Традиционные сладости кипра: 10 популярных десертов

Помимо свежих фруктов и овощей, сыров и традиционных кипрских закусок, супов и вторых блюд, рецепты многих из которых мы публиковали ранее, на острове можно отведать необычные сладости. Что заказать на десерт в кипрском кафе? Что такое сундзукос, махаллеби и колокити? Ответы на эти и другие вопросы можно найти в нашем обзоре про традиционные кипрские сладости.

Судзуко или суджуко — одна из самых известных сладостей на острове. Это застывший приправленным мёдом виноградный сок  с миндалём или грецкими орехами внутри — по сути, то же, что и кавказская «чурчхела». Готовые фруктово-ореховые «колбаски» можно есть с чаем или кофе, они не приторно-сладкие и отлично утоляют лёгкий голод.

Заготавливают судзуко обычно во время винодельческого сезона. Виноградный сок наливают в чан или другую ёмкость, по желанию добавляя к нёму мёд, и загущают с помощью крахмала.

Когда смесь становится клейкой, в неё опускают нити с орехами, а затем вешают готовые «колбаски» сушиться на солнце.

Сделать такую сладость самостоятельно может быть затруднительно, так как для её изготовления требуется большое количество виноградного сока, а вот купить судзуко на Кипре можно практически на каждом углу.

Палузе — ещё один замечательный десерт, который на острове готовят из виноградного сока. Это тот же загущённый сок с орехами, но не высушенный: по консистенции готовый продукт напоминает желе.

Пастелли или пастелаки — кипрская пастила, которую готовят из популярных на острове плодов рожкового дерева.

Эти плоды варят, делая из них сироп, который, остывая, становится похож на карамель и на вид, и по вкусу. Из охлаждённых карамельных пластинок лепят маленькие плитки.

Иногда в пастелли добавляют измельчённый арахис или кунжут, в этом случае внешне они напоминают козинаки.

Десерт кидонопасто готовят из айвы, довольно загадочного для многих людей фрукта, который, вообще-то, редко употребляют в сыром виде.

Чтобы сделать кидонопасто, айву варят с добавлением сахара, воды и лимонного сока, а затем доводят до консистенции, напоминающей лукуми или желе и покрывают сахарной пудрой.

Сладость имеет сильный привкус айвы и отлично подойдёт тем, кто хочет попробовать что-то необычное.

Рецепты

Традиционная восточная сладость, которую любят и отлично готовят на Кипре. В России это излюбленное лакомство султанов лучше известно под названием «рахат-лукум».

Приготовить лукуми достаточно легко: для этого нужно смешать сахар, крахмал и воду, довести их до нужной консистенции, а затем остудить в лотке и щедро посыпать сахарной пудрой (это делается для того, чтобы лакомство не становилось слишком липким).

У этого базового рецепта есть множество дополнений: лукуми готовят с добавлением розовой воды, миндаля, фисташек, ванили и даже риса. Мы решили привести рецепт миндального лукуми.

На фабрике в деревне Лефкара под Лимассолом можно не только купить лукуми себе или в подарок, но и посмотреть на процесс изготовления этого знаменитого лакомства. Подобная фабрика есть и в селении Героскипу под Пафосом.

  • Сахар: 3 стакана
  • Вода: 6 стаканов
  • Крахмал: 3 стакана
  • Очищенный миндаль: 0,5 стакана
  • Сахарная пудра: 0,5 стакана

В отдельную ёмкость высыпать крахмал, разбавить его тремя стаканами воды, тщательно размешать и на некоторое время оставить.

Затем высыпать в кастрюлю сахар, добавить оставшуюся воду и довести массу до кипения, постоянно помешивая и не забывая снимать пенки.

После закипания нужно влить в кастрюлю водно-крахмальный раствор и добавить предварительно измельчённый (по вкусу) миндаль. Затем, помешивая, массу нужно кипятить, пока она не станет достаточно густой.

После этого уже почти готовый лукуми выкладывается на противень или в другую посуду. Намочив руки холодной водой, из массы можно сформировать прямоугольный пласт и дать ему остыть.

Перед подачей лукуми нарезают на небольшие кусочки и обильно посыпают сахарной пудрой.

Слоёные пирожные, покрытые мёдом или сиропом. Это популярное  в восточных странах лакомство легко приготовить и дома.

  1. Сливочное масло: 100 грамм
  2. Сметана: 250 грамм
  3. Грецкие орехи очищенные: 2,5 стакана
  4. Сахар: 2 стакана
  5. Мёд: 5 столовых ложек
  6. Мука: 3 стакана
  7. Вода: 2 стакана

Сливочное масло и сметану смешать в глубокой миске, затем добавить муку и тщательно перемешать получившуюся массу. Готовое тесто разделить на 4 равные части и убрать в холодильник.

Для приготовления начинки необходимо перемолоть грецкие орехи в блендере или ступке, добавить сахар и 2 столовые ложки мёда, перемешать.

Когда начинка готова, можно достать тесто из холодильника, раскатать один из 4 кусков и выложить на него треть начинки. То же самое сделать со вторым и третьим кусками теста, выкладывая их слоями друг на друга. Последний кусок также раскатывается и укладывается сверху, в нём делают небольшие насечки в виде ромбиков.

Выпекать пахлаву в духовке нужно в течение 20 минут при температуре 180 градусов. После этого в тесте делают небольшие надрезы и вливают в них сироп из 2 ложек мёда и 2 стаканов воды. Оставшимся мёдом пахлаву можно смазать сверху. После этого лакомство снова ставится в духовку ещё на полчаса до готовности.

Глико — это орехи, фрукты, а иногда и овощи, законсервированные в сахарном сиропе. В переводе с греческого «глико куталиу» означает «сладость в ложке».

Для приготовления глико чаще всего используют грецкий орех, апельсины, лимоны, инжир, а также морковь, помидоры и цветочные лепестки. Строго говоря, годятся любые фрукты, кроме перезрелых.

Глико — интересный заменитель привычного нам варенья, который и подают необычно: чаще всего, со стаканом холодной воды.

Рецепт глико из грецких орехов:

  • Зелёные грецкие орехи: 50 штук
  • Сахар: 2,5 кг
  • Вода: 5 стаканов
  • Известковая вода
  • Лимонная вода
  • Гвоздика: 1 палочка
  • Корица: 6 штук
  • Лимонный сок: 2,5 столовых ложки

Орехи нужно очистить от кожуры, проколоть их острой вилкой в нескольких местах, а также сделать 2 косых надреза с разных сторон, залить водой и оставить на 7 дней (воду нужно менять каждый день, и она должна покрывать орехи целиком). Затем на 12 часов орехи погружают в известковую воду, накрыв сверху грузом. После этого орехи нужно 4-5 раз промыть и пару раз прокипятить, на 2 часа опустить в лимонную воду и просушить с помощью бумажных салфеток.

Затем из 5 стаканов воды и 2,5 килограммов сахара делают сироп.

Когда он остынет, в него нужно добавить орехи, корицу и гвоздику, довести массу до кипения, поварить несколько минут и оставить в прохладном месте на сутки.

Чтобы сироп стал достаточно густым, этот процесс надо повторить несколько раз. При последней варке к сиропу добавляется лимонный сок, и варить его надо не несколько минут после кипения, а до полной готовности.

Приготовление кипрского глико из грецких орехов занимает не один день и требует некоторых хлопот, но и наслаждаться этим необычным лакомством потом можно всю зиму.

Махаллепи — турецкий пудинг из рисовой или кукурузной муки, который также можно отведать на острове.

  1. Молоко: 0,5 литра
  2. Рисовая мука: 50-60 грамм
  3. Сахар: 120-140 грамм
  4. Ваниль: 5 грамм
  5. Корица молотая: по вкусу

Молоко нужно вылить в кастрюлю, поставить на огонь и добавить муку. Помешивая, дождаться, когда масса немного загустеет, и в этот момент добавить сахар. Помешать, добавить ванилин, ещё раз помешать и разлить по ёмкостям. Затем махаллепи необходимо остудить при комнатной температуре, щедро посыпать корицей и убрать в холодильник на несколько часов.

Не все любят манку, а между тем на Кипре из неё и несладкого йогурта мацони делают вкусные кексы под названием шамали.

  • Для кекса:
  • Крупа манная: 440 грамм
  • Сахар: 100 грамм
  • Йогурт мацони: 200 грамм
  • Ваниль: пол чайной ложки
  • Сода: 5 грамм
  • Для сиропа:
  • Вода: 100 грамм
  • Сахар: 200 грамм
  • Лимонный сок: 2 грамма

Для приготовления теста нужно смешать манку, сахар, мацони, ваниль и соду до однородной массы. Затем уложить её тонким слоем (около полутора сантиметров) на предварительно смазанный маслом противень и выпекать в духовке до образования румяной корочки.

Готовый пирог можно полить сиропом из воды, сахара и лимонного сока.

Катаифи — сладость, распространённая и в Турции, и в Греции. Делается она из тончайшего вытяжного теста, напоминающего нити или волоски, орехов, сахарного сиропа и специй.

  1. Миндаль: 50 грамм
  2. Фисташки: 50 грамм
  3. Тесто катаифи: пол упаковки
  4. Оливковое масло: 80 мл
  5. Сахар: 50 грамм для начинки и 250 грамм для сиропа
  6. Корица: пол чайной ложки
  7. Лимон: 1 штука
  8. Розовая вода: 2 столовых ложки

Орехи нужно измельчить (оставив немного миндаля для оформления) и смешать с 50 граммами сахара и корицей. Затем от теста отщипывается полоска (ширина — 3-4 сантиметра, длина — 15-20 сантиметров).

Ближе к концу полоски теста нужно выложить чайную ложку начинки из орехов и закрутить рулетик, который затем вертикально уложить на противень.

Перед тем, как поставить противень в духовку, разогретую до 150-160 градусов, нужно слегка полить рулетики оливковым маслом. Время выпекания — 50 минут.

Для приготовления сиропа нужно очистить лимон он кожуры и выжать из него сок. Затем смешать цедру, сок и 250 грамм сахара, разбавить 200 мл. воды и довести смесь до кипения. Убавить огонь и варить в течение 15 минут.

Готовые катаифи смачивают сиропом и розовой водой.

Источник: http://cyprusfortravellers.net/review/tradicionnye-kiprskie-sladosti-i-deserty

Продукты Кипра

Начнем с очень распространенного сужукос, или суджукос. Это уваренный до густоты с небольшим количеством муки виноградный сок. Пока сок увариваривается-упаривается, на суровую нитку как бусы нанизывают миндальные орехи. Орехи несколько раз окунают в виноградный сок, каждый раз перед очередным погружением  просушивают в тенечке на ветерке. В результате через 5-6 дней получается  почти грузинская чурчхела .

На следующем снимке брусок, похожий на хозяйственное мыло,  тот же упаренный виноградный сок с добавлением розовой воды, только уже без орехов, под названием Kiofteria. Кстати, розовая вода — широко применяется при изготовлении различных сладостей и для пропитки изделий из слоеного теста.

Лукум. Классическая восточная сладость, имеющая 500-летнюю историю. Готовится из крахмала или желатина, сахара и фруктовых соков, иногда с добавлением миндаля или других орехов.

На мой взгляд, самый вкусный лукум изготавливает одна семья в деревне Фини. Иногда лукум, произведенный в Фини, если очень повезет, можно встретить в супермаркете,  а лучше купить в самой деревне прямо «с пылу — с жару».  Лукум в Фини изготавливают в двух вариантах: с миндалем и без.

У этого лукума есть выраженный запах бергамота. Бергамот — это цитрус, ближайший родственник апельсинов и лимонов, с очень сильным ароматом. Своим специфическим запахом чай Earl Grey обязан именно бергамоту. (Кстати, «Earl Grey» переводится на русский, как «граф Грей». Грей — это фамилия. Т.е.

это не серый граф, как часто переводят название чая «знатоки» английского. Простите, не утерпела, позанудствовала. Это из наболевшего ) Так вот, если вы любите лукум и Вам нравится чай Earl Grey, можете смело покупать лукум из Фини. Не пожалеете.

Стоил он на 12 сентября 2012 г, если покупать в Фини, 3 евро без миндаля и 3,50 с миндалем за коробочку весом 500г.

Все семейство пастелаки состоит в ближайшем родстве с козинаками. Это кунжут или смесь из арахиса и кунжута, «сцементированная» сиропом на основе меда. Очень популярны на Кипре  и просто орехи в глазури из медового сиропа.

Кипрская пастила готовится из плодов рожкового дерева (кэроба). Довольно подробно я описала этот процесс в рассказе про Деревню Аногиру.

И «на закуску» кипрский вариант «Баунти».

Источник: https://cyprus-about.com/all-about-food/cyprus-sweets

Национальная кухня Кипра: что попробовать из популярных блюд

У тех, кто отдыхает на Кипре, обычно просыпается волчий аппетит. Это можно списать на активное времяпрепровождение, но гораздо убедительней выглядит версия, что аппетитом управляют ароматы тушеного мяса и приготовленной на гриле рыбы.

Они витают над каждым туристическим городком, заманивают в таверны, и тут нужно лишь правильно показать в меню, чего вам хочется – нежнейшей баранины, которая несколько часов томилась в печи, или румяных шашлычков из курицы, или осьминога в винном соусе.

О лучших блюдах традиционной кухни Кипра и о том, что подойдет для детского стола, читайте в обзоре Кидпассажа.

Содержание

Особенности кухни

Если вы бывали в Греции, кипрская кухня покажется вам знакомой. Если в Турции – тоже. Распознаются и черты арабской кухни. Да, в общем, даже слова «средиземноморская диета» подойдут, чтобы описать кулинарные традиции Кипра.

Это означает, что здесь используют лучшее оливковое масло, варят превосходные сыры, отлично готовят мясо и рыбу, круглый год едят местные овощи и фрукты.

А еще здесь не перебарщивают с приправами: в ход в основном идут ароматные травы – тимьян, розмарин, орегано, базилик, мята, а вот жгучему перцу отведено скромное место.

Ну а главный плюс в том, что почти все популярные блюда на Кипре подходят для детского стола. А значит, пора в подробностях изучить типичное кипрское меню.

Национальные блюда Кипра

Как бы ни была национальная кухня Кипра близка к кухне Греции, все же здесь есть свои специалитеты.

Кефалотири – твердый, сухой сыр, сочетающийся с пастой и овощными блюдами. Кефалотири, как и халлуми, жарят.

Анари – мягкий сыр из молочной сыворотки, аналог рикотты. Анари можно есть как десерт, его же используют как начинку для пирогов бурекия.

Мукентра – одно из национальных блюд Кипра и самый популярный гарнир. Мукентру готовят из чечевицы с рисом, и вегетарианцы знают, насколько полезно и вкусно это сочетание.

Трахана – фирменное блюдо Кипра, суп из смеси дробленой пшеницы и кислого молока. То же название имеют колбаски из крупы и молока, которые служат полуфабрикатом для супа. Готовые колбаски размачивают, заливают йогуртом и соком лимона, а перед подачей в суп кладут отварное мясо и сыр халлуми.

Аркатена – особые бублики, которые пекут в деревне Омодос. Закваску для аркатены делают из нута, тесто сдабривают мастикой, а пекут бублики так, чтобы получилась хрустящая корочка.

Халлуми – один из прославленных кипрских сыров, по вкусу и консистенции напоминающий моцареллу.

К столу халлуми подают жареным, добавляют его в салаты, гарнируют морепродукты. Кроме того, этот сыр хорошо сочетается с фруктами, медом и орехами. Для продажи пласт халлуми складывают вдвое и посыпают сушеной мятой.

Оримо – зрелый халлуми, выдержанный в соленой сыворотке. Оримо отлично гармонирует с блюдами из макарон.

Закуски

Обед или ужин на Кипре начинается с мезе – холодных и горячих закусок. По задумке, они предшествуют основной трапезе, но если перепробовать по кусочку два-три десятка мезе, можно наесться до отвала.

Дзадзики, или талатури – соус из густого йогурта, измельченного огурца и чеснока. В дзадзики часто добавляют оливковое масло и зелень. В этом соус можно обмакивать хлеб, кусочки жареных овощей и морепродуктов.

Оливки – соленые, маринованные, фаршированные, сдобренные различными пряностями и неизменно вкусные.

Особый вид приготовления оливок на Кипре – запекание в печи. Запеченные с чесноком и ароматными травами оливки подают теплыми.

Купепья, или долмадес – маленькие голубцы в виноградных листьях, политые лимонным соком. Начинку для долмадес делают рисовую, рисово-мясную или овощную (последний вариант – истинно кипрский).

Тирокафтери – паштет из феты или другого мягкого сыра, сдобренный оливковым маслом, лимонным соком, острым перцем и чесноком. Отличная добавка к отварному картофелю.

Мелидзаносалата – икра из печеных баклажан.

Лунца – замаринованная в вине копченая свинина.

Тарамосалата – паштет из копченой икры трески, размоченного хлеба и картофельного пюре. Тарамосалату можно мазать на хлеб или макать в нее питу.

Также на закусочном столе присутствуют маринованные овощи, кунжутная паста тахини, хумус, каперсы, дары моря. Основные блюда тоже могут оказаться в числе мезе.

Салаты

Как минимум один салат из традиционной кухни Кипра вы знаете: хорьятика салата, он же деревенский, он же греческий точно будет в меню любой таверны – но значиться он может под турецким названием кобан салатасы.

  • Тоносалата – салат из отварной картошки, фасоли, яиц и тунца. Такую сытную основу маскируют листья салата и свежие помидоры.
  • Водино салата – салат из свежих овощей с отварным мясом.
  • Хтапода салата – овощной салат с осьминогом.

А еще на Кипре готовят луковый салат, который состоит из двух ингредиентов – сладкого красного лука и медово-уксусной заправки.

Супы

Первые блюда кипрской кухни не всем по вкусу: уж очень некоторые из них необычны. Но и знакомые супы здесь тоже есть.

  • Хортосупа – легкий овощной супчик.
  • Факес – суп из чечевицы на овощном или мясном бульоне.
  • Какавья – густая и непрозрачная уха. Она получается такой из-за мелкой рыбы, которую варят до мягкости, растирают в пюре и добавляют в суп. Какавья очень вкусна с сухариками.
  • Гаридосупа – суп креветками.
  • Авголемоно – как раз один из необычных супов. Это куриный бульон с рисом, заправленный взбитым яйцом и лимонным соком.
  • Фасолада – суп из белой фасоли с овощами.

Основные блюда

Мясные блюда Кипра можно перечислять так же долго, как вариации мезе. Ароматное, нежное мясо приправляют очень деликатно: не нужно опасаться, что вам подадут нечто густо наперченное.

Клефтико – томленая в печи молодая баранина. Блюдо готовится несколько часов, поэтому мясо просто тает во рту.

Стифадо – запеченная говядина. Иногда стифадо готовят из крольчатины. Как и клефтико, блюдо долго томится в печи.

Котопуло колокаси – жареная курица с клубнями колоказии. На вид и на вкус колоказия (это растение еще называют «таро») напоминает картофель.

Сувла, или сувлаки – шашлычки из курицы, свинины или баранины. Есть вегетарианские сувлаки из грибов и сыра халлуми. Готовое мясо принято поливать соком лимона.

Красато – маринованная свинина, обжаренная на открытом огне. Мясо маринуют в красном вине.

Афелия – еще одно блюдо из маринованной свинины. В отличие от красато, афелия готовится на сковороде.

Мусака – овощная запеканка с мясным фаршем и белым соусом. Обязательным ингредиентом мусаки являются баклажаны, но также в блюдо кладут помидоры, картофель, сладкий перец. Обратите внимание, что фарш для мусаки тушат с добавлением вина.

Шефталья – котлета, перед обжариванием обернутая свиным сальником. Жир во время готовки вытапливается, и шефталья покрывается румяной корочкой.

Тавас – баранина, тушеная с овощами в горшке «тавас». Овощи для блюда режут крупно, а приправы кладут по минимуму – обычно только зиру и корицу. Иногда тавас готовят с рисом.

  • Пастисио, или макаронья фурно – запеканка из фарша и макарон под соусом бешамель.
  • Луканика – жареные колбаски из рубленого мяса с большим количеством пряностей.
  • В качестве гарнира на Кипре подают пилав из пшеницы (часто крупу смешивают с мелкой вермишелью), тушеную фасоль, картофель фри.
  • Пилав едят и как самостоятельное блюдо, причем к нему принято подавать соус дзадзики.

Рыба и морепродукты

Рыба, которая в изобилии водится у берегов Кипра, – неотъемлемая часть местной кухни. Рыбу ловят утром, а вечером она уже попадает на стол, обычно жареная или приготовленная на гриле.

На гриле чаще всего готовят морского окуня, морского леща, групера, а мелкую рыбу, такую как барабулька или морской карась, жарят в кляре.

Очень вкусны и другие дары моря, например, жареные щупальца осьминогов или тушки кальмаров.

  • Хтаподи красато – осьминог, тушеный в красном вине.
  • Гаридес саганаки – креветки в густом томатном соусе.

Десерты

Поборники здорового питания скажут, что лучшего десерта, чем фрукты, не существует. Но многие традиционные сладости Кипра делают из фруктов, орехов и меда, а потому они не повредят здоровью.

Суджукос, или шушуко – сладкая колбаска из уваренного виноградного сока и орехов. В сок для густоты добавляют муку, а в качестве начинки используют миндаль или грецкие орехи.

Палузе – виноградное желе, основа суджукос и самостоятельное блюдо. Аромат этому десерту придают листья базилика и, как ни удивительно, герани. Если уварить палузе еще больше, до состояния мармелада, получится киофтерия.

Пастелаки – кипрский аналог козинаков. Чаще всего пастелаки делают из кунжута или из смеси арахиса с кунжутом.

Пастели – это всего лишь пастила. Но на Кипре ее делают не из фруктов и ягод, а из плодов рожкового дерева. А сироп рожкового дерева, или кэроб, на Кипре используют так же, как мед.

Ризогало – рисовый пудинг с корицей. Сладкую рисовую кашу на молоке можно есть и горячей, но ризогало перед подачей охлаждают.

Локумадес, или лукумадес – пончики в медовом сиропе. Шарики локумадес часто посыпают кунжутом.

Напитки для детей и взрослых

Жаркое лето на Кипре – повод пить побольше жидкости. Можно ограничиться водой или свежевыжатым апельсиновым соком, а можно попробовать что-то новенькое.

Чинно – напиток из фруктового сока (сиропа) и молотого льда. В самый кипрский чинно добавляют сироп кактуса опунции.

Айрани – кисломолочный напиток, которым на Кипре утоляют жажду. Для его приготовления в густой йогурт добавляют холодную воду и лед, а еще – мяту и немножечко соли.

И, разумеется, на Кипре знают толк в кофе. Способ приготовления такой же, как в Турции, но называть его следует «кафе киприако» – «кофе по-кипрски». Обычно к напитку подают сваренные в сахарном сиропе фрукты.

  • Лучшие курорты Кипра для отдыха с детьми

Советы для детей

Кухня на Кипре здоровая, сбалансированная, без жгучих пряностей, а потому организовать детское питание не составит труда. Большинство блюд не требует адаптации, но новую еду все же рекомендуем предлагать ребенку маленькими порциями.

Обратите внимание, что в рецепт некоторых традиционных блюд входит вино. Его добавляют в маринад для красато и афелии, а говядину стифадо, фарш для мусаки, хтаподи красато тушат в вине.

В супермаркетах Кипра неплохой выбор детского питания – смесей, каш и пюре. Тем детям, которые уже приобщаются ко взрослому столу, рекомендуем покупать традиционный йогурт и творог анари.

Для питья и самостоятельного приготовления еды нужно покупать бутилированную воду или набирать воду в уличных автоматах.

Где попробовать

Вопрос, что попробовать из кипрской кухни, уже можно переиначить: где попробовать всю эту вкуснотищу? Достаточно заглянуть в любой ресторан – большинство из них придерживается местных кулинарных традиций.

  • Цены на еду на Кипре в кафе, ресторанах и магазинах

На вывеске может быть написано Εστιατόριο (эстиаторио) или Ταβέρνα (таверна), но важнее не надпись, а количество местных жителей в таверне. В ресторанах, рассчитанных на туристов, тоже вкусно кормят, но в нетуристических тавернах порции обычно больше, а цена ниже.

В обычной таверне одной порцией мезе можно накормить трех-четырех человек.

Если вам по вкусу дары моря, наведайтесь в Ψαροταβέρνα (псаротаверна). В Ψησταριά (псистарья) основные блюда готовят на гриле.

А вот десертов в тавернах не подают, за ними нужно идти в ζαχαροπλαστειο (захаропластио).

Предваряет трапезу пожелание приятного аппетита: «Кали орэкси!» А по завершении принято есть свежие фрукты: в ресторанах их часто подают в качестве бесплатного угощения.

Перенять эту традицию несложно, тем более что на Кипре фрукты созревают круглый год. Чтобы узнать об экзотических плодах, произрастающих на острове, рекомендуем прочесть статью Кидпассажа о фруктах и овощах Кипра.

А нам остается только пожелать вам ярких впечатлений от острова и его потрясающей традиционной кухни.

Источник: https://kidpassage.com/publications/kuhnya-kipra-chto-poprobovat-iz-blyud

Национальная кухня Кипра

  1. Закуски
  2. Национальные блюда
  3. Алкогольные напитки
  4. Десерты
  5. Мезе

 Еда на Кипре — это одна из главных составляющих национальной культуры. Количество блюд, которые здесь могут предложить каждому желающему, исчисляется десятками. Входят в их число и закуски, с которых обычно начинается обильная трапеза.

Стоит помнить, что на Кипре — обед в ресторане или таверне — это не просто употребление пищи. Это скорее повод собраться с семьей и знакомыми за одним столом, а потому длиться он может несколько часов к ряду. Обычно обед начинается к часу дня и продолжается до пяти вечера. Закуски, которые вам подадут на усмотрение хозяина заведения, называются starters.

 Перечень включает в себя несколько блюд, повышающих аппетит и вызывающих желание оставаться за столом как можно дольше:

  1. Оливки — неизменный атрибут каждой средиземноморской кухни.
  2. Лимоны, разрезанные на четверти — они используются для сбрызгивания салатов, рыбы и мяса лимонным соком.
  3. Запеченные в печи маслины — более экзотический вариант, порой заменяющий оливки.
  4. Тзатзики или дзадзики — густой йогурт с добавлением натертых или нарезанных огурцов, мяты и чеснока, изготовленный по греческой рецептуре. На Кипре также называется «талатури».
  5. Каперсы — маринованные нераспустившиеся бутоны или кончики молодых побегов растения каперс.
  6. Салаты из овощей, заправленные оливковым маслом.
  7. Запеченная фета — сыр, приготовленный в глиняном горшочке вместе с маслинами и овощами.
  8. Закуски с грибами, креветками и мидиями.

Сколько стоит «разминка» перед обедом? Цены на каждое отдельное блюдо варьируются от 2,5 до 7 EUR.

Национальные блюда

 Население острова Кипр пережило множество бурных исторических событий, которые и сформировали его сегодняшний облик. Каждая нация, которая оказывалась здесь, привносила свои оригинальные кулинарные изыски. Национальные блюда Кипра в большинстве своем имеют греческие или турецкие корни. Также можно встретить английские и ливанские рецепты.

 Всю кухню Кипра можно смело делить на две равные части: мясную и рыбную. В каждой из них есть свои отличия. Также в последние десятилетия все более популярной становится вегетарианская кухня, основанная на местных традициях.

 Главным мясным блюдом является клефтико. Готовится из молодой баранины в печи. Мясо томится несколько часов, становясь невероятно нежным, мягким и ароматным.Также очень популярна сувла или сувлаки. Это местный аналог шашлыков. Готовится из свинины, баранины или птицы. Мясо перед приготовлением не маринуется.

 Красато — представляет собой очередной вариант шашлыков. Но в отличие от сувлы, свинина перед приготовлением маринуется. Для этого используется вино с добавлением кориандра.  Афелия — также блюдо из маринованной в вине свинины.

После обжаривания до золотистой корочки, тушится в печи или духовке.  Пилав — блюдо из дробленой пшеницы, напоминающее плов. Чаще используется в качестве гарнира к мясу. Нередко в сочетании с вермишелью.

Луканика и бастурма — небольшие сосиски из мяса со специями, обжаренные на гриле.

 Цены на основные блюда начинаются от 10 EUR.

Алкогольные напитки

 На Кипре идеальные условия для развития виноделия — ясная погода длится с апреля по октябрь, а постоянные ветры позволяют винограду противостоять болезням.

На Кипре процветает производство вин, в котором участвуют компании: KEO, ETKO, SODAP и LOEL. Также здесь существует множество маленьких виноделен, продукция которых не уступает по качеству винам вышеперечисленных брендов.

Цена за бутылку вина в супермаркетах начинается от 6 EUR.

 В категорию недорогих вин входят:

  • Ayios Onoufrios
  • Ayios Fotios
  • Tsalapatis Rigena 
  • Eleonoras
  • Mattaro/Cabernet
  • St.Pantelemon
  • В ту же ценовую категорию входят вина, которые придутся по душе женщинам:
  • Thisbe — наделенное приятным фруктовым ароматом. 
  • Vasilikon
  • Aphrodite KEO
  • Все они производятся из сорта винограда Xynisteri.
  • Следующая ценовая категория начинается от 12 EUR за бутылку 0,7 л. К ней относятся такие прекрасные вина, как:
  • Kyperounda Shiraz
  • Vasilikon Methi
  • Tsiakkas Chardonnay 
  • Lambouri Maratheftiko

 К знаменитым наименованиям относятся:

  1. «Коммандария» — крепленое, сладкое вино
  2. Amathus и Othello — также красные десертные вина

 Как это ни странно, но местные жители считают вино «зимним» напитком, а летом предпочитают пить пиво заводов KEO и LEON стоимостью от 3 EUR за 0,33 л. Также популярны: крепкий напиток «узо» — напоминающий 40-градусную анисовую водку и местная водка из винограда «Зивания».

Десерты

 Многообразие кулинарии предполагает и наличие множества сладостей. Главным их отличием остается минимальное использование химических компонентов. Что попробовать сладкоежкам на Кипре?

 Начать знакомство с местными десертами можно с распространенного суджукос или сужукос. Изготавливается это лакомство из уваренного виноградного сока с добавлением миндальных орехов и некоторого количества муки.

 Киофтерия — также делается из виноградного сока, но уже с добавлением розовой воды и без миндаля. Лукум — всем известная восточная сладость. На Кипре производится из крахмала или желатина. Для вкуса добавляются фруктовые соки, орехи, сахар. Пастелаки — арахис или кунжут в вязком сиропе из меда. Сладость похожа на всем знакомые козинаки.

 В кафе в качестве десертов нередко выступают классические фруктовые салаты, мороженое и домашние блинчики. Стоимость десертов редко превышает 5-7 EUR.

Мезе

 Еда — это что-то особенное для каждого человека. Поэтому совсем не странно, что кипрские фото туристов часто именно о еде. Здесь все блюда приносят сразу, и они стоят на столе ожидая своей очереди.

На самом деле — это не признак дурного тона и не желание съесть все и сразу. Это очень популярный на Кипре вид трапезы, называемый «мезе». В его основу входит порядок поочередной подачи блюд, число которых может насчитывать от 15 до 30.

Каждое из них подается в небольшой тарелочке.

 Разнообразие местной кухни, дороговизна отдельных блюд и ограниченное время пребывания, более всего привлекают туристов именно к «мезе». Данный вид трапезы бывает «мясной» и «рыбный». Сначала подаются легкие закуски, потом горячие закуски, а затем наступает черед горячих мясных блюд:

 Все это подается с белым хлебом, соусами и оливками. Средняя стоимость «мезе» на одного человека от 15 до 20 EUR. Испробовать данный вид трапезы можно, как в тавернах, так и в дорогих ресторанах.

Источник: https://www.nakanikuly.ua/writings/kipr/43717-nacionalnaya-kuhnya-kipra

Топ-5 кипрских сладостей — Блог о Кипре

Кухня Кипра представляет собой яркое и сочное попурри из рецептов многих южных народов, которые населяли остров тысячелетиями и внесли свой вклад в уникальность и разнообразие местной кухни.

Относясь к еде с восторгом и уважением, киприоты щедро делятся своим гостеприимством и подтверждают славу острова, как некого рая для гурманов всего мира.

Именно сладости несут самый яркий и экзотический колорит Кипра, ведь все они готовятся исключительно по старинным рецептам и только из продуктов, которые растут и производятся на Кипре.

Ни одно кипрское застолье не обходится без сладостей, а многие десерты являются постоянными блюдами на столе.

Представляем вам топ-5 кипрских сладостей:

Судзуко или суджуко

Судзуко или суджуко— одна из самых популярных сладостей на Кипре. Это застывший, приправленный мёдом, виноградный сок с миндалём или грецкими орехами внутри. В общем-то, то же самое, что и кавказская «чурчхела».

Готовые фруктово-ореховые «колбаски» можно есть с чаем или кофе, они не приторно-сладкие и отлично утоляют лёгкий голод. Заготавливают судзуко обычно во время винодельческого сезона.

Виноградный сок наливают в чан или другую ёмкость, по желанию добавляя к нему мёд. Затем с помощью крахмала дают ему загустеть.

Когда смесь становится клейкой, в неё опускают нити с орехами, а затем вешают готовые «колбаски» сушиться на солнце. 

Сделать такую сладость самостоятельно может быть затруднительно, так как для её изготовления требуется большое количество виноградного сока, а вот купить судзуко на Кипре можно практически на каждом углу.

Пастелли или пастелаки

Пастелли или пастелаки- кипрская пастила, которую готовят из плодов рожкового дерева. Плоды варят, делая из них сироп, который остывая, становится похож на карамель и на вид, и по вкусу. Из охлаждённых карамельных пластинок делают маленькие плитки.

Иногда в пастелли добавляют измельчённый арахис или кунжут, и тогда они напоминают козинаки. Похожая на зерновую плитку, настоящая пастелаки сочетает семена кунжута с сиропом рожкового дерева и является питательным и здоровым сладким удовольствием.

Самые вкусные пастелаки делают в деревне Аногира, вокруг которой растет великое множество рожковых деревьев.

Здесь же расположен единственный музей пастелли, посетив который можно узнать абсолютно все о полном цикле производства: от выращивания и сбора урожая до необычного процесса изготовления сладкого чуда.

Вся продукция и по сей день производится вручную, точно таким же способом, как и десятилетия назад.

Делают пастелли не круглый год, а лишь с сентября по май. Могли бы и летом, если б не вездесущая кипрская жара. Леденцы хоть и не мороженое, но тают быстро, и в летний период изготовление их просто невозможно, так сказать, по техническим причинам.

Каждый год в сентябре в деревне наступает момент истины для сладкоежек.

Именно в Аногире проводится фестиваль пастелли, когда увлекательный процесс поедания лакомства приправляется местным фольклором и танцами, а также дополняется более серьезными блюдами и напитками.

Лукум

Рахат-лукум – еще одна радость сладкоежки, считается традиционным кипрским лакомством. Лукум можно встретить как на прибрежных курортах, так и в центре острова в деревнях горного массива Troodos. Продается он в сувенирных лавках, на рынках, продуктовых магазинах и в супермаркетах.

Рахат-лукум производят в разных городах, но традиционным местом производства настоящего рахат-лукума считается деревня Geroskipou (Yeroskipou — альтернативное название,- греч.

), которая примыкает с восточной стороны к курортному городу Пафос и практически является его продолжением, а так же деревня Phini, расположенная в горном массиве Troodos.

Помимо этого, вы можете побывать на фабрике в деревне Лефкара под Лимассолом. Здесь есть возможность не только купить лукум себе или в подарок, но и посмотреть на процесс изготовления этого знаменитого лакомства.

Глико

Глико переводится с греческого как сладкий, а куталью это ложечка. Вместе получается – сладость в ложечке. Этим словом киприоты привыкли называть всё, что можно поместить в банку и залить сахарным сиропом. В ход идут как фрукты с орехами так и овощи. Помимо традиционных винограда, вишни и абрикосов можно встретить морковь, тыкву, арбузные корочки или баклажаны. И даже грибы!

Перед тем, как овощи и фрукты помещают в сироп, их сначала вымачивают и варят на медленном огне с использованием разных ухищрений (например, добавления негашеной соды или лимонного сока), способствующих сохранению текстуры и формы ингредиентов. Смысл в том, что они не должны развариться и потерять цвет. В сахарный сироп традиционно добавляют кожуру бергамота, которая придаёт неповторимый аромат. Также можно добавлять специи, такие как корица или гвоздика.

Конечно вы можете купить глико в туристическиx магазинах или в супермаркетах, но по-моему стоит поискать более аутентичные версии. По дороге в Тродос из Лимассола есть деревушка Дорос в которой живёт предприимчивая тётя — Катерина Христофору. Она делает глико из всего на свете. Её магазин находится прямо на трассе и вы легко его найдёте по рекламному баннеру.

Пахлава или баклава

Пахлава – одна из самых популярных и любимых восточных сладостей. Она представляет собой изделие из листов тонко раскатанного теста, залитого сиропом, с начинкой из меда и орехов.

Рецепт пахлавы изменяется в зависимости от страны и региона, в котором она готовится.

Существует несколько разновидностей, которые отличаются вариантами теста, соотношением теста и начинки, способом их укладки и расположения, а также пропорциями компонентов в начинке. Пахлава — одна из самых любимых сладостей киприотов.

Приготовление пахлавы требует большого умения и знания многочисленных секретов мастеров-кондитеров. Спор об изначальном происхождении этой сладости не утихает до сих пор. Греки утверждают, что это они придумали баклаву, турки обратное. В 2006 году турки даже митинговали из-за попыток греко-киприотов присвоить себе лавры создателей этого десерта.

Источник : Cyprus Butterfly

Недвижимость на Кипре Лучшие предложения по Аренде и Продаже!

Катя Чехова О путешествиях и жизни на острове. Просто и непринуждённо. Открываем Кипр вместе!

Источник: https://cyprusbutterfly.com.cy/blogs/top-5-cypriot-sweets

Итальянские сладости: 10 десертов, которые нужно попробовать в Италии

Италия – рай для сладкоежек. В кондитерских разбегаются глаза: легендарные пирожные с красивыми названиями, свежая выпечка, одно из лучших в мире мороженное, необычные конфеты, пудинги… Туристу легко растеряться.

Расскажем, какие итальянские десерты стоит попробовать, что из сладостей можно привезти с собой, где искать все самое вкусное. Дадим полезные советы и подскажем, на какие экскурсии стоит отправиться сладкоежкам.

Топ-10 сладостей Италии с фотографиями и описанием помогут вам отыскать свой идеальный десерт.

На десерт итальянцы часто подают не только сладости, но и вино. Почитайте наш удобный гид по винам, чтобы найти напиток для себя или в подарок близким. А любителям деликатесов советуем заглянуть в статью о главных итальянских сырах – найдете много интересного.

Джелато | Gelato

Легендарное итальянское мороженое, гастрономический символ Рима – этот десерт стоит попробовать каждому туристу. Оно действительно отличается от тех, что готовят в других странах. В нем меньше жира, но больше сахара, оно достаточно плотное (поэтому медленно тает), но при этом более нежное. В Италии можно найти десятки видов джелато: с ягодами или фруктами, орехами, шоколадом, мятой, вином… Добавки всегда натуральные. Готовят десерт в джелатериях, а разбирают его быстро, поэтому джелато всегда свежее.

Панфорте | Panforte

Этот десерт в Италии можно попробовать в канун Рождества почти в каждой кофейне. В это же время его начинают активно продавать в супермаркетах. Однако даже летом вы легко найдете в кондитерских этот рождественский итальянский пирог. Панфорте внешне немного похож на нугу. Лакомство чем-то напоминает пряник или коврижку с большим количеством орехов, сухофруктов, а иногда – свежих ягод. Наполнителя в десерте порой даже больше, чем теста. Самая популярная вариация панфорте – тосканская с марципаном.

У десерта долгий срок хранения (до полугода), поэтому смело берите его в кондитерских, чтобы привезти гостинец из Италии своим близким. Иногда удобно купить панфорте в супермаркете. Фабричные варианты этой сладости часто упакованы в красивые коробки.

Канноли | Sicilian Cannoli

Традиционный сицилийский десерт в виде хрустящих трубочек с нежным кремом. Он популярен во всей Италии, есть почти в каждой кондитерской. Начинку готовят из сливочного сыра Рикотта с добавлением сиропа (обычно шоколадного или ванильного), розовой воды или вина Марсала. Канноли стоит попробовать в нескольких городах южной Италии, так как везде его готовят немного по-разному.

Для приготовления этой итальянской сладости в домашних условиях из Италии можно привезти сыр Маскарпоне. Его продают в супермаркетах в пластиковых ванночках. Обязательно сдайте продукт в багаж.

Амаретти | Amaretti

Итальянское миндальное печенье чем-то напоминает воздушные французские пирожные macarons. Тесто нежное, воздушное, слегка хрустящее, а начинка тягучая и мягкая. Амаретти в Италии принято пробовать не только с кофе или чаем, но и с десертными винами. Измельченное печенье иногда добавляют в другие итальянские десерты (например, в тортелини с тыквой) или даже в пасту. За всю историю в Италии появилось немало видов амаретти, самый популярный из них – Amaretti di Saronno с легкой горчинкой и ароматом абрикосовых косточек.

Наиболее известный производитель печенья амаретти – бренд Lazzaroni. Очень удобно купить в Италии фабричную упаковку в качестве гастрономического сувенира. Сегодня коробочки этого лакомства есть даже в сувенирных лавках. Кстати, амаретти – самое продаваемое итальянское печенье.

Панна котта | Panna Cotta

Узнаваемый национальный десерт в виде молочного желе можно попробовать в большинстве ресторанов Италии. Название лакомства переводится как «вареный крем». Помимо свежих сливок в состав этой итальянской сладости входит сахар, ваниль, желатин. Классическая панна кота всегда подается небольшими порциями в заливке из фруктового соуса с кусочками фруктов или ягод. Сверху ее иногда поливают карамелью или шоколадом. На юге Италии эта сладость чуть менее популярна – панна котту любят на севере.

Тирамису | Tiramisu

Знаменитую итальянскую сладость стоит попробовать в двух видах – пирожное и десерт. Они одинаково популярны. Состав у них, как правило, одинаковый: печенье савоярди, крем на основе сыра Маскарпоне, свежие взбитые сливки, шоколадная пудра, кофейная пропитка. Однако в десерте, который подается в бокале, крема всегда больше, поэтому он более нежный. Иногда в тирамису добавляют грецкие орехи, печенье заменяют бисквитом, а эспрессо – амаретто или другим ликером.

Чтобы приготовить тирамису дома, можно купить в Италии упаковку печенья савоярди. Здесь оно стоит дешевле, чем в России. В супермаркетах можно найти пропитку для пирожного в стеклянных или пластиковых бутылочках – это удобно.

Капрезе | Torta Caprese

Не путайте с одноименной закуской из помидоров с Моцареллой. Torta Caprese – вкуснейший шоколадный десерт, который однозначно стоит попробовать. Неаполитанские сладости в Италии считаются одними из самых вкусных. Капрезе – беспроигрышный вариант, этот десерт нравится почти всем. У торта очень интересная история. Говорят, его изобретатель так старался приготовить идеальный десерт, что от волнения забыл положить в него муку. Так и получился нежнейший итальянский торт из миндальной крошки с шоколадом. Обязательно попробуйте его во время путешествия.

Семифредо | Semifreddo

Вкусный итальянский десерт на основе мороженого. Это нечто среднее между джелато и тортом. Его не стоит пробовать тем, кто не разделяет любовь итальянцев к сырым яйцам, так как десерт готовится именно на их основе. В состав также входят свежие жирные сливки или сыр Маскарпоне, сладкий сироп, иногда шоколад. Семифредо готовят с наполнителем из фруктов или ягод, орехов, шоколада. Этот национальный итальянский десерт очень нежный, сливочный, с приятной кремовой текстурой.

Неаполитанская пастьера | Pastiera Napoletana

Популярная неаполитанская сладость с ярким ароматом апельсина, которую трудно найти за пределами Италии. По крайней мере, южане считают, что пастьеру готовят «неправильно» даже на севере страны. Этот сочный пирог пекут на основе отварной пшеницы и теста Фролла, в состав которого чаще всего входит смалец (топленый свиной жир). Это придает ему приятную рассыпчатость. Неаполитанский десерт невозможен без Рикотты и натуральной апельсиновой воды. Вкус просто восхитительный, советуем попробовать.

В Неаполе можно купить пастьеру в фабричных упаковках. Стоит поискать этот пирог в кондитерских. Домой его удобнее везти в ручной клади.

Бискотти | Biscotti

Этим словом принято называть все печенье в Италии. Однако есть и одноименная сладость. Ее другие названия – бискотти ди прато или кантуччини. Это традиционное тосканское печенье, которое нужно непременно попробовать в Италии. Хрустящее, воздушное, сухое с добавлением миндаля, сухофруктов, иногда с шоколадом.

Название печенья переводится как «дважды запеченное». Его действительно выпекают 2 раза: сначала в виде большого рулета, а затем нарезанным на характерные изогнутые кусочки. Зимой в Италии бискотти традиционно подают с горячим шоколадом, летом – с десертным вином.

Перед употреблением печенье принято обмакивать в эти напитки.

Вы легко купите бискотти почти в любом итальянском супермаркете. Печенье хранится более 3 месяцев, поэтому смело везите его в качестве гастрономических сувениров.

Другие сладости

В канун рождества в Италии стоит купить кекс пандоро (pandoro), внешне напоминающий кулич. В это же время попробуйте традиционный миланский новогодний десерт панеттоне (panettone). Итальянцы очень любят Пасху. Традиционная сладость в это время – Пасхальная голубка (Colomba di Pasqua). Этот кекс пекут в форме птицы.

Отдыхая в Риме, загляните в выставочный магазин Eataly. Там можно найти продукты, каких нет ни в одном супермаркете Италии. Разумеется, все самое популярное тоже имеется. Здесь вкусно все, а десерты, выпечка и конфеты особенно хороши.

Из Турина обязательно привезите легендарные конфеты в виде пирамидок Gianduiotti. Чаще всего они упакованы в узнаваемую золотую фольгу. Попробуйте и Pasta di Mandorla – миндальную пасту, напоминающую марципан. А друзьям привезите мятно-шоколадный парфе «После восьми» (Mint and Chocolate Parfait After Eight) – узнаваемые итальянские конфеты в зелено-черной упаковке.

Обязательно побывайте в Италии как минимум в одной джелатерии. Лучше в крупной, чтобы увидеть, насколько разным может быть мороженое.

Гастрономические экскурсии

Всем сладкоежкам стоит взять в Италии хотя бы одну тематическую экскурсию. Дегустация самых интересных десертов, лучшие места, о которых не пишут стандартные путеводители, общение с экспертами, кондитерами или просто ценные советы от гида – это будет увлекательно. Мы подобрали самые интересные варианты гастрономических туров на русском языке.

Рим: все деликатесы

Популярнейшая экскурсия в Риме с несколькими десятками отличных отзывов от довольных туристов.

Вы будете пробовать сыры и прошутто в античной лавке, заглянете в легендарную энотеку на дегустацию вин, попробуете пиццу только-только из печи, полакомитесь самым вкусным итальянским мороженым. И это далеко не все.

Экскурсия на русском языке будет не только «вкусной», но и познавательной. Отличный шанс хорошо провести время и узнать много нового о жизни в Италии.

Рим и сладости

Настоящая dolce vita на самой «сладкой» экскурсии в Риме! Дегустируя легендарные десерты, вы успеете осмотреть главные достопримечательности города. Самый вкусный кофе, лучшее в Риме джелато, тирамису и многое другое. Вы попробуете все сладости, которые есть на фотографиях, прикрепленных к этой экскурсии. Эта экскурсия – мечта каждого сладкоежки.

Все вкусы Флоренции

Прогулка по красивому городу, во время которой вы побываете на лучших рынках, в продуктовых лавочках, заглянете в историческое кафе за самым лучшим джелато, а также в уютные трактирчики. Все это поможет взглянуть на итальянцев изнутри. Будет вкусно, необычно и очень интересно.

Прогулка по Неаполю

Популярная гастрономическая экскурсия в Неаполе с русскоговорящим гидом, который очень полюбился туристам. Вы попробуете самый вкусный кофе в городе, заглянете на кухню к кондитерам, побываете в исторической пиццерии, попробуете главные местные деликатесы. Прогулка обещает быть «вкусной», познавательной, интересной.

По Венеции со вкусом

А знаете ли вы, что название тирамису было придумано именно в Венеции? Экскурсовод расскажет, где стоит попробовать этот десерт, а также другие легендарные венецианские закуски. Вы узнаете, как итальянцам удается не толстеть от мучного, познакомитесь с национальной кухней Италии чуть ближе, отведаете местные деликатесы. Это будет увлекательно!

Милан: мастер-класс от шефа

Под руководством профессионального шеф-повара вы приготовите легендарные блюда итальянской кухни. А затем попробуете, что из этого вышло. В меню – равиоли, ризотто или ньокки, вкусные десерты (тирамису, панна кота или кростата). Это поможет разобраться в тонкостях местной кулинарии и подарит море положительных эмоций.

Экскурсия по Милану

Интересная экскурсия в Милане на русском языке с хорошими отзывами. Отличный вариант для семьи или компании. Маршрут будет подобран с учетом ваших предпочтений. Если захочется, можно отправиться в бар, принадлежащий семейству Кампари, или в лучшие сырно-мясные лавки. Стоит заглянуть и на капучино в легендарный миланский бар или отведать пирожных в старинной в кондитерской.

Перед поездкой загляните в наш путеводитель по шоппингу в Италии, чтобы точно ничего не упустить. Одежда, сувениры, продукты – мы постарались учесть все. Шопоголикам будет полезна наша подборка итальянских аутлетов, включающая гид по лучшим брендам одежды.

© Trip-Advice.ru

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b28138231b45400ab25b34f/5d5279d714f98000ad343594

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector