Морепродукты название и фото, состав, калорийность

Морепродукты – важная составляющая сбалансированного рациона. Они содержат высококачественный белок и много важных питательных веществ, насыщены Омега-3 жирными кислотами. Белок, содержащийся в морепродуктах, усваивается нашим организмом гораздо легче, чем мясной.

Кроме этого, морские гады являются великолепным источником витаминов группы В, цинка (устрицы и ракообразные), железа (устрицы, креветки), меди (устрицы, крабы, лобстер), калия (мидии, морской гребешок, моллюски), йода, фосфора и селена, которые содержатся практически во всех из них.

Уровень же холестерина в них крайне низок.

Покупайте морепродукты в магазинах с хорошей репутацией и правильным подходом к их хранению. Дары моря – продукт скоропортящийся. Сохраниться без льда они могут не более получаса, поэтому покупать их стоит только с ледяной «подушки», если речь не идёт о свежем улове где-нибудь в рыбацкой деревушке.

В магазине морепродукты должны лежать тонким слоем на льду в специальном открытом холодильнике. Не стесняйтесь принюхаться к ним: они должны иметь приятный, свежий, чуть сладковатый аромат.

Запах рыбы или аммиака должен насторожить вас и заставить отказаться от покупки. Не покупайте те моллюсков и ракообразных, чьи раковины и клешни повреждены или имеют трещины. Ракообразных, которые портятся особенно быстро, покупать следует только живыми.

При покупке убедитесь в том, что они шевелятся.

При выборе замороженных морепродуктов (именно в таком виде в большинстве случаев продаются популярные креветки и кальмары) отдавайте предпочтение товару в прозрачной упаковке, так вам будет проще убедиться в его качестве.

Кристаллы льда, иней, слипшиеся кусочки укажут на неправильное хранение.

Покупая дары моря на развес, выбирайте те из них, которые правильно заморожены, то есть не слиплись, не «впаяны» в большое количество льда, не имеют налёта из инея.

Свежие морепродукты стоит употребить в пищу в тот же день, замороженные нужно как можно скорее переложить в домашний морозильник – повторная заморозка после размораживания плохо скажется на качестве продукта, и его, скорее всего, придётся выбросить.

В подавляющем большинстве случаев морепродукты перед приготовлением не размораживают: креветки и мидии кладут в кипяток вообще прямо из пакета. Если продукт всё-таки надо разморозить (например, кальмаров), то сделать это лучше медленно, сначала перенеся их из морозилки в основное отделение холодильника и только затем на рабочую поверхность стола.

Будьте внимательны при выборе и готовке морепродуктов. Если их вид или запах вызывает у вас сомнения – лучше отказаться от их употребления.  

Устрицы

Пожалуй, самые популярные и самые дорогие из морепродуктов. Присутствие устриц на столе считается признаком хорошей жизни и богатства. Так, конечно, было не всегда: ещё в середине XIX века устрицы были едой бедняков, у которых не хватает денег на мясо.

Устрица – это двустворчатый моллюск, пожалуй, единственное существо, которое подаётся на стол живым. Различают размер от №0 (крупные) до №5 (самые мелкие). Чаще всего к нам на стол попадают устрицы среднего размера №3, весом 80-100 г.

Раковину моллюска открывают при помощи специального устричного ножа, при вскрытии раковины устрица должна быть живой (её тело дрогнет при касании), мёртвых устриц в пищу не употребляют. Тело моллюска сбрызгивают лимонным соком и выпивают устрицу из раковины, заедая её чёрным хлебом.

К устрицам подают сухое белое вино (во Франции) или светлое пиво (в Голландии, Бельгии).

Мидии

Мидии – ещё один вид двустворчатых моллюсков.

Раковины мидий имеют овальную гладкую форму размером до 20 см тёмно-коричневого (иногда сизо-чёрного цвета), внутри раковин находится нежное мясо моллюска.

Их используют в большом количестве блюд: варят, жарят, готовят на пару и даже коптят. С мидиями готовят самое популярное испанское блюдо – паэлью, они прекрасно сочетаются со свежими овощами, пастой.

Простой и одновременно изысканной закуской станут мидии «по-испански», поджаренные, а затем тушённые в бульоне с чесноком, луком и солью. Определить, готов ли моллюск, очень просто – когда все моллюски откроются, их можно подавать на стол.

Морские гребешки

Именно морским гребешкам принадлежат те самые раковины, которые мы привозим из морских путешествий. Мясо гребешков – настоящий деликатес. Жарить его лучше всего в сливочном масле: оно хорошо оттенит вкус моллюска. Для закусок и салатов мясо моллюска нужно правильно разморозить, после чего залить маринадом из лимона, маленькой дозы столового уксуса смешанных с имбирём и кинзой.

Кальмары

Кальмары – крупные головоногие моллюски, средний размер взрослой особи составляет 25-50 см. В пищу идут тушка и щупальца кальмара. Кстати, по количеству калия мясо кальмаров может соперничать с бананами и злаками – этих моллюсков даже называют бальзамом для сердца. Мясо кальмара можно включать в любую, даже самую жёсткую диету – его калорийность менее 100 ккал на 100 граммов.

Пользу кальмара оценили все «морские» народы: итальянцы готовят с ним пиццу и пасту, греки фаршируют моллюски отварным рисом, тайцы варят вкуснейший острый суп с кальмарами, а испанцы угостят рагу с кальмарами, овощами и травами.

Осьминоги

Ещё один представитель головоногих, осьминог получил своё название из-за восьми щупалец, с помощью которых он не только передвигается, но и определяет съедобность и несъедобность того, что находится перед ним.

Осьминоги бывают очень разными – от одного сантиметра до четырёх метров – и могут весить до 50 килограммов.

Большими поклонниками осьминогов как пищевого продукта являются японцы – их кухню невозможно представить без осьминогов-темпура (запечённых в кляре).

При приготовлении осьминога важно опускать тушку в сильно кипящую воду: это сделает мясо мягким. Солить его можно только после приготовления, иначе оно получится «резиновым» на вкус.

Пожалуй, лучшим способом приготовления осьминога будет готовка на гриле вместе с овощами. Этот способ хорош как для свежего, так и для замаринованного мяса.

Лучшим маринадом для осьминога является красное вино. 

Креветки

Эти ракообразные – настоящий хит из всех существующих морепродуктов. Они широко распространены по всему миру, размер взрослых особей варьируется от 2 до 30 см.

С креветками готовят салаты, пасты, ризотто или готовят их как самостоятельные закуски. Лучшими заправками для креветок станут лимонный сок с оливковым маслом, соевый или чесночный соусы.

Кстати, креветки украсят и привычный оливье, заменив мясо или колбасу. 

Лобстеры (омары)           

Самое крупное ракообразное, мясо которого очень нежное и изысканное на вкус, настоящий символ хорошей жизни. Лобстер – это родственник речного рака, обитающий в холодных морских водах.

Не можем не поделиться и следующим интересным фактом того, что эти ракообразные – настоящие долгожители: продолжительность жизни самцов – 31 год, самок – 54 года. Самыми ценными считаются норвежские атлантические лобстеры. В длину они достигают 20 см, их мясо очень нежное.

Американская порода поражает своими габаритами: до 1 м в длину и почти 20 кг веса. В водах Индийского океана обитают крохотные омары, вкус которых считается очень выразительным и интересным. Лучшие повара мира готовят не только мясо, но и печень («томали») и икру («коралл») лобстеров.

 Ракообразных едят руками, помогая себе специальным рыбным ножом или щипчиками для вскрытия клешней и панциря лобстера. «Младшим братом» лобстера является лангуст.

Трепанг

Трепанг – это иглокожий моллюск, который в народе именуют морским огурцом. Блюда из него пользуются большой популярностью в Японии и Китае – в восточной медицине трепанг издавна использовался как эффективное средство против множества болезней.

Мясо трепангов прозрачное и плотное, его добавляют в салаты, плов (разновидность испанской паэльи), готовят из него икру, котлеты, супы. Трепанги прекрасно сочетаются с острыми соусами.

Из мяса трепангов получается вкусный фарш – начинка для блинчиков и выпечки.

Крабы

Краб – короткохвостый рак, завоевавший популярность во всём мире. Крабовое мясо обладает превосходным вкусом и насыщенным ароматом: блюда из краба считаются признанными деликатесами. С мясом краба готовят многие блюда японской кухни, салаты, добавляют в супы-пюре. Элегантным и одновременно простым блюдом даже для праздничного стола может стать мясо краба в устричном соусе.

Криль

«Младший брат» креветки, собирательное название мелких морских ракообразных (от нидерл. kriel – мелочь). Отварной криль прекрасно сочетается с рисом, может стать начинкой для фаршированных овощей, украсить собой овощной салат. Как и другие морепродукты, криль  хорош в лимонном и соевом соусе.

Ламинария

Как ни странно, но привычная нам «морская капуста» – ламинария – также относится к морепродуктам. Она является богатейшим источником йода, ценится витаминным составом (аскорбиновая кислота, каротин, витамины группы B).

Калорийность ламинарии очень низкая –всего 5,4 ккал в 100 граммах продукта. Вариантов её использования не так уж и много: её либо подают как самостоятельное блюдо, либо используют как ингредиент для овощного салата.

Перед подачей не забудьте слить рассол, в котором она готовилась, и посыпьте семенами кунжута и чёрным перцем. Так привычный салат станет гораздо интереснее.

Спирулина

Одна из самых древних форм жизни на нашей планете, спирулина, хоть и похожа на водоросль, на самом деле является живым организмом. Она встречается как в океане, так и в пресной воде, является является единственным на земле источником мощного антиоксиданта фитоцианина.

Благодаря стойкому пигменту, экстракт спирулины используется в пищевой индустрии в качестве натурального красителя. Порошок спирулины добавляют в десерты, напитки, выпечку.

Её советуют употреблять в первой половине дня, поскольку она обладает бодрящим эффектом даже большим, чем кофе и другие энергетики. 

Старшее поколение наших читателей может помнить времена, когда на прилавках из всего богатства подводного мира была представлена только морская капуста. О лобстерах слышали только в кино, об устрицах читали во французских романах.

Времена изменились: такие полезные морепродукты стали частью нашей повседневной жизни. Если же вы ещё не ввели их в ваш рацион – не откладывайте.

По совокупности пользы, вкуса и отсутствия вредных последствий в виде лишних сантиметров на талии морепродукты занимают первое место во всём кулинаром пространстве.

Источник: https://mvkus.mvideo.ru/advices/diet/putevoditel-po-moreproduktam/

Морепродукты: состав, калорийность и полезные свойства

С древних времен морепродукты ценятся за отменный вкус и пользу, которую они приносят организму.

Крабы, креветки, кальмары, мидии и водоросли — богатые источники незаменимых аминокислот и микроэлементов. Еще эти продукты содержат мало калорий, поэтому помогают поддерживать стройную фигуру.

Неудивительно, что у японцев, которые едят много даров моря, редко возникают проблемы с лишним весом.

Состав и калорийность

В 100 г морепродуктов содержится в среднем 60-120 Ккал. Поэтому их можно есть, не опасаясь поправиться. При низкой калорийности обитатели морских глубин обладают сбалансированным составом. В них в больших количествах содержатся:

  • полиненасыщенные жирные кислоты, включая Омега-3;
  • высококачественный белок — его в морепродуктах больше, чем в мясе, а переваривается он легче;
  • витамины А, D, Е и группы В;
  • микроэлементы — йод, фосфор, цинк, калий, селен, железо, магний, кальций.

Всем известно, что океан богат минеральными веществами. Обитатели глубин насыщаются ими, а затем преобразуют в органические соединения. Их-то и получает человек, который регулярно употребляет в пищу крабов, креветок, кальмаров и подобных существ.

Морепродукты — виды и полезные свойства

Ученые провели немало исследований и выяснили, что любители даров моря реже болеют. Такие продукты значительно легче усваиваются и одновременно насыщают организм минеральными веществами. В этом их отличие от овощей и злаков.

Дело в том, что почва богата всеми элементами, которые необходимы организму. В ней много фосфора, кальция, магния, калия, серы. Вот только из-за глобального истощения почвы продукты, которые в ней выращиваются, не могут обеспечить потребность организма в полезных веществах. В результате развивается минеральная недостаточность.

Даже жизненно необходимая вода сейчас бедна на содержание йода. Без него щитовидная железа не может вырабатывать гормон тироксин. Еще йод важен для поддержания нормального уровня холестерина.

Чтобы восстановить баланс минеральных веществ в организме, нужно включать в свой рацион дары моря. Их выбор огромный, причем каждый обитатель глубин полезен по-своему.

Видео: Самая полезная рыба для человека топ 10

Морская капуста

Другое ее название — ламинария. Она пользуется популярностью в приморских странах и считается настолько ценным продуктом, что используется даже в медицине.

Сейчас морскую капусту добывают в Японском, Охотском, Белом и Карском морях. Ее добавляют в салаты и супы, маринуют и едят сырой. Всего 50 г ламинарии в день помогут похудеть, вывести из организма лишнюю воду и токсины. Витамины PP и B6, содержащиеся в морской капусте, увлажняют и тонизируют кожу, укрепляю ногти и корни волос. Аскорбиновая кислота помогает в борьбе с целлюлитом.

  Если болят почки, куда отдает боль и какие ее особенности

За счет высокого содержания йода морская капуста обеспечивает профилактику заболеваний щитовидной железы. Также в этом продукте много витамина B12, дефицит которого наблюдается у вегетарианцев и сыроедов.

У ламинарии много и других полезных свойств:

  1. Устранение депрессий, бессонницы, хронической усталости и регулярных головных болей.
  2. Укрепление костей и зубов.
  3. Поддержание нормального водно-солевого и кислотно-щелочного баланса.
  4. Ускорение выздоровления при болезнях верхних дыхательных путей.
  5. Стимуляция расширения матки перед обследованием или родами.

Ламинарию рекомендуется есть регулярно, но не больше 300 г в день. Иначе возможны нарушения пищеварения.

Крабы

Белок, которым богато крабовое мясо, содержит таурин. Это аминокислота, которая служит подпиткой для сосудов и мышц, благодаря чему поддерживается их тонус.

Еще в мясе крабов есть Омега-3 и Омега-6. Это уникальные комплексы полиненасыщенных жирных кислот. Они полезны тем, что снижают уровень вредного холестерина в крови, обеспечивая профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.

Регулярное употребление в пищу крабового мяса способствует нормализации пищеварения. В нем меньше грубой соединительной ткани, чем даже в мясе птицы, а белок усваивается легче, чем животный.

Вещества, содержащиеся в крабовом мясе, используют и при изготовлении медицинских препаратов. Их добавляют в средства для улучшения состояния глазных мышц, роговицы и сетчатки.

Креветки

Многие любят этих морских обитателей за их неповторимый вкус и нежное мясо. Это не все достоинства креветок. В них отмечается высокое содержание калия, йода, цинка, кальция, серы и Омега-3, которая улучшает состояние кожи, укрепляет волосы и ногти. В тельце одной креветки заключено большое количество витамина B12. Он стимулирует выработку гемоглобина.

При незначительном содержании калорий и жиров в креветках много белков и жирных кислот. Благодаря такому составу они хорошо утоляют голод и помогают похудеть. Холестерин в них тоже есть, но он безвредный. Без жиров он попросту не проникает в кровь.

Ученые отмечают положительное влияние креветок на состояние сердца и сосудов. Их полезно есть и аллергикам. Дело в том, что при регулярном употреблении в пищу креветок снижается риск развития аллергических реакций на разные продукты и внешние факторы. Также эти морские обитатели улучшают иммунитет и предотвращают развитие онкологических заболеваний, поскольку содержат мощные антиоксиданты.

Устрицы

Мясо устрицы — настоящий деликатес. Его заправляют лимоном, добавляют в первые блюда и салаты. Не многие задумываются, что это нежное мясо не только вкусное, но и полезное. В нем много витамина D, дефицит которого сейчас наблюдается у половины всего населения земного шара. Без достаточного количества этого вещества не усваивается кальций и возникает риск развития рака.

  Заболевания мышц: симптомы и причины

Тиамин, содержащийся в устрицах, повышает работоспособность. Йод в высокой концентрации положительно влияет на щитовидную железу, стимулирует интеллектуальную деятельность, улучшает усвояемость белков. Еще он важен для формирования костей и суставов.

Также устрицы известны своим успокаивающим действием. Их полезно есть при сердечно-сосудистых болезнях, потому что в них есть стерины, которые препятствуют образованию холестериновых бляшек. Для женщин устрицы полезны тем, что избавляют от целлюлита.

Мидии

По своим питательным свойствам мидии не уступают устрицам. Зато они дешевле, а еще в них меньше калорий. Всего в 100 г этих морепродуктов содержится четверть суточной нормы витамина E. Этот витамин обладает антиоксидантными свойствами, поэтому сохраняет целостность клеточных оболочек и нейтрализует действие свободных радикалов.

Многие специалисты отмечают, что мидии являются мощным афродизиаком. Они полезны и тем, что содержат мало холестерина, но много фосфолипидов, улучшающих функции печени.

Кальмары

По своему составу кальмары во многом превосходят мясо птицы и говядину. В них отмечается повышенное содержание витаминов C, E, PP, группы B. Также они богаты белками, которые стимулируют развитие мышечной ткани. Поэтому кальмары рекомендуется есть спортсменам и бодибилдерам.

Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в этих морепродуктах, улучшают эластичность сосудов. В результате они становятся более прочными.

В мясе кальмара нет пуриновых оснований, которые нарушают метаболизм. Этот продукт улучшает выработку желудочного сока, повышает аппетит и нормализует кишечные функции.

Есть данные о том, что кальмары оказывают антисклеротическое действие. При их регулярном употреблении улучшается память и умственная деятельность. Благодаря содержанию селена и витамина E кальмары стимулируют выведение из организма солей тяжелых металлов и избыточной жидкости.

Как правильно выбирать и употреблять дары моря?

Покупая морепродукты, нужно оценивать их внешний вид. Из-за короткого срока годности перед транспортировкой их подвергают глубокой заморозке, чтобы сохранить их свежесть. Поэтому обращайте внимание на следующие моменты:

  1. Если сами морепродукты внутри пакета слиплись или покрылись толстым слоем льда, значит, их размораживали, а потом заморозили повторно. Так делать категорически нельзя.
  2. На упаковке не должно быть повреждений.
  3. На поверхности морепродуктов не должно быть налета и темных пятен.

Источник: https://fitexpert.biz/moreprodukty/

Морепродукты — виды и состав. Калорийность и польза морепродуктов



Сколько стоит морепродукты ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

300 р.

Понятие морепродукты используют в пищевой промышленности для обозначения всех съедобных обитателей мирового океана. Хотя рыба и относится к морскими жителями, этот продукт выделяют в отдельную группу и не причисляют к морепродуктам.

Дары моря применяют и не только в кулинарии, но и в медицине, а так же в химической промышленности.

Практически каждый вид морепродуктов обладает исключительными полезными свойствами, которые оказывают благоприятное воздействие на здоровье и самочувствие человека.

Виды морепродуктов

Существует достаточное количество видом морепродуктов, однако мы не станем перечислять все, а назовем лишь самые распространенные и популярные группы обитателей глубин. Итак, можно выделить следующие наиболее крупные виды морепродуктов:

  • двустворчатые моллюски (мидии, устрицы, морские гребешки);
  • ракообразные (крабы, креветки, лобстер, раки, криль, омар или лангуст);
  • головоногие моллюски (кальмар, осьминог);
  • иглокожие (трепанг, кукумария и голотурия);
  • морские водоросли (ламинария, красные или бурые);

Состав морепродуктов

Химический состав морепродуктов, как и полезные свойства зависят исключительно от разновидности обитателей морей и океанов. К примеру мясо креветок обогащено такими полезными минералами как кальций, магний, сера, железо и фосфор.

Мясо кальмаров или осьминогов отличается большим содержанием витаминов группы С, а так же В.

Как правило, в составе морепродуктов присутствует большинство витаминов, а так же других полезных соединений природного происхождения, которые считаются незаменимыми для человеческого организма.

Калорийность морепродуктов находится в прямой зависимости от вида и химического состава даров моря. К примеру, мидии содержат в своем химическом составе 3 грамма жира, креветки и кальмары содержат и того меньшее количество.

Можно сказать, что все морепродукты отнесены к диетическим и низкокалорийным продуктам питания. Средний показатель калорийности морепродуктов не превышает показателя в 85 Ккал на 100 грамм продукта.

Если сопоставить всю информацию о жителях морских глубин, то можно увидеть явную пользу морепродуктов для здоровья и хорошего самочувствия человека.

Польза морепродуктов

Польза морепродуктов распространяется на весь человеческий организм в целом. Однако, наибольшую пользу морепродукты принесут сердечно-сосудистой системе, т.к. состав обитателей глубин обогащен жирными полинасыщенными кислотами Омега-3, 6. Помимо того морепродукты влияют на уровень холестерина. Морепродукты помогают в нормализации пищеварения и обменных процессов.

Природный белок, который содержится в морепродуктах отлично насыщает человеческий организм, а затем так же хорошо и легко усваивается. Морепродукты обладают исключительными полезными свойствами, которые помогают поддерживать нормальное функционирование щитовидной железы человека. Йод и железо, которое содержат все морепродукты в свое химическом составе помогают в работе головного мозга.

Ко всему прочему частое употребление в пищу морепродуктов помогает поддерживать нервную систему человека в рабочем состоянии. Люди, которые регулярно употребляют в пищу морепродукты реже подвержены стрессам и депрессиям. Морепродукты — это настоящая кладезь витаминов, поэтому стоит обратить более пристальное внимание на полезные и невероятно вкусные дары морей и океанов.

Калорийность морепродуктов 85 кКал

Энергетическая ценность морепродуктов (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 1 г. (~4 кКал) Жиры: 0 г. (~0 кКал) Углеводы: 0.1 г. (~0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 5%|0%|0%

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 упаковке 1000 граммов

Консервированные морепродукты Рыба тарань Шпротный паштет Рыба сардина

Источник: http://FindFood.ru/product/moreprodykti

Морепродукты

Морепродуктами в пищевой промышленности называют всех съедобных представителей морских вод. Хоть рыба и является морским обитателем, её не относят к морепродуктам, а учитывают как самостоятельную группу. Большинство видов морепродуктов богаты витаминами и микроэлементами, полезными для человеческого организма (caloriator). Обитателей морей люди научились применять не только в кулинарных целях, но в химической и медицинской промышленности.

В настоящее время известно большое количество видов морепродуктов. Выделим наиболее распространенный, популярные и большие группы, к которым относятся:

Калорийность морепродуктов

Калорийность обитателя морских вод напрямую зависит от химического состава и, конечно же, вида морепродукта.

Например, всего три грамма жира содержится в мясе мидий, а химический состав кальмаров и креветок содержит ещё меньше жира. Все виды морепродуктов можно отнести к низкокалорийным и диетическим продуктам питания.

Если рассчитать среднюю калорийность всех морепродуктов, то данный показатель не будет превышать 90 ккал на 100 грамм продукта.

Состав морепродуктов

В зависимости от вида жителя морских вод варьируется полезные свойства и биохимический состав морепродукта. Например, мясо самого популярного морепродукта – креветок насыщено следующими полезными микроэлементами: железо, кальций, сера, магний и фосфор.

Мясо осьминогов и кальмаров обогащено большим количеством витаминов группы В и С. Полезные микро-, макроэлементы и большое количество витаминов, которые входят в состав большинства морепродуктов, являются очень важными и незаменимыми для человеческого здоровья.

Полезные свойства морепродуктов

Полезные свойства, которыми насыщены морепродукты, оказывают хорошее воздействие на весь организм человека. Стоит отметить, что самое большое полезное влияние обитатели морских вод оказывают на сердечно-сосудистую систему, этот факт обусловлен наличием в составе морепродуктов жирных полиненасыщенных кислот Омега-3 и Омега-6.

Морепродукты также благотворно влияют на пищеварительную систему, уровень холестерина и обменные процессы в организме. В состав представителей морских глубин входит большое количество природного белка, который хорошо насыщает человека и при этом легко усваивается.

Морепродукты обладают уникальными свойствами, которые поддерживают работу щитовидной железы. Соединения йода и железа, содержащиеся практически во всех видах морепродуктах благотворно влияют на работу головного мозга человека.

Люди, употребляющие в пищу дары моря менее подвержены депрессиям и стрессам (калоризатор). Морепродукты являются очень полезными и при этом очень вкусными, поэтому стоит как можно чаще включать их в ежедневный рацион питания.

Источник: http://www.calorizator.ru/product/sea/seafood

Морепродукты. польза, состав, калорийность морепродуктов

Еще в греции продуктами острой необходимости считались рыба и иные дары моря: крабы, креветки, кальмары, мидии – все, что мы сегодня называем продуктами моря.

Верность греков к такой пище, легкой и небогатой калориями, зато богатейшей витаминами, минералами, полиненасыщенными жирными кислотами и прочими полезностями, в большинстве случаев объясняет их успехи в спорте и военном деле, а еще науке и самых разных искусствах – частое потребление даров моря на самом деле выполняет людей крепкими, здоровыми и крепкими.

Более того, продукты моря очень вкусны, если их правильно сохранять и готовить, и это превосходно знают жильцы многих стран мира. Если в азии их считали лучшей пищей с давних времен, то жители европы – жители испании, жители франции и др. – оценили их по праву позднее, и сейчас блюда из них относят к довольно востребованным – в некоторых ресторациях европы они считаются элитными.

О любви японцев к морепродуктам тоже известно во всем мире, и их высокая длитетельность жизни связывается собственно с их кулинарными вкусами.

Норвежцы тоже живут намного длительнее, чем народы иных государств-членов евросоюза; кстати, продукты моря они для себя открыли раньше других жителей европы, так как очень давно добывали их в чистых и холодных водах фиордов – норвегия экспортирует продукты моря во очень много стран мира.

К большому сожалению, в российской федерации о пользе даров моря узнали гораздо позднее, хотя выходов к морю у нас в принципе достаточно, и сейчас для большей части населения, тем более в средней полосе, они все же являются скорее экзотическими, чем привычными и ежедневными, как у тех же японцев. Но в последние годы здоровым жизненым образом стало интересоваться очень много людей, и на продукты моря они тоже внимание обращают, потому, что их потребление обеспечивает профилактику напряжений и нервных болезней – сегодня данное свойство стало одним из очень главных.

Состав и польза даров моря

К морепродуктам большинство специалистов относят и рыбу: если заявлять в общем, это так и есть, но мы, по большей части, упомянем о моллюсках и прочих морских обитателях.

Их белки, как и белки рыб, усваиваются нашим организмом куда легче: в мышцах жителей моря соединительной ткани в пять раз меньше, чем в мышцах наземных зверей – потому что они устроены иначе, да и перемещаться в воде им легко – «накачиваться» им ни к чему.

Плотного жира, как у зверей суши, в мясе морских зверей тоже нет, зато в нем много белка и ПНЖК – тех самых полиненасыщенных жирных кислот, которые так нужны взрослым и детям.

Все нужные аминокислоты – называют их еще по другому незаменяемыми – в морепродуктах тоже есть: это вещества, помогающие нам всегда быть здоровыми, укрепляющие иммунитет, поддерживающие обычный рост и здоровый вес, защищающие нас от раздражительности, неврозов, атеросклероза, анемии и прочих болезней «цивилизованного» мира.

Чуть-чуть подробно о жирах, находящихся в морепродуктах. Эти жиры – реальное лекарство: не просто так рыбий жир предписывают всем небольшим деткам, чтобы они прекрасно росли и развивались, были умными и энергичными.

В «морских» жирах много витамина D, без которого не усваиваются фосфор и кальций, а это означает, плохо возникают хрящи, кости и иные важные ткани организма.

Кстати, собственного фосфора в морепродуктах тоже много, и это важно для тех, кто страдает болезнями центральной нервной системы, активно обучаться или занимается умственной работой.

Деткам ПНЖК очень необходимы, но и взрослые без них тоже не могут обитать нормальной и полноценной жизнью: нехватка данных жиров угрожает досрочной старостью и хроническими болезнями.

ПНЖК оберегают наши сосуды, предотвращая формирование атеросклероза – заболевания, которая теперь сильно «помолодела». Если до этого времени об атеросклерозе утверждали люди в возрасте, то сейчас этим озабочены люди среднего возраста – те, кому очень нужна активность и функциональность.

Некоторые врачи говорят, что людям, чей возраст перевалил за 40, нужно есть больше даров моря и морской рыбы, однако ожидать до 40 лет навряд ли стоит: лучше пристраститься к морепродуктам с молодого возраста, так что взрослым следует выучиться готовить их для себя и собственных деток почаще.

Питательность даров моря

Продукты моря оберегают нас и от собирания избыточного веса.

К примеру, если сопоставлять их с телятиной, которую большинство специалистов по питанию считают диетическим мясом, то они окажутся не только вкуснее (хотя это зависит от предпочтений вкуса), но и полезнее: питательность телятины – около 290 ккал на 100 г, в то время как в кальмарах, креветках и мидиях – всего около 70-85 ккал, а жиров они содержат от 0,3 до 3 г.

Продукты моря также не напрасно называют «пищей для интеллекта», причем относится это не только к морским животным, но и к растениям. Известно, что они богаты йодом, и очень доступным его природным источником можно считать морскую капусту: приобрести ее можно в любом магазине, и стоит она дешево.

Польза и дефицит йода сегодня интенсивно обсуждаются учеными и медиками, а еще приверженцами здорового стиля жизни: врачи, к примеру, советуют употреблять его в составе аптечных препаратов и йодированной соли, но в данной форме организму достаточно трудно его запомнить, а в случае дефицита йода человек быстро утомляется, и его мозг начинает «тупить», с большим трудом воспринимая даже несложную информацию. Этим людям сложно обучаться и работать, и очень часто от дефицита йода мучаются тинейджеры: организм активно становится больше, и ему необходимо питание, а его сильно не хватает. Для беременных же нехватка йода способен стать реальной трагедией: мозг грядущего ребенка может сформироваться не просто недостаточно работоспособным, а недоразвитым, с непоправимыми изменением, которые уже ничем нельзя поправить.

  • Так что морская капуста, моллюски, ракообразные и морская рыба в питании беременных обязаны быть в первую очередь, и ничего тяжелого в этом нет.
  • Продукты моря богаты также медью и цинком, которые нужны организму чтобы нормализовать вещественного обмена, выработки гормонов, появления клеток иммунной системы, половых клеток, переработки белка и прочих главных процессов деятельности.
  • Важным свойством почти что всех даров моря считается способность понижать влияние эмоциональных перегрузок: не зря в государствах, расположенных на берегу моря, население выделяется умиротворением и доброжелательностью, уравновешенностью и жизнелюбием – главную роль тут играет рацион питания.
  • И разумеется, всех волнует воздействие даров моря на сексуальную активность: с древности они считаются крепкими афродизиаками – в них много селена, цинка и прочих веществ, помогающих мужскому организму производить тестостерон.

О казанове сложено много легенд, и нередко можно услышать или прочесть, что продукты моря он очень любил: в особенности, поедал устрицы десятками, собираясь на романтичное свидание, да так же и запивал их шампанским.

Если учесть, что устрицы и шампанское раньше были несколько иными, да и во всяком случае повторить аналогичные эксперименты не предлагается: достаточно маленькой порции салатика из свежих даров моря, дабы получить хороший результат, и избежать опасностей, которыми угрожает прием сегодняшних разрекламированных препаратов – кстати, продукты моря в данном отношении полезные и представительницам прекрасного пола.

Вред даров моря

А могут ли продукты моря принести вред, и есть ли противопоказания к их потреблению? Вредными могут быть продукты моря, которые выловлены в экологично неблагоприятных водах, а подобных мест на земля сегодня становится все больше. Не считая загрязнений, вызванных утечками нефти и сбросом промышленых и домашних отходов, в океане много мест, где есть радиоактивное излучение, а морские обитатели плавают и живут везде.

Приобретать лучше свежевыловленные или замороженные продукты моря: в консервированных сберегается мало полезного, и также в них часто бывает очень много добавок в пищу; продукты в вакуумных упаковках тоже содержат химические вещества. Замороженные продукты моря, если они были заморожены достаточно свежими, собственные хорошие свойства хранят практически целиком, но многое зависит и от хранения: если продукт хранился неверно, его качество может резко ухудшиться.

Противопоказаний к потреблению даров моря чуть-чуть – по большей части это пищевая аллергическая реакция, в том числе у небольших детей и женщин в положении.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/seafood.Html

labelмногие специалисты, стран мира

Источник: https://znatprovse.ru/zdorove/moreprodukty-polza-sostav-kalorijnost.html

Рыба и морепродукты. Таблица калорийности и химический состав продуктов питания

Page 2

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта.

Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают.

Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными.

Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании.

Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Page 3

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта.

Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают.

Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными.

Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании.

Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Page 4

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта.

Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают.

Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными.

Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании.

Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Page 5

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта.

Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают.

Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными.

Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании.

Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Page 6

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта.

Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают.

Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными.

Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании.

Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Page 7

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта.

Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают.

Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными.

Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании.

Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Page 8

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта.

Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают.

Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными.

Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании.

Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Источник: https://health-diet.ru/base_of_food/food_24518/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector