Как варят пиво в германии: особенности производства популярных сортов

Германия

Одним из показателей любви немцев к пиву является то, что в Германии самое большое количество пивоваренных заводов в мире. Больше всего пиво любят в Баварии. Старейший пивоваренный завод находится именно там, в местечке Вайхенштефан, он основан в 1040 году.

Сейчас туристы могут посетить его как музей, он открыт для всех желающих. Каждый немецкий пивовар хранил как драгоценное сокровище секрет изготовления своего пива. В Баварии в 1516 году был принят очень интересный закон, носивший название «Закон о качестве пива».

В нем указывалось, что пиво должно изготавливаться исключительно из ячменя, хмеля, дрожжей и воды. Все остальные напитки, нарущающие данный закон, пивом не являлись. Закон имел силу до 1987 года, когда было признано право на существование импортного пива, изгатавливаемого по оригинальным рецептам традиций других стран.

Сейчас в Германии очень много пивоваренных заводов и сортов пива. А поездка в Баварию, на «пивную экскурсию» продолжает быть одним из популярнейших туристических маршрутов. Сортировка: ↓ По наименованию   Augustiner-Bräu Wagner KG Германия

1328. Эта цифра не просто так украшают герб пивоварни augustiner-bräu: в 1328 году, монахи начали варить пиво в Августинском монастыре рядом с Собором Мюнхена. В течение почти 500 лет монахи продолжали варить свое пиво прямо в Августинском монастыре, продавая его, для жителей Мюнхена в очень популярном «klosterschenke» (таверна в монастыре).

Пиво: 8

Германия

Ayinger — пивоварня из деревни Айинг, Бавария, Германия, что в 25 км от Мюнхена. Благодаря новому пивному производству, построенному в 1999 году при непосредственной поддержке Научно-исследовательского центра пивоварения при Техническом университете Мюнхена, баварское пиво пивоварни «Айингер» и по сей день считается технологически одной из самых современных в Европе. .

Пиво: 12

Biermanufaktur ENGEL GmbH & Co. KG Германия

История этой семейной пивоварни началась в 1738 году в городе Крайльсхайм из административного округа Штутгард. Была открыта пивоварня при пабе и производила в среднем 150 ведер (тамошнее ведро – примерно 100 литров) пива в год – все для нужд паба. А в 1877 г.

Пиво: 22

Bitburger Braugruppe GmbH Германия

«Bitburger» — это одна из известных марок пива. Вместе с традиционным BitburgerPremiumPils изготавливаются также “BitburgerLight” и безалкогольное “Bitburgeralkoholfrei”. Не так давно, всего несколько лет назад, а именно в 2005 году, производство пополнилось еще одним фирменным пивом „BitSun“.

Пиво: 8

Германия

Лучшее качество пива и первоклассный вкус во всём регионе –философия пивоварни. Пивоварня ФАУСТ была основана более 350 лет. Она является главной и самой популярной пивоварней для региона Оденвальд, Шпессарти прилегающих регионов.

Пиво: 6

Германия

На юге Баварии, в местечке Сонт Хофен, что в Альпах, в 1657 году располагалось оленеводческое хозяйство. В 1859 году на его месте была основана пивоварня «Хиршбрауерай» (пивоварня «Олень»), которая с тех пор и по сей день принадлежит семье Хёсс. Пивовары Хёсс берегут семейные традиции и хранят рецепт приготовления пива.

Пиво: 18

Германия

Когда посещаешь Дистельхойзер, такое ощущение что возвращаешься в прошлое. Среди зелёных полей и холмов, на берегах реки Таубер, время замирает, стоит на месте в безмятежной обстановке. Тоже самое ощущение свежести передаёт пиво сваренное пивными мастерами пивоварни, которые преданы своему делу.

Пиво: 17

Германия

6 сентября 1888 г. пять граждан города Фленсбурга подписали грамоту об учреждении пивоварни. В их распоряжении была оптимальная земля и источник с кристально чистой водой.

Пиво: 11

Германия

Гёссер (нем. Gösser) — марка австрийского пива, выпускаемая на пивоварне Göss в австрийском городе Леобен, федеральная земля Штирия. Продукт выпускается под указанным названием с 1860 года.

Пиво: 11

Германия

Hacker-Pschorr ведет свою историю с 1417 года, когда в Мюнхене была построена пивоварня Hacker, названная по фамилии основателя. В 1793 дочь тогдашнего владельца семейной пивоварни Тереза Хакер вступила в брак с фермером Йозефом Пшорром, который вскоре выкупил пивоварню Hacker у тестя. В 1820 году Йозеф приобрел еще одну мюнхенскую пивоварню, дав ей название по своей фамилии (Pschorr).

Пиво: 14

Германия

Пивоварня Hofbräu München В 1589 году герцог Вильгельм V учредил Хофбройхаус. С тех пор пивоварня и трактир при ней пишут пивную историю Мюнхена и определяют его пивную культуру. Мы гордимся тем, что уже более 400 лет искусство пивоварения дает нам возможность внести свой вклад в облик нашего прекрасного города.

Пиво: 6

Германия

Пивоварня знаменитого Андекского монастыря (в посёлке Андекс на восточном берегу озера Аммерзее под Мюнхеном) и крупнейшее его частное коммерческое предприятие. Пиво варится исключительно на монастырской территории. Пивоварение в монастыре было заложено в 1455 году, но коммерческий успех пришел к пивоваренному предприятию только 25 лет назад.

Пиво: 3

Германия

König brewery насчитывает 150 лет истории, история, в которой она превратилась из маленькой, локальной пивоварни в одну из самых крупных пивоварен Германии. Компания была основана в 1858г Теодором Кёнигом. .

Пиво: 3

Köstritzer Schwarzbierbrauerei GmbH Германия

Пивоваренный завод Köstritzer принадлежит Bitburger Brauerei с 1991 года. Он расположен в Bad Köstritz, который находится поблизости Гера в Тюрингии. Пивоваренный завод был основан в 1543 году, и это — один из самых старых производителей Schwarzbier (черный лагер) в Германии.

Пиво: 9

Krombacher Brauerei GmbH & Co. KG Германия

Кромбахер (нем. Krombacher) — марка пива, производящаяся на пивоваренном заводе фирмы Krombacher Brauerei GmbH & Co. KG в немецком городе Кройцталь (земля Северный Рейн-Вестфалия).

Пиво: 11

Licher Privatbrauerei Jhring-Melchior GmbH Германия

Licher Privatbrauerei Ihring-Melchior GmbH — пивоваренный завод в городе Лих, Германия. С 250 сотрудниками пивоваренный завод в настоящее время является крупнейшим частным пивоваренным заводом, расположенный в Лихе. Пиво Licher является лидером рынка в Хессене с 1988 года и, как известно, входит в 20-ку лучших сортов на немецком рынке.

Пиво: 12

Германия

Löwenbräu (Левенбрау) — один из старейших пивных брендов из Баварии, земли Германии, история создания которого уходит корнями в 14-ый век. Это классическое баварское пиво. Запоминающийся, чуть горьковатый вкус, искристый цвет, богатый аромат хмеля и плотная шапка белой пены.

Пиво: 8

Германия

Пивоварня «Клостербрауэрай Нойцелле» является одной из самых старых семейных пивоварен в восточной части Германии. Мануфактура, которая производит специальные сорта пива, известна во всём мире своими эксклюзивными сортами пива. Традиционное искусство пивоварения монахов в сочетании с креативностью и любовью к пиву пивоваров из Нойцелле делает каждое пиво уникальным.

Пиво: 21

Германия

Мы не из тех, кто поднимает много шума. В конце концов на OETTINGER мы пивовары по природе – такие же любители пива, как наши клиенты. Пиво – это наше всё.

Пиво: 25

Paulaner Brauerei GmbH & Co. KG Германия

«Утонченное искусство пивоварения с 1634 года». Paulaner – одна из старейших мюнхенских традиций 24 февраля 1634 года – особая дата Для пивоварни Paulaner. Именно в этот день мюнхенские пивовары из бюргерского сословия подали бургомистру жалобу с просьбой запретить монахам ордена Paulaner из монастыря «Нойдек об дер Ау» продажу пива собственного производства.

Пиво: 7

Источник: http://bestofbeer.ru/factories/germany/

Баварское пиво: Какие сорта и где пробовать?

Все знают, что за лучшим пивом нужно ехать в Германию, но любой немец со стопроцентной уверенностью скажет, что самое правильное и вкусное пиво – именно в Баварии, а точнее, в Верхней Франконии, историческом регионе южной Германии между Нюрнбергом и Лейпцигом. Именно здесь, в «крае 1000 сортов пива», приходится наибольшее количество пивоварен на душу населения: по одной на каждые 5000 человек. 

История

Как раз на баварских землях, в городе Ингольштадт, в 1516 году был принят «Закон о чистоте пива» –Райнхайтсгебот, которому до сих пор неукоснительно следуют все здешние пивовары.

Герцог Вильгельм IV, инициатор документа, был большим ценителем пива и рьяно боролся за то, чтобы в составе напитка были лишь вода, ячменный солод и хмель.

С годами, разумеется, появились поправки об использовании дрожжей, пшеничного зерна и регламентация типов брожения, однако упоминания о пресловутом документе можно найти практически на каждой пивной этикетке. 

Разнообразие сортов баварского пива связано в первую очередь с ролью этого напитка в прошлом: еще в XIX веке варить его умели в каждой крестьянской семье.

В зависимости от времени года, длительности и температуры брожения, обжарки солода и прочих нюансов получались совершенно разные варианты, и лишь каких-то 150 лет назад поставленное на поток производство позволило выделить современные сорта и их критерии.

Тем не менее, баварские ритейлеры соблюдают баланс между продукцией промышленных гигантов и небольших пивоварен, расположенных в маленьких деревушках или даже в монастырях. 

Употребление

Традиционные пивные – штубе (Бавария), гаштеты (Франкония) и сады-биргартены (в летнее время) – находятся практически в каждом квартале и служат в первую очередь местом встреч, обмена новостями и празднования особых дней среди локальных комьюнити.

В отличие от туристических мест, где тебе предложат множество сортов пива и на прекрасном английском объяснят отличия пилснера от лагера, в подобных заведениях подают лишь два сорта пива – светлое (hell) и темное (dunkel), разумеется, в полулитровых кружках.

Если вдруг по неосторожности закажешь «большое пиво» – приготовься к литровому бокалу, ведь привычная многим европейцам тара в 0,33 л здесь не в ходу. 

Пиво в Баварии продают даже в университетских столовых! Пропустить профессору бутылочку за обедом считается обычным делом. Баварцы шутят, что среди них можно встретить людей, которые никогда не пробовали воду – зачем, если есть пиво? 

Употреблять пиво разрешено практически во всех общественных местах – главное, подойти к процессу с присущей немцам долей ответственности.

Заходя в супермаркет, помни, что большинство сортов продаются только в ящичках по шесть бутылок, так что перепробовать все сорта за один вечер вряд ли получится.

Баварцы избегают железных банок, ведь их сложнее переработать, в отличие от старой доброй стеклянной тары. 

  • Основные сорта пива
  • Если ты врываешься в Баварию всего на несколько дней и предпочитаешь не вдаваться в тонкости процесса пивоварения – вот обзор основных сортов баварского пива. 
  •  Хелль / Hell 

Если в заведении ты закажешь просто «пиво», скорее всего, в твоей кружке окажется именно хелль – классическое мягкое светлое пиво с солодовым ароматом. Родина этого сорта – разумеется, Мюнхен, где его современный вариант представили в 1895 году на пивоварне Spaten.

Для классического хелльбир используют хмель с самой крупной в мире плантации этого растения – Халлертау, расположенной между Мюнхеном, Ингольштадтом и Регенсбургом.

И, конечно, именно баварское светлое (вернее, его специальная «октябрьская» вариация) ежегодно льется реками на Октоберфесте. 

 Дункель / Dunkel 

Пожалуй, этот сорт можно назвать «самым правильным баварским пивом», ведь именно его состав регламентировал средневековый закон. Дункель – пиво с выраженным солодовым вкусом и ароматом, найти его можно в каждой пивной.

Для его приготовления смешивают обычный солод с обжаренным, что и дает специфический цвет и вкус. Традиционно родиной темного пива считается Верхняя Франкония, и именно оно лежит в основе большинства блюд местной кухни.

Пиво этого сорта легкое и сладковатое. 

 Шварцбир / Schwarzbier 

В отличие от дункеля, шварцбир или «мюнхенское черное» – пиво с выраженной горчинкой и привкусом жареного солода, темного насыщенного цвета и с густой и плотной пеной.

Традиционно производилось во Франконии и Тюрингии, однако после разделения Германии основные производства остались на территории ГДР.

Сейчас же шварцбир постепенно возвращается в Баварию, однако все еще уступает по популярности классическому дункелю. 

 Келлербир / Kellerbier 

То, что в переводе звучит как «пиво из погреба», на самом деле обозначает весьма определенный сорт – нефильтрованный полутемный лагер, непастеризированное и почти «домашнее» пиво.

Келлербир (он же цвикльбир / zwicklbier) традиционно подают в керамических кружках и производят только на небольших пивоварнях: так, например, большинство «монастырского» пива будет представлять именно этот сорт.

Оно еще мягче, чем хелль и дункель, однако имеет очень маленький срок хранения – опять-таки, из-за почти «традиционного» производства в открытых чанах. За лучшим келлербиром немцы советуют ехать в Нюрнберг и искать там аутентичные пивные погреба, ведь данный сорт практически не идет на экспорт. 

 Вайсбир (вайцен) / Weissbier (Weizen) 

Нефильтрованное пшеничное пиво – гордость верхней Франконии.

Именно здесь, в городе Байройт, братья Майзели, открывшие самую большую в свое время баварскую пивоварню, разработали оптимальное сочетание солода, хмеля и дрожжей для каноничного «хефе-вайсбир», пшеничного непастеризованного пива.

По предложенной ими технологии пиво дображивает прямо в бутылках уже после разлития – так сохраняется оптимальный вкус напитка. Вайсбир непрозрачный и имеет выраженную кислинку.

Пьют его, в отличие от остальных сортов, из высоких узких стаканов, чтобы пиво дольше оставалось свежим, а сезоном для этого напитка считаются жаркие летние месяцы. Такое пиво всегда подают в бутылках, и кельнеры с радостью научат туристов трюку с переворачиванием бутылки: якобы, чтобы пиво меньше пенилось, нужно накрыть бутылку стаканом и быстро опрокинуть. 

 Копченое пиво / Rauchbier 

Раухбир, или копченое пиво – еще одна из фишек Франконии. Для его приготовления ячменные зерна предварительно закапчивают на открытом огне – так пивовары издавна ускоряли процесс их высыхания.

По легенде же, открытие этого сорта приписывают бедному пивовару из города Бамберг, который был вынужден однажды сварить пиво из пострадавшего при пожаре солода. Такое «копченое» пиво пришлось по душе местному епископу, и с тех пор является визитной карточкой города и окрестностей.

Вкус пива весьма специфичен, и при заказе кельнер не применет предупредить, что распробовать его можно только на третьем бокале. 

 Бок / Bock 

Еще одна вариация темного пива – бок (Bock), в переводе с немецкого – «козел».

За этим весьма странным названием скрывается плотное, насыщенное, крепкое темное пиво, которое традиционно варили с наступлением холодов, чтобы справиться с ноябрьской хандрой.

Нередко можно встретить и двойной бок (Doppelbock), крепость которого порой достигает 19% – об этом с радостью напомнит антропоморфный козлик на этикетке. 

 Винтертраум / Wintertraum (Weinachtbier) 

«Зимняя мечта», или вайнахтбир – «рождественское пиво», появляется на прилавках супермаркетов и в меню пивных заведений в начале ноября. Традиционно это полутемное крепкое пиво (около 7-8% алкоголя) с легким карамельным вкусом. В отличие от англичан и бельгийцев, немцы не грешат добавлением в зимнее пиво корицы, гвоздики или кардамона – ведь для этого у них есть глинтвейн. 

 Пилснер / Pils 

Пускай это и не баварское пиво, но изобрел его именно баварец – Йозеф Гролл, наладивший первое промышленное производство в чешском городе Пльзень совсем рядом с баварской границей еще в 1842 году.

Пилснер – легкое светлое пиво из специального чешского хмеля, светлого солода и мягкой воды, с ярким «пивным» вкусом.

Производят его, тем не менее, не только в Чехии – немецкие пилснеры тоже весьма популярны, однако в Баварии заметно уступают более типичным местным сортам.  

 Крафтовое пиво 

Разумеется, бум крафтовой культуры затронул и Баварию, поэтому даже промышленные гиганты нынче выпускают свои крафтовые линейки. Стоит сделать поправку и уточнить само понимание «крафтовости».

Этот термин ввел в 1984 году американский журналист Винс Коттоне для описания «идеального бескомпромиссного пива, сделанного вручную в определенной местности».

Американская ассоциация пивоваров, в свою очередь, выдвигает свои условия «крафтовости» – малые объемы производства, независимость и традиционность производства. Соответственно, небольшие пивоварни при монастырях или пивных ресторанах вполне попадают под такое определение крафта. 

В Европе и особенно в Германии под крафотовым пивом понимают скорее экспериментальные, а порой и весьма странные сорта, которые расширяют понимание пива как напитка.

Среди примеров – темное пиво, настоянное на кофейных зернах, светлое с добавлением лимонной цедры, портер с шоколадными нотками, пиво, выдержанное в бочках от виски, а также вариации британских и бельгийских сортов. Порой встречаются и сочетания на грани безумия – с маринованными огурцами либо с черносливом.

Некоторые пивовары идут еще дальше и выводят новые гибридные сорта хмеля, которые будут придавать традиционным сортами новые нотки вкуса и аромата. 

«Закон о чистоте пива» никто не отменял, но ради экспериментальных сортов дотошные представители баварского пивного союза всегда готовы сделать исключение.

Такое пиво производится в гораздо меньших объемах, и представлено преимущественно в специальных магазинах крафтового пива, где немецкие вариации соседствуют с американскими, австрийскими и бельгийскими.

Ознакомиться с картой по-настоящему крафтовых немецких пивоварен можно на специальной карте. 

И все же стоит отметить, что ценителей пивных нововведений в Баварии пока не так много – ведь пока мюнхенские хипстеры расширяют границы своего восприятия пива, большинство баварцев по-прежнему предпочитают классические, проверенные временем сорта в любимой пивной по соседству. 

Где пробовать

Практически в любой аутентичной баварской пивной можно смело заказывать светлое или темное, и в твоем бокале наверняка окажется напиток с микропивоварни по соседству.

На входе у тебя всегда спросят – только выпить, или поесть тоже – и в зависимости от ответа проведут в нужный зал.

Потому даже в самых оживленных мюнхенских пивных можно будет найти пару свободных стульев с краю большого стола, чтобы выпить бокальчик-другой в обществе баварцев в традиционных костюмах. Вот несколько мест, куда определенно стоит заглянуть.

Мюнхен

Augustiner-Keller (Landsberger Str., 19) – одна из самых известных пивных Мюнхена, примечательна тем, что дегустацию классических сортов пива можно совместить с небольшой экскурсией на производство.

Само заведение основано в 1812 году, однако пиво варят по древнему рецепту монахов-августинцев и выдерживают в старинных бочках в темном подвале. Возможно, именно поэтому в здешнем пиве непривычно низкая концентрация углекислого газа – отчего оно так легко и пьется.

В теплое время года возле пивной открыт традиционный пивной сад. 

Сорта: хелль, дункель, вайсбир.

Andechser am Dom (Weinstr., 7) – еще одна знаменитая пивная в самом центре Мюнхена, тоже с вековыми традициями пивоварения.

Напиток сюда поставляют из горного монастыря Андехс, основанного еще в 1455 году. Стены заведения украшены фотографиями знаменитых гостей пивной – от Михаэля Шумахера до Ангелы Меркель.

Они, кстати говоря, позируют для фото с бокалами здешнего светлого. 

Сорта: хелль, вайсбир, бок. 

Немного в стороне от центра находится пивная Paulaner Bräuhaus (Kapuzinerpl., 5), из которой в прошлом веке вырос промышленный гигант Paulaner, титульный спонсор футбольного клуба «Бавария».

О заведении впервые упомянуто в 1634 году, и стоит только гадать, кто из известных жителей Мюнхена успел здесь побывать. Визитная карточка заведения – двойной бок, крепкое темное пиво – считается, что здесь его варят лучше, чем где-либо.

Также в меню можно найти экспериментальные сорта или заказать целую бочку пива. 

Сорта:  цвикльбир, двойной бок (сальватор), крафтовые сорта.  

Нюрнберг

В столице Франконии must do – попробовать местный келлербир из керамической чашки, и один из лучших вариантов – пивной ресторан Alte Küche’n & Im Keller (Albrecht Dürer str., 3).

Этим заведением уже много лет управляет семья Рутхарт, но несмотря на центральное расположение, среди гостей скорее встретишь местных, чем туристов.

Отличная компания, чтобы продегустировать локальные блюда. 

Сорта:  келлербир в глиняной чашке.

Прямо напртив дома, в котором жил и работал Альбрехт Дюрер, расположен Hausbrauerei Altstadthof (Bergstr., 19) – старинная пивоварня, при которой сейчас работают музей и штубе.

Англоговорящий персонал с радостью проведет экскурсию, расскажет о технологии пивоварения, и даже покажет, как пиво превращается в шнапс.

Помимо традиционных сортов, здешние братья-пивовары охотно варят крафт, экспериментируя с сортами хмеля, и даже дистиллируют немецкий виски.

Сорта: шварцбир, ротбир – крафтовый сорт пива с добавлением корицы.  

Франкония

Чтобы перепробовать все возможные сорта европейского крафта, наведайся в город Байройт в Верхней Франконии – да, это тот самый регион с наибольшей концентрацией пивоварен.

Здесь при заводе Maisel’s Bier работает ресторан Liebesbier (Andreas-Maisel-Weg 1, Bayreuth), в меню которого – 93 (!) сорта пива. Неудивительно, что барная карта выглядит как настоящая энциклопедия, где подробно описаны особенности всех сортов и состав крафтовых «экспериментов».

К каждой позиции в меню подобран свой сорт пива – от местного нефильтрованного до хмельных цитрусовых элей и шоколадных портеров. 

Сорта:  пшеничное пиво – вайсбир, крафтовое пиво.

За лучшим копченым пивом отпарвляйся в городок Бамберг, в пивоварню Schlenkerla (Dominikanerst.

, 6, Bamberg) – она, согласно легенде, до сих пор принадлежит потомкам того самого нерадивого пивовара, который сварил пиво из обгоревших зерен. Само заведение существует как пивоварня примерно 500 лет, зданию – и того больше.

Сейчас тут предлагают сразу несколько вариаций копченого пива разной степени крепости и подбирают самые правильные закуски под этот необычный напиток. 

Сорта:  копченое пиво – раухбир.

Текст – Валерия Лазаренко 

 augustinerkeller.de, liebesbier.de, andechser-am-dom.de, paulaner-brauhaus.de, alte-kuechn.de, hausbrauerei-altstadthof.de

Источник: https://34travel.me/post/bavaria-pivo

Пиво в Германии: сорта, марки бренды и проводимые фестивали

Среди стран, которые
автоматически вызывают у нас ассоциацию с производством и употреблением
огромного количества пива, безусловным лидером остается Германия, известная не
только многовековыми традициями производства хмельного напитка, но и целыми
пивными фестивалями, проходящими здесь ежегодно. Несмотря на то, что большое
количество немецкого пива отправляется на экспорт, сами немцы тоже не отстают
от остальных, употребляя этот напиток регулярно и в больших объемах.

Согласно некоторым данным,
практически 70% всех жителей Германии, в возрасте 18-69 лет употребляют пиво
регулярно. Половина входящих в эту категорию выпивает 1 пинту пива как минимум
два раза в неделю и сегодня Германия входит в ТОП-25 стран, лидирующих по
количеству выпиваемого пива.

Проведенные опросы показали, что третья часть
мужского населения страны употребляет пиво 4 раза в неделю, но всего лишь 12%
женщин пьют напиток с такой же частотой.

Особым подходом к частоте употребления
пива отличаются жители Баварии и Баден-Вюртемберга, где мужчины выпивают пиво
более 4-х раз в неделю.

Не менее интересны цифры и
факты, связанные с экспортом немецкого пива в другие страны и территории. В
2017 году стоимость экспортного немецкого пива составила 1,29 млрд долларов.
Основными странами и регионами куда Германия экспортирует пиво, являются:

  • Италия;
  • Китай;
  • США;
  • Франция;
  • Нидерланды;
  • Россия;
  • Бельгия;
  • Швейцария;
  • Великобритания;
  • Испания.

История немецкого пива

Понятие немецкого пива сегодня
уже само по себе является залогом высокого качества вкуса. Но настоящие знатоки
и любители пива из Германии знают, что напиток представлен не только известными
светлыми сортами вайсбиров, но и многими другими разновидностями.

Старейшим типом немецкого пива
стал традиционный эль, что объясняется непригодным климатом на территории
страны, для выращивания винограда. Несмотря на то, что некоторые историки
негативно описывали немецкие эли, такое пиво по-прежнему оставалось популярным
и востребованным среди населения Германских земель.

В период распада Римской
империи, в германии начали появляться монастыри, в которых производство пива
приобретало абсолютно новые масштабы и изготавливалось по новым технологиям.
Впервые в одном из монастырей в Германии, в пиво был добавлен хмель, ставший
неотъемлемым ингредиентом напитка впоследствии.

Германские бюргеры, получившие
право варить пиво на частной основе, значительно расширили и увеличили объемы
производства напитка на территории страны.

Спустя небольшой промежуток времени,
они объединились в гильдии, деятельность которых начало регулировать немецкое
законодательство, а одним из самых известных законов, связанных с изготовлением
пива, стал закон о его чистоте, изданный в 1516 году.

Спустя несколько лет, появился
еще один закон, запрещающий варить пиво в период с 23 апреля по 29 сентября. Разумность
введения этого закона объяснялась тем, что пиво, сваренное в жаркий период,
быстро скисало и это грозило не только убытками для пивоваров, но угрозой для
здоровья жителей страны.

Фестивали пива в Германии

Для немцев пиво является
настоящим национальным напитком, поэтому жители страны употребляют его не
только в будничные дни недели, но и устраивают целые праздники, на которых пиво
является главным виновником торжества. Такие праздники, известные как фестивали
пива, привлекают в определенное время года огромный поток туристов и гостей
страны. Самыми известными фестивалями пива, проходящими на территории Германии,
являются:

  • Starkbierfest. Фестиваль проходит в Мюнхене и появившийся еще в XII веке. Продолжительность праздника дольше чем знаменитого Октоберфест, а отличительной особенностью является огромное количество крепкого пива от пивоварен Paulaner и Löwenbräu.
  • Frühlingsfest München. Также проводится в Мюнхене,а оригинальную атмосферу праздника создают национальные костюмы, аттракционы, живая музыка и реки пива.
  • Augsburger Plärrer. Фестиваль проводится в Швабии, а для удобства коренных жителей и гостей страны, его устраивают как весной, так и осенью.
  • Bierbörse. Это уникальный кочующий фестиваль, который проводится в нескольких десятках немецких городов. Особенно это нравится жителям тех земель и регионов, где нет собственных крупных производителей пива.
  • Erlangen Bergkirchweih. Праздник устраивают в городе Эрланген, находящемся неподалеку от Нюрнберга. Город славится культурой пивоварения и уникальными историческими местами, которые туристы могут посетить в рамках фестиваля.
  • Hannover Schützenfest. Этот фестиваль, проводимый в Нижней Саксонии посвящен стрельбе, хотя его сопровождает 5 пивных павильонов, где посетители могут насладиться немецким пивом.
  • Annafest Forchheim. Фестиваль проходит в Форххайме и отличается не только большим количеством пива, но и невероятным разнообразием франконских закусок.
  • Kulmbacher Bierwoche. Пивной фестиваль, проводимый в Верхней Франконии и устраиваемый в уютном пивном саду.
  • Internationales Berliner Bierfestival. Праздник, который длится всего лишь одни выходные и представляет вниманию гурманов не только немецкое пиво, но и напитки производителей со всего мира.
  • Gäubodenvolksfest. Праздник пива, который проходит в Штраубинге и длится целых 11 дней.
  • Barthelmarkt. Проводится в последние выходные августа в городе Оберштимм, с изобилием продукции немецких пивоваров.
  • Limmersdorfer Lindenkirchweih. Проводится рядом с достопримечательностью Верхней Франконии, 350-летней липой и сопровождается живой музыкой, танцами и пивом.
  • Baiersdorf Krenmarkt. Фестиваль устраивают в честь урожая хрена в городе Байерсдорф. На празднике присутствует огромное изобилие блюд с хреном и национального пива.
  • Oktoberfest. Наиболее известный во всем мире фестиваль пива в Германии. Проводится в Баварии, а пиво на празднике представляют 6 мюнхенских пивоварен.
  • Cannstatter Volksfest. Настоящая немецкая тусовка, проходящая в Штутгарте и сопровождаемая пивными возлияниями.
  • Bremer Freimarkt. Проводится в городе Бремен и порадует не только взрослых, но и детей, для которых организованы различные аттракционы и карусели.
  • Hamburger DOM. Пивной праздник проводится трижды в году в Гамбурге и отличается большим количеством закусок и пива.

Особенности немецкого пива

Как и всякий популярный бренд,
немецкое пиво отличается индивидуальным свойствами и характеристиками,
присущими только продукции пивоваров из Германии. Основным сырьем для
приготовления пива в Германии служит ячменный солод, хмель и чистая питьевая
вода. А выдающимися особенностями немецкого пива, выделяющими его на фоне
аналогичных напитков, гурманы считают:

  • Цвет. Эта особенность варьируется от нежно-соломенного до
    темно-янтарного оттенка, в зависимости от разновидности, сорта и марки.
  • Аромат. Ярков выраженный запах хмеля сочетается с нотками
    солода, а если в пиво добавлены дополнительные ингредиенты, то аромат
    становится еще более оригинальным и ярко выраженным.
  • Вкус. Немецкое пиво практически всегда отличается
    длительным послевкусием, в которой ощущается горчинка, гармонично сочетаемая со
    сладостью.
  • Крепость. Этот показатель ориентирован немецкими пивоварами на
    широкую аудиторию потребителей, а некоторые марки пива являются достаточно
    крепкими и употреблять их предпочитают в основном мужчины.

Стили, марки и сорта немецкого пива

Разнообразие немецкой пивной
продукции настолько велико, что пивовары ориентируют свою деятельность на
основные стили хмельного напитка. Наиболее известные стили немецкого пива, это:

  • Пилзнер. Несмотря на то, что изначально этот стиль пива появился и изготавливался на территории Польши, сегодня он ассоциируется непосредственно с Германией. Отличаются золотистым цветом и легким ароматом хмеля. Солод в этом стиле пива более ярко ощущается, чем в лагерах.
  • Кельш. Отличаются сладким вкусом солода и ярко выраженными нотками фруктов и ароматом дрожжей.
  • Эль. Горьковатый привкус эля нравится большинству ценителей пива, а приятный соломенный цвет делает его приятным и на вид.
  • Дункельбир. Темный сорт немецкого пива, который может также иметь красноватый или темно-коричневый оттенок.
  • Бок. Выдающаяся особенность этого стиля – крепость, которая может варьироваться в пределах от 6 до 13%.
  • Вайсбир. Большая часть вайсбиров реализуется нефильтрованным, а во вкусе баварского пива прослеживаются нотки гвоздики и банана.

Хотя трудно перечислить все
известные и малознакомые сорта и марки немецкого пива, но стоит уделит внимание
самым популярным разновидностям, известным гурманам и почитателям этого напитка
во всем мире. В числе самых известных марок пива из Германии находятся:

  • Oettinger;
  • Krombacher;
  • Bitburger;
  • Beck
    ’ s;
  • Warsteiner;
  • Hasseroder;
  • Veltins;
  • Paulaner;
  • Radeberger;
  • Erdinger.

Как пьют пиво в Германии?

Особого внимания заслуживает культура употребления
пива коренными жителями Германии. Хотя какого-то одного правила или традиции не
существует, а способы употребления и закуски будут отличаться от различных
регионов и земель, некоторые принципы пользуются популярностью во многих частях
страны.

Если употребляется пшеничное пиво, то его пьют из
высоких пивных бокалов, емкостью 0,5 л. Другие разновидности немецкого пива
принято пить из низких пивных кружек, называемых «штейнами».

Хранят пиво при температуре не превышающей 10
градусов, а профессиональные сомелье не советуют смешивать напиток с другими
видами алкогольных напитков, хотя в рецептах некоторых коктейлей рекомендуется
именно такой подход.

Главными закусками к немецкому пиву, в зависимости от
его сорта и марки, выступают:

  • Соленые орешки;
  • Копченые баварские колбаски;
  • Жареные колбаски;
  • Мясные нарезки;
  • Жареная свинина;
  • Маринованные огурцы.

Жирные и сытные блюда всегда остаются вне конкуренции,
когда немцы садятся выпить пару кружек своего любимого национального хмельного
напитка.

Источник: https://frullato.ru/pivo-v-germanii-sorta-marki-brendy-i-provodimye-festivali.html

Семинар Profimalt: Кай-Тассило Паули – о типах солода и популярных в Германии стилях пива

Продолжаем публиковать видеозаписи выступлений спикеров Второго международного семинара для технологов и руководителей пивоваренных предприятий, организованного компанией Profimalt. О том, чем различаются обжаренный и обсушенный солод, а также о популярных в Германии стилях пива, рассказал руководитель отдела международных продаж Кай-Тассило Паули.

 «Обсушенный солод – это базовые сорта, а обжаренные сорта мы называем специальными»

Мой доклад состоит из двух частей. Мы сначала поговорим с вами об отличиях обжаренного и сушеного солода, а затем небольшой обзор популярных сортов пива в Германии. Я живу в Баварии, и это страна пива.

— Как видите, мы занимаемся темой создания карамельных сортов, обжаркой солода с 1917 года. В настоящее время сохранено старое здание, но оно оборудовано самой совершенной техникой. Небольшое объяснение, в чем разница между обжаренными и сушеными сортами солода.

Здесь мы видим растительный сушильный ящик для солода, а здесь мы видим обжарочный барабан, который принимает гораздо меньше солода в производство. У нас есть два способа производства обжаренного солода через проросшие семена, так мы получаем карамельные сорта солода и уже обсушенный солод.

Очень важно, чтобы получить качественный жженый солод необходимо использовать только качественное сырье, качественный яровой ячмень. Никакие примеси, не кормовой ячмень, а именно качественный яровой ячмень.

— Я сейчас коротко хочу сказать, в чем разница между обсушенным и обжаренным солодом. Что касается обсушенного солода, мы говорим о базовых сортах, а обжаренные сорта мы называем специальными. Если вы сейчас возьмете буклеты, то увидите классификацию, о которой я сейчас говорю.

Мы поговорим о том, как создаются базовые сорта, что дает обсушка. Обсушка в сушильной печи препятствует прорастанию зерна, сокращает содержание влаги и способствует формированию определенного цвета и аромата.

Мой первый доклад вчера был посвящен качеству солода, поэтому я хотел бы сказать, что для качественного солода очень важно качественное сырье. Дальше из качественного сырья мы делаем качественный солод, препятствуем прорастанию и создаем сорта.

Конечно, обсушенные сорта солода стоят дешевле, чем жженые, потому что сушильная печь производит бóльшими партиями сушеный солод, чем можно поместить в обжарочный барабан.

Сушеный солод тоже имеет свой уникальный вкус, здесь указано – от нейтрального до сладковатого, солодовый, с каким-то определенным привкусом. Хотелось бы подчеркнуть, что в данном случае нет пряности. Тоже имеется в виду, что при анализе хрупкости здесь хрупкие зерна с низкой стекловидностью.

«Только обжарочный барабан может гарантировать высокую карамелизацию зерен»

— Что дает обжарка в барабанной печи? Посредством более высокой температуры мы получаем совсем другой аромат и карамелизацию. При сушильной печи мы говорим о 50 градусах, при обжарочном барабане о 85 градусах. И, как вы видите, ароматы у жженого солода совершенно другие, таким образом, мы можем создать более интересное пиво с индивидуальным вкусом.

Особенно хотелось бы подчеркнуть, что мы сейчас говорим о создании продукта без каких-либо химических веществ, продукт абсолютно чистый. Также вы видите, какая цветность формируется у жженого солода, что тоже важно. Цветность возможна достаточно большая, до 1800 ЕВС.

У меня сейчас нет возможности подробно описывать каждый солод, вы это можете подробно посмотреть в буклетах или получить информацию в любое удобное для вас время.

— Здесь формируется достаточно своеобразный гармоничный вкус, и если крупные пивоварни используют базовые сорта солода, то здесь возможность индивидуализации имеют мелкие пивоварни, которые могут создать свое необычное пиво. Здесь наглядно представлено, в чем разница между обсушенным и жженым солодом.

Мы постарались сделать снимок таким образом, чтобы вы наглядно могли увидеть разницу между этими двумя вариантами солода. Вот обсушенный солод, такой, каким он должен быть. А с этой стороны представлен солод, обжаренный в обжарочном барабане, вы видите здесь высокую стекловидность, что не должно быть у базовых сортов.

Я взял две баночки солода с собой, я оставлю их здесь, и при возможности вы посмотрите, увидите наглядно разницу.

— Вывод первой части моего доклада: только обжарочный барабан может гарантировать высокую карамелизацию зерен. Когда вы покупаете специальные сорта солода, обратите внимание на цену и убедитесь, что ваш специальный солод действительно обжарен в барабанной печи.

«При варке пилза даже в Германии часто допускаются ошибки»

— Теперь я перехожу ко второй части моего доклада и хочу сделать небольшой обзор о Германии, о любимых сортах пива в Германии, о старых идеях, о новых идеях. Как известно, Германия – страна пива. Статистически было подсчитано, что один житель Германии в среднем выпивает 103 литра пива в год.

Кто-то меньше, кто-то больше, но в среднем получается такое число. Это карта пива Германии, здесь каждый пункт – это пивоварня. В Германии огромное количество пивоварен и большее количество пивоварен сконцентрировано в Баварии, в основном это Франкония.

Это единственное место в мире, которое содержит на таком участке такое количество пивоварен, поэтому мы можем сейчас подробно поговорить о сортах пива. 

Пилз, или пильзнер, как вы знаете, один из самых любимых и известных сортов в Германии. Этот сорт пива варится только из ячменного солода. Хочется подчеркнуть, что для пива пилз не допускается никакая ошибка, потому что ошибка во вкусе пива пилз будет очень заметна.

Очень внимательно нужно относиться к сырью, которое используется для этого сорта пива и как проходит процесс создания. Нужно быть очень внимательным при создании этого сорта, очень часто совершаются ошибки, как здесь, так и в Германии.

Из-за этих ошибок хорошее пиво становится невозможно пить.

— Следующее пиво, которое тоже очень хорошо покупается – это вайценбир, пшеничное пиво. Раньше это пиво было распространено только на юге Германии, но со временем оно покорило мир и его активно пьют в России.

Что касается Германии, то там больше предпочитают нефильтрованные сорта, хефевайцен, фильтрованным сортам – кристаллвайцен. Сейчас в России, как и в Германии, все большую популярность находит пиво с нулевым содержанием алкоголя, безалкогольное пиво.

Но я думаю, что пшеничное пиво с нулевым содержанием алкоголя – это неинтересное пиво.

«Научите своих сотрудников различать хеллес и пилз»

— Теперь классическое пиво, хель. У меня очень большая просьба, если при вашей пивоварне есть ресторан, то научите своих сотрудников различать пиво хель и пильз. Очень часто, когда я в пути, заказываю пиво пильзнер, а получаю хель и наоборот. Я хотел бы подчеркнуть, что хель обладает меньшей горечью, чем пильзнер, меньшей крепостью.

Штаркбир – крепкое пиво, это сорта бока. Это оптимальное пиво для проведения праздников, потому что оно быстро делает людей веселыми. Это пиво часто варилось в германских монастырях к праздникам. Это пиво очень калорийное, можно не есть, а просто пить пиво.

Традиционное пиво бок варили с ноября на протяжении всей зимы, но сейчас традиция изменилась – пиво можно купить в любое время года. В Баварии было изобретено два вида брожения на любой вкус, точно такая же история, как с IPA. Мы различаем классический бок и доппельбок. С помощью одного можно напиться быстрее, чем с помощью другого.

Доппельбок начинается с 18% экстракта, содержание алкоголя выше.

— Коротко поговорим о пиве кельш, кельнское – пиво верхового брожения. На картинке вы видите типичную подачу пива в небольших стаканах, то, что в Баварии не делается.

— Далее альтбир, старое пиво. Это не значит, что пиво само по себе старое, просто оно варится согласно старым традициям. Невозможно на 100% сказать откуда пошло это пиво.

«Шварцбир всё больше завоёвывает Германию»

— Следующее совершенно великолепное пиво – это шварцбир, темное. В Саксонии и Тьюринге это пиво особенно популярно, этот сорт там очень известен.

Нужно сказать, что этот сорт пива все больше и больше завоевывает Германию. Посмотрите, сколько в бокале образовывается пены.

Я не могу сейчас вдаваться в подробности по каждому сорту, но если вас что-то заинтересует, Анна знает все подробности и позднее можно будет все обсудить.

— Коротко назову еще берлинер-вайссе, берлинское белое. Раньше это пиво как-то потеряло популярность, но в настоящее время оно снова завоевывает свои позиции. В Нюрнберге даже есть специальная пивоварня, которая занимается варкой данного сорта пива. Что касается меня, я не являюсь поклонником этого сорта.

— Мы дошли до сорта мэрцен, мартовское пиво, которое имеет более высокое содержание алкоголя. Раньше не было охлаждения, поэтому использовался данный сорт пива, который варился в начале года и потом разливался летом на праздниках.

«Пиво не должно быть ледяным, это ошибка очень многих пивоваров»

— Теперь пивные сорта с натуральной мутностью. Я уже во многих пивоварнях здесь пробовал пиво и я вижу, что эти идеи тоже вам нравятся.

— Я бы хотел упомянуть здесь только два сорта пива: келлербир и цвикельбир, самые популярные сорта. В этих сортах пива остается много ингредиентов, которые в пиве пильзнер не присутствуют после фильтрации.

Нужно обратить внимание, что в данном случае срок хранения у этого пива, конечно, гораздо ниже. Я здесь коротко представил технические данные, вы можете увидеть, где распространены эти сорта, какой тип пива, каким цветом обладают сорта и т.д. И очень важен температурный режим – 8 градусов.

Нужно подчеркнуть – пиво не должно быть ледяным, это ошибка очень многих пивоваров. Пиво должно быть охлажденным, но не ледяным.

— Еще хотелось бы упомянуть о таких сортах, как пиво на основе ржи и полбы. Те сорта, которые варились раньше, но потом о них забыли – эта традиция снова была недавно возрождена. Пиво на основе ржи и полбы было впервые снова сварено в 1988 году, их ренессанс наступил совсем недавно.

— Когда вы закупаете эти готовые смеси очень важно не путать их с другими сортами, они должны храниться отдельно, потому что при транспортировке может так случиться, что сорта будут перепутаны. Это допускать нельзя, потому что в этих готовых смесях особое соотношение.

«Розали», «Антон» — очень популярные сорта пива с обычным содержанием алкоголя. У «Бернадетт» содержание алкоголя немного снижено. Мы составили рецептуру специально таким образом, чтобы представить разнообразие сортов пива.

Более подробную информацию вы можете получить у фирмы Profimalt.

Источник: https://profibeer.ru/video/30397/

Лучшее пиво Германии: виды, бренды, фестивали

Из Германии просто невозможно уехать без пивной кружки! Керамические или стеклянные, брендовые или сувенирные, классические или забавные – выбор огромен.

Самые заботливые туристы везут в подарок близким и главный гастрономический символ страны – знаменитое немецкое пиво.

В этом есть смысл, ведь продукт из Мюнхена, Берлина или Кельна будет отличаться от напитка того же бренда, сваренного в России.

Расскажем, какое пиво в Германии стоит попробовать или купить в качестве подарка близким. Какие бренды считаются лучшими, как правильно выбирать хмельной напиток, каким он бывает. И самое интересное – экскурсии и пивные туры в Германии, на которые действительно стоит потратить время.

Коротко о главном

Откуда такая колоссальная разница во вкусе пива одного и того же бренда, сваренного в Германии и в другой стране? Все дело в сырье, качестве воды, технологиях и других нюансах.

Простой пример: многие туристы отмечают, что Pilsener, купленный в Берлине, совсем не похож на тот, что продается в России. Разница действительно есть. Вот почему многие стремятся привезти пиво из Германии в качестве гастрономического сувенира.

Тем более что цены на немецкое пиво в Берлине, Мюнхене, Дюссельдорфе и других городах просто смешные.

Не забывайте об ограничениях. По правилам российской таможни один человек может ввести без пошлин только 3 литра алкоголя.

Разливное или бутылочное?

Разумеется, лучшим в Германии считается «живое» пиво. Его стоит покупать в барах или при небольших частных пивоварнях. Если соберетесь на тематические экскурсии, сможете попробовать пенное прямо из бочек.

В супермаркетах можно найти «живое» немецкое пиво, разлитое в пластиковые бутылки. Его тоже можно смело покупать. Обратите внимание на дату производства – у этого напитка короткий срок хранения.

Бутылочное пиво удобнее в плане транспортировки, да и купить его куда проще. Впечатляет и выбор сортов. Не относитесь к нему скептически – бутылочное пиво пьют и сами немцы. Оно действительно отменного качества и вкуса.

Виды немецкого пива

В Германии более 100 разновидностей хмеля, более 200 вариаций дрожжей и свыше 40 сортов солода. Отсюда и сотни самых разных вариаций напитка. Научим вас ориентироваться в сортах немецкого пива и читать этикетки. Это поможет не растеряться в магазине и определиться с выбором.

Главные сорта немецкого пива:

  • Pilsener (Пильзнер) – напиток низового брожения и самое популярное пиво в Германии крепостью до 4,8 %;
  • Weizen, Weissbier (Вайцен, Вайсбир) – классическое нефильтрованное пшеничное пиво крепостью от 5 до 5,4% + Dunkelweizen (темное пшеничное) и Kristallweizen (фильтрованное);
  • Altbier /Alt (Альтбир) – уникальное пиво, которое варят только в регионе нижнего течения Рейна, преимущественно в Дюссельдорфе;
  • Kölsch (Кельш) – пиво с яркой горчинкой, которое варят только в Кельне;
  • Schwarzbier (Шварцбир) – черное пиво с глубоким вкусом, один из самых старых сортов в Германии, который раньше традиционно пили рабочие для восстановления сил;
  • Berliner Weiße (Берлинер Вайссе) – легкое пиво с небольшой кислинкой, варится исключительно в Берлине;
  • Bockbier / Bock (Бокбир) – самое крепкое пиво с содержанием алкоголя от 6 %
  • Zwickelbier / Kellerbier (Цвикельбир / Келлербир) – нефильтрованное и непастеризованное «живое» пиво типа «лагер», в бутылки не разливается;
  • Rauchbier (Раухбир) – знаменитое немецкое «копченое» пиво;
  • Roggenbier (Роггенбир) – ржаное пиво, характерное только для Германии;
  • Märzenbier / Märzen (Мэрцен) – переводится как «мартовское пиво»; напиток низового брожения, который готовят исключительно ранней весной по особым рецептам;
  • Festbier (Фестбир) – это пиво можно попробовать только на «Октоберфесте», его варят специально к празднику;
  • Weihnachtsbier (Вайнахтсбир) – или «рождественское»; достаточно крепкое пиво темно-красного цвета и еще один эксклюзив, так как его подают только свежим и только с конца ноября по март.

Подозреваем, что перечисленную выше дюжину сортов немецкого пива запомнит только истинный ценитель пенного. Если это не о вас, можете выписать для себя самые интересные варианты или просто выучить главное:

  1. Светлое пиво – это Helles
  2. Пшеничное – Weizen.
  3. Темное – Dunkles.

С этой мини-шпаргалкой вы сможете выяснить о напитке самое главное.

10 самых популярных немецких колбасок

Известные бренды

В Германии трудно найти плохое пиво. И выделять какие-то бренды, пожалуй, несправедливо по отношению к остальным. Однако вопрос популярный, поэтому мы приведем список самых популярных марок немецкого пива. Он составлен с учетом оценки объема продаж компании.

В топ-10 брендов пива из Германии входят:

  1. Krombacher
  2. Bitburger
  3. Oettinger
  4. Warsteiner
  5. Beck’s
  6. Hasseröder
  7. Veltins
  8. Erdinger Weißbräu
  9. Paulaner
  10. Franziskaner

Однако смело берите пиво и любых других брендов.

Фестивали и интересные места

Германия – это не только «Октоберфест» (хотя не рассказать о нем – просто преступление, поэтому его мы вниманием не обделим). Итак, где искать лучшее пиво?

Hofbräuhaus

Если вы приехали в Мюнхен и действительно любите пиво, грех не заглянуть в знаменитый «Хофбройхаус». Самый знаменитый в мире пивной ресторан находится на площади Плацль.

В свое время в Hofbräuhaus (что переводится как «Придворная пивоварня») побывало немало известных людей: Моцарт, Елизавета Баварская, Ленин и даже Гитлер.

Сегодня сюда по-прежнему заходят именитые гости, туристы и местные жители.

Пивной фестиваль в Берлине

Международный Берлинский пивной фестиваль проводится в столице Германии ежегодно в течение трех дней первого уикенда августа. Это масштабное событие привлекает в страну миллионы туристов со всего мира. Более 350 пивоварен из 90 стран, свыше 2,5 тысяч сортов пива. Этот фестиваль однозначно понравится ценителям пенного, которые не готовы к безумию «Октоберфеста».

Октоберфест

Самый известный в мире народный праздник ежегодно посещают более 6 миллионов человек из разных стран. «Октоберфест» проходит в Мюнхене на знаменитой площади Луг Терезы. На празднике гости выпивают свыше 5 миллионов литров пива и съедают более 400 тысяч порций баварских колбасок.

Посмотрите это короткое видео, чтобы оценить масштаб «Октоберфеста» со стороны. Присоединяйтесь к пивному празднику в Баварии – вы запомните это на всю жизнь!

Также вы можете побывать на Днях крепкого пива в Мюнхене (глядишь, когда-нибудь пересечетесь с самой Ангелой Меркель), Народном празднике в Нюрнберге, Гамбургском «Дакштайне». А также заглянуть на ярмарку на Рейне или на любой из Праздников Стрелков. Словом, пивные фестивали в Германии можно застать практически в каждом крупном городи и почти круглый год.

что попробовать из еды в Германии

Экскурсии

Самое интересное знакомство с немецким пивом ждет вас на тематических экскурсиях. Мы составили список лучших из них. Наиболее популярные пивные туры проходят в Мюнхене, Дюссельдорфе, Кельне и Берлине.

Пивоварни Берлина

Пивной столицей мира считается Бавария, но интересные экскурсии можно найти и в Берлине. Отправляйтесь в гастрономический тур по частным пивоварням, чтобы попробовать лучшее пенное в городе.

Если вам хочется увидеть, как варят немецкое пиво, можно будет спуститься в цех одной из них. Гид расскажет много интересного об истории напитка, научит в нем разбираться. А еще расскажет, где готовят лучшие в Берлине сосиски карривурст.

Из этого тура вы вернетесь подкованными в пивном вопросе, сытыми и, конечно, очень довольными.

Дюссельдорфский Altbier

Альтбир – исключительный сорт немецкого пива, которым славится Дюссельдорф. Варят его особым способом по старинным рецептам, поэтому за пределами Германии «живым» Altbier не купить. Да и бутылочный вариант в России трудно достать.

Так что ловите шанс – отправляйтесь в пивной тур по Дюссельдорфу, чтобы попробовать 6 видов Альта и навсегда запомнить его вкус.

В пути экскурсовод познакомит вас не только с историей варки пива, но и с самим городом, а еще «сдаст» адреса лучших нетуристических баров.

Тур из Кельна и Дюссельдорфа

Эта экскурсия включает в себя знакомство с лучшими сортами пива и вкуснейшими рейнскими винами. Обязательно отправляйтесь в этот тур, если хотите убить двух зайцев одним махом, а заодно попробовать речную форель, дичь, фермерские колбаски и сыры. Из этого гастрономического тура по живописным уголкам Германии вы вернетесь настоящим знатоком пива, вина и главных немецких деликатесов.

Пивной Мюнхен

На этой экскурсии вы будете гулять по пивной столице мира в компании опытного гида. Вы узнаете, как варят пиво в Баварии, какие сорта считаются лучшими и научитесь отличать их на вкус.

А еще побываете в лучших барах Мюнхена, где попробуете как самые популярные продукты «большой мюнхенской шестерки», так и редкие сорта напитка.

Разумеется, на закуску полагаются колбаски, брецели и прочие вкусности.

Баварская кухня в Мюнхене

Великолепный гастрономический тур по баварской столице понравится гурманам и ценителям пива. Вы побываете на историческом рынке, в лучшем деликатесном магазине и даже познакомитесь с именитым шеф-поваром. А еще узнаете много действительно интересных исторических фактов и побываете в самых старых пивоварнях Мюнхена, где будете пробовать «живое» пиво прямо из бочек.

Во время этих экскурсий вы сможете купить и пару бутылочек на сувениры друзьям. А если пиво везти не хочется, почитайте нашу статью о шоппинге в Германии – точно придумаете, что купить для себя и близких.

>>> Полезные сервисы для путешественников (подарок внутри!)

Источник: https://trip-advice.ru/good-to-know/germany-beer.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector