Уличная еда в вене: какой стрит фуд попробовать в столице австрии

Самый известный рынок Вены «Нашмаркт» (от немецкого глагола naschen — лакомиться) расположен в центре города и оттого одинаково привлекателен, как для венцев, так и для гостей города.

По субботам сюда, на ставший культовым, блошиный рынок, приходят любители старины, по будням заглядывают любители деликатесов, которые можно не только купить с собой, но и попробовать в традиционных рыночных ресторанчиках.

Ресторанчики мы называем по-старинке «локале», «продвинутые пользователи» называют их «стрит-фуд». Итак, вашему вниманию обзор лучших кафе и ресторанов стрит-фуда на старейшем рынке Вены «Нашмаркт».

В 2016 году «Нашмаркт» отмечает 100-летие своего существования. Дата солидная, как и количество торговых мест на рынке.

Сырно-колбасные павильоны соседствует с икорными лавками, овощные ряды проходят параллельно с ресторанными рядами, с самыми разнообразными кулинарными предложениями — от венского «специалитета» до индийской кухни, от вьетнамского меню до итальянского.

И, конечно, особого внимания заслуживают рыбные рестораны в так называемой, «рыбной четверти» рынка. На сегодняшний день «Нашмаркт» насчитывает около 120 торговых точек, включая кафе и рестораны. Модные заведения стрит-фуда предлагают своим посетителям не только богатый выбор еды, но и бесплатный интернет.

Заведения Do-An и Naschmarkt Deli были пионерами гастрономической области. Им удалось превратить рынок Нашмаркт в интересное место встреч молодой урбанизированной публики. По выходным публику развлекают диджеи.

С тех пор многочисленные торговые палатки, выполненные в современном архитектурном стиле, стали излюбленным местом встреч.

Меню ресторана Tewa у рынка Нашмаркт предлагает широкий выбор блюд из биопродуктов, в ресторане Neni подаются блюда национальной кухни Израиля и восточные блюда, такие как шакшука (яичница с овощами) или табуле (ливанский салат), а в ресторане Orient & Occident жены хозяев готовят простую домашнюю турецкую еду.

Любителей рыбы и морепродуктов приятно удивит разнообразие блюд в ресторане Umar. Этот ресторан по праву считается лучшим рыбным рестораном Вены. Несомненно, стоит посетить и рыбные рестораны Fischviertel, Nautilus и La Marée. Если вы не нашли подходящего меню на рынке, обратите внимание на соседние улицы. В ближайшем соседстве с рынком «Нашмаркт» тоже можно найти множество ресторанов.


На правом берегу реки Вены, прямо напротив рынка Нашмаркт, находится ресторан Café Amacord. В программе — изысканная венская кухня в уютной обстановке. На противоположной стороне, на левом берегу реки Вены, расположился ресторан Café Drechsler. Ресторан, спроектированный легендарным дизайнером Теренсом Конраном, считается современным вариантом типичной венской кофейни.

Внимание!!! Ресторан ON Market — это заведение, которое никогда не спит.

Ресторан с впечатляющим интерьером с пестрыми произведениями искусства из текстиля на стенах предлагает изысканную кухню прибрежных регионов Азии, начиная с завтраков и заканчивая закусками поздно ночью.

Тот же самый хозяин подает острые блюда сычуаньской кухни в столь же примечательном заведении ChinaBar an der Wien.

Но самое оживленное движение на рынке Нашмаркт царит обычно по субботам, из-за еженедельного блошиного рынка. Даже если Вы ничего не покупаете, стоит пойти туда, чтобы просто поглядеть на пеструю рыночную толпу. Летом особенно приятно расположиться за столиком уличного кафе, наслаждаясь вкусной едой и напитками, и наблюдать за бойкой торговлей на рынке.

Нашмаркт Wienzeile, 1060 Wien www.wienernaschmarkt.eu

Do-An Naschmarkt Stand 412, 1060 Wien +43 1 585 82 53

Дели (Naschmarkt Deli) Naschmarkt 421–436, 1060 Wien www.naschmarkt-deli.at

Tewa Нашмаркт Naschmarkt 672, 1060 Wien tewa-naschmarkt.at

Neni am Naschmarkt Naschmarkt Stand 510, 1060 Wien www.neni.at

Orient & Occident Naschmarkt 671, 1060 Wien

Рыбный ресторан Umar Naschmarkt 38–39, 1060 Wien www.umarfisch.at

Ресторан Fischviertel Naschmarkt 177–178, 1060 Wien www.fischviertel.at

Nautilus Naschmarkt 673, 1060 Wien www.nautilus-fischrestaurant.at

La Marée Naschmarkt 94–101, 1060 Wien www.lamaree-vienna.at

Café Amacord Rechte Wienzeile 15, 1040 Wien www.amacord-cafe.at

Кафе Дрекслер (Drechsler) Linke Wienzeile 22, 1060 Wien www.cafedrechsler.at

ON Market Linke Wienzeile 36, 1060 Wien www.on-market.at

ChinaBar an der Wien Hamburgerstraße 2, 1050 Wien www.chinabaranderwien.at

Блошиный рынок на рынке Нашмаркт Kettenbrückengasse, 1060 Wien

Источник: https://www.tourister.ru/world/europe/austria/city/wien/tips/3604

Цены на еду в Австрии в Вене

Содержание:

  • Уличная еда (хот-дог, кебаб) 207 — 276 RUB = 3 — 4 EUR
  • Гамбургер в Макдональдс 256 RUB = 3.7 EUR
  • Капучино в кафе 173 — 311 RUB = 2.5 — 4.5 EUR
  • Круассан 69 RUB = 1 EUR
  • Пирожное 207 RUB = 3 EUR
  • Венский шницель в ресторане для местных 483 RUB = 7 EUR
  • Венский шницель в туристичеком ресторане 1 036 — 1 726 RUB = 15 — 25 EUR
  • Пиво в баре 207 RUB = 3 EUR
  • Кебаб, хот-дог, гамбургер на улице в ларьке 207 — 276 RUB = 3 — 4 EUR
  • Лапша, рис с овощами с курицей 249 — 318 RUB = 3.6 — 4.6 EUR
  • Японские роллы 6 шт 207 RUB = 3 EUR
  • Кока кола, чай и другие напитки 05л 138 RUB = 2 EUR
  • Капучино 193 RUB = 2.8 EUR
  • Пиво 0.5л 193 — 221 RUB = 2.8 — 3.2 EUR
  • Сигареты мальборо 407 RUB = 5.9 EUR

В кафе в Вене

Что можно съесть на улице

Гамбургеры и хот доги

Лапша и рис

Пиво и другие напитки на улице

Лапшичная

  • Буфет «ALL YOU CAN EAT» 470 RUB = 6.80 EUR
  • Буфет “с собой” 269 — 338 RUB = 3.90 — 4.90 EUR
  • Пицца 207 RUB = 3.00 EUR за кусок
  • Итальянские вина 173 RUB = 2.50 EUR за 125мл.
  • Австрийские вина 138 RUB = 2.00 EUR за 125мл.

Недорогое кафе

Цены на пиццу

Буфет — ешь сколько сможешь

  • БигМак, МакЧикен 256 RUB = 3.7 EUR
  • МакМаффин 152 RUB = 2.2 EUR
  • Пирожные от 138 RUB = 2 EUR
  • Кофе от 138 RUB = 2 EUR
  • Чай от 138 RUB = 2 EUR
  • Горячий шоколад (темный и белый) от 173 RUB = 2.5 EUR

МакДональдс меню

  • Капучино 193 — 235 RUB = 2.8 — 3.4 EUR
  • Эспрессо 124 — 186 RUB = 1.8 — 2.7 EUR
  • Круассан, булочка 48 — 76 RUB = 0.7 — 1.1 EUR
  • Пончики пирожки, слойки 138 RUB = 2 EUR
  • Пирожное 152 — 221 RUB = 2.2 — 3.2 EUR
  • Мороженное 1 шарик 90 RUB = 1.3.3 EUR шарика 228 RUB = 3.3 EUR

Кофейная карта

Пироженные

еще кофе в кофейне

Выпечка

Разные булки

Выпечка в кафе

Мороженное

  • Кусочер торта Захер 573 RUB = 8.3 EUR
  • Капучино 366 RUB = 5.3 EUR
  • Торт захер, в зависисти от размера 1 657 — 2 348 RUB = 24 — 34 EUR

Меню в кафе Захер

Цены на торты Захер

  • Комплексный обед в обеденное время 414 RUB = 6 EUR
  • Тосты 228 RUB = 3.3 EUR
  • Салат 483 — 552 RUB = 7 — 8 EUR
  • Простой овощной салат 173 RUB = 2.5 EUR
  • Суп 173 — 186 RUB = 2.5 — 2.7 EUR
  • Гуляш 470 RUB = 6.8 EUR
  • Венский шницель 518 RUB = 7.5 EUR
  • Большие мясные блюда 760 RUB = 11 EUR
  • Десерты 207 — 345 RUB = 3 — 5. EUR например штрудель 207 RUB = 3 EUR
  • Капучино 193 RUB = 2.8 EUR
  • Пиво 0.5л. 256 RUB = 3.7 EUR

Супы и блюда Венской кухни

Мясные блюда

Рыба и салаты

Десерты и пирожные

Кофейная кара

Алкогольные напитки

  • В азиатском ресторане суп фо, пасты, удоны 518 — 656 RUB = 7.5 — 9.5 EUR
  • В японском ресторане обед Бенто 552 — 622 RUB = 8 — 9 EUR
  • Суп в Итальянском ресторне 242 RUB = 3.5 EUR
  • Салат цезарь 504 RUB = 7.3 EUR
  • Паста карбонара, болоньезе 483 RUB = 7 EUR
  • Мясные блюда 622 — 691 RUB = 9 — 10 EUR
  • В кафе суп 276 RUB = 4 EUR
  • Гуляш 483 RUB = 7 EUR
  • Тосты 221 RUB = 3.2 EUR

Обеды в кафе

Азиатский ресторан

Японская кухня

Суши бар

Итальянский ресторан

Сравните с ценами в Лондоне

Сколько стоит ужин в туристических ресторанах

  • Суп от 311 RUB = 4.5 EUR
  • Венский шницель с картофельным салатом 1 036 — 1 726 RUB = 15 — 25 EUR
  • Венский Tafelspitz 1 381 RUB = 20 EUR
  • Венский гуляш 1 036 RUB = 15 EUR
  • Салат 325 — 518 RUB = 4.7 — 7.5 EUR

туристический ресторан

Еще туристический ресторан

Меню в ресторане с картинками

Различные недорогие блюда

Примеры стоимости блюд в ресторане

  • Шницель по-венски с картофельным салатом 1 036 RUB = 15 EUR
  • Отварная говядина по-венски с яблочным хреном, шпинатом и жареным картофелем 1 105 RUB = 16 EUR
  • Рагу из капусты с мясом и картофелем 760 RUB = 11 EUR
  • Гуляш из говядины с картофелем и петрушкой 760 RUB = 11 EUR
  • Антрекот из говядины обжаренный на гриле 1 519 RUB = 22 EUR
    • Блюда на основе стейка Основные блюда в ресторане Пример меню в ресторане с ценами
      • Морепродукты гриль 1 381 — 2 762 RUB = 20 — 40 EUR за порцию
      • Салат из креветок 414 RUB = 6 EUR за 100гр
      • Рыба гриль с картофелем 760 — 898 RUB = 11 — 13 EUR

      Морепродукты гриль цены за порцию

      Салаты из морепродуктов

      Рыба гриль

      Наборы суши

      • Кофе 173 — 290 RUB = 2.50 — 4.20 EUR
      • Кофе с добавками 262 — 345 RUB = 3.80 — 5.00 EUR
      • Чай 262 RUB = 3.80 EUR
      • Молочные коктейли 104 — 242 RUB = 1.50 — 3.50 EUR
      • Вино 173 — 622 RUB = 2.50 — 9 EUR за порцию
      • Ликеры 269 — 276 RUB = 3.90 — 4.00 EUR за порцию
      • Пиво от 193 RUB = 2.80 EUR за 0.3л.

      Цены на пиво в баре

      Цены в кафе

Источник: https://www.globalprice.info/?p=avstria/ceny-v-vene-na-edy

Фотозаметки из вены, австрии и других интересных мест. Гастрономическая Вена: что попробовать в столице Австрии Самый вкусный шницель в вене

Венский шницель, венский штрудель, кофе по-венски… В моё первое посещение Вены я так толком и не попробовал всех этих блюд в городе, в честь которых их назвали.

Помню, как мы вечером бродили по городу, пытаясь найти хоть одно место, где подают штрудель, но натыкались на одни лишь бары.

Однако приехав в Вену во второй раз, я был уже во всеоружии — с явками (а кое-где и бронями) лучших ресторанов и кафе венской кухни.

Впрочем, не претендую на истину, а расскажу лишь о тех местах, где мы побывали сами. Почти все эти заведения нам посоветовали знакомые, не первый год живущие в Вене и имеющие возможность сравнить.

Начнём с венского шницеля. Мы облюбовали ресторанчик Figlmüller, который специализируется на шницеле уже больше 100 лет. Однако оказалось, что туда не так уж просто попасть.

Зал был переполнен, и прямо перед нами хозяин отказал во входе двум китайцам, сославшись, что мест нет. Я хотел было уже искать другое место, но Наташа уговорила меня зайти. Хозяин посмотрел на нас внимательно и…

нашёл отличный столик на двоих. Видимо, здесь работает фейс-контроль. 🙂

Мы заказали пару шницелей, однако когда нам их принесли, стало понятно, что столько нам не съесть. 🙂 Вдвоём мы осилили лишь одну порцию, а вторую нам предложили завернуть с собой — и мы доедали эту вкуснейшую штуку уже в Питере на следующее утро.

Казалось бы, простая вещь — тонкий кусок телятины в панировке, а готовят её здесь так, что пальчики оближешь.

Если вдруг захотите повторить наш опыт, ресторанчик находится на улице Wollzeile, дом 5, замаскирован в узеньком переулочке. Это район собора святого Стефана, буквально пару-тройку минут от него пешком.

Однако не только шницелем славится Вена. Есть здесь и другое блюдо, не столь знаменитое, но исключительно венское. Называется оно «тафельшпиц».

Придумали его, как говорят, для императора Австрийской империи Франца Иосифа Первого, который очень любил мясо, но, постарев, лишился зубов и не мог его жевать, как раньше.

Чтобы порадовать императора, повара варили мясо, доводя его до такой степени мягкости, что старик без труда с ним справлялся.

(здесь фото не мои, в этом ресторане я был без фотоаппарата)

Тафельшпиц — это нежная варёная говядина, подаваемая с гарнирами и приправами. Существует целый ритуал поедания этого блюда — мы его не знали, однако официант нам всё рассказал (благо, Наташа говорит по-немецки) и ненавязчиво помог всё сделать.

Итак, сначала в отдельную плошку выливается бульон, который можно есть ложкой.

Затем из кастрюли достаётся специальная мозговая косточка, содержимое которой мажется на кусочек хлеба. Соль, перец и зелень — по вкусу. Можно есть руками. 🙂

И наконец, всё остальное — мясо перекладывается в тарелку вместе с жареной картошечкой (ням-ням!), соусом из сметаны с хреном и пюре из шпината.

Ну что сказать — неплохо быть императором. 🙂 Мне понравилось всё, кроме шпината. 🙂 А пробовали мы эту радость в ресторане Plachutta, улица Wollzeile, дом 38, недалеко от городского парка. Этот ресторан специализируется на тафельшпице (хотя там есть и другие блюда, конечно) и очень популярен, поэтому места лучше бронировать заранее.

Ещё одним открытием для нас в Вене стало то, как здесь готовят рёбрышки. Я ел их в разных местах мира, но ресторанчик Salm Bräu превзошёл всех.

Найти его легко — это недалеко от бокового входа в сады Бельведера, Rennweg 8:

Нам рассказывали местные, какие здесь офигенные рёбрышки, так что долго копаться в меню мы не стали — порцию рёбрышек на двоих. И нам их принесли.

Так вот, эту огромную порцию мы вдвоём умяли и облизнулись. Тот случай, когда хочется ещё и ещё, а организм отказывает совершенно. 🙂

Источник: https://joinhardfoxez.ru/fotozametki-iz-veny-avstrii-i-drugih-interesnyh-mest-gastronomicheskaya-vena-chto-poprobovat-v-stol/

Еда в Австрии — Лучшее из Национальной Кухни

Еда в Австрии – неотъемлемая часть культуры, а не просто продукт питания. Поэтому туристы часто организуют в Австрию целые гастрономические туры в поисках, что попробовать из местных блюд. В этот раз мы решили поподробнее обсудить национальную кухню Австрии и выяснить, стоит ли туристу в поисках гастрономического удовольствия останавливаться на шницеле, тафельшпице и торте Захер.

Кратко об исторических особенностях

Еда в Австрии как таковая представляет собой довольно интересное явление, т.к. с определенной точностью «чисто австрийскими» можно назвать лишь несколько конкретных блюд.

Причина этому – крайне богатая завоеваниями история Габсбургской империи, которая в свое время тянулась от границ имперской России до Адриатического моря и объединяла под крышей одного государства 51 миллион человек, говоривших на 16 разных языках.

Сложно даже представить, какое сильное влияние оказывали разные регионы друг на друга с точки зрения была и культуры.

На место развалившейся в 1804 году Габсбургской империи пришли Австрийская империя, позже – Австро-Венгрия, и как раз в этот период начал формироваться современный облик австрийской кухни.

И если Габсбурги периодически подчиняли себе разные территории Западной Европы (Испания, Италия, некоторые регионы современных Нидерландов), то после за Австрией окончательно закрепились тесные связи исключительно с Восточной Европой, особенно с Венгрией, чью кухню часто отождествляют с австрийской.

Что попробовать в Австрии из основных блюд

… помимо, конечно же, шницеля, тафельшпица и гуляша – о них мы уже писали здесь.

Австрийские сосиски и колбаски

Эта категория мясных блюд не нуждается в длинных описаниях. Австрийские сосиски бывают совсем разные – от франкфуртских сосисок из свинины до кровяной колбасы. Также сосиски – очень популярная закуска к пиву в пивных ресторанчиках.

Штирийское тушеное мясо

В центре штирийской кухни – тушеное мясо с различными специями и различные блюда из тыквы и тыквенного масла, так как именно здесь оно и производится. Одним из главных блюд штирийской кухни можно считать тушеную свинину или говядину с овощами и травами. Австрийское название такого блюда – Wurzelfleisch.

  Виньетка в Австрии — зачем нужна, сколько стоит и где купить

Тирольский грестль

Грестль – настоящая крестьянская еда в Австрии, в регионе горного Тироля, которая объединяет в себе все традиционные ингредиенты простой сельской кухни: картофель, бекон, лук, тмин, паприка и зелень. Такое блюдо – неожиданный контраст для помпезной венской кухни, но именно такие блюда и составляют рацион обычного западного австрийца.

Хотя в Иннсбруке все же есть шанс найти грестль с «щепоткой изысканности» — вместо бекона в него добавляют телятину.

Национальные десерты в Австрии

… кроме яблочного штруделя и торта Захер, о которых мы уже рассказывали в этой статье.

Баба (гугельхупф)

Интересно, что практически вся самая популярная еда в Австрии была изначально либо едой бедняков, либо любимыми императорскими кушаньями. К гугельхупфу – ромовой бабе – применимо второе, причем считается, что это немецкий десерт, а не австрийский, хотя он был самым любимым завтраком Франца Йозефа.

Сейчас же гугельхупф – классический десерт к полуденному чаю, и готовят его во множестве вариаций. Бывает мраморный гугельхупф, бывает с маком. А зимой его часто готовят на глинтвейне. Вариация на ту же тему – «мавр в рубашке».

Кайзершмаррн и земмельшмаррн

Кайзершмаррн – еще один австрийский десерт, который перекочевал от императорского стола на утренний стол обычных австрийцев. Блюдо максимально простое – это разрезанные на кусочки блинчики (в случае с земмельшмаррном – мягкие булочки), обжаренные и поданные со сливовым повидлом, орехами или ванильным соусом.

В Вене, равно как и в кафе практически в любой части Австрии, можно попробовать это блюдо на завтрак, а дома приготовить по этому рецепту.

Австрийские булочки бухтельн

Бухтельн – невесомая мягкая булочка на дрожжах, которая подается с ванильным или фруктовым соусом или начинкой в кафе местной кухни практически по всей Австрии. Изначально такие булочки начали готовить в Вене, но потом они полюбились по всей стране.

Хойригеры и что нужно знать об австрийском вине

В силу географических особенностей австрийское виноделие сфокусировано по большей части на производстве белых вин разных сортов, а также особого сорта вина из подмерзшего винограда.

Также интересно, в Австрии виноделие регулируется на государственном уровне как нигде жестко.

Свою роль сыграл «скандал с антифризом»: несколько мелких производителей еще в 1980-х начали добавлять в свое вино диэтиленгликоль (составная часть антифриза), и хотя концентрация его наносила куда меньший вред, чем сам алкоголь в вине, скандал разгорелся до таких масштабов, что все австрийское вино было запрещено к ввозу на территорию всего ЕС на долгие годы.

Этот случай с несколькими недобросовестными виноделами заставил местное виноделие полностью вывернуться наизнанку, и теперь эта сфера регулируется крайне жестко, и даже посетители маленьких хойригеров уверены в том, что в напитке не окажется «ничего лишнего».

Кстати, о хойргерах. Это небольшое таверны в восточной Австрии, где виноделы продают собственное только что приготовленное вино из свежего винограда. Распространению таких заведений поспособствовал еще император Йозеф II, разрешивший крестьянам продавать свое вино без лицензии.

Тогда местным настолько полюбились хойригеры, что туда стали приходить люди любого достатка и даже со своими закусками.

Сегодня хойригеры не менее популярны, но местные практически перестали посещать венский хойригер, который, по их мнению, испортился из-за наплыва туристов. Вино здесь теперь не такое вкусное, цены взвинченные, атмосфера не та. Так что за самым вкусным молодым вином отправляйтесь в Штирию, Бургерланд или Нижнюю Австрию.

Адреса и календари хойригеров есть здесь.

Кофе в Австрии

Кофе для австрийца – что чай для британца, только австрийцы почему-то до сих пор не обросли таким же огромным количеством шуток и стереотипов по поводу их любви к горячему напитку.

Photo by La Citta Vita

Кофепитие – очень важная часть австрийской культуры. Местные, если есть свободная минутка, часто приглашают друзей или соседей на чашечку кофе с гугельхупфом, а в кофейнях парочки часто проводят свидания.

Поэтому в Австрии в любой кофейне вам могут предложить если уж не десятки, то хотя бы 7-9 разных видов кофе – от одного из самых популярных, меланжа (кофе со вспененным молоком), до отелло (горячего шоколада с добавлением эспрессо). Так что вряд ли у вас получится заказать «просто кофе» 🙂

Культура всеобщей любви к кофе привносит свой вклад и в облик кофеен – часто там можно взять почитать газету или журнал или даже поиграть в шахматы.

Что едят в Австрии на Рождество и Новый год

Где можно попробовать австрийские рождественские угощения? Конечно, на рынке! Рождественские рынки – традиция не чисто австрийская, а общеевропейская. Но если рождественский напиток традиционно на всех один – горячий глинтвейн, к которому вприкуску хочется чего-нибудь сладкого и теплого, то на каждом рынке даже в пределах Австрии можно побаловать себя совершенно разными вкусностями.

Австрийские пончики — крапфены

На австрийских рождественских рынках ищите ларьки с крапфенами – это обжаренные во фритюре пончики, но без дырки. Они либо начиняются, как берлинеры (тогда они практически ничем неотличимы от берлинеров), либо же фруктовый джем помещается в углубление пончика посередине.

Источник: https://indetrip.ru/2017/08/eda-v-avstrii/

Уличная еда в Австрии

Сентябрь в Австрии обычно начинается довольно резко. Это касается погоды, атмосферы в городе и тех мероприятий, которые можно посетить осенью.

В Линце обычно стартует культурная и образовательная программа, но далеко не во всём так воспитанно и чинно проходит первый месяц золотого сезона в Австрии.

На смену летним фестивалям спешат осенние винные мероприятия и многочисленные вечеринки с уличной едой. 

Австрия, как страна сосисок и разного жареного мяса, отлично подходит для того, чтобы проводить подобные развлечения. Во-первых, у австрийцев есть на это время и деньги, а во-вторых, всё представленное здесь — любимые австрийские блюда. 

Культурная и воспитанная страна обожает проводить время на открытом воздухе и за общением. Если при этом тебя накормят и, что намного важнее, напоят, то можно сказать, это бинго для местного жителя. 

Однако для многих моих знакомых из Краснодара такое времяпрепровождение показалось бы, скорее всего, ужасным. Всё довольно дорого, а сервиса вообще нет. Обычные деревянные столы, пластиковая посуда.

Выбор блюд на подобных мероприятиях, конечно, большой: здесь есть и сосиски, и колбаски, и рульки, и бургеры, и wok, а из напитков чаще всего пиво и вино. На крупных празднествах в дополнение бывает один большой бар, где можно заказать коктейли, шоты и любой другой алкоголь.

Но это дорого и как-то просто — нет шика, а в России он всё же имеет значение. 

Австрийцы таким образом развлекаются подолгу и спускают по 50–100 евро на человека, потому что общество довольно скованно в общении. А здесь, после пары бокалов пива, вкусной еды и свежего воздуха, люди начинают чувствовать себя более непринуждённо. 

Ещё одна важная деталь: должен присутствовать «главный шатёр» или тент, где установлены большие столы и длинные лавки, а в центре играет музыка. Причём в общей сложности я был на 5 или 6 подобных мероприятиях, но лишь на одном из них играла классическая австрийская музыка, которая для меня обычно звучит как баварская.

В основном сейчас выступает ди-джей с лёгкой клубной лаунж музыкой. Такой фон не отвлекает внимание на себя, а лишь создаёт атмосферу. Удивительно, но на подобных вечеринках обычно присутствует довольно большое число пожилых людей. Если так подумать, то старшее поколение чаще всего составляет треть всех посетителей.

Но новомодная электронная музыка их не смущает, хотя, возможно, они её просто не слышат. 

Ещё одной тенденцией последних лет на такого рода мероприятиях стало появление полезной Junk food. Я специально употребил именно это определение уличной еды, потому, по-моему, именно неполезность является её важной частью.

Но проблема в том, что миллениалы любят смешивать всё со всем и придавать этому какой-то новый сакральный формат.

Так происходит и с уличной едой, которая теперь может быть био или веганской, без глютена или, как мне кажется, вообще без смысла. 

Так что если для вас нормально сидеть на улице, на обычных лавках и за обычными столами, пить вкусное пиво за 4 евро из пластикового стаканчика и есть потрясающие сосиски гриль за 5 евро из бумажной тарелочки, то это мероприятие вам подойдёт. Ведь оно и есть квинтэссенция всего настоящего австрийского, не туристического. 

Одно дело говорить, чем живёт страна и что она любит, а совершенно другое — понять, куда отправится рядовой австриец в выходной день после четырёх часов вечера. Австрийцы умеют создавать хороший имидж и при этом жить так, как им нравится. Разве не это счастье?

Источник: https://emigrants.life/articles/9709/

Уличная еда в Вене

В Вене едят все, всегда и везде. Я не преувеличиваю и  не фантазирую. Это моментально бросается в глаза, вначале смешит, потом возмущает, потом раздражает, а по итогу вы сами того не замечая, перенимаете эту привычку.Такая привычка неудивительна. Соблазны повсеместно в городе. Просыпалась я от запахов свежей выпечки.

С самого утра люди заполняют булочные с целью получить с собой завтрак – кто-то предпочитает оставаться к кофейне и наблюдать за просыпающимся городом, попивая кофе с корзиной булочек и не меньшей корзиной джемов к ним, кто-то берет круассан или сэндвич с собой и поглощает свой завтрак на ходу.

Булочные расположены почти в каждом доме или офисе, так что проскочить мимо невозможно. И даже если вы будете сытым – запахи свежего хлеба и ароматного кофе магнитом притянут в свой плен. И для удобства клиентов, с каждым годом количество работающих по воскресеньям булочных растет.

В самом туристическом месте, например, (Strock Stephansplatz U-Bahn 1010 Wien) открыт с 10 утра, а  булочная в центральном парке (Landstraßer Hauptstraße 11030 Wien) ждет вас на самый ранний завтрак с 7 утра. Кстати, если не полениться и пройти на пару сот метров дальше, вы найдете самую большую кондитерскую сети Stroeck по адресу Landstraßer Hauptstraße 82.

Со станциями метро вообще все проще – все расположенные там булочные не закрываются ни по воскресеньям, ни по праздникам. Как например Anker на Schwedenplatz 2, на вокзале Hauptbahnhof или у студенческого кампуса.

Пицца. Пицца есть везде, есть всегда, ее есть нужно, особенно в Вене! Пиццерий десятки, итальянские рестораны на любой вкус, но разве это кайф? В Вене пиццу нужно покупать тэйк-эвэй. Потому что 1 кусочек пиццы размером чуток не дотягивает до полноценной пиццы в каком-нибудь киевском кафе. Казалось бы – неудобно на ходу кушать пиццу.

Не тут-то было! Способ придуман, и это гениально. Для гамбургеров или лапши есть коробочки, для выпечки – пакеты, даже подстаканники для кофе. А для пиццы – удобная треугольная тарелка!  Правда, она вдвое меньше продаваемого куска – рассчитана на то, что кусок для вашего же удобства половинят. Что еще раз подтверждает внушительные размеры порции.

Самая активная деятельность уличных кормильцев разворачивается на Schwedenplatz. Клиентов у них хоть отбавляй. Еще бы: Stefansdom в двух шагах, Дунайканал через дорогу, по пути в Пратер, к остановке трамвая или самой часто посещаемой станции метро. Тут кусочек пиццы вам обойдется от 2 до 3 евро. Это заслуженная цена за порцию и щедрую начинку.

Кусочка моей любимой шпинатно-сырной пиццы мне хватало, чтобы оставаться сытой целый день. Но если вы располагаете временем для прогулок – лучше отведать такой же кусочек пиццы в отдаленном районе города, например в Favoriten, Simmering или Ottakring. Названия заведений говорят сами за себя, к примеру «1 euro pizza».

Только будьте аккуратны, не заказывайте от жадности слишком много кусочков за такую бюджетную цену. Есть вероятность всё не осилить.

Раз уж упомянула  — раскрою тему лапши. Не на ушах, хотя азиатские друзья мастера и в этом деле. Но сейчас поговорим об их кулинарном мастерстве. Еще пару лет назад название  Wok было чужеродным для большинства киевских жителей, а сейчас уже практически родное.

Не оливье, конечно, но с классикой тяжело тягаться. В Вене уже далеко не каждый побежит за бургером или пиццей для перекуса. А с быстро растущим количеством вегетарианцев растет и очередь в азиатские закусочные.

 Лапшичные дружественно соседствуют с пиццериями и кебабными, а зачастую можно встретить все 3 предложения под одной крышей. Интернациональная Вена, как, впрочем, и любая европейская столица.

Для гурманов в этом скорее плюс, потому что не выезжая далеко за пределы одного города, можно отведать аутентичные блюда из любого уголка мира.

О любимых во всем мире кебабах я специально не пишу – вполне естественно, что и тут не обошлось без завернутого в лаваш мяса. Названия у таких забегаловок – Doner, как и в стране, откуда к нам пришло это лакомство – Турции. Но думается мне, кебабы настолько распространены везде, что уделять им особое внимание не стоит.

Просто не переживайте – в Вене тема кебабов раскрыта сполна. Каждый фуд блоггер имеет в своем арсенале снимок разноцветного рожка с мороженым на фоне достопримечательности города. Вена предоставляет массу возможностей для этого.

Хотите почувствовать себя в гуще туристических событий, среди сотни людей от мала до велика, растерянных от выбора сортов мороженого, быть запутанным приветливым и веселым продавцом? Тогда, сразу же после осмотра Штефансдома (преодолев 342 ступеньки на смотровую площадку, дабы без зазрения совести поглощать калории) спускайтесь в направлении Дунайканала к желатерии Zanoni&Zanoni (Lugeck 7, 1010 Wien). Пусть очередь вас не пугает – проходит она очень быстро, а  на кажущейся на первый взгляд забитой до отказа летней площадке вам всегда найдется местечко. Кстати, не торопитесь схватить рожок и убежать фотографировать его на сказочных улочках старого города. Оставшись сидеть в кафе, вам принесут меню с умопомрачительным выбором десертов и вариаций с добавлением мороженого. Да и кофе там чудесен.

Кафе-мороженое  Tichy (Reumannplatz 13 1100   Wien) по праву считается главным среди своих конкурентов в Вене. или же не имеет конкурентов вообще.

Дело не во вкусе или качестве – дело в самом бренде, который начинает свою историю с 1952 года и любим как самими горожанами, так и гостями столицы Австрии.

Это кафе не так просто найти, но ради их фирменных абрикосовых клецек, мороженых тортов и милейших продавщицах в фартушках стоит озадачиться.

Не зря Вена уже который год подряд признается самым комфортным городом для жизни. Каждый найдет здесь для себя все необходимое. Вегетарианцы (и не только) найдут себе усладу в желатерии Veganista (Neustiftgasse 23/3 1070 Wien). Кстати, прогулка туда может быть еще приятней после посещения Museums Quartier.

А самое популярное органическое мороженое можно попробовать в кафе-мануфактуре мороженого Eis Greissler, куда выстраивается очередь намного длиннее, чем в Zanoni. Расположены эти кафе в нескольких места в городе. Уделив день шоппингу на длинной торговой Mariahilfer Straße, вы обязательно заметите клетчатую бело-голубую витрину.

 Как в вопросе выбора булочной и супермаркета, так и в вопросе выбора кафе-мороженого венчане четко определились с предпочтением и своему месту не изменяют. Я тоже сделала свой выбор. В пользу Zanoni&Zanoni. Поход на мороженым для меня был целым приключением.

Первый раз я ходила вокруг витрины 25 минут (да, я засекала) в полной растерянности, какие вкусы я хочу попробовать. И с тех пор я взяла за правило: я подходила к новому продавцу и просила накладывать его сорта, которые предпочитает он сам.

Таким образом я попробовала все виды в разных сочетаниях, четко определилась, что мне нравится, а еще знала главный секрет: кто из продавцов накладывает самую большую порцию ????

Пронченко Алиса

Источник: http://gastro-club.com.ua/news/ulichnaya-eda-v-vene/

Где в Вене недорого поесть — Путеводитель Мандрии

Вена входит в список самых дорогих европейских столиц. Здесь не только дорогое проживание, проезд в общественном транспорте, но и питание.

Несмотря на это, сюда каждый день приезжают тысячи туристов, чтобы погулять по улицам, где когда-то ходили Моцарт, Зигмунд Фрейд, посмотреть, как жили члены императорской семьи в своей зимней резиденции – в Хофбурге, насладиться архитектурными шедеврами.

Еще одна достопримечательность города – его кухня. И грех не попробовать в одном из многочисленных кафе и ресторанов знаменитый торт Захер, тафельшпиц, шницель, фриттатензуппе, сосиски или картофельный салат. Мы расскажем, где это можно сделать недорого.

Стрит-фуд в Вене

Некоторые недорогие кафе, находятся в центре города, прямо посредине улицы – киоски с колбасной продукцией – Bitzinger Würstelstand Albertina. Тут попробуйте настоящие венские сосиски, мясной хлеб, перекусить колбасой со свининой и сыром и запить эти вкусности пивом или Coca-Cola. Средний чек составит €7-10.

На площади Stephanspatz не проходите мимо лотка Speck Standl. Огромные сосиски, разнообразная выпечка, бутерброды, картошка фри, макароны – это небольшой список продуктов, которые вы можете заказать у них. И за эти вкусняшки вы заплатите €5-8.

В сети киосков Happy Noodles продают сразу комплексные блюда, например, рис с овощами и куриными отбивными, лапшу с овощами и курицей или же вегетарианские блюда. За них вы заплатите не больше €5.

Венские парки

Один из недорогих вариантов вкусно и недорого покушать в центре Вены – взять еду на вынос или купить продукты в магазине или на рынках и устроить пикник в парке на полянке. Практически, во всех парках разрешено отдыхать на зеленых полянах, что приятно, за такой «столик» в центре города не нужно платить и официантам не придется оставлять чаевых.

Такой пикник часто устраивают венцы на выходных. На полянах всегда чисто, за собой и своими питомцами убирают.

Зимой такой пикник не устроить, в это время недорогую еду продают на рождественских ярмарках, расположенных на центральных площадях Вены.

Ресторан Rosenberger

Шведский стол

Попробовать на вкус Вену можно и в ресторанах, работающих по принципу «шведский стол». Недорогое и очень популярное заведение среди туристов – ресторан Rosenberger.

В этом заведение вы берете тарелку, накладывайте в нее, все что хотите и сколько влезет – за все заплатите фиксированную цену.

Есть одно «но» – мясные и рыбные продукты накладывают официанты, а это означает, что в одну тарелку положить 5 шницелей и маленький салат вам не разрешат. В среднем за полноценный обед в ресторане вы заплатите €8-14.

Еще одна изюминка ресторана – обстановка, которая перенесет вас во времена австрийских императоров, которые ценили роскошь и вычурность.

Недорогие рестораны

Среди бюджетных вариантов мы предлагаем заглянуть в закусочную Schachtelwirt, где всего несколько столиков или в Vienna Sausage, тут предлагают самые сочные в Вене сосиски с беконом и сыром.

Дешево и вкусно в небольшом ресторане Gasthaus Elsner или Kolar, тут предлагают традиционные венские блюда.
За небольшие деньги перекусить можно в ресторанах Zum Bettelstudent, Robert´s Alt Sievering, Fromme Helene, Gasthaus Kopp.

Также к недорогим заведениям относятся итальянские и турецкие рестораны.

При бронировании жилья на Booking, получите кешбэк 4% от Мандрии.

Источник: https://www.mandria.ua/austria/delicious/74436

«Стрит-фуд» по-венски

© WienTourismus / Peter Rigaud

Уличная еда теперь у всех на устах, а в Вене с колбасными киосками имеет уже долгую традицию.

Еще в годы монархии в Вене появились первые колбасные киоски, в целях обеспечения дохода военным инвалидам. Колбасные киоски тех времен были передвижными лавками с котлом, где в кипящей воде варились колбаски.

Особой популярностью всегда пользовались и еще пользуются изобретенные Иоганном Георгом Ланером в 1805 году сосиски, которые везде называются «венские сосиски», и только в Вене «франкфуртские сосиски». Кроме них предлагаются еще буренвурст, кровяная, ливерная и жареная колбасы.

Только в 1960-ые годы «колбасники» получили постоянные лавки. До сих пор колбасные киоски – неотъемлемая часть Вены, они характерны для облика города.

И венская виноградная улитка раньше была типичной уличной едой. За церковью Петерскирхе до 19-го века даже находился специальный рынок улиток.

Венские виноградные улитки в связи с предполагаемым повышающим половое влечение действием называли Венскими устрицами.

На рынке в качестве закуски подавали отварные и подсахаренные улитки, а также запеченные или жаренные с беконом улитки к капусте, тушеной в вине. Сегодня венскую улитку снова можно попробовать на многочисленных рынках уличной еды. 

Не стоит забывать и продавцов жареных каштанов. Они тоже исторический «реликт». В 18-м веке Мария Терезия разрешила немецкому меньшинству из Словении продавать благородные каштаны с их родины. До сих пор в холодный сезон года продавцов жареных каштанов можно найти почти на каждом углу.

Susanne Kapeller

Сегодня у колбасного киоска встречаются представители всех слоев общества.

– © WienTourismus / Peter Rigaud

Колбасный киоск у колеса обозрения

– © Bitzinger © WienTourismus / Peter Rigaud

Источник: https://www.wien.info/ru/lifestyle-scene/vienna-journal/culinary-pleasure/street-food-the-viennese-way

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector