Итальянское пиво – самые известные марки, сорта и их стоимость в стране

Всемирно признанными гастрономическими символами солнечной Италии считаются спагетти, пицца и вино. Для большинства путешественников такие понятия, как пиво и Италия — вещи несопоставимые, учитывая масштабы производства и мировую популярность винной продукции этой страны.

Viktor-Viktor

Однако итальянское пивоварение имеет давние традиции, корни которых уходят еще во времена Римской империи и варварских племен.

Свое триумфальное шествие по Центральной Европе пиво начало исключительно благодаря древнеримскому историку I века нашей эры Публию Корнелию Тациту, автору знаменитого трактата «О происхождении германцев и местоположении Германии».

В нем Тацит пришел к выводу, что римляне могут примириться с германцами с помощью поставок хмельного напитка «cervisia», т. е. пива.

История умалчивает, послужил ли сей труд ученого мужа стимулом для развития пивоварения в Италии, или же просто живительный напиток пришелся по вкусу жизнерадостным итальянцам, однако с тех пор местные пивовары совершенствуют рецептуры приготовления пива, с успехом противостоя импортной продукции. В Италии становится модным организовывать дегустационные вечера, где пиво подается в широких хрустальных чашах на высоких ножках, и, так же как и вино, смакуется, сравнивается и «примеряется» к блюдам местной кулинарии.

Как правило, итальянские пивовары применяют только лучший способ производства пива — высокую ферментацию, при которой в выпускное сырье не добавляется абсолютно никаких консервантов. В качестве ингредиентов используют чистейшую родниковую воду, солод, хмель и дрожжи.

Местные пивовары очень любят экспериментировать со смешением и дозировками компонентов, что позволяет получать более утонченный и необычный вкус итальянского пива.

И надо отдать должное итальянским пивоварам: они подходят к вопросу пивоварения скрупулезно и поэтому итальянское пиво отличается необычайной легкостью и чуть заметной горечью.

Viktor-Viktor

Уютный итальянский городок Удине славится своей древней историей. Основанный во 2-м тысячелетии до нашей эры, Удине постоянно сотрясали капризы судьбы: то набеги турков, то интриги знатных местных семейств, боровшихся за право управлять городом.

Местные пивовары убеждены, что причина тому — невероятная популярность местного пива, которое впервые было сварено в Удине в XI веке. В XIX веке поселение Удине региона Фриули к северу от Венеции оставалось очень маленьким и спокойным городком, окруженным высокими стенами, которые были воздвигнуты вокруг города в 1350 году.

Именно здесь в 1859 году 37-летний Луиджи Моретти закладывает первый камень своей маленькой почти домашней пивоварни. В те времена у него был уже налаженный бизнес в области оптовых продаж зерновых культур, вина, продуктов питания и пива, которое он закупал в близлежащей Австрии.

Создавая свою домашнюю пивоварню, Луиджи Моретти даже не мог себе представить, как будет популярно пиво «Birra Moretti» и насколько разрастется его завод.

Viktor-Viktor

В конце 90-х годов XX века завод Луиджи Моретти был приобретен концерном «Heineken».

Одна из крупнейших мировых пивных компаний по достоинству оценила потенциал, которым обладает эта марка, ведь сегодня «Birra Moretti» шагает в ногу с еще одним традиционным символом страны — футболом.

В Италии ежегодно проводится футбольный турнир «Кубок Birra Moretti» с участием команд «Интер», «Ювентус», «Наполи», а в 2000 году этот бренд был официальным спонсором Лиги Чемпионов УЕФА.

Viktor-Viktor

В Италии пиво «Birra Moretti» является одним из наиболее известных сортов пива, в течение ХХ века заметно перешагнувшим границы страны и которое сегодня широко экспортируется не только в Европу, но и в США, Канаду, Японию.

«Birra Moretti» имеет золотистый цвет, во вкусе чувствуется нежный солодовый букет, чуть слышна горчинка, аромат легкий, послевкусие долгое и ненавязчивое. Пьется это пиво очень легко, потому что имеет небольшое содержание алкоголя — всего 4,6 %.

«Birra Moretti» прочно ассоциируется с человеком в мягкой фетровой шляпе с большими свисающими усами, потягивающим пиво из большой кружки.

Viktor-Viktor

Вторая крупнейшая в Италии пивоваренная компания «Peroni» была основана в 1846 году Франческо Перони, который покончил с бизнесом пасты своей семьи и стал производить пиво в городе Виджевано под Миланом. К рубежу веков пивоваренный завод переехал в Рим, где «Peroni» стал первым итальянским пивоваром, который применит метод низового брожения.

В 1960-е годы компания приобрела три стратегически важные пивоварни в Бари, Риме и Падуе, а на сегодняшний день располагает целой сетью пивоваренных заводов по всей стране.

За последние почти полвека пиво «Peroni» оценили по достоинству в Великобритании, Японии, Франции, США, Румынии, Польше, Южной Африке, Колумбии, Перу, Пуэрто-Рико, Индии и Австралии.

Viktor-Viktor

Оригинальный рецепт самого культового пива «Peroni» — «Nastro Azzurro» (Голубая лента) — появился в 1963 году. Фирменное пиво варится с использованием тщательно отобранных ингредиентов — очищенной особым образом воды, высококачественных сортов ярового ячменя и жатецкого хмеля, а также итальянской кукурузы, вкус которой не сравнится ни с чем в этом мире.

Viktor-Viktor

Пиво «Nastro Azzurro» обладает мягким оттенком расплавленного золота и томным послевкусием.

Именно эти качества высоко оценили французы и гурманы самых фешенебельных ресторанов княжества Монако, известные своей привередливостью в вопросах еды и питья.

Итальянский дизайнер Антонио Берарди сказал об этой марке пива вот такие проникновенные слова: «Для меня образ «Peroni» — это воплощение итальянского стиля и страсти к жизни».

Viktor-Viktor

Третьим крупным производителем пива в Италии считается пивоваренный завод «Forst» (Лес), основанный в 1857 году на самом севере Италии в Южном Тироле в городе Мерано. Совсем недавно пиво «Forst» стало производиться и в Палермо.

Viktor-Viktor

Ежегодное производство пива «Forst» составляет 700 000 гектолитров и поставляется только на внутренний рынок Италии. Для производства пива используется свежая горная вода, оно золотисто-желтого цвета, со вкусом солода и хмеля.

Viktor-Viktor

Viktor-Viktor

На севере Италии пользуется популярностью пиво «Poretti», которое достаточно давно варится в городе Варезе недалеко от Милана. Розлив этого пива производится по новой системе — без CO2, чтобы придать особый вкус и свежесть. Пиво «Poretti» — золотистого цвета с горьковатым вкусом и хмелевым ароматом, также в аромате присутствует легкая нотка сухих цветов.

Viktor-Viktor

Малоизвестное итальянское пиво «Castello» получило второе рождение в 1997 году, когда миланское дизайнерское агентство AUGE разработало новый дизайн упаковки. Кроме того, был придуман новый слоган: «Castello. Пиво без истории». Так компания подчеркнула тот факт, что в истории Италии такая марка пива практически не была представлена.

Viktor-Viktor

Viktor-Viktor

  • И пиву «Castello» удалось пробиться к известности посредством таких маркетинговых ходов: продажи резко пошли вверх.

Viktor-Viktor

Современные молодые итальянцы, озабоченные «bella figura» и всеми атрибутами соответствующего стиля жизни, решили, что напиток их времени — именно пиво. Они оставили вино своим консервативным родителям и считают, что пиво – искрящееся, золотистое, сияющее всеми гранями неповторимого итальянского темперамента — само воплощение настоящей dolce vita.

Viktor-Viktor

Источник: https://turbina.ru/guide/Italiya-119444/Zametki/Pivo-Italii-63858/

Какое пиво стоит попробовать туристу в Италии

Всем привет! С вами, как всегда, Алекс Шкудун, и эта статья для тех, кто любит пиво. Кто является истинным ценителем и почитателем этого хмельного напитка, и в каких бы странах не бывал, непременно пробует пиво местного производства.

Я из таких.

И когда мы с женой путешествовали по Италии, то решил найти самое лучшее пиво в Италии. Как это было с лучшим мороженым и лучшей пиццей.

Я перепробовал несколько самых популярных сортов пива, и теперь готов поделиться своими впечатлениями с вами.

Чтобы, быть может, сэкономить немножко денег и подарить надежду, что пиво в Италии не такое уж и плохое (как-никак здесь более 200 пивных фабрик). И что его можно и нужно пробовать!

  • Какое пиво стоит покупать и пробовать в Италии
  • Лидером итальянского пива лично для меня является пиво — Birra Moretti Ricetta Original. 

Это светлое лёгкое пиво, которое пьётся просто на ура!

Покупать его (как и любое другое пиво) лучше в больших сетевых супермаркетах, о которых я уже рассказывал.

Рекомендую любому туристу, независимо от того, из какой страны он прилетел в Италию. Разочарованы не будете!

  1. Второе место я бы отдал пиву Birra Moretti La Bianca Malti Chiari
  2. Это белое нефильтрованное пиво.

Очень вкусное. Пиво перекликается с моими любимыми Hoegarden и 1664 Kronenbourg Blanc.

А вот Birra Moretti La Rossa — не берите. Оно крепкое и весьма специфичное на вкус. 

  • Также не рекомендую брать следующие пива:
  • Birra Dana (вообще ничего особенного)
  • Birra Nastro Azzurro

Даже несмотря на то, что на упаковке значится Superiore (типа, первоклассное).

Из первоклассного тут только красивые зелёные бутылки.

  1. По вкусу пиво проигрывает Birra Moretti Original.
  2. Проигрывает ему и пиво Angelo Poretti Treluppoli, а также известное пиво PERONI
  3. Хотя, Peroni иногда можно выпить.

Что интересно, тёмные сорта пива в продаже вы практически не встретите. Так что любителям «Гиннес» придётся искать ирландские пабы. 

Резюмирую.

Всем туристам, впервые ступившим на итальянскую землю, рекомендую обязательно попробовать пиво Birra Moretti Ricetta Original, а также его нефильтрованный вариант Birra Moretti La Bianca Malti Chiari.

Как по мне — это оптимальный выбор, способный подарить вам множество приятных вкусных минут. Разочарованы точно не будете! 

Оцените материал Прочитано 4550 раз

Источник: https://shkudun.com.ua/blog/item/1937-kakoe-pivo-stoit-poprobovat-turistu-v-italii.html

Итальянское пиво – самые известные марки, сорта и их стоимость в стране

Поклонники пенного напитка без труда назовут страны, которые в первую очередь с ним ассоциируются. Это Великобритания, Чехия, Германия или Бельгия. Но растет число и тех, кто предпочитает итальянское пиво.

В 2017 году в Италии было произведено более 156 млн декалитров хмельного напитка. В том же году каждый итальянец выпил 31,8 л пива. Это почти столько же, сколько во Франции, в два раза больше, чем в Израиле и в 2,5 – чем в Турции.

Краткая история итальянского пива

В Италии пиво появилось более 27 столетий назад. Его привезли на острова Сардинию и Сицилию финикийцы, активно торговавшие в этих краях. В небольшом количестве римляне производили пиво до вторжения варварских племен. В Милане и Флоренции периода позднего Средневековья – в конце XVстолетия – было известно «ячменное вино». Так в этих городах называли пиво.

Домашнее пивоварение начало распространяться в северных областях Италии с XVI века. Судьбоносным стал 1840 год.

Тогда в Кьявенна – небольшом городе в Ломбардии – открылась первая итальянская пивоварня с необычным названием Spluga, что можно перевести как «пещера». Однако первенство оспаривал австрийский мастер-пивовар Ф. С. Вюрер.

Гораздо раньше, в 1829 году, он открыл небольшую пивоварню в Брешиа – городке, также находящемся в Ломбардии.

К концу XIX столетия в Италии насчитывалось примерно 140 небольших пивоваренных заводов. Производство пенного постоянно росло вплоть до 1927 года. Тогда был принят налог на пиво. Это привело к резкому сокращению потребления и производства.

1970-е годы стали началом распространения пива в самых разных заведениях страны (раньше его пили только в пиццериях). 1996 и последующие годы отмечены заметным ростом числа микропивоварен. В 2017 году их насчитывалось 850. Более 80% от этого числа – крафтовые пивоварни, где производят авторское ремесленное пиво по собственным рецептам.

В чем особенности итальянского пива

Завсегдатаи ресторанов и пиццерий отмечают легкую горечь итальянского пива и необычные приятные ароматы. Оно производится хорошо известным в пивоварении способом спиртового брожения. Солод чаще всего ячменный или пшеничный, реже – из других злаков. Ингредиентами для пива служит самое разное натуральное сырье:

  • хмель;
  • родниковая вода;
  • фрукты;
  • дрожжи;
  • мирра;
  • тыква;
  • имбирь;
  • вишни;
  • каштаны;
  • бобы.

При производстве пенного итальянские мастера используют традиции пивоварения Германии, Британии, Бельгии, Чехии и США. Они смело экспериментируют с дозировкой и сочетанием ингредиентов. Все это позволяет им производить пиво, которое не перепутаешь с немецким, чешским или каким-либо другим.

Одной из важных особенностей местного пива считается отсутствие консервантов. Оно часто разливается в 0,75-литровые бутылки.

Законодательством республики разработана специальная классификация, учитывающая не только крепость спирта, содержащегося в хмельном напитке, но и уровень платона (° P) – процентную долю сахара, растворенного в сусле. Пиво в Италии имеет следующие категории:

  • безалкогольное – 1,2% (крепость); 3,0-8,0° P (birra analcolica);
  • светлое – 1,2-3,5%; 5,0-10,5° P (birra leggera o light);
  • пиво – более 3,5%; свыше 10,5° P (birra);
  • специальное – от 4,8%; свыше 12,5° P (birra special);
  • пиво двухступенчатого соложения – от 5,2%; более 14,5° P (birra doppiomalto).

Стиль конкретного пива зависит от того, технология какой страны использована при производстве. Поэтому названия сортов в Италии совпадают с теми, что приняты в государствах с давно устоявшимися традициями пивоварения. Выделяется несколько основных сортов:

  • лагер –3,5-5,8% (lager);
  • итальянский бледный эль – 5,2% (IPA);
  • светлое или пшеничное – от 5,0% (La Bianca или Weizen);
  • венский стиль – 5,2% (Vienna Style);
  • премиум лагер – 4,7-5,2% (premium lager);
  • итальянский бок – 6,6-7,0% (La Rossa);
  • Radler – 2% (коктейль из лимонада и пива);
  • эль – 7,0-8,0% (ale).

Интересно, что итальянские закуски к пиву во многом отличаются от тех, что принято подавать в Европе. В Италии это прежде всего пицца. В зависимости от сорта и крепости пива, к нему могут также подаваться сыры, белое мясо, стейк, ризотто, ростбиф, овощные салаты, тушеные бобы, печеный картофель или баклажанная икра.

ТОП-3 брендов итальянского пива

У любителей пенного напитка в стране всегда есть богатый выбор. Пиво в Италии, марки которого представлены как на внутреннем рынке, так и за рубежом, отличается вкусовым разнообразием. Особого внимания заслуживают бренды Peroni, Moretti и Forst.

Peroni

Peroni известен с 1846 года, когда основатель бренда – Ф. Перони – открыл свою пивоварню. В 2018 году под этим названием в Италии работают три крупных завода в Риме, Бари и Падуе.

Крепость «Перони» – от 3,5% до 8,0%. Цвет пива – золотисто-желтый. При производстве используется вода, очищенная специальным способом, кукуруза и только высококачественные сорта ячменя. Во вкусе ярко выражено присутствие цитрусовой горечи и приятного освежающего аромата. Одной из наиболее известных разновидностей этого бренда за пределами Италии считается Nastro Azzurro.

Moretti

Эта итальянская марка появилась на пивном рынке в 1859 году. За высокое качество она получила несколько наград в США, Британии, Бельгии и Австралии. «Моретти» чаще всего бывает соломенного, янтарного или золотистого цвета с приятным интенсивным ароматом жженого солода и долгим горьковатым послевкусием. Крепость пива – 2,0-8,0%.

Forst

Данный пивной бренд доступен только на территории Италии. При производстве напитка используется чистая горная вода. Цвет – от светло-желтого до золотистого. В разновидностях пива (их насчитывается семь) присутствует вкус хмеля, меда, солода, аромат трав, а также горьковатые нотки послевкусия. Крепость – 4,8-5,2%.

Популярные марки и их стоимость

Перечень лучших итальянских брендов может быть дополнен марками менее известных пивоварен и названиями крафтового пива, которое варится на небольших частных предприятиях:

  • Menabrea производится с 1846 года, но бренд не так раскручен, как Peroni или birra Moretti. По способу производства и ингредиентам пиво похоже на немецкий лагер крепостью 4,5-5,0%;
  • Baladin представлен 33 разновидностями, имеет золотистый цвет и пряный аромат;
  • Lambarte – один из лучших брендов крафтового пива; крепость 5,0-8,0%;
  • 32 Viadei Birrai – известен необычными пробками, закупоривающими бутылки; крепость – от 5,8% до 8,4%;
  • Menaresta – золотистый эль, при производстве которого используется немецкий хмель;
  • Amarcord отличается разнообразием цветовой гаммы: от бриллиантового или золотистого до янтарного или красного. В пиве может чувствоваться вкус сушеных фруктов, миндаля, меда или сладкой карамели; средняя крепость – 6,5%;
  • Ichnusa отличается ярко выраженным вкусом хмеля, при его производстве используется кукуруза;
  • Almond 22 имеет много общего с чешским «Пильзнер»;
  • Cittavechhia («Читтавеккья») представлен на рынке как лагер и мягкий эль.


Цены на пиво в разных регионах и даже в одном и то же городе могут заметно отличаться. В 2018 году средняя стоимость в стране за 0,5 л составила на рынках 1,20 €, в ресторанах – 4,50 €.

В 2018 году покупатели сталкивались с большим разбросом цен в городах Италии:

  • Рим и Турин – 4,88 €;
  • Флоренция – 4,14 €;
  • Милан – 4,95 €;
  • Парма – 3,90 €;
  • Венеция – 6,00 €;
  • Неаполь – 1,15 €.

Где можно выпить итальянского пива в Риме

Чтобы прочувствовать вкус пива, страстные любители хмельного напитка предпочитают пить в баре или ресторане, благо что итальянская столица богата питейными заведениями:

  • Open Baladin предлагает выбор из 40 сортов пива в розлив;
  • Luppolo Station – бар, похожий на идеально чистый железнодорожный вокзал, популярен среди местных жителей. Здесь можно попробовать 20 разновидностей пива;
  • Bir&Fud – многолюдная пиццерия с богатым выбором пива – более 36 названий;
  • Me Che Siete Venuti a Fà – пивная с необычным названием – «Зачем вы все-таки пришли?». Здесь предлагают 16 пивных сортов;
  • Birra Più – всегда переполненный пивной бар с демократичной атмосферой, располагающей к дружескому общению.

Стоимость 0,33 л хмельного напитка в каждом из упомянутых заведений – от 5 до 7 €.

21.11.2018

Источник: https://gurmantur.com/evropa/italiya/kakoe-italjanskoe-pivo-stoit-poprobovat

Итальянское пиво

Италия – родина прекрасных вин. С этим утверждением не спорит никто. А пиво? Навряд ли можно вот так сразу назвать исконно итальянский пенный напиток. Конечно, отрицать то, что в стране производится пиво, было бы глупо. Слишком уж велика во всём мире популярность этого слабоалкогольного напитка, и пивные гиганты, конечно же, наладили в Италии его производство.

Идём в супермаркет

Крупные магазины предлагают богатый выбор бутылочного пива. Охотнее всего раскупаются такие бренды, как «Перони» («Peroni»), «Моретти» («Moretti») и «Настро Адзурро» («Nastro Azzurro»). «Перони» и родственный ему «Настро Адзурро» выпускаются в нескольких сортах, лучшим из которых считается «Гран Ризерва» («Gran Riserva»).

«Моретти» варится на заводах Heineken с 1996 года. Под этой маркой выпускается полдюжины сортов пива, угадываемых на магазинной полке по усатому альпийскому джентльмену на этикетке. Основной сорт «Моретти» носит простое название «Birra Moretti».

Выпускается также тёмное пиво «La Rossa», двойное солодовое «Doppio Malto», премиум-напиток «Baffo d’Oro» и безалкогольное «Moretti Zero».

Пиво «Моретти» легко угадывается по этикетке

Прочь от массового производства

Всего десять лет назад продегустировать местное пиво можно было лишь в барах «Guinness», выбор в котором был хотя и велик, но всё же ограничен. К настоящему времени ситуация кардинально изменилась: страну захлестнула волна частного пивоварения, и сегодня по территории Италии разбросано более 400 минипивоварен, производящих уникальные сорта теперь уже традиционного напитка.

Откуда такое количество кустарных производств? Ведь есть пивные гиганты, объёмы продукции каждого из которых в разы больше. Дело в том, что «домашнее» пиво употребляют свежесваренным. Его вкус богатством мало уступает вину, так же, как и сложность производства. По итальянским традициям всё, что появляется на столе – это часть хорошей еды, и пиво не является исключением.

Итальянские минипивоварни – это сверхмалые предприятия, каждое из которых производит не более 15 тысяч бутылок пива в год.

Ввиду недавнего появления, они пока нечасто блещут на международной арене, но уже могут похвастаться несколькими престижными наградами, полученными за последние несколько лет.

Малый объём производства не предполагает доступности, поэтому купить домашнее пиво можно непосредственно в районе его производства, в ресторанах и престижных магазинах. Можно приехать прямо на пивоварню, и её хозяин никогда не откажет вам в небольшой экскурсии с дегустацией перед покупкой.

Мастера-пивовары не привязаны строго к конкретной рецептуре, они постоянно экспериментируют с вкусовыми добавками (разумеется, натуральными), балансом дрожжей и солода, а также температурой ферментации. Среди ингредиентов итальянского пива нередки каштаны, тыква, вишня и гранат.

Ниже приведены несколько наиболее известных итальянских производителей домашнего пива. «Ла Бирра ди Мени» («La Birra di Meni»), Кавассо Нуово (провинция Порденоне). Молодое производство, открытое в 2008 году. Расположено вблизи авиабазы Авиано и выпускает 14 видов пива, уже признанных Союзом итальянских пивоваров.

Бутылка «La Birra di Meni» – настоящее произведение дизайнерского искусства

«Валскура» («Valscura»), Канева (провинция Порденоне). Пивоварня уникальна тем, что производит свой напиток исключительно на минеральной воде из источника Горгаццо, которая придаёт ему неповторимый и очень приятный вкус.

«Заго» («Zago»), Прата-ди-Порденоне (провинция Порденоне). На протяжении более 30 лет Киарадиа и его семья создают пиво в бельгийском и немецком стилях, особенно внимательно относясь к его качеству и традиционности.

«Баладин» («Baladin»), Пьоццо (провинция Кунео). Тео Муссо – пивовар и владелец марки «Баладин» – известен, кроме того, как рок-звезда. Его смелые опыты с ароматизацией напитка принесли немало наград.

Именно один из сортов «Баладин» стал пивом 2008 года. Пивоварня известна ещё и тем, что выпускает неплохой сидр. Хотя бутылки этого заводика и напоминают реквизит фильмов о Гарри Поттере, поклонников это нисколько не отпугивает.

Пивоварня входит в консорциумы Eataly и Slow Food.

Бутылка «Супер Баладин»

«Ламбрате» («Lambrate»), Милан (провинция Милан). Первая миланская пивоварня, была открыта в 1996 году.

«Дзаре» («Zahre»), Саурис-ди-Сопра (провинция Удине). Живописное местечко Саурис-ди-Сопра расположено высоко в горах у самой границы с Австрией. Вкус «Росса Вианна» от «Дзаре» считается едва ли не идеальным пивом.

«Читтавеккиа» («Cittavecchia»), Сгонико (провинция Триест). Владелец пивоварни Мишель Барро начал производить пиво в качестве хобби. Позже увлечение переросло в любимое дело.

«BEFeD», Авиано (провинция Порденоне). Около десяти лет назад Бруно, Элио, Франко и Даниэле сложили первые буквы своих имён в название собственной компании и паба. На сегодняшний день они владеют уже тремя такими заведениями.

«Бирра-дель-Борго» («Birra del Borgo»), Боргорозе (провинция Риети). Пивоварня существует шестой год и отличается разнообразием производимой продукции: светлые и тёмные сорта, лёгкие и крепкие, уникальный каштановый напиток и пиво на травяной композиции.

«Биррифичо-дель-Дукато» («Birrificio del Ducato»), Буссето (провинция Парма). Именно здесь родился знаменитый в этих местах имперский стаут Верди – очень крепкое, тёмное и, в прямом смысле этого слова, острое пиво.

Смелая рецептура с добавлением перца чили сделало стаут одним их популярнейших зимних напитков.

Пивоварня «Биррифичо-дель-Дукато» удостоилась звания «Пивоварня года 2010», завоевав на одноимённом конкурсе одну золотую, две серебряные и одну бронзовую медали в разных категориях.

«Almond’22», Пескара (провинция Пескара). Необычное название (переводится как «миндаль») пивоварне досталось в наследство от располагавшейся здесь когда-то фабрики по производству конфет.

«32 Via Dei Birrai», Педеробба (провинция Тревизо). Бутылку пива, вышедшую из этой пивоварни, легко идентифицировать по двум крупным цифрам на этикетке, а также по сложной системе укупорки.

Оформление бутылки «32 Via Dei Birrai» предельно лаконично

Отличительная черта итальянских пивоварен – размер бутылки. Он унифицирован с винной и составляет 0,75 литра. Стоимость такой бутылки пива у производителя колеблется от 5 до 10 евро.

Особенности употребления

Как и в случае с итальянским вином, удовольствие от качественно сваренного пива может быть получено только в сочетании с правильными продуктами. Чтобы определить, какие из них предпочесть, рассмотрим три ключевых понятия.

Во-первых, соответствие характеристик. Нежные сорта пива подавайте с изысканными блюдами, более выразительные – с блюдами, обладающими сильным вкусом. Например, жареная рыба хорошо сочетается с пилснером или пшеничным пивом. А вот к стейку или ростбифу отлично подойдёт портер. Далее ищите гармонию.

Сочетание часто оказывается удачным, если пиво и еда имеют общую вкусовую или ароматическую черту. Если на столе пряное блюдо, подайте к нему светлое пиво с сильным хмелевым вкусом. Наконец, рассмотрите все специфические черты как пива, так и еды: сладость, горечь, резкость и калорийность.

Основное блюдо – жаркое из свинины? Тогда к столу придётся густой, ароматный тёмный эль.

Если хотите произвести впечатление на своих гостей, приготовьте ужин следующим образом: возьмите молодой козий сыр, слегка полейте его прозрачным мёдом и подайте к нему пиво с выраженным запахом хмеля, например, индийский светлый эль. Сладость мёда, горечь пива и мягкий вкус козьего сыра создают богатый вкус и неповторимую текстуру. Вам понравится это сочетание.

Где искать?

Всего в нескольких кварталах от знаменитого римского Кампо-дей-Фиори расположено старое трёхэтажное здание. Внутри него порхают официанты, разнося между столов не привычные вина, а высокие бокалы итальянского пива.

В этом крупнейшем в Риме пабе, открытом совместными усилиями владельцев пивоварен «Баладин» и «Бирра-дель-Борго», ассортимент составляют исключительно итальянские сорта, всего их здесь 38 во главе со своим флагманом – «Open Baladin».

Обычная реакция человека, впервые попадающего сюда: «Вот это да! В Италии тоже умеют делать пиво».

Итальянское пиво

Удивительно, но о продукции малых пивоварен можно говорить бесконечно. Заводское пиво будет полностью описано в нескольких абзацах, к тому же, они будут мало отличаться от описания зарубежных аналогов. То есть, разнообразие явно в пользу мастеров кустарного производства.

Сравним объёмы? Множество из упомянутых в начале статьи 15 тысяч бутылок с трудом дотягивает до 1% от общего количества производимого в стране пива. Для сравнения, в США аналогичный показатель находится на отметке в 8%.

Так что, местному производству есть, куда расти и к чему стремиться, а основой к популярности и устойчивому спросу станут именно такие специализированные пабы, дающие отдых и любимый напиток посетителям и постоянную пищу для идей владельцам пивоварен.

Как видно, итальянское пивоварение, несмотря на свою молодость, уже обросло рядом традиций, которые с каждым годом становятся всё богаче и разнообразнее.

Конечно, пивовары с Апеннин не имеют за спиной векового опыта, как, например, англичане, бельгийцы или немцы, но этот же факт «развязывает» им руки и позволяет свободно экспериментировать со многими стилями.

Позади остались первые достижения, и местное домашнее пиво уже начинает получать известность за пределами страны, обещая вырасти в достойного конкурента ведущим европейским производствам.

Источник: портал «Италия по-русски»

Источник: http://italia-ru.com/page/italyanskoe-pivo

Почему итальянский крафт такой дорогой (и стоит того)

Когда думаешь об итальянских напитках, воображение рисует утро в кафе, сеньоров и сеньор, толпящихся у стойки в схватке за утренним эспрессо, или неспешные обеды после полудня с графином домашнего красного вина. Но если вы не вспомните об итальянском крафтовом пиве, то многое потеряете.

В то время как светлые лагеры массового производства по-прежнему пользуются здесь наибольшей популярностью (впрочем, как и во всём мире), в последние годы расцвела местная крафтовая сцена, представленная почти тысячей небольших пивоварен, которые предлагают интересные, изобретательные и весьма вкусные сорта.

Ресторанный критик Кэти Парла (Katie Parla)

Ресторанный критик из Рима Кэти Парла (Katie Parla) сделала обзор итальянского крафтового движения за последнее десятилетие.

В своём блоге и новой кулинарной книге «Пробуя Рим: свежие ароматы и забытые рецепты древнего города» она постаралась охватить всё лучшее, что может предложить Вечный Город: от местных кулинарных рецептов разных районов города до археологии и описания лучшего желато (популярный замороженный десерт — прим. пер.). Она также является единственной женщиной в Риме, проводящей семинары, посвящённые итальянскому крафтовому пивоварению.

Американский журнал Food52 поговорил с Кэти Парла о влиянии вина на итальянский крафт, о её любимых сортах и пивоварнях и о лучшем пиве, которое подходит для традиционных римских блюд.

— Ты живёшь в Риме уже 13 лет. Как изменилась итальянская крафтовая сцена за это время?

— Когда я переехала в Рим в 2003, тут было так мало крафта, что, можно сказать, его не было вовсе. Заведения а-ля «ирландский паб» были и до сих пор остаются частым явлением, но ничего не менялось, пока места вроде Mastro Titta, Le Bon Bock, Ma Che Siete Venuti a Fà (Macchè) не стали развиваться и набирать популярность, а всё, что имеет отношение к крафту, не начало процветать.

Открытие Macchè в Трастевере, районе Рима с наиболее насыщенной ночной жизнью, стало знаком появления реальной альтернативы мейнстримовой культуре питья, когда все упивались мохито.

Пивоварни Birra del Borgo и Baladin начали проводить фестиваль Open Baladin на площадке около Кампо деи Фиори (площадь в центре Рима — прим. пер.), и это ознаменовало окончательный приход крафтового пива в алкогольную жизнь Рима.

Теперь почти в каждом районе есть по крайней мере один магазинчик крафтового пива, во многих местах открыты крафтовые пабы.

Пивная жизнь в Италии. Agrodolce

— В Италии около тысячи крафтовых пивоварен — какие из них наиболее интересны?

— Сейчас в это не верится, но в 2008 в Италии было где-то около 250 крафтовых пивоварен. После бума 2009–2010 годов, когда крафт начал захватывать страну, мы столкнулись с бурным ростом, и теперь пивоварен действительно под тысячу.

Некоторые из них очень маленькие, другие — как Baladin или Birra del Borgo — довольно крупные и богатые. Эти две марки вы найдёте везде: от полок супермаркета до меню лучших ресторанов. Благодаря партнёрству с Eataly (крупнейший итальянский торговый центр — прим. пер.

) и сотрудничеству с американскими пивоварами, они распространены и в США.

Мне также нравятся другие пивоварни, в разной степени представленные на американском рынке: Extraomnes (Ломбардия), Montegioco и LoverBeer (Пьемонт), Birrificio del Ducato (Парма), Barley (Сардиния).

— Можешь ли ты назвать свои любимые сорта? Что тебе в них нравится?

— Я люблю Nora от Baladin, который делают с камутом (сорт пшеницы — прим. пер.), специями и миром.

Этот сорт восходит к традициям египетского пивоварения, поэтому он привлекает меня как фанатку истории, но не только: его на самом деле классно пить с пряными и острыми блюдами.

Я часто предлагаю пить его под чипсы с паприкой на дегустациях во время Open Baladin, чтобы продемонстрировать эффект сочетания пива с пищей.

Enkir от Birra del Borgo из Лацио был создан в коллаборации с Mulino Marino (семейной мельницей из Пьемонта) и римским пекарем Габриеле Бончи. Этот сорт сварен с применением пшеницы однозернянки, секрет выращивания которой хранился в семье Бончи. Пиво слегка отдаёт приправами, но это уравновешивается нотами цитрусовых. Оно прекрасно сочетается с едой, но и само по себе пьётся неплохо.

Beerbera от LoverBeer остаётся моим любимым итальянским пивом. Оно ферментируется дикими дрожжами из свежеотжатого виноградного сорта барбера, имеет терпкий вкус и приятную кислинку. Вкус пива меняется с каждым новым урожаем винограда — почти так же, как это бывает с вином.

Пиво Birra del Borgo. biercraft.co.uk

— Какие сорта пива являются исключительно итальянскими?

— Наиболее интересные сорта пива связаны с местом своего происхождения.

Пшеница, выращенная по фамильным рецептам, фрукты, местные растения вроде горечавки, специи и даже моллюски используются пивоварами для придания вкуса и аромата, характерного для конкретного места.

В Италии очень мало традиционных стилей пива, пивовары не привязаны к какой-либо традиции, поэтому они дают волю фантазии и делают пиво так, как им вздумается. Это характерная черта местного пивоварения и кухни.

— Влияет ли итальянская культура виноделия на пивоваров и их продукцию?

— Конечно! Для некоторых из наиболее популярных и известных в Италии сортов пива используются виноградное сусло или отжим виноградных ягод.

В Tibir от Montegioco используется виноград тиморассо, в Beerbera — одноимённый сорт, в D’UvaBeer — сорт фрейза, а в Nebiulin-a — неббиоло. Многие сорта также выдерживаются в винных бочках.

На заре крафтового пивоварения даже бутылки были в основном винными, объёмом 750 мл, но теперь более распространены 0,33 мл.

— Почему итальянское пиво в США такое дорогое?

— В Италии оно тоже дорогое! Иногда дешевле выпить марочный бельгийский ламбик, чем простой итальянский эль.

Акцизы на пиво вчетверо выше, например, немецких, так что можете себе представить, как это влияет на минимальную стоимость.

Труд высоко оплачивается, больших издержек требует бюрократия, инфраструктура не всегда эффективна. Всё это приводит к дороговизне итогового продукта, а при импорте в США расходы только возрастают.

Источник: https://pivo.by/articles/reviews/why-italian-craft-beer-is-so-expensive

ТОП-10 Лучших марок пива импортного производства, которые можно купить в России

Многие известные зарубежные бренды пива производятся в России. Правда, чаще всего получается значительно хуже оригинала. В данной статье рассказываю о марках пива импортного производства, которые намного лучше любого пива российского разлива.

10. Corona

Очень популярная в мире марка пива из Мексики. В США вообще является самой продаваемой, чего не скажешь о России.

А зря, пиво мексиканского производства является очень качественным, обладает легким и приятным вкусом.

Да и пить данную марку, выжимая сок лайма или лимона в бутылку, как повелось, но не нравится многим, необязательно. Это лишь один из способов подачи. Цена: от 80 рублей за 0,33л.

9. Pilsner Urquell

Раньше данная чешская марка пива выпускалась и в России. Слава Богу, с 2018 года на наших прилавках присутствует продукт исключительно чешского производства. Эта марка- типичный чешский сбалансированный лагер с приятной горчинкой. Правда, ценник за бутылку 0,5л. всегда будет выше 100 рублей.

8. Guinness

Самая известная и популярная марка ирландского пива в мире. Производится и в России. Правда, у петербургского завода Heineken получается не очень.

Оригинальный Guinness ирландского производства гораздо лучше по всем параметрам, кроме цены. Впрочем, российское пиво данной марки тоже недешево- около 100-120 рублей за бутылку или банку.

Пиво ирландского производства же никогда не будет стоить в России дешевле 150 рублей.

7. Hoegaarden

Та же история, что и с предыдущей маркой. Hoegaarden производят и в России, но у «САН ИнБев» получается хуже, чем у бельгийцев. Даже составы российского варианта и бельгийского оригинала отличаются. Советую пить исключительно настоящий Hoegaarden бельгийского производства.

Это один из лучших нефильтрованных элей, что можно купить, с характерной изюминкой во вкусе. Цена пива импортного производства всегда больше 100 рублей за бутылку или банку. А еще российский вариант открывается с раскрута, тогда как бельгийское пиво имеет классическую крышку.

6. Budweiser

Просьба не путать данное чешское пиво с американским собратом. Как по мне, чешское значительно лучше. Один из лучших лагеров, что можно купить в России. Как и у других хороших чешских лагеров здесь присутствует приятная горчинка. Но цена, конечно, кусается: от 200 рублей за бутылку.

5. Grolsch

Марка из Нидерландов. По моему мнению, Grolsch гораздо лучше других разрекламированных брендов голландского пива, типа Heineken. Опять-таки производится и в России. Но бутылки голландского и российского пива отличаются по форме. Не перепутаете. Однако, если российский аналог можно купить и за 100 рублей, то настоящий голландский Grolsch стоит в 2-3 раза дороже.

4. Erdinger

Знаменитая немецкая марка пива. Изготавливает только пшеничное, преимущественно нефильтрованное пиво. Из 12 видов пива марки, в России можно приобрести только 5. Но и этого достаточно, чтобы в полной мере ощутить полноту вкуса настоящего баварского нефильтрованного. Цена: от 200 рублей за 0,5л.

3. Radeberger Pilsner

Любимая марка пива Владимира Путина. Пристрастился он к ней во времена службы в Германии и до сих пор предпочитает именно эту марку пива любой другой. Поговаривают, что это пиво ему присылают прямиком из Германии. И оно действительно того стоит. Вкус уж очень сбалансированный и даже немного освежающий. Цена: от 200 рублей за бутылку.

2. Hofbrau

Один из лучших представителей баварского пива. О марке во многом говорит то, что она принадлежит государству, и контроль качества здесь очень серьезный. Вкус пива данной марки всегда очень гладкий и бархатистый, а послевкусие, наверное, самое приятное и долгое. Купить в России Hofbrau можно по цене не ниже 200 рублей.

1. Spaten

Мой абсолютный фаворит. По моему мнению, Spaten- это образец классического немецкого лагера. А на первом месте рейтинга данная марка потому, что в России ее можно купить по цене от 100 рублей. И это лучшее пиво зарубежного производства по соотношению цена/качество. За свою цену Spaten стоит предпочесть любому другому пиву.

Ставьте лайк, делитесь своим мнением в х и подписывайтесь на канал!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5bdab1b8f7a35000aa01a050/5d2af813bc228f00aec350d7

8 лучших сортов бельгийского пива

Все, что нужно знать о бельгийском пиве. История, секреты производства напитка и самые лучшие сорта — от Hoegaarden до монастырского.

Бельгийцы обожают пиво. Более того, они любят и умеют делать хорошее пиво, поэтому и пьют только свое. В этой маленькой стране существует более 600 разных марок, некоторым из них ни много, ни мало — по 400-500 лет. Оказываясь в Бельгии, путешественники испытывают странный эффект — моментально влюбляются в хмельной напиток, даже если до этого были равнодушны к нему.

Но тут хочется предупредить: перепробовать все сорта бельгийского пива не под силу никому. Поэтому рекомендуем начинать с самых ярких и необычных.

Для вдохновения ТОП лучших пивных баров в Брюгге:

 

Авторские экскурсии в Брюсселе

Экскурсии от местных жителей на Трипстере — необычный способ познакомиться с городом. Начать можно с обзорного тура по Брюсселю (увидеть знаковые места, наметить маршруты прогулок). После чего побаловать себя гастрономической экскурсией «Брюссель в тарелке» — уха, жареная рыбка, брюссельские колбасы.

Топ-8 сортов бельгийского пива

Пиво «ламбик» и «гез»

Молодое пиво «ламбик» или пиво «гез» (gueuze), состоящее из смеси сортов «ламбик» разного возраста. Из-за сходства с игристыми винами пиво «гез» называют «Брюссельским шампанским».

Тем, кто знает толк в винах, может быть интересно, что технология пивоварения, приемы и методы выдержки пива в Бельгии и его хранения сродни аналогичным процедурам в виноделии. Как и вино, пиво тут купажируют (смешивают разные сорта).

Затем выдерживают до 2-3 лет в деревянных бочках, закупоривают винными пробками и подают к столу по правилам винного этикета, соблюдая определенные сочетания с конкретными блюдами.

При таком пивном изобилии вполне естественным выглядит обширный «пивной» раздел в бельгийской кухне. Кроме разнообразных соусов, это еще и супы, и маринады, и мясные блюда, и даже сырные запеканки с вишневым «криком».

Фруктово-ягодный «крик»

Бельгийский kriek — дамский сорт пива

Бельгия считается одной из самых самобытных пивных стран. Потому неудивительно, что здесь можно встретить невероятные рецепты пива. Например, с самопроизвольным брожением, добавлением фруктов и пряностей (все, что угодно — от лимонной цедры до вишни и малины) или технологией шампанизации.

Самое время упомянуть о пиве «крик» (kriek по-фламандски — «вишня») невозможно. Эта смесь из «ламбик» на вишне особо нравится женщинами.

Малиновый «фрамбуаз»

Есть еще такое интересное пиво в Бельгии, «фрамбуаз», или «фрамбозен» (от французского framboise, frambozen) — на малине. С этой же целью, хотя и реже, используют клубнику, черную смородину, персики, бананы, ананасы и сливы.

Бельгийское нефильтрованное пиво

У молодежи есть свой культовый напиток — «бланш» (blanche в переводе — «белое»). Это пшеничное нефильтрованное, мутноватое, нередко с добавками, на вкус кисловатое, слабоалкогольное и хорошо освежающее пиво.

Монастырское пиво

Один из сортов Trappiste — монастырского пива

Местные монахи-трапписты — члены католического монашеского ордена, отличающегося строгим уставом, производят собственный вариант пива под общим названием Trappiste.

Существует пять «законных» марок такого пива, отвечающих всем необходимым требованиям — Chimay, Orval, Rochefort, Westmalle и Westvleteren. Эти сорта бельгийского пива имеют захватывающую монастырскую предысторию.

Но в наши производятся… уже без участия монахов.

Пиво Stella Artois

Пиво №1 в Бельгии — знаменитое Stella Artois, или «Звезда Артуа» — ценится за горьковатый, но утонченный вкус. Шедевр Себастьяна Артуа, основателя дома Stella Artois, оценен в 80 странах мира и занимает пятое место в числе лучших пивных брендов. Правда, рецепт его производства до сих пор держится в секрете и передается только наследникам этой марки бельгийского пива.

Главное, что это пиво из Левена всегда ярче и прозрачнее других — как утренняя звезда. Его обязательно нужно попробовать в Бельгии!

Пиво Leffe

Известная и у нас марка Leffe имеет в арсенале сразу несколько сортов пива.

Основные: Blonde — светлое, солнечно-золотистого цвета, с густой белой пеной, и Brown — темное, с прекрасным сбалансированным вкусом, сочетающим фруктовую сладость и слегка уловимую горечь кофе.

Иногда такое пиво дображивает и созревает непосредственно в бутылках. Хорошо сочетается с мясом и, например, сырами из Гауды или Эдама.

Пиво Hoegaarden

Бельгийское пиво Hoegaarden с кориандром

Еще одна пивная легенда с 500-летней историей — знаменитое «белое» пиво Hoegaarden. Секрет в том, что в его производстве используют кориандр. Кстати, такое пиво бельгийцы употребляют не только по прямому назначению, но и в кулинарии — для приготовления соусов. Особенно он хорош к белой рыбе.

Секреты упаковки бельгийского пива

Чтобы процесс употребления пива стал праздником, бельгийцы много внимания уделяют упаковке. Пивные бутылки нередко облачены в красочную бумагу, и выглядят, как рождественские игрушки в витринах магазинов.

Некоторые сорта пива в Бельгии разливают в бутылки с корковыми пробками (типа шампанского) или со специальными зажимами. Это обусловлено особенностями производства и хранения готовой продукции. Обычная бутылка с пивной пробкой вряд ли выдержала бы внутреннее давление, которое возрастает при дозревании специфических сортов. Посуда для пива тоже отличается своеобразием:

  1. Для фруктового напитка (а это уже не пиво, но еще не вино) чаще всего используют широкие коньячные или более узкие винные бокалы.
  2. Крепкие монастырские сорта бельгийского пива пьют из бокалов на ножке, напоминающих коньячные, но они не сужаются к верху. Такая форма позволяет насладиться богатым фруктовым ароматом этого «ячменного вина».
  3. Необычно выглядит посуда для «квака». Это бокал, напоминающий мензурку из химической лаборатории, закрепленный в держателе из дерева. Форма его такова, что во время питья раздается характерное бульканье, похожее на кваканье.
  4. Для белого пшеничного бельгийского пива пользуются не высокими бокалами, а стаканами из толстого стекла, с небольшим расширением кверху.

Выбирайте тот сорт пива, который вам по душе, и наслаждайтесь!

Где вкусно поесть в Генте — 6 ресторанов
Брюгге — как добраться из Брюсселя (расписания и стоимость)
Где можно поесть в Амстердаме — ТОП 10
Будапешт — где поесть быстро и недорого (адреса и фото)
Где поужинать зимой в Барселоне — ТОП 5

Источник: https://fountravel.ru/kakoe-pivo-poprobovat-v-belgii

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector