Чешское вино – почему его нужно попробовать ценителям хорошего алкоголя

Сладкое, тягучее и невероятно ароматное ледяное вино является гордостью чешских виноделов. Оригинальная технология его производства заключается в переработке виноградной лозы, которая была подвержена заморозкам. Вследствие низких температур влага кристаллизуется, тем самым увеличивая содержание сахара и кислоты в винограде. Содержание алкоголя в таких винах находится в пределах 9-12%.

Лидером по производству ледяного вина в Чехии является Бржецлав, расположенный на юго-востоке страны. В основном для его изготовления используют такие поздние сорта белого винограда, как Рислинг рейнский, Рислинг влашский, Шардоне, Совиньон и Велтлинске зелене. Красные ледяные вина получают из сортов Франковка, Андре или Цвайглтребе.

Производство ледяного вина – кропотливый труд, особенно если учесть тот факт, что подходящие погодные условия удается дождаться не каждый год. К слову, из 13-15 кг винограда получается лишь 500 мл готового продукта. Отсюда и весьма высокие цены на этот напиток, которые сами чехи предпочитаю пить лишь по особым случаям.

Ниже представлен перечень магазинов и винотек Праги, которые смогут познакомить истинных ценителей с волшебным вкусом ледовых вин. Стоимость бутылочки ледяного вина объемом 0,2 л в них составляет около 500-800 Крон.

Přítlucká vinotéka

Сеть винотек Přítlucká предлагает широкий ассортимент как иностранных, так и моравских вин, среди которых есть и ледовое вино. Кроме этого, можно насладиться прекрасным вкусом напитков, заняв один из уютных столиков. Вежливый персонал с радостью подскажет вино, которое соответствует вкусовым предпочтениям и финансовым возможностям клиента.

  • Сайт: http://www.ravis.cz
  • Адрес:
    • V Třešňovce 232/2, Praha 3
    • Bělohorská 205, Praha 6
    • Voctářová 2401/8, Praha 8

Wine bar & Vinotéka Сellarius

Довольна крупная винотека Сellarius расположена в знаменитом пассаже Люцерна. Помимо довольно редких ледовых вин, здесь предлагают огромный выбор алкоголя со всего мира. Еще одно заведение этой же сети с уютным внутренним двориком находится на Виноградах.

  • Сайт: http://www.cellarius.cz
  • Адрес:
    • Štěpánská 61, Praha 1
    • Budečská 29, Praha 2

Vinotéka – kavárna

В этом маленьком винном магазинчике на Виноградах представлено множество чешских производителей. Вино можно выбрать и попробовать в дегустационном зале, а потом купить то, которое больше пришлось по вкусу.

  • Сайт: vinoteka-korunni105.cz
  • Адрес: Korunní 1075/103, Praha 3

Vinotéka z radosti

В тихом пражском районе Бржевнов находится небольшая винотека, в которой также можно приобрести ледовое вино. Хотя ее зеленую вывеску сложно не заметить, все же можно ориентироваться на трамвайную остановку «У каштана», которая находится в десятке метров от входа в магазин.

  • Сайт: http://www.dobrevinopraha.cz
  • Адрес: Bělohorská 128, Praha 6

Vinotéka Karlák

Винотека Карлак располагается в одном из зданий на Карловой площади — самой крупной и старой в Праге. Вход в магазин находится во дворе дома.

  • Сайт: www.karlak.cz
  • Адрес: Karlovo namesti 17, Praha 2

Best Drink

Магазин, открытый в 2010 году, не так давно расширился и сегодня в торговом зале площадью 120 м2 можно найти все, что душе угодно, в том числе ледовое вино. Кстати, в магазине можно расплатиться картой.

  • Сайт: www.bestdrink.cz
  • Адрес: Náchodská 2548/77, Praha 9

Vinotéka Český archiv vín

Маленький магазин вина и деликатесов находится на одной из узких улочек горячо любимого русскими района Дейвице. В подвале заведения регулярно проводятся дегустации для небольших групп.

  • Сайт: www.ceskyarchivvin.cz
  • Адрес: Na Hutích 4, Praha 6

Магазин Pivní Maják

Пражский Смихов известен в большой степени благодаря многочисленным пивным и заводу Старопрамен. Недалеко от одноименного железнодорожного вокзала есть магазинчик, который также достоин внимания. Здесь есть все от кока-колы до упоминаемого ледового вина.

  • Сайт: www.pivnimajak.cz
  • Адрес: Za Ženskými domovy 127/9, Praha 5

Источник: https://praga-praha.ru/ice-wine/

Чешские вина в Праге. То, что вы должны обязательно попробовать!

Маргарита Васильева представляет специально для читателей IlovePRG перевод статьи «Czech wines in Prague: the bottles you must try» by tasteofprague.com, из которой вы узнаете на какие чешские вина стоит обратить свое внимание, попробовать и, конечно, купить.

Да, естественно, Прага ассоциируется с пивом. Само собой. Этого добра здесь предостаточно. Но тот факт, что у чехов наибольшее потребление пива на душу населения в мире (причем, с большим отрывом), не должен позволить вам пренебречь своим пристрастием к вину во время вашего визита в Прагу.

Вообще-то Чешская республика производит и весьма интересные и хорошие вина. Черт возьми, да мы даже проводим моравские винные туры, чтобы прорекламировать этот факт.

Правда состоит в том, что вы, вероятнее всего, не слышали о них: при наличии 18 тысяч гектаров виноградников и производства, более чем вдвое превышающего уровень потребления вина в стране, крайне сложно приобрести бутылку чешского вина за пределами страны.

Но какое вино следует пить в Праге? Бывает довольно трудно выбрать Ту Самую бутылку во время путешествия, если вы не очень хорошо знакомы с местностью, климатическими условиями и традициями.

Следует упомянуть, что большинство сомелье в винных барах, которые мы так любим посещать во время наших визитов в Прагу, обладают приличным багажом знаний и говорят на прекрасном английском.

Тем не менее, мы не прочь узнать, что бы посоветовали некоторые из ведущих персоналий на пражской винной сцене. Вот что они говорят.

Клара Колларова

Клара – сомелье и совладелец сети винных баров Vinograf с большим опытом, бывший сомелье La Degustation Boheme Bourgeoise, авторитетный знаток вин; и помимо всего прочего, мама Хьюго – самого спокойного и очаровательного ребенка, которого мне когда-либо приходилось встречать.

Zernoseky, Pinot blanc 2013, поздний урожай

Это вино родом из Богемского региона, который, как мне кажется, предоставляет одни из лучших терруаров для белых вин в Чешской республике. Винодельня Zernoseky, где мастером-виноделом работает мистер Купса, характеризуется изготовлением «топовых» вин по весьма разумным ценам.

Лично для меня это вино было одним из самых больших открытий винтажа 2013 года, винтажа, который оказался неоднозначным, но предложил некоторые очень многообещающие вина с потенциалом старения от лучших производителей.

Это вино фруктовое, элегантное и одновременно мощное, с очень долгим ярким послевкусием.

Sevcik, Rhein Riesling 2013

Классический пример моравского белого вина. MrSevcik – очень маленькая винодельня, со всего лишь двумя гектарами (если быть совсем точными – с пятью акрами) виноградников. Мистер Севцик работает для себя, что означает, качество винограда просто потрясающее, то же самое касается и получающегося из него вина.

Процессы, происходящие на винодельне, протекают без использования химикатов во время ферментации (она идет исключительно в бочках), поэтому не приносят вреда окружающей среде.

Учитывая это все, этот ристлинг может быть и не настолько искрящийся и минеральный, но имеет очень широкий, многоуровневый вкус с типичной кислинкой в послевкусии.

Sukal, Pinot Noir Reserva 2012

Это пример шикарного красного вина для тех, кто не верит, что Чешская республика способна производить хорошие красные вина. И это потрясающее вино для любителей Пино Нуар.

Эта винодельня издавна славится производством высококачественных вин, с фокусом как на молодые вина, так и на имеющие потенциал старения. Винтаж 2012 года был теплее и подарил нам сочный спелый виноград, поэтому это вино мощное, но элегантное, фруктовое.

Структура дубильных веществ показывает хороший потенциал старения. Не пейте его прямо сейчас: дайте ему постоять 2-4 года для полного раскрытия вкуса.

Богдан Трояк

Богдан, один из «местных» — винодел и бармен в винном баре Veltlin в округе Карлин и на Пражском винном фестивале. Он еще и поэт, писатель (к сожалению, перевод на другие языки крадет всю прелесть его стиля написания на чешском), а также, несомненно, один из самых обаятельных людей на пражской винной сцене.

Mueller Thurgau 2013, Porta Bohemica

Поскольку Прага лежит в самом сердце Чешского винодельного региона, моравские виноделы поступают несправедливо, глядя на нас свысока. Мы все время стараемся донести до наших гостей, что этот маленький, невзрачный с виду регион дарит нам совершенно необыкновенные, острые вина.

Zernoseky, настоящие «речные вина» — яркий пример настоящих богемских вин. И молодое Muller Thurgau с его золотистыми тонами, изготовленное Алесом Сватосом из винодельни Porta Bohemica, является именно таким классическим «речным вином». Каковы его характеристики? Пикантная энергия и филигранная минеральность.

Это вино проникает в самое сердце, заставляя вас желать его снова и снова.

Saint Laurent 2012, Petr Kocarik

Saint Laurent – близкий родственник Pinot Noir. Хотя это не всегда ощущается. Как бы то ни было, в случае Saint Laurent производства Петра Косарика это очевидно, и потому оно может быть рекомендовано любому, кто неравнодушен к бургундским винам.

Кроме того, нигде не выращивается больше винограда сорта Saint Laureint, нежели в Чешской республике. Именно поэтому каждый иностранный гость должен познакомиться с этим вкусом. Это вино имеет свежую кислотность, хорошо дополненную танинами дубовой бочки. Послевкусие – деликатно-пряное.

Рецепт изготовления был позаимствован у средневековых монахов, и спустя столько лет вино продолжает радовать нас своей гармоничностью.

Neuburské 2012, Milan Nestarec

Хотя непонятно откуда взявшееся разнообразие Neuburger привозят к нам из Австрии, нигде в Европе вы больше не найдете его – как и Saint Laurent — в таком обилии. Если верить легенде, маленькая веточка винограда сорта Neuburger была привезена из Данубы в 1860 году.

Винодел посадил эту веточку, ухаживал за ней, и спустя три года выросшая лоза отблагодарила его, подарив невероятно вкусный, сочный виноград. После этого началось распространение сорта на север, в Моравию. В наши дни самое лучшее Neuburger рождается на плейстоценовых почвах, тех же, что дали материал для Вестонийской Венеры, статуэтки эпохи неолита.

Вино, которое я советую, является типичным представителем вида: мягкое, пахнущее сеном и грецкими орехами, а в послевкусии нет привычной горькости.

Марко Желиц

Марко, он же «Вино-мастер» — дистрибьютор фирменных вин высшего качества из Чешской республики и Центральной Европы, который однажды, возможно, пойдет по стопам своего отца, известного сербского винодела, и откроет свой винный завод. Он открывает новые горизонты молодому поколению любителей вина.

Dobrá Vinice — Velké dobré bílé 2011 | Casa de Carli

Не очень-то многие чешские вина можно с уверенностью назвать «потрясающими», по сравнению с другими винами в мировом масштабе. Но если и есть такие, то Velké dobré bílé 2011 года однозначно из этого списка.

Когда я проводил презентацию этого вина, наряду с несколькими другими винами Чешской республики, на фестивале блендов (смесей) Uvaggio nel Mondo в Италии, вино не вызвало ничего, кроме слов восхищения.

Некоторые большие величины местного виноделия возвращались, чтобы выпить второй бокал… затем третий.

… Это вино можно найти в нескольких лучших ресторанах Праги, например, в меню стильного Casa de Carli (основанного чешско-итальянской семейной парой, ранее работавшей в дублинском Four Seasons), с учетом того, что в его меню включены всего два чешских вина — РBCH 2013 by Jakub Novák и… минуточку внимания… VDB 2011 by Petr Nejedlík винодельни Dobrá Vinice.

Jakub Novák — Pinot blanc 2013 | Vinograf

Существуют виноделы, которые, стремясь к быстрой наживе, разливают молодое вино по бутылкам до начала нового сезона – слишком рано, чтобы вино успело хоть немного вызреть. А есть Якуб Новак. Его белые вина 2013 года начали появляться в меню ресторанов только сейчас, спустя более чем полтора года после сбора урожая. Якуб никуда не торопится.

Вместо этого он окружает свои вина постоянной заботой и дает им хорошенько вызреть в деревянных бочках. Всякие добавки и химия – вообще вне обсуждения.

Благодаря сложности процесса, а отчасти мацерации целых ягод прямо в бочках, его Pinot Blanc 2013 года – великое вино, прекрасно сочетающееся с блюдами нового шеф-повара Vinograf Милана Хорейса, ранее работавшего в ресторане V Zatisi.

Jakub Novák — Rhein Riesling 2012 orange | Bio Oko

Вы не можете пить все время только белое или только красное. Якуб Новак выпустил относительно небольшую партию оранжевого рейнского ристлинга 2012 года, но я знаю всего лишь несколько мест, где его все еще подают.

Ограниченное количество бутылок – как ни странно – все еще имеется в наличии в одном необычном баре. Команда Bio Oko с огромной бережностью относится к своим клиентам, и не побоялись включить этот необычный ристлинг в свое меню.

Скажите: где еще вы сможете посмотреть хороший фильм, попивая этот потрясающий оранжевый ристлинг? Еще из специального стакана? Это вино мацерировалось кожицей в течение двух недель, оно обладает свежим вкусом и, на мой взгляд, является одним из забавнейших вин, изготовленных Якубом. Я настоятельно рекомендую приобрести бутылочку, пока они еще остались!

Гонза Церовски «Жизни Свах»

А еще мы пообщались с Гонза Церовски, известном как Жизни Свах (что, в вольном переводе, обозначает «Южный склон») – несомненно, самым популярным блоггером, долгие годы пишущим про чешские вина. В нашу странную эпоху гипербол и преувеличений он остается маяком здравого смысла и критичности мышления в отношении вина. К тому же он очень забавный.

Jaroslav Osicka — Chardonnay 2011

Моравские шардоне редко заслуживают внимания, производятся по всему миру на долю от стоимости и мало отличаются друг от друга. Вина Jaroslav Osicka – одно из немногих исключений. Если говорить конкретно, я бы посоветовал Chardonnay 2011 года. Вино имеет цвет матового золота.

Зрелое, с нотами осенних фруктов, печеных яблок и груш, присутствует ярко выраженная минеральная линия, с оттенком орехового масла и цитруса. Вкус насыщенный и интенсивный, основанный на кислотности, придающей свежесть. Обладает потрясающей структурой.

Это Chardonnay прекрасно подходит для ресторанов. Еще больший интерес представляет его чистая, нефильтрованная версия с осадками, которую возможно еще можно найти в продаже (особенно винтажа 2012 года).

Chardonnay производства Osicka подают в винных барах Vinograf и Veltlin, также оно встречается в меню некоторых ресторанов.

Skolni statek Melnik — Rhein Riesling 2007

Я люблю классический сухой Рейнский ристлинг. И если где-то и существует местность, способная породить настоящий топовый ристлинг – то это точно Чешская республика. Некоторые наиболее интересные ристлинги производятся Войцехом Кузиной в Školní statek Mělník.

Если вам удастся найти Рейнский ристлинг 2007 года, позднего урожая, произведенного на винодельне Neuberská (в меню Le Terroir, фантастического ресторана; равно как и винтаж 2006 года, который можно найти в меню мишленовского La Degustation Bohême Bourgeoise), не откажите себе в удовольствии попробовать его. Это прекрасный пример того, каким может быть Богемский ристлинг, энциклопедический экземпляр вида. Цветочный и травяной, с ноткой нефти, средние ноты – кислые, долгое послевкусие. Прекрасно сбалансированное вино на пике своей силы. Но вы не совершите ошибку, если выберете ристлинг 2012 года винодельни Libechovská, также классического вина с большим потенциалом старения в бутылке. Кстати, это вино можно купить в ограниченном издании (всего 1000 бутылок), в традиционной, вручную выдутой бутылке объемом 0,875 литра, запечатанной воском. Часть средств, вырученных от продажи этой ограниченной партии, пойдут на запуск новой серии продуктов и дистрибуции для расширения круга продаж винодельни.

Источник: https://iloveprg.ru/vina-chexii/

Чешское (Моравское) вино. Как выбрать и где дегустировать

Последние годы я живу в прекрасном регионе Чехии – Южной Моравии. Наш пансиончик www.pansionnalednicke.ru окружают виноградники и по экскурсоводческой необходимости, а больше по личному желанию, я стал интересоваться производством вина.

Появилось нескольких местных друзей-виноделов, которые меня просвещают и высветливают (чеш. объясняют) тонкости этого интереснейшего и древнейшего искусства – создавать самый благородный напиток из всех известных человечеству.

Конечно, я еще не так много знаю, но кое чем уже могу поделиться, самыми азами.

Винодел пан Ладислав Соларжик и я на сборе винограда

Русские люди, за редким исключением, не очень хорошо разбираются в вине, и это вполне объяснимо.

Конечно, сейчас можно попробовать многое и все больше появляется настоящих ценителей, разбирающихся во вкусах, марках и регионах, но зачастую наши познания ограничиваются фразой “Арбатское, это вещь” и понятием “сухач”.

Первое – это название полусладкого красного вина времен социализма, а второе относится к любому белому сухому вину (например Ризлингу) и выражает общее отношение к нему как к кислятине. Так вот, начнем с опровержения двух этих “аксиом”.

Хочу подчеркнуть, что речь пойдет о классическом способе производства натурального виноградного вина.

Конечно, существует еще множество способов, приемов и традиций производства других вин в разных регионах мира, но здесь речь не о них, а о классике, то есть об основе основ.

Итак, абсолютно безоговорочное утверждение – белое вино может получиться и сухим, и полусладким, и сладким, а красное только сухим! Почему? Дело тут в конкретном различии технологии изготовления белых и красных вин.

Красное и белое

Белое вино изготавливается в основном из белых сортов винограда, реже из красных (чешская цветовая классификация винограда), которые лучше и быстрее вызревают, особенно в более северных винодельческих областях, таких как Моравия.

После сбора урожая из ягод отжимается чистый сок, разливается в бочки или емкости из нержавеющей стали и начинает бродить под воздействием естесственных дрожжей, всегда имеющихся на поверхности ягоды. В ягоде может быть мало сахара или много. Это прежде всего зависит от условий вызревания винограда в конкретном году, т.е. от погоды.

Если лето и осень были сухими и жаркими, то урожай можно собирать вплоть до наступления морозов, и чем позже виноградарь это будет делать, тем больше сахара будет в ягоде и соответственно вино будет лучше. В 2014 году осенью на Мораве шли дожди и до 50 процентов урожая просто сгнило, поэтому  хорошего вина этого года ожидать не приходится.

Так вот, самое важное для понимания процесса. Дрожжи, перерабатывая сахар в алкоголь, сами себя убивают. При достижении его уровня в 11-13 градусов они дохнут.

Но если сахара изначально было много и дрожжи его весь не успели “скушать” до своей гибели, то он остался в вине в виде натурального избыточного сахара, и тогда вино может быть полусухим, полусладким, сладким. Это очень качественное, ароматное и вкусное белое вино.

Красное вино делают из синего винограда (чешская цветовая классификация винограда). После сбора отделяют веточки (гребни), дробят ягоду в специальных механизмах и помещают смесь сока, мякоти, кожицы и косточек в открытые кади, где это всё бродит.

Из кожицы в вино переходят пигменты антоцианы, которые придают красный цвет вину и характерный терпкий яркий вкус. Потом идет отжим и вино разливают в бочки для вызревания.

Так как вино бродит в открытых емкостях, то дрожжи не умирают от передозировки алкоголя, лишний просто улетучивается, а кушают весь сахар до конца, то есть вино всегда получается сухим.

А если обратная ситуация и изначально сахара в ягоде мало, тогда можно добавлять сахар, чтобы вино при брожении набрало нужный уровень алкоголя, но это будет ординарное вино.

Разрешается добавлять сахар только в  Stolni vino,если изначальный уровень сахара ниже 11 °NM.

 Вино которое приготовлено на основе только сахара, содержащегося непосредственно в ягоде, называется Jakostni vino (качественное вино) или Jakostni vino s privlastkem (качественное вино с атрибутом).

Что написано на этикетке

Ниже классификация чешских вин с моими пояснениями:

  • Stolni vino, Zemske vino (столовое, земское) – такие вина покупать не стоит. Это обычные столовые вина посредственного качества.
  • Jakostni vino (качественное вино) – стандартное качество, но к нему уже предъявляются серьезные требования по месту происхождения и сортности.
  • Jakostni vino s privlastkem (качественное вино с атрибутом) – это группа вин, на которую стоит обратить внимание. Главный показатель – это процент содержания сахара в виноградном соке, то есть зрелость винограда в момент сбора урожая. Чем сахара больше, тем качество вина выше. По возрастанию уровня содержания сахара  в ней различаются следующие виды:
  • Kabinetni vino (кабинетное вино) – нижняя строчка в разделе качественных вин с атрибутом, хорошо, но интересней вина приведенные ниже.
  • Pozdni sber (поздний сбор) – этот виноград собирали поздно осенью и из него уже получается отличное вино.
  • Vyber z hroznu (выбор из кистей винограда) – выбирают лучшие кисти винограда и из них делают прекрасное вино, покупайте без сомнений.
  • Vyber z bobuli (выбор из ягод винограда) – из лучших ягод лучших кистей получается великолепное сладкое ароматное вино. Лучшая покупка из не супер дорогих вин. Если найдете за цену в районе 300 крон – берите.

Далее следуют вина дорогие и редкие, так как для их производства требуются условия, которые не зависят от человека, а только от природных обстоятельств конкретного года. Ледовое вино может не случиться из-за отсутствия морозов, благородная плесень, в принципе, неизвестно от чего получается, а соломенное вино может сгнить на полках из за плохой, сырой зимы.

  • Vyber z cibeb (выбор из ягод, пораженных благородной плесенью) – вино ликерного типа из разряда очень сладких, дорогих и редких (500-800 крон за маленькую бутылочку).
  • Ledove vino (ледовое вино) – виноград оставляют на лозе до холодов. Из замороженного винограда делают вино тоже сладкое, тягучее (400-600 крон за маленькую бутылку 0,2 литра).
  • Slamove vino (соломенное вино) – после сбора урожая часть винограда раскладывается в специальных подвалах на соломе и там подвяливается в течение 3 месяцев, после чего делается сладкое, очень ароматное дорогое вино (400-700 крон за маленькую бутылку).

И еще одно замечание. Количество сахара в ягоде напрямую не влияет на то, получится вино сухим или сладким. Это живой процесс: и дрожжи разные, и условия брожения разные, и виноделы со своими умениями и приемами разные.

Одно Вам скажу определенно: в Южной Моравии виноделие – это творчество сотен людей, здесь нет единых механизированных способов изготовления вина, у одного лучше получилось, у другого хуже, поэтому именно здесь так здорово ходить по подвалам и пробовать!

Чешское вино

Вино Людмила из замка Мельник

Чешское вино в России не известно, да, пожалуй, и нигде, кроме самой Чехии тоже. Иногда из Праги предлагаются экскурсии в город Мельник. Там в одноименном замке его хозяева из рода Лобковиц устраивают дегустацию вина Людмила. Название происходит от имени св. Людмилы, которая одна из первых приняла крещение из рук Кирилла и Мефодия на Мораве, кстати, по православному обычаю. Она и повелела разбить в окрестностях виноградники. Там мало солнца и вино получается некачественным, покупают его в основном из-за оригинальной бутылки и в честь святой, почитаемой и в России.

Совсем другое дело – Южная Моравия. Область, отличающаяся от всей другой Чехии особым мягким теплым климатом и известняковыми почвами. Это области вокруг Микулова, Зноймо, Ледницко-Валтицкий ареал. Здесь прекрасно вызревает не только виноград, но и персики, абрикосы, груши, сливы – фрукты, из которых делают замечательные самогончики (сливовицы, грушовицы, виновицы и т.д.).

У каждого винодела есть свой подвальчик, где проходят замечательные дегустации (ochutnávky) вин. В своей статье  Что посмотреть из Южной Моравии я рассказывал о подобной в Микулове у пана Соларжика.

Но самое интересное – это «vinobraní» – праздники молодого вина. Они проходят осенью во всех центрах винодельческих областей, причем не одновременно, а последовательно друг за другом.

В это время приготавливается специальный напиток –  Бурчак (Burčák) – только что начавший бродить виноградный сок, еще сладкий, но уже хмельной, по сути брага. Коварная штука – пьется легко, но бурчит в животе и опьянение наступает неожиданно.

Гулянье продолжается 3 дня и сопровождается танцами, концертами, безудержным весельем и бочками выпитого вина.

Итог: На мой вкус,самые лучшие моравские белые вина производятся из винограда сортов Трамин Червеный, Палава, Мускат Моравский, Ирсай Оливер. Красные вина тоже есть, но они хуже.

Натуральное вино (без консервантов) можно купить только непосредственно у виноделов или у нас в погребе (4 евро за бутылку), но его нельзя долго хранить. Дорогие качественные вина лучше покупать в специальных винотеках (vinoteka) на Мораве.

Есть такие магазины и в Праге, но как говорят сами мораваки: «Мы поставляем в Прагу только то вино, которым подмываем козье вымя, и то если она плохо доится».

Если вы хотите поехать в организуемое мной путешествие по Европе, посмотрите актуальные предложения по присоединению к группам на моем сайте  www.dmitrysokolov.ru

Дмитрий Соколов

Источник: https://chtogdekak.ru/cheshskoe-moravskoe-vino-kak-vybrat-i-gde-degustirovat/

Натуральные вина: гид для начинающих

Что такое натуральное вино? О нём узнаёт всё больше и больше людей, но у него по-прежнему нет точного определения и стандартов. Если ты абсолютный новичок, то следующая статья поможет тебе хотя бы сориентироваться в тонкостях «чистых вин».

Вина без посторонних веществ, которые можно также называть «самородными», «неподслащёнными», или «сделанными с минимальным вмешательством», занимают относительно небольшую долю рынка, но при этом, в последнее время, поднимают вокруг себя в странах Западной Европы непропорционально много шумихи. Это происходит или из-за их нестандартности, или из-за всеобщего помешательства на защите природы или из-за появления постоянно растущей группы виноделов, помешанных именно на натуральности.

Натуральные вина уже и у нас привлекают внимание покупателей, но эти покупатели пока что плохо в них разбираются. В этой статье будет рассказано всё, что тебе нужно для начала знать о них и отвечено на большинство самых популярных вопросов.

Что такое «натуральное вино»?

Ни в России, ни за границей нет официального определения того, что можно считать «натуральным вином».

Это, скорее, определённый подход к виноделию, используемый как при выращивании винограда, так и при хранении вина, в котором можно выделить некие общие черты.

Обычно они те же, что отличают биодинамическое, органическое и/или экологическое возделывание земли – то есть, исключение из процесса каких-либо химикатов или технологических манипуляций.

Эти вина ферментируются сами по себе при помощи естественных дрожжей. В процессе не допускается добавление каких-либо традиционных для виноделия добавок кроме небольшого количества диоксида серы перед розливом в бутылки (для дополнительной стабилизации).

Они разливаются нефильтрованными и неочищенными (то есть, из них не извлекаются растворённые твёрдые частицы). Обычно не применяются бочки из свежего дуба, поскольку они влияют на вкус.

И, в целом, избегают любых технологий, которые существенно влияют на состав вина.

Именно такой подход с минимальным вмешательством в процесс отличает натуральные вина от органических и биодинамических.

Из-за того, что производственные риски очень велики, а также из-за того, что приходится использовать много ручного труда (срывание винограда вручную, выдавливание сока ногами, использование традиционных прессов и т.д.), чистые вина часто изготавливаются в очень небольших объёмах.

Почему натуральные вина внезапно стали такими популярными?

Такие вина совсем недавно поднялись на самый пик своей популярности, но само восхождение туда заняло не одно десятилетие.

Судя по слухам, циркулирующим в парижских винных барах, всё это движение началось во Франции в 1980-х с экспериментов на виноградниках Божоле и в долине Луары.

Тогда группа виноделов, разочарованных развитием промышленного, механизированного, обезличенного виноделия поствоенной эпохи, начала делать более простое, традиционное вино – такое, какое делали их предки.

Это поколение виноделов вдохновлялось примером Жюля Шове – виноторговца ХХ века, который первым в Божоле отказался от использования серы.

С тех пор идеология «настоящего вина» распространилась по всему миру и теперь во многих винных барах и ресторанах наливают только и исключительно его. В Европе, Австралии и США даже проводятся отдельные фестивали натурального вина.

Этот напиток очень хорошо вписался в современную западную философию со всеми её здоровыми продуктами, пропагандой активного образа жизни, движением за охрану окружающей среды, стремлением к сохранению своей культуры и традиций. Не удивительно, что они стали одной из самых важных и обсуждаемых тем в мире западного виноделия.

Официальная сертификация натурального вина

К сожалению, в отличие от органических и биодинамических вин, натуральное вино никакой официальной сертификации ни у нас, ни за границей не проходит.

Некоторые виноделы агитируют за то, чтобы ввести такую сертификацию, поскольку она сделала бы продукт более понятным для покупателей. Другие считают, что регулирование противоречит самой природе натурального напитка, каждое из которых в чём-то уникально.

Как найти настоящее вино на полках винного магазина? Иногда производители делают на этикетках небольшие намёки, так что ищи фразы вроде «создано с минимальным вмешательством», «создано с использованием традиционных винодельческих технологий» и «неочищенное/нефильтрованное».

Какой вкус у натуральных вин и как они выглядят?

Они абсолютно разные – от экстравагантных и оригинальных до невероятно живых и сложных. Но многие из них довольно обычные. Самые оригинальные вина нелегко даже просто попробовать на язык, потому что они далеко не для всех. Однако именно благодаря подобному разнообразию каждый может найти что-то по своему вкусу.

В натуральных винах обычно содержится низкий процент алкоголя и поэтому их можно пить как за едой, так и отдельно. И красные и белые сорта практически всегда перед употреблением лучше некоторое время подержать в холодильнике.

Из-за того, что они неочищенные и нефильтрованные, вкус у них чаще всего не чистый. На дне бутылки почти всегда есть осадок из безвредных примесей.

Натуральное виноделие идёт рука об руку с постоянным экспериментированием и сохранением природного биоразнообразия. Многие европейские виноделы используют те сорта, которые естественно росли в их областях.

Иногда даже получается так, что они спасают определённые сорта от полного исчезновения.

Когда бы ещё ты услышал о вине, сделанном из винограда Онденк, Мозак, Зелен, Годелло или Грингет, если бы не заинтересовался натуральными винами?

Многие производители вина используют древние технологии. Например, некоторые позволяют белым винам некоторое время контактировать с кожурой, получая так называемые «оранжевые» вина, или ферментируют и выдерживают вино в необычных сосудах вроде глиняных амфор. При этом никакие из данных экспериментов не отражаются на этикетке. Это всегда сюрприз.

Нужно ли выдерживать натуральные вина?

По многим причинам, начиная от экономических (небольшие объёмы производства) и заканчивая практическими (они просто плохо хранятся), натуральные вина лучше употреблять молодыми.

Однако есть некоторые вина, которые могут храниться годами. Если ты хочешь запастись такими винами, то обрати внимание на следующих производителей.

Французские:

  • Pierre Frick;
  • Maison Pierre Overnoy;
  • Domaine des Miroirs;
  • Thierry Allemand;
  • Dominique Derain;
  • Domaine Prieur Roch;
  • Domaine Gramenon;
  • Claude Courtois;
  • Frantz Saumon.

Итальянские:

  • Radikon;
  • Vodopivec;
  • La Stoppa;
  • Foradori;
  • Roagna;
  • Azienda Agricola Valentini.
  • Испанские:
  • Австралийские:
  • Американские:

Российские натуральные вина: нюансы выбора

В последние годы рынок российских натуральных вин начинает занимать все большее место в череде популярных сортов, выполненных за рубежом. В прошлом году обсуждался вопрос повышения стоимости алкогольной продукции иностранного производства. По этой причине знать, какие российские натуральные вины достойны внимания, важно.

Минимум представляя, какие производители предлагают на рынок собственную продукцию. Увеличения числа предложений на рынке связано с вниманием властей государства к развитию рынка собственной алкогольной продукции. В 2018 году рост вин российского производства на рынке вырос примерно на четверть.

Соответственно снизилась доля продукции иностранного производства.

Важно! Минусом продукции отечественного производителя до сих пор остается отсутствие на этикетке точных данных о производителе и месте производства виноматериала. За счёт этого покупатель не в состоянии понять точный источник происхождения алкогольного напитка.

Основные регионы производства алкогольной продукции

Винокурением в настоящий момент на территории Российской Федерации занято два ведущих региона. Это Краснодарский край, где лидирующим видом продукции признается Каберне.

Второй крупный регион Крым, где выращиваниют элитный сортов винограда способствует сам климат. Самым популярным вином, производимым в Крыму, признаётся «Массандра».

Этот сорт известен во всём мире и пользуется популярностью у ценителей натуральных вин. Именно здесь производятся элитные сорта, поступающие на экспорт.

Стоит учитывать, что настоящие вина, произведенные в Крыму, дешёвыми быть не могут.

Небольшие винокуренные производства действуют в Чечне, в Дагестане и на Дону.

Лучшие сорта российских вин

Ценителям обязательно стоит попробовать настоящие сорта, произведённые на следующих производствах:

  • Холдинг «Ариант», в состав которого входят агрофирмы ЦП «Ариант», Кубань-Вино, «Южный». Холдинг владеет примерно 60% виноградников России.
  • Только из собственного сырья изготавливает алкогольную продукцию компания «Фанагория». Наибольшей популярностью пользуются сорта этого производителя Мускат Бархатный, Крю Лермонт, Кагор.
  • Сорта белых вин выпускает донская компания «Эльбузд».
  • Награды на фестивалях получает краснодарская компания «Игристые вина», в том числе выпускающая Ленинградское шампанское, Солветто, Лев Голицын.
  • Свыше 25 млн л. спиртовых напитков ежегодно производит «Гатчинский спиртзавод». Он славится сладкими красными и полусладкими белыми винами.

Указание на этикетке вина этих компаний и холдингов становится лучшим подтверждением высокого качества и натуральный состав. Продукция выпускается в основном из сырья, выращенного на виноградниках нашего государства.

Рейтинг лучших сортов натуральных российских вин

  • Каберне Савильон, признанный лучшим красным сортом.
  • Лучшим элитным белым является Мускат де Кай Годзор, произведенный компаний Кай Годзор.
  • По данным международных рейтинговых агентств в числе лучших игристых вин названо «Абрау-Дюрсо», «Фанагория».

Результаты определялись летом 2018 года международным конкурсом Russian Wines Competition и исследованием «Винный гид России». Всего оценивалось 500 сортов российских вин разных производителей.

В числе вин, которые можно по итогам проведения этих и других конкурсов, можно рекомендовать:

  • Сухие белые «Крю Лермонт Шардоне Фанагории», «Цитрон Цурюпинский Селект», «Кокур Солнечной долины».
  • Полусладкие белые «Валерий Захарьин», «Мускат Тамани», «Мускат «Хороший год», «Весеннее вино».
  • Сладкие белые «Мускат Элеганс», «Рислинг Ассамбляж», «Пино Блан Премиум Резерв».
  • Сухие красные «Русские сказки» и «Жар Птица» 2014 года, «Красностоп Ле Гран Восток».
  • Полусладкие красные «Мерло Винтаж», полусладкое красное винодельни «Солнечная долина».
  • Игристые «Абрау Дюрсо», из которых лучшим признано розовое «Абрау Дюрсо».

Средняя стоимость натурального вина в России составляет порядка 100 рублей за одну бутылку. Закупочная стоимость игристых вин варьировалась от 89 до 808 р за бутылку.

Исследования показали возможность покупки настоящего российского вина по доступной цене. Максимальный балл оцениваемых алкогольных напитков составил 84,9 из 100 по международной классификации. Более 70 сортов набрали более 80 баллов.

Источник: https://StatusMen.ru/lifestyle/food/naturalnye-vina

Главное о чешских винах: лучшие винные туры в Чехии

Прага – это не только пиво, но и вкуснейшие вина, которым восхищаются ценители со всего мира. Расскажем, какие из них стоит привезти из Чехии в качестве гастрономических сувениров. А также о том, на какие винные туры обязательно следует отвести время в путешествии. Это действительно интересно!

О чешском пиве мы уже писали ранее. Советуем почитать нашу статью: пивные туры в Праге и за ее пределами – настоящий маст-хэв и отличное знакомство с местными традициями!

Коротко о главном

Большая часть производства вин приходится на виноградники Моравии – именно здесь выращивают 95% винограда в Чехии. Однако и Богемия (Прага, Роуднице-над-Лабем, Литомержице) производит отличное вино. Большая часть продукции однозначно заслуживает внимания истинных ценителей. Купите бутылочку-другую для себя и привезите близким в качестве подарка.

Весомый аргумент в пользу чешской продукции: в 2014 году вино Josef Valihrach Chardonnay завоевало «золото» на конкурсе Шардоне во Франции, обойдя 700 конкурентов (в том числе итальянцев и французов).

Вдаваться в подробности развития виноделия в Чехии не будем. Если вам интересно узнать об истории моравских и чешских вин, посмотрите это короткое видео.

Разумеется, куда интереснее будет узнать об этом на экскурсиях во время винных туров. Знания закрепятся лучше, если пообщаться с экспертами, которые «проиллюструют» свой рассказ лучшими сортами вин.

Какое вино покупать

Запутаться в видах и сортах чешских вин – дело нехитрое. Рассказываем, как читать этикетки на местном языке, и какими бывают вина.

Классификация чешских вин:

  • Stolní víno, Zemské víno – обычное столовое вино. По технологии в него разрешено добавлять сахар. Если хорошо поискать, можно найти достойные варианты.
  • Jakostní víno – качественное вино, к которому предъявляются требования по региону сбора и сорту винограда. Смело берите!
  • Jakostní víno s přívlastkem – этот вид качественного вина подразделяется на 4 подвида по содержанию натурального сахара (зрелости винограда и времени сбора ягод):
      1. Kabinetni víno – самое доступное из марочных виню
      2. Pozdní sběr – выше «кабинетного» на класс, готовится из позднего урожая винограда.
      3. Výběr z hroznů – для изготовления этого вина отбирают лучшие кисти винограда.
      4. Výběr z bobulí – самое дорогое вино, готовится только из отборных ягод.

В Чехии есть и эксклюзивные вина, на которые непременно стоит обратить внимание:

  • Icewine (ледяное). Это вино считается уникальным: в южных странах такого нет. Его готовят из винограда, оставленного до первых холодов. Из популярных: Ryzlink rýnský, Cabernet Sauvignon.
  • Slámové víno (соломенное). Виноград для вина вялят в погребах на соломе в течение 3 месяцев – напиток получается изумительным. Из популярных: Rulandské šedé, Pálava.
  • Vyber z cibeb (виноград с плесенью). Вино из ягод с благородной плесенью, сладкое и терпкое – ближе к ликеру. Считается одним из самых дорогих. Из популярных: Muškát moravský výběr z cibéb, Muškát žlutý výběr z cibéb.

Чаще всего туристы везут из Праги моравские вина. В лидерах традиционно игристое (брют), ледяное и соломенное. Советуем выбирать категорию выше столового.

Где купить

Разумеется, идеальное место для покупки лучших чешских вин – Моравия. Однако ехать за парой бутылок из Праги за 300 км решается не каждый турист.

Хорошие вина можно найти и в Праге, Брно, Карловых Варах и других популярных городах страны:

  1. Супермаркеты. Купить хорошее вино можно в обычных магазинах. Да, выбор чешской продукции там не слишком широкий – конкуренты из Европы и других уголков мира их потеснили. Однако самые популярные виды на полках будут выставлены.
  2. Специализированные магазины. Тут все как у нас: в винных магазинах очень большой выбор алкоголя. Правда, и цены выше, чем в супермаркетах.
  3. Винотеки. В Праге и Брно их почти также много, как и пивных. Винотека – винный бар, где можно попробовать лучшие сорта местной продукции. Некоторые из них работают с разными производителями, другие продвигают свой продукт. Почти все они устраивают дегустации (ochutnávkа vín) несколько раз в месяц. Загляните, к примеру, в RED Pif, Flavours, Vinárna Bokovka, Vinograf, Hruška, VinVin и другие винотеки Праги.
  4. Винные туры. Пожалуй, это самый интересный способ найти вино себе по душе, а заодно и познакомиться с чешским виноделием поближе. Об этом поговорим ниже.

что попробовать в Праге из еды

Винные туры

Лучшее знакомство с винами ждет вас, конечно, на гастрономических турах по Праге и за ее пределами. Они уже давно пользуются спросом у европейцев и становятся все более популярными среди россиян. Советуем рассмотреть варианты винных туров в рамках поездок в Чехию – не пожалеете!

Тур по винотекам

На этой гастрономической экскурсии вы узнаете много интересных фактов об истории чешского виноделия и важной роли Карла IV в его развитии. А также о прославленных и редких сортах местного напитка. Дегустация пройдет в любимых винотеках местных жителей, о которых знает не каждый турист.

Моравские вина в Брно

Строго говоря, это не совсем винный тур, а поездка из Праги в Моравию + знакомство с местным вином. В пути вас ждет фантастический национальный парк, уникальные пещеры, очаровательный Брно. Здесь вы и попробуете лучшие чешские вина.

Станьте чехом на 1 день

Эта гастрономическая экскурсия подразумевает полное погружение в чешскую жизнь: местная кухня, пиво, вино, фольклорная музыка. Vepřové koleno, гуляш с кнедликами, ребрышки в меду с тушеной капустой, маринованный сыр, свичкова на сметане… Все это хорошо запивать как пивом, так и вином. Заодно узнаете, с чем сочетаются знаменитые моравские вина.

Тур в Мельник

В уютном городке Мельник вы полюбуетесь королевскими замками снаружи и изнутри, побываете в уникальной кондитерской, полюбуетесь роскошными панорамами с террас, попробуете лучшие вина местного производства. В ходе тура вы узнаете много интересного о местной продукции, пообщаетесь с виноделом и побываете в исторических погребах. Здесь же можно будет купить эксклюзивные вина по привлекательным ценам.

Мельник со стрельбищем и Костницей

По части вина и прогулок по Мельнику эта экскурсия аналогична той, что описана выше. Фишка данного тура – посещение знаменитой Костницы (собор из черепов и костей). А также возможность пострелять из настоящего оружия на уникальном стрельбище под Мельником.

Интересно, что цены на чешские вина ощутимо ниже, чем на более известные европейские. А в большинстве городов Европы и России этих уникальных напитков попросту не найти.

Так что обязательно привезите с собой пару бутылочек, чтобы и ваши близкие узнали, каким вкусным может быть чешское вино.

Почитайте также и нашу большую статью о том, что еще интересного можно привезти из Праги и других чешских городов для себя и родных.

>>> Полезные сервисы для путешественников (подарок внутри!)

Источник: https://trip-advice.ru/good-to-know/czech-wine.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector