Индийские лепешки наан впервые я попробовала в Индии. Я была в полном восторге и все две недели только их и ела.
На самом деле, наан для местных жителей — это хлеб, но с нашим хлебом его не сравнить, их даже нельзя приравнять с более привычным для нас лавашом или испанскими тортильями.
Чрезвычайно вкусная выпечка, которая подходит как для сладких, так и для соленых блюд. Рассказываю, как приготовить лепешки наан.
Подготовим теплую воду, сахар и дрожжи.
В теплой воде растворяем дрожжи (помогаем руками), затем добавляем сахар и взбиваем до появления легкой пены при помощи венчика в течение 10 минут.
Затем в отдельной посуде взбиваем молоко, яйцо, соль, порциями добавляем муку и все замешиваем около 8 минут.
Постепенно муку смешиваем с дрожжевой смесью.
Затем мукой посыпаем столешницу и руки и вымешиваем в ручную. Делаем это с любовью 🙂
Затем тесто кладем в смазанную маслом миску, закрываем пищевой пленкой и оставляем тесто при комнатной температуре на час. В это время оно должно хорошенько подрасти.
Подросшее тесто делим на комочки среднего размера. Получается около 10-15 штучек. Раскладываем их на поднос и накрываем полотенцем, оставляем еще на 30 минут.
Затем духовку разогреваем до максимума (у меня 260 градусов) и раскатываем каждый комочек до размера небольшой лепешки.
Лепешки выкладываем на противень, затянутый фольгой и отправляем выпекаться в духовку на 2-3 минуты, затем достаем противень, переворачиваем лепешки и выпекаем еще 2-3 минуты.
Получаются вот такие аппетитные индийские лепешки наан.
Чтобы лепешки сохранить свежими, храним их в герметичной посуде, либо в фольге. Приятного аппетита!
Источник: https://povar.ru/recipes/indiiskie_lepeshki_naan-12034.html
Индийские лепешки Наан • Guilty Food
Ингредиенты:
Для первой начинки:
Для второй начинки:
Для третьей начинки:
Вдогонку к рецепту Баттер чикен предлагаю вам приготовить мега простые бездрожжевые индийские лепёшки Наан (Naan bread), которые можно макать в различные соусы или украсить разнообразными начинками, превратив их в пиццу. Этим мы сегодня и займёмся.
Тесто делается очень быстро. В отдельной миске смешайте жидкие ингредиенты: молоко, греческий йогурт и растопленное сливочное масло (можно взять гхи, тогда лепёшки будут еще ароматнее).
В большой миске перемешайте муку, разрыхлитель, соль и сахар, залейте жидкостью и замесите тесто.
Скатайте в шар, заверните в плёнку и оставьте на 30 минут. А пока включите разогреваться гриль в вашей духовке. Готовить лепёшки мы будем на перевернутом противне, который тоже нужно хорошенько разогреть. Конечно, если у вас есть камень для выпечки, используйте его.
Пока тесто отдыхает подготовим ингредиенты для начинок. Первая начинка самая простая – сливочное масло, соль и семена чёрного тмина.
Это не черный кунжут, а именно тмин, им часто посыпают восточные лепёшки, а найти его можно на рынке в отделах специй.
Вторую лепёшку после выпекания мы смажем ароматным чесночным маслом с кинзой, а из третьей сделаем пиццу – возьмём песто, голубой сыр и томаты чери.
Чтобы сделать чесночное масло, просто возьмите сливочное масло комнатной температуры, добавьте к нему пропущенный через пресс чеснок и мелко нарезанную кинзу и хорошенько перемешайте. Можете сразу сделать много масла, переложить его на фольгу, скрутить в колбаску и заморозить, а потом намазывать его на тосты, багеты или лепёшки.
Разделите тесто на 3 части, скатайте в шарики и раскатайте. Форма может быть, какая вам нравится: круглая, овальная или классическая форма лепёшек Наан – в виде слезы.
На мой противень помещается 2 лепешки, так что начнём с них. Первую смажем сливочным маслом и посыплем солью и чёрным тмином. Вторую оставим как есть.
Теперь осторожно перекладываем лепешки на раскаленный противень (но достаточно быстро, чтобы он не остыл) и печём под грилем на верхней позиции 2-3 минуты. Поверхность лепёшек должна начать пузырится и зарумянится. Внимательно следите за процессом, если увидите, что хлеб начинает подгорать, доставайте.
- Достаём лепёшки и смазываем “пустую” чесночным маслом, которое моментально растает и пропитает хлеб потрясающим ароматом.
- Теперь займёмся последней лепёшкой и приготовим её в европейском стиле: cмажем ее ложкой покупного или домашнего песто.
- Перекладываем хлеб на разогретый противень, быстро посыпаем голубым сыром и половинками томатов чери и отправляем в духовку на 2-3 минуты.
- Ждем, пока тесто не зарумянится.
- Достаем лепёшку и сбрызгиваем оливковым маслом.
Есть Наан можно как в горячем, так и в холодном виде. Подавайте его в качестве закуски, в сопровождении к различным блюдам или как основное блюдо. Готовьте этот простой хлеб, экспериментируйте с различными начинками, формой и способами подачи! Удачи и вкусного вам дня!
Источник: http://guiltyfood.ru/naan-bread/
Наан индийская лепешка с чесноком рецепт с фото пошагово
Популярно сейчас:
Салат из курицы, Салат с капустой, Простые, легкие, быстрые салаты, Салат из огурцов, Крабовый салат, Классические салаты, Салат с фасолью, Салаты из крабовых палочек, Салат Цезарь, Салат Мимоза, Салат с сыром, Винегрет, Салаты из моркови, Салат с яйцами, Салат из кукурузы, Салат с ананасами, Греческий салат, Салат из кальмаров, Салаты с грибами, Салат из помидоровМедовый торт, Торты на день рождения, Бисквитный тортБлины и блинчики, Пироги, Печенье домашнее, Пирожки, Блины и блинчики на молоке, Оладьи, Сырники, Булочки, Тонкие блины, Шарлотка, Блины на кефире, Пирожное, Манник — манный пирог, Ажурные блины с дырочками, Ватрушки, Шарлотка с яблоками, Драники, Капкейки, Хачапури, Пончики, Тонкие блины на молоке, Кексы, маффины, капкейки, Лепешки, Оладьи на кефире, Чизкейк, Пироги в духовке, Начинки для блинов, Фаршированные блины с начинкой, Безе и меренги, Панкейки, Маффины, Беляши, Печенье овсяное, Блины на водеБорщ, Бульоны, Щи, Рассольник, Харчо, Гороховый суп, Солянка, Суп-пюре, Суп с фрикадельками, Куриный суп, Грибной супВ духовке, Замораживание, Картошка в духовке, На сковороде, Курица в духовке, В мультиварке, Мясо в духовке, Фаршированные блюда, Свинина в духовке, Рыба в духовке, Каша в мультиваркеКаша, Котлеты, Запеканки, Шашлыки, Плов, Омлет, Голубцы, Стейки, Запеканка творожная, Вареники, Чебуреки с мясом и без, Пицца, Тефтели, Каши на молоке, Лазанья, Гуляш, В кляре, Отбивные, Капуста тушеная, Лагман, Мясо по-французски в духовке, Куриные котлеты, Творожная запеканка в духовке, Манная каша, Голубцы ленивые, Пшённая каша, Рагу, Рисовая кашаКрема для торта и выпечки, Заварной крем, Глазурь для торта и выпечкиПостный стол, Диеты рецепты для похуденияКартошка с мясом, Курица с картошкой
Смотри весь каталог
Вкусные тонкие лепешки для вас и ваших родных. В Индии очень любят готовить самые разнообразные лепешки, рецепты которых не замедлили дойти до нас. Лепешки Наан готовятся методом запекания на сухой сковороде.
Они получаются очень вкусными, с тягучей начинкой и вкусом чеснока и зелени. Возьмите их с собою на природу или приготовьте для семейного ужина. Такие лепешки можно кушать как самостоятельное блюдо, запивая любимым напитком, а можно подавать их к первым блюдам.
Если у вас большая семья, то увеличьте соответственно количество продуктов.
Начинаем замешивать тесто. Подтаявшее сливочное масло смешиваем в глубокой миске со сметаной. Сметану я брала жирностью 20%.
Добавляем остальные ингредиенты: вливаем воду, всыпаем просеянную муку, дрожжи, соль и сахар. Начинаем замес ложкой.
Перекладываем тесто на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой. Вымешиваем эластичное тесто, которое не должно быть тугим. Формируем шар, не плотно оборачиваем пленкой или накрываем полотенцем и оставляем подниматься на 45 минут. В кухне должно быть тепло и все окна должны быть закрыты, чтобы не было сквозняков.
Пока тесто настаивается, приготовим начинку. Лук и кинзу измельчаем ножом, сыр натираем на крупной терке. Вместо кинзы можно использовать другую зелень по желанию, например, петрушку.
Смешиваем все ингредиенты для начинки в миске. Добавляем измельченный чеснок. Я использовала сухой чеснок, брала 1 столовую ложку.
Подошедшее тесто обминаем пару минут, а затем делим его ножом на 6 равных кусочков. Можно для этого скатать из него колбаску и поделить ее, а можно сразу поделить шарик на 6 секций.
Берем 2 кусочка и каждый из них раскатываем скалкой в тонкую лепешку. У меня вышли лепешки диаметром по 20 см (с размер сковороды).
На одну лепешку выкладываем начинку, не доходя о краев по 2 см.
Накрываем второй лепешкой и плотно защипываем края. Делаем еще 2 лепешки из оставшихся 4-х кусочков.
Разогреваем сковороду, ничем ее не смазываем. Выкладываем лепешку. Обжариваем до коричневых пятнышек на среднем огне.
-
Переворачиваем и допекаем до готовности.
-
Готовые лепешки можно еще горячими смазать сливочным маслом.
Лепешки с начинкой — вкусный привет из Индии.
Как работать с дрожжевым тестом
Существует масса рецептов приготовления дрожжевого теста для несладкой выпечки, и все они вкусны и восхитительны, но как сделать любой рецепт нашего теста идеальным? Очень просто, для этого нужно при…
Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
Чем можно посыпать лепешки
Если ты хочешь улучшить вкус домашних лепешек, попробуй присыпать их какими-нибудь семенами, например: мака, чернушки, кунжута (белым или черным), тмина. Семена не только придадут особенный вкус твое…
Огурцы свежие надолго как сохранить
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
Как сделать лук золотистым?
Обваляйте репчатый лук перед жаркой в муке или сахарной пудре, чтобы он стал золотистым и не подгорал.
Избавление масла от постороннего запаха.
Чтобы избавить растительное масло от неприятных посторонних запахов, нужно положить в него луковицу и прожарить ее до черноты.
Как улучшить вкус сельди с луком
Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.
- Сметана — 210 ккал/100г
- Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
- Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
- Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
- Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Алтайский сыр — 355 ккал/100г
- Грюйер сыр — 396 ккал/100г
- Каунасский сыр — 355 ккал/100г
- Латвийский сыр — 316 ккал/100г
- Литовский сыр — 250 ккал/100г
- Озерный сыр — 350 ккал/100г
- Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
- Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
- Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
- Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
- Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
- Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
- Сыр «ло спальмино» — 61 ккал/100г
- Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
- Сыр «российский» — 366 ккал/100г
- Сыр «советский» — 400 ккал/100г
- Сыр «степной» — 362 ккал/100г
- Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
- Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
- Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
- Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
- Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
- Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
- Сыр белый — 100 ккал/100г
- Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
- Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
- Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Кинза сушёная молотая — 216 ккал/100г
- Кинза, кориандр — 25 ккал/100г
- Кориандр — 25 ккал/100г
- Мука — 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
- Мука крупчатка — 348 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Лук зеленый — 19 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Сухие дрожжи — 410 ккал/100г
Калорийность продуктов: Мука, Вода, Сметана, Сливочное масло, Сухие дрожжи, Сахар, Соль, Твёрдый сыр, Зелёный лук, Кинза, кориандр, Чеснок
Источник: https://1000.menu/cooking/33303-naan-indiiskaya-lepeshka-s-chesnokom
Индийские лепешки Cheese naan. Ингредиенты: мука, дрожжи сухие, оливковое масло
ОПИСАНИЕ
С индийской кухней мое знакомство началось очень давно. Впервые мне довелось побывать в индийском ресторане в далеком 1990 году в Лондоне. Нас, тогда еще совсем девчонок, повели ужинать в «экзотический» ресторан.
Помню, как все горело во рту от избытка специй и перца, а еще, видимо, потому что мы толком не знали, что бы нам такое заказать. Если память мне не изменяет, это была курица с рисом и овощами. Ну и, конечно, необычные хлебные лепешки! Немного такие тягучие и мягкие.
Ими было удобно помогать себе собирать остатки риса с тарелки.
После этого первого эксперимента мое знакомство с индийской кухней продолжилось (в основном, это было за пределами Родины). А в конце 90-х и в нашем городе открыли индийский вегетарианский ресторан, и было все очень необычно и вкусно, а также полезно. Но почему-то ресторан просуществовал недолго.
И все же лучшие индийские рестораны для меня остались по-прежнему в Лондоне! Когда ты там, ты просто ненадолго оказываешься на маленьком кусочке Индии с ее колоритом, запахами, вкусами и музыкой. Эти лепешки отличаются наличием в них начинки из мягкого сыра, который при обжаривании лепешек сам немного видоизменяется, пройдя термообработку.
Вкусно! И можно поэкспериментировать.
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Пищевая ценность блюда
% от дневной нормы
Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Основные
Заказать
Выделить все
В шопинг-лист
Новый шопинг-лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Необходимые нам продукты.
Муку смешать с дрожжами и добавить масло.
Добавить йогурт и перемешать. Слегка посолить.
Добавляя понемногу теплую воду, замесить тесто. Как только тесто приобретет нужную эластичную консистенцию, продолжить вымешивать его еще минут 10. Можно это сделать вручную, а можно воспользоваться (как я) тестомешалкой.
По окончании замеса переложить тесто в большую миску, смазанную слегка растительным маслом, и поставить в спокойное место, прикрыв кухонным полотенцем или пленкой, примерно на 1,5 часа.
По истечении указанного времени тесто хорошо увеличится в объеме и подрастет.
Посыпать рабочую поверхность стола мукой и выложить тесто. Поделить его на 5 частей.
Помогая себе скалкой, раскатать каждый кусочек в тонкую лепешку.
Выложить на середину лепешки столовую ложку мягкого сыра.
Заворачивая края к центру, закрыть сыр в лепешке. Получаем лепешку меньшего размера с начинкой из мягкого сыра.
Снова посыпать стол мукой и аккуратно пройтись скалкой по лепешке, немного расплющивая ее. Постараться, чтобы она не порвалась и сыр не вылез наружу.
Как следует разогреть на огне сковороду с тяжелым дном, смазать ее немного маслом и жарить по одной лепешки по 2 минуты с каждой стороны.
Подавать лепешки к столу теплыми.
Источник: https://www.edimdoma.ru/retsepty/53902-indiyskie-lepeshki-cheese-naan
Как приготовить Cheese Garlic Naan условиях без дрожжей с фото индийски рецепт
Чиз Гарлик Наан — индийская лепёшка в домашних условиях
Когда вы идёте в индийский ресторан, вы всегда заказываете лепёшку Нан (Naan) или Паратху (Paratha), потому что вы знаете, что не сможете получить это дома
Вы думаете, что вам понадобится глиняная печь — Тандыр, чтобы иметь аутентичный вкус. Но что если я скажу, что вы можете получить почти тот же вкус у себя дома, прямо на кухне, да ещё и рецепт без дрожжей. Разве вы не хотите это сделать?
Ингредиенты, чтобы сделать Чиз Гарлик Наан в домашних условиях:
250 Грамм или 1 ¾ чашки муки вс ½ Стакана творога / йогурта ⅛ Стакана молока ½ Чайной ложки пищевой соды 1 Чайная ложка сахарной пудры ½ Чайной ложки соли
2 Столовая ложка растительного масла
Начинка (Cheese Garlic):
1 Столовая ложка чеснока продавленного 2 Ст. л. плавленного сыра соломкой ½ Ст. л. чёрного кунжута ½ Ст. л. кинзы Подготовка: Раздавите чеснок и держите его в миске. Взбить творог до однородной массы. В большой миске добавьте муку, соль и сахар, соду и хорошо перемешайте. Сделайте небольшой колодец в центре для масла и творога.
Постепенно добавляйте молоко и начинаем замес теста. Если вы замесите тесто вручную, то это должно занять около 7-8 минут не меньше! Что бы знать, что тесто готово, нажмите на него, тесто должно «отпружинить» назад. Теперь с помощью обеих рук сложите тесто в круглый шар.
После того, как тесто будет готово, поместите его на смазанную маслом миску и хорошо смажьте его маслом. Накройте его и дайте ему подняться — примерно 2-3 часа. Через 3 часа или как только у вас тесто подошло к двойному размеру, вы снова месите тесто небольшое время. Разделите тесто на шесть равных частей и с помощью скалки раскатайте его, чтобы сделать круглые / овальные Нааны. Теперь добавьте чеснок, сыр, кунжута семена и кинзу прокатите скалкой, чтобы убедиться, что начинки прилипают к лепёшке. Приготовьте плоскую, не глубокую сковороду. Смажьте водой по всей поверхности Нан. Положите его на сковороду. Пусть он остается в течение нескольких секунд на низком огне, пока вы не увидите несколько пузырьков над ним. Затем переверните сковороду вверх дном и увеличьте пламя. (Наан должен прилипнуть к поверхности сковородки, смотрите фото в самом верху) Перемещайте его над пламенем и дайте ему приготовиться до тех пор, пока вы не увидите коричневые пятна. Переверните сковородку на бок и с помощью шпателя выньте Чиз Гарлик Naan, в сервировочную тарелку. Нанесите масло и подавайте в горячем виде.
Справочно сообщаем, Cheese Garlic Naan продаётся во всех ресторанах Гоа и Индии, только обращайте внимание, что бы его приготовили в Тандуре а не на сковолродке, как это вы пожете позволить себе.
Хотите ещё один интересный секретный рецепт!? Красные блины по очень простому рецепту читайте по ссылке.
Специально для Индия-Гоа.Сегодня
чизгарликнан
Источник: https://indiya.india-goa.today/news/recept-lepeshki-chiz-garlik-nan-kak-prigotovit-samostojatelno-68.html
Индийские лепешки – Роти, Паратха, Наан
Индия – большое государство в Южной Азии, по величине занимаемой территории находится на седьмом месте в мире и на втором месте по численности населения. Это государство с древнейшей культурой.
Важным аспектом этой древнейшей культуры является хлеб. Хлеба в Индии существует множество видов. Большая часть хлебов готовится из различных сортов пшеницы, которая имеет разный помол. Используют в качестве сырья для хлеба чечевицу, нут, рис, сорго, а также другие злаки.
Хлеб может быть приготовлен из пресного теста или из дрожжевого. При приготовлении хлеба используют различные методы – жарят на сковороде, выпекают в тандыре, жарят во фритюре. Хлеб может быть различной формы – в виде обычных круглых лепешек или вытянутых.
Лепешки могут быть достаточно толстыми или, наоборот, тонкими, как блины. Очень популярен хлеб с различными начинками.
Мы расскажем про самые популярные виды индийского хлеба: Роти, Паратха, Нан. А еще про очень вкусные пирожки Самоса.
Роти (или Чапати)
Паратха
Лепешки Паратха обжаривают с обеих сторон на сковороде Тава до золотистой корочки, смазывая топленым маслом (Гхи). Лепешки Паратха хороши на завтрак, а также очень любимы с чаем. Паратха, особенно с начинкой, можно есть, просто смазав сливочным маслом. Едят их с чатни (соусами), кетчупом, солеными огурцами или с карри. По форме лепешки Паратха могут быть круглыми, квадратными, треугольными и даже семиугольными.
Хороши лепешки Паратха с гарнирами – творогом, жареными яйцами (или омлетом), блюдами из тушеной баранины, тушеным картофелем со специями.
Лепешки Паратха популярны в соседних с Индией странах (бывших английских колониях) — Шри-Ланке, Пакистане, Непале и Бангладеш.
Наан
Самоса
В нашей стране индийские лепешки и пирожки Самоса можно купить уже в готовом виде. Они поставляются в Россию знаменитой индийской фирмой Haldiram’s.
История Haldiram’s началась с небольшого магазина в городе Биканер, штат Раджастхан, в 1937 году. В 1983 году был открыт первый ресторан в Чандни Чоук, Дели. Сейчас это целая сеть ресторанов Haldiram’s по всей Индии.
Фирма Haldiram’s имеет множество современных заводов с собственными лабораториями, которые производят знаменитые Namkeens (снэки), сладости, а также готовые к употреблению замороженные продукты.
В 1993 году Haldiram’s начал экспорт своей продукции в США, в 1998 году — в Австралию и многие другие части мира. В настоящее время продукты Haldiram’s представлены в более чем 60 странах на 5 континентах.
Продукция поставляется в замороженном виде – достаточно лишь разогреть их в микроволновой печи, и можно наслаждаться продуктами ресторанного качества и без консервантов.
Источник: https://korshop.ru/articles/indiyskie-lepeshki-roti-paratkha-naan/
Готовим самые вкусные индийские лепешки!
В Индии ни одна семейная трапеза не обходится без традиционных лепешек: чапати, наан, пури, паратха, роти, доса! Хлеб здесь едят на завтрак, обед и ужин! Примечательно то, что в каждой местности его выпекают различными способами: готовят на открытом огне, жарят, экспериментируют с ингредиентами и начинкой. В этой статье для вас подобраны самые вкусные, популярные и полезные рецепты!
Это традиционное блюдо северной Индии. Прелесть чапати в том, что их можно есть с чем угодно! Традиционно они выпекаются на сухой сковороде и раздуваются на открытом огне.
- 0,5 кг муки
- 1 стакан воды
- 0,5 ч.л. соли
- Смешайте все ингредиенты и замесите мягкое тесто. Оно должно легко формироваться и не липнуть к рукам.
- Скатайте тесто в шар, накройте полотенцем и оставьте на 30 минут.
- Еще раз замесите и разделите небольшие части. Каждую часть скатайте в небольшой шарик и раскатайте в тонкую круглую лепешку, добавьте муку в случае необходимости.
- Каждую лепешку жарьте на раскаленной сковороде без масла.
- Обжарьте лепешки по несколько секунд на каждой стороне и снимите со сковороды.
- После этого положите лепешку на открытый огонь и «раздуйте» с двух сторон. Этот процесс удобно совершать при помощи щипцов.
- Когда лепешки готовы, сразу подавайте к столу, пока они горячие!
Паратха
Пожалуй, одна из самых популярных и распространенных лепешек на территории Индии. Они универсальны благодаря слоистой, плотной и вязкой консистенции. Подобная текстура достигается благодаря хлопкам по раскатываемому тесту и маслу гхи, которое придает ему особую вязкость.
- 200 г муки грубого помола
- 100 г муки высшего сорта
- 2 ст. л. гхи
- 150 мл теплой воды
- 1 ч. л. соли
- В большой миске смешайте муку двух видов. Добавьте растопленное масло гхи и смешайте.
- Теперь положите в миску все оставшиеся ингредиенты и замесите тесто. В конечном итоге оно не должно липнуть к рукам.
- Накройте тесто полотенцем или плотной тканью и оставьте на 30 минут.
- Время поставить на средний огонь большую чугунную сковороду. Пока она нагревается, вымесите тесто, разделите его на 10 частей и из каждой слепите шарик.
- Посыпьте стол мукой и раскатайте шарик в не очень тонкую лепешку.
- Смажьте лепешку с двух сторон растопленным маслом гхи и сложите ее пополам.
- Снова смажьте ее маслом и сложите пополам.
- Полученный треугольник тонко раскатайте.
- Положите паратху на сухую нагретую сковороду и хорошо пропеките (паратха готовится дольше, чем чапати). Важно отрегулировать огонь, чтобы лепешка не пригорала.
- Когда обе стороны лепешки пропеклись до золотисто-коричневого цвета, смажьте верхнюю сторону маслом гхи и пропеките, лепешка должна надуться.
- После этого переверните лепешку и смажьте вторую сторону. Паратха готова, когда обе стороны обретают золотисто-коричневый оттенок.
- Такая лепешка хорошо держит форму и прекрасно сочетается как с карри, так и с тушеными овощами.
- Пури
- Поджаренные до золотистой корочки, хрустящие пури обретают воздушную форму как только тесто начинает взаимодействовать с маслом.
Наблюдать за те, как они готовятся, такое же удовольствие, как и есть! Они прекрасно сочетаются с тушеным мясом и овощами.
- 250 г муки грубого помола
- 100 г муки высшего сорта
- 1/2 ч. л. соли
- 1 ст. л. гхи
- 175 мл теплой воды
- Просейте муку, добавьте соль и вотрите в нее столовую ложку масла гхи.
- Медленно добавьте воду и перемешайте, пока вся мука не склеится.
- Смажьте руки топленым маслом и вымешивайте тесто около 5-8 мин до однородной консистенции.
- В кастрюле нагрейте гхи на среднем огне.
- Капните несколько капель этого масла на поверхность стола, где будете раскатывать тесто, чтобы оно не прилипало.
- Слепите из теста 16 шариков и раскатайте их на тонкие лепешки.
- Когда гхи начнет дымиться, уменьшите огонь и положите первую пури в масло. Изначально пури утонет, а затем с шипением поднимется на поверхность.
- Как только оно поднялось, быстро погрузите его в масло ложкой и держите, пока оно не надуется.
- Затем в течение следующих нескольких секунд поджарьте пури с другой стороны и положите на ребро в дуршлаг, чтобы стекло масло.
- Остальные пури готовятся по такому же принципу.
- К столу их подают горячими. Экспериментируйте с начинками и добавками и приятного аппетита!
- Бхатура
- Родиной этого хлеба принять считать регион Пенджаб.
Как и пури, бхатура – поджаренная лепешка с золотистой корочкой. Но по составу она больше напоминает наан, ведь это квашенный хлеб, приготовленный из муки высшего сорта, йогурта, масла. Его часто подают вместе с чана масала, йогуртным напитком ласси и специями.
- 2,5 стакана цельнозерновой муки
- 1 ч.л. соли
- 1 ст.л. гхи
- 0,5 стакана теплой воды
- растительное масло для жарки
- Для закваски:
- 150 мл натурального йогурта
- 0,5 ст.л. белого или коричневого сахара
- 1/4 ч.л. соды
- ¾ стакана муки высшего сорта
!Приготовление бхатуры начинается за ночь до выпекания, так как закваска готовится около 8 часов.
- В миске смешайте йогурт, сахар, соду и муку. Накройте миску полотенцем или плотной тканью и поставьте в теплое место на всю ночь. Тесто должно скиснуть. Когда оно готово, на поверхности будут видны пузырьки.
- Теперь пора готовить вторую часть. В другой миске смешайте цельнозерновую муку, соль и масло гхи.
- Влейте в нее закисшее тесто и теплую воду.
- Замесите тесто и разминайте его 5-10 минут, пока оно не станет однородным. Если тесто получилось слишком мокрым, добавьте немного муки.
- Слепите из теста шар, положите в миску, накройте мокрым полотенцем и отставьте в теплое место на 2 часа.
- Спустя 2 часа снова разомните тесто и разделите на 15 шаров и раскатайте их в лепешки.
- Далее нагрейте сковороду с маслом и жарьте бхатуры по аналогии с пури.
Источник: https://bestofindia.ru/vkusnye-indiiskie-lepeshki
Наан – индийский хлеб
Поделиться
Наан – блюдо индийской национальной кухни, пшеничные лепёшки. Кроме Индии наан едят в Иране, Пакистане, Афганистане, Непале, Узбекистане и Таджикистане. Лепёшки похожи на лаваш, особую нежность выпечке придаёт греческий йогурт в тесте. Воздушности добавляют «карманы»-пустоты.
Лепёшки едят как самостоятельное блюдо, как дополнение к супу, чаю. Запах домашнего хлеба ассоциируется с уютом, миром и счастьем в семье.
Что понадобится:
- деревянная ложка;
- полотенце или пищевая плёнка;
- скалка;
- чугунная сковорода.
10 мин |
|
|
|
Накрыть миску влажным полотенцем или пищевой плёнкой, оставить в тёплом месте на 1 час. | |
|
|
Смазать обе стороны лепёшки растопленным топлёным или оливковым маслом. По желанию посыпать специями по вкусу. |
|
1 мин | Разогреть чугунную сковороду на среднем огне. Выложить на сковороду наан, накрыть крышкой, выпекать 1 минуту, пока не начнут образовываться пузыри. |
Перевернуть лепёшку и жарить 1-2 минуты с другой стороны, пока на нижней стороне не появятся крупные поджаренные пятна. | |
По желанию дополнительно немного смазать лепёшки маслом, посыпать солью, свежей зеленью (например, кинзой). | |
|
Источник: https://recipes.handmade39.ru/recipe/homemade-naan/
Наан – индийская жареная лепешка
Если и есть что-то в индийской кухне, что вам непременно понравится, то это наан.
Эти лепешки из кухни северной Индии – сочетание всего самого лучшего: мягкие и эластичные с черными поджаренными пятнышками, хрустящие снизу.
Обычно их готовят в тандыре или глиняной печи, температура в которой может доходить до 480 градусов! Это сложно воспроизвести в домашних условиях, но вариант на плите получается довольно похожим.
Автор рецепта — Аарти Секвейра (Aarti Sequeira) — шеф-повар, телеведущая
Поделиться с друзьями:
Время: 30 мин. Сложность: легко Количество: 6 лепешек
Рекомендуем В рецептах используются мерные емкости объемом: 1 стакан (ст.) — 240 мл. 3/4 стакана (ст.) — 180 мл. 1/2 стакана (ст.) — 120 мл. 1/3 стакана (ст.) — 80 мл. 1/4 стакана (ст.) — 60 мл. 1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.
- 1 ч. л. активных сухих дрожжей
- 2 ч. л. сахара
- 2 ст. пшеничной муки плюс еще немного для работы с тестом (см. сноску*)
- 1 ч. л. мелкой морской соли
- 1/8 ч. л. разрыхлителя
- 3 ст. л. натурального йогурта
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. калинджи (семян нигеллы или черного тмина) по желанию
- 1 ч. л. семян фенхеля по желанию
- Растопленное сливочное масло смазывания готовых лепешек
- Крупная морская соль для посыпки
Рецепты с похожими ингредиентами: мука, лепешки наан, тесто дрожжевое, соль морская хлопьями, тмин, фенхель семена, йогурт
- В большом стакане, наполненном на 3/4 ст. теплой воды (примерно 38°С) растворите сухие дрожи с чайной ложкой сахара. Дайте постоять на столе до образования пены, примерно 10 мин.В это время просейте муку, соль, оставшуюся чайную ложку сахара и разрыхлитель в большую глубокую миску.
Когда дрожжи начнут пениться, добавьте в стакан йогурт и оливковое масло и перемешайте. Вылейте йогуртовую смесь в сухие ингредиенты и добавьте калинджи и семена фенхеля (если используете).
- Аккуратно перемешайте ингредиенты вилкой. Когда образуется тесто, продолжайте месить руками. Сначала будет казаться, что муки недостаточно, но продолжайте месить, пока не получится мягкое, слегка липкое и пластичное тесто. Перестаньте месить, когда оно станет однородным. Накройте тесто пищевой пленкой или влажным кухонным полотенцем и оставьте в теплом месте без сквозняков на 2-4 ч.
- Перед раскатыванием теста, убедитесь, что на столе стоят две миски – одна с дополнительным количеством муки и одна с водой. Тесто должно быть очень мягким и липким – это хорошо. Разделите тесто на 6 равных порций и слегка обваляйте каждую в миске с мукой, чтобы они не слиплись.
Сформируйте лепешки. Скалкой раскатайте каждый кусок теста в форме капли, сверху лепешка должна быть уже, чем снизу. Она должна быть 20-23 см. длиной и 10 см. шириной в самой широкой части и примерно 0,5 см. толщиной.
Когда сформируете основу, можете взять лепешку за один конец и потянуть туда-сюда. Тесто под собственным весом немного растянется. Повторите те же действия с оставшимся тестом.
(Если вы готовите безглютеновый вариант, лучше не раскатывайте тесто, а формируйте его руками.)
- На сильном огне разогрейте большую чугунную сковороду, пока она не начнет дымиться. Убедитесь, что у вас есть достаточно большая крышка, которая подойдет к сковороде, и приготовлена миска с растопленным сливочным маслом.
Обмакните руки в миску с водой и возьмите одну лепешку, перебрасывая ее с одной руки на другую, чтобы она стала слегка влажной. Аккуратно положите на сковороду и установите таймер на минуту.
- По истечению времени, когда увидите, что лепешка начала вздуваться, переверните наан. Она должна быть блестящей с черными пятнышками – не волнуйтесь, так и должно быть у традиционных лепешек! Накройте сковороду крышкой и жарьте еще 30-60 сек.Снимите лепешку со сковороды, смажьте небольшим количеством сливочного масла и посыпьте небольшим количеством крупной морской соли. Положите наан на застеленное кухонным полотенцем блюдо. Повторите те же действия с остальными лепешками и подавайте. Показать / Скрыть текстсноска* Если вы хотите приготовить безглютеновые лепешки, вы можете заменить обычную муку на 2 1/4 ст. безглютеновой мучной смеси плюс 1 1/4 ч. л. ксантановой камеди.
** Семена калинджи и фенхеля – не традиционные специи, но мне нравится их луковый вкус и легкий аромат лакрицы. Вы можете найти их на местном индийском рынке и стоят они достаточно дешево.
Категории:
рецепт / Выпечка / Домашний хлеб / Индийская кухня / Аарти Секвейра (Aarti Sequeira)
Источник: https://grandkulinar.ru/4124-naan-indiyskaya-zharenaya-lepeshka.html
Наан – индийские лепёшки
newsps
Запись опубликована Чистый Взгляд news. Пожалуйста оставляйте свои комментарии тут.
Наан – индийские лепёшки. Они очень просты в приготовлении и приятны на вкус. Лепёшки напоминают собой тандырные, но готовить их можно и без этой специфической восточной печи. Например, в гриле.
Также их можно поджарить на сковороде, смазанной сливочным маслом.
- Для приготовления этого нехитрого, но вкусного индийского хлеба, одного из многочисленных его видов, берутся следующие ингредиенты:
- — вода тёплая – один стакан
- — молоко тёплое – 3 столовых ложки
- — яйцо сырое – одна штука (его взбиваем)
- — масло сливочное – 50 граммов (растапливаем)
- — сухие дрожжи – один пакетик весом 7 граммов или две чайные ложки сухих дрожжей
- — сахар – 50 граммов
- — соль – одна чайная ложка
- — мука хлебная – 600 граммов (4 с половиной стакана)
- — чеснок – 2 зубчика (измельчаем)
Из вышеперечисленных ингредиентов получается 14 замечательных лепёшек наан. Индийские лепёшки для индийцев не просто хлеб. Он ещё прекрасно справляется с ролью вилки. Особенно, когда пища не настолько густа, чтобы удержаться на вилке настоящей. И это очень удобно – зачерпнуть на небольшой кусочек лепёшки что-то очень вкусное и отправить вместе с «вилкой» в рот.
Теперь о приготовлении. Времени этот процесс занимает не много, если считать активную его часть. Но есть ещё и пассивная. Это то время, когда мы ждём, пока тесто поднимется.
Итак: подготовка к процессу займёт у вас, примерно, минут тридцать. Сам активный процесс у опытной хозяйки отнимет не более 10 минут. А вот тесто будет подниматься, в общем, часа три. Но за это время вы успеете приготовить что-нибудь ещё.
Например, то, что будете кушать с помощью индийской лепёшки наан.
Сначала мы возьмём большую миску и растворим в тёплой воде сухие дрожжи. Туда же добавим сахар и оставим смесь на 10 минут. Она должна вспениться. Затем мы добавим молоко, яйцо, соль и муку. Теперь замесим тесто. Оно должно получиться мягким. Вымешиваем тесто 6-8 минут на поверхности, немного посыпанной мукой. Критерий окончания замеса – чудесное мягкое и однородное тесто.
Теперь тесто необходимо поместить в миску, тщательно смазанную маслом, накрыть влажной тканью и оставить подниматься по возможности в тёплом месте. Времени отводим на это час или более, но до тех пор, пока наше тесто не приобретёт объём вдвое больше прежнего.
Тесто поднялось. Значит, пришло время добавить чеснок и замесить тесто снова уже с ним. Замесили. Теперь отщипнём от него кусочки величиной с грецкий орех, скатаем из них шарики и поместим их на противень.
Снова накроем тканью и будем ждать, пока наши шарики не увеличатся вдвое. Это, примерно, минут 30. А в это время уже нужно включить для разогрева гриль.
Индийские лепёшки наан получатся вкусными и должного качества, если температура в гриле будет умеренной.
Итак, гриль разогрет до нужной температуры. Рядом с ним раскатываем шарик теста в тонкий блин. Решётку гриля немного смажем маслом. Теперь грациозно определяем уже почти лепёшку на гриль и жарим, примерно, в течение двух-трёх минут. Далее смазываем сырую её сторону сливочным маслом и переворачиваем, смазывая затем маслом ещё готовую сторону. Снова жарим две-три или четыре минуты.
Одна особенность: сам наан должен быть белым, и только следы от решётки – коричневыми. Готовая лепёшка должна быть румяной и пухленькой. И о-очень вкусной!
Готовые индийские лепёшки снимаем с гриля и выкладываем на плоское блюдо. На нём они будут выглядеть эстетично и очень аппетитно. Далее повторяем процесс до тех пор, пока не будут готовы все лепёшки.
Приятного аппетита!
Источник: https://newsps.livejournal.com/475367.html