Источник: https://povar.ru/recipes/indiiskie_lepeshki_naan-12034.html

Индийские лепешки Наан • Guilty Food

Индийская лепешка наан: рецепт древних кочевников

Ингредиенты:

  • Мука — 300 гр
  • Молоко — 150 мл
  • Греческий йогурт — 100 гр
  • Разрыхитель — 1/2 ч.л.
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Сахар — 1/2 ч.л.
  • Сливочное масло — 50 гр

    Для первой начинки:

  • Сливочное масло — 10 гр
  • Морская соль — по вкусу
  • Семена чёрного тмина — 1/2 ч.л.

    Для второй начинки:

  • Сливочное масло — 20 гр
  • Чеснок — ползубчика
  • Кинза — 5 гр
  • Морская соль — по вкусу

    Для третьей начинки:

  • Соус песто — 20 гр
  • Сыр с голубой плесенью — 30 гр
  • Томаты чери — 4 шт
  • Оливковое масло — 10 мл
  • Вдогонку к рецепту Баттер чикен предлагаю вам приготовить мега простые бездрожжевые индийские лепёшки Наан (Naan bread), которые можно макать в различные соусы или украсить разнообразными начинками, превратив их в пиццу. Этим мы сегодня и займёмся.

    Индийская лепешка наан: рецепт древних кочевников

    Тесто делается очень быстро. В отдельной миске смешайте жидкие ингредиенты: молоко, греческий йогурт и растопленное сливочное масло (можно взять гхи, тогда лепёшки будут еще ароматнее).

    Индийская лепешка наан: рецепт древних кочевников

    В большой миске перемешайте муку, разрыхлитель, соль и сахар, залейте жидкостью и замесите тесто.

    Индийская лепешка наан: рецепт древних кочевников

    Скатайте в шар, заверните в плёнку и оставьте на 30 минут. А пока включите разогреваться гриль в вашей духовке. Готовить лепёшки мы будем на перевернутом противне, который тоже нужно хорошенько разогреть. Конечно, если у вас есть камень для выпечки, используйте его.

    Индийская лепешка наан: рецепт древних кочевников

    Пока тесто отдыхает подготовим ингредиенты для начинок. Первая начинка самая простая – сливочное масло, соль и семена чёрного тмина.

    Это не черный кунжут, а именно тмин, им часто посыпают восточные лепёшки, а найти его можно на рынке в отделах специй.

    Вторую лепёшку после выпекания мы смажем ароматным чесночным маслом с кинзой, а из третьей сделаем пиццу – возьмём песто, голубой сыр и томаты чери.

    Индийская лепешка наан: рецепт древних кочевников

    Чтобы сделать чесночное масло, просто возьмите сливочное масло комнатной температуры, добавьте к нему пропущенный через пресс чеснок и мелко нарезанную кинзу и хорошенько перемешайте. Можете сразу сделать много масла, переложить его на фольгу, скрутить в колбаску и заморозить, а потом намазывать его на тосты, багеты или лепёшки.

    Индийская лепешка наан: рецепт древних кочевников

    Разделите тесто на 3 части, скатайте в шарики и раскатайте. Форма может быть, какая вам нравится: круглая, овальная или классическая форма лепёшек Наан – в виде слезы.

    Индийская лепешка наан: рецепт древних кочевников

    На мой противень помещается 2 лепешки, так что начнём с них. Первую смажем сливочным маслом и посыплем солью и чёрным тмином. Вторую оставим как есть.

    Индийская лепешка наан: рецепт древних кочевников

    Теперь осторожно перекладываем лепешки на раскаленный противень (но достаточно быстро, чтобы он не остыл) и печём под грилем на верхней позиции 2-3 минуты. Поверхность лепёшек должна начать пузырится и зарумянится. Внимательно следите за процессом, если увидите, что хлеб начинает подгорать, доставайте.

    Индийская лепешка наан: рецепт древних кочевников

    • Достаём лепёшки и смазываем “пустую” чесночным маслом, которое моментально растает и пропитает хлеб потрясающим ароматом.
    • Теперь займёмся последней лепёшкой и приготовим её в европейском стиле: cмажем ее ложкой покупного или домашнего песто.
    • Перекладываем хлеб на разогретый противень, быстро посыпаем голубым сыром и половинками томатов чери и отправляем в духовку на 2-3 минуты.
    • Ждем, пока тесто не зарумянится.
    • Достаем лепёшку и сбрызгиваем оливковым маслом.

    Есть Наан можно как в горячем, так и в холодном виде. Подавайте его в качестве закуски, в сопровождении к различным блюдам или как основное блюдо. Готовьте этот простой хлеб, экспериментируйте с различными начинками, формой и способами подачи! Удачи и вкусного вам дня!

    Источник: http://guiltyfood.ru/naan-bread/

    Наан индийская лепешка с чесноком рецепт с фото пошагово

    Популярно сейчас:

    Салат из курицы, Салат с капустой, Простые, легкие, быстрые салаты, Салат из огурцов, Крабовый салат, Классические салаты, Салат с фасолью, Салаты из крабовых палочек, Салат Цезарь, Салат Мимоза, Салат с сыром, Винегрет, Салаты из моркови, Салат с яйцами, Салат из кукурузы, Салат с ананасами, Греческий салат, Салат из кальмаров, Салаты с грибами, Салат из помидоровМедовый торт, Торты на день рождения, Бисквитный тортБлины и блинчики, Пироги, Печенье домашнее, Пирожки, Блины и блинчики на молоке, Оладьи, Сырники, Булочки, Тонкие блины, Шарлотка, Блины на кефире, Пирожное, Манник — манный пирог, Ажурные блины с дырочками, Ватрушки, Шарлотка с яблоками, Драники, Капкейки, Хачапури, Пончики, Тонкие блины на молоке, Кексы, маффины, капкейки, Лепешки, Оладьи на кефире, Чизкейк, Пироги в духовке, Начинки для блинов, Фаршированные блины с начинкой, Безе и меренги, Панкейки, Маффины, Беляши, Печенье овсяное, Блины на водеБорщ, Бульоны, Щи, Рассольник, Харчо, Гороховый суп, Солянка, Суп-пюре, Суп с фрикадельками, Куриный суп, Грибной супВ духовке, Замораживание, Картошка в духовке, На сковороде, Курица в духовке, В мультиварке, Мясо в духовке, Фаршированные блюда, Свинина в духовке, Рыба в духовке, Каша в мультиваркеКаша, Котлеты, Запеканки, Шашлыки, Плов, Омлет, Голубцы, Стейки, Запеканка творожная, Вареники, Чебуреки с мясом и без, Пицца, Тефтели, Каши на молоке, Лазанья, Гуляш, В кляре, Отбивные, Капуста тушеная, Лагман, Мясо по-французски в духовке, Куриные котлеты, Творожная запеканка в духовке, Манная каша, Голубцы ленивые, Пшённая каша, Рагу, Рисовая кашаКрема для торта и выпечки, Заварной крем, Глазурь для торта и выпечкиПостный стол, Диеты рецепты для похуденияКартошка с мясом, Курица с картошкой

    Смотри весь каталог

    Вкусные тонкие лепешки для вас и ваших родных. В Индии очень любят готовить самые разнообразные лепешки, рецепты которых не замедлили дойти до нас. Лепешки Наан готовятся методом запекания на сухой сковороде.

    Они получаются очень вкусными, с тягучей начинкой и вкусом чеснока и зелени. Возьмите их с собою на природу или приготовьте для семейного ужина. Такие лепешки можно кушать как самостоятельное блюдо, запивая любимым напитком, а можно подавать их к первым блюдам.

    Если у вас большая семья, то увеличьте соответственно количество продуктов.

    1. Индийская лепешка наан: рецепт древних кочевников

      Начинаем замешивать тесто. Подтаявшее сливочное масло смешиваем в глубокой миске со сметаной. Сметану я брала жирностью 20%.

    2. Индийская лепешка наан: рецепт древних кочевников

      Добавляем остальные ингредиенты: вливаем воду, всыпаем просеянную муку, дрожжи, соль и сахар. Начинаем замес ложкой.

    3. Индийская лепешка наан: рецепт древних кочевников

      Перекладываем тесто на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой. Вымешиваем эластичное тесто, которое не должно быть тугим. Формируем шар, не плотно оборачиваем пленкой или накрываем полотенцем и оставляем подниматься на 45 минут. В кухне должно быть тепло и все окна должны быть закрыты, чтобы не было сквозняков.

    4. Индийская лепешка наан: рецепт древних кочевников

      Пока тесто настаивается, приготовим начинку. Лук и кинзу измельчаем ножом, сыр натираем на крупной терке. Вместо кинзы можно использовать другую зелень по желанию, например, петрушку.

    5. Индийская лепешка наан: рецепт древних кочевников

      Смешиваем все ингредиенты для начинки в миске. Добавляем измельченный чеснок. Я использовала сухой чеснок, брала 1 столовую ложку.

    6. Индийская лепешка наан: рецепт древних кочевников

      Подошедшее тесто обминаем пару минут, а затем делим его ножом на 6 равных кусочков. Можно для этого скатать из него колбаску и поделить ее, а можно сразу поделить шарик на 6 секций.

    7. Индийская лепешка наан: рецепт древних кочевников

      Берем 2 кусочка и каждый из них раскатываем скалкой в тонкую лепешку. У меня вышли лепешки диаметром по 20 см (с размер сковороды).

    8. Индийская лепешка наан: рецепт древних кочевников

      На одну лепешку выкладываем начинку, не доходя о краев по 2 см.

    9. Индийская лепешка наан: рецепт древних кочевников

      Накрываем второй лепешкой и плотно защипываем края. Делаем еще 2 лепешки из оставшихся 4-х кусочков.

    10. Индийская лепешка наан: рецепт древних кочевников

      Разогреваем сковороду, ничем ее не смазываем. Выкладываем лепешку. Обжариваем до коричневых пятнышек на среднем огне.

    11. Переворачиваем и допекаем до готовности.

    12. Готовые лепешки можно еще горячими смазать сливочным маслом.

    Лепешки с начинкой — вкусный привет из Индии.

    Как работать с дрожжевым тестом

    Существует масса рецептов приготовления дрожжевого теста для несладкой выпечки, и все они вкусны и восхитительны, но как сделать любой рецепт нашего теста идеальным? Очень просто, для этого нужно при…

    Читайте также:  Болезни печени: цирроз, рак, кисты

    Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

    Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

    Чем можно посыпать лепешки

    Если ты хочешь улучшить вкус домашних лепешек, попробуй присыпать их какими-нибудь семенами, например: мака, чернушки, кунжута (белым или черным), тмина. Семена не только придадут особенный вкус твое…

    Огурцы свежие надолго как сохранить

    Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

    Как сделать лук золотистым?

    Обваляйте репчатый лук перед жаркой в муке или сахарной пудре, чтобы он стал золотистым и не подгорал.

    Избавление масла от постороннего запаха.

    Чтобы избавить растительное масло от неприятных посторонних запахов, нужно положить в него луковицу и прожарить ее до черноты.

    Как улучшить вкус сельди с луком

    Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.

    • Сметана — 210 ккал/100г
    • Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
    • Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
    • Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
    • Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
    • Алтайский сыр — 355 ккал/100г
    • Грюйер сыр — 396 ккал/100г
    • Каунасский сыр — 355 ккал/100г
    • Латвийский сыр — 316 ккал/100г
    • Литовский сыр — 250 ккал/100г
    • Озерный сыр — 350 ккал/100г
    • Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
    • Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
    • Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
    • Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
    • Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
    • Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
    • Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
    • Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
    • Сыр «ло спальмино» — 61 ккал/100г
    • Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
    • Сыр «российский» — 366 ккал/100г
    • Сыр «советский» — 400 ккал/100г
    • Сыр «степной» — 362 ккал/100г
    • Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
    • Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
    • Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
    • Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
    • Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
    • Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
    • Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
    • Сыр белый — 100 ккал/100г
    • Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
    • Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
    • Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
    • Чеснок — 143 ккал/100г
    • Кинза сушёная молотая — 216 ккал/100г
    • Кинза, кориандр — 25 ккал/100г
    • Кориандр — 25 ккал/100г
    • Мука — 325 ккал/100г
    • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
    • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
    • Мука крупчатка — 348 ккал/100г
    • Сахар — 398 ккал/100г
    • Сахар-песок — 398 ккал/100г
    • Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
    • Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
    • Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
    • Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
    • Масло топленое — 869 ккал/100г
    • Лук зеленый — 19 ккал/100г
    • Соль — 0 ккал/100г
    • Вода — 0 ккал/100г
    • Сухие дрожжи — 410 ккал/100г

    Калорийность продуктов: Мука, Вода, Сметана, Сливочное масло, Сухие дрожжи, Сахар, Соль, Твёрдый сыр, Зелёный лук, Кинза, кориандр, Чеснок

    Источник: https://1000.menu/cooking/33303-naan-indiiskaya-lepeshka-s-chesnokom

    Индийские лепешки Cheese naan. Ингредиенты: мука, дрожжи сухие, оливковое масло

     

    ОПИСАНИЕ

    С индийской кухней мое знакомство началось очень давно. Впервые мне довелось побывать в индийском ресторане в далеком 1990 году в Лондоне. Нас, тогда еще совсем девчонок, повели ужинать в «экзотический» ресторан.

    Помню, как все горело во рту от избытка специй и перца, а еще, видимо, потому что мы толком не знали, что бы нам такое заказать. Если память мне не изменяет, это была курица с рисом и овощами. Ну и, конечно, необычные хлебные лепешки! Немного такие тягучие и мягкие.

     Ими было удобно помогать себе собирать остатки риса с тарелки. 

    После этого первого эксперимента мое знакомство с индийской кухней продолжилось (в основном, это было за пределами Родины). А в конце 90-х и в нашем городе открыли индийский вегетарианский ресторан, и было все очень необычно и вкусно, а также полезно. Но почему-то ресторан просуществовал недолго.

     И все же лучшие индийские рестораны для меня остались по-прежнему в Лондоне! Когда ты там, ты просто ненадолго оказываешься на маленьком кусочке Индии с ее колоритом, запахами, вкусами и музыкой. Эти лепешки отличаются наличием в них начинки из мягкого сыра, который при обжаривании лепешек сам немного видоизменяется, пройдя термообработку.

     Вкусно! И можно поэкспериментировать.

    В кулинарную книгу

     С изображениямиБез изображений  

    В избранное

    С изображениямиБез изображений

    Пищевая ценность блюда

    % от дневной нормы

    Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

    Основные

    Заказать

    Выделить все

    В шопинг-лист

    Новый шопинг-лист

    фотоотчеты к рецепту0

    Добавить фотографию

    Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

    Добавить фотографию

    Индийская лепешка наан: рецепт древних кочевников

    Необходимые нам продукты.

    Индийская лепешка наан: рецепт древних кочевников

    Муку смешать с дрожжами и добавить масло.

    Индийская лепешка наан: рецепт древних кочевников

    Добавить йогурт и перемешать. Слегка посолить.

    Индийская лепешка наан: рецепт древних кочевников

    Добавляя понемногу теплую воду, замесить тесто. Как только тесто приобретет нужную эластичную консистенцию, продолжить вымешивать его еще минут 10. Можно это сделать вручную, а можно воспользоваться (как я) тестомешалкой.

    Индийская лепешка наан: рецепт древних кочевников

    По окончании замеса переложить тесто в большую миску, смазанную слегка растительным маслом, и поставить в спокойное место, прикрыв кухонным полотенцем или пленкой, примерно на 1,5 часа.

    Индийская лепешка наан: рецепт древних кочевников

    По истечении указанного времени тесто хорошо увеличится в объеме и подрастет.

    Индийская лепешка наан: рецепт древних кочевников

    Посыпать рабочую поверхность стола мукой и выложить тесто. Поделить его на 5 частей.

    Индийская лепешка наан: рецепт древних кочевников

    Помогая себе скалкой, раскатать каждый кусочек в тонкую лепешку.

    Индийская лепешка наан: рецепт древних кочевников

    Выложить на середину лепешки столовую ложку мягкого сыра.

    Заворачивая края к центру, закрыть сыр в лепешке. Получаем лепешку меньшего размера с начинкой из мягкого сыра.

    Снова посыпать стол мукой и аккуратно пройтись скалкой по лепешке, немного расплющивая ее. Постараться, чтобы она не порвалась и сыр не вылез наружу.

    Как следует разогреть на огне сковороду с тяжелым дном, смазать ее немного маслом и жарить по одной лепешки по 2 минуты с каждой стороны.

    Подавать лепешки к столу теплыми.

    Источник: https://www.edimdoma.ru/retsepty/53902-indiyskie-lepeshki-cheese-naan

    Как приготовить Cheese Garlic Naan условиях без дрожжей с фото индийски рецепт

    Индийская лепешка наан: рецепт древних кочевников Индийская лепешка наан: рецепт древних кочевников Индийская лепешка наан: рецепт древних кочевников Индийская лепешка наан: рецепт древних кочевников Индийская лепешка наан: рецепт древних кочевников Индийская лепешка наан: рецепт древних кочевников Чиз Гарлик Наан — индийская лепёшка в домашних условиях

    Когда вы идёте в индийский ресторан, вы всегда заказываете лепёшку Нан (Naan) или Паратху (Paratha), потому что вы знаете, что не сможете получить это дома

    Вы думаете, что вам понадобится глиняная печь — Тандыр, чтобы иметь аутентичный вкус. Но что если я скажу, что вы можете получить почти тот же вкус у себя дома, прямо на кухне, да ещё и рецепт без дрожжей. Разве вы не хотите это сделать? Индийская лепешка наан: рецепт древних кочевников  

    Ингредиенты, чтобы сделать Чиз Гарлик Наан в домашних условиях:

    250 Грамм или 1 ¾ чашки муки вс ½ Стакана творога / йогурта ⅛ Стакана молока ½ Чайной ложки пищевой соды 1 Чайная ложка сахарной пудры ½ Чайной ложки соли

    2 Столовая ложка растительного масла

     

    Начинка (Cheese Garlic):

    1 Столовая ложка чеснока продавленного 2 Ст. л. плавленного сыра соломкой ½ Ст. л. чёрного кунжута ½ Ст. л. кинзы Подготовка: Раздавите чеснок и держите его в миске. Взбить творог до однородной массы. В большой миске добавьте муку, соль и сахар, соду и хорошо перемешайте. Сделайте небольшой колодец в центре для масла и творога.

    Постепенно добавляйте молоко и начинаем замес теста. Если вы замесите тесто вручную, то это должно занять около 7-8 минут не меньше! Что бы знать, что тесто готово, нажмите на него, тесто должно «отпружинить» назад. Теперь с помощью обеих рук сложите тесто в круглый шар.

    После того, как тесто будет готово, поместите его на смазанную маслом миску и хорошо смажьте его маслом. Накройте его и дайте ему подняться — примерно 2-3 часа. Индийская лепешка наан: рецепт древних кочевников Через 3 часа или как только у вас тесто подошло к двойному размеру, вы снова месите тесто небольшое время. Разделите тесто на шесть равных частей и с помощью скалки раскатайте его, чтобы сделать круглые / овальные Нааны. Теперь добавьте чеснок, сыр, кунжута семена и кинзу прокатите скалкой, чтобы убедиться, что начинки прилипают к лепёшке. Приготовьте плоскую, не глубокую сковороду. Смажьте водой по всей поверхности Нан. Положите его на сковороду. Пусть он остается в течение нескольких секунд на низком огне, пока вы не увидите несколько пузырьков над ним. Затем переверните сковороду вверх дном и увеличьте пламя. (Наан должен прилипнуть к поверхности сковородки, смотрите фото в самом верху) Перемещайте его над пламенем и дайте ему приготовиться до тех пор, пока вы не увидите коричневые пятна. Переверните сковородку на бок и с помощью шпателя выньте Чиз Гарлик Naan, в сервировочную тарелку. Нанесите масло и подавайте в горячем виде.

    Справочно сообщаем, Cheese Garlic Naan продаётся во всех ресторанах Гоа и Индии, только обращайте внимание, что бы его приготовили в Тандуре а не на сковолродке, как это вы пожете позволить себе.

    Хотите ещё один интересный секретный рецепт!? Красные блины по очень простому рецепту читайте по ссылке.

    Специально для Индия-Гоа.Сегодня

    чизгарликнан

    Источник: https://indiya.india-goa.today/news/recept-lepeshki-chiz-garlik-nan-kak-prigotovit-samostojatelno-68.html

    Индийские лепешки – Роти, Паратха, Наан

      Индия – большое государство в Южной Азии, по величине занимаемой территории находится на седьмом месте в мире и на втором месте по численности населения. Это государство с древнейшей культурой.

    Читайте также:  Знаменитые кафе и рестораны парижа – 7 культовых мест французской столицы

      Важным аспектом этой древнейшей культуры является хлеб. Хлеба в Индии существует множество видов. Большая часть хлебов готовится из различных сортов пшеницы, которая имеет разный помол. Используют в качестве сырья для хлеба чечевицу, нут, рис, сорго, а также другие злаки.

    Хлеб может быть приготовлен из пресного теста или из дрожжевого. При приготовлении хлеба используют различные методы – жарят на сковороде, выпекают в тандыре, жарят во фритюре. Хлеб может быть различной формы – в виде обычных круглых лепешек или вытянутых.

    Лепешки могут быть достаточно толстыми или, наоборот, тонкими, как блины. Очень популярен хлеб с различными начинками.

      Мы расскажем про самые популярные виды индийского хлеба: Роти, Паратха, Нан. А еще про очень вкусные пирожки Самоса. 

    Роти (или Чапати)

    Индийская лепешка наан: рецепт древних кочевников

    Паратха

    Индийская лепешка наан: рецепт древних кочевников

      Лепешки Паратха обжаривают с обеих сторон на сковороде Тава до золотистой корочки, смазывая топленым маслом (Гхи). Лепешки Паратха хороши на завтрак, а также очень любимы с чаем. Паратха, особенно с начинкой, можно есть, просто смазав сливочным маслом. Едят их с чатни (соусами), кетчупом, солеными огурцами или с карри. По форме лепешки Паратха могут быть круглыми, квадратными, треугольными и даже семиугольными.

      Хороши лепешки Паратха с гарнирами – творогом, жареными яйцами (или омлетом), блюдами из тушеной баранины, тушеным картофелем со специями.

      Лепешки Паратха популярны в соседних с Индией странах (бывших английских колониях) — Шри-Ланке, Пакистане, Непале и Бангладеш. 

    Наан

    Индийская лепешка наан: рецепт древних кочевников

    Самоса

    Индийская лепешка наан: рецепт древних кочевников

      В нашей стране индийские лепешки и пирожки Самоса можно купить уже в готовом виде. Они поставляются в Россию знаменитой индийской фирмой Haldiram’s.

      История Haldiram’s началась с небольшого магазина в городе Биканер, штат Раджастхан, в 1937 году. В 1983 году был открыт первый ресторан в Чандни Чоук, Дели. Сейчас это целая сеть ресторанов Haldiram’s по всей Индии.

      Фирма Haldiram’s имеет множество современных заводов с собственными лабораториями, которые производят знаменитые Namkeens (снэки), сладости, а также готовые к употреблению замороженные продукты.

      В 1993 году Haldiram’s начал экспорт своей продукции в США, в 1998 году — в Австралию и многие другие части мира. В настоящее время продукты Haldiram’s представлены в более чем 60 странах на 5 континентах.

      Продукция поставляется в замороженном виде – достаточно лишь разогреть их в микроволновой печи, и можно наслаждаться продуктами ресторанного качества и без консервантов.

    Источник: https://korshop.ru/articles/indiyskie-lepeshki-roti-paratkha-naan/

    Готовим самые вкусные индийские лепешки!

    В Индии ни одна семейная трапеза не обходится без традиционных лепешек: чапати, наан, пури, паратха, роти, доса! Хлеб здесь едят на завтрак, обед и ужин! Примечательно то, что в каждой местности его выпекают различными способами: готовят на открытом огне, жарят, экспериментируют с ингредиентами и начинкой. В этой статье для вас подобраны самые вкусные, популярные и полезные рецепты!

    Это традиционное блюдо северной Индии. Прелесть чапати в том, что их можно есть с чем угодно! Традиционно они выпекаются на сухой сковороде и раздуваются на открытом огне.

    • 0,5 кг муки
    • 1 стакан воды
    • 0,5 ч.л. соли
    1. Смешайте все ингредиенты и замесите мягкое тесто. Оно должно легко формироваться и не липнуть к рукам.
    2. Скатайте тесто в шар, накройте полотенцем и оставьте на 30 минут.
    3. Еще раз замесите и разделите небольшие части. Каждую часть скатайте в небольшой шарик и раскатайте в тонкую круглую лепешку, добавьте муку в случае необходимости.
    4. Каждую лепешку жарьте на раскаленной сковороде без масла.
    5. Обжарьте лепешки по несколько секунд на каждой стороне и снимите со сковороды.
    6. После этого положите лепешку на открытый огонь и «раздуйте» с двух сторон. Этот процесс удобно совершать при помощи щипцов.
    7. Когда лепешки готовы, сразу подавайте к столу, пока они горячие!

    Паратха

    Пожалуй, одна из самых популярных и распространенных лепешек на территории Индии. Они универсальны благодаря слоистой, плотной и вязкой консистенции. Подобная текстура достигается благодаря хлопкам по раскатываемому тесту и маслу гхи, которое придает ему особую вязкость.

    • 200 г муки грубого помола
    • 100 г муки высшего сорта
    • 2 ст. л. гхи 
    • 150 мл теплой воды 
    • 1 ч. л. соли
    1. В большой миске смешайте муку двух видов. Добавьте растопленное масло гхи и смешайте.
    2. Теперь положите  в миску все оставшиеся ингредиенты и замесите тесто. В конечном итоге оно не должно липнуть к рукам.
    3. Накройте тесто полотенцем или плотной тканью и оставьте на 30 минут.
    4. Время поставить на средний огонь большую чугунную сковороду. Пока она нагревается, вымесите тесто, разделите его на 10 частей и из каждой слепите шарик.
    5. Посыпьте стол мукой и раскатайте шарик в не очень тонкую лепешку. 
    6. Смажьте лепешку с двух сторон растопленным маслом гхи и сложите ее пополам.
    7. Снова смажьте ее маслом и сложите пополам. 
    8. Полученный треугольник тонко раскатайте.
    9. Положите паратху на сухую нагретую сковороду и хорошо пропеките (паратха готовится дольше, чем чапати). Важно отрегулировать огонь, чтобы лепешка не пригорала. 
    10. Когда обе стороны лепешки пропеклись до золотисто-коричневого цвета, смажьте верхнюю сторону маслом гхи и пропеките, лепешка должна надуться.
    11. После этого переверните лепешку и смажьте вторую сторону. Паратха готова, когда обе стороны обретают золотисто-коричневый оттенок.
    12. Такая лепешка хорошо держит форму и прекрасно сочетается как с карри, так и с тушеными овощами.
    • Пури
    • Поджаренные до золотистой корочки, хрустящие пури обретают воздушную форму как только тесто начинает взаимодействовать с маслом.

    Наблюдать за те, как они готовятся, такое же удовольствие, как и есть! Они прекрасно сочетаются с тушеным мясом и овощами.

    Индийская лепешка наан: рецепт древних кочевников

    • 250 г муки грубого помола
    • 100 г муки высшего сорта
    • 1/2 ч. л. соли
    • 1 ст. л. гхи
    • 175 мл теплой воды
    1. Просейте муку, добавьте соль и вотрите в нее столовую ложку масла гхи. 
    2. Медленно добавьте воду и перемешайте, пока вся мука не склеится.
    3. Смажьте руки топленым маслом и вымешивайте тесто около 5-8 мин до однородной консистенции. 
    4. В кастрюле нагрейте гхи на среднем огне.
    5. Капните несколько капель этого масла на поверхность стола, где будете раскатывать тесто, чтобы оно не прилипало.
    6. Слепите из теста 16 шариков и раскатайте их на тонкие лепешки.
    7. Когда гхи начнет дымиться, уменьшите огонь и положите первую пури в масло. Изначально пури утонет, а затем с шипением поднимется на поверхность.
    8. Как только оно поднялось, быстро погрузите его в масло ложкой и держите, пока оно не надуется. 
    9. Затем в течение следующих нескольких секунд поджарьте пури с другой стороны и положите на ребро в дуршлаг, чтобы стекло масло. 
    10. Остальные пури готовятся по такому же принципу.
    11. К столу их подают горячими. Экспериментируйте с начинками и добавками и приятного аппетита!
    1. Бхатура
    2. Родиной этого хлеба принять считать регион Пенджаб.

    Как и пури, бхатура – поджаренная лепешка с золотистой корочкой. Но по составу она больше напоминает наан, ведь это квашенный хлеб, приготовленный из муки высшего сорта, йогурта, масла. Его часто подают вместе с чана масала, йогуртным напитком ласси и специями.

    Индийская лепешка наан: рецепт древних кочевников

    • 2,5 стакана цельнозерновой муки
    • 1 ч.л. соли
    • 1 ст.л. гхи
    • 0,5 стакана теплой воды
    • растительное масло для жарки
    • Для закваски:
    • 150 мл натурального йогурта
    • 0,5 ст.л. белого или коричневого сахара
    • 1/4 ч.л. соды
    • ¾ стакана муки высшего сорта

    !Приготовление бхатуры начинается за ночь до выпекания, так как закваска готовится около 8 часов. 

    1. В миске смешайте йогурт, сахар, соду и муку. Накройте миску полотенцем или плотной тканью и поставьте в теплое место на всю ночь. Тесто должно скиснуть. Когда оно готово, на поверхности будут видны пузырьки.
    2. Теперь пора готовить вторую часть. В другой миске смешайте цельнозерновую муку, соль и масло гхи.
    3. Влейте в нее закисшее тесто и теплую воду.
    4. Замесите тесто и разминайте его 5-10 минут, пока оно не станет однородным. Если тесто получилось слишком мокрым, добавьте немного муки.
    5. Слепите из теста шар, положите в миску, накройте мокрым полотенцем и отставьте в теплое место на 2 часа.
    6. Спустя 2 часа снова разомните тесто и разделите на 15 шаров и раскатайте их в лепешки.
    7. Далее нагрейте сковороду с маслом и жарьте бхатуры по аналогии с пури.

    Источник: https://bestofindia.ru/vkusnye-indiiskie-lepeshki

    Наан – индийский хлеб

    Поделиться Индийская лепешка наан: рецепт древних кочевников

    Наан – блюдо индийской национальной кухни, пшеничные лепёшки. Кроме Индии наан едят в Иране, Пакистане, Афганистане, Непале, Узбекистане и Таджикистане. Лепёшки похожи на лаваш, особую нежность выпечке придаёт греческий йогурт в тесте. Воздушности добавляют «карманы»-пустоты.

    Лепёшки едят как самостоятельное блюдо, как дополнение к супу, чаю. Запах домашнего хлеба ассоциируется с уютом, миром и счастьем в семье.

    Что понадобится:

    • деревянная ложка;
    • полотенце или пищевая плёнка;
    • скалка;
    • чугунная сковорода.
    10 мин
    • В миске средней величины соединить воду, сахар, дрожжи.
    • Перемешать до полного растворения дрожжей.
    • Оставить на 10 минут, пока смесь не начнёт пениться и подниматься.
    1. Когда дрожжи вспенятся и будут пахнуть хлебом, добавить молоко, йогурт, муку, разрыхлитель, пищевую соду, соль.
    2. Перемешать деревянной ложкой до однородности теста.
    3. Тесто должно быть липким, мягким и при этом образовывать шарик.
    Накрыть миску влажным полотенцем или пищевой плёнкой, оставить в тёплом месте на 1 час.
    • Тесто разделить на 8 одинаковых шариков.
    • Раскатать скалкой каждый кусок теста в овальную форму.
    • Примерные размеры: 15-20 см в длину и не тоньше 7 мм.
    Смазать обе стороны лепёшки растопленным топлёным или оливковым маслом.
    По желанию посыпать специями по вкусу.
    1 мин Разогреть чугунную сковороду на среднем огне.
    Выложить на сковороду наан, накрыть крышкой, выпекать 1 минуту, пока не начнут образовываться пузыри.
    Перевернуть лепёшку и жарить 1-2 минуты с другой стороны, пока на нижней стороне не появятся крупные поджаренные пятна.
    По желанию дополнительно немного смазать лепёшки маслом, посыпать солью, свежей зеленью (например, кинзой).
    1. Лепёшки лучше есть свежими, но при необходимости они могут храниться несколько дней в закрытой упаковке или в морозильной камере.
    2. Приятного аппетита!
    3. Источник
    Читайте также:  Особенности и отличия пищеварительной системы человека

    Источник: https://recipes.handmade39.ru/recipe/homemade-naan/

    Наан – индийская жареная лепешка

    Если и есть что-то в индийской кухне, что вам непременно понравится, то это наан.

    Эти лепешки из кухни северной Индии – сочетание всего самого лучшего: мягкие и эластичные с черными поджаренными пятнышками, хрустящие снизу.

    Обычно их готовят в тандыре или глиняной печи, температура в которой может доходить до 480 градусов! Это сложно воспроизвести в домашних условиях, но вариант на плите получается довольно похожим.

    Автор рецепта — Аарти Секвейра (Aarti Sequeira) — шеф-повар, телеведущая

    Поделиться с друзьями:

    Индийская лепешка наан: рецепт древних кочевников

    Время: 30 мин. Сложность: легко Количество: 6 лепешек

    Рекомендуем В рецептах используются мерные емкости объемом: 1 стакан (ст.) — 240 мл. 3/4 стакана (ст.) — 180 мл. 1/2 стакана (ст.) — 120 мл. 1/3 стакана (ст.) — 80 мл. 1/4 стакана (ст.) — 60 мл. 1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.

    1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.

    • 1 ч. л. активных сухих дрожжей
    • 2 ч. л. сахара
    • 2 ст. пшеничной муки плюс еще немного для работы с тестом (см. сноску*)
    • 1 ч. л. мелкой морской соли
    • 1/8 ч. л. разрыхлителя
    • 3 ст. л. натурального йогурта
    • 2 ст. л. оливкового масла
    • 1 ч. л. калинджи (семян нигеллы или черного тмина) по желанию
    • 1 ч. л. семян фенхеля по желанию
    • Растопленное сливочное масло смазывания готовых лепешек
    • Крупная морская соль для посыпки

    Рецепты с похожими ингредиентами: мука, лепешки наан, тесто дрожжевое, соль морская хлопьями, тмин, фенхель семена, йогурт

    1. В большом стакане, наполненном на 3/4 ст. теплой воды (примерно 38°С) растворите сухие дрожи с чайной ложкой сахара. Дайте постоять на столе до образования пены, примерно 10 мин.В это время просейте муку, соль, оставшуюся чайную ложку сахара и разрыхлитель в большую глубокую миску.

      Когда дрожжи начнут пениться, добавьте в стакан йогурт и оливковое масло и перемешайте. Вылейте йогуртовую смесь в сухие ингредиенты и добавьте калинджи и семена фенхеля (если используете).

    2. Аккуратно перемешайте ингредиенты вилкой. Когда образуется тесто, продолжайте месить руками. Сначала будет казаться, что муки недостаточно, но продолжайте месить, пока не получится мягкое, слегка липкое и пластичное тесто. Перестаньте месить, когда оно станет однородным. Накройте тесто пищевой пленкой или влажным кухонным полотенцем и оставьте в теплом месте без сквозняков на 2-4 ч.
    3. Перед раскатыванием теста, убедитесь, что на столе стоят две миски – одна с дополнительным количеством муки и одна с водой. Тесто должно быть очень мягким и липким – это хорошо. Разделите тесто на 6 равных порций и слегка обваляйте каждую в миске с мукой, чтобы они не слиплись.

      Сформируйте лепешки. Скалкой раскатайте каждый кусок теста в форме капли, сверху лепешка должна быть уже, чем снизу. Она должна быть 20-23 см. длиной и 10 см. шириной в самой широкой части и примерно 0,5 см. толщиной.

      Когда сформируете основу, можете взять лепешку за один конец и потянуть туда-сюда. Тесто под собственным весом немного растянется. Повторите те же действия с оставшимся тестом.

      (Если вы готовите безглютеновый вариант, лучше не раскатывайте тесто, а формируйте его руками.)

    4. На сильном огне разогрейте большую чугунную сковороду, пока она не начнет дымиться. Убедитесь, что у вас есть достаточно большая крышка, которая подойдет к сковороде, и приготовлена миска с растопленным сливочным маслом.

      Обмакните руки в миску с водой и возьмите одну лепешку, перебрасывая ее с одной руки на другую, чтобы она стала слегка влажной. Аккуратно положите на сковороду и установите таймер на минуту.

    5. По истечению времени, когда увидите, что лепешка начала вздуваться, переверните наан. Она должна быть блестящей с черными пятнышками – не волнуйтесь, так и должно быть у традиционных лепешек! Накройте сковороду крышкой и жарьте еще 30-60 сек.Снимите лепешку со сковороды, смажьте небольшим количеством сливочного масла и посыпьте небольшим количеством крупной морской соли. Положите наан на застеленное кухонным полотенцем блюдо. Повторите те же действия с остальными лепешками и подавайте. Показать / Скрыть текстсноска* Если вы хотите приготовить безглютеновые лепешки, вы можете заменить обычную муку на 2 1/4 ст. безглютеновой мучной смеси плюс 1 1/4 ч. л. ксантановой камеди.

      ** Семена калинджи и фенхеля – не традиционные специи, но мне нравится их луковый вкус и легкий аромат лакрицы. Вы можете найти их на местном индийском рынке и стоят они достаточно дешево.

    Категории:

    рецепт / Выпечка / Домашний хлеб / Индийская кухня / Аарти Секвейра (Aarti Sequeira)

    Источник: https://grandkulinar.ru/4124-naan-indiyskaya-zharenaya-lepeshka.html

    Наан – индийские лепёшки

    newsps

    Запись опубликована Чистый Взгляд news. Пожалуйста оставляйте свои комментарии тут.

    Наан – индийские лепёшки. Они очень просты в приготовлении и приятны на вкус. Лепёшки напоминают собой тандырные, но готовить их можно и без этой специфической восточной печи. Например, в гриле.

    Также их можно поджарить на сковороде, смазанной сливочным маслом.  

    • Для приготовления этого нехитрого, но вкусного индийского хлеба, одного из многочисленных его видов, берутся следующие ингредиенты:
    • — вода тёплая – один стакан
    • — молоко тёплое – 3 столовых ложки
    • — яйцо сырое – одна штука (его взбиваем)
    • — масло сливочное – 50 граммов (растапливаем)
    • — сухие дрожжи – один пакетик весом 7 граммов или две чайные ложки сухих дрожжей
    • — сахар – 50 граммов
    • — соль – одна чайная ложка
    • — мука хлебная – 600 граммов (4 с половиной стакана)
    • — чеснок – 2 зубчика (измельчаем)

    Из вышеперечисленных ингредиентов  получается 14 замечательных лепёшек наан. Индийские лепёшки для индийцев не просто хлеб. Он ещё прекрасно справляется с ролью вилки. Особенно, когда пища не настолько густа, чтобы удержаться на вилке настоящей. И это очень удобно – зачерпнуть на небольшой кусочек лепёшки что-то очень вкусное и отправить вместе с «вилкой» в рот.

    Теперь о приготовлении. Времени этот процесс занимает не много, если считать активную его часть. Но есть ещё и пассивная. Это то время, когда мы ждём, пока тесто поднимется.

    Итак: подготовка к процессу займёт у вас, примерно, минут тридцать. Сам активный процесс у опытной хозяйки отнимет не более 10 минут. А вот тесто будет подниматься, в общем, часа три. Но за это время вы успеете приготовить что-нибудь ещё.

    Например, то, что будете кушать с помощью индийской лепёшки наан.

    Сначала мы возьмём большую миску и растворим в тёплой воде сухие дрожжи. Туда же добавим сахар и оставим смесь на 10 минут. Она должна вспениться. Затем мы добавим молоко, яйцо, соль и муку. Теперь замесим тесто. Оно должно получиться  мягким. Вымешиваем тесто 6-8 минут на поверхности, немного посыпанной мукой. Критерий окончания замеса – чудесное мягкое и однородное тесто.

    Теперь тесто необходимо поместить в миску, тщательно смазанную маслом, накрыть влажной тканью и оставить подниматься по возможности в тёплом месте. Времени отводим на это час или более, но до тех пор, пока наше тесто не приобретёт объём вдвое больше прежнего.  

    Тесто поднялось. Значит, пришло время добавить чеснок и замесить тесто снова уже с ним. Замесили. Теперь отщипнём от него кусочки величиной с грецкий орех, скатаем из них шарики и поместим их на противень.

    Снова накроем тканью и будем ждать, пока наши шарики не увеличатся вдвое. Это, примерно, минут 30. А в это время уже нужно включить для разогрева гриль.

    Индийские лепёшки наан получатся вкусными и должного качества, если температура в гриле будет умеренной.

    Итак, гриль разогрет до нужной температуры. Рядом с ним раскатываем шарик теста в тонкий блин. Решётку гриля немного смажем маслом. Теперь грациозно определяем уже почти лепёшку на гриль и жарим, примерно, в течение двух-трёх минут. Далее смазываем сырую её сторону сливочным маслом и переворачиваем, смазывая затем маслом ещё готовую сторону. Снова жарим две-три или четыре минуты.

    Одна особенность: сам наан должен быть белым, и только следы от решётки – коричневыми. Готовая лепёшка должна быть румяной и пухленькой. И о-очень вкусной!

    Готовые индийские лепёшки снимаем с гриля и выкладываем на плоское блюдо. На нём они будут выглядеть эстетично и очень аппетитно. Далее повторяем процесс до тех пор, пока не будут готовы все лепёшки.

    Приятного аппетита!

    Источник: https://newsps.livejournal.com/475367.html

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector