Молоко: состав, полезные и вредны свойства

Молоко – самый полезный продукт, который известен людям с детства. Они слышали о его полезных свойствах от своих мам, бабушек, воспитателей, школьных учителей и даже с экранов телевизора от мультяшных героев. В чем же состоит вред и польза молочных продуктов? И почему сейчас так много споров вокруг этого продукта?

Основные свойства и состав

Чтобы определить вред и пользу молочных продуктов для человека, необходимо изучить, из чего же состоит молоко и какими свойствами обладает. В состав такого продукта входят:

  • Большое количество белков, жиров. Первые содержат в себе аминокислоты, без которых человеческий организм не сможет существовать. А также белки, которые находятся в молоке, легче усваиваются, чем те, что входят в состав мяса.
  • Для формирования иммунной системы необходим молочный жир. Он помогает в синтезе гормонов, а содержащийся в насыщенных жирах холестерин способствует нормальной работе кишечника и печени.
  • В молочных продуктах в большом количестве находятся соли йода, фосфора, калия, железа и кальция. Последний из которых способствует росту и укреплению костей.

Особое внимание необходимо уделить кисломолочным продуктам, так как их состав и свойства отличаются от обычного молока:

  • Такие продукты быстрее усваиваются организмом. Например, кефир переваривается в 3 раза быстрее молока.
  • Молочная кислота, входящая в их состав, останавливает распространение болезнетворных микроорганизмов. Чаще всего большое количество вредных бактерий, находящихся в кишечнике, при появлении кислой среды погибает.
  • В состав кисломолочных продуктов входит большое количество микроэлементов. А концентрация разнообразных кислот, которые так необходимы человеческому организму, в 11 раз больше, чем в молоке.

Молоко: состав, полезные и вредны свойства

Изучив их состав и свойства, можно сделать вывод, что вред и польза молочных продуктов до конца не определены. Для этого необходимо рассмотреть их положительные и отрицательные свойства.

Польза от употребления молока

В настоящее время между диетологами возникает все больше споров о пользе и вреде молочных продуктов для организма человека. Одни уверены, что такие продукты плохо усваиваются и расщепляются организмом. Другие утверждают обратное, что это самый важная пища после грудного молока.

Положительный результат от постоянного употребления молочных продуктов:

  • Кальций, входящий в состав молока, способствует укреплению костей, ногтевой пластины и волос. Особенно важно восполнять баланс данного элемента детям и пожилым людям, кости которых с каждым годом становятся хрупкими.
  • Считается, что с помощью молока можно скинуть лишний вес. Так как этот продукт хорошо насыщает организм и не вызывает чувство голода.
  • Уменьшают воздействие токсичных и радиоактивных веществ, а также молоко обладает бактерицидными свойствами.
  • Используются для профилактики заболеваний. Молоко снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Молоко: состав, полезные и вредны свойства

Всем хорошо известно, что кисломолочные продукты способствуют нормализации пищеварения. Например, кефир прекрасно применяется в лечении запоров и отравлений. По этой причине кисломолочные продукты прекрасно подходят для желающих похудеть.

Видео по теме

Вред молока и молочных продуктов

Однако не все так однозначно, польза и вред молочных продуктов для здоровья еще не доказаны, и только начинаются фундаментальные исследования на этот счет. Но уже сейчас можно утверждать, что:

  • Не весь кальций, поступаемый с молоком, остается в человеческом организме. В состав продукта входит вещество, которое является окислителем, поэтому часть кальция идет на нейтрализацию элемента. Бывают случаи, когда для используется и кальций, находящийся в организме.
  • Лактоза, попадая в организм, расщепляется на глюкозу и галактозу. Первый элемент прекрасно усваивается человеческим организмом и используется им в качестве источника энергии. А вот второй компонент не выводится, а оседает в суставах. Это может стать причиной появления артрита и целлюлита.
  • Любителям натуральной продукции при покупке молока следует расспросить у продавца условия содержания коров. Так как такое молоко может стать источником заражения опасными заболеваниями.

Молоко: состав, полезные и вредны свойства

Употребление молока в больших количествах не принесет столько пользы, как людям рассказывали в детстве. Однако его умеренный прием подарит организму некоторые полезные витамины и элементы.

Противопоказания

Существуют случаи, при которых употребление молочных продуктов опасно для здоровья. Среди них:

  • непереносимость компонентов молока;
  • обострение хронических заболеваний кишечного тракта;
  • перед операцией;
  • при заболеваниях печени;
  • при проблемах с почками.

Молоко: состав, полезные и вредны свойства

А вот от кисломолочных продуктов следует отказаться:

  • маленьким детям;
  • людям, страдающим от гастритов с повышенной кислотностью;
  • болеющим гепатитом.

При приеме молока следует обязательно учитывать его противопоказания.

Противоречия о жирности продукта

Еще в начале 70-х годов появились противники молока из-за его жирности. Ими стали женщины и девушки, сидевшие на обезжиренной диете. В настоящее время бум этой системы питания прошел.

Теперь людям стало по-настоящему интересна польза и вред обезжиренных молочных продуктов. Именно в тот период на прилавках впервые появились йогурты, творог и сыр с нулевым процентом жирности.

И только сейчас ученые обнародовали информацию, что полезные вещества (витамины А, D, Е и кальций), которые находятся в молоке, не усваиваются, если жирность продукта меньше одного процента.

Кроме того, вместе с жиром молочные продукты теряют свой натуральный вкус и приобретают химический. Для восстановления вкуса в такую продукцию стали добавлять пищевые добавки и ароматизаторы, которые в большинстве случаев содержат сахар.

Поэтому польза и вред обезжиренных молочных продуктов будут зависеть от того, какого мнения придерживается человек.

Противники лактозы

В современном мире очень популярно обсуждать непереносимость молока. Поэтому вред и польза молочных продуктов остаются под большим вопросом. Люди уверены, что именно этот напиток вызывает у них такие симптомы, как вздутие, несварение, газы, синдром раздраженного кишечника и высыпания на коже.

В большинстве случаев человек необоснованно приписывает эти ощущения употреблению молочных продуктов, а на деле никаких медицинских доказательств этому нет. Люди уверены, что непереносимостью молока страдает каждый пятый человек, живущий на планете.

Однако официальная статистика утверждает, что это всего лишь 5 % населения.

Молоко: состав, полезные и вредны свойства

Такая непереносимость возникает лишь у тех, у кого организм не производит достаточное количество фермента лактазы, который помогает усваивать лактозу или молочный сахар. В нерасщепленном виде она остается в пищеварительной системе. Это дает почву для размножения вредных бактерий, которые вызывают диарею, метеоризм и колики.

Ученые провели исследование 10 миллионов человек, которые полностью отказались от молочных продуктов. И пришли к выводу, что 53 % из них не обращались к врачам со своими симптомами, а самостоятельно решили, что причиной недомоганий стало молоко. Так что отказ от молочных продуктов, польза и вред которых для них были очевидны, не является единственным верным решением.

Споры о пользе и вреде казеина

В настоящее время существует целое движение, которое против употребления казеина (молочного белка). Это обусловлено тем, что некоторые люди не в состоянии его переваривать. Как и глютен, он образует сгустки в кишечнике, что тормозит переваривание пищи. В молоке можно обнаружить два типа казеина (А1 и А2).

Первый тип встречается исключительно в коровьем молоке, и именно он вызывает трудности с пищеварением. А вот другой тип содержится в человеческом, козьем, овечьем и переваривается намного легче. Поэтому некоторые люди свободно употребляют продукты из козьего и овечьего молока, а вот коровье переносить не могут.

Молоко: состав, полезные и вредны свойства

Специалисты отмечают, что вред и польза молочных продуктов напрямую зависят от происхождения напитка. Так уверены ли люди, что корова, молоко которой они собираются пить, паслась на лугу, а не стояла в загоне и питалась комбикормом с химическими добавками. Ведь некоторые препараты, которые дают скоту, намного опаснее казеина.

Помимо этого, молоко активно участвует в построении мышц и сжигании жировых отложений. И все это благодаря тому же казеину.

Он поступает в организм, и из-за его очень медленного расщепления возникает постоянная потребность в аминокислотах, которые организм использует для восстановления и поддержания мышц. Поэтому чем сильнее тренировки, тем больше аминокислот требует организм.

Конечно, польза и вред молочных продуктов для похудения вызывают дискуссии, однако нет сомнений, что для восстановления организма после физических нагрузок молоко подойдет самым лучшим образом.

Что такое термостатная молочная продукция

Термостатный – это такой способ выработки молочных продуктов, при котором сырье на производстве сразу разливают в потребительскую емкость (стаканы, бутылки, пакеты).

Затем туда же вносят закваски и помещают в специальные камеры с определенной температурой для дальнейшего сквашивания. В этой же упаковке товар попадает к потребителям.

Качество полученной продукции достаточно высокое: консистенция равномерная, сгусток плотный и не нарушен. А вот пользу и вред термостатных молочных продуктов еще необходимо определить.

Ученые определили, что новый способ производства сохраняет все полезные свойства молока. Белок термостатного кефира, йогурта, сметаны усваивается на 30 % быстрее, чем белок цельного. Такую продукцию рекомендуют давать детям начиная с семимесячного возраста.

Польза кисломолочных продуктов и их виды

Многие специалисты едины во мнении, что кисломолочную продукцию легче усваивать человеку, чем цельное молоко. К тому же ежедневное употребление кефира, айрана, простокваши помогает наладить работу кишечника, печени и почек. С кисломолочными продуктами можно сбросить вес и привести себя в форму.

Каждый продукт из этой группы имеет свой непередаваемый вкус и определенное воздействие на организм человека. Так:

  • Кефир улучшает работу кишечника, психическое состояние и сон.
  • Сыр — кладезь витаминов, способствует быстрому срастанию сломанных костей.
  • Какова польза и вред молочного творожного продукта? Он укрепляет хрящевую ткань и повышает регенерацию. Чтобы предотвратить вред продукта, употребляйте его в умеренных количествах.
  • Ряженка утоляет жажду, возбуждает аппетит, улучшает работу пищеварительной системы.
  • Йогурт способствует улучшению пищеварительных процессов, нормализует работу нервной системы и восстанавливает гормональные функции.
  • Сметана улучшает аппетит, положительно влияет на гормональную систему.
  • Айран утоляет жажду, способствует укреплению иммунной и нервной системы.

Помимо этих популярных видов, существуют кисломолочные напитки, изготовленные по специальной технологии. Одним из них является «Снежок» – молочный продукт, польза и вред которого на протяжении 50 лет вызывают споры. Этот продукт выпускается с 70-х годов прошлого века.

Его рекомендуют употреблять больным сахарным диабетом, людям с избыточным весом и тем, кто имеет сердечно-сосудистые заболевания. При употреблении «Снежка» пища легче усваивается. Это особенно необходимо после физических нагрузок и во время болезней.

Такой продукт содержит в себе витамины группы В, А, Е, С и D, а также микроэлементы.

Натуральность молочных продуктов

Помимо продуктов, сделанных из цельного молока, существуют и такие, которые изготовлены без молочного жира. Польза и вред заменителя молочного продукта вызывает много споров как у специалистов и диетологов, так и у обычных людей.

Заменитель – это смесь двух растительных масел. Изготавливают его путем взбивания или методом преобразования из таких масел, как соевое, кукурузное, рапсовое, подсолнечное. Или их тропических аналогов: кокосовое, пальмовое. От выбора масел зависит, какой концентрации и качества будет заменитель молочного жира.

Молоко: состав, полезные и вредны свойства

Чаще всего его используют для изготовления шоколадных паст, сгущенного молока, сырных, сметанных продуктов, мороженого, спредов.

Читайте также:  Зверобой: фото, описание, состав, полезные свойства

Заменитель состоит из полиненасыщенных жирных кислот. Поэтому полученные продукты способны храниться длительное время, а также сохранять свои натуральные вкусовые качества.

На самом деле такие заменители не представляют опасности, так как это всего лишь смесь растительных масел. А некоторые диетологи рекомендуют во время диеты отдавать предпочтение именно таким продуктам. Однако всегда следует внимательно изучать состав продукта, заменитель не нанесет вреда, а вот другие компоненты (ароматизаторы, стабилизаторы) могут.

Споры по поводу вреда и пользы молочных продуктов могут длиться постоянно. Однако каждый человек сам выбирает, какой стороны придерживаться и стоит ли убирать из рациона такой знакомый с детства продукт. Ведь в молоке и молочных продуктах содержится много полезных веществ.

Источник

Источник: https://formulazdorovya.com/1552002489447615361/molochnye-produkty-vred-i-polza-vliyanie-na-organizm/

Молоко: состав, полезные и вредные свойства

Молоко: состав, полезные и вредны свойства

Чтобы разобраться в тонкостях употребления и видах, обращают внимание на его происхождение и состав.

Уникальность состава

Содержащиеся в молоке компоненты имеют различный состав, который зависит от возраста и породы животного, качества кормления и уровня содержания, активности, способа доения и многих других факторов. Производится молоко железами коровы, если речь идет о коровьем молоке.

За весь лактационный период состав и свойства секрета меняются трижды. Длится этот период около десяти месяцев. В первую неделю после того, как корова отелилась, секрет называют молозивом. Оно густое, имеет насыщенный желтый цвет и менее сладкий вкус. Из молозива не производят продукцию в пищевой промышленности.

Второй период характеризуется забором обычного молока, которое подлежит употреблению и переработке. В последние две недели перед тем, как корова снова отелится, молоко называется старым.

Уникальность молока, как продукта, определяется тем, что лактоза, молочный жир, лактоглобулин и лактоальбумин содержатся только в нем и производятся молочной железой.

Химический состав

Молоко: состав, полезные и вредны свойства

На 100 г:

Воды, г Белков, г Жиров, г Углеводов, г Калорийность
88 3,1 3,35 5,2 60 ккал

Среди жиров наблюдается больше всего насыщенных, углеводы представлены сахарами и лактозой. Белки представлены казеином, альбумином и глобулином.

Казеины выпадают в осадок при сквашивании и получении творога, сыра и сметаны. При удалении казеина из молока, остается сыворотка, в которой растворены альбумин и глобулин.

Витамины, содержащиеся в молоке, в мг:

Вид А В1 В2 РР С Каротин
Цельное 0,00 0,03 0,18 0,13 0,41 0,00
Пастеризованное 0,03 0,05 0,17 0,13 1,32 0,00
Топленое 0,04 0,03 0,13 0,13 0,33 0,03

Помимо этого, в секрете находится витамин D, или кальциферол, витамин Е, В12, В6. Человек, выпивший в сутки литр молока, пополняет организм суточной нормой жиров, фосфора, кальция, а также половиной суточной нормы белка.

Полезные свойства

Весь химический состав напитка насчитывает сотни компонентов, некоторые из них находятся в составе только в виде следов, но также имеют большое влияние на свойства.

Молоко достаточно богато витаминами, ему приписывают успокаивающее действие, а также считают природным анаболиком. Небольшое мочегонное свойство будет полезно гипертоникам для мягкого выведения лишней воды из организма.

Причиной изжоги обычно становится повышенная кислотность. Чтобы её снизить, можно выпить стакан молока. Людям с выраженным авитаминозом будет полезно употребление этого напитка для восполнения витаминов группы В.

Молоко: состав, полезные и вредны свойства

Известно много случаев как из истории, так и из современности, как молоком излечивают различные болезни. Овечье молоко поможет побороть болезни печени, молоко буйвола – кожные заболевания и респираторные заболевания, кумыс помогает в лечении заболеваний ЖКТ, а также при низком содержании гемоглобина в крови.

Науке известны доказательства того, что Гиппократу удавалось лечить чахотку козьим молоком.

Вред казеина

Считается, что казеин – один из самых вредных составляющих молока. Для его переваривания организму необходим ренин – специальный фермент, вырабатываемый в желудке у животных. Человеческий организм такого фермента не вырабатывает.

В грудном возрасте ребенок получает молоко матери со специальными, полезными бактериями, которые помогают ему переваривать полученное питание полностью.

Избыток казеина может вызвать несварение и даже аллергию при постоянном и чрезмерном употреблении.

Еще один аргумент в пользу вреда казеина, является его способность расходовать кальций, находящийся в организме. Поступление казеина резко повышает кислотность, что организм пытается исправить путем поступления кальция в наиболее кислотные участки.

Молоко: состав, полезные и вредны свойства

Молочная продукция и диабет

До недавнего времени считалось, что связи между двумя этими словами нет. Но люди, употребляющие молоко в больших количествах по тем или иным причинам, страдают диабетом первого типа чаще остальных.

Причина кроется во все том же казеине. Иммунная система расценивает попадающий в организм белок, как чужеродное тело, и начинает выработку антител, способных его уничтожить.

Количество антител может быть выше, чем необходимо для нейтрализации, и они начинают поражать собственные клетки человеческого организма.

Лактоза

Молочный сахар, попадающий в организм, распадается на глюкозу и галактозу. Первая – один из главных источников энергии, вторая не подвергается переработке в человеческом организме за неимением необходимого фермента.

Молоко: состав, полезные и вредны свойства

Как выбирать молоко

Наиболее ценным и полезным остается парное коровье молоко. Но употреблять его можно только в том случае, если за животным правильно ухаживают, кормят здоровой пищей, не добавляя гормонов.

Неправильный уход за животным может привести к тому, что в молоко попадут вирусы, вызывающие туберкулез, скарлатину, бруцеллез и другие опасные для жизни заболевания.

Качественное молоко не должно иметь синеватых оттенков, чужеродных тел в объеме. Запах должен быть приятным и сладким, на поверхности могут быть желтые следы от сливок или жиров.

Источник: http://sizhunadiete.ru/moloko.html

Молоко вся информация. Полезные свойства и противопоказания

Главная страница » Молоко состав, польза и мифы, за и против.

Безалкогольные напиткиМолоко

Рациональное употребление молока способно защитить организм от множества заболеваний. НИИ проводятся многочисленные исследования молока, которые приоткрывают все новые, полезные свойства этого чудо продукта.

Например молоко считается не напитком, а едой. Молоко, как питательный продукт и лечебное средство, использовали с древности, знахари  применяли молоко для лечения различных видов заболеваний Самым популярным в мире видом молока является коровье молоко.

Именно о нем мы и расскажем.

Состав молока:

Молоко различается по составу в зависимости от многих факторов (порода животного, рацион питания, состояние здоровья и.т.д), но в целом состав молока можно описать следующим образом. Молоко состоит примерно на 87% из воды и на 13% из  вещества, которое состоит из молочного жира, белка, молочного сахара и минеральных веществ.

В составе молока  содержаться витамины А, D, и группы В (В1, В2, В12), макро— и микроэлементы, такие как кальций, калий, фосфор, магний, натрий, железо, фтор, йод и.т.д. Отличительной особенностью молока является то, что питательные вещества, содержащиеся в нем, прекрасно усваиваются организмом человека.

Молоко: состав, полезные и вредны свойства

Калорийность молока в зависимости от многих факторов, может составлять от 30 до 80 ккал на 100 грамм продукта. Молоко укрепляет иммунитет и положительно влияет на многие  органы человека. Является хорошим средством для борьбы с простудными, и защитой от других заболеваниями.

Данные научных исследований, — регулярное употребление молока снижает риск возникновения сердечно—сосудистых заболеваний на 15—20%.

Оно способствует снижению давления, уменьшает отечность, молоко снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний — различных видов рака.

Также благотворно воздействует на работу желудочно—кишечного тракта, снижает кислотность, справляется с изжогой, лекарь при гастрите и язвенной болезни.

Полезные свойства и противопоказания  — МОЛОКА

Для лучшего усваивания, молоко  рекомендуется пить не спеша, маленькими глотками. Молоко снижает не всегда полезное воздействие на организм соленой или кислой пищи. Снижает риск развития сахарного диабета.

Молоко необходимо детям, так оно обеспечивает организм практически всеми полезными веществами, необходимыми для роста и развития организма ребенка, и, конечно же, является основным источником кальция для костной системы.

Молоко успокаивающе действует на нервную систему, помогает справиться с бессонницей. Чашечка теплого молока с ложкой растворенного в нем меда, употребив за час до сна —  популярное народное средство от бессонницы.

Молоко — хорошее профилактическое средство от заболевания  остеопорозом, важный продукт в рационе питания людей, как помощник людям желающим избавиться от лишнего веса, знатоки рекомендуют многим, молоко в свой рацион питания.

Употребив молоко, уйдет чувство голода. Кальций в составе молока, значительно уменьшает количество жира в организме, а (КЛГ) конъюгированные линолевые кислоты, содержащиеся в его составе  и молочных продуктах, снижают образование новых жировых отложений.

  Противопоказания и вред молока:

Обладая такими замечательными полезными свойствами, молоко к сожалению, может быть противопоказано и вредно. Не рекомендуется употреблять молоко людям с дефицитом фермента лактозы, по причине того,что оно приводит к расстройству желудочно—кишечного тракта. Это еще не все, молоко может вызывать аллергию.

Молоко: состав, полезные и вредны свойства

Противопоказано молоко людям склонным к отложению в сосудах солей кальция, а так же образованию фосфатных камней в почках.

Кроме этого в наше время коровам, предназначением которых является в промышленных производствах дача молока, в корма добавляются всевозможные добавки в состав которых входят (в том числе гормоны), которые зачастую остаются в молоке и могут нанести организму человека непоправимый вред.

Если соблюдать несложные правила:  употребление молока принесет максимум пользы; Молоко лучше всего пить натощак за 30—90 минут до еды, маленькими глотками. Молоко лучше сочетать с ягодами, фруктами, медом и орехами, делать  молочные пудинги, муссы и другие блюда, потреблять их в качестве перекуса.

Каши на молоке с различными крупами, также принесут организму пользу. Не желательно  молоком сразу запивать еду. Диетологи советуют воздержаться от сочетания молока со сливами, свежими овощами, копченой и соленой рыбой, колбасными изделиями. Не всегда полезно также с молоком употреблять сладкую сдобную выпечку.

Молоко польза, вред, калорийность

Калорийность разных продуктов с применением молока

  • Молоко — 50-58 килокалорий
  • Кофе с молоком — 58-64 килокалорий
  • Овсяная каша на молоке — 102-107 килокалорий
  • Пшеничная каша на молоке — 346 килокалорий
  • Рисовая каша на молоке — 97 килокалорий
  • Манная каша на молоке — 98 килокалорий

  Безалкогольный коктейль из цитрусовых

Польза молока

В чем же польза молока? Исследования показывают, что в молоке насчитывается более ста ценных компонентов, сбалансированные и жирные аминокислоты, минеральные вещества, в том числе кальций.

Молоко – очевидная польза !

Достаточно 0,5 литров этого продукта, чтобы пополнить суточную потребность кальция в организме человека.

Польза молока, как отдельного продукта всем известна, а польза чая с молоком известна не многим.

Черный чай, конечно, способен повысить артериальное давление, но в то же время, он повышает защиту от сердечного приступа. Он способен укреплять кости и поднимать настроение.

Чай и молоко — польза, проверенная временем и многочисленными исследованиями. Молоко усиливает действие чая, богатого на антиоксиданты.

Польза и вред молока :

Читайте также:  Чистотел: описание, фото, состав, лечебные свойства, применение

для одних молоко полезно, а другим может навредить. Людям с остеопорозом, простудой, гипертонией, изжогой, авитаминозом, спортсменам, детям до 6 лет, при бессоннице молоко нужно употреблять по 1 стакану дважды в день.

Молоко: состав, полезные и вредны свойства

Вред молока

Само по себе молоко вред не может нанести. Но при некоторых заболеваниях оно не подходит. К таким недугам относятся: лактозная недостаточность, аллергия на антиген молока, наличие фосфатных камней в почках.

В возрасте после 55-60 лет польза и вред употребления молока не до конца изучены. Но, все же нужно ограничить суточное потребление продукта до 300 грамм.
Молоко, вред организму нанести не сможет, если употреблять его не в чистом виде, а варить на нем каши. Лучше его разбавлять водой 1:1.

Употреблять продукт следует постепенно, не спеша, маленькими глотками. Такой прием пищи позволит желудочному соку лучше обработать молоко и получить из него все питательные вещества.

Если ребенок не любит молоко, а ему оно необходимо то,можно приготовить из него творог или фруктовый йогурт. Дети должны выпивать примерно 250-300 грамм молока в день обязательно. Чем младше ребенок, тем в большем количестве молочных продуктов он нуждается. Для получения достаточного количества кальция молочные продукты в рационе необходимы, но в разумных пределах.

  История молока и его состав

Если же молоко или любые молочные продукты плохо переносятся, получать кальций можно из овощей и фруктов.

Источник: https://napitkimira.net/moloko-sostav-polza-i-mifyi-za-i-protiv/

МОЛОКО: полезные свойства и противопоказания

Молоко: состав, полезные и вредны свойства
Споры о пользе и вреде молока не утихают уже много лет. Большинство специалистов склоняются все же к тому, что молоко — очень полезный продукт, и вред может нанести лишь в частных случаях, связанных с физиологическими особенностями отдельного человека. Регулярное употребление молока способно защитить организм от множества заболеваний, в том числе онкологических. Различными институтами проводятся многочисленные исследования молока, которые открывают все новые и новые полезные свойства этого замечательного продукта.

Описание молока:
Молоко — продукт животного происхождения, питательная жидкость вырабатываемая самками млекопитающих для вскармливания детенышей. В данной статье речь идет о молоке сельскохозяйственных животных, которое является одним из важных продуктов в рационе питания человека.

Молоко считается не напитком, а едой. Молоко, как питательный продукт и лечебное средство, использовали с древности. Гиппократ и Авиценна успешно применяли молоко для лечения различных заболеваний, в том числе туберкулеза (чахотки), подагры и малокровия.

В Древнем Китае молоко использовали для лечения заболеваний, связанных с психикой и нервами.

Самым популярным в мире видом молока является коровье молоко. Именно о нем и пойдет речь в данной статье.

Состав молока:
Молоко может отличаться по составу в зависимости от многих факторов (порода животного, рацион питания, состояние здоровья и так далее), но в целом состав молока можно охарактеризовать следующим образом.

Молоко состоит приблизительно на 87% из воды и на 13% из сухого вещества, которое в свою очередь состоит из молочного жира, белка, молочного сахара и минеральных веществ. Богато молоко витаминами А, D, и группы В (В1, В2, В12), макро- и микроэлементами, такими как кальций, калий, фосфор, магний, натрий, железо, фтор, йод и так далее.

Отличительной особенностью этого замечательно продукта является то, что питательные вещества, содержащиеся в нем, прекрасно усваиваются организмам человека.

Калорийность молока:
Калорийность молока в зависимости от состава, способа обработки и других факторов, может составлять от 30 до 80 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства молока:

  • Молоко укрепляет иммунитет и положительно влияет практически на все системы и органы человека.
  • Является хорошим средством для борьбы с простудными заболеваниями.
  • По данным научных исследований, ежедневное употребление молока снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 15-20%. Молоко способствует снижению давления, уменьшает отечность.
  • Кроме этого, молоко снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний — рака кишечника и рака груди.
  • Молоко положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, понижает кислотность, помогает справиться с изжогой, полезно при гастрите и язвенной болезни. Чтобы молоко лучше усваивалось, его необходимо пить не спеша, маленькими глотками.
  • Молоко уменьшает негативное воздействие на организм соленой и кислой пищи.
  • Снижает риск развития сахарного диабета.
  • Молоко очень полезно детям, так оно обеспечивает организм практически всеми полезными веществами, необходимыми для роста и развития ребенка, и, конечно же, является основным источником кальция.
  • Молоко успокаивающе действует на нервную систему, помогает справиться с бессонницей. Стакан теплого молока с ложкой меда за час до сна — самое популярное народное средство от бессонницы.
  • Молоко — важный продукт в рационе питания людей, страдающих остеопорозом, а также хорошее профилактическое средство этого заболевания.
  • Людям желающим избавиться от лишних килограммов, специалисты рекомендуют включать молоко в свой рацион питания. Молоко заметно снижает чувство голода. Кальций (по исследованиям американских ученых) значительно уменьшает количество жира в организме, а конъюгированные линолевые кислоты (КЛГ), содержащиеся в молоке и молочных продуктах, блокируют образование новых жировых отложений.

Противопоказания и вред молока:
К сожалению, обладая такими замечательными полезными свойствами, молоко может быть противопоказано и очень вредно.

Не стоит употреблять молоко людям с дефицитом фермента лактазы, так как оно приводит к расстройству желудочно-кишечного тракта. Кроме этого молоко может вызывать аллергию.

Противопоказано молоко людям склонным к отложению в сосудах солей кальция, а так же образованию фосфатных камней в почках.

  • Кроме этого в наше время коровам, предназначенным для промышленного производства молока, в корма добавляются всевозможные добавки (в том числе гормоны), которые зачастую остаются в молоке и могут нанести организму человека непоправимый вред.
  • Употребление молока:
    Употребление молока принесет максимум пользы, если соблюдать несколько несложных правил:
  • Молоко лучше всего пить натощак за 30-90 минут до еды, маленькими глотками.
  • Молоко можно сочетать с ягодами, фруктами и орехами, делать из них молочные пудинги, муссы и другие блюда, и, кушать их в качестве перекуса.
  • Молоко с различными крупами (кашами) также принесет организму пользу.
  • Не рекомендуется пить молоко сразу после еды.
  • Специалисты советуют воздержаться от сочетания молока со сливами, свежими овощами, копченой и соленой рыбой, колбасными изделиями. Не рекомендуют также с молоком употреблять сладкую сдобную выпечку.

Рецепты полезных блюд с использованием молока:
— Ароматная творожная запеканка с изюмом.
— Вареники из цельнозерновой муки с картошкой и капустой.
— Простое овсяное печенье.

— Кексы из цельнозерновой муки с семенами льна, подсолнечника и кунжута.
— Зеленый омлет с укропом, стручковой фасолью и брокколи, приготовленный в духовке.

— Вкусный и полезный цельнозерновой пирог с кокосовой стружкой.

Про полезные свойства других продуктов Вы можете прочесть в разделе «Полезные продукты». Помните, что здоровый образ жизни — это  не только здоровое питание, но и соблюдение правил гигиены, отказ от вредных привычек, физические нагрузки и другие составляющие.

И еще немного о молоке:

Источник: https://chudesalegko.ru/moloko-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Молоко: польза и вред для женщин, мужчин и детей

Академик Иван Петрович Павлов называл молоко полноценным продуктом питания. Это справедливо: жидкостью вскармливаются все детеныши млекопитающих, еще не способные переваривать другую пищу.

Каждый год жители планеты выпивают 500 миллионов литра молока. Продукт активно применяют в кулинарии и косметологии. Но специалисты до сих пор не пришли к одному мнению о полезности молока, особенно для взрослого организма.

Состав, пищевая ценность и калорийность молока

Состав напитка может немного отличаться в зависимости от возраста и породы животных, времени года, особенностей кормления млекопитающих. Пищевая ценность напрямую связана с составом продукта. Средние показатели:

  • жир — 2,8-5%;
  • белки — 3,3% (альбумин, казеин, глобулин);
  • углеводы — 4,6% (лактоза);
  • вода — 87,8%;
  • ферменты;
  • минеральные вещества и микроэлементы;
  • газы и гормоны присутствуют в незначительных количествах.

Калорийность молока — в среднем 60-65 кКал.

Формы молока

Парное молоко — продукт, не прошедший обработку в заводских условиях, обычно продается на рынках. В сыром напитке выше содержание жиров и белков, больше витаминов и микроэлементов. Но сырое молоко может быть опасно. В «чистом» продукте сохраняются благоприятные условия для размножения вредных микроорганизмов: кишечной палочки, сальмонелл, гельминтов.

Топленое молоко — напиток, полученный путем кипячения и следующего за ним длительного нагревания. У продукта характерный бежевый цвет и сладкий запах. В процессе кипячения количество витаминов B1 и C снижается. Зато витаминов A и D, наоборот, становится больше, что делает топленую жидкость особенно полезной для нервной и иммунной системы.

Пастеризованное молоко — обрабатывается высокими температурами в промышленных условиях. Для упаковки напитка используют стерилизованные емкости. Часть полезных веществ уничтожается термической обработкой, зато такой продукт безопасен и не нуждается в кипячении.

Стерилизованное молоко — получается путем сильного нагревания и последующего мгновенного охлаждения. Такая обработка уничтожает все микроорганизмы, содержащиеся в жидкости: и вредные, и полезные. Продукт может храниться до года. Употреблять стерилизованный напиток можно без опаски, но и пользы от него почти нет.

Сгущенное молоко — продукт, смешанный с сахаром и лактозой. Для лакомства характерен кремовый цвет и однородная консистенция. Особенности обработки позволяют сохранить полезные свойства молочного продукта. Опасным может быть только чрезмерное увлечение сгущенкой: сахара в лакомстве много.

Полезные свойства молока

Главная особенность напитка — высокое содержание кальция, который усваивается организмом на 97%. Ни один другой продукт не обладает такими свойствами.

Состав молока полезен для организма человека в целом:

  1. Понижает кислотность желудка. Напиток рекомендуют и при обычной изжоге, и людям, страдающим гастритом и язвенными болезнями.
  2. Аминокислоты в молоке участвуют в образовании серотонина. Стакан напитка на ночь помогает справиться с бессонницей и общим тревожным состоянием.
  3. В продукте содержится глутатион, помогающий очистить организм. Молоко способно вывести довольно серьезные вещества: пестициды и тяжелые металлы. Людям, чья работа связана с вредным производством, в России полагается бесплатная выдача молока.
  4. Укрепляет иммунитет.
  5. Способствует нормальной работе сердечной мышцы, печени, почек.
  6. Утоляет жажду лучше, чем вода.

Напиток полезен при остеопорозе и гипертонии.

Рекомендовано молоко и при диабете 2 типа: всего в одном стакане продукта содержится суточная норма калия, необходимого при заболевании. Часто диабет сопровождается проблемами с ЖКТ. Тогда напиток можно заменить или дополнить молочными продуктами:

  • творогом;
  • сыром;
  • ряженкой;
  • кефиром;
  • пахтой, которая особенно полезна для людей в пожилом возрасте.

Вредные свойства молока

У продукта достаточно противников, уверенных в том, что молоко может серьезно навредить человеку. Лактоза, содержащаяся в жидкости, действительно плохо усваивается многими людьми, особенно после 50 лет. Молоко может навредить здоровью, когда дневная доза напитка превышает 1-2 стакана:

  • возможны заболевания ЖКТ, нарушения обмена веществ;
  • повышается уровень глюкозы в организме;
  • могут возникнуть аллергические реакции;
  • способно спровоцировать ожирение.

Людям с непереносимостью лактозы лучше заменить молоко животных на растительное: кокосовое, рисовое, овсяное.

Читайте также:  Восточные сладости: фото, виды и список

Молоко для женщин

Дамы не только пьют напиток, но и применяют его в косметических целях, и добавляют в кулинарные блюда. Женщинам, страдающим головными болями, стакан молока помогает лучше, чем таблетки.

Продукт необходимо включать в рацион будущим мамам и девушкам, придерживающимся правильного питания.

Молоко при беременности

Состав напитка полезен для здоровья беременной женщины и будущего малыша:

  • кальций и фосфор формируют костную ткань плода и помогают сохранить зубы и ногти молодой мамы;
  • молочный белок помогает выстраивать ткани тела ребенка;
  • жирные кислоты участвуют в развитии нервной системы плода;
  • магний и натрий благотворно влияют на обменные процессы.

Беременным, страдающим диабетом, можно заменить коровье молоко на козье: оно лучше усваивается и не содержит глюкозы.

Будущим мамам стоит отказаться от напитка при лактазной недостаточности, энтерите и язвенном колите. Пользу можно извлечь из других молочных продуктов: кефира, сметаны, ряженки, сливок.

Педиатры рекомендуют беременным женщинам соблюдать определенные правила при употреблении молока:

  • пить напиток небольшими глотками;
  • перед сном добавлять мед в стакан молока;
  • избегать продукции неизвестных производителей;
  • не пить напиток сразу после приема пищи;
  • молоко лучше употреблять разбавленным: с чаем, какао, творогом.

В течение третьего триместра долю продукта в рационе желательно сократить. Напиток может поспособствовать излишнему укреплению черепа плода — это осложнит родовую деятельность.

Для похудения

Молоко помогает избавиться от лишних килограммов благодаря большому количеству кальция: дефицит элемента замедляет уничтожение жировых отложений. Дополнительный плюс — напиток помогает снизить чувство голода.

Сохранить вес в норме легко, добавив стакан молока в ежедневное меню и соблюдая принципы правильного питания.

Для похудения существуют результативные диеты на основе молока:

  1. Монодиета предполагает употребление в пищу только молока. Продолжительность — 7 дней, эффект — минус один килограмм в сутки. Вариант подходит только молодым и здоровым женщинам, остальным лучше выбрать более щадящие способы похудения.
  2. Банановая диета. В суточный рацион включается 1 литр молока и 4 банана. Длительность — не больше недели.
  3. Молочно-растительная. Меню разрешено разнообразить яйцами, овощами, фруктами. Объем порции блюда не должен превышать 200 г, промежуток между приемами пищи — 3 часа.
  4. Щадящая диета позволяет сочетать молоко с овощами, кашами, йогуртами, творожными запеканками.

При соблюдении молочной диеты фрукты, включенные в рацион, не должны быть кислыми. Хорошо сочетаются с напитком персики, груши, сладкие яблоки. Не рекомендованы во время диеты киви, цитрусовые, ананасы.

Женщины, плохо переносящие ограничения в питании, могут попробовать разгрузочные дни: в сутки разрешено выпивать литр молока средней жирности. Допускается дополнить меню чаем и кофе без сахара. Потеря веса после молочного разгрузочного дня — до одного килограмма.

Молоко для мужчин

Образ жизни сильной половины человечества предполагает регулярные физические нагрузки. Химический состав молока помогает поддержать активный мужской организм:

  • положительно влияет на нервную систему и работу сердца: мужчины больше подвержены депрессии и инсульту, чем женщины;
  • укрепляет кости, способные пострадать при физической активности;
  • витамины и фолиевая кислота, содержащиеся в молоке, укрепляют потенцию;
  • помогает нарастить мышечную массу.

Продукт противопоказан мужчинам только при индивидуальной непереносимости. Не рекомендовано употреблять молоко и при проблемах с почками: заменить напиток можно кисломолочными продуктами.

Молоко для детей

Младенцам до года полезно только одно молоко — грудное. Ребенку младше 12 месяцев усвоить животный продукт тяжело: в напитке слишком много кальция и фосфора для только начавшего формироваться организма. Даже если нет возможности кормить ребенка грудью, стоит отдать предпочтение адаптированным смесям. Разнообразить меню можно детскими йогуртом и творогом.

Постепенно вводить молоко в рацион ребенка можно не раньше первого дня рождения. Лучше отдать предпочтение козьему или молоку, сделанному специально для детей. Классический напиток из-под коровы можно пить не раньше 3-4 лет: это обязательно должно быть кипяченое молоко.

По мере взросления доля молочных продуктов в рационе ребенка снижается: в 4-5 лет организм нуждается в напитке гораздо больше, чем в 11-12.

Влияние молока на организм взрослого человека

Сомнения в пользе продукта у исследователей возникли давно. Проводились эксперименты и опросы, но достоверных фактов о вреде молока для человеческого организма так и не нашлось.

Аргументы противников напитка и опровержения оппонентов из Ассоциации молочников:

  1. Распространенность онкологических заболеваний связана с гормонами, поступающими в организм вместе с пищей. Но в молоке вредных веществ меньше, чем в других продуктах. Количество гормонов, способных спровоцировать развитие рака, в красном мясе значительно выше.
  2. Молочный белок вызывает диабет первого типа — недоказанный факт.
  3. Остеопороз реже бывает у жителей Востока, которые почти не пьют напиток. Но в Азии другой тип питания в целом.

Глобальное исследование проводилось 28 лет среди 400 тысяч людей из разных стран. Результаты показали, что любители молока меньше страдали от сердечно-сосудистых заболеваний, чем те, кто предпочел отказаться от продукта.

Кальций из молока действительно тяжело усваивается многими людьми. Проблема решается регулярным приемом витамина D.

Напитки с молоком

Продукт часто смешивают с другими напитками. Иногда такое соединение идет на пользу, в некоторых случаях — способно навредить:

Зеленый чай с молоком в азиатских странах пили всегда. Там считают такое сочетание одним из самых полезных. Зеленый чай снижает риск инфаркта, полезен для зубов, помогает похудеть. Молоко, добавленное в горячий напиток, способствует полному усвоению веществ, содержащихся в зеленом чае.

Соединение сохраняет и нервную систему: молоко нейтрализует возбуждающее действие танина, которого в чае достаточно. Напиток обладает сильным мочегонным эффектом, при заболевании почек пить его нежелательно. Полезен зеленый чай с молоком и для желающих похудеть. Напиток хорошо подавляет аппетит.

Черный чай с молоком. Главная особенность напитка — повышение жизненного тонуса и восстановление сил после физических нагрузок. Любители добавить молоко в черный чай реже страдают заболеваниями ЖКТ и почек. Напиток снимает симптомы отравления. Чтобы чай принес максимум пользы, готовить его надо так: сначала наливать в чашку молоко, а после — добавлять заварку.

Цикорий с молоком — удачное сочетание, позволяющее легко усвоить полезные вещества из обоих продуктов. Напиток особенно полезен пожилым людям. Цикорий нормализует давление, улучшает пищеварение, положительно отражается на состоянии нервной системы. Молоко смягчает специфический вкус продукта.

Полезный рецепт: на стакан молока добавляется 1 ст. л. цикория. Смесь доводится до кипения, настаивается 3-5 минут, процеживается.

Какао с молоком снижает риск возникновения тромбов, улучшает состояние зубов, предупреждает развитие рака, стимулирует умственную деятельность и поднимает настроение. Напиток полезен для мужчин: помогает вырабатывать тестостерон, защищает от простатита.

Женщины, стремящиеся похудеть, смело могут добавлять в меню какао с молоком без сахара. Низкокалорийный продукт снижает тягу к сладкому. Нежелательно пить какао с молоком беременным и кормящим женщинам: в напитке содержится немного кофеина.

Кофе с молоком противопоказан беременным и кормящим женщинам, людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Остальным напиток вреда не принесет. Молоко снижает возбуждающее действие кофеина, смягчает вкус напитка. Кофе подавляет аппетит, повышает работоспособность, улучшает состояние ЖКТ. С помощью молока можно создавать разные виды напитка: мокко, латте, капучино.

Молоко с медом — лучшее успокоительное средство, полезное людям в состоянии затяжного стресса. Выпитый утром, напиток, наоборот, способен пробудить организм. Мед в сочетании с молоком укрепляет кости, благотворно отражается на пищеварении, повышает выносливость. Оба продукта используются и наружно: мед и молоко улучшают состояние кожи.

Рецепт от бессонницы: 1 стакан молока нагревается на небольшом огне, переливается в чашку. В жидкость добавляется 1 ст. л. меда.

Молоко с корицей снимает болевые ощущения и помогает расслабиться. С помощью напитка можно избавиться от паразитов в организме, повысить иммунитет, улучшить состояние кожи. Молоко с корицей помогают похудеть: сочетание продуктов дает чувство сытости и снижает тревожность, которая часто становится причиной переедания.

Полезный рецепт: 1 палочка корицы добавляется в 1 стакан молока. Смесь дополняется 5 каплями ванили и 1 ч. л. меда.

Каши на молоке

Диетологи советуют варить крупы только на воде. Но у каш на молоке есть свои преимущества: блюда вкусны и нравятся детям, они более питательны и лучше усваиваются.

Самые популярные каши на молоке:

Пшенная каша очищает организм. Блюдо способно вывести даже соли тяжелых металлов. Полезна пшенная каша на молоке и во время приема антибиотиков. Блюдо улучшает работу кишечника, поэтому врачи рекомендуют включать кашу в рацион беременным и кормящим женщинам.

Рецепт: 1 стакан пшена варится до выкипания воды, добавляется молоко, сахар и соль по вкусу. Блюдо готовится еще 20 минут на маленьком огне.

Рисовая каша сохраняет при варке все полезные свойства. Блюдо помогает выводить из организма токсины. Рис разрешено употреблять даже людям, перенесшим отравление. Рисовая каша на молоке полезна беременным и кормящим женщинам, людям с болезнями сердечно-сосудистой системы и почечной недостаточностью.

Рецепт: в кастрюлю насыпается 1 стакан риса и 2 стакана воды, соль добавляется по вкусу. После выкипания воды добавляется молоко и сахар, все компоненты тщательно перемешиваются. Блюдо варится до закипания молока.

Овсяная каша, в отличие от большинства других, не содержит глютена, поэтому полезна даже при диабете, беременности и кормлении. Овсяная каша на молоке снижает уровень сахара в крови, дает чувство сытости, улучшает пищеварение. Блюдо положительно влияет на состояние кожи, ногтей и волос.

Рецепт: 1 стакан злаков замачивается в холодной воде на один час, заливается 2 стаканами молока и варится на среднем огне. После закипания блюдо готовится еще 15 минут при постоянном помешивании.

Манная каша положительно влияет на умственную деятельность и состояние нервной системы благодаря высокому содержанию витаминов группы B. Блюдо полезно для восстановления после тяжелой болезни. Манная каша на молоке нормализует работу ЖКТ и избавляет от быстрой утомляемости. Продукт не рекомендован детям до полутора лет и людям с избыточным весом.

Рецепт: молоко доводится до кипения. Тонкой струйкой добавляется крупа из расчета 10 мг на 100 мл молока. Каша варится 2 минуты при непрерывном помешивании.

Гречневая каша считается одной из самых полезных: блюдо понижает уровень холестерина, укрепляет сосуды, избавляет от усталости. Гречка не рекомендована при сахарном диабете и почечной недостаточности — в крупе довольно много крахмала.

Рецепт: промытая крупа заливается молоком в пропорциях 1:4, блюдо варится полчаса.

Кукурузная каша полезна для нормальной работы кишечника. Блюдо помогает худеть и улучшает состояние кожи. Кукурузную кашу на молоке можно включать в меню детей и беременных женщин.

Рецепт: крупа насыпается в воду, пропорции — 1:2. После выкипания доливается молоко, добавляется соль и сахар. Каша варится на среднем огне до загустения.

Молоком не стоит злоупотреблять, тогда напиток принесет только пользу. Лучший вариант для тех, кто заботится о здоровье — разнообразить рацион чаем, кашами и творогом с добавлением молока.

Источник: https://kosarev39.ru/moloko-polza-i-vred.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector