Картофель фри в бельгии – знаменитое национальное блюдо местной кухни

Ароматные бельгийские вафли, легендарное пралине, вкуснейшее мороженое, нежнейший шоколад и сотни сортов высококачественного местного пива – это только небольшая часть достояний настоящей бельгийской кухни.

История ее развития и становления невероятно богата. Началась она около 20 000 лет назад, когда территорию современной Бельгии заселили люди. Изначально они занимались охотой и собирательством и питались исключительно тем, что им удавалось добыть. Позже они освоили рыболовство, занялись сельским хозяйством и скотоводством, чем существенно обогатили свой рацион.

Расцвет бельгийской кухни пришелся на годы правления Цезаря.

Тогда активная торговля с римской империей способствовала распространению на территории страны вкуснейших заморских продуктов, в частности, оливкового масла и вина.

Кстати, уже в тот момент бельгийская кухня могла похвастаться огромным выбором продуктов: различными видами мяса и рыбы, молочными продуктами, злаками, хлебом, бобовыми, а также медовухой и пивом.

Но и этого римлянам показалось мало. Армия требовала сытных и полезных блюд. В результате, были вырублены большие участки леса под сельскохозяйственные культуры.

И местные начали выращивать ячмень, рожь, пшеницу, а также капусту, морковь, свеклу, лук, сливы, персики, укроп, кориандр и тимьян. Археологические раскопки показали, что уже в І-ІІ вв.

бельгийцы имели не только огромное количество фруктов, среди которых были вишня, груша и виноград, но и орехи, соль, фенхель.

С падением Римской империи Бельгия стала заселяться франками и германцами. Отказавшись от некоторых существующих кулинарных традиций, они все же привнесли в бельгийскую кухню и нечто свое.

Здесь начали поститься, а также уделять должное внимание сервировке стола и подаче блюд. С этих самых пор в Бельгии взяли за правило, что блюда должны быть не только вкусными и сытными, но и красивыми.

Впоследствии это стало новым витком истории национальной бельгийской кухни.

В XV — XVI вв. в Бельгии стали появляться первые кулинарные книги. В это же время здесь начали готовить разнообразные изысканные блюда, в числе которых особое место отводилось десертам. Кстати, картофель, завезенный из Америки в это время, бельгийцы изначально восприняли как корм для свиней, но уже в XIХ в. его начали активно употреблять в пищу бедняки.

В XVIII — XIX вв. огромное влияние на развитие бельгийской кухни оказала Франция. Тогда широкую популярность здесь приобрели дорогие морепродукты, в частности, лобстеры и устрицы, экзотические фрукты, такие как дыни и ананасы, и вкуснейшие соусы. Тогда же в Бельгии начали открываться первые рестораны.

С получением независимости в 1830 г. бельгийская кухня стала еще более изысканной. Многие местные рестораны и кафе признавались лучшими в Европе. А брюссельские шеф-повара, которые искусно соединяли французские кулинарные традиции с фламандскими и валлонскими, постепенно прославлялись на весь мир.

Таким образом, бельгийская кухня вобрала в себя все лучшее, что было у Франции, Германии и Нидерландов и успешно соединила в каждом из своих блюд. Ее особенность – в ее самобытности и оригинальности.

Кстати, в каждое из традиционных блюд своих соседей бельгийцы всегда стараются добавить нечто особенное. В пиво они кладут пряности, мед или рис. И подают при этом каждый сорт пива с определенным бокалом, из которого его принято пить.

В готовый шоколад – начинку (так появились конфетки пралине), а на тарелку с картофелем фри (его родиной также является Бельгия, а не США) – мидии.

А еще бельгийцы – настоящие экспериментаторы. Они вывели брюссельскую капусту, эндивий, или цикорий, и любезно подарили их всему миру. А также поделились вкуснейшим шоколадом, который во многих местах до сих пор варится вручную. К тому же, в Бельгии существует единственный в своем роде музей шоколада.

Особенностью местных ресторанов и закусочных являются огромные порции, которые в них подаются. Сами бельгийцы объясняют это своей любовью к сытной и вкусной пище, которую они смогли пронести сквозь века и которой они готовы поделиться со всеми желающими.

Самые распространенные продукты в Бельгии – все виды мяса и рыбы, морепродукты, овощи и фрукты, молочные продукты, специи, бобовые, грибы и орехи. Из напитков здесь предпочитают пиво, красное вино, какао и кофе.

Самые популярные способы готовки в Бельгии:

Жарка Варка Запекание Тушение Гриль

Бельгийская кухня полна изысками на любой вкус и кошелек. Между тем в ней можно выделить собрание самых ярких и неповторимых блюд. В их числе:

Мидии и картофель фри.

Угорь под зеленым соусом.

Стумп — пюре из корнеплодов, например, картофеля.

Картофель фри.

  • Ватерзой — суп на основе рыбного или куриного бульона с овощами, родом из Фландрии.
  • Гуляш по-фламандски.
  • Татарский бифштекс.
  • Белая колбаса.
  • Брюссельские вафли, имеющие прямоугольную форму и воздушные на вид.
  • Льежские вафли, имеющие овальную или круглую форму и твёрдую текстуру.
  • Спекулос — печенье с пряностями.
  • Пряный мёдовый кекс.
  • Бельгийский шоколад.
  • Кубердон — конусообразные конфеты из желе.
  • Chimay.
  • Hoegaarden.
  • Leffe.
  • Stella Artois.
  • Бланш де Брюссель.

Бельгийская национальная кухня считается одной из самых полезных. Объясняется это тем, что здесь отдают предпочтение только сезонным и региональным продуктам. К тому же, большинство из них выращивается на территории самой страны, поэтому и характеризуется высочайшим качеством. К тому же, уровень жизни в Бельгии достаточно высок.

Пожалуй, единственным недостатком бельгийской кухни является чрезмерное количество жареных и жирных блюд. Однако сами бельгийцы ведут активный образ жизни и не экономят на спорте и развлечениях. Чем сполна его компенсируют.

Средняя продолжительность жизни в Бельгии превышает 80 лет. А сами бельгийцы считаются одной из самых здоровых наций в мире.

Источник: https://edaplus.info/foods-world/belgian-cuisine.html

Бельгийская кухня

Бельгийская кухня – это причудливое и очень вкусное сочетание фламандской простоты, германской основательности и французской изысканности блюд. Здесь умеют и любят вкусно поесть – ресторанов в Бельгии множество, а «звездных» заведений на квадратный километр – больше, чем в любой другой европейской стране. Кухня Бельгии разнообразна: мясо и морепродукты, овощи и сливки, сыр и масло, вино и пиво применяются очень активно. Кстати, именно Бельгия является родиной знаменитого картофеля-фри.

Бельгийская кухня предлагает преимущественно простые рецепты – такие, которые легко повторить в домашних условиях. Но, тем не менее, большинство блюд удовлетворит самых взыскательных гурманов – впрочем, в мире трудно найти гурманов более взыскательных, чем сами бельгийцы, в этом им уступают даже французы.

Супы и закуски

«Главный» бельгийский суп – рыбный или устричный, сваренный в отваре сельдерея. Любят бельгийцы и гороховый суп с беконом и сухариками, и куриный суп, сваренный на отваре из свиной голяшки и сельдерея, грибной суп и похлебку с кусочками лосося.

Традиционные бельгийские закуски (которые, кстати, зачастую подают не перед подачей первого блюда, а одновременно с супом) – спаржа по-фламандски «асперж а-ля фламанд» с соусом из сырого яйца, взбитого с маслом и зеленью петрушки, креветки с помидорами и майонезом «ля томат-креветт», сырные шарики «крокет а-пармезан», разнообразные бутерброды, для украшения которых используются лук и редис, всевозможные салаты и, конечно же, сыры: эрв, марой, пармезан и другие.

Основные блюда

Пожалуй, наиболее популярным блюдом бельгийской национальной кухни следует считать ватерзой – тушеные в овощном бульоне вместе с шампиньонами мясо либо рыба (чаще всего используется угорь). Вариантов подачи этого блюда два: либо в суповой тарелке в виде крем-супа вместе с соусом, либо – жидкость отдельно в суповой тарелке, а мясо или рыба – как отдельное блюдо с гарниром из риса.

Как уже упоминалось выше, картофель-фри был «изобретен» именно в Бельгии. Для бельгийской кухни вообще характерно «обширное» использование картофеля для приготовления разнообразных гарниров. И основные блюда здесь также очень разнообразны.

Одно из знаменитых на весь мир блюд бельгийской кухни – «фламандский карбонад». Впрочем, сами фламандцы называют его просто «карбонадо». Это вкуснейшее блюдо готовится из свиного карбонада: сперва свинину обжаривают в сливочном масле с луком, морковью, чесноком и приправами, а потом тушат в пиве.

Широко распространены здесь и стейки, к которым подаются самые разнообразные соусы, от кисло-сладких до очень острых.

Также популярны жамбон д'арденн – арденнская ветчина, а вернее – копченый окорок, печеночные медальоны, копченый лосось с гарниром из спаржи (она так же популярна в качестве гарнира, как и картофель), морской язык с креветочным соусом, мидии с сальсой.

Десерты

Бельгийцы любят сладкое и умеют его готовить.

Чего стоит только бельгийский шоколад, который в последние несколько десятков лет уверенно «сдвигает» швейцарский продукт с его позиции «шоколада №1 в мире»! А знаменитые бельгийские вафли! Два города, Льеж и Брюссель, ведут между собой многовековой спор, чьи вафли вкуснее, а их дегустация давно уже входит в туристический список, что обязательно надо сделать при посещении этих городов. Впрочем, это не единственные десерты, заслуживающие внимания в этих городах: в Льеже также стоит отведать запеченные груши и букет – нечто среднее между блинами и оладьями, а в Брюсселе – тирамису с бельгийским печеньем.

Другие бельгийские города тоже славятся своими оригинальными десертами. Так, посетив Гент, обязательно попробуйте пирожные «гентсе-моккен», а в Динане – бисквиты «кук», которые считаются лучшими в Бельгии. Мальмеди славится своими сливочными безе, а Брюгге предложит миндальные пирожные и карамельные бисквиты.

Напитки

Бельгия – страна пива. Его здесь выпускают более тысячи сортов! Однако в Бельгии делают и вино, которое, несмотря на гораздо меньшую «раскрученность» по сравнению с французскими и итальянскими винами, не уступает им по качеству и вкусовым характеристикам.

И пиво, и вино широко используются и для приготовления блюд. А из безалкогольных напитков самым популярным является кофе; Бельгия является родиной оригинального способа приготовления кофе со взбитым яичным желтком.

Многие местные пьют этот напиток в холодном виде.

Источник: https://womanadvice.ru/belgiyskaya-kuhnya

Бельгийская кухня. Кулинарный отчет о путешествии в Бельгию

Хочу поделиться со своими читателями впечатлениями о бельгийской кухне. Что нам было известно о кухне Бельгии до посещения этой страны? Брюссельская капуста… Это, конечно, шутка.)) На самом деле мы знали и про бельгийский шоколад, наслышаны были про бельгийское пиво, вафли и картофель фри.

Так как поездка  оказалась достаточно спонтанной и времени на тщательное изучение информации о стране, в которую мы направлялись, не было, пришлось изучать кулинарные изыски уже непосредственно на месте. Однако для себя отметили ещё дома, что обязательно стоит попробовать знаменитые бельгийские мидии.

Жили в квартире, в которой, к нашему сожалению, не было кухни, в связи с этим кушать приходилось, в основном, вне дома, что достаточно дорого. Жильё снимали на AirBnb. Однако стоит отметить, что качество всех продуктов, купленных в местных магазинах, было отличным.

Покушать одному человеку стоит от 15 евро и выше. Замечу, что за эти деньги можно съесть полноценное  второе блюдо и выпить чаю в недорогом заведении. С пивом обед обойдется уже примерно в 20 евро и выше. Если выбирать рестораны с более разнообразным меню, цены будут значительно выше.

Время нашей поездки – начало декабря. За 3-4 недели до Рождества в большинстве европейских городов на площадях устраиваются ярмарки с угощениями и продуктами собственного производства. Повсюду разносятся запахи пряностей, жареного мяса, колбасок, а в Бельгии ещё — жареной картошки и сладких вафель.

Вот таким супчиком за 5 евро нам удалось перекусить в Антверпене. Было очень вкусно, и порции были достаточно большими. Быстрая еда, горячее вино, ёлочные украшения и толпы туристов. Замечательная, теплая и праздничная атмосфера – таким нам запомнился этот город.

Картошку фри в Бельгии можно купить прямо на улице. Едят её в основном с различными соусами, кетчупом, майонезом.  Конечно же, картофель фри — один из самых популярных гарниров к мясным блюдам здесь. По цене от 2 — 3 евро за порцию.

Отдельно стоит упомянуть про морепродукты в целом и, мидии, в частности. Читала даже такое мнение, что их готовят тут лучше, чем в Нидерландах и Франции.

Моё личное впечатление, бельгийцы всё-таки «заставили» меня полюбить мидии. У меня было несколько попыток распробовать этот продукт, но только в Брюсселе снова и снова хотелось полакомиться этим блюдом, запивая его таким разным и почти всегда вкусным бельгийским пивом.

По деньгам, знаменитые мидии, которые подаются с разными соусами и обязательно с картошкой фри, стоят, в зависимости от заведения, от 17 евро и выше. Больше всего нам понравились с чесночным кремовым соусом. Подают их, как правило, в кастрюльках, свежеприготовленными и горячими. Кушать можно, используя приборы, а можно и просто руками. Очень вкусно!

Что касается фри, то вся картошка, которую нам удалось попробовать, была достаточно вкусная. Существует легенда, которая рассказывает, что однажды очень холодной зимой, когда торговцу не удалось добыть мелкой рыбки, которую он обычно готовил во фритюре, он нарезал продолговатыми кусочками картофель и обжарил его в жиру. Блюдо понравилось посетителям, так и появилась знаменитая картошка фри.

Если Вы любите сладкое, то Бельгия Вам, несомненно, понравится. Знаменитый бельгийский шоколад продается на каждом шагу. Отдельные специализированные магазины, кафе и даже музеи шоколада – всё это вы найдете в Бельгии.

Попробовать всё — просто нереально, особо запомнились такие названия, как пралине, шоколад с чили. Видели даже шоколадное пиво.

Перед Рождеством и Новым Годом витрины магазинов украшены многочисленными фигурками снеговиков, Санта Клаусов, библейских героев, выполненными из шоколада.

Бельгийские вафли манят своим запахом на улицах бельгийских городов. Мы, конечно же, попробовали и остались очень довольны вкусом. Нам настолько понравилось, что сфотографировать даже не успели. На вид, кстати, всё достаточно стандартно, а вот на вкус отличаются от тех, что я раньше пробовала. С различными дополнениями одна гофра обойдется примерно в 3-5 евро.

И напоследок о пиве. Тут можно долго и подробно рассказывать о том, как много сортов пива производится в Бельгии, о том, что каждому сорту должен соответствовать бокал определенной формы и ещё о многом другом.

Но я не являюсь большим ценителем и знатоком пива. Запомнилось, что пиво в основном крепкое, чаще всего объем бокала 0,33 л;  сортов, правда, очень и очень много, глаза разбегаются и сложно выбрать, что хочешь попробовать.

Впервые увидела пиво, закупоренное как шампанское.

  • Интересно было попробовать пиво КВАК, называемое так из-за необычной формы бокала, за счет чего при питье пиво издает звук, похожий на КВАК.
  • Если будете в Брюгге, советую посетить музей и одновременно магазин пива, в котором представлено почти 800 сортов пива.

Вот такие первые впечатления сложились у нас о бельгийской кухне. В качестве подарков близким мы привезли бельгийское пиво и шоколад, а себе — набор прекрасных бельгийских сыров.

Если вы ещё не были в Бельгии, обязательно спланируйте своё путешествие в эту замечательную и вкусную страну!

Источник: http://well-cooked.ru/belgijskaya-kuxnya-nash-kulinarnyj-otchet-o-puteshestvii-v-belgiyu.html

Бельгийская картошка фри

Как вы думаете, где изобрели картошку-фри? Судя по ассортименту Макдональдса, напрашивается вывод, что в Америке. А вот в США это блюдо, как бы то ни было странно, называют French fries. Выходит, во Франции? Тоже нет. Вероятнее всего, авторство — за маленькой неприметной Бельгией.

Говорят, в старину бельгийцы любили обжаривать в кипящем масле рыбную мелочь. Но однажды зима выдалась настолько суровой, что все воды промёрзли, и достать рыбёшку было больше неоткуда.

Тогда один оборотистый трактирщик попробовал фритировать картошку, нарезанную кусками примерно такого же размера, как рыбёшки — и блюдо бельгийцам очень понравилось.

Правдива эта история, или нет — вопрос спорный, но факт остаётся фактом: во Франции картошку начали выращивать позднее, чем в других европейских странах, а центром распространения этой культуры в Северной Европе являлись Нидерланды и (тогда ещё будущая) Бельгия. Почему? Эта территория некогда принадлежала испанской короне. Дальнейшая логическая взаимосвязь, думаю, понятна; ведь картофель попал в Европу благодаря испанцам из Южной Америки.

Да даже и без исторического «права первородства» рецепт бельгийской картошки-фри заслуживает того, чтобы уделить ему внимание. Ведь эта разновидность считается самой хрустящей из всех. Такой эффект достигается… а вот как он достигается, смотрите дальше в рецепте, надоело мне вступление писать, переходим к делу! 😉

Шаг 1
Ссылка

Для этого рецепта лучше подходит картошка, не склонная к развариванию. Свиной жир (по бельгийским понятиям) допустимо заменить на говяжий. Кто совсем уж не любит фритировать на животных жирах, конечно, может использовать растительный, но мне в данном случае хотелось попробовать КЛАССИКУ.

Шаг 2
Ссылка

Шаг 3
Ссылка

Режем картошку на продолговатые кусочки с квадратным сечением. Вопрос ширины этих долек служит предметом споров бельгийских гурманов, нормой считается 6-13 мм.

У меня зазор между лезвиями овощерезки составляет как раз 7 мм — повезло! а то пришлось бы вручную и по линейке резать… 😉 Потому что особая хрусткость бельгийской картошки-фри достигается не в последнюю очередь благодаря этой (достаточно тонкой) нарезке.

Шаг 4
Ссылка

Растапливаем в глубокой сковороде или широкой кастрюле жир. Кто использует фритюрницу — следует установить её на температуру 160ºC.

Шаг 5
Ссылка

Картошку ополаскиваем водой и даём ей стечь.

Шаг 6
Ссылка

Приготовление картошки-фри по-бельгийски отличает двухфазовость. Первый заход — почти что варим картошку в жире на средней силы огне 5 минут. Извлекаем из жира и оставляем в покое на 30 минут (они указаны в качестве времени на подготовку). Именно этот технологический приём, говорят, позволяет сделать жареный картофель особенно хрустящим.

Шаг 7
Ссылка

Разогреваем жир теперь уже на сильном огне, чтобы по-настоящему закипел (фритюрницу — на 180ºC). Жарим картошку около 7 минут, не убавляя огонь. При достижении золотистого цвета извлекаем картошку из жира, солим и сервируем горячей.

Шаг 8
Ссылка

Когда я делала картофельные чипсы на растительном масле, я специально взвесила их: из приблизительно 500 гр свежей картошки получается 100 гр чипсов.

Из 500 гр свежей картошки (очистки ушли в расход) у меня получилось 180 гр картошки-фри по-бельгийски. Нам с ребёнком как раз хватило на ужин на двоих, но для мужчины это, конечно, порция на одного.

Картошка действительно очень хрустящая (как говорится, «ешь так, что за ушами трещит»), но при этом внутри она остаётся мягкой.

Источник: https://webspoon.ru/receipt/belgijjskaya-kartoshka-fri

Frietjes/ Настоящая бельгийская картошка фри

Те, кто подписан на мой инстаграм, могли на днях заметить, так сказать, бэкстейдж для двух бельгийских блюд, которые, в общем-то, визитная карточка страны, наравне с шоколадом и вафлями.

А так как сегодня сборная Бельгии играет с Ирландией (да, даже я, человек очень далекий от футбола, немного в курсе происходящего), то самое время поделиться рецептом знаменитой, той самой бельгийской картошки фри.

Запасайтесь картошкой и смотрите матч ????

Если вы были в Бельгии, то вам не нужно ничего объяснять про эту картошку, сами знаете. Для тех, кто не был — это не та же самая картошка, как в сетях фастфуда. Правда. Проверено на личном опыте. Сложно сказать, сколько же я съела этой картошки за 5 месяцев в Генте (а порции фри в Бельгии везде, мягко говоря, очень щедрые), поэтому я знаю, о чем говорю.

Во-первых, нарезка, как правило, толще. Но главный секрет — двойная обжарка, от которой картошка получается мягкой внутри и хрустящей снаружи.

Не забудьте посыпать готовую порцию солью и, чтоб уж совсем по-бельгийски вышло, подать майонез — традиционный соус для фри.

Поначалу такое сочетание кажется странным, но после десятка картошин начинаешь втягиваться. Впрочем, если так и не «пошло», то подойдет любой соус.

Согласна, еда далеко не самая здоровая. Но любая еда в неограниченных объемах вредна, поэтому главное правило — не злоупотреблять ????

P.S. Кстати, о происхождении картошки фри до сих пор ведутся споры. Право на звание «родины фри» оспаривают между собой Бельгия и Франция. В английском языке они считаются французскими — French fries, но гордые бельгийцы убеждены, что именно они дали миру самые настоящие и правильные фри.

P.P.S. Небольшая информация для тех, кто собирается в Гент. Сами гентцы считают, что лучшая картошка фри делается и продается на знаменитой улице Overpoort — улице клубов и баров, где всегда много молодежи. 

По традиции, несколько комментариев:

* Обязательно замачиваем в воде до приготовления.
* ОБЯЗАТЕЛЬНО хорошо просушиваем, иначе масляная канонада обеспечена.
* В идеале для нарезки картошки использовать специальный девайс. В крайнем случае, режьте ножом, но будьте аккуратны.
* Удобнее всего жарить картошку в специальной корзинке или дуршлаге. Если нет, то вполне можно справиться шумовкой.
* Сколько должно пройти между двумя обжарками — хороший вопрос. В одной книге нет никаких цифр, а моя новая отмечает, что «несколько часов».

Нам понадобится (на 2 больших порции):

Картофель 1 кг
Растительное масло 1 бутылка
Соль по вкусу
Сложность ☆☆☆☆☆
Время около 1 часа 
Стоимость
Кухня  Бельгийская кухня

Источник: S. Vandyck, Recipes from a Belgian kitchen

Приготовление:
1. 
Картошку чистим, моем, нарезаем брусочками толщиной примерно 1 см. По возможности, делаем это ровно, чтобы потом картошка равномерно прожарилась.

2. Замачиваем картошку в холодной воде. Так уйдет лишний крахмал.

3. Разогреваем в кастрюле масло до температуры 160 градусов. Если нет термометра, проверить это можно так: кинуть в масло маленький кусочек хлеба. Он должен зарумяниться за 45 секунд.

4. Картошку хорошо просушиваем, для надежности используем бумажные салфетки и небольшими порциями (буквально горсть) аккуратно загружаем в масло. Жарим 6-7 минут, периодически помешивая. Так картошка прожарится, но останется бледной.

5. Выкладываем ее на заранее застеленный бумагой противень, чтобы стекло лишнее масло и картошка «отдохнула».


6. Разогреваем масло на этот раз до 180 градусов и снова, по одной горсти, аккуратно загружаем картошку и прожариваем 3-4 минуты, чтобы она приобрела красивый золотистый цвет и хрустящую корочку. Вылавливаем и выкладываем на бумагу или салфетки, чтобы лишнее масло стекло.

7. Картошка фри готова, осталось только посолить и подать к столу горячей! Не забудьте свой любимый соус! ????

Smakelijk!

Источник: http://www.vinegrette.ru/2016/06/18/frietjes/

Бельгийская кухня | Сеть ресторанов KwakInn Club

Бельгийская кухня сочетает в себе средневековые кулинарные традиции с традициями соседних стран — Франции, Германии, Голландии. Бельгия общепризнанно считается страной гурманов. Ни в одной другой стране не приходится столько много ресторанов, отмеченных звездой Мишлан, на душу населения, как здесь.

В бельгийской кухне очень сильно французское влияние, но все же она имеет свои традиции. Хоть Бельгия и небольшая страна, но каждый регион может похвастаться своими «фирменными» блюдами.

Например, в прибрежных районах типичны блюда из морепродуктов, а в южных лесных районах — из дичи. Для любителей ресторанов стоит отметить, что в Бельгии блюда готовятся с немецкой щедростью и французской искусностью.

Так что стоит задуматься, брать ли закуску или ограничиться только основным блюдом.

  • Бельгийская кухня знаменита в первую очередь шоколадом, вафлями, картофелем фри и пивом, которое используется для приготовления многих блюд, включая десерты.
  • Картофель фри
  • Национальное блюдо Бельгии — мидии с картофелем фри, Moules & Frites.
  • Бельгия является родиной картофеля фри.

Существует традиционный бельгийский способ приготовления картофеля фри: свежий картофель нарезают довольно толстыми полосками и дважды обжаривают на смальце (говяжьем или смеси коньего и бычьего). Сначала картофель обжаривают при низкой температуре и дают полчаса на остывание, а затем окончательно поджаривают в более горячем жире.

Картофель подают как отдельное блюдо или в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. В Бельгии существуют киоски Friture (нидерл. Frituur, Fritkot на брюссельском диалекте), специализирующиеся на продаже картофеля-фри и других жареных во фритюре блюд.

Шоколад

В 1857 году Жан Нойхаус со своим родственником-аптекарем открыл в Королевских галереях в Брюсселе «фармацевтическую кондитерскую». В то время шоколад продавался в основном в аптеках, как лекарство против самых различных болезней. Его сын Фредерик изучал в Брюсселе кондитерское дело.

После смерти дяди он занял его место в кондитерской, и с тех пор фирма стала специализироваться в первую очередь на сладостях, чем на горьких шоколадных «лекарствах». В 1895 году фирма была переименована в «Кондитерскую и шоколадную фабрику Neuhaus-Perrin».

После смерти Фредерика в 1912 году дело перенял его сын Жан Нойхаус-младший.

Новый владелец любил экспериментировать. В 1912 году по разработанной им же технологии у него в первый раз получилось заполнить шоколадную конфету начинкой; так появились шоколадные конфеты — пралине. Позже он же разработал и получил патент на специальную упаковку для пралине — ballotin.

В наши дни различают огромное количество разновидностей пралине — с ликёром, крокантом, марципаном, трюфели. Фирма Neuhaus процветает и в настоящее время, продавая знаменитый шоколад далеко за пределами Брюсселя и Бельгии. Другие известные производители шоколада из Бельгии: Leonidas, Godiva, Galler, Wittamer, Mary, Corne, Marcolini.

Бельгийские вафли

Бельгийские вафли прославились на весь мир после Expo 1958. Существует два самых популярных вида бельгийских вафель — Брюссельские и Льежские.

Льежские вафли твёрдые, овальной или круглой формы, довольно сытные, с кусочками карамелизированного сахара внутри («сахарные жемчужины»). Брюссельские более мягкие и воздушные, прямоугольной формы, подаются тёплыми.

Брюссельские вафли обычно подают посыпанные сахарной пудрой, со взбитыми сливками, шариком мороженого, шоколадом или фруктами (обычно с клубникой или бананами).

Рыба и морепродукты

В бельгийской кухне широко распространены блюда из рыбы и морепродуктов, особенно в регионах, близких к морю. Подобно блюдам из мяса, при приготовлении рыбных блюд также часто используют пиво, а на гарнир подают картофель фри, отварной картофель, крокеты.

Мидии, столь любимые бельгийцами, ранее завозились из Голландии. Но с 2006 года в Остенде можно приобрести мидии, выращенные на первой бельгийской подводной моллюсковой плантации. По вкусовым качествам и объемам съедобного мускула они не только не уступают, но даже превосходят голландские и французские аналоги.

Moules frites — национальное блюдо Бельгии. Представляет собой порцию картофеля фри и свежих мидий. При этом существует множество способов подачи мидий:

  1. Moules Nature (в собственном соку, с небольшим количеством зелени), «a la Creme» (со светлым соусом и зеленью), «Hot Circus» (с острым соусом), «a la Biere» (с пивным соусом) и другие.
  2. Мясо и птица
  3. В бельгийской кухне известно большое количество блюд из дичи и птицы.
  4. Также популярны блюда из говядины; свинина, в отличии, например, от немецкой кухни, используется не так часто.

В мясных блюдах активно используют сочетание основных вкусов (сладкого и кислого, острого, солёного), поэтому часто готовят мясо с добавлением «необычных» (для мясных блюд русской кухни) сладких продуктов: фруктов, ягод, мёда.

Также часто используется местное пиво, в качестве маринада или во время тушения. При этом готовое блюдо принято употреблять с тем сортом пива, которое было использовано при готовке.

В качестве гарнира чаще всего подают картофель фри или картофельные крокеты.

Источник: http://kwakinn.ru/our-menu/belgijskaya-kukhnya

Картошка фри в Бельгии: всё, что нужно знать | Советы туристу в Амстердаме

Если вы спросите жителя Бельгии, что обязательно необходимо попробовать на его родине, то услышите: пиво, шоколад, вафли и картошку фри! Власти страны даже подали официальный запрос о внесение блюда в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Из статьи вы узнаете: где появилась картошка фри, откуда пошло название «френч фрайз», какие соусы и добавки покупают во фритюрнях бельгийцы и где искать самый вкусный фаст-фуд в Брюсселе, Брюгге, Антверпене и Генте.

Где и когда появилась бельгийская картошка фри

Согласно историческим записям, картошку фри изобрели в 17 веке в валонском городе Намюре, расположенном на берегу реки Меуз. Летом местные жители обычно ловили и жарили небольшую рыбу, которую потом продавали уличные торговцы. Но в 1680 году река замерзла, и пришлось намюрцам жарить картошку. Так и появилась знаменитая friet.

Почему картошку фри называют «френч фрайз»

Во время Первой Мировой войны солдатам американской армии пришелся по вкусу бельгийский фаст-фуд. Многие военные части были расквартированы в Валонии, жители которой говорят на французском, поэтому картошку называли не просто «фрайз», а «френч фрайз». Не стоит искать такое блюдо в бельгийских ресторанах и уличных киосках. Вам скорее всего ответят, что «френч фрайз» в меню отсутствует.

Отличительные черты первоклассной бельгийской картошки фри:

  • свеженарезанный отборный картофель, палочки неодинаковой формы, толщиной около 10 мм;
  • дважды обжаренная (в былые времена ее готовили на говяжьем жиру, а не на растительном масле);
  • с хрустящей корочкой, но воздушная внутри;
  • подается в бумажном кульке.

Как едят картофель фри бельгийцы

Местные жители могут запросто отправиться обедать или ужинать во фритюрню (frietkoten). Как правило, заказ состоит из порции картофеля, обильно политой густым говяжьим соусом с луком (stoofvlees) и майонезом, нескольких frites — обжаренных закусок (куриных наггетсов и шашлычков, фрикаделек, кусочков сыра в панировке). Если трапеза приходится на вечернее время, то компанию фри составляет бельгийское пиво. Именно такой картофель является неотъемлемой частью местной кухни — его подают в качестве гарнира ко многим блюдам. А согласно статистике, взрослый бельгиец потребляет 75 кг фри в год!

Сколько стоит картошка фри в Бельгии

В зависимости от места, маленький кулек картошки стоит 2-2,5 евро (достаточно одному взрослому), большая порция — 3,2-4 евро (хватит на двоих). Порция майонеза, кетчупа или любой другой добавки «из бутылки» обойдется в 0,8-1 евро, говяжий соус — в 1,8 евро, а добавки вроде фрикаделек — в 3-5 евро. Обычно цена средней порции картофеля со всеми возможными добавками составляет 7,5 евро, и этого будет вполне достаточно двум взрослым.

Где найти самую вкусную картошку фри?

Карта с лучшими фритюрнями Брюсселя, Гента, Брюгге, Антверпена.

А подобрать себе авторскую обзорную экскурсию в этих городах можно по этой ссылке. А также, отправляясь в путешествие по Бельгии, займитесь заранее бронированием жилья, чтобы не пропустить лучших предложений.

Бельгия : выберите отель

Если вы хотите узнать о бельгийской картошке фри еще больше, посетите ее официальный сайт или Frietmuseum в Брюгге. В музее расскажут историю происхождения блюда, продемонстрируют старинные фритюрницы и угостят главным экспонатом в бумажном кульке. Frietmuseum расположен по адресу Vlamingstraat, 33. Стоимость билета 7 евро.

Желаем вам приятных гастрономических путешествий!

Анастасия Сергиевская

Источник: https://amsterdam10.ru/kartoshka-fri-v-belgii-vsyo-chto-nuzhno-znat

Картошку фри могут признать в ЕС традиционным блюдом бельгийской кухни

2012-04-02T12:42+0400

2012-04-02T12:42+0400

https://ria.ru/20120402/614700469.html

Картошку фри могут признать в ЕС традиционным блюдом бельгийской кухни

https://cdn22.img.ria.ru/images/25773/80/257738060_0:131:2767:1698_1036x0_80_0_0_7e7ad64b910b66d3cc20202f5d71aa4c.jpg

РИА Новости

https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png

РИА Новости

https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png

Картошка фри или фрит, как ее называют в Бельгии, может быть признана Евросоюзом традиционным бельгийским кулинарным специалитетом, сообщил интернет-ресурс EUractiv.

БРЮССЕЛЬ, 2 апр — РИА Новости, Александр Шишло. Картошка фри или фрит, как ее называют в Бельгии, может быть признана Евросоюзом традиционным бельгийским кулинарным специалитетом, сообщил интернет-ресурс EUractiv.

Кулинарный специалитет — уникальный пищевой продукт, придуманный или изобретенный в какой-либо стране или местности либо получивший распространение через определенную национальную кухню.

Ассоциация Brussels Frites Forum объявила о намерении инициировать с этой целью так называемую «гражданскую инициативу», законодательство о применении которой вступило в силу в ЕС с 1 апреля.

  • Бельгийцы утверждают, что всемирно известный гарнир, который стали именовать «французской картошкой» с подачи британских солдат, попробовавших его в Бельгии во время Первой мировой войны, был впервые подан к столу во Фландрии (регион на севере Бельгии) еще в XVI веке.
  • Ассоциация Brussels Frites Forum, в частности, намерена добиваться, чтобы фрит был присвоен защищенный законодательством ЕС географический статус традиционного блюда бельгийской кухни и получить эксклюзивное торговое право на наименования фрит, «французская картошка» и чипсы.
  • По информации EUractiv, намерение бельгийцев уже вызвало возмущение среди французских аграриев, предупредивших, что в случае, если в Еврокомиссии зарегистрирует заявку от Бельгии, они могут устроить тракторную блокаду на франко-бельгийской границе.

В соответствии со вступившим в силу в 2009 году Лиссабонским договором, Еврокомиссия обязана принять к рассмотрению петицию представителей гражданского общества, если подписи под документом поставили не менее одного миллиона граждан ЕС. При этом законодательного оформления собственной инициативы в принципе может добиваться любой европеец.

Сбор подписей под петицией должен осуществляться, по меньшей мере, в одной трети государств-членов ЕС электронным или письменным способами.

Подписать документ должны как минимум девять (на сегодняшний день) из 27 стран-членов ЕС.

Количество подписей от каждого государства зависит от численности его населения: для малых стран ЕС требуется меньшее число подписей, а для крупных — оно должно составлять около 0,2% от общего количества жителей.

Инициаторы «гражданской инициативы» обязаны в течение 12 месяцев после регистрации Еврокомиссией собрать не менее одного миллиона подписей в ее поддержку. Им надлежит также предоставить необходимую информацию о финансировании инициативы.

На внедрение нового законодательства, которое также проходит процедуру утверждения в Европарламенте, странам ЕС отводится один год после вступления директивы в силу.

Как рассказали РИА Новости в Бельгийской профессиональной ассоциации закусочных-фритри, объединяющей пять тысяч владельцев, при готовке фрит дважды окунают в «ванну» из кипящего масла. Первый раз это делают для того, чтобы картофель обжарился изнутри, а во второй раз, дав ему «отдохнуть» несколько минут, — для образования хрустящей корочки.

Картофельный ломтик по бельгийскому рецепту в идеале должен иметь длину до 12 сантиметров. Примечательно, что из одного килограмма очищенного картофеля получается лишь 540 граммов фрит.

Владельцы передвижных закусочных-фритри неизменно насыпают свое незатейливое сытное блюдо в картонные кульки и ванночки, предлагая вкусить фрит либо с майонезом, либо с другими соусами — на вкус клиента.

Источник: https://ria.ru/20120402/614700469.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector