Сельдерей полезные свойства, лечение в народной медицине

История сельдерея уходит в далёкое прошлое. Дикие формы до сих пор растут по всему побережью Средиземного моря. Как пищевое растение сельдерей разводят с XIV столетия.

Сельдерей пахучий относится к семейству сельдерейных или зонтичных. Это двухлетнее травянистое растение, которое даёт товарную продукцию только в первый год жизни в виде розетки листьев и корнеплода.

Ботаническая справка

Цветоносный побег вырастает у сельдерея только на второй год жизни и высотой до одного метра. Стебли растения прямостоячие, бороздчатые, обильно ветвящиеся.

Листья очень большие, перисто-рассечённые, тёмно-зелёные, блестящие, а с нижней стороны матовые.

Цветки мелкие, белые собранные в мелкие зонтики с 6–12 лучами. Зонтики не имеют ни листков обёртки, ни обёртки. Плоды круглые, мелкие, их диаметр не более 1,52 мм. Цвет серый или буровато-коричневый.

Сельдерей устойчив к низким температурам, его всходы переносят заморозки до -4° C, а взрослые растения до -7 °C. Растёт почти во всех европейских странах, в том числе и северных.

Сорта сельдерея

Pixabay

Культурные сорта делятся на три группы или разновидности: корневые, черешковые и листовые.

 Корневой сельдерей  в первый же год жизни даёт стержневой корень. Вырастает очень мясистый, сочный серо-белый корнеплод почти шаровидной формы. От нижней части корнеплода отходят многочисленные вторичные корни, некоторые из них также довольно мясистые. Листья этой разновидности растения также можно использовать в пищу.

 Листовой сельдерей  – это густая щётка многочисленных нежных листьев с мелкими черешками. Корнеплод у листового сельдерея не развивается.

 Черешковый сельдерей  отличается от листового. У него меньше крупных листьев, но каждый лист имеет длинный и толстый мясистый черешок. Корнеплод, так же, как и у листового сельдерея не развивается.

Чем богат сельдерей

Корнеплоды сельдерея содержат от 10 до 20% сухих веществ. И корнеплоды, и листья богаты аскорбиновой кислотой. В листьях растения от 10 до 18% сухих веществ.

  • В листьях до 110 мг% аскорбиновой кислоты.
  • Корнеплоды содержат 2–4% сахаров.
  • В листьях содержится 1% сахаров.
  • В корнеплодах 1–2,5% сырого белка.
  • Сырого белка в листьях 2–3%.

В листьях и корнеплодах найдены:

  • Каротин (провитамин A).
  • Витамины В1, В2, РР.
  • Соли кальция, калия, фосфора.
  • Каротин.
  • Флавоноиды, фуранокумарины.

Полезные свойства сельдерея

Сельдерей был хорошо известен с глубокой древности. В те далёкие времена его культивировали как декоративное и лекарственное растение.

✔ В древней медицине Индии, Тибета и Китая его рекомендовали употреблять в пищу больным раком. Сок растения, разведённый водой или уксусом использовали как противорвотное средство.

✔ Во времена Авиценны сельдерей называли римской петрушкой и считали, что растение положительно влияет на желудок. Сельдерей очень хорош для толстого кишечника, мочевого пузыря и почек, помогает справиться со вздутием живота. Помогает при водянке.

✔ Народная медицина применяет растение для лечения гиповитаминозов, болезней желудочно-кишечного тракта. Настои семян, корней и листьев сельдерея можно использовать для укрепления иммунитета, а также как средство, повышающее общую сопротивляемость организма.

✔ Включение в рацион сельдерея помогает улучшению аппетита и процессов пищеварения. Растение можно смело отнести к обладающим лекарственными свойствами. Его можно использовать как противовоспалительное, болеутоляющее, заживляющее раны, снимающее спазмы и противоаллергическое средство.

Польза сельдерея для здоровья

Яндекс.Картинки

Свежий сок корнеплодов, настой листьев в народной медицине применяют для лечения подагры, ревматизма, нефрита и мочекаменной болезни. Листья растения дают прекрасный мочегонный эффект.

Есть рецепты народной медицины, которые используют сельдерей при воспалении предстательной железы, гастритах, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Лекарственные препараты на основе растения помогают при хронических запорах и колитах, различных нарушениях сна, неврозах и астенических состояниях.

Широко используется сельдерей для профилактики атеросклероза. Незаменим для лечения кожных заболеваний и крапивницы. Во время простудных заболеваний настои на основе растения применяют как смягчающее и противовоспалительное средство верхних дыхательных путей.

✿ Содержащиеся в сельдерее соли калия благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему.✿ Соли магния полезны для нервной системы.✿ Наличие солей железа благотворны для процессов кроветворения.✿ Сельдерей способен углублять сон и увеличивать его продолжительность, что ценно при бессоннице.✿ При ушибах и заболеваниях суставов можно применять примочку из свежих листьев сельдерея.

Свежие измельчённые листья растения можно использовать для лечения кожных болезней, гнойных ран и язв. Для лечения можно готовить сельдерейную мазь, приготовленную на основе несолёного сливочного масла.

  • ✔ Современная медицина рекомендует использовать зелень и корни растения в качестве лечебно-диетического средства при заболеваниях пищеварительного тракта: колиты, гастриты, язвенная болезнь.
  • ✔ Эфирное масло растения славится противовоспалительным действием и является натуральным стимулятором секреции желудочного сока.
  • ✔ Научная медицина опубликовала наблюдения, что сок растения, принимаемый по одной рюмке два раза в день, помогает адаптироваться организму человека к жаркой погоде.
  • ✔ Корень и трава растения применяются в медицине как положительно действующие на мочеполовую систему.

Нужно ли чистить сельдерей

Для приготовления рецептов народной медицины и просто при употреблении в пищу сельдерей нужно вымыть. Удалять и чистить рекомендуется только старые и жёсткие волокна на черешках. Корнеплоды обязательно мыть и очищать.

Свежие и молодые побеги в особой чистке не нуждаются, их можно просто вымыть водой. Отличить старое растение от свежего можно по запаху. Свежий сельдерей пахнет очень сильно и приятно, его листья имеют ярко-зелёный цвет. Они хрустящие на ощупь.

У старого растения обязательно будут повреждены листья, может быть семенной зонтик. Старое растение имеет горький вкус. Если на побегах сельдерея появился коричневый цвет, откажитесь от приобретения товара.

Рецепты народной медицины

Яндекс.Картинки

В народной медицине широко используется в лекарственных целях свежевыжатый сок корнеплодов растения, а также настои, отвары травы, семян и корнеплодов. То есть, любая часть сельдерея может случить лечебным и лекарственным сырьём.

Лимоны и сельдерей лечат артрит

Взять по 500 грамм лимонов и корня сельдерея, провернуть в мясорубке и добавить 500 грамм мёда. Перемешать и настоять смесь в холодильнике 3–5 дней. Употреблять по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15 минут до еды. Принимать смесь без перерыва, пока она не закончится. Потом сделать перерыв на 2 недели и повторить курс ещё один раз.

Настой при ревматизме, подагре, болях в суставах

1 столовую ложку свежих корней сельдерея залить двумя стаканами кипятка. Настоять 4 часа, затем процедить. Принимать по одной столовой ложке 3–4 раза в день за 30 минут до еды.

Настой для лечения неврозов

Вымыть и очистить корень растения, пропустить через мясорубку. Тридцать четыре грамма полученного сырья залить одним литром кипящей воды. Дать настоять 8 часов, затем процедить. Принимать по 1–2 столовых ложки 3–4 раза в день.

Для лечения гастритов

Свежие, хорошо промытые корни пропустить через мясорубку. Массу отжать. Получившийся сок принимать по 1–2 чайных ложки 3 раза в день за 30 минут до еды. Сок не хранить, ежедневно готовить свежий сок.

Для лечения кожных болезней

Вымытые кони и листья измельчить. Одну столовую измельчённого сырья залить стаканом крутого кипятка. Настаивать 4 часа, процедить. Настой применять наружно для обмываний поражённых участков кожи.

Для лечения сахарного диабета

15–20 грамм измельчённых корней или травы сельдерея залить 200 мл воды, поставить на малый огонь и кипятить 15 минут (траву) или 30 минут (корни). Отвар охладить, процедить и принимать по 2–3 столовых ложки 3–4 раза в сутки.

Холодный настой при болях в суставах

1 столовую ложку свежих корней сельдерея залить холодной водой, настоять в течение 4 часов. Принимать по 1/3-1/4 столовые ложки 3 раза в день до еды.

Для лечения крапивницы

Измельчить корень растения. Взять одну столовую ложку сырья, заварить в 300 мл кипятка и настаивать 4 часа в закрытой посуде. Процедить и принимать по столовой ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Болеутоляющее средство

Свежевыжатый сок корнеплодов растения принимать от 3 до 5 раз в день по 1–2 чайных ложки до еды. Отличное средство для снятия боли при воспалении предстательной железы.

Отвар из петрушки и сельдерея от хруста в суставах

Взять по 100 грамм петрушки и сельдерея (корни и траву). Нарезать и прокипятить 5-7 минут в 1/2 литра воды. Отжать в остывший отвар сок из одного лимона, добавить две столовые ложки мёда. Эту порцию выпить в течение дня небольшими глотками. Курс лечения 1–2 месяца.

В нашей стране широкого распространения сельдерей пока не получил, но некоторые дачники выращивают его достаточно активно.

Корнеплоды растения достаточно хорошо сохраняются в погребе, только их следует засы́пать сухим мелким песком. Листва отлично хранится в полиэтиленовых пакетах при температуре от 0 до +1 °C около трёх месяцев. Попробуйте вырастить в следующем году у себя сельдерей и будете обеспечены собственным лекарственным растением на всю зиму.

Источник: https://greenapteka.ru/selderej/

Сельдерей — польза, лечебные свойства; применение, рецепты

Все части ароматного сельдерея идут в пищу и обладают самыми замечательными свойствами.

О нем знали еще во времена Гомера. Сельдерей был культовым растением — его изображение присутствовало на древних монетах Сицилии и Греции. В Греции венки из сельдерея возлагали на головы победителей Олимпийских игр, ведь зелень сельдерея в те времена считалась символом физической силы. Египтяне считали сельдерей лекарством «от недугов спасающим, сил прибавляющим».

В Россию этот овощ попал во времена Екатерины II. Поначалу разводили его как декоративное растение и лишь в XVIII веке, узнав о полезных свойствах сельдерея, его стали употреблять в пищу.

Сельдерей содержит витамины В3, В5, С, Е, К, биотин, фолиевую кислоту, железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, молибден, натрий, селен, фосфор, цинк, клетчатку.

Сельдерей — отличное тонизирующее средство, незаменимое при переутомлении. Сельдерей омолаживает организм, улучшает обмен веществ, помогает избавиться от лишнего веса. Он полезен при атеросклерозе, ревматизме, неврозах и бессоннице.

Оказывает болеутоляющее, мочегонное, противоаллергическое, противовоспалительное, ранозаживляющее, слабительное действие. Поскольку содержащийся в сельдерее натрий придает этому растению солоноватый вкус, люди, страдающие отложением солей в суставах, могут использовать вместо соли измельченные листья сельдерея.

Сок сельдерея, имеющий слишком резкий запах, при употреблении лучше смешивать с другим соком, например морковным. Благодаря высокой концентрации минералов сельдерей помогает нормализовать кислотно-щелочной баланс организма.

Отклонения в сторону кислой реакции могут быть вызваны стрессом или неправильным питанием, а это ведет комногим проблемам со здоровьем. Сельдерей противодействует повышению кислотности организма, тем самым снимая такие последствия, как усталость, ревматизм и боли в суставах.

Сельдерей не только естественное мочегонное, он способен также снижать повышенное кровяное давление. Его целебные компоненты помогают расслабить мышцы вокруг артерий, давая возможность кровеносным сосудам расширяться, а крови течь без затруднений.

Другие ценные составляющие сельдерея — это кумарин, который укрепляет иммунную систему, и ацетилены, защищающие от рака.

Корень сельдерея

Корень сельдерея содержит витамины В1, В2, С, РР, фолиевую кислоту, каротин, кальций, железо, магний, калий, фосфор, клетчатку.

Корень сельдерея — прекрасное мочегонное средство, к тому же он уменьшает отеки и метеоризм. Он нормализует артериальное давление, борется с канцерогенами и инфекциями, выводит избыток кислоты и регулирует деятельность нервной и лимфатической систем.

Корень сельдерея можно есть и сырым, и термически обработанным, поскольку у него чудесный вкус. Из него можно делать пюре вместе с другими корнеплодами, например морковью и картофелем. Сельдерей можно добавлять для ароматизации салатов, супов, тушеного мяса.

Сельдерей в онкологии

Пряные и луковые овощи, зелень, корень петрушки и сельдерея важны в лечебном питании для улучшения вкуса бессолевых и отварных блюд. Эти овощи обогащают пищу витаминами и минеральными веществами, возбуждают аппетит.

Так, например, сельдерей — кладовая витаминов. Для того чтобы укрепить корни волос и ускорить их рост после применения противоопухолевых препаратов, сок этого растения перед мытьем можно втирать в волосы, а если уже поздно, то в волосистую часть головы. Но, безусловно, большую пользу сельдерей принесет, если его ежедневно употреблять в пищу.

В 100 г сельдерейного клубня содержится 320 мг калия, магний, кальций, железо и другие необходимые человеку микроэлементы. В листьях сельдерея — витамины группы В, витамины К, Е, провитамин А и аскорбиновая кислота.

Впрочем, сельдерей не только сделает вас сильнее, повысит потенцию, но и улучшит работу желудка, принесет пользу кишечнику, почкам и мочевому пузырю. Он выводит из организма воду, помогает нормализовать обмен веществ, сохранять высокий жизненный тонус.

Известно благоприятное воздействие сельдерея на нервную систему, при ревматизме и подагре, заболеваниях почек, а также в качестве профилактики образования камней. Зелень сельдерея используют, чтобы предотвратить воспаление предстательной железы и нарушения в работе половых органов.

Салат из трески с майонезом

200 г филе трески, 50 г корня сельдерея, 1 яблоко, 1 пучок редиски, 1 огурец, 100 г салата, 1⁄2 стакана майонеза, 1 ст. ложка уксуса

Сельдерей, редиску, огурцы и яблоки нарезать соломкой длиной 3–4 см, сложить в миску и поставить в холодное место.

Сваренную охлажденную рыбу без кожи и костей нарезать на куски по числу порций, сложить в тарелку, облить уксусом и также поставить в холодное место. Перед тем как подать к столу, овощи слегка посолить, смешать с 2–3 ст.

ложками майонеза и уложить на листики салата, обсушенного на салфетке; поверх овощей положить куски рыбы и залить оставшимся майонезом.

Салат мексиканский

  • 200 г корня сельдерея, 350 г филе вареного цыпленка, 100 г красного болгарского перца, 3 яйца, сваренных вкрутую, 1 луковица, 200 г салата, 30 мл уксуса, 50 мл оливкового масла, соль по вкусу
  • Измельченный на терке сельдерей, нарезанное лапшой филе, нарезанные тонкими колечками сырые перец и лук, мелко нарубленные яйца и нарезанный соломкой салат перемешать, посолить и полить салатной заправкой из уксуса и оливкового масла.
  • doclvs.ru

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Источник: https://doclvs.ru/medlechplant1/celery.php

Полезные свойства сельдерея. Лечение народными средствами

Полезные свойства сельдерея.  Сельдерей полезен своим свойством поднимать тонус организма, увеличивать умственную и физическую работоспособность.

Овощная культура нормализует аппетит, обезболивает, обладает мочегонным свойством. В питании и для лечения используются листья, стебли, корнеплоды, а также семена и сок.

 Сельдерей давно признан всеми любителями и знатоками кухни многих стран мира как весьма ценный продукт питания, его используют и в лечебных целях.

Сельдерей содержит важные для нашего организма кислоты и эфирные масла.

Столь богатый состав не оставляет поводов для сомнений, полезен ли сельдерей и стоит ли употреблять его в пищу? Конечно, стоит, и желательно, вполне каждый день! Корнеплоды и листья этого растения богаты такими аминокислотами, как тирозин, аспарагин, а также каротин (провитамин А), витамины группы В, витамин К, Е, С, никотиновая кислота. Рекордное количество полезных свойств сельдерея содержится в эфирном масле, которым богаты листья (до 30 мг/%) и корнеплоды растения (до 10мг/%).

Польза сельдерея для организма

Различают сельдерей черешковый, листовой и корневой. Особенности их ботанического строения дали возможность именовать эти сорта таким образом.

У листового и черешкового сельдерея акцент переведен природой на сочные и мясистые листья и стебли, а у корневой разновидности имеется крупный корнеплод, достигающий 10 см в диаметре. Листовой сельдерей укрепляет сердечную мышцу, спасает от ревматизма, подагры.

Из корневого сельдерея получают соль, которая является источником органического натрия, поэтому исходя из химического состава блюд, в которые входит сельдерей, можно говорить о том, что организм не будет испытывать недостатка в соли, если ее не добавлять.

Сельдерей полезен свойством налаживать пищеварение, создавать прилив физических и интеллектуальных сил, снизив потребность в продолжительном ночном отдыхе. Регулярно очищаемый пищевой клетчаткой организм эффективнее сопротивляется болезням, отличается замечательной жизнестойкостью.

Употребляя в день (сутки) 100г листьев или стеблей, удается получить почти половину суточной потребности в витамине С, 90% дневной нормы бэта-каротина, 80% нормы витамина А. Сельдерей полезен входящими в его состав витаминами Е, В1, В2, В3, В5, В6, В9, причем в зелени больше необходимых витаминов В2 и В9, а в корнеплодах В3, В6. Не считая того, в корнях содержится витамин В5.

Микроэлементы представлены калием, кальцием, а также железом, натрием, фосфором, магнием, их больше в зелени.

Зелень сельдерея используется для лечения и восстановления нервной системы, ослабленной переутомлением, нервными стрессами и расстройствами.

Полезные свойства сельдерея будут как нельзя кстати для пожилых людей, все же он нормализует общий обмен веществ и водно-солевой баланс в организме, еще с давних времен его использовали в качестве естественного мягкого мочегонного средства, которое положительным образом влияет на работу почек, мочевого пузыря (используют при мочекаменной болезни) и печени.

Препараты из сельдерея считаются ранозаживляющими и болеутоляющими, противоаллергическими (от диатеза, крапивницы). Польза сельдерея безгранична: сок из него очищает кровь и лечит множество кожных заболеваний.

Весьма удачно сочетание в салатах и овощных блюдах сочетание этой зелени с яблоками, преимущественно, кислыми, морковью.

Польза сельдерея сохраняется в тушеном, вареном и запеченном виде, из него приготавливают очень вкусные диетические супы, которые дополнительно вполне могут включать в себя самые всевозможные овощи.

Такие супы (также как и свежая зелень сельдерея) очень эффективны в борьбе с лишним весом. Многими диетологами используется сельдерей для похудения.  В основной состав входит сладкий перец, капуста, лук, томатный сок (по желанию).

Стебель сельдерея можно добавлять в различные салаты, причем это вполне могут быть как листья, так и стебли растения. Сок этой зелени отлично сочетается с морковным, свекольным, томатным и иными овощными соками.

Полезные свойства сельдерея в таких смесях позволят исправить ситуацию в лучшую сторону при авитаминозе или нехватке отдельных элементов, например, железа, кальция, минеральных солей, улучшить обмен веществ и прибавить сил и энергии при повышенной утомляемости и слабости.

Лечебные свойства сельдерея

  • предотвращает инфекционные заболевания;
  • сельдерей помогает исцелять патологии сердца и сосудов;
  • хорошо укрепляет иммунитет;
  • служит отличной профилактикой атеросклероза;
  • помогает справиться с состоянием внутреннего беспокойства;
  • благоприятно воздействует на нервную систему;
  • способствует исцелению от гипертонии, болезней почек и мочеполовой системы;
  • оказывает комплексное влияние на всю систему пищеварения;
  • положительно влияет на выработку желудочного сока;
  • предотвращает в кишечнике развитие гнилостных процессов;
  • уменьшает боль и воспалительные процессы при гастритах, язве желудка;
  • облегчает усвояемость протеинов – полезность сельдерея усиливается при употреблении его с мясными блюдами.

Кроме того, он обладает отрицательной калорийностью – при переваривании этого овощного растения организм тратит энергии больше, чем получает. Поэтому при диетическом питании сельдерей может стать верным помощником. Трудно переоценить полезность сельдерея и для детей. Особенно хорошо добавлять его в детский рацион весной, чтобы предотвратить гиповитаминоз.

При аллергии измельченные корни сельдерея (1ст.л.) заливают кипятком (1,5 л.), укутывают и настаивают в течение 4 часов. Принимать нужно по 1 ст.л. 3 раза в день (сутки) за полчаса до еды.

Чтобы помочь человеку при обморожении, нужно сделать отвар сельдерея (200 г сушеного сельдерея на 1 литр воды), дать максимально остыть и держать нем пораженный участок, далее смазать гусиным жиром (его необходимо втирать вполне каждый вечер).

Польза сельдерея для мужчин

Уже несколько столетий сельдерей для мужчин считается одним из самых полезных растений.

В Древней Греции борцам давали пищу (продукты питания) с добавлением корнеплода сельдерея для увеличения силы, знаменитый сердцеед Джакомо Казанова обожал изысканные блюда, щедро приправленные сельдереем, нередко корень этого целебного растения входил и в состав любовного зелья, которое готовили средневековые алхимики.

Неслучайно медики очень часто сравнивают Виагру и сельдерей — полезные свойства для мужчин в обоих случаях проявляются очень ярко.

Большое количество полового гормона андростерона, содержащееся в сельдерее, превосходно увеличивает мужскую потенцию и дает мужчине несокрушимую силу для сексуальных подвигов. При этом благоприятно воздействуют на потенцию различные части растения – корни, листья, стебли.

Большое значение имеют свойства сельдерея для пожилых мужчин, поскольку помогают нормализовать скачки давления и способствуют общему омоложению организма благодаря антиоксидантам.

Полезные свойства сельдерея для женщин

Чем полезен сельдерей для женщин? В 1ую очередь тем, что позволяет оставаться стройной благодаря отрицательной калорийности растения. Сельдерей нормализует обмен веществ и водно-соляной обмен, улучшает пищеварение, ускоряя переработку пищи и не позволяя ей превращаться в жиры. Конкретно поэтому очень полезно употреблять сельдерей при диетическом питании.

Но не только для фигуры важен сельдерей, полезные свойства для женщин заключаются также в том, что это растение возвращает представительницам прекрасного пола свежесть, молодость и красоту. Уникальный состав сельдерея помогает снять напряжение с глаз, отчего взгляд становится чистым и сияющим, устраняет стресс и усталость, оказывает благотворное влияние на состояние кожи, ногтей и волос.

А знаете ли вы, что сок сельдерея способен устранять выступающие сосуды на ногах (сосудистую сеточку)? Это удивительное свойство объясняется тем, что сельдерей укрепляет сосуды и улучшает состав крови, препятствуя образованию непривлекательной «сеточки» на женских ногах.

Женская красота во многом зависит и от качества интимной жизни – и здесь сельдерей играет не последнюю роль, все же он является мощным афродизиаком, способствуя восстановлению женского либидо.

Польза сока сельдерея

Мужчинам, женщинам, детям необходимо пить разведенный сок сельдерея, полезный общеукрепляющими свойствами. Его разбавляют кипяченой водой из расчета 1 часть сока на 10 частей воды, принимают неделю по 1/4 стакана за час до пищи 3 раза в день. При необходимости после 2-3 дневного перерыва курс повторяют.

Для нормализации сна свежий сок принимают по 1 с.л. за час до еды. В случае остеохондроза приносит пользу сок сельдерея, употребляемый по 1ч.л. 3 раза в день.

В качестве эффективного обезбаливающего во время женских суток принять 1/3 стакана сока ранним утром и в вечернее время за час до еды. При нефрите, воспалительном заболевании почек, сельдерейный сок принимают по 1с.л. 3 раза в день (сутки) за час до еды.

Из овоща издавна приготавливают укрепляющий мужскую силу и состояние здоровья напиток, помогающий справиться с импотенцией. Лечебные рецепты из сельдерея: Смешать несколько свежеприготовленных соков: 4 части из сельдерея, 2 части из груши, 1 часть из яблок.

Принимать за 2 часа перед сном в течение нескольких дней. В случае аденомы простаты свежий сок сельдерея смешать в равных частях с медом, хранить в холодильнике. Лечиться, принимая 2с.л. 3 раза в день (сутки) за час до еды.

Сельдерей для похудения

Входящая в состав пищевая клетчатка способствует нормализации обменных процессов, 1ой из причин увеличения объема жировой ткани, довольно эффективно очищает желудок и кишечник от остатков пищи, устраняя процессы гниения и самоотравления, что незамедлительно отражается на общем самочувствии.

Сок сельдерея также полезен в случае ожирения, он принимается до половины стакана в течение дня. Его можно сочетать с иными овощными соками – яблочным, морковным. Для притупления чувства голода сок можно употреблять с небольшим количеством меда.

Во время похудения стоит отказаться от привычки подсаливать пищу. Обладая полезным свойством способствовать скорейшей эвакуации из организма жидкости, сельдерей используется не только для похудения, но и для нормализации высоких показателей артериального давления.

Регулярное использование сельдерея в свежем или приготовленном виде помогает уменьшить действие нервных перегрузок, стресса, вылечить многие заболевания. Это природный источник замечательного настроения, которым можно и нужно делиться с окружающими.

Сельдерей полезен свойством оказывать лечебное действие, он служит замечательной профилактикой атеросклероза, снижает показатели холестерина, нормализует артериальное давление, работу сердечной мышцы, предупреждает запоры.

Рецепты с использованием сельдерея полезны свойством очищать кровь, печень, почки, снижать уровень глюкозы в крови при диабете.

Благодаря входящему в состав натрию сельдерей полезен свойством справляться с негибкостью суставов, нередко вызываемых дефицитом натрия и избытком в организме кальция. Дефицит натрия проявляется характерным скрипом в коленях, отсутствием их гибкости. Отвердевание суставов, тканей сигнализирует о преобладании поступления кальция. Рецепт для устранения суставных отложений.

Вымыть 1 кг зелени сельдерея вместе с клубнями, измельчить в мясорубке. Также пропустить через мясорубку 3 вымытых лимона вместе с кожурой. Тщательно размешать, настаивать неделю в темном месте. Готовый продукт отжать, прибавить 0,3кг меда. Хранить в холодильнике. Принимать по 1с.л. за час до еды.

Как правило, суставам становится гараздо лучше после 2х курсов лечения сельдереем.

В состав овоща входит магний. Как известно, данный микроэлемент обладает свойством снимать и предупреждать раздражительность, напряжение, беспокойство. В случае дефицита магния быстрее наступает утомление, вполне могут начаться ночные судороги.

Интенсивно выпадают волосы, становятся ломкими ногти, почаще приходится лечить кариес. В крови увеличивается уровень холестерина, ослабляется внимание, ухудшается память.

Достаточное поступление магния предупреждает заболевания сердца и сосудов, щитовидной железы, сахарный диабет, язву желудка.

Рецепт из сельдерея для снижения уровня глюкозы при диабете

Заварить 20г свежей зелени стаканом кипятка, томить 15 мин. на водяной бане. Принимать по 2-3 с.л. 3 раза в день (сутки) за час до еды.

Польза сельдерея при лечении почек

Семена сельдерея полезны для растворения почечных камней. Для лечения 1с.л. семян заваривают стаканом кипятка, томят на водяной бане 30 минут. Принимают по 3с.л. ранним утром и в вечернее время. Еще один рецепт для излечения почек: 1ч.л. семян сельдерея заваривают стаканом кипятка, добавляют вареный горох и мед, перемешивают.

Принимают по 2с.л. за час до пищи 3 раза в день. Прежде чем браться за самостоятельное лечение (курс лечения) почек, стоит проконсультироваться с врачом. В результате неправильного самолечения камень значительного размера нередко страгивается, причиняя во время движения острую боль. Может потребоваться срочное хирургическое вмешательство.

Сельдерей ароматен, придает любому блюду неповторимый оттенок вкуса. Разумеется, требуется соблюдать меру, чтобы овощ не «перебивал» остальные компоненты. Как правило, листовую разновидность добавляют в салаты, она используется при домашнем консервировании, в рецептах мясных блюд.

Стеблевые разновидности нарезают в салаты, тушат с овощами, их можно отваривать. Свежие корнеплоды крошат в салаты, они хорошо сочетаются с мясными блюдами, добавляют в супы. Из клубней приготавливают котлеты.

Простой рецепт блюда из сельдерея — пожарить ломтики и прибавить их к горошку, помидорам, потушить с рыбой или птицей.

Противопоказания сельдерея

Овощ не стоит употреблять в случае гастрита с повышенной кислотностью, он содержит значительное количество витамина С, раздражающего слизистую. Не считая того, пищевая клетчатка усиливает перистальтику, активно воздействуя на стенки желудка и кишечника.

Не следует употреблять сельдерей в пищу:

  • при повышенном кровяном давлении, так как он может спровоцировать криз;
  • при варикозном расширении вен и тромбофлебите;
  • пожилым и ослабленным больным при обострениях болезней;
  • при явных проявлениях почечнокаменной болезни и заболеваниях ЖКТ;
  • из-за содержания эфирных масел нельзя есть сельдерей при энтероколитах и колитах;
  • желчнокаменная болезнь, холецистит, панкреатит требуют ограниченного употребления сельдерея в пищу;
  • питье сока сельдерея и диета, основанная на сельдерее, нежелательны при тяжелых формах аллергии.

Женщинам употреблять сельдерей в любых видах категорически запрещено во время беременности (особенно после шестого месяца), а также во время грудного вскармливания, так как сельдерей снижает выработку молока и придает ему специфический вкус, который младенцу может не понравиться. Следует избегать сельдерея также при маточном кровотечении и тяжелом протекании менструации, шпинат и петрушка в этом случае тоже исключаются из рациона.

Как видите, полезные свойства сельдерея хоть и очень разнообразны, но употреблять его в пищу (продукты питания) нужно с головой, учитывая особенности своего организма и наличие болезней, при которых сельдерей может только навредить.

BadZdorov.ru Лечение травами поможет вылечить болезни и получить здоровье!

Источник: https://travy.badzdorov.ru/poleznye-svojstva-seldereya-lechenie-narodnymi-sredstvami/

Сельдерей

Сельдерей — растение из семейства Зонтичных. Его родиной считается Средиземноморье. В Древнем Риме, Египте и Греции оно использовалось как лекарственное растение и только в средние века стало употребляться в пищу.

Сегодня сельдерей является одним из самых употребляемых растений в мире. Оно универсально в применении, в пищу употребляются все его части. Зелень используется в мясных блюдах и салатах. Корни употребляются как в сыром, так и в сушеном виде.

Сегодня их добавляют в блюда, отваривают, обжаривают, запекают, применяют в качестве приправы.

Заготовка и хранение сельдерея

Для сохранения продукта продолжительное время, нужно знать о некоторых правилах его заготовки и хранения.

  • Корень промывается водой, очищается и нарезается соломкой. Можно просушить подготовленные коренья на солнце или в теплом, хорошо проветриваемом помещении. Сушеные корни положить в стеклянную посуду и плотно закрыть крышкой.
  • Маринование корней. Свежие коренья моются, очищаются от кожицы и нарезаются на небольшие кусочки. Маринад: 1 стакан уксуса, 4 стакана воды, душистый перец, гвоздика. Подготовленный сельдерей на 2-3 мин. опустить в кипяток, вынуть, после того, как стечет вода разложить по банкам. Залить маринадом и пастеризовать 20-25 мин.

Заготавливается впрок и листовой сельдерей.

  • Заготовленные свежие листья моются, просушиваются, нарезаются. Смешиваются с солью и укладываются в банки (1 кг листьев — около 250 г соли). банки закатываются крышками и хранятся в темном прохладном помещении.
  • Сушка листьев. Подготовленную зелень высушить и перетереть в порошок. Очень удобно для использования зимой.
  • Маринование. Для маринования сельдерейных листьев существует несколько простых способов, позволяющих сохранить продукт надолго.
  • Заморозка. Подготовленный, промытый и просушенный сельдерей разложить по пакетам и заклеить.

Применение в быту

Продукт часто применяется в качестве пряновкусовой добавки в процессе приготовления ароматических салатных приправ к гарнирам, салатам, супам и просто в качестве съедобного украшения для стола.

Черешки и корнеплоды используются для приготовления самостоятельных блюд: запеченный корнеплод, тушеное овощное ассорти с сельдереем. Отличные по вкусу сельдерейные котлеты из корнеплодов и овсяных хлопьев.

Продукт прекрасно сочетается с кислыми сортами яблок, ананасами, морковью, как в тушеном виде, так и в салатах.

Все части растения пригодны к употреблению в свежем, засоленном и сушеном виде. Народная медицина применяет водный настой из сельдерейных листьев и корней. Это растение обладает антисептическими, ранозаживляющими, антиаллергическими, противовоспалительными свойствами.

Оно известно также легкими слабительными действиями и способностью к улучшению общего тонуса организма, помогающего справиться с усиленными физическими и умственными нагрузками. Из семян производят масло, которое используется в фармацевтике и парфюмерии.

Корни служат для получения сельдерейной соли, которая служит источником органического натрия.

Лечебные свойства сельдерея

Сельдерей является одновременно и лечебным средством, и ценным продуктом питания:

  1. В его корнеплодах присутствуют аминокислоты: тирозин, аспарагин, каротин, микроэлементы, никотиновая кислота, эфирные масла, которых в листьях содержится до 30%. В продукте содержится много витаминов — это витамин К, Е, аскорбиновая кислота, провитамин А, витамины группы В (рибофлавин, тиамин). Присутствуют холин, протеин.
  2. Сельдерей отодвигает процессы старения в организме, благодаря уникальному сочетанию содержащихся в нем витаминов, белков, минералов и кислот, которые способствуют стабильности клеток организма.
  3. Обладая успокаивающими свойствами, сельдерей применяется в практике лечения нервных заболеваний, возникающих, как результат переутомления. Корни и стебли растения богаты эфирными маслами, которые отвечают за выработку желудочного сока.
  4. Продукт можно включать в меню людям, больным сахарным диабетом. Благодаря его способности нормализировать в организме водно-солевой баланс, сельдерей очень рекомендован для употребления пожилым людям.
  5. Составы из сельдерея применяются для регулирования функций печени и почек, возобновления нормальной половой функции. Также их используют в качестве болеутоляющего, снотворного, ранозаживляющего средства.
  6. Помогают в борьбе с ожирением, нормализуют обмен веществ, принимаются для профилактики атеросклероза. Сельдерейный сок рекомендуется при мочекаменной болезни, в качестве средства от аллергии.
  7. Регулярное употребление сока способствует очищению крови, тем самым помогая излечиться от кожных заболеваний.
  8. Доказано благотворное влияние этого продукта на сердечную мышцу и эффективное использование его против ревматизма и подагры.
  9. Благодаря высокому содержанию калия и аспарагина сельдерей обладает диуретическими свойствами. Рекомендуется употреблять при внутреннем беспокойстве и истощении.
  10. Сельдерей полезен при заболеваниях мочеполовой системы и воспалении суставов.  
  11. Он является полезным для зрения, используется при лечении некоторых офтальмологических болезней.

Применение сельдерея в народной медицине

Применение сельдерейного сока для укрепления расстроенных нервов

Сок корнеплода и мед смешиваются в равных количествах. Употреблять по 8 ч. ложек средства 3 раза в день на протяжении 7 дней.

Применение сока в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства

Перед едой 3-4 раза в день употреблять по 50 г сока из корнеплода или постоянно использовать сельдерей в пищу.

Применение настоя для нормализации пищеварения, при хронических колитах, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Берется 3-4 г подготовленного и измельченного корня сельдерея, заливается 1 л кипятка, настаивается на протяжении 8 ч, фильтруется. Настой принимается 3 раза в день по 1 ст. ложке.

Применение отвара сельдерея при бесплодии

Измельченный корень (50 г) заливается 1 стаканом кипятка и кипятится 2 мин., охлаждается. Принимать на протяжении дня 3-4 раза.

Настой корня сельдерея для профилактики вирусных и простудных заболеваний

3-4 г подготовленного сырья заливается 1 литром кипятка и настаивается 8 часов, фильтруется. Употребляется 3 раза в день по 1 ст. ложке.

Настой корня сельдерея для профилактики вирусных и простудных заболеваний

Приготовить сок из овоща и употреблять перед едой 3 раза в день по 1-2 ч. ложки.

Противопоказания

Перед тем как использовать в своем рационе сельдерей нужно ознакомиться с его полезными свойствами и противопоказаниями, чтобы незнание не стало причиной нанесенного организму вреда. Сельдерей помогает справиться со многими болезнями, поддержать организм в целом, но противопоказания к употреблению этого продукта все, же имеются.

Сельдерей не нужно принимать в пищу, если:

  • имеются проблемы с давлением, ведь прием этого растения может спровоцировать ухудшение состояния;
  • существует варикозное расширение вен и тромбофлебит;
  • у больного или пожилого человека обостряется болезнь;
  • присутствуют явные признаки заболевания ЖКТ и проявление почечнокаменной болезни;
  • досаждают колиты и энтероколиты;
  • наличие холецистита, желчнокаменной болезни, панкреатита предполагает ограниченный прием сельдерея в пищу;
  • существуют тяжелые формы аллергии, тогда нежелательно пить сок сельдерея и соблюдать диету, где за основу взят этот продукт.

Беременным женщинам и тем, кто кормит грудью, категорически запрещается употребление сельдерея, ведь молоко не только может приобрести специфический вкус, а и пропасть совсем. Маточное кровотечение и тяжелое протекание менструации также делают невозможным употребление сельдерея.

Источник: https://nmedic.info/story/selderey

Сельдерей. Полезные свойства, лечение

Сельдерей известен своими целебными и лечебными свойствами, а потому он нашел себе широкое применение в народной медицине.

Состав сельдерея

Это ценнейший продукт по двум направлениям – как лечебное средство и как продукт питания.

Корнеплод и листья сельдерея содержат ценные аминокислоты (тирозин и аспарагин), а также: никотинную кислоту, эфирные масла (листья содержат 30 мг / %, корнеплоды – 10 мг / %), каротин, микроэлементы.

Отличается он богатым составом витаминов: К, Е, группы В (так, рибофлавин и тиамин), аскорбиновая кислота, РР, провитамин А. Минеральные вещества в сельдерее дополняются наличием протеина, холина и пр. Известен специфический вкус сельдерея – его обеспечивает апиол.

Сельдерей – полезные свойства

В принципе полезные свойства сельдерея можно перечислять до бесконечности. Он, обладая уникальным набором витаминов, белков, минералов и кислот, способствует замедлению процесса старения, поскольку упомянутый набор отвечает за стабильность клеток организма. Известны его успокаивающие средства.

При нервных расстройствах, возникших вследствие переутомления эффективна зелень сельдерея. Содержащееся в нем эфирное масло способствует стимуляции секреции желудочного сока. Люди, страдающие диабетом включают данный продукт в свой рацион.

Пожилым людям рекомендуется использовать сельдерей из-за его способности наладить водно-солевой обмен.

Применение сельдерея

Если надо усилить половую функцию или отрегулировать деятельность почек, печени, то пора отправляться за препаратами из сельдерея.

Также их используют в качестве: болеутоляющего, снотворного, средства от ожирения, ранозаживляющего средства, как противоаллергическое, для проведения в норму обмена веществ и профилактики атеросклероза.

Сок из сельдерея эффективен при лечении желудочно-кишечных заболеваний, мочекаменной болезни, диатеза, аллергии, крапивницы и др.

При регулярном потреблении сока сельдерея можно избавиться от различных кожных заболеваний (больший эффект будет от приема смешанного сока сельдерея с иными соками: например, одуванчика и крапивы) и очистить кровь. Для излечения любых язв, ран, ожогов и воспалений рекомендуется использовать такое средство: смешивается в равных пропорциях топленое сливочное масло с пропущенной через мясорубку зеленой частью сельдерея.

Действие сельдерея

Народная медицина предлагает использовать листовой сельдерей в качестве средства, борющегося с большой эффективностью с ревматизмом и подагрой. На сердечную мышцу сельдерей благотворно влияет путем ее укрепления. Известно его благотворное влияние на пищеварение. Лимонен и апиин, содержащиеся в сельдерее, оказывают лечебное и профилактическое действие.

Обладает он и диуретическими свойствами, обладая высоким содержанием апиола, калия и аспарагина. Благоприятно он действует на обмен веществ. Народная медицина рекомендует сельдерей как средство, препятствующее образованию камней и помогающее при заболеваниях почек, ревматизме.

Также его можно использовать, если необходимо вывести мочевую кислоту из организма, если организм истощен и наблюдается внутреннее беспокойство. Фармацевтика и парфюмерия широко используют масло, содержащееся в семенах сельдерея.

Из корней сельдерея получают сельдерейную соль – она является неиссякаемым источником органического натрия, способствующего улучшению усвояемости нашим организмом питательных веществ. Чудесными целебными свойствами обладает прежде всего сельдерей в сыром виде. С пользой его можно использовать при ожирении, болезнях желудка, различных заболеваниях мочевого пузыря.

Очищение организма от вредных токсинов (что поддерживает хорошее самочувствие) обеспечивают соки (салаты) из сельдерея. В 2-х его тонких стеблях содержится по 15 % рекомендованной суточной дозы витаминов: А и С. Более 150-ти % рекомендованной суточной дозы витаминов содержится в 2-х столовых ложках сельдерея, содержащих 2,7 калории.

16 калорий – такое количество содержит 100 гр. сырого сельдерея. Он обладает отличным мочегонным свойством, поэтому эффективен подчас лечения заболеваний мочеполовой системы, вызванных инфекцией. Это превосходный диетический продукт – много воды и клетчатки, но мало калорий. Высокое содержание клетчатки надолго подавляет чувство голода.

Для зрения также он весьма полезен. В офтальмологии давно используется сок сельдерея. Кожа и волосы тоже нуждаются в питательных веществах сока сельдерея. Принятая перед трапезой смесь из меда и сока сельдерея подавляет аппетит, укрепляет иммунную систему и способствует улучшению пищеварения.

Сельдерей в кулинарии

Он и съедобное украшение блюд, и пряно-вкусовое растение, используемое при приготовлении гарниров, супов и салатов. Корнеплоды, черешки сельдерея используются для приготовления самостоятельных блюд: тушеный сельдерей с овощами или просто запеченный самостоятельно. Можно даже сделать котлеты, смешав корнеплоды с овсяными хлопьями.

В тушеном виде и в составе салатов сельдерей хорош с иными продуктами: морковью, кисло-сладкими яблоками и ананасами. Его корнеплоды с листьями употребляются в разном виде: свежем, сушеном и засоленном, а также их водный настой (использует народная медицина). Известны и такие его свойства: ранозаживляющие, противовоспалительные, антисептические, слабительные.

Потребление сельдерея способствует усилению умственной, а также физической работоспособности.

Сок сельдерея – полезные свойства

Воспалительные процессы, происходящие в мочевом пузыре, мочевыводящих путях, лечение мочекаменной болезни – в этой сфере широко применяется свежий сок корнеплодов (настой сельдерея). Справляется сельдерейный сок с различными аллергическими заболеваниями: дерматитами, крапивницей, диатезами.

Также эффективен он при сахарном диабете, малярии. Правила приема: трижды в день перед трапезой (минут за 20-30) по 1 ч. ложке. Летом в зной также пригодится свежевыжатый сок сельдерея, способствующий нормализации температуры тела – по рюмке утром и днем – и легче переносится сухая, жаркая погода.

Если страдаете авитаминозом, то превосходный эффект предоставляет смесь сока сельдерея с иными соками. Смесь сельдерейного и морковного сока восстанавливает оболочки нервов, тем самым помогая при нервных расстройствах.

Быстро утомляемым тучным людям, у которых нарушен обмен веществ, и тем, кто мечтает похудеть, рекомендуется пить сок сельдерея, содержащий витамины: РР, В12, В1, С. Суточная доза – 100 мл, принимается за 30 минут до трапезы трижды в день по 1-2 ч. ложки сока.

Популярными в народной медицине считается такое сочетание: 8/3/5 морковь, свекла, сельдерей; 1/4/5 морковь, капуста, сельдерей, 8/5/3 морковь, сельдерей, редька.

Сельдерей. Противопоказания

Нельзя использовать любые препараты, основанные на сельдерее женщинам с 6-ти месячной беременностью. Сельдерей может спровоцировать снижение выработки молока, а потому кормящим грудью мамам его прием противопоказан. Следует проявлять осторожность язвенникам (двенадцатиперстной кишки и желудка).

Лечение сельдереем

Противоаллергическое средство: в полтора литра кипятка закладываются измельченные корни сельдерея (одна ст. л.) и настаивается укутанным 4 часа. Процеженный настой (одна ст. л.) принимается до еды (за 30 мин.) три, а можно и четыре раза в день. Лечим ревматизм и подагру: заливаются 2-мя стаканами кипятка одна ст.

ложка свежих корней, укутывается и настаивается 4 часа. Процеженный настой (2 ст. л.) принимается до еды (за 30 минут) три, а можно и четыре раза в день. При обморожениях поможет: в литре воды варится 150-200 г сельдерея в сушеном виде. В остуженный отвар опускается конечность до исчезновения характерных болевых ощущений.

Потом конечность обливается холодной водой и смазывается гусиным жиром, его потом втирают каждый вечер. При желудочных и почечных заболеваниях помогает простое лекарство: литром кипятка заливается измельченный корень сельдерея, далее следует 8-ми часовая настойка, потом процеживание. Дневная доза: 1-2 ст. ложки 3-4 раза.

И более сложный рецепт: литром красного вина (сухое, крепленое) заливается 100 г измельченного сырого корня сельдерея, и на водяной бане парится 15-20 минут. Далее следует отвар настоять дней 7-10. Принимать курсом: ежедневно 3-4 раза перед трапезой (за 30-35 мин.) по 50 мл.

С бессонницей справиться поможет такой рецепт: литром кипятка заливается 3- ст. ложки измельченного корня сельдерея. После 8-ми часовой настойки следует процеживание. Для крепкого и продолжительного сна рекомендуется ежедневно по 3 раза пить 1 ст. ложку.

Коктейль, помогающий укрепить иммунитет: минеральная негазированная вода -100 мл, мед -1 ч.л., сок сельдерея — 2 ст. л., сок молодой крапивы — 2 ст. л. Принимается коктейль по утрам перед трапезой в течение недели.

Сельдерей для похудения — разгрузочно-очищающий день

Завтрак: В стакане кефира размешивается сок сельдерея (1 ст. л.) и мед (1 ч. л.). К такому напитку подается сухое печеньице.

Обед: Овсяная каша (150 гр.), кусочек ржаного хлеба, свежий овощной салат с добавлением сельдерея.

Полдник: Яблоки.

Ужин: Запеченная рыба (100 гр.) с сельдереем, лимоном и зеленью, овощи тушеные с сельдереем.

Ирина Нагибина © Melochi-jizni.ru

    

Источник: https://melochi-jizni.ru/publ/119-1-0-2073

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector