Приготовление еды на углях: гриль, барбекю, мангал

Все знают — еда, приготовленная на огне, не только очень вкусная, но и полезная. Да и что может быть вкуснее жареного мяса с ароматом дымка и древесной смолы? С тех пор, как люди открыли огонь, это блюдо остается одним из самых любимых на нашем столе.

Сейчас появилось множество рецептов для барбекю, и главным отличием барбекю от шашлыка является то, что шашлык готовят на шампурах, а барбекю — на решетке.  Все зависит от ваших вкусов и предпочтений.

Однако существуют некоторые правила приготовления продуктов на барбекю в домашних условиях, поэтому читайте рецепты, следуйте нашим советам и удивляйте близких своими кулинарными талантами!

Качество продуктов для барбекю

Покупая мясо и рыбу для барбекю, выбирайте только качественные продукты, которые вам разрешат подержать в руках и понюхать. Не берите готовое маринованное мясо — нередко производитель пытается таким образом реанимировать не очень свежий продукт. Два главных правила при выборе мяса и рыбы — приятный запах и упругость. Иными словами, если вы надавите пальцами на кусок мяса, он очень быстро вернется в свое первоначальное состояние. Если же вмятина остается, не покупайте этот продукт, так как он, скорее всего, не первой свежести.

Правильная техника для барбекю

Сейчас можно купить газовое или электрическое барбекю, где легко регулируется температура и продукты готовятся быстрее. Такие модели обычно устанавливают дома или на веранде. Но у мяса, приготовленного подобным образом, не будет запаха дымка, поэтому лучшим дачным вариантом является современный угольный гриль-барбекю с термометром, вентиляционными отверстиями и системой вывода золы. Также очень популярна печь хоспер, у которой меньше расход угля, поэтому она более практична и экономна для домашнего использования. Универсальная смокер-коптильня сочетает в себе гриль, мангал, барбекю и коптильню, а работает она на углях или дровах. Кстати, для барбекю запаситесь древесным углем лиственных пород деревьев — тогда аромат мяса будет более насыщенным и вкусным.

Нужно ли мариновать мясо

Маринад смягчает мясо и придает ему пикантность, но не стоит слишком увлекаться длительным маринованием. Если мясо и рыба свежие, долго мариновать их ни к чему. Некоторые повара просто погружают продукты в маринад буквально на 5 минут, а потом уже выкладывают их на решетку.

Один из самых подходящих маринадов для мяса — горчично-медовый, который готовится из мелко порезанного пучка тархуна, 100 мл воды, 150 г жидкого меда, 150 г горчицы с зернышками, 200 г дижонской горчицы и 300 мл растительного масла. Хорошо перемешайте ингредиенты, посолите и поперчите.

Для рыбы идеален маринад с сухим белым вином, а пропорции для приготовления таковы: 300 мл вина, 200 мл соевого соуса, 100 г измельченного свежего имбиря, 5 ст. л. растительного масла, 4 ст. л. сахара, мелко порубленная зелень и черный перец — по вкусу.

Что еще можно готовить на барбекю

Мясо и рыба барбекю — это настоящее наслаждение! Но мы порой забываем, что на огне можно готовить и другие продукты, например овощи и грибы. Очень вкусны шашлычки с помидорами, цукини и шампиньонами, которые приправлены оливковым маслом, специями и чесноком. Поджарьте на решетке черный или белый хлеб, натрите его чесноком и приправами, а потом выложите на хлеб куски мяса, рыбы и овощей — это не только вкусно, но и красиво! Если вы завернете в лаваш кусок сыра и измельченную зелень, а потом поджарите его на огне, получится ароматный и вкусный вариант хачапури. Можно жарить на барбекю сосиски, сардельки, колбасу, котлеты, люля-кебаб, морепродукты и даже фрукты. Очень вкусны бананы, запеченные в фольге, с корицей, шоколадом и маршмеллоу.

Как подготовить продукты для барбекю

Если вы используете замороженное мясо, размораживайте его в холодильнике и ни в коем случае не держите под струей теплой воды, иначе вы испортите его вкус. Очистите мясо от пленки, нарежьте его поперек волокон, чтобы оно получилось более сочным. Рыбу тоже нужно разделать и удалить чешую, кальмаров — обдать кипятком и очистить от пленки, а креветки можно готовить как в панцире, так и без него. Все продукты должны быть хорошо промыты и высушены перед тем, как отправляться на решетку. Мариновать или нет — дело личного вкуса, можно вместо этого обмазать куски мяса и рыбы оливковым маслом, смешанным с лимонным соком, специями и солью.

Несколько секретов барбекю

Чтобы мясо получилось сочным и с румяной корочкой, угли должны быть достаточно горячими. Обычно для получения нужного жара хватает получаса. Для проверки температуры поднесите руку к углям на расстоянии 20 см. Если руке очень горячо и вы не можете выдержать даже несколько секунд, выкладывайте продукты на решетку! Если вы бросите на угли веточку розмарина, тимьяна или лавровый лист, мясо получится еще вкуснее и ароматнее.

Не трогайте мясо, пока оно жарится на гриле, — куски нужно переворачивать только один раз. Если вы будете его постоянно проверять и протыкать, оно получится сухим и не очень вкусным. По этой же причине и солить мясо нужно в самом конце.

Небольшие кусочки мяса жарятся прямо над раскаленными углями, а тушки птицы, мясо на ребрах, лопатка и говяжья грудинка готовятся на барбекю на очень медленном огне, при этом угли надо распределять по бокам. Если барбекюшницу закрыть крышкой, то получится эффект духовки. Мясо, рыбу и овощи также можно запекать в фольге — приготовленные в собственном соку, продукты впечатлят мягкостью и нежным вкусом.

Ребра свиные: рецепт пошагово

Попробуем приготовить свиные ребра барбекю по простому рецепту, пусть наша поэтапная инструкция станет для вас подсказкой, чтобы все сделать правильно и ничего не забыть.

Ингредиенты: свиные ребра — 750 г, имбирь — ломтик от корешка длиной 2 см, соевый соус — 3 ст. л., перец чили — 1 шт., томатный соус — 1 ст. л., кунжутное масло — 1 ст. л., паприка — 1 ч. л., чесночный порошок — 1 ч. л., кунжут и соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Нарежьте на кусочки свиные ребра. 2. Очистите имбирь и натрите его на терке. 3. Удалите семена из перца чили и мелко его порежьте. 4. Смешайте в чашке соевый и томатный соус, имбирь, перец чили, кунжутное масло, чесночный порошок и паприку. Хорошо перемешайте.

5. Опустите свиные ребрышки в маринад на 2 часа и поставьте в холодильник.

6. В конце маринования подсолите маринад. 7. Выложите ребрышки на решетку и поджарьте их, перевернув один раз. 8. Когда мясо будет почти готово, смажьте его при помощи кулинарной кисти соевым соусом «Терияки». 9. Снимите ребрышки с огня, накройте фольгой и дайте дойти в течение 5–10 минут.

10. Подавайте на стол, посыпав кунжутом.

Самый классический гарнир к ребрышкам — картофель и овощи, которые также можно запечь на гриле. И не забудьте подать вместе с мясом домашний соус барбекю, который называют соусом bbq.

Соус барбекю: рецепт в домашних условиях

Существует десятки вариаций bbq-рецептов, но сначала попробуйте освоить самый простой рецепт соуса bbq. Для этого смешайте 400 г томатной пасты, 2 ст. л. сахара, который можно заменить медом или кленовым сиропом, 4 ст. л. винного или яблочного уксуса, 1,5 ст. л. жареного лука или лукового порошка, 0,5 ст. л. чесночного порошка, 1 ч. л. порошка чили, 2 ст. л. жидкого дыма и ¾ ч. л. соли.

Смешайте венчиком ингредиенты, добавив по вкусу еще сахара, соли, перца чили или уксуса — в зависимости от того, какой вкус вам нужен, сладкий, острый, соленый или кислый. Такой соус можно хранить в холодильнике в плотно закрытой стеклянной банке.

Баранья лопатка барбекю

Баранина, приготовленная по этому рецепту, отличается ярким и пикантным вкусом. Хорошо промойте и обсушите баранью лопатку весом 1,5–2 кг, разрежьте вдоль очищенные дольки от головки чеснока и выдавите сок из 2 луковиц, измельченных на терке. Раздавите в ступке черный перец и кумин (по 1 ст. л. на 1 кг мяса), смешайте с сумаком (1,5 ст. л. на 1 кг мяса) и крупной солью (1 ст. л. на 1 кг мяса). А теперь полейте лопатку луковым соком, натрите смесью пряностей, поместите мясо в целлофановый пакет и положите туда веточку тимьяна. Оставьте лопатку в пакете на 2–8 часов в прохладном месте.

Заверните мясо в фольгу, чтобы сохранить жир, а потом положите его на решетку и запекайте 1,5–2 часа, периодически переворачивая. Время приготовления зависит от размеров куска мяса, а проверить готовность можно, приоткрыв фольгу, — готовое мясо должно легко отходить от косточки.

Пока мясо жарится, испеките на решетке красные перцы, сделайте салат из зелени и лука, приготовьте греческий соус дзадзики из зелени и тертого огурца, измельченного чеснока, оливкового масла, мяты, соли и перца. Зовите гостей, накрывайте на стол и наслаждайтесь ароматным и вкусным мясом!

Форель барбекю: минимум специй

Форель — настолько нежная и вкусная рыба, что не стоит перегружать ее пряностями. Возьмите 4 форели, хорошо помойте ее, очистите от чешуи и внутренностей. Смешайте по пучку зеленого лука, укропа и тархуна, наполните каждую рыбу зеленью, 1–3 лимона или лайма порежьте тонкими ломтиками и тоже положите их к зелени. Натрите рыбу солью и перцем, сбрызните лимонным соком, сделайте на поверхности небольшие разрезы ножом и смажьте форель оливковым маслом. Через полчаса выложите рыбу на решетку и обжарьте ее по 4 минуты с каждой стороны.

Подавайте форель к столу целиком или в виде филе — с салатом из свежих овощей. Разве это не деликатес?

Даже брискет на барбекю может получиться очень хорошо, особенно если рецепт удачный. Брискет — это часть говяжьей туши, которая находится чуть ниже плеча, соединяясь с грудью. Такое мясо считается жестким, но если его правильно приготовить, оно станет потрясающе сочным и вкусным!

С барбекю можно проводить бесконечные эксперименты!

Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/21451-master-klass-vse-chto-nado-znat-o-barbekyu

Как пользоваться барбекю с крышкой на углях. Как готовить на гриле барбекю

Простейшее средство для приготовления мяса и рыбы с «дымком» на даче — это классический мангал. Он позволяет без особых усилий технически организовать кулинарное мероприятие, получив достойный по вкусовым качествам продукт.

Однако ценителей изысканного барбекю данный инструмент лишь немногим способен удивить. На уровень выше возможности приготовления жареных блюд поднимает угольный гриль, принципиальным отличием которого является наличие крышки.

Впрочем, технологичные модели от крупнейших производителей сегодня располагают целым комплексом вспомогательных функций, расширяющих возможности пользователя.

Общие сведения об угольных гриллерах

Традиционные решения постепенно уходят в прошлое, оставляя место современным, более выгодным с потребительской точки зрения идеям. Но в отношении гриля, который рассчитан на угольную топку это правило действует с целым рядом оговорок. Для начала стоит отметить, что конкуренцию таким моделям составляют газовые и электрические грили.

У электрических версий угольные конструкции выигрывают за счет полной автономии (не нужно подключать к розетке), что является решающим фактором для тех, кто планирует использовать агрегат на обесточенной даче или на природе — основные локации для использования грилей.

Что касается газовых моделей, то они выгодны быстрым приготовлением, но имеют больший вес и требуют наличия газовых баллонов — а это уже и нюансы обеспечения безопасности. Но так ли безупречен гриль угольный? Одним из главных недостатков такого решения считается сложность чистки.

Поэтому специалисты рекомендуют присматриваться к модификациям с керамической конструкцией. На ее поверхностях пища не пригорает, что значительно упрощает процессы обслуживания.

Подготовка гриля к работе

К непосредственному моменту приготовления все части конструкции гриля должны быть проверены на прочность и устойчивость, места фиксации надежно закреплены, а поверхности очищены. Затем можно приступать к подготовке горючего сырья. Хотя речь идет об угольных моделях, перед пользователем стоит гораздо более широкий выбор расходных материалов на растопку. Использовать можно и обычные дрова, которые в процессе горения дадут тот же уголь. Преимуществом этого решения будет более долгий процесс тления, что позволит за один подход приготовить несколько блюд. К тому же если используется угольный гриль для дачи, которая находится недалеко от леса, то сухие дрова можно получить бесплатно и без транспортировки из магазина. Зато готовый уголь дает более высокую температуру с жаром и практически избавлен от пламени — соответственно, не будет риска подгорания.

Инструкция по розжигу

Для розжига стоит подготовить парафиновые шарики, вокруг которых будут размещены угли. Рекомендуется из небольших брикетов выкладывать своего рода пирамиду, которая будет раскаляться из центральной части — от тех самых шариков. По мере повышения температуры нужно будет перекладывать не объятые огнем брикеты, чтобы они тоже участвовали в розжиге. Даже если выбор пал на готовые угли, не стоит принципиально отказываться от дров — возможность их комбинированного использования зависит только от конструкции и размеров гриля. Угольное топливо дает особый дымок, аромат которого будет зависеть в том числе от породы использованного дерева. Поэтому будет не лишним поэкспериментировать с местными древесным сырьем.

Когда все угли будут достаточно раскалены, можно приступать к завершающему этапу розжига. Следует равномерно распределить угли по всей рабочей площади и приступать к приготовлению продукта.

Но как пользоваться угольным грилем, если розжиг не получается из-за погодных условий? Если речь идет о незначительных помехах, наподобие высокой влажности, но без сильного дождя, то придется воспользоваться специальной жидкостью для розжига.

Запустить интенсивный процесс тления с помощью такого средства не составит труда, но важно помнить о риске получить привкус нефтепродукта в мясе.

Инструкция по процессу приготовления

Выкладывать на решетку продукты следует в момент обретения углями оптимально высокой температуры. О степени жара можно судить по покрытию углей белым пеплом. Если использовались дрова, то они должны быть раскалены до красного цвета по краям. Обычно подогрев до «рабочего» состояния происходит за 10-15 мин. Далее начинается процесс жарки, время которого будет зависеть от продукта. Для овощей, например, этот интервал может составлять те же 15 мин, а мясо с рыбой требуют 30-60 мин в среднем. Если применяется угольный гриль с коптильней и щепкой, то время может быть увеличено на 20-30 мин. Конкретные значения будут зависеть от размеров готовящихся кусков, характеристик конструкции, типа решетки и площади, занятой углями. Готовка должна происходить под закрытой крышкой, но примерно каждые 15-20 мин следует заглядывать под нее, оценивая текущее состояние продукта.

Как управлять жаром?

Регулировать интенсивность тления можно с помощью вентиляционных заслонок, которые имеются в каждом гриле. Они могут присутствовать и на поверхности днища, и на стенах — главное, что благодаря этим отверстиям пользователь может контролировать приток кислорода.

Чем он больше, тем охотнее тлеют угли и, следовательно, увеличивается жар. Оптимальным считается полуприкрытое состояние отверстий, но, опять же, в условиях повышенной влажности может оправдать себя и полное открытие заслонок со всех сторон.

Есть и еще одна хитрость, связанная с продление жара, когда первично заложенные угли утрачивают свой топливный ресурс. В среднем, угольный гриль расходует брикеты за 40-60 мин. При этом каждая новая партия будет требовать времени на розжиг для отдачи жара того же уровня.

Поэтому следует уже через 30 мин процесса приготовления подумать о необходимости пополнения топливного сырья.

Отзывы о модели Smokey Joe

Линейка компактных грилей Smokey Joe от известной фирмы Weber оптимально подходит для тех, кто планирует готовить вкусные блюда на природе, причем вдали от цивилизации. Пользователи отмечают компактную, удобную и в то же время прочную конструкцию, которая помещается в багажнике автомобиля. С такой оснасткой не составит труда выбраться на кемпинг или отправиться в путешествие, не отказывая себе в изысканном шашлыке или том же барбекю собственного приготовления. С другой стороны, переносной угольный гриль по определению не позволяет рассчитывать на разовое приготовление большого объема пищи. Этот недочет многие ставят в минус модели, хотя 37-сантиметровой решетки вполне может хватить на обслуживание едой 2-3 человек. К бесспорным плюсам агрегата относят материалы изготовления. Достаточно отметить наличие фарфоровой эмали на жаропрочной стали в каркасе и хромированную решетку.

Жареные на углях мясо или овощи давно стали неотъемлемой частью нашего отдыха на природе. И наверняка у каждого из вас на даче есть мангал, барбекю или гриль. А если еще нет, значит пора им обзавестись! О том, где лучше располагать жаровню, как с ней обращаться и о правилах безопасности при жарке я расскажу в этой статье.

Где разместить мангал или барбекю

Если у вас переносной мангал или барбекю, выбрать место просто: по настроению, исходя из удобства. И, конечно, не забывая о правилах техники безопасности, приведенных ниже.

Можно установить его у беседки (следя за ветром, чтобы дым не шел на гостей), возле лавочек, или даже посреди газона, расположившись вокруг на пледах или переносных стульях.

Для стационарной печи место придется выбирать тщательнее, ведь это надолго.

Продумайте все, чтобы вам и вашим гостям было удобно готовить и комфортно отдыхать.

Логичнее всего ставить жаровню неподалеку от входа в кухню или места хранения припасов. Нужно разместить ее таким образом, чтобы деревянные постройки и нависающие ветки находились как можно дальше от печки, а дым не беспокоил соседей и домочадцев. Печь должна быть оборудована стенкой или экраном, который будет прикрывать огонь от ветра.

Желательно оборудовать вокруг вымощенную камнем или плиткой площадку, к которой должны подходить дорожки до дома, калитки и туалета.

Вокруг стационарного мангала обычно обустраивают стол, места для сидения и для приготовления продуктов.

Топливо для барбекю и мангала

Традиционное топливо для барбекю – древесный уголь или угольные брикеты, для обычного мангала хорошо подходят как готовый уголь или брикеты, так и дрова. У многих возникает соблазн пожечь в мангале обрезанные ветки, прутья и сучки с деревьев и кустарников, но лучше для приготовления шашлыка использовать только крупные полешки.

Мелкие ветки быстро прогорают и образуют много пепла и золы, перекрывающей жару доступ к кислороду. Угли под слоем золы быстро остынут.

Имейте в виду, что прессованный уголь в брикетах горит жарче и дольше. Уголь лучше уложить не кучей, а слоями, и поджечь одновременно в нескольких местах.

Если выложить поддон алюминиевой фольгой, она будет отражать тепло и облегчит чистку.

Хранить топливо нужно в сухом месте. Если для дров достаточно подставки и навеса, то уголь или брикеты лучше хранить в закрытом помещении, в плотном бумажном пакете.

Полиэтиленовый пакет конденсирует влагу, поэтому в нем уголь держать не стоит.

Не храните уголь в помещении, пропахшем краской, бензином, выхлопными газами и другими сильными «ароматами» — он очень легко впитывает запахи и передает их потом еде.

Существуют модели барбекю и грилей, работающие на природном газе или электричестве.

В них легко регулировать температуру, в процессе жарки почти нет грязи, жаровня нагревается быстро, через 10-15 минут после включения уже можно готовить.

Однако «добывать» закончившийся газ или готовить при проблемах с электричеством, которые не так редко случаются, увы, на наших дачах, обычно гораздо сложнее. Да и особого вкуса «дымка» в таких жаровнях не дождешься!

Как готовить барбекю и шашлык

После того как будет разожжен уголь или прогорят дрова, нужно определить момент начала приготовления еды. Температуру угля несложно узнать при помощи ладони. Поднесите ладонь на расстояние 15 см от углей.

Если вы не сможете продержать ее здесь и секунды, температура высокая, более 350 °С. Вытерпите пару секунд — температура 250-300 °С. Три-четыре секунды означают температуру 180-220 °С.

Если же можно держать руку над углями от 5 секунд и дольше, то температура уже низкая, менее 150 °С.

Шашлык готовится высоко над углями, на расстоянии около 15 см от них. Поэтому его можно готовить практически сразу, как дрова прогорят, на высокой температуре.

Следите, чтобы не возникал открытый огонь, его нужно сразу тушить, перекрыв доступ кислорода заслонкой, присыпав солью или сбрызнув водой.

Мясо для шашлыка нанизывается на шампуры равномерно, чтобы нигде не свисало и не торчало.

Сперва шампуры нужно вращать постоянно, следя за тем, чтобы мясо не обугливалось, но быстро образовывалась корочка, мешающая вытекать мясному соку.

По мере падения температуры нужно дольше задерживать каждую сторону кусков мяса над жаром, пропекая его. Если мясо начинает пригорать, сбрызгивайте его водой или маринадом для охлаждения.

Время приготовления зависит от размера кусков мяса. Готовность можно определить, отрезав немного от куска: если мясной сок прозрачный, без следов крови, снимайте шампуры. Не передержите мясо над огнем, иначе шашлык будет сухим.

Барбекю готовится низко над углями, на расстоянии 5-10 см. Угли должны при этом иметь температуру 200-240 °С. Важно поддерживать равномерную температуру все время готовки, регулируйте ее, открывая или закрывая заслонки вентиляционных отверстий, применяя поддув.

Мясо для барбекю нарезается широкими плоскими кусками поперек волокон. Кусок должен иметь толщину 2-2,5 см. Различные виды мяса, птицы, рыбы и морепродуктов имеют разное время приготовления.

Свинину стоит прожаривать хорошо, а вот говядину можно приготовить на любителя — с кровью, среднепрожаренную или хорошей прожарки.

Аккуратнее с морепродуктами, они готовятся очень быстро, и если их передержать — становятся «резиновыми», невкусными.

Переворачивайте продукты при помощи специальных щипцов и лопаточки. Для проверки готовности мясо лучше не прокалывать, а нажимать на него щипцами. По степени упругости определяется степень прожарки, опытные мастера барбекю делают это виртуозно.

  • Рыба и морепродукты

    Филе, стейки около 2 см толщиной готовятся 6 минут, мелкая рыба целиком15-20 минут, королевские креветки 6-8 минут, а обычные 2-3 минуты, кальмар тоже не более 2-3 минут.
  • Курица

    Грудки и филе жарятся 10-12 минут, бедрышки20-25 минут, крылышки и ножки 15-20 минут.
  • Говядина (стейки толщиной 2,5 см среднепрожаренные или с кровью)

    Говяжье филе жарится всего 8 минут, филейная часть 10 минут, котлета на косточке или ребрышки — 12 минут.

Свинина

Свинину прожариваем как следует, но ни в коем случае не пересушиваем. Котлета на косточке готовится 8 минут, отбивные 8-10 минут, филе 15 минут.

Баранина

Баранина — нежное мясо и готовится очень быстро. Тонкие бараньи отбивные нужно жарить всего 4 минуты, вырезка готовится 6 минут, котлета на косточке — около 8 минут.

Правила безопасности

Приготовление барбекю сопряжено с риском. Можно обжечься, могут загореться свисающие части одежды или волосы, может отлететь уголек. А можно упустить момент, подходящий для начала жарки, и подготовить жаровню снова будет сложно и долго. Поэтому соблюдайте приведенные правила безопасности и подготовки к приготовлению шашлыка и барбекю.

  • Максимально подготовьте все продукты заранее.
  • Возле жаровни распоряжается и руководит ТОЛЬКО один человек.
  • Детям и домашним животным в эту зону доступ запрещен категорически!
  • Подготовьтесь задолго до того, как соберутся гости.
  • Установите барбекю на твердое основание как можно дальше от деревянного забора и строений.
  • Пользуйтесь специальной зажигалкой, а не обычной, и тем более, не бензином.
  • Если ваш барбекю на газе – досконально вызубрите правила хранения баллонов.
  • Из одежды на вас не должно быть ничего ниспадающего, шарфов и галстуков – все это может загореться.
  • Разожженное барбекю не передвигать!
  • Вся кухонная утварь должна быть ТОЛЬКО с длинными ручками.
  • Ни на секунду не оставляйте очаг без присмотра!
  • Не спешить! Сначала угли должны как следует набрать жар. Лишний раз убедитесь, что ваша курица или сосиски хорошо прожарились. Начинайте готовить, когда уляжется пламя, а угли подернутся пеплом.

До того как вы пригласите гостей на пикник, потренируйтесь пользоваться печью, приготовьте мясо для себя и своей семьи. Тренируйтесь до тех пор, пока вы не поймете, что научились готовить съедобное мясо новым способом. Ведь осваивать новое блюдо в присутствии гостей может стать для вас сильным стрессом, если первый опыт будет неудачным.

Надеемся, следуя приведенным советами, вы устроите пикник своей мечты! Приятного аппетита!

Многие люди в наше время часто стали готовить разнообразные блюда из мяса на открытом огне, там они готовятся быстрее в 2 раза, при этом жира в мясе теряется меньше на 15%, чем на обычной плите. В тоже время сохраняются многие питательные и полезные вещества.

При этом у многих возникает вопрос, как пользоваться барбекю, мангалом, грилем?.

И какие тонкости при этом необходимо знать?

Способы приготовления мяса на огне

Немного о специальном оборудовании для приготовления мяса на огне.

Гриль — это жаровня для готовки кусков мяса на решетке или вертеле. Приготовление мяса происходит на жарких углях.

Устройством, которое называется мангал, ранее пользовались на Кавказе и в Персии, теперь о нем знают практически все. Это металлическое прямоугольное оборудование с углями, на которых и готовится мясо. Мангал оснащается шпажками, шампурами.

Прежде чем начать пользоваться любой конструкцией для приготовления мяса, конечно же, обязательно необходимо ознакомиться с приложенной инструкцией по применению. В некоторых мангалах используется только готовый уголь.

Барбекю — жаровня для приготовления крупного цельного куска мяса на вертеле. В том числе барбекю обозначает особые официальные мероприятия, пикник.

Источник: https://bayglobal.ru/organizaciya/kak-polzovatsya-barbekyu-s-kryshkoi-na-uglyah-kak-gotovit-na-grile-barbekyu.html

Как готовить барбекю

Современные кулинарные устройства, которые предназначены для приготовления всевозможных продуктов на природе, продолжают совершенствоваться и расширяют свое техническое семейство.

Сейчас популярны не только простейшие мангалы или мангалы сложных конструкций, но и барбекюшницы, грили, а также целые совмещенные кулинарные комплексы.

Чертежами подобных изделий пестрит интернет, и изготовить их самостоятельно не составит особого труда.

Можно купить и готовые кулинарные приспособления, причем не только в Москве, но даже и в соответствующих интернет-магазинах.

Однако если с мангалами все привычно и ясно, то с барбекю и грилем существует некоторая неопределенность в их определении. Рассмотрим основные различия этих изделий.

Барбекю – в классическом виде представляет собой комплект из глубокой металлической емкости для углей и решетки для обжарки продуктов. Весь процесс приготовления производится на углях, что совершенно аналогично жарке продуктов на мангалах. Да и пользоваться барбекю так же просто, как и мангалами.

Барбекю – медленный способ приготовления продуктов не на прямом огне

Гриль – более сложное, но достаточно схожее кулинарное устройство. Оно оснащено плотной крышкой, которая позволяет не только жарить, но и запекать, варить, а также производить копчение продуктов. Но, как правило, при жарке крышка не используется вовсе. Гриль – достаточно быстрое приготовление пищи уже на прямом интенсивном огне.

Устройства гриль могут быть:

  • дровяными,
  • обычными угольными,
  • электрическими,
  • газовыми.

Кроме того, подобные устройства оснащены различными системами регулировки подачи воздуха и контроля температурного режима.

Необходимо отметить, что блюда на гриле всегда получаются более сочными, чем при приготовлении на иных кулинарных приспособлениях, но для полноценной эксплуатации гриля необходимы определенные навыки работы с этим кулинарным устройством. Однако особых сложностей в приготовлении блюд на гриле не существует, и научиться готовить на этом замечательном приспособлении может каждый.

Естественно, что и гриль, и барбекю имеют некоторые особенности эксплуатации, и поэтому рассмотрим некоторые рекомендации владельцам этих устройств.

Дельные советы

Устройства гриль и барбекю всегда должны быть в идеальном порядке. Эти кулинарные приспособления необходимо мыть не только после приготовления пищи, но и перед каждой готовкой. Кроме того, необходима капитальная очистка несколько раз в год с использованием специальных энзимных средств. Эти средства великолепно справляются с нагаром, отложениями пепла и сажей.

При выборе гриля следует отдать предпочтение угольному варианту. Они имеют определенные преимущества, хотя и требуют более тщательного ухода:

  • Угольные грили способны передать определенные ароматы древесных углей, что не достижимо на электрических грилях.
  • На них легко осуществляется копчение продуктов.
  • Они обеспечивают наиболее равномерное распределение сильного жара и более привычный режим приготовления блюд.

Наличие термометра – просто необходимо. Естественно, что можно обойтись и без него, но термометр всегда точно укажет на степень готовности мяса. Степень готовности можно определить по следующей табличке:

  • 48,8° C – мясной продукт совсем сырой.
  • 54,4° C – мясо полусырое.
  • 60° C – мясной продукт средней прожарки.
  • 65,5° C – мясо почти готово.
  • 71,1° C – мясной продукт полностью прожарен.

Противень с водой – регулятор стабильности температуры. Удивительно, но дополнительный противень с водой является простейшим, но предельно эффективным регулятором температуры. Он позволит поддерживать температуру в гриле около 100° C, что не позволит мясу перепечься. Противень устанавливается или под огонь, или непосредственно на само мясо.

Необходимо общее регулирование температуры. Температура в гриле регулируется степенью открытия крышки и вентиляционными отверстиями. Но при полностью закрытой крышке – все вентиляционные отверстия должны быть открыты полностью.

Желательно иметь все дополнительные приспособления. Все дополнительные аксессуары значительно облегчат процесс приготовления блюд.

Например, переворачивать мясо можно и банальной вилкой, но качественные щипцы никогда не испортят продукт, да и пользоваться ими гораздо удобнее

Приобретите огнетушитель. Так как в гриле температура достигает значительных величин, то вполне возможна вспышка огня в процессе готовки. Поэтому наличие огнетушителя у гриля – всегда поможет избежать самых критических ситуаций, тем более что некоторые их модели совсем не занимают много места. И никогда не оставляйте барбекю и гриль без внимания.

Зажигайте гриль и барбекю заранее. Готовность устройств к непосредственному процессу обжарки продуктов – определяется по углям. Они должны стать мерцающе красными и покрытыми пепельным налетом.

Некоторые особенности приготовления на гриле или барбекю

Устройства гриль или барбекю имеют некие нюансы процесса приготовления блюд, которые необходимо грамотно использовать.

Крайне желательно освоить двухэтапную систему готовки.

Суть этой системы заключается в том, что мясо изначально обрабатывается до полуготовности на слабом огне, а затем обжаривается на сильном и непосредственно прямом огне.

Использование слабого огня обеспечивает более равномерный и медленный прогрев мяса, а это придаст ему предельную нежность. А вот сильный огонь позволит создать защитную корочку и сохранит все внутренние мясные соки.

Перенос мяса – отличный способ достижения превосходного блюда. Аналогичный эффект можно получить и с так называемым «переносом мяса», то есть мясо периодически снимается с огня и опять возвращается на место. После снятия с огня мясо еще продолжает готовиться несколько минут, а это позволяет ему более равномерно пропекаться. Но такой прием требует определенных практических навыков.

Если мясу необходимо придать определенный аромат, то смело можно использовать розмарин, тимьян, гвоздику, лавровый лист и так далее. Их просто измельчают, намачивают в воде и добавляют в угли. Таким способом можно приготовить блюдо с любым требуемым ароматом

После окончательного приготовления мясу необходимо отдохнуть. Для этого достаточно всего минут десять. За это время мясные волокна расслабляются и позволяют соку равномерно распределиться по всему куску. В противном случае, если не использовать эту «передышку» – сок просто сразу вытечет.

Правильно нарезанное мясо – фрагменты среднего размера, причем нарезанные поперек волокон. Маленькие кусочки всегда можно пересушить, а большие могут и не прожариться. Кроме того, нарезанные мясные фрагменты непременно должны быть плоскими.

А самое главное – используйте только качественные мясные продукты.

После усвоения азов обращения с устройствами гриль и барбекю можно перейти к практическим рецептам некоторых блюд.

Практические несложные рецепты

Приготовить барбекю или всевозможные блюда на гриле достаточно просто, так как многие из них даже не требуют сложного маринада или вообще обходятся без таковой обработки.

Естественно, что на природе проще всего запечь банальные сосиски, но использовать для этого деяния целое кулинарное устройство – просто бессмысленно.

Да и приготовление такого простейшего блюда вполне осуществимо на обычном костре.

А вот для настоящих кулинарных изысков и подойдут устройства гриль или барбекю.

Рассмотрим некоторые рецепты.

Куриные крылышки

Еще совсем недавно подобная часть куриной тушки использовалась, как правило, только для супов. Но сейчас это одна из самых востребованных частей курицы, так как из куриных крылышек можно приготовить изумительный кулинарный шедевр, который не особо требователен к предварительной обработке.

Потребуются:

  • Крылышки куриные – около килограмма.
  • Чеснок – три средних зубчика, которые необходимо натереть на терке или мелко нарубить.
  • Соус соевый – половина стакана.
  • Мед – достаточно трех столовых ложек.
  • Приправы, соль и предпочитаемые специи – по усмотрению.

Процесс приготовления:

  1. Крылышки моются и нарезаются на отдельные фаланги. Хотя вполне можно и не нарезать.
  2. Далее – в глубокой емкости соединяются мед и соус соевый.
  3. Затем в эту смесь добавляются остальные компоненты и тщательно перемешиваются.
  4. В приготовленный маринад опускаются крылышки и опять все перемешивается.
  5. Теперь замаринованные крылышки можно отправлять в прохладное место на несколько часов, но вполне достаточно и двух.

По окончании процесса маринования – крылышки вынимаются из маринада, слегка обсушиваются и укладываются на решетку. Так как курица обладает очень нежным мясом, то весь процесс приготовления даже крылышек не займет более получаса.

Если к этому приготовленному кулинарному шедевру из крылышек добавить овощи, то получится великолепный вкусовой тандем. А можно подавать крылышки и в особом соусе, который готовится отдельно

Это простейший рецепт можно разнообразить дополнительными компонентами и придать крылышкам новые вкусовые нотки. Для этого смело можно использовать – томатную пасту, лимон, горчицу и так далее.

Свиные ребрышки

Еще одним популярным блюдом являются – свиные ребрышки барбекю. Их рецепт незамысловат и легко повторяется даже начинающими кулинарами.

Потребуются:

Уличные грили барбекю

  • Ребрышки свинины – около одного килограмма.
  • Соус соевый – четыре ложки столовые.
  • Соус томатный – достаточно парочки столовых ложек.
  • Имбирь – маленький кусочек корешка длиной всего 2 см.
  • Масло кунжутное – одна столовая ложка.
  • Чесночный порошок – достаточно пары щепоток.
  • Паприка – одна чайная ложечка.
  • Приправы, соль и предпочитаемые специи – по усмотрению.

Процесс приготовления:

  1. Свиные ребрышки нарубаются на приемлемые кусочки.
  2. Корешок имбиря натирается на терке.
  3. В глубокой посудине смешиваются соусы томатный и соевый.
  4. Затем в перемешанную смесь соусов добавляются остальные компоненты будущего маринада и все перемешивается.
  5. В перемешанный маринад выкладываются ребрышки свинины, и они отправляются мариноваться на пару часов в холодильник.
  6. По окончанию маринования ребрышки извлекаются из маринада, слегка обсушиваются и укладываются на решетку для обжарки.
  7. Во время обжарки – ребрышки переворачиваются всего один раз.
  8. После полной готовности ребрышкам необходимо дать «отдохнуть» около десяти минут.

Подают свиные ребрышки, как правило, с картофелем и овощами. Кроме того, к ним отлично подходит особый соус барбекю, который элементарно приготавливается в домашних условиях

Особый соус барбекю

Этот уникальный соус, который называется еще «Соус bbq» – очень легко приготовить.

Понадобятся:

  • Паста томатная – 500 грамм.
  • Сахар – пара столовых ложек. Будет лучше, если его заменить медом.
  • Уксус яблочный или винный – достаточно четырех столовых ложек.
  • Луковый и чесночный порошок – по одной чайной ложке.
  • Жидкий дым – две столовые ложки.
  • Соль – по усмотрению.

Все ингредиенты просто перемешиваются, и готовый соус переливается в стеклянную емкость. Хранить его необходимо непременно в холодильнике.

Рыба для гриля и барбекю

Рыба не требует длительной предварительной обработки и ей не нужны сложные маринады. Можно вполне обойтись и полусухим маринованием с использованием минимума компонентов. Следует заметить, что правильно подготовленный простой карась ничуть не уступит по вкусовым качествам «богатой» и дорогой скумбрии.

Рыбу достаточно выпотрошить, вымыть, обсушить и заполнить внутренности любой смесью зелени с лимоном.

Внешняя часть тушки рыбы натирается перцем, солью, сбрызгивается соком лимона и полусухой маринад полностью готов. Можно использовать и специи, если есть такое желание. Маринуют рыбу не более пары часов, что вполне достаточно для этого продукта. Вот и вся подготовка рыбы для гриля и барбекю.

Готовим рыбу – около 10–12 минут.

Естественно, что меню настоящего пикника на природе не ограничивается мясом, птицей или рыбой. Устройства гриль и барбекю позволяют приготовить многие замечательные блюда, начиная от простых запеченных овощей и заканчивая сложными составными блюдами.

Источник: https://edaTuristu.ru/dacha/kak-gotovit-barbekyu

Идеальный гриль: 20 секретов от мастеров барбекю • INMYROOM FOOD

Что приготовить на гриле — мясо, рыбу, овощи или фрукты — решать вам. Но как их правильно приготовить? Мы расскажем! Вот 20 секретов, которыми поделились лучшие мастера барбекю со всего света. Эти правила касаются подготовки необходимого оборудования и продуктов, маринада, толщины мяса и его температуры. 

Кроме того, мы расскажем, как и какие овощи и фрукты можно приготовить на гриле.  

Подготовьтесь

Не стоит готовить свой стейк над пеплом барбекю-вечеринки, прошедшей на прошлой неделе. Тщательно очищайте угольный гриль после каждого приготовления. И не забудьте убедиться, что подача воздуха не заблокирована остатками золы.

Дайте жару

Предварительный нагрев обязателен: не помещайте ничего на гриль до тех пор, пока он не достигнет своей рабочей температуры. Готовить на газовом гриле, как правило, можно уже через 10 минут, на гриле с древесным углем — через 30-40 минут.

Не забудьте о масле

Смазывайте решетки гриля перед каждым приготовлением термостойким маслом. Например, рапсовым маслом или подсолнечным. Перед тем, как положить стейк на гриль, тоже чуть-чуть смажьте его маслом с помощью кисточки. 

Не используйте для розжига спирт

Разжигать огонь с помощью спирта — не лучшая идея, даже если у вас полон двор голодных гостей и вы спешите. Химические ароматы алкоголя довольно устойчивы на углях и передаются продуктам, которые готовятся. 

Добавьте ароматных трав

Чтобы придать еде особый аромат, положите на угли ароматные травы. Например, розмарин, тимьян или можжевельник. Но сначала промойте их в воде, это позволит им не сгореть слишком быстро. Если у вас газовый гриль, поместите алюминиевую посуду с водой и травами рядом с горелкой под грилем. Но в этом случае не закрывайте крышку гриля и оставляйте пищу непосредственно в дыму.

Не ошибитесь с толщиной кусков

Когда покупаете стейки для гриля или разрезаете мясо самостоятельно, обратите внимание на толщину кусков. Два-три сантиметра — это стейк, хрустящий снаружи и сочный внутри. Более тонкие кусочки быстро становятся жесткими и сухими.

Позаботьтесь о температуре мяса

Обязательно заранее достаньте мясо для гриля из холодильника. Стейки должны быть комнатной температуры. Это позволит им приготовиться более равномерно.

Вовремя посолите

Солить мясо нужно либо за 20-30 минут до гриля, либо после того, как сняли его с гриля. Солить непосредственно перед приготовлением не рекомендуется. 

Не забудьте подготовить кусочки

Перед тем, как положить мясо на гриль, очистите его от маринада, если он был, и промокните бумажными полотенцами. Это позволит теплу сразу проникать в мясо, без необходимости испарения влаги на его поверхности.

Следите за температурой

При приготовлении стейков рекомендуется работать с двумя температурными зонами: зоной с высокой температурой для создания хрустящей корочки, зоной с более низкой температурой для того, чтобы стейки прожарились внутри. В угольном гриле можете создать две зоны с большим и меньшим количеством угля. На газовом гриле нужно просто отрегулировать подачу газа.

Убирайте готовое мясо

Не оставляйте готовые жареные кусочки мяса на гриле, иначе они высохнут. Лучше упаковать их в алюминиевую фольгу и отложить.

Не испортите бургеры

Если вы готовите на гриле бургеры, переверните их вместе с начинкой лишь один раз и не надавливайте на поверхность щипцами слишком сильно. Если мясо сильно прижато, оно будет жестким и сухим.

Определите очередность

Аккуратно разложите на доске все, что хотите приготовить, и решите, что отправить на гриль первым.

Положите продукты так, чтобы их было удобно брать партиями слева направо, или разложите кругом, чтобы отправлять продукты на гриль по часовой стрелке.

Последнее особенно подходит для небольших кусочков с коротким временем приготовления. Например, гребешков или моллюсков. Так они не успеют остыть до подачи.

Готовьте маринады самостоятельно

Во-первых, домашние маринады вкуснее, во-вторых, вы точно будете знать, какие ингредиенты и в каком количестве использовались. Чтобы мясо получилось нежным, маринады должны содержать кислотный ингредиент. Например, вино, уксус, фруктовый или овощной сок, йогурт. Всегда добавляйте сладкие маринады к жареной еде в последнюю минуту, иначе сахар быстро начнет гореть на гриле.

Купите хороший термометр для мяса

Вы приготовили мясо, выложили ароматные дымящиеся кусочки на тарелку, предвкушаете их невероятный вкус, начинаете разрезать и… Понимаете, что они пересушены! Что может быть хуже? 

Чтобы этого не происходило, купите термометр для мяса. С ним вы всегда будете точно знать, когда достигнута желаемая точка приготовления.

Выбирайте правильную рыбу

Для приготовления рыбы-гриль тоже нужна практика, так как рыбу легко пересушить. Если вы новичок, советуем начать с жирных сортов рыбы. Например, лосося или форели. Они простят вам две-три ошибки при приготовлении так, что этого никто не заметит.

Используйте фольгу

Самый простой способ не испортить рыбу — приготовить ее в алюминиевой фольге. Так она не сломается при приготовлении, зато быстро приготовится и сохранит сочность и аромат.

Подготовьте овощи для гриля

Если вы решите приготовить на гриле овощи, выбирайте те, которые не содержат слишком много воды и не нуждаются в долгом приготовлении. Идеально подойдут кусочки перца, баклажаны, тыква и кукуруза. Предварительно их можно смазать по вкусу маслом, солью, травами, лимонным соком или даже небольшим количеством сахара. 

Приготовьте на десерт фрукты-гриль

Если вы готовите на гриле фрукты, используйте тонкие палочки корицы в качестве шпажек для барбекю. Особенно при приготовлении персиков, слив, инжира или кусочков ананаса.

Так они получат дополнительный аромат, который поглотится во время карамелизации. Для получения хорошей золотистой корочки посыпьте фрукты сахаром до гриля. Лучше всего подойдет тонкозернистый сахар.

Вместо него можно смазать фрукты сахарным сиропом с помощью кисточки. 

Не забудьте почистить гриль после приготовления

После гриля всегда чистите решетку с помощью проволочной щетки. Лучше всего делать это тогда, когда он еще теплый.

Источник: https://food.inmyroom.ru/posts/19659-idealnyj-gril-20-sekretov-ot-masterov-barbekyu

100 лучших рецептов для пикника: шашлыки, гриль, барбекю

легко Салат Цезарь с индейкой

Цезарь с индейкой — один из вариантов классической версии этого популярного салата — …

средне Теплый салат с баклажанами и колбасками

Можете использовать в рецепте этого салата всю гамму любимых мясных деликатесов: охотничьи колбаски, …

легко Шашлык–рулет из говядины легко Кийма шашлык из баранины

Не каждый приемлет здоровую крепость и упругость шашлыка из цельных кусков мяса. Вернее, не …

легко Шашлыки из курицы с овощами

Шашлык из курицы можно приготовить не только на гриле, но и дома — на сковороде-гриль или в …

легко Шашлык думба-жигар

Это очень популярный в Узбекистане шашлык. В любом шашлычном заведении часто звучит вопрос: …

легко Шашлыки из рыбы с креветками легко Картофельные шашлыки с курицей легко Шашлыки из свинины и картофеля средне Бараньи ребрышки на гриле

Эти ребрышки творят чудеса. Даже те, кто считает, что не любит баранину, 
взяв одно ребрышко на …

легко Баранина с баклажанами на гриле

Вместе с баклажанами в этом рецепте можно использовать и другие овощи: кабачки, сладкий перец, …

легко Шашлычки из куриной грудки с яблоком легко Имбирный цыпленок на гриле

К такому цыпленку очень просто сделать вкусный ореховый соус. Возьмите готовую арахисовую пасту из …

средне Запеченные куриные крылышки средне Рыбные фрикадельки с перцем кубеба

Если при сочетании слов «рыба» и «ребенок» все ваше существо стремится …

средне Жаренные на гриле мандарины и апельсины легко Дорада на гриле

Чтобы приготовить соус к рыбе, доведите до кипения сок 3 апельсинов и 1 лимона, приправьте солью и …

средне Бараньи ребрышки с клюквенным соусом

Грудинка на ребрышках – один из самых дешевых «отрубов» баранины. Мяса на каждой …

средне Салат с креветками на гриле средне Курица, запеченная с чесночно-базиликовым маслом

Золотистая запеченная курочка способна собрать семью на ужин за считанные минуты, …

средне Брошеты из бекона и куриной печенки

Преимущество маленьких шашлычков на деревянных шпажках-брошетах заключается в том, что с ними очень …

средне Ассорти на решетке

Пока гости собираются и дело еще не дошло до серьезных блюд, можно приготовить вот такую …

средне Хрустящие куриные крылышки в пряной панировке с запеченным картофелем сложно Фаршированные крылышки средне Куриные бедрышки в остром маринаде из мацони с фиолетовым базиликом сложно Курочка в корочке средне Курица-гриль средне Куриные крылышки «Фиеста»

Фиеста, как известно, это праздник. То есть вы собрали у себя большую или маленькую компанию, купили …

средне Курица, глазированная в меду и горчице

Постарайтесь купить для этого рецепта курицу, которая росла и кормилась на свободном выпасе. У таких …

средне Шашлык из говяжьей печенки с беконом средне Инжир на гриле средне Свиное филе на гриле с салатом из помидоров средне Универсальные маринады для мяса и птицы средне Маринады для рыбы и птичьих грудок легко Маринады для баранины, птицы и дичи легко Баранья корейка на гриле средне Перепела на вертеле в беконе и виноградных листьях

Дикие перепела сильно отличаются от выращенных в неволе. Мяса у них, правда, еще меньше, а жира нет …

средне Стейки из индейки с пряными травами на гриле средне Перепелки со специями на гриле средне Медовая утка на гриле средне Пьяный цыпленок средне Курица на гриле

Хотите достаточно простой, вкусный и надежный рецепт? Для случая, когда вам нужно угостить …

легко Свиная шейка — барбекю легко Говяжья печень на гриле с зелёным соусом легко Капуста на гриле с лимоном

Молодая капуста – хрустящая и сочная – может стать любимым овощем и на пикнике. …

легко Быстрый суп из овощей на гриле легко Салат из пасты с запеченными на углях креветками и помидорами средне Рыба и свиные отбивные на гриле

Источник: https://www.gastronom.ru/recipe/group/3052/luchshie-recepty-dlya-piknika-shashlyki-gril-barbekyu

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector